Карнеев Сергей Владимирович : другие произведения.

Окопов. Счастье на предъявителя. Книга 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.54*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа "Окопов Счастье на предъявителя"

  СЧАСТЬЕ НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ
  Книга вторая. Чистилище.
  Глава 1. Часть 1. Прописка.
  
   Дорогой читатель, заранее прошу прощения за ту ненормативную лексику, что встречаются в данной главе. Честно, пытался язык дна общества перевести на общепринятый литературный. Ни черта не получалось. Выходило длинно, нудно, пафосно и... вранье. В процессе написания мне приходится мысленно общаться с моими персонажами. Просил их по-хорошему стараться не материться. Они минут пять пыжились не выражаться. Но, в конце концов, сущность брала свое и прорывало на матерщину. Пришлось смириться и писать, как есть. Поэтому заранее прошу прощения у слишком чувствительных натур за жестко нелитературный язык данной главы. Ничего не могу поделать. Это язык моих героев корёжущий слух эстетов, но имеющий место в реальной жизни. Еще раз извините и, если это Вас не испугало, добро пожаловать в сюжет.
   С уважением, автор.
  
   Крупные снежные хлопья неправильной формы, как кто вату ощипал, на мгновение вспыхивали яркими белыми блямбами в голубоватом неоне уличного фонаря, появляясь откуда-то сверху, из черно-серой мглы, и растворяясь в такой же мгле чуть ниже. Бесконечный поток хлопьев в пятне света извивался, синхронно менял направления под жесткими порывами промозглого ветра, словно замысловатый танец огромного хоровода, крошечный фрагмент которого высветил фонарь. Пеленой снегопада накрыло улицы, растворив очертания домов. Лишь только размытое свечение зажженных окон. Редкие автомобили проносились мимо, выхватывая фарами все тот-же хоровод снежных хлопьев, спеша поскорее убраться из-под этой непогоды.
   На пустынной улице из снежного марева вдруг возникла собачонка. Она понуро трусила вдоль дороги, поджав хвост, оставляя черные следы на первом снегу. Иногда останавливалась, встряхивалась от налипших хлопьев, поднимала голову, оглядывалась, словно кого-то выискивая, и снова трусила дальше. На перекрестке что-то учуяла, потянула носом, вильнула хвостом, навострила уши, свернула на другую улицу и заспешила по ней к какой-то цели. Вскоре сквозь снегопад стал различим силуэт человека, двигавшегося на встречу. Завидев прохожего, собачонка ускорилась.
  Бородатый мужик в длинной куртке с накинутым капюшоном, под которым еще и вязанная шапочка, натянутая до глаз, в джинсах, заправленных в высокие ботинки, с армейским вещмешком за спиной, весь облепленный снегом, шел неспеша нетвердой походкой. В нескольких шагах от него собачонка остановилась, чуть присела на все четыре лапы, с надеждой вытянула остренькую, добродушную, по щенячьи наивную мордочку, и завиляла хвостом так усердно, что ходуном заходила вся задняя часть тела. Человека это не тронуло. Прошел мимо. Собачка, продолжая вихлять задом, догнала его, забежала вперед и стала крутиться под ногами, все время стараясь заглянуть в глаза. Наконец, человек остановился, вынул руки из карманов, присел на корточки и протянул руку в перчатке, чтобы ее погладить. Собачка шарахнулась в сторону, припала к земле, недоверчиво покосилась и, увидев, что ничего опасного от человека не исходит, боком приблизилась, подставляя спину.
   "Соба-а-ака...! - протянул человек, потрепал псинку за ухом и стал гладить ее от носа и до хвоста. - Соба-а-ака!" После каждого такого поглаживания собачка выгибалась спиной, закатывала глаза, показывая, какое удовольствие ей это доставляет. Была бы котом, точно, заурчала бы. "Хозяина ищешь? - спросил он и с шумом вздохнул. От него дунуло таким насыщенным и свежим перегаром дешевого пойла, что собачка поморщилась, негромко чихнула, но не отошла. - Не нравятся пьяные...? Мне тоже не нравятся. Я ж не просто так нажрался. Для дела надо. Морда у меня, видите ли, интеллигентная. Почти литр винища выхлебал, чтоб за своего смахивать... - Он снова вздохнул. - Ты, наверное, кушать хочешь? Рад бы накормить, да нечем. Есть три бутылки портвейна. Так ты ж его не захочешь...? Нет...? - Собачка опять поморщилась, и человеку показалось, что помотала головой. - И я не хочу. А, придется... Так то, брат. Взял бы тебя к себе. Да некуда. Сам ищу, где бы приютили. Дали адресок. "Гвиана" называется. Теплоузел. Знаешь, такое...? Там бомжи обитают. Иду к ним внедряться. Сказали, по воскресеньем у них неурожайный день. Опохмелиться нечем. Я им винище несу... Еще не знаю, как там встретят. Может - выставят. Может - и примут... На мне - всё, что имею. Ни кола, ни двора... Да-а-а, дожили... А они были. И колья, и дворов полно, и дом большой. Квартира тоже была. Знаешь, кто я...? Э-э-э, брат! В позапрошлом году удостоили премии предпринимателя года. Медаль вручили..., памятную... Не веришь...? Зря-а-а! У меня была самая крутая транспортная компания. Магазины еще. В аренду сдавал. Два бизнес-центра... Тоже сдавал. Лесопилка... Я, ведь, еще лес нашел там..., далеко..., в Приуралье. Особый лес. Нигде такого не сыщешь. Больше шестидесяти годков в проточный воде выдержан. Двадцать шесть тысяч кубов вывез. Знаешь, сколько это стоит...? Хм... Не зна-а-аешь! А это шестьдесят один миллион триста восемь тысяч... И не рублей. А самых что ни на есть евро. Можешь представить такую сумму...?! Нет...? Как бы тебе объяснить...? На эти деньги можно всех собак города на завтрак, обед и ужин черной икрой пару месяцев кормить с трюфелями на десерт... Ты пробовал черную икру...? Зря. Вкусная, зараза. Под коньячок или шампанское на Новый год... Самое то... А сейчас у меня нету ничего... Спрашиваешь, куда все делось...? Так эта... Как ее...? А-а-а..., стерва моя все хапнула, на пару со своим подельником носатым, моим юристом... Все до последнего. Меня же пришить хотела, тварь. На мои же деньги. Прикинь...! Чудом уцелел... У тебя баба... Тьфу ты... То есть, сучка какая есть...? Нет...? И правильно. Все они суки одинаковые. Не верь им... Она даже имени не оставила. В грязи растоптала. Подставили меня, оклеветали. Все отвернулись! Все...! Знаешь, как теперь меня зовут...? А...!? Аброськин Роман Антонович, бездомный, который вешаться пытался и три месяца в психушке лежал. Если по инициалам, то АРА получается. Тебе нравится такое имя...? Мне тоже не нравится. А что делать? Моя сука охоту на меня устроила. В розыске я. У Федора Ивановича другого-то паспорта не было. Пришлось брать это. А то менты сцапают и в камере удавят, чтоб не вякал. Понятно...? Нет...? Эх, псинка, мне самому не понятно, как так получилось. Так что, зря ко мне ластишься. Хреновый из меня хозяин. Я бы с удовольствием. Но ни накормить, ни пригреть не смогу. Сам такой же... Поищи кого другого, брат!" Во время этого длинного монолога человек все время гладил собаку. Правда, не было никакого монолога. В силу своей уникальной реакции на опьянение, человек был уже в такой кондиции, когда не мог выговорить ничего членораздельного. Он мог соображать, мыслить почти логически. Но в таком состоянии его язык сильно не поспевал за мыслью и кроме звуков начала фразы "ну-у-у, э-э-э, та-а-ак, у-у-у", выговорить ничего не мог. Именно эти звуки слышала собачка от человека во время его монолога. Несмотря на это, похоже, она поняла, что ей пытался сказать пьяный мужик, так как только гладить ее перестали, отбежала чуть, еще раз глянула на него с сочувствием, развернулась и потрусила дальше искать сердобольную душу, кто бы накормил и приютил в такое ненастье. Человек встал, его шатнуло, с трудом удержал равновесие, сунул руки в карманы и побрел по пустынной улице, вскоре растворившись в пелене снегопада.
   Снегопад кончился внезапно. Буквально в течении нескольких секунд снежный туман растворился. Лишь редкие некрупные снежинки все еще вспыхивали в свете уличных фонарей. После густой снежной мглы, казалось, воздух стал чистым, прозрачным, словно резкость навели. Далеко-о-о видать. И одинокую фигуру человека, белую от налипшего снега, тоже стало хорошо видно. Он стоял на перекрестке, с которого пару минут назад ему на встречу повернула собачка. Мужчина оглядывался по сторонам, соображая, куда ему. Сообразил. Пошел налево, косясь на светящиеся окна домов. Окна разные. Где шторы, где занавески, где тюль прозрачная или вообще голые. И свет из них разный: белый, желтый, красный, голубоватый, мерцающий телевизором. За всеми этими окнами люди в сытости, тепле и уюте, со своими радостями и бедами. И никому из них никакого дела до одинокого прохожего на ненастной улице.
   Вскоре окна закончились. Пошли заросли дикого кустарника. Перекресток. Дальше, едва различимые в темноте, серые стены гаражей. С противоположной стороны улицы, плохо освещенной редкими фонарями, обшарпанный, местами покосившийся забор заброшенной стройки, весь в надписях. За забором силуэты двух скелетов свечек-многоэтажек, которые уже стали местной достопримечательностью. Лет семь назад лихо взялись за строительство, быстро возвели каркасы. На этом все закончилось. Стройку заморозили. Человек в куртке с накинутым капюшоном, с вещмешком за спиной, пересек по диагонали перекресток и поплелся, шатаясь, вдоль забора стройки, выискивая дырку. Долго искать не пришлось. Повернув за угол, увидел щель, достаточную, чтобы сквозь нее просочиться. Из-за выпавшего снега тропинок не различишь. Поэтому пошел напрямик, к дальнему от дороги каркасу дома, иногда по щиколотку увязая в грязи. За домом большой холм, запорошенный снегом, с хаотично торчащими из него бетонными балками, досками, проволокой и арматурой. "Сразу за кучей мусора", - вспомнил человек ориентиры, остановился и огляделся. На фоне заснеженной земли плоское строение заметил не сразу. Квадратное в плане сооружение, сложенное из крупных бетонных блоков, было основательно врыто в землю, возвышаясь над поверхностью не более метра. Никаких окошек, люков. Лишь в двух местах из плиты, накрывавшей это строение, торчали короткие трубы, служащие, вероятно, вентиляцией. Обошел вокруг. С противоположной стороны увидел бетонную лестницу, спускающуюся вниз метра на два и упирающуюся в капитальную железную дверь. Вот он и вход. Человек спустился к двери, застыл в нерешительности, что-то вспомнил, снял вещевой мешок, развязал, вытащил из него две полуторалитровые пластиковые бутылки, сунул их в карманы куртки так, что половины торчали наружу, опять перекинул мешок через плечо, потянул руку к ручке двери. В этот момент дверь с громким лязгом распахнулась, изнутри кто-то выскочил, оттолкнул плечом человека в куртке, взбежал по лестнице и скрылся из виду. Все случилось так быстро, что не получилось рассмотреть, кто это. Как тень промелькнула. Дверь осталась открытой. Человек в куртке помялся немного и с опаской вошел вовнутрь.
  За дверью небольшой тамбур, выделенный кирпичной стеной очень небрежной кладки с тремя проемами без дверей. Из правого пробивался неяркий желтый свет, достаточный, чтобы здесь было что-то видно. Оттуда же доносились голоса нескольких человек. Тепло, но не уютно. Густой, влажный, пахнущий прелым и плесенью дух, какой обычно бывает в необитаемых подвалах домов. И еще воняло чем-то, похожим на давно нестиранные портянки с нотками дыма дешевого табака. Человек еще раз огляделся и пошел в правый проем, на свет и голоса. Зайдя в помещение, растерялся. Никак не мог сориентироваться. Мерцающий свет свечей шел из левого дальнего угла. А между ним и этим светом черные силуэты нагромождения труб, задвижек, вентилей. И было не понятно, как сквозь это продраться к свету. Ошибся отставной судья, Федор Иванович, на счет "неурожайных" по воскресеньям дней у бомжей. Похоже, местным обитателям сегодня что-то перепало на опохмелку после вчерашнего.
  - Че ты возишься! - послышался громкий шепот из освещенного угла. - Быстрей! Сейчас вернется!
  Звякнуло стекло. Забулькало из бутылки.
  - Э-э-э, ты себя не обделил?! - возмущенно воскликнул другой голос, молодой, звонкий, как у подростка.
  - На, посмотри...! Ровно! - ответил ему третий голос, басистый, уверенный. - Глаз - ватерпас!
  - Хватит меряться! Сейчас вернется! - опять раздался театральный шепот первого. - Давай уже!
   Человек в куртке, наконец, немного освоился и разобрался в переплетении труб. Оно оказалось не такое уж хитрое. В большом помещении, где-то четыре на пять метров, с бетонным полом и невысокими потолками, трубы громоздились только от левой стены и до середины. Вдоль остальных стен свободно. Лишь в нескольких местах, на высоте полуметра, в них попарно упирались толстые трубы, через которые можно перешагнуть. Человек прошел вдоль стены, перелезая через горячие трубы, повернул, еще раз повернул и увидел источник света в углу. Две оплывшие свечи, вставленные в баночки от детского питания, ярко горели на столе, собранном из нескольких поставленных друг на друга деревянных поддонов. Столешницей служил лист фанеры, на котором накрыта нехитрая трапеза: бутылка водки ноль семь, в которой осталось на донышке; открытая банка консервов с торчащей из нее ложкой; с четверть буханки черного хлеба; дольки нарезанной луковицы; надорванная пачка печенья и, неожиданно, целый крупный ананас с воткнутым в него ножом. По центру шеренгой выстроились пять граненых стаканчиков, в четыре из которых одинаково налито на треть. К этим стаканчикам уже тянулись с разных сторон руки. Заметив на стене движение тени вошедшего, руки замерли и резко одернулись. "Ёп деть!" - раздалось зычное басом. Голос принадлежал коренастому, плотному здоровяку с широким, чисто выбритым, мужицким лицом. В синей расстегнутой олимпийке, под которой тельняшка, он восседал во главе стола в прямоугольном низеньком кресле с подлокотниками. Наверное, это и есть Петр Викторович по кличке Кандагар, который здесь за старшего. "Булкин, бля! Ссысь, как метеор! Не успел выскосить, и узе! В станы, сходил, сто ли?" - радостно воскликнул совсем молоденький, не более двадцати, тщедушный паренек. Он сильно шепелявил, особенно на звук "ч", так, что получалось "с". Но и это "с-с-с" произносил глухо, продолжительно, словно змея шипела, предупреждая о своем присутствии. Рыжеватые, спутанные волосы. Лопоухий. Одутловатое лицо с пухлыми щеками, отвисшей нижней губой и дебелым выражением. Неровные, желтые зубы. Маленькие навыкате глазки. Однако, взгляд пристальный, осмысленный, можно сказать, с хитрицой. Он сидел в распахнутой желтой куртке на тахте вдоль стены по правую руку от Кандагара. Рядом с ним, на той же тахте, откинулся спиной на стену мужчина в очках. Короткая стрижка седых волос и правильные черты. Его лицо можно было бы назвать интеллигентными, даже благородными, если бы не нездоровая краснота щек и носа, уже бугристого, как у пожилого, хотя на вид ему чуть более сорока. Одет в серый свитер с узором ромбиками на груди. Напротив, на стуле, свесив голову, ссутулился еще один в облезлой меховой шапке-ушанке с опущенными "ушами". Недельная щетина. Худое, бледное с желтизной, изнуренное лицо. Острый нос. Впалые, слезящиеся глаза, косящиеся на стаканы. Длинный, выцветший, весь в пятнах, брезентовый плащ нараспашку, под которым еще и куртка. Его заметно трясло. Но не той мелкой дрожью от холода. А основательно, с размашистой амплитудой колебаний всего тела, особенно рук.
  Громко лязгнула дверь. Спешные шаги. "Мужики, там зима!" - радостно оповестив всех, из-за труб вбежал пятый. Неопределенного возраста. По виду можно дать и тридцать, и пятьдесят. Рост средний, комплекция средненькая, лицо такое же среднее, стандартное, ничем не примечательное. Одет в темный спортивный костюм. Он стремительно проскочил мимо человека в куртке, опять задев его плечом, даже не заметив этого.
  - А-а-а, суки! - закричал мужик без злобы, усаживаясь к столу на табурет. - Опять без меня...?! Блядь, так и знал! На минуту нельзя оставить!
  - Ты бы есё дольсе ссал! - прошепелявил паренек с дебильным лицом.
  - Че разорался? - спокойно пробасил Кандагар, взял бутылку и стал наливать в пятый стакан. - Вишь, только разливаю.
  - Ага! - не унимался вошедший. - В прошлый раз так же. Выйти не успел, они уже вмазали. Потом шлангами прикинулись, типа, столько и было. Да!?
  - Не пизди! Не было такого... Постой! - Кандагар застыл с бутылкой в руке и уставился на возмущавшегося мужика. - Булкин...? - Он перевел взгляд на стоящего в углу человека в длинной куртке с вещмешком. - А это тогда, кто?
   Все обернулись на гостя. Пауза. Человеку в куртке надо было что-то ответить, но растерялся. В голове паника и на ум ничего не приходит.
  - Тебе чего? - подозрительно и очень недружелюбно спросил Кандагар, ставя бутылку на стол.
   Еще большая паника и взгляд заметался в поисках подсказки.
  - У-у-у... Э-э-э... Ну-у-у... - неуверенно заблеял человек, озираясь.
  - Чего, ну-у-у!? - в интонации Кандагара уже была угроза.
  - Э-э-э... Ну-у-у... - мялся человек и, вдруг, у него получилось выговорить: "Баба сука!".
  - Чего, чего?!
  - Баба сука! - еще раз повторил человек и даже сам удивился, что фраза ему далась второй раз.
  - Какая, нахуй...!
  - Так это Бабасук! - обрадованно встрял парнишка с дебильным лицом.
   Человек в куртке поразился такому странному и неблагозвучному прозвищу, каким его сейчас окрестили. Даже в изумлении вытаращил глаза и... напрягся. Здесь находился тот, кто знал настоящего Аброскина Романа Антоновича. Мог распознать подмену. Захотелось сразу убраться отсюда. Тем более ему тут явно не рады.
  - Какой такой Бабасук? - спросил Кандагар все еще с угрозой в голосе.
  - Со С-с-пандина. У него раньсе Абрось кликуха была. Он там с Косаком промыслял.
  - С кем...? С Кошаком...?
  - Да! Санька Косак, Месеный. У которого родимое пятно на полморды.
  - А-а-а! Это тот, кто весной курицу у лотошника дернул, его через пять минут во дворе повязали, а он уже почти всю сырую успел сожрать?
   Кандагар ухмыльнулся. Остальные тоже хохотнули.
  - Ага, он! - со смехом подтвердил парнишка. - С будунися на хавсик прорвало. Мало того, сто пиздюлей полусил. Так есё три дня толськи в ментовке драил.
  - Ну и че? - Кандагар опять сдвинул брови и сурово посмотрел на гостя. - Пусть пиздует к нему. Здесь, что забыл?
  - Так Косака в сентябре заперли.
  - Че, опять курицу спиздил?
  - Не-е-е. Мокруху сьют.
  - Нихуя себе! Мокруху...?
  - Да! Ноздрю по пьяни присил. В сквере, на Суворова. Косак просыпается на лавке. Рядом Ноздря с проломанной баской. И сусяры, легавые, узе над дусой стоят. Косак нихуя не помнит. Помнит, бухали. То ли втроем, то ли всетвером. Куда остальные делись, не знает. Кто Ноздре серепуску раскроил, понятия не имеет. Мозет - он. Мозет - есё кто. На него все и повесили.
  - Хрен с ним, с Кошаком. Этот здесь, чего? - Кандагар еще сильнее сдвинул брови, подался вперед и сурово пробасил, обращаясь к человеку в плаще. - Че те надо?
   Человек в куртке занервничал, не зная, что предпринять, как выкрутиться из этой ситуации.
  - Кандагар, бестолку! - дебильный парнишка, которого назвали Юзиком, толкнул ладонью вожака в плечо. - Не ответит. Он кроме "баба сука" нисего говорить не мозет.
  - Так это тот, который вешался, а потом в дурке лежал?
  - Да, он. Сесёшь, в подъезде дома, где раньсе зил, хотел удавиться. Соседи заметили. Откасяли, вызвали скорую. Оттуда в дурку определили. Он и до нее был с приветом. А после вообсе ку-ку. Разговаривать разусился. Только мысит, да "баба сука" мозет выговорить. Поэтому и кликуху ему поменяли.
  - Действительно, придурок! Нашел, где вешаться! - весело воскликнул мужик в спортивном костюме, которого называли Булкин. - Надо было, где людей нет. Давно бы отмучился.
  - Юзик, че-то до хуя ты все знаешь! - проворчал Кандагар. - Че не спроси... Убивать тя пора.
  - Так работа такая! Все время на людях. Мне про него Паса Скобарь рассказывал.
   Человек в куртке, в котором все признали бедолагу по прозвищу "Бабасук", с облегчением выдохнул. Получалось, этот дебильный парнишка по имени Юзик никогда не видел настоящего Аброскина Романа. Знал о нем от какого-то Паши Скобаря. Ладно. Признать, признали, но прозвище, которым сейчас окрестили, было неприятным, коробило. Можно бы и возмутиться, но тут вспомнил напутствие отставного судьи, Федора Ивановича: "Там, куда отправляешься, нет ни имен не фамилий. Не жди, что будут величать по имени-отчеству. У всех клички, погоняла. Я так и не выяснил, какая была у Аброськина. Но, запомни, какой тебя обзовут, с такой тебе и жить дальше. Нравится или нет, прими, как есть. Забудь свое прежнее имя, чтоб случайно не откликнуться! Даже в мыслях называй себя новым". "Ладно, - подумал человек в куртке, - Бабасук, так Бабасук. Пусть хоть горшком называют, лишь бы..."
  - Э, Бабасук...! Долго жить будешь! - подал голос седой мужик в очках. - Вчера только о тебе вспоминали.
  - Ага, было! - подтвердил Булкин.
  - Мне похуй, что вспоминали! - веско произнес Кандагар, исподлобья глядя на гостя. - Здесь не подают. Пиздуй отсюда...! Булкин, проводи!
  - Че, сразу я?!
  - Ты впустил, ты и выпроваживай.
   Булкин нехотя стал подниматься, а человек в куртке, получивший, наконец, имя, попятился назад, озираясь, не зная, что предпринять. Его выставляли за дверь. И поделать ничего нельзя.
  - Ага! Сейчас выйду, а вы опять без меня бухнете, - сказал Булкин, надвигаясь на незваного гостя.
  - Не ссы, не бухнем.
   Услышав про бухло, Бабасук сообразил, что забыл про самое главное, с чего надо было начинать, про пропуск в это заведение. Он, все еще пятясь назад, вытащил из карманов две полуторалитровые бутылки вина и выставил перед собой на вытянутых руках. Увидев бутылки, суровое лицо Кандагара в одно мгновение расплылось в улыбке, глаза заблестели. У остальных тоже появился радостный блеск, тоже заулыбались. Не улыбался лишь ссутулившийся мужик в ушанке. Он, трясущийся, косился на бутылки и сглатывал слюну.
  - Че ты раньше молчал?! - прогремел Кандагар и заерзал в кресле. - Бе, ме! Баба сука, какая-то! Сразу бы сказал, что по делу...! Проходи, садись! Мужики, - обратился он ко всем, - живем! Гуляем дальше! Булкин, организуй быстренько товарищу психу место!
   У Бабасук приняли бутылки. Откуда-то материализовалась трехногая облупленная табуретка. На столе, в шеренге стаканов, появился шестой, такой-же, куда вылили остатки водки, и в другие добавили. Бабасук скинул капюшон, расстегнул куртку, снял вязаную шапку, сунул ее в карман, и без лишних церемоний уселся на отведенное место, пристроив вещмешок в ногах.
  - Ну-у-у! - басом протянул Кандагар.
   Наверное, это была команда, так как после нее к стаканам с разных сторон потянулись руки. Бабасук взял последним, оставшийся.
  - За что не пили? - спросил Кандагар, подняв стакан.
  - Сегодня, считай, ни за что не пили, - ответил Булкин. - Третий всего.
  - Та-а-ак... Ты, вроде, говорил, там зима...? Тогда, за зиму!
  Тост получил общее молчаливое одобрение. Стаканы сошлись над столом, в центре, звякнув друг о друга, и опрокинулись с характерными плесками в открытые пасти, из которых донеслись различные по интенсивности и тональности звуки послевкусия. Бабасук, уподобившись остальным, замахнув свой стакан, крякнул, закусывать не стал, занюхал рукавом. Лишь только мужичок в ушанке долго возился со своей порцией, пил мелкими глотками, как горячий чай, стуча зубами о стекло. Когда стаканы вернулись на стол, когда все продышались и гримасы от выпитого сменились блаженными улыбками, Бабасук подумал, что согласно этикету лучших домов Лондона и Парижа пришло самое время познакомиться. Однако, ему представляться никто не стал. Лишь только мужик в очках, тот, который с интеллигентным лицом, протянул руку, назвался Андроном и сразу спросил после рукопожатия: "Курить есть?" Бабасук отрицательно помотал головой. Андрон с сожалением вздохнул. Мужичок в ушанке, досмаковавший, наконец, свою порцию водки, зашевелился, с трудом попал трясущейся рукой в карман куртки, вытащил замызганную пачку "Примы", бросил на стол.
  - Де... держи... Поэ... э... экономнее... По... пос... последняя, - от тряски он сильно заикался. Голос глухой, хриплый.
   Андрон вскрыл пачку, вытащил сигареты и раздал всем по одной. Бабасук тоже досталась, не спрашивая, хочет ли он курить, или нет. Пришлось взять и прикурить от свечи. Отказываться посчитал неуместным. Ведь он не выяснил у отставного судьи, каково было отношение к табаку у настоящего Аброськина Романа, которого он сейчас изображал. В любом случае, курил тот или нет, не стоит привлекать к себе внимание отказом подымить со всеми.
  Хлипкая сигаретка без фильтра не есть одно и то же, что и сигара "La Gloria Cubana" по шестнадцать долларов за штуку, которая там, в прошлой жизни, так удачно заходила по окончании рабочей недели под бокальчик двадцатилетнего "Camus X.O." Вонючий, прогорклый привкус опилок лишь с большой натяжкой можно принять за аромат настоящего табака. Только мысли от него сильнее путались в и без того сумбуре дум пьяной башки.
  - Зима уже! - после очередной затяжки на блаженном выдохе глубокомысленно констатировал Кандагар. - Бля, я осени то не помню. Вроде, лето недавно. Мы еще тогда на озере бухали. А...? Андрон?
  - На озере...? Не-е-е! - также благодушно выдыхая дым ответил Андрон. - Тогда ж салют был... На День Победы. Весна еще.
  - Че-то салюта не помню. Мы тогда, кажись, спирт пили...? Точно...! Водой из озера разбавляли.
  - Спирт...? - Андрон потер лоб, вспоминая. - А-а-а! - обрадованно воскликнул он, вспомнив. - Это когда Булкин жопу подпалил?!
  - Да! - подтвердил Кандагар сияя. - На головешку от костра сел.
   Все рассмеялись. Бабасук тоже изобразил ржание.
  - Суки вы! - воскликнул радостно Булкин. - Могли бы предупредить! Хорошие штаны из-за вас испортил. Дырку прожег.
  - Как тя предупредишь?! - сквозь хохот еле выговорил Кандагар. - Ты, как сел, сразу возбухать стал, что кто-то горит, паленым несет. У меня от смеха живот свело. Сказать нихуя не мог!
  - И я ржал, не мог! - подтвердил Андрон. - Особенно когда ты завизжал, когда припекло.
  - Мудак ты, бля! - воскликнул Булкин и со всей силы врезал Андрона кулаком в плечо. - Еще друг называется! Лишь бы поржать!
   В ответ Адрон отвесил Булкину звонкого леща, после чего они сцепились в короткой схватке, толкая и дергая друг друга за одежду. Ничего серьезного. Приятельская, шуточная потасовка. Пока курили, троица: Кандагар, Андрон и Булкин, предались воспоминаниям на тему: "Как я провел эти лето и осень". Будь то сочинение, несодержательное бы получилось. Страничка на всех, не более. Все воспоминания лишь о том: где, что, сколько, с кем и до какой степени бесчувственности нажрались. После каждого припомненного эпизода вся компания разражалась хохотом. Даже сутулый мужичок в ушанке смеялся беззвучно, сотрясаясь всем телом. Бабасук тоже выдавливал из себя смех. Так, за компанию. Не весело че-то было. Его, скорее, коробило, чему так радуются эти люди, вспоминая о своем скотском состоянии и поведении. Но потом подумал, что то общество, находящееся с диаметрально-противоположной стороны, называющее себя высшим, где он сам еще недавно вращался, ничем не отличается от этого. В неформальных компаниях бизнесменов, депутатов и чиновников почти все совместные воспоминания сводились к тому же, что и у этих бомжей: где, что, сколько, с кем и до какой степени бесчувственности нажрались. Правда, там фигурировали иные напитки, иная обстановка. Однако, блевать на помойке от настойки боярышника или с борта собственной яхты от элитного виски процесс одинаково неприятный, что для самих блюющих, что и для ставших свидетелем этому процессу.
   После перекура и коротких воспоминаний о лете разлили вино, по полному стакану. Юзик произнес тост: "Стоб зима не кусалась и бухло не консялось!" Бабасук, поднимая со всеми стакан, подумал, что интеллект этого шепелявого парнишки никак не соответствует его внешности. По виду - полный дебил, умственно отсталый, он обладал живым и своеобразным острым умом, наблюдательностью и тщательно скрываемой хитростью. Как потом понял, Юзик промышлял нищенством, выклянчивая милостыню на переходе оживленного перекрестка. От того и круг общения имел обширный, и о делах дна общества был осведомлен, как никто другой. Его убогая внешность весьма способствовала такому промыслу, которого он ничуть не стеснялся, а, даже, ставил себя выше присутствующих, так как единственный из всех имел стабильный доход. Не брезговал мелким мошенничеством.
  - Андрон, смотри, как надо! - со смехом поучал он в промежутках между тостами. - Сегодня на тоське до двух простоял. Потом погода стала портиться. Хреновый день. И двухсот пятидесяти не настрелял. Две сотни, как обысьно, Самсону. Осталось рублей сорок. Ни туда - ни сюда. Посёл в магазин. Купил три банки кофе. "Моккота" называется. Посьти как "Моккона". Только букву поменяли. По двенадцать рублей. Дрянь редкостная. Его, наверное, из зелудей и коры делают. А банки больсые, как фирменные. Я на рынок. Предлозил одному - другому. Говорю, типа, грузсиком работаю, зарплату товаром дали. По десёвке отдаю, по семьдесят. На сетвертый раз музик попался. Увидел красивую банку, загорелся, цену давай сбивать. Я упираюсь, но до сестидесяти сбросил, если сразу три возьмет. И, взял. Вот так. Из тридцати сести рубликов за полсяса сто восемьдесят сделал. На сетыре пузыря хватит. Усись!
  - Юзик, пошел ты с такой наукой! - отвечал Андрон. - Сколько раз тебя били...? А...? Каждую неделю рожа расквашена. У тебя внешность запоминающаяся, чтобы такие аферки проворачивать. Смотри, когда-нибудь вообще прибьют насмерть. Тот же мужик сегодняшний. Встретит где-нибудь и отхайдокает, чем под руку подвернется. Допрыгаешься! Кстати, остальные три пузыря, где?
  - Нигде! Нету...! - со злобой огрызнулся Юзик и тут же продолжил в своей обычной веселой манере. - И кто из-за пары сотен убивать станет?! Мараться только. А отпиздят... И, сто? Зазивет. Когда морда расквасена, больсе подают. Мне дазе луссе.
   Вино пили потихоньку, как бы смакуя, под болтавню словоохотливого Юзика. Бабасук, потягивая из стакана, краем уха прислушиваясь к разговорам, больше думал о своем:
  
  - Николай, с вашего позволения, я заказал на свой вкус, - с широкой улыбкой сказал Аугусто Дуанту по-английски, жестом приглашая присесть за центральный столик возле окна во всю стену с видом на закатный океан. - Нам подадут Паррилхада до мар.
  - Что это?
  - О-о-о! Это чудесное блюдо из разной жареной и запеченной рыбы под специальным соусом. Туда же входит и наша знаменитая бакальяу. Не возражаете?
  - Если знаменитая, почему бы и нет?
  - Отлично! Напитки я не заказывал. Что предпочитаете к рыбе?
  - Пиво...! Много пива!
  Этот разговор состоялся в сентябре 1998 года, в городке Вилла-ду-Конди, что в двадцати километрах от Порту, на севере Португалии, в ресторане "Caximar", приплюснутым параллелепипедом возвышающимся над песчаным пляжем Атлантического океана. В то местечко завели дела. За несколько дней до этого чисто случайно узнал, что некий Аугусто Дуанту распродает седельные тягачи с фурами, доставшиеся ему в наследство от отца. Год назад его папаша погиб, катаясь на волнах на серфинге. Промучившись недолго с отцовской транспортной компанией, запутавшись в счетах, а, главное, в кредитах, Аугусто решил распродать автопарк и целиком отдаться своему призванию - архитектуре. Сделку по купле-продаже двух почти новых Volvo и одного такого же MAN с фурами удалось провернуть напрямую, без посредников и ее результатами остались довольны обе стороны. Еще бы! Ведь кризис то вдарил не только по России. Европу тоже зацепило. Весь день провозились на солнцепеке, в тридцатипятиградусную жару, сдавая и принимая машины. Завершение сделки Аугусто предложил отметить в хорошем ресторане, где у него забронирован столик. Организм, высушенный за день португальским солнцем до последней капли, требовал влаги, много влаги. Поэтому в ресторане проблем выбора напитка не возникло. Пиво! Только пиво! И побольше!
  - Пиво, и Паррилхада...?! - удивленно спросил Аугусто и глянул так, будто его сотрапезник собрался селедку запивать молоком.
   Даже стало неловко от его взгляда. Хотя...? Где уж Аугусто понять гостя? Загорелый, поджарый, спортивный, он привык к такой жаре. Но уж коли принимающая сторона настаивает, упорствовать не стал.
  - Простите... А-а-а..., что пьют с Парри..., Паррил...?
  - К Паррилхада отлично подойдет портвейн.
  - Портвейн?! - переспросил удивленно, так как вспомнил зеленые бутылки по ноль семь с пластмассовыми пробками, служившие главным украшением стола в общежитии техникума.
  - Да. Здесь есть чудесный "Тауни порт" тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года. Уверяю, вы долго еще будете вспоминать вкус этого портвейна, а с ним вспомните и мою прекрасную страну".
  
   "Обломись, Антонио Дуанту! Уж лучше бы взяли пиво. Никогда не вспоминал твой "Тауни порт" тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года. Только сейчас почему-то...", - думал Бабасук, прилагая усилия, чтобы не поморщиться от очередного глотка пойла под названием "портвейн "777". Однако, этот эпизод всплыл в его памяти не из-за схожести в наименовании напитков тогда и сейчас, не из-за гигантской пропасти, разделяющей их качество. Вспомнил легкость, с какой сорвался в ту поездку. Только во вторник узнал, что кто-то распродает машины, как в четверг утром уже был за три с лишним тысячи километров, на берегу Атлантического океана, в Вилла-ду-Конди. То была настоящая свобода, которой раньше и не замечал, не предавал значения. От этого воспоминания внезапно засвербило. Чертовски захотелось рвануть отсюда. Пусть, не в Португалию. Куда угодно. Хоть в тот же, надоевший за восемь месяцев до чертиков, лагерь артельщиков в Приуральской глухомани, у озера со странным названием "Борода". Лишь бы подальше из родного, но ставшего враждебным и опасным города, где он в розыске по трем статьям, и стоит только попасться, его удавят в камере в первый же день. Куда-нибудь, где не надо прятаться под личиной полоумного немого бомжа, где можно быть собой и не притворяться. А куда рванешь в такой ситуации? Обложен, как волк. Ни денег, ни имущества, ни имени. Вместо имени обидное погоняло "Бабасук". От осознания несбыточности желания, от собственного бессилия подобрался и накатил приступ ненависти. Ненависти к той, которая коварно предала, обобрала до последней нитки, приговорила к смерти, к Светочке, бывшей жене. И опять в воображении поплыли картины изощренных казней, которым он подвергнет эту Стервочку, когда до нее доберется. И чем дальше, тем больше кровавых тонов в этих картинах. От грез мести его вывел толчок в плечо и призыв сквозь коллективное ржание: "Э! Бабасук...! Уснул!?"
   Бабасук дернулся от неожиданности, взгляд заметался. От этого хохот стал сильнее. На него со всех сторон таращились пьяные рожи, заливающиеся смехом. Ржали над ним.
  - Не спи, замерзнесь! - сквозь смех прокричал Юзик.
   Заряд веселья скоро прошел. Все притихли и уставились на Бабасук, чего-то от него ждали. Бабасук окончательно пришел в себя, но никак не мог понять, чего хотят мужики.
  - С тебя тост, - сказал Кандагар, с хитрым прищуром глядя на него. - Ты еще не говорил.
   "Издеваются", - подумал Бабасук, взял со стола уже наполненный вином стакан и медленно встал. "Э-э-э... Ну-у-у... Во-о-о..." - начал он, лихорадочно соображая, как произнести те единственные два слова, которые его персонаж мог выговорить. Кто-то прыснул смехом. "У-у-у... Бэ-э-э... - Бабасук продолжил свои попытки и тут у него получилось. - Ба... Ба... Баба... су... ка!" И опять взрыв хохота.
  - Во! Сьто я говорил! - воскликнул сквозь смех Юзик.
  - Ладно, хоть так, - сказал Кандагар, когда все проржались. - За такое еще не пили. Ну, мужики, слыхали?! За сук баб!
   Очередной раз взметнулись стаканы, со звоном сошлись в центре. Когда отпили, Кандагар вздохнул, откинулся в кресле и покровительственно-благодушно обратился к Бабасук:
  - И че тя на "бабе суке" заклинило? Нет, на чем другом? "Вмажем", к примеру, или "накатим". Все какая польза за столом. А то "баба сука" непонятная. Ни туда, ни сюда. Кстати, на кого ты так? На кого-то конкретного или вообще? А...?! Ай! Да что с тебя! - он махнул рукой и обратился к Юзику. - Ты про всех знаешь. Может, и про него тоже? На кого он так?
   Юзик оживился, обрадованный, что ему дали слово и можно потрепаться.
  - Так, само собой, на бабу, на зену свою. У него с ней такая хуйня была, уссысься! Никакого кина не надо. Лет десять зили, все нормально. Потом сё-то сильно ласковая стала. Завела моду, один-два раза в неделю узином кормить, как на праздник. Только он после такого узина на следуюсий день до обеда сонный ходил. Никак не мог понять, сто за хуйня такая. Оказывается, она ему в водку хрень какую-то подмесывала. Он за узином хлебнет и серез полсяса срубается. Пока дрых, ебарей домой водила. Года два так продолзалось. Потом, то ли дозу не расситала, то ли он к этой дряни привык. Только не так крепко спать стал. Сквозь сон слысал, как она в соседней комнате кувыркается. Снасяла думал, снится. Потом прикинул, сто сны такие только после празднисьных узинов бывают. В другие дни нихуя такого не снится. Подозревать стал. Сё-то не то. Один раз она ему опять узин накрыла, стакан подала. Он сделал вид, сто выпил и, типа, спать посёл. Прикинулся, дрыхнет. Серез сяс к ней два музика приперлись. Снасяла на кухне квасили. Потом все втроем в комнату посли. Он хорошо слысал, как ее там дерут.
  - Ай! - Кандагар состроил недоверчивую мину и махнул рукой. - Пиздеж!
   Юзик возмущенно встрепенулся, хотел привстать, как подал голос Андрон:
  - Ну и че!? Вполне может быть. Моя тетка, Поля, тоже так. Как гульнуть приспичит, бутылку самогонки достанет и, типа, спрячет. Но так, чтобы дядька Боря отыскать смог. Он нычку найдет, в сарае втихаря бутыль выжрет и срубится. Ей того и надо. Сразу к Матвею бежит, или к егерю. Только... она домой никогда не водила... Да еще чтобы муж был стенкой...!? Да двоих зараз?!
  - Я же говорю, пиздешь! - подытожил Кандагар.
  - Нихуя не пиздёсь! - горячился Юзик. - Когда я пиздел?!
  - Так, всегда. Пользуешься, что он ответить не может. Вот откуда у тебя такие подробности?
  - Мне Скобарь рассказывал. А ему этот, - Юзик ткнул пальцем в Бабасук, - есё до того, как весался, когда разговаривать мог. Не верись...!? У него спроси! - Юзик привстал и склонился через стол. - Бабасук...! А...?! Подтверди, сто так и было...! Ну...?! Хотя бы кивни...!
   Бабасук, сам впервые услышавший такие пикантные подробности о своей личной жизни, лишь склонил голову и исподлобья косился на Юзика, не зная, как реагировать. Соглашаться, или нет? За него решил Юзик:
  - Во, вись?! - продолжил кричать тот. - Не отрицает! Он о своей бабе пиздеть не любил. А Скобарь с Косаком напоили, и раскололи про нее.
  - Коли так, то у него баба не сука, а блядь какая-то!
  - Так это ессё не все! Знаес сто он сделал? А...?
  - Пиздюлей навешал и в окно всех выбросил. Или бошки топором проломил, - предположил Кандагар.
  - Не-е-е, четвертым к ним пристроился! - Булкин со смехом выдвинул свою гипотезу. Все его поддержали ржанием.
  - А, хуй угадали! - захлебываясь от радости, воскликнул Юзик. - Он встал, оделся, взял только документы и съебал. Его баба с этими двумя дазе не заметили. На работе поселился, в вагоне. Он на зелезной дороге работал. Серез месяц не выдерзал, домой присёл. А в его квартире другие узе. Его зена приватизировала на себя квартиру и продала. Сама уехала. Хуй знает, куда. Он дернулся, пытался права касять. Оказалось, везде его подписи стоят. Его баба подсовывала документы. Он подмахивал, не ситая. Хуй, сто доказесь. Забухал с горя. С работы уволили. Квартиры нет.
   "По-хорошему, заехать бы ему по роже как следует, - думал Бабасук, все также настороженно косясь на шепелявого. - Ведь он так обо мне распинается. За такое бить надо. Видать, настоящий Аброськин Роман был совсем мямля безропотная, что даже такой юродивый, как Юзик, позволяет себе без опаски выкладывать в его присутствие то, о чем, наверное, распространяться не стоит". Как бы ни чесались кулаки, Бабасук не стал поднимать бучу и затевать драку. Если его персонаж таков, то и ему надо соответствовать, не привлекать внимания резкими телодвижениями.
   Меж тем, мужиков явно пробирало выпитое. Речи становились громче, развязнее. В них степень убедительности и логичности определялась уже не сутью сказанного, а количеством децибел и напором произнесенной фразы.
  - Да-а-а, - протянул Кандагар, тоном ментора. - Действительно, сука. Не повезло тебе, братан. Из-за такой твари...
  - У нас, кстати, Андрон тоже из-за бабы погорел, - зевая и потягиваясь, заявил Булкин.
  - Из-за какой, нахуй, бабы! - поправил Кандагар. - Из-за соплячки, малолетки. Бля, педофил юный.
  - Сам ты, педофил! - без злобы огрызнулся Андрон.
  - А кто школьниц трахал?
  - Кандагар, ты ж прекрасно знаешь об этом. Зачем херню нести? Там была только одна и один раз всего.
  - Во-во! Все-таки была...! Еще скажи, не школьница?!
  - Ну..., школьница, - нехотя подтвердил Андрон. - И че?
  - А, ни че! Значит, педофил!
  - Сволочь ты! - опять без злобы выкрикнул Андрон и обратился к Бабасук с Юзиком, который уже навострил ушки. - Я в девяносто четвертом институт закончил, в Ростове. Факультет физкультуры. Место уже было в Школе олимпийского резерва по теннису. Одного тренера в Москву переводили. Пока ждал вакансию, в школу устроился физруком. В девятом бэ была одна такая, Горелова Настя. Глазки мне строила, потаскушка. Правда, там все девки глазки строили. Так эта пуще всех. Один раз у девятого бэ физкультура последним, шестым уроком. Я урок отвел, всех распустил, журнал в учительскую отнес. Возвращаюсь, а эта Горелова все еще в зале. Как-бы, тренируется. Я ей: "Всё. Уроки закончились. Домой иди!" А она мне: "Еще десять минут. Хочу на канат научиться залазить". И лезет вверх. Встала на узел и повисла, как сопля. Тужится. Даже одного перехвата не может сделать. Просит подтолкнуть, и задницу подставляет. Ну я и подтолкнул. На ней спортивные трусы свободные. Эта шалава под них даже плавки не поддела. Снизу все видно. Я ничего не сказал. Будто, так и надо. Несколько раз подтолкнул.
  - Ага, заодно за детской пизденкой по подсматривал, - вставил Кандагар.
  - Сам ты, детской! - возмутился Андрон. - Видел бы ты эту Горелову! Лет на двадцать выглядит. Можно подумать, ты бы не подсматривал, когда прям перед глазами?
  - Не-а! Че я там не видел? У всех одинаковые. У тебя, кстати, жена была. У нее бы и подсматривал.
  - У тебя тоже жена была. Еще скажи, только у нее одной смотрел? Мне тогда двадцать четыре было. Молодой. Гормоны зашкаливают. А кругом девок полно. Вспомни себя в эти годы!
  - Не пизди! Я в двадцать четыре баб вообще не видел. Нас с Германии в степь вывезли. Полтора года в палатках. Одни суслики вокруг и... пиздец. До ближайшего хутора, заебешься, пятьдесят два километра. Какие, нахуй, бабы? Спирт - единственное развлечение...
   Похоже, эта эротическая тема сильно взволновала Юзика. Он заерзал на тахте, за сучил ногами и, еще более вылупив свои и без того выпученные глазки, обратился к Андрону:
  - Дальсе! Сто дальсе!?
  - Что, дальше? - не понял Андрон.
  - Со скольницей, сто дальсе?
  - А-а-а...! Ничего. Подтолкнул ее в задницу несколько раз. Бестолку. Не получается. Говорю ей: "Сворачивайся. Через десять минут зал закрываю". Она мне: "Можно я еще разок попробую?" Я позволил и в тренерскую пошел переодеваться. Только разделся, в зале грохот, вскрик истеричный. Я, в натуре, пересрал, выскочил в зал. А на мне только трусы. Гляжу, Горелова лежит на мате под канатом и не шевелится. Подбегаю, проверяю пульс, зрачки, руки-ноги. Все ли цело? Тут она приподнимается, одной рукой меня за шею обхватывает, и в губы присосалась. Другой рукой в трусы залезла, за член схватила. Потом и к нему присосалась. Что мне оставалось делать?
  - Бежать, Андрон! - хохотнул Кандагар. - Бежать без оглядки! Куда подальше!
   Все заржали. А Юзик с горящими глазами чуть ли не слюну пускал от услышанного.
  - Ага, убежишь тут! - продолжил Андрон. - Стояк такой, аж сводит. Мне и делать ничего не пришлось. Сама разделась, сама на меня нанизалась. Такая проворная и шустрая. Не я ее, а она меня отымела и еще в рот попросила кончить. На следующий урок физкультуры опять мне глазки строит, подмигивает, намекает на продолжение. Думаю: "Ну тебя..., шалава малолетняя!" Просил уборщицу зал закрывать, чтобы эта опять меня там не подкараулила. А через пару недель к завучу вызывают. Оказывается, Горелова своим подружкам растрендела, что физрук ее трахнул. Те - другим. Так до завуча и дошло. А завуч, сука еще та. У нее, наверное, мужика никогда не было, девственница еще. Нет, чтобы разобраться! Так сразу бучу подняла. Родителям Гореловой позвонила. Родители накинулись на дочку. Та испугалась. Не будет же сознаваться, что давно уже не целка и шлюха конченая. На меня все свалила, что силой взял. И все. Ее слов достаточно. Тут же уволили. Еще через день в СИЗО заперли. Статью шьют. Изнасилование малолетней. Так бы и посадили.
  - Бля, если бы мою дочку так, я бы твой же хуй тебе же в рот и сунул! Хребет бы переломил, согнул, и засунул!
  - Кандагар, у тебя доська? - спросил Юзик.
  - Ну-у-у.
  - И, где она?
  - А, хрен ее знает...! С развода не видел. Ёп... Как это...!? Ей тогда, вроде, три было...? Значит, сейчас...? Может..., лет шестнадцать...? Бля...! Ведь, самое время. Наверное, уже такой вот педофил поёбывает.
  - Сам ты педофил! - возмутился Андрон
  - Зря тебя не посадили. Там тебе самое место, извращенец! - эмоционально воскликнул Кандагар. - До сих пор бы на зоне петушили! По таким статьям там только так опускают.
  - Ай! - отмахнулся Андрон. - Хрен тебе! Не посадили! Не за что! Тесть подсуетился. Он зам председателя Спорткомитета. Нанял какого-то детектива. Тот все выяснил. Подружка Гореловой созналась, что поспорили, что та физрука трахнет. Еще рассказала, эта дура дневник своих похождений ведет. Дневник детектив стянул, прям из сумки. Там записей чуть ли не на двадцать мужиков было. По датам все и по именам. Оттуда то и выяснилось, что трахались мы с ней, когда ей было уже шестнадцать. У нее день рождения накануне, за три дня до этого был. Следователь нормальный попался. Как увидел дневник, все понял. Вызвал к себе родителей Гореловой, показал ее записи. Те в шоке. Заявление сразу забрали, чтобы похождения дочки огласке не предавать. Дело прекратили. Меня выпустили. Так что, не надо свистеть! - Андрон повернулся к Кандагару. - И не фиг меня тут педофилом обзывать.
  - Тебе повезло! -великодушно пробасил Кандагар. - На три дня пораньше бы ее трахнул. И..., всё. Педофил!
  - Да иди ты! - отмахнулся Андрон.
  - Дальсе! - требовал Юзик, сглатывая слюну.
  - Дальше, все. Из СИЗО домой вернулся. На пороге уже чемодан с вещами. И тесть встречает. "Вали отсюда! - говорит. - Чтобы духу твоего здесь не было! Кабы не Верочка, - дочка его, жена моя, - хрен бы тебя вытащил". Это он о том, чтобы не говорили о ней, что муж насильник и совратитель. На самом деле из-за себя старался. Чтоб карьеру не подпортить. И с Верой, сволочь, так и не дал встретиться. Что мне оставалось делать? Квартира жены. Ей тесть подарил. Взял чемодан и ушел в никуда. И накрылось все медным тазом.
  - Не тазом, а пиздой. Маленькой пиздой школьницы. При чем, буквально, - вальяжно, нравоучительно произнес Кандагар.
  - Не такая там уж и маленькая.
  - Конечно, коли тебя всего накрыло. Вот выебал бы сначала ту завуча! Тогда она разрешила бы тебе всю школу перетрахать. Включая младшие классы. И даже не пикнула бы.
  - Ты ее видел? Лучше сразу себе яйца отрезать, чем с такой.
  - Юбку до макушки задрать, чтобы на рожу не смотреть. И..., вперед!
  - Вот сам езжай туда и задирай! Она ждет не дождется, чтоб ты ей вдул.
   Шуточная перебранка закончилась сама собой. Все умолкли. В тишине налили еще. Че-то забыли про тост. Взялись за стаканы так, без речей.
  - Я тозе из-за бабы...! - вдруг пафосно, задрав нос, воскликнул Юзик, которому, наверное, захотелось заполучить свою толику сочувствия.
   Это заявление вызвало взрыв внезапного гомерического хохота. Кандагар, Булкин и Анрон ржали во все глотки.
  - Из-за какой, нахуй, бабы?! - сквозь хохот басил Кандагар. - У тебя никогда ее не было! Даже Дуся..., ёпдеть..., Лоханка..., те не дала! А она..., она..., всем..., без разбора...!
  - Да-а-а! - тоже, задыхаясь, поддакивал Булкин. - Нинка, бля, Хрипатая... говорила, как ты ее по пьяни уломал... Разделись, а она ху... хуёчка найти не может... Два мешочка висят... А..., ху..., ху... не-е-ету...!
  - Пиздёсь! - яростно выкрикнул Юзик и вскочил на ноги. - Пиздит она...! Нормальный у меня хуй...! Бля буду! Пиздёсь все!
  - Нормальный, если..., если... Ой не могу...! В микроскоп смотреть! - еле выговорил Кандагар.
  Юзик от злости раскраснелся, оскалился своими маленькими, желтыми, неровными зубами.
  - Мозет, показать?! - выкрикнул он таким тоном, как будто угрожал убить. - Показать?!
  - Ну..., ну...! Покажи! - ржал Кандагар.
  - Да..., да...! Я... я... яви..., нам с..., свою... я..., я..., ялду! - сквозь хохот вторил Булкин.
   Андрон тоже хотел что-то сказать. Но его скрючило от смеха так, что мог только махать рукой в знак согласия с Булкиным. Юзик еще сильнее покраснел, еще свирепее оскалился и cтал похож на злобного суслика. Он решительно распахнул куртку, задрал свитер, расстегнул ширинку, дернул ремень и рывком чуть приспустил штаны, под которыми показались синие трусы с надписью на резинке "Hugo Boos". Шепелявый застыл, оглядываясь, ожидая, вероятно, что его остановят. Останавливать не стали. Этот спектакль был интересен всем. Тогда Юзик резким движением обратно натянул штаны, застегнул молнию на ширинке, вправил ремень, одернул свитер, запахнул куртку и сел на место.
  - Вот вы, хотя бы, из-за баб, - сказал он совершенно спокойно, будто продолжил прерванный разговор, моментально позабыв о страшной угрозе продемонстрировать свое мужское достоинство. Так сказать, сменил тему. Топорно. Но, получилось. - А Толкась, мезду просим, вообсе из-за муравья погорел!
  - Юзик, бля...! Из-за какого, нахуй, муравья?! - еле выговорил Булкин, вытирая слезы. - Его братва прессанула. Опять пиздишь?!
  - Сам ты, бля! - взвизгнул Юзик и пошел дальше разглагольствовать спокойно. - И нихуя не пиздю! Снасяла муравей был...! Толкась, подтверди!
   Юзик вытаращился на мужичка в ушанке, ожидая ответа. Тот сидел, свесив голову, никак не реагируя, что-то бубня себе под нос. Шепелявый перегнулся через стол, с трудом дотянулся и слегка ткнул пальцами мужичка в плечо. Мужичок дернулся, обвел всех помутневшими, слезящимися глазами, трясущейся рукой схватился за стакан, сделал небольшой глоток, поставил на место и снова сник.
  - Толкась! Толкась! Твою...! - Юзик опять подтолкнул его. - Подтверди, сто ты из-за муравья влип...! А?!
   Мужичок, которого Юзик назвал Толкась, вновь поднял голову, огляделся и обалдело протянул: "Ну-у-у", кивнул и еще раз приложился к стакану. Воодушевленный подтверждением, Юзик продолжал:
  - Во, вись!? Подтверздает...! Толкась бизьнесем занимался. Сины из-за бугра таскал. У него здесь склад, магазины, мастерские синомонтаза были. Бабло лопатой греб. Раскрутился, пиздесь, как. Захотел новую масину, дзип. Стобы на охоту ездить. Купил внедорозьник. Из Германии пригнал. Больсой, невьебенно! Тока пригнал, сразу поехал испробовать, как масина по лесу ездит. Полдня испытывал. На поляне остановился поссать, заодно и покурить. Присел на пенек, и не заметил, сто муравейник там. Заметил, когда кусать стали. Он вскосил, стряхнул муравьев. Посмотрел, вроде, систо. Сел в масину, дальсе поехал. Вырулил из леса на дорогу. Едет. Вдруг, сюствует в яйцо кто-то впился. Больно, пиздец, как. Муравей, бля. Не заметил его. В станы заполз и впился... Толкась...! Вован...! - призвал Юзик. - Подтверди!
   Мужичок чуть встрепенулся, покосился и произнес невнятно: "Да-а-а, бля".
  - Так вот, Толкась дернулся, за яйцо схватился, от дороги отвлекся. Тут удар, грохот. Он мордой об руль ка-а-ак ебанется! Искры из глаз! Поднимает голову, перед ним Мерин сестисотый. Не успел осюхаться, из Мерина трое вылазят, вытаскивают его из масины и насинают пиздить. Брюнерские, бля, оказались. Сють до смерти не захуясили. Толкась их Мерину в босину въебосил. Его масине нихуя. Бампер и капот помял. А Мерину пиздесь. Весь бок всмятку. Братки отмудохали его как следует. Потом гаисников вызвали. Те приехали. Брюнерские с ними поресали. И все, бля! Толкась виноват. Не уступил дорогу. Хотя Толкась говорит, сто он по главной сёл. Он ессё из больницы после пиздюлей до дому не успел добраться, а братва узе ссёт выставила. Сто двадцать стук зелеными. За Мерина и за моральный усерб. Дали неделю и сказали, потом сётсик вклюсят. Толкась вылозил все, сто было. Отдал склад, магазины, три синомонтаза. Есё двадцать стук в долг взял, стобы расплатиться. Вроде все, пиздесь! Но серез пару недель опять брюнерские к нему. Предъява новая. Их братан, Слысь...! Ну, этот...! Знаете зе такого...?! Кликуха...?! Слысь...?!
  - Не глухой! - недовольно ответил Кандагар.
  - Да, не! Не слысь, а Слысь! Который брюнерский, основной! Ведь, знаете зе...?!
  - Юзик, бля! Шипишь, хуй проссышь! Ты про Слыча, что ли? - недовольно уточнил Кандагар.
  - Да! Я и говорю: "Слысь". Так вот, Толкасю новую предъяву, сто Слысь до сих пор в больнисе. Слозный перелом ноги. Говорят: "С тебя на лесение есё полтос". Толкась им: "Все, пизда, больсе нисего нету!" Они: "Не ебёт. Квартиру отдась". Толкась им: "Хуй вам, а не квартира! Это зены и ребенка!" Серез несколько дней он посел с семьей на рынок. Отлусился сюток. Возрасяется, зены, ребенка нет. К нему подходит один, говорит: "Зену, сына увидись, когда квартиру на нас переписись". Деваться некуда. Тут зе домой за документами. Привезли к ихнему нотариусу. Переписал. Но, все равно, тридцатку долзен остался. Его зену отпустили, и она с сыном сразу к родителям уехала с концами. А Толкась сказал: "Хуй вы от меня есе сто полусите! Резьте! Убивайте...! Отсосите!" И..., пиздец, запил... Толкась! - опять легкий толчок мужичка в плечо. - А...!? Подтверди, сто так и было!"
   Мужичок, не поднимая головы, кивнул и извлек нечленораздельный звук похожий на: "Ды-ы-а-а".
  - Во! Я же говорил! - воскликнул Булкин. - Толкача братва прессанула! И с каких хуев здесь муравей?
  - Ты сё, зопой слусал, или, сем?! - проорал Юзик. - Все из-за муравья слусилось! Если бы Толкася муравей тогда за яйцо не укусил, он заметил бы на перекрестке Мерина и не въебался бы в него. Зил бы сейсяс в своем доме с бабой, и коньяк глусил.
   За столом разгорелась дискуссия: "От чего больше "западло" вляпаться и поломать жизнь: из-за бабы? или из-за муравья?" Заумные речи, сдобренные нецензурщиной и похабщиной. Вместо доводов крики. Десятикратное повторение одного и того же. А Бабасук, у которого от выпитого уже не только слова на языке, но и мысли в голове стали сбиваться в беспорядочную кучку, думал: "Блин, как тесен мир. До боли все знакомые лица! Толкач Вова. И "Толкач" не кличка, а фамилия такая. Начинали вместе на рынке. Тоже таскал товар из Польши. Его палатка была в соседнем ряду... Не узнал меня. Ну и хорошо. Я и сам бы себя не узнал. Как он изменился! Всего-то, лет десять прошло. Последний раз слышал о нем в девяносто пятом, что прессанули из-за аварии, бизнес отжали. После - всё. Пропал человек. И никому никакого дела, куда. Вон оно, оказывается, что с ним стало. Опустился совсем. А мы, вроде как, ровесники? Как же тебя искорежило? Выглядишь дряхлым, больным. Да и Андрон тоже. Говорил, ему двадцать четыре было в девяносто четвертом. Значит, и он мой ровесник? А дашь все пятьдесят. Неужто и меня также...? Не-е-ет. Выкорабкиваться надо отсюда...! Как можно скорее. Иначе... Еще и Слыч, бдеть... В миру, Салычев Виталий Витальевич, зам Брюнера по выбиванию долгов, которому сотку баксов должен с процентами. Оказывается, вот откуда у него пиратская хромота. Не в честных бандитских разборках получена, а в банальном ДТП, за которое ободрал бедолагу Толкача до последнего... Действительно, тесен мир. Скотский, уродливый мир".
   Бурную, пьяную дискуссию и мысли Бабасук прервал зычный призыв Кандагара:
  - Все, бля! Хорош пиздеть! Отлить надо! Перерыв, ёп вашу! Так! Специально для некоторых: ссать, срать и блевать тока на улице или себе в штаны! Ежели кто здесь нагадит, им же его говно и вытру! Все поняли?!
   Че тут непонятного? Все предельно... Чистота - залог здоровья. Закоулками теплоузла, переваливая через горячие трубы, всей гурьбой выбрались на улицу. Уже дождило. Выпавший перед этим снег потемнел, осел, и остался белеть лишь в отдельных местах.
   Едва Бабасук начал облегчаться, как сзади его кто-то тронул за плечо.
  - Бабасук! Бабасук! - зашепелявил противный высокий голос с наигранно заискивающим тоном. - Ты зе со Спандина? А...? Со С-с-спандина...?! Проню зе знаесь...?! Ну...?! Проня...!? Длинный...!? Долзен знать...! На толкуське обитал...!
   Бабасук, не оборачиваясь, повел плечами так, что получился ответ, обозначавший скорее "да", чем "нет".
  - Так, знаесь?! Да...?! - обрадованно воскликнул Юзик. - Давно его видел? А...? Давно?
   Бабасук захотелось резко обернуться и завершить начавшийся процесс на это юродивое чмо. Окатить его с ног до головы. Затем вмазать по мокрой глумливой хитрой роже. Еле сдержался. Лишь кивнул в знак того, что давно.
  - Как, давно? - не унимался Юзик. - Неделя...? Две...? Три...? Месясь...? Больсе...?
   На последнем Бабасук утвердительно кивнул, чтобы это создание, наконец, от него отлипло.
  - Больсе...?! - разочарованно уточнил Юзик и вдруг воскликнул изменившимся, хамским, злым тоном. - Бля, мудак! И какого хуя ты здесь?!
   Когда Бабасук заправился и обернулся чтобы воплотить все-таки свое желание, если не окатить, то хотя бы вмазать по роже, Юзик оказался уже далеко, в компании Булкина. И как-то уже было не комильфо подбегать к нему, чтобы дать волю чувствам.
  - Ты поосторожней ему кивай, - тихо, доверительно сказал Андрон, когда все спускались обратно, в теплоузел. - Юзик стучит, как барабанщик. И ментам, и братве на всех подряд. Сука! Думаешь, просто так сегодня пузырь выставил? Про Прошина вынюхивает. Ищут того. Так что, поосторожнее с ним. Ты, хоть, и немой, за лишний кивок тебя же и подтянут.
   Как-то внезапно кончилась вторая бутылка вина. Юзик тут же свалил по-английски, не прощаясь. Его исчезновения никто и не заметил. Лишь, вроде, дышать стало полегче. Мужичок в ушанке, Вовка Толкач, свалился на пол и уснул возле горячей трубы, подложив кирпич под голову. Андрон, похоже, тоже кемарил с открытыми глазами, откинувшись спиной на стену и свесив голову. Булкин с Кандагаром еще некоторое время переговаривались громко, несли всякую пьяную чушь, путанную, нелогичную, но эмоциональную. Их голоса становились тише, несвязнее. Потом и Булкин умолк. Остался слышан лишь невнятный бас Кандагара, у которого никак не получалось завершить свой длиннющий монолог. Кому он говорил? Не понятно. Никто не слушал. Издав легкий хлопок, погасла и задымила прогоревшая свеча. У второй тоже пламя дергалось на последнем издыхании. Андрон с трудом вылез из-за стола, толкнул в бок уже совсем сонного Бабасук, жестом предложив следовать за ним. Шатаясь, держась рукой за стены, подсвечивая путь зажигалкой, Андрон вывел в тамбур, из него в левый проход, за которым оказалась небольшая комнатка с таким же беспорядочным нагромождением труб. Здесь воздух более влажный и тяжелый. На полу, в углу, несколько деревянных поддонов вдоль стены, служивших кроватями. "Гостевая, - подумал Бабасук, укладываясь на поддоны и пристраивая вещмешок под голову. - Теперь мне в таком вот жить". Андрон вышел. Стало совсем темно, одиноко и тоскливо. Бабасук повернулся на спину, с трудом поднял руки, погрозил в непроглядную тьму сжатыми кулаками и провыл сквозь зубы: "Ы-ы-ы-у-у-у!" А в его голове вопль злобы: "Стерва...! Стерва...! Погоди, я еще доберусь до тебя, сука! Ты мне еще за все...!" На этом мысли внезапно оборвались. Воздетые руки бессильно рухнули на грудь. Он провалился в сон. Так закончился его первый день новой жизни, с новым, неблагозвучным именем, на новом, неуютном месте.
  
  Глава 1. Часть 2. Ницца.
  
   В полуразмытом мраке уличных фонарей, заглушающих собой сияние полной Луны, особенно яркой в тот день, свет ламп, обессиленный бессмысленной борьбой за великолепие, доходил до земли легким оранжевым натриевым туманом. В световой дымке сглаживались шероховатости и неровности Ниццы, города миллионеров. Да, блин..., миллионеров...! В сумерках уже не так заметна потертость и обветшалость домов. Не бросаются в глаза трещины и заделанные выбоины тротуаров. Все одинаково ровно, оранжево, безлюдно.
   Не даром это время года называют "мертвым сезоном". Ницца, если и не вымерла полностью, то находилась в сонном, заторможенном состоянии. Особенно это ощущалось сейчас, когда призывно зажглись витрины магазинов. С улицы хорошо видно, что там делается внутри. А внутри - полусонные продавцы маялись без дела меж прилавками, уже броско разукрашенными к предстоящим Рождеству и Новому году, зевая, почесываясь и подсчитывая минуты до закрытия. Лишь за окнами кафе и ресторанчиков еще теплилась какая-то жизнь. Официанты флегматично разносили заказы к немногочисленным занятым столикам. Приглушенная музыка, приглушенные разговоры. Ни громкого смеха, ни веселия. Приглушенная жизнь.
   Всего два дня, как ушел циклон, который почти месяц терзал штормами Лазурный берег. Пронизывающий ветер, уже ставший привычный в своем завывании, постоянно швырявшийся зарядами промозглого дождя, сдулся совсем. Ни колыхания. Пушинка не дрогнет. К ночи заметно похолодало, да так, что еще чуток, и лужицы начнет затягивать тончайшей паутинкой льда. Холодный для этих мест недвижимый воздух казался свежее, прозрачнее. В пустынных кварталах тихо.
   На улице Вернер, плотно заставленной по обочинам припаркованными на ночь машинами, велосипедами и байками, на перекрестке с улицей Дабрей, из-за угла что-то послышалось. Что-то невнятное, нарушающее эту неправдоподобную для города тишину. Сначала неразборчиво. Потом все отчетливее раздавалось: "Цок..., цок..., цок...". Звуки приближались, становились громче, и уже отражались эхом в закоулках домов. Такой звонкий и равномерный цокот могли издавать только шпильки женских туфелек. Цок..., цок..., цок... Цокот громче... И вот, из-за поворота появилась она, нарушительница тишины.
   Платиново-светлые волосы зачесаны и собраны в завитушку на затылке. На голове темная вуалетка набок, прикрывающая полупрозрачным фатином верхнюю часть лица, лоб и глаза. Прямой нос горбинкой. Вызывающе яркая алая помада. На шее небрежно многоцветный шелковый шарфик. Фиолетовый с переливом свободный плащ-колокольчик чуть выше колен. Стройные ножки в колготах в сеточку с шовчиком сзади. Темные туфли с красной подошвой на высоких шпильках. Эти то, весьма недешевые туфельки, и издавали те мерные, звонкие "цок..., цок..., цок". Безупречно прямая спина. Неспешный шаг "косичкой", слегка покачивая бедрами, как у лучших моделей с подиума, и такой же, как у них, отрешенный взгляд.
   Красивое лицо женщины под вуалькой, несмотря на вечерний макияж, казалось изнуренным и очень задумчивым. Правда, о чем таком именно она задумалась, никто ни за что не догадался бы. И не мудрено. Ведь Светлана, а это именно она, в сию минуту не думала ни о чем совершенно. Звенящая пустота в голове, как и на этих ночных улицах Ниццы. Лишь бездумное созерцание тишины. Трудно парой фраз описать причины душевной опустошенности этой молодой, красивой, полной энергии женщины. Парой фраз не отделаешься. Здесь все много сложнее.
   Три-четыре дня, которые Светлана отвела себе с Юрием на короткий вояж заграницу с посещением города-мечты, Ниццы, превратились в две недели. Две кошмарные недели бесплодных ожиданий, нервов и страхов. А причиной тому стало исчезновение Окопова, бывшего мужа. Вообще-то, он и должен был исчезнуть. Вернее, сгинуть и уже давно кормить собой червей в какой-нибудь могиле на кладбище. Однако, Окопов исчез не из жизни, а из виду, что не есть одно и то же. Подобная ситуация никогда не входила в планы и даже не рассматривалась теоретически. Решившись на развод, Светлана поверила клятвенным заверениям Юрия, что с Окоповым покончат, как только тот вернется из своей длительной командировки, и он никогда ее больше не побеспокоит. Целых восемь месяцев, с марта по ноябрь, Светлана прожила в состоянии перманентного стресса с сопутствующими переживаниями, нервными срывами, бессонными ночами. Но она тогда знала, что все кошмары закончатся, как только исчезнет Окопов. Безусловная уверенность в таком исходе придавала сил, не давала окончательно свихнуться. Казавшийся безупречным план развода, практически, был выполнен полностью и дал лишь один сбой на самом финише. Но какой...! С Окоповым должны были разобраться, инсценировав самоубийство. Чтобы ни у кого не возникло сомнений в суициде, в его портфель подсунули бумаги о финансовом крахе и банкротстве, что равнозначно предсмертной записке. До своего конца бывший муженек так и не должен был узнать, кто на самом деле за этим стоит, обвиняя во всем своего юриста, Юрия Захарко. Светлане оставалось лишь переждать события заграницей, вернуться, опознать тело, быть может, пустить слезу, и позабыть все это, как страшный сон. Но случилось непредвиденное. Окопов исчез. Сбежал. Выскочил прям из петли. Мало того, что сбежал, так еще и прихватил портфель с документами. Теперь он знает все! А коли знает, то, вполне естественно, воспылает жаждой мести. Мести, в первую очередь, к ней. Более кошмарной ситуации и не придумаешь. Самое страшное здесь неизвестность. Когда, где и в какой форме Окопов нанесет удар. Он может выжидать долго, годами. Но от мести не откажется. Как-нибудь, вдруг, однажды, он возникнет перед ней из ниоткуда и задаст несколько неприятных вопросов, типа: "Скажи, дорогая! Как так получилось, что за время моего восьмимесячного отсутствия к тебе перешли все мои фирмы, движимое и недвижимое имущество, мне же остались только долги? За что втоптала мое имя в грязь, распространяя слухи и подставив перед партнерами? Куда дела мой лес? И, главное, почему хотела меня убить, инсценировав суицид?" Эти вопросы будут, скорее, риторические. Окопов вряд ли станет дожидаться на них ответов. Сразу грохнет выстрел или сверкнет лезвие... И все...! Алес капут...! Доигралась...! Здравствуйте Архангелы...! Но может быть и худшее. Он расправится по-другому. Не станет убивать. Покалечит! Изуродует! Или...?! Обдуманная, выдержанная месть страшна в своей непредсказуемости. Какой может быть покой, имея такого мстителя за спиной?! Пока Окопов жив и не будет получено точных доказательств обратного, ни о каком возвращении домой не могло быть и речи.
   Поначалу Светлану грела надежда, подпитываемая обещаниями Юрия, уверявшего, что Окопов никуда не денется, он в розыске, Калининградская область совсем маленькая, кругом границы, спрятаться некуда, ни сегодня-завтра его схватят и в камере он не переживет первой же ночи. Каждое утро, каждый пасмурный рассвет Светлана встречала с этой надеждой, что именно сегодня получит известие, что все кончено, она совершенно свободна и может вернуться домой. В ожидании, она весь день нервно наматывала круги по просторному люксу гостиницы "Негреско", обставленному мебелью под старину в стиле Людовика XVI, беспрестанно куря и опорожняя одну за другой бутылочки с крепкими напитками из минибара. Из прихожей в гостиную, из гостиной в спальню, и опять в гостиную. Остановится. Бросит взгляд на безмолвный телефон на столике. Вздохнет. Подойдет к выходу на балкон и долго смотрит через стеклянную дверь. А за ней все то же свинцовое штормовое море в белых барашках, низкое пасмурное небо и пальмы Английской набережной, терзаемые жесткими порывами холодного ветра с дождем. От унылого пейзажа станет еще тоскливее. Постоит недолго. Опять вздохнет и пойдет наматывать очередной круг по номеру. И так до вечера. К концу дня, обессиленная бесплодными ожиданиями, Светлана срывалась на истерику, требовала от Юрия немедленно связаться со своими людьми в Калининграде. Тот нехотя звонил. Иногда отвечали, что, мол, поиски идут полным ходом. А чаще вообще игнорировали вызовы. Юрий пытался успокоить, убеждая, что уж коли Окопова нигде не могут найти, то он, наверняка, не выжил после ранения, сдох где-нибудь. Его доводы не сильно то успокаивали. Ведь тела так и не нашли.
  К вечеру, когда рабочий день заканчивался и ожидать сегодня каких-либо вестей уже не имело смысла, силы покидали Светлану окончательно. Она забивалась в угол и заливалась тихими слезами. Выйти из номера, в ту же гостиничную сауну или еще куда, чтобы немного развеяться, не было и речи. Потому что страшно. Бредовая идея, но Светлане казалось, исчезнувший Окопов может находиться где угодно. В том числе и в Ницце. Лишь гостиничный номер ей казался более-менее безопасным. Она даже поесть не спускалась в ресторан. Еду доставляли в номер.
  Наступала ночь. Но и она не давала успокоения. Бессонница. Бесконечные круги по комнатам, сигареты, бутылочки из минибара, и косые взгляды на Юрия, безмятежно дрыхнувшего на кровати под балдахином, сладко посапывающего своим большим носом. Если Светлане и удавалось уснуть, то ненадолго. Стоило забыться, как сразу подступали кошмары. Сны странные, непонятные, сюжета коих и не вспомнить, но очень страшные, от которых просыпалась взмокшая, вся в испарине и уже не могла уснуть до утра.
  Ей хотелось бы сменить обстановку, уехать из Ниццы куда подальше, в какой-нибудь другой уголок мира, где погода так не давит на психику. Но и этого пока не получалось. Виной тому чертов Феррари-кабриолет, который она с какого-то приобрела для выездов в городе миллионеров, и который сдох в первой же поездке из Люксембурга в Ниццу. Оставлять здесь, без присмотра, более сотни тысяч евро было жалко. Юрий пристроил автомобиль в сервис и пока его не сделают, о том, чтобы свалить отсюда, не было и речи.
  Находясь в замкнутом пространстве гостиничного номера, Светлана вновь ощущала себя птичкой в клетке. Но уже не певчей, а бройлерным цыпленком, которого готовят на убой. Так прошла неделя, другая. Об Окопове никаких вестей. Надежды на благополучное разрешение таяли. Силы тоже.
   25 ноября, четверг. С утра небо еще немного хмурилось, дождило, но ветер стих. Однако море по инерции все еще бушевало накатными волнами в белых барашках. К обеду густой гул волн превратился в шелест, сквозь облака выглянуло солнышко. А вечер порадовал полнейшим штилем с чистейшим оранжевым закатом. Еще не угасло на западе зарево, как над морем высыпали звезды, крупные и яркие. Из-за горизонта взошла неимоверно большая Луна с отчетливыми темными пятнами морей. Подошел к концу очередной день бесплодных ожиданий. На сегодня всё, сообщений не будет. Ни дурных, ни хороших. Светлана подумала, сейчас опять заберется с ногами на диванчик в углу и зальется слезами. Даже платочек приготовила. Но, блин, не хотелось. Плакать совсем не хотелось. Душа, как выжитый лимон. Ничего не осталось. И страха не было. Пустота. Светлана дошла до того нервного предела, за которым все переживания внезапно отключаются. Это как предохранители срабатывают в перегревшемся от нагрузки приборе. Как декатексис в пятой стадии принятия неизбежного. Полнейшее равнодушие ко всему, в том числе и к собственной судьбе.
   "А пошло оно все! - вдруг подумала Светлана, не мигая уставившись на Луну. - Устала...! Как я устала! Не могу больше! Я здесь чокнусь. Надо заставить себя выйти куда-нибудь. И... И будь, что будет!" Она затушила сигарету и решительно вошла с балкона в комнату. Там Юрий пристроил на инкрустированном столике с резными гнутыми ножками недавно купленный ноутбук и самозабвенно крошил каких-то тварей в компьютерной игре-стрелялке. Он так был вовлечен в процесс, что не расслышал, как Светлана несколько раз позвала его, а когда расслышал, отмахнулся, сделав знак, что не сейчас. "Какой дебил! - подумала Светлана. - И ради этого я...?!" Она бросила на Юрия выразительный, полный презрения взгляд и пошла собираться. Собралась, на удивление, быстро. Макияж на скорую руку, несколькими движениями зачесала волосы назад и собрала в хвост. За пару минут оделась. Все тот-же строгий серый костюм: пиджак, жилет и длинная юбка-карандаш, в котором выехала из Калининграда. Другой верхней одежды не было. Посчитала, что в Ницце не понадобится. Перед выходом еще раз покосилась на Юрия. Тот, не замечая ничего, закусив губу, с горящими глазами всецело погружен в виртуальные битвы. Спустившись вниз, Светлана попросила портье вызвать такси, хотя понятия не имела, куда ей надо. Такси скоро подъехало, а она так и не придумала. Вот чего может пожелать женщина с опустошенной душой и отсутствием желаний? Пожалуй, ничего. Разве только...? Разве только прошвырнуться по магазинам и купить себе верхнюю одежду по сезону да пару-тройку ненужных безделушек? Когда водитель переспросил, уже по-английски, Светлана приняла решение. Попросила отвезти до какого-нибудь торгового центра.
   Увы, на разграбление "Galeries Lafayette" у Светланы осталось менее получаса. Торговый центр закрывался в девять. Пришлось ускориться. Не более пяти минут на бутик, не обращая внимание на весьма нескромные здесь цены. Чтобы успеть до закрытия, хватала первое приглянувшееся. Для начала, под стать настроению, когда все "фиолетово", приобрела такого же цвета плащ-колокольчик. Тут же его и надела, не сильно заморачиваясь, что серая юбка-карандаш выглядывает снизу и не очень-то здесь к месту. Еще туфельки на высоком каблуке с красной подошвой, короткое, трикотажное, синее обтягивающее платье с вырезом на спине, шарфик, сумочку, перчатки. Случайно бросила взгляд, и тут же купила темно-серую вуалетку, решив, что ее лицо, скрытое фатином, будет труднее узнать. В новеньком фиолетовом плаще с отливом, в темной вуалетке, прикрывающей пол лица, Светлана вышла из торгового центра с двумя пакетами, и за ней тут же звякнули запорами стеклянные двери.
   Сначала хотела поймать такси, чтобы вернуться в гостиницу. Передумала. Погода хорошая. Тихо, безветренно, прохладно, немноголюдно. Почему бы не прогуляться? Углубилась в город подальше от набережной, бездумно петляя по улицам, сворачивая, куда душа ляжет. Заблудиться не боялась. Переплетение узких улочек Ниццы только на первый взгляд кажется запутанным. Если все время под горку, обязательно выйдешь к морю. По дороге попалось кафе с террасой, на которой светились стеклянные трубки уличных газовых обогревателей. Столик у перил меж горелками. Чашечка кофе, бокальчик коньячку и сигарета неспешно. Если бы Светлана не была такой опустошенной, такой безразличной ко всему, то она бы почувствовала взгляд с дальнего столика. Взгляд пристальный, изучающий и оценивающий. Прогулка по ночным, пустынным улицам Ниццы дала еще большую пустоту в душе. Ни мыслей, ни эмоций. Лишь звонкий цокот собственных каблучков, казавшийся мелодичным.
   Вернувшись в гостиничный номер, Светлана застала Юрия за тем же занятием, что и оставила. Он все еще самозабвенно мочил врагов на экране ноутбука и, похоже, не заметил, что любимая отсутствовала пару часов. На пороге гостиной остановилась, долго сверлила взглядом его макушку, при этом нарочито громко шуршала пакетами и постукивала носочком туфельки по паркету. Ноль внимания, даже на ее новенькие плащ и вуалетку. Надоело ждать. Криво усмехнулась, фыркнула и прошла мимо в спальню. Там не спеша разделась, развесила одежду, и совершенно голая продефилировала мимо Юрия в ванную комнату. Опять никакой реакции. Даже не покосился. Такое невнимание Светлану почему-то не тронуло. Лишь так, чуток рассердило, что выразилось в очередном "Фи!" в его сторону. С полчасика отмокала в пене со все той же пустотой в душе. Ни мыслей, ни чувств. Лишь случайно возникла маленькая идейка. Но это, скорее, не осознано, а инстинктивно. Из ванной вышла также, как и зашла, обнаженная... Ну..., почти. (На ногах белые гостиничные тапочки.) Тихо подкралась сзади к Юрию, резко захлопнула ноутбук, чуть не придавив ему пальцы, схватила за ворот рубашки и потащила в спальню, не обращая внимание на его перекошенное от злости лицо. Вообще-то, не очень-то ей и приспичило. Просто надо было чем-то занять остаток вечера. Да и секса давненько не было. Почти три недели. Стоило напомнить себе, что это такое. Во время близости Юрий суетился и пыхтел, стараясь быстрей завершить акт, чтобы вернуться к компьютеру. Но он, наверное, с досады сильно перенервничал, так как скоро не получилось, и процесс несколько затянулся. Светлана же, принимая судорожные ласки, закрыв глаза, представляла, что на ней не носатый Юрий, а другой. Мужчина не молодой, но поджарый, с крепким телом и сильными руками, с большой залысиной на полголовы и короткой колючей бородкой. Тот самый мужчина, божественную близость и единение с которым она физически ощутила в том чудесном сне, в марте, накануне ее первого любовного свидания с Юрием. Ее фантазии несколько сгладили неприятные чувства от суетливой возни и пыхтения на ней кавалера. Даже испытала что-то вроде... После чего моментально уснула, не почувствовав, как Юрий закончил, слез с нее и вернулся в гостиную к своей компьютерной стрелялке.
   Светлана проснулась, а за окном темень, подсвеченная уличными фонарями Английской набережной. Решила, что спала всего несколько часов и сейчас еще ночь. На ощупь взяла с тумбочки мобильник Юрия, посмотреть время. Дисплей показывал 19:32, 26 ноября 2004 года, пятница. Получалось, не ночь, а вечер. Вечер следующего дня. Проспала почти сутки. А чему удивляться после стольких бессонных недель...? Да что там недель?! Месяцев! "Однако...! - подумала с удивлением. - Так долго я еще не дрыхла". Но этот собственный рекорд ее не тронул. В душе все та же пустота. Ни волнений, ни страхов, ни мыслей. Вот только кушать очень хочется.
  Встала, прошлась по комнатам. Юрия в номере не оказалось. Куда-то свалил. "Ну и черт с ним!" - подумала она и неосознанно с облегчением выдохнула. Уже взялась за трубку гостиничного телефона, чтобы по привычке вызвать из ресторана официанта, у которого по картинкам в меню заказать ужин в номер, как вспомнила вчерашнюю прогулку по вечернему пустому городу, уютное кафе, столик на террасе меж газовых обогревателей. "А не устроить ли мне и сегодня promenade?" - сказала вслух и положила трубку, произнеся по-французски "прогулка" с почти парижским прононсом. Светлана уже выучила несколько слов на местном диалекте. Сказано - сделано. Мигом бросилась к туалетному столику, чтобы привести в порядок личико, весьма помятое после столь продолжительного сна. Накладывая макияж, Светлана торопилась, так как боялась, что ее застанет Юрий. Ни видеть его, ни объяснять, куда собралась, ей сейчас не хотелось.
   Как ни спешила, провозилась более часа. Все не получалось придать лицу образ, соответствующий состоянию внутренней опустошенности и безразличия. Уже без четверти девять из гостиницы "Негреско" вышла молодая женщина в фиолетовом с переливом плаще-колокольчике чуть выше колен, в темной вуалетке, прикрывающей пол лица, на шее многоцветный шарфик небрежно, в туфлях на высоких шпильках. Загадочная незнакомка. По крайней мере, такой Светлане казался собственный образ.
   Салат Нисуаз с анчоусами, фуа-гра, яйцо пашот с чесночными гренками, алиго с ветчиной, котлетки де-воляй, тартар из говядины, крем-брюле на десерт, бутылочка правобережного Бордо, ну и, естественно, круассаны. Все это с голодухи Светлана заказала в том самом кафе, где вчера пила кофе с коньяком. Правда, уже не на террасе, а в зале. На улице свежо. Когда официант заставил весь стол блюдами, Светлана ужаснулась и подумала, что не осилит этого и четверти. Ошиблась. Съела почти все. Оказывается, отсутствие чувств и мыслей во время трапезы весьма благотворно сказывается на аппетите. Ведь куда приятнее вкушать пищу, когда не подсчитываешь калории и не мучаешься угрызением совести от каждого лишнего кусочка. Вот только Бордо че-то не пошло. Выпила всего пару бокалов. Увлеченная едой, Светлана опять не почувствовала взгляда с дальнего столика. Взгляда пристального, изучающего. Трапезу закончила на свежем воздухе, на террасе кафе, чашечкой кофе с бокалом коньяка и сигаретой. После опять пешая прогулка по ночному городу. Ведь надо же как-то растрясти перед сном столь плотный поздний ужин! Да и погода вновь благоволила. Недвижимый холодный воздух. Слегка пар изо рта. Безлюдные улицы и неправдоподобная для города тишина, нарушаемая мерным цокотом ее шпилек, коротким эхом отражающимся на узких улицах. Полная гармония. Опустошенная душа на опустелых улицах. Ни мыслей, ни эмоций, ни желаний.
  Вот мы и вернулись к тому, с чего начали эту главу. Неспешным шагом заправской модели с подиума, заплетая ножками "косичку", слегка покачивая бедрами, Светлана вышла на перекресток улиц Вернер и Дабрей. Остановилась, огляделась. "Кажется, заблудилась", - негромко произнесла вслух, совершенно не расстроившись этому обстоятельству. "Так... Куда теперь...? Прямо...? Направо...? Или налево...?" - спросила себя, позабыв, что есть четвертый вариант, вернуться. Никаких идей не возникло. Долго бы так стояла в сомнениях, пока ноги сами, не дожидаясь приказа мозга, не повернули и не зашагали налево. "Налево...? - удивилась Светлана. - С чего бы это...? И че меня все в эту сторону тянет?" Но с ногами спорить не стала, продолжила путь в выбранном ими направлении.
  Через сотню метров еще перекресток, с которого Светлана заметила справа, в конце улочки, освещенную фонарями высокую бетонную эстакаду автотрассы. Знакомый ориентир. Оказывается, не заблудилась. От эстакады до набережной не более километра. Свернула к эстакаде и немного ускорила шаг. Не прошла и двадцати метров, как внезапно сбоку, чуть сзади, разрывая тишину ночи, раздались громкие истошные вопли. От неожиданности Светлана шарахнулась в сторону. Ёкнуло сердце, дыхание перехватило, коленки подогнулись да так, что еле устояла на ногах, ледяные мурашки волной прошлись по коже от макушки до пяток и обратно. В панике сначала и не поняла, что за жуткие звуки. "Го-о-йка!" - слышался сбоку дружным хором вопль десятков голосов. И еще раз: "Го-о-йка...! Го-о-йка!". На полусогнутых Светлана медленно повернулась. Глаза и зрачки расширены. Лицо бледное. Хоровые вопли доносились из открытых форточек больших зашторенных окон заведения справа. Над этими окнами светилась красным надпись вензелем, из которой разобрала только: "Restaurant Le...". Громкие крики: "Го-о-йка...! Го-о-йка!" - все повторялись и повторялись оттуда. Народ в ресторане хором что-то скандировал. Светлана с облегчением перевела дух. Тут ей показалось, что доносящиеся из ресторана крики уж больно знакомы. Прислушалась. Нет, это не "Го-о-йка!" какая-то непонятная. Это десятки пьяных глоток орали: "Горько!". Наше родное свадебное "Горько!" Чего-чего, но услышать здесь, во Франции, в Ницце, загул отечественной свадьбы она никак не предполагала. Меж тем, требовательное "Горько" сменилось на отсчет времени поцелуя жениха и невесты. "Раз...! Два...! Три...!" - весело скандировала толпа за окнами, уже не так дружно. Отсчет закончили после двадцати пяти одобрительным свистом и смехом. Светлана пришла в себя, но все еще стояла с расширенными глазами и, как завороженная смотрела на зашторенные окна ресторана, где гуляла русская свадьба.
  В ресторане включили микрофон, что было слышно по щелчкам по нему пальцем и короткому противному писку. "А сейчас...! - произнес в микрофон мужской приятный голос и сделал паузу, дожидаясь тишины. - Минуточку, господа! Прошу внимания...!" - потребовал он. Застольный гул голосов стал стихать. Когда все умолкли, ведущий выкрикнул тожественно, разделяя каждое слово: "А сейчас...! Танец... невесты!" В ответ раздалось дружное "О-о-о!", аплодисменты, свист. "Наша очаровательная Ирочка с подружками станцуют Ламбаду!" - уточнил ведущий сквозь всеобщий гвалт. Как же Светлана любила танцевать Ламбаду! Здесь в незамысловатых движениях можно показать всю гибкость и изящество тела, стройность ножек и узость талии, грацию, соблазнение и страсть. Она знала множество вариаций этого танца, и соло, и в группе, которые изучила еще в хореографической студии Деборы Абрамовны в родном поселке. С первых же вступительных аккордов бедра Светланы сами задвигались в такт и коленки задергались. Ей стоило напрячься, чтобы унять порыв тела пуститься в пляс. Ведь со стороны странно бы смотрелась одинокая женщина посреди пустынной улицы, виляющая задницей под музыку чужого торжества. "Как бы я сейчас станцевала! - думала Светлана. - Там бы и близко никто...! Корявки...!" Она простояла так еще с полминуты со все усиливающимся желанием. Наконец, приняла решение: "Нет...! Я им покажу, кто здесь..., как надо...!" Светлана подбежала ко входу ресторана на углу здания. Двери основательные, дубовые, двухстворчатые. Дернула ручку. Заперто. Постучала. Не открывают. Сильнее. Тот же результат. Забарабанила двумя кулаками, требуя впустить. Ее стук услышали только после того, как закончилась музыка. Дверь внезапно приоткрылась, и в образовавшийся просвет высунулась раскрасневшаяся рожа мужика в расстегнутой белой рубашке с отвисшим до груди узлом галстука. В руке, которой он придерживал дверь, меж пальцев зажата дымящаяся сигарета. Мужик вопросительно посмотрел на Светлану, а она совершенно растерялась. Ожидала увидеть швейцара или официанта. А здесь какой-то мужик. Ему и сотку евро не сунешь, чтобы впустил. "Закрыто!" - невежливо сказал мужик и попытался захлопнуть дверь. Но Светлана, схватившись за ручку, не давала. Она пыталась срочно придумать что-нибудь эдакое, чтобы попасть вовнутрь. Мужик, продолжая придерживать дверь, проворчал недовольно: "Вот же ш блядь! - потом обернулся назад и прокричал кому-то. - Жора, тут какая-то местная мадама ломится! Как по-французски послать ее нахуй?" Ему что-то ответили, и мужик опять высунул рожу в просвет двери. "Пардон, мадам. Приват пати!" - с чудовищным произношением колхозного двоечника он выдохнул ей в лицо жуткую смесь английского с французским. От такого хамства Светлана опешила и отпустила дверь, которая тут же громко захлопнулась перед ее носом. Еще некоторое время стояла, уставившись в запертое, постепенно наливаясь краской от злости. Еще никогда в жизни ее не обзывали мадамой и не посылали в подобные места, по крайней мере, так явно и открыто. Она снова яростно забарабанила в дверь, но уже не из-за того, что хотела попасть во внутрь, а из-за сильного желания высказать этой пьяной роже, что он хам, мурло, скотина, вафлесос, быдло нищебродское, и чтобы он сам валил нахуй. В ресторане вновь загремела музыка, (завели песню "Чужая свадьба") и истеричных стуков там уже никто не слышал. Видя тщетность усилий, Светлана еще раз со всей силы вдарила кулаком по двери и застыла, с занесенной для следующего удара рукой, часто и хрипло дыша от ярости. Опустила руку, собрала во рту слюну и плюнула на бронзовую ручку. Уже развернулась, чтобы уйти. Передумала. Повернулась обратно, пнула дверь носком туфли, и только после этого пошла прочь с гордо поднятой головой.
  Светлана скорым шагом, как только позволяла резвость ног, неслась по улицам неизвестно куда. Исчезли такие комфортные внутренняя опустошенность и безразличие. Вернулись мрачные мысли, а с ними на душу и груз нерешенных проблем. Какое-то пьяное быдло из ресторана вмиг разрушило такую желанную внутреннюю гармонию. Однако, об этом хаме думала не долго, квартала три. После запыхалась, замедлила шаг. Навалилось другое. Вспомнила, что там, в Калининграде, остались без присмотра: дом, транспортная компания, логистический центр, офис, салон, магазины, бизнес-центр. Уезжала то на три-четыре дня, а пошла уже третья неделя, и она понятия не имеет, что творится дома. Отправляясь в Роттердам для завершения контракта с лесом Окопова, по настоянию Юрия, оставила дома свой мобильник, чтобы по роумингу не отследили, где находилась. Единственным контактом с Калининградом оставался телефон Юрия. Но и тот служил лишь для связи с его людьми и был оформлен на какого-то забулдыгу.
  Еще Светлана вспомнила, что уже пропустила целую массу светских мероприятий, куда была приглашена: и день рождение Стэллочки, жены зам. губернатора; и новоселье Лоцкого из таможни; и свадьбу сына генерала Рудина; и торжественное открытие гостиницы на побережье, и ряд других, где должна была быть, блистать собой, покорять, очаровывать. В декабре предстоит масса новых мероприятий: торжества, банкеты и просто вечеринки. Потом новогодние праздники... Ей же приходится торчать в этой дыре, где ее никто не знает, без друзей и знакомых, где, даже, в задрипанный ресторан не впустили. От этих мыслей Светлане стало совсем одиноко, тоскливо. Ее медленная походка уже ничем не напоминала ту выправку заправской модели с подиума. Ссутулилась, голова опущена, каблуки с неприятным скрежетом иногда шаркают по тротуару. "Окопов, сволочь! - думала она. - Даже сдохнуть нормально не можешь! Из-за тебя, козел, ни сна, ни покоя. Домой не вернуться. Когда ж ты, ублюдок, наконец...?!" Как вспомнила бывшего мужа, так вернулся страх. Страх его мести. Страх, что он сейчас может быть где угодно, в том числе и за ближайшим поворотом. Сразу стало очень и очень неуютно находиться здесь одной, на пустынных улицах незнакомого города. Захотелось скорее вернуться в гостиницу. Но, куда идти, не понятно. Заблудилась окончательно. Тут даже уклона нет, который бы подсказал, в какой стороне море. И ни души. Не у кого спросить. Дошла до очередного перекрестка. На столбе три белых таблички-указателя. На одной, что показывала направо, написано: "Cathédrale Russe". Что такое "кафедраль" Светлана не знала. Но слово "рюс" знакомо. "Рюс", то есть "русский", она слышала в свой адрес в гостинице. Значит, ей туда, к своим. Тем более та улица шла под уклон.
  Светлана почти бегом помчалась прям по проезжей части под горку. На середине улицы боковым зрением уловила слева что-то необычное, что никак не вписывается ни в эту страну, ни в этот город. Остановилась, посмотрела и замерла с открытым ртом. Сказочный терем, подсвеченный снизу, словно парил в темноте. Именно таким в детстве Светлана представляла дворец прекрасной принцессы, ожидающей своего принца. Величественное красновато-коричневое здание с белым декором. Крыльцо с двумя толстыми колоннами, поддерживающими массивную арку, увенчанную высоким граненым шатром с позолотой. Узкие окна с лепниной в виде кокошников. Сбоку башенка и еще крыльцо с шатром, такое же, как первое. Сначала не обратила внимание, потом заметила купола с православными крестами над этим зданием, которые не так ярко освещены. Теперь Светлана поняла, что означает сочетание "Cathédrale Russe". Это не терем. Это русский собор, торжественный и величественный в своей красоте, посреди плотной застройки чужого города.
  Светлана не была верующей. Но и атеисткой назвать себя не могла. Считала, есть что-то непостижимое, могущественное, что правит этим миром, судьбами людей. Но вот что это, Бог или дьявол, доброе или злое, так и не решила. Она даже не была крещена. Накануне свадьбы, когда с Окоповым ходила в церковь заказывать венчание, чтобы лишний раз не заморачиваться и не тратить время на обряды, соврала священнику, что крестилась еще в школе. Сейчас же, случайно наткнувшись на этот чудный храм, решила, что получила знак свыше и именно там сможет найти успокоение.
  Одна створка входной двери оказалась открыта и подперта снизу половинкой кирпича. Зашла во внутрь. Какое-то помещение с сильным неприятным запахом химии, вроде ацетона. Чуть глубже от входа темно, ничего не видно. Пришлось пробираться на ощупь, выставив руки. Уперлась в дверь, нащупала ручку, открыла, заглянула. Алтарная зала на половину во мраке. Левая часть серебрилась от легчайшего лунного света, косыми лучами проникавшего сквозь окна высоко вверху. Справа - полнейшая темень, даже силуэтов не различишь. Нечеткая граница света и тьмы проходила через амвон. Ни одной зажженной свечи. Только несколько электрических лампадок, как звездочки в ночи, до того тусклые, что их хватало чтоб осветить лишь краешек резной золоченой рамы. Здесь так тихо, что Светлана слышала стук собственного сердца и шум дыхания. Даже шорох ее плаща, казалось, отражается в высоких сводах. Стараясь не шуметь каблучками, прошла в центр на цыпочках. Огляделась. Размытые силуэты, неясные очертания, гулкие своды. Таинственно, загадочно, торжественно. Слева заметила икону. Ее слабо освещал луч Луны. Подошла к ней. На темном образе еле различимы черты какого-то святого. Повинуясь порыву, Светлана опустилась перед иконой на колени и сложила молитвенно ладони. Она не знала ни одной молитвы. Поэтому придумывала свою. "Господи, - шептала она, - ты же видишь, как я страдаю? Прошу, сделай так, чтобы все закончилось! Чтобы он оставил меня в покое! Молю, отправь его в ад! Чтоб он сдох поскорее, и я так не мучалась!" Тут подумала, что молить Бога о смерти человека... В церкви...?! Это что-то не то она делает. Как-то это неправильно. "Нет, нет! - с жаром поправилась и продолжила страстно. - Я имела ввиду, чтобы он исчез из моей жизни...! Чтобы больше не боялась его! Чтобы я смогла вернуться домой! Чтобы не видеть его никогда...! Нет...! Вернее...! Чтобы один раз увидеть, чтоб знать наверняка, что он...!". Громкий голос, эхом отразившийся в сводах залы, прервал ее молитву:
  - Madame comment es-tu arrivée ici? - кто-то спросил по-французски.
  От неожиданности Светлана вздрогнула, но не испугалась. Завертела головой. Голос слышался сбоку, от иконостаса. Но там, в темноте, ничего не видно.
  - Чё?! - спросила она
   Раздался щелчок, в зале вспыхнул свет. Светлана зажмурилась. Когда проморгалась, наконец, смогла разглядеть, где находится. Раньше ей доводилось несколько раз бывать в церквях. Но это так, из любопытства. Один раз на собственном венчании. Не впечатлило. Те новые церкви с невзрачными фанерными иконостасами, лубковыми современными иконами и дешевой утварью не шли ни в какое сравнение с той роскошью, что была здесь. Резное золото, иконы, роспись стен и потолков, лепнина, подсвечники, люстры. Все настоящее, старинное, дорогое.
  Разглядывая обстановку, Светлана и не заметила, как в зале появился невысокий толстячок в темно-серой теплой рясе, с шапочкой на голове. Гладкое лицо со здоровым румянцем и пухлыми губами, с узенькой рыжей, жиденькой бороденкой и отдельно от нее такими же жиденькими усиками. Бровей и ресниц почти нет. Взгляд добродушный, с улыбкой.
  - Как вы сюда попали, сударыня? - переспросил он по-русски.
  - Оттуда, - Светлана, не вставая с колен, показала на дверь.
  - Оттуда...?! Там что, не заперто?
  - Нет. Дверь открыта.
  - Как, открыта?! - воскликнул священник в изумлении. - Не может быть!
  - Так, открыта. Нараспашку. Кирпичом подперта.
   Священник еще некоторое время стоял в растерянности, потом всплеснул руками и хлопнул себя по лбу.
  - Да чтоб меня...! - вскричал он, осекся, огляделся, три раза мелко перекрестился, пробормотав: "Господи, прости мя, грешного!", и с прежней благодушной улыбкой продолжил весело: - Забыл совсем! После вечерней служки баловались. Француашка наш, подмастерье реставратора, бутылку растворителя разбил. Вонь такая, хоть образа выноси. Он, ведь, перед уходом предупредил, что оставил дверь открытой для проветривания. Я и запамятовал...! Вот бы сейчас замучался ставить на сигнализацию!
   Он перестал улыбаться и с серьезным тоном обратился к Светлане уже на "ты".
  - А ты чего тут?
  - Ничего. Помолиться зашла, - ответила она, вставая с колен.
  - Так не время уже. Ночь на дворе. Храм закрыт. Приходи завтра!
   "Ну вот, еще и из храма гонят!" - подумала Светлана. Ей стало до того обидно, что навернулись слезы. Одна крупная скатилась по щеке. Священник ее заметил и всполошился.
  - Что ты?! Что ты, родная! Не надо! Ты это... Коли душа требует, помолись еще. Я пока все тут закрою, проверю. Сейчас свечку принесу.
   Священник вышел, тут же вернулся с тоненькой свечой, которую зажег от зажигалки. Горящую свечу молча передал Светлане и неслышно удалился. Она осталась одна перед иконой, с которой взирал седовласый старец с открытой книгой в руке, с нимбом над головой. Взгляд одновременно строгий и добрый, сожалеющий. Ей почудилось, что в его лике есть что-то неуловимо знакомое. Разглядывая икону, пыталась сосредоточиться на молитве. Но никакие слова уже в голову не шли. Хаос мыслей. Хаос чувств. И ощущение, что она здесь лишняя.
   Вскоре вернулся священник. Он жестом показал поставить свечу в кандило перед иконой. Светлана послушалась. Вдвоем еще немного молча смотрели на образ, а Святой с него смотрел на них.
  - Ну что, пойдем уже!? - предложил священник, нарушив молчание. - Поздно. Меня матушка ждет. Ужин стынет.
  - Да! - согласилась она. - Пойдемте! Только... Я не знаю, как тут вызвать такси. Могли бы вы для меня заказать? Я совсем заблудилась.
  - Куда тебе, милая?
  - Гостиница "Негреско".
  - Которая на Английской...? Так это недалеко. Почти по пути. Давай, все закроем, и я тебя подвезу!
   Священник пальцами загасил свечу, и они вышли из залы.
   Судя по машине, черный Мерседес S-класса, салон которого еще сохранил запах нового авто, православные священнослужители в Ницце не бедствовали.
  - Тебя как величать? - спросил священник, открыв Светлане дверь и приглашая сесть.
  - Светлана.
  - Очень приятно. Меня зовут отец Андрей, - представился он, усаживаясь за руль. - Можно обращаться Ваше Преподобие. Если для тебя это слишком непривычно, зови просто Андрей. Не обижусь.
  - Спасибо. Мне тоже приятно с вами...
   Тронулись. Отец Андрей лихо проходил крутые повороты узеньких улочек, не сбавляя скорости протискивался в щели, оставленные припаркованными машинами, и минут через пять уже сворачивал на Английскую набережную. Во время пути молчали, хотя Светлана с радостью бы поддержала какую-нибудь беседу чтобы отвлечься от мыслей. Вернее, мыслей никаких не было. В голове вертелось по кругу, что все очень плохо, и что с этим надо что-то делать.
  - За кого молилась? - вдруг спросил отец Андрей, когда уже впереди показались знакомые огни гостиницы "Негреску".
   Занятая своими бедами, Светлана не поняла вопроса и недоуменно посмотрела на него.
  - Я спрашиваю, за кого свечку ставила? Имя назови! - настаивал священник.
  - Николай, - бездумно ответила она и тут же спохватилась, что ляпнула что-то лишнее. - А-а-а... зачем вам?
  - Завтра его в молитвах помяну, после заутренней.
  - Спасибо, - еле слышно поблагодарила, но не искренне, чисто из вежливости.
  - За здравие или за упокой? - опять спросил он.
  - Что? - не поняла Светлана.
  - Молитву читать за здравие или за упокой твоего Николая?
   Хотела бы ответить: "За упокой", но в такой ситуации врать не имело никакого смысла. Поэтому честно пожала плечами.
  - Не знаешь...? Эх-хэ-хэ, - Отец Андрей вздохнул. - И такое бывает. Ты правильную икону для молитвы выбрала. Николай Чудотворец помощник путешественникам и пропавшим. Кому как не Святителю Николаю ставить свечку за Николая? Ты, главное, верь! Он поможет.
   Приехали. Отец Андрей припарковался у обочины напротив отеля. Светлана поблагодарила, попрощалась и вышла из машины. Только сейчас до нее стало доходить, какая нелепица с ней случилась. Оказывается, она у одного Николая молила об избавлении от другого Николая, которого первый Николай, вроде как, должен оберегать. "И что же у меня все невпопад! Даже в молитвах! - думала она. - Ай! Ерунда это! Все равно не верю". Зря. Зря Светлана не верила. Ведь даже молитвы неверующих могут быть услышаны. Не только услышаны, но и исполнены. Хотя бы в части. Не даром же говорится: "Бойся своих желаний, они могут исполнится".
   Казус с двумя Николаями Светлану донимал до стойки рецепции. Когда проходила мимо к двери лифта ее окликнула девушка-портье.
  - Мадмуазель Светлана! Мадмуазель Светлана! Можно вас на минуточку? - обратилась она по-английски.
   Светлана обернулась. Миловидная портье стандартной внешности гостиничного клерка, с именем "Klaris" на бейдже, со стандартной же улыбкой протягивала ей сложенные листки бумаги. Она что-то сказала еще. Но Светлана пока не была такой докой, чтобы понимать беглую английскую речь. Поэтому переспросила тоже по-английски:
  - Что вы сказали?
   Кларис повторила. Светлана снова не поняла.
  - Простите, я плохо понимаю. Пожалуйста, говорите медленнее.
  Опытная Кларис повторила медленно и внятно, проговаривая каждое слово, помогая себе выразительной артикуляцией:
  - Извините, что так поздно. Мы пытались сегодня передать вам в номер. Но у вас на двери весь день висела табличка "не беспокоить".
  - Что-то срочное? - спросила Светлана, когда до нее с третьего раза дошел смысл сказанного.
  - Не очень. Но это, желательно, решить сегодня. Займет всего пару минут, - все так же медленно и внятно ответила Кларис.
  - Хорошо. В чем проблема?
  - У вас номер оплачен до двадцать пятого. Сегодня уже двадцать шестое.
  - Вы думаете, я съеду, не заплатив? - с вызовом спросила Светлана.
  - Нет, нет! Мы так не думаем. Но у нас есть правило, при расчетах наличными оплата вносится вперед.
  - Хм! - хмыкнула Светлана и надменно, с высокомерием окинула взглядом девушку-портье. - Я продлеваю проживание еще на неделю. Сколько с меня?
  - Очень сожалею, но мы можем продлить ваше проживание в номере только до одиннадцати часов двадцать девятого ноября. То есть, еще на три дня.
  - Три дня?! - возмущенно воскликнула Светлана. - Только три дня? Почему!?
  - Этот номер забронирован и двадцать девятого в него въезжают другие люди.
  - Почему не предупредили? Вы должны были предупредить!
  - Еще раз извините, но не должны, - с улыбкой, невозмутимо ответила портье Кларис. - Последний раз вы продлевали проживание до двадцать пятого ноября, и больше никаких пожеланий о дальнейшем проживании нам не высказывали. А номер был забронирован еще летом.
   Как же Светлану выбешивала эта корректная вежливость и издевательская улыбка гостиничного клерка!
  - Я смогу взять другой номер? - раздраженно спросила она.
   Кларис заглянула в компьютер, пощелкала мышкой и ответила:
  - Да, есть два номера на втором этаже.
  - Люксы?
  - Нет. Обычные стандартные номера с видом на город.
  - Стандартные номера?! И это вы предлагаете МНЕ?! - спросила Светлана таким возмущенным тоном, делая ударение на собственном местоимении, будто она не заурядная миллионерша, а член королевской семьи, как минимум.
  - Нет, не предлагаю. Я назвала варианты.
  Если бы Светлана обладала большим словарным запасом английского, особенно в части ругательств, то сейчас непременно бы высказала в это улыбающееся личико все, что о ней и об этом отеле думает. По счастью, нужных гадких слов не нашлось. Пришлось вскипевшие чувства оставить бурлить в себе. С трудом уняв гнев, изобразив на лице брезгливое высокомерие, надменно произнесла, старательно проговаривая каждое слово:
  - Я вас поняла. Найду другой отель. Получше, чем этот. Сколько я должна?
   Светлана полезла в сумочку, достала пачку пятисоток евро так, чтобы Кларис хорошо видела деньги. Правда, эта пачка уже изрядно похудела, и не выглядела столь внушительно, как раньше. Но, тем не менее... Портье Кларис протянула счет на шесть тысяч девятьсот девяносто евро. Светлана нарочито небрежно отсчитала четырнадцать банкнот, и со словами: "Сдачи не надо", положила их на стойку. Кларис подала еще листок.
  - Это счет за минибар.
   И еще пятисотка евро заскользила по стойке. Там, практически, без сдачи. Только собралась уходить, как Кларис остановила ее, протягивая следующий листок.
  - Счет из ресторана. У вас не оплачено с понедельника. Просили оплатить.
   Светлана презрительно хмыкнула, взяла двумя пальцами счет, на котором итоговой суммой значилось: "5 162,12 евро". Глянув на цифры, у нее мелькнуло удивленное: "Охренеть! Это мы за неделю на столько нажрали?" Но виду не подала. Также небрежно отсчитала из пачки одиннадцать банкнот. Немного помедлила. Появились сомнения: "Стоит ли им оставлять на чай более трехсот евро?". Сомневалась недолго. "Ну и хрен с ними! Зато теперь будут знать, какого клиента потеряли!" - подумала она, небрежно кинула деньги со счетом на стойку, развернулась и пошла к лифту. "Мадмуазель Светлана! Сдачу возьмите!" - послышалось вдогонку. Светлана, не оборачиваясь, махнула рукой, что означало: "Не надо! Подавитесь!"
   Юрию очень повезло, что Светлана не застала его в номере. Иначе на него бы опрокинулся весь ушат эмоций от сегодняшних неприятностей. Ему бы досталось: и за ресторанное быдло, пославшее ее на три буквы; и за портье Кларис, потребовавшей выселения через три дня; и за огромный счет ресторана; и за триста с хвостиком евро чаевых, которых, все-таки, было жалко; и за казус с молитвами; и за многое что другое. Светлану распирало от злости. Но объекта, готового впитать ее излияния рядом не оказалось. Опрокинутый столик и разбитая ваза не считаются. То предметы неодушевленные. Пришлось с душевной бурей справляться самостоятельно. Минибар тому в помощь. Только после третьей бутылочки и полпачки сигарет внутренний котел перестал бурлить, выдавая иногда лишь отдельные бульки эмоциональных приступов.
   Юрий появился в номере далеко за полночь. Только зашел, и тут же в туалет. Через дверь, оставленную открытой, было хорошо слышно и процесс облегчения, и как он своеобразно напевает припев песенки из репертуара Abba: "Мани, мани, мани, трам пам пам пам, тарм пам пам пам, пам!" Видать, настроение хорошее. "Поешь...?! Скотина носатая... Ну-ну, пой! Посмотрим, как дальше заливаться будешь?!" - думала Светлана, накручивая себя для дальнейшего скандала.
  В белой рубашке, при галстуке и без брюк Юрий вышел из туалета, продолжая мычать через нос популярный мотивчик. С размаху плюхнулся на диванчик подле. Развязно нога на ногу, и руки в стороны по спинке. К его появлению Светлана уже приняла позу оскорбленного негодования. Попа на краешке диванчика, спина натянута, руки скрещены на груди, взгляд прямо, лицо каменно-холодное, как у надгробной статуи, губы недовольно поджаты. Беспроигрышный вариант в качестве прелюдии для скандала.
   Тик-так. Минула минута, другая, пятая... Ничего не происходило. Ее никто и не думал успокаивать, выяснять, оправдываться. Странно, но раньше это действовало. Сегодня что-то пошло не так. Светлана, нарушив наигранную окаменелость лица, покосилась налево. Там, развалившийся Юрий, фальшиво мыча через нос мотивчик, блуждающим взглядом рассматривал завитушки люстры. Он не замечал, или не хотел замечать, ее состояния. Проглотив и эту пилюлю, Светлана, наконец, не выдержала и процедила сквозь зубы:
  - Ты где шлялся?
  - Дарлинг, не поверишь! Деньги зарабатывал... Можешь меня поздравить, сегодня двух лохов с Прибалтики в преф нагрел на пятьсот евро. А...? Как я их?!
   По бледному лицу Юрия никогда не поймешь, выпивши он или нет. Другие - краснеют рожей, глаза несинхронно моргают. У этого же, все одинаково. Что до, что после. Только по развязной речи, по интонации можно догадаться, в какой степени он под шафе. И то, лишь в том случае, если сам позволял себе расслабиться. Что бывало нечасто. Сегодня как раз тот случай, когда первая же фраза выдала Юрия, что он заявился в подпитии явно степени выше легкого.
  - В баре познакомился с латышом и литовцем, - продолжил хвастать он. - Они сюда на какой-то шабаш зеленых приехали. Слово за слово. Туда-сюда. Намекаю, что, мол, скукотища тут, заняться вечером нечем. Они и позвали в картишки перекинуться. Сами напросились, между прочим! Поднялись в номер к Петерсу. Начали с дурака. Потом надоело на просто так. Гинтас предложил пулю в преф расписать. По евро за вист. Я чайником прикинулся, типа, плохо играю. Три партии подряд сдал. Семьдесят евро продул. Эти разошлись, вист до пятерки подняли. Думали, общипать меня. Нашли с кем связаться! Я, между прочим, еще в общаге, когда учился, префом кормился! За пять лет асом стал. В последней пуле эти придурки на двух стремных мизерах без семерок не поймали. Классно я их...?! - он в эмоциональном запале подтолкнул Светлану в плечо. - А напоследок, тотус им в гору! На, сука...! Получай...! - это он выкрикнул с кривой усмешкой и хлопнул ладонью о колено. Потом опять пренебрежительно спокойно: - Ты бы видела их рожи, когда подсчитывали! Сразу че-то расстроились, играть расхотели... Жаль, бля! Без штанов бы оставил... Ну ни че, пятисотка тоже деньги. А...?!
   Светлана понятия не имела, что такое: преф, пуля, вист, мизер, тотус. Поняла лишь, что он кого-то обул в карты на пятьсот евро, часть из которых, наверняка, уже спустил в баре. Ей хотелось наорать на этого идиота. Еле удержала себя в руках. Осталась сидеть с непроницаемым лицом. Лишь немного повысила тон, стараясь быть язвительной.
  - Так ты у нас кормилец?! Пятисотку заработал...? Да...?! А ты в курсе, мы на ресторан в день больше семисот тратим!
  - Семисот...?! - не понял он. - Дарлинг, семисот, чего?
  - Ты дебил?! Не рублей же! Евро, естественно. Семьсот евро в день! Я сегодня счет из ресторана на пять с половиной штук оплатила. Это мы за неделю нажрали.
  - Охренеть! - с усмешкой воскликнул он. - Это что, получается, мы с тобой за неделю новенький Рено скушали...? Нормально так. Хороший у нас аппетит.
  - Не у нас, у тебя. Это твои икра, трюфели, стейки и омары с пивом.
  - Почему сразу мои? Ты тоже это ела.
  - Я...! Ела...?! - возмущенно воскликнула Светлана и перешла на повышенные тона. - Мне, блядь, не до того было! Ты... Ты все заказывал! Цены, что, не видел!?
  - Нет. Я вообще не понимаю, что у них там написано. По картинкам брал. Это ты у нас по заграничному ботаешь. Сама бы и проверяла.
   Она хотела бы возразить, да нечем. Пришлось искать новую тему для наезда.
  - Что у нас с машиной?
  - Делают.
  - Ее уже третью неделю делают! Сколько можно?
  - Дарлинг, там фигня такая... Этот барыга, ван Брут, подогнал нам машину, участвовавшую в гонках. Такие... любительские, по треку. В этих гонках движок и спалили.
  - Как это, спалили?
  - Элементарно. Гоняли на больших оборотах, и перегрели. Потом присадок добавили, чтобы еще чуток поработал, и нам втюхали.
  - А куда ты смотрел, когда покупали?
  - Никуда не смотрел! Дарлинг, вспомни, я тогда никакой был. Ты осматривала. Я тут при чем? Снаружи все нормально, как новая. Вот движок... Кто ж знал?
  - Выходит, я во всем виновата?!
  - Нет, никто не виноват. Просто мы поторопились. Надо было сначала на диагностику отправить, потом брать. Это тебе ж приспичило в Ниццу на Феррари ехать. Я б и на Бэхе доехал.
  - Все-таки, делаешь меня крайней?! Да?!
  - Дарлинг, да не делаю я тебя крайней! Ну..., сглупили немного. С кем не бывает?
  - И, что теперь?
  - Что, что? Ждем, когда из Италии новый движок придет. Нам, кстати, еще десять штук евро в сервисе доплатить надо.
  - Сколько!? - воскликнула Светлана, вскочила на ноги и перешла на крик. Повод для скандала был найден. - Я уже тридцать пять дала! Сначала десять. Потом двадцать пять. Так и еще десятку!? Сорок пять тысяч за ремонт сраной машины? На эти деньги можно два новых Мерса купить!
   Светлана, мечась из угла в угол гостиной, разразилась длиннющей гневной тирадой, повторявшей услышанную ею громкую брань бабушки, поносившей и в хвост и в гриву деда, когда тот, лет пятнадцать назад, без спроса купил себе спиннинг на заначку. Ее, тогда еще совсем маленькую, та образцовая ругань сильно впечатлила и засела в подкорке. Сейчас это всплыло из глубин сознания и воспроизводилось почти дословно с теми же интонациями и ударениями.
   Обычно Юрию всегда удавалось скрывать свои эмоции. Но сегодня, пьяненький, он не смог сдержать улыбку. Чтобы ее не показывать, отвернулся. Еле не заржал в голос, когда Светлана в пылу плагиатной брани неосознанно на полном серьезе заявила, как экономит буквально каждый цент. Но больше всего ему растягивало рот до ушей, что Светлана даже не догадывалась, что он сам на этом неплохо погрел руки. Пользуясь, что ей было не до того, хлопоты по ремонту машины взвалил на себя, совершенно не заморачиваясь, что находится в чужой стране и не знает языков. Как-то вышел на поляков, державших автомастерскую недалеко от города, и немного владевших русским. Паны за пять тысяч взялись за ремонт. А он, чтобы случайно не засветить наличность, другие пять положил на свой счет в банке. Поляки движок сняли, разобрали, собрали, развели руками и, вздохнув с сожалением, вернули три тысячи, которые Юрий также положил в банк. Еще хлопче порекомендовали фирменный автоцентр, где ремонтируют и Феррари. Там авансом затребовали двадцать за новый движок. Юрий взял у Светланы двадцать пять. Осталось оплатить сумму за работы по замене двигателя, из которой он надеялся отстегнуть себе не менее пары тысяч.
   Минут через пятнадцать бурных эмоций и криков у Светланы совсем не осталось "собак". Всех спустила. Пар выпущен, давление в душевном котле спало, обороты поубавились. Перешла на обычный свой тон.
  - Я что, по-твоему, деньги печатаю? Сколько можно!? - раздраженно и со злостью она завершила свой длинный монолог.
   Юрий убрал улыбку с лица, выждал еще некоторое время, не последует ли продолжение. Не последовало. Можно было и отвечать.
  - Дарлинг, в дорогих машинах и ремонт дорогой.
  - И какого я плачу за ремонт?! Машина на гарантии! Ее бесплатно должны ремонтировать!
  - Движок запороли из-за неправильной эксплуатации. А на это гарантия не распространяется, - еле подавив очередную улыбку, ответил Юрий.
   Вообще-то, он был прав. Случай негарантийный. Но он даже и не пытался выяснить на этот счет. Ведь в случае ремонта по гарантии, он не смог бы так удачно пополнять свои банковские накопления.
  - Тогда надо выставить претензию тому бельгийцу, у которого машину купили! Ты это сделал!?
  - Какая претензия? Ты о чем?
  - Он должен вернуть нам деньги за ремонт! За то говно, что нам продал!
  - Ничего он не должен. Там в купчей черт ногу сломит. Он по ней ни за что не отвечает. Я тут у местного стряпчего, который по-русски шарит, консультировался. Не докопаться. Хрен, что получим!
  - Суки! - процедила Светлана, встала, схватила сигареты, подошла к балконной двери, открыла, закурила, нервно выдохнула на улицу длинную струю дыма. - Какие все суки! Никому нельзя...! Думала здесь...! Нет...! Везде, везде наебывают!
   Светлана выкурила полсигареты, не затушив, выбросила ее за балкон и, не оборачиваясь, спросила:
  - Когда будет готово?
  - Обещали ко вторнику.
  - Что-о-о!? - протянула она. - Ко вторнику?! А ты в курсе, нас выселяют?!
  - Выселяют...? Нас...? Откуда?
  - Отсюда, блядь! Нам жить здесь до понедельника. Номер уже был забронирован другими.
  - Фу! Я-то думал... Найдем другой отель. Мало ли их здесь, что ли?
  - Я не хочу другой отель! Хочу вернуться домой!
  - Дарлинг, я тоже хочу. Но... Сама понимаешь!
  - Юра, - вскричала Светлана, - я нихрена не понимаю! Столько бабла уплочено! Твоим, между прочим, людям! Где результат?!
  - Ай...! Результат есть, - отмахнулся Юрий. - Логистический центр, транспортные компании, магазины, офисы... Все твое. Мы очень удачно все провернули. Чего еще?
  - Чего...?! Ничего! Я не могу вернуться домой! Окопов пропал! Ты обещал разобраться с ним! Уже третья неделя пошла.
  - Да сдох давно твой Окопов! Иначе давно бы... Че о нем? Все в порядке!
  - В порядке?! Сколько раз говорила, съездить туда, выяснить!? А...?! Ссышь?!
  - Фу, как грубо! Из-за кого ссать? Из-за Окопова, что ли? Там есть люди пострашнее...
   Юрий, хоть и был в подпитии, прикусил язык, что ляпнул лишнего. Ему, действительно, было чего бояться. Это не только пропавший без вести бывший шеф, который, наверняка, жаждет и его крови. Это еще и благодетель, подполковник Чижов. Юрий прекрасно осознавал, что является единственным концом, связывающим Чижова с мутной историей по захвату имущества господина Окопова. Если окажется, что Николай Анатольевич жив, то, рано или поздно, начнет выяснять обстоятельства. Поэтому самым логичным со стороны Чижова будет заранее принять меры по обрубке любых концов, ведущих к нему. Перспектива отказаться в морге с каким-нибудь из диагнозов типа: отравление метанолом, самоповешение или жертва автомобильной аварии, для Юрия казалась куда реальней, чем случайная встреча с бывшим шефом.
  - Дарлинг, а что, если...? - Юрий попытался дезавуировать нечаянно вырвавшуюся фразу резкой переменой темы. Однако предмета для новой еще не придумал. - Что, если...? Если...? Если мы...? Во! Если мы за голову Окопова назначим вознаграждение?!
  - За голову...?! В смысле...?! - изумилась Светлана и повернулась к нему. - Не поняла!
  - Я не так выразился. Не буквально. Это только так говорится. Обычная практика, когда за информацию о месте нахождения человека назначают вознаграждение. Я уже думал, что можно будет так сделать. Сейчас самое время.
  - И о какой сумме идет речь?
  - Не знаю... Такой...? Чтобы заинтересовать. Скажем..., тысяч триста?
  - Триста, чего? - насторожилась Светлана.
  - Ну не евро же! Он столько не стоит. Рублей, естественно.
   Светлана задумалась, взяла со столика пачку сигарет, но курить не стала. Идея ее заинтересовала.
  - Что это нам даст? - спросила она.
  - Ха, много чего! - Юрий оживился и пошел разглагольствовать в привычной манере, задавая вопросы и сам же отвечая на них. - Кто сейчас занимается розыском? А...? Правильно, простые менты. Если они поймают Окопова, то, что получат...? Ничего. Только зарплату. Может, благодарность объявят. А если не поймают...? Их, что, зарплаты лишат...? Хрен там! Получат то же самое. Так есть ли у них резон жопу рвать в поисках...? Совершенно верно, никакого резона. Что так, что эдак. Все одинаково. А за вознаграждение...? Почти две годовые зарплаты...? Как думаешь, зашевелятся...? Еще как зашевелятся. Землю начнут рыть. Найдут живого или мертвого!
   Юрий, пришедший в возбуждение от своих идей, вскочил с дивана, заложил руки за спину и прошелся несколько раз по комнате, о чем-то размышляя. В рубашке с галстуком, без брюк, в одних носках он снова выглядел нелепо. Что-то придумал, что было видно по его просветленному лицу, и сходу плюхнулся обратно на диванчик.
  - Кроме того...! - продолжил воодушевленно он, повысив голос и воздев указательный палец. - Предположим, Окопов еще не сдох. Если его до сих пор не нашли, значит, у кого-то скрывается. Так...? Та-а-ак. Спрашивается, у кого? Родственники...? Их у него нет. Сама говорила. Друзья, приятели...? Тоже не осталось. Что были, давно известны. Всех уже проверили. Остаются, кто...? - Юрий выждал паузу, ожидая ответа от Светланы. Она не ответила. Тогда он ответил сам: - Правильно, случайные люди. Теперь поставь себя на место этого случайного человека. У тебя скрывается беглый преступник. Он тебе ни кум, ни брат, ни сват. Тут ты узнаешь, что за твоего беглого назначено вознаграждение. Десятка штук баксов. Это не хрень какая-то! Машину купить можно..., новую. Ты что, не сдашь его? А...? Естественно, сдашь! Любой сдаст. Зачем кому-то лишний геморрой, когда можно бабки на халяву получить? Ведь Окопов им никто. Ты только представь, у тебя перед глазами каждый день маячит пачка зеленых! Что, не возьмешь?
   Светлана задумалась. Идея Юрия казалась разумной и логичной. Но что-то в ней тревожило. Что именно, пока понять не могла.
  - Юра, что значит, случайный человек?
  - Элементарно, Дарлинг. Кого-нибудь встретил, поныл, разжалобил. Мало ли идиотов легковерных? Тот и согласился спрятать на время. И будет прятать, пока не надоест. Спросишь, почему будет...? Все потому же, что и менты с поисками не усердствуют. Потому что за выдачу ничего не получит. Резону нет сдавать. Но как только объявим о вознаграждении, тут же резон появится. Тут же побежит сдавать, пока другие не опередили и денежки его не хапнули. Кто первый встал, того и тапки. Если, конечно, попадется не полный дурак или дура.
   Услыхав слово "дура", у Светланы кольнуло сердце. Она поняла, что ее так тревожило.
  - Точно..., он у бабы, - еле слышно произнесла она. Лицо снова каменное, онемевшее, глаза расширенные, как от неприятного открытия. Пачка сигарет с хрустом смялась в ее кулаке.
  - Юра! - воскликнула она, сверкнув глазами. - Я знаю, где он!
  - Кто? - не понял Юрий.
  - Кто, кто!? Окопов, разумеется!
  - Да-а-а! - он оживился и вскочил с дивана. - Знаешь...?! Ну и, где?! Где он?!
  - Он у бабы.
  - У бабы...?! У какой?
  - Не знаю. Но он, точно, у бабы. У любовницы прячется. Больше негде.
  - У какой любовницы? Ты ее знаешь?
  - Нет.
  - Но у тебя есть предположение, кто это может быть? Хотя бы гипотетически?
  - Нет.
  - Ты не знаешь ни одной его любовницы?
  - Нет. Этот скот хорошо шифровался. Может, сейчас какую новую нашел.
   Юрий с гримасой разочарования плюхнулся обратно на диванчик и принял прежнюю вальяжную позу. Нога на ногу и руки в стороны по спинке.
  - Дарлинг, у какой, нахуй, бабы?! Чушь какая-то...! Да кому он нужен?! Ты прикинь! Без денег, в розыске, в бегах... Сама говорила, Окопов козел редкостный. Кому такой мудак сдался? Да еще чтоб укрывать...?
   Светлана не ответила. Она вспомнила своих разведенных приятельниц по салону мадам Элеаноры: Ольга Унгурайте, Наташка Рюмина, Дина Дудина, Анжела Лосева, Женечка Шляхтина и многие, многие другие. Хоть это было и очень неприятно, хоть это и никак не вязалось с ее отношением к этому подлецу, бывшему мужу, пришлось признать, что любая из этих озабоченных дам с огромным удовольствием пригрела бы на груди Окопова, даже нищего, даже в бегах, оберегала и прятала бы ото всех и никогда не выдала даже под угрозой для собственной жизни. Нет, Юрий неправ. Окопов может быть кому-то нужен. От этого открытия душу сжало и защемило, словно в тисках. Не вздохнуть, не выдохнуть, и сердце заходится бешено.
  В этот момент Светлана явственно осознала то, в чем отказывалась себе признаваться, считая полнейшим бредом. Оказывается, в ее душе по отношению к бывшему мужу кроме чувств ненависти, злости, презрения и брезгливости присутствовало еще и другое, противоречащее остальным. Это чувство ревности. Оно было неосознанное. Светлана никогда не считала, что ревнует. Просто ее бесила любая мысль, любое подозрение, что Окопов может быть с другой бабой, какой угодно, мнимой или реальной. Подобное, с той или иной силой, вспыхивало в ней постоянно, с момента знакомства и, даже, ранее, когда только узнала о нем, подслушав рассказ Насти, соседки по общаге, про браслетик от "Тиффани". Но это было тогда, до разрыва. После ничего подобного не должно остаться. "Да будь с кем угодно! - внушала она себе вполне логичные мысли. - Какая мне разница, с кем ты!" Но душа не поддавалась подобному внушению. Душа не соглашалась с логикой мысли. Николай все еще был ей небезразличен. В феврале, только задумавшись над разводом, она уже считала себя абсолютно свободной от любых обязательств перед Окоповым. Однако такого же права на свободу она за ним никогда не признавала. Сама мысль, что другая может занять место, освобожденное ею добровольно, была невыносимой. Этот ублюдок не имеет право на счастье и должен быть либо ничей, либо мертвый. Никак иначе. Только так она может быть спокойной.
  Светлана нервно сглотнула подступивший ком, несколько раз порывисто вздохнула, приложив ладонь к груди.
  - Нет. Ты женщин не знаешь, - глухо произнесла она. - Может быть..., нужен... Даже такой.
  - Чего-о-о...!? Это я-то не знаю...?! Да что там знать!? - Юрий говорил все также вальяжно, нравоучительно, скривив губы. - Ну... Ну, допустим, нашлась такая. Пригрела, спрятала. Так это до первого скандала. Он взбесит ее, как и тебя. Та и пойдет сдавать. А не пойдет, так не в лесу живет. Среди людей. Есть подруги, знакомые, соседи. Мужик - не иголка, под юбкой не спрячешь. Обязательно кто-нибудь заметит. Если заметит баба, то сдаст непременно. И денег заработает, и у подруги рожа уже не такая довольная будет. Чё, не так, что ли?
   Светлана подумала, что в словах носатого была доля правды. Ведь даже они с Юрием, как бы тщательно ни шифровались, все равно попались. Ираида Андреевна заметила, как Юрий несколько раз садился к ней в машину. Заметила, и тут же доложила мадам Элеаноре. Слава Богу тогда обошлось без последствий. Мадам Элеанора не дала хода этой сплетне. Если предположить, что Окопов прячется у какой-то бабы, то, вполне возможно, перед кем-нибудь да засветится, и этот кто-нибудь сдаст беглеца, тем более за вознаграждение. От этих мыслей на душе чуток полегчало. Но чувство, уже точно ревности, продолжало грызть. Желание, чтоб поскорее схватили этого кобеля, только усилилось.
  - Хорошо! - жестко сказала она. - На этом деле не будем жмотиться. Назначим вознаграждение в пятьсот. Чтобы уже наверняка. Завтра вылетаешь в Москву, оттуда в Калининград. Организуешь, чтобы по всем, абсолютно всем каналам прошла информация о вознаграждении, и во всех газетах... Еще и по радио... И-и-и...? Как его...? Вылетело из головы... Во! Листовки по городу расклеить! Ты понял?!
  - Нет, - с наглой ухмылкой ответил он. - Никуда не поеду. Как я тебя тут одну оставлю?
  - Юра, - вскричала она, - хватит ссать! Быстро туда смотаешься, за день все организуешь и назад вернешься. Хошь, найми себе охрану!
  - Да никуда я не поеду!
  - Предлагаешь мне самой ехать?! Да?!
  - Не предлагаю. Не надо никому ехать. Есть телефон. Позвонишь своему дяде. Этому... Гене. Зря его, что ли, генеральным назначили? Дашь указание, чтобы он там все организовал. И все. Делов то.
  - А деньги откуда он возьмет?
  - Как, откуда?! Мы за все рассчитались. С первого ноября в компаниях прибыль уже в кассу пошла. Позвонишь ему, скажешь, чтобы оттуда полляма взял. Заодно пусть отчитается.
  - Как мы ему позвоним? Я свой телефон дома оставила. Тебя, блин, послушала! На твоем денег, кот наплакал. Здесь нихрена не пополнишь! Хочешь вообще без связи остаться?
  - Хм, - хмыкнул Юрий, пожал плечами и показал на позолоченный гостиничный телефон в ретро стиле. - Позвони с этого.
  - Ты охуел?! - вскричала Светлана. - Чтобы все узнали, где мы? Да?!
  - Как?! Как они узнают?!
  - Элементарно, Котя! - она саркастически передразнила Юрия. - Из телефонных счетов. Я по ним всегда выясняла, из какой страны мне Окопов звонит и из какого города. Хочешь, чтобы и про нас все знали, что мы в Ницце?
  - Тогда... Давай, симку на мобилу местную купим!
  - Нет, ну ты полный идиот! По симке тоже можно определить код страны, где ее выдавали.
  - Хорошо. Завтра возьмем такси, съездим в Италию. До Сан-Ремо около часа. Купим итальянскую симку. Пусть думают, что мы в Италии.
  - Может, проще в Калининград съездить?
  - Да на хрен нужно...?! - воскликнул Юрий, застыл, и его лицо опять просветлело от открытия. - Дарлинг, - продолжил воодушевленно, - не надо никуда ехать, не надо симок, не надо этого телефона! Можно звонить с компьютера. Задолбаются выяснять, откуда звонок.
  - Как это, с компьютера? - не поняла Светлана.
  - Сегодня, когда в преф играли, Петерс домой, в Ригу, звонил. Прям со своего ноутбука. Программа есть специальная. Новая совсем. В прошлом году вышла. Он минут десять с женой по-своему трендел. Нас просил сидеть тихо, чтобы не спалила. Я потом спросил в шутку: "Денег у тебя после звонка останется, чтобы в преф рассчитаться?" Он смеется, говорит, если в этой программе звонить, то бесплатно, а если на телефон, то разговор ему обойдется в пару центов. Прикинь! Можно в любую страну, на любой телефон через интернет звонить, почти бесплатно, и хрен кто узнает, откуда ты звонишь.
  - Правда?! Есть такая программа? - Светлана была явно заинтересована. - И где? Где ее взять?
  - Петерс сказал, в интернете можно скачать. Бесплатно.
  - Как? Как она называется?! - Светлана уже загорелась. Ей уже было невтерпеж.
  - Ой... Я че-то... - Юрий сморщился и потер лоб, вспоминая.
  - Можешь спросить у этого Петерса?
  - Не. После сегодняшнего он больше со мной разговаривать не захочет... Постой. Простое такое название. Короткое совсем. На эс... С... С... С... - повторял он. - Ск...Ск... Во, вспомнил! "Скуп", вроде. Вот так пишется.
   Он вскочил, открыл ящик тумбочки, достал фирменные гостиничные блокнот с ручкой и записал. Светлана прочитала.
  - Так это не "скуп", а "Скайп" читается.
  - Точно! Он так сказал. Нихай будет "Скайп".
   Юрий еще не успел договорить, а Светлана уже мчалась в прихожую за ноутбуком.
   Геннадий Арсентьевич Краснюк ужасно не любил внезапных телефонных звонков, особенно ночью, особенно накануне выходных, особенно после традиционной пятничной сауны. Правда, традиция завершать рабочую неделю ядреным паром, дубовыми и березовыми веничками, пивком, водочкой и экзотикой, типа джина с текилой, у него появилась недавно, всего пару месяцев как, а в компании с безотказными девочками, так вообще только вчера. Раньше ничего подобного Геннадий Арсентьевич позволить себе не мог. Даже в мечтах. Да и величаться по имени-отчеству стал не так давно. До этого, суки, никакого уважения. Работая техником-механиком холодильно-компрессорной установки рыбообрабатывающего цеха, подчиненных не имел вовсе. Некому было высказать должное почтение, как бы ни пыжился, как бы не делал серьезный и умный вид. Его начальство, значительно младшее по возрасту, обращалось панибратски, по имени или по фамилии: "Гена", "Ген", "Геныч", "Краснюк, твою мать!", и, в редких случаях, по отчеству "Арсенька!". До такого пренебрежения к собственной персоне довел себя сам, когда умудрился разморозить партию скумбрии и еле вымолил еще шанс. Что касаемо до семейных дел, то... Жена, тварь, и в грош не ставила. Пилила ежечасно. И не возразишь особо. Зарабатывала то больше. И зарплату получала без задержек. Пара сыновей-оболтусов вторили мамаше. Никакого почтения. А, ведь, как хотелось услышать уважительное, почувствовать себя человеком значимым. К своему полтиннику Геннадий Арсентьевич уже смирился, что юношеским мечтам о головокружительной карьере Наполеона не суждено сбыться. Смирился и с тем, что большего, что сейчас имеет, уже не будет никогда. Это бы удержать. Ко второму юбилею нажил всего лишь: трехкомнатную квартиру, дачу, машину. Но и эти богатства были получены уже давно, к первым двадцати пяти, в качестве приданного жены. Вот только машину сам пару раз поменял, продавая и покупая посвежее. Женился на последнем курсе мореходки по залету. Тесть с тещей попались партийные функционеры, да такие, что и не рыпнешься. К тому же и собственная мамаша плешь проела про выгодную партию. На свадьбе пузатую невесту и близко красавицей не назвать, даже под фатой. А как родила, лучше не стала. Еще через несколько лет "счастливого" брака каким-то образом сподобился сострогать очередного отпрыска, такого же интеллекта, как и первого. Сразу из-под венца скрылся от прелестей семейной жизни в морях. Полгода носом на волну. А если спарка, то и год. Месяц-два на берегу. И очередные полгода с чайками за бортом. Чудесная, счастливая семейная жизнь. Через десяток рейсов из машинистов дослужился до рефмеханика. Какой-никакой, а старший комсостав с прилагающимися подчиненными, с должной степенью уважения. Казалось, вот оно, безбедное и бесхлопотное будущее. Однако карьера начинающего рефмеханика СРТМ (средний рыболовный траулер-морозильник) оборвалась после первого же рейса. В девяносто третьем его база тралового флота приказала долго жить вследствие приватизации.
  Списавшись с концами на берег, духом не пал. Возрождающийся капитализм давал кучу возможностей проявления частной инициативы. Бывший коллега, Сеня Варрава, такой же, списанный на берег, предложил заняться бизнесом. Рюмочная в пролетарском районе. Вход в бизнес всего-то в двести долларов. Да, читатель, в те годы можно было начать бизнес с такой, по сегодняшним меркам, смехотворной суммы. Все это Геннадий Арсентьевич с негодованием отверг, считая ниже своего достоинства работу халдея в быдлячей забегаловке. К тому же, у него имелось более перспективное предложение. Мелкооптовое снабжение на личном транспорте различных магазинчиков и киосков. Партнеры - ребята деловые, респектабельные, в строгих костюмах, с офисом в центре, упакованном компьютерами, ксероксами и печатями. А, главное, у них было безупречно почтительное отношение. Всё вежливо, корректно, по имени-отчеству. Месяца через два партнеры, тет-а-тет, строго конфиденциально, эксклюзивно, предложили перестать мелочиться и сразу вложиться в крупную партию товара, сулящую за пару недель до двухсот процентов прибыли. Согласился тут же. Ведь ребята зарекомендовали себя вполне надежными. Под это дело собрал все свои сбережения, да еще взаймы взял, да еще кредит в банке. Прошла неделя-другая. Товара нет. Респектабельные мальчики перестали выходить на связь, а их внезапно опустевший офис в центре осаждали такие-же, как и Геннадий Арсентьевич, лохи. Полгода ушло на то, чтобы рассчитаться с долгами и закрыть кредит. И то, благодаря исключительно помощи тестя с тещей.
   Сразу после, опять же, на связи и деньги родителей жены замутил очередной бизнес, по специальности. Открыл мастерскую по ремонту холодильников. Не задалось с самого начала. На рынок хлынул поток недорогой корейской техники. Ремонту старых советских холодильников народ предпочитал покупку новых. Бизнес не сложился. Даже не покрывал расходы на арендную плату обширного помещения. Через полгода жена, тесть и теща перестали датировать его мастерскую. Прогорел окончательно. Вспомнил про бывшего коллегу, Сеню Варраву, про его проект с рюмочной. Тот отказывать не стал, но заявил, что войти в его бизнес на правах партнера можно не иначе, как за пару десятков тысяч зеленых. К тому моменту Сеня, сволочь, уже имел три рюмочных и одно кафе. Дополнительные деньги ему нужны были на открытие ресторана. И это он так раскрутился за какой-то год! Геннадию Арсентьевичу потребовались пара недель запоя, чтобы придушить собственную завистливую жабу.
   Много еще куда Геннадий Арсентьевич прикладывал силы. Но все его бизнес-начинания дальше стадии прожектов не шли. Пытался работать и страховым, и рекламным агентом, риэлтером. Даже суперпылесосами торговал. Не пошло. Закончил курсы ландшафтного дизайна. Деньги на ветер. Так бы и мыкался неприкаянный, пока тесть не пристроил механиком холодильной установки в рыбообрабатывающем цеху. Работа знакомая. Зарплата сносная. За восемь лет свыкся и о большем, если и грезил, то только по выходным, вдали от людей, в гараже, в компании поллитровки беленькой и колечка дешевой колбаски. О том, что что-то идет не так, Геннадий Арсентьевич стал догадываться, когда ему уже пару лет не повышали зарплату. Инфляция оборотов не снижала. Реальная покупательная способность рубля падала, а его жалование не росло. Потом и это стали выплачивать нерегулярно, задерживая на несколько недель, а то и месяцев. Угроза лишиться работы стала как никогда актуальной. А, ведь, как же не хотелось накануне своего пятидесятилетия начинать все заново, с поисков работы. И годы уже не те. И прежней прыти не осталось. А на хребте пара отпрысков-балбесов, да мерный пилящий зуд женушки. Да, безнадёга.
   В жизни людей случаются (редко, но случаются) крутые повороты. Когда однообразная, унылая тропа будней резко меняет направление, превращается в проселок, потом в шоссе, и идет в гору, все выше и выше. То, что произошло с Геннадием Арсентьевичем и поворотом то назвать нельзя. На монотонно-безрадостном жизненном пути, внезапно, прям перед носом распахнулись двери лифта, моментально вознесшего к вершинам, о которых и грезить уже перестал.
   Мелодичный гонг, известивший о прибытии на его невысокий этаж карьерного лифта, динькнул утром, в майскую субботу. Все началось с внезапного пробуждения от нежного, увесистого удара по хребту и ласковых слов супружницы Люды: "Вставай! Вставай, скотина! Ада Пантелеевна звонит!"
   Звонила мать, настоятельно требуя явиться через час в дом племянницы Светки. Было лень. Хотелось отоспаться в выходной, особенно после вчерашнего вечера в гараже в компании бутылочки беленькой с недорогой колбаской на закуску. Повторный ласковый пинок жены вышиб его с кровати и заставил окончательно проснуться. Благоверная хорошо ладила со свекровью.
   Свою родную племяшку, Светку, Геннадий Арсентьевич, мягко сказать, недолюбливал. Особенно после того, как она выскочила замуж за миллионера и получила в подарок на свадьбу новенький BMW пятерочку, из-за ее шикарной четырехкомнатной квартиры, а потом еще и просторного особняка в престижном районе. Не легко признать, но в жизни этой шалавы реализовались все его юношеские мечты. Как было ему не неприятно тащиться в особняк племянницы, матери перечить не стал. Явился, как велели.
   Только на подходе, встретив мать возле калитки особняка, узнал причину такой срочности визита. Светка подбирала кандидатуру на должность генерального директора в новую транспортную компанию "Эуро Ист-Вест Транс". Официальной версией необходимости открытия этой компании было то, что в прежней зам генерального попался на контрабанде наркотиков, вследствие чего компанию внесли в черный список таможни. "Допустим, и так", - подумал Геннадий Арсентьевич и тут же загорелся идеей примерить корону генерального в новой крупной транспортной компании. Сватовством сыночка на должность перед внучкой занималась бабушка. Геннадий Арсентьевич и слова не проронил, напуская на себя умный и значительный вид.
  Еще три раза ему пришлось делать молчаливые визиты к племяннице в компании матери. Вертихвостка жеманилась, выпендривалась, но уже поддавалась. И вот, не прошло десяти дней, и двери лифта распахнулись, выпуская его на верхние этажи иерархии, на те, что чуть выше облаков. Контраст разительный. Из тесной, темной подсобки, насквозь пропавшей рыбой, в просторный кабинет. Современная, дорогая офисная мебель, компьютеры, коммутаторы, телефоны, телевизор, бар с напитками, секретарша. И он в кресле во главе. Только от одной этой обстановки голова должна пойти кругом. Так еще и зарплата чуть ли не в восемь раз большая, так еще и со всех сторон уважение, заискивающие взгляды, подобострастие, приятная лесть. Что ни произнеси, слушают внимательно, не перебивая. Пошутишь - смеются дружно. И кто это раньше говорил, что с чувством юмора туго? Дома также ощущались перемены. Жена, Людка, пилить перестала. Лишь ворчала иногда, когда выпивший заявлялся. Но уже не перечила так рьяно. Тесть с тещей подобрели. Никаких нравоучений. Чуть ли не на "вы", и тоже заискивают. Только в поведении сыновей ничего не изменилось. Как были оболтусами, так и остались. Но за деньгами стали чаще подходить к нему, а не к матери.
  Привыкнуть к хорошему хватило пары недель. Привыкнув, освоился и захотелось, чтобы продолжалось. Но это "продолжалось" находилось под большим вопросом. Трон генерального оказался колченогим, шатким, без пары ножек, как минимум. Контракт то с ним заключили всего до конца года. В ноябре вернется муж племяшки и потребует освободить свой кабинет. А дальше, что? Геннадий Арсентьевич вообще подозревал, что его взяли на должность лишь для того, чтобы при его участии перевести все активы со старой фирмы на новую, в которой племяшка обладала лишь половиной доли, после чего выкинуть, как использованную туалетную бумагу.
  Таким выводам нимало поспособствовало, что его власть над вверенными фирмами не была абсолютной. Это как у зиц председателя Фунта в "Золотом теленке". Племяшка, Светка, еженедельно наведывалась с инспекционными проверками, требовала отчетов. Коробило, но приходилось перед ней заискивать, подхалимничать, принижаться на глазах у подчиненных. Пару раз в месяц заявлялся неулыбчивый, неразговорчивый, бледный и сухой, словно мумия, аудитор Петр Петрович, ставивший на уши бухгалтерию и выгребавший из кассы всю прибыль компаний, учтенную и неучтенную. Перед этим аудитором заискивал даже юрист Юрий Захарко, значившийся в фирме на особом положении. И слова носатому не сказать. Наоборот, вроде, согласно штатному расписанию и подчиненный, он позволял себе давать распоряжения, указания, которые, не дай Бог, не выполнить. Геннадий Арсентьевич предполагал, что такое особое положение Юрий Арнольдович получил исключительно благодаря близости к телу хозяйки фирмы, его племянницы. (В последствии эти предположения подтвердились). Но тогда в сложность и запутанность семейных дел племяшки его никто не посвящал. Да и собственная мать, знавшая о положении вещей гораздо больше, в курс дела не ставила. Пришлось додумывать и прикидывать все самому.
  В июне, как гром среди ясного неба, появилась статейка в газете, обличающая зятька по племяннице во всех смертных грехах. "Это ж-ж-ж, не спроста!" - подумал тогда Геннадий Арсентьевич, и затеплилась надежда на сохранение собственного трона генерального.
  В августе Геннадий Арсентьевич узнал, что племяшка развелась с мужем. Узнал только потому, что Юрий Захарко принес ему на подпись учредительные документы фирм, в которых у племяшки фамилия менялась с Окоповой на ее девичью, Исакова. Еще через неделю вновь подписывал документы, согласно которым, все доли Окопова в фирмах переходили на Светку на основании решения суда. Ставя подписи, Геннадий Арсентьевич ничего не сказал, лишь истончил губы в широкой улыбке, несколько раз погладил себя по уже редеющей челке, и подумал: "Ай да племяшка! Ай да сука! Уделала-таки хряка...! Молодец! Наша порода..., блядь!" Надежда, ранее маячившая на горизонте, моментально приблизилась, уже не казалось туманной. К собственному трону генерального будто ножку приколотили. Уже не так качался. Да и племяшке ее еженедельные инспекции, видать, поднадоели. Почти не появлялась. Была занята другим. Юрист Юрик приходил на работу не более пары раз за месяц, и уже не совал так дотошно свой большой нос в дела фирмы. Смирительная рубашка ослабила путы. В самый раз расправить крылья. Но этому пока мешал занудливый аудитор Петр Петрович, все также, два раза в месяц, донимавший своими посещениями, собирая ясак из кассы. Однако, Геннадий Арсентьевич уже почувствовал вкус власти, и потихоньку стал наводить в фирме свои порядки. За это время у него скопилась целая очередь из свояков, племяшек, шуринов, крестных, и просто очень хороших знакомых, которым обещал пристроить на должности самих, или их отпрысков.
  Наконец, вечером, во вторник, второго ноября, без стука и оповещения, к нему в кабинет вошел аудитор Петр Петрович и, впервые изобразив на бледных, обескровленных губах улыбку, произнес: "Геннадий Арсентьевич, мы в расчете. Полмиллиона баксов выплачено полностью. Там у вас по кассе триста тысяч в рублях засветилось. Советую перекинуть на семьдесят первый счет. Сэкономите на налогах". С этими словами аудитор Петр Петрович кивнул головой, развернулся, вышел из кабинета, и больше его никогда не видели.
  Накануне праздников, вечером, пятого ноября, позвонил Юрий и предупредил, что на следующей неделе может появиться Окопов и попытаться проникнуть в свои бывшие владения, в частности, в офис и логистический центр. Нужно, чтобы охрана была готова к этому и выпроводила экс хозяина, но вежливо, корректно и, если получится, без мордобоя. Еще просил до конца следующей недели не искать ни его, ни Светлану, так как их в городе не будет. Геннадий Арсентьевич не стал уточнять, куда отбывают. Для него главное, что начальство в лице племянницы и ее носатого любовника сваливают и он остается один полновластным правителем в компаниях, хотя бы на неделю.
  Прошла неделя. В офис компаний несколько раз наведывались опера, расспрашивали работников, тех немногих, кто остался с прежней фирмы. Расспрашивали о бывшем шефе, где может находиться. Оказывается, Окопова объявили в розыск. Его везде ищут как опасного преступника. Переполоха наделали много. Племяшка Светка с Юриком куда-то запропастились. Должны, вроде, давно уже быть. Ан нет. Меж тем, в кои то веки, в сейфе скопилось пара десятков тысяч зелеными прибыли. Отдал бы, да некому.
  Наверное, даром мать всегда сомневалась в его интеллектуальных способностях, называя балбесом, умишком пошедшим в отца. Геннадию Арсентьевичу хватило сообразительности, чтобы увязать эти два события: исчезновение Окопова и невозвращение в срок племяшки. Поставив себя на место Светланы, Геннадий Арсентьевич подумал, что после того, что она сделала со своим бывшим мужем, ей бы не хотелось где-нибудь случайно с ним столкнуться. Потому что очень опасно. То же касается и ее любовничка, Юрия. Напрашивался вывод: пока Окопов на свободе и не будет схвачен, племяшка вряд ли здесь появится. Стало быть, чем дольше будут ловить беглеца, тем ему лучше, тем устойчивее трон генерального, тем меньше будут совать нос в дела фирм, которые он уже начал считать своими. Он сам тоже опасался случайной встречи с Окоповым. Но не до такой степени. Ведь он Николаю Анатольевичу ничего не сделал. Всего то предложили должность, от которой не отказался. Вот и вся вина. Но, на всякий случай, обзавелся телохранителем.
  "Как было бы здорово, - частенько думал Геннадий Арсентьевич, - если бы все они исчезли с концами: и племяшка Светка, и ее любовник, и Окопов! Жить стало бы веселей, а, главное, надежнее".
  "Арсентич...! Арсентич...! - услышал он сквозь сон, отмахнулся и категорически не захотел просыпаться. Ведь снилось чудное. Он гонится за обнаженной девушкой с распущенными волосами. Девушка, петляя меж кустами, убегает, заливаясь смехом, оборачивается, строит глазки, машет призывно рукой. Шикарная грудь третьего размера и округлая, упругая жопка так аппетитно подпрыгивают во время ее бега...! Загляденье! И волосы убирает, чтоб лучше было видно. Он знает эту девицу. Задорная Муся-проказница, одна из трех проституток, которых накануне, вечером, он заказал в сауну. Муся досталась ему, а остальные две корешам, Льву Андреевичу, зам начальника регистрационного отдела ГИБДД, и Рафику Мамедовичу, зам начальника пожарной части. (До тесного знакомства с непосредственно начальством Геннадий Арсентьевич еще не дорос. Пока только замы). Муся забежала на круглую полянку, окруженную стеной кустов, заметалась, деваться некуда, в притворном ужасе схватилась за щеки. Ага-а-а! Попалась!
  "Арсентич...! Арсентич...!" - послышалось из-за кустов и его кто-то затряс за плечо. Муся исчезла, за ней и кусты. "У-у-у!" - с досады простонал Геннадий Арсентьевич, и нехотя разомкнул веки. Перед глазами вместо румяной хохотушки Муси грубое, мужиковатое лицо жены Люды с крупным, мясистым носом и усиками под ним. "У-у-у!" - еще раз простонал он и отвернулся.
  Люда продолжала несильно трясти его за плечо и звать: "Арсентич...! Арсентич...! Тебя к телефону...! Светка...!" Услышав имя племянницы, проснулся окончательно, сел в кровати, протянул руку, в которую вложили телефонную трубку. Заметил, часы показывали половину третьего.
  - Ал-л-л... - сипло еле выговорил в трубку, прокашлялся и продолжил бодро: - Алё, Светочка?! Ты?!
  - Да, дядя Гена, я, - послышался в ответ знакомый голос племяшки. Показалось, ее тон взволнованный и настроение не очень.
  - Ты куда пропала? Все беспокоятся. Бабушка каждый день звонит. Вика, мать, переживает. Мы тут с Людой места себе не находим. Что случилось? - Геннадий Арсентьевич говорил приторно-ласковым тоном таким, с каким раньше сюсюкался с племяшкой, когда ей было лет шесть.
  - Дядя Ген, ничего не случилось. Мы... Мы немного задержались по делам. Тут связи не было, чтобы предупредить.
  - Где? Где ты сейчас?
  - Мы в Ни... Ни-и-важно. Заграницей. Сейчас тут связь появилась. Теперь буду звонить каждый день.
  Геннадий Арсеньевич поморщился, убрал от уха трубку и с неприязнью покосился на нее. Люда, присевшая рядом на кровать и внимательно вслушавшаяся в разговор, изменившимся голосом, чуть ли не на два тона выше своего обычного, участливо поинтересовалась:
  - Ты как там, доченька...?! Со здоровьем всё нормально?! Мы тут все испереживались!
   Геннадий Арсентьевич жестом показал супруге заткнуться и опять приложил трубку к уху.
  - Все нормально, тетя Люда! Не переживайте..., - прокричала Светлана. - Але...! Дядя Ген...? Слушаешь?
  - Да, да! Очень внимательно.
  - У нас там в кассе есть что-нибудь?
  - Есть, конечно! Пятьдесят пять тысяч баксов. В сейфе. Это за этот месяц. Тебя ждут.
  - Как пятьдесят пять?! Все время больше шестидесяти было!
  - Ну-у-у, Светка... - протянул Геннадий Арсентьевич и потер свой большой нос, соображая. - Месяц такой. Ноябрь. С перевозками че-то...
  - Чем вы там занимаетесь?! - с возмущением выкрикнула Светлана. - Пятьдесят пять! Это ж ни в какие ворота!
  - Работаем, Светик, работаем. К тому же, месяц еще не кончился. С двух магазинов за аренду не получил.
  - Хорошо, - после паузы коротко сказала Светлана, уже не таким грозным и возмущенным тоном. - Отчет на почту мне вышлешь. Да?
  - Да, да. Первого числа. Обязательно.
  - И-и-и... Я хотела узнать, об этом..., м-м-м..., что-нибудь слышно?
  - О чем?
  - Ну, об этом..., об Окопове. Есть известия?
  - Как же! Его в розыск объявили. Дела уголовные против него.
  - Это я знаю. Еще, что?
  - Милиция в офис приходила. В Центр тоже. Шухеру тут навели. Допросили тех, кто при нем работал. В отделе кадров адреса взяли, кто уволился. Его ищут.
  - И все?
  - Еще-о-о...? А-а-а, на следующий день, как ты уехала, он в офис заходил и в наш Центр. Его охрана не пустила.
  - Нет, я имею в виду после? После его видели?
   Геннадий Арсентьевич задумался, почесывая нос. Секунд пять молчал.
  - Дядя Ген!? - не выдержала Светлана. - Алё! Дядя Ген!?
  - Да, да! Видели! - наконец ответил он во все том же приторно-ласковом тоне. - На прошлой неделе. Пару раз на Дзержинского, в районе рынка. И один - возле "Виктории" на острове.
  - Кто?! - взволнованно воскликнула Светлана. - Кто видел?!
  - Ну-у-у, так... Водила один. Он на Дзержинского за переездом живет. Рассказал Палычу, главному инженеру нашему, тот мне. А на острове его Леська видела, декларант.
  - Почему не задержали?
  - Так мельком. Тут же в толпе затерялся.
  - Это, точно, был он?!
  - Он, он! Бежевый плащ, шляпа, синяк под глазом. Он!
  - Видели одного?
  - Нет. На острове, вроде, с женщиной какой-то.
  - С женщиной?! - воскликнула Светлана.
  В телефонной трубке что-то зашуршало, грохнуло, послышался приглушенный ее возглас: "Блядь, так и знала!" Потом тоном немного на взводе последовали отрывистые команды:
  - Так, дядя Гена, слушай внимательно! Завтра надо дать объявление. По всем местным каналам, во всех газетах и на радио. Еще по городу расклеить. Назначаем вознаграждение за... - опять в трубке послышалось шуршание и приглушенный голос Светланы: "Юра, как правильно сказать, за голову?" Мужской голос ей ответил, и она продолжила: - Вознаграждение за информацию о месте нахождения Окопова. Пятьсот тысяч..., этих..., как его..., рублей! Деньги возьмешь в кассе. И чтоб завтра же объявления...! И-и-и...! И везде его портреты! Понятно!
  - Понятно, - ответил Геннадий Арсентьевич. - Только... Завтра не получится. Сегодня уже суббота. Завтра воскресенье. Лишь в понедельник смогу заказать. В типографии тоже. Так что, не раньше вторника.
   Он умолк, ожидая ответа. И Светлана молчала. В трубке лишь еле слышно ее частое дыхание через нос.
  - Хорошо! - наконец ответила она. - Но чтоб во вторник объявление было! Не позже!
  - Сделаю, сделаю. Сама-то, когда будешь?
  - Буду...? Пока не знаю... Скорее всего... Э-э-э... До Нового года вернусь... И еще. Съезди проверить мой дом. Все ли там в порядке. Заходить не надо. Снаружи глянь. Я дам телефон. Это кинолог. Его собачки дом охраняют. Свяжись с ним, заплати за прошлые две недели. И еще за месяц вперед. Сейчас номер продиктую.
   Светлана продиктовала номер, спросила: "Записал?" и тут же послышались короткие гудки.
  - Во сучка! - прошипела Людмила, принимая обратно у мужа телефонную трубку. - Звонит по среди ночи. Ни здрасьте, ни до свидания. Как со слугами. Раскомандовалась, потаскуха! Никакого уважения. Ее надо поучить, как со старшими разговаривать!
  - Поу-у-учим... Поу-у-учим... - негромко протянул Геннадий Арсентьевич, покачиваясь и в задумчивости теребя свой нос.
  - Гена, это правда, что Окопова видели?
  - Ви-и-идели... Ви-и-идели...
  - А что за пятьдесят пять тысяч в сейфе? Это прибыль такая?
  - При-и-ибыль...
  - За месяц...?! И все этой прошмандовке?!
  - ...
  - Гена, ты тут как папа Карло вкалываешь! Без продыху! С утра до ночи. Вон, сегодня пришел за полночь с совещания. Ответственность у тебя какая! А она ж ни хрена не делает. Шляется черти где. И ей всю прибыль отдавать?!
  - Посмо-о-отрим... - протянул Геннадий Арсентьевич, перестал теребить нос, кряхтя свесил ноги с кровати и зевнул во всю глотку, с хрустом потянувшись. - А-а-э-у-у! Разбудила-а-у, су-у-чка-а-а-э-э... Бр-р-р...! Людок, там в баре бутылка Бурбона. Организуй мне быстренько стаканчик. Огурчик там построгай на закуску. Хряпну соточку-другую. Может, еще засну. Иди, сейчас подойду!
   Люда ушла на кухню, а Геннадий Арсентьевич опять схватился за свой нос размышляя. Соврал он, что кто-то там видел Окопова. Про внешний вид Николая Анатольевича, синяк под глазом и бежевый плащ, узнал от охранников. Соврал потому, что, похоже, угадал в своих предположениях. Пока Окопова не поймают, Светка в Калининград не сунется. И это хорошо. Нужно как можно дольше держать племяшку в уверенности, что ее бывший муженек где-то здесь шляется. Нечего ей тут под ногами путаться! Соврал и по поводу пятидесяти пяти тысяч долларов в сейфе. Он сам не знал, сколько там. Но, точно, меньше. С прекращением контроля аудитора Петра Петровича месяц оказался провальным. Да еще и несколько раз запускал туда лапку. В частности, вчера, на сауну и девочек. Как покрыть недостачу Геннадий Арсентьевич еще не придумал. Но надеялся придумать потом. Ведь времени у него теперь будет достаточно. Сколько? Только от него зависит.
  
   Оказывается, Ницца не такой уж и унылый городишко. Когда тепло и солнечно, здесь попадаются очень и очень симпатичные места. Старинные улочки, скверы, пальмы как с картинок, а рядом наши обычные елки. Магазинчики, лавки, кафешки со столиками на узких тротуарах. Аккордеон уличного музыканта ненавязчиво переливает мелодию "Под небом Парижа", добавляя расслабленности, безмятежности и меланхолии. И город вовсе не вымер. Под неяркое, но теплое для конца ноября солнышко народ повылазил из своих квартирок и гостиничных номеров. Улицы заметно оживились. По одиночке, парами, небольшими компаниями туристы да местные чинно и неспеша шляются по городу с одной только целью, вздохнуть и надышаться этим чудесным морским воздухом, впитать в себя неповторимую атмосферу Средиземноморья. Лишь иногда попадаются шумные организованные группы китайцев, нарушающие плавную размеренность этого субботнего дня.
   Светлана вскоре вписалась в жиденький людской поток улиц. Шла неспешно, никого не обгоняя, и ее никто. Сегодня с плащом погорячилась. В нем было жарко, даже нараспашку. Погода, как у нас в конце апреля. А в гардеробе чего-нибудь среднего между плащом и коротеньким трикотажным платьем у нее не оказалось. Строгий серый костюм, в котором сюда приехала, не считается. Вообще не подходит под настроение. А настроение...? Не то, чтобы отличное, но и скверным назвать нельзя. По крайней мере, много лучше того, что с ней творилось последние три недели.
   Получив возможность безопасной телефонной связи через компьютер, когда ее местоположения не вычислить, после ночного звонка дяде Гене, Светлана обзвонила не менее двадцати своих подруг. Но, если дяде могла позволить себе позвонить посреди ночи, то остальным - только дождавшись утра. Там могут попасться привередливые и не так понять ее внезапного порыва к ночному общению. Поспала всего пару часов. Проснулась в шесть и еле дождалась восьми, когда в Калининграде будет уже девять, когда настанет минимально приличное время для звонка в субботу. Как же ей радостно было слышать знакомые голоса, что ее не забыли, соскучились, ждут! Оказывается, за время ее отсутствия в Калининграде произошла масса интереснейших событий: Наташка с Вадимом разбежались, а Стерхина, наоборот, опять сошлась со своим банкиром; Марта залетела непонятно от кого; Букина подстриглась на лысо и, вроде как, похорошела; Синицкая раскрутила своего на шубу после его загула; Бубнова уже два раза выводила в свет какого-то рыжего бугая, лет на десять моложе ее; кого-то кем-то там назначили, а кого-то сняли; еще масса других интереснейших мелочей, вплоть до интерпретации отдельных фраз, намеков, выражений лиц и угаданных мыслей собеседников. С каждой Светлана общалась не менее четверти часа. С первыми только выслушивала новости, так как своих не имела. С последующими уже не только внимала, но и делилась сплетнями, только что услышанными от предыдущих. Раз от раза беседы становились насыщеннее, интереснее, дольше. С утра и до позднего обеда в гостиничном номере раздавалось ее громкое: "Да ты что-о-о...! А-бал-де-е-еть...! Да ладно...! Во дает...! Не может быть...! А ты знаешь...?!" Юрик, которого эти возгласы разбудили в десять, проворочался в постели до одиннадцати, встал, заказал завтрак в номер, поел и куда-то свалил, чтоб не подслушивать, вернее, не слышать ее трескотню. Он ничего не понимал в сленге высшего общества. Помимо всего прочего, Светлане рассказали, что ее бывший муж, Окопов, на некоторое время вновь стал объектом сплетен так как оказался не только опустившимся негодяем и бабником, но и закоренелым преступником, объявленным в розыск. Некоторые даже утверждали, что кто-то там мельком видел его в городе, или человека очень похожего. А вот Ольга Унгурайте клятвенно заверяла, что лично лицезрела Николая Анатольевича, не далее, как вчера, в машине, управляемой какой-то женщиной. Машину не запомнила. Только что белая. Женщина же - медное удлиненное каре, деловая, в очках, лет тридцати. От этого сообщения Светлану вновь полоснуло по сердцу ревностью, добавившей ненависти к этому похотливому кобелю. При этом ее ничуть не смутило, что та же Оленька Унгурайте, с ее минус три зрения, на мартовском девичнике утверждала, что видела Окопова в прошлом году на майские праздники в Монте Карло в компании с какой-то малолеткой. Хотя там его, точно, не было.
   Последний перед обедом звонок Светлана сделала Галке, оставшейся за старшую в меховом салоне. С ней болтала чуток. Галка не была в курсе дел высшего света. Посплетничать не о чем. Выслушала отчет о делах в салоне. Торговля шубками оживилась. Но до уровня прошлого года не дотягивала. Всего каких-то шестьсот с хвостиком долларов прибыли за месяц.
   Часам к двум Светлана выговорилась. Уже язык устал от болтовни. Как-никак, почти пять часов без перерыва. А за окном погода разгулялась не на шутку. Солнышко, море переливается бликами. Из распахнутых балконных дверей теплый ветерок и пальмы Английской набережной зазывно покачивают лапами, приглашая на улицу. Чего б не прогуляться? Тем более Ниццу днем еще не видела. Случайно повстречать здесь бывшего мужа уже не боялась. Он в Калининграде. Несколько раз там замечали. К тому же, Окопов вряд ли знает, где она сейчас находится. Ведь и дома никто не знает. По телефону всем говорила, что застряла на далеком острове, откуда из-за штормов не может выбраться. Стало быть, можно без опаски прошвырнуться по городу, подыскать другой симпатичный отель, поглазеть на достопримечательности и перекусить в том самом кафе, где уже два раза бывала, где ей понравились и еда, и обстановка, после чего пробежаться по магазинам, купить что-нибудь по погоде и обратно в номер продолжить общаться, с кем не успела.
   Казалось, время ланча уже прошло, а ужина еще не настало, но все столики на террасе ее кафе оказались заняты. В такую чудную погоду идти обедать в зал ужасно не хотелось. Там, ведь, и не покуришь. Светлана не успела расстроиться, как с шумом отодвинув стулья, из-за лучшего столика возле перил поднялась компания из четырех негр..., ой, простите, нетолерантно, афроевропейцев. Среагировала мгновенно. Короткий бросок спешным шагом, и... Светлана первая уселась на освободившееся место, чем, вероятно, очень расстроила девушку в объемном бордово-белом кепи в полоску зигзагами, с выглядывающей из-под него темно-каштановой прической "сессон". Та девушка уже вскочила из-за своего не очень удобного столика в глубине террасы, в проходе, перед дверью в зал, чтобы поменять место. Не успела. Светлана оказалась проворнее.
  На сей раз официант не подскочил тут же, чтобы принять заказ. Слишком много народу. Но это ничего. Можно и подождать. Погода хорошая. Невысокое солнышко над крышами в лицо. Сигаретка на аперитив. И блюз Би Би Кинга негромко фоном, от которого возникло чувство ностальгии по чему-то далекому, давно забытому, но такому приятному. Хоть Светлана и находилась в некоторой прострации от нахлынувшего, сегодня она таки почувствовала пристальный взгляд. Обернулась, огляделась, и ничего не заметила. Но легчайший щекочущий зуд на затылке от чужого взгляда, все-таки, остался.
   Пристальный взгляд принадлежал той самой девушке в кепи, претендентке на столик, занятый Светланой. Красавицей ее не назовешь. Лет двадцати пяти. Угловатое лицо скандинавского типа со слегка вытянутым трапецевидным подбородком. Небольшие серые глаза. Прямой удлиненный нос. Пухленькие губы чуток скошены набок, от чего создавалось впечатление, что она все время слегка ухмыляется одной стороной рта. Тем не менее, в девушке чувствовался определенный шарм, притягивающий взгляды. Это и тщательный макияж в меру. Это и обаяние мимики, присущей тем, коих Бог обделил внешними данными, и которую тренируют годами в борьбе за внимание противоположного пола. Это и стильная, модная одежда. На ней упомянутый кепи, легкий кардиган и юбка до колен. Все в одной бордово-белой расцветке, одного узора. Под кардиганом алая кофточка со свободным вырезом под горло. На шее неброская гирлянда разнотипных бус разной длинны. Деревяная брошь на лацкане. Составной пояс из плашек красного дерева на цепочках. Но это не все. У девушки был еще один недостаток. Из-за родовой травмы ее правая ступня была несколько вывернута вовнутрь, от чего слегка прихрамывала. Большие пуховые помпоны на бордовых сапожках служили, чтобы скрыть косолапость. Однако, даже и из этого изъяна она извлекала пользу. Прихрамывала очень изящно, плавно и, можно сказать, стильно.
  Звали девушку Жужу Волофф. При этом звук "у" в имени надо произносить по-французски, чтобы слегка слышалось и "ю". "Жь-й-у". Вообще-то, по паспорту ее имя даже близко не "Жюли", а Ксения Воловсен, в девичестве - Козина. Родилась в захолустном Вышнем Волочке, что в Калининской области. После десятого класса сбежала в Санкт-Петербург учиться, и даже поступила в Педагогический университет. На третьем курсе сменила фамилию на Борисова, выскочив замуж по любви, тоже за студента. Прошел год. Разбежались. Причиной тому - незрелая молодость, неустроенность, неумение и нежелание притереться. Сразу после развода подцепила финна Хеикки Воловсен, еще раз поменяла фамилию и уехала со вторым супругом к нему на родину. Полтора года честно пыталась стать добропорядочной руова (в Финляндии обращение к замужней женщине). Не вышло. Но гражданство таки получила. Очередной развод. Пользуясь свободой передвижения, предоставляемой финским паспортом, от второго мужа сбежала в Италию, в Милан, где устроилась маникюршей. Вскоре вспомнила первого мужа, соскучилась и вызвала его к себе. Повторно вышла за него. Но фамилию менять не стала. В этот раз продержались два года. Опять развод и побег от дважды бывшего мужа во Францию, в Ниццу. Тот остался в Италии.
  Еще в Милане Ксюша пробовала себя в новомодной профессии шоппера, консультанта по покупкам, специализируясь на одежде. Для этого пришлось подкорректировать имя, чтобы звучало более по-французски. Всем представлялась Жужу Волофф. Так проще заслужить доверие перед клиентками - сплошь непритязательными и неискушенными гражданками России, Белорусии, Украины и других бывших республик Советского Союза. В Милане раскрутиться в новом бизнесе получилось не очень. Слишком большая конкуренция таких же, как и она, шопперов. Очень сложно создать свою клиентскую базу. Вот зато Ницца пока была свободна. К тому же, сюда народ ездил не целенаправленно за шмотками, а отдыхать. Стало быть, расслаблен и не на чеку. В короткий срок Жужу свела знакомство со многими продавцами бутиков и универмагов одежды в Ницце, а также других городов Лазурного Берега, что было нетрудно. Ведь польза от таких знакомств была взаимная. Жужу поставляла небедных покупателей, за что имела свой бонус и персональные скидки. Пользуясь своим нестандартным обаянием, ей ничего не стоило убедить бывшую соотечественницу приобрести что-нибудь залежавшееся, из коллекций прошлого и, даже, позапрошлого года, вешая лапшу про последний писк, за что получала от благодарных продавцов бонусы, иногда чуть ли не до пятидесяти процентов. Плюс, разумеется, гонорар от лохушек за труды. Клиентов находила посредством сарафанного радио. Прежние рекомендовали ее другим, собирающимся посетить Лазурный Берег. В таком способе продвижения услуг были и свои недостатки. Жужу приходилось тратить очень много времени на поддержание отношений со всеми своими клиентками. Общалась по телефону или посредством электронной переписки, да еще в только набирающих силу социальных сетях. Каждой, минимум, раз в месяц, надо уделять внимание, чтобы не забывала. А таких уже набралось с полтораста. В мертвый сезон, когда в Ницце с туристами напряженка, Жужу выходила на свободную охоту. Подыскивала зазевавшуюся даму славянских кровей, отбившуюся от своих, и завязывала знакомство.
  Вот и сейчас Жужу наблюдала из-за своего столика в глубине террасы за молодой женщиной с волосами "платиновый блонд", уложенными сзади в завитушку, с вульгарно ярким макияжем, в нелепом фиолетовом плаще-колокольчике, под которым короткое, синее, трикотажное платье, уже давно вышедшее из моды. За той самой шустрячкой, которая ее опередила и успела занять лучший здесь столик.
  От наблюдения Жужу отвлек поцелуй в шею. Это сзади подошел, склонился и поцеловал высокий молодой мужчина, лет тридцати, светло-русый, курносый, с округлым веснушчатым лицом и несколько наивной улыбкой сельского увальня. Одет модно. Короткий, узкий пиджак с закатанными рукавами, под которым красная футболка. На шее повязан платок такой же бордово-белой расцветки, что и кепи Жужу. Вмести их наряды очень хорошо гармонировали. И не случайно. Ведь мужчину зовут Леня Борисов, первый, он же и третий муж Жужу. На этот раз соскучился он, и весной приехал к дважды бывшей женушке повидаться. Повидавшись, остался при условии, что они не будут усложнять себе отношения регистрацией третьего брака. Здесь и ему Жужу поменяла имя. Теперь Леня для всех звался Лео Бо. В Ницце Лео нашел работу по специальности, которую приобрел еще в Питере, в Техническом университете, на факультете судостроения. Устроился в мастерскую по ремонту двигателей катеров и яхт.
  - Салют, Жу! - поприветствовал Бо, оторвавшись от поцелуя и присаживаясь рядом.
  - Салют! - ответила она, мельком глянула и продолжила наблюдать за дамой в фиолетовом плаще.
  - Получше мест не было? - спросил он.
  - Сам не видишь?! Все занято. Вон та Клава прям из-под носа наш столик увела.
  - Почему, Клава?
   Жужу выразительно посмотрела на Бо, как на идиота.
  - Посмотри, как одета! Все в разнобой. Ничего не сочетается. А макияж...? Будто только с дойки пришла и в сельский клуб собралась. Колхозница.
  - С чего сразу колхозница? Может, она вообще не из России.
  - Чего-о-о...?! Поучи меня! Этих ни с кем не спутаешь, и за версту. Я уже третий раз ее тут наблюдаю. Видел бы ты ее вчера вечером! Представь, на ней все то же самое, только на голове еще вуалетка серая. Пошленькая такая, от Диор. В Лафайет, в бутике у Ирен купила... А на ужин вчера сколько заказала...! Нам бы двоим за глаза хватило. Думала, лопнет! Черта с два, даже не подавилась. Так еще коньяк после Бордо лакала. Ну, не колхоз ли?
  - Да. Градус повышать, это по-нашему. Может, что еще про нее скажешь?
  - И скажу. Давай, как обычно, по трем пунктам?
  - ...
  - Э-э-э... - Жужу закатила глаза к потолку. - Первое... Родом она откуда-нибудь из глуши... Из деревни..., с Сибири... Второе. Как-то выбралась в город и там выскочила... Нет. Не выскочила. Кольца нет... Скорее, подцепила... Да, подцепила папика. Какого-нибудь нефтяника или газовика. Тот купил ей квартиру. От жены таскает с собой по заграницам. Третье. Здесь она живет, как минимум, в люксе на Английской. Сейчас мается без дела, поджидая папика, который где-то задерживается. Ходит то все время одна... - Жужу задумалась, потерла пальцами лоб. - И еще, вне конкурса... Наверняка, кидает понты, что вся такая деловая, успешная, всего сама добилась... Ну, как тебе? Согласен...? Нет...? Тогда выкладывай свои три пункта! Забьемся на двадцатку?
  - Как понял, ты ее выцеливаешь?
  - Да. Хочу подогнать Сюзи из Валле. У нее со вчерашней Пятницы осталась куча нераспроданного. Сюзи обещала тридцать процентов бонусов. Так как на счет двадцатки?
  - Не, Жу. Я тебе и так уже сотку продул. С тобой биться на эту тему...
  - Али! - Жужу перебила Бо возгласом, подняв руку, привлекая внимание пробежавшего мимо молодого чернявого официанта.
   Официант вернулся, подошел к их столику. Жужу достала из сумочки десять евро и продемонстрировала, зажав между указательным и средним пальцами.
  - Жужу, Лео! Салют! - поздоровался официант с радостной улыбкой, не отрывая взгляда от купюры.
  - Салют, Али! Сделаешь мне вон ту даму с третьего столика? - попросила Жужу по-французски.
   Али потянулся за деньгами, но тут же спохватился и с гримасой разочарования убрал руку за спину.
  - Прости Жу, не смогу. Этот столик я не обслуживаю.
  - Как?! Это же все время твой был!
  - Я эту даму проиграл в карты Этьену.
  - Как это, проиграл?
  - Вчера, после смены поставил на клиента на выбор. Этьен выбрал ее.
  - Почему ее?
  - Чаевые, Жу. Чаевые, - ответил Али и грустно вздохнул. - Эта русская дама уже третий раз здесь.
   Жужу бросила на Бо торжествующий, победный взгляд и обратилась к Али:
  - Хорошо. Тогда попроси Этьена подойти ко мне.
   Сегодня Светлана была куда воздержаннее в еде, чем в прошлый раз. Заказала всего: опять салат Нисуаз с анчоусами, суп-пюре из шампиньонов, сыр рокфор с запеченной грушей на десерт, да бокальчик ликера Бенедикт на дижестив. И никаких круассанов. Пообедала, рассчиталась, добавив пятьдесят евро чаевых. Уже стала выбираться из-за стола, как услышала громкий возглас ее официанта: "Пардон, мадам!" Заметно подкаченный, высокий паренек в черном фартуке, такой прилизанный и гладкий, что только губной помады не хватало, стоял рядом и, насупив тонкие брови, рассматривал раскрытую папочку для счета, куда Светлана только что положила деньги. Он начал что-то быстро, эмоционально говорить по-французски. В его скорой, сердитой речи Светлана улавливала лишь отдельные, все время повторяющиеся, слова: "Ле... Же... Ву... Турнер... Рю... Плэс". Ничего не понятно, но ясно одно, этот педик чем-то недоволен. "Может, неправильно рассчиталась? Недоплатила?" - подумала Светлана, смутилась, покраснела и протянула руку, чтобы взять счет. Официант не отдавал и продолжал что-то недовольно тараторить по-французски. От этого еще сильнее смутилась и, вжав голову в плечи, пролепетала одну из немногих заученных французских фраз: "Же... неком... пром па!" Потом по-русски: "Я вас не понимаю!" Спросила по-английски: "Do you speak english?" Официант никак не отреагировал и продолжал наседать своим французским.
   Эх, если бы Светлана знала язык Мольера, Гюго и маркиза де Сада, то поняла бы, что ее опять посылают. Но не туда, куда Вы подумали. Официант Этьен посылал ее на "rue des Roses", улицу Роз, подробно объясняя, как туда пройти. Это один из трюков Жужу. Расплатившейся клиентке, не знающей французского, официант ни с того ни с сего начинал громко объяснять подробный маршрут до какого-нибудь места, при этом делая очень недовольный и сердитый вид. Со стороны посетителям казалось, что официант никак не может втолковать тупой даме, как добраться до нужной ей улицы. Поэтому и такой недовольный. Дама же, под напором непонятных речей понемногу доходила до состояния легкой паники, уже уверенная, что сделала что-то ужасное. Вот тогда наступал момент, чтобы прийти на помощь, а заодно и познакомиться.
   Жужу выждала этот момент. Подошла, когда взгляд молодой дамы в фиолетовом плаще уже беспомощно метался по сторонам.
  - Что здесь случилось? Вам помочь? - Жужу через плечо официанта обратилась по-русски к Светлане.
  - Да! - воскликнула Светлана и с надеждой посмотрела на девушку в стильном бордово-белом кепи. - Я не знаю французского и не понимаю, что он от меня хочет! Я что, счет неправильно оплатила?
   Жужу тронула за руку официанта, привлекая внимание. Что-то сказала ему по-французски. Он ответил. Она еще что-то. Тот опять ответил, раскрыл папку со счетом, в который Жужу заглянула и ткнула пальчиком. Официант поднял голову, недоуменно посмотрел на Светлану и расплылся в виноватой улыбке. Кивая головой и пятясь назад, смущенно произнес: "Je vous en prie!" Потом быстро развернулся и скрылся в дверях в зал. Светлана, провожая его взглядом, с облегчением выдохнула. Еще не совсем придя в себя, кивком и улыбкой поблагодарила свою спасительницу. Светлана подумала, официант перед ней извинился за какое-то недоразумение. На самом деле, его последнюю фразу можно перевести как: "Не стоит благодарности!" Да, господа, учите языки!
   Девушка в стильненьком бордово-белом ансамбле уже собралась отойти, как Светлана опомнилась.
  - Простите, - обратилась она к девушке. - А чё он хотел?
   Девушка очень мило улыбнулась и приблизилась вплотную к столику.
  - Ай, не обращайте внимание. Совсем неопытный. Наверное, только первый раз вышел. Счета перепутал.
  - Да-а-а?!
  - Да, такое бывает. Сегодня тут аншлаг, суматоха. Забыл из-под клапана папочки вытащить чеки от прежних. Они смешались. Он все перепутал. Спрашивал, что вы заказывали. Не мог догадаться на время в чеке посмотреть. Я ему показала. Сразу разобрался.
  - Ой, даже не знаю, как вас благодарить! Он мне что-то говорит, говорит. А я не понимаю. Думаю, че ему надо...?! Фу-у-у! - Светлана еще раз облегченно выдохнула, схватилась за полу плаща, поднесла к лицу и затрясла ею обмахиваясь.
  - Жарко? - участливо спросила девушка.
  - Да, у-у-уф! Я так перепугалась. Подумала, неправильно оплатила или еще что-то не так сделала. Аж в жар бросило. Эх, фу-у-у!
  - Не переживайте так! Ведь все утряслось... Да?
  - Да, да! Еще раз, спасибо вам!
  - Не стоит. Пустяки. Кстати, меня Жужу зовут, - представилась девушка и протянула руку.
  - Как?! - переспросила Светлана, думая, что ослышалась,
  - Жужу. Имя такое.
  - Необычное.
  - Ничего необычного. Во Франции очень распространено. Как в России Наташа или Света.
  - Ой! А вы угадали. Меня Светлана зовут.
  - Правда!? - Жужу просияла искренней улыбкой. - Честно, я нечаянно. Очень приятно познакомиться. И давай, на "ты". Во Франции тут все просто, без церемоний.
  - Давай! - тут же согласилась Светлана и пожала протянутую руку с не менее искренней улыбкой.
   Жужу сразу понравилась Светлане. Вся такая стильная, обаятельная, непосредственная. Ну, прям, истинная француженка. Вдобавок, Светлана соскучилась по живому, глаза в глаза, общению. Уже почти три недели никого не видела кроме длинного носа Юрия. Поэтому новому знакомству чрезвычайно обрадовалась.
  - Ты очень хорошо говоришь по-русски. Где выучила? - спросила Светлана.
  - И не учила особо. До десяти лет жила в России. Вернее, тогда это был Советский Союз. Папа работал в консульстве, в Ленинграде, - в слове "папа" Жужу сделала ударение по-французски, на второй слог. - Маман русская. Я там в школу пошла. Когда в девяностом вернулись во Францию, мне французский пришлось подучивать. Забыла совсем. Даже когда уже училась в Исмод, говорили, у меня русский акцент.
  - Прости. Где училась?
  - Исмод, Высшая школа искусств и моды в Париже.
   "Высшая школа моды", "Париж". Еще с детства для Светланы эти понятия были какими-то заоблачно-божественными, из другого, недосягаемого мира затертых до дыр глянцевых журналов. Она, как ребенок, широко распахнув глаза, с восхищением глянула на Жужу и спросила.
  - Так ты кутюрье?
  - О-о-о! К сожалению, нет! Господь талантами обделил. Я всего лишь шоппер.
  - Как ты сказала...?! Шо...?!
  - Шоппер, консультант по покупкам модной одежды.
  - То есть, ты консультируешь по покупкам? - Светлана не смогла скрыть гримасы разочарования. - А-а-а..., зачем это нужно?
   От Жужу не ускользнула реакция Светланы. Но она ничуть не обиделась, не смутилась, лишь на мгновение сверкнула хищной улыбкой лисы Алисы.
  - Хм! Зря ты так скептически. Поверь, у меня нужная профессия. Ведь, зачастую, невозможно сделать выбор именно из-за огромного разнообразия выбора. Сотни брэндов, тысячи магазинов, коллекции меняются каждый сезон. Как обычному человеку за этим уследить? А ведь хочется приобрести самое модное, нестандартное. Пробегутся по двум-трем бутикам, и уже сил нет. И уже не знают, чего хотят. В результате, берут первое попавшееся, уже давно немодное, залежалое, которое втюхали продавцы по бешеным ценам новых коллекций. К примеру, этот твой плащ от Бербери. Ты ж его купила в Галерее Лафайет?
  - Да! - изумилась Светлана. - Как ты узнала?
   Жужу состроила снисходительную, но необидную гримасу.
  - Как раз это и есть моя работа, чтобы знать. Этот плащ висел там уже полтора года. Из коллекции две тысячи второго. Ретро стиль шестидесятых. Так, неудачная попытка реинкарнации. Ему красная цена двести евро в базарный день. А выставили за полторы тысячи в надежде на неискушенных покупателей. Как оказалось, не зря. Его купили.
  От этих слов Светлана почувствовала, что щеки опять стали пульсировать наливающейся краской. Ее только что ткнули носом в собственный ляп с покупкой немодной, залежалой вещи. Жужу заметила это и поспешила сгладить неприятную реакцию собеседницы:
  - Только ради Бога не надо обижаться на меня! Я сказала, как есть. И уж тем более, не надо корить себя за неосмотрительность покупки. Ты же не знала. Тут без должной подготовки не разобраться. Я просто хотела наглядно объяснить необходимость и важность моей профессии. Мне известны все магазины в округе. Знаю, что нового и куда поступило. Могу проследить, чтобы не впарили турецкую подделку вместо фирменной вещи. Также договориться с продавцами о скидках. Посоветовать что-нибудь в стиль. Это моя работа.
   Светлана перестала краснеть и опять улыбнулась.
  - Жужу, как здорово, что я тебя встретила! Мне, как раз, нужна помощь такого специалиста, как ты. Я сейчас собралась в Лафайет, подобрать что-нибудь для умеренной погоды. В этом, - Светлана с неприязненной гримасой задрала подол своего плаща, - очень жарко. Можешь пойти со мной, что-нибудь посоветовать?
  - В Лафайет? Нет, там ловить нечего. После Черной пятницы ничего не осталось стоящего. Вот в Валле еще есть хороший выбор с коллекций этой осени.
  - Что такое Валле?
  - Торговый центр на Мимун, недалеко.
  - Так ты мне поможешь?
   В ответ обаятельная улыбка, означающая согласие. Жужу достала из сумочки мобильник и жестом показала, что ей надо позвонить. С минуту разговаривала с кем-то по-французски с такой выразительной, радостной мимикой, будто собеседник мог ее видеть. Из ее эмоциональной речи слух Светланы зацепил только одно слово, повторенное несколько раз, и показавшееся отдаленно знакомым: "Кольхузе".
   И снова вечер в оранжевой дымке уличных фонарей. Заметно похолодало. Легкий бриз нагнал с моря туман, моментально выхолодивший прогретый за день город. На полупустой террасе кафе мерцают желтовато-голубым газовые обогреватели. Народ, в основном, заседает в зале. Лео Бо, с накинутым на плечи пледом, сидит за тем самым столиком, за которым днем обедала Светлана, потягивая чай с лимоном из узкого стеклянного стакана. С шумом распахнулись двери и на террасу прихрамывая ворвалась Жужу. Лео предупредительно встал, два раза чмокнул ее в щеки, поприветствовал: "Салют, Жу!", и подставил стул. Жужу ответила: "Салют!", рухнула на место, и, не поднимая рук, с театрального размаха стукнулась головой об стол.
  - О-о-о! - фальшиво вымученным тоном она гортанно прорычала в столешницу, хотя губы слегка улыбались и глаза возбужденно блестели. - Это пизде-е-ец!
  - Фи, Жу! Где твои манеры? - спросил Лео по-французски, поморщившись, но не серьезно, с улыбкой. Снял с себя плед и накинул ей на плечи.
  - Там такой колхо-о-оз! Блядь, ни в чем меры! М-м-м! - промычала она, выпрямилась и заговорила эмоционально. - У Сюзи подобрала ей костюмчик от Киаби. Тот, фисташковый? Помнишь, показывала...? Ну...?! Жакет и бриджи до колен...? Коллекция весны...? Ай, никогда ничего не помнишь! К нему кулон от Гоззи. Дерево с кожей. Так эта уперлась. Захотела колье и брошь от Венета туда прицепить. А они огромные, для бабы в центнер! Еле отговорила. У Жака прицепилась, подавай ей такой же комплект, как на мне. Я ей не стала говорить: "Ты что, дура, чтоб в одинаковом ходить?!" А потом, как с цепи сорвалась. Как с голодного края. Бегает по бутикам, меряет все подряд, мне показывает. Я ей говорю: "Не трожь! Не подойдет!" А она все равно берет, меряет и спрашивает: "Ну как мне? Ну как мне?" - Жужу изобразила противный тонкий голос через нос. - Затрахала совсем! - она закатила глаза и громко выдохнула: - У-у-уф...! Отвела ее к Люку. Мы с ним вдвоем эту Клаву уламывали, что платиновый блонд ей не подходит, ни под глаза, ни под кожу. Если блонд, то только медовый. Бля, еле уломали. Перекрасили и макияж ей нормальный сделали.
  Жужу еще пару раз глубоко вздохнула и сказала спокойнее:
  - Хоть на человека стала похожа. Представляешь, тот костюмчик от Киаби как померила, так и снимать не стала. В нем пошла. А свой плащ за полторы штуки в примерочной оставила. Мол, не нужен он ей. Я предложила забрать, или чтоб упаковали и в гостиницу доставили. Ведь всего два раза надевала. Пофиг! Я Сюзи шепнула, чтоб припрятала. Завтра заберу и Люси обратно отдам. Пусть выставит со скидкой. Навар поделим... Вот откуда у таких дур столько денег?! - воскликнула она и хлопнула ладонью по столу.
  - Сама говорила, папик.
  - Хрен там! Нет у нее папика! Зря двадцатку не поставил. Может, и выиграл бы. Она не из Сибири, а с Калининграда. Это тот, что на западе, который анклав. Но я все равно подозреваю, что она туда с деревни приехала. Повадки такие. Вроде как, не замужем. С другом здесь, с молодым. Судя по тому, как принимает решения, она у них рулит. Просила посоветовать гостиницу с люксовыми номерами, чтоб на берегу. Они в Негреско живут до понедельника. Потом все, съезжать надо. А в Ницце сейчас Всеевропейский съезд партий зеленых проходит. Все люксы заняты. Предложила ей вместо гостиницы снять виллу. На Кап Ферра сдается одна такая симпатичная. Огромный холл с панорамой на море. Терраса, балконы, четыре спальни. Давно на нее глаз положила. Так она тут же согласилась не глядя. Я ей: "Может, с другом сначала посоветуешься? Как-никак, три с половиной штуки за сутки!" Она мне с такими понтами: "Че это буду с ним советоваться, когда я за все плачу!" Завтра уже идем с ней к Реми договариваться на счет съема. Это через его контору сдается.
  - Как, завтра...?! Подожди! У нас же пикник на весь день. На Агел едем. Я обещал шашлык забабахать. Забыла?
  - Нет, не забыла. Мы не едем.
  - Почему?! Из-за этой колхозницы?
  - Да, из-за этой колхозницы.
  - Жу, на кой она тебе? Дала адрес и пусть сама топает договариваться. Что мы ребятам скажем?
  - Ничего. Болею я. Успеем с ними.
  Тут Жужу увидела официанта в дверях, призывно взметнула руку и позвала громко:
  - Али! Али!
   Чернявый официант мигом подскочил.
  - Жужу, Лео, салют! - поприветствовал он.
  - Салют! - ответила Жу и перешла на французский. - Али, как у нас нынче с устрицами?
  - Свежие. Сегодняшний улов.
  - Класс! Для начала нам дюжину и бутылочку шампанского. Э-э-э... "Роже" есть...? Отлично. Тогда его. Еще сырный сет. После мой салатик, ребрышки на гриле и-и-и... А-а-а, черт с ним! Плошку икры лососевой. - Повернулась к Бо и сказала по-русски. - Соскучила-а-ась. Ложкой буду есть. - И опять к Али по-французски. - Только быстро! У меня волчий голод. Без обеда сегодня. Бо, ты что будешь?
  - Пожалуй, тоже салат, ребрышки и картошку фри на гарнир. Устрицами и икрой поделишься?
   Официант ушел. А Бо воскликнул радостно:
  - О ляля! Так мы сегодня шикуем?!
   Жужу с самодовольной ужимкой показала из сумочки краешек банкноты в пятьсот евро.
  - Как?! Неплохо за четыре часа? Я ей сказала, мои услуги стоят пятьдесят в час. Так она пятихатку сунула и от сдачи категорически отказалась. Бля, чтоб я так жила! Еще в Валле штук на десять закупилась барахлом.
  - Ого! Получается, у тебя еще три штуки бонусов?
  - Нет. Меньше. Это только у Сюзи бонусы в тридцать процентов. У остальных десять - двенадцать. Я прикидывала, около тысячи шестисот получится. В понедельник переведут.
  - Тоже неплохо! Живем?!
  - Живем, живем. Только, давай о деле! Не знаешь, где в Ницце могут ремонтировать Феррари?
  - Хм-м-м, - задумался Бо, взявшись за подбородок. - Ферра-а-ари... Пожалуй, только в "Азор" или в "Нидо". Хотя...? В "Нидо" вряд ли возьмутся.
  - У тебя в "Азор" знакомые есть?
  - Да. Рюзгяр, старший мастер.
  - Отлично! У них там сейчас должен быть Феррари на ремонте, красный кабриолет. Обещали в начале следующей недели сделать. Можешь попросить, чтобы до субботы задержали?
  - Так там турки! И просить не надо. Никогда к сроку не делают. Только, зачем тебе?
  - Эта колхозница уже третью неделю здесь. А собиралась всего на пару дней. У нее есть Феррари. Прикинь! Сломался по дороге сюда. Сейчас ждет, пока отремонтируют. Обещали, в начале недели будет готов. Мне надо, чтобы машину сделали не раньше шестого.
  - Это, как в "Формуле любви" с каретой?
  - Какая карета? Забыл, что у нас пятого?
  - А, что у нас пятого?
  - Ну, ни фига себе! - возмущенно воскликнула Жужу, взметнув бровки.
   Бо тут же спохватился и поправился:
  - Разумеется, помню! Как я мог забыть о твоем дне рождения!
  - Не просто день рождения, а тридцатник. Будь он неладен! Черт, четвертый десяток меняю! - она выразительно поморщилась.
  - Жу, перестань! Тебе никто не даст.
  - Я! Я дам! Я же знаю, сколько мне...! Ладно, не об этом. Празднуем в субботу, шестого. У нас гостей будет под тридцать. Ты, между прочим, зазывал!
  - Я-а-а?!
  - Да, да! Ты! Не помнишь, как пьяным на прощание всем говорил: "У Жужучки в начале декабря юбилей. Не забудьте!"
  - Я так говорил?!
  - Говорил, говорил. Так вот, человек двадцать пять будут наверняка. Это если еще пятеро с Питера не приедут и трое с Москвы. Они, между прочим, собирались на следующие выходные. Плюс еще кто-то позвонит, поздравит. Тоже надо будет приглашать. Мы же, пока не определились с местом.
  - Как?! Вроде, у Жака или у Карла собирались?
  - У Жака зал маленький. Семь столиков всего.
  - Веранда еще.
  - Это, если погода будет нормальная. Как опять заштормит? Обещали циклон. А у Карла на банкеты ценник, минимум, семьдесят на человека. И зал у него неудобный, сдвоенный. Туда-сюда бегать прикажешь? И танцевать у него негде.
  - Так при чем здесь Феррари?
  - Эта Клава сказала, что жаждет вписаться в местное общество. Познакомиться со всеми. Скучно ей тут, одиноко. Че-то плела про высший свет там, у себя дома. Я намекнула, что самый лучший способ влиться, это устроить хорошую вечеринку. Так эта загорелась. Чуть не описалась от радости. В ладоши хлопала, дура! Хотела уже в среду. Я сказала, что в среду не успею всех собрать. Рабочий день. Только в субботу. Задумалась. Сказала, боится, что к этому времени вынуждена будет уже уехать. Какого-то известия ждет к среде или четвергу. Говорит, если не получится сейчас, то обязательно устроит вечеринку на Рождественских каникулах, когда снова сюда приедет. А на Рождественские она мне здесь и нафиг не сдалась. Но пока машину не сделают, никуда не уедет. Так что, можно будет уломать на субботу.
  - Как понял, ты хочешь за ее счет юбилей отпраздновать?
  - Правильно понял. На вилле. Думаешь, зря я вписалась подыскивать ей? Идеальное место. Все наши будут в восторге. Еще раскрутим на диджея, хороший фуршет из ресторана и фейерверк.
  - Жу, это как-то некрасиво получается.
  - Чего там некрасивого? У этой дуры денег куры не клюют. Не считает. Для нее это тьфу, не обеднеет. Хочет вечеринку? Получит. Гостей для нее понаприглашаю. Ну и что такого, что это будут и мои тоже гости?
  - Как ей объяснишь, что на ее вечеринке все будут поздравлять тебя?
  - Никак не объясню. Подберу ей какой-нибудь наряд, чтобы выделялась. Всех наших проинструктирую быть поаккуратней и в присутствии этой колхозницы петь ей дифирамбы. К тому же, она во французском ни бум бум. При ней все что угодно можно говорить. Все равно не поймет. А тех, кто с России приедет, заранее предупрежу о розыгрыше. Вернее...! Во! Придумала! Всем объявим о тематической вечеринке по Мольеру "Мещанин...", нет "Мещанка во дворянстве". Будут перед ней изображать каких-нибудь важных шишек или титулованных особ. Вот увидишь, у нас еще и клоунесса бесплатная будет!
  - Жу, если наши не согласятся?
  - Чего-о-о?! Все будут счастливы поучаствовать в этом спектакле! Ведь такого еще не было! Поржем от души! А...?!
  - Не. Мне че-то эта затея совсем не нравится. Как-то это все... Неудобно. Вдруг, она все поймет? Что тогда?
  - Как?! Как она поймет...?! Даже если и поймет, то, что сделает...? В полицию пойдет...? Или скандал закатит...? И пусть! Даст лишний повод поржать. Да эта дура вообще не догадается! Ну...?! Бо, соглашайся?!
  - Нет... Нет... Это как-то... Не так... Не хорошо.
  - Вот, что ты за зануда?! Тут такой шанс! А он все бухтит, бухтит! - Жужу замолчала, задумалась, потом игриво покосилась на Лео. - Ладно, если хочешь, можешь там ее трахнуть. Разрешаю... О, бля! Посмотрите на него! Про потрахушки услыхал, сразу заулыбался, хвостиком завилял, слюнки потекли. Кобель, твою мать...! Так ты согласен?
   Лео, действительно, улыбался. Он еще покривлялся для видимости, но в конце концов, кивнул в знак согласия. Радостная Жужу вытянула губы в трубочку, обозначив поцелуй, и продолжила:
  - Завтра организуем у Люка вечеринку для затравки. У нас тесно, а у него студия большая. И вообще, стильненько так. Я с Люком уже договорилась, пока эту перекрашивали. Только одно условие, закуска и выпивка наши. Так что, днем сбегаешь в "Либерик" и закупишься по скромному. Багетики, сыр, ветчина на тосты, фрукты и на десерт чего-нибудь. Бутылок шесть вина недорогого, типа "Viu Manent". Ей рекомендуем как коллекционное, выдержанное. Все равно не поймет. После обеда отнесешь все к Люку, поможешь приготовить, накрыть и останешься ждать нас. К трем часам мы с ней пойдем на счет виллы договариваться. У Люка собираемся в пять. Будет еще Анна со своим. Я ее, как владелицу бутика представлю. И Антуан с двумя девчонками. Он у нас будет директором туристической компании. Тебя же представлю, как отпрыска русских эмигрантов дворянских кровей, как друга Люка. Так что, побудешь геем.
  - Я...! Геем...?! Почему сразу геем?! Я не хочу быть геем! - возмутился Лео и вытаращил глаза.
  - Не хочешь, не будь им! - изменившимся голосом, резко и сердито воскликнула Жужу.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Ничего. Думаешь, в темноте не видно было, чем ты с Симоном и Густавом в углу, на софе занимались? В июле, на вечеринке у Сиси, когда оргию устроили?
  - Ты... Т... Т... Та... - Лео смутился и стал заикаться, подыскивая слова оправдания. Потом прорвало и выпалил, возмущенно: - Так это не серьезно было! Мы дурачились пьяные!
  - О ляля! - воскликнула Жужу в притворном удивлении. - И это ты называешь, дурачились?! Ни фига себе! Даже представить не могу, что еще такого можно вытворять, когда по-серьезному будет?! А как ты с Симоном в трейлере закрылся? В кемпинге? В сентябре? Не помнишь?! Мне, между прочим, Сара рассказала, что вы там вдвоем с ее мужем делали.
  - Но... Но... Жу... Это не то, что ты... Там... Симон захотел...
  - Да не напрягайся так! Мне, вообще, пофиг! Мы ж в Европе. Че здесь такого? Подумаешь?! Это сейчас модно.
  - Ага! А как, по-твоему, я ее трахну, если буду геем?
  - Дурачок ты, Бо! Элементарно. Любая женщина будет счастлива, если за ней приударит гей. Подумает, она такая неотразимая, что ради нее готовы ориентацию поменять. Подставится тебе, будь уверен, чтобы результат закрепить!
  - Ладно, Жу. Можно и геем по приколу. Только, давай я буду каким-нибудь графом или князем!
  - В зеркало глянь! Какой из тебя, нафиг, граф? Максимум, уездный дворянин, помещичий отпрыск.
  - Ну и что? Так солиднее было бы. И-и-и... Зачем вообще нужна эта завтрашняя вечеринка?
  - Во-первых, она боится, что не сможет вписаться в местное общество. С иностранцами мало общалась. Пусть немного освоится, поймет, что заводить знакомства здесь очень просто. Во-вторых, я тебе говорила, она вся такая на понтах, повыеживаться любит. Увидит эту вечеринку и захочет выпендриться. Показать, как надо гулять по-настоящему. Ты понял...?
  Тут хлопнула дверь. Жужу чуть привстала, обернулась и воскликнула радостно:
  - А-а-а, вот и Али с нашим шампанским и устрицами! Наконец-то! Какая я голодная!
  
   В воскресенье, за пятнадцать минут до полуночи, возле гостиницы Негреску остановилось такси. Из машины вылез Юрий в черном костюме с пиджаком нараспашку и белой рубашке без галстука. Помог выбраться Светлане, заливающейся хохотом. Светло-золотистые волосы зачесаны назад и собраны в гулю с воткнутыми двумя перекрещивающимися спицами. Одета в элегантное, темное серо-коричневое приталенное платье со скошенным подолом, скромное, под горло, спереди, и с глубоким, чуть ли не до копчика, вырезом сзади. Голубой широкий пояс свободно на бедрах. На груди овальный, в цвет поясу, кулон. Выглядела очень стильно. Выйдя из машины, не переставая смеяться, она схватила под локоть Юрия чтобы удержать равновесие. Ее заметно пошатывало. Юрий тоже улыбался. До дверей отеля шли зигзагами, странными мелкими шажками, обняв друг друга за талии, дружно напевая какой-то мотивчик: "Тра ляля, ляля, ляля! Трам папам, папам, пам, пам!". Иногда притормаживали и с возгласами: "Опа!" - синхронно выбрасывали вперед то левые, то правые ноги, словно продолжали какой-то танец. Вечеринка у Люка, стилиста Жужу, обоим чрезвычайно понравилась. Всё легко и непринужденно. В незнакомую компанию вписались тут же, не прошло и пяти минут. Попались очень милые и приятные ребята. Юрия окружили своим вниманием две девушки, пришедшие с Антуаном, которого представили, как директора крупной туристической фирмы. За Светланой же волочился Лео, голубой друг хозяина квартиры, потомок дворян-эмигрантов, который единственный в этой компании, кроме Жужу, знал русский. Светлана, впервые столкнувшаяся с явным геем, поначалу и не знала, как себя с ним вести. Потом немного освоилась и стала благосклонно принимать ухаживания педика. Вино и очень сексуальные для слуха французские слова: "belle, charmante, délicieuse, kolkhoze", - вскружили голову. Какие-то не очень понятные, но безумно смешные игры с перебрасыванием друг другу тряпичной куколки. Забавные конкурсы и, разумеется, танцы. Светлану вновь признали лучшей в сольном. Давненько так не веселились.
  Возле самых дверей гостиницы Светлана, вдруг, остановилась. На лице все еще улыбка. Но в остекленевших, расширенных зрачках ужас и лицо побелело. Она только что явственно услышала жуткий стон, полный злобы и ненависти. Округлившийся от страха взгляд заметался по сторонам. Кроме них и швейцара на широком крыльце гостиницы никого. Юрий, как ни в чем небывало, продолжал напевать и тянул ее за талию к двери. Пожилой швейцар по-прежнему придерживал открытую дверь и почтительно улыбался им. Страшный сдавленный стон слышала только она.
  Несколько секунд назад, в теплоузле, на заброшенной стройке, издав стон и немой вопль отчаяния, Николай Анатольевич Окопов провалился в пьяное беспамятство, завершив первый день своей новой жизни в роли бедолаги-бомжа с неблагозвучным прозвищем "Бабасук".
  
  Глава 1. Часть 3. Азы выживания.
  
   Мерный, хлопающий шелест привлек внимание. Бабасук поднял голову. На кирпичной стене угла здания, на высоте глаз, ветер трепал лист какого-то объявления формата обычной писчей бумаги. Правая его часть добротно приклеена. А вот левая отлипла и хлобысталась туда-сюда по ветру, сгибаясь вдоль пополам, то открывая, то закрывая текст. Глянул на нее из-под капюшона и побрел дальше понурившись. Шагов через десять остановился. До него, наконец, дошел смысл заголовка, запечатленного зрением, но не осознанного сразу: "Внимание! Розыск". Неспеша вернулся, отодрал со стены листовку и вошел в конус света под фонарным столбом, чтобы лучше рассмотреть.
   Сразу под заголовком черно-белая фотография какого-то мужика. Вернее, не черно-белая, а голубовато-желтая, так как напечатана голубым на бледно-желтой бумаге. Ниже текст, тоже голубым шрифтом: "По обвинению в совершении тяжких преступлений разыскивается гражданин Окопов Николай Анатольевич 1970 года рождения. Национальность - русский. Рост - ниже среднего, телосложение - плотное, волосы - светло-русые, глаза - карие, нос - прямой. Особые приметы: на левой щеке, под глазом, родимое пятно овальной формы. Склонен к мошенничеству. Легко входит в доверие, представляясь руководителем крупных коммерческих организаций или госструктур. За информацию о месте нахождения указанного лица назначено вознаграждение в 500 000 рублей. Граждан, имеющих какую-либо информацию об данном человеке, просьба сообщить...". Далее указан адрес отдела милиции и несколько телефонных номеров.
   Бабасук не поверил глазам и еще раз прочитал текст. Потом всмотрелся в фотографию. У каждого есть неудачные снимки. Но то, что было отпечатано на листовке, можно назвать самым его неудачным. Нечеткое фото анфас, прищурившегося и сморщившегося, как от натуги. Он помнил эту фотографию, которая лежала в отдельной папке в его кабинете, в офисе, вместе с другими. Снимок был сделан то ли в девяносто седьмом, то ли в девяносто восьмом году на рыбалке. Он тогда вытащил на спиннинг здоровенного сома чуть ли не в пуд весом. Мужики таки заставили с ним сфотографироваться. Еще помнил, как тужился от немалого веса рыбины. А фотограф будто издевался, все не мог поймать ракурс. Когда принесли этот снимок, сам себя узнал не сразу, и оставил только как память о рыбацком трофее. В изображение на листовке сом не вошел. Лишь портрет по плечи.
  Ладно бы только фото! Так еще и приметы! Допустим, рост в сто семьдесят восемь сантиметров кто-то считает ниже среднего. Но вот телосложение?! Его можно назвать плотным если рядом поставить дистрофика. Особенно сейчас, когда исхудал в экспедиции. И с чего ему быть светло-русым, когда всю жизнь ходил шатеном? Из-за седины на висках? Глаза зеленоватые, светлые, но никак не чисто карие. И можно ли его слегка вздернутый нос считать прямым? Вот на счет особой приметы...? То да, родимое пятно имелось. Вернее, не пятно, а точечка около миллиметра, форму которой и не определить. Никогда в зеркале в нее особо не вглядывался. Быть может, и овальная. Но не под левым, а под правым глазом.
   Бабасук который раз вглядывался в фотографию, вчитывался в текст и ничего не мог понять. Фамилия, имя, отчество - его. Год рождения - его. Вот все остальное? Непонятно, чьи. Складывалось впечатление, что описание примет давал человек, никогда в глаза его не видевший, со слов другого человека, который, в свою очередь, услышал это еще от кого-то. Он никак не мог взять в толк, зачем для его розыска использовали именно эту фотографию, семи-восьмилетней давности, когда в той же папке лежали другие, более свежие и удачные. Привыкший мыслить логично, он и другим не отказывал в праве на то же самое. Но эта листовка не поддавалась какой-либо логике. Его разыскивали по таким приметам, что, глянув в зеркало, сам бы воскликнул: "Да ну его нафиг! Это не я!" С одной стороны, обнадеживало. С такими вводными его найти будет куда сложнее. С другой - чертовщина какая-то. Опять ищут как бы его, и не его. Подобное уже было. Сразу, как очухался после ранения, отставной судья, Федор Иванович, сказал, что накануне милиция разыскивала человека с его приметами, но другим именем. Сейчас же, с точностью до наоборот. Имя его. Вот все остальное...!
   Зря Бабасук выворачивал мозги, пытаясь понять непонятное. С того дна, где оказался, он никак не мог окинуть взглядом чью-то шахматную партию, в которой был всего лишь пешкой, где и сами шахматисты уже не очень-то и понимали, что творится на доске. Каждая фигура ходила куда ей вздумается, наплевав на гроссмейстеров и на правила. Не иначе как ангел-хранитель решил вмешаться, прикрыв своими крылами несчастного изгоя?
   Все началось с того, что генеральному директору ООО "Эуро Ист-Вест Трас", Геннадию Арсентьевичу Краснюку, однажды, посреди ночи позвонила племяшка Светка. Являясь единоличной собственницей возглавляемой им компании, она дала указание срочно распространить информацию во всех СМИ о вознаграждении за голову бывшего ее мужа, Окопова Николая Анатольевича. Весь следующий день Геннадий Арсентьевич провел в офисе, у себя в кабинете, подбирая фотографию разыскиваемого и составляя его словесный потрет. Только по одной ему ведомой причине был выбран именно такой снимок и дано такое описание.
   В понедельник, с утра, Геннадий Арсентьевич послал своего сынка, Игорька, числящегося в фирме консультантом, объехать редакции всех газет города, всех телеканалов и радиостанций, чтобы подать объявления о вознаграждении. Однако, без санкции компетентных органов публиковать подобную информацию никто не согласился. За санкцией Игорек потащился в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями, к следователю, старшему лейтенанту Вахнову Павлу Васильевичу. Именно в его производстве находились дела в отношении Окопова. Старлей Вахнов чрезвычайно обрадовался подобной сознательности руководства крупной транспортной компании, предложившей финансовую помощь в поимке опасного преступника. Пару недель назад, по указанию свыше, он в крайне спешке возбудил уголовные дела в отношении Окопова без каких-либо материалов доследственных проверок. У него даже не было нормальной фотографии обвиняемого, кроме совсем маленькой из паспортного стола. Следователь Вахнов уже взялся за перо, чтобы наложить резолюцию, разрешающую публикации, как спохватился. Ведь в этих краях практики назначения вознаграждений за поимку преступников почти не было. А проявлять в таком вопросе инициативу без санкций начальства - чревато. По такому вопросу старлей решил проконсультироваться с подполковником Чижовым Антоном Яковлевичем из Областного управления, лично курировавшим это дело.
  Идея подполковнику не очень-то и понравилась. Ему не хотелось поднимать лишней шумихи вокруг дела, в котором лично был замешан. Подполковник рассчитывал все утрясти по-тихому, аккуратно подчистив концы, ведущие к нему. Однако, дело Окопова и так получило огласку. Кроме того, Чижов прекрасно знал, с кем в родстве состоит старший лейтенант Вахнов. Не исключено, его запрет на публикацию кой-кто потом может как-то использовать против. Пришлось соглашаться. Для начала, Чижов затребовал материалы, подлежащие публикации. Приложенная фотография Антону Яковлевичу сразу не понравилась. Но о сходстве с оригиналом судить не мог, так как сам никогда не видел гражданина Окопова. Только на фотографии в газете. А гражданка Исакова, бывшая жена разыскиваемого, которая могла бы предоставить другие фотоматериалы, куда-то бесследно исчезла вместе с его бывшим подчиненным, Юриком Захарко. Чтобы не показывать свою излишнюю осведомленность в этом деле, Чижов предложил дополнительно согласовать публикуемые материалы с капитаном Красавкиным из Ленинградского отдела, лично допрашивавшим Окопова в начале ноября.
  Капитан Красавкин мельком глянул на фотографию, пробежал текст с приметами, ненадолго задумался и твердо заявил: "Да, это Окопов". Как только обрадованный Вахнов покинул кабинет, капитан Красавкин достал из шкафа бутылочку беленькой, налил в стакан, в качестве тоста протянул его вслед вышедшему, слегка улыбнулся и со словами: "Удачи тебе, Павлик!" - в два глотка осушил весь, даже не поморщившись.
  Причины для такой подставы у капитана были. За две недели до его вызвал начальник райотдела полковник Тараканов и приказал все имеющиеся материалы на Окопова передать в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями, старшему лейтенанту Вахнову. Капитан приказ выполнил тут же. Тем более там материалов всего-то в несколько листочков. Через день ему позвонил Паша Вахнов, числящийся у сослуживцев в "позвонках" (то есть, получивших место по звонку), и начал нагло выговаривать, что в представленных материалах нет ни дактилокарты, ни фотографии преступника. Капитан вежливо заметил этому выскочке, что при административном задержании не предусмотрена процедура снятия отпечатков пальцев и фотографирования. Казалось, должен был понять. Ан нет. Нажаловался. На следующий день капитана Красавкина вызвал шеф и целый час орал благим матом за то, что не проявил должной предусмотрительности. Полковника Тараканова можно понять. Ведь перед этим он и сам получил такой же нагоняй в Управе. Но вот Паша, сволочь...! "Теперь ищи своего Окопова! - думал капитан, все больше наливаясь хорошим настроением и от выпитого стаканчика, и от свершенной маленькой гадости. - Еще посмотрим, как чрез неделю заскулишь, гаденыш!"
  Последним представителем правоохранительных органов, кто смог бы указать на явное несоответствие опубликованных примет разыскиваемого, был заместитель прокурора области, Гринько Петр Устинович, числившийся когда-то в друзьях у Окопова. Однако он этого делать не стал, так как еще в мае получил от прокурора прямое указание, ни коим образом, ни прямо, ни косвенно, не вмешиваться в дела своего приятеля, как в личные, так и по бизнесу. Петр Устинович указание выполнил. Более того, деликатно отшил Николая Анатольевича, когда тот обратился за помощью после возвращения в Калининград. Поэтому Гринько и в публикацию о вознаграждении не стал вмешиваться.
  Что касаемо следователя ОБЭП Вахнова Павла Васильевича, то прав оказался капитан Красавкин. Даже не через неделю, а через три дня после публикации старший лейтенант проклял все и вся. В первый же день, в девять утра, в его кабинете раздался телефонный звонок. Звонил некий гражданин Полторашкин с сообщением, что разыскиваемый Окопов скрывается в квартире у его соседки, Москвиной Риты Семеновны. Бдительный гражданин настоятельно требовал немедленно задержать преступника и выплатить обещанное вознаграждение. Получив сообщение, следователь Вахнов очень обрадовался своей нерасторопности. В суете, он все еще не оформил как следует розыскное дело для передачи оперативникам. Зато теперь преступника возьмет сам. На горизонте засияли новые звездочки на погонах.
  Следователь Вахнов тут же выехал с опергруппой по указанному адресу для задержания. Ворвавшись в квартиру, бойцы уложили "мордами в пол" и саму хозяйку, и ее гостя, совершенно голого, только что из душа. Эти двое, смертельно напуганные, пролежали под дулами автоматов минут десять, пока не выяснилось, что скрученный мужчина даже отдаленно не подходит ни под описание, ни под фото разыскиваемого. Им оказался гражданин Галковский, тысяча девятьсот шестьдесят пятого года рождения, занимавший должность начальника отдела коммунального хозяйства в районной администрации. Официально он находился в недельной командировке. Но вместо этого решил отдохнуть душой у любовницы, Риты Семеновны. Да, оконфузились, так оконфузились. Галковской так был впечатлен устроенным ему "маски шоу", что пришлось вызывать скорую. Разгневанный Вахнов под насмешливыми взглядами бойцов опергруппы обрушил на доносчика Полторашкина всю свою ярость. После десятка подзатыльников и пинков, тот, трясущийся, испуганно что-то блеял в свое оправдание и еще имел наглости требовать на опохмелку хотя бы двадцать три рубля за бдительность.
  Когда Вахнов вернулся в отдел после неудачной операции, лейтенант Шибаев, деливший с ним кабинет, с издевательской ухмылкой сообщил, что поступило еще пять звонков с информацией о месте нахождения разыскиваемого Окопова. При чем, двое из звонивших готовы дать координаты только после получения вознаграждения. За три следующих дня таких звонков набралось уже несколько десятков. А ведь на каждый из них надо было реагировать, проверять информацию. Но это еще не все. Полдня пришлось потратить на гражданина, который утверждал, что он и есть разыскиваемый Окопов. Этот гражданин требовал перечислить вознаграждение за собственную поимку в счет погашения его кредита в банке. Первые два дня начальник оперов выделял Вахнову сотрудников для проверки поступающей информации. Потом, когда опера возроптали, перестал. Теперь бедному старлею Вахнову приходилось в одиночку мотаться по адресам, проклиная все и вся, особенно гендиректора ООО "Эуро Ист-Вест Транс", затеявшего эту авантюру. Так что, контора с грозным названием ОБЭП оказалась не такой уж и страшной в плане розыска преступников.
  Куда серьезнее для разыскиваемого были простые участковые, тихие и незаметные. Польстившись обещанным вознаграждением, они поднапрягли своих информаторов предоставлять данные о всех недавно появившихся людях, пусть даже их внешность и не совпадала с фотографией и описанием в объявлениях. А, вдруг, получится? Они-то прекрасно знали цену словесным портретам и субъективному восприятию изображений.
  Бабасук еще раз просмотрел текст. На мгновение возникло паническое желание помчаться по улицам, срывая по пути все расклеенные листовки с объявлением о вознаграждении за его голову. Паника продолжалась недолго, пару секунд. На этот раз логика взяла верх над чувствами и говорила, что эти нелепые телодвижения бестолку, что все листовки не сорвешь, лишь только привлечешь к себе внимание.
  Огляделся, есть ли кто рядом. Никого. Улица пуста. Неспешно, даже обстоятельно, разорвал листовку, сложил половинки, еще раз разорвал, еще, еще и еще, пока всё не превратилось в ворох мелких клочков. Разжал кулак. Ветер прерывистой струйкой сдул с ладони бумажные ошметки и унес в темноту пустынной улицы. Вспомнил слова отставного судьи: "Живой Николай Анатольевич Окопов никогда не входил в их планы. И сейчас не входит... Если они скоро тебя не найдут, то награду объявят. Это будет верный признак, что голова твоя нужна. Ведь награду объявляют, когда с человека можно что-то взять, или чтобы замолчал навсегда. С тебя брать уже нечего".
  "Обложили.... Су-у-уки-и-и!" - выдохнул Бабасук, сжимая челюсти в бессильной ненависти. Если и оставались еще какие иллюзии по отношению к той, которой верил, доверял, которую так сильно любил, то они развеялись окончательно, словно по ветру шлейф клочков объявления о награде за его голову.
  Он сунул руки в карманы, побрел дальше. Из-за угла навстречу парочка со здоровенной собакой на поводке. Тут же свернул в темный проулок, чтобы не попасться им на глаза. Мало ли? Его больше испугала собака, чем люди. Как будто псина могла читать, и распознать беглого по приметам. Дождался, пока пройдут мимо. Вышел из тени и поплелся дальше. На стене следующего дома увидел еще два таких же объявления. И после попадались часто. Город был обклеен листовками гораздо гуще, чем плакатами кандидатов в предвыборную компанию, чем афишами о гастролях популярного артиста. Чуть ли не на каждом углу имелась. И пусть указанные приметы несколько не соответствовали его портрету, находиться здесь, среди людей, стало куда опаснее. Ведь могут попасться которые знали его лично. Те же бывшее сотрудники. Не устоят перед соблазном легких денег. Донесут тут же.
  Ему показалось, однообразно унылые улицы окраин вдруг окрасились в мрачно-напряженные красновато-желтые тона, как в фильмах Алана Паркера. Жуткую расцветку городу придавали, отнюдь, не стены домов, не тротуары и дороги. Даже не расклеенные повсюду объявления за его голову. Зловещими стали обычные людские лица: женские, мужские, детские, хмурые и улыбающиеся, беззаботные и деловые, мелькающие повсюду. Угроза исходила от каждого встречного. Любой прохожий, попадавшийся навстречу, заставлял внутренне напрягаться, сворачивать, а, если не получалось, прятать взгляд в землю. Даже благополучно разминувшись, чувство опасности не покидало. Все время внутренне готов был услышать вслед: "Окопов! Вот он! Держи вора!" Чувство, словно заклеймен бубновым тузом на спине, который хорошо различим в темноте, и в который так удобно целиться.
  "Сколько сейчас? Часов шесть?" - думал Бабасук, оглядываясь по сторонам, выискивая ориентир, по которому можно было бы определить время. Одно окошко какой-то конторы на первом этаже пятиэтажки светилось слабым зеленоватым светом. Обычно такой свет дает циферблат электронных часов. Пригляделся. Так и есть. Сквозь неплотно сомкнутые жалюзи можно различить фрагменты больших цифр из светящихся зеленых точек. Пришлось несколько раз пройтись влево-вправо чтобы через щели разобрать показываемое там время. Восемнадцать ноль семь. До возвращения в теплопункт надо еще пошляться часик-полтора. За те четыре дня, что стал постояльцем "Гвианы", Бабасук вписался в ритм жизни ее обитателей, выработал свой распорядок и старался его придерживаться.
  На тридцать пятом году жизни он понял, что, оказывается, у него есть самое нелюбимое время суток. Раньше, в прошлой жизни, когда был Окоповым Николаем Анатольевичем, никогда не задумывался, что ему нравится больше: утро, день, вечер или ночь. Каждое время было прекрасно по-своему. Сейчас же все смешалось в однообразно-унылую гадость, медленно переползающую из одного в другое, и необязательно в той последовательности, которую заложила природа. Сразу вслед за утром мог настать вечер, а то и вообще снова утро, которое в этой неразберихе суточных чередований оставалось единственно неизменным, которое и заслужило звания самого гадкого времени суток.
  В каком бы состоянии не засыпал, по многолетней привычке просыпался рано, много раньше остальных обитателей "Гвианы". Во сколько? А черт его знает! Часов то нет. Почему-то перед пробуждением всегда видел один и тот же сон. Сон яркий, цветной, как наяву. Снился наполовину скошенный потолок его комнатки в мансарде родительского дома. Солнечные лучики в глаза сквозь колышущуюся листву яблони за окном. Рядом с тахтой, на тумбочке, старинный графин, полный воды, переливается в гранях радужными бликами всходящего светила. Пить! Очень хочется пить! Стоит руку протянуть и... И не смеешь. Ведь знаешь, стоит пошевелиться, как сладостное видение родного дома исчезнет. Так и лежишь, смотришь на манящую воду. А жажда все сильнее. Пересохший, непослушный язык уже корябает по шершавому нёбу, и привкус горечи все сильнее. Нету больше мочи терпеть. Не выдерживаешь и тянешь руку графину. Всё моментально исчезает в беспросветной мгле. С трудом размыкаешь веки. Светлее не становится. Все та же чернота перед глазами. Ни зги! Некоторое время бестолку хлопаешь глазами, соображая, где ты. Потом начинаешь улавливать звуки: шелест воды в трубах коллекторов; мерные, глухие шлепки капель из неплотного стыка; переливистый храп или чье-то сопение рядом. Эти то звуки и возвращают к отвратительной реальности. Ты нищий бомж с обидным прозвищем Бабасук, потерявший способность разговаривать после неудачной попытки самоубийства. Ты лежишь на полу, на деревянных поддонах, служащих кроватью, в тесном темном помещении с нагромождением труб, задвижек и коллекторов, в вонючем теплоузле на заброшенной стройке. Голова болит и плохо соображает. Во рту сухая горечь и нестерпимо хочется пить, так как вчера весь вечер бухал с другими бомжами, такими же обездоленными, как и ты. Желание напиться уже такое сильное, что заслоняет собой все другие чувства и мысли. Шаришь рукой в щели между стеной и поддоном. Нащупываешь пластиковую бутылку с водой, которую предусмотрительно приготовил вчера, еще до пьянки. Скручиваешь пробку и жадно пьешь большими глотками. Никак не можешь напиться. Стоит прерваться, как жажда возвращается с новой силой. Перестаешь только тогда, когда в полуторалитровой бутылке остается чуть-чуть. Пить уже больше не можешь, но сушняк еще не отпустил, хотя стало немного полегче. Теперь другая напасть. Мочевой пузырь переполнен до рези и вот-вот лопнет. Но, все равно, еще некоторое время лежишь, приходя в себя, собираясь духом чтобы подняться и выйти на улицу облегчиться. Встаешь, опираясь на стену, достаешь из кармана меленький дешевый китайский фонарик-брелок. В его тусклом свете видишь, что выход перегораживает тело дрыхнущего мужика. Пытаешься вспомнить, кто это. Никак. Знаешь только, это кто-то из гостей "Гвианы", получивший приют и ночлег за вчерашнюю проставу к вечернему застолью. Перешагиваешь храпящее тело, пробираешься к выходу.
  Только облегчившись, вдыхаешь полной грудью холодный воздух. После спертого духа в теплоузле он кажется необычайно свежим. Задираешь голову и подставляешь лицо моросящему дождю. Омывшись таким образом, оглядываешься. В близлежащих домах уже позажигались редкие окна. Настало утро. Промозглое утро очередного однообразно-унылого декабрьского дня.
  Но не само пробуждение делало таким гадким каждое утро. Остальные обитатели "Гвианы" просыпались поздно, когда уже светло, не ранее десяти. До этого времени там лучше не шуметь, никого не будить. Они и так все просыпались с будунища, мягко сказать, в скверном настроении, мучимые похмельем. Так если еще и пораньше разбудить, то вообще озвереют. Приходилось подчиняться законам стаи и ждать побудки коллектива. По крайней мере, чтобы хотя-бы половина его очухалось. А это часа четыре, не меньше. И не знаешь, куда все это время себя деть. Часика полтора поторчишь на улице, пока не начинаешь замерзать. Опять спустишься в теплоузел согреться. Ведь потом весь день на свежем воздухе. Уляжешься в свой угол и ждешь пробуждения остальных. А в раскалывающуюся с похмелья башку лезут разные дурные, бестолковые, совершенно бесполезные мысли, лишь только теребящие душу и от которых ничем не отвлечься: о судьбе-злодейке, о жестоком и несправедливом мире, о людях-скотах. От этих дум накатывала либо жалость к себе чуть ли не до слез, либо лютая, до зубовного скрежета, ненависть ко всем тем, из-за которых оказался здесь, в вонючем бомжатнике.
  Остальные обитатели "Гвианы" просыпались к тому неопределенному времени, когда истинные джентльмены уже созревают для второго завтрака. То есть, ближе к одиннадцати. Здесь не было единой команды "Подъем!". Все в разнобой. Но каким-то образом процесс побудки был синхронизирован так, что между первым и последним проснувшимся не проходило и получаса. Ритуал встречи нового дня начинался с того, что у кого-то храп переходил в стоны мучаемого похмельем, потом слышалось невнятное ворчание с отдельными руладами отборной матерной брани. На кого матерились? Не понятно. На что-то неопределенное среднего рода с местоимением "оно", типа: "Как оно всё...! А пошло оно всё...!"
  Надо отдать должное здешним постояльцам: Кандагару, Андрону и Булкину, как бы ни было плохо после вчерашнего, они никогда не забывали о личной гигиене. Проснувшись и справив нужду на улице, сразу мыться и чистить зубы. В центральном, самом маленьком помещении теплоузла было устроено нечто вроде помывочной, совмещенной с кухней. Там из труб и коллекторов выведено несколько кранов с горячей и холодной водой. Можно и помыться, и кипятка набрать для приготовления пищи. Одно неудобство. Кран с кипятком находился на некотором расстоянии от крана с холодной водой. Приходилось постоянно двигать руками влево-вправо, чтобы получилась теплая. Но это ничего. Привыкнуть можно. Англичане же так всю жизнь моются.
  Как правило, первым просыпался Андрон. Желтый свет его фонарика не спутаешь. Судя по звукам, он долго и тщательно умывался, чистил зубы, затем набирал в миску воду и выходил на улицу побриться при свете дня. Тогда и Бабасук, наконец, мог встать, как следует умыться, простирнуть смену белья и приготовить завтрак.
  Совместные застолья в "Гвиане" практиковались только на ужин. В редких случаях и после пробуждения. Это когда что-то оставалось на опохмелку. Правда, утром никогда ничего не оставалось. На памяти Бабасук всего пару раз было. Один, когда после первой ночевки сам проставил бутылку вина. Ту из трех бутылок-"пропусков" в сообщество бомжей, которую не стал накануне вечером выставлять на стол, так как посчитал, что всем уже хватит. Вот отсутствие этого внутреннего "хватит" и не давало обитателям "Гвианы" шансов поправить утром здоровье хотя бы малой дозой. Сколько бы ни было спиртного, как бы уже ни не лезло, на вечернем застолье все выпивалось под корень. Бабасук еще удивлялся про себя: "Вроде, бывалые люди? Вроде, алкаши со стажем? Должны бы уж давно понять, что утром обязательно будет плохо. А лекарством может стать чуток, на донышке, оставленное с вечера. Так нет же. Все до последней капли. Будто завтра не настанет никогда". Много позже Бабасук понял, эти люди может и стали бомжам только потому, что жили одним днем, каждый раз надеясь, что настанет счастливое завтра, которое все изменит, ничего не предпринимая для этого сегодня. В общем, обитатели "Гвианы" завтракали каждый своим, и по-отдельности. Кто чем. Но горячее обязательно. В качестве такового, в основном, выступали разного рода недорогие бульонные кубики, пюре и вермишель быстрого приготовления. Благо, на это воду кипятить не надо. Лишь кран открыть.
  И Бабасук со своим завтраком не оригинальничал. В кружке вермишель быстрого приготовления, заваренная на бульонном кубике для сытности. Кусок подсоленного черного хлеба с колечками репчатого лука. Пакетик чая, в той же кружке, залитый кипятком из крана. Пустая булочка на десерт. Если не было дождя, завтракать выходил на улицу, используя крышу теплоузла в качестве барной стойки.
  После завтрака Бабасук собирал все свои пожитки в вещмешок и покидал "Гвиану" по-английски, не прощаясь. Уходил, будто навсегда. С каким бы удовольствием так бы и сделал. Но других мест переночевать в тепле и сравнительной безопасности у него не было. Знал, вечером сюда все равно притащится, выставив на общий стол пару пластиковых бутылок вина в качестве оплаты за следующий ночлег.
  Еще до объявления о вознаграждении за его голову, Бабасук и так с опаской передвигался по городу. Старался быть там, где поменьше народу, но не совсем пусто. Ведь одинокая фигура в безлюдном месте сразу бросается в глаза и может привлечь к себе внимание не только случайного прохожего, но и патруля ДПС. Всё по окраинам, по задворкам, обходя стороной магазины и автобусные остановки. Его шатания по городу не были бесцельными. Он искал. Искал способ добыть средства существования в сложившейся ситуации.
  Деньги, что на прощание всучил отставной судья, стремительно заканчивались. За три дня из трех тысяч рублей остались две пятьсот пятьдесят семь рубликов с копейками. Как бы ни экономил, но меньше ста рублей в сутки не выходило. Ежедневно делал в уме калькуляцию расходов. А толку то?! Бульонный кубик по два двадцать, брикет вермишели быстрого приготовления по четыре тридцать, два куска хлеба на рупь семьдесят, пакетик чая на шестьдесят четыре копейки из расчета шестнадцати рублей за двадцать пять в пачке, булочка по рубль двадцать, два кусочка сахара на тридцать копеек. Итого, завтрак обходился в десять рублей и тридцать четыре копейки. Часам к двум, пошлявшись на холоде по городу, организм снова требовал пищи. Ну никак не мог отвыкнуть от дурной привычки, привитой с рождения, принимать пищу в обед. Обедал холодным: плавленый сырок по семь пятьдесят, или братская могила (килька в томатном соусе) по восемь семьдесят, или шпротный паштет, тоже по восемь семьдесят. К этому пару кусочков хлеба на рупь семьдесят, и бутылка лимонада за два сорок. Очень экономный холодный обед выходил в одиннадцать шестьдесят. Но наибольшие траты приходились на ужин. К нему надо купить пойло, которое выставить в "Гвиане" на общий стол в качестве платы за очередной ночлег. Всегда покупал портвейн в полуторалитровом пластике. Названия и этикетки разные: "Кавказ", "777", "72", "Агдам", "Солнцедар", даже цвет иногда отличается. Но на вкус, как из одной бочки. Это, с позволения сказать, вино алкаши жаловали за ярко выраженный тройной эффект, которого так добивались на своих вечерних застольях. Вдаряло в голову, в ноги и по печени. Дешево и сердито. Конечно, можно было и здесь сэкономить. Брать не две, а одну бутылку. Но пока там не освоился и не стал своим, в этом вопросе лучше не жмотиться. В "Гвиане" приветствовали любую бутылку, выставленную на стол. Но если выставят больше одной, радость непропорционально сильнее. Так что, как ни крути, а семьдесят три рублика за два пузыря в расход. Плюс пачка "Примы" за четыре пятьдесят, чтобы самому покурить между тостами и других угостить. Благо, на ужин больше не надо тратиться. Еду на общую трапезу выставляли другие.
  Бабасук уже подсчитал, что если ничего не придумать, то его денег и до конца декабря не хватит. А вот придумать что-нибудь дельное никак не выходило. Пытался перенять опыт выживания у более опытных собратьев по ремеслу бомжа. В силу своей вынужденной немоты он не участвовал в ежевечерних застольных дискуссиях. Был лишь слушателем пьяных разглагольствований собутыльников. Он не просто слушал, а слышал. В несвязных, нетрезвых речах среди прочей словесной шелухи нет-нет, а проскакивала какая-то крупица информации, которая сама по себе отдельно ничего не значила. Но если собрать эти крупицы в кучку, упорядочить и проанализировать, то о человеке можно составить цельную картину, некоторые фрагменты которой не подлежали огласке и тщательно скрывались. И не надо лезть с настораживающими расспросами. Лишь набраться терпения. Со временем сам все разболтает. Умей только слышать. Слушать Бабасук умел хорошо (другого то ничего не оставалось). А на анализ времени имелось предостаточно.
  К примеру, Кандагар чуть ли не на каждом застолье, как только дойдет до определенной кондиции, обязательно рассказывал одну и ту же печальную историю о превратностях своей жизни. Как начал карьеру со срочной службы, угодив после учебки в Афганистан. В качестве подтверждения показывал наколку на левом плече, парашют на фоне гор с надписью снизу на ленте "Кандагар". От этого и кличка у него такая, которой очень гордился и сердился, если обращались иначе. Отслужив, остался на сверхсрочную. Женился. Получил прапорщика и сразу был командирован в Дрезден, в Группу Советских войск в Германии. Три с половиной года, что там служил, оказались самыми счастливыми в его жизни. Потом был вывод войск. Вывели в Поволжскую степь, в чистое поле. Жена жить в бараках не захотела. Ушла, забрав дочку. Через полтора года его краснознаменную дивизию расформировали. Дальше служить перевели в Ленинградскую область. Еще через два года попал под сокращение и был уволен со службы без жилья и пенсии. Перебрался к Калининград, где пытался восстановиться на службе. Не вышло. Здесь тоже всех сокращали. Пробовал устроиться на гражданке. И там че-то не пошло. С горя запил и оказался в бомжах. В позапрошлом году за бутылочкой познакомился с сантехником Димой, у которого в ведении находился действующий теплоузел на территории заброшенной стройки. Много с этим теплоузлом проблем было. Теплое, сокрытое от посторонних взглядов место облюбовали наркоманы. За одну только зиму оттуда достали три трупа с передозировкой. Руководство ЖЭКа замучалось объяснительные писать в прокуратуру. И, главное, какой замок ни поставь, все равно взламывали. Надо было придумать что-нибудь экстраординарное. Дима и придумал. Решил запустить жить туда бомжей, которые бы и охраняли от наркош свое пристанище. Так Кандагар и оказался, практически, легальным постояльцем и хранителем теплоузла под названием "Гвиана".
  Эта история жизни, хорошо заученная в результате постоянных повторений, на деле была лишь полуправдой. Нет-нет, а с пьяного языка Кандагара срывались отдельные факты о себе, делающие его биографию не такой уж героической и трагичной. Срочную он служил не в Афганистане, а под Астраханью, в роте обеспечения мотострелковой дивизии. В конце 1988 года, накануне дембеля, его направили в Афганистан для сопровождения груза. Откомандированные туда офицеры его части перед выводом войск вывозили кой какое барахлишко невоенного характера. Проехали через Кушку в Герат, загрузились и сразу обратно. Так что, он пробыл в Афганистане, на войне, ровно один световой день, что не мешало ему называть себя полноправным участником боевых действий и указывать это во всех анкетах. Афганскую наколку с надписью "Кандагар", где никогда и не был, ему сделали много позже, после вывода из Германии, в степи, когда маялись от пьянства и безделья.
  За несколько месяцев до дембеля закрутил роман с местной девчонкой. Ну, как роман? Бегал к ней в самоволку перепихнуться на свежем воздухе. Перед самой демобилизацией девчонка "обрадовала", что он скоро станет папой. Подобный оборот совсем не устраивал. Уже стал подсчитывать денечки до дембеля еще и из-за желания поскорее смыться от ненаглядной. Тут его вызывает замполит части и делает заманчивое предложение, что если останется на сверхсрочную, то через несколько месяцев сможет попасть служить в Группу Советских войск в Германии. Ротация там какая-то у них. На халяву побывать за границей...! Такого шанса Кандагар упустить не мог. Согласился, не думая. Правда, имелось одно условие. Кандидат на отправку должен быть женат. В отличие от других претендентов, с этим то у Кандагара как раз проблем никаких. Беременность подружки оказалась как нельзя кстати. Да и благородство свое можно показать.
  В Германии, в части, Кандагара определили в караульную службу. Охранял территорию и КПП. Служба нудная и, поначалу, неблагодарная. Постоянные дежурства, разводы караулов, проверки постов. В девяностом, после объединения Германии, в части начался бардак. Все шло к тому, что скоро выведут в Союз. Офицеры и прапорщики стали потихоньку сбывать местным жителям со складов различное военное имущество. В основном, запчасти к автотехнике и горюче-смазочные материалы. Чем дальше, тем меньше стеснения. Уж чуть ли не в открытую, посреди белого дня. Кандагару на своей должности нечего было продавать аборигенам. Складами и мастерскими не заведовал. Но заведовал другим, не менее важным. Воротами, через которые все это выносилось и вывозилось. Без оплаты соответствующей пошлины начальнику смены караула за территорию части ничего не вынести. Сначала размер ее составлял пару бутылок шнапса. Потом и марками стал брать. Правда, и те тратил, в основном, на выпивку. Вскоре жена Кандагара подала на развод и уехала с дочкой на родину. Не выдержала постоянного пьянства мужа.
  В начале девяносто третьего часть вывели из Германии, расквартировав в чистом поле, в Поволжской степи. Здесь Кандагар про себя почти ничего не соврал. Полтора года беспробудного пьянства. Благо, спирта на складах было достаточно.
  В девяносто пятом дивизию расформировали и Кандагара определили служить в Усть-Лугу, что в Ленинградской области, опять же, в караульную службу. Привыкнув к степной вольнице, Кандагар так и не смог перестроиться обратно под требования армейских уставов. Продолжал пьянствовать даже на дежурстве. Несколько раз попадался. Обходилось выговором. Чашу терпения начальства переполнило, когда, очередной раз забухав с разводящим караула, позабыл сменить дальний пост. Солдатик провел четыре часа на двадцатиградусном морозе, обморозил щеки и получил воспаление легких. Его мамаша через Комитет солдатских матерей подняла большой скандал. Грозили трибуналом. Кандагару ничего не оставалось делать, как подать рапорт об увольнении. Так он оказался на улице без жилья и профессии, без каких-либо навыков самостоятельной гражданской жизни.
  Промыкавшись год в Петербурге, приехал в Калининград, где пытался восстановиться на службе. Отказали. Вакансий не нашлось. Перебивался случайными заработками грузчика и сторожа. Другого то ничего не умел. Нигде долго не задерживался. Сначала жил у женщины, много старше, с которой случайно познакомился. Выгнала через несколько месяцев. Потом еще были попытки пристроиться у дам. Результат тот же. Изгнание. Никого не устраивал пьющий трутень, весьма посредственный и нерегулярный в интимном плане. Окончательно стал бомжом. Подвалы, подсобки, чердаки, заброшенные стройки, пока не повезло оказаться хранителем теплоузла под названием "Гвиана".
  На первых порах на еду и выпивку зарабатывал сбором металлолома, бутылок и разовыми подработками, не требующими квалификации. Как стал ответственным за теплоузел, бросил побираться и жил за счет того, что добудут другие бомжи, выставлявшие на стол еду и выпивку в качестве платы за ночлег в тепле. Но, видать, не только этим жил. Вчера Бабасук вернулся к теплоузлу несколько раньше своего времени, часам к четырем. На улице лил дождь. Он не стал сразу заходить в "Гвиану". Решил дождаться своих обычных семи, укрывшись от дождя на стройке. Оттуда то, с четвертого этажа, хорошо видел, как к теплоузлу подошли двое в кожаных куртках, по виду, явно не бомжи, условным стуком в дверь вызвали Кандагара, не заходя во внутрь, передали ему какой-то сверток и, показалось, несколько сложенных купюр. Так что, похоже, кой-какие деньги у Кандагара имелись. Ведь он никогда сам не выставлял продукты и выпивку к вечернему застолью.
  Булкин попал в бомжи по собственной невероятной тупости. В отличие от Кандагара, о себе ничего не скрывал, не приукрашивал. Если и пытался приврать, его сразу поправлял Андрон, закадычный друг. Булкин местный, с Калининграда. Рано лишился родителей. Жил с бабушкой, в самом центре города, в трехкомнатной квартире, оставшейся ей от второго мужа, контр-адмирала. После школы пытался поступить в ВУЗ. Как пытался, так и поступил. Провалил экзамены с треском. Естественно, загремел в армию. Отслужил. В конце девяносто второго демобилизовался и через год осиротел окончательно. Бабушка померла. Булкин стал единственным владельцем просторной, богато обставленной квартиры.
  С момента демобилизации и до самой смерти бабушки Булкин изображал активный поиск работы. А как бабушка скончалась, то и изображать перестал. Не перед кем было уже. "Девять дней" отметил грандиозной гулянкой в квартире той, чью память должны были там почтить. После вечеринки пропали почти все бабушкины драгоценности, а его квартира стала называться "Булкин-хата", злачное место для друзей и приятелей, которых с каждым днем становилось все больше. Чтобы как-то существовать и соответствовать другим, Булкин понемногу распродавал оставшиеся антикварную мебель, книги, картины, другие вещи. Когда барахлишко закончилась, стало совсем грустно. Тут подсуетился какой-то приятель. Предложил помощь в приватизации квартиры, которую можно будет заложить банку, а деньги вложить в акции "МММ". Идеей загорелся моментально. После непродолжительных вычислений с калькулятором, Булкин подсчитал, что при такой динамике котировок он за год не только отобьет кредит с процентами, так еще и останется столько же. Договор залога на квартиру подписал с легкостью и не думая. От банка получил одиннадцать тысяч триста долларов. Восемь тысяч из них вложил в "МММ". На полторы купил подержанную иномарку. Оставшиеся оставил на жизнь. На год должно было хватить с лихвой. Тогда средняя зарплата по стране составляла чуть более пятидесяти баксов в месяц. Не прошло и полгода, а курс его акций подскочил так, что хватило бы и на возврат кредита, и на машину получше, и на путешествие заграницу. Как говорят инвесторы, следовало бы закрыть позиции и зафиксировать прибыль. Да жадность подвела. Его акции продолжали стремительный рост. Надеялся сорвать куш побольше. Не успел. В августе девяносто четвертого акции "МММ" внезапно обвалились. Теперь его цветные фантики с изображением Мавроди не стоили и бумаги, на которой напечатаны. Тут, как раз, подошел срок погашения кредита банку. А, нечем. Лучшего не придумал, как еще раз подергать судьбу за хвост. Продал с большим дисконтом свою иномарку и на вырученные деньги пошел отыгрываться в казино. Хватило одного вечера чтобы стать полнейшим банкротом. Даже на трамвай денег не осталось. Еще через месяц банк выселил из квартиры. Некоторое время ночевал и столовался у знакомых, пока все это им не осточертело. Принимать перестали и, даже, двери не открывали. К лету устроился разнорабочим в ремонтные мастерские. Рассчитывал на первую же зарплату снять хотя-бы комнатку. Как получил жалование, подумал, что летом тратиться на съем жилья глупо. Можно переночевать и в шалашике, в лесочке, на окраине у реки. Романтика! И девчонки, зачастую, не отказывались провести с ним ночь у костра. Так было до сентября. Потом деньки укоротились и по ночам прохладно. Барышни на такую романтику уже не соглашались ни в какую. Самое время снять жилье. Только собрался, как поперли с работы. Другой найти не смог. Теперь его приютом стали подвалы, чердаки, пустующие до весны дачные домики. Уже не до девочек. На пропитание зарабатывал сбором металлолома, бутылок и прочей мелочью. Однако, бомжом себя не считал. Так, всего лишь временно неустроенным. В течении двух лет чуть ли не каждое утро встречал надеждой, что сегодня все изменится, подвернется случай, и он вылезет из той трясины, в которой оказался. Вместо случая подвернулся Андрон, такой же временно неустроенный, как и он. Сдружились. Далее мечтать о светлом будущем стали уже вдвоем. Так, по крайней мере, веселее и безопаснее.
  В позапрошлом году к нему и Андрону обратился знакомый бомж по кличке Кандагар, которому требовались компаньоны, молодые и крепкие парни, для охраны теплопункта от наркоманов и прочей шушары. В одиночку там не совладать. Так у Булкина появился теплый угол, который он уже два года считали временным.
  В основном, средства к существованию Булкин добывал своим способом. Еще в детстве, забавляясь играми в казаков и разбойников, ковбоев и индейцев, дворовые пацаны наткнулись на окраине на немецкую, довоенную мусорную свалку, присыпанную землей. Особо там не копались. Собирали с поверхности по мелочи, что выдавило из-под земли. Больше всего у ребят ценились керамические пробки от пивных бутылок с надписями и гербами. У Булкина была целая коллекция таких. С тех пор прошло много времени. История забылась. Но несколько лет назад, бесцельно шляясь по Центральному рынку, Булкин случайно обратил внимание на лотки уличных антикваров, на которых выставлены разные старинные бутылочки, пробки, посуда и прочее, чего на той свалке навалом. Стоило только покопаться. Этим то Булкин и стал промышлять. Ходил туда несколько раз в неделю и занимался раскопками. Даром немцев называют экономной и прижимистой нацией. На старинной свалке попадались дельные вещи, обладающие определенной ценностью. Небитая посуда с имперскими орлами и свастикой, фарфоровые да бронзовые статуэтки, бутылки разных калибров и цветов, керамические пробки к ним, иногда серебряные столовые приборы, монеты, награды, значки и прочая всячина. Найденное Булкин очищал от грязи и сдавал мелким оптом все тем же уличным антикварам с рынка. Не весть какие деньги. В среднем, три-четыре сотни за раз. Но на пропитание и выпивку хватало. Мечтал, что когда-нибудь наткнется на, действительно, что-нибудь стоящее, на клад, за который получит кучу денег, на которые купит домик за городом и будет жить там в тепле и сытости с дородной молодкой.
  Еще Булкин поддерживал хорошие, можно сказать, близкие отношения с заведующей небольшого магазинчика неподалеку. Женщина за сорок, замужем, двое детей. От доброты душевной или еще из-за чего, она иногда давала Булкину небольшие подработки по магазину, вроде: поднести, разгрузить, убрать, подкрутить, за что расплачивалась продуктами, срок годности которых уже истек или вот-вот закончится.
  С Андроном то все понятно. После секс-скандала с девятиклассницей тесть выставил его из квартиры. На прощание посоветовал немедленно убраться подальше, предупредив, что если заметят ближе тысячи километров от его дочери, то кастрируют. А тесть, он такой, слов на ветер не бросает. Нисколько не сомневаясь в реальности угроз, Андрон сразу отправился в аэропорт и на последние купил билет на первый же рейс. Рейс оказался до Калининграда. Чужой город, денег нет. Есть диплом ВУЗа и запись в трудовой книжке об увольнении за аморальный проступок. По специальности тренера или физрука уже не устроишься. Имея неплохие внешние данные, мог бы пригреться у какой-нибудь одинокой дамы с квартирой и через это как-то наладить дальнейшую жизнь. Но он так сильно был впечатлен полуторамесячным пребыванием в СИЗО по обвинению в изнасиловании малолетней, да еще и вынужденным разлучением с любимой женой, что еще пару лет не мог воспринимать женщин, как объект желаний. Так называемая, психологическая импотенция. Когда со временем с этим делом понемногу нормализовалось, было уже поздно. Прочно обосновался в бомжах. Теперь его сексуальными подружками изредка бывали такие же, как и он, обитательницы дна, непривередливые и легко доступные в пьяном состоянии, до которого хватало довести стаканчиком какого-нибудь дешевого пойла.
  На существование Андрон добывал себе тем же, что и другие бомжи. Сбор металлолома, бутылок, разовые необременительные подработки. Был у него еще один оригинальный источник дохода. В силу специфики, пользовался им не часто, не более одного-двух раз в неделю. Тщательно выбритый и умытый, он облачался в то, что осталось чемодане от прежней жизни. Рубашка с галстуком, поистертый костюм, длинный плащ, фетровая широкополая шляпа, немного облупленные лакированные туфли. Вечером, в сумерках, выглядел вполне презентабельно. Таким вот нарядным Андрон выходил к какому-нибудь магазину и стрелял денег, вежливо и культурно обращаясь к прохожим. Психологически все выверено четко. Одно дело, когда к тебе обращается грязный забулдыга, которому явно требуется на опохмелку или чтобы догнаться. Другое - когда просит трезвый, вполне прилично одетый человек, такой же, как и ты. Сразу возникают мысли, что у этого человека произошло, действительно, что-то ужасное, от чего он дошел до унижения клянчить мелочь у прохожих. Не все, но многие подавали. Самое странное, получал больше от женщин. При том, что всегда обращался к мужчинам. Дамы, оказавшиеся поблизости и случайно слышавшие просьбу прилично одетого, интеллигентного мужчины в очках, сердобольно откликались, подходили и молча совали в руку купюры, первые попавшиеся в кошельке. Такой способ добычи средств к существованию был, безусловно, эффективный и несильно обременительный. Однако, в силу своей специфичности, часто им не воспользуешься. Не более пары раз в неделю. И то, исключительно, в разных местах. В противном случае примелькаешься, тебя запомнят, и подавать перестанут. А таких людных мест в районе не очень-то и много. В другой район не сунешься. От конкурентов по ремеслу можно и отхватить.
  Помимо того, чем промышляли Кандагар, Булкин и Андрон, были и другие примеры способов добывания бомжами средств к существованию: мелкое воровство, церковная паперть, мытье стекол машин на светофоре, неумелое уличное музицирование на расхристанной гармошке, тележки отгонять на стоянках супермаркетов, и, даже, бродячий фокусник. Еще пару раз в неделю можно получить бесплатный обед, который привозят волонтеры благотворительных обществ. Об этих способах Бабасук узнал от гостей Гвианы, получавших ночлег в тепле за вечернюю проставу к общему столу. Однако, как ни ломал голову, ни один из этих способов для него не годился. И все потому, что в розыске. Будь то сбор металлолома, бутылок, попрошайничество или уличное музицирование, не говоря уже о мелких разовых подработках, все требовало непосредственного общения с людьми. Но именно от людей сейчас исходила наибольшая опасность. Особенно после того, как сегодня узнал о объявленном вознаграждении за его голову. Из сотни, или даже всего лишь из десятка встреченных может попасться один, который случайно его признает. И этого уже будет достаточно, чтобы начать читать по себе отходную молитву, так как признавший тут же сдаст, польстившись деньгами. Схватят, запрут в камеру, где, заметая следы, удавят в первую же ночь. По поводу такого исхода Бабасук уже и не сомневался.
  Даже в воровском промысле общения с людьми не избежать. Те же скупщики краденного. Если только не воровать сразу еду и выпивку, которые самому же и потреблять. Можно еще и деньги. С деньгами проще избежать ненужных встреч. Ведь продукты покупал, исключительно, в одиноких уличных киосках, когда возле никого. А сквозь витрину продавец не очень-то и разглядит его рожу под капюшоном.
  Шляясь по городу в поисках средств к существованию, избегая людных мест и сторонясь прохожих, Бабасук уже отчаялся что-нибудь придумать. Из всех возможных вариантов, тайное хищение чужого имущества, то есть кража, в сложившейся ситуации стало казаться единственно возможным. Однако опыта в этом деле никакого. Участие в детстве в набегах пацанов на соседские сады не считаются. Да и какие могут быть сады в декабре? Вертелся в голове вариант. Как-нибудь проникнуть в собственный дом, где в подвале, в винном погребе, хранились запасы в несколько сотен бутылок различного элитного алкоголя: виски, коньяк, вино, шампанское. Если придумать способ вытащить оттуда пару-тройку коробок с бутылками, то, хотя-бы месяц не надо будет тратиться на выпивку, ежедневно проставляемую в "Гвиане" за ночлег. Да и совесть останется чиста. Потому как, не кража вовсе. Заберет хоть что-то своего у твари, обокравшей его до чиста.
  Как попасть в собственный дом, обойдя сигнализацию, знал. Через ворота гаража. Ворота секционные, с электроприводом, управляемым дистанционно пультом. Но можно открыть и без. Это на случай, если электричества не будет. Под одной плиткой облицовки спрятано устройство ручного привода. Если приподнять ворота на высоту не выше двадцати пяти сантиметров, то сигнализация не сработает. Проверено. Снять куртку, свитер, лечь и протиснуться в щель. Вот и все. Гараж и весь подвал в полном твоем распоряжении. Там датчиков движения нет. Но не все так просто. К воротам гаража не подобраться. Участок по-прежнему круглосуточно охраняют два здоровенных ротвейлера, хорошо обученные твари, с которыми не договориться.
  "Что же делать? - думал Бабасук, понуро шаркая по тротуару. - Этих псин ни снотворным усыпить, ни отравить. Вчера сквозь ограду бросил кусок колбасы. Так даже не понюхали. Выдрессированы, суки, с земли не брать. Хотя...? Может, и не суки вовсе, кобели. Ай, без разницы! Восемнадцать рублей на ветер. Лучше бы сам съел. Эти собачки не такие, что на Окружной склады охраняют. Там три дворняжки безобидные. Даже кусаться, наверное, не умеют. Сторожа завели. Способны лишь брехать громко, когда чужого рядом с забором учуют. За это и держат. Но стоит кинуть несколько печенек, сказать что-нибудь ласковым тоном, так затыкаются, хвостами начинают вилять. Уже свой для них. Народу ж там много разного шляется. А к тем двум зверюгам, что у дома, и не подступиться. Ни словом, ни колбаской. Да уж, хорошие собачки. Чтоб их... Стоп...! - мысленно воскликнул он и его осенило. - Заплатка...! И че это меня на доме всё зациклило...?! Заплатка! Заплатка же есть на складах!"
  Дерзкий план возник моментально, сам собой. В девяносто четвертом, по случаю, купил сравнительно недорого базу разваливающегося Горпромторга. Огороженная территория в полтора гектара с удобными подъездами и отдельной веткой железной дороги, с пятью обширными каркасным складами, оборудованными кран-балками. Сначала сомневался в целесообразности этой покупки, и приобрел только потому, что имелись свободные средства, которые нужно было куда-то вложить. Потом, когда стал развивать свой транспортный и логистический бизнес, понял, какой бриллиант нечаянно приобрел. Постепенно навел там порядок. Четвертый и пятый склады реконструировал под хранение продуктов питания. На них заменили обшивку на теплоизолирующие сэндвич-панели. В четвертом складе устроили холодильник с морозильником для скоропортящихся продуктов. А вот в пятом, наоборот, поставили систему подогрева, чтобы поддерживать зимой положительную температуру. Иначе от мороза там все бутылки полопаются. Именно туда сгружались для хранения напитки, алкогольные и без. У всех складов имелся только один вход с торца, обращенного к центральным воротам с будкой охраны. Площадка перед ними освещалась прожекторами и находилась под видеонаблюдением. По бокам и с тыльной стороны складов глухие стены. На первый взгляд, не подобраться. Но это только на первый взгляд. В позапрошлом году, весной, проводя инспекцию, случайно обошел склады вокруг и обратил внимание на свежую заплатку внизу дальнего угла пятого склада, того, который с напитками. Вызвал главного инженера, Фролова Артура Леонидовича, приказал разобраться. Тот на следующий день доложил, что еще осенью один рабочий с какого-то поехал на погрузчике к ограде, стал разворачиваться и вилкой пропорол обшивку склада. Чтобы скрыть свое безобразие, этот работяга вырезал болгаркой кусок поврежденной сэндвич-панели и залатал его таким же куском, из оставшихся после реконструкции, прикрутив саморезами. В наказание, Леонидович заставил этого деятеля покрасить всю стену склада, чтобы заплатка не выделялась.
  Именно эта заплатка на стене склада и пришла сейчас на ум. Оказывается, можно! Есть сравнительно безопасный способ обворовать собственный склад! Воодушевленный идеей, Бабасук тут же развернулся и заспешил к знакомому киоску возле заправки, торгующим всяким мелким инструментом, прикидывая на ходу, какие головки могут быть у саморезов, которыми прикреплена заплатка, и какой инструмент еще понадобится.
  Саморезы поддались легко и бесшумно. Заплатка, сдвинутая в бок, осталась висеть на одном. Наблюдавшие за этим собачки, сидели рядом, вытянув морды, ожидая еще подачки. В пять утра они никак не предполагали, что им окажут внимание и угостят. После пары ласковых слов и нескольких кусочков ливерной колбаски, псинки таки признали бывшего владельца этого хозяйства, перед которым когда-то раболепствовали их хозяева, сторожа.
  Страха не было. Была воодушевленная решимость человека, которому терять уже нечего и это его последний шанс. Только пролез на склад через дырку, как что-то задел носком ноги. Глухое "бам" гулко вдарило по складу. От этого грохота у Бабасук сердце ёкнуло так, что чуть инфаркт не случился. Весь скукожился, затаился, не смея вздохнуть. Холодный пот прошиб и собрался в струйку по хребту. Минут пять выждал, не шевелясь, в позе Горгульи на соборе Парижской Богоматери, с такой же страшной гримасой. Обошлось. Всё тихо. Включил фонарик. Осмотрелся. Слева металлические бочки вертикально в два ряда. Именно одну из них задел ногой, когда сюда забирался. "Странно, - подумал он. - Что за бочки? Что они тут делают? Здесь, вроде, только бутилированная продукция хранится?" Не став ломать над этим голову, Бабасук направился по проходам склада, освещая фонариком слева и справа стопки картонных ящиков на поддонах, прикидывая на ходу, что бы такого тут стырить, получше и побольше. Как обычно в преддверии Новогодних праздников, склад был заполнен спиртным чуть ли не под завязку. Здесь имелось все что угодно и на любой вкус. Вино, водка, шампанское, ликеры, виски, коньяк, ром, текила и, даже, японское саке для гурманов. Отдельные ряды с пивом всевозможных сортов со всех концов света. Про соки, лимонады, минералку, колу, другой безалкоголь и говорить не стоит. Есть где разгуляться нищему бомжу. Однако, Бабасук не стал кидаться на все подряд. Он заранее определил то, что ему нужно. А ему нужны литровые бутылки различного крепкого алкоголя не очень высокого качества, которые он потом по одной бы проставлял ежедневно в Гвиане за постой. Жадничать нельзя. Взять не более тридцати штук. Этот бы дзинькающий груз, под сорок килограммов весом, вытащить отсюда.
  Времени определяться мало. Бабасук скоренько прошвырнулся по рядам, извлекая из верхних коробок нужные бутылки, из каждой по одной. Добычу сложил в два холщевых мешка и двинулся с ними к дыре, откуда залез. Подойдя к бочкам, остановился. Еще раз внимательно оглядел то, чего тут никак не должно быть. Всего насчитал двадцать четыре бочки. Ни надписей, ни наклеек. Странно. Как ни спешил, любопытство взяло свое. Не зря покупал плоскогубцы. Они сейчас оказались кстати. Взобрался наверх и открутил ими пробку бочки второго яруса. В нос ударил концентрированный дух крепленого вина. "Все ясно, - подумал он. - Бутлегеры. И бочки спрятали в дальний угол подальше от глаз. Неужели они до такого дошли, что стали предоставлять склад подпольным винокурням для хранения их товара? Идиоты! Какие же идиоты! Так рисковать!"
  Бабасук еще раз нюхнул из горловины, завинтил пробку и спешно потащил свою добычу обратно на склад, возвращать по местам изъятые бутылки. Планы, внезапно, поменялись. "Недостачу бутылок в коробках рано или поздно обнаружат, - рассуждал он. - Могут и сегодня, могут и через месяц. Обнаружив, свалят на грузчиков и рабочих. А те уж постараются, найдут лазейку, через которую пробрался вор. Следовательно, второй раз на этот склад уже не сунешься. Слишком опасно. Вот если вместо бутылок стащить отсюда вино из бочек, то недостачи не обнаружат. Уровень то в них никто не проверяет. Поэтому можно будет наведаться сюда тем же маршрутом еще раз и еще. Так и зиму переживу. Если бочки вывезут раньше, вот тогда возьму бутылки. Но это будет уже последний раз... Так... Мне понадобятся... канистры... Две... Лучше пластиковые. Металлические громыхают сильно. Кажется, знаю место, где их можно свиснуть. Практически, бесхозные. Да еще найти метра три шланга, чтобы сливать самотеком". На этот раз Бабасук покинул склад с пустыми руками, но с хорошей идеей.
  Следующим утром, таким ранним, что в это время года можно смело называть еще ночью, из черной прямоугольной дыры в стене склада бесшумно вылез человек в темном одеянии под капюшоном, сунулся обратно в дыру и вытащил оттуда по одной две большие пластиковые фляги. Три собачки, сидевшие рядом, увидев вылезающего человека, вскочили на ноги и завиляли хвостами. Человек бросил им несколько кусков колбасы, а сам прикрыл дырку куском профилированного металла с утеплителем, отверткой вкрутил несколько саморезов по периметру. Дыры как будто и не было. Человек подхватил фляги и, сгибаясь под тяжестью, дотащил их до забора рядом. Забрался на него, за веревки втянул фляги наверх, спустил с другой стороны. А собачки еще долго стояли у забора, через который скрылся человек, ожидая подачки. Это и был единственный след, оставленный утренним воришкой.
  Свою добычу Бабасук не собирался тащить до Гвианы. Во-первых, за пару километров пути с таким подозрительным и тяжелым грузом кому-нибудь нежелательному да попадешься на глаза. А во-вторых, пятьдесят литров вина разойдутся там за три дня беспробудного пьянства без каких-либо зачетов за следующие ночевки. Поэтому фляги спрятал неподалеку от места хищения, в схрон, в овраге, в норе под корнями завалившегося дерева. На близлежащих полянах, вокруг пикниковых летних кострищ, было во множестве разбросано пустых полуторалитровых пластиковых бутылок с винными этикетками. Всегда можно выбрать парочку поприличнее, сполоснуть, наполнить вином из фляги, а пробку приплавить к ободку нагретым на зажигалке кончиком ножика, чтобы при открывании раздавался характерный хруст, как у новой.
  Теперь, когда появилась возможность экономии на спиртном, у Бабасук отпала острая необходимость поисков средств к существованию. Оставшихся двух тысяч трехсот рублей хватало, чтобы перезимовать. Уже не надо шляться по улицам, придумывая способы выжить, подвергаясь постоянному риску быть кем-нибудь опознанным и схваченным. Можно спрятаться, затаиться, пока не утихнет активная фаза розыска, пока не начнут забывать о его существовании, выбираясь на улицу лишь раз в день в потемках, к своему тайнику, набрать в бутылки вина из фляг. Однако, сидеть весь день в теплоузле не выход. Темно, душно и тоска. В других местах тоже тоска, но не такая мрачная и беспросветная, как там. Да и вопросы могут возникнуть: "Каким это промыслом занимаешься, брат, что за полтора часа отсутствия на два пузыря зарабатываешь?"
  Как и раньше, Бабасук покидал Гвиану сразу после завтрака. Одевался, собирал пожитки и уходил по-английски, будто навсегда. Задворками пробирался на окраину, где на пустыре, посреди луж и грязи стоял полуразрушенный кирпичный дом. Там, на втором этаже, с которого хорошо видны все подходы, он коротал день, полулежа на обгорелом диване без ножек, укутавшись от сквозняков большим куском целлофана. Не особо комфортное место. Зато хоть как-то укрыт от дождя и основательно спрятан от людских глаз. Немного скрасить одиночество помогал карманный радиоприемник, на который разорился на девяносто рублей. Слушал музыку, новости да объявления о награде за собственную голову, транслируемые каждые полчаса всеми местными радиостанциями в рекламных блоках. Еще читал газеты, подобранные по пути из мусорных контейнеров. Чуть ли не в каждой газетенке под заголовком: "Внимание. Розыск", был отпечатан его портрет, такой же неудачный, что и на листовках. Чтобы как-то ускорить застывшее время и унять регулярно вспыхивающее желание действий, потихоньку прикладывался к бутылке вина, которое мог теперь себе позволить посреди дня без ущерба для весьма скромного бюджета. Вино у бутлегеров оказалось не такое, что покупал в пластиковых бутылках. Гораздо более насыщенное, терпкое, темное и крепкое. Градусов под двадцать пять, не меньше. Но на вкус до такой степени гадость, что ею брезговали даже грузчики и рабочие со складов. Иначе бы много оттуда отпили. Видать, подпольные виноделы его чем-то бодяжили перед розливом по бутылкам. Для себя это мерзкое пойло Бабасук не разбавлял. Так быстрее и сильнее цепляло, скорее появлялось чувство злобного воодушевления и эйфории от пьяных грез о грядущей мести. Если бы Томас де Тарквемада, самый жестокий инквизитор Испанской церкви, узнал о всех способах пыток и казней, которые он там в пьяных мечтах понапридумывал для своей бывшей женушки, то смиренно бы оголил выбритую лысину, преклонил колени и стал умолять Бабасук взять себе в ученики. Так проходил день. Медленный, тоскливый, однообразный и бестолковый. Уже в густых сумерках Бабасук выползал из своего укрытия и направлялся к схрону, где были спрятаны фляги с вином. Наполнял три бутылки, из которых две на треть разбавлял водой из ручья. Они сегодня пойдут на стол в Гвиане. Третья, неразбавленная, останется в качестве компаньона и собеседника на весь завтрашний нудный день.
  На первый взгляд, обывательская жизнь города никак не касалась постояльцев Гвианы. Словно две параллельные вселенные, не пересекающиеся между собой. Но это только на первый взгляд. Как оказалось, обитатели дна были осведомлены, что твориться за пределами их мира. Через три дня после появления объявлений о награде за его голову Бабасук узнал, что в Гвиане были уже в курсе.
  В субботу Бабасук припозднился. Разморенный вином и сравнительно теплой погодой, закемарил в своем укрытии. Проснулся, когда было уже совсем темно. В Гвиану пришел часа на полтора позже своего обычного, ближе к девяти. На условный стук, три длинных и один короткий ногой, входную дверь открыл Булкин. Увидев гостя, он расплылся в улыбке, кивнул в знак приветствия, тут же развернулся и побежал во внутрь оповещать других: "Мужики, Бабасук!" Из глубины теплоузла, справа, раздалось зычное басом Кандагара: "Ёп..., наконец-то!" Похоже, его тут ждали. А, как иначе? За неделю, что там жил, обитатели Гвианы уже привыкли, что их новый постоялец ежевечерне выставлял по две бутылки вина. Привыкли до такой степени, что сегодня уже обеспокоились его долгим отсутствием. Вернее, не его самого, а выпивки, которую приносил.
  Бабасук хватило беглого взгляда, чтобы понять, сегодняшний вечер у мужиков выдался тухленький. На столе, еле освещенном огарком свечи, из развлечений только три пустых аптечных пузырька настойки боярышника. Даже стаканов не выставили. Однако, поужинали более-менее нормально. Об этом свидетельствовали пара открытых, чисто вылизанных банок от консервов "Гречневая каша со свининой" с торчащими из них ложками, да разбросанные шкурки от копченой колбасы вперемежку с хлебными крошками. Из съедобного на столе остались лишь небольшой батон, на корке которого уже проступили белесые следы плесени, да пару кусков обветренного сыра, неестественно желтого цвета в раскрытом кульке пергаментной бумаги. Вряд ли обитатели Гвианы тратились на это вечернее угощение. Им даже на выпивку сегодня не хватило. Это, скорее всего, Булкин притащил просрочку от своей Любани Александровны, заведующей магазином.
  Кандагар, неизменно восседавший в кресле во главе стола, увидев вошедшего, с надеждой глянул на него, протянув вопросительно: "Ну-у-у?" Бабасук не стал мучить мужиков неопределенностью. Уж больно лица у всех напряжены и тревожный алчущий блеск в глазах. Он скинул свой мешок, поставил на табуретку, развязал и достал две бутылки вина. Три глотки разом облегченно выдохнули. Тут же вокруг засуетились, зажгли еще одну свечку, выставили стаканы. Но закуски на столе не прибавилось. Все те же неаппетитные подплесневый хлеб и обветренный сыр. Не густо для ужина. Не успел выставить на стол, как Кандагар схватил бутылку, мигом скрутил пробку и трясущейся рукой разлил вино по стаканам, которые все расхватали и выпили залпом без обычного тоста. Некоторое время стояла гробовая тишина, и застывшие фигуры вокруг стола с пустыми стаканами в руках. Первым зашевелился Кандагар. Поставил стакан на стол, откинулся на спинку кресла и расплылся в блаженной улыбке.
  - У-у-уф, бля! Хорошо пошла-а-а! - протянул он, поглаживая себе грудь. - Это бухло буде получше, чем вчера... А...?! Мужики?!
  - Да, - подтвердил Андрон.
  - Да, да! - радостно вторил Булкин. - Бля, никакого сравнения! Охуительное!
   На это Бабасук даже не улыбнулся. Вино, что сегодня, что вчера, из одной бочки.
  - Курить, есть? - спросил Кандагар. - Угостишь?
   Бабасук выложил на стол открытую пачку "Примы". Увидев сигареты, все опять пришли в радостное возбуждение. С разных сторон к куреву потянулись руки. Да, несладкий вечерок выдался у мужиков. Выпивки, практически, никакой. Еще и без сигарет. Так и озвереть можно. Бабасук не стал курить со всеми. Хотелось есть. Сегодня на обед, на закуску к вину, были только дешевые чипсы по три сорок за пакетик. Особо не наешься, а в комбинации с вином отвратительная изжога и позывы к рвоте. Подплесневый хлеб и обветренный сыр выглядели не очень-то аппетитно. Но другого ничего не осталось. Как говорится, нефиг на ужин опаздывать.
  Бабасук достал складной нож, придвинул к себе батон и почти весь настрогал ломтями с которых срезал корочку со следами плесени. Потом взялся за сыр. С этим оказалось сложнее. Твердый, как мыло. Еле отковырял кусок с краю. Попробовал. Вроде, вкусный, но зубы можно сломать. Их там и так на один меньше. Курившие мужики с усмешкой смотрели на его попытки разгрызть сыр. Эти молчаливые ухмылки ужасно бесили. "Они-то уже поужинали? - думал Бабасук. - Мне оставили, что сами не стали. Скоты...! Ладно. Посмотрим, как дальше лыбиться будете. Я и из этого ужин состряпаю". Рецепт блюда из оставшихся на столе ингредиентов возник в голове без каких-либо усилий. Белый хлеб, отвердевший сыр и смекалка. Большего и не надо. Бабасук встал, оторвал лоскут пергаментной бумаги, в которую был завернут сыр, взял нарезанный батон, кусок сыра, который побольше, и с этим вышел в дальний от стола угол комнаты. Там, сокрытый ото всех переплетением труб, разгладил пергаментную бумагу на горячем коллекторе, сверху выложил в ряд ломти батона, сыр и вернулся к столу. Мужики недоуменно переглянулись, но ничего не сказали. Кандагар лишь покрутил пальцем у виска. Минут через десять, когда уже выпили по второму стакану, Бабасук опять вышел из-за стола в другой конец комнаты, где подогревался на коллекторе его ужин. Сыр снизу основательно подплавился и стал тягучим, как мед. Батон немного подсушился и снова заблагоухал хлебом, а не плесенью. Бабасук не стал выносить свою стряпню к столу. Там найдутся желающие попробовать и будут клянчить. А они и так уже все поужинали. Чтобы ни с кем не делиться, приготовленное решил съесть на месте, спрятавшись за трубами. Тягучий, горячий сыр на хрустящий хлеб... Чертовски вкусно получилось. Чему только не научишься за восемь месяцев жизни в лесу, в лагере артельщиков? Даже из просрочки можно деликатес состряпать.
  Бабасук вернулся к столу более-менее насытившийся, держа в руках последний кусок подвяленного батона с толстым слоем горячего, расплавленного сыра. Сел на место и демонстративно с хрустом откусил. Тонкие сырные нити, прилипшие к зубам, аппетитно тянулись вслед за бутербродом. Мужики за столом разом заткнулись, переглянулись, сглотнули слюни и недоуменно уставились на жующего Бабасук. Они, наконец, учуяли приятный хлебно-сырный аромат. Только никак не могли взять в толк, откуда тут взялся такой кулинарный изыск.
  - Это у тя чё? - спросил Кандагар, косясь на с аппетитом жующего Бабасук.
   В ответ тот очередной раз хрустнул бутербродом и запил вином из своего стакана.
  - А-а-а! Понял! - воскликнул радостно Андрон. - Он сыр на горячей трубе расплавил и батон подсушил. Да...?! Бабасук...?! Как, ведь?!
  - Нихуя себе! - удивился Кандагар. - Бля, а чё, так можно было?
  - Да, можно! - еще более радостно подтвердил Андрон. - Сейчас только вспомнил! Блюдо такое есть. Шведское, вроде. Читал где-то... Его пастухи придумали. Называется...? Как его...? На "фэ", кажись.
  - Не на "фэ", а на "фу", дярёвня! - поправил Булкин. - Фугра. Хлеб натыкают палочкой и в расплавленный сыр макают. По телеку видел.
   Бабасук захотелось постебаться над этими двумя балбесами и с издевкой объяснить им разницу между Швецией и Швейцарией, между Фуа-гра и Фондю. Но не стал. Мысли опять убежали далеко вперед языка. Да и толку-то объяснять? Уж коли это назвали шведской Фугрой, то пусть так и будет. Вряд ли кто из присутствующих когда-нибудь позволит себе заказывать это блюдо в ресторане и потом расстроится из-за того, что вместо расплавленного сыра в фондюшнице, подогреваемой снизу горелкой, подадут гусиный паштет.
  - Э! - Кандагар обратился к Бабасук. - Сваргань и мне такую же хрень из этого! Уж больно вкусно хрустишь.
   Бабасук запихал в рот последний кусок, неспеша прожевал и облизал пальцы. Кандагар терял терпение:
  - Ну...?! Че сидишь? Сгонял по-бырому!
   В ответ Бабасук придвинул к Кандагару оставшиеся треть батона и кусок сыра, слегка кивнул головой и посмотрел так выразительно твердо, что все поняли ответ: "На! Сам делай по-быстрому!" Кандагар даже не поверил такому категоричному ответу. Склонил голову, покосился исподлобья. Не ошибся. Ему все так же отвечал дерзкий, наглый с вызовом взгляд гостя. Кандагар поджал губы, слегка покраснел рожей, выложил перед собой на стол обе руки, сжал кулаки и уставился на них, переводя взгляд с одного на другой. Снова поднял глаза. Угрожающие манипуляции не действовали.
  - Давай, я сделаю! - вызвался Булкин, вскочил с места и уже потянулся за продуктами.
   Кандагар прикрыл их рукой.
  - Сиди! Знаю тебя, бля! Сам все сожрешь! Это я забил. И нехуй мне тут! - он встал, кряхтя выбрался из-за стола, взял хлеб с сыром и направился с этим к проходу между трубами, еще раз недобро покосившись на Бабасук. По ходу предупредил: - Не вздумайте тут без меня бухать! Я все слышу!
  Когда Кандагар скрылся за переплетениями труб, Бабасук заметил сложенную пополам листовку с объявлением о награде за его голову. Она лежала на сидушке кресла председательствующего портретом вверх. Андрон со своей тахты тоже ее заметил, взял в руки, развернул и, подставив свету свечей, бегло просмотрел. Бабасук обратил внимание, обратная сторона листовки была чистая, без следов клея.
  - О...! Глянь...! Кандагар охотником за головами заделался! - весело оповестил Андрон.
  - Каким, нахуй, охотником? У него ж ружья нет, - Булкин подал голос из-под стола, где был занят шнуровкой развязавшегося ботинка.
  - При чем здесь ружье? "Охотниками за головами" в Америке называют, кто за вознаграждение беглых преступников ловит.
  - У них что, бля, ружей нет?
  - Ружей...? Не знаю. Может...? В кино больше с пистолетами бегают.
  - Так у Кандагара и пистолета нет. Или я че-то не знаю?
  - Булкин, придурок! Ты про лохотронщика слыхал, которого в розыск объявили?
  - Какой, нахуй, лохотронщик?!
  - Ты че, слепой?! По всему городу объявления расклеены.
  - Мне, бля, делать больше нехуй, как на столбы таращиться!
  - Мог бы иногда. А то вообще читать разучишься.
  - Не пизди! - огрызнулся Булкин.
  Он, наконец, привел в порядок свои шнурки и выпрямился на табурете. Андрон сунул ему листовку. Булкин взял, сощурился, поднес к глазам:
  - Темно. Нихуя не разобрать. Че там?
  - Барыгу одного, мошенника ищут, - ответил Андрон.
  - И каким хуем здесь Кандагар?
  - Никаким! Эта листовка у него в кресле, под жопой лежала.
  - И че?
  - Ты тупой?! Я тебе говорю, Кандагар решил заделаться охотником за головами. Барыгу этого хочет поймать и ментам сдать.
  - Андрон! - из-за труб послышался грозный бас Кандагара. - Фильтруй базар! Я все слышу. За ментов можно и по ебальнику.
  - Кандагар, так я ж в шутку!
  - Дошутишься у меня, мудак!
  - Андрон, в натуре, шутки у тебя...! - сказал Булкин. - Вот нахуя Кандагару с легавыми путаться?
  - За этого барыгу вознаграждение назначили, - ответил Андрон и спросил полушепотом. - Знаешь, сколько?
  - Ну-у-у?
  - Пятьсот штук. Прикинь!
  - Скока, скока?!
  - Поллимона.
  - Нихуя себе! - громко изумился Булкин. - Полляма?! За что ж такие бабки?
  - Наворовал, наверное, много. Хотят поймать, чтобы вернул или поделился.
  - Это ж сколько надо было напиздить, чтобы вознаграждение такое?!
  - Ну, всяк, не часы с витрины. Как некоторые летом.
  - У-у-у, бля! - усмехнулся Булкин. - Нашел какую хуйню вспомнить!
  - Не такая уж и... Тебя ж тогда чуть не сцапали.
  - Было дело, - Булкин почесал затылок. - Еле съебался. Повезло, в подсобке дверь на улицу нараспашку.
  - Вот на кой ты те часы попер?
  - А нехуй было витрину открытой оставлять!
  - Придурок, они же женские!
  - И че? Мы их на два пузыря водяры выменяли.
  - Э, Булкин, твою мать! Вот и проболтался! - опять из-за труб послышался бас Кандагара. - Значит, пузырей тогда было два? Да...?! А сюда, суки, только один принесли! Приперлись, блядь, бухие, прикинулись шлангами. Заливали, пиздюки, типа, Кнопа проставлялся.
   Булкин с Андроном разом поджали губы, выпучили глаза и переглянулись.
  - Так это... - Булкин стал оправдываться. - Пузырь тот... Как его...? Литровый был.
  - Да! - нашелся Андрон. - Две стандартных по пол литра. Поэтому Булкин про два пузыря и ляпнул. А так, один был. Зуб даю!
  - Типа, отпизделись. Да...?! Так я и поверил. Зажали пузырь, суки.
  - Ничего не зажали! - честнейшим тоном воскликнул Андрон и переменил тему. - Я вообще не об этом. Вот если бы тогда Булкина сцапали, он запросто мог присесть годика на три-четыре.
  - Че это сразу, три-четыре?! - возмутился Булкин. - Из-за такой хуйни?!
  - А как ты думал?! Сам сказал, ценник видел, когда с витрины брал. Восемь с половиной штук. Крупный размер, между прочим. К тому же, стащил у всех на виду. Значит, не кража, грабеж. Понял?
  - Ебнулся?! Че ты лепишь?! Какой, нахуй, грабеж?!
  - Обыкновенный. Открытое похищение чужого имущества.
  - Че, охуенно умный?! - Булкин в возбуждении со всей силы ударил Андрона раскрытой ладонью в плечо.
   Андрон в ответ пнул его под столом ногой, уклонился от очередного подзатыльника и продолжил, как ни в чем не бывало:
  - И ты бы поумнел после полутора месяцев в СИЗО. Со мной в камере половина таких придурков, как ты, сидели. Пообщался бы с ними, понял тогда, что и почем... А, знаешь, в чем прикол? - спросил Андрон Булкина, при этом глядя на Бабасук. - Прикол в том, когда поймают того лохотронщика, который в розыске, ему тоже дадут трешку. Только он наворовал миллионы. А тебе из-за литра водки такой же срок могли впаять.
  - А хуй ты угадал! - в горячности воскликнул Булкин и аж вскочил. - За миллионы больше полага...!
  Аргументы закончились на полуслове. Булкин застыл с открытым ртом и выпученными глазами, как будто что-то вспомнил. Пару секунд стоял неподвижно. "Ебать-копать! А, ведь, этому гандону хуй да нихуя дали", - тихо произнес он, потом грохнулся на свой табурет и, оскалив зубы, проорал: "Бляди...! Бляди...! Бляди!" Каждый совой истеричный выкрик он сопровождал ударом кулаком об свою ладонь. Потом обернулся к Андрону и заговорил эмоционально, захлебываясь словами:
  - Заебись...! Эти суки воруют в открытую! И им хоть бы хуй...! Я, блядь, из-за таких гандонов без квартиры остался! Мавроди, пидор, пол страны на миллиарды кинул. Сколько потом из-за него с собой кончали...! Да за это...! За это, бля, к стенке надо...! А ему всего четыре с половиной года дали, козлы! И где справедливость...?! Этот петух уже откинулся, на свободе давно. Ходит, бля, по кабакам и бабам...! На мои деньги, падла, ходит! И в хуй не дует, козлина...! Я же, бля...! - Булкин в запале ударил кулаком по столу и попал по краешку стакана, который от удара отлетел в угол, но не разбился. "У-у-у!" - взвыл он, затряс ушибленной рукой и продолжил со злостью, но уже не так яростно: - Мне похуй, что менты! Сдал бы им такую гниду даже без вознаграждения! Чтоб этому падле жизнь малиной не казалась!
  - И от вознаграждения откажешься? - спросил с набитым ртом Кандагар, вышедший из-за труб.
  - Не-е-е! Нахуя?! Если дают, то че бы...? Я что, ебанутый отказываться?
  - И уже не в падлу с ментами связываться?
  - Нихуя не в падлу! - Булкин с вызовом посмотрел на Кандагара. - В падлу своих сдавать. А те суки нам никогда своими не были. Они сами, бля, под крышей ментов сидят. Иначе, кто бы им дал столько напиздить...? Сдал бы со спокойной совестью... Если за это еще и забашляют..., вообще заебись!
  - И куда тебе столько бабла? - спросил Кандагар, кряхтя протискиваясь на свое кресло.
  - Нашел бы куда. Квартиру куплю. Остальное пропью.
  - Ты потом и квартиру пропьешь. Так зачем эти лишние действия. Уж лучше сразу.
  - Не. Хоть немного, бля, пожить, как человек. В ванне своей поплескаться. Есть такие, с пузырями. Я б залез в нее и целыми днями кайфовал, коньяк пил.
  - Раскатал губищу! - влез Андрон. - Знаешь, сколько джакузи стоит?
  - Какая, нахуй...! Чего, блядь, стоит?!
  - Джакузи, идиот! Так ванна с пузыриками называется. Тесть Верке на свадьбу квартиру подарил. Там уже была такая, здоровенная. Вдвоем свободно помещались. Сказал, эта джакузи пять штук гринов стоит. Тебе вознаграждения на нее еще хватило бы. А вот на квартиру уже нет. Где бы ты ее тогда поставил, кретин? Здесь, в Гвиане?
  - Да похуй эти пузырики! Сам напержу. Лишь бы в своей.
  - А я бы в Ростов вернулся, - со вздохом сказал Андрон. - Восстановил документы, и в Ростов.
  - И все-о-о?! - удивленно протянул Кандагар. - Остальные бабки куда?
  - Тачку купил бы крутую, приоделся... И таким вот к Верке своей подкатил.
  - Мириться или повыебываться?
  - Не знаю... Как получится.
  - Кандагар, а ты куда? - спросил Булкин.
   Кандагар отмахнулся, взялся за бутылку и стал разливать по стаканам. Вместо него ответил Андрон:
  - Ерунда это все. Ментов не знаешь, что ли? Вознаграждение через них будет выплачивается. Так они тебе его и отдали! Держи карман шире! Даже если этого барыгу сам повяжешь и в отдел приведешь, хрен тебе что дадут. Скажут, это они сами выследили и повязали. Следовательно, вознаграждение им причитается. А будешь требовать, люлей навешают столько, что никакого вознаграждения уже не захочешь.
  - Да, от этих волчар хуй что получишь, - согласился Булкин.
  - Ну, это, как требовать будешь, - сказал Кандагар и поднял свой стакан. - Давай мужики...! За... справедливость! Чтоб каждому досталось по заслугам!
   Бабасук показалось, что Кандагар, произнеся тост, как-то странно на него посмотрел. Стараясь выглядеть отрешенно, Бабасук сидел за столом понурившись, дымя сигареткой, внимательно слушая разговор о себе, иногда косясь на говоривших. Начальное опьянение от двух стаканов вина моментально прошло. На смену появилось острое чувство страха. Страха быть опознанным. У него уже не было никаких сомнений, что в случае чего, эти мужики миндальничать с ним не станут. Их ненависть к представителям органов правопорядка и неприятие какого-либо сотрудничества с ними были лишь на словах. На деле - не побрезгуют. Сдадут за милую душу. Сами же повяжут и сдадут.
   "За справедливость" выпили молча, без обычных добавлений и реплик, и тут же взялись за сигареты. И Бабасук, только что затушивший свою, закурил новую.
  - Придумал, бля! - ни с того, ни с сего, вдруг, воскликнул Булкин. Он сделал несколько коротких быстрых затяжек и продолжил воодушевленно: - Давайте, Андрона ментам сдадим! Оденем в костюм, шляпу и выдадим за того барыгу...! А...?!
  - Может, лучше тебя?! - Андрон продолжил шутливый тон друга.
  - Не-а, у меня костюма нет. Это ж ты у нас красивый ходишь. Сойдешь за барыгу... В натуре, тока прикинь! Тебе, бля, годика три полного пансиона за гос счет, а нам - бабки! Соглашайся, Андрон!
  - Обломись! Давай лучше, я тебе свой костюм отдам, а себе потом новый куплю. Как такой вариант?
  - А хуй тебе! Это я придумал! - вскричал Булкин и хотел с размаху влепить Андрону подзатыльник.
   Андрон успел перехватить руку и стал ее выкручивать. Булкин сопротивлялся, пытаясь лягнуть Андрона под столом. Оба некоторое время возились в этой несерьезной потасовке, пока их не прервал бас Кандагара:
  - Нахуя вам друг друга сдавать? У нас Бабасук есть. Давай, его сдадим! Он немой, отпиздеться не сможет. Сойдет за того барыгу. Его - на казенный курорт. Нам - вознаграждение. И все довольны.
   Андрон с Булкиным прекратили возню и оба посмотрели на Бабасук, который моментально напрягся. Ситуация становилась очень опасной. Стараясь не выказать волнения, Бабасук посмотрел в глаза Кандагару, изобразив на лице удивление. Кандагар полулежал, развалившись в кресле, слегка скривив губы в улыбке. Однако глаза не улыбались. Так что, было непонятно, всерьез он, или шутит. Бабасук очень медленно, чтобы не привлекать внимание, сунул руку в карман, где лежал нож.
  - Ха-ха...! Бабасук...?! Ну ты даешь! - хохотнул Андрон, восприняв слова Кандагара за шутку. - Не прокатит! Он вообще не подходит под описание.
  - Ага, за него не вознаграждение, пиздюлей только огребешь! - согласился Булкин.
  - Почему сразу пиздюлей? - спросил Кандагар с той же благодушной улыбкой. Но тон у него был абсолютно серьезный, даже угрожающий. - Ты прикинь! Тот барыга в розыске с середины ноября. А через две недели появляется этот... Никто его не знает. Только Юзик признал, хотя сам никогда не видел. Так что...
   Булкин с Андроном притихли и разом посерьезнили. Они синхронно переводили взгляд то на Кандагара, то на гостя. Бабасук в кармане вытащил ногтем лезвие складного ножа и крепко схватился за рукоять, при этом продолжая изображать на лице наивное недоумение. Он уже был полон решимости в любую секунду пустить в ход свое оружие, выгадывая, как бы с первого же броска попасть Кандагару в шею, одновременно сбив со стола обе свечи. Потом в темноте попытаться как-нибудь разобраться с остальными. Ему терять уже нечего.
  - Я вот все думаю, - неспешно продолжил Кандагар тем же тоном, уже пристально глядя на Бабасук. - У нас здесь тепло. А ты все время в шарфике. Куртку сымаешь, а шарфик нет. Не запарился? А...? Так сыми его! Мы и посмотрим, какой ты, нахуй, Бабасук.
   От напряжения Бабасук не сразу понял, что от него хотят. Понял только, когда Кандагар повторил с большим нажимом в голосе: "Э, оглох?! Шарфик, бля, сыми! Нехуй тут за столом в одежде! Здесь тепло". Бабасук, продолжая изображать простодушное непонимание, обвел взглядом присутствующих. Все трое притихли и ждали. Тут до него, наконец, дошло, чего добивается Кандагар. Он хочет убедиться, есть ли у него на шее след от веревки. Аж отлегло. Подумав: "Шарфик, говоришь?! Ну, на, сука, смотри!" - Бабасук одной рукой размотал шарф, оголив шею. Другой - продолжал сжимать в кармане нож. Кандагар резко приподнялся в кресле, перегнулся через стол, схватил свечу и поднес ее ближе. Розовато-бледный след на шее трудно было не заметить. Но Кандагар еще пару секунд стоял в такой неудобной позе, словно не веря своим глазам. Его жирная шея находилась не далее метра. Бабасук с трудом подавил желание воткнуть в нее нож и несколько раз провернуть, перерезав яремную вену.
  - Эге..., бля! - произнес Кандагар и плюхнулся обратно в кресло. Показалось, был разочарован.
  - Кандагар, в натуре, чего ты до него докопался? - воскликнул опять оживившийся Андрон. - Будь у тебя такое, тоже бы шарфиком прикрывал.
  - Да, - согласился Булкин. - Такой хуйней не выебываются.
  - Потому что нехуй мне тут! - буркнул Кандагар и тут же обратился к Бабасук, подавшись к нему через стол. Тон у него был уже другой, как бы шутливый. - Че...? Пересрал...?! А...?! По глазам вижу, пересрал... Не ссы! Солдат калеку не обидит... В следующий раз будешь знать, как выебываться!
   Он опять откинулся в кресле и заржал, тем самым давая понять, что это была всего лишь шутка. Вслед заржали и остальные. Бабасук тоже изобразил что-то подобное, показывая, что шутка прошла. Он, наконец, разжал рукоятку ножа и вытащил руку из кармана. Ладонь была мокрая от пота.
   В тот вечер за столом заседали недолго. Вино закончилось быстро, почему-то не дав своего обычного эффекта заплетающихся языков, тупых громких споров и сольного в конце выступления Кандагара со своим одним и тем же несвязным монологом. Спать разошлись почти трезвые. Бабасук долго лежал в своем углу на спине, заложив руки под голову и уставившись в беспроглядную темноту душного помещения теплоузла. Не спалось. "Что это было? - размышлял он. - Кандагар реально меня подозревает...? Или решил проучить наездом за мой отказ готовить, чтобы авторитет свой поддержать...? Скорее, второе. Если бы реально подозревал, не стал бы так оповещать о своих догадках. Он, ведь, далеко не дурак. Действовал бы втихаря. Иначе мог спугнуть. Я б сбежал, и прощай тогда вознаграждение... Но откуда он мог знать, что я в розыске с середины ноября...? Такая информация нигде не публиковалась. Разве что, у ментов...? Да и листовка не со стены сорвана. Следов клея нет... Выходит...? Кандагар не такой уж и правильный бомжара. Не даром же он акцентировал, что я появился в Гвиане через две недели после объявления меня в розыск. Если предположить, что ему дали задание внимательно присмотреться ко всем, кто недавно появился, то всё становится логичным... Кандагар информатор у ментов... Вот сука! Тоже хочет на мне заработать... Кабы не след на шее, сегодня все могло закончиться кровавой баней. Я бы, точно, ему в горло нож всадил... Ай да Федор Иванович! И это предвидел. Еще раз спасибо тебе, старый алкаш!"
  Бабасук еще долго ворочался, размышлял, оставаться ли после всего случившегося в Гвиане, или поискать другое место. В результате долгих раздумий решил, что тут он уже подтвердил свою личность. Вряд ли кто из здешних по новой будет выяснять в отношении него. А в других местах может и станут.
   Когда голова устала от размышлений, когда мысли превратились в обрывки и сбились в кучку, в его сознании явственно зазвучала мелодия знакомой песни. В полудреме, почти беззвучно, он еле шевелил губами, напевая припев когда-то очень популярно медляка группы "Black": "No need to laugh and cry. It"s a wonderful, wonderful life". А сознание тут же давало перевод, посылая в мозг более понятное: "Не нужно смеяться и плакать. Ведь это прекрасная, прекрасная жизнь!"
  
  Глава 1. Часть 4. Прекрасная жизнь.
  
  "Mesdames et messieurs! Il est temps de reprendre votre souffle. Rappelez-vous l'ancien! Pour vous, le groupe "Black" avec son "Wonderful life..."! Allons danser!" (Дамы и господа! Самое время перевести дыхание. Вспомним былое! Для вас группа "Black" со своим "Wonderful life"...! Сольемся в танце!) - объявил диджей, приглашая публику к очередному танцу. Колонки, усилившие его голос, были до того мощными, что даже здесь, за несколькими стенами, дребезжали стекла.
  - А-а-а! - взвизгнула Светлана, как только зазвучали первые аккорды экзотичного ханга, вырвав губы из страстного и нескромного поцелуя Лео Бо. - Это ж "Вандефул лайф!" - вскричала она, несколько отстраняясь бедрами от кавалера, у которого желание уже физически ощущалась сквозь штаны. - Идем! Идем танцевать!
  Чуть присев, и сделав полный оборот, она вывернулась из его объятий. Свободной рукой дернула в сторону белый, драпированный занавес окна эркера лестничной площадки между первым и вторым этажами, за которым они уединились от посторонних глаз меж двух вазонов с пальмами. Светлана чувствовала, еще чуток и она не устоит под напором Лео. Остатки самоконтроля вышибет нафиг, после чего придется отдаться со всей страстью этому педику прям там, на лестнице между этажами. Не очень удобное место. Мимо постоянно вверх-вниз бегают люди. Да черт с ними, с этими людьми. На этой, вроде, светской вечеринке никого ничем не удивить. В каждом углу сосутся, в спальнях позакрывались. Светлана опасалась, и Юрий может случайно заметить ее здесь в весьма пикантной позе, согнувшуюся и упирающуюся ладонями в оконную раму эркера, с задранным подолом платья, с пристроившимся сзади Лео Бо. Потом объясняйся с носатым, оправдывайся, придумывай про заевшую молнию, которую помогали застегнуть. Вообще-то, ей и мнение Юрия было уже пофиг. Вряд ли он закатит сцену ревности. Но давать повод для намеков, ехидных улыбочек и подколок...? К тому же, Светлане не хотелось так скоро уступать страстному напору Лео. Можно бы еще немного помучить, подразнить, чтобы и дальше чувствовать его внимание, хотя бы до конца этой вечеринки. Она прекрасно понимала, получив свое, Лео тут же потеряет к ней всякий интерес, и она лишится такого несколько неуклюжего, но милого и забавного ухажера, единственного здесь представителя мужского пола, владеющего русским. Юрий, разумеется, не в счет.
  К Лео у нее не возникло никаких чувств. Так, всего лишь вскружило голову шампанским. Считала это легкой, ни к чему не обязывающей скоротечной интрижкой, будоражащей и приятно щекочущей нервы, вызывающей только мимолетное желание немедленной близости, и ничего более. Ей чрезвычайно льстило, что этот молодой человек, открыто признавшийся в гомосексуальности, ради нее изменил своей ориентации, оставил любовника и домогается ее расположения. Еще ей хотелось узнать, какие такие они в постели голубенькие ребята, и что нового и необычного могут там продемонстрировать. Но, пока не время. Вечеринка в самом разгаре. Успеется, чтобы чуток пошалить с ним наедине.
  С трудом выскользнув из жарких объятий, Светлана из-под занавеси эркера сделала несколько шагов на площадку между этажами. Возбужденный, разгоряченный Лео продолжал удерживать ее за руку и тянул к себе. Светлана со смехом упиралась. Внезапно рука выскользнула. Ее, потерявшую равновесие, потянуло назад и она точно бы прокувыркалась вниз по всему лестничному маршу, кабы не шар на мраморных перилах, за который успела ухватиться. Вроде, даже, немного испугалась. Но виду не подала. Выпрямилась, оправилась, махнула Лео рукой, призывая следовать за собой, и засеменила вниз по лестнице. Внизу еще раз обернулась. Лео оставался там же, на площадке пролета между этажами. Он знаком показал, что ему нужно наверх, припудрить носик. Светлана расхохоталась. Уж очень забавно у него получилось.
  В вестибюльчике, перед входом в холл, Светлана остановилась напротив большого, от пола до потолка, зеркала в резной белой раме. Оправила платье. Хотела убедиться, все ли в порядке с макияжем. Но здесь такие потемки, что толком ничего не разглядеть. Сделала несколько шагов назад. Еще раз глянула на себя. Силуэт платья, кислотно-канареечного цвета, хорошо выделялся даже в темноте. Только сейчас мелькнула мысль, что выглядит несколько нелепо. Обтягивающий лиф с открытыми плечами без бретелек с шарообразным подолом чуть выше колен. Когда все остальное терялось в полумраке, показалось, силуэт платья напоминает перевернутую замочную скважину или восклицательный знак с очень жирной точкой внизу. Это платье из последней коллекции от Валентино Жужу расхваливала на все лады, утверждая, что подобный фасон является восходящим трендом, и таких пока еще ни у кого нет. То ли от магических слов: "платье от Валентино", то ли от восхищений Жужу в примерочной, Светлана и сделала этот выбор. "Да, не очень... - подумала она, разглядывая себя со всех сторон. - Ох уж эта мода! Чтоб ее...!"
  Вечеринка на арендованной вилле, живописно втиснувшейся меж утесами, нависающими над морем, гремела в самом разгаре. Холл, превращенный сегодня в танцпол, забит народом. Это просторное, светлое помещение стало казаться тесным и душным, даже несмотря на распахнутые стеклянные двери на террасу. Люстры не горят, но темно не кажется. Яркие, цветные лучи прожекторов двигаются, мигают и переливаются в такт музыке, такой громкой, что невозможно разобрать, о чем тебе орут в самое ухо. Звуковые волны до того мощные и пронизывающие, что кажется, сотрясаются не только пол и стены, но и все твои внутренности прыгают, подчиняясь свето-шумовому ритму. Попав в это пространство, в самую гущу лучей и звуковых вибраций, некоторое время стоишь совершенно растерянным, не в силах сориентироваться. Где лево...? Где право...? Где верх...? Где низ...? Все смешалось. В глазах лишь разноцветные, слепящие всполохи, да тяжелые басы, пробирающие до нутра. И это при том, что исполнялась, всего на всего, медленная композиция.
  Светлане потребовалось пара секунд, чтобы прийти в себя. Из колышущейся, бесформенной, переливающейся огнями массы взгляд стал вычленять отдельных людей и танцующие парочки. Казалось, вечеринка, она и в Африке вечеринка. Но как сильно эта отличалась от тех, к которым Светлана привыкла. Вроде, все то же самое. Но не то. Ни женщин в вечерних платьях, ни мужчин в костюмах, не говоря уже о смокингах. Повседневные: джинсы, юбочки, кроссовки, маечки, блузки, свитера, жилетки, кардиганы. Если и было на какой даме платье, то обычное, в котором по магазинам ходят. Не так Светлана представляла публику высшего света Ниццы. Даже в ее родном поселке народ как-то принаряжался на субботние дискотеки, в клуб. По крайней мере, девушки. Вот и верь после этого байкам о французах - законодателях мод.
  И танцуют здесь не так. Ладно бы только мужики в обнимку друг с дружкой в медляках. Как раз к такому привыкла и уже не коробило. Так и в быстрых танцах двигаются как-то по-другому. Без фантазий, что ли? Одни и те же несложные движения, будто стесняются. Это касается и тех, кто уже изрядно подпил. Казалось, в таком состоянии вот оно! Э-э-эх, ухнем! Раззудись плечо, взметнись нога! Сейчас покажу, как не умею! Но, хоть и пошатывает, все те же: дерг-дерг коленочка, дерг-дерг другая, правой ручкой потрясем, потом левой. Если чуток присесть и потрясти сразу обеими руками, то это вообще будет апофеозом местной танцевальной импровизации. В такой обстановке у Светланы ни разу не возникло желания показать всем, как надо танцевать, какую-нибудь несложную связку с пируэтом, с переходом из деми плие в третий арабеск. Да и зауженный книзу шарообразный подол платья не давал разгуляться в движениях.
  Еще Светлане казалось, что она, хозяйка и организатор этой шумной вечеринки, совершенно здесь чужая. Дома подобные мероприятия не сводились к одним лишь танцам и фуршету. Было еще и общение. Можно подойти даже к незнакомым или плохо знакомым людям, послушать, ненавязчиво присоединиться к беседе, поведать свои сплетни, узнать свеженькие от других. Здесь же Светлана имела какое-то общение только когда представляли гостей. И то, исключительно через Жужу. Встречая очередного гостя, Жужу его представляла, называла титулы или занимаемые высокие должности, переводила приветствия с французского, заканчивавшееся неизменным: "Мадмуазель, для меня большая честь познакомиться с вами!" И все. На этом общение заканчивалось. Хотя...? Светлана пыталась. Во время перекура на террасе подходила к оживленно и эмоционально беседующим группкам и компашкам. При ее появлении все разом затыкались, натягивали на лица милые, приветливые до приторности улыбки и хлопали глазками. Так и стояли, улыбаясь друг другу, пока эта игра в гляделки не затягивалась до неприличия. Пробовала завязать беседу вопросом по-английски: "Hey! How are you?". Ей всегда отвечали: "Great! Thank you! And you?" - и продолжали с улыбками пялиться на нее. Но стоило отойти, компания оживала вновь. Что они там говорили, ни черта не понятно. Ведь все по-французски.
  С Жужу тоже пообщаться не получалось. Она постоянно носилась по дому, была чем-то занята, кого-то искала. Светлане даже показалось, ее новая подруга избегает с ней встреч. Так что, единственным для нее здесь собеседником и кавалером был Лео Бо, забавный гей, изображающий страсть.
  Еще накануне Жужу говорила, что случайно проболталась об этой вечеринке подружкам из России. Так там многие загорелись. Захотели специально ради этого приехать. Светлана была не в восторге встретиться с соотечественницами. Вот при чем здесь они и высший свет Ниццы, ради которого все это и устраивалось? К тому же, боялась, через них и в Калининграде могут узнать о ее месте нахождения. Жужу долго жужжала (простите за каламбур), ненавязчиво уговаривая и заверяя, что будут только москвички и петербуржанки из самой что ни на есть столичной элиты. Пришлось согласиться. Но крайне неохотно. Однако, как-то так получилось, но делегация с отечества почему-то не приехала. Хотя и собирались. Как же сейчас Светлане их не хватало! Ведь было бы с кем пообщаться по-нашему, родному, и не чувствовать себя такой лишней и потерянной на собственной вечеринке.
  Вдоль стеночки, стараясь не задеть танцующих, Светлана направилась в противоположный конец холла, к распахнутым дверям на террасу. С тем же успехом могла пройти напрямик, по диагонали, так как при ее приближении парочки прекращали танец, приветливо кивали, улыбались, расступались, давая дорогу. Стоило пройти мимо, танец продолжался. Даже как-то неловко от такого внимания. Рядом с пультом диджея заметила Юрия, обнимающего в медленном танце сразу с двух девушек. Одна из них темнокожая. Тут же отвела взгляд. Типа, не видела.
  На террасе тоже многолюдно. Половину пространства занимала большая компания, образовавшая круг, в котором во все горло, стараясь перекричать музыку, что-то обсуждали по-французски. Остальные одиночками и по парам рассредоточились вдоль перил, потягивая из бокальчиков, любуясь ночным морем и огнями набережной Кордери, что на противоположном берегу заливчика Рад де Вильфранш-сюр-Мер, и дымя сигаретками. Судя по запаху, не только обычными.
  Уже в дверях Светлана ловко выхватила бокал шампанского с подноса у пробегающего мимо официанта и тоже подошла к перилам. Сегодня погода выдалась не очень. Прохладно, задувает, иногда дождит. Но здесь, с подветренной стороны, тихо. Можно перевести дыхание и немного охладить пыл разгоряченного тела. Пока не появился Лео, достала из миниатюрного клатча сигареты.
  Только прикурила, как на террасу, слегка прихрамывая, стремительно ворвалась Жужу. Из гостей она единственная, кто сегодня в вечернем наряде. Темно-синее с блестками платье, подпоясанное нешироким алым атласным поясом, завязанным объемным бантом сбоку. Классический фасон с короткими рукавами. В меру декольте. Разрез на подоле ровно такой глубины, чтобы выглядывал кружевной рант чулка. На шее, в цвет поясу, чокер с небольшим рубиновым кулоном. На ногах изящные, красные, на высоких шпильках полусапожки на шнуровке. В сочетание к образу, яркая губная помада на фоне макияжной бледности, с тщательно прорисованными глазами. Такой Жужу выглядела одновременно скромно и вызывающе. Сразу привлекала внимание. При ее появлении у Светланы вновь возникло неприятное чувство нелепости собственного наряда.
  Жужу резко остановилась в центре, оглядела присутствующих на террасе, успев пару раз кому-то кивнуть, заметила Светлану и поспешила к ней. Подойдя, что-то возбужденно прокричала. Что именно, не расслышала, но по выразительной артикуляции было похоже на: "Светлана! Светлана! Идем! Срочно!" Светлана, выдохнув дым после затяжки, жестом показала: "Да, да! Сейчас! Только докурю!" Жужу, в нетерпении, выхватила сигарету, бросила на пол, взяла за руку и потащила за собой. Светлана не упиралась, последовала за подругой. С террасы через холл, мимо фуршетных столов и через вестибюльчик в прихожую. Здесь музыка не так давила и можно общаться, не напрягая связки.
  - Едут! Едут! - эмоционально выкрикнула Жужу, как только закрыла за собой дверь.
  - Кто едет?! - спросила Светлана, уже и сама в волнении от радостного возбуждения подруги.
  - Наши девчонки едут, с России!
  - Да ты что-о-о?! Они приедут?!
  - Да, да! Позвонили! Прикинь, телефон забыла на подзарядку поставить! Думала... А вчера весь день звонили, звонили, поздравляли...!
  - Поздравляли...? - не поняла Светлана. - Кого...? С чем...?
  - В смысле, с чем? - на лице Жужу мелькнуло некоторое замешательство.
  - Ты сказала: "поздравляли".
  - Я...?! Я так сказала?
  - Да.
  - А... А-а-а, нет! - Жужу непринужденно рассмеялась. - Оговорилась. Имела в виду: "выясняли". Выясняли по поводу сегодняшней вечеринки. Вчера целый день звонки, звонки. Кто придет, кто нет. Думала, заряда еще...! Собралась позвонить. И...! Уже здесь поставила на подзарядку. Сейчас только вспомнила. Включила. Тут же сообщения. Раз двадцать звонили. Из Милана. Они там собрались, чтобы все сразу. Хотели на поезде, который в одиннадцать. Так половина опоздали. Кто проспал, кто заблудился. В общем, на поезд не успели. Пошли на автобус. На ближайшем всего пять мест свободно. А их там двенадцать...! Прикинь...! Две будут с мужьями. Еще Рамиз с ними увязался. Это тот, который у Лужкова в Мэрии... Я тебе про него ... Помнишь...? Да...?! Так вот. Сели на следующий. Уже в пути. Бортоломео проехали. Это в восьмидесяти километрах. Как приедут, сразу в гостиницу переодеться и на такси к нам. Через час-полтора будут здесь. Как раз к фейерверку.
  - А-а-абалде-е-еть! - воскликнула Светлана, округлив глаза, чуть присев и приложив ладони к щекам. - Приедут...!? Правда?!
  - Правда! Правда! Уже едут!
  - Уй...! - взвизгнула Светлана и хлопнула в ладоши, не в силах сдержать эмоции. - Класс!
  - Да, да! Класс! - охотно согласилась Жужу. - Только...! - ее лицо вмиг стало озабоченным, бровки слегка нахмурены. - Есть проблемка. Э-э-э... У нас жрать нечего!
  - ...?
  - На фуршет ничего не осталось!
  - В смысле, не осталось?! - удивилась Светлана.
  - Все подмели. Ни шашлычков, ни рулетиков, ни салатов, ни нарезки, ни пирожных. Даже сэндвичей! Там канапешек с полподноса, чуток тарталеток и остатки сыра... И-и-и... Вроде...? Фруктов немного.
  - И всё-о-о?! - с удивлением протянула Светлана. - Блин...! Что же делать...? В магазин, что ли?
  - Какой магазин?! - изумилась Жужу. - Зачем? Можно заказать в ресторане.
  - Точно, в ресторане...! А-а-а..., в каком?
  - Ты че?! В этом же! Закажем у Жулио, старшего официанта. Он сам свяжется с рестораном и нам доставят, что нужно.
  - Блин...! В самом деле... Не подумала... Так, в чем проблема?! Давай, закажем!
  - Давай! - согласилась Жужу, опять заулыбалась и, показалось, с украдкой облегченно выдохнула. - Что будем?
  - Будем...? - Светлана в задумчивости потерла лоб и протянула через нос: - М-м-м... - потом что-то сообразила и оживилась от идеи. - Что там думать?! Все то же самое! На двенадцать человек. Или...? Нет! На тринадцать. Я бы и сама поела. А то к столам не пробиться было. На кухне успела ухватить шпажку с креветками. И... И всё. Кстати, очень даже ничего. Вкусненькие.
  - Как это, на тринадцать? - удивилась Жужу. - Если и остальные захотят? Мы ж не будем их от столов отгонять?!
  - Ой...! Блин...! В самом деле... Что это я...?! М-м-м... - Светлана уставилась в потолок, соображая. - На скольких тогда заказать?
  - Тебе решать. Но здесь еще часов на пять, минимум. А столы пустые. И выпивка заканчивается.
  - Да, да, - согласилась Светлана, в задумчивости.
  Почему-то именно сейчас ее одолела скупость, доставшаяся по наследству от бабушки. Всё пыталась прикинуть, во что ей станет этот новый заказ. И че-то совсем не горела желанием дополнительно тратиться ради этой незнакомой изысканной компании, в которую так и не удалось вписаться. В то же время, с жадностью в душе боролась хлебосольность. Как ни странно, это качество тоже ей досталось от бабушки. Бабуля никогда не оставляла голодными гостей, даже если самой побираться впору. В этой душевной борьбе в Светлане вновь проснулась миллионерша.
  - На скольких там мы заказывали? - уже небрежно и несколько высокомерно спросила она.
  - На тридцать..., э-э-э..., пять... человек, - неуверенно ответила Жужу, исподлобья косясь на Светлану. - Но пришло сорок два.
  - Ага... Так... Сорок два и тринадцать...? М-м-м... Пятьдесят...? Пятьдесят...? М-м-м...
  - Пять, - подсказала Жужу.
  - Точно! Пятьдесят пять! Заказываем еще на пятьдесят пять персон!
  - На пятьдесят пять?! - переспросила Жужу и просияла. - Хорошо, сейчас закажу!
   Она уже повернулась, взялась за ручку двери, как что-то вспомнила.
  - Светик, - Жужу скосила глазки, сделав пол оборота назад, - пожалуйста, минут через пять подойди к Жулио... Это тот официант...? Который самый коротышка...? С усами...? Ну...?! - Светлана кивнула, что поняла, о ком идет речь. - В заказе надо будет расписаться.
   Светлана выдала снисходительную мину и с шумным выдохом, означающим, что недосуг, ответила:
  - Ой, Жу, если не затруднит, сама черкани там за меня. Я все равно не разберу по-французски.
  - Хорошо, распишусь! Только...? Прости, забыла! Какой фамилией расписаться?
  - Исакова.
  - Да, да, вспомнила! Исакова, - Жужу выразительно улыбнулась и вышла, закрыв за собой дверь, которая через секунду вновь приоткрылась. Это опять была она. Но не вся. Только голова. - Светик, спиртного, сколько заказывать? Столько же? Или больше?
  - Спиртного-о-о...? - Светлана опять задумалась, глядя в потолок. Потом уверенно, как Наполеон перед Аустерлицем, объявила небрежно: - Спиртного закажем столько же. В случае чего дозакажем.
  На это голова еще раз улыбнулась, кивнула и окончательно исчезла, хлопнув за собой дверью. Светлана тоже хотела последовать за подругой, как случайно увидела свое отражение в зеркале. При хорошем освещении собственный наряд ей понравился еще меньше. Даже скривилась. Подошла вплотную. Чуть только сфокусировала глаза на отражении, как они полезли из орбит. С правой стороны помада размазана далеко за контур, от чего рот казался бесформенным и скособоченным. Это все от поцелуев Лео. В вестибюльчике, перед входом в холл, в полумраке, она не заметила такой изъян. Но сейчас Светлану больше занимала не эта маленькая неприятность с размазанной губной помадой. Она думала, накручивая себя, почему никто из встречных не намекнул, не показал жестом, что с ее лицом что-то не так?! Даже Жужу! Но потом, стирая губы салфеткой, подуспокоилась, вспоминая. В холле, в мигающей вакханалии цветных лучей ее размазанных губ никто не различил. На террасе тоже темно и мигает. А Жужу ее видела лишь с левой стороны. Стало быть, никто не заметил и ничего страшного не случилось.
  По новой губки решила не красить, потому что Лео вскоре опять там все размажет. Пришло самое время уединиться с ним и немного пошалить, чтобы он выпустил пар, и уже так рьяно не донимал своими ухаживаниями. Ведь скоро будет не до глупостей. Приедут новые гости, которым потребуется внимание и с которым она, наконец, сможет нормально пообщаться, уже не чувствуя себя здесь белой вороной.
  Лео нашла на террасе. Его синюю свободную рубашку, подпоясанную широким алым поясом, видно издалека. Он стоял и оглядывался, кого-то выискивая. Наверное - ее? Хватило улыбки и состроенных глазок, чтобы Лео сразу все понял, схватил за руку и потащил за собой через танцующий холл, по мраморной лестнице на второй этаж, где располагались спальни. Из четырех комнат снаружи запиралась только одна, дальняя, хозяйская, где и были сложены ее с Юрием вещи, и от которой имелся ключик.
  Светлана лежала на кровати, скрестив ножки, подложив под голову руку, и пускала колечками дым в потолок, пристроив на пупке пепельницу. На другой половине, в рубашке нараспашку и в синих носках в красную полоску, растянулся Лео, тоже с обеими руками под голову. Он часто и шумно дышал, таращась с дебильной улыбкой на люстру. Да... Она ожидала большего. При чем не только в плане размера. Оказывается, с геями в постели все то же самое. Ничего необычного и нового. Так себе. Пошалили чуток, и не более. Хотя, вначале, в прелюдиях и миссионерской позе что-то еще эдакое мимолетно почувствовала. Потом надоело фальшиво охать. Сама из-под него вывернулась и еще минут пять на четвереньках тупо таращилась на завитушки спинки кровати, ожидая, когда, наконец, эта "любовь" закончится. Достоинство такой позиции в том, что не надо закатывать глаза, строить гримасы страсти. Достаточно иногда издавать непродолжительные стоны, чтобы показать, как тебе это нравится.
  - Ну...? Как... ты? - спросил Лео, не поворачивая головы, произнося слова в промежутках между частыми вдохами.
  Светлана хотела сказать: "О-о-о, это было восхитительно!" Но так сильно врать посчитала явным перебором, даже для себя. Поэтому ответила нараспев, через нос, изображая истому:
  - М-м-м..., та-а-ак. Непло-о-охо.
  - Повторим?
  - Ого! Ты опять готов?
  - Не..., не сейчас... Потом...
  - Пото-о-ом...?! - Светлана покосилась на Лео и не смогла сдержать гримасы. Но тут же исправилась и мило улыбнулась. - От чего бы и нет? Можно будет как-нибудь.
  Улыбка на лице Лео стала шире, самодовольнее. А она подумала: "Ща, разбежался! Да ни за какие коврижки!" - и еще раз обворожительно улыбнулась. В это время ручка двери дернулась. Кто-то пытался вставить ключ в замочную скважину. Ключ, воткнутый с этой стороны, не давал. Светлана с Лео переглянулись и замерли, уставившись на дверь. Лео перестал дышать. А за дверью настойчиво пытались проникнуть в комнату. Слышались приглушенные голоса, чертыхания, смех. Светлана сразу подумала про Юрия. Больше некому. Только у него есть ключ от этой спальни. Она приложила палец к губам, показывая Лео затаиться. Снаружи дергали долго, пытаясь открыть. Но тут хлопнула дверь в соседней спальне. Из нее кто-то вышел. Возня с ручкой и замком сразу прекратилась. Смех. Шаги. Еще раз хлопнула дверь и все стихло. "В ту спальню ушел, скотина носатая", - констатировала Светлана и с облегчением выдохнула. Покосилась на Лео. Он все еще не дышал, с раскрасневшейся рожей глядел на дверь.
  - Лео! Лео! - еле слышно, шепотом позвала Светлана и толкнула в бок. - Всё! Ушли! Собирайся! Быстро!
   Лео мгновенно сообразил, сел на кровати, склонился, поднял с пола штаны с трусами, которые перед этим снял вместе, и, завалившись на спину, не целясь, воткнул ноги сразу в оба предмета. Застегивая пояс, спросил:
  - А ты, чего?
   Светлана уже встала и даже не пыталась одеться.
  - Чуть позже. Сначала в душ.
   Лео многозначительно скривил губы и покачал головой в знак того, что очень даже хорошо понимает необходимость этой процедуры для дамы. Светлана проводила его до двери, открыла замок. Прежде, чем выйти, Лео еще раз сжал ее в объятиях и присосался долгим поцелуем. Светлана не отстранялась, но морщилась.
  - А такая ты даже очень...! Очень красивая! - прошептал Лео, оторвавшись от поцелуя и разглядывая ее обнаженную с ног до головы.
   Хотел еще раз обнять, но Светлана уперлась ладонью ему в грудь и жестом показала, уже пора. Закрыв за кавалером дверь на ключ, она закатила глаза и с облегчением выдохнула в потолок: "Уф-ф-ф, бля! Наконец-то!" А про себя подумала: "Ну и комплимент напоследок! Придурок! Значит, в одежде я некрасивая?" Покосилась на свое платье от Валентино кислотно-канареечного цвета, валявшееся на полу возле кровати, и почувствовала, как лицо заливает краска.
   Через полчаса Светлана приоткрыла дверь, украдкой выглянула в коридор. Никого. Только хотела выйти, как дверь соседней спальни распахнулась. Мигом спряталась обратно, оставив щелочку посмотреть, кто там. То была темнокожая девица, та самая из двух, с которыми Юрий танцевал в тройничке в холле. Негритяночка что-то прокричала по-французски тому, или тем, кто оставался в спальне, хлопнула за собой дверью и направилась по коридору к мраморной лестнице на первый этаж. Светлана решила подождать, пока из соседней комнаты не выйдут остальные. Ей вовсе не хотелось случайно столкнуться здесь с кем-нибудь еще, особенно с Юрием. Она стояла и наблюдала сквозь щель. Минуты через две соседняя дверь открылась снова. Вышла еще одна барышня с короткой растрепанной прической фиолетовых волос, вторая из танцевального трио с Юрием. И она направилась в сторону мраморной лестницы. Светлана затаилась, подглядывая, когда выйдет и Юрий. Прошло минут пять. В коридоре тихо. Ждать надоело. Стараясь не шуметь, крадучись, на цыпочках, вышла и закрыла за собой дверь на ключ.
  Светлану и не узнать. Пестрое платье от Кавалли из шелка с диагональным беспорядочным африканским узором многоцветной зебры, совсем короткое спереди, открывавшее обе стройные ножки в чулках, с пышным шлейфом чуть ниже колен сзади. Черные кружевные перчатки до запястья. Лоб перетянут платком в цвет платью, скрученным в объемный жгут. Совсем другой образ. Этот комплект она купила в пылу потребительского азарта в фирменном бутике торгового центра Валле, в день знакомства с Жужу. В тот же вечер о нем позабыла и даже не распаковывала. Сейчас, перебирая вещи, наткнулась, примерила и посчитала, такой наряд, по крайней мере, будет смотреться не хуже ее кислотно-канареечного платья с нелепым и неудобным шарообразным подолом.
  Опасаясь случайно с кем-нибудь столкнуться, Светлана не пошла вслед тем двум девицам к мраморной лестнице. Направилась по коридору в противоположную сторону. Там, за дверью, еще одна лестница вниз. Совсем узенькая и крутая. Вела в небольшой, темный тамбур с тремя дверьми: в прачечную, на кухню и во дворик. "Черный ход" для прислуги с отдельной калиткой на улицу. От "черного хода" к парадному крыльцу можно пройти и вдоль стены дома, по отмостке. Но из-за разросшихся кустов роз там трудно просочиться, не опасаясь зацепиться платьем за шипы. Поэтому Светлана выбрала путь в обход. Из калитки на улицу, по дороге направо, через другую калитку у главных ворот.
  Еще на крылечке "черного хода" услыхала шум мотора и шелест колес. Машина остановилась за забором напротив, хлопнула дверцей и уехала. Только открыла калитку, как посреди дороги, освещенной одиноким фонарем, увидела спину женщины. Джинсовая юбка с небольшим разрезом сзади плотно обтягивала неимоверно широкую задницу. Короткая куртка черной кожи. Толстые ляжки в колготах с шовчиком. Высокие, белые кроссовки на массивной подошве. Силуэт двух хвостиков, торчащих из головы, словно кисточки у рыси. Она шла неуверенной походкой, короткими шажками, слегка в приседе, заводя полусогнутые ноги одну за другую, и вертела головой по сторонам. Дама учуяла сзади движение и обернулась. Обе руки прижаты к низу живота, подобно футболистам в стенке перед штрафным. На вид, лет тридцать пять. Лицо широкое, круглое, добродушное. Небольшие, сильно накрашенные глазки под тонкими дугами выщипанных бровей. Губы расширены на пару размеров контуром. Дородный второй подбородок. Под расстегнутой курткой белая футболка, заметно растянутая выпирающими пузом и грудью. Увидев Светлану, дама, не убирая рук из футбольной позиции, чуть присела, несколько раз потопала ногами, вывернув во внутрь колени, и спросила на ломанном французском:
  - Пардон, мадам! Ест це кету мизон... диз... нёф?
  - Чё? - переспросила Светлана и добавила свою выученную фразу, что не понимает по-французски: - Же неком пром па!
  - Блядь! - взвизгнула женщина, суча ногами. - Ой-ё-ёй! Ща обоссусь! У-у-у, не могу больше...! - она завертела головой, вероятно, выискивая кустики, под которыми присесть. Но единственная полоса дороги шла меж двумя глухими заборами, и никаких укрытий. - А-а-а..., похуй всё! - выкрикнула толстуха, задрала юбку, рывком спустила колготки вместе с трусами и уселась прям по центру проезжей части.
  Светлана деликатно отвернулась и подошла обратно к калитке, где столкнулась нос к носу с Юрием. Немая сцена. Вроде, надо что-то сказать. А..., нечего. Так бы и стояли, кабы не звонкое журчание на проезжей части, в десятке шагах от них. Юрий покосился в ту сторону, немного помялся, все понял, и, чтобы не смущать писающую даму, вернулся к дому, закрыв за собой калитку. Светлана не последовала за ним, осталась на дороге, так как предполагала, эта особа, скорей всего, из той делегации соотечественников, о которых говорила Жужу. Поэтому ее не следует оставлять здесь одну. Нужно помочь сориентироваться, чтобы случайно не зашла еще куда, и там опять не присела.
  "О-о-о...!" - продолжительный стон блаженства со стороны дороги означал, что у дамы все получилась и процесс скоро закончится. Светлана выждала еще с полминуты и только тогда обернулась. Толстая женщина уже встала и оправляла юбку.
  - Мадам! Ест це... Э-э-э... Как его...? Кету мизон... - она громко и несвязно выговаривала слова, обращаясь к Светлане. Голос звонкий, но с сипатцой.
  - Вы что-то ищете? - тоже громко, с достоинством спросила Светлана.
  - Во-о-о! Наши! - радостно возопила дама. Она приближалась короткими шажками, продолжая по ходу оправлять юбку, спросив по пути: - Не подскажете! Юбилей Ксюхи, здесь справляют?!
  - Простите, чей юбилей?! - не поняла Светлана.
  - Ну...?! Ксюхи...? Борисовой...? - дама растерялась, приостановилась и что-то вспомнила: - А-а-а, твою ж...! Нет! Еще в Питере привыкла...! Жужу! Ее сейчас Жужу зовут!
  - У Жужу юбилей...?! - еле слышно произнесла Светлана и опешила. Возникло какое-то нехорошее чувство. Она указала пальцем на парадные ворота виллы и сказала неуверенно: - Да. Там.
  - Та-а-ам! - пухлая женщина уже подошла вплотную и воздела к глаза небу. - О-о-о! Хвала яйцам! Думала, адрес не тот! - тут же засуетилась, стала ощупывать карманы куртки, заглянула в сумочку, бормоча недовольно: - Что ж такое...?! Бля, где же...?! Ведь были...! - потом бросила рыться и посмотрела в глаза, констатируя обрывки памяти. - Так... Села... Достала пачку... Прикурила... - она застыла с открытым ртом, что-то еще вспомнила и выкрикнула эмоционально, чуть присев с вытаращенными глазами: - Ёп...! Зашибись...! Этот мудак мне: "Не пё фуми, мадам! Ноу смокинг!" Я и выбросила в окно! А сигареты...? Ну..., точно! Пачка на сиденье осталась! - дама в негодовании всплеснула руками. - Твою ж мать! Сука...! Да что ж так не везет...?! - Потом просительно, призывно распахнула глазки: - Э-э-э..., курить есть...!? С Альбенга не курила! Уже ухи пухнут!
   Светлана подала сигареты. Женщина взяла пачку и неловко вытряхнула сразу несколько штук, которые упали и затерялись в темноте, в решетке водостока. Похоже, дама немного навеселе. Она сосредоточилась, прицелилась и нарочито аккуратно вытащила ноготками еще одну, которую вставила в рот. Светлана щелкнула зажигалкой, давая прикурить.
  - Ой, как стыдно...! - после первой затяжки толстуха начала оправдываться, обращаясь на "ты" и, в доказательство искренности, приложила руку к сердцу. Говорила быстро, эмоционально, помогая мимикой и икая. - Изви...! Ик...! Извини, пожалуйста...! Я тут на дороге... Ик...! Уй, как неудобно...! Расселась...! Сил никаких...! Чуть не обоссалась! Думала, пузырь лопнет! Мы ж еще в Милане Ксюхину днюху начали отмечать. А эти, Рамиз с Саней, в дорогу аж две коробки вина взяли. В пути продолжили. Меня уже в Варацце приперло. В автобусе туалет...! Ик...! Чтоб их...! Кабинка узкая, бля, как...! Жопа не пролазит. Еле до Ниццы дотерпела. Хотела на вокзале. Так и там, уроды, на уборку закрыли! У меня уже глаза из орбит! Наши в гостиницу. Думаю, пока оформимся... Пока... Вообще обоссусь! Взяла такси и сюда... А этот чебурек не туда завез. Я ему по-русски объясняю: "Кап Ферра, твою мать!" Бля, полчаса петляли. Ик...! Ой, пардон...! Фу-у-у! - она облегченно выдохнула, спустив руку на живот. - Все равно не донесла. Прям на улице прорвало... Ты еще раз извини, что так!
   Светлана со снисходительной улыбкой кивнула в знак, что прекрасно понимает ситуацию, и что все в порядке.
  - Ты тоже туда? - спросила дама.
   После странной новости о юбилее Жужу, Светлана и не знала, что ответить. На всякий случай кивнула головой.
  - Значит... Ик...! Я не одна припозднилась?
  - ...
  - Ничего, наверстаем...! Кстати, Ленька то там...? Не знаешь?
  - Какой Ленька?
  - Ой...! Ты че...!? Борисов...?! Леня...?! Ну...?! Ик...! Муж Ксюхи...? Бывший...? - она опять сделала удивленные глаза, чуть склонила голову, которой часто затрясла. - Ой, б-р-р...! Ксюха ж и ему имя... Лео! Его Лео зовут!
  - Лео и Жужу были женаты?
  - Фу-у-у-уй...! Ты че, не знала...?! Ик...! Аж два раза! Я у них на обеих свадьбах гуляла! Сейчас хотим на третью уломать! Классная же пара! Я ей втолковываю: "Уж коли опять сошлись, значит - судьба! И нефиг!" И Ирка с Наташкой тоже... Хотят третий раз у них на свадьбе! Ик...! А я говорила...! Говорила, когда Ксюха за своего Хеикки выходила: "Все равно к Леньке вернешься!". Ну и...?! Кто оказался прав...?! Ик...! Правда, потом разбежались! Но сошлись же! Третий раз сошлись! Это ли не любовь?!
   Светлана опешила. Слишком уж много информации, выворачивающей наизнанку собственный мир. У нее возникло такое растерянное чувство, будто только что, наконец, начала чуток понимать в правилах Вант Гоффа по биохимии. Понять то поняла, но еще не осмыслила. В голове лишь несколько вводных посреди полнейшего хаоса мыслей.
  - Ты, кстати, кем сегодня будешь?
  - Кем...? Буду...? - не поняла Светлана, все еще переваривая чудовищную новость. - В смысле?
  - Тебя че, не предупредили?! Там же вечеринка в тему...! Эта..., как его...? По писателю...! Этому...? Ик...! Да хуй с ним, какому! Мы с Ксюхой договорились. Она презентует меня графиней Палинской. Но ты глянь! - она распахнула куртку и выпятила вперед большой живот вместе с бюстом. - Какая, нахуй, графиня?! Платье, бля, в гостиницу уехало! В таком виде...! В таком буду, как...! Ик...! - с последним звуком она что-то вспомнила, на несколько секунд застыла с разинутым ртом и после очередного ика ожила: - Во! Буду режиссеркой! Я сначала хотела. Так Ксюха отговорила... Точно...! Ик...! Бля, сериалы снимаю! И наряд в тему! Той дуре намекну, у нее подходящий типаж для роли. Типа, давно такую искала. Пусть кольхузе попрыгает вокруг меня и... Ик...! Ро-о-ольку клянчи-и-ит! У-у-уи-и-и! - толстуха, издав звук поросенка, которого ткнули шилом, зашлась смехом, склонившись, уперев ладонь в коленку. - И-и-хе-хе...! У-у-у, и прикольнемся-а-а!
  - Простите, не поняла. Как вы сказали? Кто там попрыгает вокруг? - спросила Светлана, уже почувствовавшая холодок внутри, когда толстуха перестала визжать.
  - Как, кто...?! Местная дурочка! Ты что, не в курсе?! Ик...! Кольхузе?!
  - Кто-о-о?! - услышав знакомое слово, Светлана вытаращила глаза.
  - Кольхузе... Ик...!, - икнув, толстая дама сделала такое недоуменное лицо, словно Светлана не знала, сколько будет дважды два. - Колхозница на французском. Тебя Ксюха не предупреждала?
  - ...?
  - Да ты что-о-о! У нас половина только ради нее и поехала. Такое шоу пропустить...! Ик...! Только ты там с ней поосторожней. Не ляпни случайно про юбилей. Она думает, ради нее вечеринка... Ты это... Придумай себе титул или должность какую! Как на маскараде... Ик...! Во...! Вместо меня будешь графиней Палинской! Идет?!
   Светлана выдавила улыбку и кивнула.
  - Ксюха сказала, эту дурочку легко узнать. Как увидишь нелепый кувшин без ручки, ядовито-желтый, светится в фиолете, так это она, клоунесса. Ксюха специально так нарядила, чтобы выделялась. Там только одна такая дура, не ошибешься. С ней еще друг. Тоже про юбилей не знает. Высокий такой, чернявый. С большим шнобелем. В костюме. Мудак деревенский. И с ним поаккуратнее трепись. Ладно, - толстуха сделала последнюю затяжку и бросила окурок на асфальт, - не терпится на эту кольхузе посмотреть! Идем! Ик...! Идем скорее! Ксюха объяснит, что делать!
   Толстуха повернулась и направилась к главному входу виллы. Светлана, уже побледневшая, стояла с расширенными глазами, все еще не веря в то, что сейчас услышала.
  - Подождите! - она с трудом выдавила из себя вслед удаляющейся женщине. - Я тоже покурю!
  - Ладно, там догонишь!
  - Простите, но мои сигареты!
   Женщина остановилась, развернулась и всплеснула руками.
  - Да твою ж...! - вскричала она, улыбаясь во весь рот. - Чуть не запарила! Прости! Ик...! Прости, пожалуйста! На, держи!
   Толстуха не стала подходить, а бросила пачку навесом, повернулась и опять заспешила к дому. Как только ее широкая задница скрылась из виду, из калитки вышел Юрий. Светлана, с трудом поймавшая сигареты, трясущимися пальцами вытащила одну, которая и в губах дрожала. Не с первого раза попала пламенем зажигалки в кончик. У нее было такое чувство, будто сверху вылили полную ночную вазу, и эта вязкая жижа сейчас медленно стекает с макушки.
  - Все слышал? - глухо спросила она.
   Юрий криво усмехнулся и ответил не сразу:
  - Графиня Палинская... Палинская... Че-то знакомое. Вроде...? Что-то про Мистера Икс... Точно...! В детстве раз пять кино смотрел. Графиня Палинская, Белохвостикова... Дарлинг, поздравляю! Тебе предложили стать принцессой цирка... Хм..., суки! Как последних лохов...
   Бледность Светланы стала проходить. С каждой судорожной затяжкой ее лицо все более и более наливалась краской. Выкурив сигарету под фильтр, она тут же прикурила следующую. Руки уже не дрожали. Рот скривился и ноздри раздувались на каждом вдохе.
  - Кольхузе, говоришь!? - процедила сквозь зубы. - Местная дурочка...?! Ах ты сука...! Блядюшка...!
   Светлану уже распирало от злости. Говорила порывисто, со все большей яростью:
  - Я ее...! Я ей морду раздеру...! Она у меня, блядь, еще попляшет...! Глаза этой твари...! Я...! Я ей сейчас...!
   Она отшвырнула недокуренную сигарету и, раскрасневшаяся, поджав губы, с решительным видом двинулась к парадному входу виллы. Юрий перехватил ее за запястье и не пускал. Светлана с остервенением пыталась выдрать руку, все более распаляясь. "Пусти! Пусти, козел! Я...! Я ее...! Пусти, сука...!" - кричала она, вырываясь. Юрию пришлось перехватить ее под локоть, развернуть к себе и стиснуть со всей силы в объятиях. Прижатая лицом к его груди, Светлана явственно учуяла парфюм чужих женщин. Это придало сил. Стала вырываться с утроенной яростью. Юрий оказался сильнее. Не давал рыпнуться и, пачкаясь в помаде, прикрыл ей ладонью рот, чтобы не орала. Слева забор соседней виллы осветили фары. С горки, из-за поворота приближалась машина. Юрий прижал Светлану к калитке, спешно нащупал ручку, открыл и втолкнул ее во дворик, продолжая зажимать рот. Только когда мимо проехали две машины и остановились неподалеку, Светлана перестала вырываться и всю свою ярость сконцентрировала в зубах, которыми впилась в мякоть ребра ладони Юрия. Юрий еле слышно взвыл от боли, но руку не убрал. Он продолжал зажимать рот, пока из остановившихся машин не выбралась галдящая компания, пока не хлопнули дверцы и авто не уехали. Только тогда он ослабил свой кляп. Напоследок, Светлана еще раз со всей силы стиснула зубы и, получив возможность говорить, прорычала:
  - Ща...! Ща...! Ща я ее...!
   Юрий поморщился от боли и затряс укушенной рукой. Потом приложил палец к ее губам и прошипел:
  - Тс-с-с-с! Тише, дарлинг...! Хочешь их еще одним выступлением порадовать...? Они, наверняка, к такому готовы. Тс-с-с-с...! Не суетимся... Успокойся...! Давай, глубокий вдох... Выдох... Та-а-ак... Еще раз...
   Светлана, повинуясь командам физически более сильного, с выпученными глазами судорожно втягивала воздух и долго выдыхала. После десятка таких упражнений отпустило. Желание немедленно добраться до морды Жужу прошло. Но лютая злоба от такого коварства осталась и только разгоралась. Когда ее тело перестало дергаться в порывах, Юрий разжал хватку, чуть отстранился, но все еще придерживал ее обоими руками за плечи. Светлана, оскалившись, косилась на него горящими взглядом, часто с хрипами дыша. Но уже не пыталась куда-то вырваться.
  - Тс-с-с-с... - еще раз тихо прошипел он и продолжил вполголоса. - Так только хуже сделаешь. Не дергайся! У меня сеструха истерику на свадьбе закатила, когда ее бывший женился. Потом над ней еще долго ржали... Тут надо по-другому... Подумать сначала...
   Может, в душе Светлана и соглашалась с доводами Юрия, но в ее возбужденной голове не возникло никаких идей, кроме как: "расцарапать рожу, оттаскать за волосы, изодрать платье и окатить горячим крюшоном". Еще на ум приходили мысли про вилки, столовые ножи и черенок от садовой лопаты, который так и напрашивался, чтобы его куда-то вставили. Юрий стоял напротив, все еще придерживая ее за плечи. В голубоватом свете уличного фонаря его лицо казалось совсем бледным. Взгляд отрешенный, застывший в одной точке на ее лбу. Уголки губ опущены. Так прошло с пару минут. И тут его лицо стало меняться. Глаза расширились до предела. На щеках появился румянец. Тонкие губы расплылись в кривой улыбке. Такое просветленное лицо Светлана уже видела. Девять месяцев назад, в начале марта, когда на Юрия снизошло озарение на счет раздела имущества. Он снова что-то придумал.
  - Вилла до какого оплачена? - наконец, спросил он.
  - До понедельника.
  - М-гу... И-и-и, во что нам обошлось это мероприятие?
  - Пять тысяч аванса в ресторане. Диджею еще три. Но у него почасовая. Только до двенадцати оплатили. Потом фейерверк. Тридцать, сука, залпов "Хризантемы". Там все оплачено. Это еще четыре шестьсот пятьдесят.
  - Всего...? Тысяч двенадцать получилось?
  - Нет, еще официантам надо. Завтра - за уборку. Я уже заказала в фирме. За ресторан полностью рассчитаться. Не знаю, сколько там выйдет. И... Блядь! Блядь! Сука! - Светлана на всю улицу выкрикнула ругательства и топнула ногой.
  - Тс-с-с! - Юрий опять прижал палец к ее губам.
   Светлана уже в полголоса, но очень эмоционально, чуть ли не на истерике продолжила:
  - Эта...! Сучка уговорила на дополнительный заказ! Жратва там у этой прошмандовки закончилась! Еще на пятьдесят пять человек! Пизда!
  - Тише, дарлинг, тише! Заказала и заказала. Очень хорошо. Маловато только.
  - Как это, маловато?
  - Ты ж за это еще не заплатила?
  - Нет.
  - Надеюсь, не собираешься?
   Светлана долго соображала.
  - Так ты предлага-а-аешь...?! - наконец, с удивлением протянула она, и глаза заблестели.
   Юрий, поджав губы, многозначительно кивнул.
  - Но... Но тут же все на меня! В конторе копия паспорта.
  - Хм! Какого именно? У тебя их два.
  - На Исакову который.
  - А границу по какому пересекала?
  - По старому. Окопова. Там виза еще на три года.
  - Ну и в чем проблема? Гражданка Окопова ничего не заказывала. Все вопросы к Исаковой. Которой, кстати, в Европе и не должно быть. Границу то не пересекала.
  - Блин, опять Окопова...! Когда ж я избавлюсь от этой фамилии?!
  - Уй! Какая тебе разница? Главное сейчас, не Исакова. Если ты будешь Окопова, то расплачиваться придется нашей очаровательной Жужу. Или, как там ее...? Ксюша, вроде? Мне кажется, это будет больнее, чем просто царапины на роже.
   Рот Светланы уже начал расплываться в улыбке, которая тут же исчезла.
  - Погоди! А Феррари? Мы что, ее здесь оставим?
  - Почему, здесь? Уже забрал.
  - Когда успел?
  - Сегодня, в пять. Всё. Готова. Ездит.
  - Так, чего не сказал?
  - Как тебе скажешь? Ты все время с этим педиком Лео. Он же Лёня.
  - А ты...! Ты...! Ты с негритоской и с той Мальвиной ободранной...! Ну и где она, машина?!
  - Недалеко, на платной стоянке.
  - Почему не здесь?
  - Пробовал. Во дворе фургон разгружался. Аппаратура на котором. Возле не припарковаться. Дорога, сама видела, одна полоса. Перегородил бы все. Пришлось на стоянку.
   Светлана снова заулыбалась.
  - Ну что, тогда того...? Валим?! - спросила она.
  - Угу, - кивнул Юрий. - Только, Дарлинг, давай напоследок...!
  
  Ровно в полночь диджей прервал свою программу, включил фоном барабанную дробь, под которую торжественно объявил, приглашая на фейерверк: "Mesdames et messieurs! Et maintenant, une petite surprise. Je demande à tous de sortir sur la terrasse et de féliciter notre charmante Juju". Дамы и господа! А сейчас маленький сюрприз. Прошу всех выйти на террасу и поздравить нашу очаровательную Жужу. Через открытые двери народ с холла хлынул на террасу, занимать лучшие места у перил. Некоторые через парадное крыльцо выскочили на улицу, оббежали дом и расположились на площадке сбоку, над обрывом, с которой тоже открывался замечательный вид на море. Там, метрах в ста от берега, подсвеченный ходовыми огнями, слегка покачивался на волнах баркас с маленькой надстройкой на корме.
  Жужу тоже протискивалась сквозь толпу к перилам. Ей, как виновнице торжества, уступали, давая пройти. Следом паровозиком пристроилась та самая толстуха с рысьими кисточками прически. Несмотря на широченную задницу, она не отставала и ловко просачивалась меж людьми.
  - Ксюха, Ксюха! - кричала она вдогонку. - А где эта кольхузе? Обещала показать!
  - Носатый сказал, живот прихватило! - кричала Жужу, не оборачиваясь. - На толчке, наверное. Скоро выйдет!
   Они обе пробились к перилам и налегли на них грудью. На палубе баркаса полыхнуло желтым, раздался хлопок, появился дымок, что-то невидимое с шипением взметнулось в небо и разорвалось вспышкой, распустившейся над головами огромным, многоцветным шаром из тысяч ослепительных звездочек. Громыхнуло. На террасе все одобрительно зашумели, замахали руками. А писклявый женский голос где-то рядом выкрикнул по-французски, давая отсчет залпам: "Un!" После второго уже несколько голосов хором прокричали: "Deux!" С каждым новым залпом все больше голосов присоединялись к этой считалке. А когда грохнул одиннадцатый уже абсолютно все хором скандировали: "Onze!"
   В небе распустился тридцатый "цветок" фейерверка. После грохота разрыва все вместе в исступлении с визгом нестройно проорали финальное: "Trente!" И сразу волной прокатилось дружное "О-о-о!" с аплодисментами, свист. Народ прыгал от радости. Сквозь этот гвалт еле различались доносящиеся откуда-то повторяющиеся крики десятка голосов по-русски: "Па-здра-вля-ем!". Когда небо озарил следующий сияющий шар, еще больше, многоцветнее предыдущих, когда докатился грохот от его разрыва, гвалт на террасе прекратился, народ недоуменно притих. После нескольких секунд замешательства все тот же писклявый женский голос звонко, но уже с каким-то недоумением в интонации, выкрикнул почти в тишине "Trente et un!?" И опять раздалось дружное "О-о-о!", свист, аплодисменты. Народ приготовился к следующему залпу, который не заставил себя ждать. "Trente-deux!" - толпа опять дружным хором продолжила отсчет. Жужу уже не смеялась и не хлопала в ладоши. Она стояла в растерянности и без восхищения глядела на незапланированные распускающиеся в небе огненные цветы. Никак не могла понять, по какой такой причине ей добавляют количество лет.
   "Quarante-quatre!" - все отсчитали дружным хором сорок четвертый залп и притихли в ожидании следующего. Прошло полминуты, минута, другая. Залпа не последовало. Публика не сразу поняла, что огненная феерия закончилась. Вместо всеобщих воплей восторга, жиденькие аплодисменты, присвистывание и разочарованное: "У-у-у!" Народ неспеша стал расходиться с террасы. Жужу, поджав губки, решительно ринулась в холл, расталкивая людей. Она хотела выяснить у Жулио, старшего официанта, который сегодня здесь за распорядителя, по какой такой причине в ее торжество были внесены эти неуместные изменения.
   Возле фуршетных столов Жулио не было. Зато там появился дополнительный столик с высокой пирамидой бокалов, которую другой официант наполнял шампанским из бутылки, украшенной объемным тузом пик под бронзу. "Ого! - подумала Жужу, глядя, как красиво перетекает из верхних бокалов в нижние. - Это ж "Де Бриньяк"! Откуда?!" Позади уже начала собираться толпа, тоже любующаяся этим зрелищем и ожидающая, когда можно будет начать разбирать бокалы с пирамиды. Жулио нашла на кухне. Со спины он казался подростком. Худенький, всего в полтора метра ростом. На самом деле ему под сорок. Чтобы выглядеть солиднее, носил усы, которые не очень-то и шли к его смуглой физиономии с мелкими чертами. В сером фартуке поверх белой рубашки с бабочкой, Жулио неспеша зачерпывал ложечкой из баночки черную икру и, помогая другой ложечкой, аккуратно ее выкладывал в маленькие тарталетки, выставленные плотными рядами на подносе. На столе рядом еще четыре нераскрытых баночки, а в мусорном ведре у ног не меньше шести таких пустых.
  - Жулио! - Жужу обратилась к официанту.
   Тот без суеты прервал свое занятие, вставил обе ложки в баночку, расправил плечи, приосанился и только тогда обернулся.
  - Да, слушаю вас, мадам, - сказал он по-французски с достоинством, задрав голову так, как это делают коротышки, чтобы казаться выше.
  - Откуда эта икра? Я не заказывала!
  - Мадмуазель Светлана сделала дополнительный заказ. Она захотела икры.
  - Как, сделала?! Без меня?
  - У мадмуазель Светланы очень плохой английский. Я с трудом понял. Предлагал позвать вас. Но она сказала, что вы очень заняты новыми гостями.
   У Жужу появилось какое-то нехорошее предчувствие, от которого заныла поясница. Верный знак. Однако виду не подала. Взяла себя в руки и с непринужденной обворожительной улыбкой спросила:
  - Что еще она заказала?
  - Мадмуазель Светлана заказала каскад шампанского на пятьдесят шесть бокалов, мадам. Спросила, какое шампанское у нас самое лучшее. Я рекомендовал "Арманд де Бриньяк" брют голд". Мадмуазель Светлана заказала пятнадцать бутылок. Еще дюжину бутылок коньяка "Круазе" экстра". И пиво. Четыре ящика "Ламбек".
  - Она в заказе расписалась?
  - Да, мадам.
  - Покажи, пожалуйста!
   Жулио достал из заднего кармана брюк небольшой блокнот с фирменными бланками ресторана, открыл и передал Жужу. Из перечисленного все было записано верно, аккуратным мелким почерком. Но вместо подписи заказчика стоял крест с маленькой загогулиной внизу и точкой. Жужу вглядывалась в эту странную подпись и, несмотря на усилившиеся предчувствия, пыталась себя успокоить, думая: "Все в порядке. Ничего страшного не произошло. Она же сама сказала, что в случае чего, спиртное дозакажем еще. Но спиртного у нас пока достаточно. Правда, попроще. Захотела выпендриться, что ли?" Сказать, что Жужу была глубочайше потрясена увиденным, это ничего не сказать.
  - Да, все в порядке, - сказала она, возвращая Жулио блокнот. Ни один мускул на ее лице не дрогнул. - А что там у нас случилось с фейерверком? Почему залпов дали больше? - спросила покойным, уверенным тоном со все той же милой улыбкой.
  - На сколько я понял мадмуазель Светлану, у нее на этой вечеринке мало веселья. Она хотела больше фейерверка. Спросила, можно ли число залпов увеличить до пятидесяти. Я связался по рации с Чангом. Они уже готовились отчалить и на склад не успевали. Но у них в фургоне имелось четырнадцать зарядов "Венецианских карнавалов" по двести семьдесят евро за выстрел. Мадмуазель Светлана сказала, чтобы использовали все.
   Только слой отбеливающего макияжа помог скрыть, как побледнело лицо Жужу. Хлопнула, распахнувшись дверь в холл. На пороге стояла перезрелая девица с пышной копной мелких цветных косичек, в джинсовом обтягивающем комбинезоне-шортах, в цветастой блузке с коротким рукавом, расстегнутой так, что виден лифчик. Она огляделась и громко позвала по-французски.
  - Жужу! Жужу, ты здесь?!
  - Здесь, Нико, - отозвалась Жужу.
   Нико засеменила к ней, часто цокая шпильками по плитке. Остановилась в полушаге и склонилась к уху.
  - Там у ворот флики! - взволнованно прошептала она. - Лео просил срочно!
   Жужу закрыла глаза, втянула носом полную грудь воздуха, сжала до дрожи кулаки, несколько секунд так простояла, медленно выдохнула и только после этого прихрамывая спешно вышла из кухни. Проходя через холл, подала знак диджею, не включать музыку.
   Первое, что увидела, выйдя из дома, это мигающие синие всполохи на кипарисах противоположного участка. Лео затаился у калитки парадных ворот и подглядывал на улицу через щелку. Жужу оправила платье, слегка прическу, натянула на лицо жизнерадостную улыбку, легким прикосновением отодвинула Лео в сторону и открыла калитку. Выход преграждала полицейская машина с включенной мигалкой, из-за слепящих вспышек которой она не сразу заметила человека.
  - Добрый вечер, Жужу! - мужской приятный голос поприветствовал из-за машины.
   Обойдя не очень удобно припаркованный авто, Жужу вышла на дорогу, увидела и сразу узнала сержанта Карпо. Брюнет среднего роста, внешности породистого француза с крупным мясистым носом, узко посаженными темными глазами и слегка вытянутым прямым подбородком с ямочкой. Короткий пиджак бежевого оттенка. Шея несколько раз обмотана серым в клеточку шарфом. Потертые джинсы заправлены в высокие армейские ботинки. Сержант широко улыбался, показывая крупные белые зубы.
  - О-о-о, месье Карпо! Какая встреча! - также широко улыбаясь, очень радушно воскликнула Жужу, немного разведя руки в стороны.
  - Извини, Жу. Но я, вроде как, еще на службе, - он кивнул на мигалки на крыше автомобиля.
  - Ой, простите! Конечно...! Господин сержант.
  - Старший... Старший сержант.
  - О ляля! Вас повысили?!
  - Уже год, как... Да, давненько мы с тобой не пересекались.
  - Действительно, давненько... Так вы теперь здесь, в коммуне?
  - Сколько ж можно шпану по Мулянс гонять!? Вот, перевелся.
  - Очень рада за вас! А сейчас что привело к нам господина старшего сержанта?
  - Проезжал мимо. Думаю, а не поздравить ли Жужу? Ведь вас, мадам Волофф, можно поздравить с юбилеем?
  - Э-э-э... Да, можно.
  - Тогда мои поздравления!
  - Большое спасибо, господин старший сержант!
  - Отмечаете?
  - Так, слегка. Небольшая компания. Только самые близкие... А-а-а, что-то не так?
  - Шумно тут у вас.
  - Да вы что, господин старший сержант?! Вовсе нет! У нас тихо. Разве не слышите?
  - Фейерверки, мадам, разрешены только до ноля часов. У вас же закончился в четверть первого.
  - Да-а-а?! - протянула Жужу, сделав очень удивленное и честное лицо, приложив руку к сердцу. - Господин старший сержант, это какое-то недоразумение! Поверьте, мы не хотели ничего нарушать! Наверное, там у кого-то часы отстали. Я не проследила. Сами понимаете, другим была занята. Мне очень неловко, если мы кого-то побеспокоили... К вам что, поступила жалоба на шум?
  - Нет, мадам Волофф, на шум жалоб не поступало.
   Жужу театрально выдохнула, все также прижимая руку к сердцу.
  - Вот видите, господин старший сержант?! Ничего страшного не произошло. Маленькая неразбериха со временем. Пятнадцать минут туда, пятнадцать - сюда. Это чистое недоразумение. Да?!
  - Да, мадам Волофф, ничего страшного. Будем считать недоразумением.
   Она убрала руку от сердца и выдала улыбку радушия, на какую только была способна.
  - Тогда, могу я вам предложить выпить...? За мой юбилей...?
   Старший сержант никак на это не отреагировал и продолжил с улыбкой, во все той же благодушной неспешной манере, но с чуть большим нажимом в голосе:
  - Мадам Волофф, скажите, а месье Лёбер знает, что сейчас происходит на его вилле?
  - Безусловно! Мы сняли виллу через контору мэтра Коффа, на неделю. Там должны были уведомить.
  - А эта вечеринка оговорена договором?
  - Договором...? - ничто не изменилось в лице Жужу. Только глаза забегали. - Э-э-э... Этого не могу сказать, господин старший сержант. Договор заключала не я. Виллу снимает моя подруга из России.
  - Стало быть, вы здесь гостья?
  - М-м-м...? Выходит, так.
  - Тогда, мадам Волофф, могу ли я видеть вашу подругу... из России?
   Все-таки, нервы у Жужу были не железные. Ее лицо на мгновение исказила гримаса замешательства. Заговорила очень быстро, чуть ли не захлебываясь словами:
  - Господин старший сержант, зачем она вам? Она совершенно не говорит по-французски. Скажите мне. Я все ей передам.
  - Простите, но должен увидеть ее лично. В настоящий момент она является хозяйкой этой виллы... Видите ли, мадам Волофф, к нам поступило анонимное сообщение, что здесь проходит кокаиновая вечеринка.
   Лицо Жужу вытянулось от изумления. Она покосилась на Лео, выглядывающего из калитки. Этот болван слишком явно кивнул в знак понимания, и тут же исчез, что не ускользнуло от старшего сержанта, который лишь ухмыльнулся на это.
  - Кокаиновая!? Да вы что!? - вскричала Жужу. - У нас только шампанское и крюшон! Это какое-то недоразумение!
  - Опять недоразумение? Не много ли за один раз...? Ладно, уж коли недоразумение, то давайте его разрешим! Ордера нет. Так что, только ваша подруга может пригласить меня в дом. Если пожелает, конечно.
   Жужу стояла в растерянности и не знала, что делать.
  - Хорошо, - неуверенно сказала она, направляясь к калитке. - Я попрошу, чтобы ее нашли.
   Она открыла калитку и прокричала кому-то, стоявшему на крыльце, чтобы позвали Лео. Сама не пошла, так как боялась оставлять старшего сержанта Карпо одного здесь, возле дома. Ведь некоторые подвыпившие гости могли не услышать сигнала шухера, выйти на улицу и тут же угодить в лапы флика. Лео появился довольно быстро. Только подбежал к калитке, как Жужу задала ему немой вопрос. Лео его понял и ответил кивком головы, что все в порядке. Вслух же громко попросила срочно найти мадмуазель Светлану.
  - Ума не приложу! - Жужу снова обратилась к старшему сержанту. - Какая кокаиновая вечеринка?! Это же абсурд! Из-за нелепой анонимки...?! Да как вообще такое можно было подумать...?!
  - Действительно, и как такое можно...? Когда здесь чуть ли не половина дилеров Арьяна.
  - Дилеров...?! Каких дилеров? Я не знаю никаких дилеров!
  - Зато я знаю. К примеру, Бехар-Албанец. Вон на том балконе курил. Тут же смылся, как я мигалки включил. А там, - он взглядом показал на открытую калитку, - случайно, не Марго-Вилка на крыльце мелькнула? За колонной спряталась.
  - Я..., - Жужу растерялась. Отпираться и врать, что не они, не имело смысла. Ведь это легко выяснится, если старший сержант зайдет в дом. - Я, господин старший сержант, совершенно не знаю, чем они занимаются. Это знакомые знакомых. Они привели.
  - Вы же, мадам, сказали, только самые близкие?
   Жужу предпочла промолчать. Боялась попасться еще раз на какой-нибудь неувязке. Старший сержант тоже молчал. Так и стояли, глядя в открытую калитку, иногда косясь друг на друга. Светланы все не было. И Лео не было с известиями о ней. Наконец, минут через пять, он появился и с растерянным видом помотал головой, давая понять, что не нашел. У Жужу подступил ком к горлу. Она сглотнула и спросила по-русски:
  - В спальне смотрел?
  - Закрыта, - ответил Лео.
   У Жужу еще теплилась надежда. Но уже такая призрачная и туманная, словно соломинка посреди бушующего океана.
  - Господин старший сержант, мы не можем ее найти. Наверное, в туалете где-то закрылась. У нее, кажется, живот прихватило.
  - М-м-м-гу, - промычал старший сержант и посмотрел на часы. - О! Кстати, дежурство то мое уже закончилось! - он сунулся в машину и отключил мигалку. - Теперь, Жу, могу позволить себе стаканчик в честь твоего юбилея.
   Жужу только глянула на Лео, как тот развернулся и заспешил в дом.
  - Я предпочитаю покрепче! - прокричал старший сержант вдогонку и опять обратился к Жужу. - Видите ли, мадам? В мои обязанности входит знать, что происходит в коммуне Кап Ферра. Недавно дошли слухи, что некая мадам Ксения Воловсен, более известная по имени Жужу Волофф, устраивает на вилле "Реянонт" вечеринку в честь своего тридцатилетия. Спросишь, как дошли? Очень просто. Не все желающие туда попали. Еще говорят, мадам Воловсен нашла некоего спонсора, русскую даму, которую называют как-то странно, вроде..., "кольхузе", готовую оплатить это мероприятие. При этом та русская дама думает, что оплачивает собственную вечеринку с участием представителей здешней элиты, которых мадам Воловсен так любезно вызвалась ей понаприглашать. Как вы там назвали это мероприятие...? Вроде...? Тема какая-то по Мольеру... Но, не в этом суть. Конечно, так поступать не красиво. Но не наказуемо. По крайней мере, пока не поступит заявление. А-а-а, вот и Лео!
   В калитке появился Лео с маленьким металлическим подносом, на котором полный бокал темной жидкости стоял в окружении пяти тарталеток с икрой. Жужу перехватила поднос и поднесла его старшему сержанту. Тот взял бокал, потянул носом.
  - М-м-м, коньяк?! А говорила только шампанское и крюшон. Ну..., с юбилеем тебя, Жу! - произнеся тост, он сделал большой глоток в половину бокала и зажмурился от удовольствия. - О-о-о, "Краузе" экстра". Отменный!
  Старший сержант взял тарталетку и целиком запихал в рот. С набитым ртом, пережевывая, издавал звуки, похожие на "Мну-у-у". Когда почти все проглотил, опять обратился к Жужу:
  - Сегодня уже сдал дежурство, собрался домой, как Пэпе останавливает и говорит, поступило какое-то странное анонимное сообщение о кокаиновой вечеринке на вилле "Реянонт". Хотел послать его к чертям, чтобы не лез с ерундой, как вспомнил тебя. И че-то стало так интересно! Позвонил в диспетчерскую. Попросил дать послушать запись. Женский голос. Говорили коряво по-английски, явно с русским акцентом и через платок. Сообщение совсем короткое. Дословно: "The cocaine party going right now at Villa "Rayonnante" in Cap Ferra". И сразу положили трубку. Звонок был сделан в одиннадцать пятьдесят семь с автомата автозаправки "Эни", что на съезде с авеню де Канн на трассу Ла Провансаль... Забавно... Да?!
   Жужу не отвечала. Она стояла неподвижно с каменным лицом, со взглядом, устремленным в никуда. Старший сержант глотнул еще коньяку и взял следующую тарталетку. На сей раз не стал целиком пихать ее в рот, а аккуратно откусил.
  - М-м-м...! Ням-ням...! - с наслаждением мычал он пережевывая. - Какая это вкуснятина, русская икра! М-м-м...! Так вот. У меня все и сложилось: Вилла "Реянонт"; юбилей Жужу Волофф; русская дама-спонсор; сообщение с выезда из Ниццы о кокаиновой вечеринке, тоже от дамы с русским акцентом. Ну не прелесть ли? Как я мог пропустить такое шоу?! - он сунул в рот остатки тарталетки и взялся за следующую. - А по поводу наркоты...? Уверен, искать уже нечего. Зато здешним рыбкам и крабикам будет, наверное, сегодня очень весело. Можно я эти две тарталетки с собой возьму...? Да...? Благодарю! Моя Миа будет очень рада!
   Старший сержант допил коньяк, поставил бокал на подносик, который Жужу все еще держала в руках, аккуратно завернул оставшиеся тарталетки в салфетку, открыл дверь и сел в машину. Завелся двигатель, автомобиль медленно тронулся. Когда дверца водителя поравнялась с Жужу, остановился. Опустилось стекло.
  - Жу, чуть не забыл. Ведь, слово "кольхузе" русское...? А что оно обозначает?
  - Деревенщина, - мрачно и глухо ответила Жужу.
  - Как...?! Хе-хе...! Деревенщина...?! - в изумлении воскликнул старший сержант и засмеялся. - Ха-ха-ха...! Деревенщина...?! И-и-и-ха-ха-ха...! - его прорвало. Он расхохотался во все горло так неистово и бесцеремонно, захлебываясь нечленораздельными звуками, как это могут делать только французы. Заливался так, что крючило и он колошматил ладонью об руль. Когда приступ безудержного хохота прошел, он, утирая слезы, сквозь смех еле выговорил: - Деревенщина...! Ха-ха-ха...! Жу..., ха-ха-ха...! А...! А...! А знаешь, кто платит за всех в ресторане? Ха-ха-ха...!
  - ...
  - Платит тот, кто не успел..., уй..., и-и-и-ха-ха-ха..., смы-ы-ыться! - последнее слово он проверещал с надрывом и снова залился хохотом.
   Полицейская машина медленно поехала и заливистое ржание старшего сержанта было слышно аж до самого поворота. Как только скрылись габаритные огни, Жужу оскалилась, подняла над головой подносик и с размаху грохнула его об асфальт. Звякнуло металлом и разбитым стеклом. Лео с испуганным лицом подбежал к ней, хотел взять за руку. Но она отстранилась, сделала несколько вдохов и на ее лице вновь появилась улыбка. Как будто ничего не произошло. "Идем!" - сказала она Лео и, плавно прихрамывая, направилась к дому.
   На крыльце, в дверях, уже собралась толпа. Все с озабоченным видом на перебой спрашивали: "Что там случилось? Что произошло? Чего он хотел?" Жужу, сияя улыбкой, подняла ладошки и затрясла ими, успокаивая: "Друзья! Друзья! Не волнуйтесь! Все в порядке! Это не к нам. Какие-то наркоманы виллу неподалеку обнесли. Флик спрашивал, не видели ли кого подозрительного...! Все, все, все! Забыли об этом! Продолжаем! Идемте! Идемте! Нас там ждет пирамида шампанского! И-и-и... танцы до утра!" - последнюю фразу она прокричала под общее одобрительное "О-о-о!" Проходя мимо диджея, дала знак продолжать. Снова вдарила музыка, сотрясая все вокруг. А Жужу подошла к горке шампанского и стала помогать официанту подавать с нее бокалы в тянущиеся со всех сторон руки.
   Хоть и было невтерпеж узнать, Жужу провела в холле еще минут десять, пристраиваясь в танцах то к одним, то к другим. Только когда увидела, что все завертелось в прежнем ритме, дала знак Лео, следовать за ней. Чтобы не привлекать внимание, на второй этаж поднялись по лестнице черного хода, пройдя к ней через кухню. Дверь хозяйской спальни была первая слева по коридору и оказалась запертой. Жужу уже без какой-либо надежды несколько раз побарабанила в нее кулаками. Долго ждать не стала и попросила Лео найти топорик или ломик, чтобы вскрыть. Дверь открывалась наружу. Лео ушел и вскоре вернулся с лопатой, которую просунули в щель. После нескольких раскачиваний косяк лопнул, послышался треск, на пол посыпались щепки.
   Чуда не произошло. В спальне никого. Посредине, на полу, ворох тряпья. Это разодранные и порезанные ножницами платья и костюмы, совсем недавно купленные при посредничестве Жужу, которые, наверное, не влезли в чемоданы. Единственной целой вещью здесь было ядовито-канареечное платье без бретелек с шарообразным подолом, аккуратно разложенное на кровати. Справа, на зеркале надпись губной помадой печатными буквами: "С юбилеем, Ксюха!" Ниже подпись: "Графиня Палинская".
   Надо отдать ей должное. Жужу умела держать удар. Увидев надпись, она лишь негромко сказала сквозь зубы: "Рачкова..., дура жирная!" И больше на ее бледном лице никаких эмоций, хотя в душе бушевала буря, такая же, как и полтора часа назад у Светланы. На ум тоже приходили истеричные мысли о расцарапанной роже, выдернутых космах, разодранном платье, вилках и ножах. Но в отличие - задумывалась не о черенке от лопаты, а об железном ломе, который так и напрашивался, чтобы его куда-то вставили.
  - Я же говорил, хреновая идея! - подал голос Лео. Он стоял в дверях с глупым, растерянным выражением лица и озирался.
   Жужу поднесла палец к губам.
  - Тс-с-с-с-с...! - тихо и долго тянула она. Убрала палец и замерла.
   Лео тоже не решался издать ни звука. Через пару минут губы Жужу тронула легкая улыбка.
  - У тебя российский паспорт остался? - спросила вполголоса, совсем без эмоций.
  - Да, - подтвердил Лео.
  - Блин, а у меня нет... Хреново... Лёнь...! А, Лёнь...! Давай, опять поженимся?!
  - Опять...?
  - М-гу.
  - Ну-у-у..., давай!
  - Какая здесь ближайшая граница Евросоюза?
  - Со Швейцарией, вроде?
  - Нет, нет. Швейцария не пойдет.
  - Тогда следующая...? М-м-м..., Словения...? Хотя...? Не, они в этом году вступили... Хорватия...! Точно, Хорватия.
  - Хорва-а-атия..., - протянула она меланхолично. - За-а-агреб... Хорошо! Если повезет, к вечеру будем там. Там же распишемся и визу мне сделаем.
  - Ты предлагаешь...?!
  - Здесь счетов, штук на двадцать будет. Если не больше. Ты ж не хочешь их в морокканском борделе отрабатывать? Нас туда синьор Торазо уже в понедельник отправит.
  - Кто такой, синьор Торазо?
  - Хм...! Хозяин ресторана.
  - Не-е-ет, не хочу!
  - И я нет... У тебя сколько-нибудь осталось?
  - Чего, осталось?
   Жужу повернулась, подошла, заглянула в глаза и с улыбкой ласково погладила его по щеке.
  - Денег, дорогой! Денег!
  - Точно не знаю. Сотни две будет. И на карточке еще где-то с полтинник.
  - И у меня семьсот. Еще подарки. В конвертах только трое из наших подарили. Тысяча двести. Остальные - ерунду всякую, безделушки.
  - Так, что...? Валим?!
  - Есть другой план?
  - ...
  - Недельку, как-нибудь, протянем. А там получаю визу, и в Россию.
  - Валим прям сейчас?
  - Нет. Сначала икру заберем. Ее с кухни на фуршет еще не выносили. Так что, фигушки им! Сама съем... по дороге..., с коньячком.
  - Поделишься?
  - Хм-м-м! Конечно, дорогой!
  - Постой! Как же гости?
  - Чего тебе до них? Как сядем в поезд на Турин, позвоню нашим, чтобы линяли. Остальные без нас разберутся... Ладно, поехали уж домой, в Россию...! Я знаю, где там живет эта кольхузе, - глаза Жужу заблестели, а зубки опять сверкнули хищной улыбкой лисы "Алисы". - Знаю!
  
   За полчаса до этого, на заправке, что на выезде из Ниццы, остановился красный Феррари, из которой вышли Юрий в черном костюме и рубашке без галстука и Светлана в упомянутом платье африканской расцветки от Ковалли. Служащий тут же бросился к машине вставлять пистолет, протирать стекла. А Светлана с Юрием подошли к телефону-автомату на стене, справа от входа. Светлана сняла трубку, достала сложенный носовой платок и плотно приложила его к микрофону. Хотела уже набрать номер, как губы скривились и прорвало на смешки. Некоторое время хихикала, строя гримасы, стараясь унять веселье. Наконец, получилось. Набрав номер бесплатного вызова "112" и дождавшись ответа, Светлана быстро проговорила в трубку, прикрытую платком: "The cocaine party going right now at Villa "Rayonnante" in Cap Ferra". Сказав, тут же повесила трубку и рассмеялась.
   Усевшись в машину, Светлана спросила Юрия:
  - И куда теперь?
  - Направо.
  - А что у нас справа?
  - По карте, Испания. Барселона устроит?
  - Угу.
  - Тогда, к утру будем.
   В этот момент слева, очень далеко, над горизонтом, вспыхнул шарик распустившегося фейерверка, отразившийся в морской ряби.
  - О! Гляди! Это у нас! - весело сказал Юрий, показывая пальцем.
  - Да, похоже! - подтвердила Светлана и рассмеялась. - Прикинь, скока ей там сейчас годиков насчитают...! Да...?! Ха-ха-ха...! Теперь эта тварь нас надолго запомнит!

Глава 1. Часть 5. Прощание в Бильбао.

Спрошу: 'Какой цвет имеет ностальгия?' Скажете: 'Что...!? Ностальгия...!? Цвет...?! С ума сошел! У ностальгии, как явления нематериального и психического не может быть цвета!' Возражу: 'Так и у тоски не может быть цвета. Однако ж бывает зеленая и серая. Счастье - синее. Мечты - розовые. Зависть - черная. Горячка - белая. У всего есть цвет. И у ностальгии тоже. Так какой цвет имеет она ...?' Не буду долго мучить загадками тех, кто никогда такого не испытывал. Ностальгия - желтая. Не просто желтая, а бледно-холодно-марево-желтая. Именно этот неприятный цвет почувствовала Светлана, прежде чем в душе защемило. Впервые с ней такое случилось в португальском Вилла ду Конди, пригороде Порту, двадцать девятого января две тысячи пятого года.
Приглушенное дымкой, клонящееся к закату желтое солнце уже разбросало по морю неяркие блики. Легкое, стелющееся над берегом марево тоже светилось белесо-желтым. Но желтым, отнюдь, не теплым. Наоборот, каким-то зябким, выхолаживающим не кожу, а нутро, от чего хочется застегнуться на все пуговицы, поднять воротник и сунуть руки в карманы. Хотя вовсе нехолодно. Градусов десять. Вполне обычная и комфортная погода для конца января на севере Португалии. Но вот этот блекло-желтый свет...! Местные говорят, такое иногда бывает зимой, когда ветры с Сахары несут мельчайшую пыль.
В синей короткой куртке с наглухо застегнутой молнией, с накинутым до глаз капюшоном, в джинсах, заправленных в высокие красные кроссовки на липучках, Светлана понуро брела по набережной. Лишь изредка поднимала глаза и оглядывалась. Искрящееся бликами море; легкий шелест волн; широкий песчаный пляж с темными вкраплениями выступающих валунов; набережная с низким парапетом; вдоль, через дорогу, однотипные, в основном, песочного цвета четырехэтажные домики с одинаковыми белыми лентами балконов во весь фасад и плоскими крышами, с редкой зеленью деревьев между ними. Не скажешь, никого нет. Народу довольно много. Но все так рассредоточены по длиннющей, чуть ли не от горизонта до горизонта, дуге набережной, что она кажется безлюдной. Редко навстречу прохожие. Тоже прогуливаются без дела. Чаще велосипедисты шуршат мимо туда-сюда, дзинькая, предупреждая о приближении, да машины медленно.
Светлана брела вдоль парапета, косясь на свою вытянутую тень, скользящую по серой тротуарной плитке, и размышляла о том, как без потерь вывернуться из той идиотской ситуации, в которой оказалась из-за невероятной тупости Юрия. И еще, так ли ей нужен этот дебил, неспособный просчитать последствия действий, ни своих, ни тех, что она совершала с его подсказки?
Их испанский вояж начинался великолепно. Светлана на некоторое время вновь ожила, позабыла горести и невзгоды, снова ощутила свободу и беззаботность, подобную в студенчестве на первых курсах. Тому ни мало способствовали бодрые доклады дяди Гены, что в Калининграде все улицы обклеены листовками о вознаграждении за голову Окопова, что объявления о нем ежечасно транслируется из каждого утюга, что милиция, и не только, усердно роют землю в поисках беглеца. Эти сообщения так воодушевили, что Светлана, уверенная в скором благоприятном исходе, на некоторое время вообще перестала думать о бывшем муже. 'Действительно, и че я все о нем? - рассуждала она. - Да сколько можно!? Все равно от меня ничего не зависит. Эта проблема и так как-нибудь разрешится независимо от того, думаю ли я об этом, или нет... Всё...! Всё...! Всё...! Забыли о нем! Надоел! Живем дальше!'
Как это ни странно, но почти явная измена друг другу на вилле в Ницце оживила ее с Юрием чувства. Едва только поднялись в свой супер-люкс на двадцать втором этаже огромного, стеклянного 'паруса' пятизвездочной гостиницы 'W Barcelona', как, не смотря на утро, на бессонную ночь и усталость с дороги, они внезапно бросились в объятия друг другу прям на террасе номера, в пене большущего джакузи под открытым небом с видом на море, так и не успев толком раздеться. Уже потом, вспоминая, Светлана не могла понять, что это было? Кратковременная вспышка чувств? Или их обоих подогревал сладостный огонек свершенной мести в отношении той хромоногой мошенницы Жужу из Ниццы? Как бы то ни было, но Светлана вновь начала испытывать удовольствие от близости с Юрием. Душа, вырвавшаяся, наконец, из пут постоянных страхов и переживаний, требовала страсти. Физической страсти и побольше.
Океан страсти бушевал недолго, меньше недели. У Юрия заштилело ранее. И Светлана это почувствовала. Барселоны же хватило дней на двенадцать. Вернее, не дней, а ночей, так как там они вели, в основном, ночную жизнь. Днем насладиться местными достопримечательностями мешала погода. Ветрено, дождило и спать хотелось. Обошли все самые шикарные ночные клубы города: 'Eclips', 'Jamboree', 'Opium', 'Razzmatazz', 'Shoko', 'Sor Rita'. Эйфория только от первых двух. Затем раз от раза удовольствия все меньше, пока не опостылило совсем. Приелось. Это как ежедневно питаться деликатесной испанской сарсуэлой, которая в первый раз вызовет вкусовой восторг, на другой - сдержанность эмоций, потом превращается в заурядное второе к обеду и, в конце концов, надоедает так, что отбивает всякий аппетит. Это как марафон новогодних праздников, когда с нетерпением ждешь их начала, а потом не дождешься окончания. Клубы разные. И тематика, и обстановка. А везде, по сути, одно и тоже. Коктейли, музыка, танцы, развлекательная программа на сцене, разновозрастные мужички и дамы, ничем не отличающиеся от наших. Вот только складывалось впечатление, здешние юные испанки совсем не следят за собой. Ни причесок с укладкой, ни макияжа, ни маникюра. Какой пришла с работы или учебы, такой и в клуб, не тратя часов... Да что там часов...?! Пяти минут перед зеркалом! Лишь платье переодела. И то не всегда. Наверное, эти девицы считают, что и так красивые. Зря считают. В большинстве страшненькие. Подобный нелестный вывод о местных барышнях можно было бы списать на женскую необъективность Светланы. Но и Юрий был такого же мнения, о чем, к ее вящему удовольствию, не преминул сообщить в их первую же клубную ночь. Впрочем, впоследствии, это ему ничуть не мешало заводить с такими страшненькими скоротечные интрижки. Тем не менее, Светлана не чувствовала себя там единственной прекрасной розой посреди одуванчикового поля. Были некоторые исключения. Эффектные и элегантные девушки, чаще, дамы постарше. Их присутствие рядом держало в тонусе, не давало расслабиться. Да и позвездить в танцах не особо получалось. Светлана считала, и не без основания, что очень хорошо танцует. Но в каждом клубе имелось достаточно танцорок с хорошей подготовкой и танцующих, по крайней мере, не хуже, чем она. То, в основном, клубные профессионалки чтобы заводить публику. Светлана этого не знала и у нее проскальзывало неприятное чувство, как у первой девки на деревне, впервые выбравшейся на городской бал, и обнаружившей, что здесь такая далеко не первая, и, даже, не вторая и третья.
Когда уже несколько пресытились клубами, когда у Юрия стала выдыхаться страсть, Светлана придумала способ добавить перчика в их отношения. Посчитала, заявляться в клуб парой, это что в Тулу со своим самоваром. На пятую клубную ночь сама предложила Юрию отправится 'одиночные плавания' за столиками в разных концах залы, но чтоб на виду друг у друга. И на что надеялась...?! А надеялась, что, увидав, как его дама небезразлична и желанна другим мужчинам, в нем проснется инстинкт собственника, взыграет ревность, гормоны, выяснение отношений со скандалом, который завершится страстным примирением. Со своей же стороны рассчитывала, что Юрий, обласканный вниманием других женщин, тоже в ней вызовет ревность, азарт соперничества, желания показать, что лучшая. Однако, это не сильно подхлестнуло страсти. Неизвестно как Юрия, но ее приятно возбуждало только первые разы. А далее все одни и те же подкаты и приглашения на танец от кабальерос, молодых и не очень, которым хватало денег на один-два коктейля угостить, и считающих, что этого вполне достаточно для прямых намеков на продолжение ночи в номерах или на хате. Может, это так у них принято с дамами? А, может, они считают, что иностранки приезжают в Барселону только за этим? Но, получив вежливый отказ, местные джентльмены также вежливо отваливали, не выказывая ни недовольства, ни претензий. И где здесь хваленая 'испанская страсть'...!? Да есть ли она вообще ...?! Или это все выдумки...!? Быть может, будь они чуть настойчивее, Светлана, если бы и не согласилась сразу, то подумала над таким предложением. А там...? Как знать...?! Как бы то ни было, легкий, налево-направо, флирт без последствий Светлане был некоторое время приятен. Но и он, в конце концов, надоел тоже. Да...! Посещать клубы в удовольствие можно не чаще одного-двух раз в неделю. Если чаще, то это уже как на работу.
Наблюдая за некоторой публикой, Светлана подозревала, так колбасить без продыху на танцполе можно только под чем-то. Хотела бы попробовать это что-то. Но, видать, выглядела не так, сидела не с теми. Местные дилеры ни разу не почтили ее своими предложениями. Зря! В желании оторваться Светлана заплатила бы втрое. Юрию на противоположной стороне залы везло куда больше. И с дилерами, и со знойными страшненькими испанками. Ведь он мог позволить себе накачать юных чик коктейлями, или еще чем, да до такой степени, что их можно было вести куда угодно, по одиночке или скопом, не особо спрашивая мнения по этому поводу. Однако, он пока не делал этого, косясь с противоположного конца залы в ее сторону. Странно, но дамский цветник вокруг Юрия ни разу не вызвал у Светланы даже некоего подобия на ревность. Она снисходительно наблюдала за ним, как за кобельком, которого вывела на прогулку и которому благосклонно разрешила порезвиться с окрестными сучками. Юрий тоже равнодушно отнесся к ее флиртам. Только после первого раза неуклюже пытался изобразить из себя Отелло. Дальше изображать ревность обоим наскучило, и они лишь развлекали себя обсуждением тех, с кем провели в клубе время.
На одиннадцатую ночь они с Юрием уже никуда не пошли, остались в гостинице. Совместный вечерок под пивко и хамон, в шезлонгах на террасе люкса с видами на искрящееся молодым месяцем море и на ночную Барселону сбоку, оказался скучным и пресным. Можно было бы вечер исправить, поднявшись на лифте несколькими этажами выше. Там, на двадцать шестом, располагался фешенебельный 'Eclips'. Но клубы приелись до такой степени, что выйти в коридор и нажать кнопку вызова лифта было просто лень. Поэтому предпочли унылую тоску вечера в компании друг руга. Тогда же решили сменить надоевшую Барселону на другой город.
Валенсии хватило на неделю. Местные ночные клубы, в которых скоротали всего три ночи, не особо отличались от барселонских и надоели еще быстрее. Перешли на дневной образ жизни. Два дня убили, осматривая местные достопримечательности. Эти дни, именно, не потратили, а 'убили', так как единственной целью было как-то скоротать время. Ворота Куарт; Пласа Де-Ла-Рейна; Площадь Мэрии; футуристический 'Город искусств и наук'. Равнодушно пошлялись, поглазели, сказали: 'Да, да! Прикольненько! Особенно рыбки в аквариуме!' Вот и все эмоции. Усталое восприятие пересыщенных путников. После экскурсий по городу опять молчаливая тоска вечеров на балконе люкса гостиницы 'La Arenas...' с видом на Балеарское море.
Из Валенсии в Мадрид. Надеялись, хоть столица как-то оживит новыми впечатлениями. Зря надеялись. Колеся по Мадриду на своем Феррари-кабриолете, осматривая город, Светлана ловила себя на мысли, что все это уже видела, что города похожи друг на друга, если не как две капли воды, то как два клубка ниток. Размеры отличаются, и запутаны по-разному. Но в целом...! Возьмем, к примеру, исторический центр с узкими улочками и старинными зданиями - гордость всех обывателей. Но те здания возводились по моде XVII - XIX веков. А эта мода была едина что для Европы, что для Америки, и, даже, для Китая. Деловой центр или 'сити'? Он тоже подвержен мировой стеклянно-бетонной моде кубизма второй половины прошлого века с иногда встречающимися нарушениями прямых линий параллелепипедов века уже нынешнего. О спальных районах окраин и говорить нечего. Там, практически, все типовое.
Мадрид надоел за три дня. Но пробыть там пришлось десять, и только потому, что Светлана почему-то была уверена, в Калининграде все разрешится еще до конца декабря. Надеялась, вот-вот и получит долгожданное сообщение, что сможет вернуться, отпраздновать Новый Год дома. Как же ожидание растягивает минуты! Светлане казалось, предновогодняя неделя не кончится никогда. Чужая страна, чужой надоевший город, вынужденное безделие, выматывающее ожидание вестей из дома, и между всем этим медленно-медленно ползет время, как сытая анаконда в свое логово. И не знаешь, куда себя деть, куда податься. Однообразная тоска, и еще раз тоска. Их роскошный 'люкс' гостиницы 'Четыре Сезона' в самом центре Мадрида, даром носит звание 'президентский'. Видать, президенты интернетом не пользуются. Он там такой тормознутый, что Светлане ни разу толком не удалось пообщаться с подругами и приятельницами по 'Скайпу'. Лишь вначале разговора можно разобрать что-то из первого предложения. Далее - обрывки фраз, слов, длиннющие паузы, заполненные щелчками, треском и другими звуками. Связь постоянно обрывалась. В общем, ни черта не понятно, но ясно одно, Окопова не нашли и все еще усердно ищут.
Если говорят, чувства проверяют разлукой, то и постоянное пребывание в компании друг друга тоже является проверкой. Проверкой, быть может, куда большей, чем просто разлука. Изо дня в день перед глазами одно и то же лицо, одни и те же слова, мысли, шутки. А чаще - молчание. Но и оно: пресное, бессмысленное, равнодушное. Нет, Светлана пыталась! Не имея других вариантов отношений, пробовала хоть как-то оживить эти, вернуть интерес друг к другу, нащупать точки соприкосновения. В предпоследний день пребывания в Барселоне зазвала Юрия в театр 'Лисеу' на оперу 'Тоска'. Тот все первое действие ерзал в кресле, вертел головой, осматривая партер и ложи. Половину второго провел в буфете. А на третьем вообще клевал носом, никак не реагируя на мощь духовых в трагическом финале. Обсуждение спектакля свелось к его недовольному: 'Бр-р-р! Нудятина!' В Мадриде купила билеты в Королевский театр 'Real'. Юрий идти категорически отказался. Пришлось одной смотреть авангардный балет и потом сама с собой его обсуждать. В музее 'Прадо', куда обманом уговорила свернуть, все комментарии носатого сводились к оценке стоимости картин и скульптур. Только одно произведение удостоил более-менее пространными замечаниями: 'Хм! Сиськи маленькие, а жопы как у...! Целлюлитные все! И это, по-ихнему...?!' Так Юрий прошелся о 'Трех грациях' Рубенса.
Светлана пробовала подстроиться жить его интересами. Вечерами в гостинице по телеку смотрела с ним боевики. Все до того тупые, что и перевода с испанского не требовалось, не говоря уже об обсуждении после. А ему нравилось. Если не смотрели кино, то он уходил с головой в свои компьютерные игры-стрелялки. Вроде, рядом. И его нет. Словно пустое место. Мужику скоро тридцатник, а играется аки подросток! Пробовала отбирать ноутбук, не давать играть. Толку-то! Рядом все то же пустое место. Только уже насупившееся недовольной физиономией. В этом тупике отношений самый раз бы поделиться с кем своими бедами, рассказать, пожаловаться, услышать сочувствие и обнадеживающее, что у меня такой же дебил, которому уже за сорок, и который также все время играется на компьютере. Но тормознутый интернет их 'Президентского люкса' не давал ни единого шанса на общение с подружками и приятельницами. Даже от бабушки не услышать совета. Пришлось копаться в своих переживаниях самой.
Бесконечное ожидание и вынужденное безделие дало Светлане достаточно времени, чтобы разобраться в своих чувствах. Раньше было че-то не до этого. Теперь сам вопрос: 'Люблю ли я его?' - внутренне вызывал в ней усмешку и содрогание. Содрогание от самой мысли, что когда-то имела планы связать с Юрием дальнейшую жизнь. Ведь у них ничего общего! И это наглядно показали последние два месяца ежедневного пребывания друг с другом. Нечто подобное Светлана испытывала раньше с Окоповым. Только тогда она опасалась выплескивать на мужа свои чувства в скандалах. И это жуть как бесило. Сейчас же могла себе позволить закатывать истерики, не задумываясь о последствиях. Но толку то орать на носатого!? Все равно, что на каменную статую. Молчит, типа, слушает. А по глазам видно, думает о своем и ни черта не понимает, о чем это она распинается. Подобная реакция распаляла сильнее. Результат тот же. Как об стенку горох. В конце концов, так бестолку изводить себя надоело. Плюнула на все и скандалить почти перестала. Что накипело, держала в себе. Полнейшее равнодушие друг к другу.
Теперь единственное, что их все еще связывало, так это неоконченное дело с ее бывшим мужем, подавшимся в бега. Раньше тема развода и раздела имущества была основной в их беседах. Практически, каждый раз большей частью говорили об этом. Развод завершен. Имущество поделено и очень удачно распределено в ее пользу. А обсуждать поиски беглеца не имело никакого смысла. Здесь от них уже ничего не зависит. Только ждать. А ожидание, ведь, немногословно. Так что, и говорить стало не о чем. Из любовников они превратились в подельников, вынужденных до окончания дела терпеть общество друг друга в этом затянувшимся заграничным вояже, деля общий кров гостиничных номеров, трапезы в ресторанах, на двоих одну постель и, за неимением других вариантов, заниматься сексом иногда.
День тридцатого декабря выдался особенно длинным. После завтрака Юрий куда-то ушел. Светлана весь тот день провела одна на диване гостиничного номера, ожидая, что мобильник Юрия на тумбочке вот-вот оживет и прокукует о доставленном сообщении про Окопова. К вечеру ее надежды встретить Новый Год дома испарились окончательно. Ведь даже если сообщение придет, то они все равно никак не успеют в этом году добраться до Калининграда. Почему-то это несильно огорчило. Уже привыкла к постоянным обломам в ожиданиях. Больше расстроило, что теперь придется ломать голову, где бы здесь отпраздновать.
Юрий появился к вечеру, после восьми. Предложил поужинать в очень хорошем ресторане неподалеку. Ресторан, действительно, оказался роскошным. Обставлен в мавританском стиле. Вместо стульев кресла, диванчики. Ажурная позолота стен, парчовые портьеры, хрусталь, фарфор, серебряные приборы и публика не в джинсах с кроссовками. Когда рассчитывались, Светлана, ни на что особо не надеясь, спросила официанта о столике в Новогоднюю ночь. Заглянув в папочку для счета, официант с радостью сообщил, что все столики были забронированы еще за полгода. Но им очень повезло. Буквально час назад одна пара отказалась от брони по причине болезни и, если гости пожелают, то могут выкупить эту бронь прямо сейчас. Вопрос о встрече Нового года разрешился. Светлана даже не ожидала, что так повезет. Наверное, официант был впечатлен размером оставленных чаевых. Хорошо, что не поскупилась сегодня!
Светлана думала, худшей встречи Нового Года, чем как встретила прошлый, две тысячи четвертый, быть не может в принципе. Та памятная ночь в компании Окопова в домике у моря, казалось, будет наиотвратительнейшим воспоминанием в ее жизни. Но, как показала практика, хуже есть куда. Праздничная обстановка в ресторане была в такой же степени шикарной, как и нудной. Возрастная аристократичная публика. Смокинги, платья от кутюр, блеск бриллиантов, разговоры в полголоса, сдержанные полуулыбки. Это как высокородный идальго в черном бархате с белоснежным пышным рафом на шее, который еще называют 'Мельничный жернов', никогда на публике не покажет своих эмоций. Развлекательную программу вел какой-то мегапопулярный в Испании юморист. Наверное, был хорош. Сыпал шутками, остротами, объявлял номера. Но в его выступлении Юрий со Светланой ни черта не понимали кроме выразительной мимики и темпераментных жестов. Ведь все на испанском. Публика вокруг сдержанно смеялась. А им было че-то не весело, так как непонятно. Словно случайные гости на узбекской свадьбе.
Новогодняя ночь из торжества превратилась в заурядный ужин с мигренями, которые, ни с того, ни с сего, разыгрались у Светланы. Есть и пить уже не хотелось, поэтому можно было бы покинуть это скучное заведение. Но, как-никак, Новый Год все-таки! Решили досидеть до полуночи. Светлана уже придумала желание, которое мысленно загадает с первым боем часов. Ничего фантастичного и нереального. Совсем простенькое, исполнимое: 'Хочу скорее вернуться домой!' Она была уверена, это должно обязательно сбыться. Ведь ее желание, загаданное год назад, сбылось почти полностью. Тогда, глядя Окопову в глаза и чокаясь с ним шампанским, с первым ударом часов загадала: 'Хочу избавиться от него навсегда!'
За пять минут до полуночи в ресторане началась суета. Официанты разносили по столам высокие бокалы шампанского с торчащими из них длинными шпажками с нанизанными, как шашлык на шампур, двенадцатью виноградинами. Не зная, что это и как это употреблять, Светлана с Юрием наблюдали за остальной публикой. Торжественный момент приближался. Без одной минуты все в ресторане встали, притихли, приготовились. Но вместо бокалов с шампанским каждый держал в руке шпажку с виноградинами. Юрий со Светланой недоуменно переглянулись и последовали примеру других. С первым ударом часов все в ресторане, включая официантов, сняли со шпажек по одной виноградине и отправили в рот. Со следующим ударом еще по одной, и так далее. Светлана с Юрием повторяли за всеми, совершенно не понимая этого ритуала. После двенадцатого удара и двенадцатой виноградины в ресторане оживились, пошел гул, смех, зазвенели бокалы, захлопали хлопушки, затрещали бенгальские огни, послышались поздравления: 'Feliz Año Nuevo!'. Светлана с Юрием тоже звякнули бокалами. Когда допили, Светлана спохватилась, вспомнила про желание. Но было уже поздно. Часы давно пробили. Из-за этого дурацкого ритуала с виноградинами она забыла его загадать. Настроение, которое и до этого было не очень, испортилось окончательно. Для приличия они еще с полчаса посидели и покинули это чопорное заведение.
За стенами ресторана у то веселей. Улицы полны народа. Казалось, весь трехмиллионный Мадрид собрался в центре и беснуется в безудержном веселии. Маски, карнавальные костюмы, музыка, крики, смех, мерцание огней и елок, взрывы и треск петард, бенгальские огни, хлопушки, конфетти, серпантин. Но Светлане было че-то невесело. Так невесело, что это бросалось в глаза. Чуть ли не на каждом углу к ней обращался из толпы кто-то радостный, предлагал выпить шампанского или вина, чтобы ее личико не было таким грустным в эту ночь. В ответ благодарная улыбка и вежливый отказ. К Юрию же никто с подобными предложениями не обращался. У него и так физиономия довольная. Глаза блестели и зыркали по сторонам, цепляя молоденьких испанок, заливающихся смехом и игриво подмигивающих.
Немного поплутав по улицам среди празднующих толп, вскоре добрались до гостиницы. У самых дверей Юрий придержал ее за руку:
- Дарлинг, а че нам в номере киснуть? Пойдем, прошвырнемся немного! На дель-Соль сходим...! Где елка...?! Помнишь...?! Поглядим!
- ...
- Ну че ты...?! Это же рядом! Там, в конце улицы!
- Ты что, елки не видел?
- Видел. Но это ж другое! Это ж Новый Год! А оттуда можно на Пласа-Майор. Потусуемся, шампанского где-нибудь накатим или еще чего. Праздник же! Идем!
- Нет, не хочу. У меня голова разболелась.
- Дарлинг...! Ну..., пожалуйста! Давай, ненадолго!
- Котя, если хочешь, иди. Я хочу лечь.
Тонкие губы Юрия расплылись в радостной улыбке, которую и не пытался скрыть. Он даже задергался в возбуждении, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.
- Да-а-а...!? Так я это...! Того...! Пойду...!? А...?! - воскликнул он и отпусти ее руку.
Светлана внимательно глянула на него, состроила очень недовольную мину, пожала плечами и неодобрительно несколько раз покачала головой. Юрий как будто не заметил ее реакции. Радостный, возбужденный, он чмокнул ее в щеку, развернулся и заспешил в толпу, бросив на ходу: 'Ненадолго...! Часик-другой...! Не жди, ложись! Я скоро!' Светлана и опомниться не успела, как Юрий исчез за спинами людей. Она осталась у дверей гостиницы одна, совсем растерянная. А мимо в сторону площади Пуэрта-дель-Соль шествовал разнаряженный, весело галдящий на испанском люд. Светлана никак не ожидала такой прыти и скорости, с какой Юрий сбежал от нее. Видать, спешил чтобы не успела передумать и не заставила остаться. Еще с минуту простояла на месте с надеждой, что у носатого проснется совесть, что он не посмеет оставить ее в эту ночь одну и вернется. Но с его совестью было все в порядке. Спала летаргическим сном, не просыпаясь никогда. 'Козел!' - негромко со злостью бросила вслед людскому потоку, развернулась и направилась в гостиницу. Швейцар предупредительно открыл перед ней дверь.
Поднявшись в номер и скинув на диван новенькое песцовое манто, Светлана, первым делом, направилась в спальню, к тумбочке за таблетками от головы. Взяла сразу две. Из холодильника достала шампанского. А чем же еще запивать таблетки в Новогоднюю ночь? Долго возилась с пробкой. Еще никогда в жизни не открывала шампанское сама. Получилось с трудом. Только хотела отправить таблетки в рот, как поняла, голова уже не болит. Лишь в душе щемит и тоска. Но от этого таблетки не помогут. Шампанское здесь более кстати.
У зеркала с кривой усмешкой звякнула бокалом со своим отражением. Отпила. На левой щеке заметила отчетливый след от слезинки. И снова, как и ровно год назад, в душе горькое сожаление. Сожаление от того, как хотела бы и как встретила Новый Год. Разница в том, что в прошлом году она на следующий день отправилась с визитами к подружкам и приятельницам, с которыми немного отвела душу. Сейчас же и этого не может себе позволить. Даже по Скайпу.
С бокалом шампанского Светлана вышла на балкон. Внизу шумел и праздновал Мадрид. От вида пестрой толпы чувство тоски одиночества стало сильнее. Ей тоже бы хотелось на улицу, в люди. Но не здесь. Хотелось там, в Калининграде, где местные уже повылазили из-за своих праздничных столов с традиционными 'Оливье' и холодцом, вышли из дома и под моросящим дождиком потянулись к главной городской елке на площади Победы, где, нарезая круги, всегда можно встретить знакомых, друзей, которых не видела с прошлого года. Встретить, обняться, вместе выпить за наступивший и идти дальше на новый круг. Там тоже смех и веселие. Хоть не такое бурное и шумное, как здесь, но свое, родное. Даже отборный мат ей был бы сейчас более приятен, чем эта испанская многоголосица внизу. Ей, вдруг, почему-то ужасно захотелось селедки. Обыкновенной селедки с колечками лука, политой постным маслом, которой в Испании почему-то нигде нет. Светлана долго еще стояла на балконе с недопитым шампанским, с горьким чувством одиночества, забытости, ненужности, и безмолвные слезы текли по щекам. Тогда она твердо решила, что нужно выбираться отсюда куда-нибудь на восток, поближе к границе с Россией.
Юрий заявился к утру. Светлана еще и не ложилась. Сидела в кресле, придвинутом к распахнутыми дверям балкона, водрузив ноги на банкетку, с накинутым на плечи песцовым манто. Рядом, на паркете, валялись бокал с отбитой ножкой и пустая бутылка от 'Клико'. На подлокотнике пепельница, полная скомканных окурков. На другом подлокотнике еще одна такая же ополовиненная бутылка шампанского, которую придерживала рукой, и к горлышку которого иногда прикладывалась маленькими глотками. Появление носатого оказалось совсем некстати. В одиночном возлиянии Светлана уже дошла до той кондиции упоения собственными бедами, жалостью к себе, когда любое присутствие посторонних только нарушает эту благородную скорбь.
Светлана слышала, как тихо, почти бесшумно, открылась дверь, как Юрий из прихожей прошел в туалет. Оттуда также тихо в гостиную. Некоторое время безмолвно стоял на пороге. Потом на цыпочках прокрался мимо в спальню. Наверное, подумал, что она спит. Светлана не стала переубеждать в обратном. Сидела неподвижно, не мигая взирая на странное, переливающееся огнями бочкообразное навершие шпиля какого-то здания, возвышающегося над другими крышами и выглядывавшее над перилами балкона.
После сигареты и еще нескольких глотков из бутылки Светлана встала и, слегка пошатываясь, тоже пошла в спальню. Юрий уже похрапывал. Раздеваясь, заметила на воротнике белой рубашки, на вешалке под пиджаком, следы губной помады. Не менее трех оттенков. Новогодняя ночь Юрику явно удалась. Это ничуть не тронуло. Лишь без злобы прошипела: 'Скотина!', - и легла рядом. Только сейчас почувствовала, что замерзла и никак не может согреться. Как было не неприятно, но, ворочаясь, постепенно спиной придвинулась к нему, к горячему здоровому телу, а ледяные ступни уперла в его ноги. Немного согревшись таким образом, вскоре уснула. Ну хоть какая польза от носатого.
Проснувшись, за завтраком, который по времени, скорее, соответствовал позднему обеду, Светлана никак не попрекнула Юрия, что оставил ее в Новогоднюю ночь одну, а сам развлекался с какими-то девками. И он о своих похождениях не распинался. С того дня по обоюдному согласию они перешли на свободные отношения. Он был волен крутить с кем угодно, но так, чтобы она об этом ничего не знала. Да еще чтобы предохранялся. Чтобы не передать ей какую-нибудь 'награду', которую может случайно подцепить. Все эти свободы касались и ее. Забегая вперед, скажу, Светлана раза четыре ими пользовалась. Завязывала знакомства с мужчинами. Но что-то не получилось. А, ведь, считала, с этим проблем у нее никаких. Стоит подмигнуть, и... А тут звезды не так сошлись, что ли? Непосредственно до постели дошло только однажды. В Лиссабоне, в конце января, в баре положила глаз на португальца. Немолодой, за сорок, но спортивный и поджарый, с залысиной на полголовы и перманентной щетиной на лице. С первого же взгляда приглянулся. Однако секса не случилось. Она оделась и сбежала из его квартиры, когда этот брутал, для начала, предложил ей примерить кожаные трусики со здоровенным страпоном.
А за тем поздним завтраком Светлана начала разговор с того, что ей уже надоела эта Испания и надо бы переехать в страну повосточнее, поближе к российским границам, откуда можно будет скоро добраться до дома, как только получат сообщение об Окопове.
- Дарлинг, зачем? - переубеждал Юрий со взглядом, полным честнейшей искренности. - Как сообщат, мы сразу на самолет до Гданьска.
- Феррари, значит, в багаж сдадим?! Да...?! - с сарказмом спросила Светлана, потом поморщилась и пробурчала: - Блин! И на кой я его купила?! Одна морока с ним.
- Зачем в багаж? Здесь где-нибудь гараж снимем. Там и оставим. В следующий раз соберешься в Европу, начнешь с Испании. Заберешь Феррари и езжай себе дальше куда угодно.
Светлана как-то пропустила мимо ушей, что, говоря о будущей поездке, Юрий использовал глаголы не от первого лица 'соберемся, начнем, заберем', а от второго. Это означало, в следующий раз он с ней ехать не планирует. Лишь омлетом поперхнулась. Если бы вникла, был бы скандал. Не из-за того, что Юрий ей так нужен. А из-за того, что быть брошенной и бросить самой не есть одно и то же. Припомнила позже.
- Я не могу уже здесь! - пожаловалась Светлана, когда прокашлялась. - Тоска! Здесь все раздражает.
- Так тебя и там всё будет раздражать. Везде то же самое. Какая разница, где ждать? Здесь, хоть, тепло и погода хорошая. А там...! Дожди, мокрый снег, слякоть. Еще большая гнусь. Тебе это нужно? К тому же, мы на корриде еще не были. Согласись, побывать в Испании и не видеть боя быков...!? Давай, завтра смотаемся в Севилью. Говорят, там арена классная. Корриду посмотрим. Будет, что рассказать потом. А то, когда еще случай подвернется?
Светлана вспомнила две первые недели в Ницце, когда штормило, когда все время мрачно, и доводы носатого показались разумными. Плюс коррида...! Ну хоть какое развлечение, которым можно будет мимоходом похвастаться в салоне мадам Элеоноры. Там о таком еще никто и никогда.
В Севилье пробыли пять дней. Все та же скука, что в Мадриде. И без корриды. Оказалось, проведение ее там в ближайший месяц не планировалось. За зрелищем боя быков отправились в Сарагосу. Ехать неблизко. Почти через всю Испанию. Но что такое крюк в девятьсот километров для мучимых ожиданием и бездельем? В Сарагосе тоже на корриду не попали. Оттуда в Малагу, где, по уверениям Юрия, точно будут бои. Но и там с этим облом. Когда Юрий предложил перебраться в Кордова, Светлана засомневалась и полезла в интернет узнать расписание корриды. Оказалось, по всей Испании ее сезон начинается только с марта.
Минут пятнадцать Светлана орала и выговаривала Юрию за его тупость, что он не удосужился выяснить на счет расписания корриды, и они более двух недель бестолку колесили по Испании. Раньше за аналогичный косяк Светлана скандалила бы дольше. Не менее часа. Но все большее равнодушие друг к другу даже скандалу не давало как следует разгуляться. Да и, как уже говорилось, толку то орать на носатого? Глазки виноватые, типа, покаянные. А сам заперся в своей скорлупе и ничем его не пробьешь. Светлана закончила скандалить твердым заявлением, что они завтра же выезжают во Францию, оттуда - в Германию. А дальше... А дальше она пока еще не решила, куда. Может - в Польшу, может - в Швецию, может - в Данию.
Наверное, Юрий, все-таки, прочувствовал свою вину, так как до конца того дня был просто лапонькой. Внимательный, предупредительный, нежный. Ну, прям как в первые недели знакомства. Поэтому Светлана не сильно сопротивлялась, когда после ужина при свечах он стал до нее домогаться. Давненько у нее не было такой страстной ночи. Вымаливая прощение, Юрий старался, как никогда. Наутро Светлана его полностью простила. Даже более того, отложила намеченный отъезд в восточном направлении ради небольшого вояжа по Португалии, чтобы посмотреть Атлантический океан, которого Юрий еще не видел.
Дня четыре наслаждались солнечной погодой в Лиссабоне, на арендованной неподалеку от яхт-клуба небольшой вилле, на самом краю скалистого обрыва над Атлантическим океаном. Потом погода начала портиться. Небо затянула желтоватая дымка, от чего ясный день стал казаться хмурым. Самое время собираться в дорогу. Но тут случилась неприятность. Юрий вернулся после обеда и сообщил, что на стоянке супермаркета какой-то гад расколошматил оба задних фонаря у их Феррари. С такими поломками путешествовать, конечно, можно, но дорожная полиция будет несколько возражать. Он так расстроился, что в тот же вечер напился до скотского состояния в баре неподалеку. Еле дополз до виллы. Светлана никогда не замечала за ним склонности к злоупотреблению. Всегда был умерен. А тут, как прорвало. На следующее утро Юрий, только продрав глаза, взялся за опохмелку так рьяно, что вскоре был в таком же невменяемом состоянии, что и вчера вечером. Светлана сама вынуждена была ехать в город, искать автосервис, где заменят разбитые фонари. Аренду виллы пришлось продлить еще на четыре дня так как запчасти для эксклюзивных авто только под заказ. Все эти четыре дня Юрий не просыхал. С утра и до вечера. По его отдельным словам, обрывкам фраз, несвязному бормотанию Светлана почувствовала, этот запой неспроста. Что-то случилось. Но, что именно, понять не могла. Он либо отмалчивался, либо нес несусветную пьяную чушь. Уж не знала, что и подумать. От того и тревога на душе и чувство одиночества, которое вряд ли могла скрасить аморфная пьяная тушка в соседней комнате. Даже с сексом на стороне не получилось. Как говорилось выше, попался извращенец.
В запой Юрий сорвался неслучайно. Причиной тому стал банальный страх. Страх за собственную шкуру. И поводов для этого имелось достаточно. Уж две недели не мог получить вестей от Володи с Вадимом, двух исполнителей подполковника Чижова. Сначала автомат женским голосом сообщал: 'Абонент временно не доступен'. Потом стал выдавать: 'Набранный Вами номер заблокирован оператором'. И Дуплет перестал отвечать на вызовы. Гудки шли, а ответа не было. С эсэмэсками та же ерунда. Чтобы получить хоть какую-то информацию о ходе розысков, позвонил в Ленинградский РОВД, просил соединить с капитаном Красавкиным, который тоже был косвенно причастен к этому делу. Там сообщили, капитан Красавкин здесь больше не работает. Пробовал связаться с Ромой Сучковым, корреспондентом, который в июне прошлого года под псевдонимом Аркадий Рагдай написал в газетенку статью о похождениях Окопова. И его телефонный номер оказался заблокирован. Нехорошие предчувствия только усилились. Вспомнил про аудитора Петра Петровича, последнего из тех, кого знал, кто был как-то связан с Чижовым по делу Окопова. Позвонил только для того, чтобы проверить свои подозрения. Телефон Петра Петровича находился вне зоны. Когда один не отвечает, это еще можно как-то объяснить. Мало ли, что? Вот когда связь оборвалась со всеми сразу...! Тут есть от чего занервничать. Юрик слишком хорошо знал своего покровителя. В сложившейся ситуации, когда Окопов исчез, самым логичным со стороны подполковника Чижова было зачистить любые концы, ведущие к нему. По крайней мере, Юрий на его месте так и поступил бы. Шанс что, вернувшись в Россию, и он сам вскоре навсегда окажется 'вне зоны доступа', был очень велик. От того и страх. От того и запой чтобы приглушить его.
Не зря Юрий так боялся. Уж две недели как Володю и Вадима торжественно похоронили под холостые залпы почетного караула, выделенного отделом милиции, в котором проходили службу. Их нашли десятого января в бане, на даче Владимира, куда они вдвоем поехали сразу после Рождества. Официальное заключение - отравление угарным газом. По пьяни заслонку в печке невовремя закрыли. Дуплета так и не нашли. Его тело с проломленной головой все еще валялось на чердаке заброшенного дома и звонков мобильника, зажатого в мертвой руке, никто не мог слышать. Его найдут только весной, по запаху. Корреспондент Рома Сучков, у которого псевдоним 'Аркадий Рагдай', скончался в ресторане, возле туалета, за минуту до прибытия кареты скорой помощи. По официальной версии - анафилактический шок. Острая аллергическая реакция на ореховый соус. Вообще-то, патологоанатом обнаружил на теле свежий след от укола. Но это в заключение не вошло. Роме Сучкову не повезло только потому, что подполковник Чижов имел неосторожность лично дать ему указание состряпать статейку в газете и устроить компрометирующую фотосессию с Окоповым. Что касаемо аудитора Петра Петровича, то с ним все в порядке. Он, как никто другой, знал, что дела в фирмах господина Окопова, отнюдь, не плачевные. Вполне успешный и доходный бизнес. Проводя аудит, прекрасно понимал, что распускаемые слухи о банкротстве Николая Анатольевича служили лишь для того, чтобы с помощью супруги отжать его бизнес и имущество. Петр Петрович не очень-то хотел браться за это мутное дело. Но вынужден был. У подполковника Чижова имелись на него кой какие материалы. На уголовную статью, конечно, не тянуло, но лицензии лишиться можно было запросто. Немаловажным аргументом в пользу принятия решения 'за' послужил намек подполковника, что никаких вопросов со стороны Окопова к нему не возникнет, так как задавать будет некому. После объявления господина Окопова в розыск Петр Петрович забеспокоился. Будучи человеком искушенным, понял, вопросы, все-таки, возникнуть могут. И не только у Окопова, но и у подполковника Чижова, как к нежелательному свидетелю. Потихоньку, без суеты, за две недели Петр Петрович распродал все свое имущество: машину, квартиру, дачу, офис в центре и в середине декабря вылетел с супругой в Анталию. Там его следы затерялись. Много позже его видели в Черногории, в небольшом поселке на берегу Адриатического моря, где он до сих пор живет в собственном доме обычной жизнью пенсионера. С капитаном Красавкиным тоже все в порядке. Подполковник Чижов предложил ему перевод из районного отдела в Областное управление на майорскую должность под личное свое начало. Естественно, капитан согласился, что было гарантией его молчания и лояльности. При этом у Красавкина хватило ума не распространяться, что он согласовал старлею Вахнову из ОБЭП приметы Окопова несколько не соответствующие оригиналу.
Причины, по которым подполковник Чижов прибегнул к столь жестким и решительным мерам, тоже можно понять. В конце декабря получил информацию, что господином Окоповым заинтересовались в Министерстве, да на таком уровне, до которого его покровителям расти и расти. Для него было странным подобное внимание к столь скромной персоне владельца сравнительно небольшой региональной транспортной компании. Еще более странным оказалось, что предметом интересов был не семейный рейдерский захват. Неожиданно, интересовались лесом, который Окопов более восьми месяцев добывал в глухих Приуральских лесах и к которому подполковник Чижов, действительно, не имел никакого отношения. Теперь, при таком раскладе, даже если Окопова схватят, то устроить ему 'несчастный случай' в камере будет проблематично. Не желая искушать судьбу, подполковник разорился на сотню тысяч честно заработанных зеленых, вызвав специалистов по зачистке.
Юрий, разумеется, ничего не знал о трагедиях, разыгравшихся в Калининграде. Но его большой нос почти за три тысячи верст учуял грозящую опасность. Сначала это вызвало беспокойство, переросшее в страх, который все усиливался и усиливался. Все эти страхи Юрий держал в себе. Поделиться со Светланой не мог и не хотел. Это ему ничего не давало кроме ее истерик и лишнего повода подполковнику Чижову расправиться с ним. Теперь сама идея, перебраться поближе к Российским границам, вызывала в нем ужас. Несколько дней крепился. Потом не выдержал и решил приглушить страхи выпивкой. И повод был найден. Типа, расстроился из-за разбитых фонарей Феррари, которые сам же и разбил.
На четвертый день Юриного запоя доставили новые фонари для Феррари, и Светлана смогла забрать машину из автосервиса. Следующим утром, очень рано, собралась в путь. Юрий все еще никакой. Рожа опухшая, перегар. Если растормошить, то чуть приоткроет веки, показывая остекленевшие глаза, пробормочет что-то невнятное и снова срубается. Светлана, громко проклиная этого урода, пинками и затрещинами все-таки заставила его шевелиться. Помогла встать, надеть брюки, рубашку, ботинки и почти волоком дотащила на себе до машины. Укладывая вещи в багажник, заметила там небольшой никелированный молоток с неоторванной магазинной биркой. Закрались смутные подозрения в отношении носатого.
Через пару сотен километров Юрий начал подавать признаки жизни. Засопел, заворочался в своем пассажирском кресле. Наконец, приоткрыл один глаз и стал оглядываться. Взгляд блуждающий, мутный. Рот открыт, нижняя губа отвисла.
- Во, бля...! Куда это мы? - через некоторое время просипел он.
Светлана, не отрывая взгляда от дороги, лишь слегка покосилась на него и презрительно фыркнула.
- Куда мы едем? - опять спросил он, не дождавшись ответа.
- Прямо, - ответила сквозь зубы.
- М-гу, м-гу, - промычал он и несколько раз размашисто кивнул головой в знак понимания. - И-и-и..., где мы сейчас?
- На границе с Испанией.
- С Испанией...?! М-гу-у-у...! А-а-а..., нах... рена нам Испания? Мы там уже были.
- Мы едем в Тулузу.
- Да, да, да, да! - он опять часто закивал, типа, понял, потом уставился на нее удивленно, наконец, открыв второй глаз. - Что такое 'Тулузу'?
- Город такой, придурок!
- Город...? - спросил он и некоторое время молчал обдумывая. - Что мы там забыли?
- Ничего. Там ночуем. Я уже гостиницу забронировала. Оттуда в Париж.
- Париж...?! Это...? Это, который во Франции, что ли?
- Уй...! Скотина пьяная!
Юрий вытащил из подставки бутылку минералки, свинтил пробку, откинулся на подголовник, закрыл глаза и влил в себя всю, громко, утробно сглатывая. Обмяк. Вроде как, уснул. Но минут через пять вновь открыл глаза и поднял голову. Взгляд уже осмысленный, не такой мутный.
- Дарлинг, не советую! - негромко сказал он.
- Не советуешь, что?
- Не советую во Францию.
- В смысле?
- Нельзя нам туда.
Светлана на мгновение оторвалась от дороги и недоуменно посмотрела на него.
- Там арестуют, - продолжил Юрий. Его речь стала более внятной.
- Что-о-о! - протянула она с округлившимися глазами и вдарила по тормозам.
Сзади тут же раздался пронзительный гудок, похожий на сирену, и визг покрышек. Светлана вздрогнула, бросила взгляд в зеркало заднего вида. На них быстро приближалась огромная фура. От испуга словно разряд прошелся по телу, но все-таки среагировала и вжала педаль газа до упора. Их Феррари, быстро набирая скорость, чудом не подставил задний бампер под мощный удар. Оставалось не более метра. Уходя в отрыв, она еще некоторое время слышала проклятья водителя большегруза, выразившихся в долгих, истеричных гудках. Только километров через пять ее перестало трясти. Заметив указатель поворота на заправку, перестроилась и свернула.
- Как это, арестуют?! - выкрикнула Светлана, повернувшись к Юрию всем телом, остановившись на парковке.
- Уй, Дарлинг, в туалет хочу! - проныл Юрий, состроив гримасу и суча ногами.
- Ты сказал, арестуют! Почему?
- Ща описаюсь!
- Бля, мудак, потерпишь! Почему меня должны арестовать?!
- Дарлинг, не кричи. Никто тебя арестовывать не будет. Машину могут арестовать.
- Машину-у-у?!
- Ну да, машину.
- На каком основании?!
- М-м-м... Там фигня такая... Как это правильнее...? Во! Обращение взыскания на имущество должника в счет удовлетворения требований кредиторов.
- Че ты мелешь! Каких, нахрен, кредиторов, кретин?!
- Дарлинг, не кричи, пожалуйста. Бошка болит, - Юрий склонился и уперся лбом о ладонь. - Этих... Как его...? С Ниццы... С ресторана, в котором счет не оплатили.
- Это, с каких машину будут арестовывать?! Она на Окопову зарегистрирована, а не на Исакову! Сам сказал!
- Тебя по машине могут вычислить.
- Ты, бля, охренел?! Как!? Как они вычислят!?
- Уй! Потише...! Ну... - Юрий с гримасой мученика помотал головой. - Ты ж сама там всем хвастала про Феррари-кабриолет, что он на ремонте.
- И, что?
- А ты много Феррари в Ницце видела?
- ...
- Я всего штуки три за все время.
- При чем здесь это?
- М-м-м, Дарлинг, элементарно. Ницца не такая большая. И Феррари там не каждый день в ремонт сдают. Понятно?
- Ни хрена!
- Если догадаются про машину, то проверят все автосервисы и поймут, Окопова и Исакова одно и то же лицо. Теперь, понятно?!
- ...?
- Есть вероятность, эта машина уже на тычке у французской полиции. Ее могут арестовать в счет долга.
У Светланы аж дыхание сперло от злости. Открыла рот, хватала воздух и не могла слова выговорить. Наконец прорвало:
- Ты, блядь, придурок, что ли!? Нас и в Испании могут арестовать! И в Португалии! Здесь везде Евросоюз, границ нет!
- Дарлинг, не кричи...! - Юрий упер в лоб вторую ладонь. - Не могут. Я уже выяснял. У них, минимум, месяца два нужно, чтобы запрос по другим странам прошел. Бюрократия. Нам тут пока опасаться нечего.
- Я что, теперь не могу въехать во Францию?!
- Почему же? Можешь. Но есть риск.
- А потом! Потом, что?!
- Потом все. Из Евросоюза валить надо.
- Бля, это из-за сраного счета в двадцать штук мне в бега податься? Да?!
- Почему сразу в бега? У нас срок пребывания заканчивается.
- Какой, нахрен, срок?! Скотина!
- Девяносто дней, Дарлинг. Мы в Шенгене можем быть только девяносто дней. Правила такие... Чтоб их....! Уй...! Бли-и-ин...! - он зажмурился и помотал головой. - Пятого... Пятого февраля заканчивается.
- Значит, я больше не смогу въехать в Европу?
- Почему? Сможешь. Еще девяносто дней пройдет, и сможешь.
- Как?! Как я смогу, если запрос по всем странам уже распространят? Искать будут не только машину, но и меня!
- Как, как...!? Элементарно. Фамилию еще раз сменишь, и въезжай.
- Фамилию-у-у! - взвизгнула Светлана. - Ты, блядь, о чем, скотина, думал, когда предлагал кинуть эту сучку, Жужу!? Я из-за этого теперь буду в розыске! Так что ли?!
- Дарлинг, тише! Может еще, искать и не будут вовсе. Может, про машину не додумаются. Че заранее...? Ну-у-у, не подумали немного. С кем не бывает? Надо было не в Испанию, а в Италию или Швейцарию ехать. Зато, как красиво эту суку кинули! А...?!
Светлана хотела уже начать орать на этого придурка, как он открыл дверь и полез из машины.
- Стой! Куда?! - рявкнула она.
- В туалет. Ща описаюсь!
Юрий выбрался из машины потом сунулся снова, схватил с подлокотника ее сумочку и пошел к стеклянному павильону заправки.
- Сумку! Сумку, куда, гад!? - в ярости крикнула Светлана вдогонку Юрию, высунувшись из машины.
- У меня бумажник в чемодане. Вдруг, там платный! - прокричал Юрий в ответ, заходя в двери.
Светлана осталась в машине одна, все более закипая от ярости. Ее первым порывом было вдарить по газам и оставить этого идиота одного здесь навсегда. Но Юрий забрал сумочку, в которой были не только деньги, но и все документы. Она сидела и мысленно накручивала себя для грандиозного скандала, который сейчас закатит. Сквозь стеклянную стену павильона видела, Юрий не пошел ни в какой туалет. Направился прямиком к стойке магазина. Что-то покупал. Такой обман ее еще больше разозлил. Только выбралась из машины, чтобы пойти и начать скандалить прям там, в павильоне заправки, как входная дверь открылась и появился Юрий. Он, запрокинув голову, хлебал из горла маленькой, стограммовой бутылочки. По этикетке, вроде как, виски. Допил, выбросил в мусорный бак, из кармана брюк достал еще одну такую же, скрутил пробку и снова присосался к горлу. Когда и эту допил, занюхал рукавом. Сильно качнуло. Шатаясь, подошел, рывком открыл дверцу, еле протиснулся и рухнул на сиденье. Взгляд снова тусклый, бессмысленный, рот открыт, нижняя губа отвисла.
- Опять...! Сволочь!
- Да-а-ахглинг, всё...! Последняя. Кля... нусь, я больше так не бу...
Не договорив, его голова завалилась набок, уперлась в стекло дверцы, и с протяжным звуком: 'Ду-у-у', - на выдохе, глаза медленно закрылись.
Двести граммов вискаря на 'старые дрожжи' подействовали моментально. Хотя, еще неизвестно, сколько таких же бутылочек Юрий выкушал там, внутри павильона. Этот гад придумал способ избежать скандала. Опять нажрался до состояния невменяемости. Накопленную ярость излить было уже не на кого. Светлана лишь несколько раз стукнула его кулаком в плечо. У того только голова мотнулась. Внутренняя буря гнева, не имея выхода, трансформировалась в слезы. Светлана, упершись лбом в руль, разрыдалась по-бабьи в голос, с надрывом, выдавая длинные, гортанные: 'А-а-а!' - от которых другие клиенты заправки недоуменно косились в ее сторону, не решаясь подойти к дорогой машине, чтобы узнать, в чем дело.
Наплакавшись вдоволь, Светлана выдрала свою сумочку, зажатую подмышкой Юрия, и вышла из машины. В туалете заправки умылась, зашла в зал. Сейчас она и сама бы накатила чего-нибудь крепкого. Но была за рулем. Дожидаться здесь протрезвения не хотелось. Взяла кофе и большую карту. Франция, растянувшаяся поперек всего континента, от Балеарского моря до Бискайского залива, была как огромная пробка на карте Европы, запершая ее на Пиренейском полуострове. Никак не объехать. Можно, конечно, на самолете. Но оставлять здесь свой Феррари ей было жалко. Ведь если и сюда дойдет из Франции запрос на арест автомобиля, то она не сможет больше воспользоваться им никогда. Так и будет стоять в арендованном гараже, если и там, конечно, не найдут. Так тупо потерять полторы сотни тысяч евро! Теперь Светлане стала понятна внезапно проснувшаяся в Юрии страсть к корриде. Он тянул время до окончания разрешенного срока пребывания в Шенгене, чтобы в последний момент, за пару дней, типа, внезапно спохватиться. Тогда им волей-неволей пришлось бы воспользоваться самолетом и его необдуманный прокол с кидаловом аферистки Жужу так и не всплыл бы. По крайней мере, до ее следующего посещения этих краев, чтобы забрать машину. И задние фонари, скорее всего, разбил он сам ради этой цели. Новенький молоточек в багажнике на это указывал.
Более часа Светлана провела за столиком, склонившись над картой, передвигая по ней чашку из-под кофе. Как ни ломала голову, но способа спасти своего Коняшку (такое прозвище она дала Феррари) никак придумать не могла. Появлению сколь-нибудь разумных идей мешало состояние цейтнота, в котором находилась. До пятого февраля, крайнего разрешенного срока ее пребывания в Евросоюзе, осталось чуть больше недели.
Светлана уже устала от предпринятого мозгового штурма и перенесенных до этого потрясений. Мысли и идеи в голове закончились. А она все сидела над картой, бездумно водя по ней пальцем, пока он не уперся и не застыл где-то на берегу Атлантического океана. Минут через пять спохватилась, что просто сидит, вперев палец в карту. Мельком, равнодушно глянула, куда. То был городок Вилла ду Кодни, неподалеку от Порто, на севере Португалии. 'Название уж больно знакомое, - подумала она. - Где-то уже слышала. Кажись, кто-то про него рассказывал. Но вот, кто...? Туда съездить, что ли, уж коли на восток нельзя...? Там и машину оставить. Зато, когда приеду в следующий раз, то сразу к морю. Так... Отсюда до ду Конди всего-то километров четыреста. Часа за три доберусь'.
Припарковавшись, даже не стала доставать из багажника все сумки. Вытащила только одну. И Юрия не стала тормошить. Он все еще не отошел и дрых на пассажирском сидении, похрюкивая своим большим носом. К нему и притрагиваться было противно. Оставила его в машине, на парковке 'Гранд отеля'. Сама же вошла в гостиницу, зарегистрировалась и поднялась в свой люкс. Там переоделась в джинсы, красные высокие кроссовки и короткую синюю куртку с капюшоном, после чего решила прогуляться по набережной, немного размять задубевшее в дороге тело. Юрий так и остался в машине.
Светлана брела вдоль низенького парапета длиннющей, чуть ли не от горизонта до горизонта, дуге набережной, косясь на свою вытянутую тень, скользящую по серой тротуарной плитке, и размышляла о том, как без потерь вывернуться из той идиотской ситуации, в которой оказалась из-за невероятной тупости Юрия. И еще, так ли ей нужен этот дебил, неспособный просчитать последствия действий, ни своих, ни тех, что она совершала с его подсказки. Слева океан искрился бликами клонящегося к закату солнца. Справа, через дорогу, тянулись однотипные, трех-четырехэтажные дома песочного цвета с плоскими крышами и белыми лентами балконов во весь фасад. Редкие прохожие навстречу. Чаще, мимо шуршат велосипедисты, звонками предупреждая о своем приближении, да машины небыстро.
Вроде, и погода хорошая, вроде, не холодно и солнышко светит, и ветерок еле-еле, но Светлане казалось здесь неуютно. Зябко. Даже накинула капюшон и руки спрятала в карманы. Эта зябкость не давала сосредоточится на главном и отвлекала на что-то постороннее. Сначала не могла понять, в чем дело, почему так мерзнет. Потом дошло. Виной тому маревая дымка, приглушающая солнце. Она окрашивала безоблачное небо в неприятный серо-бежевый цвет, и придавала блекло-желтый оттенок всему вокруг: домам, деревьям, дорогам, людям. От этого весь мир казался другим, каким-то чужим, враждебным, бледно-холодно-марево-желтым.
Подняла глаза. Впереди, слева, небольшое здание, приплюснутым параллелепипедом нависающее над песчаным пляжем. По виду, наша обычная кафе-стекляшка с окнами во всю стену. Однако, вывеска над входом гласила, это никакое ни кафе и ни пляжный бар, а ресторан, что было неожиданным для столь невзрачного сооружения. Ресторан назывался 'Caximar'. И снова у Светланы такое чувство, это название уже слышала. Что-то до боли знакомое. Не став ломать голову воспоминаниями, зашла во внутрь. Тем более организм подсказывал, после завтрака прошло уже более восьми часов, и самое время подкрепиться.
Неожиданно, заведение внутри выглядело более презентабельно, чем с наружи. Это был, действительно, ресторан. Белые скатерти, мягкие стулья с высокими спинками, приборы, прозрачные драпированные занавесы на окнах, официанты в белых рубашках с бабочкой, музыка негромко. Народу, почти никого. Поэтому Светлана заняла центральный столик у окна с видом на Атлантический океан. Не разобравшись с ингредиентами блюд в меню, попросила совета у официанта. Из рекомендованных им вариантов слух зацепил блюдо под названием 'Паррилхада до мар'. Вроде, не слыхала о таком никогда, но... Разная жареная и запеченная рыба под пряным соусом с травами, действительно, оказалась очень вкусной. Но Светлана, уже пресытившаяся всевозможными деликатесами, вкушала ее равнодушно, без каких-либо эмоций и восхищений кулинарным талантам повара. С таким же безразличием взирала через окна на необъятную ширь океана, песчаный берег с темными вкраплениями выступающих валунов, длинную дугу набережной до горизонта. Вкусно, красиво. Но все чужое, опостылившее так, что в печенках сидит. И еда чужая, и набережная чужая, и дома чужие, и люди, и небо, и даже море. Хотя, это вовсе не море, а океан. Тоже чужой.
Пообедав без удовольствия, снова на набережную. В душе тоска и чувство безысходности. Брела дальше, опустив голову, не поднимая глаз. Ее тень, скользящая по тротуарной плитке, заметно удлинилась. Не видя ничего вокруг, чуть на что-то не налетела. Вовремя остановилась. Подняла глаза. Это художник устроился у парапета, перегородив дорогу. Едва не снесла ему треногу с мольбертом. Невысокий, плотный, в возрасте (за шестьдесят), он не был похож на художника. Широкое, добродушное лицо с немного отвисшими красноватыми щеками; бесформенный нос картошкой, лоснящийся лиловым оттенком; глаза все время щурятся на солнце, поэтому непонятно, какого они цвета; белая капитанская фуражка с кокардой; длинное темно-серое пальто, застегнутое на все пуговицы. В левой руке овальная палитра с дыркой для пальца, в правой - тонкая кисть. Художник отвлекся от работы, улыбнулся, приветливо кивнул и снова продолжил писать свою картину. Чтобы не мешать, обошла художника сзади. Мимоходом глянула, что он там рисует, и остановилась в недоумении. Изображенное на картине и пейзаж вокруг не имели ничего общего. Вернее, общее было. Это море или океан. Только на картине бушующие зеленоватые волны в белой пене накатывали на песчаный берег под невысоким обрывом; на небе сплошные серые облака с редкими голубыми просветами чистого неба; невысокая, согбенная от постоянных ветров сосна на краю обрыва; справа, вдали, дюна, поросшая пожухлой травой. Все такое знакомое. Если бы не Португалия, если бы не это побережье Атлантики, Светлана сказала бы, на картине изображен берег Балтики, рядом с ее родным поселком.
- Дзень добры! - вдруг сказал ей художник по-русски с акцентом, не отрываясь от работы.
- Здравствуйте! - ответила Светлана недоуменно. - Как вы узнали, что я русская?
- Ой, проше пани..., простиче! Я мыслялем..., э-э-э думал, така пенькна..., м-м-м, красива дивчина може бычь тылько полька, - его специфичный акцент, ударения в словах и произношение шипящих безошибочно выдавали в нем поляка.
- Дзенькуе барзо! - Светлана с улыбкой поблагодарила по-польски за такой комплимент.
- О-о-о! Пани муви по-полску?
- Нет, нет. Только несколько фраз. У нас телевизор брал польские программы. В детстве часто смотрела. Что-то запомнила.
- Я тэж по-русски трохэ. Есче в школе учил. Запомнялем... Забыл совшем. Давно не размовлялэм... Скад пани пшиехала?
- Простите, что вы спросили?
- М-м-м... З якиго мийста пани пшиехала?
- А-а-а! Я из Калининграда.
Художник отвлекся от работы и с удивлением посмотрел на Светлану.
- Направда естэшь з Калининграду? - спросил он и заулыбался.
- Да, оттуда.
- Мы з вами праве родаками... Э-э-э... Пошти земляки. Я з Крыница-Морска. Поморско воеводство? Знаш таки място?
Светлана отрицательно покачала головой.
- Якже! То обок..., рядом Калининграду! Ощемдищат километров! Миржея... Коса Висляна... Э-э-э... У вас называ ще Коса Балтийска.
Настало время и Светлане удивиться.
- Я тоже родилась и выросла на косе. Только на Куржской... Которая ближе к Литве? Знаете?
Художник еще более заулыбался, положил палитру на ящик, кисточку - в стакан.
- А як же ш! Былэм там. Тэж барзо ладнэ мейсца. У нас и у вас подобнэ натура... Э-э-э... похоже природа... Пан Марек, - представился он и протянул руку. - Марек Бочински.
- Светлана... Пани Светлана, - представилась в ответ, слегка пожала его руку и покосилась на картину.
Теперь ей стало понятным, почему пейзаж на картине так знаком. Марек заметил, куда она смотрит, и спросил:
- Як вам? Нравичься?
- Да, очень красиво. Даже думала, это нарисованы места рядом с моим поселком... Но-о-о, почему...?
- Длачего образ не пацуе..., м-м-м непохоже на тутайше мейсца?
- Да. Я думала, художники рисуют с натуры, что видят. У вас совсем другое на картине.
- Так, так. Ины людзи оглядаё, не розумеё и ниц з спрашоу. Только ты запыталащ..., э-э-э..., спрощила, - пан Марек раскрытой ладонью показал на картину. - То есть не вид тутайше мейсца. То есть ностальгия... М-м-м... Ностальгия... Э-э-э..., як то буде по-русски...? М-м-м...
- Тоже ностальгия...
- Так, так! Ностальгия. Я не рисуе тэраз тэго, цо видза очи. Рисуе, цо видза сэрца. Моя душа тэскни... скучает за ойчестными... родными мейсцами. Давно там не былэм. Тщи мещёнца.
Светлана подумала, что тоже здесь уже три месяца и ее душа тоже ужасно соскучилась по родине. Теперь она поняла, как называются то чувство, с которыми жила последнее время. Это, именно, ностальгия, тоска по дому. Остальные чувства - лишь производные от главного.
- Почему вы не вернетесь домой? - спросила она.
- До дому? - с усмешкой сказал пан Марек. - В дому я так не малюе. Дому видза очи. А ту видзи сэрца. Значни лепей выходи. Направде чи ще подоба... Дзействищельно, нравичься?
- Да, нравится. У вас замечательно получается. Вроде, кажется, как ветер в лицо.
Светлана нисколько не льстила художнику. Ей, на самом деле, почудился упругий, холодный, влажный ветер в лицо. Запах йода и водорослей. Равномерный рокот накатных волн и шум деревьев, шелест травы, скрип песка под ногами. Стоило от картины отвести взгляд, кругом мир в бледно-холодно-марево-желтых тонах. Чужой, неуютный, надоевший до смерти мир. Вот такая она, ностальгия.
- Дзенькуе барзо! - поблагодарил художник, вытащил из баночки кисточку, вытер ее тряпочкой, взял палитру. - Ешли пани хоче, то я могу нарисовач ей портрет. Тильки ту, - он показал на картину, - сконча наиперв. Пшич... приходьте тутай поютща... почлезавтра. Нарисую че.
- Спасибо. Но я не смогу. Надо срочно уезжать.
- Пшепрашам... жалько.
- Пан Марек, скажите, а можно ли отсюда доехать на машине до-о-о... Польши, чтобы не заезжать во Францию? - Светлана неожиданно для себя, вдруг, задала вопрос, который ее больше всего беспокоил.
- Так! Мозна. Барзо простэ, - ответил художник, ничуть не удивившись такому необычному вопросу. - Промэм до Англие. З Англие также до Холандие.
- Вы сказали: 'Паромом'?!
- Так. Есче мозна пшез Гибралтар. Але то есть язда по Африце. Барзо дулга и небеспечна дрога.
Светлана просияла. Выход из этой, казалось бы, безнадежной ситуации был найден. Действительно, очень простой выход.
- Дзенькуе барзро! - поблагодарила она.
- Не ма за цо! - пан Марэк вновь погрузился в свое творчество. Он кончиком кисти мазал по палитре, смешивая краски под нужный оттенок.
- До видзеня! - попрощалась Светлана.
- До видзеня, пани! - художник попрощался в ответ и продолжил писать то, что видел в своем сердце.
Распрощавшись, Светлана заспешила в обратную сторону, к гостинице.
'И какой же русский не любит быстрой езды?' Из этого посыла классика можно сделать логический вывод, что русским вовсе не нравится медленно тащиться по дороге. Особенно когда под капотом больше трехсот резвых итальянских 'лошадок'. Но Светлана уже с полчаса, именно, тащилась со скоростью не выше семидесяти километров в час, проклиная тех двух дебилов-дальнобойщиков спереди, устроивших гонки на груженых фурах, занявших обе полосы, и не желающих уступать друг другу. Судя по номерам, состязались француз и немец. Их машины ехали 'в коробочке', рядом, не в состоянии одна обогнать другую на затяжном подъеме, вздымая за собой облако водяной, грязной пыли, загаживающей лобовые стекла машин, следующих позади. У Феррари Светланы 'дворники' постоянно работали, смывая грязь. Заканчивалась жидкость в бачке омывателя. А ее терпение закончилось уже давно. Как-никак, без малого шесть часов за рулем. Устала. Скорее бы добраться! А тут эти два урода устроили состязания, дорогу перекрыли. Из Юрия, сидевшего рядом, и сегодня сменщик за рулем никакой. Он, вроде как, вышел из запоя. Больше крепкого не пил, а лишь по несколько бутылочек пивка каждые двести километров на заправках. Так он смягчал последствия похмельного синдрома. Но его все равно трясло мелкой дрожью. Угрюм, молчалив. Ни слова за весь путь.
Вчера, к вечеру, окрыленная подсказанной идеей, Светлана вернулась с прогулки по набережной и не обнаружила Юрия там, где оставила, в машине на парковке гостиницы. Нашла спящим в своем люксе, куда он неизвестно каким способом умудрился попасть. Наверное, взял ключ у портье. Но вот как? Как он мог объяснить, что ему нужно? Ведь, по его словам, он в иностранных ни бум-бум абсолютно. Значит, все-таки, может. Ведь как-то умудрялся договариваться со знойными испанками на счет любовных свиданий. Светлана не стала будить, разбираться, каким это образом он попал сюда. Да и выяснять с носатым отношения уже больше не хотелось. Найдя выход из той ситуации, в которой оказалась из-за его тупости, она уже не испытывала к Юрию той злобы, ненависти и брезгливости, что были еще утром. Спит. И пускай спит. У нее другие дела. Нужно срочно выяснить расписание паромов из Испании в Англию, из Англии в Голландию. Еще надо успеть в банк, снять деньги, так как наличность заканчивалась.
Остаток того дня Светлана провела за ноутбуком, разрабатывая план спасения своего 'Коняшку' от возможного ареста. Уже за полночь план был готов. Юрий ей в этом не помогал, но и не мешал. Он валялся на кровати в другой комнате, сопя, ворочаясь и постанывая от жуткого похмелья. План оказался сложным, многоходовым, но, как ей казалось, исполнимым, если не мешкать. Из Вилла ду Конди восемьсот километров до Бильбао. Тридцать часов на пароме до Портсмута. Затем четыреста километров на машине до Халла, где сразу на другой паром. Пятнадцать часов морем до Роттердама. Далее уже знакомым маршрутом в тысячу двести верст до Гданьска. В Гданьске забирают со стоянки аэропорта свою БМВ, на которой въехали в Европу и которую туда отогнал продавец машин ван Брут, втюхавший им Феррари. Из Гданьска финальный бросок двумя машинами до белорусского Гродно. На все про все шесть суток. Как раз укладывается в девяносто разрешенных дней пребывания в Шенгене. Даже еще день в запасе остается. В Белорусии уже можно не спешить. Отдышаться, отдохнуть несколько дней и в Москву. Светлана твердо решила вернуться на Родину. Но не в Калининград, а в столицу. Там она сможет затеряться в многомиллионном городе. Снимет квартиру, где и будет дожидаться окончательного разрешения вопроса с Окоповым. На счет того, как дальше быть с Юрием, подумать не успела. Оставила на завтрашний день. Обмозгует по дороге на Бильбао. Для этого времени будет предостаточно.
Следующим утром, рано, Светлана тронулась в путь. Юрия уже не надо было тормошить. Проснулся и оделся сам. Хотя все еще никакой. Бледный, заторможенный, угрюмый, трясущийся, он так и не спросил, куда едут. Просто сел в машину и откинулся в пассажирском кресле, скрестив на груди руки. Идея решать по ходу какие-то сложные проблемы, особенно в личной жизни, оказалась плохой. За рулем на оживленной трассе, на скорости в сто пятьдесят, когда вся в напряжении, когда постоянно перестраиваешься и обгоняешь, не очень-то раскинешься мыслью. В голове проскальзывали лишь короткие мыслишки, умозаключения, выводы, которые были сделаны уже давно. Тем не менее, из сумбура этих обрывков Светлана таки пришла к окончательному решению. Несмотря ни на что, она не будет рвать отношения с Юрием. Тому нимало способствовали врезавшиеся в память наставления бабушки: 'Разбежаться, Светка, дело не хитрое. Но мужик, он же как тулуп зимой. Какой бы ни был, но пока новым не обзаведешься, старый не выкидывают. Иначе, околеешь с холоду. Вон, у мамаши своей спроси! Она знает, каково это'. Поэтому Светлана решила, когда разберутся с Окоповым, по приезде в Калининград, они вернутся к тому образу жизни, что был до этого. Он отдельно в своей съемной квартире. Она - у себя в доме. Встречи только тогда, когда она этого пожелает. И так до тех пор, пока не найдет другого. А, даже, когда найдет, то и в этом случае гнать Юрия не стоит. Несмотря на два серьезных косяка с побегом Окопова и кидаловом аферистки Жужу, в делах он зарекомендовал себя полезным докой. Останется на должности в ее фирмах помогать управлять бизнесом. Хотя...? Как знать...? Может, еще для каких личных надобностей? Сейчас же придется принять все как есть, перетерпеть и попытаться бесконфликтно сосуществовать до возвращения домой, особо не досаждая друг другу. В свой план дальнейших отношений Светлана не собиралась посвящать Юрия. Просто ставить перед фактом, не вдаваясь в дальнейшие подробности. Ведь, как-никак, она здесь хозяйка, а не он.
Вчерашний хлопотный день с его потрясениями, отчаянием и обретенными надеждами давал о себе знать. Легла поздно, встала рано. Не выспалась, толком не отдохнула. Плюс сегодняшние шесть часов за рулем. Спина задубела, шея болит, плечи ноют и сухая резь в глазах. Да еще эти два дебила-дальнобойщика устроили гонки на затяжном подъеме, заняв обе полосы и не давая никому их обогнать. Когда уже все известные ей матюги и ругательства пошли по третьему кругу, подъем закончился, дорога пошла ровно, и француз по правой полосе стал медленно вырываться вперед, победно сигналя отстающему немцу. Только образовался просвет, Светлана перестроилась, притопила газ и проскочила между двух фур на пустую до горизонта трассу. Вырвавшись на свободу, разогналась до двухсот и не сразу заметила, что едет уже посреди заснеженных холмов и долин. Оказывается, и в Испании бывает снег. Первый ее снег этой зимой. Еще больше захотелось домой. От контраста черной ленты мокрого асфальта на белом фоне снега сухая резь в глазах стала сильней, разболелась голова. А на дорожном указателе значилось, до Бильбао еще восемьдесят два километра.

- Во-о-о! А че мы здесь? - спросил Юрий, остановившись в дверях с двумя чемоданами в руках и оглядывая номер. Это были его первые слова за весь день.
- Уй, пусти! - Светлана, шедшая сзади, локтем оттолкнула его и прошла первая во внутрь.
Стандартный гостиничный номер в одну комнату в серо-голубых тонах с коричневыми пятнами мягкой мебели. Крошечная прихожая со встроенным шкафом и дверью в ванную. В комнате: диванчик, два кресла, стул, письменный стол, небольшой телевизор в углу на кронштейне, справа, выделенная прямоугольной аркой, спальная зона с неширокой, двуспальная кроватью. Вместо окна стеклянная дверь на балкончик, с которого открывался вид на странную архитектурную абстракцию музея какого-то Гуггенхейма. По сравнению, что было - почти спартанская обстановка. 'Накололи, гады, на счет пятидесяти квадратов, - подумала Светлана, ставя дорожную сумку на пол, а сумочку небрежно на стол. - Здесь и тридцати пяти не будет'. Освободив руки, приложила пальцы к вискам, поморщилась, подошла к кровати, рухнула на нее спиной и закрыла глаза.
- Дарлинг, что, получше номера не было? - спросил Юрий, пройдя следом в комнату и поставив чемоданы посредине.
- Были, - негромко ответила она, положив руку на лоб кистью вверх.
- И чего мы тогда здесь?
- Я вчера в банке выписку по счету взяла.
- При чем здесь...?
- Знаешь, сколько мы потратили за три месяца?
- ...
- Двести восемьдесят тысяч.
- Ого!
- У нас только на гостиницы по полторы-две штуки в день уходило. Каждый месяц девяносто тысяч неизвестно куда! А я столько не зарабатываю. В фирмах доход всего шестьдесят четыре. И не евро, а баксов.
- Так мы еще на Феррари сто пятьдесят потратили! Забыла?
- Нет. Девяносто в месяц получилось без расходов на машину и ее ремонт.
- А-а-а..., вечеринка в Ницце! Если с арендой виллы, то мы только там больше сорока оставили.
- Если убрать Ниццу, все равно расходов... М-м-м! - Светлана простонала от резкой боли, стрельнувшей в голове. - Расходов...? Больше семидесяти.
Юрий хотел сказать что-то еще, но не стал. Он подошел к балконной двери, отодвинул занавеску, глянул на улицу и произнес еле слышно: 'Значит, мы начали экономить? Ну-ну!' Потом задумался, склонив голову, сунул руки в карманы и, глядя в пол, несколько раз прошел из угла в угол. Остановился посредине и еще некоторое время стоял, размышляя.
- Дарлинг, ужин в номер закажем? Или экономить будем, в ресторан спустимся? - наконец, с едва уловимой насмешкой спросил он.
- В ресторан. Здесь и накрыть негде... Опять хочешь нажраться?
- Нет. Не собираюсь. Так, лишь... Как обычно. Для аппетита чего-нибудь.
- Если как обычно, то иди без меня. У тебя одного это лучше получается. А я потом сама. Минут десять еще полежу, переоденусь... Уй, нет! Не буду. Сил никаких. Так спущусь.
После ужина Светлана долго отмокала в небольшой, не очень удобной 'сидячей' ванной, давая расслабление уставшему в дороге телу. Потом высушила феном волосы, почистила зубы, надела короткую полупрозрачную ночную сорочку и вышла в комнату, освещаемую через стеклянную балконную дверь разноцветной подсветкой странной архитектурной абстракции музея какого-то Гуггенхейма. Юрий уже похрапывал в кровати на боку, натянув одеяло до самого носа. На цыпочках, стараясь не разбудить, подошла, легла с края спиной к нему, накрывшись своим одеялом. Внезапно он повернулся, полез к ней под одеяло и стал молча сзади домогаться, бесцеремонно и нагло. Было неприятно от его грубых прикосновений. Она отбивалась, отталкивала, а он продолжал везде ее лапать все настойчивее и настойчивее. Это молчаливая борьба в постели продолжалась долго. 'Ладно, - подумала она, сдавшись, - пусть быстрее кончит, успокоится и отстанет'. Позволила стащить с себя сорочку. Он навалился сверху, уже пристроился, как почувствовала, в комнате еще кто-то есть. Уловила запах, еле различимый. Сразу его узнала. Тот самый родной запах мужчины из чудесного сна, что видела в марте накануне ее первого любовного свидания с Юрием. Собрав все силы, яростно упираясь руками, с трудом столкнула с себя Юрия и увидела ЕГО. Немолодой, поджарый, с залысинами на полголовы, седыми висками и короткой бородой, в сером свитере с закатанными рукавами он стоял в проеме распахнутой двери и смотрел на нее. Лица опять не видно, лишь силуэт. Но чувствовала, взгляд у него осуждающий и полон презрения. От неожиданности ахнула, оцепенела с открытым ртом, внутри все оборвалось. Это продолжалось несколько секунд. Не сказав ни слова, мужчина покачал головой, развернулся и пошел прочь. 'Не-е-ет! - крикнула истошно вдогонку. - Ты не так все понял! Это не то! Я не хотела! Он сам меня...! Подожди-и-и!' Она вскочила с кровати и, наплевав, что совсем голая, выбежала через открытую дверь в длинный гостиничный коридор. Там его уже не было. Что есть силы помчалась к лифту. Вбегая в вестибюль, увидела, как закрываются двери... 'Уехал... Все пропало! Он не простит никогда! Это конец...!' 'А-а-а!' - в отчаянии завопила она, вцепилась в волосы, запрокинула голову и рухнула на колени перед закрытыми дверьми лифта.
'Э...! Ты че...? Че кричишь...?!' - послышался недовольный сонный голос сбоку и ее несколько раз толкнули в плечо. Светлана, задыхаясь, открыла глаза и тут же вскочила с кровати. Лицо перекошено, взгляд безумен и мечется по сторонам. В неярком свете улицы, пробивавшимся через балконную дверь, увидела Юрия. Его сонная рожа высовывалась из-под одеяла и косилась на нее с недовольной гримасой. Дверь в коридор закрыта. На ней короткая полупрозрачная сорочка. Словно не веря, ее взгляд еще раз метнулся вокруг. Все то же. Юрий под одеялом, дверь, сорочка. Светлана схватилась за сердце и выдохнула с облегчением. Это был сон. Кошмарный сон. Самый ужасный в ее жизни. Какое облегчение! Но осознав это, все равно никак не могла успокоиться. Сердце бешено заходится и руки трясутся. А Юрию хоть бы что. Сделал в ее сне свое гнусное дело, сейчас повернулся на другой бок и продолжил дальше безмятежно посапывать.
Подошла к письменному столу, склонилась к миниатюрному холодильнику под ним. Увы, кроме двух бутылок минералки ничего. Пришлось пить это. Села на стул, отпивая из горлышка маленькими глотками, понемногу успокаиваясь. Долго так сидела, пока не начала мерзнуть. Встала, подошла к кровати, хотела опять залезть под одеяло, но поняла, что не может этого сделать. Она не может заставить себя лечь в одну кровать с Юрием. Почти год назад их отношения начались с того чудного сна и сейчас, похоже, окончательно закончились. Закончились опять же сном до того реалистичным, что кошмар от него был страшен вдвойне. Светлана пошла в ванную, укуталась в гостиничный махровый халат, вернулась и легла на диване. Никак не могла уснуть. Боялась, во сне опять явится ОН и увидит ее в одной комнате с чужим мужчиной. Задремала только под утро.
Светлана проснулась поздно. Уже девять. Встала и сразу в ванную. Только заглянула, там Юрий у зеркала голый, в одних белых трусах, брился. Тут же отпрянула, захлопнув за собой дверь, успев заметить его ухмылку под слоем пены. До сего дня ее че-то никогда не останавливало присутствие Юрия в ванной комнате. Могла при нем раздеться, умыться, почистить зубы, принять душ и, даже, сходить в туалет, если по-маленькому. Но сейчас... Словно наткнулась на совершенно незнакомого, чужого человека. Ночью, на диване, пока не забылась дремотой, у нее было достаточно времени все обдумать. Возникло твердое желание уже сегодня расставить все точки над 'i', заявив, что между ними все кончено. Хватило часа забытья, чтобы с рассветом передумать и не делать столь резких движений. Чувства чувствами, а логика подсказывала, Юрий ей все еще нужен. Хотя-бы для того, чтобы отогнать ее БМВ из Гданьска в Белорусию. Не может же она вести две машины сразу! Так что, придется с недельку потерпеть его рожу. Но теперь только в разных номерах гостиниц.
- Дарлинг, может, посвятишь в свои планы? - спросил Юрий, выходя из ванной.
- Уже очухался, алкаш?! - раздраженно бросила Светлана, проходя мимо в ванну, закрыв за собой дверь на защелку.
Когда вышла, Юрий поджидал возле двери.
- И, все-таки, какого черта мы в Бильбао? - спросил он, преграждая дорогу.
- Пить надо меньше!
- Только поэтому?
- Хватит ёрничать! - она обошла его и села за стол. - Сегодня, в два, отсюда паром до Портсмута.
- Портсмут...? Где это?
- В Англии. Мы так Францию объезжаем. Из Портсмута на машине в Халл... Для некоторых, город такой. Оттуда также паромом в Роттердам.
- Ишь ты! - фыркнул Юрий с кривой усмешкой. - Сама придумала?
- Тебя забыла спросить!
- Зря, следовало бы.
- Уй! - отмахнулась Светлана.
- Дальше, куда?
- Из Роттердама едем в Гданьск. Там со стоянки аэропорта забираем мою Бэху и двумя машинами через Ольштын в Гродно.
- В Белорусию, что ли?
- ...
- И-и-и, нахрена нам Белорусия сдалась?
- Из Белорусии домой. Вернее, в Москву. Там сниму квартиру, пока с Окоповым не решится. Надоела эта чертова заграница. Тошно здесь! Тоска!
- Значит, мое мнение тебя не интересует вовсе.
- Я бы поинтересовалась. Так ты все время в дрова! Можно подумать, у тебя есть другие варианты.
- Есть. Мне в Белорусию нельзя.
- Почему это?
- Во-первых, я не самоубийца.
- Так сильно ссышь из-за Окопова?
- Фу! - пренебрежительно фыркнул Юрий. - При чем здесь твой Окопов? Помнишь, я рассказывал, как в две тысячи третьем работал на заводе юристом?
- ...
- Как там пропали документы на несколько сот миллионов, и в этом обвинили меня? Я из-за этого был вынужден бежать?
- Ну-у-у.
- Так они нашли меня.
- Кто?
- Служба безопасности завода. Настоящие бандюганы.
- Как они тебя нашли?
- По пересечению границы. У них с ментами все схвачено. Мои данные поставили на тычок. И как только мы с тобой выехали в Польшу, информация тут же до них дошла. Сейчас ждут, когда вернусь.
- Откуда тебе это известно?
- Володя на прошлой неделе предупредил.
- Так ты из-за этого запил?
- Ну, не просто же так! - Юрий с честнейшим видом пожал плечами и развел руки.
- Подожди! - глаза у Светланы расширились, и она схватилась рукой за сердце. - Я, ведь, с тобой вместе границу пересекала! Значит, меня тоже...?
- Ты то здесь при чем? Ты там никаким боком. Тебя никто не ищет.
- Точно, не ищут?
- Не волнуйся, точно. Им нужен только я.
- Тогда до Белорусии, хотя-бы, можешь со мной доехать?
Юрий криво ухмыльнулся и с усмешкой продолжил нравоучительным тоном:
- Дарлинг, у России и Белорусии общая таможенная зона. У погранцов единая система информации. Стоит мне пересечь границу с Белорусией, данные об этом станут им известны в течении десяти минут. Понятно?
- Но, хотя-бы, до границы?! Дальше я сама пересеку за два захода.
- Нет, Дарлинг. Не получится.
- Почему?
- Потому что еще есть и 'во-вторых'.
- ...?
- Мы не сможем попасть в Англию.
- Как, не сможем?
- До этого... Как его...? До какого города, ты говорила, паром сегодня?
- Портсмут.
- Точно, до Портсмута! Туда, конечно, мы доплывем. Но нас даже из порта не выпустят.
- ...?
- У нас английской визы нет.
- Ну и что! У нас же Шенген!
- Англия в Шенген не входит.
- Че ты гонишь! - воскликнула Светлана. - Это Евросоюз!
- Да, Евросоюз. Но не Шенген. В интернете посмотри! Жителям Евросоюза туда без визы можно. Вот остальным - никак. С этим строго.
- Э-э-э..., если получить визу?
- Неделя, минимум.
- За-ши-бись! - со злостью, разделяя слоги, воскликнула Светлана и перешла на крик. - Так бездарно просрать сто пятьдесят штук! Из-за тебя всё, скотина! Ты о чем тогда думал, когда в Барселону предложил ехать?! Ты, гад...!
- Дарлинг, Дарлинг! Тише! - перебил ее Юрий, сделав предостерегающий жест раскрытой ладонью. - Давай, без скандалов! Соседей разбудишь!
- Каких, нафиг, соседей! Десятый час! - Светлана сбавила тон, но было видно, внутри у нее все клокочет.
- Все равно тише! Ну хоть раз обойдемся без криков!
- Можно подумать я всегда... - Светлана опять начала распаляться, но замолкла на полуслове, помолчала и произнесла еле слышно: - Тогда на кой ты мне такой красивый сдался?
В ресторан спускались по-отдельности. И сидели за разными столами. Это со стороны Светланы не выглядело странным. У нее было много оснований дуться на Юрия. Хотя бы из-за запоя. За завтраком пыталась придумать еще варианты спасения своего 'Коняшку'. Но в голову ничего не лезло. Никаких идей. Поняла лишь, что от Юрия больше никакого проку. А его рожа стала просто бесить! Пришло самое время объясниться. Но, прежде чем решиться на тяжкий разговор, надо успокоиться, взять себя в руки. Позавтракав, поднялась в номер. Юрий был уже там. Прошла в ванную, чтобы не при нем сменить юбочку с майкой, в которых спускалась в ресторан, на уличные джинсы и кофту. Выйдя, уложила снятое в чемодан, закрыла крышку. Закурила, в задумчивости выпуская длинные струйки дыма, набираясь решительности для последнего разговора. Докурив, затушила сигарету, несколько раз глубоко вздохнула, встала, сцепила пальцы в замок и после паузы начала трагичным тоном:
- Юра...! Я долго думала и-и-и... Как бы это...? В общем... Нам надо расстаться.
- У-ф-ф, бля...! - выдохнул Юрий, не в силах сдержать улыбку. - Наконец-то!
Она никак не ожидала такой реакции. С недоумением покосилась на него и спросила неуверенно:
- Что значит, наконец-то?
- Нет, нет, ничего! - живо ответил он. - Я так. Продолжай!
Былая решимость отвечать твердым 'Нет!' на его мольбы не уходить, остаться, продолжить быть вместе, у Светланы подугасла. Никак не ожидала такого поворота. Юрий, похоже, тоже был настроен на разрыв. Это, с одной стороны, несколько упрощало предстоящие объяснения. С другой - возникло неприятное чувство, что с ней, такой красивой и богатой, готовы расстаться. Расстаться вот так, запросто. Даже расхотелось продолжать. Но слово - не воробей. Уже вылетело. Так что, пришлось.
- Я хочу вернуться в Россию. А ты не хочешь, - все еще с тем же трагизмом в голосе продолжила Светлана. - Поэтому, предлагаю расстаться.
- Дарлинг, минуточку, - встрял Юрий, воздев указательный палец. - Не не хочу, а не могу.
- Есть разница?
- Да, большая.
- Но результат то, тот же!
- Да, да! Тот же, - внезапно легко согласился Юрий. - Выходит, я тебе больше не нужен?
Светлана не ответила, задумалась. Она несколько раз нервно прошлась по комнате, выкручивая кисти рук, сцепляя пальцы то так, то эдак.
- Юра, я долго думала... - наконец, продолжила она, вышагивая из угла в угол. - Пойми, мы с тобой разные люди! Совершенно не подходим друг другу... Это... Это для нас единственный выход. Зачем нам дальше продолжать мучить друг друга?
- Я, разве, кого-то мучил? По-моему, тебе было со мной не плохо. А...?!
Шутливый, даже как бы с издевкой тон Юрия никак не соответствовал серьезности темы. От этого Светлана на мгновение растерялась, но собралась и продолжила уже без трагизма в голосе.
- Так, как насчет 'расстаться'?
- Расстаться...? М-м-м... Со скандалом?
- С каким скандалом...!? С чего бы...? Я не собираюсь с тобой скандалить. Хочу спокойно объясниться.
- Точно, не будешь? Обещаешь?
- Обещаю.
- Ну тогда, расстаться, так расстаться. Не имею ничего против.
Светлана с облегчением выдохнула и улыбнулась. Все обошлось просто, без нервов. Правда, несколько не так, как предполагала.
- Хорошо! Я рада, что ты меня понял.
Опять замолчали. Она остановилась у стола, не зная, что тут можно еще добавить.
- Тогда, всё...? Разбегаемся? - неуверенно спросила и тут что-то вспомнила, воскликнув. - Хотя...?! Нет. Еще одна просьба. Последняя.
- Последняя...?! Дарлинг, не пугай меня!
- Можешь быть серьезным?! - Светлана слегка повысила тон. - Хотя бы сейчас!
- Да, да, да! - он поднял руки ладонями вперед и убрал с лица улыбку. - Я абсолютно серьезен. Слушаю.
- Поможешь мне здесь подыскать гараж или крытую стоянку? Чтобы снять на год. Феррари там оставить.
- Гараж? И это все, что ты хотела напоследок?
- Да. А что еще?
- Как на счет меня? Предлагаешь просто так уйти ни с чем?
- А-а-а...! Нет-нет. Сегодня сходим в банк. Я сниму там... Э-э-э... Тысяч... Двести. Это тебе.
- Двести?! - воскликнул Юрий и скривил притворно-удивленную мину. - А-хре-не-е-еть! Вот это щедрость!
- Ну-у-у... Триста... - неуверенно прибавила Светлана.
- Всего триста штук?! Да, Дарлинг, спасибо! Это за все, что я для тебя сделал?
- Не всего, а целых триста штук! - голос Светланы стал более решительным. - Это огромные деньги!
- Какие огромные...?! Окстись! - вскричал Юрий. - Сама говорила, их и на три месяца не хватит.
- Не хватит, если в президентских люксах жить и в дорогих ресторанах все время жрать!
- Предлагаешь мне хостелы и столовые для бедных?
- Почему хостелы? Обычные гостиницы, как эта. Двести сорок евро в сутки.
- Всего-то?! - съязвил Юрий.
- Ладно! - сглаживая ситуацию, Светлана пошла на попятную. - Сколько хочешь?
Юрий сел в кресло, вальяжно откинулся на спинку, закинул ногу на ногу и негромко, расставляя акценты на каждом слове, с улыбкой назвал сумму:
- Один миллион... восемьдесят семь тысяч... пятьсот евро.
- Скока, скока...?! Один миллион?! - переспросила Светлана, думая, что ослышалась. - Ты это серьезно...?! А, часом случайно, не охренел?!
- Нет, нисколечки, - он был невозмутим.
- Почему не пять лямов?! Или десять?! Откуда такая точная цифра?! Восемьдесят семь, да еще пятьсот?!
- По договору, Дарлинг.
- По какому, нахрен, договору, Котя?! - Светлана была на взводе, но старалась держать улыбку и говорить саркастическим тоном.
- Напоминаю. Шестое марта прошлого года. Второй день нашего знакомства. Гостевой кабинет в твоем салоне. Ты тогда уговорила меня взяться за дело по твоему разводу.
- Я тебя не уговаривала! Сам захотел!
- Ага, вспомнила! Отлично! Так вот, мы договорились, что я получаю семь с половиной процентов от всего, что достанется тебе по разводу. Не так ли?
- Теперь все я-а-асно! - протянула Светлана, повышая тон. - Думала, он любит меня! Оказывается, только из-за денег! Да?!
- Нет, ты не права. Я тебя люблю... Вернее, любил. Честное слово! Первых раз пять любил. Ну а потом, естественно, из-за...
- Проститут! - выкрикнула Светлана, не выдержав этого насмешливо-издевательского тона.
Она схватила со спинки стула шарф и запустила им в Юрия. Не долетел. Но жест получился красноречивым. Он и ухом не повел. Все та же улыбочка.
- Я в такой же степени проститут по отношению к тебе, как и ты по отношению к Окопову.
- Не пизди! Я за него по любви вышла!
- Разумеется... По любви к деньгам.
Светлана хотела что-то ответить, но Юрий ее перебил:
- Только не надо тут рассказывать, как ради меня бросила Окопова, какой он классный был муж! Так можешь договоришься, что он чуть ли не ангел во плоти.
- Да! По сравнению с такой мразью, как ты, да!
- Даже так?! Ладно, пусть буду проститутом. Это, между прочим, тоже труд, - спокойно парировал Юрий. - И нелегкий. Сама хорошо знаешь. А любой труд должен быть оплачен. Кстати, я с тебя требую много меньше, чем ты за аналогичные услуги содрала со своего мужа.
- Ублюдок! Ты понял...?! Ублюдок!
- Дарлинг! Дарлинг! Договорились, без скандала. Обещала...! К чему эти крики, оскорбления? Они не помогут. Выпей водички, успокойся! Давай, обсудим все без шума! Потом ты мне выплатишь причитающийся гонорар и расстанемся друзьями, как интеллигентные люди.
Светлана внезапно поняла, истерики и скандалы, что закатывала Юрию раньше, уже не действуют. И в последнее время они его не очень-то пробирали. Сейчас же, когда сама объявила о разрыве, вообще никак. Подобный рычаг воздействия уже не работает, хоть все связки сорви. Эмоции ничего не дадут, кроме еще более издевательской усмешки этого гада.
- Гонорар тебе, сволочь носатая?! - сквозь зубы процедила она. - Так дело еще не сделано! Окопов в розыске. Я не могу вернуться домой. Какой тебе, нахуй, гонорар, козел?!
- При чем здесь Окопов? Он никак не влияет на сумму гонорара. Мы договаривались о проценте со всего, что ты получишь по разводу. На счет Окопова и твоей невозможности вернуться домой мы не договаривались. Ты деньги и имущество получила...? Получила. Больше в моих услугах не нуждаешься...? Не нуждаешься. Сама сказала. Значит, моя миссия выполнена. Самое время рассчитаться.
- И откуда у тебя взялась такая точная цифра...? Восемьдесят семь пятьсот?! - еле сдерживая раздражение, спросила она.
Юрий расплел ноги, склонился к дивану и вытащил из-за него свою дорожную сумку. Достал листок, протянул Светлане.
- Вот.
- Что это?
- Помнишь, в мае я заказывал заключение оценщиков о рыночной стоимости всех активов Окопова? Так вот, мне сделали два. Одно для суда с заниженными цифрами по его фирмам. Другое для меня, с реальными. Согласно второму, тебе досталось имущества на десять миллионов восемьсот тысяч долларов. Это соответствует восьми миллионам девятистам тысяч евро по курсу. Прибавляем деньги, что ты получила от австрийцев за лес. Итого, четырнадцать миллионов пятьсот тысяч евро. Умножаем на семь с половиной процентов... Калькулятор дать?
- А-а-а! - протянула Светлана с перекошенным лицом. - Так ты это уже в мае задумал?! Да?! - она театрально запрокинула голову назад и приложила ладонь ко лбу. - Дура! Дура! Какая ж я...! Я тогда еще хотела выйти за него! А он уже готовился! Боже, какая я была дура!
- Дарлинг, не надо на себя так! Не такая уж...!
- Прекрати! - вскричала она. - Прекрати называть меня 'Дарлинг', скотина. Ты так всех своих шлюх называл!
- И твою мамашу в том числе.
Светлана дернулась, хватая воздух ртом, и, не найдя слов, ринулась на него, выставив руки вперед, в намерении вцепиться ногтями в рожу. Но он, сидя в кресле, будто ждал. Резкими движениями перехватил оба ее запястья и с силой сжал. Ее когти, не достигнув цели, бессильно хватали воздух в десятке сантиметров от его носа. И пнуть его никак. Если бы попыталась, то, склонившаяся, потеряла бы равновесие и рухнула на пол. В бессильной злобе еще что-то прорычала и плюнула ему в лицо. Тот только слегка поморщился, продолжая улыбаться.
- Пусти...! Пусти! Больно! - наконец, прохрипела она, оставив попытки добраться до его лица.
Он отпустил.
- Негодяй! Какой же ты негодяй! - воскликнула она, порывисто дыша, по очереди массируя запястья. - Синяки останутся, гад!
- Да, негодяй, - невозмутимо согласился Юрий, вытирая лицо платком. - Надо было найти другого, благородного, кто бы согласился подчистую ободрать твоего мужа, а его самого упокоить навсегда.
- Не пизди, скотина! Я не хотела его смерти!
- Ну да, конечно! А кто просил киллера нанять? Забыла?
- Ты сволочь и негодяй!
- Не меньше, чем некоторые, - он убрал в карман платок, а с лица улыбку и продолжил изменившимся, жестким тоном: - Еще отдашь Феррари. Это в качестве компенсации морального вреда... за плевок. Тут им все равно больше не сможешь воспользоваться. Арестуют. А у тебя еще Бэха есть. Зачем тебе здесь две машины?
- Мою Феррари захотел?! Ха-ха-ха! - она пыталась изобразить гомерический хохот, но получилось не очень. - Хуй тебе сопливый по всей роже, а не Феррари! - орала она истерично. - Трехсот штук ему мало?! Так ты вообще ничего не получишь, скот! Ничего! Ты понял?! Я с тобой ни о чем не договаривалась! Если не нравится, можешь подать на меня в суд, козел! Там будешь доказывать, скока я тебе должна! И не забудь, Ко-о-тя! - в ее криках появился сарказм. - На разводе ты представлял интересы Окопова, а не мои! С него и требуй гонорар...! Что, съел...!? - она сбавила обороты, перестала кричать и перешла на жесткий, раздраженный тон. - Так что, пиздуй отсюда к ебеням! Видеть тебя больше не могу, ублюдок!
- Да-а-а, культурка так и прет. Какой слог! Можно, конечно, уехать из деревни. Но деревня из тебя...
- Хватит мне тут! Уматывай! Собирай монатки и уматывай отсюда!
На это Юрий лишь ухмыльнулся и достал из сумки нетолстую пачку бумаг.
- Если не 'Дарлинг', то, как прикажешь тебя называть?
- Для тебя, урод, Светлана Владимировна.
- Во-о-о! - обрадовался он. - Вернулись с чего начали. Я тебя с самого начала так называл. Сама не захотела. Как, от обращения по имени-отчеству уже не чувствуешь себя старухой?
- Пшёл вон отсюда! - сквозь зубы процедила она.
- Уйду, уйду! Не волнуйся! Еще пара минут, и... - он с невозмутимым видом протянул ей бумаги. - У нас в школе милиции курс по экономическим преступлениям читал капитан Галинский. Прикольный такой дядька. Так он нам говорил: 'Товарищи курсанты, всегда ищите обделенных юристов и бухгалтеров. Это кратчайший путь раскрытия преступления. Они, зачастую, о махинациях знают куда больше самих махинаторов'. Не догадываешься, к чему это я?
Светлана не ответила, насторожилась.
- Документы по контрактам с лесом Окопова, - пояснил Юрий, - которые в Роттердаме подписывали. Копии. Так что, не рви их, пожалуйста. Оригиналы в надежном месте. Вот, взгляни!
Она нерешительно взяла бумаги и, согнув, бегло просмотрела, строча страницами.
- Договоры, фактуры, акты, платежные поручения, доверенность, банковские выписки, - с улыбкой перечислял он. - Полный комплект документов, подтверждающих, что при продаже леса австрийцам, от имени фирмы ООО 'Снаб-Экспорт ОНА', принадлежащей Окопову, по доверенности действовала именно ты, Светлана Владимировна. Здесь также есть доказательства, что вся выручка от этой сделки была зачислена на твой личный счет в офшоре. Все пять миллионов шестьсот двадцать тысяч евро.
- Паскуда! - тихо прошипела Светлана. - Мы это вместе делали!
- Разве там есть мои подписи...? Только твои.
Светлана не нашлась, что ответить. Схватила сигареты. Закурила.
- Если я не получу своего гонорара, то вынужден буду продать эти документы.
- Кто у тебя их купит?
- Как, кто? Кредиторы Окопова, конечно. За ним долгов с процентами больше трех миллионов баксов. Все жаждут вернуть. Эти бумаги дают кредиторам доказательства, что несостоятельность господина Окопова была вызвана исключительно действиями его бывшей супруги. Что она, злоупотребив полномочиями в доверенности, присвоила средства его фирмы, тем самым лишив Николая Анатольевича возможности расплатиться по долгам. С помощью этих документов кредиторы смогут на законном основании предъявить претензии к тебе, Светлана Владимировна, и наложить арест на все твое имущество.
- Как ты им передашь, мудак?! - со злостью бросила она. - Тебе в Россию нельзя возвращаться. Или, спиздел?!
- Фу, Светлана Владимировна! Зачем так выражаться...? Белл изобрел телефон уже более ста лет назад. У меня есть номера всех кредиторов Окопова. Позвоню каждому и попрошу скинуться за оригиналы документов. Процентов...? М-м-м...? По тридцать пять от суммы долга. Встречу назначу где-нибудь на нейтральной территории. В Вене или Праге. Кстати, там есть один такой интересный кредитор... Брюнер...? Не слыхала?
- ...
- Как же! Известная личность. Раньше рулил бандюганами. Сейчас депутат. Полгорода под ним. Ему Окопов сто штук должен. Если с процентами, то уже двести сорок. Так вот, он очень не любит, когда его кидают. Если предложу ему документы, заплатит даже больше основного долга Окопова. Потом, естественно, с тебя сдерет десятикратно. А я еще и в плюсах останусь.
- С-с-су-у-ка! - процедила Светлана, сквозь зубы выпуская дым
- Но это еще не все. Как только документы всплывут в Калининграде, так к тебе сразу возникнут претензии от налоговой, таможни и валютного контроля. От одного только валютного санкций будет на всю сумму, полученную тобой за лес. До твоих счетов в офшорах они, конечно, не доберутся. Но до имущества и фирм в Калининграде, запросто. Все пойдет с молотка, включая твой красивый дом. Но и это еще не все. Эти документы дадут правоохранительным органам все основания для возбуждения уголовных дел. По тем же статьям, по которым обвиняют Окопова. По совокупности, лет на десять наберется. С хорошим адвокатом - на пять. Так что, Светлана Владимировна, у тебя есть выбор по исполнению обязательств. Либо - в отношении меня на сумму один миллион восемьдесят семь тысяч пятьсот евро. Либо - в отношении кредиторов и государства на сумму десять миллионов восемьсот тысяч долларов. Напомню, это стоимость всего твоего имущества в Калининграде. Кстати, когда имущество идет с молотка, цену дают мно-о-го ниже реальной. Так что, ты еще и должна останешься с тремя уголовными статьями в придачу. Выбирай!
Светлана слушала его и постепенно наливалась краской. Губы сомкнуты и ноздри раздувались, как у скаковой лошади перед стартом.
- Подонок! - выдавила она, сверкая глазами. - Ты это сам все придумал и сделал! Теперь меня этим же и шантажируешь?! Да...?!
- Я лишь давал советы. Ты вольна была придерживаться их или нет. Окончательное решение всегда было за тобой. Всё делала ты. Там нигде ни одной моей подписи. Только твои. Можешь убедиться.
- Нет! Это ты все сделал! Ты мне подсовывал бумаги! Я в них вообще не разбираюсь! Подставил меня, скот!
- Светлана Владимировна, ты сама с удовольствием встала в такую позу. И до сего момента тебе в ней было очень даже удобно и приятно.
- Мразь! - выкрикнула Светлана и ринулась на Юрия с занесенной рукой, чтобы влепить пощечину.
Он приготовился, приняв в кресле боксерскую стойку. Слегка отклонился вбок, левая рука вперед, кулак правой взведен для удара и взгляд исподлобья такой, что не оставалось никаких сомнений, не побрезгует заехать даме в челюсть или глаз. Психоз психозом, но она не решилась так рисковать. Застыла на полдороги с занесенной рукой с перекошенным от злости лицом и вытаращенными глазами. Вместо физического воздействия в ход пошли оскорбления. Вчера, на трассе, когда тащилась за двумя фурами, устроившими состязания на затяжном подъеме, думала, использовала все известные ей матюги и ругательства в отношении тех двух дебилов-дальнобойщиков, перекрывших обе полосы. Сейчас же, распалившись, вдобавок к тем припомнила еще столько же. Выдавала такие отборные рулады, что любой прораб на стройке обзавидовался бы. Но и это никак не действовало. Юрий лишь лыбился и иногда издевательски кивал, как бы подбадривая. Видя тщетность своих излияний, и что Юрий не собирается вступать с ней в словесную перепалку, она внезапно умолкла на полуслове, рухнула на стул и от бессилия разрыдалась, навалившись грудью на колени и закрыв лицо ладонями. Однако, всхлипывая и причитая, иногда сквозь пальцы косилась на Юрия. И слезы его не трогали. Все та же гаденькая улыбка. Вот уже и наплакалась, и слезки кончились, но Светлана все еще продолжала всхлипывать, обдумывая при этом сложившуюся ситуацию. А ситуация складывалась скверно. Юрий схватил за горло мертвой хваткой. Не вырваться. Его не пронять ни истерикой, ни слезами. Уже начала бояться, что ему надоест с ней спорить, возьмет и, действительно, продаст документы кредиторам. Так испугалась, что захотела, чтобы все это поскорее закончилось. Отдать этому подонку, что он требует и пусть валит на все четыре стороны!
- Эх, Светлана Владимировна! - вздохнул Юрий, когда ее всхлипы стали редкими. - То скандал, то истерика, то слезы. И так постоянно. Умеешь ты мозг выносить! Я не понимаю, как Окопов умудрился с тобой прожить аж четыре года?
- У... У меня с Окоповым истерик не было, - всхлипнув в ладошки, плаксиво проныла Светлана.
- Так это счастье мне одному досталось...?! Да-а-а, надо было пару сотен добавить... За вредность.
- Скотина! - воскликнула Светлана и залилась рыданиями по новой.
На сей раз это длилось недолго. С десяток всхлипов, не более. Потом она разогнулась, убрала руки от лица, встала. Глаза красные, чуть опухшие, но уже сухие.
- Я еще магазин, бизнес-центр, лесопилку и этот..., Лексус отдала... Полмиллиона баксов заплатила твоим людям, - слегка подвсхлипывая, дрожащим, жалобным голосом сказала она.
- Во! - Юрий хлопнул в ладони и потер руки. - Мы уже начали торговаться! Прогресс...! Светлана Владимировна, уверяю, то, что отдала, не относится к моему гонорару. Это называется накладными расходами по ведению дела. Мы, кстати, это оговаривали. Я их стоимость в расчет не включал.
- Ты здесь три месяца жил на мои деньги. Я почти триста потратила... Половину на тебя.
- А это называется 'командировочные'. Их полностью оплачивает заказчик.
- Сволочь!
- Пускай, сволочь. Но прошу поторопиться! Давай, сходим в банк, потом в автомагазин. Рассчитаешься со мной, оформим купчую на машину и расстанемся добрыми друзьями. Мне еще через всю Европу ехать.
- В банке столько не выдадут. Заказывать надо, - плаксиво произнесла она.
- Не надо. Переведешь на мой счет.
- У тебя и счет есть?! - возмущенно воскликнула она. От ее плаксивого тона не осталось и следа. - Заранее приготовился?! Ну ты и скотина!
Три часа спустя Юрий и Светлана вышли из дверей автосалона, напротив которого был припаркован красный Феррари-кабриолет. У его переднего и заднего бамперов на корточках возились два работяги в синих спецовках, меняя номера. Юрий подошел к машине, открыл багажник, достал пару чемоданов и сумку, поставил рядом на тротуаре.
- Как ты поедешь через Францию? Там же могут арестовать! Или с арестом Феррари все специально придумал? - спросила Светлана, стараясь быть ехидной.
- Может, придумал. Может, и нет, - ответил Юрий. Его лицо прям таки сияло от счастья. - Это - он кивнул на машину, - теперь оформлено на меня. А во Франции ко мне никаких претензий нет. Я там нигде не засветился.
- Подонок! Чтоб ты подавился, скот! - раздраженно бросила Светлана.
- И тебе приятного аппетита! - парировал Юрий.
Поймав кураж словесной пикировки, он ждал от нее еще выпадов в свой адрес. Но их не последовало. Светлана молчала, поджав губки. Тогда он продолжил сам:
- Ну что, будем закругляться? Или...? Как на счет прощального секса?
- С собой займешься прощальным! Сволочь!
- Хотя-бы поцелуй?!
Светлана не ответила, демонстративно отвернулась.
- Нет, так нет! - весело воскликнул Юрий, усаживаясь в машину. - Я бы подбросил до аэропорта, но не по пути.
- Свали уже!
- И тебе доброй дороги! До свидания!
- Прощай, урод носатый! Чтоб тебе разбиться в лепешку!
Юрий не стал в прениях добавлять последнего слова. Счастливо улыбаясь, завел двигатель и, визгнув покрышками, резко рванул с места. Как только красный родстер скрылся за поворотом, глаза Светланы стали наполняться неровным блеском наливающихся слез, пока не прорвало и не закапало по щекам. Ее только что, посреди бела дня, ограбили на миллион, увели любимого 'Коняшку' и оставили одну на дороге с двумя чемоданами и дорожной сумкой. Одну на весь этот чужой, неуютный мир.

Ссутулившись от тяжести двух чемоданов, еще и с сумкой через плечо, Светлана шаркала мелкими шажками по утоптанному снегу тротуара. Было такое неприятное время суток, когда стемнело, а фонари еще не зажгли. В сумерках уже не различимы сыплющие с неба мелкие, жесткие снежинки, но их ледяные покалывания чувствовались на лице и руках. Когда в Мюнхене делала пересадку, посчитала, короткая синяя куртка с капюшоном справится с объявленными минус пять в Гданьске. Поэтому не стала лезть в чемоданы за теплыми вещами. Однако курточка явно не справлялась. За полчаса продрогла насквозь. Замерзла, да еще устала. Руки отваливались от тяжести чемоданов. Идти трудно, подошвы скользят, ноги разъезжаются.
Светлана обошла уже три парковки, пытаясь найти свою машину. Оказалось, парковок вокруг аэропорта имелось штук шесть, и она понятия не имела, на какую именно отогнали ее 'Бэхулю'. На всех десятки машин, добрая половина которых покрыты снегом так, что не только номеров, но и марки не разберешь. Найди тут! И спросить не у кого. Вместо вахтеров автоматические шлагбаумы. Отчаявшись, измученная и продрогшая, она тащилась обратно в здание аэропорта, чтобы хоть там у администрации узнать, где ей искать свою машину. Мимо спешили люди. И никто не остановится, не предложит девушке помощь. Да, одной быть очень тяжко.
Тем временем, ларчик открывался просто. Ключи и документы на машину находились у администрации аэропорта. Сама же машина стояла на парковке 'шесть', что в трехстах метрах отсюда. Услыхав про триста метров, у Светланы навернулись слезы. Но и когда, наконец, нашла свою Бэхулю, ее мучения не закончились. Под слоем свежего снега вся машина была покрыта ледяной коркой. Двери примерзли и стоило больших трудов, чтобы открыть хотя-бы одну. Поддалась только задняя справа. Проклиная все на свете, Светлана с заднего перелезла на водительское сиденье, одновременно моля, чтобы машина завелась. Получилось. Только перевела дыхание и начала успокаиваться, как другая напасть. Топливо на нуле. Теперь стала бояться, что оно закончится пока прогревает машину или по дороге на заправку. Чужая страна, чужие люди, совершенно одна и не знаешь, где найти помощь.
Пока прогревала машину и себя, поняла, все ее планы пошли прахом. Собиралась из аэропорта, не заезжая в город, двинуть прямиком на Ольштын, чтоб назавтра быть поближе к белорусской границе. Но так измучилась за два перелета и сейчас, таскаясь с чемоданами по парковкам, что эти двести километров за рулем просто не выдержит. 'Сотню бы осилить!' - подумала с горечью. Подумала, и ее спонтанно осенило чудесной идеей: 'Сотню...?! Всего сотня...! Как раз столько до границы! Еще тридцать до Калининграда! А там...! Там дом...! Мой милый дом...! Как же соскучилась...! К чертям Ольштын и все остальное! Хочу домой!' Воодушевленная, достала из бардачка карту посмотреть, как лучше отсюда выбраться на трассу до пограничного перехода 'Бранёво'. 'Всего два часа пути, - представляла она, - и я уже сегодня буду нежиться в пузырьках своего джакузи. Зажгу ароматическую свечку, музыка негромко и бокал красного на бортике. Из ванной в кровать... Боже! Своя кровать...! Как же надоели чужие! Усну в своей спальне и высплюсь, наконец...! Завтра встану поздно. Приготовлю завтрак. Обзвоню всех, всех, всех! Объявлю о своем возвращении. После неспешно соберусь и отправлюсь в свой меховой салон. Туда потянутся визитеры. Ирка прибежит первой. Эта всегда охочая до сплетен. За ней другие. Всем буду рассказывать о своих заграничных приключениях. Привру, конечно, что-нибудь с три короба. Может, кого зазову в гости на вечер. Устроим вечеринку. Танцы, музыка. Повеселимся! А на следующий день поеду...' Куда поедет на следующий день Светлане так и не пригрезилось. Внезапно вспыхнувший в мозгу образ вмиг разрушил ее сладкие грезы. Это был образ Окопова: мрачный, ссутулившийся, шляпа надвинута на глаза, длинный плащ с поднятым воротником, руки в карманы. Она отчетливо поняла, даже если сегодня доберется до дома, то не сможет спокойно принять ванну, попивая вино. Она будет вздрагивать от каждого шороха, а к вину так и не притронется, боясь, что отравлено. Не сможет заснуть в своей кровати, зная, что где-то рядом рыщет ее бывший муж, жаждущий мести. Не сможет без опаски выйти на улицу. Не сможет никому сообщить о своем прибытии. Ведь об этом тут же узнает он и явится туда, где она будет. Там, дома, ей уготовано шарахаться от каждой тени и все время бояться. Смахнув слезинку, Светлана убрала карту дорог и достала карту Гданьска, подыскать поблизости гостиницу на сегодняшнюю ночь.
Уже в гостиничном номере Светлана почувствовала, как знобит, и почки ноющей болью напомнили о себе. Это всё последствия плутаний на морозе. Несмотря на недомогание, первым делом взялась за чемоданы и сумку. Там оказалось много шмоток Юрия, чуть ли не треть. Ведь все складывали вперемежку, когда еще не планировала разрыв. А после прощального скандала как-то не подумала поделить вещи. Он и не напомнил. Видать, так нужны были. Свалил налегке, с одной дорожной сумкой и Феррари, с более миллиона евро на счете. Все тяжести оставил ей, скот! С отвращением, будто грязные портянки, Светлана двумя пальчиками доставала его рубашки, брюки, трусы и отбрасывала в сторону, проклиная себя, что весь день таскала на себе эту лишнюю тяжесть. Ее вещи, вроде, все были на месте. Но не хватало главного, из-за чего и полезла в чемоданы. Ноутбук. Хотела связаться с дядей Геной по Скайпу, приказать, чтобы через три дня прибыл в Москву, отчитался и передал прибыль компаний за три месяца. Но носатый урод и ноутбук присвоил себе. А без него связаться с дядей было проблематично. Гостиничным телефоном не решилась воспользоваться. Опасалась, это может выдать ее местонахождение в такой близости от Калининграда. Разговор пришлось перенести назавтра, когда купит новый ноутбук. Еще назавтра планировала до обеда выехать в Гродно, куда рассчитывала прибыть к вечеру.
Утром, проснувшись, Светлана поняла, ни в какой Гродно сегодня уже не поедет. Не на шутку знобит, вялость, поясницу ломит. Не то, что встать, пошевелиться трудно. Нечто подобное с ней случилось ровно год назад, когда также на морозе подхватила воспаление легких. Но тогда она могла позволить себе расхвораться. Окопов неотлучно был рядом, ухаживал, заботился, а когда уходил по неотложным делам, оставлял медсестру. Сейчас же никого. Все сама. От этих воспоминаний в душе Светланы шевельнулось что-то теплое по отношению к бывшему мужу, быть может, впервые с тридцать первого декабря позапрошлого года, когда он затащил ее отмечать Новый год в тот чертов домик на берегу моря. Ненависть к Окопову, которая еще недавно пылала в душе, поугасла. Сменилась другим, более сильным чувством. Тоже ненавистью. Ненавистью к Юрию, лицемерному подлецу, негодяю и шантажисту. В ее сердечке не нашлось места для двух аналогичных чувств сразу. Одна, более свежая, вытеснила другую. Поэтому от воспоминаний о бывшем муже уже не передергивало, не заставляло брезгливо кривится. Она все еще его боялась. Боялась до безумия. Но тех отрицательных чувств, что были раньше, уже не испытывала. Вместо них иногда проскальзывало нечто другое, расплывчатое и непонятное, вроде сожаления и будто потеряла что-то очень нужное.
Собрав волю в кулак, Светлана заставила себя встать, одеться, спуститься к завтраку. После вышла в город. В магазине электроники купила ноутбук и там же попросила установить на него нужные программы. Пока с этим возились, зашла в аптеку рядом. Элементарные тетрациклин и диклофенак ей продавать отказались. Видите ли, рецепта нет! Пришлось довольствоваться аспирином, травяными сборами да медом в другом магазине.
Вернувшись в гостиничный номер, Светлана из чайника заварила в кружке травяной отвар с медом, укуталась в одеяло и уселась в кресле с новым ноутбуком. По Скайпу набрала офис.
- Приемная компании 'Эуро Ист-Вест Транс', - раздался незнакомый девичий голос. Барышня говорила неспеша и надменно. Но чувствовалось, еще юная совсем.
'Новая секретарша, наверное. Ну-ну, дядя! Кобель!' - подумала Светлана и потребовала приказным тоном:
- Это Светлана Владимировна. Соедини с Геннадием Арсентьевичем!
- Его сейчас нет. Что передать?
- Передать, чтобы немедленно взял трубку! - Светлана немного повысила тон.
- Я вам русским языком говорю, его нет! - высокомерно ответила секретарша.
- И, где он?
- Геннадий Арсентьевич не докладывает, куда уходит.
- Так выясни!
- С какой стати?! Если вам говорят, его нет, значит - нет!
На этом вызов прервался, раздались короткие гудки. 'Нихрена себе!' - возмущенно подумала Светлана. Хоть и плохо себя чувствовала, хоть и слабость, но у нее имелось еще достаточно сил для гнева. Повторила вызов.
- Приемная компании 'Эуро Ист-Вест Транс', - послышался тот же надменный голос.
- Послушай, курица! - жестко и внятно сказала Светлана. - Моя фамилия Исакова. Тебе это ни о чем не говорит?
- Н... Нет, - уже не так уверенно ответила девица.
- Зашибись, работнички...! Ты новенькая?
- Да.
- Давно работаешь?
- Завтра неделя.
- Понятно. Тебя что, на счет меня не предупредили?
- На счет кого?
- М-м-м! - раздраженно промычала Светлана. - Как зовут?!
- Кого?
- Ой! И где таких...?! Ну не меня же! Тебя!
- Полина... Полина Андреевна.
- Так вот, Поля, если ты мне сейчас не найдешь Геннадия Арсентьевича, то эта неделя у тебя будет последней. Уволю!
- Но... М..., меня на работу Геннадий Арсентьевич принимал, - Полина уже лопотала совсем растерянным, испуганным голоском.
- Я и твоего Геннадия Арсентьевича уволю! Поняла?!
- Но... Но... Вы... Вы не имеете...
- Без 'но' мне тут! Оторви жопу от кресла, подойди к шкафу у двери, возьми папку с учредительными документами и посмотри, как я не имею! Я хозяйка 'Ист-Вест Транс'!
- Да, да! Извините! Извините, пожалуйста! Я же не знала, - жалобно блеяла Полина, оправдываясь. - Еще раз прошу простить...!
- Хватит ныть! Соедини с Геннадием Арсентьевичем! Быстро!
- Я, правда, не знаю, где он. С утра не отвечает.
- А мобильный?
- Выключен. Сегодня уже раз пять звонила. Его главный инженер тоже искал.
- Ладно, - Светлана смягчила тон, - когда объявится, скажешь, я звонила! И чтобы был на связи! До вечера еще позвоню.
Светлана сбросила вызов и набрала домашний дяди. Трубку никто не брал. 'Тетка, наверное, на работе, - подумала она. - А дядя, мудак, где-то шляется в рабочее время. Ладно, я ему устрою!'
Отвар трав в кружке настоялся. Светлана выпила все мелкими глотками, легла в кровать, повернулась на бок, укрывшись одеялом с головой, и вскоре забылась сном. Проспала до обеда. Чувствовала себя уже лучше, но не до такой степени чтобы встать с постели. Опять позвонила в офис. Секретарша Полина уже разговаривала с ней как подобает, с должной степенью почтения и подобострастия, готовая выполнить любое указание. За это время она поставила всех на уши в поисках гендиректора, но Геннадия Арсентьевича нигде не могли найти.
Вечером, после шести, еще раз позвонила на домашний дяде. На этот раз ответили:
- А-а-а, объявилась, наконец, шалава! - вместо ответа на 'Здрасте!' она услышала грубый, с басами, голос Люды, жены дяди.
От такого вступления Светлана опешила. До этого тетка всегда разговаривала с ней, как с ребенком, голосом на несколько тонов выше своего обычного, всегда сюсюкалась ласково и приветливо. Сейчас же так грубо, по-хамски и с оскорблениями.
- Тетя Люда, вы что это?! - растерянно спросила она.
- Ничего! Ты зачем, зараза, подставила нас?! Сама заграницу умотала, а нам тут расхлебывай!
- Кого я подставила?
- Генку, дядю твоего родного! Из-за тебя, гадина, его вчера чуть не убили! Весь в крови пришел. Хочешь меня вдовой сделать?!
- Убили...!? Из-за меня...?! - Светлана побледнела и схватилась за сердце.
- Да, да! Из-за тебя!
- Тетя Люда, я... Я ничего не понимаю. О чем вы?! Кого я подставила?! Как это, чуть не убили?! Можете объяснить?!
- Ты специально Генку генеральным назначила, чтобы свои махинации на него свалить?! Да?!
Услышав слово 'махинации', Светлана еще более побледнела и у нее затряслись руки.
- Какие махинации? - с комом в горле спросила она.
- Не знаю какие, но вчера в контору приходили по твою душу. Спрашивали тебя, а досталось Генке. Из-за тебя, тварь, досталось!
- Что, досталось?
- Ты идиотка?! Я тебе говорю, избили прям в кабинете! Из-за тебя избили!
- Почему из-за меня?
- Из-за кого еще?! Тебя, ведь, искали!
- Кто меня искал?
- Откуда мне знать, с кем ты там дела вертишь?! Бандиты какие-то!
- Бандиты...?! А... А... Дядя Гена жив?
- А ты хотела, чтобы его прикончили...?! Жив, слава Богу! Жив!
- За что его избили?
- Из-за махинаций...! Твоих и твоего носатого любовника! Чтоб вам провалиться!
- Какие махинации?! Я ничего не понимаю!
- Тебе лучше знать, какие!
- Тетя Люд, я понятия не имею... Я... Я... Э-э-э... Дядя Гена, что, в больнице?
- Нет, дома!
- Могли бы позвать его к телефону?
- Болеет он. Плохо ему. Завтра звони! Он тебе выскажет всё, что о тебе и о твоем носатом думает..., племяшка!
На этом вызов прервался, послышались короткие гудки. Потрясенная и бледная Светлана сидела, глядя перед собой и ничего не видя. В голове хаос беспорядочных мыслей, а в душе страх. Сильный страх, вызванный одним словом: 'махинации'. Ведь было чего бояться, когда рыльце в пушку. Но она понятия не имела, что конкретно за этим стоит, кто ее ищет и чего они хотят. Неизвестность еще пуще подпитывала страхи. Светлана уже забыла о своих недомоганиях и болях в пояснице. Теперь ее беспокоило больше, как пережить эту ночь и не свихнуться. О том, чтобы сегодня уснуть, не могло быть и речи. Будет мучиться неизвестностью, пока не выяснит, в чем дело.
Еще с час она нервно кружила по гостиничному номеру, теряясь в догадках, все более склоняясь к мысли, это подлец Юрий ее сдал, направив, все-таки, кредиторам копии документов по лесу. Следовательно, дядю Гену в офисе навестили кто-то из этих кредиторов. Светлана, накручивая себя, уже с ужасом думала о других последствиях разглашения информации по сделке с лесом, о наступлении которых ей позавчера так доходчиво объяснил Юрий. Чтобы как-то справиться с переживаниями, она позвонила на рецепцию и попросила доставить из бара бутылку коньяка, шоколад и сигареты.
Светлана не решилась беспокоить избитого, больного дядю ранним звонком. Еле дождалась девяти. Начиная с пяти утра ее рука сама непроизвольно тянулась к ноутбуку сделать вызов. В последний момент спохватывалась и отдергивала руку. Последствием бессонной ночи в компании с бутылкой коньяка и пачкой сигарет стало то, что ей уже не так сильно хотелось вернуться на родину. Когда, наконец, подошло время звонка, которое сама себе установила, она уселась перед ноутбуком и не могла себя заставить сделать вызов. Очень боялась. Боялась услышать ужасные вести. Но страх перед неизвестностью переборол. Трубку снова взяла тетя Люда. Услыхав голос Светланы, она не поздоровалась в ответ, лишь сказала: 'Щас'. Послышались шаги, скрип открываемой двери и голоса тетки с дядей еле слышно:
- Арсентич...! Арсентич...!
- Э-э-э...
- Тебе твоя прошмадовка звонит.
- Какая нах...?!
- Светка.
- А-а-а, эта.
Замолкли. Была слышна какая-то возня, зевки, кряхтение, невнятное бормотание, 'пшик' открываемой бутылки, утробные глотки, блаженный выдох и после хриплый голос: 'Принеси еще одну..., холодненькую!'. Не прошло и пяти минут, как дядя Гена ответил:
- Аллё! - голос сонный, говорил медленно и без эмоций.
- Дядя Гена! Дядя Гена! - начала взволнованно Светлана. - Что случилось?!
- Ничего такого... Меня избили.
- Кто избил?
- Мужики какие-то... Двое... Бандюги настоящие.
- За что?
- Что, за что?
- За что тебя избили?
- А-а-а... Из-за тебя. Искали тебя, а досталось... мне.
Светлана приложила руку к груди.
- Искали меня?! - переспросила она.
- Да-а-а... Хотели от тебя что-то.
- Что...?! Чего хотели?!
- Хрен их знает... Документы какие-то.
- Какие документы?!
- Ой...! Уф-ф-ф... Э-э-э... Учредительные... Фирмы какой-то... А-а-а, вспомнил! Твоего бывшего... Окопова.
Неспешная, безэмоциональная речь, паузы, ударения в словах. Подобную манеру общения Светлана совсем недавно наблюдала у Юрия при запое, в промежутках между пробуждением и опохмелкой. Вот и сейчас дядя Гена разговаривал с ней словно еще не до конца проспался. Ей даже показалось, от ноутбука дохнуло перегаром. Но Светлана благоразумно не стала выговаривать дяде за это.
- ООО 'Снаб-Экспорт ОНА'? - уточнила она.
- Да, - согласился дядя. - ОНА... она эта ОНА.
- Но это же фирма Окопова! Мы не имеем к ней никакого отношения! Ты сказал им это?!
- Сказал... А они меня чуть не убили.
- За что?! Это же не наша фирма!
- Они сказали... Это... Как его...? У-ф-ф...! Фирма принадлежала тебе с августа по сентябрь.
- Но это была судебная ошибка! 'Снаб-Экспорт' случайно внесли в решение о разделе имущества. Потом отменили. Назад на Окопова оформили.
- А им похуй...! Взяли, и отхерачили ни за что!
- Они только про фирму спрашивали?
- Не-е-е...
- О чем еще?
- Про озеро какое-то.
- Про озеро?
- Да-а-а... Спрашивали..., кто подписал документы о передаче аренды озера этим... Как его...? Австрийцам... Совместное предприятие.
Услыхав про австрийцев, Светлана еле слышно ахнула. У нее появилось какое-то нехорошее предчувствие.
- Дядя Гена, а-а-а... А, где это произошло?
- Что, произошло?
- Где тебя избили?
- Где, где...? Сказать в рифму...? Прям в моем кабинете... Ворвались, и...
- Но там же охрана!
- Охрана...?! Хе...! Вырубили эту охрану с полудара... Час очухаться не могли.
- Они что-нибудь взяли?
- Взяли... Деньги из сейфа... Искали документы, а взяли деньги... Все деньги, что были... Прибыль за три месяца... Сто девяносто две тысячи... Ограбили подчистую... Вот, как теперь...?! Как я отчитаюсь?!
- Но ты в милицию, хотя-бы, обращался?
- За кого ты меня...? Естественно... Тут же, как ушли. Даже номер их машины назвал.
- Ну, и...?
- Капитан Панин из Центрального, кореш мой, сказал, чтобы я закрыл пасть и не отсвечивал... За этими двумя такие люди...! Такие люди...! Мало не покажется.
- Так что за люди такие?!
- Откуда мне знать...? Какие-то с Урала.
- Дядя Ген! А ты в прокуратуру обратись! Сегодня же! К Ремизову, прокурору района. Он меня знает. Скажешь, от меня.
- Не-е-е, племяшка...! С меня хватит. Ты там со своим носатым дела крутишь, а все пиздюлины мне достается...! Да?! Всё, бля...! Увольняюсь к ебене матери! Сама тут огребай...!
Светлана, и без того напуганная, перепугалась еще сильней. Она и вернуться не может, чтобы перенять управление, и другого на должность генерального назначить не в состоянии, потому что таковых кандидатов у нее нет от слова 'совсем'.
- Дядя Гена, - жалобным, просительным тоном стала уговаривать она, - останься! Хотя бы до моего возвращения! Я тебе зарплату на треть подниму!
- Не-е-е!
- В половину...! На пятьдесят процентов!
- И не уговаривай!
- Еще выплачу компенсацию за ущерб. Десять... Нет, пятнадцать тысяч баксов!
- Откуда они?! Эти бандюги все деньги захапали.
- С прибыли следующего месяца. Можешь себе забрать!
- Мне что, потом эти баксы с собой в гроб положить...? Не-е-е! Мне хватило!
Видя, как дядя непреклонен, Светлана прибегла к верному способу, пустила слезу, заныв и всхлипывая:
- Хм...! Хм...! Уи-и-и-и! Дя-а-а-дя Ген, пожалуйста, останься...! Без тебя-а-а все компании развалятся-а-а!
- Да уж! Без меня все к чертям полетит, - великодушно согласился он.
- Я с мужем развелась... Хм-хм-хм... Меня Юра броси-и-ил... Хм-хм-хм... Гад! И... И... И ты хочешь броси-и-ить!
- А куда мне деваться?! Много тебе будет проку от мертвого дяди?!
- Но там же... Там же... К тебе претензий нет... Это Окопова фирма... Ты... Ты тут не причем...! У-у-и-и...!
- Не. Не уговаривай!
Светлана еще минут пять всхлипывала и причитала, жалуясь на жизнь, умаляла остаться, заверяя, что ему опасаться нечего. Но дядя был непреклонен. Наконец, она выложила последний аргумент, казавшийся самым убедительным:
- Дядя Ген! Дядя Ген, а как же люди, работники?! Что с ними будет...?! Хм-хм-хм...! Они ж без тебя...!
- Люди...?! - в интонации дяди Светлана сразу уловила, что он поддается на уговоры. - Да-а-а, людей жалко...!
- Они ж на улице останутся, без работы!
Дядя не ответил, долго молчал, а Светлана с замиранием сердца ждала, что он скажет. Не выдержав паузы, она позвала:
- Дядя Ген! Дядя Ген!
- Д-а-а! - наконец, отозвался он. - Ладно, уговорила. Останусь. Только ради людей.
- Ой, спасибо! Спасибо, дядя Ген!
- Так что ты там говорила на счет зарплаты?
- Можешь увеличить на пятьдесят процентов!
- Еще, вроде, про компенсацию что-то?
- В следующем месяце возьмешь из прибыли пятнадцать..., нет, двадцать тысяч баксов!
- А что будем делать с деньгами, что эти у меня из сейфа вытащили?
- Я тебе говорю, в прокуратуру обратись, к Ремизову!
- Не, Светка, я не идиот. В прокуратуру обращаться не буду. Там такие люди..., такие связи... Меня на следующий же день грохнут.
- Такие крутые?!
- Круче некуда.
- Ладно, Бог с этими деньгами! Спишем. Потом еще заработаем... Как ты себя чувствуешь?
- Хреново. Вот, отлеживаюсь. Сегодня еще поваляюсь. Завтра, наверное, на работу пойду.
- Ой, спасибо, дядя Ген!
- Спасибо не булькает...
Умолкли. Дядя Гена больше ничего не говорил, а Светлана боялась сказать что-нибудь неуместное, от чего он мог поменять решение.
- Ну, всё...! Устал, - сказал дядя Гена после продолжительной паузы. - Завтра звони..., вечером! Пока!
- До свидания, дядя Ген! Выздоравливай!
На этом связь прервалась. Послышались короткие гудки.
На другом конце линии, в Калининграде, в спальне своей квартиры, Геннадий Арсентьевич Краснюк, сбросив вызов, передал телефон жене Люде, стоявшей рядом.
- Слыхала, как я ее? - спросил он, глядя в потолок. - Теперь будет знать, как разговаривать с дядей...! Хе...! В ногах валялась, потаскуха!
- Ты, действительно, решил остаться? - спросила она с надеждой, приняв трубку и вложив взамен в его руку банку пива.
Тот с 'пшиком' открыл, сделал несколько больших глотков и ответил:
- Че я, дурак, что ли, от такого места отказываться? Нос заживет. Еще раз расквасят, опять заживет. Чай, не грохнут. Не за что. Я вообще не при делах, - он опять присосался к банке, пока не допил. - О-о-о, хорошо пошла-а-а...! Ик...! Зато, теперь компания моя. Она сюда еще долго не сунется. Вот она где у меня! - его рука взметнулась вверх и банка с хрустом смялась в кулаке.
На самом деле все было не так ужасно, как следовало из рассказа Геннадия Арсентьевича. Его никто не избивал и не грабил. Так лишь, сделали внушение. Но этого вполне хватило, чтобы гендиректор группы компаний 'Эуро Ист-Вест Транс' перепугался до смерти.
Первого февраля, во вторник, Геннадий Арсентьевич Краснюк несколько задержался на работе. Ну, как задержался? Обычно, за исключением пятниц, он покидал офис к пяти, за час до окончания рабочего дня. А в тот день пробыл дольше, до начала седьмого. И вовсе не потому, что неотложные дела. Он ждал звонка от капитана Панина из Центрального РОВД. На сегодняшний вечер договорились устроить матч-реванш по боулингу. Вот уже стукнуло шесть. Офис опустел. Из приемной заглянула секретарша Полина. Спросила, нужна ли еще? Геннадий Арсентьевич не стал задерживать и позволил уйти. Еще в обед, запершись в кабинете, он очередной раз 'протестировал' ее на 'профпригодность' и 'навыками' новой секретарши на сегодня остался вполне удовлетворен. Кроме Геннадия Арсентьевича в офисе находилась лишь охрана: боец ЧОПа на входе и личный телохранитель, двухметровый борец Саня в приемной.
Геннадий Арсентьевич сидел в своем кабинете весь погруженный в дела, прильнув к монитору компьютера. Вдруг, отчетливо услышал, кто-то рядом негромко кашлянул. От неожиданности дернулся и отвлекся от экрана. За это мгновение его супер-герой, Крутой Сэм, получил смертельное ранение от стальных когтей летающей горгульи, лишившись последних десяти процентов жизни, немного не добежав до спасительного куба со 'здоровьем'. Раздосадованный такой неприятностью, поднял глаза. В кабинете, у двери, стоял невысокий, сухощавый мужичок. Под черной кепкой простоватое, обветренное лицо типичного работяги-пролетария. Впалые щеки с глубокими вертикальными складками. Добродушный взгляд с прищуром, с полуулыбкой на бледных, тонких губах. Одет в серое полупальто, на шее шарф, из-под которого выглядывала белая рубашка с галстуком, на руках перчатки тонкой черной кожи. В таком виде он, скорее, смахивал на профсоюзного активиста, недавно сменившего цех на общественную работу. Геннадий Арсентьевич не переваривал, когда к нему в кабинет врываются без доклада, без приглашения и без стука, особенно когда занят важными делами. Такого хамства никому не дозволялось. Закипая от гнева, он вскочил с места и с грозным видом навис над столом, упершись в него руками.
- Какого х-х-х...?! Кто пустил...?! Тебе чего тут?! - начал орать Геннадий Арсентьевич. Ему частенько приходилось повышать голос, чтобы показать подчиненным степень своего гнева. - Вон...! Пшёл вон отсюда...! Живо!
Мужичка никак не тронули грозные вопли генерального. Не шелохнулся. Стоит спокойно, улыбается. Это Геннадия Арсентьевича еще более взбесило:
- Саня! - проорал он, обращаясь к запертой двери, вызывая из приемной телохранителя. - Саня!
Однако Саня не появился тут же. За дверью по-прежнему тихо.
- Санёк..., твою мать! - повторил призыв Геннадий Арсентьевич, в нетерпении выбравшись из-за стола и направляясь к двери.
Незваный гость невозмутимо посторонился, давая дорогу. Рванув дверь, Геннадий Арсентьевич увидел в приемной еще одного типа, одетого также, как и первый. Сначала, даже, показалось, эти два субъекта похожи, как братья. Однако, приглядевшись, второй был несколько пониже и плотнее. Он стоял у открытого шкафа возле дверей и водил рукой в кожаной перчатке по корешкам папок.
- Ты...! Ты чего там забыл?! - задохнувшись от злобы проревел Геннадий Арсентьевич.
Этот второй обернулся. Округлое лицо с легким румянцем на щеках. Пухлые губы и небольшой, приплюснутый нос. Глаза маленькие. В отличие от первого, не улыбался, хмурился. Поэтому взгляд исподлобья казался злым. Он лишь мельком глянул на Геннадия Арсентьевича и продолжил изучать содержимое шкафа. От такой циничной наглости генеральный директор несколько растерялся. Его взор заметался по приемной, выискивая помощи телохранителя. Не сразу его заметил. Могучее тело Сани распласталось полулежа в кресле, рядом со столом секретарши. Голова запрокинута на спинку, рот приоткрыт, обе руки на животе, ноги вытянуты. Такое впечатление, крепко спит. Геннадий Арсентьевич хотел громким призывом разбудить Саню, как обратил внимание на его глаза. Они были приоткрыты. Зрачки закатились и из-под век виднелись только белки. От этого его лицо напоминало жуткую маску. От вида безжизненного тела своего телохранителя Геннадия Арсентьевича прошиб озноб, ноги стали ватными и руки затряслись. От начальственной самоуверенности не осталось и следа. Единственным сейчас его желанием стало немедленно броситься наутек подальше от этих двух жутких типов. Не отрывая взгляда от распластанного тела, Геннадий Арсентьевич бочком начал пробираться к выходу из приемной. Ноги не слушаются, колени подгибаются и поджилки трясутся. Когда подобрался к двери, второй мужик, стоявший возле шкафа к нему спиной, не оборачиваясь, произнес: 'Не ходите туда! Останьтесь!' Геннадий Арсентьевич не послушался предупреждения и потянулся к ручке двери. Не успел схватиться, как этот второй резко обернулся, неуловимым движением перехватил его кисть и крутанул, зажав большой и указательный пальцы. Все произошло так быстро, что Геннадий Арсентьевич и не понял сразу, почему это прям перед его носом вдруг оказалось зеленое ковровое покрытие пола, а сам он стоит на карачках в позе эмбриона с заломленной назад и вверх правой рукой, которую кто-то сжимал мертвой хваткой. Руку отпустили, и она безвольной плетью рухнула со стуком на пол. Сразу же в вывернутом плече почувствовал страшную боль, от которой взвыл, мотая головой из стороны в сторону. 'Э...! Заткнись! Не так уж и больно', - сквозь собственные завывания он услышал чей-то голос. Однако, Геннадий Арсентьевич не заткнулся. Стал лишь тише и жалобнее подвывать, надеясь разжалобить этих двух страшных типов. Но чувствительный пинок по заднице и окрик: 'Хватит ныть!' - все-таки, заставил его заткнуться.
- Геннадий Арсентьевич Краснюк? - кто-то обратился к нему официальным тоном.
Геннадий Арсентьевич, боясь поднять голову, несколько раз утвердительно кивнул в пол.
- Что ж вы там на коленочках? - продолжил тот же голос уже более дружелюбно. - Что-то потеряли...? Вставайте, вставайте! К вам гости пришли, а вы в такой позе.
Геннадий Арсентьевич с опаской поднял голову. К нему из проема двери в кабинет обращался тот самый первый мужик, который 'Пролетарий'. Гендиректора так трясло, что с трудом смог подняться на ноги. Поднявшись, еще раз с ужасом посмотрел на безжизненное тело телохранителя и стал пятиться назад пока не уперся в стенку.
- Чего... вам надо? - еле выговорил он.
- Исключительно поговорить, - улыбаясь, с готовностью ответил 'пролетарий'. - Только тут как-то... Может, все-таки, в кабинет пройдем? Там удобней будет, - он жестом показал на кресло генерального в глубине кабинета.
Геннадий Арсентьевич еще больше испугался, побледнел, сгорбился и сильнее вжался боком в стену, заслонил лицо левой рукой, приподнял правую ногу, как бы защищаясь.
- Геннадий Арсентьевич, пройдемте! - настаивал 'пролетарий'.
Вместо ответа тот мелко отрицательно затряс головой, выдавая нечленораздельное:
- Не..., не..., мэ..., ме...
- Да что ж ты ломаешься, как целка?! - воскликнул второй, пухлый, подходя к трясущемуся генеральному.
Он схватил Геннадия Арсентьевича за нос, потянул вниз, от чего несчастный согнулся пополам. В таком вот согбенном виде, как быка за кольцо, его повели в кабинет. Генеральный не сопротивлялся, покорно плелся следом в полуприсяде с гримасой страдания на лице, закатив к потолку глаза. Подвели к собственному креслу, развернули и легким толчком втолкнули на место. Второй разжал пальцы, посмотрел на них и вытер перчатку о пиджак генерального. Тот хлюпнул носом и схватился за него обеими руками, из-под которых вскоре закапала на рубашку кровь. Пролетарий вытащил из кармана платок и протянул его Геннадию Арсентьевичу:
- Возьмите! У вас кровь... Берите, не стесняйтесь...! Вот видите, к чему приводит упрямство.
Геннадий Арсентьевич трясущейся рукой взял платок и приложил себе под нос.
- Прошу извинить! Мы без приглашения, - с улыбкой продолжил Пролетарий благожелательным тоном, усаживаясь за стол напротив. - Но обстоятельства..., - он вытащил из стаканчика отточенный карандаш и, чуть склонившись вперед, поднес острие к лицу генерального.
Тот, держась за нос, отпрянул и вжался в спинку. Хоть этот пролетарий ему ничего не сделал, его уверенная и спокойная манера пугала больше, чем грубое физическое насилие второго. А это острие карандаша перед глазами приводило просто в ужас.
- Что ж вы так нервничаете? - участливо поинтересовался пролетарий. - Не стоит! Уверяю, вам ничего не грозит. Успокойтесь, пожалуйста! Всего-то несколько вопросов. Как только получим ответы, так сразу уйдем. Вы поняли? - Геннадий Арсентьевич интенсивно закивал. - Надеюсь, ответы будут честными и искренними? - и опять подтверждение кивками. - Замечательно! А то, ведь, других то не приму. И мой товарищ от вранья всегда очень нервничает. Вы же не хотите его злить? - пролетарий с улыбкой на губах и с каким-то жутким холодом во взгляде поднес острие карандаша прям к глазу Геннадия Арсентьевича и несколько раз пальцами повращал взад-вперед вдоль оси. Потом, что-то услышав, привстал и склонился через стол. С сидушки кресла Геннадия Арсентьевича на пол звонко стекала струйка. Пролетарий с пониманием несколько раз кивнул и сел обратно. - Рад, что вы все правильно поняли!
Дальше последовали вопросы, на которые Геннадий Арсентьевич, боясь прогневать гостей, отвечал быстро, почти не думая, и предельно честно. Если бы его сейчас спросили о чем-нибудь таком постыдном, что он тщательно скрывал, то и на это ответил, как на духу. Так был напуган. Для начала, с готовностью рассказал, каким образом получил должность генерального в группе компаний своей племянницы. При этом не забыв упомянуть, что инициатором выдвижения его кандидатуры на должность стала собственная мать. Рассказал о племяннице Светлане и об известных ему обстоятельствах ее развода с Окповым. Доложил, что племяшка при помощи своего носатого любовника, Юрия Захарко, пользуясь отсутствием Окопова, через суд обобрала бывшего мужа до нитки и подставила под уголовные статьи, из-за чего тот сейчас в розыске. О себе же говорил, что он человек маленький, такой же наемный работник, как остальные, что от него ничего не зависит, что всеми вопросами в фирме ведает его племянница и Юрий, а он только выполняет их указания. В качестве доказательства показал электронную переписку, в которой отправлял Светлане ежемесячные отчеты о доходах фирм.
Странно, но визитеров не сильно интересовали обстоятельства семейного рейдерского захвата, который провернула его племянница. Больше всего их интересовала фирма ООО 'Снаб-Экспорт ОНА', а также где находятся все ее документы. Геннадий Арсентьевич божился, что эта фирма принадлежит Окопову и ни он, не его племянница к ней не имеют никакого отношения. На этом и попался. Пролетарий сунул ему в нос листок, объяснив, что, согласно этой выписке, он, Геннадий Арсентьевич, возглавлял эту фирму в течение месяца, с конца августа по сентябрь. И снова пристальный холодный взгляд, полуулыбка и острие карандаша вертится в нескольких сантиметрах от зрачка. От этого генеральный еще раз обмочил штаны.
Дальше все было как в тумане. Геннадий Арсентьевич, заикаясь и дрожа, оправдывался, что совершенно забыл об этом обстоятельстве. Ведь фирма 'Снаб-Экспорт ОНА' попала в список имущества, подлежащего разделу в пользу его племянницы, в следствие судебной ошибки. Тогда же, не спрашивая мнения, его назначили руководителем этой фирмы. Но он никогда не видел ни документов, ни печати. Лишь один раз подписал от имени фирмы доверенность на имя Светланы, которую легализовали в консульстве и зарегистрировали в Торговой палате. Потом, под предлогом судебной ошибки фирму переписали обратно на Окопова. Геннадию Арсентьевичу казалось, в своих оправданиях был убедителен. Но гости, наверное, не поверили и потребовали открыть сейф. Порылись там. Ничего не взяли. Даже не тронули пачки с долларами. Лишь отодвигали их из стороны в сторону, когда вытаскивали документы. Не найдя ничего нужного в сейфе, спросили, где могут еще находиться документы бывшего владельца. Ответил, что, возможно, в архиве. Отвели вниз, на вахту, за ключами от архива. Там Геннадий Арсентьевич увидел еще одно тело. Тело бойца ЧОПа, охраняющего офис. Бедолага сидел на полу, прислонившись спиной к стене и протянув ноги, со свесившейся на грудь головой. От вида второго безжизненного тела Геннадию Арсентьевичу захотелось быть с этими двумя еще более честным. Хотя, больше, казалось, уже некуда. В архиве гости также не нашли ничего нужного. Вернулись в кабинет. Последовали вообще уж странные вопросы. Интересовались судьбой груза какого-то леса. Спрашивали про озеро в Приуралье со странным названием 'Борода'. Особо допытывались, каким это образом право аренды того озера было передано в совместное с австрийцами предприятие, в то время, когда господин Окопов уже находился в розыске. Геннадий Арсентьевич и рад бы ответить на эти вопросы. Но он, действительно, не имел никакого представления, о чем идет речь и ужасно боялся, что его незнание могут принять за нежелание отвечать. Но, похоже, гости поверили. Дважды обмоченные штаны были лучшим доказательством искренности.
В завершение долго допытывались на счет племянницы Светланы, где сейчас находится и часто ли звонит. Геннадий Арсентьевич с готовностью рассказал, что Светлана как уехала в начале ноября заграницу, так до сих пор и не вернулись. Он божился, что не знает, в какой именно стране она находится. Убеждал, что связи с ней не имеет. Она всегда звонит сама, один-два раза в месяц, используя какую-то специальную компьютерную программу. Ему не верили, наседали, и вращающееся рядом со зрачком острие карандаша наводило ужас. Чтобы убедить гостей Геннадий Арсентьевич готов был рухнуть на колени и побожиться. Однако допрос внезапно прекратился вопросом Пролетария:
- Это всё?.
Вместо ответа генеральный несколько раз кивнул.
- Может, что-то желаете добавить?
Интенсивное мотание головой из стороны в сторону означало, что не желает.
- Хм! Будем считать, поверили. Только учтите, ваши показания легко проверить. Если выяснится, вы нас обманули, так заглянем еще раз. А мой друг, - он кивнул на второго, пухлого, стоявшего, облокотившись о косяк двери, - во второй раз уже не будет таким деликатным. Да и я тоже. Ну, так как? Есть что добавить?
Опять мотание головой в качестве отрицания, с наичестнейшим выражением лица.
- Хорошо! - Пролетарий встал и протянул визитную карточку, на которой значился только номер телефона. - Вы же дадите нам знать, когда ваша племянница здесь появится?
- Нет!
Пролетарий, склонив голову, с удивлением посмотрел на Геннадия Арсентьевича.
- Не появится! - спохватившись, уточнил тот. - Пока не поймают ее бывшего мужа, сюда не вернется. Боится!
- Даже так...? Хотя...?! Правильно, что боится. Я б ей за такое...! Но, тем не менее, возьмите! Надеюсь, позвоните, если приедет! А лучше, попросите ее позвонить по этому номеру, когда выйдет на связь. Скажите, это в ее же интересах.
- Да, да! Передам! Обязательно передам! - с готовностью подтвердил Геннадий Арсентьевич, вставая.
- На всякий случай, прощайте! Ну, а если выясним, вы с нами были не совсем откровенны, то, до свидания! Следующий наш визит вам понравится еще меньше.
С этими словами Пролетарий вышел из кабинета. Его пухлый напарник следом. Геннадий Арсентьевич, ссутулившись, в мокрых штанах, с заискивающей улыбкой трусил за ними до приемной, придерживая у носа окровавленный платок и приговаривая: 'Прощайте...! Прощайте...!' Только за гостями закрылась дверь, он, прикрыв глаза, выдохнул. 'Живой...! Живой...! Слава Богу жив остался!' - подумал он и его охватил какой-то ступор с чувством облегчения и тревоги одновременно. В таком вот состоянии он уставился на Саню, своего телохранителя, растянувшегося в кресле. Тот начал подавать признаки жизни. Зашевелился, из-под век показались зрачки, которые бессмысленно блуждали из стороны в сторону. Так бы Геннадий Арсентьевич и стоял, бездумно глядя, как оживает телохранитель. Из оцепенения вывел телефонный звонок в кабинете. Звонил капитан Панин из Центрального РОВД. Голос бодрый, веселый. Не дав вставить и слова, извинялся, что припозднился. Совещание у шефа. Радостно сообщил, уже готов выехать в клуб на матч-реванш.
- Олег! Какой, нахуй, боулинг! - плаксиво заныл в трубку Геннадий Арсентьевич. - Меня только что избили! В собственном кабинете! Прикинь! Весь в крови! Еле жив остался!
- Кто...?! Кто тебя, Гена?!
- А, хуй их знает! Не представились. Двое было. Охрану вырубили. Вон, Саня мой до сих пор очухаться не может.
- Нихуя себе...! За что они тебя?
- Я почем знаю?! За просто так! Ворвались в кабинет и отпиздили...! Пидоры уральские!
- Почему уральские?
- Потому что не местные. Вроде, один сказал, откуда-то с Урала.
- Гастролеры, значит...! И, давно они тебя?
- Только что. Еще не уехали. Вон, в машину садятся! - Геннадий Арсентьевич с трубкой стоял со стороны окна и видел, что творится на улице.
- Что за машина?!
- Бэха... черная... семерка, вроде.
- А номера?! Номера, видишь?
Геннадий Арсентьевич аккуратно, чтобы не засветиться, чуть отодвинул с краю занавеску и продиктовал номер.
- Всё, Арсентьевич, не ссы! Ща дам команду на перехват. Никуда не денутся!
Капитан Панин отключился. На лице Геннадия Арсентьевича появилась злобная, мстительная ухмылка. Он медленно выпрямился, расправил плечи. Сладостная мысль, как он вскоре отыграется на этих двух за свои страхи и унижения, за мокрые штаны, оживила и согрела душу. В дверях появился Саня. Взгляд уже не блуждает, более осмысленный, но на лице застыло какое-то по-детски наивное выражение непонимания. Неотрывно глядя на окровавленную рубашку шефа, он неуверенно начал бубнить, оправдываясь. Рассказал, как в приемную зашли двое и направились прям в кабинет, но он им не позволил, как один из этих двоих подошел... И все, дальше ничего не помнит. Геннадий Арсентьевич, закипая гневом, уже подбирал слова высказать, что ему и даром не нужны такие телохранители, которых любой ханыга может запросто вырубить, как снова зазвонил телефон.
- Мудак ты Гена, и шутки у тебя блядские! - послышался сердитый голос капитана Панина.
- Олежа, какие шутки? - изумился Геннадий Арсентьевич.
- Для тебя, придурок, Олег Денисович! Понял?!
- Да, да, Олег Денисович!
- Знаешь, чья это машина?
- Н-н-нет.
- Из гаража ФСБ. Хорошо, дэпээсники номера наизусть знают! А то мне был бы сейчас план 'Перехват'! Сам Шибаев на ней ездит! Подставить меня вздумал?!
- Подста-а-авить...?! - протянул Геннадий Арсентьевич, пораженный услышанным. - Да ты что?! Я же говорю, избили! В своем же кабинете отпиздили!
- Значит, было за что! Скажи спасибо, не грохнули! Шибаев кому ни попадя свою машину не даст!
- Но...! Я же не знал!
- Теперь будешь знать, мудак! И всё, не звони мне больше...! Никогда! Ты понял..., Гена?!
Послышались короткие гудки, а Геннадий Арсентьевич так и застыл с трубкой возле уха и с окровавленным платком у носа. 'Во что же это я влип?' - с отчаянием думал он, и страх снова полез в душу. Но страх уже не физической боли, чего-то другого, неизвестного, более зловещего. Опять ноги стали ватными и руки затряслись пуще прежнего. Геннадий Арсентьевич жестом показал Сане, который все это время мялся в проеме раскрытой двери, убраться из кабинета. Тот немедленно послушался, вышел в приемную, закрыв за собой дверь. Генеральный швырнул телефонную трубку на стол, подошел к бару, достал початую бутылку водки, скрутил пробку и приложился окровавленными губами к горлышку. Когда эту опустошил, взялся за другую, с текилой, из которой влезло только половина. Голова закружилась, перед глазами поплыло, и никаких мыслей, только страх. Он не соображал, зачем это подошел к открытому сейфу и стал доставать пачки с долларами, зачем рассовывал их по карманам. Все делал на автомате, не думая. Потом одна мысль, все-таки, появилась: 'Людка...! Она ж карманы проверяет! Найдет, зараза! Не-е-ет! Надо переложить в портфель. Туда она никогда не совалась'.
В тот день Саня доставил Геннадия Арсентьевича домой за полночь. Люда еще не спала и уже готова была дать мужу взбучку, что так припозднился, а, учуяв запах перегара, заодно за и пьянство. Но, когда зашла в прихожую и увидела его распухший лиловый нос, рубашку в крови, заохала, запричитала и разрыдалась. Весь следующий день она посвятила заботам и ухаживанию за раненым мужем. Телефоны отключила, на работу не пошла, взяла отгул. Хотя кроме распухшего носа у Геннадия Арсентьевича других физических травм не было. Все цело. Лечения требовала страшная моральная травма, вызывающая приступы активной хандры. Во время этих приступов он ныл и плакал, жалуясь на несправедливость судьбы, на подонков-налетчиков, имеющих капитальную крышу, и на свою племянницу, подставившую его. Говорил, что бросит к чертям эту работу, и пусть Светка сама разбирается со всеми этими бандитами. Люда как могла успокаивала. Ей, действительно, было страшно за мужа. Но, уже привыкшая к статусу жены генерального, к появившемуся материальному достатку, она уговаривала его не горячиться, все обдумать, прежде чем оставлять свой пост. Чтобы не дать разыграться подступающим очередным приступам соплей, подносила ему стаканчик водочки или Бурбона, а то и два, от которых Геннадий Арсентьевич быстро успокаивался и забывался тревожным сном. На следующее утро, когда позвонила племянница Света, Геннадий Арсентьевич уже не был столь категоричен в своих желаниях оставить пост генерального. Да, его сильно напугали, немного потрепали, но, ведь, не убили же и не покалечили. Те двое, наверняка, не дураки и поняли, что он здесь человек маленький и к махинациям своей племянницы не имеет никакого отношения. Стало быть, не представляет для них особого интереса. Им нужна Светка и ее носатый любовник. Опасность, безусловно, есть. Но не до такой степени, как он вчера нарисовал себе в воображении. И ради этого не стоит отказываться от места, подобного которому он больше нигде и никогда не получит. Кроме того, этот налет можно обернуть себе на пользу. Списать на грабеж значительную недостачу. Дабы не злить свою племянницу и показать качество своей работы, он каждый месяц завышал прибыль возглавляемых им компаний. Кроме того, регулярно брал из кассы на мелкие расходы, вроде сауны с девочками, рестораны, бильярд, боулинг. Здесь подвернулся такой случай, что всю недостачу можно списать на грабеж и присвоить остатки на заначку, не ставя в известность свою женушку. В телефонном разговоре Геннадий Арсентьевич разыграл перед Светланой комедь смертельно раненного и заставил ее умолять не оставлять пост генерального. Он не стал передавать племяннице, что те двое налетчиков просили с ними связаться. Ведь неведение подпитывает страхи. А ему очень бы не хотелось ее возвращения. Нечего ей совать нос в его фирмы. Единственного, чего он никак не мог понять, по какой такой важной причине кто-то там с Урала, вдруг, заинтересовался здесь фирмой Окопова, каким-то лесом, озером со странным названием и его арендой. Однако, как бы Геннадий Арсентьевич ни ломал голову, он не смог бы понять причин. Этого не могли бы понять ни Светлана, ни Юрий, ни, даже, подполковник Чижов. Единственный в Калининграде, кто смог бы дать по этому поводу разумные разъяснения, был Николай Анатольевич Окопов. Но у него не спросишь так как скрывался и находился в розыске.
Прав оказался Николай Анатольевич, когда в лагере артельщиков, прощаясь с Макаром Анисимовичем, предположил, что сокровища, сокрытые в озере Борода в Приуралье, не останутся без внимания у местных чиновников и криминала. Охотчиков до больших и не особо хлопотных денег, когда дорожка проторена, нашлось немало. Действительно, шила в мешке не утаишь. Слухи о том, что на самом деле Николай Анатольевич добывал в озере, вскоре долетели и до краевого центра. И уже не так важно, где произошла утечка. Может, кто из артельщиков Макара Анисимовича по пьяни проболтался, может, кто из экипажей буксиров рассказал, но информация о богатствах озера Борода к концу ноября дошла до кого не нужно. Многие загорелись идеей отжать это дело у заезжего из Калининграда деляги, взвалив на себя миссию по добыче оставшихся в озере Борода не менее двадцати пяти тысяч кубометров ценнейшей, мореной древесины. В Краевом центре началось шевеление. Но начальные потуги остальных резко пресек не кто-нибудь, а Андрей Михайлович Кропкин, заместитель губернатора карая. Действовал ли Андрей Михайлович с благословения самого губернатора доподлинно не известного, но, скорее всего, да.
Казалось, чего проще отжать бизнес у заезжего коммерсанта, не имеющего в регионе ни связей, ни покровителей? Однако, сразу решить не удалось. Первый и очевидный шаг, прижать борзого бизнесмена уголовной статьей, не получился. Прокурор края, проведя проверку, доложил, господина Окопова никак не привлечь по статье за незаконный промысел. Он владел озером Борода вполне законно, на основаниях договора аренды, и имеет разрешение на расчистку озера и русла реки от топляка. А то самое озеро Борода, вот ведь какая незадача, находится в федеральной собственности. Поэтому все документы оформлялись в Министерстве, в столице. На местном уровне обратного хода им уже не дашь. С наскока не получилось. Решили идти другим путем. В Калининград откомандировали двух специальных человечков, которые сделали бы Николаю Анатольевичу Окопову предложение, от которого он не смог бы отказаться. Он должен был, всего-то, честно поделиться с хозяевами Края частью барышей от того, что уже добыл в этом сезоне, а также переоформил документы на освоение богатств озера на аффилированную с замгубернатора фирму. Стоит ли говорить, что прибывшим в Калининград спецам не удалось найти господина Окопова. Здесь не помогли ни их специфичные навыки, ни звонки местному милицейскому начальству из самого аж Министерства Внутренних Дел. И без этих указаний поисками беглого, за голову которого объявили крупное вознаграждение, занимались чуть ли не половина личного состава местной милиции и не только. Да вот только все без толку.
Специальные человечки вернулись ни с чем. Это несколько расстроило замгубернатора Кропкина. Теперь не с кого стало получить свою законную долю от уже добытых богатств. Еще придется договариваться с московскими чиновниками, чтобы переоформить разрешительные документы на своих лиц. А те, наверняка, затребуют свою долю. Но делать было нечего. Пришлось самому ехать в столицу на поклон. Но и там министерские, как бы им не кланялся, какие бы посулы не обещал, ничего не могли поделать. Оказалось, озеро Борода уже не принадлежало фирме 'Снаб-Экспорт ОНА'. Право аренды озера каким-то непонятным образом было переоформлено на совместное российско-австрийское предприятие 'Айхештайн' во главе с неким Максом Клюге. Все бы ничего. Но совместное предприятие 'Айхентайн' находилось под патронатом Российско-Австрийского Делового совета. Поэтому так просто аренду не отжать. У замгубернатора Кропкина осталось два пути: либо оспорить законность передачи озера австрийцам, либо договориться с господином Максом Клюге о совместном бизнесе. Кропкин начал с первого. Опять направил в Калининград специальных людей добыть все возможные документы по фирме 'Снаб-Экспорт ОНА'. Они-то первого февраля и навестили несчастного Геннадия Арсентьевича.
После разговора с дядей Светлана еще долго сидела, таращась в экран раскрытого ноутбука и курила одну за другой, стряхивая пепел прям на стол. Беда пришла откуда не ждали. Больше всего она опасалась разбирательств по поводу раздела имущества при разводе. Эти разбирательства могли инициировать как недовольные кредиторы Окопова, так и сам Окопов через других лиц. Ведь он все еще был на свободе. До прощального скандала с Юрием она по поводу проданного в Роттердаме леса вообще не заморачивалась. Ей и в голову не могло прийти, что этот лес кого-то, кроме Окопова, может интересовать. Оказалось, может. И не кого-нибудь, а каких-то очень влиятельных людей, для которых калининградские милиция с прокуратурой просто тьфу, пустое место. Ко всем своим страхам по поводу бывшего мужа добавился еще один, не менее сильный. Только сейчас Светлана явственно осознала, что та сделка по продаже леса, которую они с Юрием провернули от имени фирмы Окопова, мягко говоря, не совсем законна. Она не знала, какую именно статью уголовного кодекса на нее могут повесить, но в том, что таковая найдется, была уже уверена. 'Уж не те ли документы они ищут, что Юрий передал этому узкоглазому австрийцу в Роттердаме, когда подписывали документы о передаче груза? - внезапно осенило ее догадкой. - Ах Юрик, сукин сын! Во что ты меня втянул, гад?! Сам все это заварил, взял деньги, машину и смылся! А мне тут одной расхлебывай...! Ай скот! Подонок! Какой же ты подлец!'
Думать - занятие, конечно, хорошее, даже полезное. Но думы сами по себе ничего не дают. От них ни хлебушек не вырастит, ни в комнате чище не станет. Кроме дум нужны и действия. Через пару часов размышлений Светлана спохватилась и вновь защелкала по клавишам ноутбука. На сей раз она искала страну, в которую можно въехать без визы. До окончания срока разрешенного пребывания в Шенгене оставалось всего два дня. О возвращении в Россию уже не могло быть и речи. Там ее ищут. И не только Окопов. Еще кто-то с большими связями. И уж коли ей серьезно интересуются, то, как говорил Юрий, стоит пересечь границу России или Белорусии, информация об этом тут же дойдет до кого следует. Перебирая варианты, Светлана решила, к сроку успевает только до границы с Украиной.



Глава 1. Часть 6. Изгнание

'И в завершение выпуска краткий прогноз погоды. По сообщению Гидрометцентра, завтра, в воскресенье, двадцатого февраля, по Калининграду и области ожидается облачная погода, временами снег, утром туман. Видимость в тумане пятьсот-тысяча метров. Относительная влажность воздуха составит восемьдесят шесть процентов. Давление - семьсот шестьдесят два миллиметра ртутного столба. Ветер северо-восточный, слабый, три-пять метров в секунду. Температура ночью десять-двенадцать, днем - четыре-шесть градусов мороза. С вами была Ирена Корд. До скорых встреч!' Прозвучал завершающий позывной информационного выпуска, который тут же сменился сигналом рекламного блока, первым объявлением которого было: 'По обвинению в совершении тяжких преступлений разыскивается гражданин Окопов Николай Анатольевич 1970 года рождения. Национальность - русский. Рост...' Бабасук не стал дослушивать эту чушь о вознаграждении за собственную голову. Уже сотни раз такое. Тяжко вздохнул, снял перчатку и со словами: 'Когда ж вы угомонитесь, гады?!' - повернул ручку настройки малюсенького радиоприемника, переключившись на музыку. 'Чертовы синоптики! - думал он. - И опять у них 'временами снег'. А какой снег, не уточняют, сволочи. Можно подумать, он всегда одинаковый. Ведь бывает то редкий, неспешный, с легкими снежинками, как сегодня. То крупа сыплет жесткая, как на прошлой неделе. То хлопья валят сплошной стеной, как в начале зимы... Э-э-эх, вот бы и завтра такой пошел! Так нет же! Будет как сегодня, ни туда ни сюда. Скотство! Когда ж это скотство, наконец, закончится?! Будь ты проклят, этот снег!'
Бабасук не просто так озлобился на погодные явления. К легиону врагов прибыло. Добавился еще один неодушевленный. А именно снег, из-за которого вынужден был вдвое урезать свой, и без того скудный дневной рацион и уже не мог себе позволить на обед бутылочку вина - единственного компаньона, товарища и собеседника в бесконечно длинные, унылые дни, которые коротал, прячась от людских глаз, на втором этаже заброшенного, полуразвалившегося дома. Уж неделю как, его фляги в тайнике были пусты. Наполнить их вином, сделав очередной ночной набег на когда-то собственный склад, не представлялось возможности. Снег тому виной. Самый обычный белый снег.
В последние годы настоящая зима в Прибалтику стабильно приходила, когда календарная уже переваливала за середину. То есть, где-то в конце января, когда Атлантика и прилегающие моря основательно выхолодятся и уже не в состоянии обогревать берега. Не стал исключением и этот год. Стужа устойчиво обосновалась ближе к февралю. С востока заглянул антициклон, сковавший морозом землю. И не снежинки. Серая, твердая как камень, промерзшая земля, борозды застывшей грязи, прошлогодняя пожухлая трава, вся белесая от инея, и черный глянец льда на лужах. Не самое приятное время года. Особенно для бомжа. Но это ничего, пережить можно. Тем более, если есть ночлег в тепле. До календарной весны еще десять дней. До настоящей - и того больше. А с продлением постоя в 'Гвиане' у Бабасук возникли проблемы.
Беда пришла две недели назад. Тогда за сутки погода поменялась раза четыре. Сначала потеплело и пошел дождь. Потом опять подморозило, а дождь так и не перестал. Капли, упав, тут же замерзали, покрывая все вокруг тончайшей ледяной коркой. Редкое явление. Скользко, как на катке. Ноги разъезжаются, деревья блестят, машины бьются, и куртка хрустит от любого движения, ломая намерзшую глазурь льда. А ночью выпал снег. Совсем немного, с пару сантиметров. Но этого хватило, чтобы получить большие проблемы.
Сперва Бабасук не придал переменам погоды особого значения. Ну, похолодало. Ну, зима пришла. Ожидаемо и ничего страшного. Лишь коротать дни на морозе в своем убежище, на обгорелом диване без ножек, стало совсем не комфортно. Можно было бы развести костер. Но боялся, дым выдаст, что заброшенный домик не так уж и заброшен. Ватное одеяло и пыльный ковер, подобранные на свалке, позволяли не околеть с холоду. Да и полторашка крепленого, неразбавленного пойла, хоть и не могла согреть тело, разжигала в душе пожар ненависти к той, из-за которой здесь оказался, подпитывала огоньком хмельные грезы о грядущей мести, самой изощренной, жестокой и кровавой. Так дни пролетали куда быстрее. Тоскливые, однообразные, бестолковые дни.
Где-то неделю назад, чуть более, разлил по бутылкам остатки вина из фляги. Следующей ночью, под утро, предпринял очередной набег на склад пополнить бутлегерским пойлом свои запасы. Но когда влез на забор и огляделся, понял, пробраться сегодня на территорию складов не получится. Между забором и складами снежная целина, девственность которой нарушала лишь изогнутая тропинка посредине, протоптанная собачками. Подобраться к складу, не оставляя следов, не было никакой возможности. Снег тут же выдаст воришку и укажет место, где проник. Так что, другой раз сюда уже не сунешься. Пришлось предприятие отменить и дожидаться, когда погода смилуется и позволит совершить набег, не оставляя следов. Либо снег растает. Либо, наоборот, повалит так, что быстро занесет следы проникновения.
Из-за этого чертового снега Бабасук пришлось жить на свои. Его скромный бюджет таял прям на глазах. Пустая вермишель быстрого приготовления, чай без сахара, пара кусков черного хлеба: таким уже десять дней был его завтрак. На обед черный хлеб, плавленый сырок и вода из ручья. На ужин покупал одну пластиковую бутылку вина и пачку 'Примы', которые выставлял на общий стол в 'Гвиане'.
Обитатели 'Гвианы', привыкшие, что их новый постоялец ежевечерне проставлял по две бутылки, увидев одну, недовольно ворчали, даже ругались, но и это вынуждены принимать в качестве оплаты за постой. Ведь у них тоже в бомжовом промысле был застой. У Булкина его антикварную свалку сковал мороз и присыпало снегом. Андрону не очень-то и подавали. На холоде люди неохотно снимали перчатки или вынимали руки из карманов, чтобы достать мелочь и подать попрошайке-интеллигенту. Вылазки за металлоломом не приносили прежних результатов. Ни старых ванн на свалках, ни радиаторов. Народ зимой не очень-то занимается ремонтом. Оставались бутылки. Но с них прибыток малый, сущие копейки. Выручал Булкин, которому его Любаня, заведующая магазином, иногда подкидывала кой-чего из просрочки на ужин. У других бомжей, гостей 'Гвианы', тоже особо разжиться нечем. Так что, зачастую, бутылка вина, выставленная Бабасук на общий стол к ужину, была единственной из спиртного на всю компанию.
'Во! Опять снег пошел, - думал Бабасук, глядя в проем с почерневшими обломками оконной рамы, за которым на фоне серого неба плавно падали мелкие, редкие снежинки. - Гадский снег! Ни туда ни сюда. Такой и за неделю следы не заметет...Когда же он, наконец...? Все планы поломал, падла! Тысяча сто тринадцать рубликов и сорок пять копеек осталось... Хотя...? Меньше... Сегодня еще на вечер пузырь с сигаретами проставлять. Сорок один двадцать смело в минус... Такими темпами...?! Такими темпами и до весны не хватит... На девятнадцать дней еле-еле... Так... Какое у нас сегодня...? - он вытащил руку в перчатке из-под замызганного одеяла с торчащими в некоторых местах клочками ваты, потер лоб, вспоминая. - Во, блин! Счет дням потерял...! А-а-а, вроде, девятнадцатое! Завтра двадцатое февраля. В прогнозе сказали. Так... Двадцать плюс девятнадцать...? Получается...? М-м-м...? Девятое... Девятое марта. Да-а-а, до весны, пожалуй, хватит... Зашибись! Ну а дальше...?! Дальше то, что...?!' Эта мысль о неумолимо приближающемся 'дальше' поднапрягла и вывела из неспешных раздумий о неприятностях погоды. Деньги, что дал ему Федор Иванович, неумолимо таяли, а он за это время так и не придумал, чем пополнить собственный бюджет и чем жить дальше. Обеспокоившись о проблеме, пытался сосредоточиться, включить соображалку, чтобы найти решение. Но кроме повторяющегося как в заевшей пластинке: 'Надо срочно что-то придумать! Надо срочно что-то придумать!' в голову ничего не лезло. Не сразу дошло, что бесполезная мысль вот уже столько времени вертится по кругу и от нее никакого проку. Усилием воли заставил себя сосредоточиться, переключиться на другое. Мысленно представил календарь. Даже не понял, зачем. Наверное, хотел лучше сориентироваться во времени, счет которому уже стал терять. 'Так, завтра двадцатое, воскресенье, - начал рассуждать он. - Следовательно, сегодня девятнадцатое, суббота...' На этом мысль застыла, словно уперлась в стенку, и дальше никак не двигалась. Что-то знакомое показалось в этой дате. Не просто знакомое, но еще и важное. Не сразу вспомнил. А когда вспомнил, непроизвольно дернулся на своем диване, резко поднялся, сел. Глаза округлились, губы скривились в злобный оскал. 'Сте-е-ерв-а-а! - протянул он негромко сквозь зубы, присвистывая дыркой от выбитого. - У нее ж сегодня день рождения...! Юбилей! С-су-у-ка! Двадцать пять твари стукнуло...! Ах ты, мразь! Отмечаешь, небось?! Гуляешь?! На мои, падла, гуляешь! Ну-ну, гуляй, паскуда! Гуляй пока! Думаешь, со мной всё?! Похоронила?! Нет, блядина! Я выкарабкаюсь. Зубами грызть буду, но выкарабкаюсь. Дай срок! Доберусь до тебя, мразота! На собственных космах подвешу! Будешь весь день висеть на волосах и корчиться. Потом по волосинке начну отстригать, пока клок скальпа не вырвет. Или...!' И опять перед глазами поплыли кровавые сценки расправы над бывшей женушкой. Но на трезвую голову получалось не очень. И картинки неяркие, не такие изощренные. И казни какие-то однообразные, незамысловатые. К тому же, эту свистопляску садистских грез постоянно прорезал внутренний голос разума, который говорил: 'Че ты мелешь?! Ведь ничего подобного никогда не сделаешь. Даже если сейчас Стервочка каким-то образом окажется здесь, то, в лучшем случае, влепишь ей пару пощечин. И то, вряд ли. Весь этот садизм от бессилия. Это всего лишь трансформация твоей ненависти и злобы, которые заперты в душе и не имеют выхода. Успокойся и не истери! Придет время, отомстишь. Обязательно отомстишь! Но не так примитивно-кроваво, как сейчас представляешь. Как-нибудь по-другому, более изящно. Чтоб не тело, а душу в клочья. Как у тебя ныне'.
Этот внутренний конфликт воображения с разумом, наверное, мог продолжаться долго. Но его прервал радиоприемник. Транслируемый в тему тревожно-напряженный вальс Хачатуряна к драме 'Маскарад' внезапно прервался шипением, которое становилось все тише, пока вообще не заглохло. 'Черт, батарейки замерзли, - подумал Бабасук и сунул приемник за пазуху. - Скотство! И почитать нечего. Сегодня ни одной газетенки по пути... А че ты хотел! Суббота! У почтальонов выходной... Здесь еще часа два торчать. Вообще тоска!' Он опять лег на диван, укрылся одеялом, опять пытался сосредоточиться и придумать, как выжить дальше. Но вместо этого на ум приходила какая-то ерунда. То представлялась лицо Стервочки, восседающей во главе длинного стола, ломящегося от яств. Она, в вульгарно-ярком макияже, в сумбурных завитушках пышной прически, скосив на бок усмешку, нагло, с вызовом смотрела на него с противоположного конца, протягивая хрустальный бокал, до краев наполненный мутно-зеленой, булькающей ядовитым дымком жидкостью. Предлагала выпить за свое здоровье. Потом вспомнилось широкое, добродушное лицо богатыря Макара Анисимовича. Рядом его жена, Екатерина. Они приветливо улыбались и махали рукой, приглашая. Подумалось, как было бы здорово добраться туда, в Приуралье. Там, в непроходимых лесах, в дали от людей, можно чувствовать себя совершенно свободным. Не то что в этом городском муравейнике, враждебном и опасном, где из-за каждого угла ожидаешь подлянку, что кто-то узнает, сдаст. В тех лесах ни души на сотни верст. Ходишь гордо во весь рост, не оглядываясь. Правда, охотник из него никудышный. Зато рыбак хороший. Пробурил лунку и на пустую мармышку за час наловил на завтрак, обед и ужин. Еще и на следующий день останется. Вот столько там рыбы! А летом...! Летом - грибы, ягоды, орехи и мед диких пчел. Есть чем прокормиться. Единственное, комары там злющие. Но это ерунда. В отличие от людской подлости, к их укусам можно привыкнуть. Ушел бы туда без оглядки, не думая. Пешком за три тысячи верст. Лишь бы подальше отсюда. Да на пути две границы. Либо свои погранцы сцапают, либо - чужие. Свои хуже. Тут же сдадут беглого ментам. Еще подумал, хорошо, что на прощание предупредил Макара Анисимовича о вероятной невозможности своего возвращения в Ворошилово этой весной. Хоть причины такого были и другими, но результат тот же. Он по любому не в состоянии выполнить обещание вернуться к концу марта, чтобы продолжить добычу оставшихся в озере 'Борода' бревен. Даже если смог бы, то на закупку необходимых материалов и на оплату артельщикам за труд не имел сейчас средств никаких, от слова 'вообще'. После дум о недоступных лесах Приуралья в голову полезла совсем полная дребедень. С чего-то размечтался о чемодане с деньгами, который случайно найдет, возвращаясь вечером в 'Гвиану'. Даже увидел его, как наяву. Простой, дорожный, коричневый чемоданчик, небольшой и потертый. Заметит в кустах, на пустыре. Подойдет, оглядится, нагнется, щелкнет замками, откроет. А там...! Там доверху набито пачками денег... Долларами...! Уже стал прикидывать, в такой влезет где-то сто двадцать пачек. Если сотками, то это будет миллион двести. А ежели не доллары...! Ежели евро пятисотками...! Так это вообще шесть миллионов. 'Да-а-а, - подумал он, - на это прожить можно. Даже в моем положении'. Однако внутренний голос разума опять вмешался в его мечты, разрушил хрустальные замки, зудя нудно: 'Ты дебил?! Какие чемоданы?! Какие пачки?! У нас что, начался сезон сбора чемоданов с деньгами? Губищу закатай и думай о чем-нибудь реальном!' Бабасук не желал так просто расставаться со своими грезами и возражал внутреннему голосу: 'Так случаются же чудеса, невероятные случайности! Че бы об этом не помечтать?' А голос с еще большим занудством парировал: 'Чудо и невероятная случайность, что ты все еще жив! Твой лимит на чудеса исчерпан! Так что, хватит мечтать о всякой несбыточной ерунде! Лучше займись делом! Придумай, как денег добыть!'
Бабасук вздохнул, повернулся на другой бок и полез под куртку, нащупывая потаенный карман. Не сразу нашел. Открыл молнию и вытащил нетолстую пачку документов, обернутую в целлофан, перетянутый канцелярскими резинками. Всё, что осталось от бедолаги Аброскина Романа Антоновича, чье место под солнцем он занял. Еще ни разу не доставал с момента расставания с отставным судьей Федором Ивановичем. Сейчас от нечего делать решил просмотреть. Паспорт в коричневой замызганной обложке, свидетельство о рождении, диплом механика подвижного состава, просроченное свидетельство о регистрации по месту пребывания, справка из психушки и цветная фотография миловидной женщины в закрытом красном купальнике, позирующей на обломке скалы на фоне неестественно синего моря. 'Что же у тебя на самом деле произошло, Роман Антонович, что так упорно желал самоубиться? - думал Бабасук, разглядывая фотографию. - С третьего раза добился своего. Неужто из-за нее? Хм! Баба, как баба. Личико...? Симпатичное, вроде. Фигурка...? Не худышка, но стройная. Не кривляется. Взгляд открытый, приветливый. Наврал, наверное, Юзик про нее! С три короба, что она с двумя мужиками сразу трахалась, когда муж в соседней комнате спал. Конечно, наврал! Это ж ни в какие ворота! И стал бы Аброськин из-за такой потаскухи вешаться? Это ж как себя не уважать надо, чтобы из-за такой...? А если не из-за нее вовсе? Если из-за чего-то другого...? Может, из-за квартиры, что она продала...? Да ну, нафиг! Из-за этого с собой кончать?! Аж три раза!? И не факт, что Юзик и об этом не соврал. Не-е-е, все-таки, из-за нее, скорей всего. Не даром его речь на 'Баба сука' заклинило. Хотя...? Может он имел в виду совсем другую, не эту...? Ай, чужая душа - потемки. У психа - тем более... Так, а что тут у нас в паспорте? Может, под обложкой что есть? По молодости, когда в Польшу за товаром мотался, все время там заначку держал'.
Бабасук взял паспорт, снял обложку с одного края, заглянул. Облом. Между паспортом и обложкой заначки не оказалось. Зато лежал листок бумаги. Достал, развернул. Сложенный вчетверо, лист из блокнота формата тетрадного листа, весь в серых, грязных пятнах, был густо исписан мелким, аккуратным почерком, как конспект у отличницы.
'Привет Аброськин! Всё слышал? Ай-яй-яй, не хорошо подслушивать. Почему же не зашел, скандал не устроил? Ведь жену там твою, ни кого-нибудь. Тебя бы, конечно, избили. Но хоть попытался бы, мужиком остался. Ладно. Ушел и ушел. Так даже лучше. Все равно хотела тебя бросить. От ненужных объяснений и своих соплей меня избавил. Я, ведь, уже два года водила любовников. Ты и не догадывался. Только в последнее время стал. Наверное, к барбамилу привык. Не так крепко спал. Но и после этого молчал, не пытался объясниться. Потому что трус. Не буду оправдываться, но в случившимся только твоя вина. Помнишь, в 99-ом, на мой день рождения подарок принес? У тебя в тот день с конца закапало. Мы потом от твоего триппера вместе лечились. Ты тогда сознался, на День железнодорожника напился до бесчувствия и от какой-то проводницы подцепил. Потом в ногах валялся, прощения вымаливал. Помнишь? Думаешь, простила? Нет, Рома, не простила. Как ты со мной, так и я с тобой. Тоже любовников завела. Так что, будем считать, квиты.
Не обижайся, но квартиру продала. Потому что это моя квартира. Ты ничего не сделал, чтобы мы ее получили. Это я целый год бегала в твой профком и партком. Это я договаривалась, просила, умоляла, коньяк с конфетами носила. А тебе было не до этого. Ты выше всего. Марками своими занимался. За какой-то серией гонялся, пока я квартиру выбивала. Это только благодаря мне мы в очереди с сороковых третьими оказались. Это я извернулась, чтобы маму в общагу прописать. Только благодаря моей маме мы получили двушку, а не однокомнатную. А ты палец о палец не ударил. За ордером лишь сходил. Если бы не я, до сих пор бы жил в общаге. Туда и возвращайся. Имущество поделила поровну. Ты половину наших денег тратил на свои марки. Вот их и забирай. Остальное мне. Твои альбомы у соседки из 9-й квартиры. Когда будешь забирать, пожалуйста, не жалуйся Алле Семеновне на меня. Так только дураком себя покажешь. Она все про нас знает и меня не осуждает. На этом прощай, Рома. На развод подам сама. Меня не ищи. Завтра уезжаю. Теперь уже не твоя, Наташа. 3 октября 2001 года.'
Он еще раз прочитал письмо, и еще раз. Не соврал Юзик про Бабасук. Похоже, было так, как сказал. Письмо полностью подтверждает это и дает хоть какое-то объяснение поступкам жены Аброськина. В них была своя логика, свое оправдание, особенно когда не знаешь других обстоятельств их жизни. Тяжкое ощущение после прочтения. Как навалилось что. С первого взгляда и не разберешь, кто прав, кто виноват. Вернее, здесь правых то и нет вовсе. Виноваты оба. Вот только в какой степени? Пытался судить непредвзято, со стороны. Но, находясь в шкуре одного из участников этой драмы, волей-неволей склонялся на его сторону. Два года постоянных измен в отместку за когда-то совершенную по пьяни ошибку, пусть даже которая привела к заражению венерическим заболеванием? Не слишком ли чрезмерная месть? Если тогда не простила, то зачем продолжала жить с ним, пичкала снотворным и водила любовников? И каким представлением о справедливости она руководствовалась, когда делила имущество? Тебе марки - мне все остальное. И есть ли вообще какая-то справедливость в том, когда втихую отбираешь всё, и оставляешь лишь то, что сама посчитала нужным, без обсуждений и учета мнения другого? Тут Бабасук подумал и о своей бывшей женушке. И она, обчистившая его до нитки, приговорившая к смерти, тоже исходила из своих понятий о справедливости, тоже находила оправдания своим действиям. Быть может, и у нее были причины, которые она считала вескими, чтобы поступить именно так, а не иначе. О некоторых таких причинах он догадывался и искренне считал их ни чем иным, как подлостью и коварством, а не поводом для самооправдания. Хотя, с другой стороны, прекрасно осознавал, что самый страшный судья человеку - его совесть. А самый лучший адвокат в этом судебном процессе - сам человек, который всегда найдет аргументы убедить того судью в правоте и необходимости своих поступков.
Бабасук начал складывать лист, чтобы положить обратно, под обложку паспорта, как на обратной стороне, в углу, заметил надпись наискосок карандашом, еле заметную в сером грязном пятне: 'Тогда День железнодорожника 1 августа был'. Строчка неровная, буквы прыгают, но, тем не менее, почерк красивый, каллиграфический. Чуть ниже крупными печатными буквами стояло: 'СУКА'. Странная надпись. Вроде, обычные слова, но за ними просто физически ощущались отчаяние и злоба писавшего. 'Что бы это значило?' - подумал Бабасук, развернул лист и еще раз прочитал письмо. Никаких зацепок, объясняющих фразу на обороте. Снова сложил листок и сунул обратно под обложку паспорта. Взял фотографию женщины, перевернул. И здесь надпись тем же каллиграфическим почерком, что и на обратной стороне письма: 'Хорватия, Кленовица, 27 августа 2001 года. С днем рождения, Наташка!'. Только тут написано ровно и аккуратно, словно под линеечку, с завитушкой на конце, как на открытках печатают. Вне всякого сомнения, в обоих случаях писал один и тот же человек, Аброськин Рома. 'Красивый у него почерк, - подумал Бабасук. - А ведь, тогда он еще не знал, какие ветвистые рога носит. Бедолага!' Любуясь каллиграфической красотой почерка, Бабасук ловил себя на мысли, что в этой надписи имеется что-то значимое, что упустил. Ломал голову и так, и эдак. Плюнул. Хотел положить фотографию обратно в стопку, как появилась зацепка. Вспомнил поучения отставного судьи, Федора Ивановича: 'В первую очередь, обращай внимание на даты. Они много чего могут объяснить'. И дата, 27 августа, день рождения Наташки, жены Аброськина, дала зацепку. Опять полез в паспорт, достал из-под обложки письмо. Развернул, нашел нужную строчку: 'Помнишь, в 99-ом, на мой день рождения подарок принес? У тебя в тот день с конца закапало. Мы потом от твоего триппера вместе лечились. Ты тогда сознался, на День железнодорожника напился до бесчувствия и от какой-то проводницы подцепил...' Перевернул письмо и еще раз перечитал фразу Аброськина: 'Тогда День железнодорожника 1 августа был'. Теперь стало понятным, почему за этой фразой чувствовалась злость и ненависть писавшего, и что означает слово 'СУКА' в конце. Все дело в датах. Между Днем железнодорожника и денем рождения Натальи прошло четыре недели. Не могли у Аброськина так поздно проявиться симптомы гонореи. У мужчин, три - пять дней, в очень редких случаях до трех недель, но не более. Это Бабасук хорошо усвоил еще в техникуме. После случившейся там вспышки венерических заболеваний, в начале каждого семестра фельдшерица из медпункта читала старшекурсникам лекцию, рассказывала о способах заражения и первых симптомах, при обнаружении которых нужно срочно бежать к врачу. Для пацанов с его группы тема была актуальной. Многие имели подружек. Поэтому на тех лекциях сидели тихо, не шумели, слушали внимательно, лишь хихикали в некоторых местах и переглядывались. Так что, материал на всю жизнь усвоил. 'Действительно, сука! - подумал Бабасук, удивившись своему открытию. - Аброськин мог подцепить триппер много позже Дня железнодорожников, в конце или середине августа. И слово 'СУКА' означает, что мог подцепить только от жены. Других связей не было. Знал ли он об этом тогда, когда вымаливал прощение? Или додумался сопоставить потом, когда письмо прочитал? Может, и не было у него никакой проводницы на День железнодорожника? Сказано же: 'напился до бесчувствия...'. Значит, ничего не помнил. Но, боясь поверить в измены жены, взял на себя вину, предположив, что мог заразиться, когда напился. Она этим и воспользовалась. Свои грехи свалила на него, еще и этим попрекала. Даже указала в письме в качестве оправдания своего распутства'.
Бабасук поднес фотографию ближе к глазам. После того, что только что выяснил, взгляд женщины с фотографии стал казаться другим. Наглый с вызовом, развратный, коварный и жестокий. 'О женщины! Вам имя вероломство!' - произнес вслух строчку из Шекспира, положил фотографию обратно в стопку, которую обернул целлофаном, скрепил резинками и спрятал обратно в потаенном кармане куртки.
На голодный желудок холод переносится тяжелее. Намерзнувшись за день, Бабасук сегодня вернулся в 'Гвиану' пораньше, в начале седьмого. На условный стук, как обычно, открыл Булкин. На сей раз на его лице не было радости. Угрюмый, лицо заспанное, опухшее. Наверное, сегодня и не покидал теплоузел. Толку-то шляться в субботу? Да по морозу! Булкин не пожал протянутую руку. Лишь буркнул: 'Ага!' - тут же развернулся и скрылся в проходе, громко оповестив остальных:
- Бабасук приперся!
- Ау-у-э-а-ау! Принес? - из помещения справа сквозь зевок пробасил Кандагар.
- Хуй его знает! Он же не ответит.
- Давай быстрее сюда! С утра, бля...!
В закутке, за переплетением труб, все то же. Теплый и тяжелый, влажный, спертый дух. Дергается хилый язычок пламени оплывшей свечки в баночке из-под детского питания, освещая лишь стол, на котором стоит. Кроме свечи на столе нож и половинка крупной луковицы. Когда глаза привыкли, разглядел Кандагара. Он полулежал в своем кресле, запрокинув голову назад и косился на вошедшего. Слева Андрон на кушетке облокотился на стену, отрешенно разглядывая блики на потолке от свечки.
- Принес? - спросил Булкин, когда Бабасук пробрался к столу.
Тот молча скинул вещмешок, развязал, достал и поставил на стол полуторалитровую пластиковую бутылку вина. Из кармана выложил пачку 'Примы'.
- О-о-о! Курить! - оживился Кандагар, приподнялся и потянулся за сигаретами.
- Привет, бродяга! - поздоровался Андрон и тоже потянул руку за сигаретами.
За эти три месяца Бабасук не стал в 'Гвиане' своим. Из всех, только Андрон всегда здоровался при встрече. Кандагар же никогда не удостаивал гостя своим приветствием. Недолюбливал за что-то. Впрочем, проявление его неприязни только этим и ограничивалось. Он вынужден был терпеть гостя, пока тот проставляет на общий стол выпивку. Тяжко было бы без него всей компании этой зимой. Не будь Бабасук, им частенько бы приходилось коротать вечера на сухую, злыми и угрюмыми. Булкин вторил Кандагару и тоже не выказывал симпатии к гостю. Но когда вожака не было рядом, становился более приветливым, мог пошутить, рассказать что-нибудь. Лишь Андрон всегда относился благожелательно. Можно было бы с ним сойтись поближе. Но этому мешала вынужденная немота Бабасук, когда в ответ на чужие излияния не можешь излиться сам, а лишь только слушаешь и киваешь.
После короткого перекура взялись за сервировку стола. Появились стаканы. И всё. Закуски не прибавилось. Половинка луковицы на всю компанию да соль в коробке из-под спичек. Сегодня у мужиков не только с выпивкой, но и с закуской пусто. Бабасук пришлось опять лезть в свой вещмешок. Нехотя достал и выложил на стол половинку черного хлеба - его завтрак и обед на следующий день.
Разлили по третьему стакану. Бутылка опустела. От хлеба на столе лишь крошки, а от луковицы шелуха. Всего удовольствия хватило минут на пятнадцать. Чтобы растянуть, перед последней взялись за сигареты, которых тоже осталось с полпачки. Курили молча, без настроения. Да и какое может быть настроение от двух неполных стаканов вина в одно рыло взрослого мужика? Так, лишь зацепило немного и требовало продолжения.
Только докурили, только потянулись за стаканами, как тишину нарушили гулкие металлические удары во входную дверь. Сначала три раза, после паузы - два, и снова три. Первым встрепенулся Булкин. Он отдернул руку от стакана, выпрямился и вытянул шею, словно сурикат на страже, уставившись в темноту, в сторону входа.
- Кого там, бля...?! - недовольно буркнул Кандагар и тоже убрал руку от стакана.
Булкин уже вскочил на ноги, в намерении посмотреть, кто там.
- Если опять Пуча на хвост, - крикнул Кандагар во след, - гони его на хуй! У самих голяк. Пусть сначала покажет, что принес!
Булкин скрылся за переплетением труб. Клацнул запор, скрип двери и его удивленный возглас: 'Во, бля!...?! Здрасьте...! Да, да, проходите...!' - Какая-то возня на входе, приглушенные голоса.
- Мужики, к нам Мадам! - радостно оповестил Булкин, пробираясь через трубы.
Кандагар закатил к потолку глаза и шумно выдохнул. Как показалось, обреченно. У Андрона же глаза заблестели. Со стороны входа, за переплетением труб, запрыгал луч фонарика. В его свете появился Булкин, который пробирался бочком и все время оглядывался.
- А вот и я! - послышался женский голос. Говорила неспешно, плавно, немного растягивая слова. - Ваша мамка пришла, гостинцев принесла.
- Проходите...! Сюда...! Осторожней, тут трубы! - Булкин указывал путь.
- Нет-нет, через трубы не полезу. Я уже разок тут чулки порвала и ногу обожгла.
- Дайте, хотя бы, пакет помогу!
- Спасибо, Жорик, не надо.
- Тяжелой же!
- Ничего, справлюсь. Потом все получите.
Луч фонарика застыл на месте, освещая Булкина. Андрон выбрался из-за стола и подошел к другу.
- А-а-а, Андрон! Приветик!
- Здравствуйте, Мадам!
- Петр Викторович тоже здесь? - спросила она.
- Здесь я! Здесь! Где ж мне еще? - откликнулся Кандагар со своего места.
- О-о-о, как я рада...! Ну, здравствуй, бомжара!
- И вам не хворать, Мадам! Давненько вы к нам.
- Не так уж. В ноябре была. А вы, никак, соскучились?
- Еще как, Мадам! Только о вас и думаем, - ответил Кандагар.
- Лгунишка! Но, все равно, приятно... Ну и, как вы тут без меня? Еще не все свои писюны пропили? Готовы на подвиги? Осталось хоть немного, чем даму порадовать?
- Обижаете, Мадам. Всегда готовы!
- Шарман! Какой ты милый!
Бабасук захотелось узнать, с кем они там разговаривают. Встал с табурета, подошел к проходу. Ничего не видно кроме луча фонарика в глаза.
- О-о-о, так у вас новенький?! - воскликнула женщина. Она ждала ответа, но его не последовало. После паузы продолжила: - Какой бородатый. Прям дикарь. Может, представишься даме?
- Не представится, - ответил Кандагар за него. - Он немой.
- Немой...? Но имя, хотя бы, у него есть?
- Есть. Бабасук.
- Как...?! Бабасук...?! Я не ослышалась?
- Не-е-е! Не ослышались, - встрял Булкин. - Он может только 'Баба сука' выговорить. Поэтому и кликуха такая.
- Хм... Странная... А-а-а..., почему тогда немой? Ведь может же говорить.
- Так он псих. Вешался неудачно. Опосля заклинило. Могёт только два слова: 'Баба сука'.
- Бедолага...! Хотя...?! Немой псих, это даже интересно. Я, ведь, здесь не сказки слушать. Пусть тоже присоединится. Ты как...? Согласен?!
Бабасук понял, обращаются к нему. Почему-то почувствовал неловкость и, показалось, начал краснеть. За него ответил Кандагар.
- Не волнуйтесь, Мадам! Присоединится, присоединится! С радостью!
- С радостью, это хорошо. Тогда он будет первым. Потом двое. Сами решите, кто.
Луч фонарика отвернул от глаз и осветил другой конец прохода. На фоне пятна света стал хорошо виден силуэт женщины в длинном плаще или шубе, с пакетом в руке и с сумкой через плечо.
- Мадам! - крикнул Кандагар. - Гостинцы то оставьте! Чего вам с ними таскаться?
- Нет, Петя! Гостинцы потом. А то опять заранее нажретесь, и толку от вас никакого не будет.
- Нет-нет, мадам, не нажремся! Не волнуйтесь...!
- Я сказала, после!
Луч фонарика скрылся в дверном проеме и снова стало темно. Андрон и Булкин вернулись к столу, а Бабасук так и остался на месте, уставившись в темноту, где только что была женщина. Ему показалось, голос дамы знакомый. Вернее, не сам голос, а манера речи. Неспешная, плавная, несколько растягивая слова. Грозный шепот басом Кандагара заставил опомниться:
- Че застыл?! Иди, давай!
Бабасук недоуменно посмотрел на него. Он терялся в догадках, правильно ли понял, чего от него хотят.
- Че вылупился?! - Кандагар продолжил наседать шепотом. - Не понял, что ли?! Иди! Мадам ждет. Вздрючь ее там как следует! А вы, балбесы, - он обратился к Андрону с Булкиным, - следующие! У вас вдвоем с ней хорошо получается! - Замолчал, потом пробурчал еле слышно: - Мне вообще сегодня не в кайф... Я... Ну его нахуй! Я после. Может, пронесет еще.
Только сейчас Бабасук окончательно убедился, что не ошибся в своих догадках. От него хотели именного того, о чем подумал. Еще большая оторопь взяла. Ни с того ни с сего... Какая-то женщина... Требует, чтоб ее... А ему вообще не хочется... И чувство, как у дешевой проститутки, в которую ткнули пальцем.
- Не тормози, бля! - Кандагар шепотом подгонял. - Бухнуть и пожрать хочешь...?! Тогда не выебывайся! Иди и отрабатывай! Понял?! Быстрее начнешь, быстрее кончишь!
- Иди, иди! - Андрон с улыбкой положил ему руку на плечо и слегка подтолкнул к проходу. - Она не страшная. Даже ничего так. Не боись, не покусает. Спину, разве что, расцарапает. И это, как его...? Обзывай ее покрепче, не стесняйся! Мадам нравится, когда матерят... Ой, блин, прости, не подумал...! Ладно, 'Баба сука' тоже сойдет. Иди! После гульнем нормально. Мадам всегда бухло и закуску проставляет. Давай, не подведи!
Хоть и не по душе все это было, Бабасук нерешительно двинулся в проход вслед за женщиной. Пробирается через трубы, а в голове ерунда полная: 'Ё-маё! Ни с того, ни с сего...! Какая-то баба похотливая... Фонарь в глаза... Утех требует... Это ж ни в какие ворота...! Я ей что, робот, что ли...?! Вообще никакого желания...! Я ж не животное, чтобы так, по щелчку совокупляться. Не умею по команде...!' Когда чехарда мыслей улеглась, подумал более логично: 'Ладно. Если вас, Мадам, устроят мои 'полшестого', то нате, получите! Сколько угодно! Ничего не жалко! Чем, так сказать, смогу...! И не обижайтесь после!'.
Во входном тамбуре из левого дверного проема, который в 'гостевую', пробивался свет фонарика. Туристический, двухпозиционный фонарик включен на рассеянный свет и висел на шнурке, на уровне глаз, прицепленный к штоку вентиля, как раз над тем местом, где всегда ночевал. Свет неяркий, голубоватый, но достаточный чтобы осветить эту часть бойлерной. Под ним, на деревянных поддонах, уже расстелен пестрый плед с большим натуралистичным изображением тигра. Женщина в длинном, черном кожаном пальто с пышным воротником чернобурки сидела на корточках спиной и расправляла края. Рядом, у стены - объемный пластиковый пакет и раскрытая спортивная сумка. Закончив расправлять, женщина встала, обернулась. Бабасук от неожиданности вздрогнул и слегка отшатнулся, не веря глазам...
Пышная прическа спирально завитых рыжих локонов, вызывающе-яркий макияж, подходящий более школьнице, чем даме далеко за сорок, темная губная помада... 'Не может быть! - мелькнуло в голове. - Этого просто не может быть...!' Сначала подумал, обознался. Но нет. Еще и голос, и манера речи. Такое не спутаешь. Перед ним стояла главная светская львица города, непререкаемый авторитет в своих кругах, всеми уважаемая... 'Ну, здравствуйте, мадам Элеонора! - подумал он. -Сюрприз, так сюрприз!'
Мадам подошла почти вплотную, заглянула в глаза, улыбнулась. От нее пахло дорогим парфюмом, немного коньяком и похотью. В зрачках блеск возбуждения, словно чертики играют. Задышала чаще.
- Как тебе...? Нравлюсь? - спросила ласково в своей плавной, неспешной манере.
Бабасук смотрел на нее не мигая, и думал лишь об одном: 'Только бы не узнала...! Только бы не узнала!'.
- А так? - снова спросила она, расстегнула плащ и распахнула обе полы, показывая себя.
Бабасук еще более опешил. Под плащом почти голая. Черный, атласный с кружевами корсет до бедер, чулки на резинках и сапожки до колен. Челюсть отвисла. Последний раз видел обнаженную женщину...?! Вроде...? На прошлой неделе фото в дешевом журнальчике... А чтобы так, вживую...! Уж не помнил, когда. Оглядел ее с ног до головы и непроизвольно задержал взгляд на бритом лобке с полоской стриженных рыжих волосиков. 'Она, не красится! - это было самое дебильное, что могло прийти на ум в такой ситуации. - Она, на самом деле, рыжая!'
- Какие, все-таки, вы все одинаковые! - плавно произнесла мадам Элеонора, улыбаясь и продолжая держать распахнутыми полы плаща. - Ему в глаза, а он туда всё глядит. Что? Не видел никогда? Чего ж там такого интересного? Ц-ц-ц-ц! -процыкала она, показывая меж зубов краешек розового языка. - Шалунишка! На! - она подалась ближе бедрами. - Лучше потрогай...! Ну...! Не стесняйся...! Да что ж ты такой робкий?! Дотронься! Ведь, хочется же!
Она высвободила плечи и сбросила плащ. Бабасук словно парализовало. Стоял, как истукан, все также таращась на ее лобок. Мадам взяла инициативу в свои руки. По-хозяйски стащила с него куртку, потом - свитер, жилет, кофту, майку. Он не сопротивлялся. Покорно позволял снимать с себя одежду. Когда остался с голым торсом, очередь дошла до штанов. Расстегнула ремень, молнию, с трудом стащила до колен джинсы вместе со спортивными штанами. Под ними еще подштанники. Из-за них Бабасук почувствовал неловкость. Знал бы, что так обернется, не стал бы сегодня поддевать.
Дурацкая ситуация. Дама домогается, надеется на секс. А секса не будет. Желания вообще никакого. Даже обнять или поцеловать. К тому же, за день намерзся так, что за эти полчаса в 'Гвиане' еще не отошел, не отогрелся. У него там, под подштанниками, от холода все скукожилось до размера маринованного корнишона и двух черносливин без косточек. 'Теперь довольна?! - с усмешкой подумал Бабасук, когда мадам залезла ему в трусы. - Что? Ничего нету? Спряталось? Уж извини, мадам! Не моя идея. Зря стараешься... Потереби, потереби еще немного! Как надоест, зови Андрона с Булкиным. Они-то смогут. Целый день в тепле'. Однако плоть не послушала разума. Плоти было плевать на отсутствие желания. Инстинкт. Самый древний и сильный инстинкт взял свое. Под настойчивыми, умелыми манипуляциями теплой, нежной, женской ручки 'жеребчик' встрепенулся и стал расти. Мозг орал: 'Нет, нет! Не хочу!' А он не слушался, вздыбился до боли, как у юноши от первого порно. И уже разум затуманило, соображать перестал, появилась злоба на себя и на эту развратную шлюху из высшего общества. Не выдержал. Вскипело! Вскипело не желание близости, а ярость. Дикая ярость, с которой он с рычанием набросился на мадам Элеонору, подмял под себя, швырнул на расстеленный плед и навалился сверху. Она еле успела натянуть ему презерватив.
Неизвестно, сколько продолжалось это безумие, но мадам Элеонора раза три чуть не теряла сознание. Она извивалась, стонала, кричала во все горло: 'Да...! Да...! Еще...! Еще...!' - впивалась ногтями в спину, дергалась в судорогах и внезапно замирала, закатив глаза. А он не останавливался, продолжал терзать ее. Мадам снова оживала, снова начинала стонать, извиваться, кричать. Форменное животное безумие! Когда уже и самого приперло, заканчивая, он остервенело прорычал ей в лицо: 'На, баба...! На, сука...! На, мадам... Элеонора-а-а-а!'
Силы, внезапно, иссякли. Раскрасневшийся, потный он скатился с нее и лег рядом на спину, судорожно и часто с хрипом втягивая ртом воздух. 'Какая ж ты блядь, мадам Элеонора!' - думал он, глядя в потолок. И тут спохватился. При оргазме потерял контроль и ляпнул лишнего, назвал ее по имени. Покосился на мадам. Она тоже затихла, лежала рядом в полуобмороке, закатив глаза. Ее иногда передергивало от конвульсий, от чего спина выгибалась и бедра приподнимались. 'Вроде, не слышала' - не успел это подумать, как мадам повернула к нему голову и спросила: 'Как ты меня назвал?'. Потом внезапно села, резко склонилась к нему и пристально посмотрела. Взгляд удивленный. Бабасук понял, что проболтался и до мадам дошли его слова. Почему-то было все равно. Вены на лбу вздуты, пот в глаза, дышит часто, с хрипом, а взгляд равнодушный, уже без блеска ярости и остервенения. Смотрит прямо ей в глаза, не отрываясь.
- Н... Н-н-нет! - неуверенно прошептала мадам Элеонора, отстраняясь. - Не может...!
Она как ошпаренная отпрянула в сторону, потянулась и схватила свой плащ, которым прикрылась до подбородка
- Окопов...?! - с ужасом вскрикнула она.
Бабасук дернулся закрыть ей рот ладонью, но она отшатнулась и отползла подальше. Тогда он приложил палец к своим губам и прошипел:
- Т-с-с-с!
Мадам еще некоторое время смотрела на него с расширенными от ужаса глазами.
- А-а-а! - на вдохе воскликнула она и тут же сама себе зажала ладонями рот.
'Вот и все. Раскрыли. Не долго мучалась старушка...' - обреченно подумал Бабасук, поднялся и стал облачаться обратно, неспешно и обстоятельно.
- Боже, что они с тобой сделали! - сквозь пальцы прошептала мадам. В ее голосе чувствовался неподдельный ужас.
На это он никак не отреагировал. Продолжил одеваться. Когда почти закончил, мадам Элеонора вновь обратилась уже более эмоционально, но все так же шепотом.
- Тебя ищут! Ты в розыске!
Несколько кивков головы означали, что в курсе.
- Но ты... Не подумай... Я не выдам!
На этот раз кивок означал, что был бы признателен.
Бабасук натянул свитер, поднял с пола куртку и собрался уходить. Мадам Элеонора на коленях рванулась к нему, схватила обеими руками за ногу, прижалась и, задрав голову, с жаром зашептала:
- Прости! Прости меня, Коля!
Ему был неприятен подобный бросок в ноги. Неприятны ее прикосновения.
- За что? - скривив губы, еле слышно произнес он. - Каждый извращается, как хочет. Не мне осуждать вас, мадам.
- Нет, нет! Не за то!
- ...?
- Это я помогла Светке..., бывшей твоей, слухи о тебе распускать. Знала, что вранье, и все равно помогала. Думала, она общипать тебя хочет. По разводу немного оттяпать. Но я же не знала, что так...!
- Как, так?! До костей...? Так и их не оставили.
- Прости! Прости, пожалуйста! До сих пор себя... Сдуру все...! Отомстить хотела.
- Отомстить...? Чем я вас так...?
- Из-за Вики, племянницы, которую сватала.
- Из-за...? А-а-а, из-за этой... И, как? Сатисфакцию получили?
- Я же не знала...! Хотела немного проучить, чтобы понял, какую дрянь взял! Думала, приедешь, разберешься с ней...
- Типа, очередной спектакль в городе?
- Нет-нет! Поздно...! Слишком поздно поняла, что она задумала! Уже когда тебя в розыск объявили. Прости!
- Бог простит!
Бабасук задергал ногой, чтобы стряхнуть вцепившуюся мадам. Она не сразу, но отпустила. Высвободившись, развернулся, направился к выходу.
- Чем тебе помочь?! - прошептала в спину.
- Спасибо. Помогли уже, - так же шепотом ответил Бабасук, не оборачиваясь.
- Нет-нет! Я, действительно, могу...!
- Вы меня не видели. Я вас - тоже. Этого будет достаточно.
- Да-да, не видела!
Бабасук вышел. А мадам Элеонора все смотрела в пустоту, стоя на коленях. Глаза заблестели от слез, обе руки прижала к груди, а губы произнесли беззвучно: 'Господи, помоги ему! Молю! Помоги!'
'Кретин, надо было денег попросить, - думал Бабасук, пробираясь обратно. - Голяк совсем... Хотя...?! Брать с женщины за секс...?! Не, гусары денег не берут... Бля! И о чем это я...?! Уй, как это все противно!'
Когда вернулся в 'трапезную', там почти ничего не изменилось. На столе четыре пустые стакана. Пока был занят с мадам Элеонорой, его порцию вина мужики оприходовали без зазрения совести. А как бы сейчас хотелось накатить чего-нибудь залпом! На столе появилась еще одна свечка, вставленная в баночку. Но ее пока не зажгли.
- Че так долго? - недовольно проворчал Кандагар. - Быстрее никак?!
Он все также сидел на своем месте, откинувшись в кресле. Только, казалось, рожа еще более недовольная и злобный взгляд исподлобья.
- Ай да тихоня! - воскликнул Андрон, вылезая со своей кушетки из-за стола. - Ну ты, брат, дал!
- Да-а-а! - вторил ему Булкин. - Мадам еще так не визжала. Чем ты там ее?
- Э! - пробасил вполголоса Кандагар. - Хватит пиздеть! Живенько вдвоем к ней! И побыстрее там! Чтобы не как этот мудило. А то, бля, в натуре, бухнуть уже хочется.
- Кандагар, не гони! Пусть сначала проблюется, - ответил Андрон.
- Да, пусть! Мадам всегда после палки блюет, - подтвердил Булкин. - Мне, бля, в натуре, в падлу смотреть, как она... Лучше подождем!
- Так давно уж пора! - Кандагар в нетерпении повернулся и сел боком, скрестив на груди руки. - Че-то у нее никак... Эй ты, псих! - он кивнул Бабасук. - Че с ней сделал? Она вообще там, жива? Мне, бля, трупов тут еще не хватало.
Надо полагать, это была шутка. Булкин с Андроном заржали. Но, похоже, Кандагар не шутил. Рожа недовольная, взгляд исподлобья злой, даже с ненавистью. Быть может, подобная неприязнь вызвана элементарной завистью к тому, у кого получился такой вот шумный (в прямом смысле этого слова) успех у Мадам, на который сам уже не способен.
Лязгнула входная дверь. Булкин вскочил, бросился в проход, исчез в темноте и тут же вернулся.
- Мужики! - орал он, пробираясь обратно через трубы. Голос растерянный, удивленный. - Мужики! Мадам съебалась!
- В смысле, съебалась?! - встрепенулся Кандагар.
- С концами. Вещи забрала.
- Пакет то?! Пакет оставила?!
- Пакет оставила.
- Уф, бля! - Кандагар с облегчением прижал ладонь к сердцу. - Тогда че разорался, мудак?! Съебала и съебала! И хуй с ней! Дуй по-бырому за пакетом!
- Так уже несу.
- И че ты, бля, там вошкаешься! Шевели булками! Скорее!
Кандагар неожиданно шустро, без обычных матюгов и кряхтенья, выскочил со своего места, зажатого между столом и креслом. Вошел Булкин, поставил на стол пакет, в который тут же со всех сторон сунулись руки. В одно мгновение выпотрошили весь. На столе появились: большая, двухлитровая с ручкой бутыль водки; пакет апельсинового сока; курица гриль в целлофане; внушительный шарик ветчины в натуральной оболочке; поддон с нарезанным сыром; большой пластиковый контейнер с картошкой по-деревенски; два контейнера чуть поменьше с салатами: 'Оливье' и 'Мимоза'; колечко копченой колбасы и палка сервелата; кетчуп; пучок зеленого лука; две банки шпрот; маринованные огурчики; тостовый хлеб; шоколадные конфеты 'Белочка' и блок сигарет 'Мальбро'. Судя по этикеткам, мадам Элеонора не сильно то утруждала себя готовкой и подбором продуктов. Все из одного супермаркета и куплено за один раз. Ее внезапное бегство здесь никого не расстроило и не удивило. В том числе и Бабасук. Он скорее бы удивился, если бы Мадам осталась. Вот только Андрон, как показалось, был несколько разочарован, что ему сегодня так и не перепало немного секса.
Мужики возбужденно сгрудились вокруг стола, распаковывали закуску, зажгли вторую свечу, позабыв о той, за чей счет весь этот банкет. Не успели накрыть, как с жадностью набросились на еду, по ходу наливая и опрокидывая в себя стаканы, используя вместо тостов междометья: 'Ну...! Э-э-э...! Бум...! Ух...! Но-о-о...!' С голодухи жрали и пили так поспешно, словно боялись, могут отнять. Либо того хуже, кто-нибудь заявится и на 'хвост' упадет. Ни традиционных застольных речей, ни пространных тостов. Чавканье и громкие отрыжки. Пока Бабасук доставал из вещмешка ложку, от курицы остались лишь косточки. 'Попал в стройбат, клювом не щелкай!' - вспомнилась армейская поговорка, и он, позабыв этикет, уподобился остальным, тоже стал хватать со стола все подряд. 'Какие мы свиньи, господа! - думал он, закусывая очередной стакан полной ложкой салата и впихивая сверху кусок, отломанный от палки сервелата. - Какие же мы свиньи!'
Скоростная объедаловка закончилась также резко, как и началась. После очередного краткого тоста Кандагара: 'Ну-у-у, чтоб...!' - все дружно выпили, а закусывать никто не стал. Лишь Булкин лениво дотянулся до куска колбасы. Открыл рот, но есть передумал, занюхал и положил обратно. Все нажрались от пуза, что еда уже просто не лезла. На столе жуткий бардак: в центре почти пустая бутыль водки, вся заляпанная жирными пальцами; грязные пластиковые контейнеры с остатками салата, куриными костями и колбасными ошметками вперемежку; бесформенный шмак ветчины, от которого не резали, а выдирали куски руками; ломти хлеба; сырные объедки; красные плюхи кетчупа; маринованный огурчик, зачем-то наполовину завернутый в конфетный фантик; масляные лужицы от шпрот. Кандагар достал из-под стола блок сигарет, вскрыл и, благодушествуя, как с барского плеча, кинул каждому по пачке. Оставшиеся опять убрал под стол. Закурили. Разлили остатки водки. Уже неспеша подняли стаканы. Последний тост был более пространным. 'Ну! - пробасил Кандагар. - Чтоб всегда у нас так было!' 'Да! - согласился Булкин и добавил: - И чтоб нам ничего за это не было!' То были первые и единственные членораздельные фразы, произнесенные на этом застолье. Выпили уже без энтузиазма. Просто не лезло. Снова закурили. Кандагар пускал дым в потолок развалившись полулежа в кресле. Рожа раскрасневшаяся, подобревшая, с улыбкой блаженства. Андрон с Булкиным на кушетке откинулись спинами о стену и сыто икали между затяжками. В кои то веки Бабасук наелся досыта. Он и сам хотел бы на что-нибудь откинуться. Но у его табурета спинки не было. Пришлось сидеть так, ссутулившись и свесив голову, пуская струйки дыма в пол. Мутит, в голове пусто, ни мыслишки, и хочется лечь. К себе, в гостевую, уполз, когда Кандагар начал похрапывать в своем кресле, а Булкин с Андроном завалились на бок на кушетке. На этом банкет закончился.
Утром Бабасук, как обычно, проснулся первым. Страшный сушняк, голова раскалывается и хочется в туалет. Неимоверным усилием воли заставил себя встать и выйти на улицу. После часа на морозе без куртки чуток полегчало. Вернулся обратно в теплоузел, поджидать пробуждения остальных. Думал, вместе позавтракают тем, что осталось на столе со вчерашнего застолья. Дождался, когда все проснутся. Но завтракать никто не звал. Увидел, как Андрон заваривает себе вермишель в кружке. Когда Кандагар вышел на улицу до ветру, Бабасук пробрался в трапезную, осветил фонариком стол. Там кроме пустой бутылки водки, грязных контейнеров и банок - ничего. А, ведь, оставалось. Он это точно помнил. И немного ветчины, и колбаски, и сыра, и хлеба. Еще конфеты да салат 'Мимоза', которого съели лишь половину. Кто-то ночью все прибрал и спрятал. Скорее всего, это был Кандагар. Но так как Андрон с Булкиным не возмущались и не роптали, оба, наверняка, были в деле. Заныкали себе на обед. Пришлось завтракать своим, пустой вермишелью быстрого приготовления и просто чаем без сахара. Его сегодняшний хлеб все дружно съели вчера, перед приходом мадам Элеоноры. Мог бы повозмущаться, покачать права, да никак. Ведь немой же и кроме: 'Баба сука' - ничего не скажешь. А на это лишь поржут.
Днем, укрывшись от глаз в своем заброшенном домике, Бабасук думал о мадам Элеоноре. Он не боялся, что мадам выдаст. Пятьсот тысяч рублей вознаграждения для нее тьфу, мелочь. Мараться из-за такого не станет. К тому же, придется объяснять, каким образом узнала о нем. А такое вряд ли подлежит огласке. Да и в раскаянии своем, похоже, была искренна. Он ломал голову над тем, что может связывать такую образованную, интеллигентную женщину с бомжами? Да, она свободна и раскована, любит эпатировать подростковыми нарядами. Но не до такой же степени! Групповой блуд с нищими...! Это ж ни в какие ворота...! Уж коли муж не удовлетворяет, с такой внешностью и умом мадам Элеоноре ничего не стоило завести себе любовника в тех кругах, в которых вращается, среди бизнесменов, чиновников, депутатов. Или, на худой конец, взять на содержание какого-нибудь студента, а то и нескольких. Ей бы и слова худого никто не сказал. Вполне обычное явление в ее мире. Но с бомжами...?! В грязном и вонючем теплоузле...?! Еще и платить за удовольствие продуктами и выпивкой...?! В голове не укладывается. Единственное разумное объяснение такому поведению было то, что она испытывает нездоровое сексуальное влечение к обездоленным бомжам, что в науке еще называется хобофилия. Но это уже не ее вина, а беда, с которой не смогла справиться.
Истинные причины появления мадам Элеоноры в бомжатнике, ее поведения, Бабасук узнал через несколько дней из разговоров за вечерней трапезой. В пятницу в 'Гвиане' появился новый временный постоялец, Юзик. Не самый приятный сосед. Вообще-то Юзик не был бомжом. Имел комнатку в коммунальной квартире в старом доме неподалеку. Он особо не распространялся, но по отдельным фразам, вырвавшимся по пьяни, выходило, что Юзик таким образом решил спрятаться на время. Кинул какого-то очередного лоха на несколько тысяч рублей. А тот лох оказался упертым, пожелал поквитаться и вернуть свои деньги. Выяснил адрес Юзика и несколько раз уже навещал. Юзику повезло, что не был тогда дома. Все проклятия и ругательства достались соседям. Поэтому Юзик не придумал ничего лучшего, как переждать в 'Гвиане' недельку-другую, пока мстительный пыл у того лоха не уляжется, пока не смирится с потерей денег.
В пятницу, вечером, на общем столе в 'Гвиане' кроме полторашки вина, выставленной Бабасук, появились две бутылки дешевой водки и колечко ливерной колбасы, которые принес Юзик. За этим пиршеством, среди прочего, вспомнили шикарный банкет, устроенный в воскресенье после визита мадам Элеоноры. Озабоченный Юзик встрепенулся, стал расспрашивать. Его заинтересовала не сама пьянка, а личность Мадам и причины такой ее щедрости. Развеселившиеся и взбодренные выпитым, Кандагар, Булкин и Андрон в три голоса, перебивая и дополняя друг друга, охотно рассказали историю, как познакомились с ней.
В позапрошлом году, где-то осенью (листья не все облетели), в один тоскливый вечерок, когда еще не стемнело, Кандагар сидел в 'Гвиане' один, поджидая Булкина с Андроном, отправившихся к магазину на промысел клянчить мелочь. Сигареты и бычки закончились. Вышел на улицу, к перекрестку, стрельнуть у прохожих закурить. Пусто, народа нет. Пошел дождь, от которого укрылся под навесом автобусной остановки. Вскоре под навес зашла рыжая девка лет восемнадцати. Пышная прическа, короткий в цветочек плащик нараспашку, под которым еще более короткое обтягивающее платье, красные колготы. Девка уселась на скамейку, ткнулась лицом в ладони и разрыдалась.
- Че ревешь? Парень бросил, что ли? - Кандагар попытался успокоить. - Да пошли его на...! Давай, лучше покурим! Сигареты есть?
Девка подняла заплаканное лицо, посмотрела. Кандагар обалдел. То была не девка, а женщина, далеко не молодая.
- Нет, давай, лучше выпьем! - ответила она, утирая слезы.
- Так всегда пожалуйста. Наливай!
- Где здесь можно достать?
- Были б деньги! Мигом организуем.
Женщина достала из сумочки кошелек, не глядя вытащила несколько купюр и протянула ему. Потом посчитал, две с половиной тысячи. Можно было бы ее кинуть, забрать деньги и смыться. Но че-то стало ее жалко. Сбегал к ближайшему киоску, купил, как и положено, ликера с шоколадкой даме, бутылку водки себе, еще стаканчики и сигареты. Осталось больше двух тысяч, которые заныкал и на которые потом несколько дней гуляли в 'Гвиане'. Ликер женщина пригубила, поморщилась и выплеснула. Зато водки залпом осушила почти полный стаканчик. Даже не поморщилась и закусывать шоколадкой не стала.
- Петр Викторович, - представился Кандагар, протягивая даме руку.
Женщина не ответила.
- Как прикажете вас называть, мадам? - настаивал он.
- Во! Вы правильно сказали: 'Мадам'! - она пожала протянутую руку. - Так и называйте.
Выпили еще по одной и еще. Мадам не отставала, пила наравне. Водка быстро закончилась и Кандагар предложил продолжить в более уютном и теплом месте, у него, в 'Гвиане'. Думал, откажется и он от нее таким образом избавится. Ан нет. Согласилась. И, даже, с радостью. До 'Гвианы' добирались через киоск. На сей раз Мадам покупала сама. Две бутылки водки и банка огурчиков на закуску. 'Хорошо бы колбаски', - предложил Кандагар. Она и ее взяла.
Когда расположились за столом в 'Гвиане', Мадам уже окосела. Выпили по стакану. Она опять пустила слезу и, наматывая сопли на кулак, разоткровенничалась. Жаловалась на мужа. Замуж вышла на четвертом курсе за однокурсника. То была не просто любовь, а всепоглощающая взаимная страсть. Потом выпуск, распределение. Ей досталось место учителя географии в школе, ему - должность мелкого служащего в районной администрации. То были тяжелые годы. Чуть ли не половину и без того крошечного семейного бюджета тратили на съем комнаты. Восемь лет жуткой нищеты. И восемь лет истинного счастья. Потом карьера мужа потихоньку пошла в гору. И в этом была немалая заслуга Мадам. Терпела, не роптала, помогала, поддерживала, подсказывала, советовала. Появился достаток. Сначала своя квартира, потом: машина, другая, дача, особняк, заграничные круизы. А счастье исчезло. Любовь еще была, а вот со счастьем... Понемногу, шаг за шагом, муженек в карьере добрался до областной администрации, где вскоре стал замом руководителя департамента дорожного строительства, а через несколько лет пересел в кресло начальника. Очень доходное место.
Еще когда Сашка (так звали мужа) ходил в замах, Мадам стала подозревать наличие у него любовницы. Следы губной помады на рубашке и запах духов, странные немые звонки, внезапные отлучки по делам, да и сердце не на месте. Во время одной из таких отлучек проследила и застукала с молоденькой девицей. Устроила жуткий скандал. Муженек потом вымаливал прощения, говорил, что это его секретарша, у него с ней лишь секс и никаких других эмоций, что любит только ее и так далее. Она тогда простила. Но через год история повторилась. Снова секретарша, но другая. Снова мольбы о прощении и уверения, что бес, мол, попутал, что это лишь удовлетворение сексуальных потребностей. Ни чувств, ни привязанностей. Любит ее и только ее. И опять простила, посчитав, мужику трудно устоять, когда в подчинении несколько отделов, состоящих сплошь и рядом из молоденьких девок. Но на сей раз решила ответить ему тем же. Изменила сама. Действительно, никаких эмоций и привязанностей, лишь секс и не более. Семья не распалась. Продолжили жить дальше. Изменял ли он еще? Она не знает. Поводов для ревности было достаточно. Но больше ни разу не попадался.
Когда мужа из замов назначили руководителем, обратила внимание на перемены в его характере и поведении. Вроде как, остепенился, стал солиднее. И не только на службе, но и дома. В его департаменте из отделов исчезли смазливые девчонки. Их места заняли женщины постарше, с опытом, да деловые ребята в строгих костюмах. Даже себе в секретари взял парня. За несколько лет ни полнамека, что ходит налево. Думала: 'Ну слава Богу! Перебесился мужик'. Такая жизнь стала несколько скучнее, но спокойнее, увереннее. И это продолжалось года три.
В тот день Мадам решила съездить себе на дачу. Пропал клатч с документами. Гаишники вряд ли бы стали останавливать ее машину с такими номерами. Но ездить без прав и техталона было как-то неуютно. Везде обыскала. Последнее место, где могли бы быть, это дача. Там они с мужем и еще двумя семейными парами на прошлых выходных устраивали вечеринку с сауной и бассейном. На дачу поехала в обеденный перерыв. Приезжает, сигнализация отключена, во дворе служебный Мерс мужа. Первое, что подумала, про любовницу. Опять кобель взялся за старое! Уже на взводе, уже готовая оттаскать за волосы любую шлюху, покусившуюся на мужа, тихонечко прокралась на балкон, опоясывающий первый этаж, заглянула в окно гостиной. Всякое ожидала, но такое...! Прям в центре комнаты, на ковре, двое мужчин. Один без брюк, в белой рубашке и галстуке, стоял на коленях вплотную перед другим, лет тридцати, тоже без штанов, в рубашке и галстуке, и ритмично кивал головой. Сначала не было видно, но когда стоявший на коленях немного повернул лицо... Глаза полезли на лоб! Это был ее муж, ее Саня, самозабвенно делающий минет другому мужику. Но это еще не все. Не сразу заметила сидящего на диване напротив еще одного молодого парня, одетого также, как и остальные, без штанов и при галстуке. Этого юношу она знала. Артурчик, личный шофер мужа. Он с улыбкой наблюдал за процессом. Сквозь приоткрытую форточку были слышны сладострастные мычания, причмокивания, и как второй мужчина грубо понукает ее мужа, заставляя шустрее двигать головой и называя моей грязной шлюшкой.
Все было так гадко и очевидно, что Мадам не стала врываться, устраивать скандал. Оказалось, единственной здесь шлюхой, которую следовало бы оттаскать за волосы, был ее собственный муж. Но у него такая короткая стрижка, что не ухватиться. Она знала несколько примеров, когда мужики в возрасте меняли ориентацию, уходили из семьи. К подобному относилась с циничным равнодушием, не осуждая и не оправдывая. Но когда саму внезапно постигла такая участь, совершенно растерялась и не знала, что делать. Не в силах смотреть эту мерзость, Мадам тихо удалилась и уехала в город. Чувства нахлынули по дороге.
Будучи женщиной современной, без комплексов, ее не коробило и не вызывало брезгливости, когда мужик с мужиком. В этом плане достаточно толерантна. Среди знакомых имелось множество геев, явных и тайных, с которыми общалась также как и с остальными мужчинами, совершенно не обращая внимания на их ориентацию. Однако узнать, что и ее собственный муж из этих, из голубеньких, для нее было шоком. Если она еще и могла как-то состязаться с молоденькими сосками, то с лицами противоположного пола соревноваться уже не в состоянии, как бы ни старалась, тем более, когда муж сам стал такой соской. Это был конец. Конец отношениям. Конец семье, которую столько лет оберегала и лелеяла, не давала распасться. Заехав в город, где-то припарковалась, оставила машину и побрела куда глаза глядят. В таком вот состоянии зашла на автобусную остановку, где повстречала Кандагара.
Выплеснув душу, пьяненькая, Мадам немного успокоилась, утерла слезы. Накатила еще стакан. После даже повеселела, игриво покосилась на Кандагара, сама подсела к нему в кресло и полезла в штаны. Кандагар уверял, что целый час драл Мадам на кушетке, как сидорову козу. Однако, по ехидным ухмылкам Андрона и Булкина, по их косым взглядам, было видно, что это далеко не так. От силы пара минут. И не драл, а вяло дрыгался. Булкин с Андроном вернулись к тому моменту, когда Кандагар только взгромоздился на Мадам и застали почти весь процесс, по завершении которого ее вырвало. Еле успела отбежать в сторону. Когда она увидела еще двух незнакомых мужчин, ничуть не смутилась и даже не пыталась прикрыться. Спросила, не желают ли молодые джентльмены тоже попробовать разок. Джентльмены, Андрон с Булкиным, вдарили по стакану водки и пожелали. Только Мадам не нравилось, когда за ней наблюдают со стороны. Рядом не должно быть никого кроме участников. Поэтому они втроем ушли от Кандагара в другую часть теплоузла, в 'гостевую'.
В следующий раз Мадам навестила их месяца через два. Принесла с собой выпивку и еду: фрукты, овощи, салатики диетические. Над такой закуской мужики только поржали и попросили в следующий раз приносить что-нибудь существенное, мясное, и побольше. Опять был секс в 'гостевой'. Сначала дуэт с Андроном. Потом трио с Кандагаром и Булкиным. С тех пор Мадам регулярно, где-то раз в три месяца, приходила в 'Гвиану' с визитами, приносила выпивку с закуской и, получив от мужиков свое, уходила, никогда не участвуя в общих застольях после. Больше никаких откровений от нее не слышали. Лишь короткие приветствия при встрече, пару слов на прощание да охи и стоны в 'гостевой'. Так что, как дальше сложилось у нее с мужем, мужики не знали. Но предполагали, Мадам к ним приходит мстить благоверному, когда тот в очередной раз отправлялся к другим мужикам играть роль 'маленькой грязной шлюшки'.
Рассказ в три голоса, полный скабрезностей и физиологических подробностей, о которых, как считал Бабасук, настоящий мужчина, какой бы ни была женщина, не должен распространяться ни при каких обстоятельствах, завершили эпизодом воскресного посещения Мадам. Андрон с Булкиным разошлись и весело подтрунивали над Бабасук, шутя допытываясь, чем так смог ублажить Мадам, что она после него сбежала в раскорячку, не требуя продолжения. Юзик, слушавший до этого момента с открытым ртом и с горящими глазами, изменился в лице, скривился и как-то недобро стал коситься на Бабасук. Кандагар тоже насупился и прервал дебаты на тему Мадам сальным тостом: 'Так! Харэ пиздеть о блядях! Давай, как говорится...! Лучше выпить пива литр, чем сосать соленый клитор!'
Ночью Бабасук долго не мог уснуть. Не давали звуки, издаваемые Юзиком во сне. Громко сопел на высоких нотах с присвистыванием и бульканьем из горла, словно через трубочку пузырьки в воду пускают. Этот проныра отправился на ночлег первым и нагло занял его место в 'гостевой'. Пришлось устраиваться спать ближе ко входу, на неудобных поддонах, с большими щелями между досок. Ворочаясь с боку на бок, размышлял, что за неполную неделю узнал о женщинах так много нового, нелицеприятного, от чего окончательно разочаровался в них, во всех без исключения. Кругом распутство, ложь, лицемерие и подлость. И этому всегда находят оправдание, да такое, что, вроде как, уже невинные овечки, чуть ли не жертвы. Про Наталью, жену Аброськина, и говорить нечего. Как выяснилось, тварь еще та. Но вот мадам Элеонора...! Судя по всему, с мужем она так и не развелась. Иначе слухи об этом давно бы дошли. К тому же, видел эту пару год назад, в январе, на ежегодном сборище местной бизнес-элиты. Раскланялись при встрече. Со стороны казались вполне нормальной семейной парой, живущей счастливым браком. А ведь тогда уже, по словам обитателей 'Гвианы', мадам Элеонора уже больше года знала о гомосексуальных изменах мужа. Знала, и все равно осталась с ним, выбрав такой неординарный способ мести. Вроде, умная женщина. Вроде, должна понимать, что от подобной мести ее муженьку ни тепло, ни холодно, что она этим ничего не добьется и ничего не докажет. Прежние отношения таким способом не вернуть. Да и ее муж, скорее всего, и не знает, что ему мстят. А, даже если знает, то при его сексуальных предпочтениях такое вряд ли как-то может тронуть. Вместо разрыва умерших отношений, вместо поиска других, мадам Элеонора предпочла сохранять видимость счастливого брака, регулярно выпуская пар в оргиях с представителям дна человеческого общества, подобно первой жене царя Шахрияра в 'Сказках тысячи и одной ночи'. Ничего за столетия не изменилось под этой Луной. Только тогда у женщин не было выбора. Сейчас же...! Чего мадам этим добилась? Ничего, кроме поводов бомжам почесать языки о ней, смакуя всякие гадости с физиологическими подробностями, при этом ничуть не преувеличивая и не привирая. Окончательно разочаровавшись в женщинах, Бабасук совсем позабыл о матери, являвшейся наглядным примером противоположного.
А в понедельник потеплело почти до нуля. Юго-западный ветер погнал низкие свинцовые облака, готовые в любой момент просыпаться снегом. В ночь на вторник повалило. Густой, пушистый снег падал стеной, быстро заметая любые следы. Бабасук в эту ночь не спал. Лежал, слушал сопения и бульканья Юзика, поджидая час, когда можно будет отправиться на вылазку к складу, чтобы пополнить, наконец, свои запасы вина. Мешкать нельзя. Упустишь сегодня, и неизвестно, подвернется ли еще такой случай. Когда по прикидкам стукнуло три, Бабасук встал, оделся, взял свой вещмешок и вышел из 'Гвианы'. В пелене снегопада не заметил, как за ним из теплоузла выскользнула маленькая тень, отправившаяся по его следу на свежевыпавшем.
Налет на склады прошел успешно. Дотащив фляги с вином до тайника, Бабасук вернулся к складам проверить, хорошо ли замело следы. Их почти не осталось. Лишь оплывшие углубления на белой глади выдавали, что здесь когда-то кто-то ходил. Но снегопад еще не закончился. К рассвету и это занесет.
Жизнь потекла в прежнем русле. Бабасук опять мог позволить себе выкушать бутылочку вина днем и проставить две вечером в 'Гвиане', без какого-либо ущерба для собственного бюджета. Но это продолжалось недолго, всего три дня. В пятницу еще более потеплело. Заморосил дождь, в одночасье скинувший пышные белые шапки с деревьев, ветви которых угрюмо зачернели на фоне свинцовой хмари низкой сплошной облачности. Снег на земле осел, стал мокрым и липким.
Вечером, уже спускаясь к своему тайнику в овраге, Бабасук учуял резкий винный запах, не предвещающий ничего хорошего. Ускорился. Первое, что увидел на дне оврага, расплывшиеся красноватые пятна на снегу возле норы под корнями упавшего дерева, в которой прятал фляги. Сами фляги без крышек валялись рядом. 'Какая-то сволочь здесь побывала, - подумал Бабасук, разглядывая погром. - Дети или подростки. Отпечатки ботинок уж больно маленькие. По моим следам в снегу нашли... Черт! Как же я об этом не подумал...? Все унести не смогли. Что-то выпили, что-то разлили по бутылкам. Остальное вылили, сволочи... Ну, вот, зачем...? Зачем фляги надо было портить? Все днища истыканы. Прутком или ломиком орудовали, вандалы. И не лень было...! Где ж я еще такие найду...?! Эх, дурак...! Кокой же я дурак...! И поделом тебе! Сам протоптал тропу... Не подумал... Теперь надо будет...'
Теперь надо будет снова жить на свои да ждать у ветра погоды, когда подвернется случай для набега. Еще надо придумать, как починить испорченные фляги или подыскать новые. А денег осталось пятьсот семьдесят четыре рублика и тридцать пять копеек. Если ничего не изменится, то еле-еле на неделю.
Когда Бабасук вечером принес в 'Гвиану' всего одну бутылку вина, мужики не роптали и к трапезе приступать не спешили. Ждали Юзика. Но он так и не появился, хотя и обещался. Видать, где-то в другом месте ночлег нашел. И следующие несколько дней его не было.
Всю субботу Бабасук потратил в попытках починить фляги. Пренебрегнув конспирацией, развел костер на первом этаже своего заброшенного домика. На улице никак. Дождит и сильный ветер. На огне раскалил гвоздь, которым пытался заплавить дырки в пластике. Ни черта не получалось. Дырки слишком большие, пластик плохо плавился. Как ни старался, к концу дня фляги как пропускали воду, так и пропускают.
Воскресенье ушло на поиски новой тары. С этим мешкать не следовало. Под дождем и сильными ветрами выпавший снег интенсивно таял. На пустырях образовались прогалины, дороги и тротуары освободились от наледей и мокро зачернели. Если погода не изменится, то, денек-другой, и в безветренных закутках снег тоже сойдет. Уже можно будет сделать вылазку, не оставляя следов. Таким случаем нельзя разбрасываться. Другой может статься нескоро. Погода - дама уж больно капризная.
Кой-как нашел на помойке двадцатилитровое ведро из-под строительной шпаклевки с плотно закрывающееся крышкой да алюминиевый бидон на три литра. Половину следующего дня очищал их от грязи песком из ручья. От холодной воды пальцы скрючило, и они уже не сжимались. Но, все-таки, отмыл дочиста. В ночь на вторник, восьмого марта, предстоял набег на склады.
На территории складов снега почти не осталось. Можно пробраться, не наследив. Процедура до того знакомая, что стала рутиной и не вызывала прежних страхов и напряжения. Всё, как обычно: несколько печенюшек собачкам, чтоб не тявкали, спрыгнул с забора, прокрался к складу, отверткой вывернул саморезы на заплатке, пролез во внутрь через дыру, открутил крышку бочки, набрал вина в ведро и бидон, полез обратно.
Операция прошла тихо и гладко. Ни следов, ни звуков. И, вроде как, весь такой уже уверенный, на расслабоне. Но жизнь, сука, не терпит фамильярностей. Даже в праздничный день. Подбросит-таки свинью, откуда не ждешь. Выбираясь, поставил ведро и бидон на бетонный цоколь, сам встал на него коленями. Только высунулся наружу через дырку, как получил удар по темечку чем-то тяжелым и твердым, аж голову в плечи вдавило, искры из глаз и писк в ушах. Первое, мелькнувшее: 'Кирпич свалился'. Инстинктивно отпрянул назад и заполучил вдогонку второй удар по носу. 'Ёп... Кирпичи же по двое не падают!' - опять мелькнуло и он, теряя равновесие, стал заваливаться спиной назад. Третий, самый сильный удар пришелся по затылку, которым, падая, шмякнулся о бетонный пол. Все поплыло и дальше, как в замедленной съемке. Просвет в дыре заслонила тень. Кто-то влез во внутрь. Вспыхнул фонарик. Луч прям в глаза. Ничего кроме слепящего света. И снова мощный удар в челюсть. Успел лишь заметить носок ботинка на толстой подошве. Удар в бок, по почкам, от которого скрючился, подтянул колени к груди и закрыл голову обеими руками в глухом блоке, выставив локти вперед. Удары посыпались с разных сторон. По затылку, по спине, по ногам, рукам, в живот. Били, куда попало. Но боли от каждого отдельного удара уже не чувствовал. Боль везде. Во рту солоноватый привкус крови. Как ни странно, но под градом ударов немного очухался и стал хоть что-то соображать. Различил голоса. Вернее, не голоса, а хриплые выдохи и короткие звуки, издаваемые при нанесении ударов. Их было двое. 'Ногами! - думал Бабасук. - И еще чем-то... Вроде...! Ай, бляди...! Дубинка... резиновая! По голени...! Сука...! Больно как...! Охранники...! Бли-и-ин! Ну я и влип!'
Сопротивляться бесполезно, да и невозможно. Единственное, что мог сделать, прикинуться мертвым пока, и на самом деле, не убили. Пинать безжизненное тело долго не станут. Потому что, толку то. Действительно, вскоре удары спереди прекратились. Продолжались только сзади: по спине, по затылку, по ногам.
- Э-э-э! Хорош...! Хорош...! - послышался голос.
- На, сука! На! - не унимался второй, продолжая наносить удары.
- Серега...! Харэ! - приказным тоном выкрикнул первый.
- На...! Ворюга...! Из-за него...! На...!
- Угомонись...! Смотри, уже не дергается...!
Кто-то перешагнул через Бабасук. Возня. Удары прекратились.
- Хватит...! Хватит уже! - воскликнул первый.
- Из-за этого...! Этого...! - задыхаясь, орал второй, и Бабасук почувствовал удар вскользь по затылку.
- Да, ёп...! Хорош тебе...! Забьешь насмерть!
- Будет знать...! Из-за него..., недостачу повесили...! Премию..., падла!
Над ухом еще просвистел пинок. Но лишь вскользь задел капюшон.
- Серега! Стоп, твою мать! - рявкнул первый. - Хочешь еще одной премии лишиться?!
- С каких..., это?!
- Ща как сдохнет, узнаешь, с каких!
- Сдохнет...?! И чё! Туда ему...! Ворюга...! На, сука!
Сзади опять пытались пнуть, но другой не дал этого.
- Ты успокоишься...?! Под статью лезешь?!
- Какую, нах...?! Да за такого...!
- За непредумышленное...! Смотри, вырубился!
Замолкли. Охранники переводили дух после интенсивной работы ногами и руками.
- Ёп, действительно, вырубился, - негромко пробурчал второй, показалось, растерянно. В спину Бабасук ткнули дубинкой. - Во, блин! Прижмурился, что ли?
- Я тебе о чем?!
- Бля-а-а! Что же...?! Может...? Давай его в целлофан упакуем и вывезем куда-нибудь! И-и-и... И всё, с концами.
- Серега, ты дурак...?! Котян сказал, если поймаем, недостачу на вора спишут, а нам премию вернут.
- Ну-у-у!
- Баранки гну! За жмура ничего не получим! Люлей по полной получим! Мало не покажется! И срок могут впаять.
- Ой ё-о-о!
Бабасук почувствовал, как кто-то взял его за запястье, стал нащупывать пульс.
- Кажись, и в правду, прижмурился, - испуганно прошептал второй.
Вторая рука сунулась под воротник, стала ощупывать шею.
- Не, живой! - бодро сказал первый, убирая руку. - Дышит, собака!
Послышался выдох облегчения второго:
- У-у-уф...! Чуть не пересрал... Куда его теперь? К нам оттащим?
- Не, по инструкции, на месте преступления фиксируем. Чтобы не отвертелся потом. Только не здесь. Давай, его к воротам, подальше от бочек! Чтобы у ментов лишних вопросов. Там сдадим.
Две руки схватили Бабасук за капюшон и за рукав, потащили по бетонному полу. В узком проходе нога не вписалась в крутом повороте и застряла. Тащившие, дернули сильнее. Послышался треск разрываемой ткани. Рукав порвался. Перехватили за другой, дернули сильнее. И этот треснул. Но нога высвободилась. Поволокли дальше. 'Где-то это я уже видел, - думал Бабасук, продолжая изображать отключку. - Нечто подобное уже было. И недавно. Блин, че-то в последнее время слишком часто стал по роже получать'.
- Валер? А...? Валер? - вдруг позвал второй, продолжая тащить.
- Ну.
- С тебя пузырь!
- С каких это?
- Ты че, забыл? В пятницу забились, что опять полезет? Не помнишь?
- Ну, помню.
- Видишь, полез! А ты не верил.
- Кто ж мог подумать, что такой придурок попадется? Второй раз в одно место.
- Да ты глянь на него! Алкаш! И так мозги пропиты. А когда колосники горят, вообще отключаются.
- Хочешь сказать, он двадцать литров за три дня вылакал?
- Ну и че? Летом с брательником на рыбалку ездили. Целую канистру за сутки приговорили. И нормально все.
- Ты, вроде, говорил, там вино было?
- Ага, домашнее. Батя из Молдавии привез.
- А тут коньяк и вискарь. Вы бы с брательником от одного только ящика сдохли бы.
- Да-а-а, шесть литров вискаря в одно рыло... Многовато будет.
- И я о чем!
- Так он, наверное, не один пил. С толпой таких же. Так что, с тебя пузырь! Не забудь!
- Слушай, я вот думаю, может, это не он вовсе?
- С чего ли, не он?!
- На ботинки глянь! Сорок четвертый или сорок третий. А тогда следы маленькие были. Тридцать шестой, не больше.
- Нормально так...! - возмутился второй. - Соскочить захотел?! Мы на что спорили...?! Что вор опять заявится. Да...?! Про размер не забивались.
- Да не ссы ты! Будет тебе пузырь! Будет! Сегодня. Все равно на этого все спишут.
Дотащили. Швырнули спиной о стену, словно мешок картошки. Бабасук снова сильно ударился затылком и завалился на бок.
- Серега, бля! Аккуратнее! - воскликнул первый. - Сейчас, в натуре, окочурится!
Ему опять грубо полезли под воротник, нащупывая пульс на шее.
- Не-е-е, живой! Че с ним будет?! - сказал второй, убирая руку. - У-у-у, гад! Попался, ворюга! А ты не хотел в засаде сидеть! Как мы его! А...?! Дальше то, че? Звонить?
- Успеем. Сначала сходи, посмотри, что он там украл, и принеси сюда. Менты приедут, им дырку только снаружи покажем, а этого прям здесь предъявим. Не надо бочки светить. Котян специально предупреждал.
- А ты?
- Пока этого покараулю и карманы проверю.
Второй ушел. Щелкнул выключатель. Бабасук почувствовал, как над ним склонились и стали шарить по карманам. 'Отвертка... Ножик... - бормотал вслух первый, доставая из карманов. - Плоскогубцы... Это, что...? Шланг...?! Хм... Нахрена...? Тэ-э-эк, тут у нас фонарик... Работает... Зажигалка и... И всё, что ли...? Ну ни че, вещдоков выше крыше. Не отвертишься, голубчик'. А Бабасук подумал: 'Хорошо еще на дело свой вещмешок не взял, в домике оставил!'
Послышался металлический звон.
- Да еп вашу...! - вдалеке громко матернулся второй.
- Че у тебя там?!
- Вином облился.
- Каким еще вином?!
- Этот придурок вино с бочек слил. В ведро и бидон. Бидоном за угол зацепил. Теперь штаны все провоняют, сука, не отстираешь!
- У него что, бутылок не было?
- Не-е-е, только ведро и бидон.
- Хм, так вот зачем шланг, - в полголоса пробормотал первый.
- Прикинь, полный склад бухла в бутылках, а он вино в ведро сливает! - возмущался подошедший охранник, которого звали Серега. - Ну не придурок ли?!
- Не скажи-и-и, - протянул первый, по имени Валера. - По уму все делал. Если б в пятницу на снегу не наследили, мы б до апреля не узнали, что вино воруют. Видел, там заплатку несколько раз откручивали и закручивали...? Я же говорил, не он! Этот, наверняка, не первый раз сюда лазит, вино сливает. В бочке недостачу хрен заметишь.
- Да-а-а? И че тогда с ним делать? С вином сдадим?
Валера ответил не сразу.
- Так, Серега...! Живо на пост! Там, в подсобке, под лавкой, мешок. Тащи его сюда!
- На кой?
- Потом объясню! Обратно войдешь через ворота. Ключ от пятого склада, на стойке висит. Понял?
- Ну.
- Иди, давай! Побыстрее!
Охранник Серега ушел. Охранник Валера остался где-то поблизости. Бабасук решился чуть приоткрыть щелочку глаза. Довольно-таки светло. Под потолком горели ряды ярких ламп под жестяными коническими отражателями. Огляделся. Знакомое место. Он лежал на полу, возле застекленной будки-кабинета заведующего складом. Сразу за ней находились ворота. Слева - глухая стена склада. Справа - уходящие вглубь, плотные штабеля коробок и ящиков с напитками, с узкими проходами между ними. Первым желанием было рвануть в другой конец склада, к спасительной дырке, надеясь на авось. Но путь в этом направлении преграждала высокая фигура охранника Валеры в серой, пятнистой форме, с дубинкой в руке и длинным, черным фонариком за поясом. Сухощавый, жилистый, лет сорока. Мимо не проскочишь. Мозг лихорадочно работал, ища спасения. Но его не было. Куда ни дернешься, везде перехватят. А попытка будет только одна. Другой - не дадут.
Снаружи лязгнул замок. Заскрипели входные ворота. Появился второй охранник, Серега, в такой же форме и с дубинкой, чуть пониже и моложе первого. Лицо округлое, с румянцем.
- Держи! - сказал он, протягивая Сереге мешок.
- Отлично! А это надо выкинуть к чертям! - Сергей кивнул на ведро и бидон.
- Нахрена?!
- Вино паленое! Не понял еще?! Менты узнают, что у нас тут хранится, хозяева замучаются откупаться! Котян нас тогда вообще с говном съест!
- Не, я имею в виду, нахрена выкидывать? Лучше, заныкаем где-нибудь. Потом заберем.
- Хошь, сам ныкай! Только быстрее...! И на кой тебе эта дрянь? Воняет, как не знаю, что!
- Сгодится! - радостно ответил Сергей, подхватив ведро с бидоном и направляясь к выходу. - Деду проставлю. Ему вообще без разницы, что пить. Лишь бы градусы были. Дача тогда на неделю моя будет. В баньку приглашу.
- Пригласишь?!
- Зуб даю!
- Ладно, тогда иди! И поживей там!
Охранник Сергей подхватил ведро с бидоном и вышел. А охранник Валера подошел к деревянному ящику, стоящему у стенки будки завсклада, склонился над ним и стал доставать осколки битых бутылок. Достанет, посмотрит на свет, положит обратно. Некоторые, понравившиеся, совал в мешок. 'Ящик для боя, - подумал Бабасук. - И зачем ему осколки?' Этот ящик для боя поставил здесь еще Палыч, первый заведующий этим складом. В него складывали под списание разбившиеся при транспортировке бутылки с алкоголем. Однако времени подумать, зачем бой понадобился охраннику, не было совсем. Надо срочно искать путь к бегству. Пока охранник был занят осколками, Бабасук шире открыл глаз и стал внимательнее осматриваться.
Его не зря бросили в этом закутке между будкой завсклада, штабелями коробок и наружной стеной. Бежать отсюда можно только, обогнув будку и выбравшись на площадку перед воротами. Там налево, через лабиринт проходов в штабелях к дыре, либо направо, сразу в ворота, они открыты. Но обогнуть будку, минуя охранника Валеру, перебирающего в ящике битые бутылки, никак. Можно было бы попытаться резко вскочить, со всей дури броситься на него, сшибить с ног и выбежать через ворота на улицу. Но охранник не далее трех метров. Не даст даже подняться. Учует движение и мигом ударом с ноги вырубит. Надо что-то другое. Но других идей никаких, как бы не ломал голову. Бабасук уже смирился с тщетностью придумать что-либо еще и приготовился к последнему броску обреченного, как поднял к потолку глаза и увидел черный кабель, свисающий с каретки кран-балки, прям над головой.
В прошлой жизни, более десяти лет назад, в далеком девяносто четвертом, одной из причин, склонивших его в пользу приобретения этих складов, было то, что в каждом имелось по рабочему крану-балке. Посчитал, с ними можно будет сэкономить как на погрузчиках, так и в плане места для размещения товара. Ведь все перемещения по воздуху и не надо делать больших проездов между штабелями. Устройство располагалось под потолком, где вдоль, от лицевой до тыльной стены, по специальным рельсам двигалась поперечная балка с кареткой лебедки. Управление осуществлялось с земли посредством массивного эбонитового пульта, связанного кабелем с кареткой. Когда-то эти кран-балки были снабжены механическими прерывателями, отключающими питание в крайних положениях, чтобы, упершись, от перегрузки не запороть электроприводы. От времени прерыватели закислились и уж если срабатывали, то в обратное положение не возвращались. Грузчикам приходилось брать высоченную лестницу, чтобы подняться наверх и отключить их вручную. Потом вообще стали срабатывать, когда им только вздумается. Его главный инженер, Фролов, не придумал ничего лучшего, как распорядиться снять их вообще, предупредив грузчиков, быть осторожными и не доводить устройство до крайних положений. Отсутствие тогда запчастей к оборудованию сейчас давало ему шанс. Шанс на спасение.
Бабасук покосился, ища, куда ведет свисающий с каретки кабель, одновременно наблюдая за охранником Валерой. Кабель вел левее, ему за спину. Очень медленно повернул голову. В двух шагах от себя увидел пульт. Он висел в углу, на крючке, на стенке будки завскладом. Слишком далеко и высоко. Лежа, не дотянешься. 'Как бы достать, не привлекая внимания?' - думал Бабасук. В это время громыхнули ворота, шаги. Вернулся второй охранник, который Серега.
- Заныкал? - спросил Валера. - Тогда пока покарауль его здесь!
Он удалился, а его место в проходе занял Серега. Минут через пять Валера вернулся, неся мешок, набитый чем-то под завязку. Судя по прилагаемым усилиям, вес немаленький. Мешок поставил вдали, прислонив его к штабелю коробок. Когда ставил, хрустнуло битым стеклом. Потом он вытащил из мешка две бутылки с красными этикетками и протянул их Сергею.
- На! - сказал он. - Одна твоя. Мой должок. Вторая мне. В подарок на Восьмое марта. Пойдешь звонить, спрячешь там у нас, за тумбочку.
- Ага! - радостно воскликнул Серега, принимая бутылки.
Валера опять склонился над мешком, чуть вытащил за горлышко еще одну бутылку и с размаху вдарил по ней дубинкой. Звякнуло разбитое стекло. Содержимое бутылки вылилось в мешок. Послышался отчетливый запах виски.
- Ты рехнулся! - вскричал Серега, наблюдая подобный вандализм. - Это же 'Волкер'! 'Рэд Лэйбл'!
- Не ори, не дома...! Значит так, слушай внимательно и запоминай! Котяну доложишь, что в четыре делал обход. Заметил вскрытую заплатку на складе. Позвал меня. Мы потихоньку залезли, увидели внутри свет фонарика. Пошли на него, обходя с двух сторон. Вора застукали здесь, возле будки, уже с полным мешком. Увидев меня, вор выключил фонарик, бросил мешок и побежал ко второму проходу. А оттуда, как раз, ты. Включил фонарик прям ему в рожу и приказал стоять. Он не подчинился. Захотел прорваться. Набросился на тебя. Тут сзади я. При задержании оказал активное сопротивление. Пришлось применить силу, и мы его повязали. Все понял?
- Ага. Тогда браслеты бы на него надо!
- Зачем? Видишь, смирный. Да и руки у него все в крови. Отмывай потом. Пусть менты свои одевают.
- Валер, если мы его здесь взяли, тогда че он тут делал? Почему к воротам, а не сразу к дыре пошел?
- И, действительно, почему? - в задумчивости произнес Валера, прохаживаясь взад-вперед, и повторил: - Почему?
Тут его осенило, что было видно по воздетому указательному пальцу и возгласу: 'Во!' Он скорым шагом подошел штабелям, осмотрел один, другой, в котором вскрыл верхний ящик и вытащил две бутылки.
- Потому что жадный! - с улыбкой сообщил он. - Двух коробок вискаря ему мало. Еще и это решил стырить. В карманы ему суну.
- Так это же 'Бакарди'! Давай, лучше, нам 'Бакарди', а ему виски сунем!
- Не выйдет. В бое нашел только осколки от двух 'Рэд Лэйбл'. От 'Бакарди' не было. Уже не спишешь, что при задержании разбились.
- Жаль. Я бы, лучше, ром взял.
- На халяву и вискарь сойдет... В общем, ты все запомнил? Сначала звонишь Котяну, докладываешь, как договорились.
- Так он спросонья опять орать будет!
- Ничего. Узнает, что вора взяли, подобреет. Потом звонишь Бубнову, завсклада. Номер на столе, под стеклом.
- Да знаю!
- После Бубнова в ментовку, в дежурку. Скажешь, кража на складе, вора взяли с поличным. Пусть воронок пришлют... Все запомнил...? Иди тогда!
Серега вышел, а Валерий с двумя бутылками в руках подошел к Бабасук. У того екнуло сердце. Ведь пока охранники были заняты бутылками и совещались, он медленно, бочком, отполз на два шага ближе к углу и опять замер в прежней позе, как раз под крючком, на котором висел пульт от кран-балки. Такое его перемещение могли заметить. Но обошлось. Не заметили. Ему опять полезли в карманы. Похоже, возвращали на место изъятое барахлишко. Сверху в карманы куртки всунули две бутылки. Настало самое время приходить в себя, чтобы принять сидячую позу и попытаться дотянуться до пульта. 'М-м-м!' - простонал он и приоткрыл глаза. Охранник Валера стоял рядом, нависая над ним, и доставал из пачки сигареты.
- О...! Очухался?! - спросил он, прикуривая. В его тоне не было ни угрозы, ни злобы. И это был хороший знак.
Бабасук еще раз простонал и, упершись в пол рукой, стал приподниматься, показывая, с каким трудом это дается.
- Сидеть! - негромко скомандовал охранник. - Дернешься встать, сразу дубинкой по хлебалу! Ты понял?!
Бабасук несколько раз интенсивно кивнул в знак понимания и принял сидячую позу, облокотившись спиной о стенку будки. 'У-у-у!' - провыл он, изобразил гримасу боли и схватился двумя руками за макушку.
- Головку бо-бо? - спросил Валера, выдыхая дым в лицо. - Так сам виноват. Знал, куда лезешь.
- Дай закурить? - прохрипел Бабасук, еле выговаривая слова.
- Ну, ничего себе?! Вообще оборзел?! Тебе еще и закурить...?! Ладно, на, доходяга! Я сегодня добрый.
Охранник вытряхнул из пачки сигарету, вставил ему в губы, щелкнул зажигалкой, давая прикурить. Бабасук затянулся. Это плохо получилось. Уже опухшие губы не смыкались и пропускали воздух. Одну руку убрал с головы, взялся за сигарету, а другую продолжал держать на макушке, стараясь пальцами нащупать пульт, который, по его расчетам, должен висеть как раз над ним.
- Чего молчишь? - через некоторое время спросил охранник.
- Что сказать то? - вопросом на вопрос ответил Бабасук, все так же еле ворочая языком.
- Фр-р-р! - фыркнул Валера, усмехнувшись. - Я не знаю, что в таких случаях у вас говорят. Может, типа: 'Прости меня, дядя, я больше не буду! В первый раз такое. Отпусти! Нужда заставила. Дома семеро по лавкам, жена больная'.
- Да, да! Понял... - прохрипел Бабасук, и, подыгрывая, продолжил жалобным тоном. - Прости ты меня, дядя! Я больше так не буду. Бес попутал! Отпусти Христа ради! Брат помирает, ухи просит.
- Хм, шутим? Весело нам? Может, дубинкой перетянуть?! - Валера с грозным видом сунул ему под нос кончик дубинки. Бабасук трясущейся рукой с сигаретой меж пальцев прикрыл лицо, вжал голову и закрыл глаза. - Ну-ну! Пошути, пошути еще тут! Менты приедут, не до шуток будет.
Бабасук вовсе не хотелось вступать с охранником в словесные пикировки. Ему надо, чтобы этот цербер отошел подальше и не нависал над ним, чтобы можно было дотянуться до пульта. Он сделал еще несколько коротких затяжек и щелчком отбросил окурок в сторону.
- Куда, гад?! - охранник Валера рявкнул так, что Бабасук снова вжал голову. - Палуба чистая! Не видишь?!
- Так это... Пепельницы же нет.
- Значит, свинячить можно?! Дал бы мне. Я бы выкинул.
- Прости, не подумал.
- Не подумал он...! Попадешь в хату, подумаешь тогда. За это и отпетушить могут.
Валера затушил свой окурок о подошву ботинка, подобрал брошенный, повернулся и подошел к ящику для боя, выкинуть оба. Этих секунд хватило, чтобы дотянуться до пульта, снять с крючка и сунуть себе за голову, прижав затылком к стене. От ящика охранник не стал возвращаться, поэтому и не заметил исчезновение пульта со своего места.
- Тебя как звать? - спросил он.
- Меня? - переспросил Бабасук, нащупывая кнопки на пульте.
- Здесь что, еще кто-то есть...?! Естественно тебя, дебил!
- Володя, - не сразу ответил Бабасук, лихорадочно соображая, какая кнопка и для чего.
Когда покупал эти склады, он сам испытывал работоспособность кран-балки. Управление оказалось простым до безобразия. Шесть кнопок вряд. На всех вытеснены стрелки-треугольники, показывающие направление движения. Но их сейчас не видно и на ощупь не определишь. Приходилось действовать по памяти. 'Вроде, первые две - движение балки вперед-назад по складу, - вспоминал он. - Две центральные - каретка влево-вправо. Две нижние - лебедка вверх-вниз. Так...! Балка над входом. Метра полтора до упора. Каретка слева, в двух метрах до упора. Значит, надо жать вторую кнопку вместе с третьей или четвертой. Какая из них налево?' Пока пытался сообразить, не расслышал, что охранник снова обратился к нему:
- Оглох...! Я спрашиваю, отчество...! Отчество у тебя есть?
- Есть... Владимирович.
- Значит, Владимир Владимирович...? Хм! Опять шуткуешь? Про фамилию даже боюсь спрашивать.
'Эх, была не была!' - подумал Бабасук и нажал вторую и третью кнопки сразу. Вверху, под потолком, громко щелкнули реле, зажужжали электродвигатели, балка тронулась в сторону ближней стены, а вот каретка - покатилась к центру. Увидев это, моментом поменял третью кнопку на четвертую. Еще два щелчка реле, каретка на мгновение застыла и поехала к левой стене. Охранник Валера недоуменно уставился в потолок, наблюдая странные передвижения, вдруг, ни с того ни с сего, ожившей кран-балки. Поперечная балка дошла до края и уперлась. Через пару секунд и каретка дошла до упора. Жужжание электродвигателей сменилось гудением, как у трансформатора. Но нужного эффекта не получалось. Тогда Бабасук, раскорячив по пульту пальцы, мизинцем дотянулся до пятой кнопки, продолжая удерживать вторую и четвертую. Вновь зажужжал двигатель, поднимая крюк лебедки вверх. Охранник растерянно вертел головой по сторонам и его взгляд остановился на Бабасук. Похоже, увидел кабель от пульта, ведущий тому за спину, и стал о чем-то догадываться. В это время крюк лебедки поднялся до самого верха и уперся в раму. Жужжание двигателя опять сменилось трансформаторным гулом, ставшим сильнее. Под кареткой задымило, проскочила искра, другая, вспышка, как от сварки, громкий хлопок. Весь склад мгновенно погрузился в беспроглядную тьму. Наконец-то! Коротнуло! Этого момента Бабасук ждал и был готов. У него не более пары секунд, пока охранник не сообразит и не вытащит из-за пояса фонарик. Только вырубило свет, он стремительно, на карачках, словно таракан, рванул к проходу, огибая будку. В кромешной тьме ни черта не видно, и он полз, касаясь плечом будки, чтобы не потерять ориентир. Встать никак. В темноте охранник мог растопырить руки и словить его. Понизу на коленках вернее. На пути ящик. Обогнул и дальше. Поворот. Еще. Впереди показался свет, пробивающийся сквозь узкую, длинную щель. Вот и они, ворота. Бабасук вскочил на ноги и в несколько прыжков оказался у щели. Бесшумно проскользнул наружу. 'Володя, бля! Ты где?! - из склада послышался злобный вопль охранника. - Угандошу, падла!' Эти крики заставили ускориться. Предохранители выбило только на этом складе. Площадь вокруг по-прежнему освещалась прожекторами. Как добраться до ворот придумал. Дальше - не успел. Спереди, перед ним, пост охраны. Логичнее всего, повернуть назад, по проходу вдоль склада к месту, откуда влез. Но это было бы слишком просто для преследователей. Метнулся по диагонали через освещенное пятно площади, надеясь, что второй охранник все еще занят телефоном. Рванул к забору с противоположной стороны. Он так и не понял, как преодолел эти два с половиной метра бетонной ограды. Вроде, она только что возвышалась перед ним. Моргнул, и она уже позади. Перепрыгнул, что ли? Или сквозь просочился? Загадка. Дальше пролесок, овраг, кусты, железнодорожная насыпь. Погони не слышно. Но он все равно несся, не чуя ног. Бежал по шпалам пока вдали, через пустырь, не показались дома окраин. Свернул к ним, напрямик. Земля еще не отмерзла, лишь грязь поверху. Поэтому ноги не проваливаются. Только вот кочки, зараза! Всё спотыкался о них. Запыхался, сил нет, но продолжал бежать. На шаг перешел, добравшись до первой улицы. Бегущий спортсмен в таком наряде уж сильно бы бросался в глаза. Потом еще с час, пока улицы не стали оживать торговцами цветами, с ранья занимающими к празднику удобные места, петлял по окраинам, путал следы, боясь, что будут искать с собакой. Задворками пробрался в свой заброшенный дом на пустыре, поднялся на второй этаж и рухнул спиной на обгорелый диван без ножек. Силы оставили окончательно.
Бабасук долго так пролежал на диване в полузабытьи. В себя заставила прийти боль, постепенно разливающаяся по всему телу, и которой до этого не чувствовал. Знатно его сегодня избили. Боль такая, не пошевелиться. С трудом поднял руку. Кисть до запястья, действительно, вся в крови. Дотронулся до лица. Борода в сосульках от спекшейся крови. И на лице от нее корка. На щеке рваная рана, губы, нос раздуло. Еще переносица противно похрустывала, когда трогаешь. Только теперь он стал осознавать, какой смертельной опасности миновал. Если бы не сбежал, то уже сидел бы на допросе у следователя, который, в первую очередь, занялся установлением личности. Его липовый паспорт на имя Аброськина не помог бы. В кабинете, при хорошем освещении, легко определить, что фотография, мягко говоря, несколько не соответствует оригиналу, даже с бородой. Следовательно, стали бы выяснять дальше и рано или поздно выяснили, кто он есть на самом деле. Потом в камеру, в которой, уж точно, не дожил бы до следующего рассвета. Когда это осознал, пробил озноб и стало трясти крупной дрожью. Второй раз за четыре месяца заглянул в лицо смерти. Не многовато-ли? И оба раза схожи. В обоих случаях спасался бегством в ночи. Только в отличие, сегодня избили, а не подстрелили.
Который раз прокручивая события этой жуткой ночи, Бабасук случайно вспомнил про бутылки, которые охранник Валера сунул ему в карманы. Проверил. Обе на месте. Не разбил и не потерял. Ну хоть за этот подарок спасибо церберу! Не вставая, с трудом вытащил бутылку, скрутил пробку и сделал несколько больших глотков. Крепкий, пряный ром пошел мягко, не обжигая горла, упал где-то в желудке и стал разливаться по телу волнами тепла, от чего боль несколько утихла и дрожь в теле унялась.
Алкоголь - плохое лекарство. Дает облегчение душе и телесным ранам только когда употребляешь и несколько часов после. А дальше все возвращается куда мучительнее, чем было. К полудню бутылка рома закончилась. Сделав последний глоток, Бабасук забылся сном и проснулся уже в сумерках со все той же болью, тряской тела, мутью в голове и страшным сушняком во рту. Хошь - не хошь, а надо заставить себя двигаться. Превозмогая, еле встал. Ноги не держат, подкашиваются. Оба бедра отбиты, суставы ноют, спину не разогнуть. Держась руками за стены, с трудом спустился вниз, вышел на улицу и упал на четвереньки перед первой же лужей. Сначала долго большими глотками всасывал разбитыми губами воду. Затем, еле двигая руками, отмывал запекшуюся кровь. Снял куртку почистить. Один рукав, весь в бурых пятнах, почти полностью оторван и держался на честном слове да на подкладке. Второй - разошелся подмышкой по шву и из дыры торчала бахрома синтепона. В его вещмешке, который перед набегом на склад спрятал здесь, в доме, имелись иголки с нитками. Но в таком состоянии, когда любое движение давалось с трудом и причиняло боль, ни о какой починке одежды не могло быть и речи. Он бы и в ушко иголки ниткой не попал. Дабы не шокировать и не привлекать в праздник своим видом прохожих, пришлось выжидать позднего вечера, когда улицы опустеют, чтобы добраться до 'Гвианы' не привлекая, где некоторое время отлежаться в тепле, зализывая раны.
Впрочем, одинокая фигура алкаша в грязной разодранной куртке, с заплывшей от синяков рожей, с рваной раной на щеке, медленно бредущего нетвердой походкой, никого из редких встречных не удивила и не заинтересовала. Спешно проходили мимо, брезгливо отворачивались. Ему ужасно хотелось есть. За весь день во рту ни крошки. Лишь бутылка рома в одно горло. Но ей сыт не будешь. Наоборот, когда трезвеешь, голод чувствуется сильнее. Время вечерней трапезы в 'Гвиане' уже прошло. Вряд ли там что осталось на столе. Поэтому, проходя мимо киоска, Бабасук купил себе небольшой батон на сегодня и кой-каких продуктов на завтра: вермишель быстрого приготовления, буханка черного хлеба, пара пачек сигарет и бутылка вина, которую выставит следующим вечером к трапезе. Чувствовал, завтра выйти на улицу будет просто не в состоянии. А денег, меж тем, менее двухсот рублей. Хорошо, хоть сегодня на проставу тратиться не надо. Осталась вторая бутылка рома, подарок охранников. От киоска шел, шатаясь, полусогнутый, цепляя плечами стены домов и фонарные столбы, по ходу отщипывая от батона маленькие кусочки, которые глотал, почти не жуя. Челюстью двигать ужасно больно.
На сей раз дверь открыл Андрон.
- Привет бродяга! - поздоровался он, пожав руку и пропуская вовнутрь. - Поздновато сегодня. Мы уже почти закончили.
- Кто там! Бабасук?! - послышался голос Кандагара, когда они пробирались через трубы. -
- Он! - подтвердил Андрон.
- Заебись! Давай его сюда!
В трапезной всё те же и Юзик на табурете в желтой куртке нараспашку. У всех рожи раскрасневшиеся, довольные, пьяные. Международный женский день здесь отметили с размахом. Кроме традиционных огарков свечей, стол украшали две бутылки. Одна - прозрачная пустая литровка с этикеткой виски 'Джим Бим'. Другая - темная ноль семь какого-то коньяка, названия которого не разобрал. Четыре стакана в ряд, банка из-под лечо рядом с которой несколько вяленых корюшек в целлофановом пакете и мятая консервина из-под печени трески, полная окурков. По всему столу хлебные крошки, колбасные шкурки, корки апельсина, луковая шелуха и рыбьи головы. Праздник мужикам, явно, удался.
- З-э-э, псих, че так припозднился?! - весело воскликнул Кандагар со своего кресла. - Весь цимус просрал...! Опять свою бормотуху принес...? А...?! Ладно, выставляй уж! Продолжим!
Бабасук подошел ближе, снял вещмешок, поставил на пол, а из кармана достал бутылку 'Бакарди', которую выставил на стол.
- Ну, нихуя себе! - изумился Кандагар. - Че это?! Дай-ка заценю!
Он потянулся к бутылке, но не доставал. Булкин услужливо взял бутылку и вставил в руку вожаку.
- Бак..., кар..., ди, - вглядываясь, Кандагар прочитал по слогам название на этикетке. - Ром... О-о-о! Такой хуйни я еще не пил. Ща попробуем!
Кандагар выставил на стол еще один стакан, в ряд к остальным, скрутил пробку бутылки и стал разливать, одновременно обращаясь к Бабасук:
- Могёшь, ведь, твою мать! Чё же ты нас всю зиму бурдой какой-то угощал? Сам, небось, втихаря вискарь с коньяком пил...?! Еще и это..., ром...! А...?! Нехорошо так с товарищами! Как, сука, жлоб какой-то...! Вот Юзик, бля, правильный пацан. Сразу вещь принес, а не бурду какую-то из бочки.
Бабасук, который все еще стоял в куртке, с накинутым капюшоном, насторожился. Он вспомнил слова охранника про ящик коньяка и ящик виски, украденные со склада в пятницу. Еще раз покосился на две пустые бутылки на столе. До него стало доходить, кто мог быть тем воришкой, кто наследил на снегу в пятницу, и по чьим следам вычислили путь, которым пробирался на склад. Вспомнил разговор охранников о тридцать шестом размере и о маленьких, подростковых следах, оставленных на снегу вандалами, разорившими его тайник с вином и испортившими фляги. Он покосился под стол, на ноги Юзика. Слишком темно, не видно. Схватил со стола свечу, резко нагнулся и посветил ниже. Юзик тут же сунул ноги под табурет носками в пол. Но, все-таки, успел заметить. Черные ботинки на толстом протекторе совсем маленького, детского размера. Теперь стало все ясно. Это Юзик его выследил, когда неделю назад, в снегопад, делал вылазку на склад. Тогда гаденыш ночевал в 'Гвиане', рядом, в гостевой. Видать, разбудил. Тот проснулся и втихаря последовал за ним. Проследил весь путь не только до склада, но и до тайника в овраге под корнями дерева. Так вот откуда маленькие, детские следы на снегу возле его тайника, и вот откуда слова охранника о следах тридцать шестого размера, по которым вычислили место, через которое лазил на склад. Кулаки Бабасук сами собой начали сжиматься в подступающей ярости.
- Ты где рукав так отодрал?! - спросил Андрон, заметивший, наконец, такой изъян в одежде гостя.
Бабасук рывком скинул капюшон.
- О-о-о, бля-а-а! - изумленно протянул Булкин, как-то странно косясь на Бабасук. - Где тя так?! - испуганно шепотом произнес он. - У тебя вся рожа синяя!
- Ну, ни... себе! - с ужасом воскликнул Андрон. - Это...?! Это кто ж тебя?!
Но этих возгласов Бабасук уже не слышал. Он, с перекошенной гримасой и без того опухшего, синюшного от побоев лица, навис со сжатыми кулаками над Юзиком. У того улыбка моментально сменилась испугом и выпученными до предела глазками. Наверное, понял, его сейчас будут бить и, возможно, ногами. Юзик привстал, попытался улизнуть. Но Бабасук схватил его за куртку, рванул на себя, от чего тот не удержался и опрокинулся спиной на пол. Бабасук тут же уселся сверху, размахнулся и врезал кулаком по роже гаденыша. Еще удар, еще. Позабыв о боли в теле, Бабасук в ярости наносил удар за ударом, рыча: 'Баба...! Сука...! Баба...! Сука...!' Юзик, видать, привыкший к таким побоям, под ним извивался, визжал, как крыса, плевался и подставлял руки, блокируя удары. Ловким и шустрым оказался подлец. Но все равно, несколько плюх по уху и в челюсть заполучил. Юзик, отбиваясь, все косился на Кандагара, глазами прося у того помощи. Мужики вокруг не вмешивались. Видать, знали, было за что навалять. Потасовку наблюдали молча. Только острая боль в заклинившей спине заставила Бабасук прекратить наносить удары. Этим Юзик и воспользовался, вывернулся из-под него, вскочил на ноги и бросился к проходу между стеной и трубами.
- Все! Письда! - визжал он, оказавшись на безопасном расстоянии, шепелявя и брызгая слюной. - Письда тебе! Слысь...?! Готовься, бля! Не зить тебе, сука! Самсону сказу, он тебя закопает, нахуй! Ты понял...!
Бабасук, припадая на ногу, ринулся во след. Юзик отбежал ко входу и оттуда продолжил визжать, сыпля проклятьями и страшными угрозами. Его в темноте не видно. Лишь блеск маленьких, круглых, выпученных глазенок. Рванулся за ним дальше, в намерении хоть раз еще заехать по этой мерзкой роже. Юзик выскочил в тамбур, огрызнулся оттуда пару раз и, видя приближение прихрамывающего врага, открыл входную дверь, через которую выбежал наружу. Сил у Бабасук на преследование уже не осталось. Он, тяжело дыша, уперся о косяк, согнувшись, немного постоял, глядя на ступеньки, уходящие вверх, захлопнул за собой металлическую дверь и клацнул задвижкой.
Когда Бабасук вернулся, мужики встретили молчаливым пониманием. Пониманием того, от чего так взбеленился и набросился с кулаками на юродивого. Похоже, Юзик сегодня хвастал, как выследил Бабасук и как, по примеру, сам сделал набег на склад. Похвастал и тем, что обнаружил там. Заодно пытался вызвать недовольство, что все это время гость поил их какой-то бурдой из бочек, а не элитным алкоголем, коего на складе немерено. И зачем ему это понадобилось? Из-за крысиной злобы, что ли? Однако, никто из обитателей 'Гвианы' в потасовке не стал вступаться за Юзика. Здесь его, явно, недолюбливали. Даже Кандагар, перед которым Юзик всячески заискивал и пресмыкался, не стал вписываться.
Подойдя к столу, Бабасук взял бутылку рома, долил в один стакан до полного, залпом выпил, поднял свой мешок и под общее молчание поплелся к себе в 'гостевую'.
Вроде, Бабасук не назовешь глупым человеком. Нашел же способ выкарабкаться из безнадежной ситуации, где многие другие спасовали бы. Но сейчас он сам че-то спасовал. Не додумал, что смертельная опасность еще не миновала, продолжала нависать. Ведь знал же про Юзика, что тот стучит всем подряд, и ментам, и братве. Да и Кандагар тоже не такой уж и правильный бомжара. Если бы до них дошли слухи о шухере, который неизвестный воришка навел сегодня ночью на складах ООО 'Эуро Ист-Вест Транс', то они, нимало не сумляжись, тут же бы сдали Бабасук органам или еще кому. Не следовало ему возвращаться в 'Гвиану'. Слишком опасно. Но он почему-то об этом не подумал. Так что, и на старуху бывает проруха. В качестве оправдания, спишем все на ужасные побои, которым наш герой сегодня подвергся.
На самом деле никакой опасности не было. Видать, ангел вновь не оставил несчастного изгоя. После поступления звонков о задержании вора с поличным, на склады первым прибыл Евгений Степанович Котянов, начальник отдела охраны ЧОПа, которого подчиненные за глаза называли Котян. Что же он увидел? Две виноватые испуганные рожи охранников, жавшихся спинами к воротам пятого слада. Он еще только подбирал слова выразить этим двум восторг: и за свой подъем в праздник, в полпятого утра; и за то, что гнал сюда, как сумасшедший; и за сбежавшего вора; и за ковер в кабинете начальства, на который завтра непременно вызовут, как прибыл запыхавшийся заведующий складом Бубнов. Бубнову было о чем беспокоиться. Вторая кража за четыре дня. А на складе в бочках хранилась несколько незаконная продукция, о которой посторонним, особенно милиции, знать не следовало. Бубнов с Котяном устроили перекрестный допрос этим двум кретинам, охранникам Валерию и Сергею, и, в конце концов, выяснили правду. Молодой Серега случайно раскололся. Охранники сознались, что на самом деле пытались украсть со склада, как они спрятали украденное и вместо подсунули два ящика виски в мешке. На удивление, Бубнов остался доволен не только сообразительностью охранников, но и тем, что воришка сбежал. При таком раскладе, если бы вор не сбежал, то он сам попросил бы охранников не задерживать его, а лишь навалять по первое число и отпустить на все четыре стороны. И все из-за бочек с паленым вином, которые Бубнов за определенную мзду согласился на несколько месяцев пристроить на хранение. Воришка на допросе непременно рассказал бы о них. Если бы попался ушлый следователь, то вскоре от него последовало бы предложение, от которого не откажешься. Бубнов не только попросил Котяна не наказывать охранников, а, даже, поощрил, оставив тем по бутылке виски, которые они заныкали себе. Прибывшему через полтора часа наряду милиции объявили о ложной тревоге и в качестве пардона вручили к празднику по бутылке водки. Инцидент был исчерпан и о нем никто так и не узнал.
Бабасук о этих всех тонкостях не ведал. Но должен был предполагать, что вора могут начать искать. А если бы начали, то непременно нашли. Юзик или Кандагар охотно помогли бы в этом. Так что, идея вернуться в 'Гвиану' была очень опрометчивой. Но, слава Богу, опять пронесло!
Погода - дама не только непостоянная, но еще и очень расчетливая. Никогда не дает ничего просто так. Сегодняшнюю благодать обязательно потом компенсирует какой-нибудь гадостью. При чем, в самое неподходящее время. Вот и в этом сезоне за сопливое тепло декабря и января решила отыграться в марте. Сразу за Весенним женским праздником вдарили трескучие морозы. Область накрыл обширный антициклон с Арктики. И, вроде, яркое солнышко уже высоко, и верба готова распушиться, а морозы под двадцать ночью и минус пять днем не давали шансов птичкам возвестить своим щебетанием о наступлении весны. Зима задержалась и, судя по всему, надолго.
Бабасук уже неделю отлеживался в 'Гвиане', зализывая раны, выползая ненадолго на поверхность купить пропитание. На четвертый день осталось около пятнадцати рублей, коих на ежевечернюю проставу уже не хватало. Остальные обитатели теплоузла его не беспокоили, относились с пониманием к полученным побоям товарища. Хотя, как выяснилось несколько позже, таковым для них он так и не стал. Последние три дня Бабасук выходил к вечерней трапезе пустым, без выпивки и закуски, но все равно получал свою пайку за общим столом. Вроде как, выказывали благодарность за три месяца ежевечерних простав, когда у всех было пусто.
Во вторник, пятнадцатого марта, в 'Гвиане' намечался очередной банкет по случаю морозов. Вечером на тепло подтянулись, часто здесь бывавшие: Пуча, Хромой, Степка, еще какой-то мужик с неопрятной беззубой шмарой, которую звали Маля. Когда Бабасук вошел в трапезную, вокруг стола было тесно, не протолкнуться. Три табурета превратили в скамейки, положив на них углом доски. Стол, освещаемый сегодня уже четырьмя свечами, был заставлен разными бутылками, начиная от вина и пива в пластике, заканчивая мутным самогоном в запечатанных газетой бутылках. Нехитрая снедь: сало, лучок, хлеб, пара консервов, килька в миске, плошка с квашеная капустой и в центре закопченная кастрюлька с вареной картошкой. В ожидании начала вся компания весело галдела, в разноголосице которой выделялись заливистые визги шмары Мали. Накурено и душно, хоть топор вешай. Пока Бабасук искал, где приткнуться, Кандагар вытащил из-под стола белый пакет, из которого под общий одобрительный гул выставил на стол две бутылки водки и кругляк ливерной колбасы. Это Бабасук показалось странным. Ведь Кандагар ни сегодня, ни вчера 'Гвиану' не покидал. Только нашел краешек, где хотел пристроиться, как Кандагар пробасил грозно:
- А ты, бля, куда...? Че-нить принес...? Или опять на халяву?
Все мигом притихли. Бабасук недоуменно посмотрел на Кандагара. А тот, глядя в упор, продолжил с нажимом:
- Я спрашиваю, принес че...?! А...?! Если принес, выставляй! Ан нет, пиздуй отсюда нахуй! Нам тут хвосты не нужны. Хвосты мы обрубаем! Так, ведь?!
Кандагар обвел всех взглядом. Никто даже не пикнул. Все молча согласились. Лишь Андрон дернулся было что-то сказать, но тоже прикусил язык.
- Так ты проставляешь, или как?! - спросил Кандагар, ободренный всеобщей поддержкой.
Бабасук нечего было ответить. Он поднял глаза, сжал челюсть и кулаки, встретился взглядом с Кандагаром. Тот лишь ухмылялся в лицо. Делать было нечего. Его гнали. И, вроде как, по местным законам справедливо. Не возразишь. Бабасук развернулся и стал выбираться из трапезной.
- Пиздуй! - послышалось в след от Кандагара. - Пиздуй отсюда! Без тебя, бля, хвостов хватает! И чтоб духу твоего здесь не было, халявщик!
В трапезной послышался гул одобрения речам вожака. Большая их часть не знала предыстории. Поэтому судила по сиюминутной ситуации, когда они сами старались, изворачивались, чтобы достать что-то для этого банкета в тепле сегодня. Бабасук ничего не оставалось делать, как пройти себе в 'гостевую', взять вещмешок и выйти в мороз на улицу. Когда поднялся наверх по ступенькам, заметил фигуру в желтой куртке, облокотившуюся на угол теплоузла. Фигура обернулась. Юзик, собственной персоной. Увидев Бабасук, он оскалился мелкими зубами в мстительной улыбке, готовый, в случае чего, отбежать подальше. Теперь стало понятным, откуда у Кандагара взялся пакет с водкой и колбасой. Это была плата злобного хорька за месть. Бабасук глянул на Юзика исподлобья, накинул капюшон, повернул и пошел прочь отсюда, теперь уж навсегда.




Оценка: 7.54*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"