Суровенков Сергей Викторович : другие произведения.

Другие глава 60

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Другие Глава 60
   Осанн
   Глава шестидесятая

Глаза Змея разбудил шорох. Открыв глаза, он увидел мать. Она сидела, одетая так, словно собиралась в долгий путь. Рядом, на полу, лежали сумки, узлы.
"Наступает время расставания с близкими людьми, родиной и любимыми с детства вещами", - подумал Глаз Змея.
На душе стало тяжело. Глаза готовы были выплеснуть всю тяжесть, горе и ощущение несправедливости. Силой воли Глаз Змея сумел сдержать извержение слёз и, улыбнувшись матери, спросил:
- Ну что? Твои добрые духи сказали тебе, куда ты должна направить свой путь?
- Нет, - грустно проговорила она. - Для меня это всё ещё ос-таётся тайной.
- Я думаю, пока добрые духи не открыли тебе свои замыслы, ты успеешь накормить своего непутёвого сына?
- Конечно. Добрые духи не позволят, чтобы мой непутёвый сын умер с голоду.
Поднявшись, она пошла готовить сыну завтрак.

Поглощая пищу и не чувствуя вкуса, Глаз Змея думал, как лучше сообщить матери о своём уходе из племени.
"Скорее всего, она уже знает о решении собрания, но не заводит об этом разговор. Ждёт, что я первый начну. Но впервые в жизни я так боюсь начать этот разговор. Конечно, я необдуманно поступил, сказав, что уйду вместе с семьёй Сохатого. Я не подумал о матери. О том, какое горе ей придётся пережить. Какой позор - сына выгнали из племени. Но, думая об этом, я всё больше убеждаюсь, что прав в своём решении. Конечно, это ни в коей мере не искупает моей вины перед матерью. Но тут я ничего не смогу изменить. Ничего не поделаешь. Видно, у неё такая судьба. Бедные наши матери! Им приходится рвать свои сердца из-за наших поступков".
- Мне нужно с тобой поговорить, - проговорил Глаз Змея, проглатывая остаток пищи и глядя на мать провинившимися глазами.
- Не надо. Я знаю, о чём речь. Я думаю, мой сын не мог подло поступить с человеком, не раз спасавшим ему жизнь.
Глаз Змея не мог сдержать слёз. Они горячим потоком хлынули из самых глубин души. Мать отвернулась, чтобы не смущать сына. В их племени мужчины не плакали. Они встречали удары судьбы с высоко поднятой головой.
"Молодежь стала слабее духом. Его отец ни за что бы не показал своего горя. Особенно перед женщиной. Ладно. На мальчика обрушилось страшное горе. Будем надеяться, что до-брые духи не дадут ему согнуться под тяжестью судьбы и закалят его волю".
- Пора идти, сынок, нам предстоит долгий путь.
- Ты хочешь идти со мной? - удивлённо спросил Глаз Змея, вытирая глаза.
- Ты же не хочешь бросить старуху мать на произвол судьбы?
"Ты же не хочешь, чтобы последняя женщина в нашем племени тыкала в меня пальцем", - хотела она сказать, но не сказала, боясь обидеть сына.
- Почему бросить? Ты можешь жить с Росинкой. Тебе будет тяжело идти с нами.
- Неужели ты думаешь, что я смогу жить  рядом с человеком, предавшим моего сына, ни слова не сказавшем в его защиту на собрании?
Глаз Змея был рад, что на чужбине хоть одна родная душа будет находиться рядом с ним, но не выказал своей радости. Окинув в последний раз жилище, где он провёл столько радостных лет своей жизни, Глаз Змея вышел с матерью наружу.
На улице они встретили Росинку с мужем. Они сидели на узлах и ждали Глаза Змея. Увидев брата с матерью, Росинка подбежала к брату, встала перед ним на колени и проговорила:
- Мой брат всё ещё любит свою младшую сестренку? Он не откажет ей в просьбе?
Взяв сестру за плечи, Глаз Змея поставил её на ноги и сказал:
- Брат всё ещё любит свою младшую сестрёнку. Что ты хочешь спросить у своего брата.
- Дозволь своей недостойной сестре и её мужу сопровождать тебя в чужие края. Прости моему мужу его слабость и необдуманный поступок.
Произнеся эти слова, Росинка подозвала мужа к брату движением руки. Поднявшись с узлов, он, словно и вправду медведь, тяжёлой поступью стал приближаться к жене и её брату.
Медведю не хотелось идти с Глазом Змея, покидая родное племя, где было чувство уверенности и покоя. Но женщины, слабые существа, побеждают любящих их мужчин своими сле-зами. Редкий мужчина сможет отказать плачущей любимой женщине. А Медведь, как мы можем убедиться, любил Росинку. Несмотря на то, что вечером, во время ссоры, готов был ра-зорвать её на части. Ночные слёзы жены смягчили его характер, который был довольно твёрдым, и он дал согласие сопровождать Глаза Змея.
Подойдя, Медведь, так же, как ранее жена, опустился перед Глазом Змея на колени и с
тал просить прощения и разрешения сопровождать Глаза Змея в чужие края.
- Я не подумал, когда поддерживал вождя. Его авторитет не давал мне понять его неправоту.
- Я прощаю тебя и буду рад твоему обществу. Можешь следовать за нами. Но я боюсь, сможет ли Росинка в её положении выдержать долгий путь?
- Но нам не нужно далеко идти, - одновременно смеясь и вытирая слёзы радости, проговорила Росинка.
- Теперь ты командуешь в нашем отряде? - строго спросил сестру Глаз Змея. - Ты не забываешься, девочка?
Росинка в страхе опустила голову и тихо произнесла:
- Да простит мой брат мою дерзость. Я неправильно выразилась. Я просто хотела сказать, что нам можно разместиться не очень далеко. Мы можем поселиться в пещере Всевидящего.
"Умница! Я и не подумал об этом. Там нам было бы безопасно"
- Но захочет ли Всевидящий принять нас к себе? - строго спросил Глаз Змея, не выказывая своего довольства сестрой.
- Захочет, - уже более весело проговорила сестра. - К тому же...
- Что? - перебил Глаз Змея.
- ...Скорее всего, его нет в живых.
- Почему? С чего ты так думаешь?
И Росинка пересказала присутствующим свой сон.

Отряд Глаза Змея добрался до места назначения без особых неприятностей. Войдя в пещеру, они никого там не обнаружили. Не было даже трупа Всевидящего. Хотя Росинка боялась увидеть труп. Не то что бы она боялась покойников, просто ей не хотелось видеть Всевидящего мёртвым. Она была благодарна ему за приём и за обучение наукам. Пока друзья и родные Росинки укладывали вещи и выбирали себе места, она вошла в кабинет Всевидящего. Обшарив ящики стола и шкафа и не найдя оставленных ей Всевидящим рукописей, она сильно огорчилась.
"Куда же он запрятал свою рукопись? Больше негде искать!"
Она села на диван, опустив голову.
"И игры нигде не видно".
Росинка припомнила, что игру он приносил из небольшого закутка сделанного в углублении стены и занавешенного неизвестной Росинке материей. Резко поднявшись, несмотря на своё положение, с дивана, Росинка побежала в закуток. Там её ждало огорчение. Закуток был пуст. От разочарования она даже застонала.
- Что с тобой? - спросил муж, вбегая в кабинет на стоны жены. - Тебе плохо? У тебя что-то болит?
Его неуместные, глупые вопросы взбесили Росинку. Она была готова накричать на ни в чём не повинного мужа, обозвать его нехорошими словами. Но сдержалась. В её роду не принято было повышать голос на мужчину.
- Нет, - ответила она холодно. - У меня ничего не болит. Просто я не могу найти рукопись оставленную мне хозяином пещеры.
- Давай я помогу тебе?
Раздражение снова вернулось к Росинке.
- Поищи. Я уже устала и не знаю, где ещё можно искать.
Старания Медведя были безрезультатными. Рукописи ни-где не было видно.
- Вот и ещё одна комната, - проговорил Глаз Змея, входя в кабинет. - Здесь тоже может кто-нибудь поселиться.
- Нет! - резко возразила Росинка. - Это будет мой кабинет!
Её возражения были такими уверенными, что никто не по-смел с ней спорить. Кабинет остался за ней. В полное её распоряжение.

Так новообразовавшееся племя Глаза Змея прожило на новом месте неделю. Всё это время Росинка искала рукопись, но, как и в первый день, поиски были безрезультатными.
В этот день всё мужское население отправилось на охоту. Женщины занимались хозяйством. Росинка тоже надумала прибраться у себя в кабинете. Взяв мокрую тряпку, она стала стирать пыль со стола. Когда верхняя часть освободилась от пыли, Росинка выдвинула ящик. Там лежала стопка исписан-ной бумаги. Росинка не раз перебирала эти записи, надеясь найти среди них нужную рукопись. Но бумага была исписана неизвестными Росинке знаками и цифрами.
Вынув бумагу, Росинка провела мокрой тряпкой по дну ящика и остолбенела. Под слоем пыли проступили буквы, они были вырезаны прямо на дне ящика. Росинка ещё плохо умела читать. Поэтому, запинаясь, спотыкаясь на каждом слове, она с трудом прочитала, что тут написано.

Росинка! Пишу тебе это сообщение, для того, если не смогу передать тебе эту информацию с помощью сна. Рукопись находится в ширме, в нижнем левом углу. Там есть кирпич, который можно легко вытащить. Будь счастлива!
Не завершив уборку, Росинка побежала в закуток. Найдя камень, который шатался в стене, Росинка открыла тайник.
  
   Продолжение следует.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"