Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Путь. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 15
  
   Яга натянула почти до самого носа одеяло и поёжилась. Сразу чувствуется, что печь не топлена со вчерашнего дня. Растапливать её не рискнули. Мало ли что. Хорошо, что и вовремя запомнившегося надолго вечернего марафона избушки печь тоже не топилась. Иначе ещё вопрос: чем бы всё закончилось. Горящие поленья и тлеющая зола разлетелись бы по всей избушке, наделав немало дел.
   - Встаём? - спросил кот, проведший ночь под тёплой кофтой Яги, которую пришлось ночью вытаскивать из буфета, используемого не только под хранение пищи. Поэтому коту было довольно уютно по сравнению с хозяйкой, хоть и проспавшей на печке, но успевшей уже основательно остыть.
   - Неохота, - честно призналась Яга. Вылезать из - под одеяла не очень - то и хотелось.
   Кот, вздохнув, скинул укрывавшую его кофту и направился к небольшой поленнице, лежащей возле печи.
   - Не надо! - сказала Яга. - Я сама. - Кряхтя и поругиваясь, старушка слезла с печи.
   Зачерпнув ковшом из ведра воды, старушка перелила её в чайник и поставила в печь.
   - И чего? - поинтересовался кот. - А что толку - то? - Яга ничего не ответила и Баюн с любопытством стал следить за действиями хозяйки.
   Яга присела на табуретку, развернулась в сторону печи и направила указательный палец прямо на посудину. Сперва ничего не происходило, но старушка продолжала упорно сидеть с направленым пальцем на чайник.
   - Не очень прилично так сидеть, между прочим! - буркнул кот. - Не взирая на то, что мы одни.
   - Эстет! - фыркнула хозяйка и поразилась сама себе. Вот ведь ввернула, а слово - то какое вспомнила!
   Постепенно чайник стал накаляться и это при том, что огня в печи не было нисколько. Раздался знакомый звук кипящей воды. Кот вытаращился на Ягу:
   - Никогда не знал, что ты такое можешь, - проговорил он восхищённо.
   От похвалы старушка зарделась и лишь смущённо отмахнулась:
   - Всякое умение в хозяйстве пригодится.
   - Это точно! - только и смог проговорить хвостатый.
   Кот помог сервировать к завтраку стол. Необходимо было подкрепиться. День впереди длинный, непонятный. И когда в следующий раз поедят - большой вопрос. Поэтому, нужно было пользоваться любой возможностью. Тем более, нужно вернуться на старое место и посмотреть, что там да как. От увиденного и аппетит может испортиться. Хотя, в настоящее время, не взирая на вчерашнее, позавтракали оба с явным удовольствием.
   Баюн получил лишнюю порцию сметаны. И настроение у него немного улучшилось. Чего нельзя было сказать о Яге. Несмотря на то, что хорошо позавтракала, чего, между прочим, не было довольно давно - старушка обычно завтракала не обильно, восполняя всё в обед - настроение было так себе. Она всё время о чём - то думала и вид имела рассеянный. Само собой, было о чём подумать, но кот старался сдерживать нехорошие мысли. А чего им волю давать? Вот придут на старое место, глянут на то, что там произошло, а уж затем можно начинать о чём - то и размышлять. Зачем, не имея на то веских оснований, портить себе нервы, которые и так любят потрепать все кому не лень.
   Наевшись, кот начал умываться. Сметанка была вкусная, да и всё остальное тоже было весьма питательным, поэтому кот довольно подмурлыкивал. Яга посмотрела на любимца и впервые за утро улыбка тронула её губы.
   Неожиданно раздался стук в дверь. Хотя нет, не будем преуменьшать того, что услышали Яга и кот. Кто - то колотился в дверь с такой силой, что создавалась опасность того, что ещё чуть - чуть и её просто выломают.
   Яга нахмурилась, ухватила верную метлу на перевес, кот взял в лапу кочергу.
   - Кто там? - вскричала старушка. - Это кто там хочем полочить по зубам за порчу чужого имущества?
   - Открывай, соседка! - раздался крик.
   Яга выдохнула и, проковыляв к двери из - за так некстати разнывшейся ноги, отперла её.
   - У Вас всё в порядке? - ворвался в избушку Лесовик.
   Он был суров и его глаза внимательно обшаривали комнату. Первым делом он внимательно рассмотрел Ягу и кота.
   - Хвала Небесам! - прогудел он. - Живы!
   - Не дождёшься, пень старый, - сварливо пробурчала Яга.
   Лесовик дрожащими руками достал трубку и чиркнув спичкой, стал её раскуривать.
   - Ты чего? - спросила Яга после того как первый кружочек дыма поднялся к потолку, а взгляд соседа стал более - менее осмысленным.
   - А ты не знаешь? - Лесовик недоверчево поглядел на Ягу с таким видом, словно она его разыгрывала.
   - Нет, - нисколько не кривя душой, ответила Яга. - Кроме того, что избушка успела умотать, а нас покатало по земле, мы больше с Баюнчиком ничего не знаем. Да ещё о том, разве что, ремонт придётся делать. Опять траты непредусмотренные! - гневно щёлкнула зубом Яга.
   - Нашла о чём горевать! - отмахнулся лесовик. - Это так, мелочи.
   - Мелочи!? - взбеленилась Яга. - Ты посмотри как мне избушку покоробили! Такие мелочи обойдутся в нехилую копеечку!
   - Поверь мне, - тряхнул запальчиво головой лесной хозяин. - Когда ты вернёшься туда, - он махнул рукой примерно в ту сторону, откуда прибежала избушка, - мнение у тебя кардинально поменяется.
   - Чего это вдруг? - заспорила старушка.
   - Увидишь, - не стал вдаваться в подробности Лесовик.
   - А всё - таки? - не уступала Яга.
   - Это надо самим увидеть, - проговорил гость и выразительно посмотрел на кота. Тот глянул в глаза Лесовика и как - то погрустнел. Звериное чутьё, что ни говори, развито получше человеческого.
   - Заинтриговал, мухомор засушенный, - крякнула Яга.
   Лесовик хотел что - то ответить обзывающейся хозяйке, но лишь махнул рукой и промолчал.
   - Возвращаться - то есть куда? - задал кот мучивший его всё это время вопрос.
   Лесовик подумал и ответил:
   - Скорее - да.
   Яга выпучила глаза и только смогла произнести:
   - Фига себе! Значит, действительно, пора выдвигаться. Домой! - вскомандовала громко она.
   - Эй, - вскочил на ноги Лесовик. - Мне туда не надо! Мне, вообще, в другую сторону. - Но было поздно. Под ногами качнулся пол и все находящиеся в избушке поспешили ухватиться покрепче за стены, за стол, за печку.
   - Поздняк! - констатировала старушка. - Тебе не надо, нам - надо! Скажи спасибо: бесплатно прокатим,а? Красота!
   Лесовик лишь громко вздохнул, выражая этим всё своё отношение к происходящему и к тому, что его мнение в этой избушке, как всегда, стоит далеко не на первом месте. Хотя, чего удивляться? Когда было иначе?
   На сей раз времени, чтобы приодолеть то же расстояние избушке понадобилось несколько больше. Она, конечно, бежала, но не неслась сломя голову, как было вчера. Поэтому и скорость была чуть иной.
   Вот и родная роща - чаща, как называла то место, где обычно стояла избугшка, Яга. Больше это была роща, но деревья росли гуще, были уже выше и свет пробивался не так хорошо. Как раз - промежуточный вид состояния леса.
   Ещу несколько минут и бег могучих куриных лап стал замедляться.
   - Ух, ёж твою! - не смог сдержаться кот первым выглянувший в окно.
   Старушка поспешила к нему и тоже не смогла сдержаться.
   Лесовик лишь зло хмыкнул.
   Ровно в том месте, где избушка стояла невесть сколько времени, находилась громадная яма с обсыпанными краями.
   Но и это было далеко не всё. Стволы обгоревших деревьев стояли по всему переметру ямы, понуро склонившись к земле.
   Яга зашипела сквозь зубы, а шерсть на загривке кота непроизвольно встала дыбом.
   - Что тут произошло? - только и смог проговорить кот и жалобно поглядел на хозяйку, ноздри которой зло раздувались.
   - Это ты меня спрашиваешь? - гневно ответила Яга, но тут же виновато погладила по голове кота. - Извини!
   Кот осмелился, приокрыл дверь и осторожно вышел на крыльцо.
   - Охренеть! - только и смог произнести он.
   Следом за ним вышла и старушка, выругавшаяся намного экстравагантнее.
   - Ещё чуть - чуть..., - прошептал кот, но не договорил и красноречиво провёл мохнатой лапкой по горлу.
   - Похоже, - прогудил басом Лесовик, не отстававший от них ни на шаг.
   - Чем это? - повернулся к хозяйке Баюн. Та лишь пожала плечами.
   - Порву! - пообещал кот. - Вот найдём и раздеру как Тузик грелку. Даже ещё больше! - мрачно пообещал кот.
   - Я помогу, - не отрываясь от созерцания места, где вчера ещё было так спокойно, - пообещала Яга.
   - Засылай своих доглядчиков, - велела Яга Лесовику, - пусть выяснят всё, что только смогут.
   - Уже, - с некоторым превосходством глянул Лесовик на соседку. - Надеюсь, что скоро что - нибудь выясним.
   Яга в ответ на это лишь что - то проворчала себе под нос.
   Кот, не отрываясь, глядел на ямину и мечтал о том, что сделает с тем поганцем, гадёнышем, сволочью, одним словом - редкой гадостью, очень и очень мягко выражаясь, когда узнает кто подобное мог совершить. С одной стороны, непонятно кто рискнул, вообще, связаться с Бабой Ягой, так откровенно послав ей привет, который, окажись избушка менее расторопной, она могла бы запросто не услышать, так как при потере головы слушать крайне проблематично.
   С другой стороны - таких самоубийц, осмелившихся бросить открытый вызов самой Бабе Яге можно перечесть по пальцам одной руки, точнее - лапы. Вот только идиотами они не были и можно было поклясться, что это не они.
   Кот прикинул кто отважился бы перечеркнуть самому себе всю жизнь, отправив такое послание Яге, и не смог отднозначно ответить на этот вопрос.
   Недруги были, но рискнувших сотворить такое... Это что - то новенькое. Раньше подумали бы на Кощея. Но теперь... Сомнительно. Трошка Горыныч, якшающийся невесть с кем в пору своей силы, почил в бозе.
   Остальные рангом и возможностями пожиже.
   Опять этот неизвестный! Кот с тревогой думал о том, кто будет следующим после Муромца. Но то, что это будет Яга - просто не укладывалось в голове!
   Над головой Лесовика закружилось две небольших лесных пичуги. Они что - то стрекотали и присвистывали. Тот же внимательно их слушал.
   - Ишь, какие быстрые! - проговорила то ли восторженно, то ли несколько завистливо Яга.
   - Всегда считал, что он так выпендривается, - прошептал Баюн Яге, чтобы Лесовик не услышал.
   - Похоже, что - нет, - ответила на это старушка. Кот лишь кивнул.
   - Ну, что? - спросила хозяйка избушки на курьих ножках у лесного хозяина, когда тот с задумчивым видом смотрел вслед улетающим восвояси птахам.
   Прозвучавший, несколько громче положенного, вопрос помог очнуться от дум Лесовику.
   - Непонятно, - произнёс он, почесав ветвистую бороду. - Трудно дословно пересказать их рассказ, так как птицы ощущают всё несколько иными категориями, нежели мы.
   Яга, выпучив глаза, уставилась на него. Виданное ли дело: этот пень заговорил такими словами, что впору прямо на равных начинать общаться с Премудрой! А слов - то где понабрался в глухом лесу, где обычно пропадал?
   Кот тоже повнимательнее взглянул, можно сказать, на открывшегося с неожиданной стороны нового приятеля.
   - Давай, не выпендривайся, - пришла в себя Яга. - Говори, что узнал.
   Лесовик обиженно надулся, но заговорил вновь.
   - Скажу своими словами. - Яга выжидательно кивнула. - Прямо с неба шарахнуло чем - то навроде огня.
   - Гроза что ли? - удивился кот. - Так ведь всё, кажись, было спокойно, да и не было её.
   - Не было! - подтвердила Яга.
   - Да не гроза тут была, - фыркнул Лесовик.
   - И так понятно, - втянув в себя воздух, проговорила старушка. - Так чужой волшбой несёт, что аж воняет.
   - Тоже чувствуешь? - поведя носом, заметил гость.
   - Да, чтобы не почувствовать постараться нужно, - проговорила Яга, вновь к чему принюхиваясь.
   - А я, вот, ничего не чувствую! - расстроился кот.
   - И не мудрено, - успокаивающе погладила его по голове хозяйка. - Это я да этот хмырь стоеросовый можем почувствовать. Ты ведь не колдуешь и чужие чары тебе распознать трудно.
   - А ты почём знаешь!? - буркнул кот и тут же прикусил себе язык.
   Хорошо, Лесовик ничего не расслышал, начав прямо стоя клевать носом, а Яга интересоваться полученной информацией глубже не стала. Нет пока на это время, а вот позадавать потом всякие интересные вопросы коту, всё - равно, придётся. Очень уж интересные слова из него порой вылетают.
   Кот принял самый беззаботный вид, словно и не ляпнул только что, чего не нужно было.
   - И чего тут было? - спросил он у Яги, срочно меняя на перёд тему разговора.
   - Не могу понять, - старушка почесала кончик носа. - Чувствую, что какая - то чужая сила была к делу приспособлена, но кто или что это пока понять не могу. Одно ясно, что никая гроза тут ни при чём. Кто - то целенаправленно, специально, шандарахнул именно по нам.
   Кот поёжился:
   - В ножки нужно поклониться избушке нашей, что так быстро бегает.
   Яга погладила стенку избушки:
   - Спасибо тебе, родная, уберегла!
   - Да, да. Я тоже согласен, - сквозь сон проворчал Лесовик. И было только не понятно, то ли он присоединялся к словая Яги, то ли имел в виду что - то своё.
   - Вот уж точно - пронесло! - проговорил Баюн.
   - Всё хорошо, что хорошо заканчивается, - заметила Яга.
   - Точно! - согласился кот.
   - Проснись! - толкнула старушка соседа.
   - А? Что? Куда? - встрепенулся Лесовик.
   - Никуда. Пока тут остаёмся.
   Лесовик сделал вид, что он вовсе и не спал.
   - Я не сплю! - сообщил он коту и Яге.
   - Верим! - хмыкнула старушка. - Мы, почему - то именно так и подумали.
   Лесовик надулся.
   - А ведь это долбанули по тебе! - достав неизменную трубку, проговорил он. - Это что же, соседушка, делается - то, а? Царевна, Илюха, Вы с Баюном. Кто следом?
   Яга не знала, что ответить и лишь молча сжимала и разжимала кулаки. Кот глядел на хозяйку и пыталась представить себе о чём она сейчас думает. Он, конечно, примерно представлял себе, но это ведь это Баба Яга со всеми вытекающими, как говорится. Шутки кончились. Им, непосредственно им, и, в первую очередь, именно ей, брошен вызов. А Яга в долгу оставаться не привыкла, да и не была такому обучена.
   - Я, конечно, могу предположить, - начал Баюн, но Яга не дала ему договорить.
   - Не надо говорить этого, - нахмурилась она. - Мысли, они, сам знаешь, могут и в жизнь воплотится.
   - Я, вроде, ничего и сказать не успел, - похлопав себя лапкой по рту, проговорил кот.
   Лесовик вздохнул. Он прекрасно понял о чём говорили Яга с котом и полностью был согласен с соседкой.
   - Знать бы, что за гадость всё это творит, - Яга задумчиво посмотрела в даль.
   - Я бы тоже не отказался побеседовать с ним или с ними с глазу на глаз, - и сжав кулак, величина которого была равна двум обычным, Лесовик внимательно стал его рассматривать, словно это был не его кулак, а загадочная невидаль.
   Старушка покачала головой:
   - Давненько я не слышала от тебя такого.
   - Довели! - тряхнул бородой Лесовик. - То ли дело было раньше! - и лишь махнул рукой.
   - Чувствуешь что - то? - встряхнулась Яга, заметив, что Лесовик, поведя носом, стал к чему - то принюхиваться.
   Тот сделал знак рукой, чтобы его не отвлекали и прикрыл глаза.
   Яга с котом со всё возрастающим интересом наблюдали за ним.
   Лесной чародей стал делать пасы руками: разводить их широко в стороны, поднимать их к верху, опускать вдоль тела, шевелить кистями рук, словно что - то с них сбрасывая. Происходило это довольно долго и у старушки, нервы которой и так были на взводе, терпение не выдержало.
   - И что это за зарядка такая? - громко хмыкнула она.
   Кот тоже скептически уже поглядывал на Лесовика.
   Тот лишь сосредоточенно фыркнул и продолжил своё занятие.
   - Нет, ничего не выходит, - наконец выдохнул он.
   - И стоило тут цирк тогда устраивать? - рявкнула Яга.
   - Нервы, - погладив хозяйку по руке, пояснил Баюн.
   - Я понял, - ответил обиженно Лесовик.
   - Извини, - попросила Яга прощения у соседа. Он был ни при чём и она уже расскаивалась, что не сдержалась. Но и её можно понять нервы не железные и каждый день испытывать их на прочность - ох, какая морока!
   - Ничего, я не в обиде, - проговорил Лесовик.
   - Действительно, прости! - Старушко выглядела смущённо.
   - Забыли!
   Яга ещё и ещё глядела на то, что стало с таким уютным совсем недавно местом. С другой стороны, кроме ямы и местами почерневших деревьев, местность и не особо изменилась.
   - Значит так, - проговорила старушка. - Никуда мы уходить не будем и избушка вернётся на своё обычное место.
   - Как это? - удивлённо мявкнул кот. - Прямо в яму, что ли?
   - Яму мы уберём, - пообещала она.
   - Я могу с песком помочь, - пообещал Лесовик. - Пока не помёрзло всё.
   - Дело говоришь, - кивнула Яга. - Я Топтыгина попрошу помочь. - А то с того раза, он всё прячется, неудобно ему. Видать жена ума вложила.
   - Это уже дело десятое. - Притормозил не понравившуюся ему тему Лесовик. - Главное яму убрать.
   - Песка скоро дашь? - повернулась хозяйка к нему.
   - А это за всегда пожалуйста, - ответил тот. - С ним проблем нет. Ты лишь скажи когда надо и всё будет.
   - Ещё вчера, - ответила хозяйка.
   - Понял, - проговорил Лесовиик и что - то стал подсчитывать в уме.
   - А деревья я подлечу, - глядя на последствия вчерашних событий, сказала Яга. - К весне будут как новенькие.
   - Вот это хорошо! - заулыбался Лесовик. - Только, смотри, не забудь.
   - Как же мне забыть, трухляшка ты несчастная, если эти веточки я буду наблюдать каждый день и видеть их постоянно?
   - Это я так, напоминаю просто, по - соседски.
   Яга вздохнула, но ничего не ответила. Лишь запоздало подумала о том, что нужно черкануть племяшке письмицо о том, что случилось да отправить его с посыльным, что порезвее. Оставалось только придумать кто бы это мог быть. Зайцы, лисы, волки отпадали сразу. К царю их не пошлёшь, уж больно они приметные для человека, а уж заяц с письмом - о таком ещё долго толковать будут.
   Далеко в чаще закричала лесная птица и решение пришло само. Осталось только написать послание. Но не это было самым сложным. Нужно написать так, чтобы Премудрая не наделала впопыхах глупостей. Узнав о таком, что произошло вчера, она могла бы принять поспешные решения, которые им всем потом долго аукались бы. Но и слишком сгладить всё это не получится. М - да! Задачка! Да и слог у неё тот ещё. Так, что придётся поломать голову. Но это после. Впереди день длинный. Сейчас же перед ними стояла более существенная задача - попытаться определить, что же такое, в конце концов, всё - таки, произошло. Нужно найти кого - то, кто видел бы, что здесь было. Кого - то, кто сможет сказать больше, чем смог выжать из лесных птичек - невеличек Лесовик, да и являлся бы посообразительнее, чем эти, прямо скажем, обладательницы не слишком большого умишки. Но и им спасибо большое, хоть что - то смогли поведать.
   - Ну-ка, что это? - всмотрелся кот в самое дно ямы.
   - Что там? - против своей воли заволновалась Яга.
   - Погоди! - кот влез на самый край ямы и всмотрелся.
   - Не упади только! - рванулась к нему хозяйка.
   - Сама - поосторожнее! - ухватил её за руку Лесовик.
   Баюн успокаивающе махнул старушке и спрыгнул в яму.
   - Баюнчик, ты куда? - попыталась вырваться из цепких рук Лесовика Яга.
   - Нормально всё, - послышалось из ямы. - Можешь послать мне пару светлячков? - это было уже обращено непосредственно к Лесовику.
   Тот согласно прогудел что - то и взмахнул рукой. В воздухе сразу образовались несколько живых огоньков, которые по приказу лесного хозяина отправились вниз к коту.
   - Так лучше? - спросил Лесовик.
   - Намного, - ответил кот.
   - Что видно? - спросила Яга.
   На дне ямы кот громко присвистнул.
   - Да что там? - уже слетело и с Лесовика его показное спокойствие.
   - Спускайтесь и сами всё увидите, - крикнул кот. Лесовик с Ягой недоумённо переглянулись и Лесовик полез за лестницей на небольшой чердачок избушки на курьих ножках.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"