Тамбовский Сергей : другие произведения.

Часы с кукушкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тебе достались часы с кукушкой - радуйся, пока живой.

  Понедельник
  
   Дмитрий Евгеньевич П. (26 лет, холост, без судимостей, весьма средней внешности и такого же среднего роста, блондин, левая нога косолапит, близорукость -1,5, очки не носит), менеджер по продажам кабельной продукции в местном филиале федеральной компании "Наш кабель", сидел на кресле с колесиками, уже 20 минут тупо глядел в экран монитора с одной и той же картинкой бизнес-плана на следующий квартал и тосковал. Дмитрий не любил свою работу, вид продаваемых кабелей, проводов и шнуров не вызывал у него ничего, кроме ментальной рвоты, но что-нибудь более приемлемого ему найти не удалось. Год безуспешных поисков работы, случившийся у него после очередного финансового кризиса, научил его держаться за найденное руками, зубами и всем остальным - еще раз проходить через 9 кругов безработного ада не хотелось категорически. Вот и приходилось жрать валерьянку, дабы купировать приступы холодного бешенства, и имитировать чудеса служебного рвения.
   Дмитрий наконец поправил пару цифр в графе "август", закрыл файл с обрыдлым бизнес-планом и скосил глаза на часики в правом углу экрана. До конца рабочего дня оставалось полчаса. - Нажрусь сегодня, - невесело подумал Дмитрий, - вот закончится день и нажрусь, не домой же идти в 5 часов-то.
   Напротив за стеклянной перегородкой сидел как сыч в дупле димин начальник, Аристарх Палыч, конкретная гнида и сволочь по глубокому диминому убеждению. Ну посудите сами, Палыч этот завышал месячные планы сверх меры, пртчеи соседям доставалось почему-то меньше, при закрытии месяца резал все, что мог, а что не мог, выставлял как заслугу других, контролировал приход-уход с работы по секундомеру, в течение дня тоже доставал совсем уже мелочными придирками. Гнида и есть.
   Дома у Димы тоже было далеко не все благополучно. А если уж откровенно, то до благополучия у него там было такое же расстояние, как от Архангельска до Тимбукту, мало того, что далеко, так и надежд добраться до него никаких - билеты потому что на такие маршруты не продавались. Дома имела место мать со сложным характером, ну вот не сложилось у нее в жизни с мужчинами, наверно поэтому она вымещала свои несложивки на единственном доступном мужчине, сыне. А если прямо говорить, то донимала его истериками по любому поводу. И еще там временно присутствовала сестра, старше Дмитрия на два года, вообще-то замужем, но конкретно сейчас в разруганном состоянии живущая у матери. Это у нее случалось в среднем раз в три-четыре месяца, вот сейчас подошел очередной срок. По этой причине нервы и у сестры тоже были не в полном порядке, а успокаивалась она тем, что пилила брата, как бензопила Дружба. Даже лучше. Короче дома была не семья, а сплошная лесопилка с большим парком пиляще-рубящих комбайнов.
   Тут уж каждому станет понятно, что идти домой Дмитрию категорически не хотелось. Можно было бы конечно пойти к любимой женщине Катерине, отношения с ней у него длились уже второй год с некоторыми перерывами, но беда заключалась в том, что они конкретно полаялись позавчера и теперь ранее, чем через неделю к Кате ходить, а равно звонить и эсэмэсить было бесполезно, проверено практикой.
   Дима пытался как-то развязаться с проклятым квартирным вопросом и некоторое время назад подписался было снимать квартирку где-то посередине между домом и работой, но в конце концов плюнул, слишком дорого и хлопотно.
   Оставалось короче говоря одно, нажраться. Дождавшись окончания работы (минутная стрелочка на виндоузных часиках висела на 17.59 казалось целую вечность), Дима торопливо закрыл все программы, выключил ноутбук с ненавистными с силовыми, монтажными и контрольными кабелями, простился с коллегами и вышел через проходную к железной дороге, его офис располагался в таком глухом углу города, слева промзона с двумя неработающими заводами, справа жд на Москву, а за ней частный сектор, а если прямо, то совсем уже пустырь с бродячими собаками, которые правда были смирными и никого пока всерьез не покусали.
   Далее его путь лежал сквозь частный сектор в парк имени Октябрьской революции, почему-то не переименованный до сих пор, где у него был облюбованный чапок с недорогими напитками и закусками - там если сидеть за столиком в крайнем правом углу, выходящем на маленькое озерко, ему почему-то всегда было хорошо и спокойно, и из головы куда-то сразу улетучивалась проклятая кабельная продукция, не беспокоил недостаток финансов и какими-то очень далекими казались пилящие подручные инструменты родственников.
   Так все и получилось ровно по плану, и напитки, и закуска, и столик пустой был, и озеро было тихим и безмятежным, и даже утки по нему плавали. Но спустя полчаса к Дмитрию за стол попросился мужик бомжеватого вида с кружкой пива в руке - не позволите, дескать, присоединиться, а то все кругом занято? Дмитрию было в принципе все равно и он позволил.
   Мужик выпил примерно половину кружки и спросил: - Тоже проблемы?
   - А что, сильно заметно? - ответил Дима.
   - Ну есть такое дело.
   - Ага, проблемы, - продолжил Дмитрий, - ну как проблемы... проблемки, ничего серьезного, денег мало, родственники пилят, работа хреновая. А у тебя что? - с ходу перешел он на ты.
   - А у меня совсем вилы, - вяло ответил мужик и не отрываясь от своей кружки вывалил дикую, но складную историю, как его похитили пришельцы. Дима закатил глаза в потолок и мысленно душераздирающе вздохнул, не, ну везет же на психов.
   - Вижу, не веришь ты мне, - закончил свою речь собеседник, - вот, смотри какую штуку они мне поносить дали. И сунул Диме под нос наручные часы, застегнутые почему-то на правой руке, как у Путина.
   - Ну часы и часы, - попытался отбрехаться он, - я и подиковенней видел.
   - Не, могу тебя твердо заверить, что такого ты еще не видел, они измеряют твое личное время, ну сколько там тебе жить осталось.
   - Иди ты, - вяло отбивался Дима, - не верю.
   - Ну хочешь верь, хочешь нет, но они мне сегодня с утра жизнь спасли.
   Дима заинтересовался и попросил подробностей, тогда мужик сказал купить ему кружку пива, а то в горле пересохло, и поведал следующее:
   - Иду я значит по улице Ленина, никого не трогаю, вдруг эта штука пикать начинает и вибрировать, ну так-то она молчит в основном, раз в час наверно попискивает, а чем ближе твоя значит смерть, тем она значит чаще пищит и сильнее дергается, если уже вот-вот, то просто без перерыва начинает выть и плюс стрелочка вот эта, самая большая, двигается к нулевой отметке, а ноль это значит когда тебе кранты полные придут, это мне так пришельцы объяснили, когда назад возвращали. Вот часы значит на улице Ленина, аккуратно на углу с Кирова и начали голосить недуром. Я походу испугался, по сторонам смотрю - нет ничего опасного, но на всякий случай во двор свернул, а через пару секунд в то место, где я стоял вот только что, КАМАЗ врезался на полном ходу, ага. Стену пробил, сверху кирпичей еще насыпало до кучи, ага, тормоза у него что ли там отказали. А я стою значит за углом и холодным потом обливаюсь. Посмотрел на часики - они пищать перестали совсем. Вот после этого и не верь.
   - Ну ладно, считай что поверил, - сказал Дима и без всякого перехода добавил, - а продай их мне, штука вроде полезная.
   - Щас, все брошу и побегу продавать, - отшутился мужик. Потом подумал и попросил еще кружку пива. Потом еще подумал и спросил: - А сколько дашь?
   Дима ответно подумал и сказал, что тыщу, больше при себе нет. На что мужик ответил, а забирай, только тут нужны некоторые объяснения.
   Ну объясняй, ответил Дима, и мужик стал объяснять.
   Оказалось, что данный гаджет штука довольно непростая и требует во-первых первоначальной привязки к объекту (Ну а ты что хотел, она ж твое время предсказывать будет, значит сначала должна собрать информацию), а во-вторых снять ее тоже задача довольно сложная и муторная (минимум трое суток должно пройти, до этого даже не пытайся).
   - Это что же, и в душ с ними ходить, а если испортятся?
   - Не боись, не испортятся, это не китайская копия, натуральный инопланетный товар, не промокают, не бьются, завода и батареек не требуют.
   На этих словах Дима потряс головой, слушая внутренний голос в левой половине головы, что эй, друг, ситуация-то на грани идиотичности, если не за гранью - он, менеджер машинного доения клиентов федеральной кабельной компании, сидит в грязной пивнушке, расположенной в самом грязном углу запущенного донельзя парка имени (вдумайтесь в это слово) Октябрьской революции, и слушает бред про инопланетян и инопланетные гаджеты. Однако в этом соревновании победил внутренний голос правой половины - дружище, а и хрен с ним, в кои-то веки не кабелями торговать, в кои-то веки какое-то приключение, пусть и врет все этот чувак, как сивый мерин, попробуй, чего с тобой будет-то такого, а?
   В общем, Дима выслушал инструкции подержанного незнакомца, передал ему купюру с Ярославом Мудрым, и позволил ему застегнуть часы на правой (А кстати, почему на правой-то? Ааа, в этом вся суть, не знаю почему, но на левой они не работают) и еще раз уточнил насчет снятия.
   - Вот сейчас у нас понедельник, - отвечал мужик, - 19.12, значит часа два-два с половиной они будут настраиваться, не вздумай что-то крутить на них, это лишнее, к примеру к полуночи будут готовы к работе, а снять их ты сможешь в четверг тоже в 19.12. Удачи, друг, не помирай раньше времени, слушай внимательнее свою кукушку - сказал мужик.
   - Какую еще кукушку? - не понял Дима.
   - Ну знаешь наверно, кукушка-кукушка, сколько мне осталось жить, - и с этим словами мужик допил свое пиво и растворился в близлежащих кустах.
   Дима посидел еще немного, таращась на странный циферблат, там что-то легонько жужжало и посверкивало, главная стрелка твердо стояла на единице, а потом и сам собрался. Далее до вечера ничего интересного с ним не произошло, ну если не считать интересным автоматическую лесопилку матери и сестры, но все это в самых различных вариациях он слышал много раз, потому тупо молчал, пока родственникам не надоело.
  
   Вторник
  
   Дима проснулся в 7 часов, быстро умылся-побрился и съел завтрак, пока сестра с матерью не начали свою обычную песню, одел свежую рубашку и скатился вниз по лестнице. Ах да, что-то я забыл, подумалось ему на первом этаже... точно, у меня ж часы новые, жизнь отмеряют. Он вгляделся в циферблат, ничего там необычного не было, большая стрелка твердо стояла на единице и никуда двигаться не собиралась. Наврал наверно тот мужик, сломаны они поди, да и сделаны скорее всего где-то в провинции Хуньнань, а не на другой планете, но деньги вроде небольшие, так что не жалко.
   Погода была замечательная, липы только-только зацвели и по всей улице плыл их неземной аромат. Дима решил, что сегодня поедет на метро - маршрутка была бы слишком банальной для такого утра, а вот метро в самый раз. И поскакал вприпрыжку к недавно открытой станции - ну и пусть, что километр лишний, зато не бултыхаться в грязном пазике.
   Вход в метро, новый, красивый, эскалатор вниз, навстречу проплыла потрясающе красивая девушка в синей футболке и шортах, картинка, так что Дима засмотрелся и чуть не свалился с ленты, когда она закончилась. Бывают же такие, подумал он, оплачивая проезд банковской карточкой Гамма-банка (на 2 рубля дешевле, чем наликом, мелочь, а приятно). Заодно вспомнил, что на карте осталось всего-то там хрен да маленько, рублей 800 что ли, а жить до аванса было еще 3 дня. И 3 ночи. Мысли сами собой переключились на катастрофическое безденежье, безнадежно-унылую работу и полное отсутствие перспектив служебного роста, так что Дима пропустил первое попискивание часов, сопровождавшееся ощутимой вибрацией. Поднял руку к глазам - большая стрелка отодвинулась от единицы и сделала минимум треть оборота налево. Не к добру это, успел подумать Дима, и тут из тоннеля подкатил поезд.
   Поезд как поезд, с рекламой всякой бесполезной хрени на боку, пустой, потому что эта станция была конечной, но часы на правом запястье начали надрываться недуром, народ даже стал подозрительно поглядывать на Диму. К счастью из объяснений паркового мужика Дима запомнил, что звуковой сигнал можно приглушить или совсем убрать кнопочкой сбоку, что он тут же и сделал. Народ успокоился.
   Дима огляделся по сторонам, ничего опасного не увидел - люди вокруг были самые обычные для среднерусского городка, с уныло-помятыми в связи с утренними заботами лицами, из необычных можно было назвать разве что пару смуглых уроженцев ближнего зарубежья, да и то с трудом, что необычного в узбекском гастарбайтере в России во втором десятилетии 21 века? И в руках у них совсем ничего не было.
   Дима запел в вагон, мимоходом глянув на часы - большая стрелка прокрутила 2/3 оборота, вибрация шла непрерывно. Двери закрылись, вагон тронулся, здесь часы совсем взбесились, стрелка дергалась и рывками приближалась к верхней нулевой отметке. Дима перешел в другой конец вагона - тут стрелка замерла на некоторое время, потом опять продолжила свой путь наверх.
   Наконец длиннейший перегон (почти 6 минут) закончился и поезд вывалился на следующую станцию Московская, тут Дима практически бегом выбежал на платформу и зашел на всякий случай за колонну - часы замерли в неустойчивом положении за одно деление до нуля. Автоинформатор тем временем объявил 'Осторожно, двери закрываются, следующая станция Чкалов...' но до конца договорить не успел, в вагоне, где только что ехал Дима, раздался оглушительный взрыв, полыхнуло пламя, во все стороны полетели обломки и осколки, одним осколком Диме зацепило лоб, высунулся он не вовремя, взрывной волной его повалило на мраморный пол.
   Очнулся Дима довольно быстро, судя по тому, что никто еще не прибежал спасать пострадавших, подтянул ноги, сел, ощупал лицо, кровь текла, но несильно, глаза во всяком случае не заливало. Дима поднялся и шатаясь пошел помогать раненым...
   Потом набежали специально обученные люди, его убрали в сторону, но одну девушку он таки успел оттащить от вагона, может и не надо было это делать, но хотелось чем-то помочь...
   Потом его увезли на скорой, как одного из пострадавших и накладывали шов на лоб в ближайшей больнице.
   Потом он догадался набрать начальника, Артистарха Палыча, и сказал, что мол форс-мажор и мол наверно сегодня не приду, на что Палыч помолчав минуту, ответствовал, что мол ОК, но чтоб справку ты, козел, принес правильную, а не то... Дима отвечал, что ОК, будет тебе справка, гнида, настоящая и фактическая, комар носу не подточит, на чем разговор и прервался. Справку кстати он себе выправил тут же, не отходя от кассы.
   А еще потом, когда у Дима наступил отходняк, первое, что он вспомнил, так это то, что часы ему сейчас вот жизнь спасли, не обманул получается парковый мужик ни разу, не обманул...
   Потом было еще интервью с набежавшей корреспонденткой местного телеканала, Дима с окровавленной повязкой на лбу смотрелся весьма выигрышно с точки зрения картинки, поэтом за рукав взяли его. Он как мог, запинаясь, коротенько описал приключение в метро, после чего ТВ от него отстало, зато взяли за рукав представители правоохранительных органов, сначала менты, потом контора. Им он тоже в меру сил описал произошедшее (про часы естественно не упомянул ни разу, не хватало еще в дурке оказаться под вечер), более всего их интересовали люди, ехавшие в вагоне, а Дима что, он если и мог что-то вспомнить, то оно напрочь отшибло ударной волной, и они тоже от него отстали, оформив впрочем подписку о невыезде на неделю.
   Еще он хотел позвонить любимой женщине Кате и уже было набрал ее номер, но передумал в последний момент, не такие уж у них тесные отношения, чтобы грузить ее такими вот проблемами. Своих проблем у бабы хватит, со вздохом подумал Дима и нажал отбой.
   Далее Дима поехал домой, не на метро упаси боже конечно, на маршрутке, а там разделся и лег на диван и отрубился, не отвечая на удивленные вопросы домашних. Кукушка прокукукула, подумалось ему перед тем, как упасть в темноту.
  
   Среда
  
   Утром на удивление со здоровьем все оказалось нормально, и Дима с легким сердцем поехал на службу, на маршрутке конечно, на раздолбанном шахид-мобиле. Вышел на остановку раньше и прогулялся через парк Октябрьской сами понимаете революции, чтобы успокоить немного взбудораженные нервы. По дороге покосился на ту самую беседку, где произошла встреча с инопланетным мужиком, беседка стояла на месте, закрытая естественно, кто ж будет открывать питейное заведение в 8 утра.
   На работе Дима сначала ответил на несколько удивленных вопросов сослуживцев, мол что это за повязка и чего это тебя вчера не было, а затем выложил фактическую справку под нос Аристарху Палычу. Палыч поводил над ней носом сначала в одну сторону, потом обратно и мановением руки отпустил Диму, иди мол, план выполняй.
   И Дима уныло пошел выполнять свой долбаный план. Выполнялось оно все крайне нехорошо, сначала вылез прошломесячный косяк с одним мутным контрагентом из соседнего региона, что-то там ему со скидками недодали, а вроде и даже передали, но свалили почему-то этого мутного покупателя на Диму, хотя в принципе тот регион вел сосед Женя (тоже не очень прозрачный чувак, у которого всегда было что-то простужено и поэтому он всегда шмыгал носом раз в 10 секунд). Разрулить это дело у Димы вышло только к обеду, ну как разрулить, сумел он отложил его в долгий ящик в надежде, что там рассосется как-то, в тут и оформление командировки в другой регион, на этот раз димин, не чей-нибудь, подоспел. Оформил, там та еще тряхомудия по новым-то правилам. А тут и 12 часов пробило, обед.
   Дима потянулся, расправил кости и собрался было в ведомственную столовую, там с местными льготами бизнес так сказать ланч вылезал в довольно скромную сумму, даже и за стольник пообедать можно было, где такое еще найдешь. Однако тут он почувствовал некое неудобство на руке - точно, часики снова завибрировали, большая стрелка сдвинулась примерно на треть дистанции. Ну здесь-то, на рабочем блин месте, что такого блин может случиться - роутер что ли взорвется? Шредер взбесится и начнет молотить всех подряд? Кондиционер выйдет на предельный режим и всех заморозит? Спрашивал себя Дима и не находил ответа.
   Но на всякий случай он отполз от своего рабочего места, не отрывая глаз от циферблата - стрелка немного подалась назад и замерла где-то на четверти пути. Дима еще отошел подальше и встал за колонну, да, у них в комнате имелась колонна, обшитая фальшпанелями конечно, но в основе бетонная, он это хорошо знал, потому что ремонт помещения года 3 назад на его плечах был, такую вот нагрузку выдал ему Аристарх Палыч.
   Ну и вслед за этим потолок над диминым рабочим местом взял и обвалился нахрен, метров 6-7 квадратных рухнуло. Комнату заволокло дымом, кто-то орал в углах, а Дима съехал по колонне на пол и молча сидел, благодаря часы и господа Бога за очередное спасение, если б он остался там, от него бы кроме мокрого места вряд ли чего осталось бы.
   А вот кому досталось, так это Аристарху, какой-то осколок потолка прилетел в стекло, разделяющее его каморку с остальным помещением, а уж кусочек разбитого стекло прилетел прямиком Аристарху в правую руку. Больше никто серьезно не пострадал, включая Диму, отсидевшегося за колонной.
   Тут набежал народ из соседних помещений, скорую помощь догадались сразу вызвать, так что Аристарха срочно перевязали и увезли в больницу, всех выгнали, помещение опечатали, разбираться начали специально обученные люди из безопасников и строительного отдела, что же там случилось. Краем уха Дима услышал, что там давно просачивалась вода из встроенной в перекрытие трубы, вот видимо и пришло время, количество типа перешло в качество.
   А ведь и второй раз меня часики спасли, думал Дима по дороге домой, из их комнаты всех почти сразу отпустили, не работать же в засыпанном бетоном помещении в самом деле. Второе кукуканье личной кукушки вызывало у него некоторое напряжение.
  
  Четверг
  
  По случаю такого серьезного форс-мажора всем сотрудникам диминого отдела дали отгул на следующий день, так что на службу можно было не ходить. В связи с чем Дима с утра предпринял попытку помириться с любимой женщиной Катериной, хотя по всем понятиям это было рановато.
  Тут наверно надо сказать пару слов про Катю и их взаимоотношения. Были они, эти отношения, сложными, как говорил когда-то Лукашин в 'Иронии судьбы' - хотя Дима-то и сам был мягко говоря не Аполлон, но и Катя грубо выражаясь была далековата от стандартов Афродиты, выходящей из морской пены. Но что-то в ней все-таки такое было, удерживающее Диму на привязи уже более двух лет. В течение этого времени они раз десять расходились после диких скандалов с битьем посуды и физическим (да!) рукоприкладством и столько же раз сходились обратно, произнося ритуальные фразы извинений. О женитьбе Дима думал много раз, но ничего не надумал, жить отдельно им было бы не по карману, а привести Катю в женский гадюшник своей семьи было немыслимо.
  Ну и вот Катя сначала ответила на смс-ку, потом на звонок, а немного погодя согласилась посидеть в кафе-мороженом на набережной (ну знаешь, которое раньше Чайкой было, а сейчас уже и не помню как). Про зловещие часы-кукушку, что характерно, Дима за все утро не вспомнил ни разу.
  Потом он помылся-побрился, оделся в чистую рубашку и относительно чистый джемпер и побрел гулять по городу в ожидании свидания. Ну не сидеть же сиднем, слушая воспитательные речи, верно? Гуляние никаких проблем не принесло, часы вели себя на удивление смирно. Погоды стояли чудные, девушки по улицам бегали красивые, в кармане лежали заначенные две тыщи для любимой женщины - что еще надо человеку для хорошего настроения? Решительно ничего.
  А тут и пять вечера подоспело, пора было выдвигаться по направлению к кафе-мороженому. Дима и выдвинулся.
  Катя опоздала всего-то ничего, на какие-то 15 минут, при этом на ней были новые красные шорты, Дима их в первый раз видел. Дима тут же решительным жестом вручил ей цветочки (ободрал сирень в глухом дворе - все равно пропадет же добро, так пусть уж...) и произнес стереотипное 'Ну ты это... виноват я и был неправ...', на что Катя чмокнула его в щеку и ответила в том смысле, что ладно мол, кто старое помянет, тому глаз вон. Дима мысленно продолжил поговорку 'а кто забудет, тому два', а вслух же сказал, что чего это мы тут стоим, кого ждем, пора и в кафе бы. Заодно добавил пару фраз насчет новых катиных шортов - мол в них ты выглядишь вдвое сексуальнее. Катя благосклонно кивнула головой.
  И они зашли в кафе, где сразу заказали по вазочке ванильного, а к нему кофе по-турецки. Произведенная Димой калькуляция вполне вписывалась в наличные финансы и даже позволяла что-то накинуть сверху, но это чуть позже, подумал Дима. Если срастется.
  Так вот они сидели у окошка, не спеша ели мороженое, говорили ни о чем, потом и кофе подоспел, с замечательным запахом, здесь его умели готовить, и все было замечательно, пока часы на диминой руке не начали зуммерить. Сначала тихонько, потом сильнее, исполняя короче говоря классическое музыкальное крещендо. Дима осторожно глянул на стрелку, та прошла уже ¾ оборота и останавливаться не собиралась.
  - Катя, - тихо сказал Дима, - нам надо срочно уходить. Пожалуйста.
  Встал, бросил на стол мятую тыщу и попытался поднять Катю. Но та выражала глубокое недоумение и подниматься не собиралась.
  - Я тебя очень прошу, объясню позже, - схватил Дима за ее предплечье.
  - Ты чего, синяк будет, - возмутилась Катя, но поднялась и пошла к выходы, вся оскорбленная и обиженная.
  На выходе она еще сумела зацепиться карманом шортов за ручку двери, карманы у нее были большие. Дима, не в силах сдерживаться (стрелка на часах уже подползла вплотную к нулю), дернул ее и порвал этот чертов карман.
  - Ты чего, - заорала уже в полный голос Катя, - ты мои новые штаны порвал.
  Дима, не слушая ее причитания, дернул ее за руку, отчего она чуть не упала, и быстро-быстро поскакал к ближайшей подворотне, заскочил в нее, в это время сзади серьезно так бухнуло, пошла взрывная волна, Диму с Катей бросило вперед - хорошо, что не на асфальт а на травку.
  Очухавшись, Дима выглянул из-за угла - кафе-мороженое было разворочено весьма основательно, причем очень оригинально, стены остались на месте, а вся середина была смята как огромный лист бумаги.
  - Это, мать твою, метеорит, и никак иначе, - машинально пробормотал Дима и машинально глянул на часы, те молчали и показывали ровно единицу.
  - Ты знал про это, - сказала откуда-то сзади Катя, - откуда ты, мать твою, мог знать, что оно там гробанется?
  И тут Дима сел на скамейку и вывалил все свои приключения за последнюю неделю любимой женщине Катерине.
  Отдельно остановился на вероятности падения метеорита - вероятность эта, твою мать, в нашем среднерусском захолустье настолько же стремилась к нулю, как например и визит принца мать его Уэльского.
  Катя слушала молча, не перебивала, что само по себе было необычным, так-то ее рот закрывался редко, кусала губы и теребила в руках ручку сумочки. Дослушала до конца, потом через небольшой интервал спросила:
  - Ну ты герой, да...
  А потом добавила:
  - А вот взять и просто выкинуть ты их не пробовал? Это ж сколько можно терпеть-то?
  После чего озвучила димины мысли, кои у него появились еще вчера, но он боялся их озвучивать - Они ж скорее не уберегают тебя, а притягивают все неприятности, да?
  Дима согласился с последней мыслью, а по поводу выкидывания терпеливо повторил про трое суток и кстати вспомнил, что они истекают через полчаса с копейками.
  - А что, давай попробуем, в 19.12 и выкину к чертовой матери вон в ту грязную кучу, - и показал пальцем на кучу мусора, что лежала в глубине двора. Катя посмотрела по направлению диминого пальца и кивнула.
  - Давай, проэкспериментируешь, уже 20 минут только осталось. С копейками. А пока давай доедим пирожные, я их из кафе захватила, когда ты меня за шкирку тянул. Спасибо кстати, а то бы так там и осталась навсегда...
  И они съели пирожное...
  Потом оба с напряжением начали смотреть на циферблат катиных обычных часов - когда до назначенного парковым мужиком срока оставалась 1 минута, внезапно ожила кукушка у Димы.
  - Это что, опять надо бежать? - с тоской в голосе спросила Катя.
  - Не, это что-то другое, большая стрелка не колышется и звук другой.
  Часики пикали с интервалом в полсекунды и на ободке в одном месте загорелся синий огонек. Дима повернулся - огонек тоже крутанулся на часах, примерно как стрелка компаса и остановился, указывая примерно то же направление. На цифровой индикации внизу загорелась цифра 10.
  - Ой, я кажется что-то начинаю понимать, - сказал Дима. - Они типа показывают направление и расстояние до чего-то важного. Что у нас там в 10 метрах? Правильно, мусорная куча. Может посмотрим, чего там, вдруг чего полезное найдем?
  - А это не опасно? - справилась практичная Катя.
  - Не, не думаю, после метерита мне уже все по барабану, - ответил Дима и пошел к куче.
  Нашел палку, начал ковырять ей и под нетолстым слоем старых листьев сразу же обнаружил чемондан типа дипломат, не сказать, чтоб новый, потертый местами, но и не барахло на выброс, вполне можно еще носить и носить.
  - Смотри, чемодан. Давай откроем что ли, - и не слушая ответа Дима расстегнул замки, они без всякого кода открылись. Внутри лежало несколько пачек пятитысячных купюр. Штук восемь или девять, у Дима от неожиданности помутилось в глазах и он никак не мог точно их сосчитать. Пачки были в банковской упаковке, с бандерольками, с печатями, со всеми делами.
  - Катя, открывай свою сумочку, быстро запихиваем туда это добро и делаем ноги, - сквозь зубы сказал Дима и в темпе начал выполнять сказанное..
  Деньги неожиданно легко вошли в катину сумочку, она была женщина хозяйственная и поэтому сумочки выбирала, чтобы сгодились на разные случаи, вот такой случай и подвернулся. Затем они быстрым-быстрым шагом стали удаляться от этого двора, поддерживая неестественно бодрый разговор ни о чем (- Так ты говоришь, твоя подруга уже месяц как бросила своего козла? - Дада, я говорю, что моя подруга давно уже с ним не живет. - Скажите пожалуйста, кто бы мог такое подумать! И тд)
  Примерно через три квартала Дима скомандовал: - Все, перекур, садимся на эту лавочку у памятника и думаем, что дальше делать.
  Памятник был летчику-герою, свободных лавочек вокруг было навалом, очевидно потому что народ по случаю хорошей погоды поголовно решил поехать на шашлыки, так что Диме с Катей никто помешать не мог. Раздумья же о свалившемся счастье привели вот к чему:
  - Во-первых, сколько там пачек?
  Катя не вытаскивая их их сумочки посчитала, шевеля губами, и объявила результат: - Девять, твою мать.
  - Это значит 4,5 лимона... 2 значит тебе, 2 мне, остальное оставим на непредвиденные расходы. Налик бы надо ликвидировать, мало ли что, сейчас прямо пойдем к банкомату и закинем на свои карточки. Карточка-то надеюсь у тебя есть?
  - К банкоматам, - поправила хозяйственная Катя, - лучше это сделать в разных местах понемногу, чтоб лишнего внимания не привлекать.
  - Правильно, - согласился Дима. - А дальше что? Дальше покупаем квартиру, однушку сейчас как-раз за пару лимонов реально взять, ты выходишь за меня замуж и потом мы живем долго и счастливо.
  - Это чего, - ответила ошарашенная Катя, - это ты мне сейчас предложение что ли делаешь?
  - Угу, - лапидарно ответил Дима.
  Катя помолчала полминуты и ответила: - Думаешь откажусь? Щас! Как там говорила героиня Ивана Васильевича - Карп Савельич, я не верю своему счастью.
  Потом еще помолчала и добавила: - Все равно лучше-то ничего нету...
  Дима пропустил эту реплику мимо ушей, мало ли что женщины в запале не выскажут и предложил немедленно идти искать банкомат... ах ну да, банкоматы, лучше штуки три. И они пошли.
  В закладывании денег на карточки ничего интересного не было, ну разве кроме того, что штук 6 купюр все банкоматы отвергли без объяснений. Их заменили на хорошие из пачки, оставленной на непредвиденное. Пачку эту Дима тоже аккуратно поделил на 2 части, одну побольше отдал Кате, вторую поменьше рассовал по своим карманам. Катя было начала высказывать свои соображения про свадьбу, но Дима строго прервал ее, мол до нее еще дожить надо. Про часики и про намерения их выкинуть он даже ни разу не вспомнил.
  Проводил Катю до дому, поцеловов в щечку, и полетел на крыльях удачи до родной хаты, где его ждала очередная выволочка совсем уже не пойми какому поводу. Деньги он умело укрыл от любящих родственников в толстом томе братьев Стругацких - его родственники никогда не брали в руки из принципа.
  Заснул Дима легко и быстро, прошедший день был удачным, а наступающий обещал быть еще более. Впереди была пятница.
  
  Пятница, 13-е.
  Заря за окном, кою Дима наблюдал поднявшись спозаранку, не понравилась ему чрезвычайно - он никогда не видел такого зарева, в фиолетовых тонах с прозеленью, это уж не заря, а радуга какая-то получалась. Да, часы он конечно пытался снять, как же, но ничего из этого не вышло, видимо временной промежуток, когда их реально можно было снять, был ограничен, а он его пропустил, некогда было за дележом и пристраиванием свалившегося богатства.
  Вечером пару раз звонила возбужденная Катя и пыталась что-то там утрясти насчет квартиры и свадьбы, но Диме было откровенно говоря не до этого и разговоры он резко укорачивал.
  Еще позвонил Аристарх и обрадовал, что комнату их прибрали и почистили, так что отгулы заканчиваются и утром надо в 8 часов как штык сидеть на рабочем месте. - Ну надо, так надо, - рекламно ответил Дима и уныло повесил трубку.
  Уволюсь, решил он, ей-богу уволюсь, деньги пока есть, а там найду себе чего-нибудь получше, без Аристархов и без кабелей. Но сегодня таки надо сходить.
  На работу он решил идти пешком, там всего-то 6 км, а воспоминания о метро и маршрутках ничего, кроме мурашек по коже, не вызывали. Решил и пошел - первая часть пути лежала по недавно открытому метромосту, вообще-то пешком по нему ходить было запрещено, о чем сообщали строгие плакаты с обеих сторон, да и решеточки там были приварены, но как испокон веков водилось в нашей стране, если нельзя, но очень хочется, то можно, и народ по нему ходил, наплевав на плакаты, а решеточки давно были отжаты и разогнуты.
  Дима поднялся чуть повыше от реки по Гаршина мимо бывшей церкви Вознесения, а ныне какого-то там комитета какой-то там охраны, перешел под мостом на другую сторону, привычно пролез между прутьями, покосившись на грозный плакат, и зашагал по сервисной дорожке. Нет, ну действительно, если что случится с движением, пассажирам-то как-то надо было выбираться с этого моста, а по проезжей части ходить совсем нехорошо, вот и были по бокам такие дорожки в метр шириной, которые через каждые 30-40 метров прерывались сервисными же железными люками, через них можно было залезть для осмотра или там ремонта опор, балок и вообще всей той тряхомудии, что скрывается под верхней частью. Некоторые люки были открыты, их приходилось обходить бочком. Дима однажды из любопытства даже залез в такой люк - ничего интересного он там не увидел, кроме выпирающих из балок арматурин и тихо плещущейся внизу на расстоянии 20 примерно метров волжской водички.
  Где-то на середине моста где-то вверху и слева нарисовался в небе вертолет, не привычный всем Ми или Ка, а конкретный такой Алуэтт или даже допустим Белл Хеликоптер, он стрекотал как стрекоза и закладывал круги в районе старого моста. Почти одновременно с этим запиликали часики. Ну сейчас-то что за напасть может случиться, лихорадочно думал Дима, машина пробьет ограждение и вылетит мне в лоб? Вряд ли, бордюр тут высотой сантиметров 60, это ж какие колеса надо, что их одолеть... Мост рухнет вместе со мной? Тоже маловероятно, недавно же построили.
  Так Дима продолжал теряться в догадках, а между тем стрелка на часах резво преодолела почти весь круг и угрожающе зависла в одном делении. Недолго думая, он нырнул в ближайший открытый люк (больше-то все равно деваться там было некуда, не на дорогу же прыгать и не в реку) и забился подальше от поверхности в какой-то нише. Одновременно по люку и по асфальту как будто ударили молотком раз 10.
  - Ну ни хрена же себе, это с вертолета что ли стреляют? - успел подумать Дима, вжимаясь в стену. Потом посмотрел на часы - стрелка вернулась на единицу и никуда более не собиралась.
  Для верности Лима просидел в этом кармане еще минут 15, все было тихо-спокойно, если не считать постоянного шума колес сверху и грохота поездов метро раз в пять минут снизу. Потом отряхнулся, вылез наверх и весьма резвой рысцой поскакал к левому берегу.
  Если кто-то подумал, что все его приключения на сегодня были исчерпаны вертолетным инцидентом, то этот кто-то сильно ошибся - до порога службы его ждал еще оборванный электрический провод (вот взял и оборвался перед диминым носом, когда до земли оставалось ему полметра, пробила ярко-голубая дуга на водоканальский люк и полетели такие же яркие искры с фарфоровых изоляторов на столбе), и еще в парке имени Октябрьской революции дерево рухнуло, да-да, совсем недалеко от того места, где Диме были презентованы эти чертовы часики. В обоих случаях они исправно сигнализировали об опасности и Дима успевал вовремя отпрыгнуть в нужную сторону.
  Вот недавно еще жил я себе в спокойном мире и не парился, а сейчас как по минному полю хожу, думал он, с ненавистью глядя на злосчастный девайс.
  Решение, что с ним делать пришло сразу после дерева - у Аристарха же день рожденья сегодня, вспомнил Дима неожиданно, вот и сделаю ему подарочек, гниде. Пусть теперь он попрыгает.
  Пацан решил, пацан сделал, первым же делом, как пришел на рабочее место, Дима зашел в отсек к Аристархычу и широко раздвинув в улыбке рот, презентовал ему новейшую разработку японских мастеров - часы с биомеханическими функциями. - Вот эта вот стрелочка, - убедительно говорил он, - показывает уровень жизненной энергии в организме, чем ближе она к единице (а она как раз и стояла на единице), тем значит ваш организм ближе к оптимальной форме. - А если будет меньше? - А вот тогда надо принимать меры, оздоровляться там, менять режим питания и тд, - убедительно врал Дима, глядя в круглые навыкате аристарховы глаза.
  Аристарх наконец принял подарочек, а Дима сказав в пространство 'Покурить пойти', на что все присутствующие удивились, он же не курил никогда, а вот закуришь тут, ответил он так же в пространство и быстренько-быстренько свалил из опасного помещения. Даже более - выйдя из офиса, он так же быстренько преодолел рельсы и почти побежал в тот самый парк, откуда все и началось.
  Сзади громыхнуло, когда он уже был в полукилометре от офиса - и тем не менее взрывная волна швырнула его на землю. Он посмотрел назад - над деревьями примерно там, откуда он только что убежал, вставал взрывной гриб немаленьких размеров.
  Ну и слава богу, ну и хорошо, ну и славно - приговаривал Дима, а руки у него при этом тряслись мелкой противной дрожью. Левый глаз тоже пульсировал и жутко болел. Он встал с травы и собрался идти куда глаза глядят, когда сверху со свистом что-то упало и зацепившись за ветку липы повисло прямо перед его испуганной физиономией. Это были те самые, мать их, часики.
  Часики мерно покачивались перед его носом и легко можно было заметить, что на них горит синенький огонек. Цифры в окошке тоже какие-то были.
  В это время зазвенел мобильник. - Да, - машинально поднял трубку Дима. Звонила конечно Катя, ей в голове только что пришла гениальная мысль:
  - Знаешь, Димуля, я тут полазила по сайтам, приценилась и поняла, что нам хорошо бы купить двушку, а к ней бы и мебель, в ИКЕЕ сейчас как раз распродажа, а заодно бы и машину, красненькую Мазду. Короче если б к тем деньгам добавить лимон-полтора, хватило бы на все, ага.
  Дима тупо выслушал ее возбужденную речь и следил за раскачиванием часов - туда-сюда, туда-сюда, огонек мерцал, то вспыхнет, то погаснет, то вспыхнет, то погаснет. Потом сел на пень, достал из кармана сигареты (и откуда взялись, бросил ведь год уже как), зажег и выпустил кольцо дыма в небеса. Из паркового кафе донеслась блатная мелодия...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"