Суровенков Сергей Викторович : другие произведения.

Деревенские Истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О поведении домашних животных, подсмотренных автором


   ДЕРЕВЕНСКИЕ ИСТОРИИ
   ПРОЛОГ
  
   Хочу поведать несколько историй о наших братьях меньших. Мы часто используем такие слова, как: баран глупый, курица глупая. Я житель деревни и знаю, что эти слова несправедливы по отношению к баранам и курицам. Когда я был маленьким и лежал в зыбке. Надеюсь, вы знаете, что такое зыбка? Тем, кто не знает, объясняю. Зыбка, это кроватка для грудных детей. Из досок сколочена коробка. К низу коробки прибита плотная материя. Это дно кроватки. К каждому углу зыбки прикреплён конец верёвки, с полметра или больше. Свободные концы соединяются друг с другом. К потолку, одним концом, прикрепляется толстая пружина. Пружина толще мужской руки. А на другой конец пружины, прикрепляются концы веревки, идущие от зыбки и соединённые между собой. Короче. Зыбка висит в воздухе, прикреплённая к пружине, которая, в свою очередь, прикреплена к потолку. Когда ребёнок, лежащий в зыбке, заплачет, мать или кто другой, нажимает рукой на зыбку, опуская её вниз, тем самым, растягивая пружину. Потом, отпускает. Зыбка поднимается, потом опускается. Короче. Качается: вверх, вниз, вверх, вниз. Пока пружина не перестанет сжиматься и разжиматься. И ребёнок засыпает.
   Точно в такой зыбке я спал. У нас был кот. Конечно, я его не помню. Был слишком мал, лежал в зыбке, пускал слюни, а иногда и фонтаны. О коте я знаю от мамы. Похоже, кот был очень умным. Когда я начинал орать, а дома никого не было, чтобы меня успокоить, кот спрыгивал с печки, запрыгивал на пружину зыбки. Под тяжестью кота, пружина разжималась, потом сжималась. Зыбка обретала движение, я засыпал.
   Я часто задаюсь вопросом - зачем он это делал? Возможно, ему было жалко меня, он хотел успокоить. Или, ему надоедали мои вопли? Дальнейшая судьба кота, имеет две версии. Которая из них правдивая, я не знаю. По одной из версий, кота отдали плотникам, которые строили нам новый дом. По второй версии, те же плотники украли его.
   Когда я подрос и выбрался из зыбки, я боялся оставаться один дома. Был страшным трусом. Когда маме нужно было выйти из дома, на продолжительное время, она сажала меня на печку и впускала в дом собаку Звонка
   Звонок садился перед печкой, поднимал морду вверх, смотрел на меня, поскуливал и поводил головой, словно беседовал со мной. Со Звонком я не боялся.
   Звонок был породой лайка, не чистокровная, рыжей масти. Его часто путали с лисой. Зимой, в любой холод, он спал на улице или, на соломенной крыше соседского двора. Раз, прибежал шабёр и говорит папе, что к соседям, лиса, пытается проникнуть во двор, через крышу. Папа был охотником, у него было ружьё. Взяв ружьё, папа пошёл за шабром. Оказалось, это звонок, пытался поглубже закопаться в солому. И всё же, его перепутали с лисой и застрелили. Только, перепутали ли? Было лето. Зачем летом стрелять в лису? Да ещё в лесу? Нигде не будь у двора. Мы очень сильно переживали гибель звонка. У нас всегда были собаки. Летом, папа пас стадо. Без собак ему никак нельзя. Собаки для нас, были как члены семьи. После гибели Звонка, мама решила оставить меня с Волчком. Пёс породы овчарка, не чистокровный. Не успела мама выйти из дома, как волчок начал обнюхивать и облизывать чугунки. Сколько бы я не ругал его, он меня не слушал. Мне это так не понравилось, что когда пришла мама, я сказал, что больше не нужно приводить Волчка. Я один посижу.
   Это поведение двух собак, показало, что у животных, как и у людей, свой характер. Волчок оказался блудней и не чист на лапу.
  
   ЛЮБОВЬ И ПЕТУХАМ ПОКОРНА
  
   Кур в деревне, почитай, в каждом доме держали. Были и у нас куры. Через дорогу, напротив нашего дома, жил мужик с женой. Он пошёл на пенсию и на лето, приезжал в деревню. Он решил тоже кур развести. Летом сам ухаживал, а зимой родня в деревне жила. Дадут раз в неделю курам поесть. А яички от своих курочек, не покупные, плохо ли?
   Так мужик стал собственником нескольких кур и петуха. С начало всё было нормально. Но, потом, петуху мужика, приглянулась наша курочка. Я уже не помню - был у нас свой петух или нет. Может и был, но уступал в силе шабровскому петуху. Могло и не быть петуха. Куры несут яйца и без петухов. Просто из этих яиц, не выведешь потомство
   Наша курочка ответила взаимностью чужому петуху. Так они и ходили вдвоём по улице. Мужику не нравилось это. Нужно своих кур охранять, а у него любовь, видите ли! Мужик приходил и гнал петуха домой. Мы тоже, когда видели, гнали его домой. Но, толку...
   Петух добегал до дома, разворачивался и назад, к нашей курице. Хозяину надоели любовные похождения петуха. Он поймал петуха, взял его за шею и понёс домой. Как он потом рассказывал:
   - Похоже, слишком сильно схватил петуха за шею. Когда принёс его в родной двор, гребешок у петуха посинел. Да и вид петуха был - краше в гроб кладут. Нужно рубить голову, пока не подох. Хоть суп сварим. Пошёл за топором. Вернулся, нет петуха. Поднял голову, а он на сушилы, с курочками своими забрался.
   Ты, уважаемый читатель думаешь Всё. Прошла любовь, завяли помидоры?
   Ничуть. Похождения продолжались. Своим поведением, петух подписал себе смертный приговор, от гильотины.
  
   МЕСТЬ
  
   В деревне поселились Таджики. Они бежали из Таджикистана от войны. Потихоньку, обзаводились хозяйством: свинья и собака. Таджик говорил:
   - Если мой папа узнает, что я держу поросёнка, проклянёт меня. Сами, свинину, они не употребляли вроде. Выкормив поросёнка, пускали его на продажу. Кличка их собаки Граф
   Потом они взяли другую собаку, а Граф им был не нужен. Граф бегал голодный по деревне. Кто кинет кусок хлеба, кто палку швырнёт. Так он и жил. Пока к нам не пристал. В деревне его стали считать нашей собакой.
   Стоял жаркий летний день. Я сидел на крылечке и любовался зеленью. У дома бегали курочки с петухом. Я не знаю, чем наш петух не понравился Графу. Возможно, мозги от жары закипели. Он стал бегать за петухом. Чуть не помял бедного петушка. Пришлось мне прикрикнуть на Графа. Только так он отстал от петушка.
   Потом, к крыльцу подбежала маленькая собачка. Она смотрела на меня и виляла хвостиком. Это не понравилось Графу. Он налетел на собачку. Собачка визжит, я кричу на Графа. Результат, ноль. И тут случилось то, что я никак не ожидал. Наша курица подошла к Графу и клюнула его в нос. Похоже, Граф, тоже, не ожидал такой наглости. Он отпустил собачку и уставился на курицу. Потом, бросился на неё. Я дал команду: - Фу!
   Граф послушался. Он же знал, что курица своя, и трогать её нельзя.
   Я не думаю, что клюнув Графа в нос, курочка заступилась за собачку. Я думаю, это месть з петуха. Хотя, может и ошибаюсь.
  
   ДАЙ ПОПИТЬ
  
   Всю жизнь мои родители держали коров. Мама хотела взять козу. Но, папа был пастухом, и не мог терпеть эту Чёртову скотину как он называл коз. Он говорил, нет противнее скотины, чем коза. Когда папа помер, мама взяла у деревенской женщины козу. Вернее, купила. Дело было так. Жила была женщина. У неё жила коза. Но, в один прекрасный момент, коза пропала. Во дворе, у нас, был обвалившийся погреб. Вот коза туда и провалилась. Там мама её и нашла. Правда, нашла она её потому, что коза стала орать. Козу отвели хозяевам. Дело этим и закончилось. Вскоре, хозяйка козы заболела. Её ложили в больницу. А куда козу? Она и предложила маме купить козу. Мама согласилась. И коза перешла к нам. Когда папа пас стадо, коз тоже выгоняли в табун. Потом, почему-то, коз перестали пасти. Их привязывали недалеко от дома к колу. Там они и щипали траву. Вот и мы, привязали козу в заулке. Между нашим и соседским домом. Был субботний день. К соседке приехал сын из города. Решили они истопить баньку. Сосед взял вёдра и стал таскать воду с колонки в баню. Идти пришлось мимо нашей козы. Забыл сказать. Козу звали Малькой. Идёт мужик, тащит в руках вёдра с водой. Малька смотрит на него. Подумал мужик, что коза пить хочет. Поставил вёдра. Малька подошла, попила и отошла. Мужик пошёл дальше. Во второй раз, повторилось то же самое. А в третий раз, мужик подумал, что коза много пила, больше не хочет, и пошёл дальше. Мальке это не понравилось. За таможню нужно платить. Один удар под жёпу и, полетели, куда вёдра, куда мужик. Малька была страшной хулиганкой. Раз на улице стояла группа женщин, и разговаривали. Рядом гуляла Малька. Одна из женщин говорит:
   - Говорят, у Катьки коза бодучая. А она никого не трогает.
   Не прошло и трёх минут, как Малька опровергла хорошее мнение женщины о себе.
  
   Я ПОМНЮ ТЕБЯ
  
   Хоть и говорят, что память как у курицы. Но, это не справедливо. У курицы тоже память есть. Вот пример. Моя сестра держала кур. Продержав пару лет, она решила ехать зимовать в город. Кур пришлось приколоть. А одну Курицу купила местная женщина. Её дом стоял далеко от нашего. Перезимовав зиму в городе, сестра вернулась в деревню. За водой ходили на колонку. Колонка стояла рядом с домом женщины, купившей курицу. Когда сестра пришла на колонку, куры гуляли около дома. Встретив у колонки других женщин, сестра разговорилась с ними. Услышав голос сестры, одна из кур завертела головой, выискивая место нахождения знакомого голоса. Наполнив вёдра водой, сестра пошла домой. Вскоре, сестра вышла во двор, за дровами. На нашести сидела курочка и чистила клювом пёрышки. Сестра отнесла курицу новой хозяйки. На другой день, она вышла из дома и увидела курочку. Она гуляла около дома, да не одна. С ней пришёл петушок. Вернув петушка с курочкой хозяйке, сестра предложила женщине выкупить курочку. Но, женщина не продала её.
  
   ДРУЗЬЯ
  
   А сейчас, уважаемый читатель, я поведаю тебе историю про необычную дружбу. Оказывается, чувство дружбы присутствует не только у людей. Ему подвержены и животные. И дружат между собой не только животные одного вида, но и разных видов. Вот моя история.
   У нас был пёс мелкой беспородности. Короче. Мелкая дворняжка. Имя пса - Дружок и была овца - Катька. И вот. Они сдружились. Я много раз наблюдал, как они резвились, бегая друг за другом. Бывало и такое, Дружку не хотелось играть. Может жарко на улице, а может настроение не то. Лежит он у крылечка, дремлет. Катьки скучно. Подойдёт она к Дружку, толкнёт носом в бок и отскочит. Никакой реакции. Катька опять подойдёт и активнее тыкает Дружка носом в бок. Дружок схватит Катьку за клок шерсти на лбу, потрясёт из стороны в сторону, отпустит и опять спать. Катька отпрыгнет и ждёт, что друг за ней побежит. Но, друг опять спит. Катька повторяет свой манёвр. Тут, уж, терпение Дружка заканчивается. Он вскакивает и бежит за своей подружкой. Вот так дружили овца и собака. Но, ничто не бывает вечным. Овец для чего держат? Чтобы стричь. А придёт время, заколоть на мясо. Пришло и Катькино время. Закололи её, ободрали, и кусочек мяса отрезали и бросили Дружку. Он очень любил мясо. Дружок подошёл, понюхал, опустил голову и отошёл, не тронув мяса. Вид у него был очень печальный.
  
   ВСЁ НЕ СЪЕМ, НО ЗАКУСАЮ
  
   Пришла мамина подруга и смеётся. Мама спросила о причине такого веселья. Подруга и говорит:
   - Вот вспомнила. Вчера шла от вас, смотрю, Борис поросёнка кололи, повесили, прикрепив, на забор, чтобы кровь стекла. Рядом никого. А на поросёнке, ваш Дружок висит. Я гнать не стала. Сказала, ешь, Дружок, у них много.
   Она ушла домой и не знает, успел, Дружок полакомится или его успели отогнать.
  
   И ЕЩЁ ПРО ПОРОСЕНКА
  
   Один деревенский мужик, решил поросёнка колоть. Он войну прошёл. Жена говорила:
   - Мой Гриша на Рейхстаге расписался.
   Это, конечно, она переборщила. Он хотя и Егоров, но не тот.
   Так вот. Наточил мужик нож и пошёл на убийство. Может и глотнул, для храбрости. О том, ничего не ведаю. Зашёл мужик в клев. А как известно, на чужой территории воевать тяжело. Ткнул он поросёнка ножом. Толи у него рука дрогнула, толи ещё что. Но, удар не пришёлся куда надо. Поросёнок завизжал, развернулся и на мужика. Мужик из клева, поросёнок за ним, мужик со двора, на улицу, и поросёнок за ним. Бегут они по деревне. Мужик впереди, а поросёнок за ним, с ножом в боку. Я не знаю, орал ли мужик на ходу. А поросёнок, точно визжал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"