Стэн Сергей : другие произведения.

Глава 5. Интерлюдия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5. Интерлюдия 2
  
  - Валерий Павлович, вот уточнённая заявка от администрации "Уюта" по различным гражданским специальностям. Им в основном сейчас требуются производственники сталелитейного и деревообрабатывающего направлений. Производственная база растёт, даже с опережением разработанного плана. Работников ЖКХ мы им закрыли ещё раньше, а вот производственную и боевую сферы пополнить не удалось.
  Ирина Витальевна сегодня волновалась даже больше чем во время первого приёма у нового генерального директора. Проколы последних месяцев обозначились уже во весь размах и оргвыводы были неминуемы. Всем работникам отдела стало ясным, что снятием только старого директора уже не обойтись.
  - Вы просили разбить по специальностям последние исчезнувшие группы переселенцев - по её команде над столом зажглась голографическая сфера с запрошенной информацией.
  Генеральный, с угрюмым выражением на лице, долго рассматривал список пропавших поселенцев последней волны. Некоторые лица увеличивал и сразу скачивал вместе с их личными данными. Имён и соответствующих им специальностей было много. Очень много. Тишина становилась всё более угрожающей. Наконец, новый директор оторвал взгляд от длинных списков.
  - Мало вы готовите инженерных работников заточенных на освоение чужих технологий. Основной упор нужно делать на самоокупаемость и прибыль. Открытия в естественных науках вещи тоже нужные, но практического выхлопа от них придётся ждать долго. Возможно не одно десятилетие. Нам нужны практические технологии. Бытовые, военные, промышленные... всё что можно внедрить у нас, прямо сейчас.
  Взмахом руки, он не дал возможности возразить себе.
  - Я понимаю, что научные и технические операции по таким вещам проводятся в основном в столичных регионах с их возможностями для легального посещения других миров. Но база людских ресурсов закладывается именно в приграничных поселениях, как наш "Уют". Именно здесь кадры проходят адаптацию и набираются опыта выживания, который им понадобится в дальнейшем. Поэтому пять-семь процентов инженеров-исследователей мало. Срочно выходите на цифру десять-двенадцать.
  - Но Валерий Павлович, поселению нужно не просто расти, ему необходимо развиваться на постоянной основе, а это получается для них баласт...
  - Ира, ты меня не поняла - ладонь директора сжалась в кулак и едва не грохнула по столу. В последний момент он сдержал выплеск гнева.
  - Это не просьба. Это приказ. И на будущее... - тяжёлый взгляд пригвоздил девушку к месту - сделай так, чтобы я не слышал этих ненужных оговорок. Когда понадобится твоё мнение я спрошу сам. Понятно?
  - Да, Валерий Павлович. Произвести изменения уже в этой волне?
  - Ну, вот другое дело. Такая рабочая атмосфера должна быть и впредь. Этот состав разрешаю оставить, но проект изменения в следующем, мне на стол. Вместе с планом мероприятий по подготовке этих исследовательских кадров.
  Он осенённый какой-то догадкой, с внезапным подозрением взглянул на начальницу отдела.
  - Ты сама хорошо представляешь специфику их работы?
  - Да, господин Генеральный директор.
  - Ну, ладно, ладно. Давай без этих фамильярностей - но видно было, что столь откровенный испуг девушки пришёлся ему по душе, - свои, всё же. Сначала расскажи о критериях отбора.
  - Естественно, первый фильтр проходят только самые лучшие специалисты в своих отраслях. Принимается во внимание не только практическая сторона подготовки, желательна научная деятельность по основному профилю. Важен именно широкий взгляд на возможность определения эффективности технологий, кроме понимания их технического моделирования.
  На этом этапе отдаётся предпочтение уже людям с повышенной коммуникабельностью. Ведь им придётся устраиваться на работу в совместные, или даже инопланетные предприятия. Особенно приветствуется работа в закрытых структурах. А тут нужна незаурядная доля обаяния...
  - Значит ли это, что отдаётся предпочтение лицам женского пола?
  Ирина неожиданно покраснела.
  - Нет, Валерий Павлович, мы не делаем различий по гендерным признакам. Тут не угадаешь, кого именно предпочтёт взять на работу хозяин, или хозяйка. Технически более грамотны представители мужского пола, с точки зрения личных контактов, всё же женского. Но угадать сложно. Сексуальный подтекст в межрасовом общении очень противоречивый. Это лотерея. Главное, чтобы сотрудник был готовым к любым формам контакта. Благодаря этому ему станут больше доверять, и быстрее могут допустить к эксплуатации и ремонту техники.
  Оцифровывать можно только образы живых и одухотворённых существ, даже растения, но не предметы. Поэтому всем поселениям приходятся налаживать технологии полным циклом, с нуля... Если попасть на такое разворачивающееся производство, можно сразу получить доступ к чертежам и принципиальным схемам. Но просто так, с улицы это не реально. Приходится годами встраиваться в систему. Помочь может неординарная внешность, свободная манера поведения, ну вы понимаете, о чём я...
  Краснота так и не сошла у неё с лица. Ирина Витальевна, словно помолодела на несколько лет, и Валерий Павлович, не сводя заинтересованного взгляда с красивой девушки машинально кивнул.
  - Кроме того тут важна отличная память. Часто в машинных и ремонтных залах устанавливается аппаратура, стирающая логи воспоминаний. Поэтому важна отличная память и способность к воспроизведению весьма объёмных и сложных чертёжных материалов А для этого необходимо разбираться в теме, иначе любой самый простой и понятный чертёж будет выглядеть, как набор бессмысленных значков и терминов. Запомнить такое много сложнее. Хотя, говорят, азиаты берут именно этим. Их промышленный шпионаж на самом низовом уровне, часто сводится к бессмысленной зубрёжке, а разбираются потом обученные спецы. Мы идём по другому пути. Подготавливаемый специалист должен и сам быть хоть немного изобретателем. Это наш главный золотой фонд...
  - И сколько исчезло за последние два месяца специалистов из этого "золотого фонда"?
  Ирина Витальевна данные по этим исчезновениям, конечно, знала, но прямота и неожиданность провокационного вопроса сделали свою дело. Она запнулась. А директор ждал ответа.
  - Двадцать один человек, господин Генеральный директор.
  Валерий Павлович довольно усмехнулся.
  - Это всего три с половиной процента, от заявленных тобою пропавших при последних переносах. Ирина Витальевна... - он сделал значительную паузу, с наслаждением впитывая текущий страх от подчинённой сотрудницы - ты говорила о семи процентах. Когда ты мне врала? Тогда, или сейчас?
  - Тогда. Семь процентов было в планах, которые мы не успели осуществить - Ирина была готова уже к любым последствиям своего прокола, но к её удивлению вспышки грубости не последовало, а директор сделал себе пометку в рабочем планшете.
  - Значит у нас есть дополнительные уже подготовленные люди?
  - Да есть. Только сроки обучения не у всех закончены.
  - И сколько всего?
  - Сейчас проходит полугодовое обучение сто шестьдесят восемь человек. Все они на разных стадиях подготовки.
  - Значит... - директор опять в задумчивости принялся выбивать пальцами одному ему известный марш - развернуть десять процентов подготовленных специалистов мы на последующей волне уже сможем?
  Он в упор взглянул на девушку, и она не смогла обмануть его ожидания.
  - Сможем. Нужно только решить проблему с исчезновением переселенцев.
  - Да, сейчас для нас это самая приоритетная задача. Ты, видишь, я не наказываю тебя за откровенное враньё, только потому, что твой обман оказался нам на руку. И что уже сделано?
  - Теперь, каждому переселенцу, начиная с крайней волны, мы прошили в личный интерфейс известные нам данные о мире, в виде виртуальных сущностей помощников. Некоторые выполнены в шутливой сказочной форме, для предотвращения возможных депрессий. Небольшие самообучающиеся искины запрограммированы на "вопрос-ответ". Сами они не материализуются и решений не принимают, лишь при необходимости снабжают хозяина энциклопедическими сведениями. Но оказалось они тоже подвержены временному переселенческому дебафу с памятью.
  - А почему раньше не делали?
  - Раньше не было проблем с массовым исчезновением переселенцев. А после получения уровня каждый может подключится к городскому информационному каналу. Использование боевых животных, как спутника и охранника, наоборот, прекратили. Всё из-за амнезии. Было два случая, это подтверждённых, когда бойцовые собаки сразу после оцифровки убили своих хозяев.
  - Как об этом узнали?
  - На такие поляны выходили другие поселенцы и видели собак, скулящих возле изорванного в клочья кинолога. Поэтому сейчас больше уделяем внимания обучению личной самозащиты. В ближайшей волне через цифровые порталы пройдут десять профессиональных бойцов спецназа ФСО. Они уже проходят обучение. И с прошлого месяца значительно увеличили часы боевой подготовки, для всех абсолютно категорий. Даже для воспитателей в яслях и детском саду. Их требуется всё больше...
   - О детях, рождённых за порталами переноса поговорим позже и подробнее. Это слишком непростая тема и требует отдельного разбора. Насколько я понимаю создавать потомство имеют возможность только полностью оцифрованные поселенцы, физические тела которых, здесь, полностью утрачены?
  - Да. Происходит стабильная закольцовка жизненной энергии, и такая способность открывается у подавляющего большинства...
  - И сколько таких оцифрованных, примерно, в процентах от общего количества?
  - По "Уюту" на сегодняшнее число восемь тысяч четыреста сорок один житель. Три тысячи девятьсот двадцать два ребёнка, не достигших возраста половой зрелости, мы в статистику не включаем. Надзор за ними осуществляется в отдельной форме.
  - Ну, хорошо, мы несколько ушли от темы. Здесь в общих чертах понятно, а какие меры безопасности приняты за линиями порталов?
  - В первую очередь провели переговоры с руководством соседних поселений. В основном Европейских. Американские и Азиатские поселения от нас далеко. У некоторых, в основном из Восточной Европы, имеются схожие проблемы. Так что общее число исчезнувших переселенцев уже перевалило за тысячу.
  Некоторые наши поселенцы попали в другие городки. Переговоры по их передачи ведутся, но дело это не быстрое и лишь незначительно исправит положение. Пятерых таких заблудившихся, двух сейчас и троих в прошлой волне, мы не бросим, но на общем фоне это ничтожно мало.
  Наша делегация также посетила оба вольных поселения. Там живут в основном нелегально перемещённые из стран Ближнего Востока, Азии и Северной Африки, европейцев мало. Верить этим контрабандистам мы не можем, но ничего подозрительного там не обнаружено. Спрятать такое количество людей невозможно.
  Кроме этого мы увеличили число поисковых бригад в гарнизоне. Набрали туда бойцов согласно новых штатных расписаний. Включили в поисковые группы даже со вторыми и третьими уровнями. Конечно, под надзором более опытных. Увеличили число дневных, и особенно ночных патрульных маршрутов. Думаю, скоро появятся первые сведения. Сейчас, тщательно обследуется вся территория, особенно выходящая к порталам...
  - Значит, ты сама считаешь, что мы теряем людей не только внутри зоны лесных порталов?
  Валерий Павлович пристально смотрел на свою подчинённую и не торопился развивать мысль, словно ожидая, что она сама её подскажет. А девушка всё никак не могла понять куда он клонит. Наконец, будто разочарованный её не понимаем, директор отвёл взгляд и негромко продолжил:
  - А эти вчерашнии фурии, или всё-таки ведьмы... почему с ними такие проблемы? У нас же есть в Приграничье высокоуровневые охотничьи команды. Неужели нельзя укротить аппетиты этих рогатых чудовищ?
  - Сornutus sapiens, рогатые разумные. На самом деле их аппетиты не такие большие. Обычно это четыре, ну максимум шесть переселенцев из двухсот.
  Валерий Павлович недовольно поморщился, но Ирина не заметила этого и продолжила.
  - Наши пяти-шести уровневые игроки не могут на равных схватиться с ведьмами. А у достигших более высоких уровней, уже другие задачи, мы не можем ими рисковать. У расы фурий имеется своя сильная колония на приграничных территориях. Но это ближе к Азиатской зоне. На разбросанных по другим городам капищах, во время ритуалов, они обеспечивают ей дополнительную энергетическую подпитку.
  Аналитический центр выдал рекомендацию на мирное существование, хотя бы в пределах пограничных земель поселений. И они сохраняют договорённости, не трогают игроков набравших уровни.
  Поэтому нашим посланникам рекомендуется набирать первый опыт уже в зоне порталов. Но система тоже заинтересована в утилизации энергии погибающего человека, и сделать это не так просто, как кажется поначалу. Там устроена целая сеть ловушек. Вместо одного низкоуровневого зверька на неосторожного поселенца набрасываются сразу двое, а это гарантированная гибель. Всем нужна чёртова энергия.
  Вообще фурии должны по договору отлавливать контрабандных переселенцев, как людей, так и нелюдей. Этим они помогают нашим службам безопасности. Грабежи со стороны вольных поселений растут с каждым годом. Воевать с ними не лучший способ. Общий уровень их бойцов ниже наших, но по количеству превосходит едва ли не кратно. Изначально их контингент ориентирован на грабежи и разбои. Триады, хунхузы, якудза и прочие басмачи... Каждый год, сотни людей сомнительных профессий заходят таким нелегальным способом в игру, в основном через американские и азиатские подпольные кластеры. Причём азиатские расширяются быстрее. Поэтому нам выгоден такой союз с фуриями. Но иногда случаются накладки, они бьют обычных переселенцев.
  Но от сотрудничества имеется и другая польза. Фурии изготавливают и торгуют мощными магическими артефактами и амулетами. Дорого, но они того стоят. Многие, даже сильные столичные ментальники, поддерживают с этим ковеном торговые связи...
  Директор, останавливая её, махнул рукой.
  - Ладно. Твою позицию я понял. Но мне вот, что интересно. Неужели у тебя нет никаких опасений по поводу этого договора?
  - Валерий Павлович! Если честно, я опасаюсь больше всего, что нас в любой момент закроют, и возбудят уголовные дела с такими потерями. Разрыв договора с фуриями тут не поможет.
  - А вот этого опасаться не стоит. Меры противодействия разрастающемуся скандалу уже разработаны, как внешние, так и внутренние. О внутренних узнаешь уже сегодня. Я из Совета Федераций сюда переместился не для того, чтобы твои опасения сбылись.
  Правительства развитых стран уже подсело на тот поток информации в научно-технических сферах, который пошёл с закрытых для прямого общения территорий других миров. И только виртуальные игроки туда проходят и выходят... Не всегда, удачно. Но это того стоит.
  На Земле не было технологий, которые уже переданы оттуда. Мне поручена задача организовать постоянный технический центр в нашей самой устойчивой зоне. Лучшие учёные и инженеры будут туда отправляться по особым аккаунтам, чтобы разбираться с разными бытовыми и техническими новинками. Твоё дело, через переселенцев с рабочими акками организовать им доставку нужного материала. А ты мне тут плачешься о закрытии и о каких-то игровых невозвращенцах... Работу организовывать надо!
  - Они ведь непросто игровые невозвращенцы. Это люди, у которых здесь остались родственники.
  - Это мало кого интересует. С войны тоже не все возвращаются. Решать вопросы с родственниками теперь будут на правительственном уровне. ФСО уже занято сбором информации. Кстати, почему по нашему сектору не растёт число коммерческих туристических аккаунтов?
  - Массовость собьёт цену, Валерий Павлович. На июльском международном форуме лимит решили пока не увеличивать, будем выбирать деньги у тех, кто готов платить три с половиной миллиона. Через год, возможно, снизим цену до трёх и тогда пропорционально увеличим число отправок, чтобы удержать прибыль. Пока в месяц уходит пятьдесят коммерческих аккаунтов с полной оплатой и десять льготных, для членов правительства и узких специалистов...
  - Ты считаешь этого достаточно?
  - Так у всех государств двадцатки, остальные страны сами не входят, а желающих много - быстро добавила Ирина, наконец, увидев следы явного недовольства на лице нового руководителя.
  - В какой валюте заключаются договора с иностранными агентами?
  - Мы, кроме своих желающих, только от Европейского кластера набираем, поэтому в Евро. В Азиатских много своих контрабандных подключений.
  - А сколько электроэнергии мы за это вкачиваем в систему?
  - Сейчас наша норма от десяти до двенадцати Гигов, в зависимости от класса аккаунта. Стоимость пятидесяти коммерческих аккаунтов рассчитана так, чтобы компенсировать расходы электроэнергии на отправку двухсот рабочих. Даже с небольшим профитом.
  - Страховка туристов от несчастных случаев предусмотрена?
  - Да. В коммерческих аккаунтах не нужно набирать уровни. Сразу делается дубликат оцифрованной матрицы и в случае непредвиденных обстоятельств, турист просто возрождается в столичном регионе, на месте прибытия. Там же делается повторная копия, уже с отдельной доплатой.
  Валерий Павлович с удивлением приподнял бровь.
  - С туристами работают наши самые высококлассные специалисты. Было уже несколько несчастных случаев, и при их разборке всегда выявлялось прямое нарушение правил техники безопасности самими путешественниками. Так, что это дополнительная, хотя не постоянная и не очень большая статья дохода.
  - Доходную сторону мы рассмотрим позже, в присутствии Главного бухгалтера. Она уже получила команду кроме Бухгалтерского отчёта, совместно с Начфином готовить новый Бизнес-план. Но без выполнения главной задачи по стабилизации переселений, это может оказаться пустой тратой времени.
  - Валерий Павлович, мы делаем всё возможное. Я уверена результаты скоро будут.
  Директор согласно кивнул и вдруг окинул собеседницу долгим, будто заново оценивающим взглядом
  - Ты уже знаешь, что принято решение удвоить вам и так не маленькие оклады? Ввести новую премиальную систему. Ты теперь будешь получать по штатной ставке Заместителя министра. Решено разово выделять полтора процента от годового экономического эффекта при внедрении полностью добытых вами технологий. Коэффициент трудового участия я буду лично утверждать.
  
  Он ввёл короткий код на ручной панели управления, и планшет Ирины Витальевны тут же отозвался радостным перемигиванием светодиодов. На безмолвный вопрос сотрудницы Валерий Павлович довольно улыбнулся.
  - Это новый пакет твоих должностных обязанностей. Изучишь в отделе. А пока в двух словах... - он уже без улыбки долго и внимательно смотрел на девушку, старавшуюся выглядеть, как можно более невозмутимой.
  - Про Сталинские шарашки слышала что-нибудь? Вот с этого месяца мы переходим на такую же форму работы. Отказаться нельзя, вы все давали подписки. Но главное отличие от прошлых шарашек заключается в том, что вы не искупающие вину преступники, а свободные граждане, прошедшие аттестацию в Специальной службе Российской Федерации. С присвоением специального звания.
  - Но...
  - Никаких но. Отказаться от присвоения офицерского звания ты можешь, и перейти в разряд служащих, но от закрытого режима работы уже нет. Но тогда распрощайся с карьерой. И всё равно выйти отсюда ты можешь только через суд, или... Ну сама должна понять. На кону стоят интересы государства. К тому же свободу перемещений и личной жизни никто у вас не отбирает. Кроме авральных ситуаций, подобно сегодняшней. Придётся попахать. Но большинство сотрудников, во время дней переноса, и так работают круглосуточно. Просто раньше вы работали под подпиской, а теперь будете работать под присягой.
  Всё тоже самое. Разница только в тяжести наказания за предательство наших интересов, или нанесённый умышленный вред. Вплоть до высшей меры. Если таких мыслей нет, то честный работник только выиграет от этого.
  Оторвавшись от спинки удобного кресла, директор нагнулся к столу.
  - В связи с массовым исчезновением переселенцев, с завтрашнего дня вводится казарменное положение, всё необходимое для оборудования спальных мест уже заказано. Жить и работать будете здесь, до особого распоряжения. Надеюсь, понятно от чего оно зависит? Весь ваш отдел требуется хорошенько встряхнуть.
  Валерий Павлович, достал из ящика стола свёрнутый серый кусок материи, превратившийся у него в руках в обычную сумку с длинной наплечной лямкой.
  - Это копия той самой сумки?
  Девушка взяла грубое, строченное толстыми нитками изделии в руки и согласно кивнула.
  - Тогда, раздевайся - и довольно усмехнулся в ответ на недоумённый взгляд.
  - Я хочу видеть тебя голой, с этой самой сумкой. С завтрашнего утра все руководящие сотрудники Отдела будут так ходить в рабочие часы. На всё время аврального положения. В десять придёт контейнер с первыми вечно-зелёными растениями. Примите и расставите по кабинетам. В коридорных рекреациях я хочу видеть настоящие джунгли, там же разместят туалетные био-поддоны. Условия приближённые к боевым, так сказать.
  Может тогда вы поймёте, что чувствуют те, кого вы так небрежно отправляете в никуда. Не исправите ситуацию, сами отправитесь следом. Командировки сотрудников будут теперь проводиться регулярно, на три-четыре месяца. Отправляться в первую очередь будут отстающие по плановым показателям и развитию порученного направления. Вот тебе ещё сумки - выкинул он из ящика кучу свёртков - сколько вас в штате управления Отделом, вместе с тобой? Девятнадцать... двадцать?
  Он с интересом разглядывал раскрасневшуюся девушку, неохотно расстёгивающую первые пуговицы на блузке.
  - Рекомендую поторопиться, до начала обеда осталось не так много времени.
  Ирина с надеждой взглянула на него
  - Можно я сначала отнесу сумки, и сразу вернусь за своей.
  - Нет. Сразу пойдёшь босиком и голой. Вещи, как раз в сумку и сложишь.
  - Валерий Павлович, в вашем коридоре могут быть посторонние...
  - Меня это не волнует - и с неожиданной злостью добавил - нам никто не позволит завалить этот проект.
  Наконец, и белые полупрозрачные трусики исчезли в недрах раздувшейся сумки.
  - И ещё... Поступают сведения что поселенцев, особенно девушек, часто насилуют при встрече, и оформлении на жительство. Это так?
  - Валерий Павлович... - начальник отдела краснела теперь постоянно, с трудом удерживаясь от попыток прикрыться - мы пытались с этим бороться. Но сделать хоть что-то необычайно трудно. Люди разные...
  Слова давались с трудом, и директор с кривой усмешкой разглядывал её.
  - Попробуйте ещё раз. Если не получится проведём практический эксперимент здесь. Ты на очереди будешь первая.
  Он грузно поднялся из глубокого и удобного и кресла и подошёл к девушке почти вплотную. Сначала она подумала, что он хочет потрогать её грудь, сохранившую молодую привлекательность, но мрачная сосредоточенность с директорского лица всё не уходила, и она поняла, что именно сейчас услышит самое главное. То, ради чего он провела в этом кабинете уже несколько часов.
  - По этим ведьмам... фуриям. Решение согласованно и принято. Готовьте операцию на уничтожение. Специалисты такого рода у тебя в отделе имеются. Предварительный план нападения, с подробным анализом необходимых сил и средств, мне на стол к утреннему совещанию. Работайте хоть всю ночь.
  - Но как быть с Договором о постоянном пребывании в поселении их представителей? Может тогда официально разорвать его, а потом...
  - Никаких официальных предупреждений... и неофициальных тоже. С этой минуты, любая связь сотрудников причастных к разработке этой операции, только через центральный коммутатор с моего разрешения - близкая злость опять зазвучала в голосе Генерального директора - всё должно произойти внезапно, это увеличит шансы на успех. Мы преподадим хороший урок всем нашим противникам. Юридическое обоснование на такой удар уже подготавливается. Вас это должно меньше всего тревожить. Делайте порученную работу без ненужных размышлений.
  И уже остывая, исподлобья поглядывая на раздетую девушку, пытающуюся прикрыться сумкой, недовольно пробормотал:
  - Шесть поселенцев... они очень пригодились бы нам, сейчас.
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"