Сергеев Сергей : другие произведения.

Эдельвейс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил себе и жил человек. Как многие жили. Не думал, что пойдет на войну... Пока учился, голова была занята другим. Школа, потом сразу как то академия. Успеть нагуляться. А она пришла сама в его жизнь. До этого как было, ни шатко ни валко. Вроде бы и не дурак, но как то по течению. Служил. Без огонька и понимания зачем. По инерции. Не отлынивал, на хорошем счету, но без огонька. Надоело однажды, решил уйти. И как бы все уже было готово к тому. Вот они документы. Но кадровик, убирая папку с личным делом в сейф, обыденно и тускло спросил - может пойдешь? Пусто там. Некому же, другие совсем ... Вдохнув как то безнадежно. Все равно нормальным жить не сможешь! Не у нас. А там... Все равно еще погоны не снял? Так что думаешь? Человек был готов. Как будто ждал. Так бывает, когда понимаешь, вот оно то, для чего тебя... Для чего ты... Готов был и к вопросу, и к тому, что рано или поздно придется взвесить свою жизнь. Оценить. Нормальная же должна быть цена?

  Жил себе и жил человек. Как многие жили. Не думал, что пойдет на войну... Пока учился, голова была занята другим. Школа, потом сразу как то академия. Успеть нагуляться. А она пришла сама в его жизнь. До этого как было, ни шатко ни валко. Вроде бы и не дурак, но как то по течению. Служил. Без огонька и понимания зачем. По инерции. Не отлынивал, на хорошем счету, но без огонька. Надоело однажды, решил уйти. И как бы все уже было готово к тому. Вот они документы. Но кадровик, убирая папку с личным делом в сейф, обыденно и тускло спросил - может пойдешь? Пусто там. Некому же, другие совсем ... Вдохнув как то безнадежно. Все равно нормальным жить не сможешь! Не у нас. А там... Все равно еще погоны не снял? Так что думаешь? Человек был готов. Как будто ждал. Так бывает, когда понимаешь, вот оно то, для чего тебя... Для чего ты... Готов был и к вопросу, и к тому, что рано или поздно придется взвесить свою жизнь. Оценить. Нормальная же должна быть цена? Продать?! Уж лучше разменять. И чем больше счет, тем легче дышится что ли. Даже мыслей не возникало в принципе других. Это было ... понятно и само собой. Честно? Не думаю... Как то неопределенно. Но правильно что ли. Как у пионеров. Взял в руки оружие, вот и будь готов. Все просто до струны и банально. Чего лишнего трепать. Такая работа. Ничем не лучше и не хуже других. Чему учили так долго. Что вбивали в подкорку все годы учебы. А учили на совесть. И жизнь снова обретала поэтому хоть такой смысл. Ну не торговать же идти и не в менты на самом то деле... Вроде бы и нормально там служат ребята, а вот не лежала душа. Не мое. А тут как камень упал. И он пошел. На войну... В который раз... В который год. А страна уже сыпалась на части, упивалась всеразрешением, и вокруг смеялись, не понимая, какая присяга, зачем? Чего защищать?
  
  
  
  Какими то всполохами все. Неожиданно. Присядешь, замрешь, а оно само всплывает перед глазами. Как разряд. Феерия, смех, теплынь. Девчонки спрашивают, подмигивая, наслушавшись Высоцкого, который пел про Эдельвейс, а видел такой цветок? Правда видел? В горах растет, как роза? ... И как то невдомек им было, что слово то надрывал он не из-за растения. А они щебетали, смеялись... Не понимали, не ощущали того, что есть в словах. И вот когда пытался вжать свое тело в нагретые за день камни на перевале, затылком чувствуя каждый выстрел, который вот он, последний, летит в тебя... Забыв как дышать, увидел, разглядел через капли испарины на ресницах или слезы? Кто же поймет в эти секунды, странное растение перед носом... Невзрачное. Какое то серое что ли... Никакое. Время спрессовалось жестко в картинку. Спаялось намертво. И вот с тех пор... Как наяву. Звуки попадающих в камень и землю вокруг 12 мм пуль, грохот, стоны и острый горький вкус пота, крови от прокушенных губ, пыли... И этот цветок перед глазами. Альпийская роза... Эдельвейс... Девчонки... Чем пахнет этот цветок?
  
  
  
  Девчонки. Да твою ж мать... Вот так и запомнил на всю жизнь. Какой он... этот эдельвейс... Альпийская роза. Жизнь, данная нам в ощущениях. Ага, смешно. Дурацкие фразы приходят на ум, нет чтобы... умное в такой момент. Как пишут и говорят. Возвышенное или там "вся жизнь пролетела"... Куда там... Такие вот кадры. Как разряд в темноте. Одни стираются, другие наоборот всплывают откуда то из памяти и забыть их никак... Стоят перед глазами и крутишь их снова и снова... Вот если бы... А тут... Можно же было... Можно... А было так как было. Пацаны теперь только на стертых изломанных фотографиях... Не только в памяти... Не только в списках. Накатывает опять... Тяжелеет, задыхаешься. Глаза застилает яростью, добела сминаются пальцы в кулаках и сердце трепыхается так навынос! И как наваждение... снова этот кадр, снова этот цветок, запах гари, пороха, пыли... Как стереть это, как не вспоминать... Как не дать себе уйти этой дорогой, не сгореть, заставить себя мыслить и жить? И кого любить, когда ненависть и ярость опаляет все, к чему прикасаешься... Как. Кто бы ответил. Научил. Умные, ау? Нет этому конца. Какие тут слова, зубы бы разжать. Внутри все кипит, клокочет... Руки сами живут по себе, взвешивают, прилаживают, измеряют, готовятся... Где он... Где... А если найду?
  
  
  
  Вернувшись очередной раз из командировки, первые дни под подушкой находил утром нож... Тело, казалось, само решает, что важно. Что должно. Глаза постоянно фиксируют траектории, движение, что там, позади тебя... Скользнуть, укрыться в тени, к стене ощутить защиту, оценить позицию, в сторону открывая дверь, бесшумно... Люди вокруг пугались, нервничали, говорили что взгляд тяжелый, как будто снайпер через прицел в переносицу... Откуда им? Как они понимают, что говорят... Как они могут понять. Тело звенело, настроенное на действие, на нейтрализацию. Горело. Не понимало, какой отдых, если где то затаился враг? Боялись даже свои. Не выдерживали. Их давило. Ощутимо давило. Плющило. Не понимали. Опаляло их. А что было понимать, 27 молодых людей. Жить бы и жить на радость. Молодых, сильных, здоровых, умелых и резких. Их просто нет. За это короткое время. Кадр. Радостные, шутки, веселые стояли на взлетке. Планы, желания. И... Какие то вещи, которые крутишь в руках, не понимая... Душит что то сказать. Пугает что надо сказать. И молчишь, с трудом проглатывая комок в горле. Все они улеглись от того каменистого плато на перевале до снегов под Свердловском. Все. Те, кто делил с тобой все. Прикрывал спину. Улыбался. Выслушивал и поддерживал. Каждый раз, когда кто то из них уходил, в душе что то обрывалось. Как струна. А на этом месте росла пустота. Наверное и ладно, если это была она. И ладно. Но все не так. В пустоте возникало нечто. Приглядывалось, присматривало, притиралось. А потом ушла она. Как выстрел в спину. Подруга. Которая в старости и в горести. Без предупреждения, вырвав, как корень из земли, не в состоянии вынести эту жизнь. Когда любое прикосновение к тебе влекло за собой действие, когда на тебя из его глаз смотрит ... Когда понимаешь, что это может и не остановить руку в милиметре ... Она испугалась. До дрожи, до колик. Ушла... А нечто улыбнулось довольно, сыто... Не привыкло делить. Пустота наполнялась ненавистью. По капле от каждого. От нее, от него, от них... Кап, кап... Подталкивая, направляя. Иди! Ты лишний тут, иди. Туда... Где тебе привычно и понятно. Тело шагнуло, оно не прислушивалось, оно жило целесообразностью. Как пионер, помнишь еще? - будь готов!
  
  
  
  Янус. Его прозвали. Такие же молодые и резкие, как он еще тогда. Он не удивился, нет. Только хмыкнул про себя. Двинул бровью, объясните? Ты не видишь себя со стороны ответили, ты робот, калькулятор. И дружно заржали. У тебя два лица, как у Януса на монетке. Одно для нас, другое... Ты же патроны считаешь, расчет ведешь на первый второй! Мстишь? Усмехнулся, а ведь так и есть. Есть за что. Однажды спросили все таки, не удержали, а где твоя группа, ну, пацаны с кем ты раньше? Ты же уже давно в теме. Как? Как ушли парни. Расскажешь? Нечто недоуменно проглянуло. Взвесило. Оглянулось. А действительно... Где? В крайний раз... Повезло видимо. Рассказывают, случайно на тот борт, что прибыл по вашему сигналу, по маяку, закинули поисковую группу с собакой. Перестраховались. Думали если кто ушел догнать, накрыло вас очень плотно и место там такое... Ждали, твари... Вот она и нашла в каменной осыпи. Рядом. Думали просто тряпки. Скулила. Тебя часа два откапывали из камней, оглохшего, перебитого, почти задохнушегося, помнишь? Как... Как выжил? После того, уже в госпитале, как отмыли сестрички очнулся, дали посмотреть в зеркало. Лицо как лицо. Помню. Имя, помню... Назови номер, свой номер, звание, часть... Зачем? А в зеркале синяки, ссадины, царапины... Глаза почти без радужки от наколотого. Только вот это белое чего? Волосы? А... А как там ... ? Прохрипел. В глаза не смотрели, сразу укололи чем то еще, руки и ноги привязали... Ну почему? Почему опять я, почему не меня...!!! Задергался, забился... Пустота, занимая очередной квадратик, сыто и довольно усмехалась... Рано тебе еще... Еще не хватает. Поживешь...
  
  
  
  Тяжелое это ночи. Не боль. К ней привыкаешь. А страх. На пустом месте, без причины. Вроде все понимаешь, а он клубится, сочится через поры, выдает себя запахом. Привязывают, приматывают к койке руки, ноги, колют всякую пакость на ночь чтобы якобы боли не было. Сестрички до дрожи. Избегают прикасаться. Чувствуют на нерве, что внутри тебя уже поселилось такое... Страшное, чего быть не должно. Плачут украдкой. Что то в тебе живет само собой, выглядывает и оценивает, прикидывает, как проще... Как только закрываешь глаза, ты опять там. В поиске. В зеленке, на перевале. С ними... Руки шарят по разгрузке, привычно отмечая магазины, нож, один, второй, ствол, еще магазины... Связь... Два щелчка микриком и ждешь, оглядывая позицию перед собой... Два щелчка, Янус на месте, готов... Ответ...? Ответ!? Напрягаешься, парни... Паарни?! Где, где! Успели? Паарнии?! Может хоть сегодня ночь смилостивится и отпустит, снизойдет до беспамятства... Одарит им. Нет. Притаилось, ждет момента. Не сейчас, не здесь. Не готово отпустить, не наигралось. Не нажралось еще. Шепчет... Постоянно в ушах шум... Голоса, звуки. Говорят, говорят, кричат, умоляют... Написали контузия, минновзрывная травма... Общее истощение, моральное выгорание... Пройдет... И это попустит. Вылечат. Пилюльки хорошие, доктора, заходили интересовались, в отдельную палату... Но ты же знаешь, что это ... Наговаривает, убеждает, обволакивает, нашептывает... Иди, иди, ты там нужен, там твоя жизнь... Там еще не все для расчета... Возьми еще... Вспомни, что дарит покой... Глаза в темноте привычно заволакивает краснотой. Нет сна. Не берет. Пока никого нет, пока никто не видит... Еще шаг туда... Еще шаг. Еще...
  
  
  
  Излечили. Сказали хватит тебе... Когда прибыл на место, отдал предписание. Годен без ограничений. Только пакет в госпитале сургучем закрыли с историей и отправили в управление. Показать отказались. Отпуск? Зачем? Уже на месте, в расположении "молчи-молчи" долго курил. Стоял у окна и пускал дым в форточку. Мялся. Наверное пытался придумать, чтобы сказать такое, сооответствующее... А что говорят обычно. Разродился. Тебя же уже списали! Как ты... Документы вот подготовили в архив. Вздохнул с упреком, письмо уже тебе домой отправили! Не знает, кому там получать? Верно ящик почтовый уже распух. Тяжело вздохнул, достал из сейфа две коробочки и бумаги, посмотрел... Сейчас заберешь? Удостоверение, расчетная книжка, приказы, выписки... Отодвинул, подумал, звякнув налил в два стакана... Новые звездочки, "За отвагу" , орден... Оценили... Ну, будем?! Что сам то думаешь, куда? Выдохнул. Ни царапины серьезной, а группы твоей нет... Да и погоны уже не детские. Может в штаб? Кого нового брать, парни щемятся, разговоры идут, ты же ищешь как будто ее... Опять помолчали. Взглянул с надеждой, ты же уже столько отбегал, может ну его... Подумаешь? На гражданку, в менты? В военкомат?! Мне работы меньше, готово уже все?! А тут все по новой. Да и штатка полная. Человек усмехнулся, ну, ну... В менты. Да-а... Наверное нормально там служат ребята. Дежавю. Не мое это. Сорвусь... Пустота довольно прищурилась... На месте... Посмотрел, зацепил из стакана звездочки... Взвесил. Подумаю! Честно. А пока на склад пойду, мое там есть? Распорядись, да, и чтобы не жались. А там... Решим, что куда. Койка моя не занята? Пойду... И уже за дверю услышал - Да твою же мать, мать... мать.... !!! Да, бумажки у себя оставь пока, пусть, добавил вслед.
  
  
  
  Разложился в палатке. Жарко. Пусто вокруг, тумбочки открыты, песок, пыль, запустение. Почистили уже, прибрали. Раскинул по столу железо. Руки сами делают то, что привычно. Смазывают, чистят, прилаживают. Все функционально. Магазины нырнули в разгрузку. Ствол на грудь на липучку, рядом нож... второй на бедро. Еще один ствол на бедро. Тело ощутило вес, привычно отметило и приняло. Услышал заминка какая то, шорох. Кто там трется? Дневальный? Заходи, в порядок бы все... Не ждали уже? А вот мы такие, нежданчики... Давай, давай, приведи кого с собой и начинайте... А я пока на стрельбище... Новое все, какое оно... Да ладно, не дергайся. Живы будем... Как оно там? Нет там ничего, расслабься... Ничего... Одна чернота. И тут накатило... Дневальный дернулся, как ошпарило... Остынь, с трудом, это не про тебя. Хлопнул мальчишку по плечу и ушел... А мальчишка, срочник, стоял и не мог понять, что он увидел, что прошло перед глазами, что задело его краем, холодком по сердцу... Что то большое, чуждое, заглянуло ему в глаза, взвесило, мазнуло губами по щеке... Белая невеста! Да ну! Старшие наговорят по ночам! Нет, не зря шепчут, что уже не от этого мира... Браткам расскажу! Нельзя же так! Страшно...
  
  
  
  Майор? Майор, кто ты? Как ты сюда? Не предупреждали! Отшатнулся, когда поймал взгляд... Ух. Ммать! Это кто? А не тот ли, что Максимов говорил... Выжил таки... Почему как на выход? Как они там, там же... Не смотреть, пусть работает. Сосредоточен. Мишени еще поставить...? Набрал номер. До дрожи, Максимов, с-сука! Припомню! Не верил, что оно так... Это же не человек, с глазами у него что? Да, вроде закончил, собирается... Куда ему столько стволов, не знаешь? Тут один то вечно по спине телепается, а этот... Что? Сейчас, подожди... Что? Оружейник?! Есть такой, поправить чего? Вон там, крайний ангар! Да нормальный, точно! Максимов, слушаешь? Ушел. Ага. Ужас какой то... Таких только без оружия выпускать ... Толя! Ты хотя бы предупреждал, что ли... Хотел чтобы сам...? Да ну нафиг, он же неживой! Калькулятор? Замороженный весь, смотрит в сторону, а у меня уже адреналин в штанах плескается... Что прекрати? И долго он у нас? В поиск сорвется?! Пару дней, должок у него? Это кто же так отметился? Всю группу? Даа, делааа.... Да понял я, понял... Ну Максимов...
  
  
  
  Положив трубку, Максимов продолжил заполнять формуляр. Прибыл, беседа... Доки. Дела-а. Сколько он уже тут, 3-й год почти, всякое случалось, но такое... Такого... Как привет с того света. Как только и отыскали. Какая сука сдала... Шерстить их всех теперь. Ждали ведь их на маршруте, именно их. Эту группу. Что они такое знали, куда шли... Сейчас и концов не найдешь. Накануне прислали пакет с коротким и четким - все выдать человеку по максимуму и не мешать, по каждому событию - рапорт. Что делал, что говорил, что думал. Постараться ограничить в контактах. Ограничился, побеседовал... Мурашки вон до сих пор гуляют. Как такого ограничишь, придет и возьмет... Сам отдашь... Интересно, что будет, куда его... Как там? В штатное расписание не включать, выведен в прямое подчинение... Не сообщать до особого распоряжения... н-да... Дежурный! Узнай, все он получил? Кто кто, майор этот! Все?! Не спрашивал больше ничего? Сколько, сколько? Даа, дела-а... Так и пишем, получил БК из расчета на трех человек, из железа - стандарт, дополнительно рацию, маяки, глушитель, ножи, аптеку, спецсредства... Как там прапор? Чаем отливается...? Верю, верю... Пускай, ему полезно... Не только же мне такая радость! Может карты подсунуть, обстановка то меняется, все легче будет и хоть примерно можно будет указать потом куда пойдет, в какой квадрат... Ага, карты... Да они и без карт все как свои пять пальцев... Могли бы и у себя при штабе придержать, так нет, а тут теперь отдувайся, своих заморочек... Дежурный!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"