: другие произведения.

Эй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Велосипедное роад-муви с элементами этнохоррора. Продолжение следует

  Я сижу на парапете набережной им. тов. Маркина и пью пиво, злостно нарушая российское законодательство. Позади меня... что там у меня позади? А, сначала ресторанчик "У Ибрагима", выросший за последние пару месяцев как гриб-навозник (есть такие, на вид и на вкус одинаково несъедобные, растут за ночь). Потом расчищенный участочек городской территории, расчищен до состояния ровной и гладкой площадки при строительстве метромоста. А чуть правее и собственно метромост, благополучно законченный постройкой лет 5 назад, спасибо бывшему лысому губернатору. Прямо по курсу - река Ока и так называемые Гребневские пески, песчаный остров, когда-то пляж, а сейчас просто кусок заросшей ивняком бесхозной земли, весьма впрочем живописной. Еще далее по курсу правый берег реки Оки, старинные купеческие дома, как говорят построенные архитекторами Кизеветтером и Монферраном, да мало ли чего говорят - вот не тянут они на Монферрана, граждане... да что там Монферрана, даже и до Кизеветтера они не дотягивают, прямо так скажем. Еще там имеет место мельзавод ?2, бывшая Бугровская мельница, и Ромодановский, он же Казанский, вокзал, закрытый в 70-х годах за ненадобностью, а ныне возрожденный одним хитрым акционерным обществом закрытого типа. Возможно конечно и открытого, хрен там разберешь в этих хитрых акционерных обществах. А слева что, спросите вы? И я вам отвечу. Слева тоже кое-что имеется, граждане. Вот сейчас допью свой "Оттингер-пшеничный", да и расскажу...
  
  Площадь имени пролетарского вождя т.Ленина там простирается, километра этак на полтора, а еще там можно увидеть, если прищуриться, памятник одноименному вождю, уходящий в небеса, возрожденную непонятно зачем нижегородскую Ярмарку, в итоге же все это сходится в одну точку и упирается в Канавинский мост. С мостом этим связана одна интересная история, рассказанная мне местным старожилом в рваных кроссовках на босу ногу с былинным именем Витек. Так вот, строился этот мост в далекие 30-е, когда порядки были не в пример строжее нынешних, все распевали хором "Шира-ака стр-рана мая", маршировали в ногу на демонстрациях и парадах и т.д., а в строительстве процветал принцип сугубой личной ответственности, перед партией и народом естественно, ну или наоборот. План был законом, закон планом, все это вместе отливалось, как сейчас говорят, в граните, и построить мост надо было кровь с носу, но к 7 ноября одна тыща девятьсот забытого года. Стройматериалы однако ж подавались в соответствии с тем же принципом, то есть числом поболе к указанному сроку, а на качество никто не глядел, некогда было этими мелочами заниматься. Соответственно и бетон в основания опор шел не тот, какой надо, а тот, что был в наличии. То же самое с арматурой и кирпичами. В результате мост сдали в указанный срок, куда деваться. Пока наверху гудели большегрузные "Студебеккеры" и первенцы отечественного автостроя "ЗИС-101", все руководство отстояло под ним положенные, как тогда водилось, полчаса, гарантируя, так сказать, крепость постройки. И даже ордена успели вручить. А через неделю пролет, примыкающий к правому берегу, рухнул. В конце концов, окончательно в эксплуатацию мост пошел к 7 ноября немного другого года, а руководство в полном (ну возможно и не совсем в полном) списочном составе пустили в расход. Злые языки утверждали, что под тем же злополучным пролетом, однако чего не знаю, того утверждать не берусь.
  Ну это я что-то отвлекся. Ладно, допиваю свое пиво, бутылочку оставляю на память старушке с рюкзаком, а сам сажусь на замечательный велосипед замечательной тайваньской фирмы (всего 250 баксов, рекомендую) и еду в прилегающий к набережной район, называющийся в народе "Кавказ", потому наверно, что населен он в основном выходцами оттуда, с Кавказа, а официально... да никак он официально не называется, район, прилегающий к Московскому вокзалу (в народе Москарик), и все тут. Когда-то давно здесь селились купцы и мелкие предприниматели. Купцы торговали на ярмарке, жирели, размножались, пили китайский чай на балконах, отдувались и отирали пот со лба. Строили они так же солидно и размеренно, как торговали и пили чай - стены в 5 кирпичей, потолки под четыре метра с лишком. Окна маленькие, как бойницы в замке. Крыши четырехскатные, основательные. Пятьсот лет короче должны были простоять с гарантией, не то что нынешние хрущебы. Это без учета нынешних градостроительных изысков конечно, супротив нынешних градостроителей ни одна купеческая постройка не устоит конечно...
  О, тут из подворотни выбегает собачка, лохматая и вся в репьях. Села и на меня внимательно так смотрит. Не лает, что странно, хотя на меня все собаки как правило вызверяются, суки, проверено.
  - Жрать наверно хочешь, - притормозил я. - Жаль нету у меня ничего, пива вот только банка осталась. Пиво будешь? - спросил я, прикола ради.
  Собачка явственно кивнула кудлатой головой, свесив язык куда-то набок. Что ж, за базар надо отвечать, нашел я в кустах что-то наподобие плошки, отлил собачке полбанки "Балтики".
  - На, жри, скотина.
  Собачка с удовольствием вылакала все, что было налито, облизнулась и весело этак хвостом замахала. А я тем временем допил свои полбанки, не пропадать же добру, и двинул далее по улице... как ее... а вот, им. героя Харонова. Собачка встала и затрусила следом. А и пусть себе, не так скучно будет.
  - Эй, псина, как звать-то тебя? Молчишь? Ну значит будешь... черт, ничего в голову не лезет... а будешь ты Эй. Прыгай на багажник что ли, вместе веселее будет.
  Едем дальше, я спереди, Эй сзади. Видим мост стоит... Нет, мост мы уже давно проехали, это виадук. Под виадуком ворона мокнет. В луже.
  - Эй, ворона, говорю я ей, кончай мокнуть, простудишься, поехали лучше с нами.
  Лужа оказалась мазутной. Вытащили мы с Эй... Эем (вот же блин имечко придумал, как же его склонять-то?) из нее ворону, отерли кое-как, пожертвовал для этого подкладку одной своей штанины. Ворона проморгалась и повеселела.
  - Ты тоже наверно жрать хочешь? Чего бы дать тебе, скотине? Пиво мы уже выпили...
  Пошарил в карманах - о, леденец завалялся, с прошлой еще командировки в славный город Арзамас-16 видно.
  - Получай, - говорю, - и садись на багажник. Да, как бы назвать-то тебя? А черт, ладно, будешь Ну.
  Съела ворона леденец, не подавилась. Едем дальше, спереди я, сзади Эй да Ну.
  (Продолжение следует...)
  
  Велосипед-2
  Проехали железнодорожный переезд между делом. Чего-то тучи сгущаются, чернила прямо, а не тучи.
  А мы вот что сделаем, граждане, мы в задницу пошлем этот левый берег, все равно тут кроме азеров ничего достойного внимания не отыщешь, и плавно так переправимся на высокий берег правый, да.
  - Возражения есть? - спрашиваю Эй с Ну.
  - Возражений нет, - браво сигнализируют Эй и Ну с багажника.
  Поехали.
  
  Высокий берег в народе называется почему-то Дятловыми горами. Почему, спросите вы. Нет, совсем не потому, что там изобилие этих самых дятлов - ни одного за свою жизнь не видел. Легенда есть, крайне сомнительная правда, но за что куплено...
  Давным-давно, лет этак тыщу назад жил на этих горах один мордвин (что неудивительно, земля эта была сплошь заселена мордой - жутковатеньким таким народом, не сильно лучше татар) по имени... нет не Дятел, а Скворец. И было у него 18 жен и 70 сыновей. Не хило, надо признать, развлекался Скворец. И держал он шишку верст на 100 вокруг. И никто слова худого сказать ему не мог, те кто мог - сразу в могилу прямиком отправлялся. И настало время ему помирать, вот тогда поперся он, правильно, к Дятлу, колдуну местному. Скажи-ка мне, говорит, Дятел, как дальше жить. А тот ему отвечает, что типа вместе вам надо типа, а поврозь - совсем уже ни в это дело, ни в Красную армию (офигительно оригинальный совет, я б например то же самое сказал). Скворец спасибо сказал, на следующий день помер, а сыновья его вместо того, чтоб заветы предка выполнять, первым делом Дятла замочили, а вторым - друг дружку уебали. Так и отошло междуречье Волги и Оки к Владимирскому князю Всеволоду Большое Гнездо.
  А мы тем делом плавно так сворачиваем налево и выкатываемся на ул.Рождественскую, бывшую Маяковку, оставляя по одну руку кожно-венерологический, а по другую наркодиспансер. Очень удобно для постоянных обитателей - сифилитики черным ходом бегают к алкашам за бутылкой, а алкаши к сифилитикам потрахаться. Полное так сказать самообслуживание.
  А вообще Рождественская мертвая какая-то улица, днем еще туда-сюда, а с 6 вечера хоть шаром покати, только эхо гуляет, от усадьбы кн.Юсуповых да от Строгановской церкви отражается. Кстати, о Строгановской, которая имени того самого, изобретателя беф-строганова (зубы у него повыпали на трудах государственных, вот он и приказывал себе все резать этак меленько). Построена она на болоте и подземной реке вдобавок, держится как говорят на основании из столетних дубов. Дубы потихоньку подгнивают, невечные ж они в самом деле, поэтому церковь медленно сползает в реку. Поговаривают также, что когда церковь упадет, всему городу кранты придут. Ну всему-не всему, а прилегающей застройке они придут совершенно точно.
  Кстати, друзья - это я опять своим соседям сзади, - мы совершенно забыли про четвертого члена нашего экипажа, я это про велосипед. Надо бы его тоже назвать как-то. Какие будут предложения? Вижу, вижу, что никаких. Тогда придется мне еще раз напрячься... ладно назовем его Пусть. Минуточку, мобила кажется звенит.
  Точно, смс-ка пришла, чем нас там сейчас порадуют - новой сетевой игрой или предложением проголосовать за героев реалити- шоу? Ну вот не угадал, абонент 1105 сообщил, что через 15 минут отключат свет. Гм... нам это как-то по барабану, белый день пока еще, верно?
  
  Велосипед-3
  Ну так, Речной вокзал мы с божьей помощью миновали, ну это там, где Три революцьонных матросика (в народе Три поросенка) вышагивают, революцьонный же выдерживая шаг. Редкостное убожество, между нами говоря. И если ранее их молодецкая поступь была нацелена на ДК речников и это еще как-то можно было понять, ну например... шли они себе на собрание трудящихся по поводу мнадцатой годовщины чего-нибудь, то с началом тяжелых рыночных реформ и полным закрытием всех ДК как нерентабельных заведений, сейчас матросы направляются прямиком в казино "Русский лев". Ну да ладно, хрен с ними, будем считать, что идут они туда громить паразитирующий буржуазный элемент. Аки Арни Шварцнеггер в фильме "Детсадовский полицейский".
  
  А там впереди у нас что это такое беленькое чернеется? Правильно, Скоба это. Какая еще к ебеням скоба - от степлера что ли скоба? - спросите вы и будете совершенно правы. Не знаю я, почему это место уже лет 200 с гаком Скобой называется, не было степлеров в 19 веке, это точно. Есть у меня хиленькая мысль, что возможно здесь скобяными товарами когда-то торговали (хардвером, так сказать)... Одно могу доподлинно сказать, по форме это местечко на скобу никак не вытягивает - обычный перекресток, Рождественской улицы с Зеленским съездом, пивбар и два ларька. Ну ее, Скобу эту. Поедем-ка мы далее, к Ивановской башне Кремля, да.
  Чего, удивятся некоторые, какой еще такой Кремль - все знают, что Кремль на Красной площади, там где дедушка Ленин? Да-да, граждане, не удивляйтесь, на Руси много кремлей (от слова "кремник", камень т.е.) в свое время понастроили, до нашего времени вот не все дотянули. Наш например построили в начале 16 века, архитектор Никола Фрязин, итальянец вроде бы. 13 башен, 2,5 км протяженность стен. Весь развалился к середине 20-го века, потом восстановлен. Знаменит тем, что ни разу не был взят супостатами. Оно конечно можно сказать, что налицо аналогия с известным неуловимым ковбоем, которого никто не ловил, т.к. он нахуй никому был не нужен. Доля сермяжной правды конечно в этом есть, после того, как Иван Грозный взял Казань, татары вроде бы успокоились и с востока больше никто на Русь не лез. А поляки в Смутное время, Наполеон и Гитлер сюда просто не дошли. Наверно все так... но с другой стороны - в начале 16 века Н.Новгород выдержал то ли 4, то ли 5 татаро-мордовских осад? Выдержал. Поляки же со шведами в 17 веке запросто брали Ростов с Ярославлем, даже помнится популярный народный герой И.Сусанин в болота их уводил где-то под Костромой (а это все очень рядом), а до нас не добрались? Не добрались. План московской операции Гитлера "Тайфун" включал в себя соединение танковых клещей Гудериана и фон Бока как раз в районе Нижегородского Кремля? Включал. Соединились здесь Гудериан с фон Боком? Черта лысого они соединились. Можно сказать, что бог помогал... Пускай будет бог, я не против. Но факт-то как говорится налицо - в Кремле нашем вражин никогда не было.
  А мы проезжаем мимо Ивановской башни (см. картину Маковского "Воззвание Минина к народу", общей полезной площадью 5х6 метров), мимо Часовой, Борисоглебской, Зачатьевской, единственной невосстановленной, Коромысловой... Ага, стоп, привал. Эй с Ну идут погулять и оправиться, а я пока легенду расскажу, про Коромыслову. Значит так, вариант номер раз. Кремль потому никто не брал, что в основание этой самой башни замуровали крестьянскую девушку Варвару. Вместе с коромыслом. Пошла она это по воду, на речку Почайну (не от слова "чай", а от "почин", сейчас пересохла, остался один Почаинский овраг), а ее посыльные Николы Фрязина, усатые двухметровые стрельцы с секирами наперевес, пымали и замуровали в фундамент. Вариант номер два более политкорректен - крестьянская девушка Варвара и здесь идет на речку по воду, а в это время ее пытаются пымать пьяные татарские всадники, передовой отряд казанского войска. Девушка Варвара же не то что сдаваться не пожелала, а со всей дури уебала всадников коромыслом поперек баклана, сама же скрылась с глаз долой. Озадаченные татары после такой конфузии с позором уехали к себе в Казань, не приступая даже к правильной осаде города - дескать, если бабы у них такие, то какие ж мужики-то. Ну а башню, в районе которой все дела происходили, обозвали Коромысловой.
  Выбирайте, граждане, вариант себе по вкусу. Мне больше второй нравится, но более жизненный конечно первый.
  Все, привал окончен, выезжаем на площадь Минина, откуда открывается прерасный обзор на памятники всех трех самых знаменитых людей города, трех местных святых, так сказать. По центру Спаситель-Отечества Козьма Захарьич Минин-Сухорук, если посмотреть налево, то на фоне Волжского откоса Сталинский-Сокол Валерий Палыч Чкалов, а справа, чуть подальше Буревестник-Революции Алексей Максим Горький, все трое орлами смотрят.
  В это самое время солнце погасло. Я еще успел подумать - люди слова, эти абоненты 1155, обещали свет отключить и отключили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"