Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Возвращение. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 20
  
  - Да уж! - задумчиво потёр подбородок Вася после услышанного, не зная можно ли в это во всё верить. Но не доверять словам Деда Мороза у парня оснований не было совершенно. Да и не будет человек, хорошо - пусть волшебник, лгать, когда ему требуется помощь в таком деле.
  Выговорившись, волшебник даже немного распрямил плечи. Словно навалившийся на его душу груз немного стал легче, перейдя на плечи юноши. А может, парню это только показалось?
  - Вот так оно и случилось! - проговорил волшебник. Есть в том моя вина или нет, - сам решай.
  - Кто я такой, чтобы такое решать? - заделикатничал юноша.
  - Ай! Брось ты! - махнул рукой Дед Мороз. - Вот этого я не люблю! Что думаешь?
  - Честно? - набрался духа Вася.
  - Да! - кивнул волшебник.
  - Фантасмагорией какой-то попахивает, - проговорил молодой скороход, не единожды слышанное выражение от Василисы Премудрой.
  Не ожидавший такого волшебник аж сложил брови домиком. И как-то задумчиво глянул на собеседника. Но тот этот взгляд не заметил. Хотя стоило, честно скажем. Но юноша ничего такого не разглядел и был безмятежен. Или хотел таким казаться.
  - Где слов - то таких набрался? - хмыкнул волшебник. - Василисино воспитание? - лёгкая улыбка промелькнула по его лицу и быстро сбежала вновь.
  - Очень заметно, да? - против воли насупился Вася.
  - Не без этого, - с серьёзным видом покивал старец. - Но ты не переживай, всё в пределах! - подмигнул он.
  Вася хотел было немного обидеться, но примирительный тон и добрая улыбка старца убедили его не делать этого. Да и что толку было бы в этом? Ничуть не было бы. Ни на капелюшечку. Поэтому Вася постарался сохранить спокойствие. "Взрослею", - даже подумал он. Эта мысль ему понравилась. И причём очень даже.
  Вася в последнее время вообще частенько стал ловить себя на том, что стал смотреть на многое иначе, нежели было это раньше. Даже временами не верилось, что он это он. Для прихода мудрости ещё рано, а для разумности - самое время. Не зря говорят, что в пути взросление происходит много быстрее. Вот, похоже, это с ним и произошло.
  Заметив, что собеседник что-то говорит, юноша стряхнул задумчивость и вслушался в то, о чём ему рассказывал волшебник. А послушать было что. В этом юноша убедился сразу.
  В ответ на помощь, которую сможет оказать Вася, ему была обещана поддержка в поиске Насти, а это, как вы понимаете, кое - что да значило! Сомневаться не приходилось. Слово Деда Мороза - камень, гранит! От этих речей молодой скороход приободрился. Правда, что придётся для этого свершить парню - большой вопрос. Но задумываться об этом не хотелось, да и времени на это не было.
  - Что я должен делать? - спросил парень, заведомо понимая, что ему не пряник дадут скушать. И если ему предложат пойти туда, незнамо куда, и совершить то, непонятно что, то это будет ещё не самый плохой из возможных вариантов.
  - А ты от своих слов не откажешься? - спросил волшебник. - Не обижайся только, - подумав мгновение, добавил он.
  Вася лишь мотнул головой:
  - Не привык!
  - Знатная привычка! - одобрил волшебник. - Будь у каждого такая и легче на земле жилось бы, - пробормотал он себе в бороду, но юноша, у которого со слухом всё было в порядке, прекрасно расслышал сказанное. Волшебник сделал вид, что не заметил. - Добро! - кивнул он. - Тогда слушай.....
  
   ***********
  
  
   - И они согласились? - чуть удивленно спросила Василиса Прекрасная у мужа, когда тот закончил свой рассказ, не забыв упомянуть о том как неласково царь встречает гостей, желающих помочь всей душой. Правда, у Кощея во всём этом деле был глубоко свой интерес, но это уже были нюансы, как сказала бы Премудрая тёзка его супруги.
   - Ха! - подбоченился Кощей. - А куда им деваться? - Правда он не упомянул о том, что если бы не Яга, рассмотревшая в его идее некоторое зерно всплеска умственной деятельности, как она сама и выразилась, то возвращаться восвояси ему пришлось бы с фингалом, который пару раз ему порывался приспособить царь Иван. Один раз царице форменным образом пришлось повиснуть на нём, чтобы не допустить физического воздействия на незваного гостя. Никто не взялся бы предсказать: чем бы иначе дело закончилось.
   - Так - таки, даже не поспорили? - насмешливо глянула супружница на благоверного.
   - Пытались! - подумав мгновение, протянул Кощей. - Да куда им супротив меня!
   Василиса чмокнула мужа в щёку:
   - Герой! Как есть герой!
   От похвалы Кощей зарделся, слегка смущённо улыбнулся и обнял жену, залюбовавшись в очередной раз её ликом и статью. До чего же и в самом деле хороша! За все эти годы она почти не изменилась.
   Рука, сжимающая талию жены, сама собой оказалась чуть пониже спины. Супруга сняла с мужа корону, которая опять сползла на ухо, поцеловала его в макушку, для чего ей пришлось чуть наклониться, и аккуратно выскользнула из объятий мужа.
  Кощей с ликованием посмотрел красотке в след, если бы она была не в духе, то просто хлопнула бы супруга по руке, осторожно легшей ей на изящные выпуклости, а так - был шанс, что вечер может быть ещё более приятным и, улыбнувшись своим мыслям, направился к лестнице, ведущей на второй этаж, где располагался его кабинет, доступ в который был закрыт для всех. Лишь Василиса Прекрасная могла заходить туда, и то, если Кощей сам по какой-либо причине звал туда жену. Хотя он не мог однозначно поклясться в том, что супруга никогда не заходила туда в его отсутствие. Хоть и запиралась дверь волшебным словом, но утверждать, что жена его не знала, Кощей не мог. Ни одна хозяйка не потерпит того, чтобы в её доме что-то оставалось бы скрытым от неё. И не только в сказке.
  Были у него подозрения, что и бумаги периодически лежат не в том порядке, и стул не так придвинут и свечные огарки больше оплавлены, чем было. Может, конечно, это всё ему казалось, возможно всё это была игра воображения, но тем не менее...
  Правда, всё то, что должно было быть скрытым от посторонних глаз, таковым и оставалось.
  Недавнее творение Данилы - Мастера, удивившее самого своего создателя качеством - железный сундук с невероятно хитрыми замочками, надёжно спрятанное в хитрой нише кабинета, скрытой потайной дверкой, охраняло действительно секретные документы и то, что лучше было скрыть от мира. Конечно иглу в хрустальном яйце он там не хранил. Смерть Кощеева вовсе не там была. Да и не было её вовсе. Секрет сей знал он один, даже жена была не в курсе.
  Все эти сундуки с фальшивыми иглами, рассованными по всему свету, дабы лично лишний раз не приставали, влетели, конечно, ему в копеечку. Да ещё в какую! Золотую! Не мог он себе позволить, чтобы иглы сии были обычными, портняжными. Только из золота! А сколько хрусталя ушло на все эти яйца, и тем более на сундуки, которые богатыри да иные неблагожелатели лупили почти что ни день в надежде добраться до Кощея. Зря всё это только! Зря пыл лишь молодецкий расходовали.
  А уж сказки про медведей, в которых были зайцы, утки и другая живность, хрустальные яйца с иглами и прочей дрянью и вовсе приводили его в уныние. Он, понятно, был злодей, так уж повелось издавна и не ему менять правила этой игры, но заниматься таким издевательством над животными он себе никогда не позволил бы. Только дурень выдумать мог про яйцо в утке, которая сидела в зайце, который в свою очередь, жил в медведе. Во - первых: как всё это он себе представлял чисто технически, полагая что Кощей собственноручно засовывает бедной утке для начала здоровую хрустальную дуру, в, хмм, в общем, куда не надо, а потом всё это в зайца, а зайца в медведя, и притом, чтобы никто из них не пострадал и оставался в живых, а что там им, несчастным, есть приходилось, вообще думать не хотелось. Вот попадись ему сказочник этот - он бы не поленился, медведя бы самолично ему затолкал бы куда-нибудь, да жаль косолапого, да и отказался бы он от такой чести.
  А во - вторых, за всю долгую жизнь он и котёнка бездомного не обидел, зато кто при нём попытался такое сделать всю оставшуюся жизнь свою жалели, что тот блохастик попался им на дороге, молод он был тогда, горяч, силушку свою не соизмерял.
  Котейка - то тот был потом выхожен, выкормлен, вон до сих пор Ягу старательно объедает. Вот только раздор потом случился между ними, спасителем и спасённой зверушкой, да вспоминать о том не хотелось, и времени особо не было в прошлом копошиться.
  Бессмертным он был по другим причинам. Генетика в купе с течением обстоятельств. Родился он в ту самую секунду, когда в скоплении звёзд на небе одной меньше стало. Шарахнуло тогда, говорили, будь здоров! Энергия та в пустоту и в никуда деться не могла. Вот и родилось на всей планете тогда несколько малышей, которые вобрали в себя частицы мощи той. Отыскал Кощей старцев тех, пообщался с каждым, не открываясь, да расстался мирно. Ни волшебства ни силы особой не было в них ни на грош. Бодренькие старички просто, привыкшие уже к своему долголетию и воспринимающие его с философским спокойствием.
  А вот родных маму с папой, которые до сих спокойненько благолепствовали под этим небом, Кощей ни за какие коврижки не хотел бы повстречать на своём пути. Генетика - генетикой, вишь, даже редкое общение с Премудрой даёт, себя знать, а встреть на узкой тропинке, не заартачился бы, обошёл за три тысячи вёрст. Отогнав нежданно нагрянувшие воспоминания, Кощей зажёг побольше свечей, надел на нос небольшие очёчки, и взяв один из отчётов, подготовленных управляющим замком, погрузился в чтение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"