Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Наброски. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 17
  
   - А ты - умница! Всё сыграла как по нотам! - Кощей чокнулся бокалом, обрамлённым рубинами с бокалом супруги и с любовью посмотрел на неё. - Вот только со вторым эшафотом не перебор ли? Ещё немного и мальчонка с глузду рехнулся бы. Да и расходы опять же, - осторожно добавил он.
   - Скучно, - протянула Василиса, - потягивая дорогое вино. Зал опутывал молумрак. Его прорезали только огоньки стоящих на столе свечей. За огромным столом в роматической обстановке сидели двое. Все слуги были удалены и царь Кощей самолично разливал вино по бокалам. - Надоело только выступать в роли вечной стервы. Ты бы видел как он дунул от замка!
   - Видел, - отмахнулся Кощей. - Не зря скороходом прозывается. Мне бы и самому такой в хозяйстве пригодился.
   - Вот и не отпускал бы его, - пожала великолепными плечиками красотка. При этом её глазки блеснули в отражении огонька свечи.
   Кощей хмыкнул, но ничего не сказал.
   Царь вновь разлил дорогой напиток и они опять чокнулись. Каждый подумал о своём. Но мысли их, в общем-то, текли в одном направлении.
   - А напавших на Вас я найду, - проговорил царь, - особенно хочется с чувством поговорить с тем, кто их послал. - Найду и оторву.
   - Что именно? - уточнила Василиса.
   - Всё! - пообещал царь. - Кто бы ни был.
   - А с парнишкой ты что решил? - Василиса отправила в рот кусочек восхитительного эскалопа и вопросительно посмотрела на мужа.
   - Пока не знаю, - честно признался Кощей. - Но такими экземплярами разбрасываться не след. Надо к нему сперва присмотреться. Но, чувствую, толк выйдёт.
  
   ***************
  
   Обхватив ствол огромной сосны, стараясь не упасть, Вася пытался отдышаться. Ещё никогда в жизни не доводилось ему так бегать. У юноши кружилась голова и лёгкие грозили разорваться. Скороход хрипло дышал, поглядывая назад - не обнаружится ли погоня. В спину никто не дышал и юноша, с трудом оторвавшись от дерева, зачерпнул из пробегающего мимо глубокого ручья ладонью воду и омыл горевшее лицо.
   Зачерпнув ещё немного воды юноша хотел попить, но тут же пришлось выплюнуть живительную влагу. От родникового нестерпимого холода заломило зубы и юноша вновь умыл лицо.
   Юноша уселся на землю, привалившись спиной к уже почти родному стволу и закрыл глаза. Что нужно делать дальше он знал, но на это не было пока никаких сил. Первым делом нужно вернуться к Яге, а она уж подскажет что делать дальше.
   Голова шла ходуном. Только уже когда Вася был далеко от Кощеева замка его стало ощутимо потряхивать. Мозг осознал, что с ним могло произойти вскорости, если бы не счастливо устроенный его побег. Юноша старался не думать об этом, но устроенные на площади приспособления для отъёма жизни так и стояли перед глазами, отказываясь исчезать.
   - Да, Васёк, - сам себе сообщил юноша, - в рубашке ты родился и, вдобавок, в портках. Это уж точно. Смело можно два Дня Рождения теперь праздновать.
   Вася пошарил по карманам в надежде отыскать что-нибудь съестное, но кроме начинающего черстветь небольшого кусочка хлеба ничего не обнаружилось. Юноша был рад и такому угощению. Чтобы растянуть кусочек, практически - корочку, хлеба он отламывал по чуть чуть и аккуратно разжёвывал. Но такая хитрость не слишком и помогла. Голод никуда не делся, а такое впечатление, что только усилися.
   Скороход покрутил головой в надежде найти что-нибудь, чем можно перекусить, но в осеннем лесу такого было немного. Правда, чуть в стороне были кусты рябины. Плоды их были основательно подъедены птицами, но кое-что оставалось. Вася сорвал горсть и отправил в рот. Сморщившись, юноша постарался прожевать ягоды, но они оказались чрезвычайно кислыми.
   - Тьфу, гадость какая! - Вася вытер губы ладонью и вновь огляделся в пойсках чего-то съедобного. Но ничего интересного на глаза не попалось. Юноша вздохнул и направился дальше в надежде позже чем-нибудь перекусить. Задерживаться ему крайне не хотелось. Он старался как можно скорее оказаться как можно дальше от неблагодарного Кощеева семейства.
   Хотя бы везло с погодой. Когда юноша переступил порог ворот накрапывал несильный, но чрезвычайно холодный дождик. Зато теперь, словно извиняясь за это, небогатое осеннее солнышко старалось согреть своим оставшемся теплом земную твердь, так во многом зависящую от него. Уже одно это немного улучшало настроение, идти становилось легче и если бы ни червячок, просящий, чтобы его заморили, было бы совсем неплохо. Но сделать это пока было негде.
   В кармане лежала пара монет, хоть и невеликого достоинства, но позволяющая купить перекусить при возможности. Пока, правда, нигде вокруг не усматривалось ни одного строения. Вокруг, насколько хватало глаз располагался лес. Хорошо хоть не самая чаща, но и поляной, то что окружало Васю, назвать тоже нельзя было.
  -- Знать бы ещё куда идти, - сам с собой поделился наблюдениями скороход.
   Юноша постарался определиться со сторонами света. Вася направился к приглянувшемуся ему дереву в надежде узнать где располагается север, а со всем остальным тогда, вообще, не останется никаких проблем. Вася старательно изучил ствол дерева и приуныл. По народному поверью, возведенному едва ли не в научный факт, мох у дерева должен расти лишь с северной стороны. У этого дерева мох рас повсюду, откуда ни посмотри. Дерево абсолютно не собиралось соответствовать этому правилу. Возможно потому, что это было дерево и оно не догадывалось, что может разрешить мху расти только в одном месте, а не там, где он пожелает. Вздохнув, Вася направился к другому дереву, просто посчитав его каким-то неправильным, но и второе и третье деревья его чрезвычайно разочаровали. В лесу было сыро и возможно по этой причине определиться со сторонами света здесь не представлялось возможным.
   Уже много лет скороходы пользовались компасом, без всяких особых затей показывающим север, юг и всё остальное. Свой компас Вася неудачно попортил ещё во время стычки с разбойниками, когда по своей доброте, вышедшей ему боком, пришёл на выручку супруге Кощея. Сам компас с первого взгляда повреждён не был, но стрелка, которая всегда должна указывать на север, затихла в одном положении и потревожить её можно было только, если начать сильно трясти корпус компаса и лишь тогда она лениво подёргивала своим хвостиком, что не делало её каким-либо образом пригодным. Поэтому, решив по мху определить стороны света, юноша быстро отказался от своей затеи. Оставалось ждать ночи и надеяться на то, что удасться разглядеть звёзды. Уж по ним-то определиться будет несложно. Вася всегда любил смотреть на звёздное небо. Вот только увидеть что-либо в осеннем моросящем небе было порой весьма проблематично.
   Но юноша не унывал. Ещё чуть - чуть и уныние больше никогда не потревожило бы его. И вот это вот "чуть-чуть" придавало юноше новые силы. Сейчас главным было найти хоть что-то, чем можно перекусить, а потом уже дожидаться ночи. Пока план был таков.
   Но до ночи было ещё далеко и Вася шёл вперёд, внимательно поглядывая по сторонам. Подобрав увестый сук, юноша почувствавал себя увереннее. Он прекрасно понимал, что не только он один ходит по осеннему лесу голодным, а палка являлась, хоть и не слишком удобным и крепким оружием, но довольствоваться приходилось и этим. Ничего другого под рукой не было.
   Скороходу как-то пришлось наблюдать, как во дворце, один старикан, прибывший в составе посольства из далёкой азиатской страны, с трудом ходивший, опираясь на посох, такое творил с ним, что диво только приходилось даваться. И куда только девались немощь и слабость, стоило этому седобородому старцу начать вертеть в руках свою палку?
   Вася никогда не смог бы повторить и сотой части увиденного тогда и поэтому его дубина была скорее, как однажды выразилась Василиса Премудрая, оружием психическим, что-ли, или как-то похоже она выразилась. Только как оружие в виде дубинки может быть психическим Вася себе представлял смутно. Вроде лежит в руке смирно, не дёргается. И вовсе даже не психичекое, а ничего себе так - вполне адекватное. Нет, какое - то другое словцо было сказано тогда царицей, да уж больно только мудрённое. Так сразу и не вспомнишь.
   Внимательно озирающийся вокруг юноша заметил чуть в сторонке лениво бегущий ручеёк. Вася зачерпнул немного воды и осторожно прихлебнул из ладошки. Вода была холодной, но не ломила так зубы как в прошлый раз. Юноша жадно стал пить, зачёрпывая воду руками. Как же хорошо! Оказывается, для счастья нужно не так уж и много. Вася в очередной раз убедился в этой нехитрой истине.
   Настроение юноши улучшилось и более широким шагом Вася зашагал по тропинке, раскинувшейся перед ним. Он и сам не знал сколько прошёл. Под ногами зачавкало и потянуло сыростью и затхлостью. Если раньше пахло осенним лесом, то теперь запахло большим количеством затхлой воды. Так и есть - болото. Неширокое, но болото есть болото. В сапогах быстро зачавкало. Бесспорно, сапоги скороходам шили лучшие сапожники Руси. Главным орудием труда скороходов являлись их ноги и обувь для них точили лучшие мастера. И через определенное врямя скороходы получали новые сапоги взамен тех, что ими носились до этого.
   Вот только Вася своевременно не успел обменять свои сапоги на новые. Так они были ничего себе ещё, но вот как оказалось лезть с ними в болото оказалось чреватым. Сквозь невидимые глазу дырочки вода быстро нашла себе проход и сапоги юноши оказались не способными справиться с коварной влагой.
   - Да что б тебя осушило! - прыгая на одной ноге, пытался вытрясти из сапога воду, Вася. - Ну и мокрота! Терпеть не могу болот!
   Раздался невнятный звук. Он был похож на приглушённое покашливание. Но кто тут мог кашлять кроме него? А сам он этого не делал, это он знал точно. Списав всё на набирающее обороты чувство голода Вася, натянул сапог и огляделся. Увиденное, впрочем, чуть прибавило оптимизма. Противоположный берег болотца был покрыт зарослями с большими алыми ягодами. Клюква! Вася потёр ладони. Теперь он голодным не останется!
   Сразу было видно, что сочные плоды болотной земли собирать было некому. Крупные ягоды призывно манили к себе. Вася невольно, не отрывая глаз от ягод, глотнул. Оставалось потерпеть совсем немного и скоро он сможет полакомиться сочными, пусть даже и не сладкми ягодами. Чего уж тут привередничать! Клюква она и есть клюква. Ягода хоть кисловатая, но вкусная, и что - главное, питательная.
   Вот только обходить болото по краю было слишком долго. Вяжущая жижа замедляла шаг и создавалось впечатление, что она живая и специально хватает за ноги, мешая идти, не отпуская просто так от себя путника. Расстояние до ягод было невеликим, но уж больно трудно было передвигать ногами по малохоженной (да и хоженной хоть кем - нибудь?) тропке.
   До самих ягод с берега, на котором первоначально оказался юноша до манящих к себе плодов, было всего десятка полтора - два шагов, но передвигаться прямо через возможную трясину, даже с помощью большой длинной палки, которую можно было использовать в качестве измерителя глубины, Вася не рискнул. Поэтому он решил дойти берегом. Так хоть как - то было понятней, как ему казалось, передвигаться. Правда, берегом это можно было назвать весьма относительно, так как под ногами хлюпало точно так же. Вот только открытой воды было поменьше.
   Вася перепрыгнул на очередную кочку, поросшую мхом, ничем не отличающуюся от таких же других. До цели было уже рукой подать. Ещё пять - шесть прыжков и можно будет наполнить всё больше напоминающий о себе желудок. Вася невольно засмотрелся на ярко - красные плоды. Но этого мига хватило для того, чтобы нога предательски подскользнулась и юноша оказался в воде. На первый взгляд то, где оказался юноша, казалось простой лужей, только на удивление глубокой.
   Выругавшись нехорошим словом, которое он не позволил бы при матери, да и при деде, который в сердцах мог бы и прутом по спине протянуть, а затем ещё замучить нравоучениями, юноша постарался достать ногами дна, но это ему не удалось. Тогда он постарался подтянуть тело кверху и забил по поверхности руками. То, что он сделал это зря, скороход понял быстро. Вместо того, чтобы всплывать, юноша, наоборот, чуть погрузился. Но тело не желало слышать мозг и руки вновь заколотили по вязкой жиже. Ноги потянуло вниз. Хоть не намного, но то, что он попал в трясину, сомнений, к сожалению, не вызывало.
   Стараясь не шевелиться, Вася стал искать глазами за что можно было бы зацепиться, чтобы вытянуть себя на свободу. Но ничего, как назло, под руками не оказалось. Вася с тоской поглядел на ягоды, до которых можно было практически дотянуться руками.
   - Вот гадство! - пробормотал юноша. - Поел ягодок!
   Как назло, руками не за что было ухватиться. Лишь болотная жижа. Каждое движение являлось причиной ещё большего увязания в болоте. Тело само рванулось наружу, но после этого Вася почувствовал, что стал погружаться в топь всё больше. Через несколько мгновений под воду ушло всё тело. Над болотом возвышалась только голова, которая медленно продолжала уходить под воду.
   - Прощайте, матушка, деда, Настя, - прошептал Вася, выплювывая мерзкую жижу сразу полившуюся в рот. И ты, батюшка, прости, что так и не нашёл тебя.
   Под воду стал уходить нос и юноша отрешённо глядел перед собой.
   Вода полилась в нос и юноша закрыл глаза. В этот самый миг чьи - то сильные руки рванули Васино тело кверху.
   Оказавшись на поверхности, Вася забил руками и ногами по воде.
   - А ну не балуй! - пропыхтел басом спаситель. - И так тяжёлый кабанчик! - и подталкивая ноги юноши стал подпихивать скорохода по направлению к зарослям клюквы, чуть не ставшими невольно причиной того, что один юный скороход мог сгинуть тут навечные времена.
   Вася хотел было возразить по поводу последнего замечания и заметить, что он по сравнению с другими его ровесниками худ, но на споры сил не осталось, да и обстановка не располагала к этому. Вместо этого он сосредоточился на ветке старенькой ивы, склонившейся над водой. Молясь о том, чтобы неказистая веточка выдержала его вес, Вася стал перебирать руками и подтягивать своё тело на берег. В этом ему помогал неизвестный спаситель, который подталкивал Васины ноги.
   Оказавшись на твёрдой почве, юноша свалился ничком лицом вниз и зашёлся в безудержном кашле, избавляясь от вонючей гадости, забившей рот и нос.
   Успокоившись и отдышавшись, юноша постарался перекатиться на спину.
   - Спасибо! - с трудом выдавил он из себя, стараясь повернуться к своему спасителю. Когда это ему удалось, то подумалось о том, что лучше ему этого было бы не делать. И сигануть обратно в болото как - то очень резко захотелось.
   Увидев спасителя, Вася остолбенел. Не каждый день доводилось ему видеть водяного. То, что это был именно он сомнений не вызывало. Не смотря на то, что Васе никогда не доводилось видеть его раньше, юноша не сомневался нисколько кем является тот, кому он обязан жизнью. Кое - кто из царских лесников рассказывал, что видывал водяного, но их лишь поднимали на смех. Каждому ведь известно, что водяной показывается лишь тому, кого собирается утащить на дно и рассказать что-либо, понятное дело, утопленник уже не может. Стало быть те лесники, возможно, и не врали. Особо.
   - Опачки! - только и смог выговорить Вася.
   Похожее на человека существо, тем не менее им не являлось. Строение тела его было похожим - две руки, две ноги, шея, голова, но отличалось. Кожа зеленоватого цвета, гораздо больше человеческих пальцы на руках и ногах, соединённые перепонками как у лягушки, да и внешность его, честно говоря, напоминала лягушачью - большие, на выкате, глаза, маленькие уши, почти не видные на лысой голове, большой рот похожий, опять же, на лягушачий. Да и руки - ноги тоже сгибались несколько иначе чем людские.
   Существо вытерло пот со лба.
   - Живой? - спросил водяной.
   - Вроде как, - кивнул Вася. - Спасибо! - проговорил он уже смелее.
   - Нечего болото моё засорять, - пробасил водяной. - Ишь чего удумал! Дома, небось, не топишься. А вот в чужом доме - пожалуйста! Грубиян!
   От подобного заявления юноша просто ошалел. Обвинять его в грубости из-за того, что он чуть не был поглощён трясиной, было, мягко говоря, нелогичным, но со всем этим можно разобраться и позже.
   - Тебя как звать - то? - воззрился водяной на юношу.
   - Вася, - не стал тот скрытничать перед тем, кто несколько минут назад спас ему жизнь.
   - Васятка, значит! - прогудел местный житель.
   - Лучше - Вася, - тряхнул юноша головой. Васяткой его звал дед прежде чем прогуляться пучком крапивы за какую-нибудь учинённую шкоду по непоседливости характера по задней части организма внука. Всё всегда начиналось со слов "Васятка, внучек, иди сюда - поговорить надо". И если после этих слов Васин организм не оказывался в недосягаемости, то пару дней после такого разговора с дедом сидеть было крайне неуютно, а первый день так и вовсе приходилось проводить стоя.
   - Вася так - Вася, - согласно кивнул водяной. А я...
   - Я догадался, - не дал ему договорить юноша.
   Водяной на это лишь гордо кивнул.
   - И как же ты сюда угодил? - спросил спаситель. - Только я ушёл подальше от всех, как и тут покоя не дают. Соскучиться не успел, а тут - нате Вам!
   - Да я не нарочно, - оправдываясь, проговорил юноша. - Я заплутал, клюквы поесть захотел, - кивнул он в сторону зарослей, - да подскользнулся.
   - Это верно, ягоды в этом году уродились знатные! - Важно проговорил водяной. - Варенья в это году наделал - ух, а меньше не становится! Хочешь попробовать? - Васин желудок при этих словах громко заурчал, а сам юноша торопливо закивал. - К себе, извини, не приглашаю, - развёл руками водяной, показывая на самую топь.
   - Не, не. Я не в претензии, - что было сил замотал головой Вася.
   - Тогда - погоди, - поднялся на ноги, присевший до этого на бревно, лажащее тут же, водяной. - Я сейчас. Заодно и котелок захвачу - чайку сообразим. Страсть как люблю почаёвничать, - и без разбега прыгнул в то самое место, где Вася уже успел распрощаться с жизнью.
   Водяной ушёл под воду без единого всплеска и на секунду юноша решил, что может быть водяного уже пора спасать, но быстро выкинул эти мысли из головы.
   Через пару минут на поверхностью болота показалась крепко закрытая банка с вареньем, точно такая, какая стояла в подполе дома, каких за лето и осень мать успевала накрутить великое множество. Во второй руке водяной тащил котелок.
   Обе ноши покрывала неаппетная масса. Ну а чего ещё хотеть, если всё это было доставлено из болота. Водяной перехватил взгляд Васи.
   - Не волнуйся! - засуетился он. - Баночка у мены закрыта плотно. Ничего лишнего туда не попало. Всё, можно сказать, стерильно. - Вася с сомнением глянул на спасителя, но промолчал. - Сейчас мы всё протрём, - и стал протирать банку грязной тряпочкой, видимо прихваченной там же, где была взята и банка. Затем он хлопнул себя по лбу. - Вот пустая башка! Про чашки - то я забыл! - И вновь топь без единого всплеска поглотила радушного хозяина сих мест.
   Вернулся водяной быстро. В руках он держал две деревянные чашки. Тоже, кстати, не блищущие первозданой чистотой. Вася не хотел обидеть хозяина и осторожно спросил:
   - У тебя вода тут чистая есть? А то хорошего чаю и самому хочется.
   - Есть, конечно, есть, - обрадовался водяной. - Как может не быть? - и махнул, указывая едва видную тропку. - Пойдёшь по ней и там будет ручей. Вода чистейшая, не сомневайся.
   - Давай, тогда чашки сполосну, - аккуратно предложил Вася. Водяной, к облегчению юноши возражать не стал. Тогда Вася решил закрепить успех. - Может я тогда и банку помою? Так просто. Чтобы можно было видеть сколько варенья в банке осталось. Водяной посмотрел на грязную корку, покрывающую банку и счёл предложение, похоже, весьма своевременным и кивнул. Скороход переложил всё в котёл, чтобы удобней было нести и подумал о том, что чего - то не хватает. - А ложки у тебя есть? - спросил он.
   Водяной почесал макушку:
   - Вот про ложки я забыл. Как-то без них привык обходиться. - Но тут же продолжил. Иди. Ложки будут.
   Поверив хозяину на слово, нисколько не усомнившись в том, что водяной сдержит слово, Вася потопал к ручью.
   - Иди спокойно, - вслед ему проговорил водяной. - Только не сворачивай с дорожки. Коли жизнь дорога. - При этих словах юноша непроизвольно икнул. Слишком свежи были воспоминания о заливающейся в рот болотной жиже. Молодой скороход передёрнулся, но ухватив поудобнее ручку котелка направился в указанном направлении.
   Вася, осторожно ступая, шёл по тропинке и вскорости, как и обещал водяной, вышел к ручью. Вода в нём была прозрачной, а глубина ручейка была не слишком мала для того, чтобы удобно было помыть посуду.
   Но первым делом юноша помылся сам. Скинув грязную одежду, поёживаясь от прохладного ветра, хорошо ещё, что было не так уж и холодно, он ополоснулся, а затем стал счищать с одежды налипшую за время бултыхания в болоте грязь. Однако скороход не слишком приуспел в этом, так как одежда была не только грязной, но и мокрой. Сделав всё возможное, дабы её хоть сколько-нибудь привести хоть в какое-то состояние, парень выжал её, что было сил и, состроив недовольную мину, принялся натягивать на себя влажную одежду.
   Первым делом Вася стал обмывать банку с вареньем. Он перевернул вверх дном котелок и опустил его в ручей, а затем прямо на него поставил стеклянную банку. Вода как раз немного не доставала до горлышка и убедившись в том, что вода не зальётся, стал протирать банку. Вода практически всё сделала за юношу. Весело бегущий ручеёк смывал с посудины грязные комки и уносил их с собой. Так, что, по большому счёту Васе осталось помыть только часть горлышка, да крышку. Затем он оглядел дело рук своих и остался доволен. Стеклянное тельце банки засверкало в редких лучах солнца.
   - Вот это уже дело! - порадовался Вася и посмотрел сколько варенья ещё оставалось. Две трети банки наполняло варенье. Юноша в этом убедился лично. Выглядело оно неплохо. В каких условиях и с добалением каких ингредиентов оно было сварено юношу уже не интересовало. Он с трудом переборол себя, дабы не раскрыть банку и не слопать здесь, прямо не сходя с места, всё наличествующее варенье. Со вздохом отставив банку в сторону Вася взялся за котелок. С ним пришлось повозиться. Так как его стенки были в разводах непонятного происхождения и пришлось повозиться оттирая их. Для чистки был приспособлен и росший здесь жёсткий камыш.
   Чашки доставили меньше всего проблем. Их юноша быстро отмыл. Было видно, что ими хотя бы пользуются и не позволяют особо загрязняться.
   Только набрав воду в котелок Вася понял, что погорячился прихватив столько добра с собой. Одну руку полностью занимал котелок, а вот на сторую приходились большая пузатая банка и две чашки. Пытаясь решить возникшую задачку Вася почесал лоб. Взяв в левую руку полный котелок, он подхватил с земли банку, попытавшись также ухватить пальцами той же руки и чашки, при этом чуть не уронив банку. Ещё чуть - чуть и банка разлетелась бы на множество осколков, заляпав всё вареньем, встретившись с большой каменюкой, расположившейся прямо под ней. Но каким - то чудом Вася успел прижать к себе драгоценную ношу, не дав случиться непоправимому. Поставив банку Вася решил сначала взять в руку чашки, а затем и банку. Но и эта попытка чуть не окончилась тем же. Вновь быстрая реакция спасла основную составляющую будущего чаепития.
   Вася осторожно опустил свою ношу на землю, а затем вновь всполоснул чашки и недолго думая опустил их в котелок с водой. Сразу стало намного удобнее и ухватив свою ношу поудобнее каждой рукой, юноша направился в обратный путь.
   Когда юноша вернулся на берегу весело потрескивал костерок, в который водяной подкидывал невесть где найденные сухие веточки. Молодой скороход быстро соорудил из двух рогатин и поперечной палки походный очаг, ухитрившись сделать так, чтобы разгорающийся огонь даже не посягал на это сооруженьице, над которым подвесил чайник, предварительно аккуратно достав чашки.
   Несмотря на то, что котелок был полон воды, со дна вскоре стали подниматься первые пузырьки, показывая этим, что вскоре чай можно будет пить и пришла пора подготовить заварку.
   Водяной словно прочитал его мысли и протянул чистую (в самом деле - чистую) тряпицу, в которую был завёрнут ароматный сбор из различных трав, который был щедро сдобрен настоящим чаем, правда, весьма грубо порубленным, но это Васю нисколько не смутило и он, как множество раз делал до этого, насыпал в каждую из чашек этой чайной смеси.
   Только сейчас, глядя на горящий огонь, и предвкушая горячий чай, Вася вновь почувствовал на себе мокрую одежду и придвинулся поближе к костерку в надежде немного её просушить.
   Вскоре в котелке забулькала вода и водяной, нисколько не обеспокоясь, ухватил горяченную ручку котелка и разлил чай по чашкам. Вася ошарашенно глядел на это действо, а водяной, решив, видимо, усугубить удивление юноши вручил ему новенькую деревянную ложку. Откуда она взялась хозяин не объяснил, а юноша не стал спрашивать. Очень уж хотелось поскорее приступить к трапезе. И водяной, не чинясь, зачерпнул ложкой прямо из банки варенье и отправил в рот. Вася вздохнул и тоже запустил свою ложку в варенье. Отправил её в рот, улыбнулся, прихлебнул горячего чая, вновь воспользовался ложкой по прямому назначению.
   - Вкусно? - наслаждаясь горячим напитком, поинтересовался водяной.
   - Ага, - только и смог выдавить из себя юноша, не в силах прекратить опустошать ванку с вареньем из клюквы, оказавшимся наредкость вкусным.
   - Приятного аппетита! - раздалось за спиной. Вася увидел изумлённое лицо водяного, глядевшего ему за спину.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"