Суровенков Сергей Викторович : другие произведения.

Другие главы 48, 49

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Другие Главы 48 и 49
   Осанн
   Глава сорок восьмая

Время приближалось к вечеру. Куница, связанный по рукам и ногам, лежал на сучке дерева. Так же, как и два других пленника: Сохатый и Цветок Весны. Он понимал, что Глаз Змея не придет к нему на выручку.
"Он не знает, что с Куницей случилась такая беда".
Куница вспомнил Росинку. Вспомнил, как нечаянно коснулся её руки. Как от этого прикосновения его пробила дрожь. Вспомнил её маленькой, беззащитной. Как оберегал её, боясь, что с ней что-нибудь случиться. Сердце сжало тисками. Такая навалилась тоска, что ему захотелось завыть. Но он не хотел казаться слабым перед лицом врага.
"Жаль, что придётся расстаться с жизнью опутанному верёвками. Лучше погибнуть в пылу схватки, а не как животному, безропотно ожидая своей участи".
Куница тяжело вздохнул, удерживая слёзы, готовые выступить на глаза.
"Свою смерть не выбирают. Это она выбирает нас, место, время и метод. И хватит скулить как неразумный ребёнок. Встреть свой конец как мужчина".
Куница попытался расслабиться и успокоиться, но предательская слеза выкатилась из глаза. Кунице пришлось промор-гать глаза, чтобы уничтожить предательницу. Когда к ним подошла группа из шести человек, Куница был почти спокоен. Было видно, что ничего хорошего Кунице от их появления ждать не приходилось. Сердце сжало ледяными тисками, но Куница решил держаться до конца. Если бы была возможность, он бы спрыгнул с дерева и разбился, но пленные были привязаны к сучку и лишены такой возможности. Оглядев пленников, старший группы указал на Куницу. К нему подбежали двое дикарей и стали освобождать от пут.

Глава сорок девятая

Глаз Змея вернулся в пещеру. Его встретила тишина. Глаз Змея насторожился. Ему стало тревожно. Замерев посередине пещеры, он осторожно поводил головой из стороны в сторону, пытаясь расслышать хоть что-нибудь. После света в пещере было темно, и Глаз Змея не мог хорошо разглядеть её. Не услышав ничего подозрительного, Глаз Змея закрыл глаза, что бы скорее привыкнуть к темноте. Открыв глаза, Глаз Змея чуть сдержал крик, готовый вырваться из горла. Он увидел неподвижное тело сестры. Она лежала на своей постели, и как показалось Глазу Змея, не дышала. Собрав всё мужество, Глаз Змея осторожно подошёл к распростёртому телу сестры, присел на корточки и подвёл руку к лицу девушки. Глаз Змея осторожно положил руку ей на плечо, Росинка вздрогнула, скинула руку с плеча и резко села. Услышав тихий голос брата, она успокоилась.
- Ой. Я и не заметила, как уснула, - проговорила она в смущении, поднимаясь с постели.
Глаз Змея счастливо засмеялся и отошёл в сторону.

Росинка приготовила дичь, принесённую Глазом Змея, на ужин. И когда с дичью было покончено, Всевидящий сидел с гостями за столом и вёл ничего не значащую беседу. Он хотел таким образом скоротать время, оставшееся до  задуманного им предприятия. Разговор шёл о технике охоты, применяемой племенем Глаза Змея. Всевидящего интересовали детали этого дела. Потом Росинка задала Всевидящему вопрос: может ли он ходить по другим мирам, и где побывал.
- Старейшины моего народа могли посещать другие миры, - проговорил Всевидящий торжественно. - Пользуясь такой возможностью, они могли предсказывать судьбы людей и государств. Я не успел научиться. Началась война и было не до этого.
- Почему же, умея заглядывать вперед, Вы не смогли избежать уничтожения своего народа? - спросила Росинка.
- Знание не даёт полной власти над событием. Зная, что наступает старость, а за ней смерть, человек не может этого избежать. Действия диких племён не давали нам возможности что-то изменить.
- Так что, - опять встряла в разговор Росинка, не давая брату открыть рта, - секрет путешествия по другим мирам полностью утерян?
- Остались записи. Но они написаны очень туманно. Их трудно разобрать. Но я работаю, и мой труд подходит к концу. Как закончу расшифровку, буду пытаться овладеть методом своих старейшин.
- Но Вы один. Всё,
что вы узнаете, умрёт вместе с Вами, - не унималась Росинка, не обращая внимания на хмурые взгляды брата. Любопытство взяло верх над природной сдержанностью. - Вы должны передать знание другим людям.
- Я никому ничего не должен. Знания моего народа умрут вместе со мной.
- Но зачем же тогда трудиться? - успел вставить слово Глаз Змея.
- Я учёный. Интерес заставляет меня действовать. Каждый человек делает своё дело, потом умирает.
- Но дело своих рук он оставляет своим близким, своему народу, - не унималась Росинка. - А Вы?
- Я не виноват, что судьбе было так угодно распорядиться. Мне некому оставить свои знания.
- А я! - горячо воскликнула Росинка.
- Ты не происходишь из моего народа. Тайна умрёт вместе со мной. Я так сказал! Теперь каждый займётся своим делом.
С этими словами Всевидящий встал и ушёл туда, где занимался научными делами. Брату с сестрой ничего не оставалось, как расстелить постели и лечь спать.

Всевидящий лежал на ложе, предназначенном для его работы, и расслаблялся. Но в голову лезли слова девушки.
"Ваши знания умрут с Вами".
Эти слова беспокоили, мешали сосредоточиться. Всевидящий встал. Впервые за много лет он был рассержен.
"Глупая девчонка! Что она понимает! Отдать знание моего народа, собранное по крупицам многими поколениями, не из-вестно кому! Дикарям! Ни за что!"
Всевидящий походил по пещере, выпил отвар из трав, ус-покаивающий нервы и увеличивающий расслабление, и лёг на ложе. На сей раз, под действием отвара ему удалось быстро расслабиться и войти в транс. Он стал искать образ Куницы, полученный от брата с сестрой. Образ не появлялся.
"Что такое? - подумал Всевидящий. Злость снова верну-лась к нему. - Неужели слова девчонки, глупой девчонки, так меня задели".
Он понимал, что не прав. Росинка очень умная девушка. Но злость заставила несправедливо думать о ней. Чуть успокоившись, он предпринял ещё одну попытку. Ничего не получалось. Образ, который создал Всевидящий, не хотел создавать связь со своим оригиналом. Всевидящий занервничал. В голову полезли нехорошие мысли. Он снова встал, глотнул из кувшина отвару, мысленно отметив: "Как бы не переборщить".
Лёг и вошёл в транс. На сей раз он не стал обращаться к образу Куницы. Он обратился к образу девушки, находившейся в плену вместе с Куницей. Этот образ он получил от Куницы во время первого сеанса. Когда он выяснял, что с ним случилось. Он видел во время сеанса всё, что видел Куница. Лишь образ молодой девушки возник перед глазами Всевидящего, он почувствовал, что связь есть. Мостик в пространстве был проложен. Теперь нужно отправиться туда. Дорога не заняла много времени. Всевидящий в виде шара кружил вокруг дерева, на котором удерживали в плену Куницу. Шар двигался среди спящих тел, но нигде не находил Куницу. Он жалел, что не прилетел сюда днём. Но появление днём не давало ничего. Ведь управлять людьми он мог, лишь проникнув в их подсознание. А проникнуть в подсознание можно лишь когда человек спит.  Подлетев к пленной девушке, шар проник в её подсознание и стал выведывать информацию. То, что он узнал, повергло его в шок. Он даже хотел вернуться в своё тело, не оказав помощи пленникам. Опомнившись в последний момент, он вернулся. Часовой спал. Войдя в его подсознание, шар дал ему команду освободить пленников, грозя ему страшными карами в случае неисполнения приказа. Часовой, сонно двигаясь, исполнил требование шара. Чтобы пленники не пробудились раньше времени, шар дал часовому команду действовать осторожно. После того, как часовой выполнил его приказ, шар хотел дать ему но-вое задание. Его возмутило то, что эти дикари сделали с Куницей. Он хотел отдать приказ часовому, чтобы тот перерезал горла спящим соплеменникам. Но потом подумал: "Вправе ли я вершить суд? Мой народ исчез. Я теперь прошлое этой планеты, а они - будущее. Так вправе ли прошлое казнить будущее?"
Не найдя ответа на свой вопрос, шар отказался от задуманной мести. Хотя желание привести приговор в исполнение бы-ло сильным. Проникнув по очереди в подсознание девушки и её попутчика, шар велел им проснуться через пять минут. Указал им, куда они должны двигаться и вернулся в своё тело.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"