Томтиц Сергей : другие произведения.

Человек из Мюнхена, Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   Алексей Гирин
  
   Сергей Томтиц
  
   Человек из Мюнхена
  
   Глава 1
  
   "HB" или "НTB"? Фиг его знает! Я рассеяно крутил бокал с пивом в руках и смотрел на буквы, накладывающиеся одна на другую. Не смотря на то, что я знал, что означают эти буквы, меня переодически брало сомнение. Три их, или всё-таки, две? Да и изображались они так причудливо, что я иногда не мог дать точный ответ, хотя точно знал его.
   Небольшое водное колесо с кружками хлопало по воде и прибавляло уюта и без того приятному местечку. Хозяев нисколько не смущало, что одна из кружек, крепившихся на колесе, являющемся уменьшенной копией колеса с ещё встречающихся водяных мельниц, было треснута и начисто лишена донышка.
   Возникший, словно из ниоткуда, на поверхности водной глади пожухлый листик казался инородным телом на просторах бегущей волны. Буквально через минуту он скрылся за поворотом и ничто не отвлекало взора и не мешало любоваться на последние солнечные зайчики, ещё отражавшиеся в небольшой речке на одной из окраин Мюнхена. Хотя назвать это живописное местечко окраиной, язык как - то не поворачивался.
   Что - то было в этом зрелище из детства и я не мог оторвать взгляда от того, как кружка снова и снова шлёпалась в воду, забывая о своей некоторой ущербности, но это было даже необычно и я подумал о том, что это мог быть такой декоративный ход. А что? Я бы не удивился.
   Это, конечно, не "Августинер" и не "Хофбройхаус", но мне здесь нравилось. Было нечто притягательное в этом шуршании воды, кажущейся простоте, несколько показной, но довольно милой.
   Напротив меня сидел Ростик Андреев и, жмурясь от удовольствия, небольшими глотками прихлёбывал из такой же кружки. Вид у него был несколько пришибленный, что, впрочем, не удивительно.
   Всего несколько часов назад он мчался на такси по родному Питеру в аэропорт, а сейчас дул пиво, не обращая ни на что внимания, полностью сосредоточившись на своих вкусовых ощущениях.
   - Класс! - проговорил он оторвавшись от своего занятия. - Умеют же делать! - и потянулся ко второй кружке, заказанной заранее.
   О его возможном приезде я не подозревал до вчерашнего вечера. Разбуженный звонком в полночь я узнал о том, что гость не только пребывает как снег на мою многострадальную голову, но ещё также и о том, что мне придётся встать ни свет ни заря, чтобы его встретить. Отказать своему экс - однокласснику, вдруг вспомнившему о том, что тот с кем он сидел в школе за одной партой на протяжении почти восьми лет, обитает, как он выразился, в самом Мюнхене, и попросившему приютить его на пару дней, я не смог. Но и большого восторга, между нами говоря, от его приезда не испытывал.
   Я поймал себя на мысли, что молчим мы, собственно, уже довольно давно. Обмен новостями произошёл ещё в поезде, на котором мы ехали из аэропорта. Он поведал мне о своей жизни, работе, росте цен, кое - что рассказал нового о наших прежних однокашниках, многое из чего мне было известно и так.
   Затем разговор плавно перетёк на моё житиё - бытиё. Я тоже кое - что порассказал. Но так, не вдаваясь в детали.
   После часовой поездки на с-бане - городской электричке, пары остановок на автобусе и десяти минут ходьбы, мы подошли к стеклянным дверям подъезда.
   Ростик обошёл квартиру, поцокал языком, особенно, как мне показалось, ему понравилась ванная комната, объединяющая в себе все удобства, имеющая большое окно, выходящее на довольно тихую улочку.
   - Ишь ты, буржуи! - протянул он и выглянул в окно. - Хорошо придумано! Сиди, в окно смотри!
   Уже через полчаса мы выходили из квартиры. Бывший одноклассник всегда, что в школе, что сейчас, не мог усидеть долго на месте и его неуёмная натура всё время требовала деятельности.
   Попросив меня показать что - нибудь "интересненькое", толком не представляя, как оказалось, что он сам подразумевает под этим, Ростик быстро собрался и немым укором сидел на диване пока я проверял свою элетронную почту и прикидывал куда же его повести. Времени у него, действительно, всего несколько дней, а показать, конечно, есть что.
   - Может быть отметим встречу? - предложил Ростик, которого никто на моей памяти Ростиславом так и не называл. Возможно виной всему был невысокий рост, хотя в начальной школе после лета он каждый раз оказывался самым быстро растущим, подрастерявшем к старшим классам эту свою особенность, а может характер его явно не тянул на Ростислава. Кто знает? Да и не виделись мы давно. Поэтому однозначно я пока сказать ничего не мог.
   Этим своим вопросом гость значительно упростил мне задачу и я, не задумываясь, уже знал, что нужно делать и куда первым делом идти.
   На машине по житейским делам я ездил редко. Живя неподалёку от вокзала, грех не пользоваться таким преимуществом. А что? Для передвижения по городу есть поезда, ходящие, в основном, по расписанию. Конечно, и их могли отменить, да опаздывают они порой, но в общем и целом их работа меня устраивала, да и после рабочего дня намного приятнее спокойно доехать почти до самого дома, воспользовавших услугами компании - перевозчика, чем уставшему крутить руль. А рулить приходилось целыми днями. Поэтому по возможности я старался обходиться без машины. Да и порой возникающие пробки утомляли дико. Хотя, на мой взгляд, пробками их можно было назвать весьма условно. И то, если знаешь с чем сравнивать.
   В прошлом году, оказавшись в Питере, отвыкнув от шумного, многолюдного, вечно суетливого, но ходящего как часы, питерского метро, я поехал, что называется, поверху, и успел проклясть всё на свете. Вот скажите как такое может быть, что в будни, в рабочее время, когда все, казалось бы должны быть на работе, на учёбе, город забит транспортом так, что для того, чтобы проехать десять метров требуется десять минут?
   Особенно меня добил рассказ таксиста о том как на Литейном в ночное время умудряются появляться эти самые пресловутые пробки. Его рассказ вызвал у меня некоторые сомнения, но на следующий день его рассказ мне подтвердил знакомый, в красках описавший как в три или четыре часа ночи он умудрился попасть в такую же ситуацию.
   Я ночью по Питеру никуда не ездил, врать не буду. Даже когда жил в нём постоянно, не представляя ещё себе, что можно не заметив того, попасть в Чехию, Францию, Швейцарию или ещё куда - нибудь - путей много. И не было у меня там машины. Права были, а машины - нет. Такая вот грустная история.
   Раньше, в детстве, моей мечтой было попасть в Португалию. Почему - не знаю. Мало что - либо зная об этой стране, словно магнитом меня тянуло туда. И как охотничья собака я делал стойку при её упоминании по телевизору. Само слово "Португалия" было захватывающим и каким - то неземным.
   Однако за столько лет, я так и не смог заставить себя поехать туда. Лиссабон, Порту, Оливейра-де-Аземейш. От одних этих названий можно было сойти с ума. Но останавливало меня одно. Может это покажется глупым, может даже - клиническим, но я боялся разочароваться. Да, именно так! Вдруг мечта моего детства оказалась бы вовсе не тем, что я представлял себе, услышав лишь упоминание об этой стране. Я не мог позволить себе того, чтобы мечта моего детства рассыпалась под натиском прозы жизни, как уже бывало не раз.
   Поэтому, имея все возможности, я останавливался каждый раз. Слишком много было не таким как представлялось раньше, когда многое из того, о чём ни я, ни мои друзья и однокласнники не могли и мечтать станет обычной жизнью: скучной, довольно однообразной и прозаической. Одним словом я не хотел, никак не хотел, оборвать последние нити, связывающие меня с тем, что жило во мне раньше, когда весь мир казался удивительным, а будущее казалось явным, понятным, радостным, безоблачным.
   Нет, не подумайте, я не жалусь- Боже упаси!- я всего лишь хочу сказать, что очень не хочется терять что - то, что связывает меня нынешнего и меня того, прежнего из уже, можно сказать, прошлой жизни. Даже не верится, что многое из того, что происходило было со мной.
   Мог ли я подумать, сидя за школьной партой, пытаясь повторить за учителем английского языка сказанное им и невольно перенимая его манеру говорить, не зная о том, что и этот язык мне придётся учить заново, выдавливая из себя те немногие школьные знания о нём. Общаясь с настоящими носителями языка понимаешь многое о том как учили, чему учили, но ладно, не будем об этом. Иначе меня уведёт совсем в другую сторону.
   - Егор! - позвал меня Ростик.
   - Извини! - очнулся я. - Задумался.
   - Забыл тебе сказать, - приятель отхлебнул из кружки и сожмурил довольную физиономию. - Встретил недавно случайно Ленку Свиристелову. Представляешь! Прямо на улице. Почти у самого своего дома. Думал - глюки словил.
   - И как она? - невольно подался я вперёд.
   Свирестелова Ленка, Леночка, наша бывшая одноклассница. Девочка, с которой я дружил в школе и которая первой позволила себя поцеловать. Да, десятый класс - золотое время! Есть, что вспомнить. Ещё удивляюсь как мы все получили аттестаты, так как учёба, несмотря на то, что нам говорили учителя и родители, была далеко не на первом месте в шкале наших тогдашних ценностей.
   - Просто супер! - проговорил Андреев и прищёлкнул языком. - Приехала к родителям в гости. Почти не изменилась, честное слово! Передавала тебе привет, как узнала, что я собираюсь к тебе.
   Я сделал себе в мозу заметочку. То есть, этот нехороший человек, получается, уже давно планировал свой приезд ко мне, а меня поставил перед фактом всего за несколько часов до прилёта! Вот фрукт! Хотя, чему я удивляюсь? В школе от него можно было ожидать ещё и не такого.
   От этих раздумий я вновь перескочил мыслями к Леночке. Она была первой из нашего класса, кто уехал. Прямиком в Штаты. И это в восемнадцать лет! И быстро вышла там замуж за бывшего нашего соотечественника, имеющего американский паспорт.
   Как она там оказалась и что её сподвигло - большой вопрос. Вроде как там жили какие - то родственники, седьмая вода на киселе. По официальной версии, которую сообщили её родители, она поехала чему - то учиться, что вполне могло и быть правдой, но быстро забросила все свои занятия, выйдя замуж и став домохозяйкой. Зато теперь её блог, посвящённый готовке, моде, воспитанию детей, с кучей, действительно, ценных советов, и это - без шуток, который она начала вести в свободное время, был одним из самых популярных на просторах интернета. И вёлся, к тому же, на нескольких языках.
   Помню своё состояние когда узнал, что она не вернётся. Сперва мы переписывались, а затем письма с стой стороны прекратились. Причину я узнал позже. Хотя я сразу стал о чём - то догадываться, когда в письмах стало писаться о погоде, о том какие она купила себе шмотки и всякое такое, забивая этим объём письма. А потом - как отрезало. Не хочу вспоминать! И зря Ростик о ней заговорил.
   Но это было давно, очень давно. Практически в прошлой жизни. Впрочем, даже без "практически".
   Я выбросил все эти мысли из головы и сосредоточиться на действительности. Да и звонок хэнди оказался как нельзя кстати. Звонила одна моя постоянная клиентка: старушка - божий одуванчик, решившая в очередной раз поменять себе имидж для чего нужно было, просто жизненно необходимо, отвести её к парикмахерше, лишь которой она могла доверить свою уже давно непышную шевелюру. Ехать предстояло в центр и добраться туда она могла бы и на трамвае, что обошлось бы ей значительно дешевле, но необходимость поговорить с кем - то, кроме почти всегда молчаливого мужа, проводящего всё своё свободное время, которое у него, впрочем только и было, у телевизора, двух собак и наглого кота, заставляла её звонить мне, возившему её по всяким делам и адресам, рассказывая мне по пути каждый раз новый случай из своей невероятной, полной различными происшествиями как весёлыми, так и не очень, жизни.
   Мне такие поездки были не в тягость. Фрау Герцель, как её звали, была человеком лёгким и приятным в общении. Однажды позвонив по моему объявлению, которое я поместил в одной из бесплатных рекламных газет, и попросив отвести её на встречу с подругами, она так и осталась верной пассажиркой моего автомобиля.
   Поездка намечалась на вечер и поэтому времени у меня было ещё много. Вот только Ростик, честно говоря, плохо вписывался в мои планы. Но что делать? Придётся их подкорректировать прямо на ходу. Благо, что всего несколько дней.
   - Ничего себе! - проговорил Ростик. Я проследил за его взглядом. С противоположной стороны забора, чьи очертания напоминали решётку Летнего сада, со стороны улицы пронеслась ватага школьников на велосипедах, оглашая округу жизнерадостным смехом и разноликим гулом голосов. Было их человек пятнадцать.
   - Это ещё нормально, - заметил я. - Каждое утро мимо нашего дома чешет за раз человек тридцать. А если ты попался им на пути... Хотя лучше на попадать, - признался я. Однажды парочка из них проехалась мне по ногам, что было крайне неприятно. Потом, конечно, долго извинялись, видимо испугавшись, что я могу сообщить в полицию или их родителям, так как кое - кого из них я знал - одноклассники и просто знакомые сына, вот уж точно - ужас водителей. Не, я не описался не родителей, а именно - водителей. Хотя, может и родителей тоже, это уж кому как повезло.
   Хотя, если честно, виноватых в той небольшой аварии, собственно, и не было. Наша небольшая улочка, заполненная атомобилями, выезжающими, как раз, на дорогу и узенькие тротуары, плохо были расчитаны на такое количество любителей двухколёсного транспорта и в тот момент выбор у этих двоих был невелик: либо с высокой долей вероятности попасть под не вовремя выехавший откуда - то мусоровоз или проехать максимально близко ко мне, рискуя вписаться прямо в меня. Выбрали они второе, но я в претензии и не был. Крепкие ботинки с успехом выдержали испытание и я даже не почувстовал, как по ногам проехалось два велосипеда. Правда, один из них чувствительно задел меня педалью по ноге и я расстроился, что, похоже, получил хорошую царапину, но закатав джинсы, когда эта банда в велосипедных шлемах уехала, я к своему удивлению увидел, что кроме самого удара ничего и не получил. Ни синяка, ни царапины. Одним словом, мне везло в тот день с самого утра. Да и возникшие несколько заказов позволили ощутимо пополнить семейный бюджет.
   Я отхлебнул пива и покатал его по нёбу, словно это было дорогое вино, налитое "мэтром" на пробу.
   - Жить, как говорится хорошо, - заметив моё настроение, изрёк Ростик фразу из знаметитого фильма, который я до сих пор люблю пересмотреть на диске. Порой и жена пристраивалась рядом, хотя сама видела, его, наверное, десятки раз. Даже сын, рождённый уже здесь, нет - нет, да начинал сыпать цитатами из него. Хотя, к сожалению, это был один из немногих советских фильмов, которые уважал Петька, значившийся в свидетельстве о рождении Петером, отдающий ветвь первенства Голливуду, впрочем, как и большинство современных детей. Сколько не спорь об этом: хорошо это или плохо, просто приходится принять это за факт.
   - Это точно! - подыграл я и мы чокнулись кружками. - Как там Протасов? - поинтересовался я одним из наших одноклассников, который недавно, как я узнал из третьих рук, защитил докторскую диссертацию по каким - то жучкам. Я сильно удивлялся, когда узнал, что темой его работы были то ли какие - то личинки, то ли какие - то таракашки, которые должны были подселяться в обычную компостную кучу, присутствующую на любом дачном участке, и своими, пардон за подробности, результатами жизнедеятельности, делать её более плодородной. Но не это нас, людей, хорошо его знавших, удивляло. С такой темой знакомы миллионы садоводов, а вот то, что за такую работу взялся человек, который с детства терпеть не мог родительскую дату и мечтающий, как в известном анекдоте, заасвальтировать её, и начинавший дёргаться при виде любой мелкой фауны - вот это было удивительно.
   - Не знаю, - покачал головой Ростик. - Тысячу лет его не видел.
   - Как так? - поразился я. - Вы же в школе были не разлей вода.
   - Так то - в школе, - вздохнул мой собеседник. - Много воды с тех пор утекло.
   Я согласно покивал. Да и я тоже, чего уж греха таить, не избежал этой участи. В детстве и в подростковом возрасте, да даже ещё в институтские годы, я считал, что друзей у меня превеликое множество, а уж приятелей - так, вообще, море разливанное. Только не в домёк мне тогда было, что раскидает нас по жизни так, что даже при встрече с теми, с кем раньше мог обсуждать всё, что угодно, начиная от всякой ерунды и заканчивая мировыми проблемами, буду мучиться, стараясь придумать тему разговора для того, чтобы её хватило на пяток минут, чтобы уже без особого стеснения можно было бы сослаться на неотложные заботы и смыться поскорее.
   Это я потом понял, что друзей много по определению не бывает. Больнее всего было, когда теряешь веру в тех, кто казалось бы должен за тебя порадоваться. Особенно я помню наш первый приезд женой в Питер после того как мы, собрав в сумки пару ложек, несколько книг, смену белья ещё кой - чего по мелочи, спустя год с небольшим наскребли чуток тогда ещё марок и приехали навестить родных.
   Тогда мы и не подозревали что кто - то при виде нас от радости способен плакать. Это мы с Оксанкой наивно полагали, что только мы при расставании ревели как белуги, оставляя родню здесь. Ведь мы уезжаем в неизвестность, практически - в космос. Казалось, что ещё неизвестно кому было легче - Гагарину, который полетел в космос и пробыл там меньше двух часов или нам, уезжающим без всякого представления о том приедим ли когда - нибудь обратно и увидим ли своих родных хоть раз. Ведь мы уехали вдвоём, а сколько их там осталось? Тогда ещё молодых, здоровых и полных сил.
   Но мы даже и представить себе не могли, что приехав нас будет ожидать такой приём. Про родных я не говорю. Они нас зацеловали, затискали, ходили за нами по пятам, не отпуская от себя, держа каждый шаг под контролем, видимо опасаясь, что с нами, словно с детьми малыми, может что произойти.
   Неприятно царапнуло другое. Родные - это родные, дай им Бог здоровья. Ни про них речь. Для многих друзей, во всяком случае для тех, кого таковыми считали, мы вдруг стали другими. Не пойму кем, но другими. И я и жена, тогда юные и, наверное, наивные, поскакали по своим и по обшим друзьям. Что могу сказать? За этот год определилось кому мы действительно были нужны, а кто общался с нами, заполняя, какой - то свой вакуум. Кто - то так и не смог даже выкроить время для того, чтобы встретиться с нами, не смотря на то, что в первый же вечер нашего приезда мы сели за телефон и умудрились обзвонить всех с кем хотели бы встретиться. Впереди у нас было десять дней и мы полагали, что успеем всё. Одна сумка была набита лишь подарками для тех с кем мы хотели пересечься хотя бы на пару часов.
   Не буду ходить вокруг да около. За время нашего отстутствия мы остались интересны лишь нескольким человекам, но зато и теперь, оказываясь в родном городе мы с радостью встречаемся друг с другом. Да и они бывает приезжают к нам, да и на нейтральной территории бывало встречались и радовались встрече. Конечно, друзья у нас остались. Но сколько их отвалилось за эти годы и сказать страшно.
   С другой стороны, так, может, и лучше. Теперь мы точно знали на кого могли рассчитывать и не тратить своё время на тех, кто общаясь с нами делал нам одолжение. Наверняка, так бы произошло останься мы тогда дома и точно также по пути жизни раскидало бы нас, оставайся мы все вместе в куче. Но возможно это было бы не так явно и больно.
   О причинах говорить желания особо нет. Каждый из Вас мне с ходу накидает десяток - другой и думаю, не ошибётся. Зависть, глупость, амбиции, желание что - то доказать. Не знаю. У каждого они свои.
   Неприятное чувство нас не отпускало долго. Но что поделать? Жизнь продолжалась. У каждого она была и будет своей. По большому счёту - без обид. Всё взрослые люди, а розовые очки, между нами говоря, потерялись, по - моему, ещё во время нашего первого отлёта.
   Опять меня унесло в сторону. Прошу прощения. Наболело. Но ладно. Не будем о грустном. Тем более, Ростик что - то продолжал мне усиленно вкручивать. Я прислушался. В общем и целом, я пропустил немного.
   - Глянь! - кивнул он в сторону высокой худенькой девушки возле которой официантка поставила два больших пузатых бокала. Один со светлым пивом, другой - с тёмным.
   Я пожал плечами. И не такое приходилось видеть. Спешит и любит разные сорта пива. Что с того? Видимо, Ростик был уверен в том, что любить можно лишь один вид пива. Наивный! Разубеждать я его не стал. Зачем? Захочет, сам всё поймёт. А нет, ну и ладно.
   Заметив, что за ней наблюдает мой приятель, она недовольно поджала губки и отвернулась.
   Ростик тоже на что - то обиделся и отвёл свои глаза от неё. Да и без этой девушки было на что поглядеть. Возле ворот остановилась машина, из которой вышел старичок, похожий на профессора на пенсии. Пройдя к одному из пустующих столиков, он раскрыл газету, которую держал в руке и углубился в чтение. Буквально через пол - минуты возле его столика возникла миловидная официантка, на подносе которой был небольшой бокал с пивом, тарелка с капустой и большой белой сосиской. Она поставила всё это перед старичком и он, не отрываясь от чтения, показал жестом, что ему больше ничего не нужно.
   Не отрываясь от своего занятия, он отхлебнул из бокала, поставил его на стол, поправил очки и вновь углубился в чтение. Один из тех, кто вечь вечер может цедить свой бокальчик и выйдя из - за стола, оставить его недопитым.
   В этот момент в нашу сторону дунул ветерок и я заметил, как зашевелились ноздри Ростика, когда аромат, ветвящийся над незатейлевой закуской старичка, достиг его носа.
   Ясно! Мысленно вздохнув, я поднялся и пошёл за закуской. Непроизвольно у меня у самого постепенно стал разыгрываться аппетит.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"