Коловоротный С., Медведев Ю. : другие произведения.

Синьор Помидор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник увлекательных, юмористических рассказов "Чародеи" - это книга, которая помогает посмотреть на мир глазами школьников, затрагивая самые потайные струны души современных "Ромео" и "Джульетт". Главные герои книги - Гоша Дементьев, Лаврик Дружков, Таня Солнцева - стремятся быть хорошими друзьями, романтиками, познать окружающий мир, сделать его лучше, интереснее и добрее.


Сергей Коловоротный

Юрий Медведев

"СИНЬОР ПОМИДОР"

   Новый классный руководитель шестого "Б", математик Александр Сергеевич был самым молодым учителем в школе. Полноватый, с красными щеками, он напоминал помидор. И прозвище у него было Синьор Помидор. Правда, приклеилось оно к математику не только из-за сходства. Была еще одна "помидорная история", о которой знала вся школа. Вот как все было...
   В один субботний день, шестые классы отправили на практику - убирать колхозные поля. И все бы ничего, но председатель колхоза разрешил всем школьникам по окончании уборки взять домой помидоры, кто сколько унесет. У кого было ведро, у кого корзина... Самые ленивые взяли с собой из дома что-то вроде небольших тазиков - чтобы поменьше трудиться. Ну и стало им обидно, значит. Трудились, мол, как все, а обратно домой привезут с собой, как говорится, "точно кот наплакал".
   Автобус уже собрал школьников, чтобы везти всех обратно. Разместились, кто как мог. И вот тут, самый задиристый из всех - короткостриженный Валерка Петров, которого все называли зловещим прозвищем "Череп", первый запустил помидор из своего лукошка в сторону хихикающего Димки Борщова. Спелый помидор тут же расплылся на лице у одноклассника, не оставив сомнения, что скоро под глазом у него вырастет немаленький фингал.
   Димка в долгу не остался. И уже не одиночный "снаряд", а целая пулеметная очередь пронеслась над рядами. Правда, только один помидорчик зацепил Валерку, не оставив на нем даже маленького пятнышка. Остальные "снаряды" достигли разных целей. Один пришелся по очкам круглого отличника Борьки Шулермана, еще два угодили по портфелю Аллы Веревкиной, а еще один просто вылетел в окно. Что тут началось! Крик, возмущение... Через пять минут, левый фланг автобуса, в котором занял оборону Валерка, уже вел настоящий артиллерийский огонь по правому флангу, где со своими приятелями не желал давать себя в обиду Димка Борщов.
   Девчонки с визгом попрятались за сиденьями, надев на головы тазики и ведра. С виду такой совсем не привлекательный шлем, сейчас был самым надежным средством от синяков и ушибов. Попадать под перекрестный огонь помидорной атаки не хотелось никому!
   Всего этого не видели преподаватели, которые ехали в другом автобусе, поменьше. Может быть, "помидорной баталии" не увидел бы даже и сам водитель автобуса, если бы ему самому не угодила по затылку крупная помидорина.
   Ошарашенный водитель резко утопил педаль тормоза в пол, и вся поклажа с верхних полок, включая наши рюкзаки и ведра, полетела вниз. Кажется, даже Саша Жуков, который всю жизнь считал себя невезучим, и здесь слетел со своего кресла и загремел по проходу вслед за ведрами.
  
   Когда автобус остановился, водитель открыл дверь, и в автобус заглянули взволнованные преподаватели. То, что открылось их взорам, превзошло их наихудшие ожидания.
   Еще утром белоснежный салон автобуса, был окрашен теперь в ярко-красный кирпичный цвет. По стеклу медленно сползали остатки помидоров. Мякоть хорошо спелых помидоров была на лице, руках, макушках практически всех, кто находился в автобусе. Казалось, даже девочки приняли участие в этой битве. Платьица их были тоже ярко-красного цвета. Впрочем, кто знает, может, и они не остались в стороне от такой увлекательной баталии!
   Растерянные преподаватели потеряли дар речи. И только математик быстро пришел в себя.
   -- Петров, твоя работа?! Вечно ты, Петров, со своими фокусами! И даже тут не можешь себя вести как нормальный человек!
   Валерка что-то замямлил. Но всем и так было понятно, кто был зачинщиком этой катавасии, ведь именно Петров был самым трудным учеником в классе, и если происходили какие-нибудь выходки, то виновником всегда был именно он.
   А вот что было дальше, предугадать не мог никто. "Классный" выхватил из руки Петрова помидорину и расквасил ее на, чудом оставшейся без единого пятнышка после помидорной атаки, голове Петрова.
   0x08 graphic
   Рис. О. Терещенко (г. Минск)
  
   -- Чтобы другим было не так обидно, - пояснил он.
   Вот тут онемели не только учителя, но и сами ученики. И только водитель крякнул, не то от удивления, не то от восхищения. И отвернулся к своей баранке.
   ... Одежда, лица, и даже разбор "помидорной битвы" на родительском собрании уже через месяц не оставили после себя никакого следа. Вот только Александра Сергеевича, как ученики, так и учителя, с иронией, но добродушно, стали называть "Синьор Помидор". Он, сперва, обижался и сердился. А потом махнул рукой. "Помидор" так "Помидор", может и в самом деле, заслужил такое прозвище!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"