Формализованная сказка об освоении соседних миров.
"История освоения ближних миров"
учебник для младших курсов высших учебных заведений
Глава ...
Первыми отметились математики, на стыке двадцатого и двадцать первого веков умудрившиеся доказать возможность произвольного смещения по оси t. Или, другими словами, путешествия во времени. Правда, пока только в прошлое, но что нам стоит дом построить?
С другой стороны, а кому оно надо - напрягаться?..
Об открытии математиков поговорили и забыли. Все. Кроме энтузиастов. Которые начали копать. И накопали. И пришли к физикам. А те схватились за головы: идея-то - на поверхности! И потому, что прикапывать этих, что закапывать то, что они накопали, просто нет смысла! Рано или поздно появится ещё какой-нибудь... гений, и понесёт своё, но уже не им, таким хорошим, умным и мудрым, радеющим не о себе, а обо всём человечестве, а тем, другим - беспринципным тупым подонкам, плагиаторам, только и думающим-и-так-далее...
В общем, физики сказали: "Мы в деле!"
И завертелось...
Долго вертелось, больше десяти лет. Кто-то не выдерживал и уходил, кто-то приходил посмотреть - и оставался. Число участников проекта постепенно уменьшалось... А потом, в один прекрасный, без преувеличения, день очередная опытная установка выдала пробой! Маленький такой пробойчик - пару сантиметров в диаметре, и недолгий - четыре секунды. И истаяла. Дымом и пламенем. И пламя тоже истаяло. Раньше, чем до него успели донести сорванный со штатного места огнетушитель. И остался только дым...
Однако фиксирующая аппаратура, исправно включаемая при любых экспериментах, всё... зафиксировала. Успела. И эту запись пересматривали не раз и не два - сначала не верящие своим глазам участники проекта, потом...
"Потом" было позже, а в тот день никто больше не работал. Из разных тёмных уголков были извлечены припасённые на такой случай... вкусности, и под выведенную на установленный в лаборатории большой экран закольцованную запись События...
Именно тогда и прозвучали вошедшие в Историю (во всяком случае, в историю Проекта) слова. Когда один из пришедших позже спросил у одного из "основателей", с чего всё началось. "Основатель" же, прожевав хрустящий маринованный огурчик, задумчиво произнёс: "Понимаешь, мы подумали, что если постулат о невозможности путешествий во времени оказался ложным, то таким же ложным может оказаться предположение, что в нашей реальности все прочие измерения, кроме длины, ширины, высоты и времени, закапсулированы. И начали копать..."
Со временем этот ответ ужался до "Мы подумали и начали копать" и превратился в поговорку, но, опять же, до того как это случилось, должно было пройти ещё много времени, а в тот день... Точнее, на следующий...
Сюрпризы!.. Приятные и не очень. К первым, безусловно, относятся переселение Проекта в научный городок с предоставлением сотрудникам жилья в расположенных неподалёку коттеджах, финансирование и, как пошутил один из техников (а кто, по-вашему, аппаратуру на коленке собирал?), постановка на довольствие. Ко вторым - куратор и засекречивание Проекта. До "Совершенно секретно. Особой государственной важности".
Впрочем, последнее - ненадолго. До следующих испытаний. Точнее - до того, как были проанализированы результаты серии пробоев и сделаны выводы. А ещё точнее - до доклада об этих выводах. О том, что по ту сторону висящей в воздухе дырки совсем не Земля. То есть не совсем Земля. В смысле, Земля, конечно, но не наша. Это раз. Что больше четырёх минут и восемнадцати секунд дырка не держится - схлопывается. Что если сразу после схлопывания пробить новую дырку с теми же установками... э-э-э... установки, по ту сторону будет уже... Не-Совсем-Земля, конечно, но другое место. Ну и напоследок, потребление энергии при увеличении диаметра... отверстия растёт пропорционально кубу.
Резюмируя: в чужое сверхсекретное хранилище не залезешь, ядерный заряд под кровать вражескому правителю не засунешь и, наконец, если тут что, то туда не сбежишь...
Нет, финансирование не сняли. Урезали. Да и то не слишком. А вот из грифа секретности убрали сначала ОГВ, а потом и СС. Оставили просто С. А ещё месяц спустя аккуратно слили в сеть.
Почему именно слили, а не само утекло? Н-ну-у... Это, конечно, домыслы. Основанные в том числе на слишком малой вздрюченности куратора после визитов к Большим Начальникам. И тем не менее.
Тем не менее, гриф "Секретно" остался, а задачу слегка переформулировали. Вместо "Найти Дорогу к Звёздам" теперь значилось "Найти Хоть Что-то Полезное".
И они искали.
И находили.
Сначала - оптимальный (в плане использования выделяемых лимитов энергии) размер окна. Шесть сантиметров. Шесть и четыре десятых, если точно. Потом под этот размер, чтобы проходило не задевая легко режущих конструкционную сталь краёв, спроектировали и изготовили устройство захвата. Устройство это, практически сразу обозванное шаловливой ручонкой, представляло из себя полутораметровую штангу с четырьмя "пальцами" на одном конце и рукояткой, оными "пальцами" управляющей, на другом. Его просовывали в окно, подводили хватательным концом к интересующему объекту, дёргали за рукоятку и быстро вытаскивали обратно...
Большей частью добычей становилась всякая ерунда, но случались и ценные, хм, находки. Например, явно старинное украшение из платины с драгоценными камнями. Или деталь неизвестного назначения из неизвестного сплава. То есть кусок детали - вся она в окно не пролезла.
Но это - то, что было, хм, изъято официально. Неофициально же...
Впрочем, обитателей лаборатории дела внешнего мира интересовали лишь постольку, поскольку позволяли заниматься любимыми изысканиями. В частности, поскольку была высказана мысль, что для увеличения продолжительности существования окна необходимо производить подстройку параметров в процессе работы...
Дёрнули математиков. Для самого что ни на есть математического дела - создания модели установки пробоя и её работы. Математической, понятное дело.
Математики поупирались, ссылаясь на занятость, но так как дёрганье было оформлено, как государственный заказ, деваться им было некуда. Да и, если честно, ничего нового от них не требовалось - так, взять старые уравнения, свести их вместе и написать пояснения. В теории. На практике же вместо написания пояснений выделили в распоряжение лаборатории одного из аспирантов. Отвечать на вопросы.
Аспирант нос не задирал, на окружающих, как на низших, не смотрел, на вопросы отвечал чётко... В общем, обычный нормальный парень, каких много. Даром что математик. Так что через неделю, когда надобность в подсказках отпала и консультанта можно было отправлять назад, ему предложили остаться. Благо срок командировки изначально не оговаривался. Само собой, предложили с благословения куратора, решившего, что свой математик, который, случись что, посчитает сразу и без дополнительных уговоров, лишним не будет. Тем более что зарплату ему чужое ведомство платит.
Аспирант прижился: помогал с вычислениями, изучал установку, копался (с разрешения куратора) в архивах и потихоньку готовился к защите кандидатской. Ну и, само собой, участвовал во всякого рода летучках, пятиминутках и прочих междусобойчиках. На одном из которых и задал тот самый вопрос: а почему, собственно? Когда же его попросили уточнить, быстро нарисовал график с двумя пиками и объяснил, что правый - это при нынешней потребляемой мощности, а левый, соответственно, при на порядок меньшей. И видя непонимание на лицах, добавил, что речь о той фигне, которой установка как раз и пробивает дырки к соседям. И если есть желание попробовать, то все необходимые расчёты сделаны.
Желание было. И даже очень большое, поскольку все понимали, что их любимый Проект упёрся в тупик. А тут всего-то и требовалось - пощёлкать тумблером да покрутить верньер. Даже начальство уведомлять не нужно, поскольку речь идёт не о выделении дополнительных мощностей, а наоборот, о снижении потребляемых. То есть об экономии, что всегда приветствовалось и поощрялось. Оставалось лишь выполнить дневное задание. На всякий случай. А вот потом...
К вечеру народ слегка подостыл - кто-то вспомнил, что обещал семье не задерживаться, кто-то просто устал, а у кого-то нашлись другие причины. Так что ко времени проведения испытания в лаборатории оставались только дежурный оператор, автор идеи ну и старший группы разработчиков - должность в этом коллективе очень и очень формальная, но надо же кому-то изображать виноватого перед начальством? Ну и подавать команды в исторические моменты...
Говорят, что многим великим событиям предшествуют периоды, когда их будущие участники и свидетели сначала слабо, а потом всё сильнее и сильнее ощущают надвигающееся что-то.
Сейчас такого не было. Старший, не принимая какой-либо торжественной позы (всё равно в кадр не попадал), просто сказал: "Давай". Оператор щёлкнул тумблером включения, и между эмиттерами поля пробоя возник чёрный эллипс максимальной высоты и ширины два и один метр соответственно.
Строго говоря, это уже тянуло на открытие, но для полноты результатов следовало дождаться схлопывания окна. Однако через положенные четыре минуты и восемнадцать секунд эллипс продолжал висеть в воздухе, одновременно маня и отпугивая своей абсолютной чернотой. И через следующие четыре минуты и восемнадцать секунд. И через третьи... И через пятые... И через... Во время одиннадцатого периода из тьмы вдруг высунулось длинное щупальце, и оператор, действуя строго по инструкции, ударил по большой красной кнопке, расположенной посередине пульта...
Первыми примчались бойцы из группы быстрого реагирования. Посмотрели на продолжающее дёргаться щупальце, на свои автоматы, скептически похмыкали, однако всё равно взяли зону перехода на прицел, а сотрудников лаборатории вежливо, но настойчиво оттеснили к выходу.
Вторым прибежал куратор. Будучи холостым, он обитал в общежитии, корпус которого возвышался в полусотне метров от лабораторного. Бежал он, явно настраиваясь устроить всеобщий разгон и даже рот заранее распахнул. И так и застыл: с раскрытым ртом, ошалевшими глазами и багровой... физиономией. Правда, быстро пришёл в себя и попробовал протолкаться вперёд - посмотреть, из-за чего сыр-бор, а когда его не пустили, не стал настаивать. Отошёл к подопечным, обозрел начальственным оком их довольно-испуганные (очень довольные и слегка испуганные) лица, скептически хмыкнул и достал из кармана пиджака сигареты. Посмотрел на них, вспомнил, что в лабораторном корпусе курение строжайше запрещено, и убрал обратно.
Наконец, третьими прибыли сотрудники радиобиохимической защиты. Двое. Как и положено: в радиобиохимзащитных костюмах, с баллонами огнемётов на спинах и раструбами в руках...
Этих бойцы пропустили без разговоров - всякие формы жизни по их ведомству. Радиобиохимики, даже не поблагодарив, подошли, посмотрели, переглянулись... и отошли. Полностью игнорируя направленные на них вопросительно-недоумевающие взгляды, однако свои... плевалки от места нахождения чужеродной формы жизни не отводили.
Ожидание затягивалось. Некоторые даже начали проявлять признаки нетерпения, когда, наконец, в и без того не слишком просторную лабораторию втиснулась ещё пара костюмированных типов. Без огнемётов, но зато с приличных размеров прозрачным ящиком кубической формы и парой тех самых шаловливых ручонок. Быстро загрузив всё ещё дёргающийся кусок иномирной твари в ящик, трофейщики (а как их ещё назвать?) прихватили добычу и покинули помещение. После этого первая пара борцов со всякой заразой вскинула свои раструбы и залила площадку перед эмиттерами, а заодно и их, какой-то белой пеной. Потом прозвучал приказ закрыть глаза и задержать дыхание, после которого эти хрен-знает-чего-мётчики в две струи обработали и всех присутствующих. И пока обработанные отплёвывались и подбирали подходящие к случаю слова, унесли ноги...
На следующий день, ближе к полудню, в лаборатории собралась небольшая толпа начальников, начиная с куратора и выше. Посмотрели записи, помолчали, попросили повторит включение. Тут же по обе стороны площадки пробоя материализовались два бойца, прибывшие в лабораторию ранним утром и непонятно где до этого скрывавшиеся. И вооружены они были уже не пистолетами-пулемётами, как вчера, а просто пулемётами. И как пояснил прибывший с ними тем же утром начальник службы безопасности комплекса, теперь пост в лаборатории будет круглосуточным. До тех пор, пока уважаемые (рядом с последним словом явственно звучали кавычки) учёные и изобретатели не разберутся, во что же они влезли, и не обеспечат безопасность этого... влезания...
Появление чёрного эллипса было встречено молчанием - высокие, в некоторых смыслах, гости просто стояли и смотрели. Минуту... две... пять... А потом кто-то пробормотал: - Кромка...*
*Имеется в виду первоначальное значение этого слова, которое по какой-то причине постарались вычистить из интернета. А именно: 1) граница между нашим миром и миром магическим, в котором есть те же реки, озёра, горы и т.п. и, вдобавок, магия; 2) место обитания кромешников.
Так начался очередной этап освоения Внеземелья...
Участникам проекта предложили выбор: остаться на старом месте и изображать полезную деятельность либо перейти в новое подразделение. В то, которое и займётся, как выразился один из предлагающих, доведением их изобретения до ума. Предупредив, что при любом выборе уровень секретности, как и уровень ответственности, возрастут многократно. Пусть даже формально ничего не изменится. И показали две цифры. Для сравнения. Мощность, затрачиваемую на открытие окна установкой, и мощность энергооболочки среднего человека...
После этого началось нечто невообразимое. Фольклористы и этнографы получили множество грантов на организации экспедиций и проведение исследований дохристианской славянской культуры. Ко всякого рода шаманам, жрецам, колдуньям, ведуньям и им подобным, даже если от них явственно тянуло прохиндейством, стали наведываться приятные в общении мужчины и женщины, интересующиеся контактами с духами предков, а также всякими домовыми, банными, овинными и прочей нечистью. Были сняты с архивных полок отчёты о всякого рода паранормальных исследованиях и поисках способных к подобного рода деятельности индивидуумов. Сняты, оттёрты от пыли, тщательно проанализированы и реанимированы. И всё это с одной единственной целью: возродить способы нетехнического (оно же безинструментальное) проникновения на Кромку. Или, как было решено называть эту область, в Междумирье. Потому что каких-либо сомнений в существовании подобных способов в древности не осталось...
Бывший Проект, а теперь административный отдел с неудобопроизносимым названием при штабе округа, тоже озадачили. Причём так, что сотрудники едва не взвыли. Однако куратор (новый, поскольку прежний ради соблюдения всё той же секретности остался на старом месте), укоризненно покачав головой, заявил, что не так страшен чёрт, как его малютка. И вообще: "Вы ведь изобретатели, правильно? Так что сядьте, подумайте, и начинайте копать. Народ на вас надеется!"
Поначалу результаты "копания" ограничивались мелкими достижениями с одной стороны, к которым можно было отнести, а) установленный состав атмосферы за окном, почти аналогичный земному. В смысле отсутствия выхлопных газов и тому подобного. И б) отсутствие в пробах воздуха болезнетворных бактерий, микробов и вирусов. Ну и продуктов радиоактивного распада тоже.
К серьёзным провалам же, с другой стороны... Хотя почему провал? Просто объективная реальность, дан... э-э-э... ни коим образом не зависящая от деятельности исследовательской группы. Правда, так называемые успехи - они тоже из этой самой, которая объективная, но зачем заострять на этом внимание?..
В общем, электроника. Та самая, без которой в современной жизни... Н-да. Короче, не работает она там. Мало того, она ещё и ломается. В смысле, запустить её потом здесь...
При этом ломается как просунутая включённой через окно, так и та, которую попытались включить уже там. А вот выключенная, то есть неработающая, переносит путешествия туда-сюда вполне спокойно...
Конечно, эту проблему всё же решили. Но на её месте тут же возникли другие, а за ними - ещё, ещё и ещё. Так что когда, наконец, объявили о пробном переходе, никто в это просто не поверил. Думали, чья-то шутка. Кого-то или из грёбаных психологов, решивших таким вот образом улучшить моральный климат в коллективе, или не менее грёбаного начальства, пожелавшего встряхнуть, расшевелить, мотивировать... И только когда, отменив плановые включения (сначала их хотели назвать открытиями, но поскромничали), стали монтировать в стартовой зоне раздвижной пандус, поняли: это не розыгрыш. Всё будет по-настоящему...
Строго говоря, первая попытка на полноценный переход не тянула. Испытатель, одетый в костюм вроде тех, которые обожали радиобиохимики, обвешанный механическими (и не только) кинокамерами и прочими средствами контроля окружающей обстановки, с привязанным к поясу толстым шнуром, увитым разноцветными проводами, после включения установки и запуска всей навешанной машинерии просто шагнул во тьму. И так же просто вышел. Через минуту. Потому что, как объяснил руководитель испытаний, в противном случае через минуту и пять секунд его бы оттуда выдернули. За тот самый шнур с проводами.
После изучения добытых материалов (девяносто процентов из них дублировали полученное ранее группой Проекта) переход был признан успешным. Вследствие чего поступило распоряжение создать установку, открывающую окно размерами три метра в высоту и два в ширину - освоение Междумирья набирало обороты...
Полгода спустя новая установка работала почти без перерыва. Четыре группы, состоящих из четырёх охранников (постоянный состав) и одного специалиста (прикомандированный) каждая, сменяя друг друга, едва ли не по молекулам просеивали территорию в радиусе километра от окна. Первоначально групп было пять с соотношением "охрана - специалисты" три плюс два. Вооружение - ручные пулемёты (отсечённое щупальце ещё не забылось), шоковые гранаты и ножи. И поскольку ходили недалеко, это считали достаточным. Мол, если что - отступать к окну, сдерживая нападающих гранатами и пулемётным огнём.
Логично? С точки зрения обычного мира - вполне. А вот с точки зрения Кромки...
Невозвращение одной из исследовательских групп не вызвало ни удивления, ни, тем более, истерики даже в лёгкой форме. Чего-то подобного ожидали с самого начала. Ожидали и готовились. И когда неприятное событие произошло, сразу же, без малейшего скрипа в хорошо смазанных колёсах заработала машина чрезвычайных мер.
Прежде всего, отменили следующие выходы. До особого распоряжения. И одновременно включился отсчёт контрольного времени. Сутки. И хотя этот промежуток был взят, откровенно говоря, с потолка, никаких возражений у кого-либо он не вызвал. Все причастные понимали: столько времени выделялось, чтобы возможные волнения на той стороне улеглись. И да: все уходящие на ту сторону знали, что в случае чего раньше, чем через сутки, спасатели не появятся...
Как только отсчитывающий время ожидания таймер подал сигнал, в так и не закрывавшееся окно один за другим скользнули шесть бойцов поисково-спасательной группы. Все они успели побывать на той стороне, все имели опыт работы в чрезвычайных ситуациях и все были морально готовы если не к любым, то к большинству возможных ситуаций. И единственное жёсткое условие, которое им поставили, - вернуться не позднее, чем через четыре часа после выхода. Остальное - по обстоятельствам.
Группа вернулась через час и двадцать три минуты, неся снаряжение пропавших. Изрядно погрызенное и почти полностью приведённое в негодность. И ни грамма того, что можно было бы предать земле...
Причины этого выяснились позднее, когда удалось снять информацию с вынесенных носителей. Как и причины агрессивности местного... зверья?..
Как известно, один из основополагающих принципов построения нормальной армии - единоначалие. Данное утверждение проверено не то что веками - тысячелетиями. Вот только понимать его, как оказалось, можно по-разному. Например, в вопросах обеспечения безопасности главный - старший сопровождения. А в вопросах научно-исследовательских...
Когда один из научников ткнул пальцем в сидящее в кустах неподалёку непонятное существо и заявил, что данный образец ему категорически необходим, ближайший охранник, в полном соответствии с инструкцией, достал пистолет и выстрелил. И попал. Но не убил. Существо, оглушительно вереща, кинулось наутёк, а стрелок с научником...
Если бы старший группы отдал в тот момент приказ на отход, очень возможно, что по меньшей мере двое из пяти и остались (относительно) целыми. Но! Поскольку вопрос касался научно-исследовательской части выхода... Так что приказ этот прозвучал лишь три минуты спустя. Когда чутьё командира буквально взвыло (отметка об этом обнаружилась во всех вынесенных регистраторах), он, нарушая инструкцию, приказал немедленно возвращаться... На что был проинформирован о превышении полномочий и о незаконности распоряжения...
Результат - последний из группы не дошёл до окна каких-то пяти шагов...
Реакция руководства последовала сразу же после просмотра видеоматериалов и прочтения аналитической справки: выходы приостановить (хотя к тому времени они и так уже были прекращены, но надо же контролировать процесс?)!
Ну а дальше пошли изменения. Прежде всего - в инструкции: командиру группы давалась почти абсолютная (вплоть до немедленного возвращения) власть. В случае неподчинения прикомандированного предписывалось (именно так!) использовать любые средства, вплоть до самых крайних. Командированный, в свою очередь, лишался всех прав, кроме права совещательного голоса. И - да: именно командированный, в единственном числе. Поскольку новые группы формировались из расчёта "четыре - один". Во избежание.
И ещё одно изменение в инструкции было сделано: запрет на применение оружия. Исключая случаи прямого нападения. Опять же - во избежание.
Наконец, не обошли вниманием и само оружие. Во-первых, по причине низкой (предположительно) эффективности. Во-вторых, кому-то из аналитиков пришло в голову, что громкие звуки приманивают хищников. И хотя бесспорных доказательств этой гипотезы не нашлось, пулемёты были заменены арбалетами (современными), пистолеты обзавелись глушителями, а вместо светошумовых гранат бойцам выдали вспышки. Правда, переснаряжать патроны серебряными пулями и серебрить наконечники не стали. Мол, и так сойдёт. И плевать, что образцы биоматериала, взятые с того злосчастного щупальца, демонстрируют резко негативную реакцию на ионы серебра...
Потом были доукомплектация, перетасовка и отработка обращения с новым вооружением и взаимодействия. Занявшие в общей сложности двадцать суток. И - продолжение исследования неизвестной зоны краткосрочными рейдами.
Полгода всё шло как обычно: охрана охраняла, исследователь исследовал. Командир следил за теми и другим, поправляя, подсказывая и, при необходимости, одёргивая, а также за часами, чтобы своевременно скомандовать возвращение. А через полгода в рапортах, которые в обязательном порядке писали все участники выходов, начали появляться упоминания об ощущении чужого взгляда. Практически на каждом выходе. В одной и той же части изучаемого района.
На пятый день об ощущении было доложено руководству (официально), а на десятый последовало (опять же официально) распоряжение попытаться установить контакт в соответствии с разработанным планом. То есть сначала предложить неведомому наблюдателю обмен, а потом, по мере укрепления торговых связей, постепенно склонить и к общению.
Процедура обмена разрабатывалась с особым тщанием. В качестве "стола" использовался кусок льняной (без добавления синтетических волокон!) ткани квадратной формы с чёрной горизонтальной полосой шириной десять миллиметров посередине. Полоса делила "стол" на (условно) части участвующих в обмене сторон. Контактёр должен был подойти к предполагаемому месту обмена в одиночку. Не торопясь. Точно так же не торопясь расстелить ткань, расположить предлагаемые товары на стороне аборигена, ближе к разделительной полосе, после чего приложить руку к сердцу, совершить лёгкий поклон и отойти к основной группе. После чего группа должна вернуться к месту перехода.
Логично? На первый и второй взгляды - да. Правда, вызывал вопросы перечень предлагаемых товаров, но тут решили положиться на мнение фольклористов - уж кому, как не им, знать, что предпочитают сказочные (ну а какие ещё, если в сказочном, с точки зрения современного человека, мире живут?), гм, персонажи...
Доказательства высокой разумности аборигена были получены уже на втором выходе, когда контактёр обнаружил на "столе" не просто плату за предоставленные товары, а встречное предложение. Проще говоря, напротив заинтересовавших местного предметов на стороне землян оказались какие-то листики, травинки и даже, напротив коробочки с солью, большая неизвестная ягода. Кроме того, болтик с гайкой были передвинуты точно на разделительную линию, а аккуратно сложенный лоскут синтетической ткани оказался задвинут далеко на сторону гостей.
Не показывая каких-либо чувств, контактёр аккуратно разложил предложенную плату в специальные контейнеры, передвинул дальше на сторону аборигена товары, за которые её предлагали, и собрал то, от чего торговый партнёр отказался. То, что лежало на разделительной линии, так на ней и осталось...
По возвращении возник вопрос: продолжать ли торговлю или подождать результатов анализа полученных образцов. Дискуссии не получилось, поскольку сторонник продолжения с самого начала напомнил, что целью, гм, "торговли" является именно налаживание доверительных отношений. И что если сравнить стоимость переданных средств со стоимостью представительских подарков... Последний аргумент добил сторонников лозунга "Экономика должна быть экономной" окончательно. И, судя по тому, что больше данный вопрос не поднимался, бесповоротно...
Для третьего раза были отобраны ножи - судя по уцелевшим записям погибшей группы, в условиях Кромки вещь совсем не лишняя. Два. Один - булатный, изготовленный известным мастером, другой - фабричной выделки. Оба пригодны как для боя, так и для хозработ, но булатный при этом... красивее. Складные же ножи с двумя, тремя и шестью лезвиями решили пока придержать. Кроме того, разложив очередное предложение, прихвативший несколько деталей с отверстиями контактёр несколько минут неторопливо показывал, как с помощью болтика и гайки их можно скреплять друг с другом. А на четвёртый день, когда группа уже ушла на ту сторону, с ответственным за выпуск связался начальник лаборатории, проводившей анализ образцов, и приказным тоном попросил увеличить количество доставляемых биологических материалов. Срочно. При этом сообщение ответственного о том, что группа уже ушла, было отвергнуто как несущественное.
Причина такого поведения выяснилась на вечернем совещании, когда всё так же взволнованный начлаб сообщил, что обнаруженные в образцах соединения могут стать исходным материалом чуть ли не для панацеи. Ягоды же содержат (тс-с-с! это страшная тайна!) вещество, способное повернуть вспять процесс старения...
Правда, пока что это всё было только на уровне предположений, чтобы подтвердить (или опровергнуть, но это произнесено не было) которые как раз и требовалось увеличение количества исходных материалов...
Открытия, принесённые четвёртым днём контакта, оказались не столько открытиями, сколько подтверждением сделанных аналитиками предположений: контрагент отдавал предпочтение продуктам и материалам, изготовленным с использованием ручного труда. Исключение составили только ножи - здесь предпочтение было отдано так называемому холодному железу...
Кроме того, итоги четвёртого дня позволили несколько разобраться в системе ценностей торговых партнёров: выше всего они ценили листики. Во всяком случае, именно их предложили за фабричный нож. А вот омолаживающие (предположительно) ягоды оказались всего лишь где-то в середине шкалы...
Осталось уточнить ещё несколько вопросов. А именно - будет ли спрос на драгоценные и другие металлы, а также на некоторые образцы промышленной продукции. В частности - на инструменты. Как простые, так и скомпонованные друг с другом (мультитулы). Кроме того, новый начальник лаборатории предоставил перечень интересующих исследователей материалов с указанием желаемых количества и сроков поставки. Перечень этот был рассмотрен и... отложен на будущее, поскольку в настоящее время на первом месте стояло получение сведений о Кромке, а также о восстановлении утерянных навыков работы с ней. Как то: вход и выход в произвольном месте и без использования технических средств, ориентирование, правила безопасности вообще и правила безопасности при контактах с её обитателями. То есть для начала требовалось укрепить уже установленный контакт. И именно с этой целью контактёру было выдано разрешение на использование вербального общения. В случае необходимости. В частности, таковой было признано непонятное отношение контрагента к болту с гайкой, выложенных им на разделительной линии. Версий было несколько, но ни одна из них не могла похвастаться доказанностью.
В пятом выходе, по успевшей уже сложиться традиции для обмена были предложены ломти пшеничного и ржаного хлеба, а также кусок колбасы. Всё ручной выделки. Плюс к этому обычное количество соли. Из нового - небольшие слитки меди, серебра, золота, а также, по рекомендации аналитиков, алюминия, вольфрама и титана. Из образцов промышленных товаров - складные ножи промышленного изготовления с двумя, четырьмя и шестью лезвиями. Закончив выкладку, контактёр сел на землю со своей стороны "стола" и, коснувшись болта с гайкой, произнёс рекомендованную фразу: "Я не понимаю".
Контрагент раздумывал почти две минуты, прежде чем произнести с нейтральной интонацией: - Мёртвое око отверни. - Мёртвое око? - На шлеме у тебя.
Решив, что речь идёт о тактической камере, контактёр снял шлем и положил его рядом с собой, так, чтобы объектив был направлен в сторону.
Догадка оказалась верной: спустя одиннадцать секунд после этого из кустов с противоположной стороны "стола" появился абориген...
* * *
Приложение ...
"Описание контрагента, условное обозначение "Домовой" (выдержка из отчёта об установлении контакта)
Рост около 50 сантиметров, телосложение пропорциональное, цвет глаз - неопределённый, волосы чёрные, до плеч, всклокоченные. Борода и усы чёрные, длинные (неухоженные), до середины груди.
Головной убор идентичен мурмолке.
Одежда схожа с крестьянской одеждой XIX века. Обувь - предположительно валенки. Состояние одежды: ветхая (рассмотреть возможность передачи ткани ручной выделки).
Голос - бас. Чистый, без хрипов и других посторонних звуков. Интонации нейтральные, ближе к доброжелательным.
Речь соответствует современной литературной (!). Без жаргонизмов. С редкими вставками выражений, характерных для средних и древних веков. Как то: "домовые мы", "человече", "здрав будь".
Жестикуляция сдержанная. "Домовой" предположительно владеет обеими руками одинаково..."
* * *
Приложение ...
"Расшифровка аудиозаписи первой беседы контактёра с контрагентом, условное обозначение "Домовой"
Д: - ...Искателя обидели. Щупальце ему отсекли. Да так ровно!.. Чем, интересно? К: - Окно перехода аварийно закрылось.
Д: - Само?! (утрированное удивление)
К: - Оператор закрыл. Согласно инструкции. Да и выглядело это щупальце, знаешь ли... Д: - Оно так... Их специально таких выводили. Чтобы кто попало не бросался. Так-то они безобидные. Хотя, конечно, выглядят... Как говорится, кто ж знал... Бывает... Перепугались... Да так, что и Малуша, небось, потом с гору показался... Нет?
К: <молчание>
. . . Д: - Вот скажи: Кромка - это, по-твоему, что? К: - Пространство между мирами. Междумирье.
Д: - А ещё? К: - Мир. Д: - А ещё?
К: <молчание>
Д: - <вздох> А ещё, человече, это граница. Стена. Забор, если тебе так понятнее. А вы со своими высоконаучными методами в этом заборе дырку-то и проломили... <вздох>
К: - Почему дырку?! Д: - А что?
К: - Ну-у-у... Д: - Во-во... Ладно, хватит на сегодня. Давай расходиться, а то твои, небось, вспотели уже, условные знаки подавая...
* * *
Приложение ...
"Приказ ! ... от ...
... этап Программы считать законченным успешно. Участникам выплатить премии в размере должностного оклада.
... к очередному этапу приступить по готовности.
Присвоить очередному этапу кодовое обозначение "Дырка в заборе".