Суровенков Сергей Викторович : другие произведения.

Другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О КОСМИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКАХ, ПОТЕРПЕВШИХ КРУШЕНИЕ НА ЧУЖОЙ, НЕИЗВЕСТНОЙ ПЛАНЕТЕ


   Другие Главы 1 - 17
   СУРОВЕНКОВ
                  
Вступление

В огромном зале, за длинным столом, сидело большое ко-личество народу. Лишь один человек не сидел за столом. Он  стоял у стены, лицом к столу.
Во главе стола, сидел седой, властного вида человек. Все взоры были обращены к нему. Лишь стоящий у стены, устре-мил свой взор в окно. Была ранняя весна. Светило согревало своими лучами планету.
- Итак, господа, - проговорил властный голос. - Виновен ли магистр Орг?
Все взоры с говорившего предводителя переместились на стоявшего у стены Орга.  Оторвав свой взгляд от окна, Орг спокойно смотрел на судивших его людей. Сидящие под его взглядом медленно опустили головы и единогласно признали его вину.
- Какого наказания он достоин? - снова проговорил седой человек.
В зале воцарилась тишина.

Глава первая
Светило согревало своими лучами планету. На краю утёса стоял всадник. Он разглядывал небольшое селение, расположенное внизу утёса. На всаднике была одежда из кожи, за пле-чами его был большой лук и колчан со стрелами. Это был мо-лодой охотник. Несмотря на его молодость, он сменил не одно имя. В его племени было правило: менять человеку имя в соот-ветствии с его характером и умениями.
Первое имя, полученное в детстве, было Крепыш. Когда он подрос, его называли за острый не по годам ум - Змей. Сейчас ко второму имени добавилось слово, и его стали звать - Глаз Змея.
Глаз Змея с большого расстояния попадал в глаз мелкому зверю, за что и добавили ему к имени второе слово.
Налюбовавшись картиной, открывающейся с утёса, Глаз Змея нашёл спуск и поехал в сторону поселения. Увидев знакомого всадника, дети, игравшие на окраине, побежали к нему и стали прыгать вокруг лошади и бегать с ней наперегонки. Глаз Змея сделал строгое лицо и потянулся за луком. Дети с весёлым визгом бросились прочь от лошади, а Глаз Змея украдкой улыбнулся.
Подъехав к дому, сделанному из камня, Глаз Змея спрыгнул с лошади. Из дома выбежала красивая молодая девушка, очень похожая на Глаз Змея, только младше, и черты лица нежнее. Она низко поклонилась молодому человеку и взяла за узду его лошадь. Поприветствовав девушку еле заметным кивком головы, Глаз Змея вошёл в дом.
В доме его встретила женщина. Она, так же, как и девушка, приветствовала его низким поклоном. Глаз Змея ответил тем же кивком головы.
- Как прошла охота, сын мой? - вежливо спросила женщина.
- Зверь ушёл, - угрюмо ответил молодой человек. - Придётся отправляться в дальние края для добычи пропитания. Отдохну несколько дней и, если найду попутчика, отправимся в дальний путь. Если попутчика не будет, отправлюсь один.
- Возьми  меня, - робко попросила, вошедшая в дом девушка, которая встречала молодого человека у дома. - Ты знаешь, что я неплохо стреляю.
- Ты ещё мала, чтобы ездить на охоту так далеко!
- Я всего лишь на два года младше тебя! - с обидой проговорила девушка.
- Хорошо, - миролюбиво произнёс молодой человек. - Там будет видно. Если попутчик не найдётся то, возможно, повторяю, возможно, ты поедешь со мной!
Девушка засияла от радости и принялась расставлять еду на стол, помогая матери.
Покончив с едой, молодой человек отправился в свою комнату. Он не собирался ложиться спать, ещё рано, он просто решил передохнуть после охоты. Глаз Змея любил Росинку, так звали его сестру, девушку, просившую взять её на охоту. Ему хотелось взять её с собой, чтобы порадовать, но он боялся. Охота -  плохое место для прогулок. Отец Глаза Змея, Мудрый Змей, однажды уехал и не вернулся с охоты.

***
Орг лежал в темнице, на холодном глиняном полу. Государственным преступникам не полагается кровать и прочие привилегии. Ему осталось немного времени на этой планете. Коллегия осудила Орга к смертной казни. Орг был учёным. Он занимался изучением феноменальных человеческих возможностей. Его жизнь протекала внутри городских стен. Это был единственный город на этой планете. Много поколений назад их предки потерпели кораблекрушение на этой планете. Они смогли выжить и построить этот город. Нынешнее поколение не помнит родной планеты. При крушении корабля были испорчены все электроприборы, а специалист, который смог бы починить их, погиб при кораблекрушении. Знаний оставшихся членов команды хватило лишь на воздвижение стены, строение домиков и электричества, производимого с помощью ветра. Электричества хватало лишь на освещение домов и единствен-ной в городе улицы. На корабле были женщины и мужчины, что позволило размножаться группе. Со временем все жители города стали родными и стали рождаться больные и ослабленные дети. Требовалась чужая кровь, чтобы обновить род. Благо, за стенами была жизнь. Планету населяли племена, которые на первый взгляд не отличались от людей Орга. Собралась коллегия и приняла решение. Организовали экспедицию и, напав на маленький населённый пункт, захватили несколько молодых девушек и парней, остальных уничтожили.
Когда женщины из племени Орга понесли от дикарей, а дикарки родили детей от мужчин-пришельцев, дикарей уничтожили. Так поддерживалась жизнь расы. Конечно, раса поте-ряла свой первоначальный генетический код, но она продол-жала существовать. Так, когда возникала необходимость ввести свежую струю в старую кровь, создавали экспедицию, и всё повторялось. Маленьких поселений в окрестностях города становилось всё меньше и меньше, а идти дальше люди Орга не решались. Неизвестно, на что  можно наткнуться на чужой планете. Возможно, на более развитую цивилизацию - и подвергнуть свой народ уничтожению. Ещё дикарей захватывали для проведения над ними медицинских экспериментов. Их тоже ждало уничтожение. Теперь медицина сильно изменилась, по сравнению с той, которая была у первых поселенцев. Измене-ние было вынужденное. Из-за недостатка инструментов и аппа-ратуры пришлось применять другие методы лечения. Теперь медицина напоминала шаманство.

Глава вторая
Глаз Змея проснулся от прикосновения к плечу. Открыв глаза, он увидел мать. Она будила его к ужину. Вид её был робкий и виноватый. В его племени было узаконено преклонение перед мужчинами. Даже мать должна с почтением относиться к собственному сыну, если сын - кормилец.
- Я всетаки заснул, - протирая глаза, проговорил он.
- Ничего страшного, зато отдохнул.
Глаз Змея вышел из дома и стал умываться. Росинка по-ливала из кувшина на руки Глаза Змея прохладной родниковой водой. Вода освежала после сна и вливала в тело бодрость.
Поужинав, Глаз Змея пошёл прогуляться, и заодно зайти к своему другу  Кунице, чтобы пригласить его на дальнюю охоту. Он мог бы сократить путь от своего дома до дома Кунице, но он пошёл дальним маршрутом. Ему хотелось пройти мимо дома шамана. Шаман не любил Глаз Змея. Да и Глаз Змея не питал каких либо к шаману чувств. Но у шамана была молодая дочь - Лик Луны, к которой Глаз Змея имел совсем другие чувства.
Девушке было четырнадцать лет, и она была самой красивой в их племени. Лишь Росинка была равна ей по красоте. Проходя мимо дома шамана, молодой охотник увидел хозяина, но его дочки не было видно. Это сильно огорчило его.
"Теперь жди неприятностей на целую неделю, - подумал молодой охотник. - Нет ничего хуже, чем повстречать этого угодника духов. Разве что, повстречать самого духа".
Встреча с шаманом, особенно при важных делах, сулила много неприятностей для Глаза Змея. Кивнув в приветствии головой, молодой охотник постарался быстрее пройти этот дом.
"Так и не удалось увидеть дочь шамана", - с горечью подумал охотник.
Им ни разу не приходилось встретиться наедине. Закон племени строго относился к поведению молодых людей и следил за их моральным поведением. Неженатые парни и неза-мужние девушки гуляли все вместе, но парни находились в своей группе, а девушки - в своей. Можно было любоваться девушкой, но нельзя было оставаться с ней наедине.
Подойдя к дому Куницы, молодой охотник хлопнул три раза в ладоши и  зашипел, подражая змее. На звук вышел Куница, он поприветствовал молодого охотника поклоном головы. Потом, обняв гостя, провёл его в дом. Поприветствовав хо-зяина и хозяйку, Глаз Змея прошёл за Куницей в его комнату.
- Что привело моего брата в мои скромные хоромы?
- Я пришёл пригласить моего брата на дальнюю охоту. Зверь покинул наши места. Становится труднее добывать про-питание. Пусть старики и юнцы охотятся у стен своего дома, мы, мужчины, должны открывать новые охотничьи места.
- Я согласен с моим братом Глазом Змея и принимаю его приглашение. Когда мы отправляемся?
- Два дня на сборы - и в путь.
Узнав о согласии Куницы, Росинка огорчилась, но ничего не сказала, и вышла из дома, опустив голову.

***

Первые лучи Светила озарили небо, предвещая приход утра. Орг дремал, сидя в углу камеры. Ему снилось детство. Неж-ные руки матери гладили ушибленную коленку. Мать утешала горько плачущего ребёнка.
- Мальчику стыдно плакать, - уговаривала мать сына. - Боль скоро пройдёт. Не плачь.
- Ножку больно, - плача, говорил Орг.
Орг проснулся. Правая нога ныла, а на глазах были слёзы. Приподняв ногу, обнаружил камушек, он и причинял ноге боль. Вытерев ладонью глаза, Орг посмотрел на решетку и увидел первые лучи Светила.
"Приближается финал комедии под названием жизнь", - не весело подумал  Орг. Наука до сих пор не может ответить, во всяком случае, Орг не знает, что будет после смерти? Ждёт Ор-га рай или ад? А может, темнота и забвение?
Глядя на зарешёченное окно, Орг стал вспоминать последние дни, проведённые им на свободе.
Он проводил эксперимент, который не приводил к нужному результату и всегда заканчивался смертью испытуемого. Экспериментальный материал закончился, и Орг сделал заяв-ку на дикарей. Так как дикарей в этой местности осталось мало, добывать пленников стало труднее, пришлось ждать целую неделю, пока приведут подопытных. Наконец отправленный за дикарями отряд вернулся в город не пустой,  привели мужчину и молодую девушку. Было видно с первого взгляда, что мужчина не принадлежал ни к одному из близко находящихся племён. Девушка же принадлежала к истребленному племени, и её чудом удавалось спасаться от прежних налётов.
Девушка была красива. Женщины её племени выделялись красотой, но она была само совершенство. Мужчина был крепкий. Орг решил, что передним охотник, забредший издалека в их края. Решив начать эксперимент с него, Орг поместил девушку в соседней комнате, заперев в клетку.
Эксперименты Орга заключались в том, что он сверлил не глубокое отверстие в середине лба испытуемого. Он считал, что это способствует ясновидению. Но мелкие отверстия не приводили к нужному результату, а от глубоких отверстий - испытуемый умирал. Оргу не удавалось высверлить точное углубление.
Ему приходилось встречать людей с так называемым третьим глазом - отверстием в середине лба. Это были шаманы, и они могли предсказывать будущее. Оргу не удалось сохранить шаманов в живых - они умирали в плену без всяких причин. Вскрытие не объясняло причин их смерти.

Глава третья
Пришло время отправляться в дальний путь. Глаз Змея встал рано утром, чтобы проверить своё снаряжение. Росинка не стала будить мать, и сама приготовила завтрак брату. Когда Глаз Змея готов был выйти из дома, он услышал три хлопка ладоней и крик Куницы. За дверью он увидел своего друга. Куница был смущён, он был без снаряжения.
- Ты ещё не готов?! - спросил Глаз Змея.
- Простит ли мой брат меня? - робко начал Куница. - Я всем сердцем хочу разделить с тобой, брат мой, все тяготы пути, но не могу.
- Почему?! Что у тебя случилось?!
- Не спрашивай ни о чём. Куница не может сопровождать своего брата. Это всё, что он может ответить.
С этими словами, он низко поклонился Глазу Змея и пошёл проч.
Когда Куница скрылся из виду, за спиной молодого охотника послышалось тихое покашливание.
- Что тебе?! - спросил Глаз Змея, оборачиваясь лицом к сестре.
- Куница отказался сопровождать моего брата, - с поклоном говорила Росинка. - Мой брат обещал взять Росинку с собой, если не найдёт попутчика.
-  Я сказал, что, возможно возьму. И мне некогда ждать, пока ты соберешься, нужно раньше выходить!
- Росинка всё собрала, ещё с вечера. Она подумала: вдруг Куница заболеет и не сможет идти в дальний путь.
- А кто будет помогать матери по хозяйству? - пытался Глаз Змея отговорить сестру.
- Мама остаётся одна, и ей не нужно много готовить для одной, значит, она справится и без меня.
Разбудив мать, чтобы сказать ей, что Глаз Змея берёт сестру с собой и попрощавшись с ней, Глаз Змея и Росинка от-правились в дальний путь.
***
Орг чуть изменил наклон сверла, когда проделывал дырку во лбу пленённого мужчины. Это дало результат. Хотя и незначительный, но прогресс был. Мужчина прожил дольше своих предшественников. И у него были видения, он грезил и, что-то говорил на непонятном Оргу языке. Через два дня он умер. Это вселило в Орга большие надежды. Все эти дни, что Орг экспериментировал с мужчиной, ему приходилось и ухаживать за молодой девушкой - кормить её, убирать за ней. Временами он разговаривал с ней. Орг понимал её язык, так как племя, к которому она принадлежала, находилось недалеко от города, и люди Орга изучили их язык. Девушка боялась его, но стара-лась не показывать этого. Временами Орг ловил её взгляд, тайно брошенный в его сторону. Взгляд выражал тоску и печаль. Когда он ловил взгляды девушки, в душе что-то происходило. Там появлялся тёплый ком, который разливался по всему телу, создавая чудные ощущения.
Впервые Орг подумал, что дикари такие же люди. Просто они не успели развиться до более высокого уровня. Орг понимал, что эти мысли будут мешать проведению эксперимента над девушкой, и отгонял их от себя. Но мысли всё чаще воз-вращались к нему. В ночь перед смертью пленённого мужчины, Оргу приснился сон. Будто они с девушкой стоят у реки. Де-вушка что-то говорит ему и счастливо смеётся. Этот смех навёл на него тоску. Он осознал, что скоро он не услышит её весёлого смеха. Не увидит её милого лица. Орг проснулся от собственного крика. Лицо было в поту, сердце колотилось, готовое выпрыгнуть из груди. Когда Орг избавился от влияния сна, оделся и вошёл в лабораторию, девушка спала. Её милое лицо было спокойным и ещё более прекрасным.
"Нет. Ни за что", - подумал Орг.

Глава четвёртая.
На душе Глаза Змея было легко и радостно. Они уже перешли границу, где ему ещё не приходилось раньше бывать. Росинка не отставала от него. Она была не менее выносливая и не выказывала усталости. На ночь они разводили большой костёр и дежурили по очереди. Они не знали, что может попа-сться им в чужой местности: что за звери могут прятаться в кустах, что за племена тут живут. Временами Глазу Змея казалось, что кто-то идёт по их следу - птицы далеко позади вели себя беспокойно, словно кто-то потревожил их. Глаз змея был отличным охотником. Он мог читать лес, словно книгу.  Беспокойство птиц настораживало Глаза Змея. Ему хотелось проверить свои опасения, но не хотелось терять время на разведку.
После нескольких дней похода Глаз Змея наткнулся на босой след человеческой ноги. След был огромен. Три ступни Глаза змея могли убраться в один след. След шёл в  их направлении.  Это сильно встревожило молодого охотника. Ему не хотелось встретиться с таким великаном. Будь Глаз Змея воином, а не охотником, возможно, у него возникло бы желание сразиться с достойным соперником, но он был охотник и не желал меряться силами со столь грозным соперником понапрасну.   

На пути молодых людей стоял большой лес. В их местности не было таких огромных деревьев, и Глаз Змея решил, что это убежище великана, след которого им попался два дня назад. Обойти стороной этот лес не было возможности. Лес тянулся в обе стороны, и не было видно ни конца ни края. Глаз Змея сожалел о том, что взял в поход сестру, а не пошёл один. Отдохнув рядом с лесом несколько дней, и свыкнувшись с его величием, Глаз Змея и Росинка осторожно вошли под покров тёмного леса.

***
Орг был хорошим учёным. Всё, чего он добивался, он пробовал сам, как говорится, на своей шкуре испытывал. Он решил спасти девушку. Введя её в транс, Орг дал установку - уснуть. Потом, он известил Совет о смерти девушки по неизвестным ему причинам. Умерших дикарей выносили во двор, где позже сжигали на костре, а пепел применяли как удобрение в сельском хозяйстве. Орг был на хорошем счету и не вызывал подозрений. По этому, девушку не проверяли - жива, не жива, а завернули в полотно и вынесли.
Вечером, когда все лежали в своих кроватях, Орг вышел во двор. Он подошёл к часовому, ввёл его в транс и велел открыть ворота. Когда Орг вынес девушку за пределы города, часовой, как его запрограммировал Орг, запер ворота. При возвращении Орга и получении условного сигнала, часовой откроет ворота, а выйдя из транса, всё забудет.
Когда Орг вывел девушку из транса, она стала озираться по сторонам, не понимая - зачем и как она тут оказалась.
- Не бойся, - проговорил Орг нежным голосом. - Я отпускаю тебя. Где ты можешь спрятаться? Твоё племя уничтожено.
- Я спрячусь в лесу. Устрою себе жилище и буду жить одна.
- Через три дня, в это же время, приходи сюда, я принесу тебе необходимые вещи. Если меня долго не будет, уходи и больше не возвращайся сюда.
Девушка согласно кивнула головой. Орг резко привлёк девушку к себе и впился в её губы. Сначала девушка стала со-противляться, но потом успокоилась, её тело расслабилось, и она плотнее прижалась к Оргу. Когда Орг разжал объятия, де-вушка с удивлением смотрела на него. В её племени не пользовались поцелуями. Она не знала, что это, но догадалась, что может это означать. Она покраснела и опустила голову. Орг провёл ладонью по её щеке, взял в руку волосы и потянул к себе. Девушка не сопротивлялась. Их губы встретились и Орг снова сжимал девичье тело в своих объятиях.

Когда на другой день пришли сжигать труп девушки и не нашли его, началось расследование. Почему-то сразу стали по-дозревать Орга. Через три дня Орг вышел за ворота города, дав часовому установки под трансом. Всё это видел человек, приставленный следить за Оргом. Стоя под прикрытием деревьев, обнимая податливое тело девушки, Орг услышал скрип открываемых ворот.
Так он оказался в этой камере. Девушка сумела уйти от преследователей, а Оргу не повезло. На другую ночь поймали и девушку. Она пренебрегла осторожностью и пришла к месту их встречи. Часовой, стоявший на вышке, заметил её. Девушка не услышала подкравшихся солдат и была поймана. У Орга был ученик, ему и отдали девушку на опыты. Парень мечтал получить место Орга, и вот мечта его сбылась. На другой день после проведённого над девушкой эксперимента её сожгли на костре. Эксперимент не удался.
Вот и послышался лязг отпираемого замка. Пришло время расплаты за предательство. А это, как не крути, было предательство. Даже если человек делает благое дело, но при этом идёт против законов своего народа, он становится предателем.
"Если есть жизнь после смерти, то встречу ли я там свою девушку? Первую и единственную в моей жизни...".
Раньше у него не было девушки. Они не интересовали Орга. Он был погружён в науку.
- Следуй за нами! - приказал вошедший охранник Оргу.

Глава пятая.
Пройдя немного вглубь леса, Глаз Змея наткнулся на большой след человеческой ноги и несколько поваленных деревьев, которые были выдраны с корнем.  Глаз Змея чуть свернул в сторону, чтобы не следовать маршрутом великана.
На ночь Глаз Змея боялся разводить костёр. Он не знал, какой образ жизни ведёт хозяин следа, дневной или ночной. Проводить ночь без костра тоже было опасно. Глаз Змея помог Росинке с помощью верёвки вскарабкаться на дерево. Прикрепив с помощью верёвки себя и сестру к дереву, Глаз Змея тут же заснул.
Шум разбудил молодого человека. Не меняя позы, он медленно открыл глаза. Он увидел, как к по дереву двигается неизвестное существо, сильно напоминающее человека. Тело существа было меньшего размера по сравнению с человеческим телом, имелся длинный мощный хвост, острые уши. Лицо было заострённое, но напоминало человеческое. Существо держалось на дереве благодаря острым когтям на конечностях. Существо двигалось в их сторону.
Когда существо приготовилось вступить на сучок, на котором спал Глаз Змея с сестрой, молодой охотник переместил левую руку для удара. Хотя он делал это осторожно, существо уловило движение и улезло вверх. Глаз Змея ждал. Существо делало несколько попыток, чтобы переместится на сучёк, но Глаз Змея был начеку, и не позволил ему приблизиться к сестре. Правда, он не выспался, но зато все были живы и невредимы. Когда взошло светило, Глаз Змея попытался разглядеть ночного визитёра, но кусты закрывали обзор, а подниматься было опасно. Вдруг жилище существа находилось наверху, и хозяин поведёт себя более агрессивно, по сравнению с ночным поведением, защищая своё жилище. Глаз Змея рассмотрел следы когтей, оставленных существом, и убедился, что они очень длинные и острые.
Подстрелив на завтрак птицу, Глаз змея приложил ухо к земле. Он слушал, нет ли поблизости крупных животных или великана. Не услышав чего-нибудь подозрительного, Глаз Змея разжёг костёр и приготовил еду. Когда трапеза подходила к своему завершению, за спиной молодого охотника вспорхнула стая птиц. Он резко прыгнул в сторону сестры, схватил её в охапку и утащил за дерево. Прижавшись к дереву, он вытащил из-за пояса оружие. Это была широкая и длинная полоска из металла. Полоска имела ручку и предназначалась для прорубания в чаще пути, рубки дров для костра и отражения напавшего зверя. Взлетела ещё одна стая птиц, уже в нескольких метрах от дерева, где прятались брат с сестрой. Глаз Змея услышал знакомый голос:
- И где вы прячетесь?
Это был голос Куницы.
Радость наполнила сердце Глаза Змея. Он хлопнул три раза в ладоши и издал шипение змеи. После этого он вышел из-за дерева и заключил товарища в свои объятья. Конечно, этот поступок был проявлением слабости, но Глаз Змея сильно обрадовался приходу товарища и нарушил правила поведения.
- Как ты тут оказался? Ты же не хотел идти?
- Передумал, - глядя с улыбкой на вышедшую из-за дерева Росинку, проговорил Куница.

***
Орга привели в зал заседаний. На троне сидел глава собрания. Рядом стоял секретарь.
- Мы решили изменить наказание  - проговорил глава собрания, - и вместо смертной казни приговорили тебя к роли испытуемого. Зачем зря переводить рабочий материал? Мы решили, что твой ученик вполне может заменить тебя на твоём месте.
Глава собрания хлопнул в ладоши и в зал вошёл ученик Орга. Лицо было бесстрастным, но Орг знал, что в душе он празднует победу над ним. Поклонившись главе собрания, ученик, с разрешения главы, взял Орга за руку и потянул к выходу. Приведя Орга в лабораторию, поместил его в клетку, где несколько дней назад сидела Голубка, девушка, которую Орг пытался спасти. Заперев клетку, ученик вышел из комнаты. Вскоре вошли два помощника. Они молча подали Оргу воду для умывания и пищу.
Через два дня ученик исследовал состояние здоровья Орга и приступил к проведению эксперимента. Ученик, когда проводил исследования здоровья Орга, и сейчас, во время экспери-мента, затыкал свои уши ватными тампонами. Он не боялся крика Орга, он боялся, что Орг может применить гипноз и улизнуть из города.
Оргу не хотелось умирать подопытным кроликом. Он по-пытался сказать ученику, какой наклон и глубину отверстия тот должен попробовать, но заткнутые уши препятствовали его замыслам. Последние опыты над охотником чуть не завершились успехом, и Орг веря, что он на правильном пути, хотел дать ученику подсказку. Сидя в камере, Орг думал, и у него появились новые соображения в этом деле. Когда его привязали к креслу, он повторил свою попытку. Ученик внимательно посмотрел на шевелящиеся губы Орга, перевёл задумчивый взгляд на входную дверь и, приняв какое-то решение, направился к двери. Он позвал охрану, с помощью которой поместил Орга в клетку, отвязал его от кресла. Потом ученик вышел из кабинета вместе с охраной. Через пару минут он вернулся.
- Ты что-то хотел мне сказать? - спросил он, не добавив, как прежде, слово "учитель". - Я слушаю тебя.
Орг объяснил, что он хотел сказать своему мучителю.
- Хорошо. Я подумаю - ответил ученик.
С этими словами он вышел из кабинета, оставив Орга в одиночестве. Больше в этот день он не появлялся.

Глава шестая
Теперь Глаз Змея был спокоен. Рядом был друг, которому он доверял как самому себе. Правда, молодого охотника терзала одна мысль: почему Куница нагнал их, хотя отказался идти?
По подсчётам Глаза Змея, Куница должен выйти в одно время с ними, чтобы догнать их. Если, конечно, он не бежал. Но охотник не станет торопиться в чужой местности, если нет необходимости для этого.
- Ты никого не встречал, идя по нашему следу? - спросил он Куницу, сидя вечером у костра.
- Никого. А что?
- Просто спросил.
"Странно - подумал Глаз Змея. - Ведь я видел, как позади нас  кто-то беспокоил птиц. Выходит, это был Куница? Но по-чему он скрывает это?"
Молодые люди зашли вглубь леса. С ними ничего не произошло за это время. Ночи они проводили на сучке дерева, по очереди дежуря. Дичи было много и молодые охотники не испытывали нужды в питании. Вечером у костра (теперь, когда их стало двое мужчин, Глаз Змея позволял разжигать по вечерам костёр), молодые люди делились своими воспоминаниями. Они вспоминали весёлое детство и свои шалости. Потом ложились спать, оставив либо Куницу, либо Глаза Змея сторожить. Рано утром, проснувшись, Глаз Змея решил провести совет. Хотя он и считался старшим в их группе, но не мог принять собственное решение в некоторых делах. Он не мог рисковать их жизнями.
- У меня всего один вопрос к вам, - проговорил Глаз Змея. - Что мы будем делать? Набьём дичи и вернёмся домой или пойдём дальше?
Молодость любопытна и бесшабашна. И Росинка, и Куница проголосовали за продолжение пути. Молодых людей тянуло вперёд, к познанию мира. Им не сиделось дома, а хотелось больше узнать о мире, в котором они жили. Глаз Змея был вправе не принимать их желания, но он и сам хотел расширить своё мировоззрение. Решив двигаться вперёд, группа без промедления собралась и отправилась в неизвестность.
Пробираясь по незнакомой местности, молодые охотники наткнулись на след шершуна. Это зверь семейства пресмыкающихся. Толщина его туловища была с взрослого мужчину, а длина три метра. Мясо шершуна было нежным и вкусным. Шершуном его прозвали за то, что при движении он создавал звук похожий на шуршание. Шершун был опасной дичью. Охота на него могла закончиться смертью нескольких охотников. Посовещавшись, молодые охотники решили продолжить преследование шершуна.
Шершун развивал большую скорость, и догнать его было нелегко. Правда, временами он останавливался, чтобы выследить добычу, а проглотив свою жертву, он усыпал, переваривая её во сне. В лесах Глаза Змея шершунов было немного, но они
всё-таки водились. Противников ему в тех местах, кроме человека, не было, он чувствовал себя в безопасности и был неосторожен. Если бы у племени не было копий и луков, вряд ли они смогли бы получать в пищу мясо шершуна.

Преследование длилось уже несколько дней. Охотникам не хотелось терять лакомый кусок. Глаз Змея заметил рядом со следом шершуна, человеческие следы. По количеству следов было видно, сколько людей преследовало шершуна. Их было десять человек. Посовещавшись, Охотники решили продолжать идти по следу шершуна, но не вступать в потасовку с чужаками, только узнать, что это за племя и проследить место его обитания.

***
На другой день Орга вывели из клетки и привязали к креслу. Вскоре в кабинет вошёл ученик и стал готовить инст-рументы к проведению эксперимента. Уши по-прежнему были заткнуты ватными тампонами. Приставив сверло к центру лба Орга и выдержав нужный наклон, тот, о котором ему вчера говорил Орг, ученик стал осторожно вращать инструмент. Было больно. Но когда сверло коснулось черепа, Орга словно хватили кувалдой по голове.
Орг несколько раз терял сознание, пока сверло проникало сквозь черепную коробку. После каждого обморока ученик прекращал сверлить и приводил Орга в чувство. За это время Орг вспомнил все свои жертвы. Теперь он понимал, каким мучениям он их подвергал.
Когда сверло прошло последние доли миллиметра, ученик с трудом удержал сверло, готовое глубоко войти в мозг. Когда сверло слегка коснулось коры головного мозга, Орга пронзила страшная боль, а в глазах замелькал разноцветный огонь. Ученик сделал шаг назад. Челюсть у него отвисла, а глаза расширились до невозможных размеров. Он смотрел на кресло и нервно дышал. Он не верил своим глазам. Кресло, в котором только, что сидел связанный учитель, теперь пустовало. И только верёвки, обмотанные вокруг спинки кресла, напоминали об Орге.
"Что же теперь делать, - в паники подумал ученик. - Орг исчез. Они подумают, что я помог учителю убежать".
Ученик нервно ходил из угла в угол, меряя кабинет шагами. Наконец он крикнул стражников. Велев им следить за креслом, и если в нём кто-то появится, хватать и не отпускать до его прихода. Сам он отправился сообщить об исчезновении Орга.
Стражники удивились приказу: кто может появиться в кресле, если ни кого кроме них здесь нет? - но ничего не сказали.

Глава седьмая
Идя по следу шершуна и его преследователей, молодые охотники остановились, услышав впереди себя шум. В их сторону бежало много людей. Чтобы не столкнуться с незнаком-цами, Глаз Змея юркнул в кусты, призывая своих товарищей следовать за ним. Чуть успев скрыться, молодые люди увидели толпу людей, пробежавших мимо кустов, за которыми скрывались Глаз Змея с сестрой и Куницей. Глаза бегущих людей были наполнены ужасом. Они словно безумные бежали вперёд, не замечая ни чего вокруг.
- Что их так напугало? - шёпотом спросил Глаз Змея своих товарищей.
Те молча пожали плечами. Наконец показался и шершун. Он полз по следу убежавших людей. Но Глаз Змея мог покля-сться чем угодно, что он не преследовал людей. У шершунов не было привычки догонять св
ою жертву. Они ожидали её в засаде. Через мгновение молодой охотник смог убедиться в своей правоте. Вслед за шершуном спокойно вышагивал великан. Это его следы видели Глаз Змея и Росинка. Великану не нужно было бежать, чтобы поймать шершуна. Его рост позволял делать такие шаги, при которых не требовался бег. Нагнувшись, великан схватил шершуна за хвост и, словно червяка, сунул в рот.
Когда великан покинул поляну, Глаз Змея оглянулся на своих товарищей. Росинка была в объятиях Куницы. Она была сильно напугана. Глазу Змея не понравилось поведение сестры - девушка при любых обстоятельствах должна вести себя достойно, а не бросаться в объятия первого встречного. Заметив суровый взгляд Глаза Змея, Куница отпустил молодую девушку и отошёл в сторону.

Глава восьмая
Встреча с великаном потрясла молодых охотников. В их лесах не водилось таких громил. Теперь им приходилось быть более осторожными. Хотя угроза была велика, они не отказались от своей затеи - двигаться дальше. Они не пошли по следу видимых ими людей. Их след вёл назад, а они решили двигать-ся вперёд, познавая тайны лесавеликана. На третий день пути Куница, шедший первым, так как Глаз Змея задержался, разглядывая незнакомый след, поднял руку, предупреждая об опасности. Отряд вмиг остановился. Потом Глаз Змея осторожно подошёл к Кунице и посмотрел вперёд. На поляне лежал человек. Убедившись, что молодым охотникам ничто не угрожает, Глаз Змея подошёл к чужаку. Во лбу чужака зияла большая дыра. Думая, что он мёртв, Глаз Змея хотел пройти дальше, но чужак застонал и открыл глаза. Он посмотрел на молодых охотников с небольшой тревогой во взгляде, потом, что-то произнёс на непонятном языке, и не получив ответа, закрыл глаза. Потом резко открыл их, и, заслонившись левой рукой от Глаза Змея, что-то с испугом произнёс.

Лёжа у костра в обществе молодых охотников, Орг не мог вспомнить, как он тут оказался. Когда он открыл глаза и увидел их, он испугался. Ему показалось, что он попал в другой мир - в мир мёртвых. Так как молодой дикарь напомнил Оргу охотника, погибшего от его рук во время проведения эксперимента. Потом, он увидел, что этот человек моложе того и ре-шил,  что это родственник умершего.
"Судьба решила подшутить надо мной. Она отдала меня в руки человека, чьего  родственника  я умертвил. Но он не узнает об этом. А я буду молчать".
Они не стали связывать чужака. В племени Глаза Змея было не принято связывать пленников. Они следили за ним украдкой.
- Что будем делать с ним? - спросил Глаз Змея у своих друзей.
- Мне кажется, он испугался, увидев тебя, - задумчиво произнёс Куница.
- Может он знает, что-то про нашего отца? - спросила Росинка. - Ты так на него похож.
- Мы не можем спросить его об этом, - ответил на вопрос сестры Глаз Змея. - Он не понимает нашего языка, а мы - его. Но ты права. Он очень странно посмотрел на меня. Придётся взять его с собой, хотя в чужой местности это и опасно.
- Но спасая его, мы можем подружиться с его племенем, - произнёс Куница.
- Возможно, - согласился с ним Глаз Змея. - А возможно и нет. Хорошо.  Ложитесь спать, там увидим, что из этого получится.
Когда все уснули, Орг не стал терять понапрасну время: он стал наводить транс на девушку, считая, что она менее устойчива в психическом плане и быстрее погрузится в гипнотическое состояние. Орг хотел при помощи гипноза выучить их язык. Он был специалистом в этом деле, сколько раз ему приходилось изучать языки близь лежащих племён. Погрузив девушку в транс, он стал применять свою методику.
"О радость! Её язык не очень отличается от других языков. Это поможет мне быстрее закончить изучение."

Глава девятая
Всё дальше и дальше пробирались охотники вглубь леса. Казалось, что ему не будет конца. Но вот впереди показалась равнина, на которой стояло большое строение, окружённое большим каменным забором. Увидев строение, чужак замотал головой, замахал руками, показывая явный испуг.
- Он знает это место, - сказал Глаз Змея. - И страшно боится его. Нужно посмотреть, что за народ тут живёт.
Отведя отряд чуть вглубь леса, Глаз Змея велел разложить стоянку. Чужак по-прежнему беспокоился и показывал жестами, что отсюда нужно уходить.
- Ишь, как они его напугали, - смеясь, проговорил Куница. - Никак не успокоится.
Глаз Змея был задумчив, он словно не слышал шутки Куницы, его терзали сомнения. Устроив стоянку, они решили по очереди следить за людьми, спрятавшимися за каменной оградой. Костёр, чтобы не выдавать своего присутствия, решили не разводить, питаться, сырым, вяленым мясом. Чужак не желал есть сырое мясо, и отказывался от предложения пожевать. Глаз Змея не настаивал.
"Голод сильнее наших желаний, - думал Глаз Змея. - Когда он придёт, чужак не станет отказываться и от худшей пищи".
Род Глаза Змея употреблял варёное мясо, но при необходимости, когда охотники находились в затруднительном положении, ели и сырое.

Шёл второй день наблюдений за строением, но никто не выходил наружу. О существовании людей говорил дым, шедший труб. Чужак по-прежнему вёл себя беспокойно, он плохо спал и с опаской смотрел в сторону строения. Иногда он с укором поглядывал на Глаза Змея, качал головой и отходил в сторону. Прошлой ночью, когда Глаз Змея сидел на посту, он услышал голос:
- Это очень опасное место, - Глаз Змея вздрогнул, обернулся назад, но никого не увидел. - Нужно уходить отсюда, как можно быстрее, - продолжал невидимый голос.
"Кто это? - подумал молодой охотник. - В меня вселился злой дух?"
- Уходите быстрее, - звучало в голове охотника.
"Я не поддамся злому духу", - думал молодой охотник, затыкая уши ладонями.
Но голос продолжал звучать в его голове.
Глазу Змея казалось, что он сойдёт с ума от этого голоса, но голос неожиданно прекратился. Больше он не слышал его. И спокойно провёл дежурство до конца. Предупредив Куницу: если тот услышит невидимый голос, пусть будит его - Глаз Змея отправился спать.


Глава десятая
Глаза Змея разбудил крик сестры. Она стояла у входа в шалаш и громко кричала. Лицо её было искажено от ужаса. Проснувшейся Глаз Змея не видел причин для такого шума. Подбежал Куница.
- Что случилось? - спросил он, глядя на Росинку.
Та по-прежнему кричала, указывая на пустое место на земле. Наконец Глаз Змея сообразил, что на этом месте спал чужеземец - Орг - так он себя называл.
"Конечно, досадно, что он убежал, но не стоит поднимать такой шум. Особенно под носом у врага", - подумал Глаз Змея.
- Сейчас я его поймаю, - проговорил он, беря в руки лук, и собираясь идти.
Росинка вцепилась в куртку охотника, трясла головой и продолжала орать. Глаз Змея, не размахиваясь, влепил Росинке пощёчину, от которой она свалилась на землю. В мгновение ока, в руке Кунице оказался нож, он схватил Глаза Змея за от-ворот куртки, глаза его были бешеными. Глаз Змея с гордым и презрительным видом спросил Куницу:
- И что дальше?
Куница вмиг остыл. Он отпустил куртку Глаза змея, опустил голову и отошёл в сторону.  Глаз Змея посмотрел на сестру, при этом обдумывая поведение Куницы. Росинка успокоилась и молча смотрела на охотников, переводя глаза с одного на другого.
- Почему ты не пускала меня преследовать чужака?! - спросил сурово сестру Глаз Змея.
- Его не нужно преследовать!
- Это почему!?
- Он не убежал! Он пропал!
- Как пропал!? Что ты говоришь!?
И сестра рассказала Глазу Змея, что она видела.
Встав и отойдя на минутку в кусты, Росинка вернулась на своё место. Проходя мимо лежанки чужака, она посмотрела на него. Чужак спокойно спал. Собираясь лечь, она вдруг почув-ствовала  колебание воздуха. Воздух дрожал, словно прогретый от костра. Потом силуэт чужака стал растворяться в воздухе и через миг исчез.
Глаз Змея с опаской и недоверием смотрел на сестру.
- Ты почему покинул пост!? - спросил он Куницу.
Тот без слов развернулся и пошёл в сторону поста. Велев сестре ложиться спать, Глаз Змея тоже лёг.

Берг, бывший ученик Орга, сидел в кабинете, бывшем кабинете своего учителя. Исчезновение Орга чуть не стоило Бергу жизни. Его спасли показания охранников, которые сказали, что ни Берг и никто другой не выходил из кабинета. И хотя Бергу поверили, он чувствовал, что доверие это слабое. Он замечал на себе взгляды, бросаемые украдкой, не сулящие Бергу ничего хорошего.
Берг задремал. Его голова стала опускаться вниз, коснулась пера, торчащего из пузырька с чернилами, и он проснулся. Сон его словно ветром сдуло, когда он увидел Орга, сидящего на прежнем месте и спокойно спящего. Осторожно, чтобы не потревожить сон Орга, Берг встал с кресла и вышел из кабинета. Там он позвал стражников, поставил их по бокам кресла, в котором спал Орг, а сам побежал докладывать о его возвращении.

Глава одиннадцатая
За прошедшую ночь ничего серьёзного не случилось. Из города по-прежнему никто не выходил. Исчезновение чужака заставило Глаза Змея задуматься о правильности решения - следить за городом. За завтраком Глаз Змея поделился сомнением со своими товарищами. Он хотел получить у них нужный совет. Оказывается, исчезновение чужака заставило задуматься и их. Посовещавшись, молодые люди решили покинуть это место и вернуться к слежке за городом чуть позже и с другого на-блюдательного пункта. Когда они стали укладывать свой скарб, заскрипели ворота города, и оттуда выбежало с десяток человек. Оказывается, люди из города знали об их присутствии и следили за ними, чтобы выяснить, каковы их намерения. Увидев, что охотники свёртывают свой лагерь, горожане выслали своих людей, чтобы захватить пришельцев в плен.
Не дожидаясь приближения преследователей, охотники побежали в сторону леса, надеясь скрыться в густых зарослях. Глаз Змея бежал последним. Он мог бы перегнать своих това-рищей, но он считал себя главным в этом походе и не мог первым отступать. Иначе это могло выглядеть как трусость. Ведь он отвечал за безопасность своих людей.
Сзади что-то грохнуло. Глаз Змея почувствовал как что-то чиркнуло его по штанине, и увидел, как из ноги Куницы брызнул фонтан крови и Куница, споткнувшись, повалился под ноги Глазу Змея. Не ожидая такого, Глаз Змея не успел среагировать и, споткнувшись о Куницу, повалился вслед за ним. Глаз Змея недоумевал: из какого лука, преследователи, на таком расстоянии, могли достать Куницу? И стрелы не видно. Но кровь хлестала из ноги Куницы.
Быстро встав на ноги, Глаз Змея схватил Куницу под-мышки и попытался тащить волоком в гущу леса. Преследователи быстро приближались, и было видно, что ему от них с раненым не уйти.

Росинка словно лань летела вперёд, чуть касаясь поверхности земли. Она слышала какой-то грохот позади, но не оборачивалась, бежала от опасного места. Когда она остановилась, устав от быстрого бега, и оглянулась назад, то не увидела ни брата, ни Куницу. Впервые оказавшись одна в незнакомом месте, она со страхом оглядывала поляну в надежде отыскать своих друзей. Взяв лук наизготовку, она села посередине поляны и стала отдыхать, прислушиваясь при этом, не слышно ли шагов брата и Куницы. Она боялась подходить к деревьям, зная, какие ужасные твари прячутся в его ветвях. Отдыхая, девушка временами меняла поле обзора, чтобы не подпустить невиди-мого врага. Но уставшая и пригретая светилом, она не заметила, как уснула.


  Сделав, можно сказать, удачный выстрел - ранив Куницу в ногу - преследователи не стали больше стрелять. Патроны ос-тались от прежних поколений и были очень ценными.  Да и стрелять больше не нужно. Противник ранен. Он потерял скорость и скоро будет пленён. Товарищ раненого пытается утащить его от преследователей, но ему не удастся это сделать. Люди в отряде опытные и не упустят добычу. Заменив винтов-ки луками, преследователи приближались к своей жертве.

Видя, что убежать не удаётся, Глаз Змея оставил друга лежать на траве. Взяв в руки лук, он встал во весь рост и стал поджидать приближение противника.
- Беги! - проговорил Куница. - Ты всё равно не сможешь меня спасти, и сам погибнешь. Позаботься о Росинке. Одна она пропадёт в незнакомом лесу. Я виноват перед тобой. Это Ро-синка уговорила меня, чтобы я сделал вид, будто бы не могу идти с тобой, а потом догнал вас. Она хотела идти с нами.
- Ты пошёл на поводу  у женщины!? - с удивлением произнёс Глаз Змея.
- Прости и прощай. Тебе нужно торопиться. Они уже близко.
Взглянув на приближающихся преследователей, Глаз Змея взял Куницу за плечо и сказал:
- Держись. Я постараюсь тебя выручить. Только держись.
С этими словами, он резко прыгнул в чащу, леса и был таков.

Куница смотрел на приближающего противника. Лицо его было бесстрастным и невозможно было понять его чувств. Обезоружив, его понесли в сторону города, и вскоре он оказался внутри помещения. Там он увидел  чужака, исчезнувшего прошлой ночью из их лагеря. Чужак находился в квадратной коробке, сделанной из металлических прутьев. По облику было видно, что чужак одного племени с захватившими Куницу в плен людьми. Но он сидел за прутьями.
"Значит и он пленён", - подумал Куница. По лицу было видно, что привод Куницы не сильно удивил чужака.
"Ведь он предупреждал нас своими жестами, - снова подумал Куница. - А мы смеялись и не верили ему. Во что всё это вылилось? Я в плену. Судьба Росинки и её брата неизвестна, а чужак по нашей вине сидит за прутьями".
Мысли Куницы переключились на Росинку. Он любил эту девушку. Он приметил её лишь в этом году. Прежде он не замечал: неказистую, угловатую девчонку, вечно вертевшуюся под ногами. В этом году Росинка расцвела, её фигурка приобрела женские формы. Она стала красавицей. В начале Куница вместе с  Глазом Змея пялился на дочку шамана, тоже красивую девушку. Были дни, когда они ссорились с Глазом Змея из-за неё. Но однажды Куница поздно возвращался с охоты и увидел у озера Росинку - она купалась. Куница увидел её одежду, ле-жащую на берегу. Он хотел пройти мимо, но заметил, что девушка стала поворачиваться лицом к берегу, и быстро юркнул в кусты. Он боялся, что Росинка, увидев его, подумает, что он подглядывал за ней. А это был большой проступок в их племени, и мог закончиться изгнанием Куницы из племени. Да и неудобно было перед Глазом Змея,
 всё-таки друзья. Он сидел в кустах, опустив глаза, но какая-то сила направляла взгляд в сторону девушки. Росинка выходила из воды, с каждым шагом открывая красоту своего тела глазам Куницы. Куницу бросило в жар. Он не мог, да и не хотел уже, отвести взор от прекрасного творения природы. Выйдя из воды, девушка повернулась спиной к Кунице и стала обтирать мокрое тело тряпкой. От её движений, гибкости тела Куница чуть не потерял сознание. Когда Росинка ушла, Куница по-прежнему сидел в кустах. Он не мог прийти в себя от увиденной красоты.
После этого Куница больше не смотрел на дочку шамана. Возможно, Глаз Змея подумал, что Куница побоялся с ним соперничать, но Кунице было всё равно. Он теперь тайно глядел на Росинку и вздыхал. Ему было неприятно, когда он видел Росинку, стоящую в обществе мальчишек - её ровесников. Возраст Росинки позволял выходить ей замуж, и Куница боялся, что кто-нибудь, опередит его, но он не знал чувств девушки к нему и боялся, что она отвергнет его предложение.
Однажды Куница возвращался с добычей домой. Ему повезло, он быстро подстрелил добычу, и успел вернуться до обеда. Он увидел Росинку. Она сидела на обочине тропинки, шта-нина брюк - девушки их племени, как и мужчины, носили брюки - была задрана и Росинка гладила свою ногу. Подойдя, Куница узнал, что Росинка подвернула ногу и не может дойти до дома. Идти до становища было прилично. Куница взял девушку на руки и понёс. Девушка была лёгкой, как пушинка и Куница не испытывал затруднений. Он чувствовал теплоту её те-ла. Оно прожигало насквозь. Куница вспомнил сцены, подсмотренные им у озера из кустов. Ему стало жарко. Сердце колотилось как бешеное.  Девушка весело щебетала, находясь в его объятиях, и не замечала состояния Куницы.
Но с тех пор Куница замечал брошенные Росинкой взгляды в его сторону. Она смотрела с улыбкой и теплотой. Потом как-то так случилось, что в позднее время и в том же месте они смогли оказаться без свидетелей. Между ними ничего не было, но они узнали о своих чувствах и были самыми счастливыми на свете.

Куницу вывели из воспоминаний. Его схватили и затолкали в клетку с чужаком, предварительно обработав рану.

Глава двенадцатая.
Спасая раненого Куницу, Глаз Змея краем глаза видел, в какую сторону побежала Росинка, спасаясь от преследователей. Когда ему пришлось бросить друга, он побежал в ту же сторону, надеясь догнать сестру. Глазу Змея некогда было разглядывать следы. Главной его целью было оторваться от погони, а потом отыскать Росинку и, если возможно, спасти Куницу.
Почувствовав, что его больше не преследуют, Глаз Змея сел на траву отдохнуть. Когда силы вернулись к нему, он перекусил вяленым мясом и отправился к месту, где он оставил друга.
По следам было видно, что Куницу увели в город. Это значит, что он пока жив. Отыскав среди множества следов следы сестры, Глаз Змея пошёл по ним. След вывел охотника на по-ляну, где было много чужих следов, но следы были не людей из города, другие. Он увидел, что Росинка пошла с ними, и пошла без сопротивления.
"Либо она встретила друзей, что маловероятно, либо понимала, что сопротивляться бессмысленно, - подумал охотник".
Глаз Змея не спеша пошёл по следу сестры. В незнакомой местности приходилось быть осторожным. Из-за любого куста может вынырнуть существо, от которого можешь сильно по-страдать, а то и вовсе лишиться жизни.
След привел к входу в овраг. Глаз Змея не пошёл туда, он пошёл по краю оврага, вперёд. Овраг был длинным. Глаз Змея замер, когда почувствовал запах дыма. Принял горизонтальное положение по отношению к земле, и осторожно пополз, остановившись недалеко от костра. Вскоре до слуха охотника долетела не знакомая речь. Выглянув из-за дерева, Глаз Змея увидел стоянку неизвестного племени. Сестру он увидел привязанной к столбу, стоящему посередине стоянки. Около неё стояли несколько человек. Они пытались допросить её, но незнание языка мешало исполнению задуманного.
Глаз Змея решил перенести освобождение сестры на ночь. Но если её будут пытать, он попробует сделать это в любой момент, чтобы помешать палачам в их мерзком деле. Не сумев наладить контакта с пленницей, группа удалилась под крышу строения. Росинка осталась привязанной к столбу. Глаз Змея услышал подозрительный шум над головой и поднял взгляд к небу. То, что он увидел, заставило его юркнуть в кусты и прижаться к земле. Глазу Змея не приходилось раньше видеть такое. В небе, чуть не над тем местом, где прятался Глас Змея, парила огромная птица. Даже не птица, а громадное существо с огромной головой и пастью. На чудовище сидел человек, по одежде принадлежащий племени, в плену которого находилась Росинка. Ни человек, оседлавший чудовище, ни само чудовище не заметили присутствия Глаза Змея. Сделав круг над посёлком, чудище приземлилось на поляну, в центре лагеря. Спрыгнув на землю, странный наездник вошёл в здание, куда недавно ушли люди, говорившие с Росинкой. Чудовище осталось не привязанное и без присмотра. Глаз Змея боялся, что признав в Росинке чужого, чудище бросится на неё и растерзает девушку, но животное вело себя спокойно. Вскоре Росинку отвязали от столба и увели в небольшое строение, стоящее рядом со столбом.

Глава тринадцатая
Утром Орг рассматривал удивлёнными глазами клетку, в которой он оказался неведомо как, и своего сокамерника.
- Как мы здесь оказались? - спросил он Куницу. - Нас, что взяли в плен?
Но не получил ответа, так как  Куница не знал языка Орга, а Орг не хотел показывать Кунице, что знает их язык. Орг попытался вспомнить вчерашний вечер, но тщетно.
Вскоре пришёл Берг. Орг пытался узнать у него, как они здесь оказались, но Берг  не хотел говорить на эту тему. Зато он начал задавать вопросы о самочувствии Орга: не ощущает ли он что-то новенькое.
Орг не понял смысла его вопросов и промолчал. Он чувствовал себя как прежде, лишь голова слегка кружилась и чуть побаливала.
Берг был сама любезность. Даже в бытность свою учеником Орга он не был так вежлив с ним. Берг почувствовал, что он на верном пути и старался хитростью выведать у Орга, что тот чувствует. Орг решил не помогать ему в этом.
"Он сам умный мальчик, пускай попотеет. Если не сможет - его проблемы".
Потом Орг решил выведать у Берга некоторые интересующие его, Орга, секреты. Но для этого нужно, чтобы Берг говорил с ним. Орг решил давать неверную информацию Бергу, а у него выведывать, если получится, правдивую.

Глава четырнадцатая
Решив, что сестре ничего не угрожает - всё поселение уснуло - Глаз Змея решил тоже отдохнуть, и тут же заснул. Его разбудили голоса детей. Глаз Змея понял, что проспал и проснулся после пробуждения противника. А этого делать ни как нельзя, если не хочешь угодить к нему в лапы. Дав себе обещание в следующий раз не расслабляться, Глаз Змея продолжил свои наблюдения. Он побоялся в прошедшую ночь освобождать сестру. Эта затея требовала тщательной подготовки. В случае провала им некому помочь. В палатку, куда поместили сестру, прошла молодая девушка, она принесла Росинке еду и питьё. Через малое время, девушка вышла, взяла кувшин и направилась к выходу из лагеря. Глаз Змея знал, куда она пошла. Ещё вчера он приметил это место. Там был ручей, где местные жи-тели брали воду. Молодой охотник прямым путём отправился к ручью, место его расположения позволяло совершить такой манёвр. Благодаря этому у ручья оказался он первым.
Ему сегодня везло. Девушка была единственным живым существом, пришедшим к ручью. Глаз Змея уже приготовился к броску, чтобы захватить девушку в плен, но врождённое чу-тьё охотника остановило его. Он вспомнил про летающее чудовище и подумал, что ему будет трудно спрятаться с пленницей от его ока. Сверху хорошо видно намного миль. Отпустив де-вушку живой и невредимой, Глаз Змея отправился на прежнее место и стал дальше наблюдать за противником.

Глава пятнадцатая
Берг попытался ввести Орга в транс, но ему это не удалось, хотя он был первоклассным гипнотизёром. Орг легко за-щитился от его внушения. Попробовать свои силы на пленённом дикаре, он не мог, дикарь не понимал его речи. А для введения в транс требовалось, чтобы пациент понимал указания гипнотизёра.Орг мог ввести в транс и без знания языка, а Берг не мог.  Берг не знал, что ему предпринять. Хотя он и был подающим надежды учеником, но опыта не хватало, чтобы проанализировать и понять удачно сложившийся  эксперимент. Введя Орга в транс, Берг хотел получить ответы на заданные вопросы.
- Что, сынок, не получается? - с ехидцей спросил Орг бывшего ученика. - Думал без папы справиться, ан не тут-то было. Кишка тонка, - уже зло проговорил он.
- Мы на пороге великого открытия, - вдохновенно произнёс Берг. - Если хочешь, я попрошу за тебя. Мы будем вместе работать. Хочешь?
Оргу стало неприятно от речей Берга. Он не понимал, по-чему так, но ему не хотелось давать согласие.
"Хотя предложение заманчивое - меня простят, я снова буду в почёте, буду заниматься любимым делом", - подумал Орг.
Но сомнение в искренности бывшего ученика  не давали Оргу согласиться с его предложением. Орг боялся, что его используют, выжмут знания как воду из губки и вышвырнут на помойку.
- Нет, сынок,  пробивай стену своей головой. Нечего на чужую надеяться. Я посижу и посмотрю, что у тебя получится.
Берга огорчил отказ Орга, но он не стал настаивать, хотя и решил поговорить с начальством на эту тему. Конечно, он хотел быть главным, а Орг будет помогать ему, и будет у Берга под присмотром. Оргу очень хотелось перекинуться несколькими словами с сокамерником, но незнание языка препятство-вало этому желанию. Закончив трапезу, Орг развалился на травяном матрасе и стал предаваться мечтаниям о том, как он отомстит неблагодарному ученику, как снова будет в почёте у своего племени. Мечтания навеяли дремоту, и Орг почти за-снул, когда храп сокамерника заставил его вздрогнуть от не-ожиданности. Сначала Орг разозлился и хотел ткнуть храпуна в бок ногой, но неизвестно,  как тот отреагирует на поступок Орга. Решив, что от дикаря нельзя ожидать культурных действий, Орг не стал беспокоить соседа по несчастью. Придя к такому решению, Орг закрыл глаза и с чистой совестью заснул.Утром, Орг признался Кунице, что знает его язык. Он стал задавать кунице вопросы.

- Мы как сюда попали? - спросил Орг у Куницы.
- Как ты попал, я не знаю, а меня ранили и взяли в плен.
- А где остальные?
- Они сумели оторваться от погони...
- И бросили тебя в беде?
- У нас нет такого - бросать товарища в беде! - огрызнулся Куница. - Глаз Змея найдёт свою сестру  и придёт, чтобы выручить меня.
- Так его зовут Глаз Змея? А  тебя как зовут?
- Куница.
- Очень приятно. А моё имя Орг. А как зовут сестру твоего друга?
Так Орг узнал имена своих новых знакомых. Он стал рас-спрашивать  Куницу о его племени, о других племенах, которые Куница знал. Орг узнал, какие племена дружат, а какие враждуют с племенем Куницы.


Глава шестнадцатая
Наступила очередная ночь. В поселении стало тихо, все легли спать. Глаз Змея выжидал удобного момента, чтобы по-пытаться вызволить сестру из плена. Когда он был готов к действию, послышался тихий шёпот и девичий смех.
"Парень с девушкой вышли на свидание", - подумал Глаз Змея.
Тут же он начал думать о Лике Луны - дочери шамана.
"Интересно, а как у них, у этого племени, разрешается де-вушкам ходить с парнями на свидания?"
Глаз Змея представил себя наедине с Ликом луны. Сердце его сильно забилось. Он вжался в землю, боясь, что стук сердца могут услышать двое влюблённых. Глаз Змея не видел влюб-лённую пару, мешали кусты, но он слышал их шёпот и тихий смех девушки.
Решив, что влюблённые заняты друг другом и не заметят его, Глаз Змея, осторожно стал красться к строению, в котором поместили его сестру. Он видел, что с сестрой осталась девуш-ка, которая за ней ухаживает. Летающих чудищ Глаз Змея не боялся, они содержались далеко от строения, в котором находится сестра. Подобравшись к задней части строения, Глаз Змея стал шуршать ветками, из которых оно было сделано. Сначала ничего не происходило, потом послышался шорох внутри строения, и Глаз Змея расслышал тихие шаги справа от себя. Он стал обходить строение слева, пробираясь к входу. Он старался избежать встречи с девушкой, которая вышла по-смотреть, кто там шуршит. Именно этого и добивался Глаз Змея. Когда Глаз Змея добрался до входа и собрался им воспользоваться, он увидел человека. Человек стоял и смотрел на это строение.
"Наверное, сторож", - подумал Глаз Змея.
Сзади приближались шаги девушки. Она вот-вот выйдет из-за угла. Недолго думая, Глаз Змея вернулся к углу. Когда девушка вышла из-за угла, он схватил её, зажав ладонью рот. Нежное девичье тело забилось в руках охотника, но он крепко держал свою жертву и не позволил ей закричать. Когда девушка успокоилась, Глаз Змея связал свою жертву, сунув кляп в рот, подвёл её к задней стене и стал осторожно резать ножом ветки. Когда отверстие было готово, он просунул девушку внутрь и пролез сам.


Глава семнадцатая
Чтобы сократить время, оставшееся до обеда, Орг решил заняться изучением языков. Он показывал палец, руку и дру-гие части своего тела, называл их и просил Куницу назвать эту часть на его, Куницы, языке. Когда принесли обед, Орг продолжил свои занятия, показывал на блюдо и называл его. По окончании обеда, Орг попросил Берга принести им игру, чтобы скоротать время. Игра состояла из квадратной доски с нанесёнными на ней квадратами чёрного и белого цвета; фигур людей и зверей двух, таких же, как и доска, цветов. Фигуры двигались на то количество клеток, какая цифра выпадала на кубике. Игроки бросали кубик по очереди. Побеждал тот, кто брал главную фигуру в плен. Орг до вечера обучал Куницу правилам и тактике игры, и, надо сказать, небезуспешно. Куница был способным игроком. После ужина пленники легли спать. Орг сразу уснул. Ему приснилось незнакомое поселение, незнакомая девушка - она была связана, Глаз Змея и его сестра.
"Кажется, её зовут Росинка", - подумал Орг.
Орг проснулся от шёпота. Он не мог понять, где находится, кругом было темно. Речь была незнакомой. Вернее, знакомой, но Орг не понимал её. Также он узнал голос, который принадлежал Глазу Змея.
"Опять сработало?" - подумал Орг.
Он был рад, что смог смотаться из плена своих бывших друзей. Орг не знал, как ему сообщить о своём присутствии.
"Если я выдам себя, они могут подумать, что я враг и убьют меня".
Обняв сестру, Глаз Змея спросил о её самочувствии. Росинка сказала, что всё в порядке.
- Что будем делать с пленной? - спросил Глаз Змея сестру. - Убьём, чтобы не выдала нас раньше времени?
- Мне жаль её убивать. Она хорошо относилась ко мне. Давай свяжем её покрепче, заткнём рот, она и не сможет нам по-мешать.
Глазу Змея не хотелось оставлять пленницу живой, но он не хотел огорчать сестру, да и сам он не мог убить беззащитную девушку. Не зверь же он!
Связав пленницу покрепче и заткнув кляпом рот, Глаз Змея собрался вылезти из шалаша, как услышал чуть заметный шорох рядом с собой. Он затаил дыхание и стал вслушиваться в тишину. Чуткий слух охотника уловил чуть заметное дыхание постороннего человека. Определив по дыханию место нахождения головы незнакомца, Глаз Змея резко прыгнул в ту сторону и не промахнулся. Руки вцепились в горло чужака.

Хватка была железной. Орг почувствовал, как с нехваткой кислорода из него вытекает жизнь. Страх овладел Оргом. Он сковал его мысли и мешал нахождению решения для выхода из смертельной ситуации.
"Это конец. Надо же так глупо погибнуть!", - думал Орг, теряя сознание.

Глаз Змея чувствовал, как ослаб его противник, как сердце, до сих пор колотившееся как бешеное, резко замедлило удары.
"Скоро конец, -  подумал молодой охотник. - Но что это?"
Руки Глаза Змея не ощущали больше горла противника. Они сжимали пустоту.

Продолжение следует.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"