Томтиц Сергей : другие произведения.

Последнее объявление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Последнее объявление
  
  
   - Их ведь на несколько миллионов больше, чем мужиков! - чуть не плакал Пашка. - Ну почему мне так не везёт? Стоит начать охмурять девчонку, как окажется, что её ждут за соседним столиком, а то и золотое кольцо на пальце! Такое впечатление, что всё наоборот, и мужчин в десятки, а то и в сотни раз больше. - Пашка вновь посмотрел в зеркало. На него смотрел довольно симпатичный, высокий и широкоплечий парень. Хотя, если быть честными, ему всегда давали больше его лет - двадцать, а бывало и двадцать два, но на свой счёт он сам особо не обольщался. Он взял телефон и набрал номер. В ответ послушались короткие гудки. - Нет, мне не везёт!
   Пашка напялил футболку и спустился к почтовому ящику за свежей газетой.
   Дома он сварил кофе, поставил на огонь сковородку для яичницы и бегло окинул взглядом заголовки. Ничего необычного не случилось.
   Отложив газету, Пашка залил сковородку тремя яйцами, так как был голоден, а с утра мог есть только такое блюдо. Поспел и кофе, оставленный остывать до любимой температуры: не горячий, но слегка обжигает, если неудачно глотнуть.
   Поев, он вновь взял в руки газету и отправился на свой диван, который ещё не был заправлен.
   Пашка по старой привычке прочитал всё от корки, и как говорится, до корки. За свои старания он был вознаграждён: на последней странице было продолжение большого интервью, данного его любимым поп-певцом. Несколько недель продолжения по каким-то причинам не печатали и он уже почти смерился с тем, что его не будет, но к своему большому удовольствию ошибся.
   Юноша узнал некоторые новые интересные факты из жизни своего любимца и собрался было отложить газету, но вглянув на часы, вспомнил, что скоро должен начаться фильм, очень настойчиво рекламируемый одним из телеканалов и который он хотел посмотреть. Вставать и босиком топать к телевизору за программкой ему не хотелось и Пашка вновь взял в руки газету.
   Под занявшим почти всю страницу интервью с певцом, он нашёл программу на сегодняшний день, но нужного канала, как всегда, не было.
   Оставшееся пространство занимали объявления. Читать их даже ради интереса настроения не было, но дабы быть в курсе дел он решил прочитать первое и последнее. Этого, решил он, хватит.
   Из первого обяъвления Пашка узнал, что некий коллекционер Безденежкин купит кокошник конца восемнадцатого века.
   - Ага, - сказал Пашка, обращаясь к невидимому собеседнику, которым, видимо, был этот самый Безденежкин, - с такой фамилией только кокошники и коллекционировать.
   Последнее объявление читать было совсем уж неохота, но переборов себя, парень сделал над собой усилие.
   "Студентка, 19 лет, рост 168 см, симпатичная синеглазка, любящая музыку, спорт, хорошие книги, познакомится с молодым человеком с подобными интересами для серьёзных отношений. Ника. Адрес в редакции."
   Пашка отложил газету и включил телевизор, где уже начинались титры...
   - Ну и чушь! - воскликнул Пашка. - И я потерял из-него два часа!- Лучше бы я поехал с друзьями на Бульвар.
   Бульваром называлось место сбора студентов из их института в пойсках развлечений. Хоть Пашка и храбрился перед собой, но он знал, что никогда не сможет вместе с друзьями и однокурсниками участвовать в их ночных забавах, не ограничивающихся только танцами и играми в рюмко-поддавки.
   От нечего делать он вновь взял в руки газету и перечитал пару понравившихся ему мест из интервью великого покорителя сцены, песнями которого была заставлена целая полка в Пашкиной комнате.
   Взгляд невольно скользнул к объявлению, в котором голубоглазая Ника искала молодого человека. Он вновь пробежал глазами объявление и задумался. Ему было обидно, что учась на третьем курсе довольно престижного института и зарабатывая уже неплохие деньги, он не может найти себе девушку. И-за своей скромности, которая ему мешала, он не мог сделать того шажка, после которого сверстницы понимали бы, что они ему небезразличны. По вине своего неумения общаться с прекрасным полом он потерял пару возможностей обзавестись подругой, которые были предложены самими девушками. Это осозновалось им уже позже, когда было поздно что-либо менять. Тем не менее, он не завидовал своим друзьям, гуляющим под ручку с красивыми одногрупницами, полагая, что и на его улице будет праздник.
   Но раздумья на столь невесёлую для него тему пришлось прервать. Его ждал друг, с которым они дружили около пятнадцать лет и очень не хотелось опаздывать. Они не виделись несколько месяцев. Игорь уезжал куда-то по делам. Поэтому, услышав голос приятеля в телефонной трубке, Пашка быстро согласился встретиться.
   Придя немного раньше и заняв столик в летнем кафе, куда и был приглачшён, Пашка заказал себе чашку кофе.
   - А вот и он! - услышал он знакомый бас и радостно обернулся. Перед ним стоял молодой гигант с весёлой улыбкой. Пашка до сих пор не мог поверить в то, что щуплый коротышка, над которым подшучивал весь двор, так вымахает.
   Пашка встал и с радостью пожал крепкую руку. Он сразу заметил темноволосую смуглую девушку, стоявшую за спиной друга. По сравнению с Игорем она казалась крошкой, хотя, на самом деле, немного уступала ростом Пашке, не считающим себя особо низеньким.
   Перехватив взгляд приятеля, Игорь представил спутницу. Ею оказалась его новоиспечённая жена Аня.
   Пашка чуть не поперхнулся. Он знал своего друга как сверхскромного человека, гораздо скромнее его, старающегося даже в самой дружеской компании забиться подальше в уголок. Приятель был на три года старше и уже закончил институт. Будучи археологом, он разъезжал по всей стране.
   Оказалось, что два года назад на одних из проводимых раскопках и познакомились Игорь и Аня. Затем они продолжили общение, а несколько месяцев назад решили, что так больше продолжаться не может и нужно определяться. Выслушав Игоря, Пашка подумал, что особо удивляться не стоит. Игорь всегда был немного скрытен и не любил посвящать в некоторые свои дела, хотя о том, что касалось только его всегда говорил как на духу.
   Постепенно возникшая некоторая няпряжённость растворилась в дневной жаре и время они провели довольно неплохо. Правда, из - за дневной духоты они перешли в кафе и скрылись от зноя в его тёмном и прохладном зале.
   Домой Пашка пришёл немного разомлевшим и чуть навеселе. От нечего делать он заново открыл газету на последней странице. Мысль, пришедшая в голову, заставила его действовать. Он взял в руки трубку и набрал номер редакции.
   К телефону никто не подходил. Наверное, уже поздно и все сотрудники разошлись по домам. Завтра он повторит попытку.
   Спал Пашка плохо. В голову лезли всякие мысли. Они скручивались во вневнятный клубок и он никак не мог поймать эту мешанину образов за хвост, чтобы остановить и привести в порядок.
   Лето подходило к концу и, видимо, решило на год вперёд одарить всех своим теплом. Уже с самого утра стояла такая духота, что на спасали и настежь открытые окна. Пашка встал и сладко потянулся. Все уже ушли и ему никто не мог помешать сделать то, что он задумал. Даже, если мысль хоть однажды посетила его, парень не отказывался от неё, пока все возможности не отрабатывались.
   Немного побродив по квартире, он пытался куда-нибудь себя деть, но никда приткнуться не получалось. Наконец, он подошёл к телефону и набрал номер.
   - Здравствуйте! Это вы во вчерашнем номере дали объявление о девушке Нике? Да? Очень хорошо! Когда? Да, могу. Когда и куда? - Пашка пододвинул к себе ручку с блокнотом и написал адрес, который ему продиктовали. - До свидания!
   До встречи в редакции оставалось три часа и от нечего делать он полтора часа побродил по улицам, по магазинам, заглянув в любимую книжную лавку и поехал по указанному адресу.
   В отделе знакомств (есть, оказывается, и такой) он оплатил услугу по предоставлению информации (надо же было так обозвать!), получил квитанцию и после этого ему с торжественным видом был вручён телефон Ники.
   - А адрес? - возмутился Пашка.
   - Молодой человек, - наставительно сказала дама средних лет в больших роговых очках, - свяжитесь сами с абонентом по этому номеру и если она посчитает нужным сама даст Вам адрес.
   - Но у Вас же написано...., - начал Пашка, но махнул рукой и вышел.
   Солнце припекало. Пашка купил мороженое и решил пройтись пешком. Он пытался привести свои мысли в порядок. Ноги то несли его с огромной скоростью, то замедляли ход словно в нерешительности.
   Теперь необходимо было позвонить, но он не знал сможет ли решиться на это .
   Около дома он вновь увидел Игоря с Аней, которые были столь увлечены друг другом, что не заметили прошмыгнувшего мимо Пашку.
   Придя домой, он решительно подошёл к телефону, но после третьей цифры положил трубку на место. Нужно было обдумать, что он скажет новой знакомой, и чем больше он думал об этом, тем был увереннее в том, что не позвонит.
   Тогда Пашка зажал всю свою волю в кулак, взял трубку и пока не передумал набрал номер.
   - Я Вас слушаю, - почти мгновенно ответили на том конце провода.
   - Здравствуйте! - поздоровался Пашка.
   - Здравствуйте! - ответили ему мелодичным и приятным голосом.
   - Нику позовите, пожалуйста, - попросил Пашка.
   - Одну минуту, - и он услышал как девушку позвали к телефону.
   - Аллё! - послышался похожий на предыдущий голос, только он был моложе и мягче.
   - Добрый день! Меня зовут Павел, - представился юноша. - Я прочёл Ваше объявление и мне очень захотелось увидеть Вас.
   Он мог поклясться, что почувстовал каким-то шестым чувством, что девушка покраснела.
   Договорились встретиться в парке, находившемся, по счастливому стечению обстоятельств, недалеко от Пашкиного дома. Девушка описала себя и свою одежду, в которой она будет.
   До встречи оставался всего час. Пашка лихорадочно начал придумывать во что ему одеться самому, но жара, словно забывшая о том, что сейчас не июль, а август, решила всё за него. Рубашка с короткими рукавами, лёгкие летние брюки и он был готов. Пашка выскочил из дома. Вернулся он с коробкой конфет, большим букетом роз и огромным плюшевым медведем, "подушкой", как он называл подобные игрушки.
   Стрелки подходили к намеченному времени и Пашка поместив всё своё добро в наплечную сумку, уже направился к двери. Проходя мимо большого настенного зеркала, он увидел себя и сумку. Критично оглядев это зрелище, Пашка, вернувшись в комнату, бросил сумку на диван и забрав с собой только букет, вышел из квартиры.
   Ноги его подкашивались, а сердце учащённо билось. Он прилетел на пятнадцать минут раньше, но у памятника, возле которого и условились о встречи, его уже ждала Ника. Он не просто узнал её по описанию, но почувстовал, что это она, даже толком не разглядев, а заметив ещё издали.
   Пашка подошёл и окликнул:
   - Ника? - хотя знал уже ответ.
   - Да, это я. А Вы, наверное, Павел?
   - Верно.
   Они стояли и рассматривали друг друга. Сердце Пашки забилось ещё чаще, хотя это казалось невозможным, грозясь так и выпрыгнуть из груди. Перед ним стояла девушка сказочной красоты. Длинные белые волосы были стянуты в тугой "хвост", что ей очень шло. Голубые глаза были словно два озера, в которых Пашка начал тонуть. Светлая кожа не была тронута загаром, не смотря на солнцепёк, мучивший город. Как так могло быть парня не очень-то и интересовало. Он и сам не был фанатом загорания. Точёная фигурка была облачена в красное платьеце. Золотой поясок лишь подчёркивал её талию. О подобном знакомстве Пашка не смел и мечтать.
   Ника, похоже, тоже осталась довольна увиденным.
   - Может бы, сразу перейдём на "ты"? - предложила девушка. - Так, по-моему, будут удобнее.
   - Давай, - сразу же согласился Пашка.
   Они пошли по дорожке и остановились у скамеечки.
   - Жарко сегодня, - проговорила девушка, любуясь на подаренные цветы.
   - Да, жаркий выдался денёк, - Пашка поймал себя на двойственности этой фразы, но девушка её не заметила, либо просто промолчала.
   - Чем ты занимаешься? - спросила она.
   - Учусь в Институте туризма, в оставшееся время подрабатываю гидом.
   - Не может быть! - всплеснула руками Ника. - Я ведь тоже учусь там!
   - Где? - Пашка едва не подпрыгнул.
   - В "туристе", - девушка говорила правду, потому что таким названием пользовались только сами студенты.
   - А на каком факультете? - спросил Пашка.
   - На менеджменте.
   - Вот как! - воскликнул Пашка. - Я ведь тоже -- там.
   Тут уже заволновалась Ника:
   - А на каком отделении?
   - На вечернем.
   - А я - на дневном.
   - Ты на третий перешла?
   - Да.
   - Удивительно, как мы с тобой раньше не встретились? - удивился Пашка.
   - Я ухожу, ты приходишь, - грустно пожала плечами Ника.
   Вечер наступил на удивление быстро. Пашка незаметно глянул на часы. Было десять вечера.
   - Мне пора, - вздохнула Ника.
   - Я провожу тебя, - полувопросительно проговорил Пашка.
   - Хорошо! - кивнула девушка.
   Никин дом стоял на улице, параллельной улице Пашки.
   - Пока! - сказала Ника и протянула парню ладошку. Пашка аккуратно пожал тонкие пальцы девушки.
   - До завтра? - с замиранием сердца спросил он.
   - До завтра! - улыбнулась Ника.
   - Где и когда? - Пашка чувствовал, что наглеет, но ничего поделать с собой не мог.
   - На том же месте, в то же время, - рассмеялась девушка. Пашке чрезвычайно понравился смех девушки, похожий на переливчатое треньканье бубенчиков.
   - Пока! - девушка взлохматила юноше чуб и убежала. Пашка дождался когда стукнет дверь на третьем этаже и медленно, на ходу приглаживая причёску, отправился домой.
   Он шёл и думал о том как случилось, что такая красавица вынуждена давать объявление в газете. Но Пашка подумал о том, что и здесь они с Никой очень похожи. Она слишком скромна, что мешает ей сойтись с парнями. Но ещё он подумал также и о том, что будь девушка менее скромной они могли так никогда и не познакомиться и она никогда не узнала бы о парне, живущем едва ли не в соседнем доме.
   На ум Пашке пришла странная мысль о том, что с незнакомым человеком, при поиске своей второй половинки легче сойтись, чем с человеком, которого давно знаешь, как ни парадоксально это звучит.
   Размышляя подобным образом, он и сам не заметил как оказался у дверей своей квартиры и привычным движением повернул ключ в замке.
   - Как дела? - спросила вышедшая из кухни мать.
   - Отлично, - ответил он и поздоровавшись по дороге с отцом и сестрой, что-то смотревших по телевизору, сразу пошёл в свою комнату и взял в руки телефонную трубку и второй раз в жизни набрал уже ставший родным номер.
   - Аллё, - ответила Ника. Пашка без труда уже узнал её голос.
   - Я звоню пожелать тебе спокойной ночи, - сказал он.
   - Спокойной ночи, - улыбнулась Ника. Так, во всяком случае, Пашке показалось.
   - Тогда - до завтра?
   - До завтра! - подтвердила Ника.
   Всю ночь Пашка глядел на часы, торопя их бег.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"