Вернер Сергей : другие произведения.

Сумашествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первоначально планировался как рассказ одного дня. Сейчас пишу о событиях этого дня глазами других его участников


Глава первая: Сумасшествие

  
   Яркий свет настольной лампы ударил ему прямо в глаза. Он прищурился, пытаясь рассмотреть обстановку комнаты спартанских размеров, в которой каким то чудом разместились три стула и обшарпанный письменный стол.
   Ведущие допрос закурили. Едкий дым быстро заполнил и без того прокуренное помещение, устремился в его ноздри, через которые благополучно добрался до легких. Допрашиваемый закашлял.
   - Ну, что, парень, сам нам все расскажешь или как? - дружеским тоном спросил у него лысый, энергично разминая громадные ручища, словно готовя их к какой-то тяжелой, но вместе с тем приятной ему физической работе.
   Обладатель изящной корсиканской бородки, менее габаритного, но тоже коренастого телосложения, молча, стоял у двери, щелкая пальцами правой руки. В его усталых глазах все же блестел огонек некоторого любопытства к задержанному, который в свою очередь, одарив их отсутствующим взглядом, еще раз зажмурился и посмотрел на часы, висевшие на серой стене справа.
   "Картина прямо, как в дешевых фильмах про гангстеров. Штамп на штампе вся эта сцена допроса", - мелькнула мысль в голове бородатого, но отчего-то забавной не показалась.
   Механизм щёлкнул, стрелки часов слились в одну. Наступила полночь.
   - Что же ты молчишь? - снова поинтересовался лысый, все с той же располагающей к приятной беседе интонацией в голосе. Сегодня он явно был настроен убеждать оппонента словами - Нам же интересно.
   - А у меня, что есть какая-нибудь другая альтернатива? - спросил у них допрашиваемый.
   - Нет. Ты можешь нам ничего, конечно же, не говорить, но тогда наша с тобою беседа будет проходить совсем в другой форме, - честно признался лысый.
   - Ладно. Я все расскажу, как было, - неожиданно быстро согласился он: - Только прошу вас, выслушайте все до конца. Там много такого во что поверить просто не возможно.
   ..."Вадим, на работу. Быстро. Ваш клиент. Бери Стаса и колите его, как хотите, - сказал, как отрезал, в трубку полковник, и, опережая все возражения на тему, что уже скоро десять, хочется спать и нельзя ли беседу перенести на утро, тихо добавил: - Он что-то несет про белых монахов и эту чертову базу отдыха". Спать расхотелось сразу...
   А теперь их клиент сидит прямо перед ним. И готов сам все рассказать. Удача? Нет, проклятие.
   Как вообще этот худощавый, испуганный паренек, студент от силы четвертого курса, может быть, связан с тем, что произошло прошлым летом? С тем от чего лично у него до сих пор стынет в жилах кровь.
   - Хорошо. Мы тебя очень внимательно слушаем, - сказал бородатый, отчего растягивая слово "очень".
   И под шум дождя, барабанящего в единственное в этой комнате окно он начал свой рассказ.
   - Зовут меня Николай. Фамилия Хватков. Мне двадцать лет. Проживаю по адресу улица Мира 4/1, квартира 174. Это вы можете и сами проверить - мой паспорт сейчас у вас на столе лежит. Родители тоже подтвердить могут, но они сейчас в отпуск заграницу уехали, буквально вчера на две недели. Если можно, можно их пока не беспокоить, а то они два года на Турцию деньги откладывали. Теперь о том, что сегодня со мною произошло, вернее происходило. Сегодня со мной происходили, происходило, - забормотал он себе под нос - черт знает, что со мною сегодня только не происходило. Такое происходило. Вы даже не поверите, что происходило со мною. Происходило такое...
   "Да, зациклило парня не по-детски", - констатировал для себя лысый.
   07:15
   - Начиная с самого утра и кончая поздним вечером, со мною на протяжении всего дня происходили весьма странные вещи! - выпалил Николай вдруг залпом, после чего несколько успокоился и дальше продолжил более ровным тоном.
   - Утром, я как обычно отправился в институт. Я учусь на журналиста. Меня эта профессия интересует с самого детства, - зачем-то прибавил он.
   Дурацкие вещи начались сразу, как только я вышел из квартиры и закрыл за собою дверь. Это было, эдак, в семь пятнадцать. Я почти всегда выхожу примерно в это время. Когда мне к первой паре. Живу я на девятом этаже, в двенадцатиэтажке. Ну, закрыл я за собою дверь, стою, жду лифт.
   Вдруг, смотрю, на площадке с балкона собирается прыгать молодая женщина. Я в первый раз ее тогда в жизни увидел, хотя и плохо успел разглядеть. Сами понимаете осень поздняя - темно еще было.
   Я ей и говорю:
   - Эй, гражданка, вы это что такое задумали? Остановитесь!
   А она мне представляете, что отвечает? - обратился он к своим слушателям, но ни лысый, ни бородатый ничего такого не представляли.
   А она мне значит:
   - Уйди отсюда, мальчик, не мешай. Я сейчас полечу. Итак, опаздываю.
   - Да вы же разобьетесь! - кричу я.
   Она только рассмеялась мне в ответ и говорит, спокойно так:
   - Не беспокойся, у меня метла есть.
   И, действительно, смотрю, у нее в руке метла имеется. Ничего понять не могу, как она на ней лететь собралась. Некоторые ненормальные с зонтиками прыгают - это понять еще хоть как-то можно, но вот с метлой - это же полный бред.
   Стал я к ней тогда медленно так подкрадываться, чтобы, успеть, в случае чего, перехватить и не дать вниз упасть. Сам же при этом ее внимание разговором отвлечь пытаюсь:
   - Вы же совсем молодая. Вам и двадцати пяти, нет, наверное. У вас еще все впереди.
   Тут она вроде бы даже на меня обиделась немного.
   - Мне, между прочим, не двадцать пять, а сто двадцать пять лет.
   Или сумасшедшая, или наркоманка, или и то и другое, - подумал я и бросился к балкону. Но не успел. Перебросила она вторую ногу, вскочила на метлу и полетела. Причем не вниз, а, наоборот вверх.
   В этом месте его повествования лысый и бородатый многозначенно переглянулись, что говорило о том, что им обоим известен закон Всемирного тяготения, открытый когда-то Ньютоном. Однако вступать в прения, тактично не стали.
   - Я просто остолбенел тогда, - продолжал он - Быстро она, правда, из поля видимости удалилась. Когда же я, наконец, пришел в себя, то решил, что все мне это привиделось. А самому страшно или оттого, что ведьму видел, или оттого, что крыша моя поехала.
   Вышел я на улицу и пошел к остановке. А сам иду и на небо украдкой поглядываю. Но больше ничего аномального не наблюдалось. Самолет только один раз увидел, так ведь это нормальное явление. На остановке народ толпится. Все, как и должно быть.
   Ладно, думаю, проехали и забыли.
   Минут через пять подошел нужный мне автобус, на котором я вроде как благополучно добрался до метро. Но тут, откуда ни возьмись, подбегает ко мне потертого вида старичок и просит на пропитание рублей десять, настойчиво, так просит, идти мешает. Сам не знаю, что там тогда на меня нашло, короче, дал я ему целых двадцать рублей, лишь бы тот отвязался поскорее. А он мне и говорит.
   "Человеческим голосом", - чуть было не пошутил лысый.
   - Возвращайся ты, добрый человек, лучше домой и поскорей. Запрись и никуда не выходи. Подумаешь, пропустишь пару лекций. Олег Борисович все равно никого не отмечает. Сегодня день для тебя нехороший. Очень нехороший. Всякие неприятности с тобой происходить будут. Встретив утром зло, еще не раз с ним ты столкнешься, поэтому пока не поздно - обратно поверни.
   Я его и спрашиваю:
   - Так что со мной сегодня случится? Нельзя ли поподробнее?
   Он мне в ответ:
   - Не могу я тебе этого сказать. И так лишнего взболтнул.
   И юркнул старичок в толпу, в которой затерялся, как будто и не было вовсе. А мне от слов его, на душе кошки скрести начали. Ладно бы, только про ведьму старик знал, это, еще, куда ни шло. Но вот его информированность о том, что у меня сегодня всего лишь две лекции и обе Олег Борисович ведет, подействовала куда сильнее.
   И нет бы мне домой повернуть. В метро поперся, дальше судьбу свою искушать.
   "А, Колян, то действительно с головой не дружит, - подумал бородатый - нормальный студент из-за двух пар в институт в такую рань и даль вообще не поехал бы".
   07:50
   Стою в метро, жду поезда и вдруг вижу, довольно-таки, забавную картину: какая-то старушонка на поводке огромного черного кота тащит, а тому это, видимо, не нравится, потому что упирается зараза из-за всех сил, шипит на людей и глаза у котяры злющие - презлющие.
   Поначалу и мне все это весьма веселым казалось. Пока кот с поводка не сорвался. Из всей толпы людей объектом своей кошачьей ненависти он выбрал именно меня. Скорее всего, другие варианты им даже не рассматривались.
   Что тут началось! Он мне на грудь вскочил, царапается, а сам до лица моего добраться хочет. Я закричал с перепугу, схватил кота обеими руками и рванул от себя вместе с куском плаща. В руках у меня эта зверюга шипит, извивается. Ну, я и швырнул его от себя подальше. Так уж получилось, что этот бешеный кот прямо под колеса, подходящего поезда угодил.
   Тут старушка как закричит, что я, ее ненаглядного Барсика, Ирод такой, убил. Замахала она зонтиком, у нее зонтик был, и все мне в глаз острием норовит попасть. Я значит, уворачиваюсь, как могу. Народ кругом собрался, любуется представлением. И всем чувствуется весело.
   Не знаю, сколько бы наш с ней поединок продолжался и чем бы он закончился, если бы не подскочивший нас разнимать милиционер.
   Старушка махать зонтиком перестала, и начала на меня жаловаться, что, мол, я кота у нее из рук сам вырвал и самым, что ни на есть, бессовестным образом под колеса кинул. Милиционер внимательно ее слушает, головой кивает, поддакивает, в блокнот показания старательно записывает, моим словам верить отказывается. Люди же, что могли бы их подтвердить, все разъехаться успели.
   "Какого черта, кот вообще в метро делал, - меланхолично размышлял лысый, - Ладно бы сам как-нибудь прошмыгнул, так ведь нет, со старушкой прогуливался, на поводке".
   Бородатый пытался сложить в голове следующие факты: "Первое, никто из работников метрополитена, наличие на станции старушки с котом не оспаривал, но никто при этом не мог толком объяснить, как она там оказалась. Второе, останки бедного животного собраны и переданы потерпевшей. Милиционер же проводящий первичное задержание Хваткова передан для успокоения врачам, так как постоянно порывается отомстить Коляну за Барсика с использованием табельного оружия".
   Тем временем Николай продолжал: Милиционер же стал мне доказывать, что необходимо пройти с ним куда следует, и заплатить крупный штраф за мелкое хулиганство, повлекшее за собою смерть прекрасного четвероного создания.
   "Повезло парню, что с сержантом идти не согласился, - продолжал ход своих мыслей бородатый, - тот ведь не штраф с него брать собрался, а к стенке из-за кота ставить, а чтобы в метро приговор в исполнение привести, до этого видимо еще крыша, не настолько, съехать успела"
   - Я, конечно же, возмущаться стразу стал, что, мол, какое это хулиганство, это же вынужденная самооборона, и что с животными, которые страдают бешенством, нельзя в людных местах появляться.
   И тут милиционер мне целую речь двинул:
   - Вам еще, господин студент, повезло, что рядом представителей общества защиты животных не оказалось, и вообще не важно, что это было: самооборона или мелкое хулиганство. А важно то, что сегодня вы убили ни в чем неповинного домашнего кота, а завтра, быть может, поднимите руку и на человека. Об это вы не подумали? Вы опасны для нашего сверхгуманного общества, и я не могу равнодушно пройти мимо. В общем, хотите вы этого или нет - пройтись придется.
   ..."Да не уже ли вы не понимаете? Он только начал убивать! Он не остановится одним котом! Его нужно самого остановить! Остановить, во что бы то ни стало! - орал как ошпаренный старший сержант, с глазами полными толи ярости, толи страха. Двое коллег из-за всех сил сдерживали своего товарища, врач набирал в шприц успокоительного. Поговорить не получилось...
   И тут я снова увидел ее. Она стояла, в стороне от нас, и с любопытством скучающего человека наблюдала битву титанов метрополитена. Теперь я смог разглядеть ее лучше: она была очень и очень недурной наружности, особенно удалась фигура, черноволоса, смуглой кожи, но не высокого роста, отчего казалась менее приметной в толпе. Черные облегающие штаны и кожаная куртка только подчеркивали прелести ее форм, на голову же была нахлобучена абсолютно дурацкая бейсболка, никак не сочетающаяся с ее видом. Но больше всего умиляли кроссовки на стройных ногах и метла в руке.
   "Я всегда подозревал, что Ведьма Блэр была хиппи и безвкусно одевалась", - констатировал для себя лысый.
   Но кроме привлекательной внешности, было в ней что-то отталкивающее, даже страшное. Особенно пугали ее глаза, абсолютно пустые и безжизненные. Не знаю почему, но она мне помогла, достала что-то невидимое из кармана куртки, положила на раскрытую ладонь, и, поднеся к губам, дунула чем-то в нашу сторону.
   И буквально стразу же старушонке стало плохо, по-видимому, с сердцем. Она, жалобно охая, повалилась на мраморный пол метро. Милиционер побежал вызывать скорую помощь, а я зачем-то остался помогать этой старушке.
   "Хорошо, хоть он искусственное дыхание ей не начал делать - решил для себя бородатый - а то старушка на него еще и сексуальные домогательства повесила бы"
   И тут терпению ведьмы пришел конец. Она подскочила ко мне в явном негодовании:
   - Нет, ты мне скажи, ты дурак или нет? Стараешься тут, помочь хочешь, по-соседски. А он, как последний идиот, ничего не понимает! Не уже ли так трудно воспользоваться случаем и убраться отсюда пока другой, такой же идиот, не вернулся?
   - Что же я помирать ее здесь оставлю? - закричал я ей в ответ. Видно вид у меня при этом был самый наиглупейший, потому что она вдруг рассмеялась. И смех этот заставил меня внутренне содрогнуться.
   - ПОШЕЛ ПРОЧЬ ОТСЮДА! - рявкнула она на меня, но правда потом прибавила - Не волнуйся с ней ничего более худшего не случится.
   И я выбежал из метро. А сам не знаю, что дальше делать. В институт явно опаздываю, а обратно в метро вернуться нельзя. Пошел я тогда пешком, а что мне оставалось делать...
   - А домой вернуться мысли не возникло? - любезно поинтересовался у него лысый.
   - Честно говоря, нет, - признался Хватков, - как-то во всем этом бреде у меня была только одна разумная мысль, которая не расходилась с реальностью, это то, что мне нужно было на занятия. И я видимо за эту идею цеплялся.
   "Старушке действительно стало плохо, но оклемалась она задолго до приезда скорой - продолжал складывать для себя картину в целое бородатый - однако, никто никакой девушки в бейсболке, кроссовках и с метлой в руках в метро не наблюдал".
   Лысый убрал лампу, чтобы та не била Николаю в глаза, и попросил продолжить. Бородатый закурил вторую сигарету.
   8:20
   - Дорога шла через сквер, - возобновил рассказ Николай - Я подумал, что особого смысла спешить теперь не было, поэтому и пошел, не торопясь, ко второй паре.
   Но не успел я далеко отойти от станции метро, как ко мне подошли двое: один молодой, высокий и тощий, другой, наоборот, постарше, низкий, довольно-таки толстый, с усами, как у заправского гусара. Представились они мне как представители новой и самое главное истинной религии.
   Обычно я стараюсь не связываться с агитаторами различных вероисповеданий. Но сегодня весь день был сам по себе необычный и даже дурацкий, да и торопиться уже было особо некуда, а, может быть, еще, как будущему журналисту, мне вдруг стало интересно их послушать, поэтому я попросил их рассказать немного об этой новой религии.
   Говорили они по очереди, весьма складно, уступая друг другу продолжение рассказа, словно один человек. Меня даже это несколько удивило.
   "Нашел чему удивляться, я бы ведьме в метро больше удивился" - подумал в свою очередь лысый.
   Так вот, если верить их религии, которая имеет очень много общего с христианством, то после того как Бог создал мир и человека, Он решил предоставить его на некоторое время самому себе и ослабил надзор за ним.
   Этим и решил воспользоваться Дьявол, чтобы дать начало своему миру. Миру холода и мрака, миру бездны и пустоты.
   И помог ему в этом никто иной, как сам человек. Вместо запретного плода человек пустил в свою душу зло, для которого до этого там не было места. И человек перестал быть наивным ребенком, и теперь уже сам мог творить зло. И он не замедлил воспользоваться этим.
   Первое, самое страшное преступление он совершил, когда убил своего собственного брата. Но это убийство не было смертью, это было Великое рождение. Рождение самого Зла на Земле! Но вместе со Злом появилось на свет еще одно существо, которое должно было служить силам Тьмы. И чем дальше развивалось человечество, тем сильнее становилось Зло, находя верных помощников в рядах человеческих. И многие люди служили и служат ему до сих пор, а еще больше будут служить ему.
   Но уже близок тот день, когда то существо, которое появилось на свет в один день со Злом, станет настолько сильным, чтобы свергнуть Сатану с престола и создать свой собственный Ад. Но могущество при этом его станет таким, что падут от него и небеса, а для рода человеческого наступит конец света или Апокалипсис, так как практически все погибнут во время той битвы, и спасутся немногие, лишь те, кто отдаст свои души этому существу, что имя нельзя говорить...
   Бородатый про себя усмехнулся, когда подумал, что он, пожалуй, знает несколько личностей, которые наверняка продали свои души Сатане и теперь служат его силам. Проблема заключалась лишь в том, что за это он не может привлечь их к уголовной ответственности из-за отсутствия соответствующих статей. А было бы весьма не плохо, статься 666-я служение Дьяволу.
   Лысый же для себя отметил, что Колян сейчас рассказывает не хуже самих агитаторов в новую веру. Только что в ней нового не понятно. Все, то же самое, бог, кому поклоняться, разве что другой.
   А дальше они предложили мне путь к спасению: самый легкий и быстрый - убить кого-нибудь и как можно скорее.
   Я поначалу и не понял, в какую сторону разговор наш с ними ушел, а когда смог разобрать, то у меня глаза на лоб полезли, потому что они мне целую инструкцию к применению изложили, о том, как в наше сложное время стать серийным маньяком-убийцей. По их словам так же оказалось, что я имею к этому роду занятий прямо таки врожденные способности, и тут же предложили мне кого-нибудь убить прямо в этом самом парке культуры и отдыха. Время говорят раннее, народу сейчас немного, поэтому конфиденциальность гарантируем. А если поторопимся, то вы еще и ко второй паре успеете.
   Ну, думаю, попал, валить от этих сумасшедших надо, пока они свои души спасать моим убийством не начали. Огляделся по сторонам - народ вроде есть - так что если, что внимание привлечь удастся.
   Но вот откуда они про мою вторую пару узнали, я же им вроде ничего не говорил. Может Пельш, где в кустах сидит, да вроде я не звезда, что бы меня так масштабно разыгрывать.
   А они, видя мое замешательство, еще успокаивать начали. Да вы - говорят - молодой человек, не волнуйтесь - крови не будет, удавку на шею, да и дело с концом. Не испачкаетесь.
   Выход был один - ретироваться бегом, но не успел я реализовать этот до гениальности простой замысел, как к нам на полном ходу подкатила скорая помощь, из которой выскочили четыре здоровенных санитара и решительно бросились на нас.
   Те двое, что беседовали со мною, в отличие от меня, нисколько не удивились столь внезапному нападению, и прокричав что-то типа: "А это снова вы!", бросились в разные стороны.
   Амбалы в белых халатах в погоню ударяться не стали, а просто занялись мной. Так я оказался в психиатрической лечебнице.
   Лысый удивленно присвистнул.
   9:45
   Преклонного возраста профессор, кончено же, сразу определил, что я совершенно нормальный в психическом отношении человек и набросился с руганью на санитаров, которые меня к нему доставили.
   - Это ты ему, Колян, про ведьму с метлой просто не рассказал и про поединок с котом в метрополитене, - перебил вдруг его лысый, - так бы, я думаю, он и тобой заинтересовался.
   Николай удивленно уставился на него:
   - Вы мне не верите?
   - Да почему же, верим. Просто у Стаса такое своеобразное чувство юмора, - успокоил его бородатый, - ты, Коля, его не слушай. Продолжай, пожалуйста. Так с профессором вы о чем-нибудь там поговорить успели?
   - Да, я выудил из него довольно таки любопытную информацию об этой парочке, в обмен на то, что не стану поднимать шума из-за того, что их пациенты совершенно спокойно разгуливают по городу, а санитары хватают простых прохожих, скручивают руки смирительной рубашкой и вкалывают успокоительное.
   Как выяснилось, свихнулись они недавно. Буквально прошлым летом. На какой-то базе отдыха. Простите, вылетело из головы, как база называется, но думаю это не столь важно.
   Теперь уже бородатый перебил его:
   - База, случайно, не "Сосновый бор" называлась?
   - Черт побери! Именно так она и называлась? Но откуда вам это известно?
   - Отдыхать случалось, - коротко и ясно ответил бородатый.
   Особого ума здесь не надо было, чтобы понять, что это неправда, и в душу к Николаю закралось жгучее любопытство перед таинственной связью двух его допрашивающих и двух сумасшедших, базой отдыха и психиатрической лечебницей, больницей и сто первым отделением милиции, где он в данный момент находится. Да и весь сегодняшний день был совсем этим связан каким-то неведомым узлом. Причем узел этот затягивался на его шеи все сильнее и сильнее, втягивая во что-то, откуда уже не будет обратной дороги. И все что сегодня с ним случилось далеко не простоя цепь чудовищных превращений и случайностей, а кем-то заранее и специально задуманные события.
   - Так вот со слов профессора, - продолжил он, - на базе отдыха "Сосновый бор" случилось что-то страшное, в результате чего, практически все люди, кто на ней находился, были жестоко убиты. Те немногие кто остался в живых либо сходили с ума, как эти двое, либо кончали жизнь самоубийством. Что там произошло, так и не удалось узнать, ни следствию, ни врачам. Сами же пациенты утверждают, что к ним пришли белые монахи, слуги Великого Зверя. А Великому Зверю нужна человеческая кровь, ведь другая не утолит его жажды.
   Такой вот бред. Сумасшествие.
   И тут неожиданная мысль поразила его сознание. А что если он действительно сошел с ума и все что он сейчас видит - на самом деле не существует, и что он не на допросе в милиции, а лежит в медицинской палате, накаченный транквилизаторами.
   Но сумасшествие заключалось как раз в том, что все это было реальностью.
   Страшно становилось сразу, хотя бы потому, что на плакате над въездными воротами, поверх обычных букв, кровью было написано:
   "Добро пожаловать на базу отдыха "Сосновый бор"! Мы вам всегда рады!".
   Патрульные оцепили все подъезды в округе, чтобы не допустить журналистов, лес прочесывают вертолеты, в лесу, как им сразу доложили, по чьим-то следам идет спецназ. На самой базе машины спецслужб, скорой помощи и спас. Но как-то совсем неестественно мерцают их сирены в ослепительно солнечном дне. От чего тоже страшно.
   И кто-то, что есть сил, даже не кричит, а орет: "Зверь здесь! Он рядом! В лесу! Остановите его ради Бога! Пока еще не поздно!"
   Из-за домов виднеется лес. В лесу неизвестность.
   Чей-то голос кричит устало: "Да заткнется он когда-нибудь! С самого утра одно и то же орет! Вколите ему кто-нибудь еще раз успокоительного! Работать невозможно! Идите сюда - здесь еще два трупа!".
   А особенно страшно, даже жутко, стало тогда, когда через два дня спецназ перестал выходить на связь.
   Все трое молчали.
   Первым очнулся и вышел из оцепенения Николай:
   - Вот, собственно говоря, и все, что мне стало известно об этих сумасшедших, - продолжил он: После беседы с профессором, я покинул пределы больницы и направился к ближайшей автобусной остановке. И на этот раз у меня было твердое намерение, во что бы то ни стало, вернуться домой и как можно скорее, чтобы не выходить на улицу как минимум до завтра, а возможно и до конца недели вообще.
   "Да и лишь к обеду до него дошло, что возможно стоит вернуться домой" - поражался лысый сообразительностью студента.
   11:30
   На этот раз я решил воспользоваться троллейбусом. Номер 13. Счастливый номер, потому что мне в нем еще раз на ненормальных повезло. Вернее на одного.
   Мог я, конечно же, стоя проехать, но с самого утра было потрачено столько нервов, что меня ноги едва держали. Плюхнулся на единственное свободное место, и даже не сразу обратил внимание на то, что, напротив, сидит человек, у которого явно не все дома. Ну, знаете из тех, кто вроде как не опасен для окружающих, но при этом странности в их поведении весьма очевидны.
   Мужчина лет сорока, с черными волосами и со смуглой, как от долгого загара, кожей, сам - высокий и худощавый, с трех дневной щетиной на морщинистом лице, одет в старую давно нестиранную куртку и такого же состояния брюки, явно от неплохого когда-то костюма, на ногах порядком износившиеся ботинки.
   В принципе, он поначалу спокойно сидел, лишь бормотал что-то под нос, и правой ногой иногда дергал. Не сильно, я бы сказал практически не заметно. Смотрел он, то в окно, то на людей в салоне, хотя сам, казалось, находится где-то далеко отсюда, не в троллейбусе, во всяком случае.
   Но тут у одной женщины зазвонил телефон.
   Не знаю, что на него подействовало: звонок телефона, волна сигнала связи или то, что женщина вдруг начала разговаривать, вроде, как и ни с кем, ведь он мог вполне ничего не знать о сотовой связи, если ушел из реальности до ее появления.
   Но, так или иначе, его беспокойство начало расти. Нога задергалась сильнее из стороны в сторону, лицо перекосила гримаса боли и страха, и он уже не бормотал, а говорил громким шепотом: "Не надо, прекратите, пожалуйста".
   Женщина с телефоном отошла в сторону. Пассажиры троллейбуса стали бросать на него взгляды, но взгляд не задерживали. А вот мой взгляд он поймал, и начал дергать ногой сильнее, на этот раз уже задевая ей соседа, справа, но тот сделал вид, что ничего не происходит.
   Троллейбус ехал, ненормальный дергал ногой, смотрел на меня и шептал "Не надо, зачем вы это делаете со мною". На улице светило солнце, а я не мог заставить себя не смотреть на него, скорее всего, потому, что боялся, его нападения.
   И тут в голову пришла совершенно дурацкая мысль, я почему-то решил, что проблемы у мужика не только с головою. Я абсолютно был уверен в том, что у него плохая кровь, и даже больше того, я не сомневался, что вместо крови по венам у него течет гной. Я даже чувствовал какой-то странный мерзкий запах чего протухлого.
   Я боялся, что если он накинется на меня, мне придется его ударить, я боялся, что если я его ударю по лицу, то пойдет кровь или гной, и это может попасть на мою руку.
   И еще. Я просто мечтал его ударить. Ударить так, что бы он раз и навсегда заткнулся, перестал дергать ногой, смотреть на меня и испуганно просить "Не делать с ним этого".
   Бородатый, поймав удивленный взгляд лысого, спросил у Николая:
   - А пересесть ты не пробовал?
   -Нет. Даже мыслей не было. Если бы выходить надо было, я бы, наверное, заранее к выходу пошел. А просто встать в конец салона? Я не мог - стеснялся людей, вернее того, что все подумают, что я испугался. Да и думаю, что проблему бы это тоже не решило.
   Так вот, чтобы в случае чего, не испачкать руки, я решил надеть перчатки.
   "Как киллер перед убийством", подумал лысый, - "Нет у Коли у самого не все дома".
   И тут ненормального прорвало: "Нет, не убивай меня! Я сделал, как ты сказал! Окропил землю ее кровью! Что ты еще от меня хочешь!".
   Теперь уже бородатый стал думать, что сходит с ума. Неужели парень ехал в одном троллейбусе со Жрецом? Бред. Жреца нет. Но кровью одной из девушек, которые отдыхали в тот страшный год в "Сосновом бору", была действительно окроплена земля, в месте, находящемся в десяти километрах от базы. И они поднялись! Они действительно поднялись, никто в это не верил, даже Стас, все пытались объяснить это инсценировкой, но только он знал, что они на самом деле восстали ото сна.
   Теперь уже все пассажиры обратили на нас внимание, между тем продолжал Николай: И мне ничего не оставалось делать, как выскочить из троллейбуса, к счастью, как раз была какая-то остановка.
   "Надо будет завтра связаться с водителем и кондуктором этого рейса", - решил для себя бородатый и спросил, как бы невзначай, у студента, во сколько, примерно, произошел с ним этот эпизод.
   - Ну не знаю, около полудня, наверное, я тогда счет времени потерял, - как можно беспечней ответил Николай, хотя лысому показалось, что тот внутренне как то напрягся от такого вопроса, а бородатый, погруженный в свои мысли упустил из виду эту перемену в допрашиваемом.
   - Что же с тобою было дальше? - спросил теперь уже лысый, пододвигаясь на своем стуле к нему поближе.
   12:25
   - А дальше сценарий дня писал Гай Ричи, потому что на выходе из троллейбуса меня встретили два здоровенных бугая, - продолжал излагать свою историю Хватков - я даже не понял, что происходит, все так быстро случилось. Получив хороший удар под дых, и оказавшись на заднем сиденье какого-то джипа, в компании ребят, каждый из которых был лишь на пару килограмм легче Николая Валуева, мне, почему то, сразу вспомнилось, что ехать ночью в лес багажнике - это дурная примета. То факт, что все происходило днем и везли меня явно не загород, особого оптимизма не вызывал, а попытка, узнать причины и смысл происходящего, закончилась повторным ударом в солнечное сплетение.
   Бородатый, уставший, если честно, за сегодняшний вечер удивляться, принял такой поворот событий с несколько отстраненным видом. Лысый же, наоборот, кажется, немного оживился, повеселел, и даже в очередной раз пошутил: - Действительно, точно как в "Карты, деньги, два ствола" эпизод!
   - Ехать пришлось, не долго. Или мне так показалось, проигнорировал сию реплику Хватков, - в итоге я оказался в квартире, какого-то местного бандюгана.
   "Зачем, только ты ему понадобился", - размышлял в это время бородатый: "Не уже ли у авторитетов по осени тоже обострение начинается".
   - И что же он от тебя хотел? - вслух поинтересовался он, чуть не добавив "напоследок".
   - У меня такое ощущение сложилось, что исповедаться.
   Идиотизм! - голова бородатого вновь начала раскалываться от боли - Тринадцать трупов сегодня доставлено в морг. Один из них, главарь организованной преступной группировки, Градиевских Вячеслав, известный больше как Град, остальные двенадцать - его лучшие бойцы, причем некоторых из них, прежде чем похоронить, придется собирать по частям. Гай Ричи тут отдыхает.
   А дальше, мозги просто взрывались - человек, который в 90-е бизнесменов и банкиров стрелял, как пионер в тире, в последние часы жизни хотел поплакаться в жилетку студенту факультета журналистики.
   13:15
   - И о чем же он тебе, интересно, исповедаться успел?
   - Про то, что сожалеет, что пошел против кого-то. Я если честно, не совсем, понял, кого именно он имел в виду. Говорил, что готов, по мере своих сил и возможностей, попытаться, что-либо исправить в сложившейся ситуации. В общем, нес какой-то откровенный бред. Вы можете мне не верить, считать сумасшедшим, прямо, сейчас отправить в психиатрическую больницу, но в комнате, в том момент, кроме меня, него и его охранников, был еще кто-то.
   Лысый и бородатый, в очередной раз, переглянувшись, одновременно сказали: - Продолжай!
   - Поначалу, создалось такое ощущение, что на улице потемнело, но в окна, по-прежнему, продолжал бить солнечный свет, только он, отчего-то, перестал проходить сквозь стекла, также как и звуки, доносившиеся снаружи, которые становились все приглушеннее и приглушеннее. Комната наполнялась каким-то вечерним полумраком и давящей тишиной. При этом откуда-то подуло прохладой, от которой по моей коже побежали мурашки, и, несмотря на то, что я был обут, мне казалось, что стою босиком на мраморном полу.
   - Не знаю, почему, но я спросил у него, верит ли он в Бога.
   Бородатый, которому уж очень было интересно знать, верит ли в Бога тот, кто сам на тот свет не один десяток людей отправил, не утерпел: - И что же он тебе ответил, черт побери?!
   - Да, черт побери, верил! - выпалил Николай, словно сам Градиевских в последние минуты жизни, после чего, сделав паузу, продолжил: - А потом пришла мгла. Это трудно как то описать, я, словно, вырубился на время, упав в какую-то жуткую тьму. Падая в нее, я успел услышать звуки двух или трех выстрелов, звон разбивающегося стекла, чей-то топот, и только потом полностью отключился.
   - Так что не спрашивайте меня, что произошло в этой квартире, потому что очнулся я уже не в ней. И если можно, ради Бога, не говорите мне, что там произошло в действительности, у меня нет абсолютно никакого желания это когда-либо узнать.
   Лысый, сочувственно вздохнув, все же сказал:
   - В новостях завтра об этом, в любом случае, наперебой говорить будут. Поэтому в двух словах, все кто был в этой квартире, за исключением тебя, Николай, мертвы. Соответственно, ты пока что подозреваемый номер один. И очень жаль, что ты ничего не помнишь. Это несколько усложняет тебе и нам жизнь.
   - Вы что, действительно, думаете, что я смог в одного их всех там завалить? - почти крича, воскликнул Хватков, который, наверное, уже раз 100 успел пожалеть о том, что вообще вышел сегодня утром из собственной квартиры.
   - В том, то и дело, что в это, как раз, верится меньше всего, - успокоил его бородатый, - но с другими версиями ты нам помочь, к твоему, сожалению не можешь.
   При этот акцент был сделан на слове "твоему".
   - Что говорят эксперты? - спросил Вадим у одного из своих коллег.
   - Там повсюду его отпечатки пальцев и пули из стен еще два дня извлекать будут.
   - А на нем при этом ни царапинки, как будто его там и не было.
   - Ну, ты же знаешь, что это нет так.
   - Да, он там был, и у меня пока всего два вопроса. Первый, кроме него в квартире Градиевских, точно никого не было?
   - Все еще проверяется, но по предварительным данным нет. Камеры в доме, во всяком случае, больше никого подозрительного не зафиксировали.
   - Тогда второй и самый главный вопрос: Как он это смог сделать?
   - Ну, это уж извиняй твоя головная боль, ты же у нас специалист со стажем по всякой чертовщине.
   Тогда-то у него и начала снова болеть голова.
   - Может тебе кофе налить? - предложил уже лысый, видя, что паренек совсем трясется от страха.
   - Буду вам очень признателен, - как то уж совсем не естественно для современного поколения ответил ему студент.
   Пока лысый прогуливался до кофейного автомата, бородатый, молча, в который раз, стал изучать Хваткова.
   Парень был достаточно худощав, хотя и широк в плечах, и в целом производил впечатление немного неуклюжего человека. В движениях и манерах особой резкости не было, но, тем не менее, из четырнадцати человек в квартире, "проклятой" какими-то неведомыми миру силами, остался в живых только он один. Камеры подъезда зафиксировали Хваткова всего два раза. Первый раз, когда его под руки в него вводили, и второй, когда он уже без сопровождения, с какой-то нечеловеческой грацией и скоростью выскакивал обратно на улицу, свернув с петель входную дверь.
   Нет, явно, Николай был не так прост, как казался, для себя решил бородатый. Особенно, напрягал взгляд, который по ходу их беседы несколько раз менялся от испуганного, почти детского, до холодного и проницательного, которым он уже их оценивал.
   Так что, когда его коллега вернулся в комнату, бородатый не смог не почувствовать некоторого чувства облегчения.
   - Держи, парень, - протянул ему лысый кофе.
   - Спасибо, - Николай, жадно отхлебнув глоток, и повертев в руке пластиковый стаканчик, добавил - пластмассовый мир победил.
   - Извиняй, фарфора не держим - возмутился оперативник.
   - Да это так, отчего-то вспомнилось.
   - Ладно, лучше расскажи, что было, когда ты в себя пришел, - вернул Николая к цели их сегодняшней беседы другой, более мрачный оперативник.
   14:20
   - Ну, я, это, в туалет сильно хотел - пробормотал допрашиваемый.
   "Ах, вот чем объясняется скорость, с которой Коля из подъезда выскакивал, - рассуждал про себя бородатый - и как же я сразу до этого не додумался". В слух же спросил:
   - То есть ты очнулся в туалете?
   - Не совсем так, но близко к этому, - согласился с ним Николай, - когда тьма отступила, и сознание вернулось ко мне, я оказался за столиком в какой-то кофейной забегаловке, с американо, разогретым в микроволновке сэндвичем и острым желанием отлить.
   "Ну что же ничто человеческого ему не чуждо - продолжал сам с собою иронизировать бородатый - значит, с парнем не все так плохо как кажется".
   Лысый, почему то, с каким-то меланхоличным видом слушал эту часть истории.
   - Народу в кофейне в этот час было не много, парочка официантов лениво топтались у барной стойки, за одним столом сидела молодая девушка, уткнувшись в ноутбук, за другим два коренастых мужика лет 35 о чем-то вели неспешную беседу. В общем, ничего не обычного. При этом на душе было отчего-то паршиво.
   "Совесть за тринадцать трупов, видимо, мучила", - чуть было не ввернул в рассказ бородач.
   - При этом тело ныло, как после тяжелой тренировки, так что я, с большим трудом и даже слегка пошатываясь, смог до туалета добраться, ловя на себе удивленные взоры персонала и посетителей кофейни.
   Облегчив мочевой пузырь. Я, наконец-то, решился взглянуть на себя в зеркало. Мягко скажем, вид мой оставлял желать лучшего: осеннее пальто местами было разорвано злополучным котом, местами запачкано какой-то толи грязью, то ли штукатуркой и еще чем-то, по всей видимостью, кровью. Благо пальто было темным и сильно это в глаза не бросалось. Руки, после того как я их отмыл в туалете кофейни, все равно были все в ссадинах и с грязью под ногтями. Лицо также после умывания сильно лучше не стало, складывалось ощущение, что я даже как-то осунулся от сегодняшних своих похождений.
   Когда же я вернулся доедать сэндвич и допивать кофе, то к своему удивлению обнаружил, что за моим столиком уютно расположилась моя утренняя знакомая, которая так удачно выручила меня в метро. Метла же была аккуратно прислонена к вешалке для одежды.
   "Куда же она без нее" - бородатый уже просто не мог остановить лихорадочный поток мыслей своего сознания.
   - Дядя Федор - ты балбес, - обратилась ко мне ведьма, - как так можно, до сих пор не дойти своими мозгами, что тебе сегодня по городу шлюхаться противопоказано.
   И после того как, я устало опустился в кресло напротив нее, добавила - Я уже заколебалась за тобой все подчищать.
   - И? - это все, что на тот момент, я смог выдавить из себя.
   - Краткость - сестра таланта, но к тебе, Николай, боюсь, это не относится. Статейки твои - так себе, если честно. Мог бы, кстати, и спасибо мне сказать.
   При любых других обстоятельствах выпад в адрес моих литературных способностей, может быть, и задел мне самолюбие, но душевное мое состояние тогда было настолько подавленным, что я даже не удивился тому, что у ведьмы, в перерывах между шабашами, нашлось время прочесть пару местных изданий, в которых опубликовывались мои работы. Поэтому я просто тупо уставился на нее.
   Так и не дождавшись от меня слов благодарности, ведьма продолжила:
   - Ну да ладно, можешь ничего не говорить, я же тебе отнюдь не из альтруистических соображений помогаю. Работа у меня такая - координировать цепь событий, чтобы они в нужном русле протекали.
   - И что же, все, что сегодня со мною случалось, ты скоординировала? - выдавил я из себя, закипая от гнева.
   - Не совсем так, - усмехнулась она - Я скорее контролировала, чтобы события как-то иначе не пошли. Например, после твоей героической схватки с кошаком в метро, ты мог, в лучшем случае, в милиции оказаться. А этого нельзя было допустить.
   - Вот как? И почему же? - удивился я.
   - Ну, у тебя просто на этот день обширная программа встреч запланирована была, не только с котом. Кстати, тебе сегодня еще кое-куда забежать надо будет.
   - А не пошла бы ты к черту! - воскликнул я достаточно громко. Девушка с ноутбуком оторвала взгляд от монитора, два других посетителя слега обернулись, и только обслуживающий персонал, как то проигнорировал мой возглас.
   - Уж поверь мне, я у него и так достаточно часто бываю, - засмеялась она, после чего больно засадив мне под столом ногой в колено, холодно произнесла: - Так, больше, чтоб не орал. Я тебе лапшу на уши про то, что у тебя выбора нет, вешать не буду. Выбор, Коля, есть всегда, даже сейчас. Поэтому давай поступим следующим образом: я два альтернативных сценария обрисую, а ты сам выберешь, как день закончится.
   Бородатому вспомнился анекдот, о том, что если вас съела акула, то пессимисты считают, что нет больше выхода, оптимисты, даже в этом случае, полагают, что есть целых два выхода, и только реалисты знают, что оба выхода ведут в унитаз. Лысый же думал только о том, чтобы весь этот дурдом поскорее закончился.
   - Итак, вариант номер один, - продолжала ста двадцати пятилетняя девушка - Я отправляюсь туда, куда ты меня послал. Ты спокойно доедаешь свой сэндвич, допиваешь кофе, рассчитываешься, выходишь отсюда с твердым желанием, во что бы то ни стало, вернуться домой, чтобы поскорее завалиться спать в надежде на то, что проснувшись завтра утром, ты не будешь помнить - сон это был или все произошло наяву. Сценарий, на первый взгляд, не плохой. Проблема только в том, что утро, при таком раскладе, для тебя может и не наступить. Почему, спросишь ты меня?
   Да потому, что те двое джентльменов, за соседним столиком, рассчитаются с официантом одновременно с тобой, затем не спеша выйдут следом на улицу, и будут сопровождать до самого дома, как делали это весь сегодняшний день, но в подъезде они тебя прикончат. Возможно, даже раньше, но скорее всего именно там. Почему, снова читается в твоих глазах?
   Да потому, что им за это заплатили. Кому и почему нужно было тебя заказывать, я тоже знаю. Но говорить не буду. Имя того, кто хочет твоей смерти тебе вряд ли известно, да и он о тебе недавно только узнал, а почему - объяснять слишком долго, тем более что сейчас на это совсем нет времени.
   Второй вариант, я остаюсь, мне приносят кофе, мы ведем неспешную беседу, за которой я рассказываю, что тебе необходимо еще сегодня сделать, после чего помогаю выбраться отсюда без их компании. Если ты в точности исполнишь сказанное, они тебя больше не побеспокоят, в противном случае, я сделаю все возможное, чтобы ваши пути снова пересеклись.
   Бородатый зажег очередную сигарету: "Кто мог нанять киллеров для него? Градиевских? Вряд ли, тогда бы он не стал тащить парня к себе. Старушка в отместку за Барсика? Нет, это уж совсем полный бред. А были ли вообще в том кафе убийцы? Может ведьма брала Коляна на понт. И будь там одна девушка с ноутбуком, то она бы и ее выставила каким-нибудь секретным агентом. И где гарантия, что сам Хватков им сейчас не заливает? Хотя по глазам видно, что студент верит, в то, что говорит. Но одно дело верить в то, что было с тобою на самом деле, и совсем другое верить во что-то, лишь потому, что у тебя поехала крыша"
   - И как вы думаете, какой вариант я выбрал? - обратился вдруг Николай к ним.
   - Наверное, ты заказал ей кофе? - первым ответил лысый.
   - Точно, именно так я и поступил.
   "Кто бы сомневался", - усмехнулся про себя его коллега.
   - Так вот, когда ей принесли кофе, она, удобно откинувшись на стуле, ловко достала откуда-то длинную дамскую сигарету и, щелкнув пальцами в воздухе возле нее, прикурила.
   "По все видимости, для усиления эффекта своей исключительности" - отметил для себя лысый.
   - Представляться, извини, тебе я тоже не буду, - начала ведьма свой инструктаж - зная мое имя, сам-то ты мне вреда особого не нанесешь, а вот если кому ненужному взболтнешь, тут будет все гораздо сложнее.
   - Таковы уж правила, - добавила она, отхлебнув немного экспрессо.
   - Могу кстати еще и на кофейной гуще погадать, тебе на суженную, - хмыкнула бестия и, внимательно изучив содержимое чашки, отрезала - Хотя нет, не буду тебя совсем уж расстраивать.
   - Что совсем страшная будет? - решил все-таки поинтересоваться я у нее.
   - Да нет. В целом очень даже ничего. Если живым из всей этой истории выбраться сможешь, - успокоила она меня - А как тебе это сделать, я сейчас и расскажу. Ты кушай-кушай, тебе сил набираться надо, а то Абигор почти все из тебя за день выкачал.
   - Кто и что со мной сделал? - переспросил я.
   - Не перебивай, все сейчас объясню. Короче план действий у нас с тобой следующий: ты жуешь свой бутерброд, мы выпиваем кофе, рассчитываемся и идем к выходу. Ты уходишь, а я остаюсь, чтобы ребят немного задержать.
   Но хочу напомнить, что двигать тебе пока не в сторону дома надо будет. Вот адрес, поймаешь такси и прямиком туда. Кстати, держи две сотни, должно хватить. Хотя можешь и поторговаться, вдруг полтинник на пиво сэкономить удастся. Но деньги лучше до полуночи потратить.
   - Потом они, что в тыкву превратятся? - блеснул я остроумием.
   - Что-то вроде того, - ничуть не смутилась ведьма - Позвонишь, значит, в дверь и спросишь дядю Васю.
   "Да сильный поворот сюжета", - чуть не залился смехом лысый. Бородатый лишь покачал головой.
   - Ты что надо мной издеваешься? - снова возмутился я.
   - Нет, что ты. Ну, разве совсем немного - улыбнулась она холодно - Василий шаман в седьмом поколении. Тебе к нему надо, чтобы Абигора обратно отправить, пока он совсем от крови не обезумел.
   - Что за Абигор? Это ты хоть объяснить можешь?
   - Демон, что сейчас в тебе находится - как ни в чем не бывало, ответила ведьма, окончательно вогнав меня в ступор - Видишь ли, Николай, не все люди могут выступать проводниками в этот мир. Единицы из миллиона, если не меньше. И тебе в этом плане не повезло. Ты можешь быть одержим ими, правда, не очень долго, без особого вреда, для собственного здоровья и психики. Так что сегодня его надо будет обязательно изгнать, чтобы твое тело и разум, отдохнули недельку другую.
   - Послушай, ты сама-то понимаешь, что сейчас несешь? - затараторил я - Какие демоны? Что значит неделька другая? Потом что снова все повторится?
   - Да. За день мы не совсем управиться успели - ее спокойствие пугало больше всего - Ты бы это, сильно так не нервничал. Как говорится: не буди лихо, пока оно тихо. Моих сил, чтобы его нейтрализовать, надолго не хватит. А там где он сейчас находится, ему ой как не нравится.
   Так или иначе, ее слова, наконец, возымели воздействие и я приутих. Тем более, мне сразу вспомнилось ощущение холода и присутствия кого-то чуждого в квартире бандитов.
   Бородатый, готов был захлопать в ладоши: "Замечательно, вот и убийца градовской бригады найден. Ну и что такого, что это демон. Имя же известно - Абигор. За ним даже бегать то не надо будет, пару экстрасенсов пригласить и вызвать Абигора сразу в суд. Как только само судебное заседание часиков на 12 ночи перенести, вот в чем вся сложность". И еще он понял, что сам сейчас находится на грани помешательства.
   - Ну, вот и молодец! - вздохнула ведьма с облегчением - Я уж думала по лицу тебя хлестать начать. Ищи во всем свои плюсы. В данной ситуации, можно сделать вывод, что силы, которые я представляю, заинтересованы, чтобы ты еще как минимум недели две протянул, до следующего сеанса. И уж поверь мне, мы приложим все усилия, чтобы уберечь тебя до этого времени.
   - А минусы то при таком счастье есть?
   - Есть, Николай, и минусы. Я врать не умею, если чего тебе знать не надо, я так и говорю. В твоем случае, большим минусом является тот, кто крайне не заинтересован в повторении процедуры одержимости.
   Тут меня осенило: - Я так понимаю, его люди за соседним столиком обедают?
   От моих слов она просто вся расплылась в улыбке, обнажив сверкающе белые и нарочито острые зубки: - Да, это он их послал. И это, на самом деле, очень хорошо.
   - Чего же тут хорошего? - не понял я ведьминской логики.
   - То, что он не сам, лично, по твою душу явился, - мелькнул в ее глазах совершенно искренний и даже человеческий страх. От этого сделалось почему-то жутко и мне.
   - А от некого ты меня потом оградить сможешь? - обратился я к ней с новым актуальным для себя вопросом.
   - Если все правильно делать будешь, то в этом просто не будет необходимости. А впрочем, хватит болтать, - добавила она уже зло - заказывай счет - тебе пора.
   Когда я подзывал официанта, то волей-неволей обратил внимание на то, что рассчитаться пожелали и наши соседи. На выходе ведьма попыталась даже как то меня подбодрить:
   - Ты, Коля, главное не волнуйся. Все, в конце концов, хорошо должно закончиться. Такси бери и езжай по адресу. Вечером, возможно, еще увидимся. Кстати, возьми этот листок бумаги, если таксист чересчур разговорчивый попадется, развернешь и прочтешь ему, что там написано.
   И, уже выходя на улицу, я заметил, что в кафе стало прохладнее и а свет приглушеннее, а также услышал, как она громко обратилась, к тем двоим:
   - Молодые люди, а у вас разрешение на ношение огнестрельного оружия имеется?
   Лысый мысленно поставил пять баллов ведьминскому остроумию. Бородатый же решил, что надо будет проверить милицейские сводки за день на предмет того, не было ли в какой кофейне города заварушки с пальбой.
   14:55
   Хватков тем временем продолжал:
   - Практически сразу я поймал такси. Сторговаться, правда, не удалось, так как меньше чем за 200 рублей водитель отказывался ехать на другой конец города. И уже садясь в машину, из кафе начали раздаваться звуки выстрелов. Таксист удивленно посмотрел на меня, так как, по всей видимости, видел, что я только что оттуда вышел, но лишних вопросов задавать не стал.
   Езда немного успокоила меня, и я стал размышлять, на тему как дальше жить, и что делать.
   Во-первых, в необходимости посещения шамана я не сомневался, так как, действительно, чувствовал что, что-то внутри меня сегодня было и, отключив сознание, полностью взяло под контроль мое тело. И не было никакой уверенности, что за день со мною такое случилось все лишь один раз. Поэтому, любой возможностью, как то прекратить такие преображения в мистера Хайда - я просто обязан был воспользоваться.
   Во-вторых, решить, куда ехать после дяди Васи. Идея отсидеться у кого-нибудь из друзей не решала проблему предстоящего приступа одержимости и несла риски повторной встречи с киллерами. Вариант с посещением милиции, хоть и гарантировал относительную безопасность от них, тоже имел свои недостатки: скорейшее направление к профессору, с которым я сегодня днем уже имел честь общаться, и опять-таки возвращение Абигора. Оставалось только одно: подчиниться событиям и просто поехать домой спать, а дальше будь, что будет. И, может, утром действительно все окажется только сном.
   Лысый взглянул на часы: "Учитывая, что сейчас уже почти два ночи, поспать у студента, видимо, тоже не получилось".
   Таксист, до этого ехавший молча, вдруг с чего-то решился разговориться:
   - Что тяжелый денек сегодня выдался? - спросил он, искоса изучая меня.
   - Не то слово - трудный, - согласился я с ним.
   Его грузное тело, странным образом, почти идеально вписывалось в небольшой салон "логана", рулил таксист практически всегда одной рукой, другой же постоянно переключал коробку передач, лихо, лавируя в насыщенном транспортном потоке. Из магнитолы Quest pistols пели про белую стрекозу любви.
   - Забавно.
   - Что забавно? - не понял я его.
   - Забавно, что ты вышел из кафе за минуту до того, как в нем началась стрельба. Вот если бы, на минуту позже, я бы удивлялся меньше.
   - Почему же? - снова спросил я.
   - Да на левом рукаве у тебя дырка, и по все видимости от пули, - закончил он свою мысль.
   Внимательно осмотрев пальто, я вынужден был с ним согласиться.
   - Где это тебя так зацепило? - никак не успокаивался внимательный водитель.
   - Стреляли, - процентировал я бессмертную фразу Абдулы.
   Таксист криво усмехнулся, а потом выдал:
   - Остришь, паренек, ну-ну. Только вот, отчего-то у меня желание есть тебя в ближайшее отделение милиции доставить, и посмотреть, как ты там шутить будешь.
   Нащупав в кармане записку от ведьмы, я все же решил дать ему шанс:
   - Может, как-нибудь по-другому договоримся?
   - Может, и договоримся, если пять штук с собой есть, - протянул "бомбила", перестраиваясь из ряда в ряд, ближе к тротуару, на пешеходной части которого возле киосков криво припарковался милицейский УАЗИК.
   Я медленно, вытащил из кармана листок, отметив краем глаза, с некоторым даже удовольствием для себя, что от этого моего движения таксист слегка напрягся.
   - Не бойся, это не перо и не волына, - успокоил я его, чтобы тут же расстроить, - но и не деньги тоже.
   - Ты мне что чек, мать твою, выписывать собрался? - взревел он.
   Мне ничего не оставалось делать, как развернуть записку и прочесть: "Виталий, а разве тебе, тех пяти тысяч рублей, которые ты получил за то, что, сентябре позапрошлого года, двух мажоров и девицу за город подбросил, а потом их же, но уже без девушки в следующий кабак отвез, мало было?".
   - Ты номер таксиста запомнил? - перебил его лысый.
   Ночи тогда стояли холодные. Очень холодные. Патологоанатомы обнаружили сильное содержание алкоголя в крови, зафиксировали многочисленные ушибы и травмы, а также следы сексуального насилия, смерть наступила от переохлаждения. Со сломанной лодыжкой девушка так и не смогла добраться до трассы. Виновники преступления не найдены.
   - Нет, - виновато ответил Николай.
   "Ничего, марка машины, имя таксиста и свидетель, который его сможет опознать, этого уже больше чем достаточно", - подумал бородатый, внутренне улыбаясь осознанию того, что день прожит все-таки не зря.
   С лица таксиста сразу слетело самодовольное выражение.
   - Кто тебе дал эту записку? - почти прохрипел он.
   - Белая стрекоза - ничего лучшего на тот момент я не придумал - Так что давай, Виталик, рули дальше и помалкивай.
   И хотя остаток пути, ошарашенный, Виталик больше не проронил ни слова, от денег все же отказываться не стал или не смог. Только проводил меня полным бессильной ненависти и страхом взглядом. Мне тогда, еще подумалось, а ведь это правда, что жадность - смертный грех.
   Далее Николай почему-то резко перешел к истории о дяде Васи:
   15:30
   Шаман жил в обшарпанном пятиэтажном панельном доме. В подъезде пахло сыростью, а стены исписаны народным творчеством. Одно из сочинений мне почему-то запомнилось: "Обниму я весь мир, своим худеньким телом. И не по х..й на все - я сегодня уделан". Конечно не Пушкин или Лермонтов, но что-то есть. К счастью, самих авторов в подъезде не оказалось, так что я благополучно добрался на нужный мне третий этаж.
   Звук у звонка был самым обычным, в классике жанра. Да и сам дядя Вася, если честно, поначалу, не произвел, впечатления человека общающегося с потусторонними силами и уж тем более ими повиливающего. Да и как можно всерьез воспринимать, хоть и крепкого телосложения, парня, лет двадцати пяти, с оранжевым ирокезом на голове, в татуировках и пирсинге, одетого в рваные джинсы и кожаную жилетку, тоже, по всей видимости, многое повидавшую, а, заношенные до дыр, тапочки местами подчеркивали давно нестриженые ногти.
   Бородатый вспомнил знаменитую пословицу: "Танки и панки - грязи не бояться", а лысый резюмировал: "Ну, раз ведьма - хиппи, шаман - панк, то тогда каким-нибудь магом, должен быть эмо".
   - Я так понимаю - дядя Вася? - обратился я к нему после секундного замешательства.
   - А я так понимаю, что ты не по объявлению, а по записи, - даже не спросил, а констатировал он, внимательно изучая меня с ног до головы. Закончив, сканирование, шаман представился:
   - Зови, меня, Николай, просто Василием. Так проще. Извини, руку подавать не буду, телесный контакт сейчас с тобою нежелателен. Да ты не стой, проходи в дом. Разрешаю.
   "Да у каждого свои заморочки, - подумал я тогда - одна имя не называет, другой руки не жмет". Хотя одну странность успел заметить и у себя, пока шаман не разрешил мне войти, ноги, словно, к полу прилипли и не могли переступить через порог.
   "Демон не может войти, если его не пригласить, - вспомнил бородатый, где-то прочитанную цитату - Как же он в тебе, дядя Коля, оказался, если ты его не звал?".
   Квартира тоже была самой обычной: узкий коридор, в котором я чуть не запнулся за валявшийся там канализационный люк, в маленькой кухне на плите расположилась клетка с волнистым попугаем и всего лишь одна комната, набитая отнюдь несверхъестественным, но весьма разнообразным хламом. За окном на лоджии торчала пара сноубордов.
   - Ложись - указал он мне на кровать, накрытую клетчатым пледом, советских времен. Над кроватью висело пара книжных полок, заставленных вместо книг дисками, не меньше половины которых, судя по названию, относились к категории ХХХ. На полу одиноко валялся поводок с кожаным ошейником, но собаки в квартире не наблюдалось.
   И пока я, скинув пальто, устраивался на указанном мне месте, дядя Вася достал откуда-то самый настоящий шаманский бубен, ну, во всяком случаи, который показывают во всех фильмах про эскимосов.
   - Больно не будет? - уточнил я, успев узреть, что потолок в комнате не мешало бы и побелить.
   - Мне больнее будет - коротко ответил Василий, скидывая с себя жилетку.
   На могучей груди панка покоился, сделанный из чьей-то кости и довольно таки большой, амулет в форме когтя. Татуировка, при детальном рассмотрении, единым рисунком паучьей сети окутывала его тело. Смотрелось зловеще и завораживающе одновременно.
   "Отлично, у нас в городе спайдермен, оказывается, обитает" - обрадовался лысый, лицо же бородатого радости отнюдь не излучало.
   Несмотря на весьма разгильдяйский внешний вид, Василий явно со всей серьезностью подходил к предстоящей процедуре экзорцизма: принес откуда-то несколько веток чертополоха, свечи и мел, которым тут же начертил на полу какую-то пентаграмму. Я еще раз готов был поверить, что совсем схожу с ума, когда себе на пояс он водрузил ковбойскую кобуру, в которую тут же запихал пару кричаще зеленого цвета водяных пистолета. Видя начинающуюся у меня тихую истерику, шаман пояснил свои действия:
   - Там святая вода, как говориться, на всякий случай.
   После чего еще раз, вдумчиво, меня осмотрев, изрек:
   - Слушай, а мне ведь тебя связать придется.
   И, не дожидаясь моих восторженных возгласов по этому поводу, исчез в коридоре, по-видимому, в поисках веревки.
   - Василий, а дневной дозор, случаем, не нагрянет? - крикнул я, в попытке толи пошутить, толи сохранить самообладание.
   - Николай, ты за меня не волнуйся, я лицензию продлил, - тоже толи пошутил, толи на полном серьезе прокричал он мне в ответ, чем-то активно там громыхая. Просить показать лицензию я уже не решился.
   Когда Василий вернулся, мне стало как-то не по себе, потому что с собой он приволок не веревку, а самую натуральную кованую цепь, которой в пору баржи в портах пришвартовывать.
   - Думаю, что демона это немного сдержит - объявил он, зловеще, ухмыляясь. После чего, не дожидаясь моих возмущений, лихо начал приковывать меня к кровати. Буквально через минуту, я уже не мог пошевелить, как говориться, ни рукой, ни ногой. Под тяжестью металла даже дышалось с трудом. Экзорцист, довольный проделанной работой, объявил:
   - Ну, все, теперь можно и демона изгонять.
   И, вскочив в круг пентаграммы, прокричал:
   - Абигор, я тебя призываю!
   Буквально сразу же комнату стал заполнять сумрак. Откуда-то повеяло сначала прохладой, а потом и самым настоящим холодом, словно мы оказались на улице в сорокаградусный мороз и сильный ветер. Цепь даже сквозь одежду ледяными объятиями жгло тело, и, прежде чем, со мной снова случился провал в памяти, я успел вновь ощутить присутствие кого-то стороннего в квартире дяди Васи, и увидеть как что-то чернее сумрака надвигалось на Василия, у которого сразу из двух ноздрей хлынула кровь.
   И уже совсем проваливаясь в мрачную бездну не осознания происходящего, я услышал как чей-то, злой и чем-то похожий интонациями на мой, голос обратился к шаману:
   - Думай смертный кого призываешь!
   16:20
   Я лежал на кровати. Несмотря на то, что день сегодня был достаточно пасмурным и прохладным, мне казалось, что комната просто вся залита слепящим солнечным светом, а в форточку дует теплый отнюдь не осенний ветерок, приятно ласкающий мокрое от пота лицо. Разорванная на куски, цепь больше не сковывала меня.
   Василий распластался на полу четко в, нарисованной им, пентаграмме, уставившись в потолок и тяжело дыша. В одной руке у него был, по-прежнему, зажат бубен, в другой водяной пистолет. Амулет-коготь, на половину вогнанный, торчал у него в левой груди. Не будь парень так могуче сложен, последствия могли, оказаться, куда более плачевными.
   - Ну, что жив, Колян? - поинтересовался он, охрипшим голосом, даже не делая пока попыток подняться.
   - Да, вроде как, - ответил я ему неуверенно.
   - Тогда слазь с кровати и помоги мне подняться, чувствую, штопать себя придется.
   Подняться и мне удалось тоже с большим трудом. Обессиленное тело ныло, и кружилась голова.
   - Аптечка в верхнем ящике стола, - подсказал мне шаман.
   И пока я до него добирался, он умудрился извлечь амулет. Кровь брызнула из раны, но он просто зажал ее рукой, предварительно обработав святой водой из пистолета.
   Я помог переместиться ему на кровать и открыть аптечку.
   По всей видимости, Василий занимался самолечением не в первый раз, потому что уж больно резво прополоскав рану спиртом, и, даже не морщась, начал себя зашивать. Через пару минут все было готово. Мне осталось лишь прикрепить на пластыре завернутую в бинт вату.
   - Ну, что, Николай, пошли чай пить, - сказал он, явно оставшись довольным проделанной с собой процедуре.
   Пока закипал чайник, я поинтересовался у него, удалось ли изгнать демона.
   Василий сначала утвердительно кивнул головой, но потом поправился:
   - Если честно, то не совсем.
   - Что значит не совсем? - забеспокоился я.
   - А то и значит, что с демоном такого уровня мне одному точно не справиться, - ответил он - Был бы бес какой - это одно. Возможно, я бы даже его прикончить смог. Но Абигор исключительный случай. Он принадлежит к верхней иерархии демонов, а они практически неуязвимы для нас, смертных.
   - И что же он до сих пор во мне и может в любой момент взять ситуацию под свой контроль?
   - И да, и нет, - снова весьма неоднозначно ответил дядя Вася, заливая какую-то травку кипятком - Людей, которые в себя истинных демонов пустить могут, немного. Слабым бесам в каждого вселиться по силу, но вреда от этого во вселенском масштабе практически никакого. А вот такие как ты - своего рода посредники между мирами. Понятно я изъясняюсь? Вижу что не очень. Сейчас попробую объяснить.
   Демоны в нашем мире просто так находиться не могут. Разве что в бестелесной форме или в определенных местах и в определенное ограниченное время. Иначе бы здесь такая бойня началась, в сто раз страшнее атомной войны. Единственная их возможность здесь оказаться это войти в чье-то тело. Так же как астронавт надевает скафандр перед выходом в открытый космос. К счастью таких людей единицы и демонам, как правило, не известно их местонахождение. Только картограф Смерти знает, как и где их отыскать. Но ему запрещено нарушать созданное между мирами равновесие и делиться с ними такой информацией.
   - Но в любых правилах, есть исключения? - перебил я его.
   - Да, иногда еще, кто-то из Ангелов Света может самостоятельно обнаружить такого человека, - согласился со мною шаман, разливая душистый чай в громадные кружки - А у них такого табу нет.
   - Но они же ангелы! Зачем им демонам об этом сообщать?
   - Многие из демонов раньше тоже были ангелами, - усмехнулся Василий - А некоторые попросту еще не успели стать демонами. Так или иначе, каждый играет по своим правилам и преследует свои цели.
   - Много таких случаев уже было? - снова спросил я.
   - Достаточно, для пальцев обеих рук, но в целом для истории существования мира допустимо. Ты чай то пей. Он сил придаст и головную боль снимет.
   "Мне бы сейчас такого чайку" - думал бородатый, потирая пульсирующие виски.
   Чай и в правду действовал очень бодряще - головокружение прошло, а физическая слабость как-то отошла на второй план.
   - Хороший чай, спасибо, - похвалил я напиток - Травы, наверное, специальные какие-то?
   - Наверное, - пожал плечами экзорцист - Я в Шерегеше его купил, даже не знаю, что там намешано.
   И, отхлебнув из кружки добрый глоток, продолжил объяснения дальше:
   - Твой случай особый. Демона в тебя специально вселили. Так что у вас с ним кое-что общее есть: вы оба не по собственной инициативе во всем этом участие принимаете.
   - А зачем кому-то понадобилось делать меня одержимым? - последовал с моей стороны вполне логичный вопрос.
   - Видимо, чтобы демон здесь дела какие-нибудь уладил, - высказал предположение шаман - Я подробностей особо не знаю. Да и сильно знать не хочу. Мое дело относительно простое - твои тело и разум его присутствия долго выдержать не смогут - либо сердце откажет, либо крыша поедет. Можно сказать, своеобразная дополнительная защита для того, чтобы равновесие надолго нарушиться не могло. Поэтому сейчас я на некоторое время доступ к тебе ограничил - демон может только видеть и слышать, что видишь и слышишь ты, но управлять тобой несколько недель будет не властен.
   - А что будет через несколько недель? - сразу вырвалось у меня.
   - Через несколько недель демон снова овладеет твоим телом, чтобы закончить то, что не успел сделать сегодня.
   - И второго вторжения никак не избежать? - не унимался я.
   - Я, во всяком случае, тебе помощь в этом оказать не смогу - честно признался Василий.
   - А кто-нибудь может?
   - Может, кто и может, но я таких не знаю - убил последнюю надежду шаман.
   Чувствовалось, что дядя Вася пытается закончить разговор, который сам же не понятно для чего начал. Да и у меня самого надолго здесь задерживаться особого желания не было, поэтому я решил задать последний вопрос, прежде чем в очередной раз попробовать добраться до дома:
   - А когда демон прикончит всех, кого должен, он сам уйдет?
   Панк посмотрел на меня как на умалишенного и, тяжело вздохнув, сказал:
   - Нет, одного из вас прикончить придется, чтобы демон сюда гарантировано попасть больше не смог.
   - Спасибо, за честность, так сказать, - поблагодарил я его, прикидывая в голове, кого сложнее будет завалить меня или Абигора, - Мне, наверное, уже пора.
   - Да, не буду тебя задерживать, - согласился дядя Вася, и уже провожая меня за порог, добавил странную фразу:
   - Прощай, в гости больше не зову, а без приглашения сам не приходи.
   А я и не собирался к нему больше. Толку все равно мало.
   "И кого только у нас на журналистов учат, - чуть на схватился за голову бородатый: - Он же не тебе это все говорил, а Абигору, чтобы тот к нему случаем как-нибудь на матч реванш не заявился". Но вслух делиться мыслями в очередной раз не стал.
   18:10
   Хватков тоже в очередной раз, устало вздохнув, перешел к финальной части своего рассказа:
   - Ну, а дальше, собственно говоря, было все относительно просто. На автобусе я все-таки добрался до своего дома. Вечерело, и моросил дождик, когда я брел до подъезда от остановки. Холодный ветер дул прямо в грудь, но пальцы были настолько непослушны, что просто физически не могли застегнуть на пальто пуговицы. Каким-то чудом, я умудрился не потерять ключи и мобильник, с кучей пропущенных звонков и сообщений, отвечать на которые не было ни сил, ни желания. Выйдя из лифта, на площадке этажа я, уже без особого удивления, застал на балконе ведьму, устроившую там перекур.
   - Ну что, Коленька, добрался? - спросила она, тоже дико уставшим голосом. Хотелось ей как-нибудь съязвить или даже послать куда подальше, но заметив кровь на ее шее, ограничился лишь вопросом, все ли гладко прошло в кафе?
   - Нет, зацепили меня там пару раз, - грустно заметила моя новая соседка - Вот и предупредить тебя немного не успела. Старею видимо. Извини.
   - Предупредить о чем? - тут же спросил я, шестым каким-то чувством прекрасно уже понимая, что дверь собственной квартиры сегодня мне точно не открыть.
   - О них, - показала она рукой в сторону лестницы.
   И тут же начался этот зоопарк. Причем все происходило, как в фильме с замедленной пленкой. Сначала несколько милиционеров выскочили оттуда с дикими воплями: "Стоять, не двигаться!". Вслед за ними неслась старушенция с острым зонтиком, хозяйка убиенного мною кота, злорадно восклицая "Ага, попался, бес призванный!". Потом появился и тот служитель правопорядка, который в метро хотел меня задержать, но его, почему-то, за руки придерживали двое слегка, как мне показалось, обескураженных коллег, а он, увидев меня, уверенно кивнул головой и подтвердил словами: "Да это точно он! А теперь разрешите мне его пристрелить?".
   За их спинами, никем не замеченная, ведьма виновато пожала плечами и выкинула бычок за перила, меня же повалили на пол.
   "Просто замечательная история" - подумал лысый.
   Бородатый же резюмировал:
   -Что дальше было, мы знаем, вопрос в том, что нам теперь с тобою делать. Как ты понимаешь, просто отпустить тебя мы не можем.
   - Почему? - начал было возмущаться задержанный.
   - Сам говоришь, рано или поздно, контроль над собой снова потерять должен. А у нас за день тринадцать трупов уже есть. И возможно еще не всех посчитали. Плюс кот.
   - Ну не я же людей убивал! - воскликнул Николай - Я же только что вам все, как на самом деле было, рассказал!
   - В том то все и дело, что получается, что ты, - перебил его оперативник, но сразу же выразился несколько мягче:
   - Ну, или посредством твоего тела, если быть точнее. Это, во-первых. Во-вторых, - он на некоторое время задумался, а потом, видимо собравшись с мыслями, продолжил - киллеры, думаю, все еще пасут тебя. И будут, я больше чем уверен, стараться довести дело до логического конца, чтобы, так сказать, репутацию свою не испортить. Тем более, сам же говорил, что кто-то крайне не заинтересован, чтобы Абигор вернулся. Да и твой дядя Вася подтвердил, что по сути это единственный способ демона от дел устранить. В-третьих, я тебе пока не намерен всех подробностей выкладывать, но ты и все что с тобою сегодня происходило, тем или иным способом связано с одним жутким делом, которое мы уже больше года раскрыть пытаемся. А там чертовщины и трупов на порядок больше. Так что ты теперь наша, можно сказать, единственная зацепка или даже надежда, узнать правду о тех событиях. И, в-четвертых, хочешь ты этого или нет, нравится тебе это или нет, но ты будешь помогать нам в этом расследовании, и, до тех пор, пока мы совместными усилиями не докопаемся до правды, ты от нас ни на шаг не отойдешь. Тебе все понятно? Вопросы есть?
   ...После двух ночи дождь пошел намного сильнее, словно набрался где-то чудовищной силы и поглотил все шумом, который заглушил звуки города, ревущего, неукротимого и бешенного даже ночью. И на улице не осталось ничего кроме дождя. Внутри миллионов квартир его еще не было, но он туда рвался, наваливался на дома непроглядной мглой, врезался тысячами капель в стекла.
   Какой-то прохожий, который оказался в столько поздний час на улице, даже не успел понять, что произошло. Что-то громадное и страшное быстро метнулось к нему из темноты навстречу, блеснув лишь холодом, желтых глаз, а дальше...
   А дальше пришла мгла. Мгла, что непрогляднее ночи и дождя. Мгла, в которой нет света. И вместе с ней пришли смерть и холод.
   Кровь, смешиваясь с мутными потоками воды, уносилась куда-то в неизвестность ночи.
   Челюсти сжались и разжались в последний раз и что-то человекоподобное и более темное, чем ночь, устремилось вслед за этим потоком, оставив растерзанное тело в мутной луже. Теперь еще одна душа принадлежит ему, а ведь с каждой новой душой он становится только сильнее, и скоро сможет сделать так, что дождь будет лить всегда, а рассвет забудет прийти...
   - Один - на этот раз абсолютно спокойно сказал Хватков - Это все связано с базой отдыха "Сосновый бор"?
   - Да - ответил бородатый, чувствуя как в памяти, ставший со временем черно-белым, тот ужас и бред, вновь наполняется цветом, и основной цвет - красный.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

14

  
  
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"