Стэн Сергей : другие произведения.

Глава 7. Вид на жительство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наутро парня разбудил аккуратный стук в дверь.
  - Краф, мальчик мой, я тебе завтрак принесла.
  Дверь открылась, и не обращая внимания на заметавшегося по комнате голого постояльца, тётя Вера поставила на стол тяжёлый поднос с тарелкой и парящей большой кружкой. По комнате разнёсся запах свежего кофе.
  - Ты уж не держи на меня зла, старую. За эти нитки несчастные с иголкой. Я сама полночи не спала, переживала, что ты голодным лёг. На вот, поправь здоровьице с утра.
  Она любовно переставила с подноса чашку кофе на стол.
  - Ты вчера уровень закрыл, так что сегодня работы не будет. В десять тебя желает видеть мэр, будут решать с твоим распределением. Так что можешь покушать, и ещё полежать отдохнуть.
  Большое грубослепленное лицо тёти Веры с большим трудом смогло изобразить улыбку, или что-то, по её представлениям похожее.
  - Приятного аппетита. Ты уж не держи зла.
  Не успела ещё закрыться дверь, как стены содрогнулись от резкого гортанного крика.
  - Я вас даунов, сколько ещё на развод буду ждать. Марш на улицу строиться...
  Изумлённый произошедшей всего за ночь метаморфозой, Краф долго разглядывал свою набедренную повязку, пока сообразил на какое место её одеть.
  - Вот что магия животворящая делает! Нужно попросить Айлу, чтобы поучила хоть немного.
  Через полчаса он небыстрым шагом добрался до мэрии. Найти это большое в два с половиной этажа здание оказалось очень просто. Особенно после объяснений, так кстати подобревшей тёти Веры. Крафу оставалось только жалеть, что в первый раз фурия не явилась к нему среди ночи. И сразу не вытянула комендантшу с постели.
  Настроение с утра было замечательным, и улыбающийся парень поднялся по высоким ступеням к парадной двери, обрамленной как принято в греческой архитектуре двумя колоннами. Вместе с ним к мэру оказалось ещё два человека. Но новеньких нулевиков среди них не было. Да и в гостинице, где они должны быть собраны, Краф слышал разговоры только о себе, как прибывшим за последние две недели.
  Приёмная оказалась немаленькой, можно было разместиться и не мешать друг другу не одному десятку человек. Но как ни старались двое посетителей, под бдительным глазом строгой немолодой секретарши, говорить тише - большинство фраз долетало и до самого дальнего угла, где расположился Краф. Это к кухне надо держаться поближе, а от начальства лучше подальше. Но теперь он старательно напрягал уши.
  Двое жителей поселения обсуждали интересную тему. Один, что пониже, в привычной уже кожаной жилетке (хорошо консультанты не видят, обзавидовались бы), собирался купить земельный участок под какое-то строительство. А второй, худой и длинный, напоминающий согнутый телеграфный столб с прибитыми плечиками, являлся его поручителем.
  Тот, что покупатель, с нейтрально голубым ником "Смокинг - поселенец 4 уровня", говорил много и с азартом. Это на его голос всё время реагировала секретарь-референт Ирина Львовна, сорокалетняя представительная женщина уже с 5 уровнем, и таким же номером бюстгальтера. Стук, чем-то металлическим по толстому дубовому столу, прерывал самые громкие пассажи.
  - Потише, пожалуйста! Ведём себя, как в приёмной мэра, а не как в дешёвой пивной ресторации.
  - Да, да... Ирина Львовна - прикладывал широкую и влажную ладонь к груди Смокинг, и через несколько секунд всё начиналось сначала.
  - Понимаешь Кэрол - обращался он к длинному, - не выделить под закупку участок они не имеют права. Но этот Папп, что придумал...
  - Ага, подготовил проект комплексного обустройства территории, я слышал об этом - с усмешкой перебил поручитель, в который раз нервно переставляя ноги. Сидеть на низком стуле ему было явно неудобно.
  - И самые лучшие три участка, любой из которых мне был бы в самый раз, естественно оказались в технологических производственных цепочках.
  - Один кажется войдёт в хлебопекарный комплекс, а два других в оружейный.
  - В том-то и дело, что никуда они не войдут, посмотришь! - в очередной раз повысил голос толстый коротышка и Ирина Львовна опять застучала по столу.
  - Ты меня сегодня выдернул к мэру, чтобы рассказать это?
  - Нет, конечно. Есть другая идея... Чёрт с ним с Паппом, денег он от меня всё равно не увидит. Места вдоль палисада у главных ворот, конечно, хороши, но давай попробуем застолбиться в центральном квартале. Там тоже есть удобные места.
  - Я тебе уже говорил сколько это будет стоить.
  - Так я нашёл деньги.
  У Кэрола взлетели вверх такие же длинные и несуразные брови, как и он сам.
  - У кого?
  Смокинг бросив настороженный взгляд в сторону Крафа, который старательно изображал сонного, осторожно поглядывая сквозь неплотно сжатые веки. Встал и наклонившись к уху длинного, достаточно долго что-то шептал ему. После отчётливо прозвучавшего слова "бандиты", стало совсем тихо. Прекратился даже шорох бумаг на столе Ирины Львовны. Но ничего больше услышать не удалось.
  Наконец, Смокинг торжествующе выпрямился и опять заговорил нормальным голосом.
  - Магазинчик магических артефактов в центральном районе уже есть, но наше место гораздо удобнее и есть близкий выход в соседний район. Мы отобьем эти деньги за одиннадцать месяцев. Вот новый бизнесплан. Ты его ещё не видел, можешь прямо сейчас посмотреть.
  Кэрол очень неохотно принял у толстяка большую обшитую жилами книгу. В этот момент звякнул колокольчик и Ирина Львовна махнула Крафу.
  -Ты с новым уровнем на распределение? Давай, по-быстрому, тебя ждут.
  Крафу спешить было некуда, и он расстроился, что вызвали его так быстро. Интересно было бы узнать, чем закончится эта борьба за участок под магазин. Вдруг пригодиться.
  Он уже сжился с мыслью, что основные усилия придётся вкладывать в производство. Заработать много денег не такая плохая идея. А дела здесь непростые. Этот чёртов комендант, похоже, везде руки загребущие засунул. Надо же было в первый день с ним посраться... Может, чёрт с ней с сумкой.
  С этими мыслями он пересёк порог мэрского кабинета и сразу напоролся на наглый и насмешливый взгляд коменданта Ласла Паппа.
  - Вот он, наш красавчик, господин мэр - и уже обращаясь к вошедшему парню, добавил - статы, по-быстрому, открыл.
  Не ожидавший такого поворота и новой встречи с комендантом, Краф, едва не вытащил на поверхность обзорной сферы и меню с ментальными характеристиками. Вот чёрт! Надо у Такари спросить про настройку вывода обязательного дополнительного подтверждения. А может и самому поискать, стыдно всякий раз к девчонке на поклон идти. Надо с этим меню до конца разобраться. Тем временем четверо присутствующих углубились в изучение выставленной информации, а Краф получил возможность исподтишка рассмотреть их.
  Сам мэр, грузный, сурового вида мужчина с голубой горящей табличкой
  
  "Мэр Приграничного городского поселения "Уют", господин Зарейский. Уровень 7"
  
  уверенно сидел во главе длинного стола. Кроме него и уже печально знакомого Ласла Паппа, в кабинете находились ещё трое. Внимание сразу привлекла очень красивая женщина. Наверняка любовница самого... Возраст её - далеко за тридцать, лишь подчёркивал неприступную для обычных смертных, почти мистическую красоту. И Краф сразу подумал, что она не совсем человек.
  
  Дона Астра - начальник департамента по междугородним иностранным сношениям Приграничного городского поселения "Уют".
  Уровень 8
  
  В первый момент он вспомнил о красивых земных цветах, давших этой волшебной женщине своё имя. Но когда она перевела взгляд и заглянула ему в глаза, оставив в голове чувство опустошённости и растерянности... он понял, что имелась в виду звезда. Настоящая космическая звезда далёкая, холодная и неприступная. Из таких недосягаемых для людей светил и состоит наша галактика, и вся вселенная.
  Краф неожиданно для себя смутился, занервничал и больше не рисковал рассматривать удивительную женщину так откровенно. Зато четвёртый участник высокого собрания никаких сомнений у парня не вызвал. Классический российский чиновник, с массивной нахрапистой челюстью над двумя откормленными подбородками, и быстрыми вороватыми глазками
  
  Господин Потерин - глава коммунального хозяйства Приграничного городского поселения "Уют"
  Уровень 6
  
  С таким договориться проще всего. Если есть, что сунуть на лапу. Всё остальное, для таких, вторичное и ненужное барахло. Только вслух об этом нельзя. Вслух только про преданность жителям города и круглосуточную заботу об их удобстве и процветании города. Этот из породы джентльменов... тех, которые не попадаются.
  И последний присутствующий, по виду самый настоящий рабочий. Будто случайно приглашённый в это высокое собрание прямо от станка, который он не успел выключить и потому сидящий, как на иголках.
  
  Господин Рубанов - министр промышленного производства Приграничного городского поселения "Уют"
  Уровень 9
  
  По тому, как старалась держаться подальше Дона Астра и вороватый Потерин, как поглядывал на него с усмешкой комендант, было понятно, что это инородное тело в дружном и спаянном коллективе. Министр промпроизводства и сам напоминал большой грубо собранный рубанок - и лицом и фамилией. Наверняка, за глаза так и величают.
  Таких людей Краф тоже встречал. С таким не договоришься. Только пахать как чёрт и работать как слон - пахать и работать... иначе не договоришься. В армии был похожий персонаж, командир второго дивизиона вечный капитан Штырняев, как проверка с главка, так работают его экипажи, как на повышение, так сынки и племянники вышестоящих... С тем тоже не договоришься - только пахать и работать, и хоть ты кто. Потому и вечный капитан, трижды разжалованный из майоров.
  Но среди всех присутствующих Краф выбрал бы его своим начальником. Тут всё честно, хочешь расти - паши и работай. Только мэр с высоты своего служебного положения поглядывал на всех ровно и доброжелательно. Особенно на Дону Астру. И у Крафа закралось подозрение, что может она ему ещё не дала, а только поддерживает авансами, слишком уж явно пожирал он её глазами.
  
  Можно здесь жить, вварианты уже прорисовались. Эх... если бы не чёртов вездесущий комендант! Настроение провалилось в самый низ перед началом разговора, от которого он не ждал больше ничего хорошего. Но спокойный и мягкий голос мэра господина Зарейского прозвучал весьма обнадёживающе и Краф, с вернувшейся надеждой, решил повнимательнее следить за собственными ответами.
  - Вот до чего мы докатились за последние два месяца. Всем правительством делим одного переселенца и поделить не можем. У тебя довольно странный набор умений и способностей. Не скрою, для нас, для города, некоторые интереснее, чем все твои военные прыгалки и бегалки - и мэр вслух повторил то, что было выставлено самим Крафом на обозрение.
  
  "Заготовщик пищи"
   "Народный лекарь травник"...
  "Работник по дереву"
  "Производство одежды"
  "Егерь, следопыт"
  "Военное дело"
   "Ученик оружейника"
  
  "Профессионального лекаря" с его энергетической системой лечения, Краф ещё с вечера, по совету всё той же Такари, перетащил в скрытое, сейчас, меню "ментальных характеристик". Главное чтобы глубже докапываться не стали.
  - И какое ты оружие сотворил, рукодельник? Не поделишься доступной информацией? - с ухмылкой бросил молчавший до этого Папп, и Краф тихонько выдохнул. Стало сразу легче. Пусть уж лучше ехидничает, а то, чёрт его знает, что от этой змеи ожидать. И он, уже решив, как нужно держаться, с вызовом посмотрел на коменданта:
  - Дубинку, из кости.
  Ответ его потонул в дружном хохоте. Даже внешне суровый мэр незаметно смахнул слезу со щеки. Не смеялась только Дона Астра. То ли посчитала ниже собственного достоинства, то ли не поняла в чём юмор. Наконец, отсмеялись, и комендант не упустил возможность подвести итог.
  - Дубинку он сотворил из кости... пиши его, господин мэр, сразу в главные оружейники.
  Но мэр уже напустил на себя серьёзный вид.
  - И всё? Больше ничего?
  - Всё! - перед Крафом опять встали крупные зубы Лесного крысюка, рвущие из рук здоровенную костелыку, и болезненные, сразу до крови, укусы второго. Вот только многие и такого ни разу в жизни не сделали. Там в лесу было не до смеха. Мог навсегда на той полянке и остаться. Но разве этим кабинетным господам с высокими уровнями объяснишь.
  - Ладно. Этот вариант отпадает. Я вижу у тебя только "Производство одежды" до ученика прокачено. Остальное на уровне начальной подготовки. Только статы засрал бездумно. Что-то видишь для него, господин Рубанов?
  - На обоих одёжных фабриках свободных мест нет. Частником, в кооператив. Там тоже конкуренция сильная, вряд ли так просто подвинутся. А разнорабочие мне не нужны. Я в последних заявках указывал необходимы специальности. Здесь их выращивать, годы уйдут.
  Краф с тоской посмотрел на Рубанка. Даже этот не берёт, и что делать? А он, после беседы с Такари, почти гордился своим первым производственным навыком.
  - Господин Потерин, у тебя вроде с питанием не всё закрыто?
  - "Заготовщик пищи" это больше к охотничьему хозяйству уважаемого Паппа. А я бы от повара не отказался. Даже с начальной только подготовкой. Город растёт, вопрос с кормёжкой поджимает. Но там нужна пустые хотя бы окна, по сопутствующим специальностям. А у этого что! Производство одежды у нас закрыто с запасом. И так местные уже между собой дерутся за заказы. Так что, если только разнорабочим, пока.
  - Ясно. Дона Астра. Ты как? Возьмёшь?
  Красивая женщина впервые улыбнулась и опять посмотрела в глаза Крафу. Так, не отводя взгляда и заговорила.
  - Я готова взять, парнишка симпатичный. Но ты сам понимаешь, господин Зарейский, где у меня штаты проседают. Освободившуюся вакансию охранника, два дня только, как заместили. Ну, а в дипломатический эскорт... Девочки будут, конечно, рады, - она без стеснения осмотрела сильные ноги парня, неприкрытые набедренной повязкой. Догадаться, что она имеет в виду под "дипломатическим эскортом" было не сложно. Видно этот департамент не только с людьми вовсю "сношается" на международных переговорах. И Краф, стиснув зубы, чтобы не сорваться, предпочёл отвернуться. Дона Астра улыбнулась:
  - Но что-то мне подсказывает, он сам не пойдёт. Пока... точно не пойдёт. А там побегает, поработает, кто знает, может и вернёмся к разговору - взгляд её всё больше напоминал взгляд оценщика на торгах живым товаром. И товар ей похоже нравился. Даже с некоторой неохотой она отвернулась.
  - Меня, сейчас, вот что больше всего волнует, господин мэр. Нам поляки должны передать двух новых поселенцев, но что-то не ладится с ними...
  Мэр предупреждающе поднял руку
  -Об этом отдельно поговорим, чуть позже - он посмотрел на молодого парня и развёл руками.
  - Хозяйство у нас большое, конечно, но для непрофессионалов хорошей работы нет. Учебные курсы, вот никак не соберёмся открыть.
  Господин Зарайский повернулся к Ласлу Паппу, сидевшего по левую руку от него.
  - Ну может ты хоть что-то скажешь? Я понимаю, с таким кособоким развитием он далеко не пойдёт. Но копьём хоть немного махать, подучить можно будет? Конечно не в армейском батальоне. Министр обороны, отпросившись с совещания, отказал в вакансии заранее.
  Краф ожидал, сейчас, самого худшего, но к его удивлению комендант не стал даже ёрничать.
  - У него там "следопыт" открыт, а для этой категории особой боёвки и не нужно. Парочку ещё навыков ребята подтянуть помогут. Пусть побегает по округе, всё польза. Если башку в дерьмо, какое, не сунет.
  И Краф успел заметить, как дёрнулась щека у невозмутимой Доны Астры. Интеллигентка, блин. Слово ей не нравится, а сама каким дерьмом занимается.
  - Могу предложить ему место в поисковом отряде Игоря. У них, правда, силовой боец вчера выбыл, но и вакантная должность следопыта имеется. Совместит, пока мы бойца с уровнем не подберём. Слабоват в бригаде общий уровень, а сейчас вообще ниже плинтуса опустится. Но в других гарнизонных подразделениях мест свободных вообще нет. Да он и не потянет. Там силовики нужны, которые строй держать могут. В караульной страже места есть, но там такая же петрушка, им тоже бойцы нужны. Так, что выбор небольшой. Пусть сам решает.
  Ласл Папп хитро прищурился:
  - А то, может, действительно к нашей красавице Доне, кости в эскорт забросит.
  Крафа передёрнула от одной этой мысли, и он поторопился с ответом
  - Я готов в бригаду к Игорю. Тем более я там уже всех знаю.
  У Потерина удивлённо приподнялась бровь и Папп разъяснил:
  - Его дозор самого Игоря сюда и привёл. И вчера он с его дежурным отделением на мероприятии был, когда Песчанный лев напал.
  -Так это он так удачно копьё метнул - начальник коммунального хозяйства впервые с интересом посмотрел на Крафа - тогда понятно. Выходит он везунчик. Мы решили, кто опытный сработал, отогнать Песчанника не шутка.
  Краф почувствовал на себе ещё один, уже по-другому заинтересованный взгляд, но поднять глаза на необыкновенно красивое лицо Доны Астры так и не решился.
  - Значит, решено. Господин Потерин, оформляй ему вид на жительство с сегодняшнего дня. Данные скачал? И всё на этом! - подвёл итог мэр и посмотрел на большие настенные часы с гирей.
  За восемь лет существования Виртуального мира удалось наладить довольно сложное бытовое производство. Конечно, такое было проще делать в больших городах, но и у поселений вроде "Уюта", было что обменять, на такие высокотехнологичные для этого мира товары.
  - В семнадцать тридцать жду тебя возле комендатуры на вечерний развод. Там и с жильём, и довольствием порешаем, в гостинице для нулёвок не гоже такой важной персоне оставаться. А сейчас свободен, Краф - Папп смотрел на него так, словно никаких тёрок между ними никогда и не было. Чудеса и только. Неужели Айлу помогла? Выйдя из мэрии, Краф отправился домой в общагу, и всё думал о том, знают ли местные чиновники, чем промышляют фурии. Похоже, все здесь повязаны...
   За этими мыслями он не заметил, как в одной из подворотен перед ним нарисовались две дюжие фигуры. Как и все крутые в городе, одетые в кожу. Только кожа на этот раз была беспросветно чёрного цвета.
  - Стопорни-ка, землячок. Перетереть, кое о чём, нужно.
  Краф только успел поднять взгляд, как почувствовал шевеление сзади и резким прыжком прижался к глухой стене соседнего дома. Сделал он это вовремя. Рядом со свистом пронеслась длинная палка и её владелец чуть не упал следом, не ожидая от жертвы такой прыткости. Не успев ничего толком обдумать, Краф использовал удобную ситуацию. Со всей силы врезал обидчика ногой по рёбрам. Бандит всё же опустился на колени.
  Нападающие на секунду смешались, но и Краф не воспользовался до конца выгодным моментом - одна сторона улицы оказалась на пару секунд свободна. И туда сразу перешёл один из чернокожих бугаёв. А другой, недолго думая, аккуратным, но тяжёлым свингом пробил в челюсть. Крафу не удалось полностью погасить силу удара и его основательно встряхнуло.
  Третий за это время успел выпрямиться, и хотя продолжал тяжело со свистом дышать, это не помешало ему вытащить тонкий длинный нож.
  - Всё, тебе конец, сладкий.
  Неожиданно появился четвёртый участник гоп-стопа, видимо, до этого стоящий на шухере. Особой опасности этот худой парнишка не представлял и сразу подбежал к старшему остававшемуся пока сзади. Звуки быстрого шёпота донеслись до Крафа, но понять ничего было нельзя.
  - Ты уверен? Точно кроет? - бандит выглядел несколько разочарованным, и в ответ на подтверждающий жест, почему-то снял намотанную на кулак цепь.
  Зато узкое лезвие уже выписывало восьмёрки в опасной близости.
  - На полоски порежу... - морщась от боли в рёбрах, гопник сделал ещё один, неуверенный пока шаг.
  Тяжелая оплеуха прилетела ему сзади и нож со звоном ударился о камень.
  - Идиот, кончай тут Рэмбо из себя корчить. Это тот новичок, к которому по ночам Айлу ходит. Его видели с ней возле комендатуры.
  Видимо, старший у гопников, невысокий с широченными плечами крепыш, пользовался непререкаемым авторитетом. Нож, словно растворился в воздухе. Главарь шайки, осторожно подняв на уровень плеч пустые ладони, подошёл к Крафу.
  - Всё, закрылась тема. Промашка вышла. Извиняй, пацан!
  Цепи в ладони уже не было, зато блеснуло что-то другое.
  - Вот подгон в компенсат, и не держи зла, мы не в дыму по теме оказались - Краф машинально принял из его рук небольшой жёлтый кругляш.
  - Этот грёбаный комерс, теперь мне сам заторчит за такую подставу.
  Он жестом известным народам всего мира приложил руку к груди
  - Меня Штангелем погоняют. Если что, обращайся, и моё почтение Айлу передавай.
  Отвесив несильного пинка нагнувшемуся за палкой гопнику, он дёрнул того за шкирку и боевая троица исчезла также внезапно, как и появилась.
  За время остающееся до общаги, он дважды применил на себе лёгкое исцеление. Система больше не реагировала радостными сообщениями, но парень реально почувствовал, что боль стала уходить.
  В общаге, как и всегда в это дневное время было тихо и пустынно. На проходной никого не было, и недолго думая, Краф легко перескочил через деревянное подобие турникета.
  Не спеша он поднялся на второй этаж. Освещение не работало. До пяти вечера было ещё далеко. А то что сегодняшний день сумрачный и тёмный, прижимистую тётю Веру беспокоило мало. Сэкономленное масло в хозяйстве всегда пригодится.
  Краф толкнул дверь и зашёл в тёмную комнату, и только оказавшись внутри, внезапно понял, что дверь была открыта. Он резко пригнулся и отскочил в сторону, прикрывая голову руками. И всё же успел разглядеть знакомый силуэт.
  Перед ним стояла смущённая Такари.
  -Я сегодня в ночь на дежурство. Решила вот зайти, а тебя нету. Тётя Вера уже знает, что мы с тобой друзья и любезно открыла. Ну, ты извини, что без приглашения.
  Сегодня был какой-то день извинений.
  -Такари, ну о чём ты. Я тебя рад видеть в любое время дня, или ночи... - на этих словах парень споткнулся, слишком двусмысленным выглядело такое признание. А ещё он представил, что всё-таки произойдёт, если фурия встретится с японкой у него в комнате.
  То, что Айлу говорит, что ей всё равно, может ничего не значить. Фурия и соврёт, не дорого запросит. Он ещё и сам не понял, для чего ей нужен. Конечно его молчание, возможно единственного человека побывавшего на капище, и дорого стоит, но уж явно не дороже жизни поселенца первого уровня.
  И он вполне обоснованно опасался, как себя поведёт с ним фурия, если они встретятся на лесной дороге за городом. Но Такари не заметила его оговорки, а если и обратила внимания, то вида не подала. Её ослепительная улыбка так и продолжала сиять на миленьком почти детском личике.
  - Ты начал работу, которую я тебе вчера принесла?
  - Да я уже больше половины сделал. Хотел до пяти остальное успеть, да вот... - он повернулся лицом к окну и даже в полумраке Такари заметила синяк на лице. Улыбка её так и осталась висеть, но глаза уже не смеялись.
  - Краф, кто это сделал?
  - Какие-то придурки обознались по дороге.
  Такари сразу посерьёзнела.
  - Эти придурки были случайно не в чёрных кожаных куртках?
  - В чёрных...
  - Я кажется знаю, какие придурки. Это Макрас... он с чернокожниками корешится. Хочет подсидеть второго мастера по шитью Рукаса, и весь наш район под себя забрать. А тут ещё ты объявился.
  Она, испуганно прикрыв ладонью рот, принялась тщательно разглядывать уже пожелтевший синяк
  - Ты прости! Я как-то не подумала. Но кто же мог разболтать? Может поговорить с Игорем, он хорошо знает одного из этих чёрных.
  - Не загоняйся, Такари. Видишь, всё обошлось. Но ты на всякий случай можешь что-нибудь рассказать об этих гопниках. Я думал здесь больше порядка будет.
  Японка пожала плечами.
  - Ну может поначалу и было больше. Но людей стало слишком много и везде есть такие, которые надеются хорошо жить за счёт других. А когда среди первых поселенцев пошла волна с полной оцифровкой...
  - Стоп. Это как? Те, кто навсегда, что ли здесь решили остаться? Так это не миф?
  - Именно, что не миф. Многие даже семьи сюда вытащили. А некоторые уже здесь, среди оцифрованных семьи создают.
  - Нафига? Они что свихнулись?
  - Зря ты так. Если вдуматься мир этот по ощущениям ничуть не отличается от большого. А преимуществ здесь очень много. И главное, в возможностях излечения и повторного перерождения. Наоборот, стараются не афишировать.
  Краф ошарашено смотрел на неё. Почему он сам до этого не допёр?
  -И много таких?
  -Точно никто не скажет. Принято считать, что ещё меньше половины. Идёт девятый год освоения этого мира. Все, кто здесь больше пяти уже оцифрованы. А главное, у таких может быть полноценное потомство здесь.
  -Так и эти бандиты такие?
  -Скорее всего уже цифры, или хотят ими стать.
  -Поэтому с ними не борются городские власти?
  -Не поэтому. Поселению нужны жители. Нужны их развитие и энергия. За беспределом конечно следят, но предпочитают договариваться.
  Краф совсем по-детски почесал за ухом.
  - В принципе и на Земле так же. Покончить с преступность можно без больших проблем. Шаги такие делались, правда после смены государственного курса давался задний ход и преступность вполне себе процветает до сих пор. Значит это нужно государству. Как-то не задумывался. Спасибки тебе за лекбез... ну откуда ты столько знаешь?
  Лицо Такари посерьёзнело.
  - Я писала кандидатскую диссертацию. Сюда попала во второй раз закрепить всё на практике. Первый раз на полгода, а вот во второй командировке всё пошло наперекосяк. Я тебе потом об этом расскажу, ладно.
  Японка глянула на остановившиеся настенные часы.
  - Слушай я тебя, наверное, отвлекаю. Тебе лучше побыстрее с этим заказом разделаться. Может и обойдётся тогда с Макрасом. Я сразу всё заберу. А ты почему до пяти хочешь успеть. Я в ночь дежурю, утром смогу зайти.
  Краф довольно улыбнулся.
  - Так ты же не знаешь. Меня к вам в бригаду определили. И сегодня я уже на разводе буду. Скорее всего вместе на ночь и заступим.
  - Отлично - обрадованная девушка подскочила и привстав на цыпочки чмокнула парня в щёку - тогда я побежала. Мне всё равно нужно к Игорю, попробую на тебя что-нибудь подобрать. Тогда в патруле и поговорим. Так даже лучше, никто торопить не будет, и от лишних ушей избавимся. До вечера!
  Девушка убежала, а Краф ещё долго смотрел на дверь и держался за щёку. Что это было? Она серьёзно, или так... типа в дружескую шутку. И тоже сплошные загадки. Не всё так просто с японской подругой.
  Он выбрал из вороха девичьих топиков самый красивый бордового цвета, но лёгкий стук в дверь заставил отбросить его назад. Даже не стук, а какой-то скрежет.
  - Да, не заперто - на звук его голоса дверь приоткрылась и оттуда высунулась большая лысая голова с густыми поседевшими висками.
  - Господин Краф, я не помешаю? Можно войти?
  От того, что он вдруг стал "господином" у парня отвалилась челюсть. Так с приоткрытым ртом он машинально и кивнул.
  Ухоженный толстый человек, угодливо улыбаясь, прикрыл за собой дверь. Полный костюм из отличной синей кожи, великолепие которой смог бы определить даже далёкий от текстильной промышленности человек, смотрелся на нём очень богато.
  
  Макрас - швейный мастер, уровень 5.
  
  Краф вспомнил слова Такари, и улыбка его тут же ушла с лица. Макрас с неожиданным почтением вошедший в маленькую пустую комнату это заметил.
  - Господин Краф! Я пришёл чтобы извиниться. Вышло чудовищное недоразумение. Мой помощник сообщил, что совершенно незнакомый и беспутный человек пытается обмануть моих клиенток... Этот подлец всё так извратил. Я уже наказал его. И теперь приношу вам свои нижайшие извинения... Мне...
  - А мне? Да если бы Штангель вовремя не вмешался - Крафу захотелось ударить этого лживого насквозь швейного мастера, и кулаки сжались сами собой.
  - А вам, господин Краф, в счёт наших извинений... моих и этого негодяя помощника, я хотел бы вручить денежную компенсацию. С господином Штангелем мы уже всё обсудили, и он одобрил сумму в пять золотых рублей.
  - Сколько? - у Крафа от названной суммы опять отвалилась челюсть и перепуганный швейный мастер поспешил это исправить:
  - С меня и с моего негодяя помощника. С каждого по пять золотых. Вот.
  Дрожащей рукой, то ли от волнения, то ли от страха. Макрас осторожно положил на краешек стола туго перетянутый широкой лентой красный мешочек.
  - Мы приносим вам извинения от всей глубины души, господин Краф.
  Он наконец выпрямился и с надеждой посмотрел на застылое от растерянности лицо молодого парня.
  - Я могу сообщить господину Штангелю, что досадное недоразумение исчерпано?
  Краф ещё не в силах подобрать ответные слова икнул, и это было расценено швейным мастером, как знак благосклонности. Ещё раз приложив руку к груди, он с повеселевшим лицом тихо пятясь, растворился за дверью.
  Какое-то время Краф молча смотрел на неё. Ожидая не вернётся ли назад столь щедрый проситель и не заберёт оставленное по ошибке богатство. Но в коридоре оставалось тихо, и парень несмело приподнял увесистый мешочек.
  - Офигеть!
  Но пробудившиеся консультанты его восторга разделять не спешили.
  
  - Нас всех теперь убьют!
  - Ты как хочешь Хома, но я в этом не участвую. Это бандитские деньги. За рубль с нас спросят два.
  - Хватит ныть. Сами на жратву денег требовали. Так вот они, жрите.
  - Какой же он идиот! Здесь очень много. Мы просили гораздо меньше.
  - Много... мало... я откуда знаю. Чем ныть, просветите-ка про местную денежную систему.
  - А вот это запросто. Бухгалтерия здесь не сложная... медная копейка, медный пятак, медный гривенник, самые ходовые разменные монеты. Особо с них не зажируешь, но и с голодухи когти не отбросишь.
  - И перепонки на ластах тоже. Но хочешь нормальной жрачки, готовься раскошелиться. Порция баранинки тридцать медяков, свинина подешевле двадцать. Овощной салатик восемь, суп с одной картошкой тоже восемь медных копеек. Глядишь серебрянный и улетел только на обед разовый.
  Ты понял? Серебряный рублишко тянет на пятьдесят копеек, а гривенник серебрухой понятное дело на пять сотен. Золотой рубль торгуется на бирже за два серебряных гривенника, то есть уже за тысячу копеек. Ну и мечта всех Лохмачей... - Жаба с насмешкой покосилась в сторону затихшего от вожделения Хомяка...
  - Золотой червонец - не подвёл, и с чувственным придыханием прошептал соратник.
  - Точно! А схема любого бизнеса проста, как сам мир. В почёте только профит.
  - Ага, как и везде, купил дешевле, продал дороже и жизнь будет в шоколаде.
  
  - Давайте короче Склифосовские, что на эту кучу золота, прямо щас, купить можно?
  - Ну смотри, обычная матерчатая одежда не дорогая. Трусики-шортики с двумя карманами и хоть каким-то статом на прочность потянут на пару полтинничков, десять медных гривенников.
  - Лифчик женский...
  - Дура, понятно что не мужской!
  - Затухни Лохм! Так вот, лифчик вещь специфическая, кроме прочности красоту даёт, торгуется уже от пятнадцати-двадцати гривенников меди самые простые, и до...
  - Бесконечности, в зависимости от величины сисек.
  - Затухни сказала! Такой набедренник меховой, как у тебя, хозяин, можно толкнуть за десять... ну за двадцать медяков. Если повезёт на лоха наткнуться. Зато еда есть совсем дешёвая. Порция вчерашнего хлеба две копейки, пайка крысиного мяса пять. Стакан воды тоже копейка. Чай уже с пяти... В общем, если совсем голым ходить, с голоду подохнуть сложно. Вот сам сравни. Ты иголку брал, самая дрянная серебряный рубль, это пятьдесят копеек, нитки полметра десять копеек, а бутылка жёлтого вина две серебрухи, а разбавленного так вообще один серебром.
  Вот оружие уже дорогое. За кинжал, который о первую ветку не затупится, отдашь один золотой рубль, за боевое копьё минимум три...
  - Ты скажи, что с таким оружием только ополчение в бой поднимется. Профи на порядок дороже покупают.
  - Так и есть. Чем трусы женские шить, лучше оружейный скил прокачивай, выгоднее гораздо получится. Правда на дубинки костяные спрос не особо...
  Хомяк прыснул в маленький кулачок, и Краф недовольно скривился.
  "Подслушивали на совещании гады..."
  Но вслух сказал.
  - Ладно, на отлично вы как инструкторы не тяните конечно, но хорошо с большим минусом поставить уже можно, если поможете деньги с толком потратить.
  - Это бандитские деньги. За них спросить могут. И с нас тоже, это почти, как краденные. Мы не должны плохому учить.
  - Чёрт с вами - парень не стал спорить - тогда хоть не мешайте, а то голодными останемся.
  - Жабастая, а мы с тобой ничего и не видели.
  - Ок, брателло. Займёмся лучше другими делами.
  
  Краф мысленно помахал им на прощание, и развязав ленту высыпал деньги на стол. Горка ровных увесистых кругляшов заблестела, и даже в тёмной комнате сделалось будто светлее. Он пересчитал их. Ровно десять и тут же к ним из сумки добавился одиннадцатый. Один синяк - одиннадцать золотых. Теперь парень запоздало жалел, что ему не успели подбить и второй глаз. Но как же здорово всё разрешилось.
  Так выходило, что теперь он баснословно богат и Краф с сомнением посмотрел на гору женских вещей. Несколько минут назад таких важных и нужных для него. Но слово придётся держать, и подвести девчонку, которая старалась помочь ему, никак нельзя. То и дело заглядывая в сумку и ощущая рукой тяжесть золота, парень принялся за работу.
  Шесть оставшихся предметов белья отняли у него всё оставшееся время. По-быстрому проглотив обеденные куски вчерашнего хлеба, он опять взялся за иголку и к четырём часам растянул в руках последний подшитый топик.
  
  Топик полуоткрытый, бархатный, нательное бельё. 2 ячейки с грузоподъёмностью по 0,2 килограмма.
  Уровень комфорта - 4.
  Прочность 6/8.
  
  Мягкий, хотя и местами потёртый бархат выглядел очень красиво и он представил в нём Такари. Будет здорово её увидеть во всём женском, с большим вырезом на груди. Он вдруг заволновался. Только нужна ли такой девчонке его дружба. То что сейчас она к нему заходит, так это последствия их первого выхода, оказавшегося к несчастью таким кровавым. Сможет ли он заинтересовать её потом... и о чём она интересно хотела с ним поговорить? И в это время затормозившая было система, решила всё же расщедриться.
  
  Для вас открывается новое главное умение "Производство одежды". Класс: ремесло.
  Уровень узкой специализации "Ученик изготовителя простой одежды" 4/10 единиц.
  Вы теперь имеете право выбирать другие специализации, чтобы после вложения требуемого количества "Очков характеристик", продолжить в них обучение. Потратьте одно очко характеристик и откройте изучение любого из доступных сейчас умений:
  
  Изготовитель грубой верхней одежды
  Изготовитель специальной непромокаемой одежды
  Изготовитель нижнего белья
  Изготовитель простых головных уборов
  
  Краф с грустной улыбкой понял, что теперь с повышением уровня будут открываться всё новые и новые специализации, пока лавина трусиков, маечек и лифчиков не погребёт его под собой окончательно. Какой же он феерический идиот! Как бы пригодились эти призовые единицы в специализации "Следопыт", или "Владение копьём"... нет! Он выбрал самое нужное - "шитьё девичьих трусиков". Идиот!
  Уже привычное за последние дни слово, произнесённое самим хозяином, придало смелости консультантам, и они толкая вперёд друг друга опять вылезли из меню.
  
  - А мы тебя предупреждали. Не разбрасывайся очками.
  - Толково Жабастая говорит. Накопи сначала, определись с линией развития, а потом пускай в дело...
  - С нами посоветоваться только не забудь.
  - Мы плохому не научим.
  
  - Да пошли вы... жабастые, блохастые, какой только идиот вас мне подсунул? - это уже переполнило чашу терпения, и взгляд Крафа заметался, ища иконку отключения. Но предусмотрительные консультанты в этот раз быстро убрались назад. Сменяя очерёдность, они продолжили комментировать ситуацию откуда-то из внутренностей виртуального меню.
  
  - Ты понимаешь, кого сейчас назвал идиотом?! Понимаешь, кого послал?!
  - Тебе это может очень дорого обойтись.
  - Но мы не будем писать жалобу при одном условии...
  - При двух, Лохматый.
  - Да, при двух. Выделишь нам...
  
  - Да пошли вы в жопу со своими условиями - уже не владея собой, Краф широким виртуальным махом вырубил всё до чего смог дотянуться, и поучающие голоса исчезли.
  Он опять вывел в информационное окно только статы. То, что свободные очки характеристик можно вкладывать в модификаторы он уже знал. То что в навыки и различные умения ему уже подсказала Такари. Из груди сам собой вырвался жалобный стон.
  - Но блин... не в шитьё же девичьих трусов!!!
  Больше не думая он с размаху засадил одно очко в Харизму. Она давно выводила его из себя своим круглым нулём.
  
  Желаете использовать нераспределённое одно Очко характеристик для развития собственной Харизмы:
  Да/Нет
  
  - Желаю! Не знаю точно, зачем, но желаю - он быстро активировал согласие и отключил виртуальное меню. Лишь бы не видеть в графе "Приобретённые навыки" весёленький, бодро подрагивающий щит с иголками и нитками.
  - Всё, нафиг голову ломать! Копьями вон, как умело уже швыряюсь, "Интеллект" уже помогает в прокачке, а сами, - он мысленно плюнул в надоевших за этот день консультантов - начнём тянуть магию. Надеюсь, это дежурство окажется спокойным. Улучшим к себе отношение, без этого тоже нельзя... и продолжим качаться дальше. Теперь уже вдумчиво.
  Даже от себя парень прятал мысль, что продолжает бояться Айлу, и хочет укрыться от её магического эхолота подальше. Особенно когда окажется за стеной города.
  Он взглянул на настенные ходики. Они стояли в первый день его приезда, стояли и сейчас. Но время он в этом мире чувствовал, и знал, что у него осталось не больше двадцати минут. И поправив свою замечательную сумку, исчез за дверью.
  На выходе из общежития, он зашёл в комендантскую. Надпись на двери не нравилась, вызывая нездоровые ассоциации, но делать было нечего. Таскаться по ночам с такими деньгами было и вовсе не умно.
  - Тёть Вер, можно у вас деньги оставить. А то мне на развод.
  - Завтра тебя парень переведут от нас, но оставляй. У меня надёжно как в банке, только что без процентов.
  Краф протянул ей переполненный мешочек.
  - Спасибо тёть Вер!
  Женщина небрежно распустила на честном слове держащуюся завязку и лицо её вытянулась. Толстые бока золотых монет тускло блестели под скудным освещением, но спутать их с медяками всё равно было невозможно.
  - Крафчик, дорогой мой, ты с кровати когда падал, наверное, головой сильно стукнулся. Такие деньги... Да через час мою гостиницу местные алконавты штурмом возьмут, ещё и ночную мафию на подмогу прихватят.
  Она прокашлялась и тяжело задышала.
  - Короче я прямо сейчас бегу в банк и кладу их на твоё имя до востребования. Скинь мне твой информационный код.
  Получив сообщение в ячейку памяти, тётя Вера высыпала деньги на стул, ловко прикрывая собой окно, где впрочем никого видно не было.
  - Так, здесь одиннадцать золотых и медяки с алтыном. Медяки я под подушку, а голду в банк. Ты только проводи меня до их ступеней, на всякий случай. Не хочу отвечать если не дай бог, что. Новую гостиницу на эти деньги не построишь, а вот с жизнью расстаться в два счёта можно...
  На всякий случай пересчитала ещё раз.
  - Тут полная экипировка хорошего бойца. Слишком много будет желающих поделить их с тобой. Для нашего района, это большие деньги.
  По дрожащему голосу женщины, вдруг ставшей сразу на десять лет старше, Краф понял что лучше не спорить.
  Банк с красивым и звучным названием "Карусель мечты" оказался почти по пути к новому месту службы, и новоявленый богач местного разлива терпеливо дождался, пока дородная фигура тёти Веры не скроется за большой окованной металлом дверцей.
  На плацу возле комендатуры к нему сразу подбежала Такари.
  - Давай отойдём. Я тебе обувь и накидочку раздобыла. Штанов нет, пока в своих меховых фундоси пощеголяешь, ничего страшного. Стесняться некого, а я у тебя всё уже там видела - не удержалась она от радостной ухмылки - Оружие тебе после развода сам Игорь выдаст. Ты с нами идёшь, уже обговорено.
  
  Получен предмет штиблеты кожаные.
  Защита ступней ног 2
  Прочность 4/6
  
  Получен предмет накидка кожаная. Ячейка 1, грузоподьёмность 0,5 килограмм
  Защита плеч и спины 1
  Прочность 3/8
  
  Ну, на безрыбье и головастик лягушачий за еду, подхватил вещи Краф, и почувствовал, как обиженно засопела Жаба. Где-то внутри меню. Ладно, проехали.
  Он быстро надел хотя и не очень новую, но всё же обнову, и повернулся к Такари. Девчонка не удержалась и прыснула.
  - Сойдёт для нашего колхоза. Даже круто.
  Она никак не могла подавить улыбку.
  - Тут один два дня в наряды без трусов заступал и ничего, потом обжился. Щас на сраной козе не подъедешь. Гарнизонный пристав.
  Раздалась негромкая команда. Слов Краф не разобрал, но человек тридцать толпившиеся вокруг каменной площадки, прекратив разговоры вытянулись в две шеренги. Краф, не зная куда вставать, пристроился с левого края рядом с низкорослой Такари.
  - Равняйсь! Сми-ирно! Господин военный комендант, ночные поисковые отряды стражников на развод построены. По списку тридцать один, в строю тридцать два. Лиц незаконно отсутствующих нет. Один новенький, ещё не оформлен. Суточный дежурный, по вверенному вам гарнизону, старший стражник Борислав доклад окончил.
  Красиво затянутый в кожу с многочисленными карманами и обвесами дежурный отскочил в сторону.
  - Здравствуйте, господа стражники!
  - Здравия желаем, господин комендант! - нестройный гвалт хриплых мужских голосов, не имеющий ничего общего с привычным армейским приветствием, вызвал на лице Крафа снисходительную улыбку. Сама церемония развода его не заинтересовала и лишь после команды "Разойдись", его вместе с Игорем подозвал Папп.
  - Ну, вы уже знакомы. Смотрю и приодели... - пока он говорил только с бригадиром и Краф молча стоял в стороне, - с этого дня он у тебя в команде. Испытательный срок как всегда неделя. После этого ставишь на постоянное довольствие, или письменно отказываешь в нём. Возникнут дополнительные проблемы сразу ко мне с докладом.
  Когда он повернулся лицом к новичку, взгляд его был всё также нейтрален:
  - Воюй, парень. Теперь, всё в твоих руках.
  Краф уже получил под виртуальную подпись два кусочка вяленного мяса и старый потёртый кухонный нож, видимо по недоразумению считавшийся холодным оружием
  
  Кинжал боевой. Урон 2. Прочность 2/4
  
  Вместе с остальными бойцами, а всего в бригаде вместе с ним оказалось тринадцать человек, он встал в очередь за водой, наполнить флягу. К его амуниции ни у кого вопросов не возникло, каждый был занят своим делом. Здесь, он впервые увидел местную лошадь, впряженную в двуколку с бочкой. Вернее, грустное небольшое животное, напоминавшее лошадь. Маленькая юркая женщина, после окончания процедуры заправки, стремительно исчезла с площадки.
  Игорь ещё раз осмотрел выстроившихся бойцов, и подмигнув Крафу, повёл отряд за ворота. Маршрут ночного патруля лежал к опорному пункту "Темень", расположенному далеко за пределами города. Гражданское сообщение осуществлялось в дневные часы. И чтобы с утра на опасном тракте не случалось проблем, теперь каждую ночь отдельная патрульная группа, обычно в девять-десять человек, проходила по этому самому длинному маршруту.
  Всего зон ночного патрулирования было три. Порядок на окружающей город территории приходилось поддерживать и днём и ночью. Часто новые поселенцы, проплутав весь день по лесу, выходили на дорогу уже в темноте.
  Военный гарнизон города имел в своём составе восемь поисковых подразделений. Самая молодая и маленькая группа в одиннадцать человек была у Игоря. Число бойцов в остальных доходило до двадцати. И такое ночное патрулирование выпадало для каждого из них не чаще раза в неделю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"