Карнеев Сергей Владимирович : другие произведения.

Окопов. Счастье на предъявителя. Том 2. Глава 3. Сетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа "Окопов. Счастье на предъявителя". Второй том. Глава 3

  Том 2. Глава 3. Сетка. Часть 1.
  
   Откуда появилось утверждение: "Надежда умирает последней"? Кто придумал сие всеобщее заблуждение? Может, покойники кому поведали, что там у них и в какой последовательности поумирало? Нет, вроде, не могли. А если и могли, то вовсе и не померли пока. Да и от переживших клиническую смерть че-то никогда не слышал о каких-то надеждах и чаяниях перед тем, как преступить черту. Подобное утверждение быть может верным лишь в некоторых случаях. К примеру, у приговоренных к казни. Цепляясь за жизнь, до последнего на что-то надеются. Хотя, и в этом случае не факт, что в финальной вспышке разума будет присутствовать надежда, а не иное.
   Вот у Стармоса надежда померла, а он все еще жив. Ну, как жив? Еле-еле. Думал, подыхает совсем. Уже сутки заходился кашлем в закутке подвала заброшенной стройки. Устал цепляться за жизнь, сдался. В помутненном болезнью и алкоголем сознании имелось-таки четкое понимание, что это конец и что из этого подвала ему уже не выбраться. Когда-нибудь, конечно, случайно найдут полуразложившийся труп, упакуют в мешок, вынесут и закопают в безымянной могиле рядом с такими же бесхозными, никому не нужными. Ни надежд, ни желаний. Смерть особо не торопил, но понимал, скоро сама придет и от этого никуда не денешься.
   Темное помещение с низкими потолками. Тусклый свет пасмурного дня сквозь квадратную дырку вентиляции. Серый бетон стен. Серые же плиты перекрытия над головой. Мрачно, как в склепе. В дальнем углу драный матрас с кучей тряпья. Там, скрестив на груди руки и поджав ноги, лежал на боку человек в легкой брезентовой куртке с накинутым капюшоном. Всего трясет, дышит тяжело, сквозь сип. Иногда разражается надрывным, до кишок, кашлем.
  Позавчера Стармос выбрался в эту центральную часть города, где шлялся бесцельно по улицам. Вернее, цель-таки была. Зачем-то приспичило наведаться к некогда собственному особняку у озера. За забором грязные дорожки с беспорядочными кучками засохшего собачьего дерьма и сорняками, проросшими сквозь плитку. Одичавший газон с путанной травой по колено. Банька профилированного бруса со всех сторон обросла крапивой в человеческий рост да лопухами. Дикий виноград заполз на парадное крыльцо и уже стал оплетать решетку окна у входной двери. Тусклые, давно не мытые стекла. Кой-где паутина. Полнейшее запустение. Даже сторожевых собачек уже не нет. Лишь контрольные лампочки сигнализации говорили о том, что за этим хозяйством еще кто-то присматривает. Мрачно, зловеще, даже при солнечном свете. Поэтому желания пробраться во внутрь не появилось. Хотя сейчас, без собак-охранников, такая возможность имелась. "А, ведь, когда-то мечтал, как буду играть здесь со своими детьми", - подумал Стармос и поплелся дальше с еще более гадким настроением. С расстройства, а скорее, по привычке, купил в киоске полторашку крепленого. Возле озера устроился в кустах, подальше от глаз, где в одиночку и приговорил всю из горла без закуски. Там же и срубился под открытым небом. Утром очухался и никак не мог понять, почему так мокро и холодно. С трудом продрал глаза. Сверху дождь. Снизу лужа. Трясет и ломит. Первый вывод - с похмелья. Потом, когда зашелся кашлем и соплями, понял, не с похмелья. Похоже, простудился. Но, скорее, и то и другое сразу. Вот такой он, июнь в Прибалтике. Засыпал - теплынь. Проснулся в луже. По привычке руку в карман за сигаретами. Достал. Мокрые, хоть выжимай. Выбросил. С трудом поднялся. А одежда вся как сигареты, насквозь. Башка трещит, шатает, трясет и муть в глазах. Поднял с земли тряпичную сумку с пожитками, побрел, шатаясь, искать место просушиться и согреться. Да где ж найдешь? Ведь лето на дворе. Отопление отключено. Коллекторы и трубы в подвалах холодные.
  А улицы уже оживали. Народ под зонтиками заспешил на работу. Надо бы убраться с глаз долой поскорей. В таком виде только людей пугать и первый же патруль докопается. Мелькнула идея попробовать пробраться, минуя сигнализацию, в свой бывший дом неподалеку. Отбросил тут же. В светлое время лезть туда опасно. Соседи спалят. Да и инструмента, чтоб вручную немного приподнять гаражные ворота, с собой не было. Меж тем, башка с похмелья раскалывалась и силы покидали. Хотелось срочно принять позу "горизонталь". Свернул на улочку старых, довоенных домов. В таких в подвал можно попасть только через подъезд с кодовым замком. Поэтому - не вариант. Слева кочегарка с высоченной трубой. Обошел вокруг. Закрыто до осени. Двери и ворота металлические, на окошках решетки. Ни щелки просочиться. Опять на улицу. Чуть дальше, справа, дощатый забор. За ним давно заброшенная стройка. Коробка белого кирпича в три этажа без крыши. Нашел в заборе щель, протиснулся, забрался на стройку. На этажах еще менее уютно, чем на улице. И мокро, и сквозняки сквозь пустые проемы. Спустился в подвал. Там, хоть, не дует, но и воды по щиколотку. "Ай! Все равно весь промок", - решил он и пошлепал по воде поискать сухое место. В дальнем углу, за кирпичной перегородкой нашел. Закуток четыре на четыре, еле освещаемый сквозь дырку вентиляции в стене. Здесь пол почему-то выше, поэтому и не залит водой. В углу, на сером бетоне, драный матрас и тряпье на нем. Как увидел, тут же завалился. Думал, отлежаться чуток, переждать дождь и пойти искать другое место, где можно будет обсушиться. Так, в мокрой одежде и провалялся до вечера, трясясь от холода. В сумке, вроде, был хлеб. Достал. Промокший. Пробовал им пообедать. Не полезло. Аппетита никакого. А дождь на улице все шел и шел. Вспомнил про наличность, оставшуюся со вчерашнего. На бутылочку беленькой для сугрева должно хватить. Хотел встать и пройтись до ларька. Только поднялся, голова закружилась, ноги не держат, шатает. Опять завалился набок и зашелся кашлем. Другую попытку уже не предпринимал. Всю ночь лежал скрюченным на боку, дрожа от холода, надрываясь от кашля и пуская сопли. На утро стало хуже. Такая слабость, не то, что встать, рукой не пошевелить, и кашель изводит. Сознание мутное, с провалами. Но имелось отчетливое осознание, что это конец и уже не подняться. Ни надежды, ни истерик, ни сожалений, ни желания бороться за жизнь. Вместо - усталость, вялость, равнодушие, озноб и кашель душит.
  "Ох! Скорей бы уж! - подумал Стармос после очередного приступа кашля. - Сил никаких". Закрыл глаза, а когда открыл, увидел человека, стоявшего к нему вполоборота спиной. Знакомый силуэт. Шляпа на затылок; свободная, на выпуск, рубаха с короткими рукавами; бриджи до колен, переделанные из джинсов; кеды на босу ногу. Человек обернулся.
  - Васька...! Ты?! - изумился Стармос.
  - Во! Признал-таки! Разумеется, я! Кто ж еще?! Ну, здравствуй, что ли, дружище! - Василий улыбнулся во весь рот и приподнял шляпу.
  - Привет...! Но-о-о..., как ты здесь?! Ты же...! Я тебя...!
  - Хочешь сказать, похоронил...?
  - ...
  - Как-то неудачно ты меня схоронил... В воде утопил. Камень на грудь. Потом закопал. Думаешь, приятно?
  - Так это... Как его... Э-э-э...
  - Хм...! Да не переживай так! Знаю, по-другому никак было. Я не в претензии. Все в порядке. И на этом спасибо!
  - Значит, ты оттуда?
  - Откуда?
  - Из могилы?
  - Я...? Из могилы...?! Ну ты даешь! Еще за умного тебя почитал. Кто ж из могилы выбирается? Я что, по-твоему, зомби какой...?! Даже не призрак. Видение в твоих мозгах. Сон.
  - Со-о-он...?! - протянул Стармос. - Но покойники снятся к... Выходит, пришел за мной?
  - Да кому ты там нужен?! И без тебя хватает. Не, не за тобой. Рано тебе еще. Рано.
  - Тогда, зачем?
  - Звал ты меня.
  - Я...?! Звал...?!
  - Да, звал. Покаяться в чем-то хотел. Душу излить.
  - Покаяться...?! Хотел...?! Я...?! - Стармос сперва не понял и тут же спохватился. - Ах, да, покаяться... Вспомнил...! Прости ты меня, Васька!
  - ...?
  - Обманул тебя. Это были те, из парка... Двое из троих, которых ты тогда отоварил. Помнишь...? Белобрысый заика и каратист. Это они тебя сожгли. Я видел!
  - Знаю.
  - Поклялся на могиле, что отомщу за тебя, поквитаюсь с подонками. Но, видишь, уже не в состоянии. Сил нет, подыхаю. Прости меня!
  - За что? Я, разве, просил мстить?
  - Не-е-ет... - растерялся Стармос. - Но..., надо же...!
  - Что, надо?!
  - Найти этих гадов... Отомстить.
  - Да-а-а! Вроде, неглупый. Но как в такой голове могут уживаться одновременно и ум незаурядный, и тупость беспросветная? Ты десять месяцев, с августа по июнь, шлялся по городу, кого-то искал, а больше пил беспробудно.
  - Так, с тоски ж пил!
  - Помогло...?
  - ...
  - Кого ты мог в таком состоянии найти? Себя потерял. Вон, пьяный под дождем спишь. Простудился весь. Болезнь то плевая, а помирать собрался.
  - Сил моих больше нету. Всё, Васька, спекся.
  - Сил нет потому, что изводишь ненавистью себя постоянно. Сначала к женушке твоей бывшей, что обчистила до нитки. Потом к этим подонкам из парка. Где ж тут сил на всех набраться? Как говорил Конфуций: "Если ты ненавидишь, значит, уже проиграл".
  - Выходит, и про мою бывшую знаешь...? И кто я на самом деле?
  - Чудак-человек! Конечно, знаю. Я ж в твоей голове. Что ты знаешь, то и я. Хватит тебе ненавистью жить! Тогда и силы появятся. Вот, посуди сам! Ну, найдешь этих двоих, женушку бывшую повстречаешь. И, что...?! Убьешь?!
  - Н... Не знаю.
  - Не знает он... Я знаю. Не убийца ты. Даже морду не набьешь. А если и набьешь, толку то? Меня этим из могилы не поднять и тебе потерянного не вернуть. Даже в милицию заявить не сможешь. Сам в розыске.
  - Ты и про розыск знаешь?
  - Эх, Стармос-Стармо-о-ос...! - Василий укоризненно покачал головой.
  - Ой, забыл совсем! Ты ж у меня в башке.
  - Именно! В пропитой твоей башке. Если так будешь продолжать, скоро вместо меня белочки начнут явятся да чертей зеленых ловить станешь. Ты этого хочешь?
  - Не, не хочу.
  - Тогда завязывать надо. Соберись! Хватит одной лишь ненавистью питаться. Отрава это. Поверь, как философу!
  - Так можно рассуждать только от бессилия.
  - Ошибаешься! Чтобы простить и отпустить куда больше сил требуется. Только в отличие от ненависти эта сила созидает, а не разрушает.
  - Так ты за этим пришел?
  - А я и не уходил никуда. Все время в твоей башке. Вспомни, сколько раз по пьяни со мной разговаривал...! Занятные, скажу, у нас беседы получались. А...?! Такую чушь нес! У-у-у, невозможно! Чуть из-за тебя второй раз не сдох! Не помнишь...?!
  - Так это... Не помню... Пьяный все время.
  - Вот именно, все время. Завязывай! Не твое это по пьяни философствовать. Не твое. И с ненавистью заканчивай. Жизнь, ведь, знаешь, она такая? Сама по местам всё расставит. И месть твоя с ненавистью здесь ничем не помогут. Только изнутри сожрут.
  - Так я поклялся... на могиле!
  - Это ты не подумавши, сгоряча. Не надо было! Ладно уж! Ща исправим, - Василий выпрямился в постойке смирно, голову запрокинул назад, руку ладонью вперед, прикрыл глаза. - Данным мне правом покойника, освобождаю тебя от твоей клятвы! Отныне и навсегда свободен! - произнес громко, торжественно. Потом опустил руку, расслабился и добавил обычным тоном: - Всё! Забудь и живи дальше! Согласен?
  - Подумаю.
  - Подумай-подумай. Мне ж пора. Пойду обратно в твою подкорку. А то, слышишь...? Хлюпает... Вроде как, идет кто сюда.
   Василий повернулся, собрался уходить.
  - Васька! - крикнул вдогонку Стармос. - Так ты это...! Видел там...?! Небо в алмазах видел?!
  - Видел-видел, - не оборачиваясь ответил тот. - Красотища-а-а, блин! Как-нибудь вместе полюбуемся. Но еще нескоро. Очень нескоро. Не спеши! Никуда от тебя не денется. А сейчас соберись! Вон, дождь заканчивается. Завтра солнышко будет. Потерпи чуток!
   Стармос моргнул. Видение друга исчезло. Моргнул еще раз и увидел... Увидел перед собой Светочку, женушку бывшую, склонившуюся над ним. Такую же, как в последнюю встречу. Нелепая пышная копна рыжих завитушек волос, вульгарный макияж "А ля Нефертити", на щеке мушка, яркая помада, синяя блуза с переливом, плиссированная черная юбка. Стервочка пристально смотрела на него своими карими, лисьими глазами. "И в правду, пора завязывать! - пробормотал Стармос, отшатнувшись. - Во! Уже ведьмы являются". Похлопал глазами, пытался проморгаться, но видение бывшей никуда не исчезло. Стервочка пнула его по голени ногой.
  - Э-э-э! Это мое место! - каким-то незнакомым, одновременно детским и хрипловатым голосом воскликнула она. - Слышишь?! Мое!
  - Твое-твое! Здесь тебе самое! - еле ворочая языком, согласился Стармос. - Устраивайся рядышком! Ложись!
  - Чего-о-о! - возмутилась Стервочка, выпучив глаза. - Это мой матрас! Я его сюда притаранила! Свали отсюда!
  - Сначала верни, что украла, потом получишь свой матрас.
  - Ты охренел?! - закричала она. - Че ты гонишь?! Че я у тебя там украла, козел?! Да я тебя в первый раз вижу! Свали уже отсюда, мудак! Это мое место!
   Вспышка в газах от чувствительного удара по лбу чем-то увесистым и мягким, вроде сумки. Стармос встряхнул головой и, прилагая усилия, протер глаза. Когда раскрыл, увидел склонившийся над собой размытый темный силуэт. Не разобрать, кто. Понемногу глаза снова обрели способность фокусироваться и силуэт стал вырисовываться четче, как фотография в проявителе. В тусклом свете сквозь вентиляционное окошко разглядел склонившегося над ним человека... Нет, женщину... Присмотрелся лучше - девушку... Да и на девушку еще не тянет. Юная совсем. Короткая желтая куртка на молнии. Шерстяная, пестрая юбка грубой вязки, из-под нее тоненькие ножки в плотных, теплых колготах и резиновых сапожках. Голова и плечи прикрыты прозрачным целлофаном от дождя. Еще немного навел резкость и разглядел лицо. Действительно, подросток. Девчонка лет тринадцати. Неширокий лоб, жиденькие бровки, глазки округлые, обыкновенные, чуть вздернутый носик, пухленькие губы, небольшой подбородок, русые волосы зализаны назад и собраны в хвостик на затылке. В общем, обычное лицо девочки-подростка. Но оно казалось каким-то болезненным, опухшим, одутловатым. И даже мешки читались под глазами, от чего взгляд как у взрослой тетки.
  - Убирайся отсюда! Живо! - гневно выкрикнула девочка и замахнулась объемной сумкой.
  - Не могу, - прохрипел Стармос. - Встать не могу.
  - Пить надо меньше, алкаш! Быстро встал! - выкрикнула девочка, склонилась, схватила за плечо и тряханула несколько раз.
   У него только голова мотнулась туда-сюда
  - Фу-у-у...! - воскликнула она, ощупывая его куртку, джинсы. - Да ты весь мокрый! - потом протиснула ладошку под него, трогая матрас. - У-уй! Су-у-ука! - взвыла негромко и продолжила, причитая жалобно: - Все мокрое, падла?! Обоссался еще! Вот, как?! Как теперя тута спать? Измочил все, пидор...! - тон сменился на гневный рык. - Ты...?! Ты сюда матрас припер, что ли...?! Видишь, не твое?! Вот, какого хуя сюда приполз?! Других местов не было...?! - и опять запричитала - У-у-у! Всё мне тут изгадил! Всё...! У-у-у! Чтоб ты сдох, сука...! На...! На, урод...! На...!
   Стармос почувствовал, как ему влепили по щеке ладошкой. Потом так же - по другой и опять по правой.
  - Э-э-э, дочка...! - прохрипел Стармос, выставив руки, обороняясь.
   Удары прекратились. Девочка выпрямилась, пнула его носком сапожка в грудь, развернулась и пошла прочь.
  - Сто-о-ой! - сиплым, слабым голосом позвал он и протянул во след руку. - Помо-о-о...! Пи-и-ить!
   Девочка, не обернувшись, скрылась в проеме. Удаляющиеся шлепки ног по воде и все стихло. Протянутая рука упала плетью на пол. Стармос снова зашелся кашлем, скрючился. Когда приступ прошел, откинулся на спину и долго лежал, глядя в серый бетон потолка. Помощи ждать больше неоткуда. "Вот и всё. Конец", - без эмоций, равнодушно подумал он, констатируя очевидный факт. Долго так лежал. Потом, после очередного приступа кашля стал беззвучно, лишь шевеля губами, читать по себе панихиду: "Жил... Был... Помер... Какая досада...! А чё жил...?! Чё был...?! Зачем помер...?! Имел всё, что пожелаешь. Погнался за большим. Всё и потерял, дурак. Зато, как пришел нагим в этот мир, таким и покидает. Господи, прими раба твоего и прости ему прегрешения, как и он сейчас прощает врагов своих...! Аминь!" Полежит, немного, отдышится, и по новому кругу беззвучно шевелит губами то же самое: "Жил... Был... Помер... Какая досада...!" Когда это повторилось раз десятый, надоело. Надоела эта унылая бредятина. Пытался мысленно переключиться на что-то другое, что-то светлое в своей жизни, чтоб помирать было не так тоскливо. Но из всего почему-то на ум пришел отставной судья Федор Иванович, его напутственные слова перед расставанием: "Когда подумаешь, уже всё, предел. Когда совсем невмоготу станет и вздумаешь разом все прекратить, оглянись назад, на свои беды. Тогда увидишь, сколько перенес, через что прошел, и нынешние мучения покажутся не такими страшным. И их переживешь".
   Не то, что так уж цеплялся за жизнь, но в еще не до конца пропитой расчетливости бывшего бизнесмена появилось сожаление. Сожаление о силах, потраченных за последние два с половиной года в борьбе за выживание. Если ничего не предпринять, то все они будут напрасными. Так и сдохнет здесь, в подвале, без толку. "Хрен вам! Не дождетесь!" - решился он, собрался духом, перевернулся на живот, подобрал ноги, встал на колени, упираясь руками в пол. Так, на карачках, и пополз прочь, волоча за собой матерчатую сумку. Дополз до воды, окунул лицо, сделал несколько больших глотков. Поперхнулся и опять разразился кашлем. Надрывно дохая, с третьей попытки поднялся на ноги и, держась за стены, похлюпал по воде на свет к выходу. Снаружи дождь закончился, но небо все еще в облаках, красиво подсвеченных снизу желто-оранжевым заходящего солнца.
   Болезнь, и в самом деле, оказалась плевой. Как выбрался из подвала на улицу особенно тяжело было первые полкилометра. Шатает, спотыкается, останавливается возле каждого дерева отдышаться, а про себя все твердит: "Всё! Хватит! Завязываю пить! Больше ни капли!" Постоит немного, прислонившись, прокашляется и идет дальше. Потом ничего, вроде, расходился. Движение вернуло к жизни. Уже в сумерках добрался до своей летней резиденции, бесхозного сарайчика в зарослях камыша на обширном острове, образованном рукавами реки Преголя, неподалеку от могилки Василия. Место глухое, заброшенное. Хотя, один из центральных проспектов города почти рядом, не более полукилометра. Это если по прямой, через реку. А так, длиннющий крюк до моста в центре. Но, зато, подальше от людских глаз, ментов и вездесущей шпаны, досаждающей бомжам куда больше блюстителей порядка.
   Хватило суток чтобы встать на ноги. Когда совсем один и знаешь, помощи ждать неоткуда, организм сам мобилизуется и справляется с болезнями куда быстрее, чем если бы лежал в больнице или в своей постели, окруженный заботами близких. Никто не поднесет лекарства, не поставит горчичник, не сделает укол, не напоит горячим молоком с медом, не покормит. Всё сам. Сухой надрывный кашель сменился на мокрый, не такой истошный, и уже откашливалось. Носом еще шмыгал, но сопли лить перестали. Чувствовал себя вполне нормально, вот только настроение хуже некуда. Причиной тому слово, которое дал себе по дороге из подвала: "Больше ни капли!" А как же хотелось заполнить в душе то, что почти год ежедневно заполнял дешевым пойлом. Образовалась бездонная пропасть. Пустота мыслей, пустота чувств и постоянное желание сорваться, сгонять до ближайшего ларька, купить бутылочку-другую и с их помощью забыться в пьяных грезах. Со второго стакана ощутить себя могучим героем, крушащим налево-направо врагов. Гениальные мысли сыплют горохом в темечко. Потом, когда развезет, слезно жаловаться неведомо кому на жестокую судьбинушку, несправедливость и подлость людей. В конце концов забыться в бесчувствии, в безвременье и в безпространстве. Один раз даже не выдержал, сорвался и пробежал трусцой с полкилометра с зажатыми в руке деньгами. Одумался. Остановился. Посмотрел в сторону киоска, который уже виднелся вдали, развернулся и побрел обратно понурившись, шаркая пылью тропинки и проклиная данное себе слово.
   Чтобы как-то отвлечься от навязчивых искушений, решил заняться делом. Еще прошлой осенью, шляясь по городу в поисках убийц Василия, а скорее, заработка на выпивку, на окраине, на пустыре, в неглубоком овражке, заметил торчащий из земли обрывок связки из трех толстенных медных кабелей в каучуковой оплетке. Наверное, еще довоенных. Тогда немного поковырялся вокруг, отметил находку и присыпал землей от глаз, оставив про запас, на черный день. Не скажешь, что таковых с тех пор вовсе не было. Но желания с похмелья куда-то тащиться, копаться в земле...? Нет, никогда не возникало. Всякий раз откладывал на потом. Похоже, этот "потом" настал. Ни денег ради, а во спасение от пагубного пристрастия.
   Трудотерапия продолжалась с неделю. С утра и до вечера, как проклятый, рыл траншею, откапывая кабеля. Отроет метров двадцать, вытащит, смотает в бухту, которую в костер, обжечь оплетку. Обрезки очищенных проводов прятал в норе. На восьмой день уперся в бетон скрытого под землей фундамента чего-то. Закончил. Помогло. Если на отдыхе иногда и приходили мысли о выпивке, то хватало небольшого душевного усилия, чтобы надолго отогнать их прочь. В кои то веки голова всегда ясная, мысли конкретные, но пустые. Ни о чем. Воспоминания о былом...? Так трезвый ум подсказывал: "Толку то...?!" Об убийцах Василия...? И никогда особо не думал о них. Втемяшил себе в голову, что надо, во что бы то ни стало, найти, покарать. Вот и шлялся почти год, кого-то выискивая. А как найдет? Что с ними сделает...? Понятия никакого. Даже думы о бывшей женушке, о мести ей, старался гнать куда подальше, хотя раньше чуть ли не ежечасно упивался ими. Что-то у него там, в подвале, когда готовился отдать концы, в душе "щелкнуло", переключилось. Сейчас, стоило замаячить на горизонте каким-нибудь мыслишкам о Светочке, так сразу возбуждался и гнал прочь: "Да пошла ты в жопу! Осточертело столько времени об одном и том же...! Обокрала...? Ну и молодец! Умница! Уже не вернуть. Окончательно... Живи дальше своею жизнью, потаску...! Нет...! Просто... Живи дальше и будь счастлива, если сможешь, Светочка! Пошла вон из моей памяти! Надоела! Как же ты мне, сука, надоела! Ежедневно о...! Хватит! Хватит об одном и том же! Проваливай! Всё! Дальше буду жить своей! Какой ни есть, но своей. И тебя там больше никогда не будет, проститу... Ой...! Просто, Светочка!"
  В результате кропотливых трудов у Стармоса скопилось целое состояние. Килограммов триста чистой меди в мотках толстенных, трехсантиметровых проводов. Медь - не железо, раз в семь выгоднее. Ради такого куша приемщик лома, Аркадий Тимофеевич, сам приехал на машине к тайнику забрать груз. И свои ржавые весы не забыл. Правда, и здесь, прохвост, обвесил килограммов на двадцать. Ну никак не мог, чтобы не смухлевать. Натуру то не переделаешь. По заветам Василия, Стармос благодушно согласился с такой мелочью и не стал роптать. Рассчитываясь, радостный Аркаша сказал, если будет еще что-то подобное в таком количестве, то готов накинуть аж десять процентов за килограмм.
   Чудный день! Тепло, солнышко, птички. В серой майке и в коротковатых, как у пострела, джинсах, в сандалиях на босу ногу, вразвалочку, по городу шествовал мужик с бородкой овалом и гладко выбритым черепом. Вчера, вечером, закончив труды с кабелем, вернувшись к себе, Стармос пытался самостоятельно привести в порядок беспорядочно отросшую растительность на голове. Если с бородой самому более-менее получилось, то со спутанными патлами - никак. Ровнял-ровнял, ровнял-ровнял. Под корень выровнял. Да и то, все пятнами. Пришлось брить. А ничего так! Можно сказать, вышло блестяще, особенно если на солнышке. Карман греют семь восемьсот, полученные только что от Аркаши за медь. Идет и чувствует себя, как прежде, чуть ли не миллионером. Весь мир к ногам!
   По пути шеренга разноцветных, разнокалиберных и разношерстных (как бык помочился) торговых палаток. Остановился у одной. Небрежно сотку в окошко. "Шиковать, так шиковать!" - подумал он и потребовал пачку "Camel". Захотелось добавить: "Плюс пузырь "Столичной" в честь завершения!" Но сдержался, сглотнул слюну и не стал. Не отходя, вскрыл пачку, достал сигарету, прикурил и последовал дальше вразвалочку, попыхивая на ходу. Миновав последнюю палатку, на него, вдруг, из-за угла, выставив руки вперед, выскочила девочка. Видать споткнулась или кто-то толкнул. Если бы не он, она, точно бы, грохнулась носом об асфальт. Падая, девочка схватилась за его майку, повисла, от чего развернуло, и она завалилась спиной на тротуар, задрав обе ноги, согнутые в коленях. От неожиданности сигарета выскочила из пальцев.
  Потрепанные темно-синие туфли-лодочки с истертыми до стелек подошвами. Белые леггинсы не по размеру, морщащие, с серыми пятнами на коленях. Джинсовая юбка на молнии расстегнута чуть ли не до пояса. Голубая футболка завязана на животе узлом, из-под которого выглядывал бледный животик с выпирающим пупком. Русые, в "сосульках", волосы зализаны назад и пришпилены по бокам заколками. С одной стороны тонкой черной, с другой - объемной перламутровой. Лет двенадцать-тринадцать. Одутловатое, болезненное лицо с нездоровым румянцем. Узенький лоб почти без бровей. Жиденькие реснички кругленьких глазок с покрасневшими веками. Взгляд испуганный. Под левым глазом свежее покраснение от удара. Нижняя губа припухла и кровит. Стармос еще толком не успел рассмотреть налетевшую на него девчонку, как из-за киоска выскочил сухощавый мужичок в потертом, сером пиджаке с закатанными рукавами, под которым неопрятная, синяя майка-алкоголичка, наполовину заправленная в спортивные трико с отвисшими коленями. Руки и грудь в далеко нехудожественных наколках. Желтые ногти торчат в прорезях сланцев. Угловатое лицо, обветренное и красное, перекошено от злости. Глаза бешенные. Знакомая рожа. Где-то ее уже... Мужичок подскочил вплотную, склонился, схватил одной рукой девочку за волосы, а вторую занес для удара. Стармос перехватил эту руку и с силой сжал запястье. Мужик дернулся несколько раз в безуспешной попытке нанести удар и только тогда выпрямился, оказавшись лицом к лицу со Стармосом.
  - Во-о-о! Стармос...?! - воскликнул мужик, глядя снизу вверх, и все еще дергая зажатой рукой. Голос сиплый, пропитый. - Какого, бля...?!
  - Не трожь! - негромко, но веско процедил он сквозь зубы. - Отпустил!
  - Да эта...! Эта прошма, бля, два фанфуря* заныкала! - возбужденно сипел мужик и еще раз дернул рукой пытаясь ударить. (*фанфурик на сленге - стограммовый пузырек настойки боярышника).
  Когда не получилось, сиплый другой рукой крутанул девочку за волосы, от чего та взвыла.
  - У-у-у! Пусти! Пусти, падла! Не брала я! - истерично кричала она снизу. - Да я только пришла!
  - Че пиздишь! Мы восемь покупали! Шесть пустых осталось! Где еще два, сука?!
   Мужик хотел пнуть девочку ногой, но Стармос загородил собой, перехватив ему вторую руку, державшую девочку за волосы.
  - Отпусти-и-ил! - уже с угрозой и нажимом процедил Стармос, пристально глядя мужичку в глаза.
  - Не брала я! - визгливо выкрикнула девочка. - Я только остатки с одной выпила! Ты сам мне дал!
  - Че ты гонишь...! - пытался дергаться мужик, но уже не так рьяно.
  - Я сказал, отпустил! - нажимал Стармос, насупив брови.
   Видя, что явно уступает в габаритах, мужичок выпустил-таки волосы девочки и отступил на шаг.
  - Она у нас два фунфыря спиздила! Где они, сука?!
  - Не брала я твои фунфыри! - кричала девочка, поднимаясь. - Не брала! Это Хвиля с Додоном заныкали! А на меня свалили! У них спрашивай!
  - С каких это Хвиля, бля?! Они уже никакие! Это ты спиздила! Ты!
  - Отвянь от нее! Ты понял?! - уже с угрозой произнес Стармос, отпустил мужику руки и сжал кулаки.
  - А че ты за нее вписываешься?! А...?! Пусть сначала два фунфыря вернет, сука?!
  - Не брала я!
   Стармос, не отрывая сурового взгляда от мужика, полез в карман, в тот, куда положил сдачу от сигарет, нащупал и выбрал две бумажки, которые протянул мужику. Десяти и пятирублевку угадал на ощупь.
  - На, еще четыре купишь!
   Мужик, увидав деньги, тут же изменился в лице, обрадовался, заискивающе заулыбался.
  - Э-э-э, Стармос! - выхватив протянутые деньги, уже подхалимским тоном сипел он, косясь на карман джинсов, откуда достали купюры. Видать, слышал шелест остальных. - Так это... Может, того...? Присоединишься...? Посидим там...? А...?!
   Стармос не ответил. Взял девочку за руку, крепко сжал и поволок за собой, подальше от этого типа. Поначалу она особо и не упиралась.
  - Ну и нах-х-х вас...! Пиздуйте отседова! - послышался недовольный сип вдогонку.
  - У-у-у, сука! - заныла девочка, шлепая за Стармосом, отклонившись назад, как ребенок, которого тянут за руку. - Сами выпили... Сами на меня всё свалили, козлы...! Еще по роже два раза заехал, падла! Хм... Хм...
   Внезапно девочка стала упираться сильнее, что не утащить, и ее хныканье сменилось возмущенным:
  - Э-э-э, мужик! Ту куда меня тащишь?! Ты чё-о-о!
   Тут-то Стармос ее и узнал. Узнал не по лицу, не по голосу, а по тому скорому переходу в интонации от жалобного подскуливания до решительного возмущения. Почти уверен, это та самая девчонка, явившаяся ему в подвале, когда подыхал от кашля, и чей матрас тогда занял. Он перестал тащить упирающуюся и остановился. Девочка, состроив недовольную гримасу, с вызовом и ненавистью смотрела на своего спасителя, избавившего от побоев.
  - Чё те надо?! - выкрикнула она, присев на корточки. - Чё ты хочешь?! Отпусти-и-ил, бля! Бы-ы-ыстро!
   Стармос отпустил и она, все еще упираясь, в полуприседе попятилась несколько шагов назад. Поймав равновесие, выпрямилась, исподлобья зыркнула недобро, развернулась и решительно пошла обратно, за киоски.
  - Э-э-э, подожди! - крикнул ей во след. - Мороженного хочешь?
   Девочка остановилась не сразу. Сначала замедлилась, как бы обдумывая. Неспеша обернулась.
  - Клубничного...?! - недоверчиво спросила она.
  - Хошь, клубничного? Хошь, шоколадного со сливками?
  - Со сливками...?! - она сглотнула слюну. - Да-а-а, хочу!
  - Тогда, пойдем!
  - Куда?
  - В кафе. Тут, недалеко.
  - В кафе-е-е?! - восторженно протянула она и глазки заблестели. - Правда?!
  - Да, в кафе!
  - Пошли! - воскликнула она и чуть ли не бегом вернулась обратно.
   Дальше зашагали вместе. Девочка постоянно забегала вперед, оборачивалась, заглядывая ему в глаза, наверное, думая, что ее обманывают.
  - Ты Стармос? - спросила она, очередной раз обогнав и обернувшись вполоборота. - Сипа сказал, тебя Стармос зовут. Да?!
  - ...
  - А я Сетка.
  - Как?
  - Взаправдашне, меня Света зовут.
   Услыхав ненавистное имя, Стармос на мгновение поморщился, но тут же исправился, надеясь, что под бородой его реакция осталось незамеченной.
  - Раньше, когда маленькая, я плохо разговаривала. Называла себя Сета. А другие - Сетка. Так и осталось.
   Зайдя в кафе, Сетка как-то оробела, беспокойно завертела головой и стала жаться со спины к Стармосу. Первым делом к туалетам. Руки помыть не мешало бы. Сетка неотрывно за ним, в мужской.
  - Женский туалет вот, - сказал он, указывая на дверь рядом.
  - Я не хочу писать! - испуганно пролепетала она, вцепившись ему в майку.
  - Руки помой..., с мылом!
  - Не, я с тобой!
  - Девочкам в мужском туалете неприлично.
  - Почему?
  - Потому что... Э-э-э, иди уж! Никто там тебя не съест. Помой руки и всё!
   Он открыл ей дверь женского и слегка подтолкнул во внутрь. Когда сам немного облегчился, помыл руки и вышел, Сетка уже ждала вплотную у двери, беспокойно переминаясь с ноги на ногу и стряхивая мокрые руки. Увидев его, радостно выдохнула.
   В зале дверь на летнюю веранду нараспашку. Прошли туда. Почти все столики свободны. Выбрал центральный. Подойдя, Стармос отодвинул стул, предлагая юной даме сесть. Та замерла в нерешительности, наверное, думая, что как только сядет, из-под нее тут же выдернут стул. Как-то боком, не отрывая от него взгляда, села и вцепилась двумя руками в сиденье, от чего не получилось придвинуть стул ближе к столу. Она сама, перебирая ногами и подпрыгивая, с громким скрежетом придвинулась. Некоторое время дергалась задницей, устраиваясь, потом выпрямилась и сложила руки перед собой, как примерная первоклашка, продолжая искоса с беспокойством разглядывать редкую публику и обстановку.
  Несмотря на почти пустую веранду, на них долго никто не обращал внимание. Стармос уже взялся курить вторую сигарету, а официант, обслуживающий здесь, всё пробегал мимо, как-бы не замечая странную парочку. Сетке надоело изображать из себя прилежную девочку. Стала ерзать, гримасничать и интенсивнее вертеться в разные стороны. Похоже, ей здесь было неуютно, и с радостью бы свалила куда подальше. Стармосу тоже надоело ждать. Когда официант очередной раз пробегал мимо, поймал его за фартук, демонстративно вытащил из кармана нетолстую пачку денег, сложенную пополам, выбрал пятидесятку, которую сунул в кармашек фартука, сказав тихо и веско: "Если сделаешь все быстро, на чай получишь столько же". Официант понимающе кивнул и исчез. Буквально через тридцать секунд на их столике появились папки с меню. И пепельницу поменяли.
  Сетка склонилась над раскрытым меню, чуть ли не носом касаясь страниц, водя пальчикам по строкам. Названия блюд пальчик проскальзывал быстро, а вот на их цене в конце задерживался.
  - Пятьдесят три рубля...? Ого! - еле слышно шептала она, округлив глазки. - А это семьдесят семь...! Ну, нифига себе...! У-у-у! Двести три...! Это за что ж столько?!
  - Там написано.
  - Где?
  - В начале, перед суммой.
  - Э-э-э... - ее пальчик вернулся в начало строки и стал туда-сюда водить по буквам. - М-м-м...
  - Ты что, читать не умеешь?
   Сетка смутилась, отвела глаза и покраснела.
  - Я... Я... Как его...!?
  - Это рыбный сет.
  - Чего, рыбный?
  - Ты, наверное, голодная? Может, закажем что-нибудь существенное поесть?
  - А мороженное...?! - с беспокойством воскликнула она.
  - Мороженное на десерт.
  - На де... десер...?
  - После еды, на сладкое... Что будешь кушать? Выбирай!
   Она снова прильнула к меню. Ее взгляд метался бессмысленно по странице.
  - А чё тута еще есть? - робко спросила.
  - Есть салаты, супы, паста...
  - Паста...?!
  - Да. Так называются итальянские макароны с мясом или рыбой, с овощами и сыром.
  - Ага. Тогда буду пасту... с мясом.
  - Пицца...
  - Что-о-о! Пицца...?! - вскричала она, услышав знакомое, и подскочила.
  - Еще лазанья, равиоли, карпаччо, пармиджано, - продолжал перечислять.
  - Нет-нет, пиццу! Хочу пиццу...! И мороженное!
  - Салат какой?
  - Салат...?! Зачем?
  - Перед основным блюдом обычно заказывают салат. Есть "Греческий", "Цезарь", "Оливье"...
  - Во! Я знаю! "Оливье"...! И мороженное!
   Свою плошку салата Сетка умяла в две минуты. Как только принесли, она жадно набросилась на еду. Из всех приборов для салата выбрала ложку, которую держала не пальцами, а зажав в кулаке. Зачерпывала полную и отправляла в рот, пачкая губы майонезом, чавкая и, еще не прожевав, запивая кока-колой из бокала. Когда в бокале кола закончилась, не дала ему подлить, успев первой схватить бутылку и присосаться к горлу, пуская туда слюни. "Боже, какая дикая! - думал Стармос, неспешно ковыряя свой "Цезарь" и краем глаза наблюдая за ней. - Хорошо еще спагетти не заказали. А то сейчас вообще цирк был бы".
   Когда подали большую "Маргариту", Сетка вполне освоилась и уже не косилась так подозрительно по сторонам. Пиццу ела более цивилизованно, как и большинство, держа двумя руками сложенную пополам дольку и откусывая. Вот только чавкала безбожно с набитым ртом. Доев третью дольку, потянулась за четвертой, но уже как-то вяло, без энтузиазма. Видать, наелась.
  - Оставь! А то мороженное не влезет, - сказал Стармос, отрезая ножом кусочек. Он предпочитал есть пиццу ножом и вилкой.
  - Это, тада, куда? - она кивнула на блюдо, в котором оставалось еще половина пиццы. - Ему оставим, что ли?! - показала пальцем на официанта. - Нет уж, фигушки! Лучше сама съем.
  - Оста-а-авь! - он перехватил руку, тянущуюся за следующей долькой. - Мы ее с собой заберем.
  - С собой?! А тута так можно?!
  - От чего ж нельзя?
  - Я видела, люди в ресторанах, когда уходят, на столе все оставляют. А тама много еды еще. Даже водку оставляют и вино.
  - Где ж ты видела?
  - В окно смотрела. Тама официанты со стола всегда всё уносили.
   Стармос чуть не поперхнулся. Он вспомнил свои деловые обеды и ужины в прошлой жизни, когда стол горой, и когда за переговорами не съедали и половину. Тогда вообще не задумывался, что снаружи, из-за стекла, за ним могли наблюдать голодные детские глазки. Правда, тогда, если бы и увидел, все равно не понял бы их выражения. Понял бы только сейчас, когда и сам познал, что такое истинный голод.
  - Так это... - он сглотнул и отложил вилку с нанизанным куском. - Когда заказываешь еду, можешь делать с ней все что угодно. Можешь съесть, можешь оставить, можешь выкинуть, можешь с собой забрать. Потому что, когда оплачено, это уже твое. Ты этим распоряжаешься.
  - А если оставить, официант заберет всё себе?
  - Н... Не знаю... Но мы это оставлять не будем. Попросим, положат в коробку. С собой возьмем.
  - Ладна. Тада, давай мороженное!
  ***
  - Пятьсот тридцать! - возмущенно, с округлившимися глазами, воскликнула Сетка, как только вышли из кафе и аж присела от негодования. - Ну, нифига себе! Это же...! Это же...! - она стала загибать пальчики, закатив к небу глаза. - Это же тринадцать бутылок водки! Или..., э-э-э..., пятнадцать полторашек бормотухи! Охрене-е-еть! Слушай, Стармос, так ты ж сам лопухнулся! Я видела тама, в бумажке, у него четыреста восемьдесят написано. А ты в стаканчик пятихатку сунул и три десятки. На полтос наебался! Пойдем, вернемся! Заберем!
  - Пятьдесят, это ему на чай.
  - На ча-а-ай?! Это ж сколько...?! Да чай по восемь рублей за пачку! А тута на пузырь водки хватит и на два сырка плавленых. Да на них можно аж тринадцать фунфырей купить!
   Поразительно! Девочка, которая, кажись, не умела читать, с цифрами управлялась свободно, быстро складывая, умножая, деля и вычитая в уме. Правда, мерилом всех расчетов выступали не конфетки, шоколадки, жвачка и пирожные, более свойственные для ее возраста, а дешевое бухло, как у прожженных алкашей.
  - Кхм! - слегка кашлянул Стармос, которому стало как-то неудобно за такой своеобразный подход к расчетам у совсем юной особы. - На чай, это только так говориться. У официантов зарплата маленькая. Если посетителям обслуживание понравилось, то они оставляют им немного денег в качестве вознаграждения. Так принято.
  - А если не понравилось?
  - То, не оставляют.
  - И он не будет ругаться?
  - Не знаю. Может, и будет. Но не в слух, про себя. А так, если счет оплачен, то с какой стати? Зато, в следующий раз будет лучше стараться, чтоб оставили.
  - Понятно. Тада я тоже буду официанткой. Оставшуюся еду можно забирать, и бухло. Деньги еще дают... А я буду стараться! Сильно стараться!
  - Официант, тоже непростая работа. Весь день на ногах. От кухни к столам и обратно. Накрыть, поднести, убрать, скатерти поменять. Еще читать и писать надо уметь. А ты, похоже, грамоты не знаешь. Что, в школе не училась?
  - Н-н-н-е-ет, - призналась Сетка, покраснела и потупилась.
  - Почему?
  - Не знаю. Мамка говорила, что школа вааще мура ненужная. Время только тратить. Не-е-е, она хотела отдать меня в школу. Это когда в дом переехали. Даже сказала, бантики мне завяжет. Красивая буду. А потома говорит: "Нехуй мене тута! Портфель, тетрадки покупать надова! Денег откудава те возьму?! Сиди уж дома!" Я и не пошла. А она тогда бухала каждный день.
  - Но, погляжу, считать умеешь?
  - Ага. Сама научилась. Меня мамка все время в магазин отправляла. Деньги даст, скажет, что купить. А я не знаю, хватит или нет. Потома тетя Ира, продавщица в магазине, ругалась, када не хватало. Но тетя Ира хорошая. Всегда меня конфетами, тама, пряниками или печеньем угощала. Када мамке это приносила, она тоже ругаться начинала, по щекам еще била. Говорила, лучше б еще пузырь купила. Я ей говорила, что это тетя Ира меня угостила. За просто так. А она не верит, кричит: "Лучше б еще пиваса купила, чем это!" И бьет меня. Она вааще не помнила, скока мне денег давала. Поэтому я сама стала считать, чтоб мамка не ругалась.
  - И тебе в магазине вино давали?
  - Да. Тама тетя Ира и тетя Даша работали. Они меня и мамку знали. Всегда вино давали. И водку тоже.
  - Сколько ж тебе лет?
  - Не знаю. Жбуля сказала, всем говорить, что семнадцать.
  - Кто сказал?
  - Тетя Жбуля.
  - У нее фамилия такая?
  - Не-е-е! У нее фамилия Озина, а зовут тетя Нюра. Это мамка ее так прозвала. Говорила, она толстая, как жбан, и называет себя мамуля. А у самой даже детей нет.
  - Так ты не знаешь, сколько тебе лет...?
  - ...
  - Но, хоть, день рождения когда, помнишь?
  - Не-а. Когда мамка жива была, зимой отмечали... Или...? Может..., осенью, чё ли...? А-а-а, не. Мамка тогда говорила, две недельки потерпела бы, и в Новый Год отметили бы. На лишний праздник не надо проставляться. Я помню.
  - Так, твоя мать умерла?
  - Ага! Давно уже.
  - А отец?
  - Тоже. Я его плохо помню. Мамка говорила, хороший был. На заводе работал. Када завод закрыли, бухать стал. Я еще помню, как они с мамкой ругались. Потома помер. Тада и мамка забухала.
  - Значит, ты полная сирота?
  - Не-а! У меня ж тетя Жбуля есть. Сестра мамкина, старшая. Она здесь, в области жила, в Советске. Тада приехала в гости. Тута жила. Вместе с мамкой бухала. Потома мамке плохо стало. Ее в больницу увезли. Оттудава уже не вернулась. А тетя Жбуля у нас осталась. Сказала, что теперя она моя мамка. А она плохая! Не люблю ее.
  - Ясно, - Стармос вздохнул и протянул ей пакет, в котором коробка с остатками пиццы. - Держи! Это тебе на ужин.
   Сетка неуверенно взяла и распахнула на него глазки. Будто ожидая чего-то.
  - Пицца и мороженное, хоть, понравились? - спросил он, уже собираясь уходить.
  - Да! Э..., э... Вкусно... очень.
  - А что надо дяде сказать?
  - Разве ты не будешь меня трахать?! - с каким-то жалостливым удивлением и, даже, с обидой спросила она, часто хлопая ресничками.
   Краска моментально вдарила ему в голову, вены на лбу вздулись и кулаки сами собой сжались.
  - Что-о-о! - выдохнул он, вытаращив глаза.
   Но когда увидел ее растерянное, наивное личико, поджал губы и сделал несколько глубоких вдохов через нос. На его реакцию она совсем смутилась, отвела взгляд и стала лепетать, оправдываясь:
  - Ведь... Ведь... Мужики, когда проставляются, всегда потома трахаться лезут... Если... Если не сильно пьяные... А хошь, могу отсосать...? Прям тама, - она показала пальцем на подворотню.
   Еле сдержался, чтобы не влепить соплячке пощечину.
  - Спасибо, будет достаточно! - сквозь зубы процедил он, развернулся и пошел прочь.
   Вспышка гнева улеглась моментально, не прошел и двадцати шагов. В душе че-то защемило. Остановился. Почесал бритую репу. Вернулся. Она все так и стояла с пакетом напротив входа в кафе. Нелепая, в белых, не по размеру легинсах, везде морщащих, с серыми пятнами на коленях, в джинсовой юбке, расстегнутой сбоку, в футболке, завязанной снизу узлом, оголяя бледный животик с выпирающим пупком. Косолапя стоптанными туфлями-лодочками, стояла совсем потерянная, понурившись и шмыгая носом.
  - Где твоя Жбуля живет? - спросил он, взяв у нее пакет.
  - На Аллее смелых, - тихо ответила и шмыгнула.
  - В начале или в конце?
  - Тама, рядом с "Цыганкой".
  - Ого! Далеко... Ладно уж. Пойдем, провожу!
  - Не-а, не пойду дотудава. Она меня выгнала.
  - Как это, выгнала?
  - Еще зимой двух мужиков привела к нам жить. Степаныча и Зайца. Когда ее не было, Степаныч самогона притаранил. Я с ними бухнула. А потома Заяц меня трахнул. Степаныч Жбуле нажаловался. Жбуля разозлилась, оттаскала меня за волосы, ногами еще била, а потома выгнала. Говорит, самой ебарей не хватает. И чтоб духу тама моего не было! А ни то убьет нафиг.
  - И где ты сейчас?
  - Ай! То тама, то тута. У меня места есть разные, где ночевать можно. Сегодня Сипа к себе, в подвал ночевать звал. Но набухался и доебался, что я у него два фунфыря спиздила. А я не брала! Зуб даю!
   И опять у него ком к горлу.
  - Пойдем! - сказал он, сглотнув, и взял ее за руку.
   Сетка послушно пошла за ним, не спрашивая, куда. Всю дорогу молчали. Только, проходя мимо очередных киосков, Стармос спросил:
  - Какие конфеты любишь?
  - Конфеты...?! - переспросила и пробубнила тихо, сильно смущаясь, выпятив нижнюю губу и уткнувшись носом в свое плечо: - "Поцелуй негритянки".
  - А попить? Колу или фанту?
  - Фан... Не, ко... Фа... - растерялась она, не зная на что решиться, все так же смущаясь. - Не-е-е! Лучше фанту. Колу сегодня уже...
   Стармос купил в киоске коробку конфет "Поцелуй негритянки", две бутылки, колу и фанту, хлеба, яиц и колбаски на завтрак. Чуть дальше, у бабок, - литровую банку клубники.
  - А бухло? - робко спросила Сетка, когда уже двинулись от киосков. - Бухло покупать не будешь?
  - Чего-о-о! - протянул он с вытаращенными глазами, остановившись.
   Сетка от его взгляда аж голову вжала в плечи.
  - Ну, тама... Водку или вино, - пролепетала она.
  - Э-э-эх! - выдохнул он, еле сдерживая раздражение. - Давай, договоримся так! При мне даже не заикайся про бухло. Ни полслова.
  - Почему?
  - Потому что я в завязке, а тебе нельзя. Маленькая еще.
  - Я не малень...
  - Ты меня поняла?! - перебил он выкриком.
  - Да.
  - Повтори!
  - Ни полслова.
  - То-то! Всё! Пошли!
   Когда добрались до его летней резиденции, солнце уже клонилось к закату и посвежело. Небольшая, вытоптанная полянка с трех сторон окруженная зарослями камыша в человеческий рост. С четвертой - кустарник сплошной стеной. По центру - кирпичный фундамент какого-то древнего строения, весь в трещинах и поросший травой, с двумя кривыми яблонями-дичками по углам. Слева от фундамента, прижавшись к кустам, покосившийся сарайчик, обшитый грязно-серыми от времени досками с массивным, ржавым навесным замком на двери. То, что этот сарайчик не заброшен вовсе, говорила крыша, покрытая свежим целлофаном, прижатым несколькими рейками. Перед сарайчиком кострище с двумя стопками обгорелых кирпичей. Перезимовав в подвалах и на чердаках, Стармос перебрался сюда в конце апреля. Здесь планировал скоротать лето. А там, и до ноября недалеко, когда минет трехлетний срок его бомжевания, и когда можно будет обратиться за помощью в легализации к адвокатессе Николаевой, рекомендованной отставным судьей, Федором Ивановичем, у которой хранились его документы, оставшиеся с прошлой жизни.
   Стармос подошел к двери сарайчика, взялся за замок, дернул вверх-вниз и повернул вместе с петлями-проушинами. Замок оказался декоративным и открывался нехитрой манипуляцией с креплениями запора. Внутри, слева, лежанка из досок, чуть возвышающаяся над земляным полом. Вот и вся обстановка. Темно. Лишь щели светятся на стенах да на потолке сквозь целлофан.
  - Ты здеся живешь? - растерянно спросила Сетка, заглянув во внутрь.
  - Да. Тебе чё-то не нравится?
  - Н... Не... А как тута спать?
  - Как и все спят, - ответил Стармос, отошел в сторону, углубился в кусты, чем-то пошуршал и вернулся с объемным баулом из водонепроницаемой ткани в одной руке, с закопченным чайником - в другой. Развязал баул, достал: истертый, в пятнах, туристический коврик; видавший виды спальный мешок; замызганную подушку; стеганное одеяло, приемник, фонарик и даже подсвечник со свечой. Минута, и непрезентабельная лежанка в сарае превратилась во вполне уютное для ночевки в походных условиях место.
  - От шпаны прячу, - сказал Стармос, расстилая. - А то, когда меня тут нет, заберутся, раскурочат, изгадят. А так, когда спрятано, то и гадить не на что. Не интересно уже. Ну как, так лучше?
  - Да-а-а! Мне тоже надова так делать... А если эта..., шпана сюда заберется, когда тебя не будет, и костер будет тута жечь?
  - Не заберется. Вон, река рядом. Мест для пикников полно. Чего им здесь, в зарослях? Уж лучше у реки. Там красивее. Хотя...? Вопрос хороший.
  - Так я сегодня тута буду спать?
  - Хочешь, на улице ложись.
  - Не-а, тута хочу!
   Оттуда же, из кустов, Стармос достал два ящика, побольше и поменьше, служившие столом и стулом. Еще пластиковый бутыль с водой и небольшую охапку нарубленных веток. В кострище, между стопок кирпичей, служивших подставкой, развел костер, водрузив сверху чайник греться. Ужин получился из остатков сегодняшней пиццы и чая. Правда, на двоих всего одна кружка. Ничего, хлебали по очереди. Сетка еще не проголодалась. Ела без аппетита, всё косясь на пакет с конфетами, газировкой и клубникой. Слопала всего одну дольку. От второй отказалась. Тогда Стармос позволил ей приступить к сладкому. Накинулась, как с голодухи. Пачкаясь в шоколаде, засовывала целиком в рот конфеты, сверху клубнику, чавкала с набитым ртом и запивала то колой, то фантой прям из горла, щурясь от удовольствия, как котенок от колбаски. Стармос сидел рядом на корточках и наблюдал за ней, печально улыбаясь и покачивая головой.
   Июньский день долог. Поэтому спать пошли засветло, солнце только село. Сетка - на низкой дощатой лежанке, на туристическом коврике в спальном мешке. Стармос же рядом, на земле, на охапке только что срезанных стеблей камыша, укрывшись стеганным одеялом. Когда устроились, чуть погодя, Сетка подала голос:
  - Стармос! А...?! Стармо-о-ос!
  - ...
  - Так ты не будешь меня трахать?
   Вроде, такой чудовищно-возмутительный вопрос от ребенка должен заставить вспыхнуть негодованием. Но он даже не пошевелился. Лежал на спине с руками под голову, разглядывая светлые щели на потолке.
  - Нет, не буду, - ответил тихо и вздохнул глубоко.
  - Ну тада ладна! А то я не люблю этава... А ты хороший...! Ты добрый!
   Сетка заворочалась на лежанке, склонилась, нащупала ладошкой его лицо и чмокнула в щеку. Потом обратно к себе, повернулась спиной. У него опять ком к горлу. И слезы навернулись.
  - Спокойной ночи! - сглотнув, чуть ли не срываясь, еле выговорил он.
  - И тебе спокойной! - ответила Сетка, наконец, устроившись на боку.
  Легли и притихли. Лишь сверчки стрекочут вокруг, лягушки хором заливаются от реки, нудный зуд комаров и иногда слабым эхом рев машин, гоняющих недалече, через реку, по пустому вечером проспекту. Стармосу не спалось. Лежал на спине и слушал нестройную какофонию звуков июньского вечера. Сетка, вроде, тоже не спала. Иногда хлопала себя по лбу, давя комаров.
  - Сетка! - негромко позвал он. - Спишь?
  - Не-а...! Еще не.
  - Скажи, а давно ты так..., с мужиками? - задал он, волновавший вопрос.
  - Чего, с мужиками?
  - Ну..., как его...? Когда в постели с ними это...?
  - Трахаюсь, че ли?
  - ...
  - Ай, давно уже.
  - Значит, у тебя первый раз было с этим... Как его...? Тем мужиком Жбули, твоей тетки, из-за которого она тебя выгнала?
  - Ты про Зайца...?! Не-а, первый раз был дядя Боря, мамкин знакомый, - ответила Сетка непринужденно и, даже, как-то весело. - Он квартиру мамке помогал менять. Все ей водку приносил, а мне конфетки. Мы тогда на Каштановой аллее жили. Квартира тама у нас была на третьем этаже. Две комнаты, ванна своя и туалет. Кухня еще большая. Дядя Боря мамке говорил, что меня в школу надо собирать, а денег у нее нету. Сказал, нашу квартиру можно обменять на другую или на цельный дом, и денег еще дадут, на школу мене хватит. Я тода этого не знала, маленькая была. Мамка мене потома, когда не сильно пьяная была, рассказывала часто по ето. Плакала еще. Говорила, обманули нас, денег не дали. Дядя Боря тода машину грузовую пригнал, чтобы вещи наши увезти. Я у него на коленях еще ехала. Привез на Аллею Смелых. Тама, в конце, поселок есть, возле "Цыганки". А в поселке дом. Совсем старый. В нем крыша в одном месте текла. Окна плохие. В некоторых вместо стекол досками заколочено. Дверь еще кривая, плохо закрывалась. И полы гнутся. Мы туда еще фанеру сверху ложили, чтоб не провалиться. Туалет на улице. А вода только из колонки. Она тама, в конце улицы. Я каждный день до тудава за водой ходила. Когда нас туда привезли, мамка ругаться стала на дядю Борю. Кричала, что дом плохой, халупа какая-то, что показывал ей другой дом, не этот. И документы на другой дом подписывала. Дядя Боря тогда ящик водки выставил. Мамка и напилась сразу. Мне пришлось самой вещи в дом носить. Не, мне тама понравилось. Тама сад есть. Яблони, вишни, смородина еще, кружовник. Я тама себе еще шалаш сделала. Пряталась от мамки и от ее мужиков, когда они пьяные были. Потома, когда у мамки бухло кончилось, она сказала, что в суд жаловаться пойдет. Тогда дядя Боря приезжает и опять ящик водки привозит, а мне - конфеты. Они с мамкой выпили и мамка срубилась. А дядя Боря мне говорит: "Хочешь, в доктора поиграть?" Я ответила: "Хочу". Мы поднялись в верхнюю комнату, которая под крышей. Он снял с меня майку и колготки, стал ухо к груди прикладывать, слушать. Потома сказал, что я болею сильно и надо принять лекарство. А сам мне в стакан водки налил. Я не хотела пить, говорила, что горькая. А он сказал, лекарства всегда горькие бывают. Потома говорит, что теперь нужно сделать мне эти... Как его...? Доктора еще людям делают, когда лечат...? Ну, эти...!
  - Процедуры?
  - Да, процедуры. Он поднял меня на руки и положил на тахту. А у меня уже голова от водки кружится. Пьяная совсем стала. Он снял с меня трусы и трахнул. Но я тогда не знала, как это называется, что он меня трахнул. Мне очень больно было, даже плакала. Но не кричала. Думала, игра такая. У меня еще кровь оттудава шла. Потома я уснула. Когда проснулась, дядя Боря сидел рядом и сказал, чтобы я никому про нашу игру не рассказывала. Если расскажу, то мамка рассердится, набьет меня и в милицию отдаст. А если не буду рассказывать, то он мне еще куклу подарит. Я так и не сказала. Когда у мамки водка кончилась, он опять приехал, еще ящик привез. Мамка набухалась, а он опять позвал наверх и трахнул. Потома он еще несколько раз приезжал, мамке водку привозил, а меня трахал. Потома уже не приезжал. А я еще маленькая тогда была. Не знала, что это плохо, когда трахаешься. Потома только поняла, что это только взрослым можно, а детям нельзя. Когда у мамки водка кончилась, она хотела в суд пойти и в милицию еще. Но тута приехали два каких-то мужика, мамку по морде ударили и сказали, если рыпнется, то уроют, нафиг. И водки еще ей цельный пакет оставили.
  - Так, твоя мать даже не догадывалась, что с тобой этот дядя Боря делал?
  - Не-е-е, видела один раз. Она тада по лестнице зачем-то поднялась и увидела нас на тахте. Но пьяная уже в дрова. Сказать ничего не могла. А утром, когда немного очухалась, подозвала к себе, обняла, заплакала, говорит: "Что же я с тобой, доченька, сделала?! Что же с тобой сделала?!" Плачет, обнимает, а сама другой рукой водку подливает себе в стакан и пьет. Быстро срубилась. Но она хорошая! Тока когда пьяная на меня ругалась и дралась. А так она добрая, хорошая! Я любила ее. А Жбулю не люблю. Она потома, когда мамка померла, меня с разным мужиками за бутылку трахаться заставляла. А еще...
  - Все, хватит! Давай спать! - перебил Стармос, опять сглотнув. - Завтра расскажешь, - а про себя подумал: "И с этим то до утра не уснуть!"
   Стармос, действительно, не смог уснуть до утра. Думы думал разные. А Сетка уснула быстро. Вскоре, как закончила рассказ, засопела негромко на своей лежанке, иногда ворочаясь и отгоняя во сне комаров. Он лежал и думал о судьбе несчастной девчонки, лишенной детства своей мамашей-алкоголичкой, изнасилованной и развращенной, познавшей и перенесшей то, что и взрослому то, подчас, не под силу. Вот так и появляются в наши дни беспризорники. Какой-то ушлый деляга, дядя Боря, втерся в доверие к мамаше-алкоголичке, чего сделать совсем нетрудно. Проставляйся по бутылке каждый день, и всё. Уговорил пьянчужку на обмен с доплатой, на которую можно было бы собрать дочку в школу. Уговорил и обманул. Обманул с доплатой, которую выплачивал водкой. Обманул и с переездом, подсунул халупу негодную на самом краю города, рядом с "Цыганкой". "Цыганка", она же "Табор", это стихийный поселок на окружной, злачное место всех городских наркоманов. Как говорили: "Туда не зарастет народная тропа". Идеальное место для такого. Всё время под надежной "крышей". Ни одного патруля в радиусе полукилометра, дабы бизнес не портить. В опеку подсунули документ о переезде ребенка в одно место. Там, куда выписали, за малую мзду и не заметили, что ребенок в их сферу ответственности так и не прибыл. Сплошь и рядом типичная ситуация в девяностых. Однако, подонку Боре и этого показалось мало. Выселив мамашу-алкаша с ребенком в развалюху, этот извращенец еще и изнасиловал малолетнюю, не боясь никаких последствий.
   Размышляя об этом, Стармос вспомнил. Вспомнил, как и сам покупал квартиру. Тогда, в девяносто пятом, когда уже хорошо раскрутился, стал искать просторную квартиру в центре. Нанял какого-то ушлого риэлтера, который предложил вариант покупки двух квартир в доме на Каштановой аллее, которые можно будет объединить в одну. Согласился. Выкупил. Потом, в процессе ремонта выяснилось, у бывших хозяев одной из квартир появились какие-то претензии. Он, и не без основания, считал себя добросовестным приобретателем. Вообще не желал вникать в эти дрязги, возникшие до покупки. Обратился к своей "крыше", чтоб уладили вопрос. Те "побеседовали" с риэлтером, с продавцом. Вопрос как-то был улажен. А, вот, каким образом, его не касалось. Сейчас же, выслушав рассказ Сетки, Стармос думал, что в той спорной квартире, которую купил, до этого могла жить именно эта девочка. Ведь улица та же, Каштановая Аллея. И этаж тот же, третий. Вспомнив это, почувствовал, как краской стыда запылало лицо. Пробудившаяся совесть не давала покоя. Грызла, зараза, грызла и грызла. Ее не могли успокоить доводы логики, что девочке сейчас двенадцать-тринадцать, что ее мамаша-алкоголичка обменялась, чтобы на доплату собрать дочку в первый класс, стало быть, лет шесть-семь назад, то есть, в девяносто девятом или двухтысячном. Ведь в той, в спорной квартире, которую купил, могла жить такая же девочка, родителей которой могли точно также жестоко обмануть. А он и не знал этого. Вернее, даже и знать не желал вовсе.
  Только под утро, когда стало светать, Стармос смог уснуть. Недолго спал, пару часов. Проснулся, а на дворе солнце во всю. Встал, сходил к реке, умылся. Развел костер, приготовить завтрак. Сетка проснулась сама и высунула из двери сарайчика свою заспанную мордашку. Вся растрепанная. Увидев сковородку с поджариваемой яичницей, потянулась, зевнула и вышла к завтраку. Он всучил ей полотенце, мыло в мыльнице и отправил к реке умываться, указав тропинку. Не хотела, упиралась. Пришлось пригрозить, что пока не умоется, завтрака не получит и сладкого не даст. Надулась, но пошла. После яичницы, за чаем, которым Сетка запивала оставшиеся со вчерашнего конфеты, Стармос спросил:
  - Ты как, вообще, дальше собираешься?
  - Чего, дальше? - Сетка не поняла вопроса и с хлюпаньем отхлебнула чай.
  - Как жить дальше собираешься?
  - Жить...? Не знаю.
  - Но планы то у тебя какие-нибудь есть? Планы на будущее?
  - Какие планы? Нету планов.
  - Я имею в виду, кем ты будешь, когда станешь взрослая?
  - Я уже взрослая.
  - Да какая ты взрослая...?!
  - Я взрослая! Я уже большая!
  - Ладно, спрошу по-другому. О чем мечтаешь? Мечты у тебя есть?
  - Есть. Я мечтаю о шубке. Такой, беленькой. Я у одной тети видела. Красивая очень. И чтобы меня тоже на машине возили.
  - Летом мечтать о шубке...?!
  - Ну и чё? Потома опять холодно будет.
  - А быть кем? Кем мечтаешь стать?!
  - Стюардессой, - выпятив губу, и отведя взгляд, стесняясь, совсем тихо ответила Сетка.
  - Почему, именно, стюардессой?
  - Они красивые. У них форма красивая и пилотки есть. Еще они на самолетах летают. Высоко-высоко! Оттудава все видна... А ты летал на самолете?
  - Летал.
  - Взаправда?!
  - Правда-правда. Часто летал.
  - А это правда, что оттудава внизу все видна? А...?! Вон, тама самолет! - Сетка указала пальцем вверх, где высоко невидимый лайнер чертил в небе белый след. - Они оттудава нас здеся видят?
  - Нет, нас оттуда не увидишь. Высоко очень. Это только на взлете и посадке людей рассмотреть можно. Когда самолет наберет высоту, сверху кажется все маленьким. Вот такие вот дома, - он показал маленькую щелочку между указательным и большим пальцами. - Людей уже не увидишь. Даже машин не разглядишь. А когда облачно, то и домов не видно. Внизу лишь облака.
  - Облака внизу? Как эта?!
  - Самолет поднимается выше облаков. Поэтому они и внизу.
  - Да-а-а! А когда выше облаков, что тама сверху?
  - Небо. Чистое небо и солнце. Если ночью, то луна и звезды.
  - Зодорова! Я тоже хочу выше облаков. Они, ведь, как туман? Нетвердые?
  - Нет, нетвердые. Как туман.
  - А еще я мечтаю увидеть море. Взаправдашнее. А то я тока на картинках и в кино видела. Когда стану стюардессой, буду летать везде. И к морю полечу тоже.
  - Ты никогда не видела моря?! - поразился он.
  - Нет. Мамка, когда жива была, говорила, что море далеко, дотудава нужна на поезде ехать. Обещала, что мы поедем потома. Так и не поехали. Померла она.
  - У нас море в тридцати километрах! И ты ни разу там не была?!
  - Не-е-ет! - протянула Сетка удивленно.
  - Э-э-х! - вздохнул Стармос. - Ладно. Эта мечта нам по плечу. Сегодня прошвырнемся на рынок, купим тебе что-нибудь для пляжа. А завтра съездим к морю.
  - Взаправда, к морю...?! Завтра...?!
  - Да.
  - Уй! - взвизнула Сетка, вскочила и бросилась к нему на шею, обнимая.
   Весь тот день Стармос с Сеткой потратили на рынки да на "сэконд хэнды", выискивая и подбирая ей недорогие, но более-менее качественные обувку с одеждой, чтоб сейчас носить, да и кой что другое, необходимое девочке-подростку. Оставшиеся со вчерашнего семь тысяч не особо-то давали разгуляться потребительским фантазиям. Ведь на них надо было еще прожить пока не найдет другого заработка. Стармос тщательно приценивался и, вспомнив навыки бывшего коммерсанта, неистово торговался за каждую вещь, подчас сбивая цену чуть ли не вдвое. Лишь только с купальником получилось не очень. Торговец на рынке, увидав загоревшиеся глаза Сетки, ну никак не хотел сбивать цену за сплошной, бело-синий купальник со звездами. А сам Стармос не смог устоять под этим восторженным, умаляющим взглядом девчонки. Купил, потратив тысячу триста, сумев выторговать всего сотню.
   Обратно к сарайчику, к его летней резиденции, вернулись только под вечер. Пока Стармос готовил на костре ужин, макароны с сосисками, Сетка примеряла и демонстрировала обновы. Взялась переодеваться прям перед ним, на улице, доставая из пакетов. Пришлось объяснить, что юным леди неприлично оголяться перед мужчинами. Поняла тут же. Переодевалась в сарайчике и выходила дефилировать в обновках: летнее платьице, джинсовый сарафанчик с маечкой, плетеные сандалии, кроссовки и, разумеется, тончайший бело-голубой купальник, облегающий ее худенькое тельце, с только начавшей обозначаться грудью. Правда, демонстрируя платьице и сарафан, она, как бы случайно, задирала подол, сверкая своими новенькими трусиками с вишенками. Выйдет, покажет себя, покрутится, спросит: "А так я красивая?" - и, получив утвердительный ответ, начинала выпендриваться, воображать, прохаживаясь взад-вперед с заносчивой, деловой физиономией, еле сдерживая счастливую улыбку.
  На сей раз ночевали более комфортно. Стармос на толкучке купил недорого бэушные надувной матрас и еще один спальный мешок для себя.
  К морю, в Зеленоградск, выехали рано утром, когда электричка еще не забита народом, ломящимся на пляж. По дороге к вокзалу проходили мимо магазинов.
  - Ма... ла... ко..., - Сетка прочитала по слогам название одного.
  - Хм...! Так ты умеешь читать?
  - Не-а. Только буквы некоторые. Тута все понятно. Тама молоко продают. Вот эта буква "мэ", как два домика рядом. Буква "о" - как нолик. Буква "лэ" - как горка детская. Когда в квартире жили, у нас такая во дворе стояла. А буква "кэ", это как виселица.
  - Виселица?! - удивился Стармос. - Почему?
  - Когда маленькая была, мы тада еще на Каштановой аллее жили, я забралась на чердак. Тама люк открыт был. Залезла и услышала, как тама разговаривают. Пошла туда посмотреть. За трубой двое мальчиков было. Один большой, старший, вот такой, - она подняла вытянутую руку над головой. - Другой меньше. Но старше меня. Он уже в школу ходил. В соседнем подъезде жил. Тот, большой... У него волосы светлые и говорил плохо. Вот так: "Де... де... де... девочка, и... и... и... иди с... с... сюда" - Сетка изобразила речь заики. - Этот большой сказал, что я буду народом и смотреть. У второго мальчика котенок был в руках. Он дал мне его погладить. Этот большой приделал палку к столбу. Кирпичом гвоздь забил. Она была так, наклоненная. К концу палки привязал веревочку с петлей на конце. Я спросила, что он делает. Он ответил, что виселицу для преступника. Потома сказал, что котенок украл колбаску и за это будет наказан. Взял у другого мальчика котенка, сунул евонную голову в петлю. Потома сказал так: "Тр-р-р-р!", как барабан, и отпустил. Палка не выдержала и наклонилась. Котенок опустился на пол и хотел убежать. А большой мальчик не дал. Он взял еще одну палку поменьше, поднял ту палку и подпер другой палкой снизу. Получилось, как буква "кэ". Котенок повис. У него рот открылся, глаза вытаращились, язык высунулся и задергался. Мне стало его жалко. Я подбежала, взяла его в руки и веревку с конца палки сдернула. Прижала котенка к груди, хотела убежать. А тот большой мальчик меня толкнул. Я упала, но котенка не выпустила. Он меня ногой ударил. Потома еще раз. Сказал, чтоб я отдала котенка, а ни то меня в место его повесит. А я не отдавала. Он ударил меня еще и я закричала. Громко кричала. От стал котенка вырывать и бить меня. Но тут дядя Олег из шестой квартиры поднялся на чердак, стал ругаться и спрашивать, кто здесь балуется. Те мальчишки его услышали и тут же убежали. А я осталась с котенком. Домой его взяла. Он маленький такой, пушистый. Молока дома не было. Я его булкой кормила. Он ел ее и даже урчал. Хотела у себя оставить. Спасть с собой положила. А утром проснулась, котенка нету. Мамка сказала, что он убежал к своей маме, к кошке. Я плакала еще. Потома мне буква "кэ" всегда ту виселицу напоминала.
  - А кто был тот мальчик...? Большой, который заикался?
  - Не знаю. Я никогда его не видела. Он не с нашего дома был.
   "Зато, кажись, я его знаю, - подумал Стармос. - Белобрысый заика с повадками садиста. Не часто таких встретишь. Очень уж похож на убийцу Василия! Все-таки, как тесен мир!" Задумавшись, не расслышал, как Сетка спросила у него что-то. Опомнился только когда дернула его за майку.
  - Стармос! А...?! Стармос!
  - Ну.
  - А, ведь, у слова "ма-ла-ко" мы после "мэ" и "кэ" говорим "а", а пишут "о". Почему?
  - Правила такие у языка.
  - Разве у языка бывают правила?
  - У всего бывают правила, - со вздохом ответил Стармос. - И у всех правил имеются исключения. Это как тот большой мальчик, который котенка хотел повесить.
  У Сетки это была первая в жизни поездка на поезде. Весь путь она неотрывно смотрела в окно на пролетающие мимо станции, перелески, поля и луга с обширными синими пятнами зацветшего люпина. Через полчаса прибыли на конечную и Сетка сильно удивилась, что так быстро приехали. Похоже, рассчитывала на куда более долгий путь.
  Солнечное утро, безоблачное небо, отражающееся голубым в легкой ряби воды. Восторженные, искрящиеся глаза ребенка, впервые увидевшие необъятное море, горизонт и вдали, прям напротив, барк "Крузенштерн" под всеми парусами...! Только ради этого стоит жить! Удачно приехали. Стармос и сам впервые видел это одно из самых больших в мире парусных судов не в порту, а в море, на полном ходу. Величественное зрелище. Красиво шел на полных парусах. Когда у Сетки прошел первый шок от увиденного, когда совладала с перехватившим дыханием, она запрыгала от счастья, восторженно хлопая в ладоши, сыпля наивными вопросами и показывая пальцем: "А это тама горизонт?! Да...?! А до него далеко...?! А что за ним...?! Туда солнце садится...?! Пряма в воду...?! А куда этот кораблик плывет...?! А зачем...?! Это парусник...?! Из чего он сделан...?! А почему он железный и не тонет...?! А тама чайки...?! Почему они на воде...?!" И еще сотни других наивных вопросов, более свойственных совсем маленьким детям, но никак не подростку. Видать, в раннем возрасте на подобные вопросы ей отвечать было некому. Мать все время бухала, а другие, с кем общалась, не обращали на них внимания либо отмахивались.
  Когда парусник скрылся за мысом, они спустились с набережной к морю, разулись и пошли по песку, мокрому от набегающих частых волн без барашков. Ох и намучался Стармос сегодня с Сеткой. Балтика в июне еще не совсем прогрета, но Сетку из воды не вытащить. Дальше, чем по пояс, не заходила, плавать не умела. Плескалась там с другими детьми, визжала, подпрыгивала и ныряла в брызгах. Приходилось самому заходить в воду и силком вытаскивать ее на берег погреться. Она посидит на песке минут пять и опять просится купаться. А сама вся еще дрожит от холода и губы синие. Пробовал занять ее строительством замков из песка. Помогало не на долго. "Я ща искупаюсь! А потома достроим! Можна?!" - спрашивала она и, не получив согласия, бежала в воду. Приходилось вставать, следовать за ней к кромке воды и наблюдать, чтобы с Сеткой ничего не случилось.
  К обеду народ подтянулся и пляж стал битком. Стармосу не нравилось столпотворение, поэтому предложил собраться и ехать обратно. Сетка ни в какую. Хотела посмотреть, как солнце садится в воду. Согласился на уговоры. Ведь, какая разница, где коротать время, возле его сарайчика или здесь, у моря. Единственное, перебазировались вдоль берега подальше от городского пляжа, где людей не так много. Устроились в тени кустов, так как оба с непривычки обгорели на солнце. Сетка, вся красная, еще не чувствовала этого. Но Стармос знал, вечером обязательно почувствует, и ей мало не покажется. Обедали беляшами и лимонадом, купленными у пляжных торговцев.
  Штиль. Тихо. Лишь где-то рядом играет музыка. Чистый закат. Огромное солнце уже коснулось горизонта, расстелив к берегу багряную, искрящуюся дорожку. И в сиянии этой дорожки силуэт танцующей девочки. Угловатая, нескладная, движения корявенькие, но какие-то умильно-наивные, искренние. Стармос сидел на песке, на авандюне, курил и любовался ею.
  На обратном пути Сетка, утомившаяся за день, уснула прям в электричке, положив голову ему на колени. Что-то плохое приснилась. Вздрогнула, вскрикнула, открыла глаза.
  - Ты ж меня не прогонишь?! - спросила она, снизу вверх глядя на него с тревогой.
  - Нет, не прогоню.
  - Никада-никада?!
  - Никогда.
  - Клянешься?!
  - Зуб даю!
  - У тебя уже нет одного зуба.
  - Это потому, что слово держу.
  - Тада ладна.
   Сетка улыбнулась, ладошки под щеку, и опять закрыла глаза.
  
  Том 2. Глава 3. Часть 2. Нагулялась. Пора домой!
  
   У бед людских имеется такая дурная привычка, редко заявляться по одной. Словно где-то там собираются, как-то договариваются и координируются, чтобы нагрянуть сразу, вдруг, всем скопом. Не зря же говорится: "Пришла беда, отворяй ворота!" И каждая беда тащит за собой целую свиту своих выводков, неприятностей, мелких и больших. Может, Создатель специально так устроил, чтобы беды не размазывались равномерно по жизни, делая ее однообразно унылой, а понемногу накапливались и однажды опрокидывались на тебя ушатом. Выдержишь этот период, справишься? Молодец! Зато до следующего ушата будешь радоваться бытию, наслаждаться и веселиться. Ну а ежели не выдержишь, сломаешься? Что ж, будем считать не прошел естественного отбора. Уступи место другим!
   Светлана уже более часа маялась на диванчике, разглядывая герб с двуглавым орлом над столом секретарши, а также лаконично-казенную дубово-кожаную обстановку приемной в стиле середины прошлого века. Заодно косилась на других посетителей рядом, также ожидающих приема. Вроде, и вопрос пустяковый, на минуту. Вроде, и записалась заранее. Но к назначенному времени в кабинет не вызвали. Пригласили молодого человека с пухлой папкой документов. Потом другого без папки. Первый, который с документами, пробыл за дверью минут пятнадцать. Зато второй, без документов, более часа. Когда вышел, Светлана решительно напомнила секретарше о своем существовании. Ответ сухой и вежливо-хамский: "Ждите! Вас вызовут!" Вместо вызвали полную, заплаканную даму в траурных хламидах, которая пришла гораздо позже нее. Что тут поделаешь? Особо то и не поспоришь, права качать не будешь. Как-никак, ты здесь всего лишь проситель.
   "И мне надо было бы сегодня в траур нарядиться! - подумала Светлана, с гримасой недовольства глядя, как дама в черном заходит в кабинет. - Давно уж приняли бы! Ведь, у меня тоже горе! Три дня назад бабушку похоронили! А это, кстати, еще и на кануне моей свадьбы!"
  Известие о смерти бабушки Светлана получила пять дней назад, когда звонила ей по Скайпу. Трубку взяла соседка, тетя Лида. Она то и сообщила эту скорбную весть. Присутствие соседки в доме бабушки объяснялось тем, что надо было кому-то ухаживать за больным дедом. С год назад дед слег с почками. Потом желудок, поджелудочная. И пошло-поехало, пока не добралось до мозга, сделав его совершенным овощем. Посчитав безнадежным, деда выписали из больницы, чтобы помер дома, а не там. Не прошло и месяца, как все семейство во главе с бабушкой уже молилось лишь об одном: "Уж скорее бы!" А вон, как вышло! В начале августа бабушка внезапно заболела. Прям в магазине подкосило. Грудь давит, дышать трудно и словно с десяток пуль в голове. Скорая. Районная больница. Двенадцать дней жутких мучений в отдельной палате. Обезболивающие, успокоительные и, даже, наркотики не помогали вовсе. Тринадцатый день самый страшный. Агония длилась более суток. Скончалась сразу после полуночи, издав мучительно-пронзительный вопль. Официальной причиной смерти назвали сердечную недостаточность. Однако, что там на самом деле, одному Богу известно. Ведь при вскрытии существенных патологий не обнаружили. Все это Светлане в телефонном разговоре поведала соседка. А той - Вика, мать Светланы, со слов врача. Что касаемо деда, то смерть супруги его не тронула вовсе, так как чем-либо тронуть было уже невозможно.
   Услыхав ужасную весть из дома, Светлана вскрикнула: "Ах!", - схватилась за грудь и расплакалась. Полвечера рыдала наедине с бутылочкой деревенской сливовицы. Но обливалась слезами неискренне, а только потому, что так положено. Но, кем положено...? Куда положено...? Когда пришел Радек, жених, слезки просохли, личико в порядке. Ничего ему не сказала, дабы не расстраивать и не давать повода для переноса свадьбы. За почти три года странствий по свету душевные нити, связывавшие с той, которая вырастила и воспитала, оборвались полностью. Сам образ стал стираться. За все это время общались по телефону через Скайп не чаще раза в месяц. Да и общение сводилось к формальным фразам: "Как дела...? Жива-здорова...? Как там дед...?" Бабуля давно махнула рукой на "оторванный ломоть", слинявший заграницу, переключив все свое внимание на других внуков, находившихся поблизости. Так что, известие Светлана восприняла, как о кончине какого-то дальнего, давно забытого родственника. Жалко, конечно! Но, что поделаешь? Все там будем.
   Последний раз Светлана общалась с бабушкой полтора месяца назад. Объявила, что снова невеста. Бабулю информация не очень-то обрадовала и заинтересовала. Это чувствовалось по интонации. А на словах рассыпалась в поздравлениях, говорила, что, мол, умница, молодец и давно пора бы с мужем определиться. Однако о женихе ничего не расспрашивала, что было странным. Спросила лишь её будущую фамилию. "Как...?! Педрик...?! - изумилась бабушка. - Да-а-а! Получше фамилию выбрать не могла что ли...? Ведь тебе и твоим детям с ней жить! Представь, как их в школе потом дразнить будут...! Ну и что, что дворянская? Дети родословную спрашивать не будут. Как припечатают прозвище! Хотя...? Ай, не бери в голову! Пустое это все". Что тогда бабушка имела в виду под "пустым", Светлана не уточнила. Поняла позже.
   Полная женщина в траурных хламидах вышла из кабинета, вытирая платочком слезы. Светлана, оставшаяся последней из посетителей, вскочила с кресла, но секретарша жестом показала сесть на место и ждать вызова. Пришлось подчиниться, наливаясь все большим раздражением, и прилагая усилия, чтобы это случайно здесь не выплеснуть. Когда минут через двадцать секретарша объявила: "Проходите! Консул ждет вас", - Светлана была уже несколько на взводе.
   Кабинет консула оказался куда просторнее приемной и обставлен в таком же казенном дубово-кожаном стиле: темные, цельного дерева, панели на зеленом фоне стен; массивные столы и стулья с высокими спинками; золоченая люстра с висюльками богемского хрусталя. Лишь модерновое начальственное кресло мягкой кожи говорило, что на дворе уже двадцать первый век. Да еще плоский монитор компьютера на столе хозяина немного нарушал этот ретро-стиль.
   Зайдя в кабинет, Светлана несколько растерялась. Не так представляла себе консула. Совсем молодой, почти ровесник. Больше тридцати не дашь. Среднего роста, подтянут. Лицо обыкновенное, ничем непримечательное. Оно никак не соответствовало высокой должности его обладателя. Хотя...?! Взгляд простоватый, добродушный. Но в его голубых глазах что-то было. Что-то притягивающее, сексуальное. С таким можно бы и...! Но...! Кольцо на безымянном пальце правой руки говорило: "Э-э-э! Вряд ли!" В сером костюме, белой рубашке и галстуке консул стоял возле своего стола и складывал в портфель документы. Увидав вошедшую, спросил:
  - Светлана Владимировна?
  - Да.
  - Добрый вечер! Проходите, пожалуйста!
  - Здравствуйте! - поздоровалась в ответ.
  - Присаживайтесь! - он подошел к столу для посетителей и отодвинул стул, предлагая сесть.
  - Господин консул, но-о-о... Мне только на счет справки!
  - Давайте, не так официально! Меня зовут Альберт Дмитриевич.
  - Светлана Вла... - попыталась представиться в ответ, но спохватилась. - Ой, простите, вы же знаете.
  - Именно! И-и-и... Все-таки, попрошу присесть!
   Светлана подошла, села. Альберт Дмитриевич помог, придвинул стул и вернулся к своему столу складывать в портфель документы.
  - Извините! - несколько нервно начала Светлана после паузы. - Я собираю документы на получение вида на жительство. Там нужна справка об отсутствии судимости. Две недели назад обратилась сюда за справкой, заявление подала. А во вторник прихожу, справку не дали и сказали, что надо на прием к вам записаться. Вот, на сегодня назначили.
  - Светлана Владимировна, откуда прибыли в Чехию? - не отрываясь от портфеля, спросил консул.
  - Я...?!
  - ...
  - Из Грузии.
  - Там же и чешский Шенген получали?
  - Да. В посольстве, в консульском отделе, в Тбилиси.
  - А-а-а, тогда все понятно! - негромко, будто сам с собой, произнес Альберт Дмитриевич. - И по какой визе сюда въехали?
  - В смысле, по какой визе?
  - Туристическая, бизнес-виза, разовая?
  - Нет. По визе невесты.
  - О-о-о! Так вас можно поздравить?
  - Да. Свадьба в середине сентября. На следующей неделе едем знакомиться с родителями Радека.
  - Очень рад за вас. Значит, у вас будет ВНЖ по основаниям воссоединения семьи?
  - И еще по инвестиционным.
  - Открыли здесь свой бизнес?
  - М-м-м... Естественно! - несколько высокомерно, задрав голову и полуприкрыв глаза, ответила Светлана. - Я купила замок. Хочу отреставрировать и открыть в нем гостиницу.
  - Даже замок...?! Замок в Моравии, звучит неплохо. Далеко отсюда?
  - Нет, в тридцати километрах от Брно, около Дамброжице.
  - В Дамброжице...?! Гостиницу...?!
  Вместо ответа Светлана с достоинством кивнула. Альберт Дмитриевич на мгновенье задумался, сложил в портфель последние бумаги и щелкнул замком. Потом выдвинул ящик стола, достал картонную папку с надписью "Дело", подошел к гостевому столу и сел напротив Светланы, положив папку перед собой. Некоторое время молча смотрел на посетительницу.
  - Так как на счет моей справки? - спросила Светлана, не выдержав паузы. Раздражение, разыгравшееся в приемной от ожидания, потихоньку вытесняла тревога. Появилось какое-то нехорошее предчувствие.
  - Светлана Владимировна, мне очень жаль, но справку выдать вам не можем.
  - Почему? Разве у меня есть судимость?! - воскликнула она, округлив глаза.
  - Нет-нет, не волнуйтесь! Судимости за вами не значится.
  - Тогда, почему не можете?
   Консул вздохнул, еще раз с грустью глянул на нее своими голубыми глазами и раскрыл папку. Светлана заметила, первой в ней вшита бумага с компьютерным текстом на пол листа с заголовком "Докладная". После шли сканы страниц ее загранпаспорта.
  - Польша, Украина, Индия, Индонезия, Колумбия, Эквадор, Эмираты... - перечислял консул. - Семнадцать стран за неполных три года. Любите путешествовать?
  - Э-э-э... Да.
  - Значит, из России выехали в ноябре две тысячи четвертого?
  - М-гу.
  - И обратно уже не въезжали?
  - Нет. А что?
  - Н-н-ничего. И все время путешествовали по этому паспорту?
  - ...
  - Тогда, Светлана Владимировна, скажите, пожалуйста, какая у вас фамилия?
  - Око... - ответила было Светлана и тут же осеклась на полуслове. С ужасом поняла, что вляпалась. - Э-э-э... - проблеяла она, растерявшись, - Окопова.
  - У вас гражданский паспорт с собой?
  - Какой паспорт?
  - Паспорт гражданина Российской Федерации. Обычный. Не заграничный.
   Светлана открыла сумочку, сунула в нее руку достать и замерла в нерешительности, краснея лицом от неловкости.
  - Доставайте-доставайте! И заграничный тоже. Поверьте, я б не стал задавать подобных вопросов, если б не знал на них ответов.
   Она еще сильнее раскраснелась, достала из сумочки оба паспорта и передала консулу, начав оправдываться, заикаясь:
  - Понимаете...! Понимаете...! Я... Я была замужем... У меня фамилия по мужу была О... Окопова... В... В две тысячи четвертом развелась и взяла обратно свою девичью фамилию... И... Ис...
  - Исакова, - помог консул, разглядывая по очереди оба документа. - В октябре две тысячи четвертого вам на фамилию Исакова был выдан новый загранпаспорт.
  - Это...! Понимаете...! Я... Я его потеряла. Но мне срочно нужно было ехать заграницу. А... А в этом паспорте, который на Окопову, Шенгенская виза до начала седьмого года.
  - Значит, вы выехали заграницу по недействительному документу?
  - Почему недействительному?! - воскликнула Светлана с тревогой. - Этот... Этот паспорт действует еще до десятого года!
  - Светлана Владимировна, у вас поменялась фамилия, выдали новый загранпаспорт. Следовательно, старый, на прежнюю фамилию уже не действует. Я допускаю, ну, месяц-другой покататься по прежнему паспорту, еще куда ни шло. Но не три же года! Это уж слишком! В Российской Федерации основным документом, подтверждающим личность, является паспорт гражданина. Все другие документы, к примеру, водительское удостоверение... Кстати, у вас же есть водительское удостоверение?
  - ...
  - На какую фамилию?
  - На... На... Понимаете, я не успела поменять! Там, в ГАИ, такие очереди... Мне обещали без очереди... Но... Но... Там кто-то был в отпуске и мне сказали, сделают позже. У меня пока...
  - Понимаю! Так вот, все другие документы привязаны к основному документу гражданина, к паспорту. Это касается и загранпаспорта. Этот, - он поднял и показал книжицу в красной обложке, - привязан к недействительному документу. Ваш гражданский паспорт на фамилию Окоповой стал недействительным с момента смены фамилии и выдачи паспорта на фамилию Исаковой. Кстати, миграционные службы Чехии, при рассмотрении вопроса о предоставлении ВНЖ, первым делом проверяют действительность документа, на основании которого был выдан загранпаспорт. Так что, справка об отсутствии судимости вам не поможет. Откажут. Да еще и из страны выдворят по причине въезда по недействительному документу с запретом пребывания в Шенгене на пять лет. Вас, вроде, в прошлом году уже депортировали из Индонезии?
  - Меня...?! Откуда вы...?!
  - Штампик о депортации. Вот! - он ткнул пальцем в разворот загранпаспорта, густо проштампованного печатями.
  Светлана смутилась, отвела взгляд в сторону. Губы кривятся, подбородок дергается. Готова пустить слезу, взывая к жалости.
  - Что же мне...? - дрожащим голосом спросила она и спохватилась, чуть ли не выкрикнув: - А если я и этот загранпаспорт потеряю?! Тогда мне дадут новый?! Я слышала, это могут сделать прям здесь, в консульстве!
  - Мы можем выдать вам загранпаспорт только на фамилию Исаковой. Как тогда объясните миграционной службе, что въехали в страну Окоповой и здесь, вдруг, стали Исаковой? Гражданка Исакова визы невесты не получала.
  - Что же мне делать?!
  - Самое разумное, вернуться в Россию и получить там загранпаспорт на вашу настоящую фамилию.
  - Я не могу вернуться...! Понимаете...?!
  - Вы вообще не собираетесь возвращаться на Родину?
  - Нет-нет, собираюсь! У меня там бизнес, транспортная компания, дом.
  - Значит, все-таки, возвращаться планируете?
  - Да! Но не сейчас. Там...! Там...! - затараторила Светлана. - Понимаете...?! Мой бывший муж...! Он наделал долгов...! А... А мне... Мне приходится... Против него возбудили уголовное дело. Он скрывается. Я боюсь, когда приеду, он меня... И еще там какие-то люди меня ищут по его делам. Какие-то бандиты. А я...!
  - Что, до сих пор ищут...? И откуда вы это знаете?
  - Из дома сообщили.
  - Ладно! - со вздохом произнес консул. - Что у вас случилось с бывшим мужем и кто вас там ищет, это не в моей компетенции. Здесь помочь ничем не могу. Уж коли так боитесь возвращаться в Россию, можете выехать из Шенгена в любую страну и обратиться там в наше консульство с заявлением об утере загранпаспорта. Получив новый загранпаспорт, подаете заявление на Шенген уже как Исакова. Восстанавливать прежнюю визу на Окопову не рекомендую. У вас фамилия поменялась еще три года назад. В миграционной службе сразу выяснят, что эту визу выдавали по недействительному документу. Тогда в выдаче новой откажут.
   У Светланы ком подступил к горлу и настоящие слезы готовы вот-вот сорваться.
  - Но это еще не все, - продолжил спокойно консул. - Как я понял, вы приобрели в Чехии недвижимость?
  - ...
  - И, естественно, по загранпаспорту на фамилию Окопова?
  - ...
  - В таком случае, став Исаковой, как сможете подтвердить права на недвижимость госпожи Окоповой? Свидетельство о расторжении брака и штамп в паспорте о смене фамилии не помогут. Как я уже говорил, это произошло три года назад и все это время вы, фактически, действовали не под своей фамилией. Можно будет подтвердить законность владения через здешний суд. Но это очень долго, накладно и не гарантирует результата. Сами знаете, как здесь относятся к россиянам.
  - Что...? Что же мне... теперь делать?! - у нее слезы-таки потекли по щекам.
  - Не знаю. Здесь, в Чехии, жуткая казенщина и бюрократия... Даже не знаю... - консул вздохнул и в задумчивости потер лоб. - Случай неординарный. Хотя..., можно...! М-м-м... Можно попробовать вернуться в Россию, там поменять фамилию опять на Окопову, получить справку о ранее выданных загранпаспортах и на этом основании подтвердить свои права на недвижимость здесь.
  - Ну..., не могу я вернуться! Поймите! Не могу! - Светлана разрыдалась.
  Альберт Дмитриевич встал, подошел к своему столу, налил из графина воды в стакан, который передал Светлане. Она схватила и, постукивая зубами о стекло, выпила весь.
  - Так боитесь возвращаться на Родину?
  Громкий всхлип вместо ответа.
  - Давайте, сделаем так! Я пока попридержу это дело, - он показал на катонную папку. - Обойдусь предупреждением. Но если вы в течении двух недель не поменяете свой загранпаспорт, то вынужден буду дать ход, отправить в Москву. А там, как знать, могут и уголовное дело завести по статье за незаконное пересечение границы.
  - По статье-е-е...?! Но я же не знала!
  - Незнание закона не освобождает...
   Рыдания усилились. Консул подал еще один стакан воды. Не помог. Тогда он подошел к столу, порылся в ящике и достал визитку. Подождал, пока Светлана немного успокоится. Протянул визитку ей.
  - Вот, держите! Это очень хороший специалист. Как раз по вопросам миграции. Помогает нашим согражданам обосноваться Европе. Живет здесь, в Брно. Услуги у него, разумеется, небесплатно... Э-э-э... У вас имеются средства оплатить?
  - Угу, - всхлипнув, ответила она.
  - Ой, что ж я такое спрашиваю?! У вас же собственный замок...! М-м-м, я имею в виду, это очень хорошо! Так вот, у этого господина и в России имеются хорошие связи. Придёте к нему, расскажете откровенно о своем бывшем муже и почему опасаетесь вернуться на Родину. Думаю, он поможет найти правильное решение.
  - Спа... хэм... сибо! - Светлана поблагодарила сквозь всхлип и приняла визитку.
  - Может, еще водички?
  - Нет, не надо.
  - Тогда, не смею задерживать.
   Консул передал Светлане оба ее паспорта и помог встать, отодвинув стул, проводил до двери.
  - Пожалуйста, не мешкайте с этим. Мне очень бы не хотелось еще и навещать вас в здешней тюрьме. До свидания, Светлана Владимировна!
  - Да... До свидания!
  Когда заплаканная молодая дама вышла, Альберт Дмитриевич вздохнул и произнес негромко вслух: "Да-а-а, не часто такое! Хотя...?! Второй раз уже. И откуда ж такие "умные" берутся?"
  24 августа 2007 года, в пятницу, вечером, без пяти пять, из особняка Генерального Консульства России в Брно вышла женщина в костюме бледно-оливкового цвета: зауженная, много выше колен, юбка; короткий пиджак с перламутровыми пуговками; под ним белая блуза с жабо; голову покрывает соломенная шляпка канотье слегка набок; классические, белые туфельки на высокой шпильке; на плече, в цвет туфелькам, сумочка с эмблемой на застежке "Коко Шанель". Осанка прямая, плечи расправлены, ножки стройные, загорелые. Русые волосы собраны в объемную гулю на затылке. На шее жемчужные бусы и жемчужные же сережки в ушах. Подарок жениха. Выглядит несколько старше своего возраста, на тридцать-тридцать пять. И вовсе не потому, что заплаканная, с покрасневшими, припухшими глазами. Ее ухоженному лицу в легком макияже прибавляли годков печати горестей и невзгод, испытанных за последнее время, а также свалившихся только что на приеме у консула.
  Выйдя из дверей, Светлана остановилась на ступеньках крыльца, достала из сумочки зеркальце, глянула на себя, недовольно скривилась, шмыгнула носом, убрала обратно и вытащила сигареты. Несколько раз нервно щелкнула зажигалкой. Прикурила. Глубоко затянулась. Не успела сделать вторую затяжку, как подошел охранник в форме: "Простите, здесь курить не положено!" "Да ёп вашу...! Что?! И здесь тоже?!" - хотела выкрикнуть она. Но лишь состроила недовольную мину, выдохнула в сторону дым и зацокала шпильками по ступенькам крыльца, спускаясь. Спешно пересекла небольшой дворик и через калитку под каменной аркой вышла на улицу. Там сделала глубокую затяжку, закашлялась, выбросила недокуренную прям на тротуар. Сунулась в сумку. Достала новенький айфон. Включила. В папке "Избранные" значилось только одно имя: "Радек". Сделала вызов. Противный писклявый сигнал и женский голос по-чешски сообщил, что абонент не доступен. Еще раз попробовала, и еще. Абонент-неабонент. Нервно воткнула айфон обратно в сумку. Задумалась, что-то вспомнила и опять полезла туда. Долго рылась пока не нашла визитку. Простенькая, без изысков, черным по белому только фамилия, имя, отчество и телефон. Предельно лаконично. Светлана подумала, что и у Окопова, у бывшего, были точно такие же, с одним только именем и телефоном, без расшифровки статуса. Это обстоятельство, почему-то, внушало доверие.
  - У аппарата! - услышала в айфоне ответ после нескольких длинных гудков вызова.
   Хватило слова, чтобы у Светланы сложился портрет собеседника. Голос высокий, сиплый с хрипатцой, как у алкашей. Наверняка, сухонький, пожилой мужичок невысокого роста, но все еще бодрый и молодящийся.
  - Княжин Афанасий Станиславович? - спросила она.
  - Можно просто Афанасий. С кем имею честь?
  - Меня зовут Светлана.
  - О-о-о...! Очень приятно, Светлана! Здравствуйте!
  - Здравствуйте! Вас рекомендовал Альберт Дмитриевич, консу...
  - Знаю-знаю, о ком вы, - перебил собеседник. - Что там у вас случилось?
  - Э-э-э... Возникла проблема... Как его...? Несколько, м-м-м..., необычная... Надо решить срочно. У меня в Чехии никого нет. Только Радек, мой жених. Но я никак не могу до него дозвониться. А это срочно! Альберт Дмитриевич сказал, вы сможете помочь.
  - Будь у вас обычное дело, Альберт Дмитриевич не стал бы давать мой телефон... Где вы сейчас?
  - Здесь... На улице Хлинки, рядом с консульством.
  - Я имею в виду, где проживаете?
  - А-а-а! В Брно, в гостинице.
  - М-гу-у...! Давайте, сделаем так! Встретимся в понедельник, в девять тридцать, у меня в офисе.
  - В понедельник...?! Но мне крайне срочно!
  - Голубушка, мы же в Чехии! Здесь выходные святое. Если вам в пятницу, вечером, сказали, что нужно срочно, так таймер запускается только в понедельник утром. Так что, смысла немедленной встречи не вижу.
  - Но-о-о...!
  - Простите! У меня на сегодня несколько иные планы. Вот в понедельник с утра..., милости просим! Буду ждать. Кстати, сколько там вам дали времени, чтобы решить проблему?
  - Две недели.
  - Ого! Целых две недели! Так это ж замечательно! Уверяю, к следующей пятнице мы как-нибудь найдем решение всех ваших проблем. Согласны?
  - Да, - сухо ответила Светлана.
  Этот пожилой мужичок на другом конце линии стал ей все меньше нравился. Даже как-то раздражал уже.
  - У вас есть возможность записать адрес? - спросил он.
  - Есть, - недовольно буркнула она.
  - Тогда, записывайте!
   Светлана, вся на нервах, даже не пыталась достать блокнот с ручкой. Посчитала, от этого престарелого холерика не будет никакого проку. Уж лучше Радек, жених. У него везде все схвачено. Имеются связи и в России. С его помощью проблему паспортов решить будет куда быстрее и дешевле. Но адрес: улица Вевери, 27, все-таки, запомнила.
   Солнце клонилось к закату и уже готово было спрятаться за высокую, поросшую лесом гору. Такси проехало городок, до того маленький, что на скорости ограничения в сорок хватило полминуты, чтобы проскочить весь. Пустынные пятничные улицы. Лишь в центре, возле бара напротив церкви за деревянными столами под навесом аншлаг. Конец рабочей недели обыватели дружно отмечали пивом и сливовицей.
   Через пару километров с асфальта свернули на проселок, по которому пылили еще с версту, пока вдали, у холма, среди деревьев не показалась серая башенка без крыши. Вот и ее замок. Вообще-то, и замком-то не назовешь. Стены природного камня с пустыми глазницами окон, с давно обвалившейся крышей. Просторное строение мало напоминало древнее жилище рыцарей. Ни зубчатых стен, ни рвов, ни бойниц. Скорее, унылая домина в три этажа с угловой башней и хозпостройками на заднем дворе. Тем не менее, сие сооружение, почему-то, называлась именно замком какого-то Яцека, в котором некогда останавливались австрийские императоры и эрцгерцоги во время охоты в здешних лесах. Это приобретение Светлана сделала месяц назад в качестве удачной инвестиции, чтобы после реконструкции войти в холдинг эко-отелей семьи своего жениха. Стройка находилась в стадии разбора ветхих конструкций и внутренних стен. Работами руководил Радек, жених. Еще вчера он уехал в немецкий Майнц, организовать погрузку и отправку сюда закупленных стройматериалов: балки, стропила, доски, плитка, черепица, крепления. Фуры должны были прибыть уже этим вечером. Не дозвонившись до Радека, Светлана приехала к замку в надежде найти его здесь, чтоб тот бросил все дела и немедленно взялся решать возникшие у нее проблемы с паспортами. Заодно проверить доставку материалов. Да и проинспектировать ход реконструкции не мешало бы.
   Такси не смогло подъехать к парадному крыльцу. Остановилось поодаль. Вся мощеная площадка перед центральным входом была завалена битым кирпичом, колотой черепицей, прогнившими балками и стропилами, грудами мусора. "Сказала же, навести здесь порядок! Пройти невозможно! Все завалено. Прям, как свиньи! Такими темпами... - подумала Светлана, осторожно, на шпильках, перешагивая через завалы. - Ладно! Пока эти черти мне тут всё не уберут, хрен им, а не оплата!" Пробираясь, глаз зацепил, что на площадке перед замком чего-то не хватает. Не сразу сообразила, чего. Куда-то подевалась вся техника: подъемный кран, бульдозер, самосвал, компрессор для отбойных молотков, бетономешалка и что-то еще другое.
  На шум подъехавшей машины из парадного входа замка вышел призрак. Не, нестрашный. В затемненном проеме без дверей показалась мрачная фигура пожилого высокого человека с длинными, до плеч, пепельными волосами. Худое, вытянутое лицо в глубоких морщинах. Крупный, мясистый нос выделялся своей краснотой на фоне бледных впалых щек. Сильно сутулился. Двигался неспеша, шаркая ногами. Одет в длинный, пыльного цвета пиджак, под которым вязаная кофта. Черные брюки заправлены в сапоги. На голове шляпа с короткими полями, с воткнутым пучком разноцветных перьев... Так это ж не призрак, а пан Ружечка из соседнего села! Его наняли сторожем. Немного понимал по-русски. Увидав Светлану, сторож снял шляпу и поприветствовал, когда подошла поближе:
  - Добры вечор, пани Светлана!
  - Добрый вечер, пан Ружечка. А где Марек?
  - Невим.
  - Вы видели его сегодня?
  - Не пани, не видел сем хо. Пшищел сем в пет ходин.
  - Вы пришли в пять часов?
  - Ано.
  - А рабочие...? Где рабочие?! Они, вообще, были здесь сегодня?
  - Не, не видел сем.
  - Почему их не было?
  - Невим.
  - Пан Ружечка, здесь же была еще техника! Куда она делась?
  - Вчера сем пшищёл, техника уз небало.
  - Странно. А пан Радек вам что-нибудь говорил?
  - Не, нежеку.
  - Очень странно, - медленно произнесла Светлана и почувствовала, как мурашки холодком пробежались по спине.
   Не успела начать нервничать, как айфон в сумке ожил, просигналив о доставленном сообщении. Тут же выхватила, посмотрела. Аж выдохнула с облегчением. От Радека! Ну слава Богу! "Я в Майнце, - прочитала она. - Здесь плохая связь. Только сообщения. У грузчиков забастовка. Поэтому груз отправят не раньше понедельника. Сижу, сторожу. Нашел медные водостоки и карнизы для нашего замка. Шикарные, стилизованы под старину. Если по безналу, то 23 376 €. За наличные - 21 900 €. Желательно решить до завтра. Могут уйти. На этом всё! Люблю-люблю-люблю! Целую твои пальчики и всю-всю-всю! Жду ответа. Бесконечно скучаю! Навеки твой, Радек".
   Прочитав сообщение, Светлана еще раз облегченно выдохнула. Попыталась позвонить. Прошел только один гудок, а дальше все тот же противный писк, что абонент не доступен. Набрала текст СМС: "Я тоже тебя очень люблю и соскучилась. Водостоки берем по безналу. Вышли счет на почту. Я сейчас в замке. Куда делась вся техника? Почему рабочие сегодня не вышли? Жду ответа! Скучаю очень-преочень! У меня серьезные проблемы с паспортом. Надо решить срочно. Приезжай скорее! Твоя Светланка!"
   Отправив сообщение, Светлана не стала убирать айфон в сумку. Держала в руках и смотрела на пана Ружечку. Тот молча смотрел на нее. Так и стояли минут пять, глядя друг на друга, пока айфон не доставил новое СМС: "Технику забрал Милош Мареш на обслуживание. Вернет в понедельник. У Силва Чуботя сегодня юбилей. Бригада попросила отгул. Счет на водостоки выслал на почту. Оплати, пожалуйста, сегодня. Иначе, уйдут. К сожалению, раньше вечера понедельника приехать не получится. Как доставлю груз, сразу займусь твоими проблемами. Не волнуйся, все решу! Ужасно соскучился! Не могу без тебя и дня! Умираю с тоски! Так хочу тебя обнять! Не дождусь встречи, любимая! Целую! Целую! Целую! Весь твой, Радек". Завершали эсэмэску плачущий смайлик и десяток подряд сердечек.
   Прочитав, Светлана улыбнулась. Радек все доходчиво объяснил. Технику она арендовала у Милоша Мареша. Уже пару раз ломалась. Поэтому неудивительно, что хозяин забрал ее на обслуживание. Силва Чуботя был старшим в бригаде румын, работающих у нее на стройке. Юбилей бригадира можно считать существенным поводом для отгула всей бригады. Все равно в этот день вряд ли бы работали. Отмечали б прям на рабочем месте. Зря только разнервничалась еще и по этому поводу. Все объяснилось.
  - Всё е в пожатку? - спросил пан Ружечка.
  - Да, все в порядке, - ответила Светлана и легкая улыбка тронула ее губы. - Пан Радек будет в понедельник, вечером. Сейчас он занят доставкой грузов для стройки... И-и-и, скажите, вы все выходные будете охранять...? Один?
  - Ано. Моя Зузана ми пшенесе идло.
  - Значит, голодным не останетесь. Хорошо, тогда я поеду.
  - Пани Светлана! Пани Светлана! Мел сем достат вуплату за тыдень.
  - Вам должны за неделю?
  - Ано.
  - Сколько?
  - Две тисицы корун.
   Светлана недовольно поморщилась, вздохнула, полезла в сумочку, достала бумажку в две тысячи, которые протянула пану Ружечка.
  - Вот, пожалуйста.
  - Декуи пани! - обрадованный, сорвал с головы шляпу, взял деньги.
  - Если вопросов больше нет, то до свидания, пан Ружечка!
  - Ахои, пани Светлана!
   Повернулась, пошла к машине. На полпути окликнули.
  - Пани Светлана! Почкейте!
   Остановилась, обернулась. Сторож спешно ковылял к ней, шаркая сапогами. В поднятой руке конверт.
  - Уплие запомнел! Допись про тэбе!
  - Письмо...?! Мне?! - удивилась Светлана.
  - Ано. Допись пшедал визнами ужедник з магистрату Бжецлав. Била вельми неспокоена.
  - И чем эта пани из магистрата была недовольна?
  - Невим. Ен пожадол до допись.
  - Блин, и Радека здесь нет! - еле слышно произнесла Светлана. Потом громко сторожу: - Давайте!
   Пан Ружечка передал конверт. Взяла, посмотрела. Адресатом значилась она, Светлана Окопова. Че-то странное. Пожала плечами и вскрывать не стала. Все равно, в написанном по-чешски ни бум-бум. Языка не знала вовсе. Хотя, на бытовом уровне как-то улавливала смысл речей по наитию. За годы странствий научилась понимать аборигенов разных стран, даже не зная языков.
   Всю обратную дорогу до Брно Светлана ломала голову, чем бы занять себя в выходные? Радека, жениха, который последние пару месяцев неотлучно составлял ей компанию, рядом нет и не будет до вечера понедельника. Знакомых в городе? Так только друзья Радека, и с ними контактов никаких. Запереться одной в номере и сгорать от нервов из-за проблемы, из-за ее недействительного паспорта...? Ну уж нет! Так и спиться недолго. Думала-думала, думала-думала. Ничего не придумала. А вот уж и гостиница. Приехали. Поднялась в номер. Первым делом к ноутбуку. Сделала перевод по счету, присланному Радеком. Вот и все. Дел больше никаких. Несколько раз прошлась по обеим комнатам. Невыразительный вид с балкона и стандартная, до оскомины, гостиничная обстановка одиночества, от которой аж передернуло. Бутылочка коньяку из мини-бара под сигаретку не помогла. Все равно тоскливо и тревожно. "Может, спуститься в ресторан, поужинать? - возникла идея. - Ага! И нажраться на ночь...! - встряла совесть. - Но там, хоть, люди!" Еще одна сигарета, и решилась. Переодеваться не стала. Вышла из номера, спустилась вниз. Ресторан при отеле гудел. Но "гудел" не в нашем понимании этого слова. Гудел по-настоящему, буквально. Почти все столики заняты большой тургруппой немецких пенсионеров. Все переговаривались меж собой в полный голос, не стесняясь и не переживая, что кому-то могут помешать, создавая этот неприятный галдеж из жестких, рваных фраз на немецком, из громкого смеха и постоянных восклицаний: "О-о-о! Я-я! Гу-у-уд!"
  "У нас алкаши в пивной ведут себя приличней! - подумала Светлана с сожалением. - И что? Опять тоска в номере...? Эх! Не привыкать". Развернулась и вышла из ресторана в вестибюль гостиницы. Проходя к лифту, на столике возле стойки рецепции обратила внимание на буклет с изображением накаченного, загорелого мужского торса в капельках пота. Не то чтоб... Но че-то...! Взяла полюбопытствовать. Буклет на английском извещал, сегодня в клубе "Олл экс" гастролирует всемирно известная банда мужского стриптиза. Вход 500 крон. "Всего пятьсот? - подумала она. - Совсем недорого. А что, если...? А что, если устроить мне сегодня девичник? Когда выходила за Окопова, девичника нормального-то и не было. Так, с Галкой в кафе немного посидели. Самое время исправить. Правда, до свадьбы еще три недели. В следующую пятницу знакомство с семьей Радека. Он говорил, у него там кузин штук десять. Если получится с ними сойтись, появится компания для девичника. Тогда нынешний будем считать репетицией. Ну а ежели с его двоюродными сестрами не сложится, то девичник, считай, уже отметила... Решено! Еду!"
  Стриптиз-клуб находился в самом центре, в закоулке от проспекта, в неприметном с виду здании. Сегодня, похоже, там аншлаг. У входа толпа. Женщины всех возрастов, от совсем юных до солидных дам, которым чепец и вязанье были бы более к лицу, чем барная стойка в подобном заведении. Как ни странно, но на голых мужиков в стрингах рвались посмотреть не только особи женского пола. Среди осаждающих вход были и мужчины, не менее четверти. Европа, бдеть! Светлана не решилась лезть в толпу, постояла в сторонке, разглядывая. "Значит, не судьба!" - подумала, вздохнув. Только повернулась уйти, как сбоку подошел какой-то тип. Невысокий, щуплый, неопрятные сальные волосы, острый нос, руки в карманы легкой серой куртки, голова втянута в плечи и глаза все время бегают. Что-то сказал. Светлана сначала подумала, обращаются не к ней, так как этот субъект, говоря, косился куда-то в сторону. Хотела отойти, но этот тип тронул ее за рукав и опять что-то сказал вполголоса, не глядя на нее. Ответила, что по-чешски плохо понимает.
  - Пани желае пойти в клуб? - вдруг, по-русски, с сильным акцентом, тихо спросил он. - Имее билеты.
  - Почём у вас?
  - Стоя по тысиц крон. Сиде у бару два тысицы. За сотолум две сэмсет. Ближ сцену имее еден стоул по пят. Наилепше место.
  - За столиками же ничего не будет видно. Толпа такая.
  - Не-не, пани. Столу выше, поближ сцену. Оттуда наилепший вид.
   Светлана задумалась. И хочется, и колется. Как-то стремно покупать билеты у этого подозрительного типа, да еще за такие цены. Покосилась на толпу желающих у входа. Разыгралось любопытство: "И ради чего они туда так ломятся?"
  - Ладно, давайте, м-м-м..., - неуверенно ответила она. - Давайте, за тысячу!
  - Стоя буде стисненэ. Можете буть толкнене небо полити коктейлем, - все так же, глядя в сторону, сказал тип.
  - Уговорили. Тогда, банкетку у бара!
  - Там далеко од сцены. Плохо видет.
  - Э-э-э! - раздраженно выдохнула Светлана и полезла в сумочку за кошельком. - Столик... За две семьсот!
   Тип заулыбался тонкими губами, вытащил из внутреннего кармана куртки стопку разноцветных билетов, которые развернул веером, выбирая нужный. У Светланы в кошельке имелись только крупные купюры по пять, две и тысяче крон. Последней мелочью расплатилась за такси. Достала тысячную и двухтысячную, протянула типу.
  - Простиче, пани, неман тщи сотки доробнич, - сказал тот, состроив хитрющую физиономию, и потянулся за купюрами.
   "Сдачи у него нет...! - мысленно воскликнула она, отдернула руку и завертела головой. - Хрен тебе, а не триста! Так...! Где бы обменять...? Ой! А ну его...! Один раз живем! У меня-таки, девичник, а не кабы че! Не будем жмотиться!" Присовокупила к двум бумажкам еще двухтысячную, протянула ее типу и, с высока, немного надменно, заявила:
  - Беру лучший столик!
   Тот, кто бывал в небольшом клубе на выступлении какой-нибудь забойной рок-группы поймет, что творилось в зале. Только в отличие, здесь громкая музыка совершенно терялась в воплях озабоченных дам (и не только), плотной толпой обступивших сцену. Юные барышни и вполне солидные матроны встречали визгами восторгов каждый предмет одежды, сброшенный с себя стриптизером. Когда же срывал штаны и оставался в одних стрингах, толпа взрывалась форменным безумием. Полторы сотни глоток в сравнительно небольшом зале неистово вопили, визжали, свистели и улюлюкали. Пробившиеся в первые ряды рвали на себе блузы или задирали футболки, демонстрируя артистам груди разных калибров: от почти никаких, едва обозначившихся, до давно обвисших.
   Поначалу Светлана равнодушно и, даже, как-то свысока наблюдала за этим диким шабашем. Зона столиков VIP находилась сбоку от сцены, на возвышении. Оттуда хорошо видно и артистов, и публику в зале. Правда, билетный спекулянт обманул. Столик у нее не был лучший. Но и не худший. В первых рядах. Только после второго коктейля и выступления третьего стриптизера Светлана начала поддаваться инстинкту толпы. Ее-таки засосала царящая здесь атмосфера дикого, веселого вожделения. Четвертого стриптизера, появившегося на сцене, здоровенного мулата, встретила уже взметнув руки и хлопая над головой, добавив свой визгливый крик ко всеобщему ору восторгов, свисту и улюлюканьям. Разгоряченная, раскрасневшаяся, пожирала глазами этого верзилу, ожидая от него шоу. Заиграла музыка. В лучах софитов стриптизер начал свой незамысловатый танец, постепенно оголяясь. Полетели в сторону: шляпа, галстук-бабочка, жилет, манишка, белые манжеты. Каждый снятый предмет публика встречала криками. И Светлана не могла удержаться. Свистела, вставив два пальца в рот, или неистово орала, подбадривая выступающего. Барабанная дробь. Стриптизер замер. Многозначительная пауза. Публика притихла. И Светлана затаила дыхание. Резкое движение и... штаны мгновенно рвутся по швам и летят в сторону. Зал взревел. Светлана вскочила с места, вскинув руки, восторженно вопя: "А-а-а!" Танец продолжался. Мулат, играя рельефными мышцами, выгибаясь и принимая позы, понемногу пробирался к краю сцены, к столикам. За центральным, самым престижным, в компании двух возрастных дам сидел толстый мужик и также с жадностью пялился на стриптизера. У одной из его дам в руках появилась купюра, которую подняла вверх, показывая. Стриптизер подобрался к ним, расставил ноги и стал двигать бедрами в неприличных движениях. Дама, смеясь, сунула ему банкноту в стринги. Зал опять взорвался. Светлане тоже захотелось так. Полезла в сумочку, выхватила первую попавшуюся бумажку и подняла вверх, показывая. Оказалось, пятитысячная. "Блин! - мелькнуло сожаление, но на меньшую менять не стала, решив: - Ну и черт с ним!". Увидав деньги, стриптизер подтанцевал к ее столику и также задвигал бедрами, широко расставив ноги. В веселом, безбашенном экстазе сунула ему в стринги купюру, упершись пальцами в упругое, но руку не отдернула, задержала, распахнув глаза во все орбиты и открыв рот, показывая изумление. И опять визги и рев в зале. Стриптизер сам подсел и извернулся, чтобы ее рука выскользнула из его стрингов. Направился к другому столику. Светлана вообще перестала соображать что-либо, а в голове полная чушь: "Как весело! Как же это весело! Еще никогда так... Хочу еще! Еще...! У них же здесь есть приват комнаты! Надо бы заказать с этим шоколадным!"
  Перед выступлением следующего стриптизера сделали небольшой перерыв, дабы не в меру разгоряченная публика немного утихомирилась. Паузу заполнили танцами двух девушек топлес. Но их синхронную акробатику на шестах встретили куда более сдержанно, почти равнодушно.
  Ведущий торжественно объявил: "Мистер... Немо!" Погас свет. Стало темно. Дождались, пока смолкнут вопли приветствия. Задник ярко засветился большим белым кругом. На его фоне силуэт. Светлана только глянула на него и ахнула. От неожиданности словно парализовало. Ни вздохнуть, ни выдохнуть. На сцене стоял немолодой, поджарый мужчина в сером свитере с закатанными рукавами, с залысинами на полголовы, седыми висками и короткой бородой. Лица не видно, но сразу узнала самого близкого, родного и желанного мужчину ее снов: из того божественного, который приснился на кануне первого любовного свидания с Юрием и из другого, жуткого кошмара в Бильбао, перед окончательным разрывом с носатым. Сидела так, разинув рот, смотрела и не могла пошевелиться.
  Заиграла музыка. Включили софиты, взяв в перекрестие стриптизера. "Нет, не он!" - в душе прозвучал вопль то ли отчаяния, то ли облегчения. При свете оказалось, это совсем молодой парень с глубокими залысинами на полголовы, с квадратной вытянутой челюстью в перманентной щетине, подкрашенной под седину. "Не он!" - уже в слух сдавленно произнесла Светлана, приложив руку к груди. Сердце колошматит, задыхается и всё смотрит во все глаза на этого незнакомца на сцене. В себя пришла только к концу его выступления, уже никак не реагируя на крики беснующейся вокруг толпы. Молча, поджав губы, держа руку под грудью, наблюдала, как тот выделывается на сцене.
  Выступления следующего стриптизера ждать не стала. Встала, продралась сквозь толпу к выходу и покинула клуб. Всю обратную дорогу, в такси, в голове вертелось одно и тоже: "Боже! Что ж я делаю...?! Что ж я делаю...?!"
  С этими же словами: "Что ж я делаю?! - Светлана вошла в номер отеля, приложив пальцы к вискам, и добавила: - Я не люблю его! Совсем не люблю...!" Это неприятное открытие сделала еще в клубе, когда наблюдала выступление того стриптизера, чей силуэт напомнил мужчину ее снов. Снов до того реальных, что иногда даже думала, с ней это случилось на самом деле. Со временем мужчина ее снов стал как-то забываться. Но сегодня, как увидела тот знакомый и желанный силуэт, все взыграло по новой. Да, ошиблась. Да, оказался не он. Но почему-то в душе все перевернулось. Простое стало казаться сложным, сложное - неразрешимым. Появилось устойчивое чувство неправильности всего, что делает. Это чувство не ушло, а лишь усилилось, пока ехала в такси. И только войдя в номер гостиницы со всей отчетливостью осознала, что, наверное, вовсе не любит своего жениха, Радека. То, что к нему испытывала, можно обозвать "страстью". Хотя...?! Какая там страсть?! Не девочка, чай! Скорее, влечение. Банальное влечение плотской близости, которое, впрочем, с тем же успехом мог бы удовлетворить кто-нибудь другой, не Радек. Сколько уж было таких недолговечных или разовых! Со счету сбилась.
  Нервные круги по комнатам гостиничного номера с бутылочкой из мини-бара в одной руке и с сигаретой - в другой, беспрестанно копаясь в себе, в своих чувствах. Запуталась окончательно. Несколько раз пробовала звонить Радеку, чтоб хотя-бы услышать его голос, его неизменное: "Любимая!" - чтоб получить чуток поддержки в мучающих сомнениях. Позвонить не получилось. Недоступен, козел! Всё надо самой. Всё самой! Голова еще разболелась. Сунулась в тумбочку за таблетками. Рядом с "Парацетамолом" блистер противозачаточных. Как увидела, так сразу все стало ясным. Сомнения исчезли окончательно. Она, действительно, не любит и никогда не любила Радека. Вот, ничуточку! Даже и в мыслях не было родить от него ребенка. Противозачаточные принимала и после того, как ответила согласием на его предложение руки и сердца. И дальше не планировала прекращать. Хотя о детях мечтала. Мечтала уже давно. Но, почему-то, не от него. Ополовиненный блистер таблеток наглядно показывал: "Я не люблю тебя, Радек! Совсем не люблю". Единственный мужчина в ее жизни, от которого хотела ребенка, был Окопов, бывший муж. "И где ж тебя, гад, всё ещё носит?! Сдох ли, иль че? Говорят, еще нет. Видели где-то. Вот бы уж сдох совсем! А то покоя никакого!" - с горечью подумала Светлана, подошла к кровати, куда и завалилась поверх покрывала, не раздеваясь. Из-под сомкнутых век слезы. Повернулась на бок, поджала ноги, свернулась калачиком, так и уснула в слезах.
  Бабьи слезы, что? Вода. Да и утро вечера мудренее. Светлана проснулась с куда лучшим настроением, чем засыпала. Вспомнила ту чушь, над которой так слезно убивалась накануне. Даже мысленно усмехнулась этому: "Хм! Не люблю Радека? Выхожу за нелюбимого? И что?! Не первая такая и не последняя. Мне ж через полгода уже двадцать восемь. Жопа, вон, на размер больше стала. Не та стройняшка, что раньше. И утром трачу на личико уже не десять минут, а по полчаса и более. Скоро вообще, как тетка стану. А ни семьи, ни мужа. Вместо, случайные связи. Отношения на раз, ну, максимум, на пару недель. Потом либо он сваливает, либо мне надоедает. Ну и что, что не люблю! Не в моей ситуации привередничать. Стерпится - слюбится. Добрый, хороший, покладистый. Мои закидоны терпит. Наверное потому, что влюблен. А это уже не мало. Имеет свой бизнес. Связи везде. Вот фамилия только... Педрик...! Но в Чехии такая обычная. А в России буду носить свою, Исакова... Ладно! Всё это сопли! Тут вот другая проблема. Чем бы занять себя на выходных, пока Радека нет? Надо че-то придумать. А то опять всякая ерунда в голову полезет!"
  Чашечка кофе по-венски за завтраком подала идею: "А не смотаться ли в Вену? На все выходные? Ехать то тут! Часа полтора на поезде. Погулять по городу, посидеть в кафе. Может, в театр сходить. По магазинам прошвырнуться. Купить платье на второй день свадьбы. Да и надо бы подобрать что-нибудь скромное на следующую пятницу, на знакомство с родней жениха".
  Предосенняя Вена великолепна. Не жарко. Комфортные двадцать пять. Старинные улицы, площади, парки, тенистые аллеи, кафе и рестораны, бутики на любой вкус и торговые центры, поездка в настоящей карете, аки герцогиня, галерея "Альбертина", театр. Выходные пролетели незаметно. Светлана вернулась в Брно вечером воскресенья вся в впечатлениях, с чувством приятной усталости. Радек по-прежнему недоступен. Отправила ему любовную эсэмэску с сердечком и смайликом. Уснула моментально с легким сердцем, ни о чем не думая.
  Проснулась рано, около шести. Пробовала заснуть снова, но что-то тревожное на душе не давало, прогоняя сон. Лежала, ворочалась с боку на бок и никак не могла понять, что так беспокоит. Потом вспомнила! Вспомнила о проблемах, которые сами собой не решатся. Проблемах с ее недействительном паспортом на фамилию Окоповой. Решать надо срочно. А Радека нет и до вечера не будет. Ждать его возвращения...? Или, все-таки, разориться на того специалиста, которого предложил консул? Как его там? Вроде, Афанасий? Этот Афанасий назначил встречу на сегодня, на девять тридцать... Как же быть? Ехать к нему или дождаться Радека...? Целый час ломала голову. Все усиливающееся чувство тревоги подсказало, что нервы дороже. Чуть поднапрягла память и вспомнила адрес конторы того спеца: Вевери, 27. После завтрака собралась и поехала к нему.
  Такси остановилось на улице старых домов в центре, у входа в офис, обозначенный небольшой глянцевой табличкой под золото. На ней всего два слова черным. Эти то слова по-чешски Светлане были понятны: "Бюро переводов". Ступенька крыльца, металлическая дверь. Потянула за ручку. Заперто. Постучала. Ответа нет. Заметила кнопку звонка. Позвонила. Никого. "М-м-м!" - с раздражением промычала и топнула каблучком о плитку. Глянула на часики "Картье". Двадцать минут десятого. А назначили в девять тридцать. Делать нечего. Придется подождать. Отошла чуть в сторону, закурила, достала айфон. По идее, Радек уже должен был загрузить фуры в Майнце и направляться в Брно. Однако, по-прежнему не доступен.
  Докурила, выбросила окурок. Чтобы как-то совладать с расшалившимися нервишками, тут же прикурила следующую. Только прикурила, как напротив остановился черный "Ягуар", из которого вышла эффектная блондинка с вьющимися волосами до плеч. Молодая, не дашь и тридцати. Наряд деловой: белая блуза и черная, зауженная юбка до колен, туфельки на высоком каблуке. Увидав ее, Светлана слегка поморщилась, поджала губки и отвернулась. Ведь ее наряд был таким же, как у этой блондинки. Только блуза бледно-персиковая, а юбка темно-серая. Отвернувшись, не увидела, скорее, почувствовала, как эта блондинка покосилась на нее с такой же "приязнью".
  Блондинка подошла к двери, открыла ключом, вошла во внутрь. Светлана сделала еще пару затяжек, выбросила окурок и прошла следом. Небольшая приемная в черно-белых тонах с парой мягких кресел, диванчиком, кофейным столиком, плоским телевизором на стене и вешалкой для верхней одежды в углу. С противоположной стены две черные двери, вероятно, в кабинеты. Правая раскрыта. В проходе та самая блондинка, смотрит на нее. Выражение лица и взгляд серых глаз, мягко сказать, неприветливый.
  - Здравствуйте...! - поздоровалась Светлана, также не пытаясь изобразить радость на лице.
  - ...?
  - Я к Афанасию Станиславовичу. Мне назначено на девять тридцать.
  - Здите там, - с сильным акцентом ответила блондинка, не поздоровавшись в ответ, указав на кресло. - Он паркуе ауто. Сеча буде.
   Сказав, скрылась в кабинете и закрыла за собой дверь. Светлана не стала садиться, полагая, ждать придется недолго. Однако, затянулось минут на десять, за которые нервишки поднатянуло. Наконец, входная дверь звякнула колокольчиком. В приемную вошел здоровенный рыжий мужик весьма плотного сложения, но живот подтянут, пуза нет. В возрасте, может, под шестьдесят, но взгляд небольших округлых глаз под густыми рыжими бровями еще с огоньком, как у молодых. Короткая стрижка. Широкое, гладковыбритое, добродушное лицо в веснушках. Нос большой, бесформенный, слегка приплюснутый. Губы пухлые. Шея короткая, бычья. Одет в светло-серый свободный пиджак, сидящий на нем несколько мешковато. Под ним белая рубашка и галстук. Черные брюки. В руках портфель.
  - Здравствуйте! - поздоровался он, увидав посетительницу. Голос высокий, хрипло-сиплый, никак не соответствовал внешнему виду. - Вы Светлана?
  - Да. Здравствуйте!
  - Ради Бога, простите за опоздание! Представляете, ставлю на парковку, а там какой-то му-у-у...! Какой-то нехороший человек пристроил свой "Мини купер" на мое место. Ну, не свинья ли! И куда ты лезешь?! Там же на асфальте номер машины написан! Так нет же...! Пришлось пана Димитра из соседнего офиса просить, помочь убрать ту машину. Поднатужились, сдвинули ее к чертям. Еле припарковался. Еще раз извините! Непредвиденная ситуация, - речь у него быстрая, эмоциональная, с участием мимики. - Разрешите представиться, Афанасий Станиславович, - он выпрямился и по-военному кивнул головой. - Можно без отчества. Попрошу в кабинет!
   Распахнул левую черную дверь. Светлана зашла. Афанасий следом. Небольшой кабинет в таких же черно-белых тонах, что и приемная. Обширный стол с монитором компьютера, перекидным ежедневником на подставке и парой телефонов. Кресло хозяина с высокой спинкой и два мягких стула для посетителей. Слева и справа шкафы с папками. Напротив входа окно во дворик, полуприкрыто вертикальными жалюзи. Афанасий предложил присесть к столу, подставив ей стул. Сам же уселся в кресло во главе. Некоторое время устраивался поудобнее, доставал какие-то бумаги из портфеля, при этом искоса разглядывая Светлану. Та тоже присматривалась к нему. Че-то не внушал доверия. Несмотря на габариты, солидности никакой. Суетится, лыбится, разговаривает скоро и так, словно все время шутит.
  - Ну-с, сударыня, с чего начнем...? - наконец, спросил он, когда устроился, положив руки на стол и сцепив пухлые пальцы. - Предлагаю с кофе! Не возражаете?
  - Нет, не возражаю.
  - Эспрессо? Американо? Капучино?
  - Капучино.
  - Отлично! Ивет...! - громко выкрикнул Афанасий, обращаясь к двери. Но голос сорвался, дал "петуха". - Простите! - просипел он, схватившись за горло. - Ангину умудрился подхватить. Это летом-то...! Да еще на Багамах! Вторую неделю сиплю.
   Снял трубку телефона, сделал вызов, нажав одну кнопку.
  - Ивета, голубушка, пожалуйста, сделай нам два кофе! Двойной эспрессо и капучино, - с улыбкой сказал в трубку. После паузы, чуть нахмурившись и с большим нажимом: - Я же сказал, пожалуйста!
   Положил трубку, опять сцепил пальцы на столе и, подавшись телом вперед, спросил:
  - Так! Что у вас случилось? Рассказывайте!
   Вопрос оказался неожиданным. Направляясь сюда, Светлана как-то не подумала составить, хотя-бы приблизительно, план изложения своих проблем.
  - Э-э-э... Понимаете...?! Э-э-э... Понимаете...?! - начала, запинаясь, она. - Я собираю документы на... Как его...? Вид на жительство получить. Через три недели у меня свадьба. Его зовут Радек. Он местный. Чех. И-и-и... Это... Сразу после свадьбы подаем документы в... М-м-м... Это... В миграционную службу на ВНЖ. А там нужна справка об отсутствии..., э-э-э..., судимости. Я пошла в наше консульство за справкой. Заявление написала. Уверяли, будет готова через десять дней. В прошлый понедельник пришла. Справку не дали и сказали, нужно записаться на прием к консулу. В пятницу была у него. А консул... Там..., в общем..., оказывается..., у меня загранпаспорт не тот.
  - Как это, не тот?
  - Нет-нет, тот! Но, понимаете...? Я уже была один раз замужем. В две тысячи четвертом развелась. По мужу фамилия была Окопова. После развода взяла опять девичью, Исакова. В октябре того года получила на эту фамилию новый загранпаспорт... Потом... Потом его потеряла. Но у меня остался старый паспорт на Окопову... Это по фамилии бывшего мужа. В том паспорте шенгенская виза еще на два года. А в ноябре... В ноябре того года мне срочно нужно было выехать заграницу по делам. Не успевала новый загранпаспорт сделать... И визу еще надо. Поэтому выехала по старому, который на Окопову. Думала, не на долго, не более недели. А оказалось... Теперь получается... У меня фамилия Исакова, а езжу везде по паспорту Окоповой. И новый чешский шенген мне сделали по паспорту Окоповой. Справку не дают. Ведь там у них я Исакова. А здесь я Окопова. Но я на фамилию Окопова купила здесь недвижимость. Поэтому мне надо поменять фамилию обратно, на Окопову, чтоб недвижимость моя была. Консул, Альберт Дмитриевич, сказал, для этого нужно вернуться в Россию. Но я не могу туда...! Даже не знаю, как теперь быть!
  - Почему не можете вернуться?
  - Мой бывший муж... Преступник и бандит! Против него там возбудили дело по трем статьям. Но он сбежал. Объявили в розыск. Его везде ищут. А он ищет меня. И еще какие-то люди там меня ищут. Тоже бандиты по его делам. А я вообще тут ни при чем! Я...
   Открылась дверь. Вошла Ивета, та самая блондинка, держа две чашки на блюдцах. Губы кривятся, лицо недовольное. Стрельнув в Светлану недобрым взглядом, поставила чашки на стол, хмыкнула и пошла к выходу.
  - Ивета, пожалуйста, принеси сахарку! - Афанасий мягко обратился ей во след. - Может, наша гостья предпочитает с сахаром?
  - Нет-нет! - спохватилась Светлана. - Я не пью с сахаром!
   Ивета выразительно покосилась назад, хмыкнула еще раз и вышла, хлопнув дверью.
  - Не обращайте внимание! - сказал Афанасий, придвинув к себе чашечку эспрессо. - Она сегодня не в настроении... Так...! Честно говоря, ничерта не понял, о чем это вы!
  - Я же говорю! - Светлана возвысила тон. - Мне нужна...!
  - Минуточку-минуточку! - перебил он. - Пожалуйста, не нервничайте так! Успокойтесь! И э-э-э... Может, по семь капель коньячку...? К кофе? А...?! Вы ж не на машине?
  "Он еще и алкаш! С утра коньяк...!" - вся на нервах подумала Светлана, но отказываться не стала. Афанасий достал из тумбы стола початую бутылку "Армянского" и два пузатых бокала. Налил на треть ей, столько же себе. Взяла, пригубила. Ничего так, мягонький. И послевкусие приятное. Смело сделала большой глоток. А хорошо пошло! Чувствовалось, как плавно опустился в животик, разлился там теплом, которое, отразившись, приятной волной поднялось обратно к голове. Даже кофе запивать не понадобилось.
  - Как вам? - спросил он.
  - Спасибо! Очень даже...! Мягкий такой. Не ожидала.
  - Ну дак! Спецзаказ. В магазине такой не купишь. Друзья из Еревана привозят.
  После второго глотка нервишки Светлане немного отпустило. Афанасий подлил ей еще. Себе не стал.
  - Светлана, - обратился он с улыбкой, - из того, что мне сказали, я так и не понял причин, почему вы опасаетесь вернуться в Россию.
  - Но я же вам говорю, меня...! - вскричала, но ее перебили.
  - Пожалуйста, не так громко! Успокойтесь! Чтобы разобраться, предлагаю попробовать изложить все с самого начала, начиная с первого брака и обстоятельств развода. Вам же самой так будет легче вспомнить, когда все последовательно. Советую рассказывать откровенно. Ведь здесь, как у врача. Если об одной болячке рассказали, а о другой нет, то лечение может оказаться напрасным. Потому что все взаимосвязано и врачевать надо комплексно, все сразу. И не надо опасаться огласки сказанного. Смею вас уверить, я очень долго зарабатывал репутацию, которой никогда не рискну, разглашая доверенные сведения. Тайна клиента - святое. На счет оплаты тоже не волнуйтесь. Я ж не адвокат. Беру не за потраченное время, а за оказанную услугу. Так что, можете не спешить, излагать вдумчиво и подробно, но в пределах часа. Далее у меня следующая встреча. А я постараюсь составить общую картину проблем и найти оптимальный способ решения. Согласны?
  - ...
  - Вот и ладушки! Тогда, начнем заново...?! С самого начала и поподробнее!
   Светлана задумалась, хотела достать сигареты, но здесь, похоже, не курили. Пепельницы не заметила. Поэтому глотнула еще коньяка, запила кофе и, вздохнув, начала:
  "Я вышла замуж в двухтысячном. Вышла по любви. Мне тогда двадцать только исполнилось. Наивная была, глупая...". Далее пошло изложение своей версии событий, связанных с замужеством, разводом и вынужденным отъездом заграницу. О том, как скромная девушка из рыбацкого поселка приехала в областной центр, в Калининград, учиться в университете. Как на третьем курсе повстречала мужчину, в которого влюбилась. Она тогда еще не знала, что он богат, имеет собственную транспортную компанию. Узнала позже, после того как ответила согласием на предложение руки и сердца. Поначалу все было хорошо. Даже построили дом, думали о детях. Но потом, видать, опостылила. Странные командировки. Эсэмэски и электронные письма от "поставщиков" и "заказчиков" с именами "Эмма", "Инга", "Снежана". Вроде, все очевидно. Но ничего не предъявишь. Ведь, если и ходил налево, то вне пределов области, в других регионах. Из-за этих частых отлучек дела в его фирмах пошли в разнос. Денег, что приносил домой, едва хватало на оплату коммуналки, да на еду чуток оставалось. В отличие от его шлюх, ей приходилось экономить и отказывать себе буквально во всем. А дела в его фирмах шли все хуже и хуже. Чтобы как-то пополнить семейный бюджет, ей пришлось заняться бизнесом. Открыла свой меховой салон, который приносил неплохую прибыль и стал единственным источником дохода семьи. Бывший же, и это умудрялся загребать на своих "командировочных" шлюх. В конце концов ей всё это надоело. Коли клянчил деньги, то теперь только взаймы, под расписки, которые выписывал не думая. Но и этого ему не хватало. Занимал у других. Как потом выяснилось, все спускал на девок и казино в Монте Карло, о чем, даже, пропечатали в газете. Пристрастился к игре, надеясь таким образом поправить свое финансовое положение. Проигрался вдрызг. Еще что-то там у него с контрабандой наркотиков всплыло. Его зам попался. После публикации в прессе о его похождениях в Монте Карло, когда он, якобы, был в командировке, ее терпение лопнуло окончательно. Подала на развод. Он категорически был против, так как лишался последнего источника дохода в ее лице. Всячески угрожал, требуя огромного отступного. Не согласилась. После долгих судебных проволочек развод-таки получила. При разделе имущества предъявила суду его расписки о займах. Денег у него, естественно, не было. Решением суда долг покрыли, передав ей доли в его почти обанкротившиеся компаниях. С подобным разделом бывший не согласился. Подсылал к ней людей, через которых требовал денег, шантажировал, грозился расправой. Угрозы казались реальными. Сильно испугалась. Решила скрыться заграницей. Загранпаспорт на девичью фамилию Исакова, который получила после развода, куда-то затерялся. Поэтому решила воспользоваться старым, на фамилию Окоповой. Да и Шенген в нем был еще на два года. Уезжая, думала, ненадолго. Уже знала, в отношении бывшего ведется следствие по серьезным статьям. Не сегодня-завтра повяжут, заключат под стражу. Рассчитывала вернуться, как только его запрут. Однако, бывший каким-то образом узнал, что его собираются арестовать, и прям накануне задержания скрылся, подавшись в бега. До сих пор не могут найти. Но регулярно там, в Калининграде, кто-то, где-то его видел. Так что, пока бывший разгуливает на свободе, она не может вернуться домой, опасаясь его мести с реальной угрозой для ее жизни.
   Рассказ у Светланы получился складным и ровным, почти без запинок, так как подобное, с некоторыми вариациями, ей приходилось излагать уже неоднократно. Текст, так сказать, выучила.
  - Хм! Значит, он в Калининграде...? - в задумчивости спросил Афанасий через минуту, как Светлана закончила. - Странно... Странно...
  - Что, странно?
  - Странно, что вашего бывшего мужа до сих пор не поймали. На сколько мне известно, Калининград не такой уж и большой город. Да и область маленькая, кругом границы. С чего вы взяли, что он до сих пор там?
  - Я держу связь с домом. Мне говорили, его иногда где-то видели.
  - В этом-то и странность. Видеть то видели, а не арестовали. Кто вам про него рассказывал?
  - Дядя мой. Я регулярно звоню ему по Скайпу. Еще и знакомые говорили, где-то мелькал.
  - Где-то мелькал, где-то видели... Хм, и не поймали... Очень странно. Впрочем, мне не понятно другое. Если утверждаете, что ваш бывший до сих пор в Калининграде, то Россия огромная. Можно въехать и в другой регион. Краснодар, к примеру, или Архангельск, Владивосток. Не говорю уж о столицах. Там затеряться, как два пальца... М-м-м... Не найдешь. Снять квартиру, оформить временную регистрацию и решить на месте проблему с паспортом.
  - Да, я хотела в Москву, но... Понимаете...? Э-э-э... В начале две тысячи пятого я звонила дяде. Он сказал, что меня ищут какие-то люди из Приуралья. Настоящие бандиты. По делам моего бывшего. Видать, он их тоже кинул. Сам скрылся, найти не могут. Поэтому все претензии ко мне. А я вообще не при делах! Уже давно развелась с ним. Они даже дядю моего избили прям у него в офисе. Про меня выпытывали. Он не сказал, где я, потому что не знал. Я никогда не говорила своим, в какой стране нахожусь. После избиения дядя хотел обратиться в милицию. Оказалось, у тех такие связи...! Такие связи...! И в ФСБ тоже. Дяде сказали сидеть и помалкивать. Он и не стал больше... А они меня до сих пор ищут. Где-то раз в пару месяцев звонят, меня выспрашивают. Или человек от них приходит. Тоже про меня расспрашивает. Угрожает.
  - Это вам дядя так сказал?
  - Да.
  - Хм... Даже если так, ищут-то вас в Калининграде. Не вижу никаких причин, чтобы не въехать в другой регион.
  - Вы не понимаете! - повысила голос Светлана. - Я же говорю, у них везде связи! И в ФСБ есть! Если я въеду, то информация о пересечении мной границы тут же будет у них. Они тогда сразу найдут меня.
  - А это с чего взяли?
  - М-м-м... Знакомый... Один мой... Э-э-э... Один мой знакомый. Он тоже от бандитов скрывался. В милиции раньше работал. Потом на заводе, где-то в Сибири. У него там документы важные пропали. Обвинили его. Вынужден был бежать. Переехал в Калининград. Когда мы... Э-э-э... Он... Когда он пересек границу с Польшей, те сразу узнали, что выехал из страны... Узнали от погранцов или таможни. Он сказал, что был на этом... Как его? На...? На...? А-а-а! На тычке.
  - А как ваш знакомый узнал, что те бандиты получили информацию о его выезде заграницу?
  - Ну-у-у, как...?! Элементарно! Он из заграницы звонил друзьям. Те сказали, что им интересовались, приезжали, спрашивали.
  - Приезжали заграницу?
  - Нет-нет, в Калининград.
  - В Калинингра-а-ад?! - удивленно протянул Афанасий и расплылся в недоверчивой улыбке. - Вы серьезно?!
  - ...
  - Че-то тут логики совсем не вижу.
  - Почему?
  - Вот только представьте! Вы, к примеру, кого-то разыскиваете. Вдруг, получаете информацию, что этот кто-то из Калининградской области выехал заграницу. Куда поедите искать? В Калининградскую область...? А смысл...? Там его уже нет! Он заграницей. Может, разумнее, дождаться возвращения? При этом не показывая способа его поисков. Че-то здесь...!
  - Хотите сказать, я вру?!
  - Ни в коем случае! Лгать и заблуждаться две разные вещи. Скорее всего, вас обманул тот самый знакомый, который это рассказал. По какой-то причине не хотел возвращаться в Россию. Вот и придумал себе повод. А вы и поверили. И, даже, более, соотнесли все это на себя.
   Светлана задумалась, Этот подонок, Юрий, мог и соврать. Как врал ей на счет многого другого.
  - Но это не только он! - спохватилась она. - Еще и мой жених, Радек, наводил справки. Радек и в России бизнес ведет. Везде связи. Я ему рассказала. Он проверял и выяснил, что я в базе пограничников, в списках. Как только пересеку границу, информация уйдет в Москву. А оттуда, наверное, к этим.
   Афанасий вздохнул. Улыбка сползла, от чего лицо сразу стало грустным. Откинулся на спинку кресла.
  - Эх-хэ-хэ, Светлана! - со вздохом произнес он. - Какие списки?! Что за чушь? В России уже три года бьются наладить систему учета лиц, имеющих запрет на выезд. Преступники, должники, алиментщики и другие категории. Про контроль въезда вообще уж молчу. Вы что, беглый олигарх? Березовский там или Гусинский? Может, против вас возбуждено уголовное дело и вы федеральном розыске?
  - Н-н-нет, - неуверенно ответила Светлана. - Мне консул сказал, за мной судимостей не значится. Только вот по фамилии не своей езжу. Вернее, по своей, но старой. По бывшему мужу которая.
  - Так за это ж не расстреливают! Если каждого с такой ерундой на границе на контроль ставить, у них там памяти в компьютерах не хватит. Техника допотопная. Половину вручную еще делают. Они даже не заметили, что вы выехали по недействительному паспорту! А вы говорите...!
  - Но Радек же выяснял!
  - Чего он там выяснял? И кто ему даст такую информацию? Он что, Джеймс Бонд какой...?! Может, у него была причина так вам сказать? Предположим...? М-м-м... А когда он выяснял на счет вас? До того, как сделал предложение, или после?
  - До, кажись.
  - Тогда все объяснимо. Не хотел, чтобы вы уехали на Родину. Видать, понравились или еще по какой причине. Вот и выдумал про проверку. Как вам такой вариант?
  - Но... Но..., - она растерялась. - Радек же! Он... Он не мог!
  - Почему, не мог? Удержать любимую женщину подле?! Это ли не повод для маленького обмана?
  - ...
  - Светлана, голубушка! - Афанасий подался вперед, упершись локтями в стол. - Я сам работал в системе много лет. Знаю уж, о чем говорю. У нас преступники скрываются от следствия, свободно выезжая заграницу. Через ту же Белорусию.
  - Точно, через Белорусию! - встрепенулась она. - Он сказал, что информационная база у таможни и пограничников с Белорусией общая!
  - Кто сказал? Ваш жених?
  - Нет, другой. Этот... Э-э-э... Не важно! Он мне сказал.
  - Хм! Может, когда-то такое и будет. Но сейчас... В России никак не могут наладить свою единую информационную базу по границам. Я допускаю, что на каком-то определенном пункте пропуска могут подать запрос о передаче информации по пересечению границы конкретным лицом. Но чтоб на всех сразу! Вы ж не маньяк какой, не серийный убийца. Если бы тем бандитам со связями, о которых говорили, нужно было вас найти, то давно бы нашли. Даже заграницей. Хотя бы по телефонным звонкам.
  - Но я звонила через Скайп. Там не отследить.
  - Как это не отследить? Элементарно. Хотя бы по ай пи адресу. У вас же электронная почта есть?
  - Да.
  - Переписываетесь с домом?
  - Да, дядя отчеты присылает.
  - Вот видите! Мне бы хватило получаса, чтоб выяснить, в какой стране вы находитесь. Значит, так нужны были, уж коли не нашли.
  - Нет! - сказала глухо, упрямо поджав губы. - Этого не может быть! Меня же ищут, я знаю!
  - Да кто там вас ищет?! Почти три года прошло. За это время...
   Афанасий глянул на нее, с застывшей маской на лице. Подлил еще коньяка.
  - Выпейте! - предложил он. - Негоже, чтоб такая очаровательная женщина боялась вернуться на Родину. Дом есть дом. Чтобы быть абсолютно уверенной, предлагаю следующее. У меня по старым связям есть выход кой на кой-кого в Калининграде. Если желаете, там наведут справки по поводу вашего бывшего мужа и тех бандитов, что вас ищут.
  - А как они узнают, что меня ищут?
  - Есть свои методики. Поиски, как и преступления, тоже оставляют следы. К примеру, запросы остаются, телефонные звонки. Ваш же дядя говорил, что на счет вас звонили...? По распечатке звонков легко выяснить, кто звонил и откуда. Другие еще способы. Вам это обойдется в, м-м-м..., в три тысячи евро. Всего лишь! Не такая большая сумма за спокойствие и возможность вернуться домой.
  - А можно ли вашим людям доверять?
  - Вообще-то, полностью доверять никому нельзя. Но вы, ведь, доверились информации своих дяди и жениха...?! А там люди незаинтересованные. Информацию подтверждают фактами.
  - Всё это как-то...
  - Конечно, не настаиваю. Но мне кажется, вас кто-то водит за нос. И у этого кого-то есть свои причины, держать вас подальше от дома. Я предлагаю способ выяснить это без каких-либо рисков. Или... Вы что, не можете себе позволить три тысячи евро? Слишком большая сумма?
  - Нет, могу, - глухо произнесла Светлана с каменным лицом, машинально взяла бокал и глотнула из него.
  - Так в чем дело? Хотя...?! Почти уверен, в России вам ничего не угрожает. Можете смело ехать и спокойно заняться там своими паспортами. Фамилию поменять обратно, чтоб здесь по недвижимости решить.
  - Я подумаю.
  - Подумайте! Обязательно подумайте! Только недолго! Вам, вроде, дали две недели решить вопрос с паспортами...? Так три дня, считай, прошло. Еще несколько дней потребуется проверить на счет вас в Калининграде. Но я бы на вашем месте поехал бы туда сразу. Потому что это все чушь, что там вас ищут.
  - Нет, не чушь! - тихо и жестко сказала она.
  - Не буду переубеждать. Как хотите! Подумайте еще хорошенько! Когда надумаете, заглядывайте!
   Светлана встала. Лицо недовольное, губки упрямо поджаты и взгляд, в котором читалось: "И какого хрена я потратила не тебя столько времени, рыжий козел!" Повернулась, пошла к двери.
  - До свидания! - услышала во след.
  - До свидания, - с раздражением ответила, даже не обернувшись.
   Выйдя на улицу, сразу за сигареты. Медленно шла по тротуару понурившись, курила. В голове не укладывалось! Если верить этому рыжему престарелому бугаю, ее мучения, тоска, ностальгия, что испытывала последние два с половиной года, напрасны. Она могла уже давно спокойно въехать на Родину, а не мотаться по миру в страхе мести могущественного дона Ависпона, от которого чудом сбежала из Колумбии. Восемь месяцев кочевала по странам, скрываясь, нигде долго не задерживаясь. И предложение от Радека выйти замуж приняла, почти не думая, только потому, что сменой фамилии и гражданства легче замести следы. И это все зря! Могла сразу вернуться в Россию. Пусть не в Калининград, в другое место, снять или купить там квартиру и спокойно переждать все бури, уже не нервничая так. Но че-то слова этого Афанасия не вызывали доверия. Более доверяла своему дяде, что ею там, в Калининграде, до сих пор интересуются очень серьезные люди, а также жениху Радеку, который специально проверял, находится ли она на контроле у погранслужбы.
   Когда докурила, на ум пришел Юрий. Вспомнила, как легко нашел ее в Колумбии по публикациям в блогах на "Фейсбуке" и "Одноклассниках". После бегства из Кали она удалила все свои аккаунты и новых не заводила. Даже не заглядывала на эти сайты. Думала, спряталась. А тут вон оно что! Проследить, оказывается, можно. По какому-то там ай пи адресу! В это не верилось. Просто, не верилось! Получается, те приуральские бандиты могли найти ее где угодно, но не нашли. Значит, так искали, или не искали вовсе! Так кто ж здесь кого обманывает? Светлана остановилась в задумчивости. Пыталась сосредоточиться. Но в голове полный ералаш. Ни одной конкретной мысли, одни обрывки, с неимоверной быстротой сменяющие друг друга. Стояла так с пару минут. Прохожие на узком тротуаре обходили, недовольно ворчали, иногда вскользь задевая. Не обращала внимание. Вдруг выпрямилась, спинка ровно, плечи назад, грудь вперед, взгляд с вызовом. Развернулась и пошла спешным шагом обратно, к "Бюро переводов" Афанасия. Обдумать так ничего и не получилось из-за свистопляски в мозгах. Но появилась твердая решимость покончить с этим раз и навсегда, выяснив всё. И черт с ними, с этими тремя тысячами евро!
   Уж вечер близится, а Радека все нет. И вечер не понедельника, когда обещался быть, а вторника. Еще вчера Светлана не сильно беспокоилась его отсутствием. Мало ли где мог задержаться. Может, у грузчиков все еще забастовка. Более нервничала из-за своего загранпаспорта и о том, что выяснит Афанасий не ее счет, а также на счет Окопова и тех людей, которые ее ищут. Впрочем, было не до нервов. В понедельник нашлось чем заняться. Из конторы Афанасия сразу отправилась в швейное ателье, где пробыла до обеда на примерке свадебного платья. Вторю половину дня, до самого вечера, провела в архитектурной мастерской, обсуждая эскизы дизайн-проекта будущего родового гнездышка, ее замка. Благо там все хорошо владели английским. В гостинице засыпала с уверенностью, что Радек заявится ночью. Утром проснулась, а его нет. Странно! Сразу за айфон. Пусто. Ни пропущенных звонков, ни эсэмэсок. Последнюю получила в пятницу, когда приезжала в замок. Попробовала звонить. По-прежнему недоступен. Набрала текст: "Ты где? Я очень волнуюсь!" Отправила и после целый час пялилась в пустой экран, ожидая ответа. Не дождалась. В и без того обеспокоенной душе появилось еще и новое, неприятное чувство. Чувство брошенности, забытости, ненужности, одиночества. Оно возникло не в четырех стенах гостиничного номера, а за завтраком, в ресторане, где полно народа. Именно среди этих чужих, непонятных людей, галдящих по-немецки, чувство усилилось так, что еле сдержалась не расплакаться.
   Во вторник дел никаких. Так и не придумала, чем себя занять, чтоб не сходить с ума. Пробовала звонить в Калининград по Скайпу. У нее осталось человек пять, с кем еще поддерживала связь. И то, только те, кому нужен не человек, а его уши, в которые можно дуть всякие сплетни и полную чушь, которую другие слушать не станут. За почти три года отсутствия в Калининграде там ее основательно подзабыли. Но и с теми, кто остался, сегодня пообщаться так и не получилось. Кто недоступен, кто не отвечает, а кто отмахнулся занятостью. Разгар рабочего дня, как-никак. Бабушке позвонить? Так ее на прошлой неделе похоронили. Матери...? А смысл? Опять расплачется и будет рассказывать о несчастной бабуле. От этого настроение улучшится вряд ли. Подружка Галка укатила в отпуск. Звонила в головной офис своей компании, хоть с дядей пообщаться, узнать о делах. Секретарши на месте нет. После долгих звонков трубку взял какой-то мужик. Не представился, сообщил, генерального нет. Вроде, в командировке. И что это за командировка такая? Тете Люде, его жене, домой звонить не решилась. После того случая, когда дядю Гену избили, с ней вообще не общалась. Не хотела слышать в свой адрес ее хамский тон и обзывательство: "прошмандовка".
   После того, как ни с кем не удалось пообщаться, неприятное чувство час от часу нарастало. Одна, брошена, забыта. Чуждый мир вокруг. Уж места себе не находила, кружа по комнате гостиницы с айфоном в руках, ожидая звонка Радека. К пяти вечера не выдержала, вызвала такси, поехала в свой замок. Там та же картина, что и в пятницу вечером. Ни техники, ни рабочих, ни фур с грузом. Один только сторож, пан Ружечка, потребовавший доплату в шестьсот крон, что сторожил здесь еще весь понедельник и этот вторник. Хотя, что там сторожить?! Ни техники, ни материалов. В таком заброшенном виде замок стоит уже более сотни лет, и никто его не охранял. Сторож сообщил, что пана Радека сегодня не было и известий от него никаких. Да что ж это такое?! Еще и жених пропал! Светлана не на шутку встревожилась.
  И снова бессонная ночь в номере отеля во все той же компании: сигареты, бутылочки из мини-бара да безмолвный айфон. Каждые пятнадцать минут пробовала звонить. Недоступен. Отправляла эсэмэски. Без ответа. А нервишки-то накручиваются, пружинки сжимаются. Радек пропал! Мысли всякие полезли: "По дороге ограбили, груз забрали...! Похитили...! Может, авария? В больнице сейчас или вообще, в морге...". Чувство полной беспомощности от того, что понятия никакого, к кому обратиться, что предпринять. Побежала бы искать! Но, куда?! Вообще-то, здесь имеются друзья, знакомые. Их бы спросить! Но это не ее друзья, а Радека, которые по-русски почти не понимают, и с английским туго. Да она и не знает ни адресов, ни телефонов. Всегда встречались в кафе или ресторанах. В тихой истерике набрала номер Афанасия, единственного, кого здесь знала лично, наплевав на глубокую ночь. Телефон рабочий, не мобильный. Поэтому, естественно, никто не ответил. Ну хоть что-то попыталась сделать! И еще несколько раз звонила по этому номеру, прекрасно понимая всю тщетность.
  Еле дождалась рассвета. Потом еще два часа маялась. Наспех привела себя в порядок и вызвала такси, даже не позавтракав. Да какой тут завтрак! Не до него! У дверей офиса с табличкой "Бюро переводов" была уже в девять. Заперто. Полчаса нервно вышагивала взад-вперед, куря одну за другой. Наконец, подъехал черный "Ягуар". Вышла блондинка, а машина поехала дальше и через полсотни метров свернула во дворы. "Вот же черт! Ну, сука!" - мысленно возопила Светлана. Ивета, помощница Афанасия, была в черных, обтягивающих брюках и белой кофточке под горло. Светлана, помня позавчерашний ее наряд, сегодня решила одеться по-другому. И угадала. Опять приперлась в таком же, что и эта тварь. Только брюки не черные, а темно-коричневые. Ну как так! Они сцепились взглядами и вместо "Здрасьте!" показали друг другу зубки в оскале. Ивета открыла офис. Светлана не стала заходить за нею следом, осталась ждать Афанасия возле двери. Тот появился из-за угла через пару минут. Увидав ее, расплылся в улыбке и немного расставил руки, держа в одной портфель.
  - Светлана, голубушка, здравствуйте! - громко воскликнул он, подходя. - Мы ж договаривались на завтра!
  - У меня... У меня... Я не знаю к кому... Радек пропал! - голос ее дрогнул, губы скривились и две слезинки стекли по щекам. Всю ночь крепилась, не плакала. А тут...
  - Кто пропал? - улыбка моментально сползла с его лица. - Ваш жених?
  - ...
   Афанасий подошел, одной рукой обнял ее за плечи и повел в офис, сказав:
  - Пойдемте-пойдемте! Там все расскажете.
   Когда заходили в офис, слезы у нее уже текли вовсю и всхлипывала тихонько. В приемной Ивета. При их появлении лицо блондинки перекосило. С вызовом вскинула голову, хмыкнула, развернулась и скрылась за своей дверью, громко ею хлопнув. Зашли в кабинет. Афанасий усадил Светлану на стул. Сам - в свое кресло.
  - Может, кофейку для начала? - спросил он.
  - Нет..., хм-хм..., спасибо!
  - Водички...?
  - ...
  - Ивет...! - выкрикнул он к дверям, но, как и в прошлый раз, голос сорвался, дал "петуха". - Ай! - просипел он, схватившись за горло. - Все равно не принесет. Ревнует, дура!
   Встал, спешно вышел из кабинета. Теперь Светлане стало понятно, от чего блондинка все время смотрит на нее с такой лютой "любовью". Хоть и была в расстроенных чувствах, подумала: "Ревновать этого старого, жирного борова...?! Действительно, дура!" Афанасий вернулся тут же с бутылочкой воды. Протиснулся за свой стол. Достал бокал, налил, передал. Светлана выпила всё большими глотками. Руки дрожали так, что чуть не расплескала.
  - Как, чуток полегчало? - участливо спросил Афанасий.
   Светлана неопределенно мотнула головой. Получилось то ли да, то ли нет. Но всхлипы прекратились. Только слезок осталось. Достала платочек, вытерла глазки, высморкалась.
  - Когда ваш жених пропал? - спросил он, когда Светлана немного успокоилась.
  - Позавчера. Он должен был приехать в понедельник вечером и не приехал... Телефон не доступен.
  - Откуда должен был приехать?
  - Из Майнца.
  - Это в Германии?
  - Да.
  - Вы знаете, к кому он там ездил?
  - Нет. Он еще в прошлый четверг уехал туда за стройматериалами. В какую-то фирму.
  - Полное имя вашего жениха.
  - Радек Педрик.
  - Педрик...?! Хм...! - усмехнулся и тут же поправился. - Да, бывает...! Возраст.
  - Семьдесят второго года рождения.
  - Стало быть, ему тридцать пять?
  - Нет, тридцать четыре. У него в октябре день рождения.
  - Когда в последний раз с ним общались?
  - В пятницу, вечером, эсэмэсками. Там связь плохая, не позвонить. Вот!
  Светлана достала айфон. Включила и передала Афанасию. Тот взял и несколько раз просмотрел сообщения.
  - "Нашел медные водостоки и карнизы для нашего замка", - прочитал вслух и обратился к ней: - Тут написано: "Замка"... Какого замка?!
  - Моего. Я купила здесь замок, под Брно. Хочу открыть там гостиницу. Ремонт делаем.
   На его лице появилась недоверчивая улыбка, глаза сузились, головой подался вперед.
  - Вы купили здесь замок?! - воскликнул он удивленно. В голосе больше сарказма, чем вопроса. - Хм-хм-хм-хм! - рассмеялся через нос.
   Светлана посмотрела на него с недоумением, не понимая, чего такого смешного сказала. Афанасий тут же спохватился, убрал улыбку и извинился:
  - Простите! Простите, пожалуйста! Расскажите мне про него!
  - Про замок?
  - Нет, про жениха... Ну-у-у, вообще-то, и про замок тоже.
  - Чего рассказывать?
  - Всё. Как встретились, познакомились.
  - Зачем?
  - Вы же хотите его найти?! Любая информация может быть полезна.
   Светлана немного задумалась, потом, будто решившись на что-то важное, начала:
  - С Радеком я познакомилась в Батуми этим летом, в начале июня.
  - Что вы делали в Грузии?
  - М-м-м, ничего. Просто приехала, - Светлана не стала рассказывать, что в Грузии оказалась по воле случая и пальца. Закрыла глаза и ткнула в карту.
  - Стало быть, путешествовали?
  - Э-э-э... Да.
  - Понятно. Как вы с ним познакомились?
  - Это так важно?
  - В данной ситуации всё может оказаться важным, любая мелочь.
   Не хотелось, а пришлось. Светлане пришлось рассказать свою историю знакомства с Радеком. Как в конце мая этого года приехала в Батуми. Соскучилась по морю. Уже дней десять жила там в отеле на берегу. Однажды, июньским вечером, после ужина вышла прогуляться по пляжу. Солнце село. Красиво. Разливы заката. Народу кругом немного. Идет босая по теплому песку, сандалии в руках. Вдруг слышит, сзади двое местных пристроились. Возгласы вслед по-русски: "Какой красывий дэвушка. Што здэсь одын? Пойдем в рэсторан, туда-сюда патанцуем!". Сделала вид, что не к ней, ускорилась. Один из этих забежал вперед, встал на пути. Второй сзади схватил за локоть. Громко возмутилась, стала упираться. Тут со стороны набережной подбежал какой-то парень в шортах и майке. Подскочил, потребовал по-грузински у этих двух отстать. Короткая словесная перепалка переросла в потасовку, двое на одного. Но не яростно, больше криков и толчков. На набережной появляется патруль полиции. Увидав стражей порядка, все трое врассыпную. Двое в одну сторону, а ее защитник - в другую. На следующий день, в обед, зашла в открытое кафе на набережной и сразу его узнала. Сидел за столиком под зонтиком в тех же шортах и белой майке. Обратила внимание на его большие, воловьи, печальные глаза. Подошла, поблагодарила. Он удивился и не понял, за что благодарят. Напомнила вчерашний инцидент. Только тогда ее узнал, грустно улыбнулся, сказав: "Не стоит!" - и опять свесил голову. Пришлось самой напрашиваться, спросить, как его зовут. Представился Радеком. Так и познакомились. Разговорились. Оказался чех, свободно говорит по-русски, да и по-грузински тоже. Живет в Праге, в собственной квартире. В Грузии по делам. Его семья владеет холдингом эко-отелей в разных странах. Один из них здесь, во Мцхета, под Тбилиси, куда ездил с инспекцией. Когда с делами закончил, заскочил на пару дней в Батуми. Давнишний приятель зазывал в гости. Не смог отказать грузинскому гостеприимству. Здесь же получил сообщение, что его девушка, с которой уже полтора года, уехала с каким-то мужиком в Англию, уведомив о разрыве эсэмэской. От того и печальный. Светлана не стала рассказывать, что как только услыхала об этом, так сразу решила его утешить, сегодня же, а заодно и отблагодарить за спасение от вчерашних приставал. Парень то показался симпатичным, сразу понравился. Нехилый такой "Ролекс" на руке. Новомодный и дорогущий айфон на столе. Да и так, в целом... Сама зазвала к себе в номер под каким-то предлогом. Там все и случилось. После ужина еще раз. Ночью еще. А Афанасию рассказала, что после знакомства просто стали встречаться. Рестораны, яхты, пляжи, поездки в горы. Ухаживал красиво, каждый день цветы. Уверена, влюбился парень, да так, что ради нее продлил свое пребывание в Грузии. Не хотел расставаться. Вскоре завязались близкие отношения, в ходе которых узнала Радека получше. Его семья, потомственные титулованные дворяне, после распада Чехословакии по реституции вернула себе родовой замок. Чтоб его было на что содержать, на семейном совете решили обустроить там гостиницу в средневековом стиле. Стартап оказался удачным. Через два года его семья владела уже тремя такими замками. А сейчас у них их семь, да еще холдинг из пятнадцати эко-отелей в разных странах Европы. Рассказывая в ответ о себе, Светлана поделилась своими проблемами, что опасается вернуться на Родину, так как там ее разыскивают какие-то бандиты по делам бывшего мужа, к которым она не имеет никакого отношения. Радек вызвался помочь все выяснить. Для этого на день выехал в Россию, где у него имеются хорошие связи по бизнесу. Вернувшись, сообщил, что да, ее фамилия значится списках на контроле у пограничных органов.
   Далее рассказала, как там, в Батуми, в ресторане "Пипе", Радек сделал ей предложение. Как она взяла паузу обдумать и только через несколько дней дала согласие. Но и тут Светлана солгала. Предложение приняла сразу. Не из-за того, что влюбилась, а более из-за возможности поменять фамилию. Там же, в Грузии, подписали заявление в один из ЗАГСов Праги, заверили в консульстве, и Радек укатил на два дня в Чехию, чтобы дать заявлению ход. Регистрацию назначили на вторую половину сентября. На основании справки из ЗАГСа ей оформили визу невесты, и они выехали к нему на родину.
  С неделю колесили по стране. Останавливались в эко-отелях и замках, принадлежащих его семье. Везде встречали с уважением и почетом. Лучшие номера. Она тогда впечатлилась таким бизнесом. Как-то раз, когда они жили в замке над озером под городом Живец, Радек получил сообщение от своего агента, что под Брно, совсем недорого, за каких-то шестьсот пятьдесят тысяч евро продается старинный замок. Радек тогда очень расстроился и переживал, так как свободных средств у его семьи сейчас не было. Деньги появятся где-то через неделю. А за это время замок "уйдет". Как узнала, так покоя лишилась. Целый день не находила себе места и ночь не спала. Ей захотелось самой купить тот замок, обустроить в нем гостиницу под старину, подобную той, в которой сейчас жили. Но, с другой стороны, вкладываться опасалась, потому что: "А вдруг...?!" В муках сомнений чаша весов склонилась-таки в сторону покупки. Во-первых, могла себе это позволить. Во-вторых, инвестиции в недвижимость казались надежными и выгодными. Воочию убедилась в успешности гостиничного бизнеса в замках. А в-третьих, владелица собственного замка в Моравии звучит куда более престижно, чем хозяйка какой-то там задрипанной автотранспортной компании. После суток раздумий сама предложила Радеку, что готова выкупить тот замок, но при условии, всё будет оформлено на ее имя. Радек не возражал и сказал, это не имеет значения, ведь она скоро войдет в его семью, а стало быть, и замок вместе с нею. В магистрате городка Бжецлав оформили сделку, зарегистрировали и сразу взялись за реконструкцию. Заказали проект в одной из архитектурных мастерских Брно. Наняли бригаду румын, начать работы по разбору ветхих конструкций. Закупили материалы вперед, так как Радек сказал, потом будут дороже. Первый этап реконструкции планировали завершить следующей весной, к началу туристического сезона. На этой неделе, в пятницу, они с Радеком должны будут поехать в дом его родителей под Прагой для знакомства со всей семьей жениха. А тут вон оно что! Радек пропал. "Я теперь не знаю, что делать, где его искать!" - этой фразой Светлана завершила свой рассказ. Опять навернулись слезы и всхлипнула.
  - Может коньячку? - спросил Афанасий, когда закончила, и достал из-под стола непочатую бутылку Армянского.
  - Спасибо, не надо.
  - У вас есть его фотография?
  - Да, есть! Сейчас! - она взяла со стола айфон, включила и долго тыкала в него пальцем. - Странно! Были же! - растерянно пробормотала она, уставившись в экран.
  - Хм-м-м, понятно, - произнес Афанасий, откинувшись на спинку кресла. - Не ищите!
  - Почему, не искать?
  - Потому что в прошлом году у меня было аналогичное дело. Там тоже у одной нашей дамы жених пропал. Хотели найти фото. Но у нее в компьютере все было профессионально подчищено. Ни одной фотографии. Даже в соцсетях ничего не осталось. Удалили. Уверен, на ваших страничках тоже. Давайте, проверим! Гляньте у себя!
   Светлана опять уткнулась в экран айфона, занесла палец, но спохватилась, положила трубку на стол.
  - Я не ничего не выкладывала. Я не пользуюсь соцсетями.
  - Как, совсем?! Но это же так модно!
  - Я раньше пользовалась "Фейсбуком" и "Одноклассниками". Но давно удалила все свои странички. Около года назад.
  - Раз так, то там искать смысла нет... Ладно, пойдем другим путем! Ивет...! - выкрикнул к двери, но голос снова сорвался. - Чертова ангина! - сипя выругался он, схватившись за горло. Поднял телефонную трубку, нажал кнопку. - Ивета! У нас опять замок! Дело Портиша ко мне! Быстро...! Э-э-э... Пожалуйста!
  - Что значит, опять замок?! - в тревоге воскликнула Светлана.
   Афанасий сделал знак подождать и откинулся в кресле, заложив руки за голову. На губах странная улыбочка, а глаза не смеются, смотрят пристально. Через минуту вошла Ивета с зеленой папкой в руках. Светлана обратила внимание, в ее взгляде не было уже той неприязни по отношению к ней. Скорее, глядела с сожалением. Положила папку на стол и пошла к выходу, даже не фыркнув в ее сторону.
  - Позвони Кортичу! - Афанасий с натугой просипел ей в след. - Перенеси встречу на двенадцать. Здесь надолго.
  Его лицо посерьезнело, сел нормально, раскрыл папку и склонился над ней.
  - Так что значит, опять замок?! - переспросила Светлана.
   Афанасий не ответил, листал страницы. Наконец, нашел нужную бумагу, которую показал Светлане. Папка была раскрыта на фотороботе какого-то человека.
  - Похож на вашего жениха? - спросил он.
  - Нет, не похож, - ответила сразу, мельком глянув, не понимая, к чему это все.
  - Посмотрите внимательнее!
  - Да нет же! У Радека волосы короткие.
  - А если так? - Афанасий ладонью прикрыл портрет сверху, оставив от бровей и ниже.
  - А так... Э-э-э... Да, есть что-то общее. Похож немного... Глаза... Подбородок... Нос, вроде...? Но...! Кто это?!
  - Э-э-х! - с шумом выдохнул Афанасий и несколько раз кивнул головой. - Зовут Вацлав Портиш. Чех, 1973 года рождения, уроженец города Кладно, под Прагой. Рост, приблизительно, сто восемьдесят пять. Спортивного телосложения. Волосы темные, слегка вьющиеся. Глаза большие, темно-карие. Нос прямой. Из особых примет, на правой ягодице родимое пятно со спичечный коробок, похожее на кляксу.
   Услыхав это, Светлана насторожилась, напряглась. Остатки слезок моментально просохли. Ее реакция не осталась незамеченной. Афанасий придвинул к себе папку, полистал, нашел нужное и продолжил.
  - Этим господином занималась местная полиция. Выяснили, имя ненастоящее. Настоящий Вацлав Портиш с пятого года благополучно пребывает в тюрьме Панкрац. Дали шесть лет за контрабанду в крупных размерах. Сигаретами и спиртным промышлял. Таскал, кстати, из России. Наверняка, был связан с тем типом, который представлялся его именем. Но этого доказать не удалось. Так вот, ровно год назад, также в конце августа, ко мне обратилась одна дама из Москвы. Ваша ровесница, между прочим, тридцать один год.
  - Мне двадцать семь! - буркнула Светлана и исподлобья покосилась на него.
  - Ой, простите за бестактность! В моем возрасте плюс-минус десять лет - все ровесники. Еще раз простите...! И-и-и. Ладно уж...! Эта дама обратилась также по рекомендации Альберта Дмитриевича, нашего консула. У нее тоже пропал жених, Вацлав Портиш. Еще и проблемы с законом. Дело против нее возбудили, - Афанасий кивнул на раскрытую папку. - Здесь копия ее показаний, которые давала в полиции. Имени называть не буду. Да что оно вам? Назовем ее просто, "потерпевшая". Так вот, как следует из показаний потерпевшей, с Вацлавом Портишем она познакомилась в мае прошлого года в Турции, в Анталии. Одним прекрасным вечером к ней на улице пристали двое местных. Вступился какой-то молодой человек. Завязалась драка. Появилась полиция. Дерущиеся разбежались, и потерпевшая осталась одна давать пояснения стражам порядка. На следующий день в кафе рядом с ее отелем увидела своего спасителя. Подошла. Поблагодарила. Так и познакомились. Молодой человек представился Вацлавом Портишем из Чехии. Прекрасно говорил по-русски, без акцента. Слово за слово, разговорились. Вацлав пребывал в расстроенных чувствах из-за разрыва со своей девушкой. Ушла к другому... Как, вам...? Ничего не напоминает?
  - ...
  - А потом всё, как и у вас, один в один: любовь-морковь; предложение; заявление в ЗАГС Праги; виза невесты; Чехия; недельный тур по стране с остановкой в эко-отелях и замках, якобы, принадлежащих его семье; внезапное сообщение от агента о продаже старинного замка под Зноймо, это на границе с Австрией, на который у жениха свободных денег не было. Потерпевшая, считая инвестиции выгодными, сама предлагает выкупить замок на свое имя. Средства для этого имела. После гибели отца получила в наследство часть его акций. Партнеры акции у нее выкупили за полтора миллиона долларов. Жених не возражал, что замок будет приобретен на ее имя. Говорил, не имеет значения, на кого будет оформлен, так как, женившись, вводит ее в свою семью, а, стало быть, и замок тоже. Потерпевшую не остановило, что на полную реконструкцию её денег не хватало, только на начальный этап. Так называемый, Вацлав Портиш убедил ее, что следующие этапы будут за его счет. Приобретя на ее имя замок, взялись за реконструкцию, которой, разумеется, руководил жених. Ведь, потерпевшая не знала ни языка, ни местных законов. Процесс реконструкции закрутился, работы пошли. А за три недели до свадьбы жених пропадает. Поехал в Австрию за стройматериалами, и с концами. Потерпевшая мечется, не знает, куда деться. Обращается в полицию. Отфутболивают, говорят, срок еще слишком маленький. И тут ее вызывают магистрат Зноймо на комиссию. По-русски не разговаривают, переводчика нет. Из всего поняла лишь, что к ней имеются какие-то претензии на счет замка. Выдали предписание, в котором она ничего не поняла. Потерпевшая в панике едет в Брно, в наше консульство. А консул, Альберт Дмитриевич, рекомендует обратиться ко мне. Так я и занялся этим делом.
   Афанасий прервался потому, что увидел, как Светлана побледнела, ее зрачки расширились, рот открыт и, казалось, не может вздохнуть.
  - Вы как? С вами все в порядке? - спросил он.
  - Да, - ответила еле слышно.
   Афанасий, не спрашивая, откупорил коньяк, достал еще один бокал, налил на треть. Светлана судорожно схватила и залпом выпила, от чего щеки чуть-чуть порозовели. Но взгляд не изменился. Такой же пустой и отрешенный.
  - Так вот, - продолжил он. - Занятное, я вам скажу, дельце получилось! Молодцы ребята, расписали как по нотам!
  - Молодцы...? - машинально спросила она. Голос тихий, глухой, отрешенный.
  - Да, молодцы! Другого не скажешь. Изобрели новый способ мошенничества. Обчистили потерпевшую подчистую.
  - Почему обчистили?! - Светлана слегка возвысила голос. - Ведь у нее остался замок! Он же ее?!
  - Уже нет. Сделку расторгли. Видите ли, Светлана, в Чехии сохранилось множество старинных замков. Быть может, сотни. Только единицы из них, самые значимые, находятся под опекой государства. Остальные - в ведении местных магистратов. Содержать эти объекты у властей денег нет. А требуется реставрация, ремонт, консервация, чтобы окончательно не развалилось. Вот и пошли по западноевропейскому примеру. Стали продавать эти замки за чисто символическую плату в одну крону. Но при условиях: что на восстановление будет потрачена определенная сумма денег; что объект будет использован в строго определенных целях; что проект восстановления и реконструкции должен разрабатываться организациями, имеющими для этого соответствующую лицензию; и чтоб работы выполнялись не абы кем, а местными подрядчиками, имеющими квалификацию по реконструкции старинных сооружений. Мошенники этим воспользовались. Подыскивали подходящую кандидатуру со средствами, заводили знакомство, предлагали купить замок. В качестве цены называли сумму, указанную в контракте как обязательная, которая должна быть потрачена на восстановление и реконструкцию. Как я говорил, потерпевшая чешского не знала. Увидела в контракте цифры, семьсот тысяч евро, и приняла их за цену замка. Деньги перевела, уверенная, что оплачивает цену контракта. На самом деле все ушло на подставной счет мошенников. Перечислив деньги, потерпевшая уже считала себя полноправным собственником. Чтобы выманить оставшееся, после покупки, так называемый, жених Вацлав изобразил на объекте бурную строительную деятельность. Арендовал технику, нанял гастролирующую бригаду хорватов. Те снесли в замке часть внутренних перегородок, демонтировали остатки межэтажных перекрытий. А потерпевшая выложила кругленькую сумму по договорам подряда и поставки стройматериалов. Деньги, разумеется, ушли на счета мошенников. Вот и всё. А потом...
  - Нет! - вдруг воскликнула Светлана, оживившись. - Нет! Я читала тот контракт! Сама читала!
  - Читали...?! - удивился Афанасий. - Вы что, чешский знаете?
  - Нет, не знаю. Но перед тем, как подписать, я специально заказывала перевод, и чтоб заверенный был. Там шестьсот пятьдесят тысяч было указано, как цена за замок.
  - И где вы делали перевод?
  - В нотариальной конторе.
  - Даже нотариальной?! Что за нотариус?
  - Здесь, в Брно, ездили к одному. Мне там перевели и заверили. Только после этого я контракт подписала... Сейчас! - она полезла в сумочку, покопалась и достала визитку. - Вот, нотариальная контора Радима Ржига.
  - Ржига...?! А-а-а, знаю-знаю такого! - с улыбкой протянул Афанасий. - И как там поживает этот старикашка? Еще работает?
  - Почему, старикашка?
  - ...? - Афанасий недоуменно уставился на нее.
  - Он молодой еще совсем! Около сорока, где-то.
   Недоумение на его лице сменилось улыбкой, кривой и недоверчивой.
  - Светлана, вы с ним лично общались?
   Не ответила. Застыла с открытым ртом. Появившийся от коньяка румянец исчез, и она стала казаться еще бледнее, чем была.
  - Позвольте визитку...! Так-так-так! Нотариус Радим Ржига, - прочитал он. - дом 7, улица Мифкова, Брно... Хм, Мифкова... Где ж такая...? Где-то на окраине?
   Светлана кивнула.
  - Я точно адрес не помню, но контора Ржиги находится в центре, недалеко отсюда. Сейчас гляну.
   Афанасий достал из стола справочник. Полистал, нашел нужное.
  - Ну, точно! Улица Братиславска... Да, вас и здесь надули.
  - Ах! - она немного отшатнулась и схватилась за сердце. - Как это, надули?!
  - Это-ж вы настаивали на нотариальном переводе контракта?
  - Да, я. Хотела убедиться.
  - А нотариуса, наверняка, жених подбирал?
  - ...
  - Тогда все очень просто. Снять на неделю офис обойдется в несколько тысяч крон. Тысячи полторы - заказать вывеску. Еще пару тысяч - печати, визитки. Посадить туда какого-нибудь мужика, который представится нотариусом. Вы и повелись. А тот перевод, уверен, не имеет ничего общего с настоящим контрактом.
   Казалось, Светлана впала в ступор. Сидела бледная и неподвижная, как статуя. Афанасий налил ей немного коньяка и придвинул бокал. Она на него ноль внимания. Лишь спросила, произнося слова, почти не шевеля губами:
  - Что было потом? - голос глухой, отрешенный. - С той женщиной?
  - Потом...? Потом закончился сезон отпусков. Мошенники... А это был не один человек. Мошенники специально подгадали время с июля по август, самый разгар отпусков. Тем гарантировали себе, что в этот период в замок инспектировать никто не сунется, так как некому, и их имитацию бурной строительной деятельности никто из властей не заметит. Как только отпуска закончились, жених скрылся в неизвестном направлении, оставив невесту с замком, самовольно исковерканным строительными работами... На потерпевшую, естественно, наехали. Возбудили уголовное дело за порчу памятника истории и архитектуры. Три месяца находилась здесь под домашним арестом. Жила в гостинице с браслетом на ноге. Оставшиеся у нее тридцать пять тысяч долларов ушли на адвокатов, экспертизы и проживание. Мы выдвинули предположение, что в деле были замешаны и чиновники магистрата. Без их ведома такая афера вряд ли могла осуществиться. Но об этой версии следователи полиции даже заикаться запретили. У них страна, мол, демократическая, коррупции здесь не может быть от слова совсем. В конце концов нам удалось доказать, что потерпевшая сама стала жертвой мошенников, которые и коверкали замок. Ей еще повезло, что экспертизой было установлено, тот замок не представляет собой большой историко-архитектурной ценности. Обычное древнее строение. Так что, уголовное дело прекратили. Но штраф-таки влепили. Два с половиной миллиона крон. У бедной женщины брать было уже нечего. Поэтому ей позволили выехать в Россию с этим неоплаченным штрафом. Потерпевшая осталась ни с чем. Ни жениха, ни замка, ни полутора миллионов долларов. Вот и всё.
   Афанасий умолк, давая Светлане переварить услышанное. Минут пять так сидели друг против друга. Здоровенный рыжий мужик в возрасте и молодая женщина с бледным, ни кровинки, лицом, с пустым взглядом расширенных глаз в никуда. В ее голове ни одной мыслишки, лишь долгое, как эхо в горах: "Пизде-е-ец!" Короткий, глубокий вздох и в глазах мелькнула искорка разума. Рука медленно потянулась к бокалу с коньяком. Схватила и порывистым движением ко рту. Выпила весь сквозь сомкнутые губы короткими и частыми глотками. Бокал грохнула на место. Чисто машинально вытащила из сумочки сигареты с зажигалкой.
  - Простите, - Афанасий выставил ладонь в предостережении, - здесь не курят! Пожалуйста!
   Послушалась, убрала.
  - В пятницу передали письмо из магистрата Бжецлава, - ее голос глухой, размеренный, словно вещала из потустороннего мира. Пустой взгляд в одну точку.
  - Что за письмо?
  - Не знаю. Не читала. По-чешски не понимаю.
  - Оно у вас с собой?
  - В гостинице, в сейфе с другими документами.
  - Надо бы привезти их мне, чтобы уж точно убедиться.
  - Хорошо... Привезу.
  - Хотя, почти уверен, что в том письме. Вас вызывают на комиссию.
  - Да...? И что же мне теперь делать.
  - Делать...? М-м-м... Для начала нанять адвоката, выдать ему доверенность, чтоб разгребал здесь за вас. У меня есть такой по прошлому делу. Работали вместе. Зануда редкостный. Но спец хороший. А вам самой уезжать. И как можно скорее.
  - Куда?
  - На Родину.
  - Но меня ж там...!
  - Нет-нет, никто вас там... Я уже получил первые данные по моим запросам на ваш счет. Скажу так, они несколько не соответствуют вашему рассказу об обстоятельствах развода. Но в это вдаваться не буду. Как-никак, вы моя клиентка и я обязан стоять на вашей точке зрения. Пусть останется на вашей совести... Как и предполагал, ни на каком контроле в пограничных органах вы не значитесь. Так называемый жених вас обманул. И мы теперь знаем, по какой причине. Хотя, действительно, в начале 2005 года вами интересовались некие субъекты из Приуралья. Люди тамошнего губернатора. Они искали вашего бывшего мужа и вас, чтобы выяснить обстоятельства передачи права пользования каким-то озером в их краях совместному российско-австрийскому предприятию. Но это был разовый визит. Более они в Калининграде не появлялись и никаких запросов на счет вас не делали. Так что, ваш дядя, Геннадий Арсентьевич Краснюк, тоже вас обманывал. Зачем ему это нужно...? Об этом чуть позже... Еще был запрос, косвенно касающийся вас, из Колумбии через наш МИД.
   Услыхав про Колумбию, Светлана моментально вышла из ступора, вздрогнула.
  - Да не волнуйтесь вы так! - увидав ее реакцию, Афанасий слегка улыбнулся и прищурился. - Запрашивали не о вас, а о некоем Юрии Арнольдовиче Захарко. Он, кстати, работал юристом у вашего бывшего мужа. Знаете такого?
  - Нет! - тут же воскликнула она.
  - Как же! Ведь он потом работал и в группе компаний "Логистик Эуро", которые, насколько мне известно, принадлежат вам.
  - Я не знаю всех своих сотрудников!
  - Не знаете...?! Странно...! А по данным погранслужбы, шестого ноября две тысячи четвертого года, на переходе Мамоново-Бранево, вы пересекли российско-польскую границу на автомобиле "БМВ" серого цвета, госномер ноль ноль пять. Вместе с вами выехал некий Юрий Арнольдович Захарко... Может, случайный попутчик?
  Светлана не на шутку испугалась. Затаила дыхание, а коготки ее левой руки непроизвольно карябали ткань собственных брюк.
  - Что ж вы так волнуетесь?! Там, ведь, ничего такого. Запрос в отношении Захарко был сделан полицией Колумбии через наш МИД. Обнаружили труп гражданина Российской Федерации. Со скалы сорвался. Просили найти родственников, тело забрать. Может, слыхали что-нибудь об этом? - тон у Афанасия был такой доброжелательно-непринужденный с подтекстом, что ее аж передернуло.
  - Нет, не слыхала! - резко ответила в испуге, и краски вновь вернулись к ее лицу.
  - Ну, не слыхали, так не слыхали. Тут, ведь, какая загвоздка? Юрий Арнольдович Захарко погиб 29 июля прошлого года. Погиб в предместьях Кали. Это такой город на юге Колумбии. А в соответствии со штампиками в вашем загранпаспорте, вы в это время находились именно там, в Колумбии. Из страны выехали, буквально, в день его гибели. Даже более того, выехали в Эквадор, в шестистах километрах от Кали... Совпадение?!
  - Нет, это не я! - возопила Светлана, не выдержав подобного изощренного допроса. - Я его не убивала! Это все Дон Ависпон! Это он...! Он его убил! А меня...! Меня хотел в наложницы взять, в рабыни! Еле от него сбежала!
  - Что-о-о! - вскричал Афанасий, привстав и нависнув над столом. Его рыжие брови выгнулись, глаза округлились. - Вы знали Сантьяго Деларкеса?!
   Светлана, и так в полупанике, отшатнулась от него, вжавшись в спинку стула.
  - Я...! Я не знаю никакого Сантьяго!
  - Ай! - возбужденно воскликнул Афанасий и махнул рукой. - Сантьяго Деларкес, его имя! А Дон Ависпон - прозвище! Вы, действительно, его знали?!
  - Н... Нет, - проблеяла она. - Никогда не видела. Только Эстелу, его помощницу.
  - Эстелу Нимель...?! Фрау Хильду?! - еще с большим восторгом воскликнул он и сильнее выпучил глаза.
  - К..., к..., кого?! - заикаясь от страха, спросила она.
  - Это его консильере! Фрау Хильда прозвище. За жестокость дали. Вы, действительно, ее знали?!
  - ...
  - Невероятно! Значит, вы смогли сбежать из Колумбии, от самой Фрау Хильды?!
  - Да.
  - Как вам это удалось?! Расскажите!
   Светлана уставилась в пол, приложив ко лбу ладонь, чтобы Афанасий не видел замешательства и испуга в ее глазах. Сделала вид, обдумывает. Она считала, что об обстоятельствах смерти Юрия никто и никогда не узнает. Все останется там, в Колумбии, на водопаде Чоррера. Этот же рыжий бугай, находясь здесь, в Чехии, за пару дней накопал столько...! И про ее связь с Юрием, которую так скрывала. И что в момент гибели носатого находилась в Колумбии. Еще немного и выяснит, кто на самом деле заказал убийство Юрия. Хотя виновной в его смерти себя не считала, но заказ, фактически, исходил от нее. В панике не очень-то и соображала. Но, тем не менее, решила рассказать, вернее, оправдаться. Припертая фактами, пришлось признать, что с Юрием Захарко, бывшим юристом в ее компаниях, некоторое время состояла в отношениях. Вместе выехали заграницу. Некоторое время путешествовали по Европе, но через несколько месяцев, в Испании, расстались. Больше года его не видела. И тут, в Колумбии, его встретила. Оказалось, встреча не была случайной. Он узнал о ее местонахождении по ее публикациям в соцсетях. Говорил, соскучился, приехал повидаться. На самом деле был там по каким-то делам с каким-то Хуанито из Картахены. У нее тогда возникло подозрение, что дела те связаны с контрабандой наркотиков. Там, видать, кому-то перешел дорогу. За это его и убрали, инсценировав несчастный случай. А ее саму, проживавшую с Юрием в одном номере, хотели насильно отправить на горное ранчо Дона Ависпона наложницей, в качестве подарка на юбилей. Только чудо помогло сбежать из гостиницы, сесть на такси и доехать до Эквадора. "Я потом восемь месяцев переезжала из страны в страну. Пряталась, боялась, что люди Дона Ависпона меня выследят. Найдут и расправятся. Потом повстречала Радека" - закончила свой рассказ Светлана.
  - Но он... Радек... Оказался... таким...! - и снова всхлипы, слезки из глаз.
  Но на сей раз неискренние, наигранные, специально для Афанасия, для большей убедительности. Он и повелся. Засуетился, подлил коньяка в бокал.
  - Что вы?! Что вы?! Выпейте еще немножко!
   Взяла, залпом осушила.
  - Ай, черт с ним! - он махнул рукой. - Если хотите, курите! Потерплю. Пепел можно в бокал.
  - Спа... си... бо!
   Дрожащими руками достала сигареты, закурила, делая судорожные затяжки. Сигарета, типа, помогла. Решила не переигрывать, не доводить себя до рыданий. Сделала вид, что немного успокоилась, все время украдкой косясь на него.
  - Еще коньячку? - спросил он, когда докурила.
  - Нет-нет, не надо!
  Афанасий выждал паузу, пока гостья окончательно успокоится. И только после этого продолжил:
  - Ну вы и даете! Сбежать из Колумбии, от самого Дона Ависпона...! У спецагентов это не получалось... Это да! Такое...! Вы просто чертовски везучая. Только зря прятались все эти восемь месяцев.
  - Зря?!
  - Вы что, новостей не смотрите...?
  - ...
  - Докладываю! В сентябре прошлого года нацгвардия Колумбии и спецотряд ФБР США провели совместную операцию по задержанию самого влиятельного наркобарона Нового Света, Сантьяго Деларкеса, более известного как Дон Ависпон. Вы этого не слыхали?
  - ...
  - Ну как же?! Во всех новостях, по всему миру! Сенсация такая! Неужели ни разу?!
  - Нет.
  - Так вот, самому Деларкесу удалось скрыться. Спрятался где-то в джунглях Медельины. А его помощницу, Эстелу Нимель, еще известную как Фрау Хильда, арестовали. Так что, Дону Ависпону не до вас было.
  - Значит, он меня не искал?
  - Конечно же, нет! Сам прячется. Так что, напрасно вы все эти восемь месяцев кочевали по странам, прятались. Как, впрочем, напрасно опасаетесь вернуться в Россию. Вас там никто не ищет. Можете смело ехать на Родину. Даже более того, вам нужно как можно скорее быть дома, в Калининграде.
  - Но там же Окопов!
  - Светлана, вашего бывшего мужа, Окопова Николая Анатольевича, в Калининграде не видели с ноября четвертого года. Это из материалов розыскного дела. Информация, что где-то там мелькал, не подтвердилась. Либо обознались, либо вам сознательно лгали. И лгал, именно, ваш дядя, Краснюк Геннадий Арсентьевич, которого вы поставили генеральным директором группы компаний "Логистик Эуро". Причины для такого обмана имелись. Хотел держать вас подальше, чтоб не мешали разворовывать вверенные ему фирмы.
  - Как, разворовывать...?! - воскликнула она, опять бледнея.
  - Так, разворовывать.
  - Он же мой родной дядя!
  - Ну и что? Люди, зачастую, наименее чистоплотны именно по отношению к своим родственникам, а не к посторонним. У ваших компаний в Калининграде сейчас большие проблемы. Там из работников почти никого не осталось. Разбежались. Зарплату с июня не платят. Генеральный же, Геннадий Арсентьевич Краснюк, на прошлой неделе, сразу после похорон матери...
  - Вы и про бабушку знаете? - шепотом спросила она.
  - Ну, дак, за что вы мне платите...?! М-м-м, на чем мы...? Ах, да! После похорон матери выехал в командировку. Куда, неизвестно. Скорее всего, сбежал. Даже зама вместо себя не оставил. Там из руководства сейчас никого. Поэтому вам, как собственнику, следует срочно приехать в Калининград и предпринять меры для сохранности оставшегося имущества компаний. Иначе, можете потерять всё.
   Светлана вспомнила, как вчера звонила в офис, как никто долго не отвечал. Хотя там, в разгар рабочего дня, хотя бы секретарша должна была быть на месте. Трубку взял какой-то мужик и сказал, что генеральный в командировке. "Охрене-е-еть!" - мелькнуло у нее, а вслух еле слышно спросила:
  - Как вам удалось так быстро все выяснить?
  - Да очень просто. В УВД Калининграда уже несколько лет ведут свою электронную базу данных. Сделали запрос по фамилии и сразу получили материалы, где она мелькала. По поводу вашего бывшего мужа всё получено из розыскного дела. Так что, долго бегать не пришлось. Материалам вполне можно доверять. Сами убедились. А на счет вашего дяди, то наш человек заглянул в офис группы компаний "Логистик Эуро", спросить генерального лично по поводу лиц, которые вами интересовались. Там он всё видел собственными глазами.
  - Значит, и дядя...?!
  Ее глаза медленно закатились, голова запрокинулась и всем телом стала заваливаться вбок. Афанасий резко вскочил, перегнулся через стол, пытался схватить ее за кофточку, но не успел. Светлана грохнулась со стула, ударившись головой об пол. Нервотрепка последних дней, бессонная ночь и сегодняшние ужасные вести дали о себе знать. Мозг не выдержал, отключился. Упала в обморок.
   Очнулась от резкого запаха. Какие-то голоса. Чуть приоткрыла глаза, увидела перед собой встревоженное лицо Иветы и пузырек у носа с прозрачной жидкостью. Светлана еще раз втянула вонючий аммиачный дух, поморщилась и рукой отстранила от лица склянку с нашатырем. Приподняла голову, огляделась. Лежала на кожаном диване в приемной. Рядом на корточках Ивета с пузырьком в руках. Позади нее, в двух шагах, Афанасий. Рыжие брови нахмурены, взгляд озабоченный.
  - Пробудила се! - воскликнула Ивета и обернулась, обращаясь к Афанасию. - На цо чекаш, хлюпаку! Заволейте дохтора!* (Очнулась! Что ждешь, придурок! Звони врачу!*)
  - Нет! - Светлана попыталась встать, но Ивета ее удержала. - Не надо доктора! Со мной все в порядке. Только... Голова немного кружится.
  - Светлана, голубушка, - подал голос Афанасий, - что ж вы нас так пугаете?! Может, все-таки, врача вызвать?!
  - Спасибо...! Не надо. Все нормально.
  - Червени идиот! - процедила Ивета, покосившись назад. - Спусобил же жена омдлела. Пренесть лед! Видищ, зе ма боули на челе!* (Рыжий идиот! Довел женщину до обморока! Принеси лед! Видишь, у нее шишка на лбу!)*
  - Шишка!? - воскликнула Светлана, трогая себе голову. - Как, шишка?!
  На лбу, слева, нащупала крутую выпуклость, которая отдала острой болью, как только до нее дотронулась.
  - У меня на лбу шишка?! - в глазах испуг, тон дрожащего голоса по-детски недоуменно-вопросительный. - Дайте...! Там...! - он указала на дверь кабинета Афанасия. - Там зеркало... в сумочке!
   Ивета вскочила и быстро в свой кабинет. Вернулась с круглым зеркалом на подставке, передала Светлане. Та, лежа, подняла зеркало над собой, вглядываясь. На лбу, слева, словно рожок молодого бычка вздулась здоровенная красноватая шишка. Губы скривились, задрожали, в глазах слезы. Зеркало полетело в сторону и заскользило по линолеуму в угол, не разбившись. "Еще и..., и эта шишка!" - плаксиво проныла она, глубоко вздохнула с гортанным звуком и зашлась плачем. На сей раз по-настоящему, по-бабьи навзрыд, с причитаниями. Потом разошлась не на шутку, мечась по дивану в истериках, и проклиная всех подряд. Убивалась: из-за того, что ее обвели вокруг пальца как последнюю лохушку, хотя считала себя дамой достаточно прошаренной; из-за миллиона четырехсот тысяч евро с хвостиком, которые сама выложила проходимцу за тот чертов замок и его ремонт; из-за жениха, который, думала, ее любит, а оказался аферистом и мошенником; из-за недействительного загранпаспорта на фамилию бывшего мужа; из-за почти трех лет скитаний по миру как неприкаянная, хотя давным-давно могла спокойно вернуться; из-за родного дяди, который все это время водил ее за нос, отправлял бодрые отчеты о прибылях, а сам довел вверенные ему компании до ручки и сбежал куда-то, оставив все на произвол. Да еще эта чертова уродливая шишка вскочила на лбу! Возле нее суетилась Ивета, пыталась утешить, предлагала водички. Афанасий стоял в стороне, исподлобья косился на Светлану, бьющуюся в истеричных рыданиях, не решаясь подойти. "Доктора, все-таки, вызвать придется, - пробурчал он, доставая из кармана мобильник. - Без него тут, похоже, никак".
  
  Том 2. Глава 3. Часть 3. Белая шубка.
  
  "...Золушка была так же добра душой, как и прекрасна лицом. Она взяла сестер во дворец и в тот же день выдала их замуж за двух придворных вельмож. И все жили долго и счастливо". - Стармос закончил читать вслух, с хлопком закрыл книжку. Он полулежал на охапке камыша возле своего сарайчика, облокотившись о стену. Плотная куртка под военный камуфляж расстегнута наполовину, под ней черная футболка, джинсы, заправленные в высокие ботинки. Рядом, на ящике у костерка, сидит Сетка, помешивая ложкой в закопченной кастрюльке, из которой все сильнее пряный аромат картошки с тушенкой. Одета в желтый спортивный костюм с белыми полосами по бокам, пестрые кроссовки, красная бейсболка.
  Слегка задувает, срывая в порывах некоторые уже пожелтевшие листья с яблонь-дичек, что по углам останков фундамента какой-то древней постройки. В наступивших предвечерних сумерках со сплошной пеленой темно-серых низких облаков костерок стал казаться ярче. Уж заметны отдельные искорки, взмывающие вверх и уносимые ветром. Вторая половина августа выдалась прохладной. Осень заглянула на две недели раньше календаря. Уж скоро сентябрь.
  - Стармос...! А...?! Стармо-о-ос! - позвала Сетка, не отрываясь от кастрюльки. - А почему Золушка такая злая?
  - Как это, злая? В книжке ж написано, добрая и прекрасная.
  - Вот и недобрая! Она своейных сестер взяла к себе во дворец и в тот же день женила их.
  - О! Так ты слушала? Думал, сараю читаю.
  - Слушала-слушала.
  - Тогда, во-первых, не "своейных", а своих. И не женила, а выдала замуж.
  - Ну ладна, замуж. А, вдруг, они не хотели? Только приехали во дворец, она их сразу бац, и женила. Просто приказала: "Ты - за этого, а ты - за этого". Наверна, самых старых и противных мужей им выбрала. Отомстила так.
  - Во как загнула! И с чего ты взяла, что она кого-то там женила...? Тьфу ты! Выдала замуж?
  - Тама. В самом конце было.
  - Чего-о-о?! - недоверчиво протянул Стармос, снова раскрыл книжку, пробежал текст. - Да твою ж...! Действительно: "...в тот же день выдала замуж за двух придворных вельмож...". Блин! А я об этом че-то... Ну, Сетка, не знаю. Может, сестры сами ее попросили. А с вельможами теми еще на балу познакомились.
  - Не-а, так не бывает! Вона, сама Золушка. У нее все красиво было. Сначала принц ее на балу встретил, влюбился. Она в него тоже влюбилась. Потома он долго ее искал. С туфелькой слугам приказал бегать. Потома нашел, привел во дворец, с королем и королевой познакомил, предложил пожениться. А тока потома свадьба была. А этих, опа! Тока приехали, и сразу женили. Им даже никто этава... Как его? Не делал... Э-э-э...
  - Предложение, что ли?
  - Да. Сразу женили в тот же день. Даже не спрашивали их.
  - Хм! Получается так. Сразу в жены, минуя невесту. Ну и че? Сказка такая. Может, там всё было. И предложения делали, и гостей приглашали. Сестрам надо еще платья на свадьбу. Ведь у них не было собственной доброй феи, которая взмахом волшебной палочки платья шьет. Про это просто не написали.
  - А че там еще не написали? Че дальше с Золушкой было и с сестрами?
  - Там же написано: "жили долго и счастливо".
  - Не-е-е, это ж в сказке. А если б Золушка взаправдашняя была? Что потома с нею было б?
  - Если взаправдашняя, то...? - Стармос почесал затылок. - То ей не позавидуешь.
  - Почему?
  - Хм...! Почему...? Хороший вопрос. Только представь! Юная, скромная девушка, чуть старше тебя, которая в жизни ничего не видела кроме отцовского дома и своей деревни, вдруг переезжает в столицу, во дворец, где становится принцессой. Между прочим, четвертым лицом в государстве после короля, королевы и их сына, принца. А во дворце полно народа, целая орава: сановники там, вельможи, министры, сокольничие всякие и постельничие, ключники, брадобреи и прочие бездельники. Еще пажи, фрейлины, охранники, слуги. И каждый мечтает пробиться поближе к королю, дабы получить какую-нибудь должность, звание, чтоб почет и уважение от остальных. Ну и деньги, разумеется. Ребенка своего или родственника там на теплое место пристроить. Ведь, если тебя отодвинут от трона, то можешь запросто впасть в немилость. Тогда благо, коль сошлют куда подальше в глушь. А то могут и на плаху, голову с плеч. Все они это прекрасно знают. Ведь, при дворе с пеленок. Поэтому вынуждены меж собой как-то общаться, договариваться, образовывать партии...
  - Партии?! Что за партии такие?
  - Это группы по интересам. К примеру, хочет король назначить первого министра. Одна группа поддерживает свою кандидатуру. Другая - свою. Третья - еще кого. Образуются партии.
  - Это, типа, как пацаны в шоблы собираются, драться друг против друга?
  - Да, что-то вроде этого. И все эти шоблы при дворе меж собой враждуют, интригуют.
  - Как это, интригуют?
  - Распускают слухи, наушничают...
  - Наушничают?
  - То есть, ябедничают. Понятно?
  - Ага.
  - Наушничают, сплетничают, обманывают, подставляют друг друга, чтобы король назначил их кандидата. А между всеми этими шоблами обыкновенная девушка, принцесса, которая в дворцовых интригах совсем не разбирается. Если она по простоте душевной поддержит одну партию, попросит свекра, то есть, короля, за какую-нибудь их кандидатуру, то другие на нее обидятся, разозлятся, врагами станут. Теперь уже против нее будут плести интрига, следить за каждым шагом. Заметят что-нибудь эдакое... М-м-м... Типа, гвардейскому офицеру не так улыбнулась. Наябедничают принцу или королю, что у Золушки с этим гвардейцем отношения завязались или что похуже.
  - Трахаются, че ли?
  - Сетка, я ж тебя просил!
  - Ой, забыла! М..., м..., м..., - она слегка похлопала сомкнутыми пальчиками себя по губам в качестве шуточного наказания. - И дальше! Наябедничают королю...?
  - Да, наябедничают. Оправдывайся ей потом! Если не оправдается, то запросто в темницу может загреметь, а то и вообще головы лишиться. Вон, у Шекспира была история, как одну такую вот, звали ее Дездемона, придворные подставили, подкинули платок, который она, якобы, любовнику подарила. За это Отелло, муж, и придушил ее. Как-то вот так во дворцах с принцессами бывает. Кроме того, Золушка по глупости притащила во дворец своих сводных сестренок. А те, ведь, тоже мечтали за принца замуж. Теперь вынуждены прислуживать и подчиняться той, которая сама им прислуживала. Думаешь, сестрицам это приятно? Думаешь, им понравилось, что младшая ими распоряжаются? Захотела - выдала замуж. Захотела - нет. Думаешь, они сразу стали добрыми и полюбили Золушку? Нет, Сетка! Такого даже в сказках не бывает. Наверняка, злобу затаили. Это как в "Сказке о царе Салтане" про ткачиху с поварихой, со сватьей бабой Бабарихой. Помнишь, читали?
  - ...
  - Я б на месте Золушки из рук сестер даже стакан воды опасался взять. Вдруг, отравлен. Они могут и не сами. Служанку там подкупить. Сколько таких настоящих, не сказочных принцесс было, которых отравили! Не перечесть. А о царицах и королевах вообще молчу.
  - Да-а-а! - протянула Сетка. - А у тебя интереснее получается, чем в сказке.
  - Ну дак! Это жизнь. Куда занимательнее любой сказки.
  - А откудава ты все это знаешь?
  - Так ведь, книжки читаю. Тебя ж не заставишь. Картинки только смотришь, читать ленишься.
  - У меня медленно получается, - надувшись, пробурчала Сетка. - Это ты быстро читаешь. А я долго, по складам.
  - Чтобы научиться быстро, надо все время тренироваться. Читать, читать и еще раз читать. Тогда будешь видеть не отдельные буквы и слоги, а слово целиком. Потом и всю строку. Для этого навык нужен. Как освоишь, сразу интереснее станет. Я принес там тебе сказки Бажова.
  - Видела.
  - Почитай! Помню, в детстве их очень любил.
  - Я уже не ребенок, - недовольно проворчала Сетка.
  - Так взрослые тоже сказки любят. Я, вон, вчера, вечерком, с удовольствием перечитал некоторые.
  - Она толстая и без картинок.
  - Там есть недлинные сказки, на несколько страничек. Как раз для тебя.
  - Не-е-е, лучше расскажи еще про Золушку, что с ней потома было.
  - Э, Сетка! У тебя там, случаем, не подгорает? Может, уже готово? А то жрать уж больно охота.
  - Готова.
  - Тогда ставь чайник и садимся ужинать!
  - А потома расскажешь?
  - Расскажу-расскажу. Про настоящих принцесс и королей.
  - Здорава!
   Ужинали молча, под музыку из приемника. После помыли посуду, убрали все. По очереди сходили к реке умыться. Уже в потемках забрались в сарайчик, разделись и каждый в свой спальный мешок. Сетка - на низеньком дощатом настиле у стенки, Стармос - по центру на надувном матрасе.
  - Сетка! - обратился Стармос, как только улеглись. - Квартирку хочу снять. Есть одна на Ялтинской.
  - С теликом?
  - Не знаю. Может... Там, этажом выше, узбеки с нашей бригады снимают. Посоветовали. Уже ходил, с хозяином договорился. Нам сдаст. Как раз, в начале сентября зарплату получу и на первый взнос за два месяца хватит. Да и на жизнь немного останется. До мая как-нибудь там перекантуемся. А потом... Потом видно будет. Переедешь со мной?
  - Ага. Если тама телик будет.
  - Найдем какой-нибудь.
  - Так ты сегодня весь день на работе?
  - Мгу.
  - И как тама?
  - Устал. Руки отваливаются.
  - А че делал?
  - Кирпичи клал.
  - Дом строите?
  - Нет, пристройку. Но эта пристройка в два раза больше самого дома получается.
  - Больше дома? А почему?
  - Почему-почему...? Потому что! Хозяева так захотели.
  - А кто хозяева?
  - Семья одна. Недавно в Калининград переехали. У них дочка чуть старше тебя. В десятый класс пойдет. Тебе тоже надо бы учиться.
  - Не, не пойду в школу! Тама ничего не знаю. Я че, дура идти в первый класс с маленькими?!
  - Стюардессой хочешь стать?
  - Хочу!
  - Тогда быстро по-английски: "Дамы и господа, мы рады вас приветствовать на борту авиалайнера, следующего рейсом Москва-Париж".
  - Ladies and gentlemen, we are glad to welcome you on board the airliner following the route Moscow-Paris, - без запинки и почти без акцента перевела Сетка.
  - А теперь переведи: "Пожалуйста, пристегните ремни и до набора высоты оставайтесь на своих местах".
  - Please..., - тут же ответила она и замялась. - М... М... Э-э-э, Стармос, так не честно! - возмущенно воскликнула. - Ты этава мне не говорил!
  - Так потом пассажирам будешь объяснять? Видишь, тебе учиться надо. Не обязательно в школе. Сейчас и на дому сгодится. Как переедем в квартиру, репетитора можно нанять. Да и я с тобой позанимаюсь. За пару лет школьную программу подтянем. Ты ж у меня умница, сообразительная. Налету все схватываешь. Ленивая только. Ну ничего, розги помогут.
  - Чево поможет?
  - Розги. Это прутики такие. Их специально замачивали в соленой воде. А потом лупили по голой заднице некоторых нерадивых учеников. Вот такое классное средство воспитания было.
  - Нет! - воскликнула Сетка. - Я тада вааще сбегу!
  - Да шучу я. Не будет тебе никаких розг. Как-нибудь без них обойдемся.
   Умолкли. Сетка задумалась о чем-то о своем. А Стармос по очереди массировал себе подушечки пальцев, стертые сегодня кирпичами.
  - Стармос! - позвала она. - А, Стармо-о-ос!
  - Ну.
  - А я красивая?
  - Красивая.
  - Взаправду, красивая?
  - Взаправду-взаправду.
  - А мне сегодня Пашка браслетик подарил. Вот, - Сетка заворочалась в своем спальном мешке, вытащила руку и подсветила ее фонариком. На запястье тоненький красно-черный браслетик из бисера. - Нравится?
  - Нравится. Что за Пашка?
  - Ай, вчера познакомились. У рынка Центрального. Он тама барыжит помалеку. Я давно его знала. Он все время у рынка тама. И он меня знал. Но тока вчера подошел. Мороженным угостил. Потома браслетик подарил. Взаправду, красивый?
  - Да, красивый. Так он взрослый?
  - Кто? Пашка...? Не, пацан еще. Тока следующей осенью в армию будут забирать. Но он не пойдет, говорит, откосит. У него кликуха "Шкет".
  - Такой маленький?
  - Ничего не маленький. Он вот на стока выше меня.
   Сетка зашуршала в своем спальном мешке, наверное, что-то показала рукой. Но что именно, в темноте не разобрать.
  - Э-э-эх, ясно, - со вздохом произнес Стармос.
  Умолкли. Через пару минут Сетка подала голос:
  - Стармос! А, Стармо-о-ос! - голос тихий, вкрадчивый, полушепотом. - Пашка назавтра позвал меня на скейте кататься. Тама, у озера. Вечером, в семь.
  - Значит, опять черти где ночевать будешь?
  - Не, не черти где. Оттудава досюдава далеко. А будем допоздна. Я у Томы-дворничихи, переночую. У ней тама, на Тельмана, квартира в подвале. Меня всегда спать пускала. Но ей надо бы хотя б двадцатку дать на пивас утром. Дашь?
  - Дам. Полтос устроит?
  - Спасиба!
  - Тридцать тебе на дорогу и чтоб поела чего-нибудь. Только бухло не покупай! Прошу!
  - Не-е-е! Бухло не буду!
  - Ага! Как в тот раз не будешь?
  - Ну Стармо-о-с! - через нос протянула она. - Тада у Бени днюха была. Я говорила. Все скидывались. Я тоже, что ты мне дал.
  - Ага. Еле приползла сюда никакая.
  - Я тада нечаяна! Прости-и-и!
  - Ладно, проехали. Уж постарайся больше так меня не расстраивать!
  - Не, не буду!
  - Когда придешь? Послезавтра, в воскресенье?
  - Ага.
  - Я в субботу работаю. В воскресенье выходной. Весь день здесь буду. Может, с утра на рыбалку схожу. На то место. Помнишь...? И будь любезна, прийти! Хотя б показаться, чтоб не волновался. Хорошо?
  - Хорошо-хорошо... А ты обещал мне про принцесс и королев рассказать. Про взаправдашних.
  - Уж коли обещал... Э-э-эх! - он с шумом выдохнул. - Слушай!
   Стармос взялся рассказывать, как помнил, историю "добрейшего" Генриха VIII, современника нашего "жестокого" Ивана Грозного. Про шестерых жен английского короля и как он в борьбе с Католической церковью налево и направо выписывал смертные приговоры, самолично утвердив их более пятнадцати тысяч штук. На третьей жене, Джейн Сеймур, Сетка уснула, что было слышно по ее мерному посапыванию.
  
   "Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!" Прав! Чертовски прав был Грибоедов! Непростое это дело. Ой какое непростое! Особенно когда тебе на шею внезапно "сваливается" воспитанница уже четырнадцати лет от роду. Количество годков ей вычислили эмпирически, из расспросов. Сетка вспомнила, что они с матерью переехали из квартиры в старый дом, когда на настенном календаре значился юбилейный год с тремя ноликами на конце. В тот год она должна была пойти в школу. Стало быть, ей осенью двухтысячного стукнуло семь. Значит, сейчас уже четырнадцать. День рождения назначили на пятнадцатое декабря, ровно за две недели до Нового Года.
   Стармос никогда не планировал обзаводиться компаньонами или товарищами. Уже привык быть один. Такого ученого собеседника, как Философ Вася, не найти, а абы кого в общение не желал. Считал, одному куда комфортнее и безопаснее в его ситуации. Никто не лезет в душу, не суется с тупыми речами, расспросами. Никому случайно не сболтнешь чего лишнего. А выживать в одиночку, добывать себе пропитание уже так приноровился, словно закоренелый бомжара с многолетним стажем.
  Все получилось спонтанно. Вступился за девочку, пожалел сироту. И вот она уже живет в его сарайчике среди зарослей камыша на острове, образованном двумя рукавами реки Преголя. Теперь всё! Не прогонишь, как бы ни надоела, как бы ни расстраивала своим поведением. Совесть не позволит. А сама уйдет вряд ли. Так получилось, что у Сетки ближе него никого на всем белом свете. Нацепил этот хомут себе на шею, вот и тащи дальше. Теперь приходилось заботиться не только о собственном выживании, но еще и об этой несчастной девчонке. Хлопот прибавилось. Но не в плане того, что на двоих требовалось добывать больше денег. Ведь, данным себе словом, все еще находился в глухой завязке. Ни капли спиртного. Дополнительных пятидесяти-шестидесяти рублей, что раньше ежедневно тратил на выпивку с опохмелкой, сейчас вполне хватало прокормить еще и второй рот. Рот не такой уж привередливый и капризный в плане еды. Всё без изысков, разносолов, по скромному. Кашки или яичница на завтрак, супчик на обед, мясное или рыбное с гарниром на ужин. Плюс всегда сладкое ребенку. Но не хлебом единым жив человек. Девочка-подросток требовала внимания, времени, нервов и бесконечного терпения.
  Сетка освоилась у него быстро. Буквально, сразу стала помогать по хозяйству и даже что-то готовила на обед или ужин. С кастрюлькой и сковородкой на костре управлялась умело. Впрочем, было бы странно другое, с ее то опытом жизни на улице. В первую неделю вообще от сарайчика мало куда отлучалась. Похоже, ей там понравилось. Ежедневно по будням, после завтрака, Стармос уходил на "работу" в поисках случайных заработков. Сетка же оставалась одна. Чем весь день занималась? Да кто ж ее знает! Похоже, игралась сама с собой в хозяйку собственного дома, коим стал этот покосившийся сарайчик. При ней вокруг всегда было чистенько, прибрано, полевые цветочки в баночках. Появилось несколько кукол. Одна из них уж совсем несчастная, облезлая, без глаза. Хотел вместо купить новую получше. Отказалась. Говорила, ее любимая. Еще разные зеркальца, расчески, кой что из посуды, целый ворох шмоток. Все это Сетка пособирала со своих тайников в городе и притащила сюда. Пришлось делать ревизию и избавиться от многого, не смотря на протесты и чуть ли не слезы.
  Сетка оказалась девочкой на редкость сообразительной и понятливой. Схватывала и запоминала буквально на лету. В ней одновременно уживались детская наивность по элементарным вопросам со вполне зрелыми и самостоятельными суждениями, взглядами на жизнь. Как только поселилась у него в сарайчике, взялся за ее образование. Грамоте, хотя-бы, обучить. Азбуку выучила за несколько дней и вскоре сносно читала по слогам. Но на большее ее терпения не хватало. Принесешь с развала какую детскую книжку с простеньким текстом. Она с полчаса поводит пальчиком по строчкам, вслух складывая буквы в слоги, слоги - в слова, и замрет, уставившись в картинку, воображая что-то свое. Но, зато, любила слушать, когда ей читают. Не только сказки, но и вполне взрослые произведения вроде "Дамы с собачкой" Чехова. Слушала всегда внимательно и, на удивление, точно запоминала даже большие тексты, имена персонажей, места событий и даты, если попадались. Прописи научилась за неделю. Писала, хоть, и очень медленно, но старалась. Буковки получались ровные и красивые, как в учебниках.
  Но чудес не бывает. Только в сказке Золушка сразу может стать принцессой. Тот мир, в котором Сетка жила с раннего детства, каким бы гадким, грязным и уродливым ни был, не отпускал. А другого взамен Стармос предложить не мог. Ведь сам жил в таком же, в который, правда, без нужды старался не соваться, но сталкиваться приходилось постоянно. В поисках заработков Стармосу ежедневно приходилось отлучаться. С утра и до обеда, иногда до вечера. Сетка же оставалась одна, предоставленная себе. Выдержала всего с неделю. Чего удивляться? Одна-одинешенька. Рядом ни души. Вот и потянуло туда, где можно найти привычные ей развлечения в этом замкнутом мирке дна человеческого общества.
  Как-то, вернувшись к сарайчику, Стармос не обнаружил Сетку на месте. Более суток отсутствовала. Испереживался весь. Не знал, где искать, что подумать. Через день, к обеду, является. Лицо опухшее, глаза мутноватые, красные, амбре перегара. И вот ни капли совести во взгляде. Ему хотелось прибить эту паршивку, так разозлила. А она ничего. Совершенно не понимала, что так поступать нельзя, что о ней кто-то может переживать, волноваться, места себе не находить. Стояла так, глазками хлопала, пока он брызжал слюной, выговаривая ей.
  Вскоре ситуация повторилась. Опять исчезла на сутки, не предупредив. Потом долго втолковывал, как плохо она поступает. Никак до негодницы не доходило, что из-за нее кто-то может переживать, волноваться. С раннего детства так воспитана. Матери, вечно пьяной, не до дочери. Ушла куда-то, пропала? Ну и черт с ней! Даже не замечала, что дочки нет. Как-нибудь объявится. А после смерти мамаши за Сетку вообще некому переживать стало. Она и выросла так, не зная, как это из-за кого-то волноваться. Запретить ночевать где попало, никак. Чай, не родня. К тому же, девчонка привыкла к вольнице бездомного, когда с малых лет вынуждена сама принимать решения и нести за них ответственность. Да и, как говорилось, взамен Стармос предложить ничего не мог.
  После очередного такого исчезновения на два дня пришлось преподать ей наглядный урок. Сетка тогда вернулась из города к сарайчику вечером, еще солнце не село. А там никого. Стармос спрятался и издали видел, как пришла. Убедившись, что девочка на месте, взял удочку и пошел на реку рыбачить. Клева никакого, но просидел на берегу часа три. Вернулся к сарайчику уже в ночи. Сетка не спала, сидела у костерка. Только его увидела, вскочила, бросилась на шею, обнимая. Глазки испуганные, в слезах, рот кривится, подбородок дрожит. "Где ты был?! А...? Я... Я очень испугалась, что больше не придешь! Где ты был?" - жалобно скулила она. С одной стороны, Стармос умилился подобному проявлению чувств, с другой - ему стало ужасно неловко и стыдно за подобный жестокий урок. Но та, хотя-бы, поняла, что такое волноваться и переживать из-за другого. С тех пор, уж коли собиралась куда-то отлучиться надолго, то обязательно предупреждала об этом, чтоб не волновался.
  Во второй половине августа резко похолодало и лето, фактически, закончилось. Стармос стал задумываться, где бы им с Сеткой перезимовать. По подвалам и чердакам, как в прошлом сезоне, одному еще куда ни шло. Но вдвоем с девочкой уже несподручно. Надо бы найти какое-никакое жилье, квартирку там снять или комнату. Тем самым надеялся решить сразу две задачи: перезимовать в тепле и попытаться вытащить Сетку с улицы в новую для нее среду. Снять квартирку, конечно, хорошо. Но для этого одних только грошовых разовых заработков недостаточно. Требуется что-то постоянное. А вот с этим проблема. Как-никак, все еще в розыске. Хоть и компания по его поискам, развернутая бывшей женушкой, с объявленным вознаграждением, уже давно затихла сама собой, все равно оставалась угроза быть кем-то случайно узнанным. Как следствие, арест, камера, из которой можно и не выйти. Правда, Стармос уже не так сильно опасался появляться на людях, как раньше. За время вынужденного бомжевания внешне сильно изменился. Не прошел даром почти год беспробудного пьянства после гибели Василия. Даже через пару месяцев, как завязал, одутловатость лица хронического пропойцы еще осталась. К этому еще густая борода да бритый череп под бейсболкой с козырьком на глаза. Сам себя такого узнал вряд ли. Тем не менее, бдительности не терял, сторонился центральных улиц и людных мест, но уже не шарахался в проулки при виде каждого милицейского патруля. Рожу кирпичом и топаешь мимо, как ни в чем не бывало.
  Неделю назад устроился на работу. Во вторник, как обычно, шлялся с утра по окраинам в поисках случайных заработков. На улице старых, довоенных особняков, на одном участке увидел, как там кипит работа. Пристройку к домику делают. Уже фундамент поставили. Подошел, через забор спросил на счет работы. Не отказали. Старший, прораб, нанял за тысячу подсыпку фундаменту сделать. До самого вечера катал тачку с землей и песком. За день справился с тем, что было рассчитано на два. Видать, такое усердие понравилось. Предложили работать и дальше. В бригаде было пять человек. Трое узбеков и два украинца. Пару дней до этого один из хлопцев пропорол арматуриной ногу, надолго вышел из строя и уже укатил к себе на родину. На стройке рук стало не хватать. Поэтому и взяли. Устраиваясь на постоянную, Стармос предъявил паспорт на имя Аброскина Романа Аркадьевича, чьим официальным именем жил. Стопка документов этого бедолаги единственное, что осталось после пожара, в котором сгорел Василий. Документы лежали в куртке, которую тогда Стармос надел на рыбалку. Никто не обратил внимания ни на фотографию, ни на то, что паспорт давно просрочен. Для бригадира главное, что россиянин, чтоб проблем с миграционной службой не было. Через несколько дней из простых чернорабочих перевели в каменщики, стены класть. Навыки по кладке кирпича получил еще в Строительном техникуме, на практике. Не забыл еще, как правильно. Кладка у него получалась куда ровнее и чище, чем у остальных. Вот только руки с непривычки уставали и болели, спина затекала. Но ради дополнительных пятисот-восьмисот рублей за смену можно и потерпеть.
   Ну а тогда Сетка, как и обещала, пришла после свиданки в воскресенье. Это было 26 августа. Заявилась еще до обеда. Нашла Стармоса на берегу реки с удочкой. Подкралась сзади и сходу на шею. Чуть в воду, чертовка, не опрокинула. Возбужденная, довольная, радостная. Сообщила, что ночевала в каморке у дворничихи Томы. Ну, у Томы, так у Томы. Оставалось только поверить на слово. Но, вроде, слово сдержала, спиртного не пила. А если и пила, то немного. Выглядела свежо. Тут же отправил ее к сарайчику поесть. Завтрак ей там оставил. Ни в какую. Глаза горят, возбужденная, че-то рассказать хочет. Подсела рядом, двумя руками вцепилась за локоть, и давай заливать о своем новом знакомом, о Пашке. Да какой он хороший и пригожий, да какой умный и веселый, как на скейте с ним каталась, как гуляли, держались за руки, как болтали о всяком, как он пирожным угощал. Разошлась, аж клев пропал. Всю рыбу своей болтовней распугала. Пришлось сматывать удочки, возвращаться к сарайчику. Но и там не угомонилась. О Пашке да о Пашке. Все уши прожужжала. Если не о Пашке, то спрашивала постоянно: "А я, взаправду, красивая...? Как ты думаешь, я ему нравлюсь...?" Стармос не сразу догадался, что девчонка, похоже, влюбилась. Ну а что вы хотите от неотесанного мужлана, давно не испытывавшего подобных чувств? Ну хоть, как-то догадался! И то слава Богу! А как дошло, словно чем по сердцу полоснуло. Непонятное и очень неприятное чувство. Вроде как, ревность, что ли? Еще и беспокойство появилось. Ведь и сам когда-то был пацаном, поэтому прекрасно знал, что таким вот подросткам от девочек нужно. Также знал, какими трагедиями заканчивается первая влюбленность. От этих знаний и тревога, беспокойство. Тревога-тревогой, но разум подсказывал, от этого никуда не денешься. Рано или поздно должно случиться. Здесь уже ни нотации, ни предостережения не помогут. Сейчас этот Пашка стал главным человеком в ее жизни. Остается лишь смириться и надеяться, что, дай-то Бог, для нее все закончится без слез и страшных разочарований. Единственное, что себе позволил, так прочитать ей коротенькую лекцию об отношениях, о парнях, которые так устроены, что, быстро добившись интимной близости, сразу теряют интерес к девушке, обвиняя потом в легкодоступности и распущенности. Уж коли так вышло, что она давно познала, что такое секс со взрослыми мужчинами, не стоит сразу заваливаться с молодым человеком в постель, а выждать некоторое время, проверить свои и его чувства. Так больше шансов удержать парня. В общем, получились тупые нотации очередного папаши, вдруг, обеспокоившегося первой влюбленностью дочурки. Сетка, уставившись в землю, делала вид, что слушает, иногда косясь на него. А глазки сияют и все мимо ушей. Как закончил, она снова завела о своем Пашке, какой он умный и красивый, как весело и хорошо с ним, как здорово катается на скейте.
  В следующий понедельник Сетка вновь уведомила, что завтра, вечером, встречается со своим Пашкой, поэтому ночевать не придет. Там, на Нижнем озере, возле Дома Профсоюзов, у них намечается тусовка в честь окончания летних каникул. Ее тоже позвали. Гулять будут допоздна. Поэтому она снова переночует у дворничихи Томы. Конечно, отпускать не хотелось. Но, что поделаешь? Девчонка влюбилась. Да и че ей здесь одной с отшельником сидеть? Скучно. А запретишь, все равно сбежит. Но хоть, предупредила. И на том спасибо. Стармос со вздохом согласился и дал ей немного денег, взяв обещание, не покупать спиртного.
  Во вторник, с утра, Стармос ушел на работу. Сетка еще спала. На следующий день, в среду, хозяева домика, к которому их бригада возводила пристройку, делали ревизию своим шмоткам, выкидывая все старое. Ненужное барахлишко сваливали в кеску для строительного мусора, стоявшую на участке. С высоты лесов Стармос заметил, как дочка хозяев, крупная и вполне сформировавшаяся девица лет шестнадцати, выносит на выброс белую шубку, висящую на плечиках. Только увидел, так сразу вспомнил о Сетке и о ее мечте о белой шубке. Скоренько, пока другие работяги не перехватили, спустился вниз, подошел к девице, попросил не выкидывать, отдать ему. Она пожала плечами и отдала прям на плечиках, сказав, что носила всего сезон, а сейчас стала мала и только бестолку висит в шкафу, место занимает и моль разводит. Стармос прикинул, и в самом деле, шубка этой девице явно маловата, зато вот Сетке придется самый раз. После смены возвращался к себе в сарайчик радостный с объемным пакетом в руках. Представлял, как сейчас вручит Сетке эту шубку, как она завизжит от радости, бросится ему на шею, а потом будет гордо дефилировать перед ним в этой обнове, воображая и выпендриваясь.
  Приходит к сарайчику, а Сетки нет и никаких признаков, что сегодня здесь была. Появилось беспокойство, но пока еще несильное. Она и по двое суток отсутствовала. А как же хотелось скорее вручить ей обновку, белую шубку! В четверг, вечером, та же картина. Пришел с работы, Сетки нет и не было. Разволновался уже не на шутку. Всю ночь не спал, переживал. В пятницу, с утра, опять на работу. Кладет кирпичи, а душа не на месте. Все о Сетке думает. Еле дождался конца смены. От трамвая к своему сарайчику несся бегом под моросящим дождиком с надеждой, что Сетка на месте. Прибегает, никого. Оглядел все вокруг. Похоже, и не было. Растерянность, тревога и очень нехорошее предчувствие. Усилием воли заставил себя собраться. Развернулся и побежал обратно, искать.
  На улицу Тельмана добрался уже в потемках. У гастронома, у каких-то алкашей, спрятавшихся от дождя в закутке под навесом, узнал, где живет дворничиха Тома. Мужики от недопития оказались угрюмыми, неразговорчивыми. Пришлось проставить полторашку винища и самому с ними накатить стаканчик. Это был его первый стакан спиртного с середины июня, когда завязал. Дворничиха Тома жила в довоенном трехэтажном доме, в полуподвальной квартирке, маленькие окошки которой лишь чуток возвышались над отмосткой. Вход с улицы, по ступенькам вниз. Постучал.
  - Кого там, бля...?! Никого нет дома! - послышался из-за двери хриплый, прокуренный контральто с легкими нотками юмора.
  - Простите! - он возвысил голос, переговариваясь через дверь. - Я на счет Сетки. Хочу спросить...
  Дверь приоткрылась. В щели показалась толстая баба в синих штанах-комбинезоне на лямках, под которыми белая футболка, растянутая большой обвислой грудью без лифчика. Далеко за пятьдесят. Лицо широкое, добродушное. То, что у нее на голове, и прической не назовешь. Ровный ежик седых волос под машинку. Слегка заплывшие глазки с жидкими ресничками. Бровей почти нет. Пухлые щеки с румянцем, немного обвисшие. Выраженный второй подбородок. Покрасневший нос и блеск в глазах говорили о том, что дама уже немного приняла на грудь.
  - Здравствуйте! - поздоровался он, чуть отступив.
  - Здоровее видали! Те че?!
  - Э-э-э..., я на счет Сетки! Она была у вас?
  - А-а-а! Тогда и тебе не хворать! Сетку ищешь, че-ли?
  - Да.
  - Как же, была егоза. В субботу ночевала. А ты, выходит, Стармос?
  Кивнул в знак подтверждения.
  - Тогда, я Тома. Ну что, будем знакомы че-ли?
   Баба распахнула дверь шире и протянула руку для рукопожатия. Стармос переступил порог и приложился, чуть не охнув от силы и крепости ее хватки. Аж кисть хрустнула.
  - Значит, ты Стармос...? - спросила Тома, ослабив хватку. - Ну, коли Стармос, тогда заходи! Сетка про тебя рассказывала.
   Баба посторонилась, предлагая войти. Стармос вошел. После улицы показалось, воздух здесь густой, спертый. Запах плесени, стирального порошка, дешевого курева и жареной картошки. Тесный коридорчик с низкими потолком. Скрипучие полы. Сразу за дверью в углу инструменты дворника: метлы, лопаты, скребки, ломик. Рядом вешалка для верхней одежды, на которой вперемежку с рабочей висли пальто на выход, дутая куртка, плащ. С противоположной стены громоздкий, облезлый, покосившийся шкаф, у которого дверцы связаны веревочкой за ручки чтобы не открывались, сверху и до потолка заваленный стопками пожелтевших газет и журналов. Чуть дальше три двери: на кухню и в комнату открытые, а третья, самая узкая, наверное, в туалет. Тома предложила разуться и прошла на кухню, жестом пригласив, следовать за ней.
   Крохотная кухонька, не развернуться, тускло освещена круглым светильником, сквозь матовый плафон которого чернели кучки дохлых мух. По центру, под окошком у потолка, обеденный столик размером чуть больше кофейного. На нем на подставке сковорода с жареной картошкой, блюдце с нарезанным малосольными огурчиками, почти полная бутылка "Зубровки", стакан, баночка, служившая пепельницей. Вот и всё, места почти не осталось. С левой стены обшарпанный кухонный стол с переносной двухкомфорочной плиткой, от которой тянулся резиновый шланг к газовому баллону в углу. Над столом пара полок без дверок с небольшой стопкой посуды, стаканами, жестяными баночками для сухих продуктов и с чем-то в мешочках. Справа древняя, вся в потеках ржавчины конусообразная мойка. Над ней прям из стены, окрашенной синей краской, торчит бронзовый кран, позеленевший от времени. Рядом с мойкой, на табурете, таз с замоченным бельем.
   Тома, кряхтя, протиснулась к столику и уселась на табуретку перед сковородой. Не вставая, дотянулась до полки, взяла стакан, поставила на столик, еле пристроив его с края. Снизу вытащила еще один трехногий табурет, по которому хлопнула ладонью, приглашая сесть.
  - Простите, - начал Стармос, стоя в дверях. - Я на счет Сетки. Куда-то пропала. Она ночевала у вас во вторник? Говорила, что у вас переночует.
  - Присаживайся! - она опять хлопнула ладонью по табурету. - Не стой там! Потолкуем!
   Хоть весь и на нервах, хоть душа не на месте и рвется на поиски, пришлось согласиться, протиснуться к столику и присесть вплотную плечом к плечу с этой бабой. Тома взяла "Зубровку", налила полстакана гостю, себе - треть.
  - Ну, чтоб было! - произнесла тост, подняв свой стакан.
   Стармос не стал изображать из себя нецелованную. Все равно уже разговелся, у гастронома винища с алкашами накатил. Взял стакан, чокнулся с Томой и одним глотком опрокинул в себя.
  - Закуси! - приказала она, достав из выдвижного ящика вилку, которую воткнула в сковородку с картошкой с его стороны.
   Послушался, закусил и тут же спросил:
  - Так я на счет Сетки! Она ночевала у вас во вторник?
  - Не, во вторник нет. В субботу была. А во вторник нет. Что, опять куда-то запропастилась?
  - Да. В среду должна была быть, а до сих пор нет.
  - Хм...! Ну и что? Да не кипишуй ты так! Загуляла твоя Сетка. Парень у нее появился. Не знаешь че-ли?!
  - Знаю. Но...
  - Че, но!? - перебила она. - Дело молодое. Никуда не денется!
  - Я переживаю. Боюсь, случилось что.
  - Переживает он... Так радуйся! Есть из-за кого. Мне ж, бля, переживать не из-за кого. Одна... Всё одна. Э-э-эх, сука...! - тяжело вздохнула, но тут же расправила нахмуренный лоб и продолжила весело с прежней улыбкой: - Хороший ты, погляжу, мужик, Стармос. Сетка рассказывала про тебя. Сам бомжуешь, а вон, о девке заботишься, приодел ее. На человека хоть стала похожа. И сразу парень появился. А то все как оборванка. Молодец мужик! Так и надо. Человеку нужно о ком-то заботиться. Давай, за это еще по одной!
   Тома взялась за бутылку. Стармос молча протестовал. Сначала прикрыл свой стакан ладонью, потом махнул рукой и показал пальцами налить чуть-чуть. Выпили без тоста, закусили.
  - Да не переживай! - продолжила Тома, еще не прожевав. - С Сеткой не впервой так. Она у меня тут жила недолго. В феврале или...? В январе, че ли...? В общем, зимой. Тогда сранья вышла на работу. Помню, наледь с тротуаров шкрябала. А тут в одном доме кипишь. Мужик девчонку из подъезда за шиворот выволок. Орет, воровкой обзывает. Я подошла. Гляжу, девка молоденькая совсем, сопля. Спрашиваю у мужика: "Че она у тебя там украла?" Говорит, вчера коляска дорогая из подъезда пропала. А эта тут, на лестнице, возле батареи спит. Просил подержать чтоб не убежала, пока милицию вызывает. Так я ему: "Охолонись, бля! Где спят, там не воруют. Ты коляску у нее видишь? С чего взял, что это она?" В общем, пожалела девку, отбила ее у мужика, к себе привела. Ее тогда собственная тетка из дома выгнала. Да ты, наверное, знаешь?
  - Да, рассказывала.
   Тома достала пачку "Беломора", вытащила папиросу, предложила Стармосу.
  - Не, слишком крепкие, - отказался он. - Я свои, - и достал пачку "LM".
  - Хе! Слабак! - усмехнулась она, прикурила от спички, дала ему прикурить и продолжила: - Она у меня тут до апреля жила. В середине марта, кореш мой, Петюня, с зоны откинулся. Здесь поселился. Чтоб ему, козел...! Но, какой-никакой, а мужик... Э-э-э, тебе не понять...! В общем, мы с ним в комнате. А она тут, на кухне, на полу. Сетка че-то сразу его невзлюбила. Говорила, приставал к ней пару раз. Я-то Петюню кулаками по рылу повоспитывала. Притих. Все понял. Но Сетка все равно ушла. Не стала с нами жить. Сначала раз не пришла, другой. Потом вообще с концами. А Петюню в июне опять заперли. На шальной попался. И ради чего лез, придурок...?! В августе суд был, трёху влепили. Мы потом с Сеткой случайно в городе пересеклись. Рассказала ей, что Петюню заперли, предложила вернуться. Отказалась, говорит, она у тебя где-то там, на острове живет. Тебя расхваливала, папашкой называла. Но потом, все-таки, несколько раз приходила переночевать. С гулянок до острова ей далеко добираться. Вот у меня и ночевала. Всегда ей рада. Хорошая девка... Вся в меня...! Если б тогда, зимой, Сетку в ментовку сдали, то непременно в детдом определили. Там, скажу тебе, несладко. Сама детдомовская. С десяти лет по этим богадельням чалилась. Несколько раза сбегала. Ловили, сучары, обратно отправляли. У меня первая ходка была вскоре, как с детдома выпустилась. Так зона по сравнению курортом показалась. А Сетка правильная девчонка, за себя постоять может. Так что не ссы, объявится. Намилуется со своим Пашкой и объявится. Может, уже вернулась и тебя дожидается? А...?! - Тома как-то сникла, свесила голову, уперев лоб в ладонь. И уже совсем другим тоном тихо произнесла: - Я, ведь, бля, тоже правильная была. Спуску никому не давала. Но теперь видишь, как? Одна... Всё одна...! Здесь кукую... Э-э-эх, сука! - тяжко вздохнула, затушила в баночке папиросу, выпрямилась и взялась за бутылку. На лице вновь добродушная улыбка, как ни в чем не бывало. - Ну что, еще по одной?!
  - Не, воздержусь, - Стармос опять прикрыл ладонью стакан.
  - Давай-давай! Че ты как...?!
  - Пожалуйста, не...!
  - Ты меня уважаешь?!
  - ...
  - Тогда не ломайся! Бог троицу любит!
   Пришлось согласиться. Тома разлила по стаканам. Подняли, чокнулись с тостом: "За Сетку!"
  - Так, все-таки, где ее искать? - спросил Стармос, когда закусил.
  - Кто ж ее знает?! Где угодно может зависнуть. Она, вроде, говорила, где-то на Нижнем тусовались?
  - Да! И мне сказала, что во вторник у Дома профсоюзов будут собираться.
  - Тогда, вот что. Завтра суббота, у нас рабочий день. Там, у озера, Казбек метет. Он из наших, из сидельцев. В том районе дворники рано начинают, пока людей нет. Центр, как-никак. Часикам к полшестого туда подгребай. Хотя...? Можешь и к семи. Ему часа два там мести, не менее. Видишь, листья уже посыпались. Осень скоро... Ой, бля, мне эта осень! Чтоб ее! Метешь-метешь, метешь-метешь. Вроде, чисто. А ветерок дунул, оглянулась, как и не мела! Опять вся дорожка в листьях. Ну ни блядство ли!? И так до ноября. А потом снег пойдет. Тоже маята с ним. Так вот, подойдешь к Казбеку, скажешь, от меня. Может, че знает или посоветует кого?
  - Спасибо!
  - На здоровье!
  - Тогда..., я пойду? - Стармос уперся руками в стол, показывая, что встает. - Вдруг, Сетка уже вернулась, а меня нет.
  - Иди уж, папаша, ищи свою Сетку!
   Встал, выбрался из кухни, через коридор к выходу, обулся. Тома за ним. Открыла дверь, выпуская.
  - Еще раз спасибо вам! - поблагодарил он, выходя на улицу. - До свидания!
  - Адью, Стармос! - Тома попрощалась во след. - Сетке привет от меня! И скажи, чтоб не забывала тетку Тому, заглядывала иногда!
  - Передам!
  - Ты тож заглядывай! Не забывай старую! Всегда раду буду!
  - Да какая вы старая?! Вы еще...
  - Хе! Шутник! Ну, уважил... - она расплылась в улыбке. - В общем, чтоб был, в натуре! И вдвоем с Сеткой! Понял?!
  - Да.
  - Тады, прощевай!
  - До свиданья!
   Стармос выбрался под моросящий дождик и припустил почти бегом обратно, к своему сарайчику. Вдруг, Сетка уже там? По дороге все думал: "Какого черта пил?! Ни уму, ни сердцу! Два с половиной месяца держался. И тут на тебе, сорвался! Всё, больше ни капли...! Ох уж эта Сетка! Нервов никаких. Может, уже пришла, а меня нет? Вдруг, она там, испугалась и плачет, как тогда? Ну я ей, все равно, задам засранке! Только бы пришла! Только бы все нормально с ней!" До сарайчика добрался к полуночи. Никого. Вместо надежды, что здесь его встретят, что услышит ее виноватое через нос: "Ну Стармо-о-ос!" - тут же навалилась тоска и какая-то обреченность вместе со страхом, что Сетку больше не увидит. Главное, ничего нельзя сделать, только ждать. В ночи где-то бегать, искать, никакого смысла. Только какой-нибудь патруль на свою задницу найдешь. Да и сил никаких. Единственное оставалось, дождаться утра и начать поиски с дворника Казбека. Нет ничего хуже тревожного ожидания, когда изводишь себя, а душевные силы тают, как мелок, которым чертят бесконечную линию на асфальте. Стармос не стал доставать из тайника свои спальный мешок и надувной матрас, завалился в сарайчике прям на голые доски настила, подложив руку под голову. Думал, опять прободрствует до утра, маясь дурными мыслями, догадками и предчувствиями. Однако, уснул скоро, измученный бессонной прошлой ночью, тяжелой работой днем и беготней туда-сюда по городу в поисках. Перед тем, как провалиться в глубокий сон, успел дать себе установку проснуться ровно в пять.
   Серое, хмурое субботнее утро в белесой дымке тумана. Город еще спит. Редкие прохожие навстречу. Лишь кое-где торговцы цветами уже столбили места, выставляя на столики гладиолусы, астры и хризантемы. Первое сентября как-никак, начало учебного года. Когда Стармос добрался до Дома Профсоюзов у Нижнего озера, его дешевенькие электронные часы показывали: "5:35". Дворника Казбека нашел по звуку. Его щ-щ-щть, щ-щ-щть, щ-щ-щть метлой в утренней тишине слышно издалека. По дорожке спустился к озеру и под сенью деревьев увидел темную фигуру в длинном плаще с накинутым капюшоном. Подошел ближе. Высокий человек, стоявший к нему спиной, мерно и широко махал метлой, сметая к краю дорожки мусор и опавшую листву.
  - Здравствуйте! - Стармос сзади обратился к человеку. - Вы Казбек?
  - Для кого Казбек. Для кого и Юсуф Ахметыч? - ответил человек, не оборачиваясь и не прекращая мести. Голос низкий, дребезжащий, как у старика, с легким восточным акцентом.
  - Я от Томы. Она посоветовала к вам обратиться.
  - Коли от Томы, то можно и Казбек.
  - Меня Стармос зовут.
  - И че тебе от меня, Стармос?
  - Ищу девочку. Ее Сетка зовут. Невысокая такая, худенькая... Четырнадцать лет.
  - Тут полно таких. Вон, Дом пионеров рядом. Сейчас Домом творчества называется.
  - Она была одета в желтый спортивный костюм с белыми полосами по бокам. Еще курточка короткая, красная. Пестрые кроссовки и бейсболка..., наверное..., была..., тоже красная.
  - Не, не видел.
  - Она тут во вторник, вечером, должна была быть. Тусовка какая-то здесь была.
  - Да, во вторник сборище было. Хорошо тут погудели, шайтаны. Мусору шакалы набросали. Бутылки, банки, бычки, обертки. Тут урны на каждом шагу. Так нет же, гяуры, все мимо. Где сожрут, там и нагадят. Я в среду до обеда здесь мел. Два мешка мусора собрал.
  - А такого Пашку, его еще Шкет зовут? Молодой, лет семнадцать? Не знаете его?
  - Не знаю. Никого не знаю из этих. Ни имен, ни погонял.
  - Может, здесь что случилось? Вечером, во вторник, или в ночь на среду? Не слыхали?
  - Нет, не слыхал. Только... Вроде, в среду, утром, с той стороны озера, возле роддома, кипишь какой-то был.
  - Что за кипишь?! - встрепенулся Стармос.
  - Не знаю. На кой оно мне? Там Дарья Игоревна метет. У нее спроси!
  - Спасибо.
  - Угу.
   Стармос обошел стороной дворника и заспешил по дорожке к мостику через озеро. Он так и не увидел под капюшоном лица Казбека, который во время разговора не прекращал мести, склонив голову.
  - Ее сегодня не будет! - услышал старческий возглас вослед. - Внучку в школу поведет. Завтра приходи! Она в воскресенье за субботу выйдет.
   Стармос остановился, обернулся. Казбек в длинном плаще все также мерно шаркал метлой, сметая с дорожки. Но и спереди, под накинутым низко капюшоном лица не разглядеть. Темное пятно и лишь кончик носа чуть-чуть выглядывает.
  - Еще раз спасибо! - поблагодарил Стармос. - До свидания!
  - Пока!
   Уже не так спешно Стармос двинул дальше, перешел по мостику на другой берег озера, поднялся по ступенькам к роддому, старому зданию красного кирпича, обнесенного высоким, капитальным забором. Вдруг, здесь кого-нибудь встретит, у кого можно будет узнать, что тут случилось в среду. На улице Клинической, на которой располагались не только роддом, но и через дорогу областная больница, в этот ранний час вообще никого. Даже редких прохожих нет. Остановился, огляделся, вздохнул, достал сигареты, закурил и побрел дальше понурившись, обдумывая, где искать Сетку.
   Долго отбрасывал очевидное, обзвонить все больницы и... морги. Надеялся еще. Но после четырех дней бесплодных ожиданий и поисков надежда все меньше, а на ее месте появилось и усиливалось нехорошее предчувствие, что с Сеткой что-то случилось. Давно уж пора бы начать обзванивать. Но как-то не решался. Сегодня этим займется. Уж лучше услышать страшные вести, чем бесконечно маяться в неведении.
   С этими невеселыми думами Стармос не заметил, как оказался напротив здания Ленинградского ОВД, того самого, где три года назад его ни за что продержали более двух суток. Сначала внутренне содрогнулся, вспомнив тесный, холодный карцер, свое отчаяние, бесправие, одиночество и беспомощность. Потом поднял глаза и увидел на втором и третьем этажах пустые глазницы окон с черными подпалинами над ними, обвалившуюся по центру черепичную крышу с торчащими обугленными стропилами. В позапрошлом году, еще Василий был жив, что-то такое радостное слышал от бомжей о пожаре в одном из "белых домов" города. Но тогда в подробности не вдавался. Только сейчас понял, о каком отделе милиции шла речь. "Хм! - усмехнулся Стармос и негромко сквозь зубы процедил: - Так вам и надо, козлы!" И тут ему в голову пришла мысль: "Ведь Сетка может быть и в ментовке! Если ее за что-нибудь замели, то ей никак не сообщить, где она. Дворничиха Тома вчера говорила, если бы Сетка попала в милицию, то ее, как сироту-малолетку непременно определили бы в детдом. Следовательно...". От этой мысли аж от сердца отлегло и повеселел. И как раньше до этого не додумался?! Теперь надо будет обзванивать не только больницы, но и все отделы милиции. Если Сетка там или уже в детдоме, найдет какой-нибудь способ вытащить ее оттуда.
   В тот день Стармос вернулся к своему сарайчику пораньше, часам к трем. Сетки не было и никаких следов, что появлялась. Если надежда еще и теплилась в душе, то уже еле-еле. Плохие предчувствия сменились уверенностью, с девочкой что-то случилось, что-то плохое. Неизвестность хуже всего, изводит и всякая гадость лезет в голову. Мрачный уселся на ящик возле кострища, свесив голову, упершись локтями в колени. Что мог сегодня сделать, сделал. На работу, на стройку, пришел в половине девятого, по дороге купив телефонный справочник. У бригадира попросил мобильный телефон, сказав, что сегодня работать не сможет, дочка пропала. Бригадир был не в восторге, что его лучший каменщик берет отгул. Ведь надо спешить, до конца следующей недели закончить возведение стен в пристройке. Однако, в положение вошел. Сначала, конечно, матерился, потом ворчал недовольно. Но, увидев решительную непреклонность своего работяги, и отгул предоставил, и телефон дал позвонить, и выдал шестнадцать тысяч зарплаты за десять рабочих дней августа. Полдня Стармос сидел в сторонке, обзванивая всех подряд. На его один и тот же вопрос: "К вам не поступала девочка? Светлана Ланина...Четырнадцать лет... Пропала во вторник вечером или в среду... Была в желтом спортивном костюме с белыми полосами по бокам, в красной короткой куртке, кроссовки пестрые и, наверное, в красной бейсболке..." - везде одинаковый, равнодушный ответ после паузы: - "Нет, такой не поступало", - а в милиции: "Такую не задерживали". Когда в справочнике не осталось ни одного подчеркнутого номера больниц, отделений милиции, моргов, на душе слегка полегчало. Но только слегка. Все те же страхи, переживания и сотни предположений, где она может быть и что с ней могло случиться. Вернув телефон прорабу, Стармос заспешил к себе, к сарайчику, в слабой надежде, что Сетка уже там.
   Заморосил очередной дождик. Его Стармос не замечал. Все сидел на ящике у кострища, понурившись, куря одну за другой. Иногда вскидывал голову, вскакивал, вглядываясь в сторону тропинки, если казалось, кто-то идет. Постоит так, озираясь, и усаживается обратно ссутулившись. После очередного такого тщетного подскока садиться не стал. Немного потоптался на месте в сомнениях, громко выругался, сплюнул и двинул по тропинке к киоску. Захотелось забыться, залить боль, тревогу и постоянные страхи за девочку. Уже попросил у продавца бутылку водки ноль семь и пачку сигарет, уже достал деньги расплатиться, как подумал: "Вдруг, Сетка сегодня придет, а я пьяный? Нет, не надо так!" В последний момент отменил водку, а вместо взял еще две пачки сигарет, чтоб на ночь хватило, да минералку. О еде и не подумал. Аппетита вообще никакого. Вернувшись, развел костер. Но не чтоб согреться или чайку попить. Чтоб Сетке легче было дорогу найти, если вернется в потемках. Так и провел эту бесконечно длинную, тоскливую ночь, сидя на ящике возле костра. Когда забрезжил рассвет, его-таки сморило. Забрался в сарайчик, лег на дощатый настил чуток прикорнуть. Так и уснул крепко.
   Проснулся поздно. Косые лучи восходящего солнца уже пробивались сквозь щели сарая. Глянул на часы. Почти восемь. Проспал! Мигом вскочил и в чем был, в куртке, помчался по тропинке в город. Боялся не застать на рабочем месте дворничиху Дарью Игоревну, у которой хотел спросить, что случилось возле роддома в среду утром. А небо ясное. Солнце во всю. Теплынь. О дождях предыдущих двух недель напоминали только черные пятна луж кой-где. Похоже, бабье лето настало. А он в утепленной куртке бежит по городу, обливаясь потом и не замечая этого.
  На улицу Клиническую, к роддому, добрался в четверть девятого раскрасневшийся, с лоснящимся от пота лицом. Дворничиху Дарью Игоревну увидел издали. Она уже закончила уборку и собирала сметенный мусор в пакет. Невысокая, пожилая, в синей спецовке, штаны-комбинезон и куртка нараспашку. Очки в роговой оправе с сильными линзами. Лицо простое, обветренное, в небольших морщинках. Крашеные хной накрученные кудряшки под косынкой. Стармос подошел сзади.
  - Простите, - обратился он, - вы Дарья Игоревна?
   Женщина вздрогнула от неожиданности, выпрямилась и обернулась.
  - Да, - как-то неуверенно ответила она.
  - Простите еще раз. Казбек рекомендовал обратиться к вам.
  - Какой Казбек?
  - С той стороны озера метет, у Дома профсоюзов.
  - А-а-а, Юсуф Ахметыч?
  - Да. Он сказал, в среду утром здесь что-то случилось.
  - Нет-нет! Ничего не знаю! - слишком поспешно ответила она. А у самой глаза округлились и взгляд стал испуганным.
  - У меня дочка пропала. Со среды ищу. Все больницы и морги обзвонил. Вас посоветовали. Скажите, что здесь в среду произошло? Я же вижу, знаете!
  - Дочка...? Ой, беда-то какая! - Дарья Игоревна приложила руку к груди. Стояла так некоторое время, отведя взгляд, не решаясь начать. Потом вздохнула и, не поднимая глаз, продолжила дрожащим голосом: - Я... Я..., в среду там убиралась... - показала на дорожку вдоль берега озера, внизу по склону. - Уже мести закончила. Мусор, застрявший в кустах, вытаскивала. Бумажки, пакеты, окурки. Это главный инженер нам приказал. У меня зрение плохое, минус пять. А тогда дождь шел. На очки капает. Поэтому и не надела. Из одних кустов мусор вытаскиваю. Обошла с другой стороны, чтоб фантики достать, поднимаю глаза, а там... Там возле забора роддома трое лежат. Не шевелятся..., бледные все.
   Хоть было жарко, вспотел, Стармоса прошиб ледяной озноб и сердце екнуло.
   - А девочка...?! - воскликнул он. - Девочка там была?!
  - Не знаю! - ее глаза еще более расширились и голос дрожал сильнее. - Разглядела только, что трое. Кто там был, не разобрала. Без очков же! Я ужас как покойников боюсь! Не стала подходить к ним. Сразу побежала наверх, к областной больнице, врачей позвать. Это было в полвосьмого. Там еще никого, только дежурная в приемном. Сказала ей, что у озера в кустах трое лежат без признаков жизни, бледные все. Дежурная говорит, не к ним, это в скорую надо. Сказала, сама позвонит. А мне велела быть там и дождаться приезда врача. Я опять к озеру. Но близко к ним не подходила. Покойников очень боюсь. Больше часа ждала. Наконец, приехали. Я врачу показала, где лежат. Сама подходить не стала. Врач с санитаром пошли в кусты смотреть. Санитар сразу вернулся. К машине заспешил за носилками. Говорит: "Один еще жив. А двое..., всё".
  - Один?! - выкрикнул Стармос, не удержавшись.
  - Да, он сказал, один. Вернулся санитар с носилками. И шофер с ним. За кусты пошли. Потом выносят кого-то. По дорожке наверх, к машине понесли. Я в стороне стояла. Не разглядела, кого там несут. Подходит врач, говорит мне, чтобы я здесь оставалась, дождалась милиции. Я ему: "У меня сын с невесткой уже на работу ушли. Внучка дома одна осталась". Он мне: "Надо дождаться. А то у вас на работе могут быть проблемы". И уехал. Делать нечего, сходила опять в больницу, позвонила оттуда домой, сказала Аленке, чтоб не плакала и не боялась, я задерживаюсь на работе, чтоб сама позавтракала бутербродами, они в холодильнике. А милиция приехала только в одиннадцать. Ко мне подошел милиционер. Молодой совсем. Звание без очков не разглядела. Сказал, что я понятой буду. А я ему: "Не пойду туда, хоть режьте! Покойников до смерти боюсь!" Тогда он сказал второму милиционеру, найти понятых, а с меня показания взял про то, как тела обнаружила. В протокол записал и отпустил. Когда домой уходила, мне на встречу к озеру спускался тот, второй милиционер, за ним Маруня и какой-то мужчина. Наверное, это их понятыми взяли.
  - Что за Маруня?
  - А! - Дарья Игоревна небрежно махнула рукой. - Побирушка здешняя. Она все время у роддома. Подходит с иконкой к выписывающимся, пожелания ребеночку и родителям всякие говорит. А те ей деньги, чтоб отстала или чтоб не сглазила.
  - Она и сегодня там будет?
  - Нет. Сегодня же воскресенье. По воскресеньям не выписывают. Завтра, наверняка, будет. Она здесь каждый день с утра, как на работу.
  - Так кто это были, чьи тела нашли? Там была девочка?
  - Не знаю. Следователь сказал только, что наркоманы, передозировка.
   Стармос аж выдохнул облегченно. Наркоманы, это не про Сетку. Когда ходили купаться к реке или ездили на море, специально обращал внимание, есть ли у нее следы от уколов. Еще и из-за этого беспокоился. Ни на руках, ни на ногах таковых у нее не увидел. Правда, несколько раз заявлялась с похмелья. Разок, даже, пьяная. Но под кайфом - ни разу. Не замечал такого.
   Поблагодарив дворничиху Дарью Игоревну, Стармос отправился к Центральному рынку, поспрашивать на счет Пашки Шкета. Правда, он все еще опасался появляться в столь людных местах, где можно случайно столкнуться с знакомцами из прошлой жизни, которые могут его признать. Но посчитал, к девяти утра торговцы и прирыночная шпана будут уже на своих местах, а вот основная масса покупателей и зевак нагрянет позже, ближе к одиннадцати. К центральному входу не пошел. Да и что там делать? Решил с бокового, что на улице Баранова. Там, под аркой прохода, уже кучковалась троица валютчиков-менял, молодых и бойких ребят. Подошел к ним, спросил про Пашку Шкета, сказав, что тот ему пять косарей должен. Не удивились, сообщив, Пашка частенько про долги забывает. Его здесь всю неделю не видели. Попросил их подсказать, где живет. Пацаны не знали, но посоветовали обратиться к старьевщику Артамону, торгующего у рынка, в стихийном ряду с противоположной стороны улицы. Они, вроде как, соседи.
   Старьевщик Артамон, веселый дедок с жиденькой бородкой, сидел на складном табурете в окружении разложенных на парапете и тротуаре далеко не новых: чайников, фенов, мясорубок, инструментов, книжек, столовой посуды, монет и прочей рухляди. Ему Стармос сказал, что ищет дочку Сетку, которая со среды куда-то пропала. Перед этим собиралась на свидание с каким-то Пашкой Шкетом. Спросил, знает ли, где этот Шкет живет. Ради пропавшей девочки Артамон охотно согласился помочь. Точного адреса не знал, но сообщил, что Пашка живет где-то в его районе, в частном секторе в конце улицы Горького. Несколько раз там с ним сталкивался. Выяснив это, Стармос немедленно поехал туда на автобусе, где и рыскал весь день по району, расспрашивая всех подряд про Пашку Шкета. Лишь ближе к вечеру двое девчонок-подростков подсказали номер дома через улицу, где живет алкашка Свищиха, у которой есть сын Павел лет семнадцати. Прыснули смехом, когда назвал им его прозвище "Шкет". У них на районе он более известен под кличкой "Люгер".
   Старый, длинный, одноэтажный дом на пять квартир в ряд под черепичной крышей. У каждой свой отдельный вход через калитку палисадника. Квартирой алкашки Свищихи не ошибешься. Ее фасад разительно отличался от других. Драная, дерматиновая обивка входной двери. Облупившаяся краска на рамах окошек по бокам с мутными, давно не мытыми стеклами. В палисаднике вместо цветов и декоративных кустов заросли бурьяна чуть ли не по пояс. "Да, - подумал Стармос, - не повезло кому-то с соседкой". Через калитку прошел к двери. Кнопка звонка оборвана. Только два проводка торчат. Долго стучал, сначала в дверь, потом в окошко, вглядываясь во внутрь сквозь мутное стекло. Никого. Пришлось пройтись по соседям. Открыли в крайней слева квартире. Молодая женщина на сносях с округлым, выпирающим животом, на котором еле сходились пуговицы халатика, сообщила, что от соседки, тетки Иры, уже несколько дней не слышно ни пьяных воплей, ни загулов, ни дебошей. Наверное, где-то в другом месте бухает. Где, не знает. Еще рассказала, у этой Иры есть сын Пашка лет семнадцати, который с малолетства был предоставлен сам себе. После восьмого класса бросил школу и куда-то съехал от матери. Здесь появляется редко, не чаще нескольких раз в месяц. Иногда ночует. Частенько видела его на Центральном рынке. Теперь Стармос понял, что общего могло быть у его Сетки с этим парнем. Подобное тянется к подобному. Одинаковое обездоленное детство без отцов с матерями алкашками.
   Вот и все. На этом концы поисков обрывались. Ни Сетки, ни ее парня Пашки. Стармосу ничего не оставалось, как вернуться к себе в сарайчик в надежде, что девчонка, быть может, сейчас там. Слабенькая, но всё же надежда, испарилась еще как только издали увидел сарайчик. Там никого нет и не было. С отчаяния, не подходя, развернулся и уже двинул в сторону киоска за бутылкой, чтоб как-то забыться. Еще одной такой ночи, как прошлая, просто не выдержит, свихнется. Еле заставил себя остановиться, не ходить.
   Какой-то удивительный, странный, зачарованный лес с невероятно огромными деревьями, которые, казалось, подпирают кронами небо. Здесь чувствуешь себя меленьким, совсем крошечным, словно букашка. И ни звука. Ни шума листвы, ни шороха травы, ни пенья птиц, ни жужжания насекомых. Даже собственных шагов не слышно. Тишина! Торжественная и зловещая тишина. Тропинка, петляя меж толстенных деревьев, вывела на поляну. Посреди избушка, крытая соломой. Дверь приоткрыта. Зашел вовнутрь. Горница с низким потолком в полумраке тусклого света сквозь крохотное оконце. Здесь кто-то есть. Сначала почувствовал присутствие, потом в потемках разглядел троих. Все лежат на земляном полу в одинаковых позах, на боку к нему спиной. Наклонился, с опаской потрогал за лодыжку одного. Холодный и твердый как камень. Второй такой же. Дотронулся до третьего. Тот внезапно дернулся и резко вскочил на ноги. Когда сам выпрямился, оказался лицом к лицу с... Бывшая женушка, Стервочка, в упор смотрела притворно-удивленным взглядом чрезмерно накрашенных глаз. "Коля! Коленька! Иди же ко мне! Ну...?! Это же я! Жена твоя! Я вернулась!" - с улыбкой произнесла она и протянула к нему руки. С ужасом отпрянул, шарахнулся в сторону и... проснулся. На улице сквозь щели сарайчика солнце уже во всю. Голова болит, вялость. Вторая бессонная ночь и кошмарное видение под утро вымотали окончательно. Еле встал. Сил никаких, ни душевных, ни физических. Тупая боль, пустота и обреченность. О том, чтоб пойти сегодня на работу, не было и речи. Да и ради кого работать? Сетка пропала! К тому же, имелось еще одно дело, сходить к роддому и спросить у побирушки Маруни, чьи тела нашли у озера в прошлую среду утром. Не хотелось верить, но что-то подсказывало страшное. Одной из тех двоих была Сетка.
   Во внутреннем дворе между корпусами роддома уже собрался народ. Две группки встречающих с букетами, шампанским и конфетами, возглавляемые новоявленными папашами, принарядившимися по случаю в костюмы, сгрудились перед центральным входом, ожидая выхода молодых мам, которые явят им, наконец, новорожденных, плотно укутанных в одеяльца с ленточками, голубыми или розовыми. Еще несколько мужчин стояли под окнами, заглядывая в них. Один громко переговаривался с высунувшейся на втором этаже роженицей, расспрашивая о здоровье и: "Ну когда же...?!" - а взамен получал указания, что еще сделать по дому и что купить.
   Стармос сразу заметил в стороне одинокую фигуру старушки. Сухонькая, со согбенной спиной, она стояла у стены, опираясь на палку, и косилась в сторону встречающих. Голова и шея плотно укутаны темным платком в клетку, оставляя открытым только бледное лицо с мелкими чертами и острым носом уточкой. Темно-синяя кофта, черная юбка до земли. Именно такой представлял себе побирушку Маруню, промышляющую здесь. Подошел сбоку и поздоровался:
  - Здравствуйте!
   Старушка не ответила, лишь глянула мельком и отвернулась, продолжив наблюдение за входом в роддом. Увидав ее лицо, Стармос удивился. Вблизи оказалась, это вовсе не старушка. Желтоватые круги вокруг глаз и мелкие морщинки на ее бледном лице выглядели ненатурально. Похоже на театральный макияж, которым специально старят актрис для роли. Если приглядеться, больше сорока пяти не дашь. На это указывали и кисти рук, выглядывающие из-под длинных рукавов кофты. Гладкие, без морщин, с профессиональным маникюром, хотя и без лака. "Да, не простая "бабулька". Хотя...? На такое хлебное место кого попало не поставят", - подумал он, полез в карман и заранее подготовил несколько купюр.
  - Простите, - снова обратился к ней. - Вы Маруня?
  - ...
  - Я Стармос. Тут в прошлую среду у озера обнаружили два тела. Скажите, кого там нашли?
  - Отвянь! Ничего не знаю! - процедила она, показав мелкие, желтоватые зубы. И голос далеко не старушечий.
  - Вы ж тогда были понятой, когда милиция тела осматривала? Мне Дарья Игоревна, дворничиха, сказала.
  - Трепло твоя дворничиха! Я с ментами не якшаюсь! Проваливай!
   У Стармоса нервы не выдержали. Подошел вплотную, схватил "старушку" за запястье и сжал что есть силы. Та скривилась от боли, но даже не пикнула.
  - Послушай, Маруня! - Стармос, насупив брови, тихо и веско выдал ей в лицо. - Я хочу только знать, кого там нашли в среду?
  - Пусти! Пусти, козел! - прошипела она, сверкнув маленькими, серыми, злыми глазками. - Я Самсону скажу!
  - Мне уже похуй, кому жаловаться будешь! Да хоть, президенту! Я девочку ищу. В последний спрашиваю! Кто там был?! Не скажешь, я тебе сейчас тут весь твой бизнес расхерачу! Скандала хочешь?!
  - Че за наезд, бля! И с каких это должна тебе говорить? - шипела она.
  - Вот, с таких! - Стармос вынул пятисотрублевку и сунул ей под нос.
   "Бабулька" резким движением выхватила купюру, скомкала и, пробормотав: "С этого бы..." - сунула в карман юбки. Потом уже не таким яростным тоном негромко добавила:
  - Отпусти...! Сказала, отпустил! Люди смотрят, кретин!
   Стармос выпустил ее руку. Маруня, получив свободу, отступила на пару шагов, вытянула к нему шею и, чуть присев, с кривой усмешкой быстро выдала:
  - Сдохла твоя Сетка! Сдохла! Ты понял, Стармос?! И Пашка Шкет вместе с нею! Это они там были!
   До него не сразу дошел чудовищный смысл услышанного. С таким пренебрежением, с такой издевательской злобной радостью это было сказано.
  - Что-о-о?! - ошалело протянул он. - Ты...! Ты...! Откуда знаешь, что это Сетка?
  - Я что, по-твоему, эту прошму-малолетку не знаю?! А...?! И что она с тобой жила, извращенец?! Вечно эта соска там, у рынка шлялась. Она это была! Она! Ты понял...?! И Шкет с нею был! Рядом лежали, наркоманы чертовы!
   Стармос хотел еще что-то спросить, но не смог. Ком в горле, потемнело в глазах, словно грозовая туча внезапно накрыла солнце. В этот момент парадная дверь роддома распахнулась. В сопровождении двух нянечек вышла улыбающаяся мамаша с белым кульком на руках, перевязанным розовой ленточкой. Ее тут же окружили встречающие, сыпля поздравлениями и восторгами по поводу малышки, громко подтверждая молодому отцу, что девочка вылитая он. Увидев это, лжебабулька Маруня тут же сгорбилась, состроила плаксивую мину, откуда-то достала иконку и, выставив ее перед собой, спешно зашаркала к встречающим, стуча по асфальту своей палкой. "Счастье то какое! - совсем другим, жалобным, блеющим старческим голосом запричитала она. - Доченька народилась! Маме и папе на радость! Дай-то Бог ей здоровья и счастья! Счастья ее родителям! И жениха богатого, когда вырастет! Да будут светлыми ее денечки и никогда не знает ни горя, ни печалей...!" Маруня еще некоторое время топталась вокруг этой группы встречающих, без умолку, как заевшая пластинка, повторяя одно и то же, пока какой-то мужчина не сунул ей купюру. Получив свое, Маруня отошла в сторону, поджидать выхода очередной мамаши. Стармос уже немного оправился от первого шока, подошел к ней, уточнить подробности и выяснить фамилию следователя, составлявшего тогда протокол. "Че те еще! - со злобой процедила она. - Не знаю, кто из ментов был! Свали отсюда! Работать мешаешь! Еще подумают, мы вместе. И никакой ты не Стармос! Как был Бабасук юродивый, так и остался! Свали уже, ханыга, а то закричу, что домогаешься!"
   Сырая земля студит щеку. Что-то твердое и острое больно упирается в грудь. Ноги неудобно раскорячены. В паху и на внутренней стороне бедер неприятно холодит мокрым. Стармос открыл глаза. Он лежит на животе под деревом в каком-то лесу с высокими деревьями без подлеска и, похоже, обоссался. С трудом встал на четвереньки. Под ним неправильной формы булыжник с кулак. Именно этот булыжник так больно давил на грудь, когда лежал. Рядом светло-коричневый бумажный пакет с торчащим из него горлышком бутылки. Взял его, достал бутылку, посмотрел на свет. Ноль семь водки, в которой оставалось чуть-чуть на донышке. Приложился и в два глотка допил, даже не поморщившись. Еле поднялся на ноги. Тут же шатнуло и только дерево, которое приобнял, не дало завалиться. Собрался, поймал равновесие, огляделся. Место незнакомое. И это вовсе не лес, а парк. Невдалеке аллея. За ней сквозь деревья двухэтажное желтое здание. Зачем-то посмотрел на часы, с трудом сфокусировавшись на циферблате. "16.33." Еще раз огляделся, пытаясь сориентироваться, и бормоча себе под нос: "Во-о-о, бля! Где это я...? Как я сюда...?" Долго так стоял в обнимку с деревом, пока сквозь муть все еще пьяного сознания не стали постепенно всплывать обрывки сегодняшнего дня.
   От роддома, места, где появляются на свет, поплелся туда, откуда отправляют в последний путь, к моргу. Морг находился не так далеко, в пяти остановках всего, на улице Невского, рядом с Больницей скорой помощи. Ни уговоры, ни мольбы, ни угрозы, ни десять тысяч, протянутые дежурному врачу, не помогли. Прозектор подтвердил, что в морге имеется неопознанное тело молодой девушки, но показать его может только с разрешения следователя, в чьем производстве находилось дело. И точка. Назвал фамилию этого следователя, дал его телефон, разрешил от них позвонить. Следователя на месте не оказалось. Сказали, будет ближе к обеду. Хотел немедленно поехать в отдел. Но тут спохватился, что сам, вроде как, в розыске. Ничего не добившись, Стармос вышел из здания морга, сел на скамеечку, закурил. "Кого бы попросить, чтоб к следователю сходил за меня? - раздумывал он. - Сетку надо бы похоронить по-человечески. Не так, как Ваську. Чтоб в белой шубке лежала. Чтоб, хотя бы, после смерти мечта ее сбылась... Вот, кого бы...? А если...?! Если дворника Казбека попросить? Вроде, мужик нормальным показался. Дать ему денег за это... Много, надеюсь, не запросит. Если и запросит, отдам все, что есть. Но застать-то его можно только завтра, с раннего утра...! А до завтра дожить бы еще. Сейчас вот, что делать?"
   Из открытой дверцы похоронного автобуса, припаркованного рядом, послышалась музыка. Со вступления узнал "Una furtiva lagrima" (Одинокая слезинка украдкой), одну из своих любимых оперных арий. Дослушал тенора до конца, встал и пошел прочь, тихо напевая несколько первых запомнившихся строк, совсем не зная итальянского, повторяя их снова и снова:
  Una furtiva lagrima
  Negli occhi suoi spunto:
  Quelle festose giovani
  Invidiar sembro.
  Che piu cercando io vo?
  Che piu cercando io vo?
  Также, напевая, вышел на центральную улицу, набрел на киоск, в котором бездумно ткнул пальцем на бутылку водки и бумажный пакет, чтоб другие не видели, что именно пьет. Отхлебывая на ходу из горла и напевая, свернул в парк, разбитый вокруг Больницы скорой помощи. Там под деревом и срубился.
   Вспомнив все это, Стармос, наконец, сообразил, где находится. То желтое здание за аллеей - больница. Стало быть, выход направо. Отлепился от дерева и поплелся в ту сторону, пошатываясь. Вышел на улицу Невского, по которой и побрел, держа курс на свой сарайчик на острове. Пешеходный переход. Дорогу по нему переходил будто он бессмертный, никуда не глядя, только под ноги. Дойдя до середины, услышал справа пронзительный визг тормозов. Поднял голову. Не далее полуметра от него капот черного представительского "Мерса", за лобовым стеклом которого перекошенная от злости лоснящаяся рожа водителя в кожаной кепке. Водитель, пуча зенки и наливаясь краской, начал что-то орать. Но, что именно, снаружи не было слышно. "Где-то я его видел", - равнодушно подумал Стармос, сунул руки в карманы, опять свесил голову и побрел дальше. Уже на тротуаре обернулся. Черный "Мерс" рванул с места. На его передней пассажирской дверце заметил белые шашечки и надпись полукругом "Люкс Сити такси". "А-а-а! - подумал он. - Так вот почему его рожа показалась знакомой! Это ж тот самый водила, который меня из аэропорта подвозил, когда с Приуралья вернулся. Почти на полторы штуки нагрел, гад. Наверняка, очередного лоха разводит по счетчику. Из аэропорта по два бакса за километр везет". Стармос хмыкнул и поплелся дальше, не увидев за затонированными боковыми стеклами пассажирку такси.
   Молодая женщина, сидевшая на заднем сиденье и смотревшая в боковое окошко, вздрогнула от внезапного визга тормозов. Ее бросило вперед так резко, что еле успела подставить руки, чтоб не удариться головой о переднее сиденье. Подняла глаза. Причиной экстренного торможения стал какой-то неопрятный, бородатый бомж с бритым черепом, с грязным лицом и обоссанными джинсами, нетвердой походкой переходивший дорогу, совершенно не глядя по сторонам, а лишь себе под ноги. Она была вполне согласна с эмоциональными проклятиями водителя в отношении этого конченного урода-алкаша, который прется через дорогу, не глядя. "Вот именно! - поддакнула она ему. - Глаза зальет и прет напропалую! Из-за него чуть снова лоб себе не расшибла! Козел!" Когда машина тронулась и водитель перестал изрыгать проклятья, молодая женщина на заднем сидении подумала: "Эх! За три года ничего не изменилось. Все то же пьяное быдло на улицах".
   Прохладное сентябрьское раннее утро в дымке стелющегося тумана, сквозь который сверху чистое голубое небо - примета грядущего ясного дня. Город еще спит, досматривая последние сны перед началом рабочего дня. У Дома профсоюзов одинокая фигура в темном длинном плаще с накинутым капюшоном размеренно, широкими махами сметает с дорожки мусор и опавшие листья. Его щ-щ-щть, щ-щ-щть, щ-щ-щть далеко слыхать в утренней тишине. Стармос приблизился к нему сзади, обошел по краю дорожки и встал на пути. Дворник прекратил мести, сунул под локоть черенок метлы, поднял голову и сдвинул назад капюшон. Желтоватое, иссушенное годами, немного вытянутое и осунувшееся лицо старика с азиатскими чертами. Некрупный нос, чуть приплюснутый крючком над тонкими, бескровными губами. Густые сросшиеся седые брови. Глубокие морщины на лбу, на впалых щеках и вокруг слезящихся темных глаз с красноватыми веками. Взгляд уверенный и спокойный, за которым чувствовались ум и опыт человека, много повидавшего и испытавшего на своем веку.
  - Здравствуйте, Юсуф Ахметович! - обратился к нему Стармос.
  - И тебе не хворать! Можешь обращаться "Казбек" и на ты... Че-то плохо выглядишь.
  - Э-э-э, ну..., это... Да Бог с ним...! Скажите! Вы, тогда, в субботу, уже знали о Сетке?
  - Я же сказал, на "ты".
  - Да-да, на "ты"! Так ты знал о Сетке?
  - Знал.
  - Почему сразу не сказал?
  - Потому что ученый. Ангелу плохих вестей всегда первый кнут достается. На то профессионалы есть, менты и лекари... Эх! - он глубоко вздохнул. - Еще и пожарные... Это их дело о смертях докладывать.
  - Но мог бы хотя-бы...! А то я...! - возбужденно воскликнул Стармос, но его перебили.
  - И что б это изменило?
  - ...
  - Закурим, что ли? - предложил Казбек.
   Стармос полез за сигаретами. Дал закурить дворнику, сам прикурил.
  - Ладно! Говори, зачем пришел? - спросил Казбек, сделав затяжку.
  - Сетку... - Стармос сглотнул подступивший ком. - Сетку надо бы нормально похоронить.
  - Надо.
  - Я вчера в морге был. Дежурный сказал, у них там тело девушки..., неопознанное. Думаю, это Сетка. Попросил показать. Не дал, гад. Сказал, к следователю сначала. Вот, - он вытащил из кармана и показал листок с фамилией и телефоном.
  - Ну, и?
  - Я врача уговаривал. Ни в какую. Говорит, все через следователя.
  - Мгу... - Казбек кивнул головой и задумался. - Вряд ли там твоя Сетка. Она ж, говорят, от передоза?
  - ...
  - Тогда б тебе ее показали. Че там скрывать? Скорее всего, у них явно криминальная жмура неизвестная. Следаку хоть какая зацепка нужна. Поэтому и дал распоряжение, если спросят, показывать только через него. Просто так не покажет.
  - Я ему деньги предлагал! - воскликнул Стармос.
  - Деньги...? Хе! - Казбек усмехнулся без улыбки. - Не все ими меряется. Что ему твои деньги? Место у него уж больно хлебное. Для него это тьфу, мелочь, чтоб так подставляться.
  - Слушай, Казбек, хотел бы тебя попросить...
  - К этому следаку сходить, что ли?
  - Да. Чтоб дал разрешение посмотреть.
  - Сам-то чего?
  - Я... Это... - Стармос замялся. - Как его?
  - Натворил что? Ментов шугаешься?
  - Да, вроде того.
  - А чего Томку не попросишь?
  - Так Сетка Томе тоже, вроде как, не чужая. Нравилась ей девчонка. Скажу, так расстроится, реветь будет. Не хотелось бы.
  - Правильно решил. Тоже ангелом худых вестей быть не желаешь. Не надо ей рассказывать. Потом, как-нибудь, узнает. А тут еще и труп опознавать. И так баба лиха за жизнь хапнула. На десятерых хватит.
  - Казбек, не просто так прошу. Я тебе заплачу!
  - Заплатит он... Ишь Рокфеллер выискался! За крысу меня держишь? А...?!
  - Нет-нет! Не держу! Я это...! - Стармос, возвысив голос, пытался оправдаться за бестактность.
  - Не кипишуй! - перебил Казбек. - Я сегодня на нулях. Зарплата в ЖЭУ только завтра. Пару сотен найдется?
  - Пара сотен?! - переспросил Стармос и полез в карман. - Больше! Бери больше! Сейчас...! Вот! - вытащил и протянул нетолстую стопку сложенных купюр.
  - Я сказал, пара сотен. И это не мне. Это участковому на проставу. Наш участковый, Егорыч, нормальный мужик, хоть и мент. Его попрошу разузнать на счет Сетки, чтоб самим в ментовку не соваться. Там они все друг с другом вась-вась. Добазарятся. Раньше Егорыч, когда еще старлеем был, беленькой не брезговал. Сейчас обурел. Меньше, чем с коньяком, не подходи. Но, все равно, мужик нормальный. Поможет.
  - Да-да, конечно! Бери! - он протянул Казбеку всю пачку денег. - Может, себе еще возьмешь? Ты ж на нулях!
   Казбек вытащил две сотенные. Протянутую руку с остальными отодвинул в сторону.
  - Спрячь! Тебе еще понадобится Сетку похоронить. Я сейчас здесь домету. Потом, к девяти, схожу в участок, с Егорычем добазарюсь. Здесь встретимся после обеда, в два. Вон на той скамейке. К тому времени, надеюсь, на счет Сетки все прояснится. Не опаздывай только!
  - Не, не опоздаю!
  - Тогда бывай!
   Казбек взялся за свою метлу и продолжил широкими махами мести дорожку. Стармос же сунул руки в карманы и поплелся прочь.
   Ясный, теплый сентябрьский день. Во вторник, днем, на аллеях возле Дома профсоюзов, что у Нижнего озера, немноголюдно. К концу обеденного перерыва офисный планктон потянулся обратно в свои кабинеты после ланча в близлежащих кафе. Детвора с портфелями и ранцами, по одному или ватагами, возвращались домой после первой смены в школе. На одинокой скамейке у дорожки, спускающейся вниз, к озеру, сидел бородатый человек с бритым черепом под черной бейсболкой, курил одну за другой и постоянно оглядывался по сторонам, кого-то ожидая. Одет в синие джинсы, клетчатую рубаху навыпуск с закатанными рукавами, на ногах легкие полукеды. Рядом с ним на скамейке объемный белый пакет.
   В назначенное место Стармос пришел еще в половине второго. Извелся весь, подгоняя время, в ожидании Казбека. Вот уже стукнуло два. А дворника все не было. Его высокую фигуру на дорожке со стороны озера заметил спустя сорок минут и полпачки выкуренных сигарет. Одет в темно-синий костюм в тонкую, редкую белую полоску, слегка помятый и потертый. Белая рубашка, широкий галстук. Короткую, аккуратную стрижку седых волос прикрывает черная шляпа. Стармос, как только его увидел, встал, встречая.
  - Прости, брат! - начал Казбек еще на подходе. - Сам не люблю опаздывать. Но не от меня зависит. Егорыча ждал, пока из отдела вернется. Да ты не дергайся, садись! Базар нескорый получится.
   Казбек подошел и пожал протянутую руку. Оба сели на лавку.
  - Чего там у тебя в пакете? - спросил дворник, когда уселись.
  - А! - Стармос небрежно махнул рукой. - Шубка белая. Сетка о такой мечтала. По случаю достал. Как раз в тот день, когда она... В общем, хочу ее в ней похоронить. Чтобы... - запнулся, так как опять ком к горлу. - Курить будешь? - спросил сдавленным голосом.
  - Давай!
   Закурили. После третьей затяжки Стармос не выдержал.
  - Ну, что там? Не тяни!
   Казбек еще пару раз затянулся и начал:
  - В общем, расклад такой... - умолк, еще раз затянулся, выдохнул дым и продолжил: - неопознанная жмура в морге, не Сетка. Там лохматая с мокрухой. Четыре ножевых у девки. На стройке, на Артиллерийской нашли.
  - А Сетка тогда, где?! - возбужденно выкрикнул Стармос.
  - Не спеши! Спешить уж некуда. Давай, все по порядку! В общем так, на прошлой неделе, в среду, на жмуров у озера выезжал старлей Тихонов. Понятой была Марычева. Погоняло Маруня. Она под Самсоном ходит, у роддома побирается.
  - Знаю. Я с ней вчера разговаривал. Это она мне про Сетку...
  - М-гу... Так эта Маруня опознала и Пашку Шкета, и Сетку. Про Сетку следаку сказала, что сирота бездомная. Тихонов дело возбудил и в тот же день передал в отдел по борьбе с наркотиками. А там у них зашквар полный. Говорит, поступила в Калининград партия герыча, наполовину с синтетикой разбадяжина. От этой шняги за неделю в городе тридцать четыре жмура. Ширнулся, и не проснулся уже. Достаточно одного раза. Шайтаны проклятые!
  - Значит, Сетка, все-таки, ширялась? - спросил Стармос, уперевшись локтями в колени и глядя в землю. - А я и не замечал.
  - Нет, Сетка не ширялась. В морге осмотр делали, только один след от укола нашли. В первый раз попробовала. Пашка Шкет тоже не ширялся. Так, травкой баловался. Там у них, у забора роддома, два окурка от косяков анаши нашли. Видать, покурили, потом догнаться захотели. Эту шнягу паленую им Гудя-косой подогнал, ширик со стажем и мелкий шинкарь. Это тот, кто третий с ними был. Он то живой остался. В больнице откачали. Видать, привык к такой отраве. А Сетка с Пашкой только попробовали и... сразу оба. Гудю в больнице следаки крутили, хотели узнать, где эту дрянь достал. По всей ментовке шухер большой. Столько жмуров за неделю! Так и не выяснили, откуда. Сослались на заезжих оптовиков... Ага, заезжих! Барыги местные где-то по дешевке отраву купили, по шинкарям раскидали. А тех барыг трогать не будут. Все под метовской крышей, сучары! Только всякую мелочь шерстят.
  - А Сетка? Где она сейчас?!
   Казбек сразу не ответил, долго крутил в пальцах уже погасший окурок.
  - Ну!? - настаивал Стармос.
  - Закопали Сетку, - сглотнув, глухо ответил Казбек.
  - Как это, закопали?! - Стармос аж вскочил.
  - Так и закопали... - дворник говорил также глухо и отрешенно. - Ее с Пашкой в морг на Летней определили. Там даже вскрытие не делали. Жмуров полно. Не успевали. А у этих все очевидно. От той шняги паленой. Поэтому только наружный осмотр сделали. У Пашки родственники есть. Мамаша-алкашка, еще дядька, брат ее. Тот нормальный. Они забрали Пашку похоронить. А у Сетки никого. Сирота бездомная. Ее сразу в невостребованные определили. Морги забиты. Поступающих жмуров складывать уже некуда. Жалуются. Вот следователь и определил, не дожидаясь срока, всех заведомо невостребованных захоронить. И чтоб в пятницу, перед выходными. На выходных у них опять наплыв ожидался. И Сетку вместе с теми...
   Казбек замолчал. Стармос сидел, склонившись, и смотрел расширенными глазами в одну точку на земле.
  - И где теперь могилку искать? - спросил он.
  - Не знаю. Таких, говорят, либо на Цветковском, либо на Сазоновском кладбище хоронят. Там места для этого специальные есть. В морге, на Летней, спросить надо, куда отвезли.
   Стармос ничего не ответил. Так и сидели минут пять молча, оба уставившись в землю.
  - Помянем, что ли? - предложил Стармос и достал из пакета старенький китайский термос.
  - ...
   Свинтил крышку, налил в нее из термоса темной жидкости, передал Казбеку. Тот взял, понюхал содержимое.
  - Коньяк...? Э-э-эх! - вздохнул он. - Аллах не заметит, что не чай! - с этими словами махом выпил.
   Стармос подлил еще в крышку, выпил сам. Потом выкурили по сигарете и еще раз повторили коньяк по полкрышки от термоса. Казбек встал.
  - Пойду я! - сказал он.
  - Спасибо тебе!
  - Не за что. Ты уж не обессудь, что так вышло. Чем мог.
  - Еще раз, спасибо!
  - Могилку пойдешь искать?
  - Да.
  - Зачем?
  - Крест поставлю. Чтоб память была.
  - Память не в крестах, а в сердце. Оставь мертвых мертвым! Ее душа уже далеко. А тело, что? Тлен. Это уже не она. И кресты здесь не помогут. Только в сердце твоем она с тобой будет.
  - ...
  - Прощай, Стармос! - Казбек протянул руку.
  Стармос, не вставая и не поднимая головы, вяло пожал ее.
  - Если что, знаешь, как найти, - с этими словами дворник повернулся и зашагал по дорожке вниз, в сторону озера.
  
   "Прощай, Сетка! Скоро и я здесь буду", - тихо сказал Стармос и повесил белую шубку на плечиках на самодельный крест, торчащий из длинного земляного вала общей могилы. Где именно похоронена девочка, так и не нашел. В морге на Летней ему сказали, что в пятницу, тридцать первого августа, под вечер на кладбища отправили две партии невостребованных трупов. Одну - на Цветковское, другую - на Сазоновское. Была там и девочка, Светлана Ланина. Отчество и год рождения неизвестны. В запарке от поступающих ежечасно трупов случилась неразбериха в документах. Тела, упакованные в пластиковые мешки, грузили спешно, чтоб скорее освободить место и чтоб кладбищенские рабочие успели до конца смены их закопать. В какую именно партию попало тело Сетки, ответить так и не смогли. Быть может, увезли на Цветковское, а, может, и на Сазоновское. Но и на кладбищах не разобраться. Из-за резкого наплыва покойников, невостребованных хоронили не в отдельных могилах, как раньше, а в общей траншее, зарытую бульдозером, оставив длинный вал, в который беспорядочно натыкали дощечки с номерами. Кричать и ругаться, чтоб показали точное место захоронения, бесполезно. Одних слов, что ты родственник, недостаточно. Документы подавай! И на умершую тоже.
   Не зная, где именно похоронили Сетку, Стармос сделал два креста. Один - поставил посреди вала общей могилы на Цветковском кладбище, второй также - на Сазоновском. Именно второй крест выбрал, чтобы повесить на него белую шубку, о которой так мечтала Сетка. Шубка исчезла уже через день. Кто-то прибрал себе подарок покойнице.
  Потом Стармос до середины октября ежедневно навещал эти кладбища по очереди. День на одном, день на другом. Придет, постоит у креста, положит две гвоздики, сядет рядом на землю, достанет бутылочку крепленого вина, откроет и прикладывается понемногу. Здесь, на кладбищенском отшибе, ему никто не мешает. Люди к бесхозным не ходят. Даже собаки не забегают. Тут псинам и поживиться то нечем. Нет здесь подношений, печенек и конфет, что живые на могилках оставляют мертвым. "Эх, Сетка-Сетка! - думал он, отхлебывая из бутылки. - Светлый ты человечек! Была в моей жизни еще одна Светлана, жена бывшая. Все у нее было. И детство нормальное. Потом и достаток, и дом, и машина, и, даже, муж какой-никакой в моем лице. Было у нее все. А душа черная оказалась. У тебя же, Сетка, всё закончилось на детстве, которого и не было. Сызмальства в грязи и мерзости, изнасилованная и развращенная с молчаливого согласия собственной матери. А душу не испачкала, чистой осталась. Вот так вот бывает... Прости меня, Сетка! Не уберег! Прости! Земля тебе пухом!"
  Частенько в сумерках, редким припозднившимся посетителям кладбища, решившим после работы навестить могилки близких, на встречу попадался пьяный мужик со всклокоченной бородой, в грязной куртке и джинсах. Идет, пошатываясь и спотыкаясь, бубня себе под нос что-то нечленораздельное, так как в силу своей уникальной реакции на опьянение не мог выговорить и слова, поскольку его язык сильно не поспевал за мыслью и выдавал лишь первые звуки фраз, которые хотел сказать. Может, и хорошо, что не мог выговорить. А то такую бы фигню озвучивал!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"