Томтиц Сергей : другие произведения.

Человек из Мюнхена, Глава 4.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4
  
   - Во дают! - Ростик от волнения стал отламывать и запихивать себе в рот кусочки булки, купленной в магазине по пути. - Он достал свой телефон, который я уже по многолетней привычке предпочитал называть хэнди, и стал снимать происходящее на камеру. Теперь он был подготовлен. - Нипочём не поверил бы скажи мне кто.
   Я тоже с интересом наблюдал за тем как одна рыбина пыталась отобрать корм сразу у двух птиц, не взирая на то, что в любой момент могла словить клювом в лоб. Видимо, она знала на что она шла, так как подобное соседство научило её многому. В этом можно было не сомневаться.
   - Чёрт! - Ростик замахал руками и у самой воды умудрился - таки поймать телефон, выскользнувший из руки. - Фу! - выдохнул он, вытерев мгновенно покрывшийся испариной лоб.
   Затем от греха подальше он, подумав, убрал свой гаджет и стал просто наблюдать за происходящим.
   - Нам пора! - поглядев на часы, проговорил я.
   - Точно? - расстроился Ростик.
   Я лишь развёл руками:
   - Мне скоро нужно ехать. А потом - продолжим вечер.
   - С велосипедами? - оживился Ростик. Я в ответ кивнул. Зачем разочаровывать парня? Раз обещал, то слово нужно держать. Пусть побалуется немного. От этого плохо никому не станет.
   По дороге домой экс - одноклассник рассказывал о том как он долго ждал своего отпуска и никак не мог дождаться. А затем как - то разговор перешёл на тему как у них на работе народ, вообще, относится к этому ожиданию и как меняются люди по мере приближения этого поистене эпохального для каждого события. Другой вопрос - как оно пройдёт, но то, что его ждёт каждый - без сомнения.
   Такого понятия как отпуск у меня лично, в отличии от Оксаны, в моей жизни не было уже давно. Я был сам себе хозяин и мог распределять своё время так, как считал нужным. Это жена зависела от работодателя, ждала пятницу как манну небесную, а в воскресение вечером резко теряла всё своё хорошее настроение, а я - нет. В этом, как ни крути, было много плюсов. Да и за Петькой так было удобнее присматривать. Не смотря на мой свободный график, денег я приносил в семью не меньше жены и поэтому вопрос о моём официальном трудоустройстве, слава Богу, не стоял.
   Неожиданно я прислушался к тому, что говорил Ростик. Начало я пропустил, задумавшись, а то, что я услышал меня невольно заинтересовало:
   - Лето! А что такое лето? - разливался тот соловьём. Не думал, что этот парень может быть настолько красноречив. - Рай для детей и насмешка над теми, кто вынужден добывать хлеб свой насущный, передвигаясь по раскалённому городу в душном метро и, продуваемом всеми ветрами, транспорте или попытка вдохнуть в нём же хоть глоток воздуха в зависимости от того какая часть пассажиров победит: те, кому нечем дышать, либо упорно не желающие, по их мнению, заболеть и слечь в жару в постель. Желание всё бросить к чёртовой матери и уехать на всё лето на юг, на море, на пляж, к любвеобильным мулаткам или надменным скандинавкам, где, впрочем, климат более привычен для нашего человека.
   Хочется вернуться в то лето, когда ты мал и не обременён теми хлопотами и заботами, которые не пременут напасть на тебя, стоит немного повзрослеть. Как хочется проснуться на даче: тебе десять лет, бабушка жарит на кухне блины, творя из воды, муки и щепотки сахара шедевр, вкуснее которого, как ты потом узнаешь, тебе попробовать вряд ли удасться. Даже сейчас, как вспомню, слюнки текут.
   Хотя, что это я такой злой? Действительно, чего это я? Всё и так понятно. С работы ушёл в десятом часу. Хорошо ещё отпускные перевели, а то могли бы и после отпуска.
   Я в очередной раз порадовался, что много лет уже не живу в таком бешенном режиме и даже, пожалуй, начинаю немного забывать, что это такое.
   Я подумал о том, что пиво - терапия пока ещё не подействовала на Ростика и вечером нужно будет налить ему что - нибудь посерьёзнее. Чисто в медицинских целях. Для снятия стресса. Исключительно.
   Когда мы пришли домой Оксана была уже дома и колдовала на кухне. Я всегда знал, что жена у меня чудо и прекрасная актриса. Если бы я сам не попал вчера под горячую руку, стоило мне сообщить, что к нам через несколько часов пожалует гость, то я ни за что не поверил бы, что эта милашка, ведущая с Ростиком светскую беседу и пытающая его насчёт общих знакомых, выговаривала мне по поводу того, что она думает о таких гостях и о их прилётах бед предупреждения хотя бы за несколько дней, чтобы дать подготовиться к такому событию.
   Я, честно говоря, поначалу опасался, что жена не удержится и выскажется по этому вопросу перед Ростиком. Но Оксана была мила и вежлива. Шутила и смеялась над моими шутками, которые я старался вклинить в разговор, по первоначалу опасаясь нехорошего, но с лёгким сердцем увидел, что всё спокойно и я спокойно могу ехать по делам.
   Праздничный ужин откладывался на несколько часов до моего возвращения. Да и Петьки ещё не было дома. Он недавно звонил и обещался скоро быть дома.
   Время поджимало и пришлось откланяться, оставив Ростика на попечение Оксанки. Фрау Герцель, хоть и была милой бабулькой, но единственное, что она не могла простить другим, и себе, кстати, это опоздания куда бы то ни было. Поэтому стоило немного поторопиться. Лучше приехать пораньше и подождать, чем опоздать.
   Ухватив с полки ключи я спустился во дворик и, поигрывая ими, направился в нашему гаражу. Очень повезло, что когда мы сюда въезжали как раз осводился один гаражик и хозяин предложил мне арендовать его. Конечно, это влетело в дополнительную копеечку, простите, но написать: дополнительный центик, как - то рука не поднимается, но оно того стоило. Чистенькое, несмотря на то, что в нём многие годы держали различные машины, и донельзя уютное плмещение быстро пленило моё сердце.
   Поэтому мой "мерсик" оказался в тепле, сухости и благолепии, и оплачивал нам хорошей работой и верной службой. Брали его, конечно, уже не новеньким. Нам было бы не потянуть такую покупку, но и даже в нынешнем своём состоянии он не предъялял пока особых требований для себя.
   Вот и в вэтот раз машинка аккуратно выехала на дорогу, оставив позади свой домик, и я включил радио на новостной канал. Господи, в какие времена мы живём! Я уже забыл, когда включив радио, первой новостью услышал бы что - нибудь позитивное. Китайцы, не зря желают обидчику, чтобы тот жил в интересное время. Но не могу припомнить, чтобы Оксанка, Петька или я им чем насолили. Наоборот, Петька переодически заступается за своего приятеля Чена, когда мальчишки из старшего класса, выбравшие маленького китайчонка для своих розыгрышей, обижают его или досаждают ему.
   Однако, время наше изо дня в день становится всё интереснее и интереснее. Новости лучше не слушать и не смотреть, но они, всё - равно, непрерывным потоком помимо нашего желания проникают в нас, наши мысли, сознание, я бы сказал - подсознание. Но и такое прятание головы в песок нежелания быть в курсе событий не оберегает нас от того, что всё происходящее мы узнаём так или иначе. Интернет, пресса, я уж не говорю про радио и телевидение. И всё чаще вспоминаешь незабвенного профессора Преображенского с его гениальным предложением не читать газет. Только я бы расширил - не читать никаких газет, что невероятно. Вот Оксанка поржала бы доведись ей сейчас услышать мои мысли. Это от меня - то: глядящего по телевизору новости по несколько раз в день и читающего их же в интернете аж на трёх языках!
   Я даже теперь периодически вздрагиваю при открытии в интернете новостных сайтов при мысли, что могу прочитать про какую - нибудь гадость, произошедшую в любой точке планеты, с учётом того, что шарик наш, благодаря, высоким технологиям и самолётам сузился до размеров футбольного мяча, это может вдарить по каждому самым неожиданным образом.
   М-да! Не самые подходящие мысли для того, кто находится за рулём. Я попытался очистить голову от всех мыслей, сосредоточившись на дороге. Время было уже такое, что на дороге было оживлённо. Заканчивался рабочий день и трудяги, отдавшие часы жизни жестокому властителю по имени Работа, начали разъезжаться по домам.
   Хорошо ещё, что ехать мне предстояло недалеко и к фрау Герцель я прибыл вовремя, практически как по расписанию. Отзвонившись старушке и сообщив, что прибыл, я включил радио на музыкальный канал и вздохнул. В глаза бросилась реклама лотереи в которую я спустил такое количество денег, что и говорить боязно. И каждый раз, стоит начать проверять очередной билет как сердце бьётся так, что грозит выпрыгнуть из груди. И самое обидно, что постоянно находяться те, кто срыват весь куш. Блин! Непонятно, это ведь такие же люди как и мы, вряд ли - математические гении. Как? Что за фортуна ведёт их по жизни, что мало того, что они умудряются взять нужный билет, но и зачеркнуть нужные комбинации? Почему именно они? Почему не мы?
   Я в сердцах отвернулся от очередной афишы с указанием размера джек - пота. Сумма была невероятная. Семизначное число способно было свести с ума. И ведь сводит, так его - разэтак! Каждый, глядя на это безобразие, мог представить себе, что сделал бы со всей этой суммой или даже с её десятой частью, доведись получить этакие денежки в руки.
   После каждого тиража многотысячный, если не многомилионный хор тех, кто остался опять за бортом праздника жизни, проклинал ту, скажем: редиску, хоть это и очень мягко, которая сорвала джек - пот, угадав всё, что только возможно. И как интересно, этот счастливчик потом спит зная, что его проклинает не только вся страна, но и далеко за её пределами? Хотя, наверняка, очень хорошо. Теперь - то, скорее всего, никакие неприятные думы о том как заработать на хлеб насущный и чем платить за жильё его не одолевают.
   Я вспомнил о моём билете, купленном и заполненном ещё вчера. Хоть я играл, по большому счёту безрезультатно уже много лет, но мечта о чуде меня не покидала. Даже Оксана, относящаяся к этому моему увлечению, мягко говоря, с юмором, не могла удержаться, когда розыгрывались вовсе уж невероятные суммы, и тоже заполняла заветные поля билета.
   Меня посетила мысль о привлечении в свои ряды и Ростика. Новичкам, как говорится, везёт. В самом деле, почему бы нет? Думаю, что Ростик не будет против испытать судьбу, потратив на это несколько евро. Ведь результат может превзойти все самые смелые ожидания. Но это, понятно, в идеале. Никто ведь не заставляет тратить на это много денег. Я вспомнил как играл в первый раз и как мой выигрыш не только покрыл моё капиталовложение, но и позволил нам с Оксаной сыграть ещё раз. Но во второй раз фортуна уже не улыбнулась и нам даже не удалось вернуть просто потраченных на тираж денежек.
   Ровно в назначенный час, даже не нужно было сверяться по часам, моя пассажирка спустилась к машине. Она как всегда была начепурена, словно ехала не к своей парикмахерше, с которой водила знакомство даже не знаю сколько лет, а как минимум - на приём к федеральному канцлеру. Такая была у ней натура - всегда выглядеть на все сто. Должно быть, когда она была молодой у неё не было отбоя от воздыхателей. Даже если она выходила в кондитерскую, то одета она была строго, а причёска - волосок к волоску. Вот только насколько это рационально не знаю. Я представил себе как выглядела бы Оксанка в подобной ситуации и, подумав решил, что жена, всё - равно, выигравает и далеко не только за счет своего возраста. Это сложно сказать словами. Оксанка элегантна, всегда следит за собой, причёски хороши, но при этом присутствует некая домашность, если можно так выразиться. Даже одевая дорогую одежду и обувь она остаётся собой и за всем проглядывает моя Ксюха, её непослушная чёлка и карие смешливые глаза.
   При всём моём уважении к фрау Герцель, но - она всегда исполняла однажды выбранную её роль, скрывая под этой маской доброго, любящего посмеяться, очень и очень неглупого человека. Даже все её рассказы, которыми она подчевала меня в пути всегда имели какую - то скрытую мораль, напоминая порой басни Крылова или Эзопа и создавалось впечатление, что все её истории были не просто так.
   В этом и было их отличие - фрау почти никогда не позволяла себе быть настоящей. Вот в чём дело.
   - Здравствуйте, Егор, - проговорила фрау, усаживаясь в машину через открытую мною дверцу. Я обошёл машину и уселся на своё место. Старушка долго училась правильно выговаривать моё имя, но под конец её это удалось. Хотя, чтобы избежать неправильности в его произношение, она делила моё несложное имя на несколько слогов. Е, го, а затем говорилось раскатистое "р", немного напоминающее в её интерпритации рычание тигрёнка только научившегося это делать. Это было немного наивно, но я уже привык. - Прошу прощения, но Вам придётся меня подождать. Несколько минут назад звонила Хильда и просила прощения за то, что задерживается сама. Я, конечно, всё вам оплачу.
   - Ничего страшного, фрау Герцель, - ответил на это я.
   Мы ехали и разговаривали. Я попутно думал о том, что я сам и не заметил того момента, когда немецкий язык, казавшийся мне чем - то страшным и недосягаемым перестал для меня таким являться. Когда мы сюда только переехали я понимал хорошо если два слова из десяти и страшно был всё время напряжён из - за этого. Но в какой - то момент, я его даже и не заметил, я перестал напрягаться по этому поводу. Сперва смог спокойно вести несложный диалог, а затем - мог поддерживать любой разговор и болтать без всяких заруднений, если того требовали обстоятельства.
   Страх перед чужим, малопонятным языком я помню хорошо. Даже помню тех мурашек, которые начинали бегать по телу, если нужно было пойти в какой - то государственный орган. А вот того момента, когда это неприятное липкое чувство исчезло я не помню. Как отрезало. Зато сейчас я спокойно общался со своими приятелями - немцами. Один из них сперва считал, что я говорю с восточным выговором и сначала не верил мне, что немецкий мне не родной.
   Оксанка тоже очень живо "шпрехала", а уж про Петьку я, вообще, молчу. Этот - то шпарит без малейшего акцента. И однажды заданный мною вопрос о том, какой язык для него роднее отправил его в ступор и сынуля надолго завис, обмозговывая ответ. А затем, как я и ожидал, ответил, что оба. После его слов, я честно говоря, выдохнул с облегчением, ибо в глубине души боялся, что выбор Петьки будет не в пользу родного языка его родителей.
   Вот и сейчас мы с фрау обсуждали последние мировые новости. Правда, в основном, фрау интересовала не политика, а та часть новостей, которые касались литературы, искусства, сплетен из жизни знаменитостей и новинок кино. О! Тут фрау Герцель просто не было равных. Она знала всё о последних мировых новинках киноиндустрии, не зависемо от того, где они были сняты: непосредственно в стране или в Голливуде. Даже, если она чего - то ещё не видела, но о последней новинке она знала всё: кто режиссёр, исполнители главных ролей, сюжет. Где и когда она умудрялась всё это смотреть не знаю, но даже с Петькой, которого я подвозил к приятелю, когда в прошлый раз отвозил фрау на окраску волос, она успела обсудить новый фильм со Шварцнеггером, чем заслужила неподдельное его восхищение, так как я, хоть и с подросткового возраста являлся чуть ли не поклонником Железного Арни, но не видел его последних работ. А вот фрау Герцель успела, и даже высказала ряд критических замечаний по сюжету.
   - Конкретная бабка! - восхитился потом сынуля. Я, понятное дело, не стал передавать фрау дословно как её назвал сын, хоть и пытался этим показать свой респект. Господи, неужели и я заразился этим сленгом!
   В данный момент нашего разговора старушка сокрушалась по поводу того, что до сих пор не вышел перевод с французкого языка новой книги её любимого автора, имя которого, к моему великому стыду, мне ничего не говорило. Хотя фрау уверяла меня, что это чуть ли не живой классик. Я с ней не спорил, взяв себе на заметочку, что нужно будет потом поискать в книжном магазине данного автора, чтобы не выглядеть неучем в её глазах, если вдруг когда - нибудь зайдёт о нём речь. Да и мне самому стало интересно, чьи произведения смогли так затронуть душу этой милой старушки. Очень уж звонкие дифирамбы пела фрау этому автору.
   Заслушавшись фрау Герцель, я чуть было не попал в поле видимости фотоаппарата, но проскочил, вовремя сбавив скорость. Очень не хотелось бы влететь на штраф. У меня давно такого не было и очень не сечталось бы портить себе авто - историю.
   Мы подъехали к небольшой парикмахерской, в которой работало уже второе поколение потомственых мастеров стрижки и причёски. Сын и дочь Хильды цирюльничали здесь вот уже второй год. Сама же хозяйка появлялась теперь на работе редко, приезжая только к вип - клиентам, к которым относилась и фрау, а затем довольно быстро, но очень профессионально выполнив свою задачу, возвращалась домой, так как здоровье её стало уже понемного подводить, но совсем оставить своё дело она себе позволить не могла.
   Я остался в машине, а фрау не погодам резво выпорхнула из машины и направилась наводить красоту. Я же включил радио и попал на запись концерта Элвиса. Накатила какая - то лёгкая ностальгия. Так сложилось, что в нашей с Оксанкой жизни его песни сыграли, можно сказать, решающую роль. Уж, одну из важнейших, точно.
   Под одну из его медленных композиций мы впервый раз поцеловались и я объяснялся в любви и делал предложение опять же под него. Только это происходило под другую мелодию. По странному стечению обстоятельств, когда мы ехали во дворец бракосочетания, и водитель включил радио, раздался его бессметный рок - н - ролл. Одним словом, вся наша юность, плавно перетекшая в зрелую молодость, была неразрывно связана с его именем.
   Сидя в машине и слушая знакомый с детства голос, я разглядывал улицу. Вроде ничего нового я увидеть уже не мог. Всё здесь уже давно знакомое. Не только потому, что частенько вожу себя фрау, но и потому, что в этом районе живут наши знакомые, к которым мы периодически ходим в гости и временами приглашаем к себе. Вот опять! Глаза снова и снова, помимо моей воли натыкались на этой несчастный плакат с указанием размера джек - пота. Я невольно скрипнул зубами, представив, что какой - то, мягко говоря... хм, даже не могу придумать такого слова, которому, возможно, это даже и не нужно, хотя сомнительно, конечно, может сорвать эту сумму, глядя только на которую уже начинает кружиться голова.
   Выдохнув сквозь зубы я уже начинал заранее ненавидеть того, кто станет богаче на эту вот красивую, просто невероятно умопомрачительную, многонулевую сумму таких приятных на ощупь, хрустящих бумажек. А то, что рано или поздно это произойдёт даже не приходилось сомневаться.
   Я прикинул примерно, сколько же сам вложил в эти лотереи в тщетной надежде сорвать куш. Пока этого не происходило, но я, всё - равно, как бы не относилась бы к этому Оксанка, жил надеждой однажды сесть за компьютер, отрыть вожделенный сайт, начать сверять и...
   Что "и" я додумать не успел, так как открылась дверь и на своё место уселась фрау Герцель. Неужто так быстро? Или это я потерял счёт времени? А может и то и другое?
   - Куда ехать? - включая зажигание, поинтересовался я.
   - Домой к Хильде, - ответила фрау, подумав мгновение.
   - Что - то случилось? - заволновался я.
   - Нет, - улыбнулась та. - Совсем, наоборот. Всё очень даже хорошо! - почти пропела фрау.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"