Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Возвращение. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 10
  
   Только спустя час скороход чуть приостановился перевести дух.
   Что же это такое? Неужто никого другого не могли отрядить доставить старухе депешу? Такого страха он не испытывал отродясь, хоть и доводилось уже сталкиваться с Ягой. Пронесло! Повезло! Не узнала! Да и узнала бы, что случилось бы? Но проверять очень не хотелось.
   Чуть опять не спалился из-за пагубной привычки. Не до того сейчас ей было. А кто её знает?! С неё станется. Капнула бы царю. И что? Да ничего. В смысле - ничего хорошего. В следующий раз нужно будет из дворца раньше свалить, до того как начнут назначать посыльного к Яге. Как это сделать - уже другой вопрос. Что-то обязательно должно придуматься.
   Мысль о том, чтобы избавиться от враждебной организму привычки скороход пытался гнать прочь. Захочу - брошу, сам себя заверял он. Но не получалось. Рука вс чаще тянулась к бутыле, спрятанной во внутреннем кармане тулупа.
   Вот уже и Васька этот, Проклов сынок всё более косо смотрит в его сторону. Только хвала Небу, нет его сейчас, самого царь отправил далёко, а то ходил, нос совал куда не нужно. Щенок малолетний! А всё туда же!
   Удачно как всё сложилось! Скоро всё это закончится! Осталось совсем немного продержаться. Не жизнь наступит, а малина! Скоро! Очень скоро! Чуть-чуть продержаться! Хватит ему уже бегать! Набегался на несколько жизней вперёд! Пора уже чтобы перед ним шапку ломали!
   Эх, ну почему всё это не произошло хоть чуток раньше, например, пару лет назад? Насколько бы всё было намного проще. Но и сейчас - ничего. Он ещё молод, полон сил. Есть куда развернуться! Эх-ма!
   Главное не суетиться! Проявить немного выдержки. Хоть из обещанного пока ничего не получено, но зато какие перспективы! Дух захватывает! Где он был раньше это неожиданно возникший благодетель? Ничего! Теперь он всем покажет! Первым делом обязательно купит себе сапоги, какие видел недавно у заморского посла. Красные, с подковками на калуках! Эх, красотища! Всегда о таких мечтал! Что ни говорите, а он всегда верил в свою звезду, знал, что и не его улице пройдт оркестр с фанфарами. Трам-парам-парам-трам-пам! Как-то так! И он окажется во главе всего этого действа. Они ещё увидят! Они ещё узнают! Они ещё услышат! Они.... Кто были эти "они" он и сам сказать с ходу не смог бы. Они, значит все остальные!
   Скороход стоял, оперевшись, о могучую ель и вдыхал холодный воздух. Начав замерзать, он достал из - за пасухи бутыль, сделал большой глоток и потряс стекляную тару, чтобы проверить: осталось ли там чего внутри.
   Как же вовремя подвернулся этот странный незнакомец. Хоть и непонятный весьма, лицо всё боялся показать, но речи складные всё толкал. И так у него складно да ладно всё получалось на словах, что и сомнений никаких не возникло. Да и обещать тип тот был большой мастер. Кошелёк - то тот был, действительно, набит золотыми монетами. Не поленился - каждую на зуб проверил. Всё без обмана!
   Пришлось, правда, лопатой в ночи поработать. Не след видеть другим какое богатство обрушилось на него. В тёмном уголке прикопано золотишко тёмной ноченькой. Только он один знает место. Как хочется, каждую ночь, пойди, тянет откопать заветную крынку, до самого горлышка набитого монетами. Так и тянутся руки к лопате, чтобы пойти откопать, полюбоваться на золото.
   Скоро, очень скоро, уже перед ним будут шапку ломать, да по имени - отчеству уважительно звать. И в жёны возьмёт обязательно только купеческую дочку. Иначе никак. Теперь только так. К хорошей жизни нужно загодя учиться привыкать.
   Да и терем он теперь поставит. Всем теремам терем! На зависть всем! Резные перила на лестнице, новомодный балкон, чтобы сидя сверху улицу обозревать и кофий прихлёбывать из маленькой специальной чашечки. Вот он какой теперь! День - два и всё то, о чём и мечтать не смел станет реальностью! И это не сон. Каждую ночь ему, зато, снится кошмар - он просыпается и всё происходящее оказывается сноведением. Но нет! Не дождётесь!
   Скоро! Очень скоро!
   - Доставил? - выступила из-за дерева тёмная фигура. Скороход вздрогнул. Не только от неожиданности. Каждый раз при виде этого закутанного в тёмный балахон человека, даже лица которого в складках капюшона было не разглядяеть. - В собственные руки отдал?
   - Да, господин, - поклонился посланец.
   - Давай! - в его руку перекочевал настоящий конверт с письмом, предназначенным царём для Яги. - Молодец! - похвалил его собеседник. - Теперь остаётся немного подождать. Вот это, - он выудил из недр тёмного балахона ещё один конверт, - завтра доставишь Кощею. Или струсил?
   - Н-н-не-е-тт, - заикаясь, проговорил скороход.
   - Вот и отлично! Доставишь и получишь, как и договаривались.
   - Всё? - забыв о страхе, уточнил скороход.
   - Ты сомневаешься в моих словах? - полыхнули гневом глаза того, кто привык прятаться за тёмной одеждой.
   - Что Вы! - поспешил заверить его скороход. - Даже не думал!
   - Вот и не думай, - это было сказано таким тоном, что у скорохода стала стынуть кровь. - Не разочаровывай меня. - От этих слов захотелось завыть и убежать стремглав. - И отдай Кощею письмо в руки. Усёк?
   - Обижаете! - не очень почтительно, помимо воли, проговорил скороход.
   - Милейший, - раздался смешок, - я обижаю не так! - И сразу в его слова верилось. - Веришь?
   - Да, господин! - вновь закланялся скороход.
   - Скоро! - потёр руки скрывающий лицо. - Очень скоро! - Пересекутся, наконец-то, дорожки наши, - под нос себе пробормотал он. - Вот и поглядим!
   - Что вы сказали, господин? - навострил уши скороход.
   - Не твоё дело! - рявкнул собеседник. От этого окрика скорохода передёрнуло и он поспешил проверить сухость одежды. Вроде бы пронесло!
   Посланник решил не задавать лишних вопросов.
   - Расходимся, - приказал тот, кто скрывал лицо. - Это, что ни говори, вотчина Яги. Не хочу я тут светиться. - Теперь - кыш! Выполняй!
   - Это в ночи, что ли! - непроизвольной взвыл скороход.
   - Немедленно! - последовал жёсткий ответ. - Ты ещё здесь?
   - Уже бегу! - и скорохода след простыл.
   - Дубина! - вслед ему сплюнула фигура в балахоне. - Достался же помощничек! Идиот!
   Развернувшись резко, так, что взметнулись полы тёмного одеяния, фигура поспешила слиться с ночью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"