Суровенков Сергей Викторович : другие произведения.

Другие главы 58, 59

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Другие Глава 58 и 59
  
   Глава пятьдесят восьмая
Росинка спала тревожно. В жилище было душно, к тому же она готовилась через небольшое время стать матерью. Всё это накладывало негативный отпечаток на сон. Росинка знала, что решили в отношении её брата и Сохатого. Она поссорилась с мужем, накричала на него, несмотря на то, что в их племени женщина не могла позволить себе такое. Медведь тоже рассвирепел. Он не мог стерпеть такого отношения к себе со стороны женщины. Он чуть не избил Росинку, но вовремя сдержался, вспомнив о существовании брата жены. Узнав об избиении Росинки, Глаз Змея мог убить Медведя. Так что, сдержавшись, Медведь лёг спать на голодный желудок. У Росинки тоже не было аппетита. От нервов у неё разболелся живот. Будущим мамам не следует нервничать в их положении.  Устроившись отдельно от мужа, Росинка долго ворочалась. Тревога за брата не давала заснуть. Мысли, одна страшней другой, лезли в голову. Наконец она впала в тревожный сон. Ей снился брат, спасающийся от диких зверей и людей из чужих племён. Потом она увидала себя на поляне. Поляна была знакома Росинке, но откуда - она не могла вспомнить. Росинка хотела куда-нибудь идти, но не знала куда. Да и ноги ощущали усталость, словно она долго шла. Опустившись на траву, она стала озираться.
"Где же я видела эту поляну?" - размышляла она во сне.
В кустах появилось, что-то светящее. Оно двигалось в сто-рону молодой женщины. Росинка стала тревожиться и хотела уйти с этого места, но уставшие ноги не слушались.
Наконец светящийся объект выплыл из кустов и Росинка узнала шар. Именно в таком виде Всевидящий появлялся во сне людей, с которыми хотел общаться. Страх прошёл. Уста-лость покинула ноги. Но была тоска и печаль.
- Наставник! - проговорила Росинка, вставая на ноги.
Шар приближался. Росинка видела, что с ним творится, что-то не то. Он менял чёткость. От хорошо видимого он превращался в тусклый, еле различимый предмет. Казалось, что вот-вот он исчезнет из виду. Но потом снова приобретал чёткость.
- Наставник, что с тобой? Тебе плохо?
- Я пришёл проститься с тобой, - проговорил Всевидящий. Его голос был глухим и далёким. - Моё время пришло. Я отправляюсь на встречу со своим народом.
- Но наставник... Ты был здоров, когда мы расставались.
- Я умею поддерживать свои силы. Но никто, даже великий маг, не в силах сделаться бессмертным. Чувствуя конец, мы отпускаем волю и быстро уходим за своими предками.
Слёзы выступили на глазах Росинки.
- Не плачь. Нам нельзя терять время попусту. Слушай меня. Я оставил для тебя небольшие знания своего народа. Ты сможешь с их помощью облегчить труд своего народа. Сможешь лечить больных, строить крепкие и красивые здания, где будет можно жить, гораздо лучше, чем в ваших строениях. Правда, для этого тебе нужно будет хорошо учиться, и учить других, создавая себе помощников. Чтобы книги не уничтожи-ли дикие звери, я спрятал их в тайнике. Смотри внимательно, я покажу тебе место.
Шара завибрировал и исчез. Росинка стала кричать, упрашивать Всевидящего, чтобы он появился, но всё было тщетно. Шара больше не было. Опустившись, погрузив лицо в траву, Росинка горько заплакала. Почувств
овав, что её кто-то трясёт за плечи, она открыла глаза и увидела склонившегося над ней мужа.
- Дорогая, - говорил он нежным голосом, снимая губами слёзы с глаз Росинки. - Не плачь. Прости меня. Я знаю, что был не прав. Я больше никогда так не поступлю. Меня ввёл в сомнение авторитет вождя. Теперь я вижу, что сильно ошибался. Прости меня.
Успокоившись в объятиях мужа, Росинка вскоре заснула.

Глава пятьдесят девятая
В зале заседаний собралась коллегия. Иноки - народ Орга - проводили внеочередное заседание. Тема была посвящена активности дикарей. Хотя это племя находилось далеко от города иноков, но люди племени на своих страшных тварях, так иноки называли драконов, долетали до их территории. Разведчики, посланные в те края, сообщали, что племя разрасталось, под-миная под свою власть более слабые племена. Тем самым за-хватчики увеличивали территорию и численность своего войска. Противник стал крепнуть. Не получая достойного отпора от слабых племён, племя повелителей драконов стало наглеть. Несколько раз они прилетали к городу иноков. Напуганные этими страшилищами, иноки применили своё мощное оружие, которое берегли, потому, что не могли создать подобное в этих условиях. Иноки не знали, что племенем повелителей драконов правит Орг, их сбежавший учёный. Они ничего не знали ни о его судьбе, ни о судьбе так странно пропавшего Берга. 
На трибуну поднялся старый, дряхлого вида человек. Это был глава коллегии. В его тщедушном теле находилась железная воля и острый ум. Его неоднократно переизбирали на этот пост. Злопыхатели говорили, что пост из избирательного стал наследственным. Председатель коллегии устремил взор на собравшихся и сказал:
- Вы все знаете, зачем мы здесь собрались. По этому я не стану зря сотрясать воздух, вводя вас в детали.
В зале стояла мёртвая тишина. Прилёт драконов настолько напугал людей, что они не хотели перебивать главу коллегии, жалея тратить время на пустяки.
- На первом месте стоит вопрос - как мы должны реагировать на агрессивные действия племени повелителей драконов. Первое действие - мы не обращаем внимания на их суету. Но тогда, почувствовав себя безнаказанными, укрепившись за счёт захвата слабых племён, они навяжут нам свою волю. И неизвестно, хватит ли нашей силы противостоять многочисленной армии. Пусть с помощью нашего оружия каждый из нас убьет сто человек противника, но нас тоже будут убивать. Наш народ малочисленный. Его может не хватить на эту орду. Да и бое-припасов у нас не ахти.
Второе действие - мы объявляем войну этому племени, пока они не окрепли полностью. Но мы ничего не знаем об этом племени. Не исключено, что мы опоздали и не сможем противо-стоять ему. Мы долго не замечали активности повелителей драконов. Хотя разведка докладывала нам об этом. Я считаю, что в первую очередь это моя вина. После доклада я хочу сделать предложение коллегии о моём несоответствии. А теперь, разрешите, я продолжу.
Зал молчал.
- Третье действие, - продолжал глава коллегии, - мы можем договориться с несколькими племенами, чтобы они начали войну. Мы будем оказывать незначительную помощь этим племенам. Война, пусть и со слабым противником, частично ослабит повелителей драконов. Но сложность в том, что наши действия по отношению к чужакам не позволяют нам надеяться на их согласия.  Я изложил вам аспекты этого дела. Нам нужно взвесить всё за и против и высказать, кто что думает. Теперь перейдём к вопросу о доверии мне занимаемого мной  поста.
  
   Окончание следует.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"