Хотя нет! Что тёмная - это понятно. Это правильно. Потому что пещера. А вот длинная и узкая... Везде одинаковой ширины... Проход?.. Откуда куда?.. Или ход?..
Хм...
А вот камень странный - ноздреватый какой-то и... серый?.. Нет! Белёсый! Это вблизи хорошо заметно. Как и ноздреватость. А вот подальше - очень-очень тёмный, но не чёрный. И вроде бы гладкий... пока не подойдёшь поближе.
Подойдёшь... то есть у меня есть, чем ходить. Эти. Как их... Ноги! Да! Ноги!..
А почему я их не чувствую?..
И вообще - кто я?.. Этот... как его... су-щест-во?..
Да нет! Какое к... этому... К нему, в общем. Существо. Существо - оно! А я - он!.. Наверное...
Нет, точно - он. Только кто?..
Да... А стены неровные... И потолок с полом - тоже. Споткнуться - раз плюнуть. А я не спотыкаюсь...
А у меня точно ноги есть, а? Или, может, я как червяк?..
Да нет! Не как червяк. Точно. А как кто?..
Посмотреть бы на себя. Как-нибудь. Только как? Ни нагнуться, ни повернуться, ни...
Нет. Разворачиваться мне не надо. Это я точно знаю. Мне вперёд надо. Хотя...
О!.. Проход! Точно проход! От этого хода и... к соседнему. Ходу. Такому же. И тоже в ту сторону. И не развернуться...
А если просто назад? Зад... э-э-э... спиной вперёд? В смысле, спиной в обратную сторону?..
Ну-ка...
Фу-у-у... Ну их, такие попытки... Хотя теперь точно ясно, что ног у меня и нет! И я - не червяк. А если даже... Да нет! Я скорее этот... Ну, который круглый. Или почти круглый? Который без ног? Н-да. И без шеи. И без рук. И без... чего там ещё не хватает...
Голова есть! Я же как-то думаю обо всей этой... как её... Ну этой, в которой я оказался... Ерунде?.. Да не-е-ет! Это не ерунда, это хуже! Это...
Ладно. Не важно. И вообще, хватит отдыхать. Идти... нет, ползти... Тоже нет... Катиться?..
А может, у меня щупальца, а? Самые обыкновенные. Длинные такие. Гибкие. С присосками... Только я их не чувствую. Почему-то... Но они работают! Точно! И я даже могу... мо-гу-у... Ай!..
Не, не могу. Не держат присоски. Даже если они есть. Да и не надо. Зачем мне эти стены, потолки? На полу всяко лучше - с него не упадёшь...
* * *
Тум-тум-тудум тум тум-тум тудум-туду-ум... А что это я... Пою? А что такое "пою"? Издаю звуки, которые составляют песню?
Хм...
А зачем?.. Просто так?.. Хорошее настроение?..
То есть если оно - настроение - хорошее, надо петь?..
Ерунда какая-то. А если настроение хорошее, а петь не хочется, тогда как?..
Хотя это я вредничаю. Потому что оно хорошее. А хорошее - потому что я, оказывается, летать умею. Потому и не спотыкаюсь. Только если на полу какой-нибудь слишком большой камень окажется. В смысле, попадётся. Вот я его и... Или об него?.. А есть разница? И так и так - больно. Потому что хоть и лечу, но низко.
Нет, могу, конечно, и выше, но это сил много забирает. И потолок. Тоже неровный. В смысле, биться буду. Так что до следующей пещеры - ни-ни. Да и там - только пока через неё пролетать буду. Ни задержаться, ни остановиться. Что-то тянет. Вперёд. И подгоняет. Тоже вперёд. Ненавязчиво. И незаметно. Почти. Просто думал, что неплохо бы задержаться, и...
Ага. Вот именно. И то же в следующей пещере будет. Разве что не прямо её пролетать, а... как это... извилинами? Нет! Зиг-за-га-ми! Во!.. Мелкими. Или короткими? Или какими они бывают? Быстрыми?..
Хм... Н-ну-у если по ре-зуль-та-ту-у...
А вообще, доберусь - погляжу. Немного осталось...
* * *
Фу-у-у... Устал...
То есть, конечно, не устал, а... Н-ну-у-у... это... Так говорят! Во! Когда долго куда-то идут... Или работают... Или...
Так! Стоп! А то совсем запутаюсь. Работают - это что?.. Или по-другому: вот то, что я тут по... э-э-э... ходам, да. Это - работа?.. А если нет, то что?.. А если бы я шёл, а не...
Ну вот. Запутался. А начну разбираться - опять упрусь в кто я. А времени уже нет - вон он, поворот, за которым пещера будет. Значит, что? Правильно: сейчас все лишние мысли... в... из... Не думать в общем. Потом разберусь. А сейчас... Та-ак...
Ух ты! А это кто?.. Этот? Как их. Гуманоид, да?.. А по-хо-ож: ноги, вон, есть. Две. Руки... Голова... Аж завидно: почему у меня нету? И штука какая-то в руках... Большая такая. Явно тяжёлая. И...
И он, гуманоид этот, во все стороны её направляет. Как повернётся куда, так и штуку эту... Туда же... А...
Эй! Ты чего?! Не надо! Не на... А-А-А-А...
* * *
Дремлющий посреди маленькой уютной пещерки молодой какодемон вдруг дёрнулся, шарахнулся в сторону и, ударившись о стену, большой неаккуратнойкляксой стёк по ней на пол. Там он некоторое время лежал, боясь пошевелиться и напряжённо прислушиваясь, однако вокруг стояла совершенная тишина. Даже сердце, казалось, прониклось происходящимистаралось стучать как можно тише.
Так ничего и не услышав, какодемон осторожно собрался в шар и продолжил "осматриваться", теперь используя и другие доступные его виду способы поиска. И снова безрезультатно. Тогда он наконец выплыл обратно на середину пещеры и, шумно выдохнув: "Приснится же такое!" - прикрыл глаз...