Тамбовский Сергей : другие произведения.

Зао Рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Наше не очень далекое будущее. Мир-завод разделен рейдерскими группировками на две части, у каждой пакет акций по 49,5%. Недостающие до контрольного пакета акции надежно спрятаны, потому что тот, кто им завладеет, сможет диктовать свои условия всем остальным. Между двумя частями, которые называются соответственно ЗАО Рай и ОАО Ад, идет вялотекущая бесконечная война. Выпускница медицинских курсов Алена получает квалификацию и оправляется на передовую. Проект заморожен. Если у кого-то есть интерес, пишите - возможно тогда разморозится

   1 июня 20...9 года. Светлая сторона. Кабинет квалификационной комиссии второго Блока управления
  
   - Фамилия?
   - Рысина.
   - Имя?
   - Алена.
   - Возраст?
   - 18 лет... послезавтра будет.
   - Квалификация, на которую претендуете?
   - Медсестра второго уровня.
   - Время стажировки в госпитале?
   - 8 месяцев.
   - Сколько больных выходили? Процент умерших?
   - Выходила 115 человек, трое умерли.
   - Навыки, разряды, умения?
   - Кандидат в мастера по боевому самбо, первый разряд по стрельбе из пистолета и спортивной винтовки, второй уровень по ридерству, первичная стадия обучения по боевой магии.
   - Родители?
   - Отец убит при штурме второго сборочного корпуса три года назад, мать погибла при бомбардировке главного конвейера в прошлом году, больше родственников нет. Сирота.
   - Участие в боевых операциях принимала?
   - Так точно, дважды. В январе участвовала в отражении нападения на детский сад 'Ромашка' со стороны седьмого пролома в Периметре, и еще в марте во время перестрелки возле второй сливной взяла автомат нашего убитого воина и сдерживала атаку противника до подхода подкрепления.
   - Еще есть какие-то вопросы к кандидату?
  
   Шесть пар изучающих глаз шарят по мне, как прожекторы по нейтралке - ну шарьте, суки, шарьте, может чего и нашарите. Смех один, а не комиссия, можно подумать, что бойцы на передовой им не нужны и меня не квалифицируют. И форма эта жмет, надо было на размер больше брать, хотела талию подчеркнуть, дура... о, наконец один разродился вопросом.
  
   - Эээ, - сказал лысый дядечка в очечках, - а скажите-ка нам, Алена, когда и с кем вы планируете создать ячейку нашего общества? Эээ... закрытого акционерного?
   - Все под контролем, товарищ интендант третьего ранга, - браво ответила ему я, - присматриваюсь пока. По уставу общества у меня есть еще полгода до объявления пары и год до замужества, - на всякий случай добавила я.
   - Ну если других вопросов нет, - протянул председатель комиссии, суровый мужчина с обожженным лицом, под огнемет наверно попадал, - то я наверно выражу общее мнение, что эээ Алене Рысиной следует утвердить квалификацию медсестры второго уровня и определить местом прохождения службы эээ (он полистал бумажки, разложенные перед ним) заводоуправление четвертого корпуса, медсанчасть 'Юг'. Есть возражения?
   Возражений не последовало.
   - Вы свободны, товарищ Рысина, секретарь выдаст вам оформленные бумаги.
  
   Отвечаю: - Есть! - четко поворачиваюсь через левое плечо и строевым шагом выхожу из кабинета. Там меня встречают подруги по бараку, Оля с Таней.
  
   - Ну чего, ну как?
   - Все отлично, подруги, теперь я квалифицированный работник, зарплату платить будут плюс норма питания увеличится.
   - А на работу куда послали?
   - В четвертый корпус, в заводоуправление кажется...
   - Там вчера серьезный прорыв ликвидировали, периметр не до конца заделан, так что ты поосторожнее там.
   - Хорошо, буду поосторожнее. В клуб-то вечером пойдем что ли?
   - Пойдем конечно, что еще делать? А тебя ведь тут Васька дожидается, все стенки обтер... а вон он идет.
  
   И верно, Васька из-за угла вывернулся, он из второй отдельной истребительной бригады, на год меня старше, ходит за мной и вздыхает, дурень. Ну не нравится он мне, совсем не... нос картошкой, волосы рыжие, длинный какой-то и нескладный и даже новый лучемет за спиной (вчера выдали) его мало украшает, да и пользоваться-то им он не умеет, как надо... но ничего другого-то пока нет, так что пусть хоть это несчастье будет. И Олька с Танькой вон с какой завистью на него глядят, бортани я Васю, они в момент подберут, так что ладно уж...
  
   - Привет, Вася, - сделала я как можно более доброе лицо, - сдала я экзамен, с завтрашнего дня рядом работать будем.
   Вася сделал не менее приветливое лицо (нет, когда он улыбается, то еще туда-сюда):
   - Здорово, Алена! Пойдем сегодня на самокатах кататься? В прокатный пункт новую модель завезли, скорость до сотни, высота подъема до километра, маневренность изумительная, бесшумные совсем.
   - Это где ж у нас на территории на километр разрешили подниматься? Беспилотники темных же кругом...
   - Ты отстала от жизни, мать, на прошлой неделе огородили силовым полем большой кусок бывшего пруда на Юго-западе, там все и летают.
   - Ну тогда пошли покатаемся конечно... талоны на эту неделю только надо отоварить, подвезешь?
   - Чего спрашиваешь, конечно подвезу.
   Прощаюсь с завистливо глядящими во все глаза подругами, их-то никто подвозить не предлагает, и мы идем во двор Блока управления, где у Васьки припаркована личная автотелега.
  
   - Осторожнее, - говорит он, взяв меня за рукав, - сейчас кажется налет начнется.
   Я посмотрела на часы - 15.35, а ведь и точно, где-то в это время темные обычно у себя там на той стороне Периметра запускают пылесос волновой атаки.
   - Защитный шлем-то взял? - спросила я у Васьки. Вопрос впрочем был риторический, шлем этот не спрячешь, болтаться сзади на веревочке должен был. - Ну тогда бежим в укрытие.
   Не успели. По улице Телля понеслась такая меленькая поземка, воздух задрожал, как будто его нагревали снизу, следом Васька упал на колени, его била крупная дрожь, потом он лучемет потянул через голову. Я-то нормально эту хрень переношу, в детстве все прививки получила, а Васька пропустил что-то, сейчас-то поздно уже прививаться, вот его и колбасит.
   Стрелять я ему конечно не дала, реакция у меня, слава хранителям, высшего уровня, но ножик у него пришлось отбирать очень жестко, правая рука сутки отходить будет. Когда все закончилось, Васька минут пять посидел на грязном крыльце Блока, очумело крутя головой, потом начал прощенья просить. Не люблю я этого...
   - Поехали уже, горе ты мое, заводи свою телегу...
  
   1 июня 20...9 года. Темная сторона. Экзаменационный полигон курсов по управлению боевыми биомехами
  
   - Курсантам третьей группы занять места по боевому расписанию! - скомандовал репродуктор над нашим цехом.
   Надо занимать, чего - норматив 10 секунд, не уложишься, сразу на пересдачу отправят. Место по этому гребаному расписанию у меня в крайнем к нам ряду слева, бегу со всех ног, впрыгнул с разбега в кабинку, продел руки-ноги в крепления, включил питание, заорал в микрофон во всю глотку:
   - Курсант Волков к испытаниям готов! - 8,5 секунд, сойдет, хотя можно было бы и получше.
   - На счет три начинаем испытания. Раз-два-три, поехали! - сказал репродуктор.
   Поехали, чего, запустил прогрев подконтрольного меха, ну чтобы гироскопы разогнались и на боевой режим вышли, прокачал все шарниры в трех плоскостях, вывел Свинарика на первую линию (я его неофициально Свинариком нарек, уж очень похож, когда в боевую стойку становится). Остальные парни то же самое сделали с разной степенью умелости, Андрюха, Вовка и Олег более-менее, Павлик совсем плохо, а Илюха Зайцев так вообще отлично, он у нас на курсе первый ученик, всегда в пример его приводят.
   - Отражение атаки противника! - скомандовал голос.
   Начали отражать - я включил локатор и занял свою зону ответственности, из которой сразу же полетели учебные болванки, сбил все, кроме одной, она слегка покалечила левый манипулятор Свинарика. Потом была имитация преследования отступающих светлых, тоже довольно удачно все прошло, а еще потом голос скомандовал:
   - Зайцев и Волков, выводите мехов на индивидуальный бой! Оружия не применять.
   Это значит друг против друга, есть такой пункт в испытаниях, не всегда правда задействуется экзаменаторами, но сейчас видимо решили посмотреть. Вывел Свинарика на белую линию, Илюха то же самое со своим Бульдогом сделал, ждем команды.
   - Бой! - команда не замедлила быть.
   Илья первым начал, сделал выпад левым манипулятором, я, ну то есть Свинарик конечно, достаточно умело отбил его и ответно попытался достать Бульдога прямым в район левого плеча, хрен бы там, Илья умелый боец. Потом провел удар ногой, опять мимо, потом попытался сделать нижнюю вертушку... короче минут через 10 запас идей иссяк с обеих сторон.
   - Ничья, - сказал голос, - испытания закончены, через полчаса сбор в комнате комсостава.
   Вылезли из кабинок, пошли переодеваться и мыться, потом в комнате комсостава конечно собрались все, там результаты должны были объявить.
   - Значит так, курсанты, - хмуро объявил начальник училища майор Басов, - воины из вас, как из говна пули, учиться вам еще и учиться. Зайцев и Волков получают высший балл и звание командиров-механиков 3 ранга, остальные на пересдачу через неделю. А вы двое сейчас получите документы в левом крыле. Все свободны.
   Ребята конечно хмурые все вышли, ну не считая нас с Илюхой конечно, но мы старались скрыть свою радость.
   - Не расстраивайтесь, мужики, - сказал им я, - поднажмете и через неделю все нормально пройдет. Вместе еще повоюем.
   В левом крыле выдали нам удостоверения командиров и определили на службу на седьмой участок, это рядом с Периметром в южном округе. Нормально, могло бы быть и хуже. А когда за ограду полигона вышел, там меня ждала Валя. Ну конечно, кто ж еще, как не Валя-Валентина, у нас с ней типа отношения, хотя временами я спрашиваю себя, на кой она тебе сдалась, Ваня?
   - Привет, Валя, сдал я экзамен, сдал, получил должность, теперь службу буду проходить на 7 участке, это ж рядом с твоим домом.
   Валя бросилась мне на шею с поцелуями и в это время начался артналет светлых...
  
   1 июня 20...9 года. Нейтральная зона.
  
  Выдержка из учебника по истории общества за 5 класс:
  Когда-то давным-давно Завод функционировал как единое целое, контрольный пакет акций принадлежал двум братьям, Джону и Роберту, и жили они душа в душу и управляли Заводом на паритетных началах, и объемы производства и прибыли росли год от года, и не могли нарадоваться на это простые работники Завода и высший управляющий персонал, и жизнь была прекрасной и солнечной. Однако примерно полвека назад Джон однажды утром задумался и решил, что Роберт не совсем честно делит получаемую прибыль, недостаточные средства вкладывает в обновление основных фондов и вообще кругом обкрадывает Джона. И восстал брат на брата, и застрелил Джон Роберта из карабина Манлихера прямо в сердце, и сказал Джон, что буду теперь я править Заводом сам лично без компаньонов.
  Только не учел Джон, что у Роберта уже подрос сын Джозеф, которому по наследству перешли акции отца. Джозеф не снес коварного убийства Джона и в ответ зарубил Роберта боевой шашкой прямо в его кабинете. В ответ сын Джона, Дуглас, унаследовавший его акции, попытался убить Джозефа, но безуспешно.
  И с тех пор Завод оказался разделен на две части, принадлежавшие Джозефу и Дугласу, часть, обращенная на Юг, стала называться Раем, а противоположная соответственно Адом. Между ними построили высокую стену в 8 метров, увешанную датчиками и камерами наблюдения, названную Периметром. В местах, где две части Завода непосредственно не соприкасались, совместной комиссией Рая и Ада была установлена нейтральная территория, ширина ее в разных местах менялась от сотни метров до 300 километров. На этой территории не действовали никакие законы и что там происходило, не было известно никому.
  Война же между Раем и Адом продолжается уже полвека без малого...
  
  Рельсы выходили откуда-то из-за горизонта слева и уходил направо за другой горизонт, ржавые и кривые, шпалы давно сгнили, половины болтов, соединяющих то и другое, отсутствовало напрочь. Но проехать на чем-нибудь легком, на дрезине например, вполне еще было можно. С обеих сторон насыпи тянулись сплошные болота, где временами хлюпало и ворочалось что-то тяжелое, комаров же вообще не было... были какие-то странные летающие твари, напоминающие помесь воробья и жабы. Если найти дрезину и проехаться несколько километров направо, там будет заброшенный город, и на въезде в него можно даже будет прочитать название 'Чудогорск'. А налево тоже через пару км можно увидеть стены Периметра и автоматические пулеметы, включающиеся на движение.
  
   2 июня 20...9 года. Светлая сторона. Медсанчасть Юг
  
  Ровно в 8.00, как и положено, я заступила на службу в этой самой медсанчасти. Старшая медсестра Лидия Христофоровна (ну и имечко у ее папаши конечно было) выдала мне халат с шапочкой, сумку с инструментами и лекарствами, провела кратенький инструктаж и выдала задание на сегодняшний день - разобраться с перевязочными средствами в местном хранилище и быть готовой в любую минуту выдвинуться по вызову.
  - А что вызовы будут, это ты не сомневайся, не было еще такого дня, чтоб без них, - добавила она, записывая что-то в свой старенький ноутбук.
  Ну ОК, хранилище, значит хранилище. Переоделась в халатик и шапочку (в зеркало глянула - а ничего так, вполне сексуально смотрюсь) и открыла перекошенную дверь этого значит помещения. Хранители вы мои вседержители, тут, чтоб разобраться, недели мало будет, такое впечатление, что биомех с зависшей операционкой тут прошелся, как слон в магазине стеклянной посуды. Все вверх сука дном. Ну да ладно, глаза боятся, а руки делают, начала как-то систематизировать этот бедлам.
  И все бы хорошо было, если б где-то в процессе этой систематизации не зашел начальник этой значит медсанчасти 'Юг' Зиновий значит Карлович Небаба (да, фамилия такая у него, чтоб не перепутали наверно с просто Бабой) и не начал тупо меня клеить. Ну я переждала, пока он комплименты свои слюнявые не высказал, а когда его руки до моей задницы добрались, развернулась и выдала:
  - А ну руки быстро убрал, козел старый! На комиссию по разбору личной жизни захотел?
  Комиссия эта в каждом секторе имеется, заседают там старые махровые климакстерички, и для мужиков, если они не дай боже туда угодят, ничего хорошего у них не припасено. Помогло сразу же - руки он от меня отдернул, как от кастрюли с кипятком. Словами ничего не сказал, глаза только недобро блеснули, после чего он свалил из хранилища, надеюсь навсегда.
  Ну а я продолжила прибирать и разбирать многолетние завалы, час битый еще этим занималась, пока не включился сигнал тревоги - он мертвого разбудит, если что, и лампы синие заморгали с частотой примерно в 1 герц, значит что-то случилось и надо бежать по экстренному вызову с медсумкой наперевес.
  Что-то случилось в кабинете главного инженера нашего корпуса, когда мы с Лидией значит Христофоровной вбежали туда, на полу там значит лежал, истекая кровью, лысый мужчина, остальные все за столом сидели.
  - Окажите помощь Евгений Палычу, - спокойно сказал председательствующий главный инженер, - его снайпер подстрелил. Сто раз я тебе говорил, Родион Петрович,- это он уже обратился к человеку напротив, - что надо плотнее блокировать все окна, вот, полюбуйся, что из-за твоей халатности вышло. Однако мы продолжаем... снабжение, что у нас с коробами и трубами три восьмых дюйма?
  - Докладываю, - встал начальник снабжения...
  - Да сядь ты, а то вторую пулю сейчас получишь, - быстро махнул ему рукой начальник.
  Снабженец быстро дернулся вниз, вовремя, вторая пуля ударила в стенку примерно там, где только что была его голова.
  - Вот видишь, - назидательно сказал главинженер, - ну давай про свои трубы... а вы, - это он уже нам с Лидией, - перевяжите наконец Палыча.
  Перевязывать там было собственно нечего и незачем - трупом был Палыч уже добрых 10 минут, о чем Лидия тут же и доложила начальнику.
  - Ну тогда санитарную повозку вызывайте, чтобы в морг увезли, - спокойно ответил начальник, - а мы наконец закроем вопрос с трубами. Когда, блять, Родион Петрович, ты нормализуешь процесс доставки, а то неделю они есть, неделю рыщем в поисках и простаиваем?
  
   2 июня 20...9 года. Темная сторона. Седьмой участок
  
  Вместо того, чтоб заниматься тем, чему меня год учили, биомехами то есть, на этом седьмом участке меня с самого утра определили на расчистку и утилизацию так называемого Мутного квартала, его недавно светлые раздолбали практически в ноль направленным лучом, народу погибло тьма, то, что осталось, нам и предстояло разобрать и отсортировать. Попробовал покачать права, мол моих бы биомехов сюда, они враз все сделают, но нет, запрет на уровне высшего руководства, биомехи это для военных действий, а тут только ручной труд и точка. Переоделись с Илюхой в химзащиту (хотя от того, что там может встретиться, ни одна химзащита не поможет), чего, лопату с киркой в руки и вперед.
  Периметр вон он, в сотне метров, вдоль него контрольная полоса, куча датчиков и камер, погранцы суровые в капонирах бдят днем и ночью, даже не думай подходить, они и своих не пожалеют. Но мне туда и не надо, у нас другая задача, Авгиевы конюшни... ну то есть кварталы чистить. Начали с крайнего дома, как уж он там на карте-то называется? А, Правобережная-1, тут раньше речка какая-то текла, но пересохла давно, а берега у нее остались. Заходим в первый подъезд, чо...
  Мда... биомехи тут конечно не помешали бы, все покрошено и побито в ноль, взорвать бы это дело направленным взрывом, да и дело с концами, но нет, вояки взрывчатку экономят - она мол денег стоит, а твой, то есть мой, труд бесплатный, так что... Илюха кричит впереди, надо посмотреть, чего там.
  - Вот, смотри чо нашел, - протягивает он мне зеркальце. Мать моя женщина, это ж то самое 'кривое зеркало'!
  - Давай заныкаем! - заговорщически шепчет мне он, - пригодится в хозяйстве.
  Ага, щас, заныкаем, а он вечером настучит в контрразведку... не, он мне друг кончено, но уж не настолько, чтоб доверять в таких вопросах. Да и направленные микрофоны никто не отменял, вполне возможно, что нас пишут сейчас.
  - Не, - отвечаю я Илье, - мы ничего заныкивать не будем, а честно сдадим находку куда следует.
  Вы не знаете, что такое 'кривое зеркало'? Хм... ну попробую объяснить в двух словах - короче если его потереть в строго определенном месте, причем направление и сила трения должны быть в нужных пределах, то жизнь трущего на некоторое время становится прекрасной и расцветает всеми красками радуги. От часа до суток длится это состояние, зависит от чистоты обработки зеркала и умений владельца. И еще сил у тебя прибавляется, так что быка запросто свалить сможешь... ну если конечно найдешь этого быка, они же сдохли почти все. Короче это как наркотик, только без привыкания и абстиненции. Секретная разработка светлых, наши ребята, насколько я знаю, всеми правдами и неправдами хотят утащить у них этот секрет производства, но пока безрезультатно. Стоит такая штука на черном рынке (если конечно сумеешь обойти стукачей и не попасться) от двух до двух с половиной тыщ монет, средняя зарплата на нашей стороне для примера - 50-60 монет в месяц.
  Отобрал я у Ильи зеркало, бережно завернул в тряпочку и засунул в карман разгрузки. Ну его от греха, а так хоть премию может дадут, в размере оклада.
  И тут зазвенел сигнал тревоги, три коротких, один длинный, нападение светлых это означает. Надо бежать и занимать места согласно штатного расписания.
  - Ты помнишь, - спрашиваю у Ильи, - где наши места-то?
  - А то, - отвечает он, - в окопчике вон за тем пожарным краном, ты слева, я справа. Вот бы щас наши биомехи пригодились...
  Тут обвалилась часть Периметра, метров 10 в ширину наверно, и оттуда поехала стреляющая техника светлых - таких крокодилов я даже на учебных картинках в училище не видел, все приплюснутые, каплеобразные и в маскировочных разводах естественно. А сзади пехота, в новых маскировочных костюмах, их не видно почти на фоне развалин-то. У нас тоже такие есть, но выдают со склада их очень неохотно, а светлым вот пожалуйста.
  Открыл огонь, у нас с Илюхой на двоих было по лучемету, реактивный огнемет 'Солнце', страшная штука между прочим, и РПГ 'Жук', тоже ничего так с точки зрения убойности. Илья подготовил РПГ, я прицелился в прорезь щита, прикрывающего пожарный кран, вражеский БТР вот он, как на ладони, выстрел - у него сработала, сука, активная защита, броню осколками посекло только, а что ему осколки, как биомеху дробина. Начал наводить на нас свою пушку, пора значит место менять, а то ведь накроет.
  Быстрыми перебежками ушли вправо, наш окоп был длинный и извилистый, вовремя, там, где мы только что были, раздался взрыв, к небу потянулся черный столб дыма.
  ------------
  Закончилось все как-то очень быстро - светлые потеряли два БТРа и примерно пяток пехотинцев, двух причем забрать не успели, и втянулись обратно в пролом. Зачем атаковали спрашивается, трудно сказать. С нашей стороны кажется двое 200-х и еще 300-е есть.
  Из двух оставленных на поле врагов один оказался живой, мы вчетвером его быстренько вытащили в безопасное место. Ну враг как враг, такой же примерно, как и мы... такой, да не такой, на экранчике переносного локатора, у нас у каждого такой в обязательном порядке есть, он светился ярко-желтым, близким к белому светом, а мы все черными были, если поднести к тому месту, куда нам всем чип вживляют в детстве. Когда-то давно их убивали на месте, люди говорят, но уже лет 20 наверно как власти порядок навели - всех надо сдавать в контрразведку. А не сдашь, мало не покажется. Вот и сейчас очень быстро прибежал взволнованный капитан-контрразведчик, с голубой полосой на погонах, и забрал раненого к себе. Что уж они там с ними делают, нам знать не положено, но подозреваю, что ничего хорошего...
  
   2 июня 20...9 года. Нейтралка. 200 км от Блока управления
  
  Ночь, тишина, костер, трясина хлюпает где-то внизу, на насыпи железки сидят два потертых бомжа в рванине и помешивают какое-то варево в котелке. Дымок поднимается строго вверх, потому что ветра нет. Пахнет чем-то вкусным.
  - Кондрат, - говорит первый бомж второму, - а вкусно пахнет, ей-богу, давно такого не едал.
  - Да, слизень попался знатный, - отвечает второй, - чуть-чуть тебя не съел, еле заломали. А что это за шум с той стороны?
  Первый вглядывается в темноту, всасывает с хлюпаньем воздух в нос и отвечает:
  - А это светлые к нам пожаловали, я их по запаху за версту чую.
  К костру, медленно ступая по прогнившим шпалам, подходят двое мужиков, толстый постарше, худой помоложе, оба в комбинезонах защитного цвета, за спиной рюкзаки.
  - Вечер в хату, люди добрые, - говорит толстый, - разрешите присоединиться к вашей компании?
  - Присоединяйтесь, не жалко, - отвечает первый, - сейчас ужинать будем. Как там дела в вашем Раю?
  Толстый с тонким переглянулись...
  - Да ничего дела, жить можно... а что на ужин?
  - А что же сбежали, если можно жить? - проигнорировал вопрос про ужин второй.
  - Так вопросы неудобные задавали, контрразведка на карандаш взяла, а оттуда, сами знаете, никто не возвращается... или в биолабораторию отдают или сразу на тот свет.
  - Про что вопросы-то задавал, мил человек? - не отступал второй.
  - Да все про то же, про золотую акцию...
  - Ну ты и верно дурак, кто ж про такие вещи вслух говорит... ты тут спрашивал, что у нас на ужин будет?
  - Ну да, спрашивал, - неуверенно ответил толстый.
  - У тебя наверно ничего, а у нас, мил человек, ты на ужин будешь...
  Толстый дернулся, но не успел - первый быстро развел руки, потом соединил их в хитрый зацеп, после чего толстый замер полностью обездвиженный, говорить он при этом тоже не мог.
  - А второго, - он повторил процедуру над худым, тот тоже замер в неудобной позе, - в виде консервов оставим на потом.
  
   3 июня 20...9 года. Светлая сторона. Медсанчасть Юг
  
  На второй мой рабочий день я снова сижу в хранилище и перебираю и складирую перевязочный мать его материал, в дальнем углу еще и склянки какие-то виднеются, с лекарствами поди, половина наверняка просрочена, задолбаешься их сортировать-то. Хорошо еще, что начальник, который Небаба, больше не отсвечивает, ненавижу таких вот старых похотливых козлов.
  Вчера мы с Васенькой таки сходили на самокатное поле и покатались. Самокаты, ребята, это не то, что вы подумали, самокат у нас это сложное электронно-механическое устройство с гравитационным экраном по периметру. Делают эти экраны в цехе ко-продукции на Северной стороне завода - вообще-то, почти все, что там делают, в военку идет, но немного и на самокаты остается. Получается очень дорого, поэтому в личное пользование их единицы покупают, а так-то на прокат да в аренду берут. По виду это кабинка, ну как на карусели в парке, двухместная обычно, хотя и четырехместные бывают, сзади пропеллер в сеточке. Садишься, левая педаль - подъем/спуск, правая вперед/назад, посередине тормоз, пропеллер в реверс переходит. Тормозит кстати крайне хреново, полсотни метров тормозной путь, поэтому снаружи кабинка облита резиной, для амортизации возможных столкновений.
  Ну покатались, в силовое поле пару раз с разгона въехали, все развлечение какое. Вася меня лапать пытался, я не возражала - от меня не убудет, а ему приятно. Но между ног конечно не пускала, рано еще ему. А когда провожал меня до общаги, всю поцелуями обслюнявил... мда...
  Ладно, это я отвлеклась - сижу значит я на ящике, поставленном на попа, перебираю хлам в хранилище, а тут сигнал тревожный, как вчера. Выбегаю в полной боевой готовности с сумкой на левом плече, а Лидия Христофоровна и говорит, что на этот раз что-то случилось в левом крыле заводоуправления, там у них подвал огромный, а в подвале лаборатория евгеники значит. Мрозей выращивают там специально обученные ребята-лаборанты. Не знаете, что такое мрози? Хм... биомехов видели? У них 90% железки, остальное биоматериал, а у этих тварей наоборот. С помощью генной инженерии делают таких тупых и могучих зверей для эффективной борьбы с противником. Исходный материал для мрозей - смертники или пожизненники, раньше по желанию народ отбирали, а последние годы и не спрашивают, тупо передают в лабораторию и все.
  Какие они из себя, эти мрози? Гориллу видели - вот примерно такие, только еще выше, два метра - это самые маленькие из них, все волосатые, мозгов практически нет. Но вот одна беда, дрессировке плохо поддаются... можно сказать, что совсем не поддаются - вывести-то их вывели, а вот чтоб они делали то, что прикажут, с этим пока сложно, бедняги-лаборанты бьются над этим который год.
  Так вот, пока мы с Лидией поспешали на место происшествия, она мне вкратце обрисовала проблему - из своей камеры сбежал мрозь, у них у каждого свой отсек, чтобы не погрызли друг друга. Так эта сбежавшая тварь покалечила двух лаборантов и где-то спряталась. Ловить его, слава хранителям, не наша задача, нам надо оказать первую, а возможно и последнюю помощь пострадавшим.
  Прибежали на место, там все оцеплено двойным кольцом из солдат, бедные лаборанты у стеночки лежат и кровью, значит, истекают...
  
  Начали оказывать им первую помощь, чего - один-то, черненький и с усами который, еще туда-сюда был, череп просто проломлен и рука согнута неестественно, явный перелом, а вот второй, который рыжий, был откровенный не жилец, все кишки наружу... я бы даже и времени на него тратить не стала, но нельзя, когда толпа народу на тебя смотрит... перевязала и его, пока Лидия с черненьким занималась.
  Тут какой-то шум возник в глубине этих лабораторных лабиринтов, сразу в нескольких местах закричали, что мол вон он, мол ловите, и солдатики из оцепления автоматом подались туда, вокруг раненых и нас с Лидией никого и не осталось. Ну и ладно, думаю, мне-то что, продолжаю перевязывать практически дохлого рыжего... и тут я вдруг уловила движение на потолке, дернула головой - батюшки мои светы, так это ж он и сидит там, мрозь этот, у них когти как у орлов, могут на вертикальной стенке держаться, могут и на потолке. И ухмыляется при этом, падла...
  Ну все, думаю, молись хранителям, Аленка, пришел твой смертный час... закрыла глаза и начала молиться, все, что вспомнила из уроков религии, прочитала. Вдруг чувствую что-то мокрое на руке, открываю глаза - мрозь сидит рядом, как собака, задницей на полу, опирается на руки, и лижет мою руку. И в глаза мне глядит таким преданным взглядом, ну точно, как общаговский песик Шарик, он у нас на первом этаже обитает. Вот это да...
  - Как тебя зовут-то? - невольно вырвалось у меня. - Э, да ты все равно не скажешь... ладно, будешь Филей. Нравится?
  Он помотал головой из стороны в сторону, потом вверх-вниз - ну вроде не против.
  - Ну тогда пошли, чего расселся-то? Из-за тебя вон какой шухер поднялся, да и обедать наверно пора, - встала с корточек и хлопнула Филю по плечу, не сказать, чтоб сильно приятные ощущения, но и не отвратные, шерсть у него примерно как у верблюда была, в детстве в цирке видела и даже гладила.
  Филя тоже встал и даже кажется хвостом завилял, ну не хвостом, нет у них хвоста, а тем местом, где он по идее должен бы находиться. Народ, который по углам попрятался, включая солдатиков между прочим (мрозей же пули не берут, им минимум гранатометом надо в башку попасть, чтоб обезвредить), смотрел на нашу с Филей компанию, открыв рты.
  Завела я короче его в камеру, сказала, чтоб больше не дурил, а то так хорошо может и не закончиться... и да, обслуга сунула мне котелок с его обедом - мол раз уж укротила зверя, заодно и накорми. Накормила, чего...
  Потом меня сразу же в контрразведку поволокли...
  
   3 июня 20...9 года. Темная сторона. Седьмой участок
  
  Сидим значит с Илюхой в бараке в своей комнате, принимаем заслуженные 100 грамм после боевых действий, к нам еще и Павлик с Олегом подтянулись, им спиртное пока не положено, но ладно, поделились. Про наши подвиги рассказываем, приукрасили конечно немного, ребята слушают, развесив уши. Светлых вблизи ни один из них пока не видел, а мы уже да, в первом же боестолкновении.
  - А я его такой раз, а он в сторону отпрыгнул, гад, - как раз живописал наши приключения Илья, когда дверь открылась без стука и на пороге значит стоял контрразведчик в форме, капитан ГБ.
  - Иван Волков здесь живет? - спросил он, сверяясь с бумажкой.
  - Да, я это, - сказал я, вставая со стула, - а в чем дело-то?
  - Пойдешь со мной, там все объяснят.
  Надел куртку и пошел, чего... не любят у нас контриков, ох не любят, да и за что из любить-то - чуть что не так, мигом статью приклеят, потом не отмоешься, а бывает и еще хуже, и еще как бывает. Идти недалеко было, в Желтый дом, как у нас их резиденцию называли, дорога прямая. Там он меня посадил на скамейку в коридоре перед дверью с табличкой 'Начальник оперчасти' и сказал, жди мол, вызовут. Жду, чего...
  Битых полчаса ждал, потом позвали.
  - Волков? - сказал хмурый майор и сразу продолжил, не дожидаясь моего ответа, - к тебе вопросы есть.
  - Какие? - быстро ответил я.
  - Давай-ка по твоей биографии пройдемся, - сказал майор, открывая засаленную папку.
  И далее он где-то в районе часа гонял меня по всем фактам моей биографии, начиная с детского сада. И почему-то все вопросы сворачивали на мои возможные контакты со светлыми - не пересекался ли, не переписывался ли, нет ли хотя бы дальних родственников оттуда и вообще как отношусь к ним... не понял я такого направления, моя жизнь как на ладони, хоть с собакой ищите, все равно ничего не найдете.
  Наконец майор успокоился и закурил и тут я и задал прямой вопрос, с чего это ко мне такой интерес в таком необычном разрезе?
  - А интерес у нас к тебе, Ваня, такой, что пойманный вчера светлый требует, чтобы ты с ним поговорил, вот прямо так и говорит - только с Иваном Волковым буду говорить, и больше ни с кем...
  Ну очень интересные дела, подумал я.
  - Я его никогда не видел и не знаю вообще, кто это, но если надо, конечно поговорю, ведите, - скромно ответил я, потупив взор в грязный пол.
  Майор постучал пальцами по столу, просвистел походный марш, очень фальшиво, потом встал и сказал, что пошли, раз сам вызвался. И завел меня в подвал Желтого дома - долго что-то мы шли, снаружи-то этот домик совсем небольшой, а подвалы значит у него вон какие, на километр, не меньше.
  
  Дошли наконец, дверь ржавая вся, при открывании скрипит как телега несмазанная, внутри нары двухэтажные, на нижних этот значит светлый лежит, перевязанный весь, стол, два стула в одном углу, параша в другом, ладно хоть перегородочкой закрыта.
  - Встать! - скомандовал майор.
  Светлый морщась от боли приподнялся, потом с большим трудом принял стоячее положение.
  - На стул садись, - уже менее командным голосом продолжил майор, и даже подвинул этот стул в его сторону, надо же...
  Тот сел.
  - Ну вот, Анатолий, привел я тебе твоего Волкова, можешь с ним говорить, сколько влезет, - и майор меня значит в спину локтем ткнул, чтоб я поближе к нему подвинулся. Мне не жалко, подвинулся, сев на второй стул по ту сторону стола.
   - Выйди, - через силу сказал светлый майору, - я хочу с ним поговорить, а не с тобой.
  - Да пожалуйста, - охотно согласился тот и закрыл за собой дверь. На ключ закрыл.
  - Ты же понимаешь, что тут микрофонов куча, - сказал я светлому, - какой смысл его выгонять-то был?
  - А надоел он просто, - с неожиданной улыбкой ответил Анатолий, - а ты пока еще нет...
  - Ну давай, выкладывай тогда, чего там у тебя, - продолжил я, - меня из-за этого твоего 'поговорить' прямо от стола оторвали, всю водку ведь там выпьют.
  Этот пацанчик (а лет ему было, если и больше, чем мне, то не очень намного - пацанчик и есть) немного помолчал, потом вывалил всю свою кучу прямо мне на голову:
  - Ты думаешь, я случайно в плен-то попал? Напрасно, если думаешь - меня спецом заслали, чтоб я тебе послание передал. От кого? Ты их все равно не знаешь, зачем тебя грузить попусту. Слушай и запоминай дословно: соловей - дудочка - шестеренка - пирожок - гвоздь. Запомнил?
  Я повторил этот дурдом, два раза повторил, тогда он успокоился.
  - Ну и что мне со всем этим делать?
  - Вот этого не знаю, - утомленно ответил Анатолий, - может потом само разъяснится, может еще какие наводки будут, зови короче майора.
  Майора звать было не нужно, он сам вошел сразу же после этих анатолиевых слов.
  - Волков, на выход. А ты пока отдыхай, попозже тобой займемся, - сказал он светлому.
  И я пошел на выход... а дальше меня битый час терзали на ридер-машине, выясняли, что я знаю про эти дудочки и шестеренки, ничего не добились, потому что я и правда про них ничего не знаю. Ну и отпустили потом конечно... всю водку мои дружбаны естественно выпили, с горя завалился к Вале-Валентине, а она не в настроении была, так что и там облом случился. Что ж за день сегодня такой?
  
   3 июня 20...9 года. Светлая сторона. Барак Южного участка
  
  В контрразведке меня конечно сразу же усадили на мыслечитку - смех один эта техника, да и только, уж мне ли не знать, ридеру второго уровня. Максимум, что она определяет, так это общее настроение подопытного, это я и без всякой техники могу, например если чувак негативно ко мне настроен (только ко мне, остальные каналы могут видеть человек 5-6 из всего нашего Рая), он светится лиловатым таким отсветом, а если хорошо настроен, значит оранжевым, вот и все, что у нас от этого пресловутого ридерства можно получить. Но техника конечно впечатляла, гробы такие двухметровой высоты, все в лампочках и экранах.
  Час, если не полтора пытались эти ребята понять, как я смогла укротить мрозя и нет ли у меня еще чего-то особенного в подкорке, так ничего и не выяснили, в конце концов ограничились беседой по душам в кабинетике. Я сказала, что и сама не знаю, как оно так вышло, могу еще раз попробовать, хотя не гарантирую, что в этот второй раз они меня не съедят, контрики ответили в том смысле, что подумают и отпустили меня с богом.
  А на выходе меня ждал начальник той самой биолаборатории, как его... Лосев кажется. Он меня за рукав взял и повел к себе, а там после чая с конфетками заявил, что с такими твоими способностями мне нечего себя хоронить в медчасти, с такими твоими способностями тебе прямая дорога к нам, причем сразу могу предложить должность завлаба, удвоенную норму питания и личную автотелегу в 100 лошадей, соглашайся, а?
  Я посмотрела в беленый потолок и сказала, что подумаю - на самом-то деле я и сразу конечно согласна была, но надо же свой характер показать, а то... он ответил, что думай конечно, но только до завтрашнего утра, не позже 9 часов отзвонись на чип (у нас ведь средства связи прямо в голову встроены, в тот же чип, где ID хранится).
  А вечером меня еще один сюрпризец поджидал, на этот раз неприятный... да что там неприятный - отвратный просто, когда я заглянула на огонек к своему Васеньке, он с кривой ухмылкой сказал, что я ведьма и он меня боится, иди мол со своими мрозями теперь гуляй... так что нету у меня больше никакого Васеньки... как бы и был он вроде чемодана без ручки, а все равно обидно мне стало до слез... пошла и выжрала весь запас алкоголя на этот месяц, чего его теперь экономить-то...
  
  
   4 июня 20...9 года. Нейтралка.
  
  На Гнилых Болотах одновременно вспыхнули тысячи огоньков, померцали несколько секунд, потом началось цветомузыкальное представление - за цвет отвечали, понятное дело, эти гнилые холодные огоньки диких слизняков, переливавшиеся в строго определенном порядке от темно-синего до бледно-голубого, а музыка была в виде всхлипов и вздохов, от которых мороз по коже пробирал любого самого привычного человека.
  - Опять эта по..бень, - вздохнул полевой командир Этой стороны железки, - у меня от нее зубы ноют каждый раз.
  - А ты уши затыкай, затычка-то есть наверно в кармане? - ответил ему командир Той стороны, весь в кожаных одеждах и пулеметных лентах через плечо.
  - Потерял я ее, затычку, а новую все никак не закажу... ладно, Пахом, давай к делу. Сколько, говоришь, бойцов сможешь выделить для завтрашнего дела?
  - Полсотни точно соберем... может даже на десяток-полтора больше, ребята проверенные, терять им нечего, так что на этот раз должны мы свалить их гребаный Периметр. А у тебя сколько их наберется?
  - И у меня столько же... тут главное пулеметы-автоматы из строя вывести, а то пропадем ни за грош...
  - Предлагаю лучемет с удлиненной базой, на километр уверенно бьет, у нас парочка таких осталась с прошлой операции... и еще чтоб место вылазки в секрете держать, а то ведь сдадут с потрохами, знаю я своих парней... и твоих тоже знаю...
  - А давай, чтобы это место определилось слепой жеребьевкой за полчаса до начала, так вернее будет.
  - Хорошая мысль, давай... из 12 возможных, надо бы их сразу наметить... бросим два кубика, сколько выпадет, туда и пойдем. И на той стороне чтоб все четко было - склад, ящики, отход. Пленных не брать, некогда с ними возиться. Если кто ранен и идти не сможет, пристреливать на месте.
  Некоторое время два командира сидели над подробной картой-соткой.
  - Лады, вот еще это место добавляем и на этом все... водка есть? Давай тогда накатим за успех операции что ли.
  
   4 июня 20...9 года. Темная сторона. Седьмой участок
  
  Сегодня утром меня опять обрадовали - биомехи твои на профилактике, так что отправляешься ты, друг ситный, в Северный цех ко-продукции контролировать деятельность тамошних роботов, что собирают летучие галоши, ну и самокаты конечно, по остаточному принципу. Но для начала инструктаж пройдешь у секретчика.
  Пошел в секретную часть, чего... приставка 'ко' в названии цеха говорит о том, что все дела там делаются в кооперации со светлыми - часть технологий производства этих грави-экранов находится только у них, ну и соответственно часть только у нас, по отдельности ни мы, ни они, галош собрать не сможем. Промышленная разведка конечно с обеих сторон землю роет, чтоб украсть эти технологии, но пока ничего у нее не выходит - без нашей трансмиссии калоши не взлетают, а без их коробки передач они неуправляемы. Приходится вот таким образом из ситуации выруливать. Естественно цех это северный находится в зоне строго прекращения боевых действий, никакое оружие, включая даже перочинные ножички, туда не допускается. Люди там тоже работают стократно проверенные и предупрежденные - никаких контактов с противником... ну кроме необходимых для организации производственного процесса конечно. Цех разделяет разграничительная линия, заходить за нее можно только после письменного приказа начальника смены. А конечная продукция делится в соответствии с долями Рая и Ада в капитале, примерно пополам. Так вот и живем со светлыми - и воюем в соответствии со своей долей акций, и сотрудничаем тоже...
  Секретчик, пожилой усталый мужик, как его... Аристарх Петрович кажется... более всего был озабочен состоянием своей язвы желудка, а мне его внимание уделялось по остаточному принципу. Отбарабанил за 5 минут, что у него методичке было написано (помещение повышенной опасности... никаких контактов со светлыми... сдать все оружие на входе... заход за белую линию только по приказу начсмены... в экстренных случаях эвакуироваться в убежище в подвале... за неисполнение штраф и поражение в правах на полгода... распишись, что прошел инструктаж) и мановением руки отпустил меня на все четыре стороны. Я туда и пошел.
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"