Новиков Сергей В. : другие произведения.

Путин. Падение кумира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.24*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чем опасность момента для страны? В западных санкциях? В пресловутой "пятой колоне"? В слабости российской экономики? Нет, главная опасность в том, что у современной России нет иного фундамента, кроме Путина, чья эпоха в силу многих факторов, но главное - в силу естественного старения вождя, походит к концу.

  
   'ПУТИН. ПАДЕНИЕ КУМИРА'
  
   "Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов, принадлежащих российской элите, лежат в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита, или уже наша?'
   Збигнев Бжезинский
  
   Кто осмелится сказать правду о власти, тому следует серьезно опасаться ее гнева, потому что 'наша' власть 'разучилась отделять реальное от мнимого, настоящее от поддельного, правду ото лжи, чужие 'двойные стандарты' от своих. Они 'не хотят замечать, как пурпурная мантия постепенно сползает с плеч ИХ ВОЖДЯ, значит, увидят, как за пурпуром падет ИХ ВОЖДЬ И ВСЯ ИХ СИСТЕМА...'
   В чем опасность момента для страны? В западных санкциях? В пресловутой 'пятой колоне'? В слабости российской экономики?
   Нет, главная опасность в том, что у современной России нет иного фундамента, кроме Путина, чья эпоха в силу многих факторов, но главное - в силу естественного старения вождя, походит к концу. О чем я? Попробую объяснить.
   Уверен, долгосрочное сохранение государства напрямую зависит от наличия некой конструкции (фундамента), которая воспринимает все нагрузки от существующих в государстве-здании элементов и распределяет эту нагрузку по основанию. Обычно фундаментом государства являются некие консолидированные группы, объединенные общими интересами и целями, способные сплотить вокруг себя большинство народонаселения. Например, долгий период со времен монгольского завоевания Русь строилась на фундаменте православия, как на объединительной для большинства культурно-религиозной идентичности. Этот фундамент помог нашей стране выжить даже в условиях Смутного времени. Затем краеугольным камнем государственного строительства (со времен Петра Великого) стал император и уже не глава государства подстраивался под существующую 'общность', а 'общность' менялась в угоду царю. После большевистской революции новое советское государство начало строиться на партийном основании, густо замешанном на насилии и крови. Это помогло стране выстоять и победить в Великой войне, но дальнейший ход истории показал, что партийный фундамент без кровавой подпитки разрушается очень быстро. Современная же Россия строится и объединяется именем Путина - и это самый ненадежный фундамент за всю историю России, так как религиозно-культурная общность могла воспроизводиться по времени, монархия могла воспроизводиться, партийная система - могла, Путин - не может - в силу того, что смертен!
   Или есть еще что-то фундаментальное в нашем государстве, способное 'распределить нагрузку' в час Х? Армия? Но мы хорошо знаем, что действующая армия никак не противостояла распаду страны ни в 1917, ни в 1991 годах!
   Православие? В стране, где исламский и иудейский фактор с каждым днем играют все большую и большую роль?!
   Или существующая 'элита', значительная часть которой тесно переплетена с глобальными 'элитами' и для которой существует лишь два варианта - сдача страны или бегство на Запад?!
   Самым долгосрочным и устойчивым фундаментом для сохранения страны мог бы стать собственно русский народ, чье присутствие связывало и пока еще связывает между собой большую часть России, но существует ли он, русский народ, после двух периодов этноцида: большевистского и современного - большой вопрос!
   Но момент для начала заливки нового фундамента был!
   Вспомним, как после присоединения Крыма, рейтинги президента Путина рекордно взлетели вверх! Русский народ впервые за столетие почти почувствовал себя государство образующей нацией! Под лозунги о 'Русском мире', на волне небывалого морального подъема показалось, страна наконец-то обрела национальную цель и своего НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИДЕРА!
   Мы поверили этому 'скрытному, уклончивому и противоречивому человеку'!
   Но не все! Те, кто могут предвидеть, сразу же сказали, что единственной целью Кремля в украинских событиях является сплочение народа вокруг фигуры 'вождя' на фоне маленькой победоносной войны - 'Спасибо Путину за Крым', 'патриотизм - национальная идея'! А в неизбежном (просчитанном ведущими экономистами задолго до санкций) падении уровня жизни россиян - виноват будет только 'Запад' и его санкции! Мы же проходили уже нечто подобное - в Чечне!
   И здесь речь не о том, что в тяжелые для страны и нации времена, объективно необходимо ЕДИНСТВО ПЕРЕД ЛИЦОМ УГРОЗ, которое и должен бы обеспечивать НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР своим авторитетом, своей последовательной политикой, неукоснительным исполнением всех своих обещаний. Здесь вопрос в том, на что в последующем была потрачена энергия такой ценой добытого ЕДИНСТВА?!
   Кто мог представить тогда, после 'Крыма', что НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ сможет поколебать рекордные рейтинги 'национального лидера'?! Точно - не тот, кто привык верить СМИ, предвыборным обещаниям, и к чьему 'патриотизму' без сомнений нужно добавлять 'ура'...
   Им не докажешь, что экономический кризис в России стал НЕИЗБЕЖНЫМ еще задолго до 'украинских событий' и 'санкций', что он стал следствием в первую очередь 'экономической политики' Путина, а не только действий Запада!
   Они готовы подпевать зомбоящику про 'двойные стандарты Запада' и не замечать 'двойных стандартов' самого Путина, который присоединяет Крым, воюет за Абхазию и Южную Осетию, но в отношении самого жестокого этноцида со времен Второй мировой войны на Донбассе, будет проводить 'осторожную, взвешенную политику'!
   'Осторожность' Путина. Есть точка зрения, основанная на вере в "план Путина", - 'США выгодно втянуть РФ в войну на Украине, чтобы ослабить Россию'. Но реальность такова, что США уже достигли стратегической победы! События на Украине привели к тому, что В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ Россия будет нести те или иные потери - в людях, в экономике, в политике. Главной целью США в 'украинском вопросе' являлось одновременное ослабление РФ и ЕС - объективно. Вашингтон просто ослабляет конкурентов, создавая им проблемы рядом с их границами, при этом - любой из возможных сценариев его устраивает, делая неизбежными потери и России и ЕС.
   Для нас самих важнее другое - а кто есть Путин на самом деле: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР, или ПРАГМАТИЧНЫЙ ПОЛИТИК, делающий то, ЧТО ВЫГОДНО ЛИЧНО ЕМУ, или МАРИОНЕТКА НА СЛУЖБЕ ВНЕШНИХ СИЛ?!
   Здесь стоит ответить только на один вопрос - что же ДАЛА Эпоха Путина для России? Эпоха, в которой были РЕАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ 'тучных лет', в которой было РЕАЛЬНОЕ ЕДИНЕНИЕ на фоне проекта 'Русского мира'! Финансовый (ссудный) капитал и клан чиновников, опираясь на который, Путин и строил свою вертикаль, свой 'рейтинг'?!
   И еще один важный вопрос, как так получается, что конфронтация с Западом продолжается, санкций никто не снимал, а выручка иностранных компаний в России растет год от года?! И 120 российский компаний из ТОП-500 находятся под иностранным контролем?! И в лидерах тут компании из США! Как же это так?!
   А вопросов не становится меньше, вот вам следующий! Сможет ли обеспечить так называемая 'элита' ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ВЛАСТИ, выдвинуть своего единого кандидата на роль руководителя страны, согласовать внутри себя единый сценарий, дабы слаженный спектакль по имитации управления страной не превратился в банальный мордобой?! Причем, такого кандидата, за которым готов будет пойти т.н. 'электорат'?! Пойти, не смотря на спад в экономике, на пенсионную реформу, на провал в спорте?! Пожалуй, ЭТО ГЛАВНЫЙ ВОПРОС! 'Элита' все долгие 20 лет изображала 'консенсус' вокруг фигуры ВОЖДЯ лишь потому, что именно этому 'лидеру' отчего-то ПОВЕРИЛ народ. А как придет им на ум побороться за более жирные куски государственного пирога после ухода Путина?! Схема перераспределения влияния - всегда одна, мы же не забыли, какими методами ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯЛИ ВЛИЯНИЕ 'солнцевские' и 'люберецкие'?! Да и 'кремлевские башни' не раз показывали, как под предлогом 'борьбы с коррупцией' они способны вести свои межклановые войны, ведь для них власть - всего лишь товар, в мире, где все покупается и продается! Сегодня становится абсолютно ясно, что 20-летний компромисс между так называемыми 'либералами' и так называемыми 'государственниками' подходит к концу...
   Но некоторые видят выход из сложившейся ситуации в том, что Путин сможет изменить Конституцию и пойти еще на один срок или уйти с поста по примеру Назарбаева, сохранив за собой роль арбитра...
   На мой взгляд, эти аналитики упускаю один важный момент, когда народ выражал огромную поддержку лично Путину и абсолютно не доверял т.н. 'элите', включая правительство и 'ЕР, те могли прятаться за рекордными рейтингами 'вождя''! Но сейчас, когда доверие к самому Путину неуклонно падает, ни один сценарий с его участием - уже не вариант. Вариант - решительное обновление элит, кардинальная смена принципов ее формирования', но... это не методы Путина, просто потому, что никто из правящих никогда не позволит 'вождю' даже теоретически рассмотреть подобный сценарий.
   И вот мы пришли к предпоследнему вопросу, который способен разрушить миф о Путине, как о самостоятельном политическом игроке и о центре принятия решений.
   Весь смысл правления Путина заключался лишь в одном - в УРАВНОВЕШИВАНИИ противостоящих друг другу группировок. Путин ПРОСТО НЕ МОЖЕТ ПОЙТИ НА КАКИЕ-ЛИБО СЕРЬЕЗНЫЕ КОНФЛИКТЫ С ПРАВЯЩИМИ ГРУППАМИ, потому как тогда ПОТЕРЯЕТ СМЫСЛ СВОЕГО НАХОЖДЕНИЯ НА САМОЙ ВЕРШИНЕ ВЛАСТНОЙ ПИРАМИДЫ. В следствии чего его действия ограничиваются лишь некой незначительной ротацией ВНУТРИ СИСТЕМЫ 'сдержек и противовесов'. Потому и все байки о 'преемнике Путина' - теряют всякий смысл в подобном контексте. Или решения о кадровых назначениях принимаются лично Путиным, а не элитными группировками, продвигающими во власть 'своих'?! Это когда для руководства отраслями выдвигаются люди ни дня до того не проработавшие в данной отрасли - 'эффективные менеджеры'! Даже поверхностное изучение одного лишь 'дела Сердюкова' способно расставить в этом вопросе все точки над 'Е'.
   Причем, противостояние собственно российских 'элит' завтра может приобрести и явные внешние причины. И пусть некоторые назовут это 'теорией заговора', но, тем не менее... Мировая элита на данный момент расколота кризисом индустриальной цивилизации на две крупные группировки: (условно 'глобалисты') и (условно 'изоляционисты'). Эти группировки имеют внутри российской 'элиты' свои группы влияния и активно давят на них для продвижения своих целей, выделяя на финансирование 'лобби' значительные ресурсы. При этом, ни для 'глобалистов', ни для сторонников 'Великой Америки' абсолютно точно не нужна Великая Россия...
   Именно ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ГРУПП и является сегодня главной причиной шараханий России в отношении 'Русской весны', экономического курса и выборе 'союзников'.
   Но зачем же тогда Запад давит на Россию, если она давно для Запада своя? И здесь опять ответ связан с фигурой Путина, наш 'вождь' так хорошо вжился в роль арбитра внутри страны, что попробовал поиграть в арбитра и на международной арене! Вот и прилетело в ответ, чтобы не зарывался...
   Но вернемся к своим баранам. 'Присоединение Крыма было, по-видимому, последним компромиссом элит'. Никто из них просто не ожидал такого мощнейшего ПОДЪЕМА РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ! Народ, который 'они' уже давно воспринимали как некое молчаливо голосующее стадо, вдруг подал голос! Это испугало олигархическую 'элиту' - и 'либералов', и 'государственников'! Чтобы 'успокоить ситуацию', их ручные СМИ стали навязывать населению мысли об 'опасности втягивания России в третью мировую войну', чему противостоит только Путин с его политикой компромиссов.
   Вся эта пропаганда являлась лишь 'дымовой завесой', чтобы скрыть главную причину: страх Кремля перед 'Русской весной', 'русской идеей' и возможным пересмотром всего экономического курса страны и соответственно - пересмотром ЕГО ИТОГОВ, в первую очередь - приватизации.
   И здесь уже заключительный вопрос - о нас, о наших способностях объединяться вне зависимости от пропаганды, фигур вождей и планов 'элит'. Способности сформировать для себя свой образ будущего, найти перспективу, преодолеть страх перед грядущим. Четко сформулировать перед собой список реальных угроз, когда окажется, что пенсионная реформа, распродажа ресурсов страны, миграционный беспредел, поощряемый 'нашем' же правительством, является для каждого из нас большей угрозой, чем лозунги украинских националистов или угроза ядерной войны в эпоху военного паритета сверхдержав!
   Мы сами в себе отключили систему 'свой-чужой', сами позволяем рвать связи, которые столетиями нарабатывали наши предки, сами перестаем быть НАЦИЕЙ, превратившись в бессловесные винтики государства, управляемого новой знатью.
   И вот уже в твоей голове - русский из Казахстана превращается в 'казаха', русский из Украины - в бандеровца, при этом 'казахстанский' Петропавловск перестает быть для тебя русской землей, а за Чечню ты кровь проливал, потому, что 'ни пяди родной земли'! И, живя в бараке, где-нибудь в русском Мухосранске, ты горд тем, что в Грозном строится еще один небоскреб или еще один дворец спорта, при том, что Чечня была, есть и скорее всего будет вечным дотационным регионом! Ты не веришь в будущий распад России, тогда ответь, с какой же еще целью государство образующий русский народ так системно подводится нашей 'элитой' к разобщению, депопуляции и деградации?!
   Разве я лгу, когда говорю, что все больше и больше наших людей перестает ощущать свою связь с 'этой страной' и 'этим народом'?!
   И вот, так много сказано слов, а в чем же вывод: что ждет нас, распад или обновление. Кто знает?! Но вот в чем я уверен наверняка, мы не можем сегодня сменить нашу власть, но изменить свое сознание, провести революцию в своих головах - можем! Иначе, 'моя хата с краю' может рано или поздно действительно оказаться на краю обрыва...
  
Оценка: 6.24*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"