: другие произведения.

Нечисть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К чему иногда приводят этнографические экспедиции в тамбовской глубинке. Продолжение следует

   Лето. Обочина проселочной дороги, змеей петляющей между ивняком и ловко скрывающейся в сотне метров отсюда в сумрачном-пресумрачном ельнике, будто сейчас сошедшем с эскизов Васнецова-мл. На поваленной березе сидит молодой человек и ест бутерброд с копченой колбасой, запивая его третьей "Балтикой" из горла. (Роман, 22 года, студент третьего курса филологического факультета, родители в разводе, живет с бабушкой, неженат, рост чуть выше среднего, волосы русые, нос картошкой)
   Рядом с ним расположилась девушка невнятной наружности, волосы жидковатые, зачесаны назад в хвостик. (Лиза, 20 лет, студентка того же факультета, незамужем, отец шофер, мать проводница, немного похожа на киноактрису Веру Глаголеву)
   - Там еще чего-нибудь осталось? - жалобно спрашивает Лиза.
   - Да хрен его знает, посмотри вот сама, - ногой придвигает к ней рюкзак Рома.
   Лиза озабоченно копается в рюкзаке, находит банку шпрот.
   - Открывалка где?
   Рома молча вытаскивает нож из нагрудного кармана и протягивает ей.
   - Мог бы и помочь, между прочим.
   - Перебьешься. Господи, ну как эти гниды задолбали, - с выражением говорит Рома, очевидно по поводу комаров, вьющихся вокруг и около отблескивающей металлической зеленью неслабых размеров воронки.
  Рома закуривает, пускает дым, пытаясь отогнать комаров.
  - Не тебя одного, передай-ка что ли и мне сигаретку.
  Далее молодые люди некоторое время курят молча.
  - Этнография тоже вообще-то задолбала, - задумчиво сообщает Рома. - И глубинка эта тамбовская. И консервы просроченные.
  - Сам покупал, смотреть надо было. Я тебя еще не задолбала?
  - Ты нет... пока, - прищуривается Рома. - Тебя я бы с удовольствием трахнул. Пару раз.
  - Ну щас, раскатил губенку парнишка. Гандон сначала надень.
  - Обижаешь, гражданка, гандоны у нас усегда под рукой.
  - На голову, болван. Гы-гы.
  - Ну вот, опять как всегда.
  - Слушай, та последняя история, ну эта, что о зомбях тамбовских, мне очень даже ничего. Показалась. У тебя диктофончик далеко? Давай еще раз послушаем.
  Рома копается в рюкзаке, достает цифровой диктофон размером с зажигалку и кидает его Лизе.
  - Слушай, коли охота. А я пойду грибов поищу.
  Лиза долго ищет нужное место в записи.
  - Ага, вот оно.
  
  **************************
  В одном деревне люди часто пропадали. Вот как-то умер там один старик, стали сыновья готовить его к погребенью. И случайно остановился в этом доме странник. Как поглядел он на покойника, отшатнулся и возопил:
  - Еретник! Еретник! Да в нем же плоти ни кусочка не осталось, все черти сожрали, кроме кожи. А внутрь залез нечистый и лег под видом мертвеца!
  - Сыновья, понятное дело, возмутились, уж хотели было поколотить странника, а тот говорит:
  - Жизнью клянусь - еретник! У вас в деревне, случалось, люди не пропадали? Братья только руками развели - решили поступить так, как странник присоветовал. Вскипятили два чугуна воды и облили мертвое тело. И выскочил вдруг черт из покойника и кинулся вон из избы, но угодил не в дверь, а простенок вышиб.
  Поблагодарили братья странника, а что от отца осталось, похоронили у себя на задворках. На прощанье гость сказал:
  - Нет его вины, что стал еретником. Это черти его подстерегли на смертном одре. Всех же страшней живые еретники - оборотни. Те принимают обличье человечье и живут среди людей. Они-то и загрызают живых.
  - Коли нету вины отцовой, отчего же людишки у нас пропадали? - спросил старший брат.
  - Стало быть, есть среди ваших деревенских ерестун-оборотень.
  - А как его спровадить из деревни?
  - Взять плетку от молодого жеребца и хлестануть ерестуна наотмашь - из него и дух вон. А чтоб не ожил в гробу, вбить ему осиновый кол промеж плеч.
  - За колом дело не станет, - сказал младший сын. - Но как распознать оборотня?
  - В том я вам помогу, - ответствовал странник и вынул из мешочка какой-то засушенный корешок. Поднес его к свечке и, глядя на черный едкий дымок, начал читать заговор:
  - В гробу еретник распластался,
  Язык его в темя вытягался.
  Божьи тучи мимо проходят,
  На еретника за семь поприщ дождя не изводят.
  Беру я, раб божий, от дупла осинова ветвь сучнистую,
  Обтешу орясину остистую,
  Воткну еретнику в чрево поганое,
  В его сердце окаянное,
  Схороню в болоте смердящем,
  Чтоб его ноги поганые были не ходящие,
  Скверные его уста не говорящие,
  Засухи не наводящие.
  И вызнал-таки странник ерестуна - им не кто-нибудь, а сын старосты оказался. Вот была морока, пока его на чистую воду вывели!
  ****************
  
   Туча между тем собралась нешуточная, с чернильно-угольными такими разводами. И духота сгустилась до предела, казалось воздух можно было резать на кусочки и класть на тарелку - "сгущенный тамбовский дух, пять с полтиной за порцию".
   - Слышь, студент, чего делать-то будем, щас как ливанет только.
   - У меня зонтик есть.
   - Ага, рыбе свой зонтик предложи, одноразовый. По-моему тут недалеко какие-то строения на карте обозначены были.
   - Щас посмотрим... (разворачивая потертую пятисотку)... так, мы кажется вот где... а развалины на северо-северо-запад... всего ничего... полкилометра, не больше...
  - Уверен?
  - Так же, как и в том, что гандоны у меня непросроченные. За мной, барышня.
   И они припустили резвой рысцой сквозь березовые посадки, не обращая уже никакого внимания на озверевших комаров. Вскоре лесочек резко кончился и обнаружилась старая и проржавевшая узкоколейка.
   - Направо, налево - смотри скорее блин!
   - Точно направо.
   И они припустили еще быстрее по полусгнившим шпалам. Рома споткнулся пару раз, чуть не проехав мордой по насыпи. Потом появились старые ворота, запертые на висячий замок, которые непонятно впрочем что закрывали, с боков никакого забора не было. Молодые люди обошли их и уже под нарастающий свист первых каплей ливня влетели под какой-то навес, к которому подходили и обрывались рельсы...
   - Ну слава те, успели. Смотри, тут дверь какая-то, дубовая что ли, и даже незакрытая, - сказала Лиза.
   - Я бы на твоем месте не дергался и не совался куда не надо, - ответил Рома.
   - Ты на своем месте не дергайся, а я из без твоих советов как-нибудь, - решительно ответила девушка и дернула на себя тяжелое кованое кольцо.
  
  
  2
  
   Роман некоторое время стоял и курил, глядя на сплошную стену дождя - нешуточные стихии разыгрались, да еще и молнии временами располовинивали небо. Потом ему это надоело. Достал мобильник - ну конечно, сеть он искал и более ни к чему пригоден не был.
   Ну что ж, надо Лизку искать, со вздохом подумал Рома и тоже потянул на себя дверь. Открылась она удивительно легко и беззвучно.
   Гм... ну коридор... даже не коридор, а сени такие, мусор под ногами, разводы какие-то фиолетовые на стенках... раз-два-три, четыре двери направо, столько же налево, деревянные, рассохшиеся, грязные, с железными заковыристыми ручками. Прямо - лестница вниз, тоже деревянная и не очень крепкая на вид. Свет падает откуда-то сверху... из слухового окна что ли.
   Ну чего, будем искать, подумал Рома и дернул на себя первую дверь налево с надписью "Бойлерная". Ага, щас, бойлерная, хуй там, а не бойлерная - большая квадратная комната, абсолютно пустая, в центре... нет чуть ближе к окну перевернутое ведро, на ведре сидела большая сизая лягушка... даже наверно жаба и размеренно блекотала, раздувая нижнюю челюсть... или как там у жаб эта часть под хлебалом называется. Лизкой там даже и не пахло.
   Ничего, пойдем дальше, бодро подумал Рома, открывая следующую дверь с надписью "Дневальный". Там обнаружился ринг, на нем билась пара боксеров, мелких каких-то, полусреднего веса, если еще не хлипче, всерьез бились, с уханьем и хеканьем, у одного бровь была сильно разбита, так что кровь капала. За поединком без видимого интереса наблюдали несколько случайных зевак. Опять мимо.
   Следующая дверь называлась "Ленинская комната" - о как! Но вместо Ленина это оказалось что-то вроде домовой церквушки, с иконами, клиросом и толстым грязным попом с кадилом.
   Роману это игра уже стала надоедать. Дальше - "Щитовая". Огромное пространство, расчерченное на шестиугольники, на стенах миллионы огоньков и переключателей, в самом дальнем углу люди, облаченные в защитные костюмы с колпаками на головах.
   Рома мгновенно захлопнул дверь, обливаясь холодным потом. В голове была только одна мысль... нет две - "Ну нихуя ж себе я попал" и "Надо ноги отсюда делать, пока цел". Однако долг мужчины и старшего по поездке взял верх, поэтому он все же открыл в поисках сгинувшей Лизки следующую дверь с надписью "ООО "Оберег". И сразу наткнулся не нее.
   Это было что-то вроде магазина, прилавок в конце комнаты, по стенам стеклянные шкафы с товарами, за прилавком маленький и плюгавенький продавец очевидно. Продавец этот впаривал Лизе по всей видимости какой-то товарец в белой бумажной коробке.
   - Слышь, ты куда запропастилась-то, я тебя по всему этому гребаному сараю ищу.
   - Да подожди ты, - отмахнулась от него Лиза.
   - Поговорить срочно надо, слышь, очень срочно.
   - Да всосала я уже, ты лучше на товары вот погляди, я такого в жизни не видела.
   А продавец (маленький, лысый, ростом около 160, одет в темный дешевый костюм и белую синтетическую рубашку, похож на актера Филлипенко в роли Кощея Бессмертного) тем временем усиленно продолжал что-то втирать Лизке. Роман поневоле прислушался - оказалась еще одна этнофольклорная история.
  
  *****************
  Пошли девушки в лес по малину, проходили мимо погоста, видят - кости лежат непогребенные.
  Одна девка озорная была, на язык дерзкая, она и ляпнула:
  - Кости-кости, приходите в гости!
  Сказала и забыла.
  И вот на вечор в избу, где девки вместе шили, пришли какие-то парни. Незнакомые, но очень веселые, пряниками всех угощают.
  Одна девушка под иконой в красном углу сидела, она и увидела, что зубы у парней железные, а из сапог кости торчат.
  Стала она подруг втихомолку уговаривать по домам идти. А те ни в какую.
  Она тогда собралась одна уходить, а парни не пускают. Она в дверь, а те ей кончик косы дверью прищемили. Она хитрая была - загодя прихватила со стола ножницы, косу-то и обрезала. И бежать!
  А кости - за ней.
  Девушке податься некуда, вскочила в баню:
  - Обдериха-матушка, спрячь меня!
  Обдериха ее спрятала, соломой прикрыла. Кости в баню вбежали - и на обдериху:
  - Где наша девка?
  - Это почему - ваша? Моя добыча, я ее обдеру!
  "Боже мой, - думает девушка, - вот попала из огня да в полымя!"
  А те все наскакивают друг на друга:
  - Где наша девка? Мы ее обгложем до костей!
  - Нет, я сама ее обдеру!
  Слово за слово - началась драка. Кости грохочут, обдериха когти навострила. Впопыхах и не заметили, как девица из-под соломы выбралась, баню снаружи подперла и убежала. Церковь рядом стояла, она успела попа кликнуть. Тот прибежал с иконами - в бане все вмиг стихло, и больше ни кости, ни обдериха о себе знать не давали.
  ******************
   - Ну, - сказал Роман по окончании рассказа, - теперь пошли быстрее.
   - Куда же вы так торопитесь, - вежливым тоненьким голоском ответил продавец, - кстати меня Середой зовут.
   - Это фамилия такая? - уточнил Роман.
   - Почему фамилия, имя, старинное такое имя.
   - А Вторника у вас нету? - совсем уже разошелся Рома.
   - Нет, - кротко отвечал продавец. - Да что мы все обо мне да обо мне - посмотрите на наши товары, вот, все сертифицированы, кое-какие даже рекомендованы к ежедневному употреблению. Что вас интересует в первую очередь - привороты, отвороты или обереги?
   Навороты, хотел сказать Рома, но вместо этого выпалил - "Да ниче нас не интересует, и денег-то у нас... Лиз, у тебя сколько?... и меня не больше"
   - Ничего страшного, мы продаем товары в кредит, - Середа при этом, как заметил Рома, как-то странно скашивал глаза вниз и с в сторону - по шпаргалке что ли шпарит?
   - Под залог наверно?
   - Никакого залога, все основано на полном взаимном доверии и уважении.
   Далее и вовсе началась какая-то несусветная дичь - продавец оторвался от прилавка, перешел на их сторону и заунывно раскачиваясь во все стороны, начал (в руках у него появился блестящий шарик из металла):
   - Мне нужно проверить вашу нервную систему. Я хочу проверить Вашу чувствительность. Чем Ваша чувствительность выше, тем лучше. Расслабьтесь, стойте и слушайте.
   - Доверьтесь мне полностью.
   - Расслабьтесь.
   - Поставьте руки перед собой, пальцы шире.
   - Пальцы как можно шире.
   - Напряжение в руках. Пальцы как гвозди (локти к туловищу не прижимать, не прижимать, я кому сказал).
   - Смотрите мне в правый глаз.
   - Ваши руки как два разноименных магнита начинают притягиваться друг к другу.
   - Напряжение в руках растет.
   - Руки притягиваются все сильнее и сильнее.
   - Вы чувствуете, как напряжение в руках растет.
   - Руки сближаются! Сближаются! Сближаются! ( при этом он начал делать пассы вокруг рук вверх и вниз, глядя прямо Роману в глаза).
   - Ваши пальцы как гвозди.
   - Ваша ладони и пальцы как цельнометаллические.
   - Ваши руки сближаются.
   - Напряжение в руках!
   - Пальцы выгибаются назад!
   - Сейчас я досчитаю до трех, и ваши руки сблизятся
   - Раз. (Обычным мягким голосом) Пальцы как гвозди.
   - Два. (Твердым обычным голосом).
   - Напряжение растет, смотрите на свои руки.
   - Три!!! (Выкрикнул он и без паузы продолжил).
   - Вы видите как сближаются ваша руки (без паузы).
   - Ваши пальцы как гвозди!!!
   - Руки цепенеют!
   - Ваши руки сближаются! Сближаются!
   - Сближаются! Сближаются! (При этом делают пассы над руками с тыльной стороны).
   - Ваши пальцы как гвозди! (Говорить без паузы, не давая включиться сознанию).
   - Пальцы оцепенели!
   - Пальцы выгибаются назад!
   - Ваши пальцы как гвозди!
   - Ваши пальцы как цельнометаллические!
   - Вы не сможете сжать пальцы в кулак!
   - Пробуйте!!!
   - Вы видите!!!
   - Мы партнеры!!!!
   - Ваши руки подчиняются только моим командам!!!
   - Мои слова воздействуют на Вас!!!
   - Мои слова проникают в Ваш мозг!!!
   - Я полностью управляю Вами!!!
   - Вы хотите купить наши товары!!!
   - Ваши руки сближаются, сближаются, сближаются!
   - Ваши пальцы сжимаются в замок!
   - Пальцы сжимаются все сильнее и сильнее!
   - Вы не сможете разжать руки, пока я вам не разрешу! Эти слова тоже почти выкрикнуть с ударением на словах "не сможете".
   - Вы не в силах расцепить свои руки!
   - Раз! Два! Три!
   - Пробуйте! Купите у нас что-нибудь!!
   Роман потряс головой - наваждение спало. Зато Лизке похоже оставалась в глубоком трансе, глаза были закачены под веки, на лице цвела блаженная улыбочка и все такое прочее.
   - Слышь, ты, Четверг, ты за каким хуем это сделал? А ну выводи ее из гипноза быстро, а то... а то... - и он лихорадочно стал шарить в карманах в поисках чего-нибудь тяжелого. Ничего тяжелого не обнаруживалось.
   Но тем временем Лиза и сама очнулась, схватила за руку Рому и быстро потащила к выходу - ага, как же, заперто там было наглухо.
   Продавец опять стоял за своим прилавком и тоненько канючил - Ну купите у нас что-нибудь, ну пожалуйста, ну что вам стоит...
   - Дверь открой, ты, вурдалак хуев, - твердо сказал ему Рома.
   - Ну ради всего святого, ну хоть полкоробочки... а то (продавец быстро и воровато оглянулся назад) застрелюсь, вот те крест застрелюсь... все равно мне не жить.
   - Хорош пиздеть-то, из чего ты застрелишься?
   - А вот из этого, - и в руку ему прыгнул вороненый револьвер, как у ковбоев из вестерна.
   - Да стреляйся, нам-то что, - шмыгнула носом Лиза.
   - Стреляюсь, - с какой-то очень спокойной ухмылкой отвечал продавец.
   И застрелился.
   - Ты че наделала-то, дура? - заорал Роман, - че нам теперь делать-то? И как мы отсюда теперь выйдем?
   - Там служебный ход должен быть, - тихо промямлила Лиза, показывая пальцем за прилавок.
   И они резво потрусили к выходу, был он там, точно был, заподлицо со стенкой, только не открывался, хотя был значительно хлипче чем входная металлическая дверь.
   - Подцепить бы чем... открывалка моя у тебя? Давай!
   Дверь медленно подалась, Рома оглянулся - продавец лежал в луже крови и не шевелился.
   - Все, бежим. - Куда, бля! - раздался сзади неприятный металлический голос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"