Коловоротный Сергей Васильевич, Медведев Юрий Васильевич : другие произведения.

Чародеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За рассказ "Чародеи" авторы награждены дипломом лауреатов Международного литературного конкурса "Перекресток-2009" (г. Дюссельдорф, Германия, 2009 г.)


   ЧАРОДЕИ
  

   Новость о том, что Борька Шулерман из класса "Б" обладает магическими способностями облетела школу за полдня. Никто толком ничего не знал, но ходили слухи о том, что Борька просто творит чудеса - из воды сделал спирт, кому-то из дневника вывел замечание директора, отменил контрольную по биологии. Как он это сделал, никто не знал, но легенда уже родилась...
   Больше всего был взбудоражен класс "Б". Конечно, слухи оставались слухами - ничего такого, что говорили в школе, за Борькой не числилось. Но один факт все же был - контрольную, действительно, отменили. Накануне вечером, Борька посмеиваясь, сообщил, что идет на футбол, а другие пусть занимаются, если им охота. Но только контрольной не будет завтра - и это факт! Ему никто, конечно, не поверил, а зря!
   Больше всего над словами Борьки смеялся Лаврик Дружков - классный заводила, мастер придумывать всякие истории. Он и сам мог сочинить историю не хуже, и даже интересней, но вот предсказать будущее - не мог даже он. А тут - Борька, врун и хвастун, и вдруг - предсказатель! Маг! Чародей местного масштаба!
   Теперь на Лаврика лучше было и не смотреть - он и глаза-то не поднимал, потому что смотрели вокруг все с насмешкой. Зато Борька теперь ходил героем. На каждой перемене к нему кто-то подходил, и просил что-то предсказать еще. А кое-кому понадобилось больше - сорвать, к примеру, урок геометрии, потому что уроки были не выучены. А Вовка Кушин, по прозвищу Куша прямо спросил, может ли Вовка отменить уроки в школе на целую неделю - начинался Чемпионат по футболу, и очень хотелось посмотреть его.
   Правда, Лаврик был не из тех людей, кто быстро сдается. На большой перемене он подошел к Гоше - человеку-энциклопедии, как все его называли. В то время Гоша имел репутацию большущего скептика, и ни в какие чудеса не верил. Лучшего союзника для разоблачения шарлатана Борьки нельзя было и придумать.
   - Значит так, - рассуждал Гоша. - Отбросим всю мистику, это первое. Чудес не бывает, и значит, Борька просто как-то догадался, либо...
   - Либо? - с надеждой спросил Лаврик.
   - Тише, не мешай, не суетись, - сделал замечание Лаврику Гоша. И он был прав, Лаврик в волнении не мог найти себе места, и просто бегал вокруг Гоши, мешая думать.
   - Либо ему кто-то об этом сообщил...
   Но не успели Лаврик с Гошей выстроить какую-то теорию, как вдруг по рядам одноклассников пронеслась весть: по информации Борьки, географ по прозвищу Шкаф завтра заболеет, и последние два урока будут отменены.
   Оракул Борька со своей парты ехидно смотрел на двух "заговорщиков" - Лаврика и Гошу, вот, мол, знай наших! И вещал дальше...
   Лаврик показал с последней парты кулак Борьке, и нацарапал мелким почерком ему записку: "Предсказываю тебе такое будущее: будешь хвастать, завтра под правым глазом у тебя проявится бо-о-о-ольшой фингал!" И подпись - "Твои друзья - чародеи".
   А на следующий день, и точно - географ занемог, и наутро в школу не пришел. В классе повисла гробовая тишина. Все были потрясены до такой степени, что отвечали на уроках вяло. И даже Лаврик умудрился получить два "банана" - по физике и химии. Он не мог вспомнить ни одной формулы, а напоследок еще назвал Ньютона великим химиком.
   И только с Борьки - как с гуся вода! Он уже не просто ехидно смотрел в сторону заядлых скептиков, но и откровенно отпускал шуточки.
  
    []
  
   Рис. О. Терещенко (г. Минск)
  
   - Слушай, ты, Оракул... - угрожающе сказал Лаврик, но Гоша его остановил и что-то шепнул на ухо. Лаврик тотчас же заулыбался. И Борьку это насторожило.
   Весь день одноклассники приставали к Борьке, чтобы он сказал что-то еще. Но Борька ходил важный, и только посматривал свысока на всех. Наконец, к концу уроков он глубоко вздохнул, и произнес:
   - Ну, если вы действительно хотите. Если вы сами просите...
   Тут уж, конечно, поднялся шум. Все начали кричать, упрашивать:
   - Боря, Боренька, скажи, будет ли завтра лабораторная работа, можно ли сделать так, чтобы химичка не пришла в школу. Может, сделать так, чтобы она "как-нибудь" заболела?
   Борька долго надувал щеки, и даже делал какие-то пассы руками. Так, он говорил, ему легче исполнить нашу просьбу. В общем, колдовал он.
   - Ну, погоди, магистр шарлатанской академии...- прошептал Лаврик.
   - Ой, ну не мешайте мне! - закричал Борька. - Я не могу в таких условиях работать!
   На Лаврика все зашикали, и он отошел в сторону.
   И только Гоша оставался спокоен. Он улыбался, и кивал головой. Ему точно было что-то известно!
   И наутро все открылось. Химичка в школу пришла, как ни в чем не бывало. Она поставила свой портфель на парту, вытащила лабораторные тетради, и раздала классу.
   - Пишем задание для лабораторной работы, - сказала она. И тут же удивленно вскинула голову. - А почему вы не принесли с собой спирт и вату? Я же предупреждала, что сегодня мы будем ставить опыты...
   Борька готов был провалиться сквозь землю. Конечно же, никто и не думал приносить с собой материалы для опытов, и вообще, как следует, не подготовился к практическим занятиям. Ведь Борька уверил всех, что химии сегодня не будет!
   Ну и ну! Скандал был на всю школу. После уроков Борьку окружили одноклассники с намерением сделать ему хорошую взбучку. И если бы не Гоша, не известно чем бы закончилось вся эта история.
   - А ну рассказывай всем, Оракул, как тебе удавалось столько времени дурачить всем голову? - насмешливо спросил Гоша.
   Борька пытался улизнуть, но куда там! Он был в плотном кольце, и даже пошевелиться не мог.
   - А что я?.. Что я?- захныкал Борька,- я вообще ничего, разве бы я стал один? Это все Валька...
   - Какой еще Валька? Нечего тут сваливать вину на какого-то Вальку!
   - Не "какого-то", а "какую-то"! Это сестра моя младшая. Она помогает учительнице младших классов в учительской тетрадки раскладывать, а еще кормит рыбок в аквариуме в приемной завуча. Она все знает о том, что происходит в школе. Она мне все и рассказывала.
   Гоша заулыбался.
   - Вот! То-то же... и нечего нам голову морочить. Ведь это я попросил Ольгу Николаевну сказать вслух в учительской комнате, что она себя неважно чувствует. Нужно же было положить конец всей этой чародейщине!
   Тут всем стало окончательно все ясно. Борьку, конечно, пожалели и отпустили. Мистификатор отделался всего лишь легким испугом, и обещал таких фокусов больше не выкидывать.
   Идя домой после уроков, Лаврик весело подкидывал портфель, и задорно хохотал, вспоминая всю эту мистическую историю. Гоша просто шел рядом.
   - И все-таки! Как ты узнал, каким образом Борьке удалось дурачить всех нас своей магией? - спросил Лаврик Гошу.
   - Да очень просто, - усмехнулся Гоша. - Спросил свою бабушку. Она у меня самый обычный экстрасенс...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"