Коловоротный С., Медведев Ю. : другие произведения.

Охотники за Нло

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник увлекательных, юмористических рассказов "Чародеи" - это книга, которая помогает посмотреть на мир глазами школьников, затрагивая самые потайные струны души современных "Ромео" и "Джульетт". Главные герои книги - Гоша Дементьев, Лаврик Дружков, Таня Солнцева - стремятся быть хорошими друзьями, романтиками, познать окружающий мир, сделать его лучше, интереснее и добрее.


Сергей Коловоротный

Юрий Медведев

"ОХОТНИКИ" ЗА НЛО

  
   Шел урок, но Лаврик не слушал учителя. Он будто был сейчас совсем в другом месте. Чуть приоткрыв книгу, он рассматривал то, что находилось между ее страницами.
   Гоша, который сидел рядом с Лавриком, искоса поглядывал на Лаврика. Ему было интересно, что снова затеял его друг. Не решил ли он кому-то из девчонок признаться в любви?
   Но вот Лаврик чуть шире открыл книгу, и оттуда выглянул краешек изображения со светящимся кругом. Картинка была плохого качества, смазанная, и понять точно, что там изображено, было трудно.
   Прозвенел звонок, и ученики сорвались со своих мест. Кто-то побежал в столовую, перехватить пирожок с повидлом. Кто-то повторял домашнее задание. А кто-то писал записки девчонкам, и по классу во все стороны летали бумажные листочки в форме самолетиков.
   Лаврик захлопнул книгу, и встал из-за парты.
   -- Ты куда? - спросил его Гоша.
   -- Хочу задать один важный вопрос Илье Калистратовичу, нашему физику...
   -- Какой? Если ли жизнь на Марсе? - насмешливо спросил Гоша.
   Лаврик побледнел.
   -- Как ты догадался? Как ты узнал?!
   -- Гм... Ты что, серьезно?
   Глаза Лаврика загорелись каким-то желтым огнем. Руки лихорадочно затряслись от возбуждения, и он даже выронил книгу. Из учебника высыпались фотоснимки, с изображением какого-то светящегося шара - именно его и видел Гоша на уроке.
   -- Что это?
   Но Лаврик быстро собрал все фотографии в кучу, и прижал книгу к себе.
   -- Тсс! Тише! Это... ты понимаешь, ну это... НЛО!
   -- Чего?!
   -- Ну, неопознанный летающий объект. Я его сам обнаружил! Он был вчера в небе над соседним домом, и я успел его сфотографировать.
   Лаврик, оглядываясь, чтобы никто не увидел, приоткрыл книгу, и Гоша увидел эти фотоснимки. То, что было изображено на них, действительно его впечатлило. Теперь и он ясно увидел над крышами домов какие-то светящиеся круги, и можно было предположить, что это какой-то летающий объект.
   -- Гоша, ты не представляешь себе, какое это открытие! Эти фотоснимки нужно сейчас же отослать в Академию Наук!
   -- Погоди с академией! Скажи сперва, как тебе удалось сделать такие снимки?
   -- Тише ты! - Лаврик снова оглянулся по сторонам. Но, к счастью, все были заняты своими делами. - Пока никто не должен знать. Расскажу тебе все после уроков.
   Лаврик сдержал свое слово. Но, прежде, он потащил Гошу к себе домой. Или, точнее, на чердак своего дома, куда вела старая ветхая деревянная лестница.
   Лаврик отпер чердачную дверь, и надавил плечом на люк. Люк поддался с трудом, при этом заскрипел, как крышка древнего пиратского сундука. Цепь, которая была обмотана вокруг широкой ручки люка, застрекотала по краю черного проема чердачного люка.
   У Гоши перехватило дыхание.
   -- Ух, ты! А я думал, что таких чердаков уже не бывает.
   -- Я тоже так думал,- шепотом произнес Лаврик.- наш дворник Палывашкин куда-то уехал, и оставил моим родителям ключи, на случай пожара, там, или наводнения...
   -- Какое может быть наводнение на чердаке?- удивился Гоша.
   -- Много ты знаешь!- наставительно произнес Лаврик.- У нас вот в шестой квартире, у старухи Желтухиной тоже как-то раз в квартире пошел дождь...
   -- Как это?!
   -- А вот так! Там двумя этажами выше живут Зубовы, к которым приехала в гости старая бабушка. Она краны открыла, и забыла за воду. А Генка и Алик с нашего двора, увидев такое дело, решили поиграть в своей квартире в морской бой. Так вот, воды там вылилось столько, что в подвале наш сантехник дядя Ваня чуть не утонул!
   -- Да ладно тебе, сказки рассказывать!
   Лаврик хотел, было возмутиться, но вовремя вспомнил, что они тут с Гошей совсем по другому поводу.
   Мальчишки забрались на чердак, и Лаврик тихонько опустил чердачный люк на свое место. Наступила полная темнота.
   -- Апчхи!!!- оглушительно чихнул Лаврик, которому в нос попала паутина.
   Гоша сделал шаг в сторону и наткнулся на ведро, которое тут же отлетело с грохотом в сторону. Где-то на крыше испуганно захлопали крыльями голуби.
   -- Тише ты!- громко зашептал Лаврик.- Сейчас весь дом тут соберется!
   Гоша остановился, не зная, в какую сторону ему теперь можно сделать шаг.
   -- Сейчас я зажгу свечу,- сказал Лаврик.- Вот только найти бы ее. Вчера я оставил ее в пустом ведре у входа.
   -- В ведре?- переспросил Гоша.- Тогда она... то есть, я ее случайно зафутболил.
   -- Ах ты, растяпа! Кто тебя просил пинать ногами ведро?..
   -- Да я ведь совершенно случайно...
   -- И где теперь скажи ее искать?..
   Мальчики опустились на коленки и принялись в темноте шарить руками по полу. Наконец, Лаврик нашел свечу, а Гоша отыскал на полу рассыпавшиеся спички.
   Пламя свечи слабо осветило чердак, и ребята увидели, что чердак был заставлен всякой ненужной рухлядью, которую сюда сносили люди, наверное, много лет.
   -- Идем!- Лаврик двинулся вперед. Он шел прямо к чердачной балке, которая делила чердак пополам.
   Гоша, вслед за Лавриком, обошел широкую чердачную балку, и вдруг увидел нечто удивительное, и даже невероятное!
   Словно специально спрятанное за балкой, на небольшом кирпичном постаменте стояло высокое металлическое кресло. Перед ним стоял, прикрученный к полу, металлический стержень, похожий на циркуль, а на нем было крепление с... настоящей астрономической трубой.
   -- Телескоп!- только и смог выдохнуть Гоша.
   -- Самый что ни есть настоящий!- заулыбался довольный произведенным эффектом Лаврик.
   Как зачарованный Гоша протянул руки и прикоснулся к трубе. На ощупь ее поверхность была холодной, и слегка шершавой. Сомнений быть не могло - перед ним был настоящий астрономический телескоп. Только, конечно, не такой большой, какой он видел в научной обсерватории, и все же - настоящий!
   -- Вот это да!- шепотом произнес Гоша.- Как же он здесь оказался? Загадка!
   -- Я думаю, что когда-то в нашем доме жил настоящий астроном. Наверное, он здесь проводил какие-то свои исследования. Видишь, труба установлена напротив слухового окна. Оно открывается, я уже пробовал. Через окно очень хорошо видна большая часть звездного неба.
   -- Так вот откуда снимки...
   -- Ага! Я вчера пришел сюда, хотел сфотографировать через этот телескоп Луну. Вчера ведь было полнолуние, помнишь? А тут они...
   -- Круги?
   -- Ага!
   -- А, можно мне посмотреть в телескоп?- несмело спросил Гоша.
   -- Конечно!- Лаврик сделал жест рукой, и отошел от кресла астронома.
   Гоша осторожно сел в кресло и пододвинул рукой трубу, ближе к своему лицу.
   -- Сейчас!- Лаврик распахнул окно, и телескопу открылось сиреневое от наступивших сумерек небо. Благо, оно было чистым-чистым, и первые звездочки на небосклоне уже были видны достаточно отчетливо.
  
  
   0x08 graphic
  
   Рис. О. Терещенко (г. Минск)
  
  
   Гоша прильнул глазом к окуляру.
   -- Сбоку есть специальная вращательная шестеренка,- подсказал Лаврик.- Можешь наводить фокус...
   Гоша, затаив дыхание, рассматривал звездное небо. Он испытал такое же чувство, какое он испытывал каждый раз, когда бывал в городском планетарии.
   Но там он понимал, что смотрит только на изображение на куполе зала, а здесь - все было по настоящему! Телескоп, звездное небо, и даже вулканические кратеры на Луне...
   Уходить с чердака не хотелось. Но Лаврик боялся, что родители станут его искать, и заметят пропажу ключа от чердака.
   Ребята нехотя закрыли слуховое окно, затушили свечу, и закрыли чердачную дверь обратно на большой засов.
   На другой день, уже и Лаврик и Гоша пребывали в крайне возбужденном состоянии. Он решили вместе подойти к Илье Калистратовичу и показать снимки Лаврика.
   Физик долго крутил фотографии в руках.
   -- Чья работа? - строго спросил он.
   Ребята испуганно замолчали.
   -- Я спрашиваю, кто делал эти снимки?..
   -- Э-это я их д-делал, - заикающимся голосом произнес Лаврик.
   -- Так, Дружков, значит. И ты утверждаешь, что это, так называемые, неопознанные летающие объекты? И эти снимки нужно обязательно отослать в Академию Наук?..
   В голосе физика ребятам почудилась ирония.
   -- Ты когда эти снимки делал-то?
   -- Вчера вечером...
   Илья Калистратович покачал головой.
   -- От тебя Дружков можно было ожидать всего. Твои отметки в табеле меня уже давно не удивляют, вот, только, не понятно, почему ими до сих пор не заинтересовались твои родители. А вот от тебя, Георгий, я не ожидал!
   Гоша покраснел.
   -- Дементьев, ты ведь месяц назад готовил на школьной конференции доклад "Пэр аспера эд астра", то есть "Через тернии к звездам". Как ты мог не знать, что вчера весь мир наблюдал прохождение Кроуновского метеорита через плотные слои земной атмосферы?
   Тут Гоша почувствовал, что готов сквозь землю провалиться от стыда.
   А физик лишь благодушно рассмеялся.
   -- Ну что, астрономы, бегите на урок! А о метеоритах мы поговорим на уроке физики, я как раз собирался начать новую тему и показать вам один интересный документальный фильм.
   Сконфуженные Лаврик и Гоша отправились в свой класс.
   По дороге Лаврик произнес:
   -- Гош, а давай пока никому не будем говорить о нашей находке? Будем сами наблюдать за звездами. Может, еще сделаем какие-то открытия?
   Но Гоша только огорченно махнул рукой. Он не мог понять, как он мог пропустить такое событие, как падение метеорита?
   -- Не называй меня больше "энциклопедией", - попросил он Лаврика. - Я думаю, что мне еще рано гордиться своими знаниями!
   -- Ладно! А давай сегодня снова понаблюдаем за звездами? У меня есть замечательная идея - послать в космос сигнал, может на Марсе и в самом деле есть жизнь?
   Гоша охотно согласился, и настроение его тут же улучшилось.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"