Карнеев Сергей Владимирович : другие произведения.

Возвращение блудной дщери. Или самая черная пятница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя глава романа "Окопов. Счастье на предъявителя" перед развязкой

  Книга 2. Глава 3. Часть 4. Возвращение блудной дщери или самая черная пятница. Нет бедам конца.
  
   "Динь, динь, динь" - динамики гулко разнесли вызов электронного ксилофона. Приятный женский голос, немного гнусавя, будто нос заложило, мило известил: "Совершил посадку самолет, прибывший рейсом двадцать четыре ноль пять из Москвы". В зале аэропорта оживились. С мест повскакивали женщины с букетами цветов, некоторые с детьми, и потянулись в зону прилета, где вскоре образовалась толпа. Минут через двадцать двери распахнулись. Окружившие выход загалдели. Появились первые пассажиры, улыбающиеся мужики с обветренными, загорелыми лицами. Увидав своего, к нему тут же бросалась кто-то из встречающих. Восклицания, объятья, слезы, смех, поцелуи. Так встречают экипажи судов, вернувшихся после долгих рейсов. Остальные пассажиры проходили мимо, быть может, внутренне завидуя такому страстному, родному приему их попутчиков. Последней вышла молодая женщина в строгом костюме цвета "кремовый хаки": слегка расклешенная юбка до колен и пиджак, под которым бледно-васильковая блуза. Вместо галстука черный шнурок, завязанный замысловатым бантиком. В цвет шнурку классические туфельки на высокой шпильке. В руке бежевая дорожная сумка. Русые волосы собраны в хвост "Пузыри", заколотый у основания "крабиком" с черными стразами. Смугловатое от загара лицо ухожено, слегка в макияже. Яркая помада. Спинка натянута, голова прямо. Идет неспеша, покачивая бедрами, как по подиуму. Ее можно было бы принять за крутую бизнес-леди или, как минимум, за руководителя какого-нибудь департамента Мэрии, если бы не взгляд. В нем не чувствовалось уверенности. Настороженный, даже испуганный. Глаза не на месте, бегают. Женщина прошла между стоявшими на проходе целующимися и обнимающимися парами, слегка покосившись на них. Когда миновала всех, глубоко вздохнула и беззвучно выдохнула, казалось, с сожалением.
   Светлана прошла на середину зала аэропорта, остановилась, поставила на пол сумку, запрокинула голову, прикрыла глаза и сказала негромко: "Вот я и дома!" "Динь, динь, динь" - опять пропел электронный ксилофон, привлекая внимание к следующему объявлению. "Пассажирам рейса двадцать четыре ноль пять, Москва-Калининград... Выдача багажа осуществляется на стойке два бэ, в правом крыле аэропорта". Светлана спохватилась, огляделась, пытаясь сориентироваться, с какой стороны "право" и где там стойка "два бэ".
   Только вышла из дверей аэропорта, как сбоку подскочил какой-то грузный мужик в замшевой куртке, кожаной кепке, с лоснящимся лицом.
  - Позвольте, помогу! - обратился он с заискивающей улыбкой, щуря маленькие глазки и указывая на здоровенный синий чемодан, который Светлана с заметным усилием катила за собой.
   Благодарно улыбнулась, позволила, уступив ему ручку.
  - Погода какая! Прям лето, - любезный мужчина пытался завязать разговор, следуя за ней с чемоданом к стоянке, и тут же спросил: - Такси до города не желаете?
  - Почем у вас? - поинтересовалась немного надменно, не оборачиваясь.
  - По счетчику. Исключительно по счетчику, - живо ответил он.
  - Если по счетчику, то... М-м-м..., поехали!
   Светлана, шедшая спереди, не увидела, как и без того широкое лицо мужчины расплылось в радостной улыбке, а глаза сузились до щелочек.
  Черный "Мерседес" с белыми шашечками и надписью на передней дверце "Люкс Сити Такси" выглядел представительским только когда стоял. Мягкие кожаные сиденья, чистенький салон, аромат ванили. Только тронулись, и ощущения комфорта исчезло. Передняя подвеска неприятно погромыхивала на ухабах, от чего казалось, сейчас что-нибудь отвалится, и они застрянут посреди пути. Но Светлана не стала выговаривать таксисту за подобный дискомфорт. Понадеялась, как-нибудь да доберутся.
  За окном машины проплывали знакомые с детства пейзажи: шеренги деревьев по обочинам дороги, лес, поля, луга, поселки. Вскоре въехали в город. Потянулись невзрачные окраины. Вроде, должны нахлынуть воспоминания, умиление от встречи с Родиной. Ан нет! Равнодушие. "Будто и не уезжала, - думала Светлана. - Столько мечтала о возвращении, представляла, воображала! Вернулась, и ничего не тронуло. Ни-че-го...! Не зря ж говорится, возвращаются не куда, а к кому. А у меня здесь...? Э-э-эх! Ни-ко-го! Ни мужа, ни друзей, ни, даже, бабушки уже. Только подружка Галка осталась. Да и та сейчас где-то в отпуске. Опять одна! Сука...! Ой, че-то не в те дебри понесло! Ща опять на слезу пробьет. Всё! Хватит соплей! Просто устала...! Боже, как я устала! Так...?! Сейчас домой и сразу в ванну, отмокать. Но сперва заказать что-нибудь на ужин. Жрать хочу, невозможно. Потом в постель и спать, спать, спать... Все дела на завтра. А завтра...?! Ох уж мне это "завтра"! Так! Сперва в офис. Или...? Или в салон, че ли...? Бли-и-ин! Как же не хочется! Как не хочется влазить во все то дерьмо, что без меня тут наворотили! Дядя, скот! Понадеялась, доверилась... А он...! И зачем послушалась бабушку, назначила генеральным?! Родня называется, "племяшку не обманет"! Мудак, ёп...! Завалил все дела и смылся в командировку. Зарплату в фирмах не платил с июня. Все разбежались...! Стоп! А почему не платил? Он же о прибылях за июль отчитался! Шестьдесят три штуки баксов...! За май и июнь где-то по столько же. По его отчетам, за последние тридцать три месяца прибыли должно быть около двух миллионов... баксов! А зарплату не платил. Куда деньги дел?! Спер, че-ли? Растратил...? Эх, бабуля-бабуля! Подсунула своего сыночка-афериста. Сама померла, а мне расхлебывай...?! Так...! А не заглянуть ли с утра к тетке Люде, пока на работу не ушла? Спрошу на счет дяди, куда свалил. Может, про деньги что знает, куда делись? Она, вроде, здесь, не уехала. Мама по телефону говорила... Ага, тетка! Только приду, сразу наезжать начнет, прошмандовкой обзывать. Как тогда. Может и драться полезть. Еще та хабалка... Во! Придумала! Начну ка с охранной фирмы! Телохранителя найму, и чтоб с машиной. Так будет спокойнее. Вот с ним можно и к тетке. Пусть только попробует вякнуть! Э-э-эх! Во сколько ж мне это станет? М-м-м... Окопов-Окопов! Из-за тебя всё! Если б тогда не сбежал, то ничего такого... Наверняка, сдох уже где-то. Почти три года его никто не видел. Э-э-эх! Козел!"
  Размышления Светланы прервал внезапный визг тормозов и подвеска автомобиля громыхнула так, что показалось, во кого-то въехали. Ее резко бросило вперед. Вовремя подставила руки. Иначе, точно бы, ударилась лбом о переднее сиденье. Сердце екнуло, глаза по семь копеек. В легкой панике завертела головой и увидела через лобовое стекло, что причиной столь экстренного торможения стал какой-то неопрятный, бородатый алкаш с бритым черепом и одутловатой рожей. Щека грязная. Рубаха в клетку навыпуск с прилипшими травинками и листьями. Потертые джинсы с отчетливым мокрым пятном вокруг промежности. Еще и обоссался. Алкаш нетвердой походкой переходил дорогу, не глядя по сторонам, а лишь себе под ноги. Услыхав визг тормозов он с некоторым запозданием поднял глаза, посмотрел мутным, блуждающим взглядом, ухмыльнулся, сунул руки в карманы и поплелся дальше, опять свесив голову. "Куда...?! Куда прешь, скотина обоссанная?! - проорал таксист, припав грудью к рулю. - Жить надоело?! Нажрался и никуда не смотрит! Дорога здесь, мудак...! Нет, вы видели?! - водила немного повернул голову назад, эмоционально обращаясь к пассажирке. - Его чуть не сшибли, а ему всё...! Прет, не глядя, урод! Сейчас как бы...! Так потом отвечай за него, за эту бомжину!" "Вот именно! - поддакнула Светлана, переводя дыхание. - Зенки зальет и прет напропалую! Из-за него опять чуть лоб себе не расшибла! Козел!" Водитель в возбуждении вскинул руки, грохнул обеими о руль и, когда забулдыга прошел мимо, рванул с места. "Эх! За три года ничего не изменилось, - подумала она, обернувшись, глядя через заднее стекло на удаляющегося алкаша. - Все то же пьяное быдло на улицах". Она всё смотрела назад и не могла оторвать взгляда от этого грязного бомжа, пока его не скрыли придорожные кусты. Когда его не стало видно, от чего-то вздрогнула и комок к горлу. Сглотнула, приложив руку к груди.
  
  - Курортная! - воскликнул водитель, обернувшись, закинув локоть на сиденье. - Выходить будем?
  Светлана никак не реагировала. Уже с минуту сидела неподвижно, впершись взглядом в боковое окно. Калитка, ворота, кованный забор, сквозь прутья которого видны ее дом и участок. Тусклые, давно не мытые стекла. Дикий виноград, уже подпаленный по краям осенним красным, оплел сбоку колонны крыльца и часть стены, закрыв собой половину окон фасада. Грязные дорожки с проросшей между плитками травой, с кучками засохшего собачьего дерьма и сгнившей прошлогодней листвой. Вместо аккуратного газона, дикое разнотравие по колено. Вишни, яблони, груши, персики, черешня и сливы вымахали чуть ли не в двое, раздались вширь, от чего кроны переплелись и уже ничем не напоминали прежнего аккуратного садика. Банька, что чуть в стороне от дома, утопла в зарослях крапивы в человеческий рост. Из щели почтового ящика, встроенного в один из кирпичных столбов калитки, битком торчат смятые, пожелтевшие от времени и покоробленные дождем бумаги. Запустение. Полнейшее запустение. Всё уныло, тоскливо и мрачно даже при солнечном свете. А что творится внутри?! Она вспомнила, как после отъезда Окопова целых три месяца не поднималась в мансарду, в комнатку, в которой иногда уединялась поплакать или чтоб не видеть рожи мужа. Тогда че-то не проконтролировала новую домработницу, которая все эти три месяца там не убиралась. А как зашла, ахнула. Всё в пыли, особенно заметной в отпечатках от каждого прикосновения. По углам паутина. Вспомнив это, Светлана живо представила, что может твориться сейчас в ее доме по прошествии трех лет. Кругом пыль, бахромы паутины, затхлый дух, гулкое эхо по комнатам от цокота собственных шпилек и призрачная тень бывшего мужа выплывает из его кабинета. Потребуется не один день, а может, и не одна неделя, чтоб оживить дом, навести там порядок. Сейчас на это ни сил, ни смелости. Одна туда ни за что не войдет. Только в сопровождении кого-то. Потому что, страшно.
  - Ну! - настаивал водитель. - Так и будем сидеть...?! Дамочка, вы уж решайтесь на что-нибудь! Мне работать надо.
  - Я не буду здесь выходить! - Светлана, наконец, опомнилась. - Пожалуйста, отвезите в отель! Знаете какой-нибудь хороший поблизости?
  - Хороший...?! - его рот растянула улыбка и глазки сузились до щелочек. - Как же, знаю! "Дейма".
  - Где это?
  - В Балтрайоне.
  - Так далеко! Здесь же рядом, вроде, "Турист" есть?
  - "Турист" не рекомендую. Вы ж просили хороший! Мои пассажиры, кто там жил, частенько на него жаловались. А "Дейма" недавно после ремонта, имеются люксовые номера. Все хвалили.
  - Значит, в Балтрайоне? - вздохнула. - Ладно уж, поехали!
   Прибыли. Светлана недоверчиво покосилось на дом желтоватого кирпича. По виду, обычная девятиэтажка спальных районов. Только по вывеске у входа можно догадаться, что это не абы че, а гостиница аж в три звезды. Таксист назвал сумму за поездку в две тысячи сто семьдесят два рубля и сорок копеек. Светлана подумала, ослышалась. А этот с лоснящейся рожей, нагло улыбаясь, показал на счетчик. То была последняя капля. Минут десять возмущалась, скандалила за такую безбожную цену, когда, буквально три часа назад из центра Москвы добралась до Шереметьево всего за четыреста рублей. Водитель, видать, привыкший к таким инцидентам, спокойно, с кривой ухмылкой парировал ее выпады, ссылаясь на: показания счетчика; прайс лист; что у них "Люкс Сити Такси", машины повышенного комфорта, поэтому и расценки такие. Вцепившись в последний аргумент, Светлана начала поносить развалюху с громыхающей подвеской, в которой комфорта не более чем у телеги. Водила и к этому был готов. Заблокировал двери, не давая выйти. Пригрозил вызвать милицию, если не расплатится. Пришлось сдаться. Заплатила, потребовав сдачу до копеечки.
   Долгожданное возвращение домой получилось не таким, как представляла. Никакой радости. По пути из аэропорта чуть не сбили человека. Собственный дом в полном запустении, куда и заходить страшно. Скандал с таксистом-аферистом, разведшим на бабки. В довершении, все люксовые номера этой гостиницы оказались заняты. Пришлось довольствоваться простеньким, небольшим номером, в котором вместо ванны душевая кабинка. А завтра еще дел невпроворот, и она понятия не имеет, с какого конца браться. Перед тем, как уснуть, который раз слезы в подушку. Так для Светланы закончился понедельник, 3 сентября 2007 года, первый ее день по возвращению домой.
   Вторник закончился для нее такими же слезами, которые проливала уже в люксовом номере гостиницы "Турист" наедине с бутылочкой виски и пачкой сигарет.
  После завтрака облачилась во вчерашний деловой костюм бизнес-леди. День решила начать с визита в охранное предприятие "Гюрза", нанять себе телохранителей. К сожалению, таковых, готовых немедленно взяться за охрану ее тела, там не нашлось. Обещали к завтрашнему дню прислать.
   Следующим пунктом стало посещение головного офиса ее компании "Эуро Ист-Вест Транс". Направляясь туда, Светлана сильно переживала. Еще в Брно от Афанасия узнала, что из руководства в офисе никого, люди разбежались. Поэтому ожидала увидеть там полнейший разгром: выбитые стекла; сквозняки гоняют листки по пустым коридорам; двери в кабинеты нараспашку; на столах груды бумаг и папок; стеллажи опрокинуты; мониторы компьютеров разбиты или украдены; похабные надписи и рисунки из баллончиков по всем стенам; полы изгажены. Однако, подъехав на такси, обнаружила: стекла целые и, даже, вроде, чистые, на входе дежурит охранник, внутри порядок. Вот только непривычно тихо, из сотрудников никого. Охранник, вежливый молодой человек в камуфляже, дальше вестибюля пройти не дал. По мобильнику известил кого-то о прибытии владелицы компании, просил спуститься. Пока ждали, охранник много чего услышал про себя и безобразие с беззаконием, когда собственницу не пускают в ее владения. Все это слушал молча с улыбкой, кивая, как бы соглашаясь с доводами разгневанной дамы. Минут через десять в вестибюле появился худенький паренек, совсем юный, наверное, двадцати еще нет, в черном строгом костюме, который казался ему великоват, в белой рубашке и при галстуке. В руках синяя папка-планшет для подписей.
  - Какого тут происходит...?! - воскликнула уже разгоряченная Светлана, обращаясь к подходившему парню. - Почему меня не пускают в собственный офис?!
  - Здравствуйте, Светлана Владимировна! - подойдя, чернявый паренек вежливо поздоровался, слегка кивнул и представился, протянув руку. - Коцман Лев Давидович.
   Она демонстративно проигнорировала протянутую руку. С возмущением спросила: - Коцман...? Вы что, здесь работаете?!
  - Да.
  - А-а-а, всё понятно! - ее тон звучал утвердительно. - Вас на работу принял Геннадий Арсентьевич!
  - Нет.
  - Как, нет...?!
  - Я к Геннадию Арсентьевичу не имею никакого отношения. Он меня на работу не принимал. М-м-м... Мне бы самому хотелось его видеть, но он, говорят, дней десять назад куда-то уехал.
  - Тогда, э-э-э...! - от возмущения запнулась. - Тогда, не понимаю, какого черта вы тут делаете?! И вообще, кто вы такой?!
  - Помощник конкурсного управляющего.
  - Помощник, кого?!
  - Светлана Владимировна, вы, наверное, еще не в курсе, но с двадцать девятого августа компания "Эуро Ист-Вест Транс" находятся в состоянии банкротства. Вот, пожалуйста, - он раскрыл папку, достал скрепленные бумаги и протянул ей. - Решение арбитражного суда.
  - Банкротства...?! - эмоционально переспросила. - Какого банкротства?!
  - Обыкновенного. Возьмите! Там все написано.
  Светлана неуверенно взяла бумаги. Глянула на титульную страницу. Герб, наименование суда и чуть ниже выделенный заголовок в две строки: "Именем Российской Федерации. РЕШЕНИЕ". Че-то не впечатлило. Показалось, нечто подобное уже видела. Сначала никак не могла сообразить, потом вспомнила. Вспомнила, как получала в суде такие же бумаги с гербом: решения о расторжении брака и о разделе совместно нажитого имущества. Тогда она уже знала цену таким вот судебным актам, вынесенным в отсутствии одной из сторон, и что это может быть элементарно отменено в случае обжалования. Легкая, брезгливая улыбка тронула ее губы.
  - Послушайте, юноша! - медленно и внятно с кривой, нервной полуулыбкой отчеканила она. - Я только вчера приехала. Не была здесь почти три года. Вместо себя оставила генерального директора, Геннадия Арсентьевича. Еще не знаю, что без меня он тут наворотил, но...! Да будет вам известно, у него никогда не было полномочий в отношении имущества компаний. Он не имеет право ни продать его, ни заложить в банк, ни еще что сделать. Мы это специально так предусмотрели, когда назначали. Почитайте учредительные документы и мои решения о его назначении! Так что, засуньте себе эти бумаги куда подальше! Этот мой офис! Понятно?!
  - Нет, Светлана Владимировна, вы не правы! Офис не ваш, - тон у юнца невозмутим. И улыбка вежливая.
  - Что-о-о?! Как это не мой?! Без моего ведома с этим имуществом ничего нельзя сделать!
  - Этот офис, а также все остальное имущество принадлежит не вам, а компании "Эуро Ист-Вест Транс".
  - Но "Эуро Ист-Вест Транс" моя компания! - в запале выкрикнула Светлана и тут же спохватилась, настороженно спросив: Или...? Или что, уже нет?!
  - Компания ваша. Но с момента начала процедуры банкротства все полномочия по управлению и распоряжению имуществом вашей компании переходят к конкурсному управляющему, назначенному судом. Он издал распоряжение, в целях сохранности имущества должника, взять все объекты компании под охрану и никого на них не допускать без его разрешения, включая и собственников.
  - Я что, по-вашему, здесь уже никто?
  - Почему, никто? Вы как были единоличным собственником компании, так и остались. Вот только до завершения процедуры банкротства управлять и распоряжаться имуществом не вправе.
  - Почему, не вправе?!
  - Понимаю, вам все это неприятно. Но таков закон.
  - Какой, нафиг, закон?!
  - Я не уполномочен давать консультации. Обратитесь к своему юристу. Он всё вам объяснит.
   Светлана хотела что-то возразить, но не нашлась. Творилась какая-то чертовщина, в которой не могла разобраться. Но ясно одно, ее транспортная компания, логистический центр, склады, мастерские, терминалы и всё-всё-всё, что считала своей собственностью, на что так рассчитывала, продав, накрылось медным тазом. Она здесь уже никто.
  - Я хочу поговорить с вашим этим... - тон раздраженный, губки натянуты и поджаты. - Как его...? Управляющим. Он сейчас здесь?
  - Нет. Леонид Викторович живет в Петербурге. Здесь бывает несколько раз в месяц. Кстати, очень хорошо, что зашли. Собрание кредиторов назначено на пятницу, седьмого сентября, в десять часов. Вы, как должник, тоже туда приглашены. Там же сможете поговорить с конкурсным управляющим.
  - Я-а-а должни-и-ик?! - протянула она, вытаращив глаза.
   На этот возглас юноша только кивнул и его вежливая улыбка, показалось, стала чуть шире. Достал из папки еще два листка, один из которых протянул Светлане.
   - Что это? - с подозрением покосилась на бумаги.
  - Уведомление о проведении собрания. Распишитесь, пожалуйста, здесь, что получили!
  - Без адвоката подписывать ничего не буду!
  - Ну тогда ставлю отметку, что от подписи отказались. А Стас, - он кивнул на охранника, - письменно подтвердит.
   Охранник Стас, стоявший чуть в стороне с руками за спину, невозмутимо кивнул в знак того, что непременно подтвердит.
  - Что-о-о! - Светлана вскипела и ее лицо исказила гримаса. - Это беспредел какой-то! Да я...! Я жаловаться на вас буду...! Прокурору! У меня прокурор района знакомый! Ремизов!
  - Ваше право. Жалуйтесь.
  - Аферисты!
   На этот выкрик Лев Давидович снисходительно ухмыльнулся так, как ухмыляются на угрозы заведомо слабейшего. Однако юношеский темперамент не дал ему эффектно закончить эту перепалку, промолчать. Добавил-таки от себя лишнего повышенным тоном:
  - Это мы аферисты?! Да на себя посмотрите! Куда нам до вас!
   Краска моментально вдарила ей в лицо. Уже хотела высказать этому сопляку все, что думает о нем и о его шефе, конкурсном управляющем, как до нее дошел смысл сказанного. Ее только что обвинили в том, что хотела бы скрыть ото всех. С момента, как решилась на план развода, предложенный Юрием, чувствовала, что поступает не вполне законно. Чувство превратилось в уверенность после эмоциональных скандалов с носатым в Бильбао и Кали. Считала ли свои действия справедливыми? Безусловно! С определенного момента внушила себе это. Но вот с точки зрения законности...? Нет, такой твердой уверенности у нее никогда не было. Сейчас этот пацан недвусмысленно намекнул, ему кой-что известно из того, что хотела бы оставить в тайне. В бессильной злобе Светлана сжала зубы, кулаки, развернулась и, сверкнув, напоследок, лютым взглядом, вышла из офиса.
   Опомнилась уже у Центрального парка. В приступе ярости отмахала скорым шагом с версту, твердя про себя: "Я этого так не оставлю, скоты! Они у меня еще попляшут! Я им устрою! Я на них всех натравлю!" На перекрестке внезапно остановилась. "Куда это я несусь?!" - мелькнуло у нее. Огляделась. Хорошо знакомые еще с универа улицы за три года сильно изменились, прям не узнать. На некогда пустырях - новые, красивые дома. На первых этажах старых - пооткрывалось множество магазинов и кафе, по виду ничуть не хуже, чем в Европе. И машины на дорогах такие же, как там. Обратив на это внимание, заставила себя успокоиться и попытаться мыслить логически. А логика подсказывала, что за время ее отсутствия изменился не только город, но и люди, кого знала. Связи, которыми здесь обросла, давно оборвались за давностью и на их восстановление понадобится не один месяц, а то и год. А компанию надо спасать срочно. Отжав у нее все имущество компании, сослались на какое-то решение суда. Стало быть, требуются не столь связи, сколь законники. Нужен адвокат. Хороший адвокат. Лучший...! Да чтоб со связями...! Но где ж такого взять? Таковых в число ее знакомых и раньше то не входило. Был один, Юрий. Да и тот...
   Перешла дорогу, зашла в кафе, заказала кофе и, наплевав на диету, круассан с шоколадом, мозг подпитать, чтоб лучше думалось. И так вертела, и эдак. Но без визита в салон Мадам Элеоноры, похоже, не обойтись. У Мадам везде связи. Она-то подскажет хорошего адвоката. А, ведь, как не хочется появляться в обществе вот так, с проблемами, как побитая собака. Думала, явить себя, когда быстренько уладит со своими компаниями. Представляла, как войдет вся такая радостная, удивив своим появлением, как будет взахлеб рассказывать о приключениях заграницей. Расскажет, что было, а, более, чего не было, вызывая всеобщую зависть. Потом устроит грандиозную вечеринку у себя в доме. Восстановит прежние связи и знакомства, да обзаведется новыми. Однако, в данной ситуации уже не до понтов. Как говорится: "Не до жиру...".
   Салон красоты "Эля", логово Мадам Элеоноры, не изменился вовсе. Вестибюль в мерцании голубого света, льющегося из огромного океанического аквариума, вмонтированного в стену, с мерно колышущимися живыми кораллами и шныряющими между ними рыбками всех цветов радуги. Непонятный, приятный аромат. Негромкая музыка из звуков разнотонных капель на фоне далекой флейты. Светлана приоткрыла и заглянула в дверь с надписью "The hall of beauty". Все та же шикарная обстановка. Портьеры, картины, пара алебастровый нимф в человеческий рост, мягкие кресла. Из пяти этих кресел заняты три. Через зеркала увидела лица сидящих в них дам. Ни одного знакомого. Закрыла дверь, заглянула в другую с надписью "Massage room". Там на массажных столах, отделенных ширмами, двое. Лиц этих женщин не смогла рассмотреть. В комнату для сушки волос не пошла. Под сушуарами, кто там, все равно не разглядишь. Через просторную комнату отдыха с кожаными креслами и диванчиками, с низкими столиками для кофе и напитков, с баром и кофемашиной в углу, с большим плоским телевизором на стене, прошла в кабинет хозяйки.
   Простенькая, без изысков комнатка. Однотонные, фисташковые обои. Большое окно с отодвинутыми жалюзи, из которого вид на стоянку машин. Стеллаж с сегрегаторами в углу. На стене репродукция картины Шагала "Прогулка". Мадам сидела, склонившись над бумагами, делая пометки карандашом. Ее директорский стол плотно заставлен. Помимо традиционных: монитора, клавиатуры, телефона, органайзера, ежедневника на подставке, лотков для бумаг, стаканчиков с карандашами, на нем восседал плюшевый мишка с бантом, букет цветов в вазе, чугунный бюстик Достоевского, белая скульптурка вздыбленного коня под седлом, стакан и бутылка минералки на подносике. Услыхав, что кто-то вошел, Мадам не сразу оторвалась от бумаг и подняла голову. Вот она-то, как раз, изменилась сильно, не узнать. Рыжие волосы уложены в аккуратную прическу в стиле шестидесятых с валиком на затылке. Если макияж и наложен, то такой легкий, что незаметен. Белая блуза с объемными рукавами, с опаловой брошью под воротник. Бесцветный лак на ухоженных ноготках. Лицо немного округлилось, посвежело и, вроде как, помолодело. Разгладились морщинки в уголках глаз и губ.
  - Ба-а-а! Не может быть! Светлана! - Мадам, вставая, искренне заулыбалась, глаза заблестели. Голос все тот же, мягкий и плавный.
  Когда Мадам встала и подошла, Светлана увидела, на ней еще черная зауженная юбка и туфли-лодочки на низком каблуке. В целом наряд получился лаконичный и деловой, разительно отличающийся от ее прежнего эпатажного стиля.
  - Здравствуйте! - Светлана поздоровалась с не менее искренней улыбкой.
  - Здравствуй, моя дорогая! Что ж ты в дверях?! Проходи! Боже, сколько ж тебя не видела...?! Года два, наверное? А...?
  - Скоро три.
  - Три! - воскликнула Мадам в удивлении. - Уже три года?! Не может быть! Эх...! - она прикрыла глаза. - Comme le temps passe vite! ("Как летит время!" франц.) Невероятно! Где ж ты была так долго?
  - Я... Как его...? - Светлана замялась, подбирая, что сказать. Потом небрежно махнула рукой - Так, путешествовала.
  - Наслышана-наслышана! Рассказывали. Давно вернулась?
  - Вчера только, вечером.
  - И сразу ко мне...?! Да моя ты прелесть! Как же по тебе соскучилась! Дай-ка посмотрю!
   Мадам подошла, взяла ее за плечи, легким нажимом заставила обернуться. Светлана послушно сделала оборот, показывая себя.
  - Шарман! - продолжила Мадам плавно. - А ты изменилась... Нет-нет, не в худшую сторону. Всё та же красотка. Я бы сказала... М-м-м... Дамам не прилично намекать о возрасте. Но, м-м-м... Будь ты парнем, я бы сказала, возмужала. Стала серьезнее, опытнее, что ли?!
  - Спасибо! Вас тоже не узнать.
  - Так постарела?!
  - Нет-нет! Просто... Одеваетесь по-другому, прическа.
  - А-а-а, ах это! Так после развода как-то остепенилась, забросила прежние бирюльки. Можно сказать, наигралась. Теперь видишь, стала как обычная тетка.
  - Какая же вы тетка?!
  - Ну не дядька же!
  - А... - на эту шутку Светлана пыталась, но не нашлась, что сказать. Поэтому продолжила никчемным вопросом: - Так вы развелись?
  - Да. Еще в позапрошлом году, - небрежно ответила Мадам.
  - Вот это новость! Я и не знала. Мне никто не говорил. Думала, у вас всё так..., э-э-э... Очень жаль!
  - Ай, - Мадам махнула рукой, - ничуть!
   При этом Светлане бросилось в глаза колечко на ее правой руке. Проследила за ним взглядом и уставилась в недоумении. Мадам заметила, куда смотрит, подняла руку, показала кисть с растопыренными пальчиками, с колечком на безымянном.
  - Так я опять замужем! - сообщила она, сияя. - Сегодня, как раз, годовщина. Ровно год.
  - Поздравляю! Очень рада за вас! И-и-и, кто он? Я его знаю?
  - Нет-нет, не знаешь. Обычный пенсионер.
  - Пенсионер?! - переспросила удивленно.
  - Да, пенсионер. - Мадам вздохнула, слегка закатила вверх глаза, добавив с придыханием - О-о-о! Настоящий полковник! Вернее, капитан второго ранга... В отставке. Ване всего пятьдесят пять. Ах, если бы ты знала, как за него благодарна!
  - Кому?
  - Что, кому?
  - Кому благодарны?
  - Как, кому?! Богу, людям, всем...! И тебе тоже.
   В последней фразе голос Мадам изменился, стал жестче, словно металла добавили. И произнесла это, слегка повернув голову, многозначительно скосив глазки с прищуром. Светлана, занятая своими проблемами, не заметила этого.
  - А ты как? Снова замуж не вышла? - голос Мадам стал прежним, мягким и плавным.
  - Н-н-н... нет, - неуверенно ответила.
  - Ой, ну мы это быстро поправим! Найдем тебе кого-нибудь. У меня рука легкая... Да что ж мы тут стоим?! Пойдем, - Мадам показала на дверь, - кофе угощу! Посидим, посплетничаем. Расскажешь, где была, что видела.
  - Простите, сегодня не получится. Дела срочные. В следующий раз как-нибудь.
  - Ц, жаль!
  - Мадам Элеонора, я к вам с просьбой.
  - Мон шер, прошу, больше не называй меня "Мадам Элеонора". Все это в прошлом. Теперь для всех я просто Элеонора Петровна. Да, - она с ужимкой пожала плечами, - вот так мы стареем! Это только мой Ваня называет меня Эля... Так, что за просьба?
  - Мада... - Светлана запнулась и тут же поправилась. - Элеонора Петровна, я только приехала и узнала, что в моих компаниях проблемы.
  - Что-то серьезное?
  - Н... Не думаю. Но надо решать срочно.
  - Что за проблемы?
  - Когда уезжала, оставила вместо себя генерального директора. Он мне отчитывался по электронке. Думала, все в порядке. А тут сообщают, куда-то умотал и компании под банкротством.
  - Умотал...?! Да ты что-о-о! - Элеонора Петровна прижала ладошки к щекам, показывая изумление, и покачивая головой. - Quel scandale! Во дела! Действительно, проблемы...
  - Представляете, как меня обманул! А ведь это мой родной дядя.
  - Эх, Светочка-Светочка, - Мадам ноготками скользнула у нее по щеке, - как говорил мой бывший: "Своим бизнесом занимайся только сама. Поручишь другому, и это вскоре станет уже не твой бизнес". Мы, кстати, с Сашей остались хорошими друзьями. Вот, - она показала на плюшевого мишку и букет цветов, - сегодня заходил, поздравил с годовщиной. Правда, миленький?
  - ...
  - Ну а от меня-то что требуется?
  - Пока ездила, растеряла все контакты. Нужен адвокат. Хороший адвокат. Самый лучший.
  - Понятно, - Элеонора Петровна склонила голову и приложила пальцы ко лбу. - Тебе нужен не просто адвокат, - в задумчивости произнесла после паузы. - Нужен специалист по корпоративным спорам и банкротствам. Минутку! Сейчас!
   Она вернулась к столу, села, достала записную книжку, полистала, нашла нужное, сняла трубку, набрала номер. "Алё! Кирилл Сергеевич...? Да, это я. Здравствуй...! Ой, спасибо, не забыл! Так приятно...! Большое спасибо...! И даже не набивайся! Мы сегодня с Ваней только вдвоем. Повторим брачную ночь... Ай-яй-яй, Кирилл Сергеевич, завидуй молча...! Еще раз, большое спасибо...! Я что, звоню. Скажи, кто у нас лучший спец по корпоративным делам и банкротствам...? Нет-нет, у меня все в порядке. Это нужно моей очень хорошей подруге... Кто? Вазген...? Конечно знаю. Только у меня просьба. Мог бы перед ним походатайствовать, чтоб взялся за дело срочно... Прям сегодня. А то мне его просить... Светлана Око... Ой, прости, Светлана Исакова... Да, жду!" Элеонора Петровна положила трубку, улыбнулась и сказала Светлане:
  - Минуточку, сейчас перезвонят.
   Действительно, не прошло и минуты, телефон зазвонил. Элеонора Петровна сняла трубку: "Да... Сразу после обеда? Это во сколько...? Ага... Большое спасибо...! Всё...! Всё, Кирилл Сергеевич, поезд ушел... Ну ты и шутник. Раньше надо было...! Спасибо за поздравления! И за помощь большое спасибо...! Обязательно заходи! Всегда рада...! До свидания!" Положила трубку, взяла листок из блока, написала на нем, встала, подошла к Светлане, передала.
  - Вот. Вазген Георгиевич Исиава, лучший в Калининграде по корпоративным делам. У него офис в бизнес-центре на Московском проспекте, который рядом со Спорткомплексом. Знаешь...?
  - ...
  - Четвертый этаж, кабинет четыреста шесть. Будет ждать сегодня, ровно в два.
  - Огромное вам спасибо!
  - Мон шер, не стоит! Всегда рада помочь... Светочка, до двух же еще есть время. Может, все-таки, присядем, по чашечке кофе?
  - С радостью, но не сегодня. Хотела бы успеть пробежаться по своим магазинам. Узнать, как там дела.
  - Да-да, понимаю. Жаль...! Тогда, в следующий раз?
  - Непременно.
  - Обязательно заходи! Я здесь почти каждый день. Поболтаем. Не терпится услышать о твоих путешествиях. Наверняка, есть, что рассказать. У нас, ведь, тут такая скука! Провинция!
  - Конечно, зайду! Я здесь надолго. Еще раз, большое спасибо за помощь!
  - Оставь! Пустяки.
  - До свидания!
  - Оревуар, Светочка!
   Светлана вышла из кабинета и сразу почувствовала, что снова завидует Мадам Элеоноре. Но не так, как раньше, когда завидовала ее независимости, раскрепощенности, наплевательству на чужие мнения, свободе внешности и нарядов, а другое. Сейчас бы и ей хотелось испытывать хоть чуточку того счастья, которым сияли глаза Мадам, когда говорила о новом браке, о своем военном пенсионере, об Иване.
  Ну а Мадам Элеонора, теперь уже просто, Элеонора Петровна, проводив Светлану, вернулась в кресло, склонилась над столом, уперев подбородок о кулак. "Эх, Светочка-Светочка, - думала она, глядя в окно, - трех лет не прошло, а уже подскуливать стала. Жизнь-то вон как тебя пообломала. Хотя, похоже, так и не поумнела. Небось, все еще уверена, что любую проблему можно решить, стоит раздвинуть ноги? Но погоди, это только цветочки. И ягодки будут. Заварила кашу... А Окопов выберется! Чувствую, выберется! Вот как тогда расхлебывать будешь...? Хм! И че-то совсем тебя не жалко! Ну вот, ни капельки!"
   В оставшееся до двух время Светлана объехала три из четырех своих магазинов. Первым навестила меховой салон, вернее то, что от него осталось. О прежнем салоне говорила только вывеска над входом: "Пушистик". Справа, на больших стеклах витрины наклеена броская реклама другого магазина под названием: "Гуджарат. Индийские товары". Внутри помещение разделили стеклянными перегородками на две неравные части. Слева от входа выделен маленький закуток с несколькими десятков шуб, плотно, в пару рядов, висевшими на стойке. Остальное пространство, все двести квадратов, занимали отделы индийских товаров: резная мебель, ткани, ковры, медная и керамическая посуда, одежда, чай, специи, сувениры. Всё очень пестрое и яркое. Подружка Галка, оставшаяся здесь за главную, еще в позапрошлом году по телефону просила разрешение на сдачу части помещений салона в аренду, так как доходов от продажи шуб не хватало ни на коммуналку, ни на зарплату персоналу. Тогда согласилась и позволила Галке самой определять фонд заработной платы в зависимости от дохода. На отсутствие прибыли смотрела сквозь пальцы. Лишь бы до ее возвращения салон содержался в нормальном состоянии. Но никак не предполагала, что часть, сдаваемая в аренду, будет почти на весь магазин. Ее некогда шикарный, богатый меховой салон ужался до жалкой комнатушки за стеклом, со скучающей на стуле продавщицей. Выходило, весь доход от сдачи в аренду столь обширных помещений Галка тратила на зарплату. А это, по нынешним расценкам, не менее трех тысяч долларов в месяц. Навряд-ли Галка делила эти суммы с персоналом поровну. Выходит, себе брала, что ли...?! Единственная оставшаяся продавщица, Ирина Фроловна, вообще "убила" сообщением, что заведующая, Галина Олеговна, сейчас не просто в отпуске, а в свадебном путешествии. Вот это удар! Та, которую считала лучшей подругой, с которой вместе с горшка, с которой делилась всем, и радостями, и печалями, в телефонных разговорах даже не намекнула, что выходит замуж. Несколько позже, копаясь в памяти, Светлана поняла, от прежней дружбы давно ничего не осталось. Стала затухать сразу, как вышла за Окопова. Новые знакомства, новый круг общения в высшем обществе. А простушка-Галка, считала, до этого уровня никак не дотягивала. В общении держалась с ней свысока. Покровительственный тон с чувством легкой приятности от ее завистливых взглядов. Потом, как приняла Галку на работу, их дружба потихоньку скатилась к отношениям начальницы с подчиненной и окончательно сломалась в феврале четвертого, когда сразу после отъезда Окопова в припадке ярости отхлестала подругу по щекам. Отхлестала, по сути, ни за что. А та даже пикнуть не смела. Сразу после инцидента попросила у Галки прощения, распили мировую. И всё. Сблизиться по новой так и не получилось. Ведь тогда завертелось: появился Юрий, начался бракоразводный процесс с дележом имущества, после пошли вечеринки и мероприятия с новыми встречами и знакомствами. Уже не до подруги. Ей даже о романе с носатым не заикнулась. Та, конечно, догадывалась, но с расспросами не лезла. После отъезда заграницу регулярно созванивалась с ней по Скайпу. Дежурные вопросы: "Как там дела в салоне?" И такие же ответы: "Все нормально, работаем". Ну а тогда, услыхав о замужестве Галки, Светлана опешила. Все еще думала, у нее есть подруга. А оказалось... И это в такой-то момент, когда нужна, как никогда!
   В остальных трех магазинах Светлану, с одной стороны, успокоили, что ее ООО "Рент Эуро", на котором числились магазины, вроде как, пока не банкрот. С другой - сильно расстроили, сообщив, что ее дядя, Геннадий Арсентьевич, в конце августа потребовал у арендаторов выплатить арендную плату за три месяца вперед, взамен продлив на год аренду с меньшими на четверть платежами. Все оформили соответствующими соглашениями. Теперь Светлана, как минимум, три месяца не сможет получать платежи с магазинов, на которые сильно рассчитывала. Но и потом эти платежи аж девять месяцев будут на четверть меньше. Было из-за чего расстроиться. Но это оказалось еще не последней на сегодня плохой новостью.
   С адвокатом, Вазгеном Георгиевичем Исиава, типичным обрусевшим грузином среднего возраста, холериком-живчиком невысокого роста, с большим носом и солидным "достоинством" в виде выпирающего пуза, Светлана общалась более трех часов. В гостиницу "Дейма" вернулась уже в половине шестого, собрала вещи и переехала в другую гостиницу, "Турист", в которой имелись свободные люксовые номера. По дороге купила бутылку виски. Вот с ней и уединилась, запершись в номере. Сидела в тишине, в потемках, склонившись над столом, потягивала из бокала, курила и смахивала слезы. Ведь опять было из-за чего.
   Адвокат, Вазген Георгиевич, "обрадовал". Прочитав решение суда, которое ему передала Светлана, покопавшись в арбитражных делах, имеющихся в открытом доступе в интернете, он пришел к выводу, что процедура банкротства в отношении ее группы компаний "Эуро Ист-Вест Транс" совершенно законна, не докопаться. Основной долг в сорок три миллиона рублей возник в прошлом году. Тогда компания получила заказ на перевозку элитного французского вина из Реймса в Москву. Фура-рефрижератор, перевозившая груз, сломалась где-то под Познанью. Холодильник, естественно, не работал. На улице тридцать жары. Внутри рефрижератора на солнце температура подскакивала аж до пятидесяти. А по условиям хранения ни в коем случае не должна превышать восемнадцати. Пока ждали запчасти, пока ремонтировали, ценный груз провел более недели в таких вот условиях, что не лучшим образом сказалось на его качестве. Все элитное вино, все пятнадцать тысяч бутылок, пришло в негодность, что было подтверждено заключением экспертизы. В страховом возмещении за порчу груза отказали, так как ее дядя, Геннадий Арсентьевич, позабыл оплатить обязательные страховые взносы. Аж три месяца просрочки. Видать, экономил. На компанию повесили возмещение стоимости груза, неустойку, штрафные санкции и упущенную выгоду. Но это еще не самое страшное. Страшное то, что право требования долга выкупило некое ООО "Жуксе", похоже, специализирующееся на банкротствах. Предъявляют к взысканию долг, потом возбуждают дело о несостоятельности, ставят своего конкурсного управляющего, который на вполне законных основаниях по дешевке распродает подставным лицам все активы предприятия.
   Единственный способ спасти материальные активы Вазген Георгиевич видел в прекращении процедуры банкротства, для чего требуется срочно погасить хотя-бы три четверти всех долгов, которых, с учетом задолженностей по зарплате, перед бюджетом и другими мелкими кредиторами, набралось аж более семидесяти миллионов рублей. Дядя, гад, еще и на налогах попался. Топорно занижал доходы. В результате - доначисления, штрафы и пеня аж почти на двадцать лямов.
   Подобная идея Светлану, мягко говоря, не воодушевила. Чтоб спасти активы компании ей предлагали пожертвовать почти всем, что у нее осталось на счете офшорного банка. А так жертвовать она была не готова. Вазгену Георгиевичу пришлось долго втолковывать, что рыночная стоимость имущества ее компаний, а это: офисы, базы, склады, терминалы, мастерские, стоянки, гаражи и прочее, на сегодняшний день составляет, как минимум, девять миллионов долларов. Если ничего срочно не предпринять, то все это имущество в течение месяца будет распродано по дешевке подставным лицам, а вырученных средств так и не хватит на погашение всех долгов. Для того компании и банкротят. Если Светлана согласится, то Вазген Георгиевич брался за определенный процент организовать перевод денег из-заграницы в Россию, легализовать их, чтоб погасить долги. Светлана взяла паузу подумать.
   Обдумывала уже вечером, в люксе гостиницы, наедине с бутылочкой виски да пачкой сигарет, утирая слезы и проклиная своего дядю-подлеца, так подставившего и обобравшего ее. Хотя и думать-то было нечего. И так все понятно. Чтобы спасти большее, необходимо пожертвовать меньшим, почти всем, что осталось на счете в банке офшора. Вот как тут не плакать?
   Однако беды, свалившиеся по прибытии, никак не хотели отпускать. Вот и на третий день они продолжились. Почти всю среду Светлана провела в плотном общении с представителями правоохранительных органов.
  Утром, в начале девятого, ее разбудил настойчивый стук в дверь. Заспанная, растрепанная, с опухшим лицом, в ночнушке на голое тело пошла на стук. Еще и голова раскалывается. Приоткрыла дверь. Сквозь щель увидела невысокого, с ее ростом, коренастого мужика за сорок в темном костюме, белой рубашке и галстуке. Короткий ёжик волос, бритый затылок, узкий лоб, близко посаженные глаза, впалый в переносице нос, немного выдающаяся вперед широкая челюсть, мятые уши и губы кривятся уголками вниз, придавая угрюмое выражение.
  - Здравствуйте, - поздоровался мужчина. Голос под стать лицу, глуховатый, безэмоциональный. - Светлана Владимировна?
  - Да, - ответила она и, позабыв, в каком виде, распахнула дверь шире.
  Ничто не изменилось в его лице. Равнодушно окинул взором ее прелести под полупрозрачной сорочкой.
  - Я Артур, - представился он, - ваш телохранитель из "Гюрзы". Жду внизу, в вестибюле.
  Светлана хотела что-то спросить, но мужик повернулся и пошел прочь по коридору.
   В вестибюль спустилась через час. Понадобилось время привести в порядок опухшее личико, глазки, накраситься, причесаться, принять таблетки от головы. Артур сидел в кресле с газетой в руках. Читал или делал вид, непонятно. Больше похоже на второе, так как только вышла из лифта, тут же встал. Подошла, извинилась, что так долго. "Ждать, это часть моей работы" - кратко ответил он. По условиям договора с охранным предприятием, телохранитель предоставлялся с автомобилем. Внедорожник "Мицубиси" не очень комфортен внутри и садиться высоко, но, хоть, ездит. В присутствии этого угрюмого, неразговорчивого телохранителя Светлана почувствовала себя гораздо увереннее, поэтому попросила отвезти ее на Курортную, к своему дому.
   Странно, входная дверь оказалась не заперта, хотя Светлана точно помнила, что закрывала. Перед отъездом два раза проверила. Телохранитель Артур тут же насторожился, грубо отодвинул ее в сторону, к стене, немного приоткрыл дверь и протиснулся боком, дав знак, оставаться на месте. Светлана ждала минут пять со все усиливающимся беспокойством. Наконец, дверь распахнулась, на пороге Артур: "Проходите! Чисто!" Нерешительно вошла, огляделась и ахнула. Какой там чисто?! В прихожей по полу разбросаны какие-то тряпки. Одну сразу узнала. Прям по центру валялось ее пурпурное платье в стиле "Трахни меня немедленно", которое надевала всего раз для первого любовного свидания с Юрием. Зато вот стены, действительно, оказались "чистыми". Только светло-коричневые обои. Ни резного гарнитура-вешалки красного дерева, ни тумбы для обуви, ни банкеток, ни настенных полок, ни подставки для зонтиков, ни картины. Уже бледнея, ринулась в холл. Там тоже чисто, как в новостройке перед заселением. Лишь портьеры на окнах, да черная пасть камина серого мрамора. Вся мебель исчезла. Даже люстра и бра на стенах. От них остались лишь пятна да торчащие проводки. И здесь по паркету разбросаны разные тряпки ее гардероба и кое-что от Окопова: рубашки, брюки, галстуки, туфли, тапочки. Ворвалась на кухню. Кафель, обои на стенах да стол-остров по центру с черными прямоугольными дырами от мойки и газовой плиты-панели на мраморной столешнице. Об остальной мебели и бытовой технике напоминали лишь серые пятна слежавшейся пыли на кафельном полу вдоль стен. Исчезли не только мебель, но и вся ее коллекционная кухонная посуда, сервизы и приборы. В углу кучей свалено кой чего из съестного, хранившегося в шкафчиках: коробочки, пакеты с крупами, макароны, сахар, соль, специи. На втором этаже с мебелью оказалось побогаче. На площадке у лестницы валялся стул с обломанной ножкой. В кабинете мужа остался его письменный стол с выдвинутыми ящиками, раскуроченный сейф, который вскрывали еще при ней, да разбросанные по паркету бумаги. В ее будуаре - шкаф нараспашку да пуф с лопнувшей оббивкой. В спальне на полу валялось несколько матовых от пыли бутылок из-под вина в том месте, где когда-то стояла кровать. Встроенный шкаф раскрыт, пуст, а перед ним беспорядочная куча белья и одежды. В ванной из сантехники только концы труб, торчащие из стен. Даже полотенцесушитель сняли. Спустилась вниз, в цоколь, где гараж. Ни инструментов, ни, даже, комплекта ее летней резины. Полки "винного погреба" пусты. В прачечной ни стиральной машины, ни сушки. В бойлерной демонтировали газовый котел и кой что другое из оборудования, обеспечивающего теплом дом.
   Вид разоренной бойлерной добил окончательно. Бледная, с расширенными глазами, в которых ничего, кроме сильнейшего потрясения, Светлана медленно поднялась наверх, прошла в холл, прислонилась спиной к стене и присела на корточки у камина, где когда-то стоял ее большой глобус-бар на резных ножках в виде львиных лап. Достала сигареты, с трудом прикурила. Язычок пламени зажигалки в дрожащей руке все никак не мог попасть в кончик. Ей доводилось слышать о квартирных кражах, когда воришки проникали в дома и похищали всё самое ценное. Но чтобы так, чтоб не только драгоценности, но и всю мебель, оборудование, сантехнику! Подчистую...!
   А телохранитель Артур, не спросив ее, уже звонил по мобильнику, вызывал милицию. Наряд приехал быстро, и полутора часов не прошло. Следователь в штатском и лейтенантик в форме при нем. Еще через час прибыл эксперт, снимать отпечатки. Пока следователь на кухне допрашивал Светлану, пока составляли длиннющий список украденного, лейтенант прошелся по соседям. Уже ближе к вечеру выяснилась картина преступления.
   Соседка из дома напротив, Айгуль Рифатовна Соболева, дала показания, что в конце июля видела на территории грузовой фургон, в который рабочие в аккуратных синих спецовках и белых перчатках грузили мебель и прочее. Через забор спросила, что они тут делают. Подошел какой-то молодой человек, внешности которого не запомнила, только что в кепке, и сказал, что хозяйка, Светлана Владимировна, построила новый дом на берегу моря, под Светлогорском, куда сейчас и переезжает. Их наняли осуществить демонтаж и перевозку мебели. Даже показал какую-то накладную. Когда спросила, где сама Светлана, ответил, что уже там, руководит расстановкой. На этом разошлись. Бригада работала три дня в дневное время. Никаких подозрений не вызвали. Ребята показались вежливыми, всегда здоровались. У другого соседа, Золотарева, проживавшего через два дома от них, имелась система видеонаблюдения. По ее записям установили точные даты и машину, на которой все вывезли. Это случилось с двадцать четвертого по двадцать шестое июля. Когда пробили номера автофургона "Мерседес", выяснилось, на них зарегистрирован старенький "Фольксваген Гольф" в отдаленном поселке области. Вот и всё. Никаких зацепок. Ни отпечатков пальцев, ни словесных портретов воров. Лишь на полу следы ботинок от сорокового до сорок четвертого размера. Кража стала возможной по причине отключенной сигнализации. С пульта вневедомственной охраны дом сняли в середине июня за неуплату. Еще через неделю отключили электричество, также за неуплату. Внутренняя система звуковой сигнализации продержалась на аккумуляторах недолго, дней пять. Видать, воры об этом были прекрасно осведомлены. Не иначе, кто-то навел. Следователь откровенно признался, что за давностью происшествия это явный висяк. Все имущество, наверняка, давно распродано. Конечно, расследованием займутся. Но шансов...
  К тому времени, к шести вечера, Светлана внимала словам следователя в состоянии заторможенной отрешенности со взглядом в одну точку расширенными зрачками. Ведь телохранитель Артур, как только прибыл наряд милиции, сгонял в аптеку и как-то без рецепта умудрился купить упаковку сильнодействующего успокоительного. Одна таблетка, другая. От них к концу дня Светлана оказалась в состоянии прострации. Почти без эмоций. Сидела на корточках, уставившись в кучку собственных окурков на полу. А голос следователя все бубнил и бубнил что-то сбоку.
   В таком же состоянии вернулась в гостиницу, сбросила одежду прям на пол и, позабыв об ужине, завалилась в кровать, хотя сегодня успела перехватить на завтрак лишь кофе да бутербродик с сыром. Утром, только проснулась, так вспомнила вчерашнее. Не давая разыграться подступившим спазмам рыданий, приняла сразу две таблетки, от которых забылась сном аж до вечера. Очухалась в пять, все еще в состоянии заторможенности и с сильным чувством голода. Оделась в свежее, в спортивный костюм. Спустилась в вниз. В вестибюле увидела своего телохранителя, Артура. С утра там ее поджидал. Сказала ему, что на сегодня есть еще одно дело, требующее его сопровождения. Предложила пойти с ней в ресторан, поужинать. Артур отказался, сославшись, что не положено. Хорошо, что отказался. При нем Светлана вряд ли бы столько слопала. Сначала по привычке заказала лишь греческий салат и сок. Съела. Показалось мало. Лишь червячка чуток заморила. Захотелось чего-нибудь существенного. В добавку попросила селедку под шубой, котлету по-киевски, жульен да штрудель. И все это под бутылочку красненького, от которого немного взбодрилась.
  От гостиницы отъехали уже в седьмом часу. Светлана твердо решила, во что бы то ни стало, сегодня же переговорить с теткой Людой, женой дяди Гены, выяснить не только на счет денег и куда свалил ее муж, но и по какой такой причине не оплачивалась коммуналка и охрана ее дома, от чего и стала возможной столь беспрецедентная, наглая кража. Правда, ей и в голову не приходили элементарные вопросы: "Ну, выяснит. Ну, узнает. Дальше-то что? Потерянного все равно не вернуть". Однако, праведный гнев требовал выхода и у Светланы, за неимением других, имелась та, на которую все это можно выплеснуть.
  Грубое, мужиковатое лицо дядиной жены с крупным, мясистым носом и заметными усиками под ним исказила злобная гримаса, как только увидела, кто стоит за дверью. На подобную реакцию Светлана тоже скривила личико. С секунду молча буравили друг друга взглядами, после чего тетя Люда резко захлопнула дверь, прям перед носом снохи. Светлана вздрогнула, набрала грудь воздуха и не смогла сразу выдохнуть от возмущения. Но просто так отступать не собиралась. Ладонью вдавила кнопку звонка, а кулаком другой руки заколошматила по металлу двери. Упорство молодости взяло свое. Дверь снова распахнулась. На пороге, грозно подбоченясь, тетка в халате в цветочек с красным, перекошенным злобой лицом.
  - Ты-ы-ы...! Ты-ы-ы!- задыхаясь, выкрикнула она, выпучив глаза и брызжа слюной. - Из-за тебя! Из-за тебя всё, прошмандовка! Пошла вон отсюда, тварь!
   "Тетя Люда, я...!" - пыталась сказать Светлана. Но та резко по дуге, снизу вверх, гребанула рукой с растопыренными пальцами, в намерении вцепиться в волосы визитерши. Светлана вжала голову и немного отшатнулась, от чего теткины пальцы лишь скользнули ей по макушке. Промахнувшись, тетка тут же пустила в ход другую руку со взведенными когтями, целя в глаза. На замахе рука замерла и задергалась. Это подоспел телохранитель Артур и перехватил теткину руку за запястье, загородив корпусом, не давая пустить в ход другую руку.
  - У-у-у, сука! - взревела тетка. - Блядь заморская! Из-за тебя...! Из-за тебя...! Если бы не ты...! - тут только обратила внимание на удерживающего ее Артура. - А тебе чего! Отпусти! Отпусти, сказала! Всё! Всё! Отпусти, гад!
   Артур, видя, что тетка уже не предпринимает попыток наброситься на объект его охраны, отпустил ее руку.
  - Зараза, ты еще и хахаля с собой привела! - продолжила кричать она. - Вон из моего дома! Убирайтесь отсюда! Нечего вам тут...!
  - Как это, нечего?! Я не к вам! К дяде Гене! - криком на крик ответила Светлана. - Где этот гад?!
  - Откуда я знаю, где эта сволочь! Нет его здесь! И тебе тут нечего делать! Свалила отсюда! Быстро!
  - А кто знает?! А...?! Он у меня деньги спер!
  - Я здесь при чем?! Это он украл, а не я! Твои, бля, проблемы!
  - Мои-и-и...! А вы знаете, что у меня дом обворовали?! Подчистую! Даже унитазы вынесли! Знаете?!
  - Так тебе и надо, прошма! Нефиг было по заграницам шастать! Сама бы следила за своим домом!
  - Дядя Гена каждый месяц отчеты присылал! Деньги списывал на коммуналку и охрану! По пятнадцать тысяч! Куда, бля, они делись?!
  - Иди в жопу! Не знаю!
  - Он еще компании мои довел до банкротства!
  - Правильно, довел! Нехер было его генеральным назначать! Ведь знала, какой он придурок! А...?! Кобель шелудивый, твою мать!
  - Представьте, не знала! Это бабушка его посоветовала! Я думала...
  - Так ты и эту ведьму сюда приплела?! У самой, что, мозгов совсем нет?!
  - Тетя Люда, я...!
  - Какая я тебе, нафиг, тетя! Всё! Закончилась родня между нами! Нету! Нету у меня с тобой ничего общего! Поняла?!
  - Как это нету?! А ваши Сережка с Петькой...? Они, между прочим, мои братья!
  - Ха! Братья...?! Выкуси! - орала в припадке тетка Люда. - Сережка вообще не от Генки! А Петька еще не известно...! Понятно?!
  - Чего-о-о! - протянула ошарашенная Светлана, вытаращив глаза.
   В этот момент их окликнули: "Э-э-э! Че за вопли?! Идите домой орать!" Светлана обернулась. Это сосед из квартиры напротив высунулся в халате в приоткрытую дверь. "Заткнись, урод!" - Светлана и тетя Люда хором рявкнули на него. Шокированный сосед тут же скрылся за дверью от греха подальше. Когда Светлана повернулась обратно, тетя Люда как-то обмякла, навалилась грузным телом о косяк двери, обеими руками схватилась за сердце и стала медленно загибаться, показав макушку с просвечивающей бледной кожей сквозь жиденькие, крашеные хной кудряшки.
  - Ой! Тетя Люда, что с вами!? - воскликнула Светлана, испугавшись, и бросилась поддержать тетку. Телохранитель Артур тут же кинулся помогать.
   Они вдвоем взяли ее под руки и, скрючившуюся, бочком провели в квартиру, где усадили на диван в гостиной. Тетка задыхалась, не в состоянии сделать полный вдох.
  - Ых...! Ых...! Валидол..., на кухне..., на холодильнике... Ых...! - еле выговорила она.
   Артур быстро прошел на кухню. Светлана осталась с теткой одна. Та сидела, откинувшись на диване, с запрокинутой назад головой, с закрытыми глазами, с побелевшим лицом и посиневшими губами. Прежний порыв ярости, с которым минуту назад наседала на эту женщину, прошел. Даже стало жалко ее такую некрасивую, грузную, несчастную и, похоже, уже одинокую. Появился Артур с упаковкой таблеток и стаканом воды. Выдавил одну и протянул тетке. Та приподняла голову, приоткрыла глаза, взяла и быстро сунула в рот.
  - Запейте! - Артур поднес стакан воды.
  - Не... Это под язык... - с трудом выговорила она, закрыла глаза и опять откинулась головой на спинку дивана.
   Светлана сидела рядом, держа ее за руку и не знала, что делать дальше. Меж тем, тетя Люда смогла, наконец, вдохнуть полной грудью. Еще несколько глубоких вдохов, после чего задышала ровно. Губы порозовели. Бледность лица прошла. Светлана перевела дух. Похоже, пронесло. Пока тетка приходила в себя, огляделась. Раньше частенько бывала в гостях у дяди. По нескольку раз в год на дни рождения приглашали. Обстановка в комнате изменилась кардинально. Свеженький евроремонт: паркетная доска, натяжной потолок со встроенными светильниками, обои с шелкографией, светло-коричневые диван и кресла мягкой, натуральной кожи, большой, плоский телевизор на стене, в углу музыкальный центр, высокая черная ваза с икебаной. Гостиная стала казаться светлей, просторней и современнее. Не то, что прежде, с крашенными дощатыми полами, с неровным потолком, с промятыми креслом и диваном, с большим сервантом, в котором сервизы за стеклом напоказ, с давно немодными коврами на стене и на полу. Дядя за время своего директорства неплохо так отремонтировал и обставил свою квартирку.
   Наконец, тетка открыла глаза, подняла голову, покосилась на Светлану, потом на Артура.
  - Это твой новый, что ли? - слабым голосом спросила она. - С собой привезла, или здесь уже подцепила?
  - Это Артур, мой телохранитель, - ответила Светлана.
  - Телохранитель?! Хэ! - тетка невесело усмехнулась, вставая. - От меня, что ли, охранять...? Ну-ну...! Пойдем на кухню! Там посидим.
   Светлана встала и пошла за теткой. Артур за ними.
  - А ты здесь останься! Не боись, не съем ее, - сказала ему тетка уже из двери. - Телевизор пока посмотри!
  Артур притормозил, вопросительно глянул на Светлану. Та кивнула, показав взглядом, остаться. Когда зашла на кухню, тетка уже достала откуда-то бутылку коньяка и рюмку. Открыла, налила, глотком выпила и замерла, прикрыв глаза и приложив руку к сердцу. Некогда тесная кухонька расширилась, объединившись аркой-проемом с соседней комнатой, бывшей детской, и тоже блистала свеженьким ремонтом, кафелем, новой качественной мебелью, бытовой техникой.
  - Сядь! - скомандовала тетка, показывая на венский стул у круглого обеденного стола. - Ужинать будешь?
  - Спасибо! Уже поужинала.
  - Ну и слава Богу! Баба с возу... Тогда выпьем, что ли?
  Достала еще рюмку, из холодильника - нарезанный лимон на блюдечке, из шкафа - шоколадку.
  - А вам можно? Хуже не станет?
  - Хуже уж некуда. А коньяк, говорят, сосуды расширяет.
   Устроились за столом, разлили по полной, выпили не чокаясь, закусили лимоном. Молчание. Никто не решался начать первой. Еще по рюмочке. Тут Светлана заметила слезу, медленно ползущую по теткиной щеке.
  - Тетя Люда, не надо, не плачьте! Я только хотела узнать на счет дяди, куда уехал.
  - Откуда я знаю, где этого шелудивого кобеля носит! - тетка всхлипнула, взяла салфетку, вытерла глаза. Было видно, еле держится, прилагая усилия не разреветься.
  - Как это не знаете?
  - А так. Свалил твой дядя Гена с концами..., по-английски. Даже не попрощался, скот!
   Тете Люде удалось-таки загнать обратно подступившие слезы. Сглотнула ком, еще раз вытерла салфеткой глаза, громко высморкалась, с хрипом вдохнула, медленно выдохнула и продолжила уже более спокойно, без надрыва в голосе:
  - Про Аду Пантелеевну уже знаешь?
  - Про бабушку...? Да, в конце августа звонила ей. Соседка ответила. Это она мне сказала, что ее уже похоронили.
  - Так после похорон Генка и уехал. Это было...? Значит, Аду Пантелеевну похоронили..., м-м-м..., пятнадцатого, в среду. Генка тогда на поминках сильно убивался по матери, плакал. Нажрался и говорил: "Всё! Меня тут больше ничего не держит. Вот только батю в богадельню определю, и всё". Не обратила внимание. Мало ли какую пургу по пьяни несет. Потом из такси еле до квартиры дотащила. Весь следующий день опохмелялся. А к выходным уже о матери почти не вспоминал. Двадцать первого, во вторник, ездили с ним на девять дней. У Арсения Петровича день рождения еще. Генка заранее на этот день частную скорую заказал, чтобы отца в дом престарелых перевезти.
  - Так дед сейчас в доме престарелых?
  - Ага. Рядом с Калининградом, в Исаково. Там специальное отделение для лежачих.
  - А мама? Она позволила деда в дом престарелых сдать?
  - Так ей сейчас не до отца. Мужик у нее появился, Егор. Вместе с ней на похоронах был. Недавно где-то на турбазе подцепила. Каждую неделю к нему мотается. У него свое хозяйство под Гвардейском. Вдовец. Вика говорила, скоро вообще к нему переедет. А с домом престарелых, считаю, правильно решили. Арсению Петровичу уже все равно, где лежать, дома или в богадельне. После инсульта с полгода, как овощ. Ничего не соображает, никого не узнает, только мычит и стонет. Там-то за ним, хоть, ухаживать нормально будут.
  - И сразу после этого дядя Гена уехал?
  - Не, не сразу, в четверг. Утром проводила его на работу. Я тогда дома была, отпуск за свой счет взяла. На похороны и чтоб этого скотину успокаивать. В общем, проводила, а в обед звонит, говорит: "Сегодня не жди. Срочная командировка заграницу нарисовалась". Хотела спросить: "Куда? На долго ли?" - а он уже вызов сбросил. Позвонила сама. Вне зоны доступа. Звоню на работу. Трубку никто не берет. Тут спохватилась и думаю: "Как же он поедет? Документы то дома остались: загранпаспорт, медстраховка!" Пошла проверить. У нас все документы в коробке, в шкафу лежат. Гляжу, мой заграничный на месте, а его нет. Покопалась еще. И других его документов тоже нет. Ни свидетельства о рождении, ни диплома. Даже ПТС на машину куда-то делся. Он в позапрошлом году себе "Мерседес" купил. Специально предупредил, чтоб ПТС не потерялся, а то потом продать будет проблема. Глянула, где белье. Там у нас шестьсот семьдесят тысяч рублей лежало. Осталось всего тридцать. Это он, типа, мне оставил, гад! Вызываю такси, еду в офис. Вдруг, еще застану? Да где там! В офисе почти никого. А кто остался, че-то бегают, какие-то документы собирают. Спрашиваю про Генку. Никто не знает. Один какой-то попался, говорит, что шеф сегодня утром звонил, сказал, если будут спрашивать, то он в командировке. А вот где именно, не знает. Вот так, Светочка, сбежал твой дядя Гена! Сбежал!
  - Тетя Люда, может, действительно, в командировке? Еще вернется.
  - Хэ, в командировке...! Тоже сначала так думала, надеялась. Оказывается, еще за неделю до этого машину продал. А, ведь, так ею хвастал, "Мой мерин" называл... Не, не вернется. С концами сбежал, сволочь!
  - Почему он сбежал?
  - Потому что дурак набитый. Ни заработать, ни украсть по уму не умеет. Э-э-эх! - тетка вздохнула, подлила еще по полрюмки и, не предлагая, залпом осушила свою. Поморщилась, закусывать не стала. После паузы продолжила: - Когда ты его генеральным назначила, как же я обрадовалась! Думала, ну наконец-то, шанс у мужика появился. Ща как проявит себя...! У него ж никогда ничего не получалось! Типа, не везло. В девяносто третьем, когда его списали на берег, если б ты знала, сколько с ним намучалась! Времена тяжелые. А этот дома сиднем сидит. Лежит на диване, прожекты строит. Я его постоянно пинала, чтоб работу какую нашел. А он мне: "Я рефмеханик! Меньше, чем на начальника цеха или холодильника не согласен!" Я ему: "Таких рефмехаников, списанных, пруд пруди! Ты хоть куда устройся для начала! Грузчиком, сантехником, да хоть дворником! Какая-никакая, а лишняя копейка в семью!" Так он на меня взъелся. Говорит: "Не для того я столько учился и в моря ходил! Это ниже моего достоинства простым работягой горбатиться!" Однажды, кто-то из приятелей надоумил его бизнесом заняться, закупаться мелкими партиями на оптовых складах и по киоскам да магазинам на своей машине развозить. Я тогда подумала: "Ну слава Богу! Хоть чем-то займется". Так прогорел, придурок! Кинули его, как лоха последнего! Еще полгода за него кредиты выплачивали. Потом загорелся мастерской по ремонту холодильников. Все уши прожужжал, как на этом приподняться можно. Мои родители помогли, помещение нашли и аренду оплатили. Открылся. И трех месяцев не прошло, как опять прогорел. Потом почти год на диване. Я его постоянно пинала, заставляла хоть чем-то заняться. Пошел на какие-то курсы. Закончил. Корочки получил. Потом на другие. А толку...? Нормальные люди, когда хотят работу найти, с утра до вечера пороги обивают! А этот...! Сунется в одно место. Откажут. И всё, на неделю свою норму выполнил. Потом до следующего раза слышу, как они еще пожалеют, что его на работу не взяли. Никакой инициативы. Риэлтером пробовал, страховым агентом. Больше чем на месяц не хватало. Так бы и лежал на диване без работы, пока отец не пристроил его в одну фирму по специальности, холодильником заведовать. Там у них рыбообрабатывающий цех.
  - Да-а-а! А я всегда думала, дядя Гена такой серьезный, ответственный.
  - Ну да, щеки-то раздувать мы умеем! Всегда хотел важным себя показать, значительным, чтоб по имени-отчеству к нему. На самом деле, тьфу! Тряпка бесхребетная!
  - Я и не знала. Если б знала, какой он, ни за что б генеральным не назначила.
  - А бабка твоя, Ада Пантелеевна, между прочим, знала! - с язвой в голосе сказала тетка. - Она даже при мне не стеснялась его балбесом и придурком называть. Постоянно твердила: "Ты, Людок, будь с ним построже! Не давай спуску! Видишь, какой он? Всё подталкивать надо и следить, чтоб случайно не туда влез". Так что, знала твоя бабка, какой он на самом деле. И все равно тебе его в генеральные усердно сватала. Добилась-таки своего, ведьма старая! Назначила ты Генку генеральным на мою голову!
   Новость так новость. Светлана была поражена.
  - Ба-буш-ка... - почти шепотом по слогам отрешенно произнесла она, гоняя темную каплю по донышку рюмки.
  - Еще по одной? - предложила тетя Люда.
   В ответ небрежно взмах кистью, означающий: "Валяйте!" Налили, выпили, умолкли.
  - Все равно, не понимаю, - продолжила Светлана. - Как можно было за три года такую крупную компанию развалить? Он же мне каждый месяц отчеты на почту присылал! За все время на два миллиона долларов прибыли отчитался. Думала, у него где-то в сейфе лежат. Как приеду, получу. А оказывается...! И где вся эта прибыль?!
  - Какая там прибыль?! Аферист твой дядя. Я тоже думала, у него прибыль такая, что складывать некуда. И для тебя хватает, и ему остается. В конце каждого месяца отмечал удачное его окончание. Придет с ресторана домой на рогах и давай хвастать, как они хорошо сработали, какой он гениальный директор. Я ему все поддакивала, хвалила. Пьяный достанет пачку денег, кидает на стол и заявляет: "На, Людка, ремонт будем делать! И мебель новую купим!" Потом также: "На, Людка, квартиры нашим пацанам купим!" Я ж тогда не знала, что это деньги вовсе не с его доли прибыли. Да и доли там у него вообще никакой, только зарплата и премии по результатам работы. Недавно узнала, что прибыль нормальная лишь поначалу была, как только генеральным стал. Потом все меньше и меньше, пока вообще на убытки не свалились.
  - На убытки...? Это вам так дядя Гена рассказывал?
  - Ага, дождешься от него! Расскажет, жди! До самого последнего момента, пока не сбежал, трепался, что в фирмах все в порядке, доходы растут, какой он гений! Бля, придурок...! Мне это Алевтина рассказала, жена Жорика, брата моего троюродного. Да ты, наверное, их знаешь...?
   Светлана отрицательно покачала головой.
  - Они живут в Балтрайоне, на Киевской. Мы с ними почти не общались. А тут как-то в прошлом году, летом, Алевтина звонит, говорит, ее с работы сократили, а ей всего два года до пенсии осталось. Бухгалтером работала. Просила узнать у Генки на счет места в компании. Он в тот день, как раз, с работы пришел уже подвыпивший. В последнее время всегда такой приходил. И через раз шлюхой от него какой-нибудь несет. Рубашка в помаде. Скандалила только поначалу. Потом плюнула. Я-то себе цену знаю. И в молодости красавицей не была. Сейчас уж вообще, вишь какая? Лет пять у нас интима никакого. А до этого, что был, то раз в год. И то по пьяни. Мне то уже не больно то и хотелось. А мужикам пар надо как-то выпускать. Для этого шлюхи и существуют. Так вот, приходит Генка с работы подвыпивший. Я на него не ворчу, не ругаюсь. Сама бутылочку на ужин проставила. После третьей рюмки попросила за Алевтину, чтоб на работу в бухгалтерию взял. А он уже пьяненький такой, благодушный. Говорит: "Пусть приходит завтра, заявление о приеме пишет!" Берет телефон и звонит кому-то, чтоб завтра же оформили Алевтину в бухгалтерию. Это уже в одиннадцатом часу ночи, между прочим! Типа, такой он главный. Алевтина через день звонит, благодарит за помощь. На этом всё, общение меж нами закончилась. Я ей не звонила. Она мне - тоже. Да и с чего ей звонить? Я, как-никак, жена генерального. А она... Думала, до сих пор в компании работает. Вспомнила про Алевтину через день, как Генка уехал. Звоню ей, спрашиваю, не знает ли, в какую такую командировку он оправился? Она мне: "Да сбежал твой Геннадий Арсентьевич!" Это от нее первой узнала, что сбежал. Я ей: "Как так сбежал?! Куда?!" А она: "Нетелефонный разговор. Приходи сегодня, вечером. Жорик до воскресенья на рыбалке. Потолкуем за чарочкой". Приезжаю к ней, бутылочка хорошего вина французского с собой. Она мне: "От вина проку не будет. Разговор уж больно серьезный". И выставляет водку. До часу ночи сидели... В общем так, Светочка, она то мне все и рассказала, что там на самом деле в компаниях твоих творилось...
   Тетка умолкла, склонила голову. Светлана заметила, как краской стало заливать ее лицо. Сначала подумала, опять с сердцем. Но нет, чуть погодя поняла, то была краска стыда.
  - Тетя Люда, с вами все в порядке? - с тревогой спросила.
  - В порядке, - буркнула тетка. - Не волнуйся.
  - Так что там в компаниях творилось?
  - Э-э-эх! - тетя Люда тяжело вздохнула и нехотя продолжила: - Все равно потом узнаешь... Алевтина проработала там четыре месяца, до ноября. Уволилась по собственному. Говорит, ушла бы раньше, так ей стаж нужен для пенсии. Все искала новое место. Потому что, бардак там у твоего дяди полнейший. Особенно в бухгалтерии. За два года три главбуха сменилось. Последней взяли девчонку молодую, только университет закончила. На экономиста училась. Дочка какого-то районного начальника. Вообще в бухгалтерии ни бум-бум. Первичка запущена, черт ногу сломит. Платежи накладными и актами не закрываются. Расходы списывают неправильно, если вообще только списываются. От того и прибыль получается большая, и налоги соответственно. Главбухша квартальный баланс составляла, как сову на глобус натягивала. Здесь надо убрать, там добавить. Здесь че-то много, а там че-то мало. Ничего не вяжется, ни с первичкой, ни с банком. В мастерских мастера на себя работали, а не на компанию. На ремонтах сторонних большегрузов запчасти брали не через склад, а свои. Если что через кассу проходило, то ставили дешевые турецкие запчасти, а списывали по левым накладным, как фирменные. У логистов бардак, путевые листы толком оформить не могут. У декларантов то же, постоянная чехарда с кодами. Заказов на перевозки все меньше и меньше. Три четверти парка машин простаивает. Чтоб починить одну, запчасти с двух других снимают, а оформляют, как новые, купленные. И никто ни за что не отвечает. Генеральный, дядя твой, пару раз в неделю пройдется по офису, по гаражу и мастерским, поорет на кого-нибудь для видимости, показать, какой он крутой. Так к этому все привыкли. В спину ему посмеиваются. Алевтина говорит, ее окончательно добило, когда Генка стал с зарплатой химичить. Компании выставили исполнительный лист на сорок миллионов. По всем счетам картотека. Но поступления-то по безналу идут. С аренды складов, с терминала и стоянок. Кой что с перевозок. А в банке можно снять только на зарплату, так как картотека. Главбухша сама в банк за наличкой ходила. Сотрудникам только половину положенного выплачивали. Разница там миллиона в полтора получалась. Куда девалась, неизвестно. Алевтина тогда подумала, что это же подсудное дело. Взяла и быстренько уволилась. Мне ничего не сообщила. Уже потом она встречала девчонок с бухгалтерии. Так они сказали, что с мая вообще зарплату перестали платить. Хотя деньги в банке на это бронировали, наличку снимали. А в июне налоговая с проверкой нагрянула. Алевтина давно знала, чем это кончится, что Генке статья светит за невыплату заработной платы. Да еще и по налогам прижучат. Накаркала, зараза! Я у нее в субботу была. А в понедельник, с утра, повестку для Генки из прокуратуры вручают. Знал, стервец, что дело против него будет. Вот и сбежал, не дожидаясь.
  - Тетя Люда, а почему за мой дом коммуналка и охрана не оплачивалась?
  - Кто ж знает, почему? Наверное, Генка поручил какой-нибудь из бухгалтерии, чтоб за этим следила, ежемесячно оплачивала. Не будет же он сам! Как зарплату только половину стали выдавать, а потом вообще перестали, эта бухгалтерша, наверное, те деньги себе оставляла в качестве компенсации. А, может, вообще уже не давали на это денег. Не знаю.
   Тетка умолкла. Светлана не стала задавать больше вопросов, уточнять. И так все понятно. Сидела и понемногу переваривала услышанное. Злость на дядю Гену и его жену, с которой заявилась сюда, потихоньку выдавили такие же чувства по отношению к почившей бабушке, втюхавшей своего сыночка-придурка в генеральные директоры ее весьма прибыльных компаний, которые за три года умудрился не только полностью разорить, но и подставить крупно на деньги.
  - Тетя Люда, а где сейчас Сережа и Петя? - Светлана задала вопрос не из любопытства. Ей плевать было на двоюродных братьев, с которыми никогда толком и не общалась, считала их придурками. Просто пауза уж больно затянулась.
  - В армии оба. Весной забрали, - у тетки снова глаза заблестели слезами. - До того, как Генка генеральным стал, родители мои хлопотали, чтоб отсрочка у них была, чтоб учиться поступили. Потом уж устроили их в университет на платный, на юристов, на очное. Так на третьем курсе после зимней сессии обоих отчислили. Это с платного то! Весь семестр в университет не заглядывали. Их и отчислили. Генка хотел им опять отсрочку продлить. Парням-то, одному двадцать четыре уже, другому - двадцать два. Какая тут армия? Генка пошел по корешам, которым раньше сауны с блядями устраивал. А как сауны и пьянки закончились, кореша - тоже. Никто не помог. Весной обоих и забрали. Сережка сейчас в Балтийске, на флоте служит, а Петька - под Черняховском, связистом. Хотя, может, и хорошо, что служить забрали. Может, мозги вправят. Генка, как стал генеральным, их на должности в компании пристроил. Зарплата нормальная. Че б не работать? Так они на работе всего по два раза в неделю на час появлялись. А так постоянно, то гулянки, то пьянки. По квартире им купил, чтоб не здесь загулы устраивали. Им еще год служить. Следующей осенью демобилизуются. Ума не приложу, чем заниматься будут. Ни образования, ни специальности. Хм! - всхлипнула, смахнула слезу, голос дрогнул, - балбесы!
  - Тетя Люда, а это правда, что вы сказали...? Что Сережка не от дяди Гены, а Петька - неизвестно?
  - Неправда! С дуру, со злости ляпнула! - резко встрепенувшись, повысив голос, пробасила она. Но тут же сникла, склонила голову, шмыгнула носом и продолжила тихо: - Ай, какая теперь разница...! На алименты все равно не подашь. Детки уж больно большие... А этого гада и детки не удержали. Сбежал, сволочь...! Э-э-эх, сука...! Я с Генкой на дискотеке у него в Мореходке познакомилась. Где-то за неделю до этого был у меня один. Даже имени не помню. Так, переспали по пьяни разок... Хэ! - невесело усмехнулась. - С такой, как я, только по пьяни и можно было...! На дискотеку тогда с подружкой, с Танькой, ходила. Она красивая, не то, что я. Танька подцепила какого-то курсанта. При нем друг, Генка, дядька твой. В тот день у меня хата была свободная. Родители на дачу уматали. Вот мы после дискотеки и пошли ко мне. Я их зазвала. Магазины уже закрыты. У таксистов или в ресторане купить выпивку дорого. Но у меня-то предки, как-никак, в обкоме партии работали. Всегда в доме запасы коньяка, конфет да шоколадок имелись. Пришли, посидели, выпили, по комнатам разошлись. Я с Генкой у родителей в спальне, а Танька со своим в моей комнате. Утром просыпаюсь, а надо мной мать с отцом стоят. С дачи уже вернулись, по работе вызвали. У обоих глаза из орбит. Генка рядом дрыхнет. В общем, не стали скандалить. Отец достал у него из кителя документы и сказал, чтобы разбудила этого, а они пока на кухне подождут. Растолкала Генку, сказала, предки нагрянули, нас застукали. Так пересрал, хотел с шестого этажа сигануть. Зря удержала, придурка этакого! Прошли на кухню. Отец давай его расспрашивать, кто таков да откуда, какие отношения с его дочерью? Генка мнется, заикается. А отец и спрашивает в лоб: "Краснюк, говоришь...?! А, случаем, Арсений Петрович Краснюк, председатель рыболовецкого колхоза, не твой ли родственник?" Как только тот ответил, что отец, родители сразу заулыбались, переглядываться стали. Допрос закончили, Генку отпустили. А на Таньку и ее парня даже внимания не обратили. Те, как услышали, что на кухне разборки идут, так быстренько оделись и из квартиры выскользнули. Мои родители твоих деда и бабку хорошо знали. Не раз в колхоз за рыбкой наведывались, типа, инспектировать. В тот же день и поехали к ним уже на счет свадьбы договариваться. Тут же договорились. Твои рады, мои рады. Нас с Генкой даже не спрашивали. А я и не хотела за него! Да и он больно-то не горел желанием. Но куда ему деваться? Если б отказался, то о любой карьере забыл бы навсегда. Еще через неделю у меня задержка. Но это, точно, не от Генки. Родители хотели свадьбу сразу. Так у Генки преддипломная практика. В рейс ушел. На свадьбе у меня брюхо уже под платьем выпирало, на шестом месяце была. Как-то так, Светик! Э-э-эх, жизнь-паскуда!
   Тетка налила в рюмки коньяка. Опять молча, без тоста, опрокинули. Закусили лимончиком, потом шоколадкой.
  - А на счет Петьки..., - продолжила она. - Не знаю. Генка тогда в рейсе был. Почти восемь месяцев у Анголы рыбу ловил... Блин, как же одной тяжко ждать...! За несколько дней до его прилета пригласили на природу в палатках, юбилей у начальницы отдела отметить. Поехала. Сережку на родителей оставила. Вот там то и случилось с одним. Опять по пьяни. Рядом компания остановилась, тоже в палатках. Мужики в основном. А у нас почти все девки. Вот и объединились. Так что, не знаю, от кого Петька.
   Светлана слушала откровения тетки и ей вспомнился загул с грузином, случившийся через два месяца после свадьбы с Окоповым. Вспомнила не только ту безумную ночь на турбазе, но и: свою беременность; муки неизвестности от того, кто папаша; имя Кирюша, которым уже называла ребеночка в утробе; болезненный выкидыш, спровоцированный снадобьями бабушки; свое отчаяние в безуспешных попытках снова забеременеть. "Значит, так можно было?! - думала она, слушая тетку. - У нее один ребенок уж точно не от дяди Гены. А второй, еще неизвестно! И ничего! Дядька обоих за своих признал. Так если б и я тогда...?! Окопов, наверняка, тоже бы Кирюшу за своего считал. В любом случае за своего. Тогда все могло бы пойти по-другому! И не случилось бы со мной...! Боже! Что ж я наделала?! Как я...?! Ой, какая ж я дура...!"
   От этих воспоминаний у Светланы самой слезы готовы навернуться. Чтоб не показывать, встала, собралась уходить. Да и разговаривать с теткой было уже не о чем. Всё, что нужно, узнала.
  - Тетя Люд, вы извините. Но я, пожалуй, пойду, - сказала Светлана уже у дверей кухни.
  - Иди! - махнула рукой тетка и тоже встала.
   Светлана позвала из комнаты Артура. Тот первый вышел из квартиры. В дверях обернулась.
  - До свидания, - сухо сказала она.
  - Наверное, прощай уже, - ответила тетка, вышедшая проводить.
   Светлана только хотела переступить порог, как ее сзади схватили за руку. Обернулась. Выражение лица тетки изменилось. Взгляд жалостливо-просящий, выщипанные бровки выгнулись, глаза округлились и в них слезы перекатывает.
  - Светочка! - теткин голос дрогнул и стал на пару тонов выше, такой-же, каким сюсюкалась с ней в детстве. - Ты на Генку заяву писать будешь?
  - Наверное. Еще не решила, - не сразу ответила она. - Адвокат советовал подать на него в прокуратуру.
  - Не надо! Не подавай! - с жаром взмолилась тетка и двумя руками вцепилась в ее ладонь. - Прости ты его! Умаляю! Не надо заявлять! Если заявишь, против него дело заведут. Он тогда вообще не сможет вернуться. А так... Долги по зарплате тебе все равно закрыть придется! А закроешь, дела не будет! Не пиши! Умаляю! Он же дебил! Промотает все за полгода и вернется! Домой вернется! Потому что, кому кроме меня такой придурок нужен?! Пропадет, ведь! Христом Богом молю, не пиши на него заявление! Ведь он же дядька твой родненький! Не позорь семью! Прошу! - она упала на колени вся в слезах и стала целовать руку, которую держала. - Светочка, пощади! Не подавай на него!
   Светлане, не ожидавшей такого, стало жутко неудобно, что такая взрослая женщина перед ней на коленях, в слезах, умаляет, целует руку. Пыталась вырвать, а другой рукой поднять тетку на ноги. Но та не отпускала и не вставала.
  - Тетя Люда, что вы?! Не надо! Встаньте!
  - Нет! Пообещай, что заявлять на него не будешь! Молю, пообещай!
  - Обещаю! - нехотя ответила.
  - Поклянись!
  - Клянусь, не буду!
  - Спасибо! - она осыпала запястье поцелуями. - Спасибо, доченька! Век за тебя молиться буду! Спасибо! Спасибо!
   Наконец, руку Светланы отпустили, и та смогла выйти из квартиры. А тетя Люда так и осталась стоять за порогом на коленях, с мокрыми от слез щеками, со сцепленными у груди руками, с умаляющим взглядом во след.
   Обратную дорогу Светлана всё размышляла о несчастной тете Люде, о ее унижении до такой степени, что пала на коленях, целовала руку. Сейчас только почувствовала, что после смерти бабушки стала истинным главой семейства, вольной, прямо или косвенно, влиять на судьбы домочадцев, кого - наказать, кого - миловать. Три дня назад, во вторник, адвокат Вазген Георгиевич настоятельно советовал подать на дядю заявление в прокуратуру о хищении средств путем злоупотребления служебным положением, чтоб ответственность за случившееся в компаниях лежала на нем, а не на ней. Хоть и душила злоба на этого негодяя, заявление подавать не хотелось. Ну ни как душа не лежала. Какой бы ни был, а родной дядя, все-таки. Да и в обществе за спиной стали бы шушукаться о ее нечистоплотной семейке и о том, что настучала и посадила своего родственника. Вопрос решила отложить на потом, на случай, если саму прижмут и деваться будет уже некуда.
   Вернувшись в гостиницу, Светлана приняла таблетку успокоительного, чтоб скорее уснуть и набраться сил для завтрашнего дня. Завтра ей предстояло дать решительный бой на собрании кредиторов, назначенного на десять в ее офисе, где намеревалась с вызовом заявить, что все их усилия по банкротству ее компании потрачены впустую, что в течении двух недель долги будут погашены и она вернет себе право по распоряжению оставшимися активами стоимостью более чем девять миллионов долларов.
   Исторически так сложилось, что отправные точки глобальных потрясений принято называть днями недели с добавлением определения "черный". "Черный вторник" - дефолт девяносто восьмого года. "Черная среда" - падение фондовых рынков девяносто второго года. "Черный понедельник" - рухнули индексы в восемьдесят седьмом. Есть понятие и "черная суббота". Для тех, кто не помнит, это когда в советские времена шестой день недели объявляли рабочим. Тоже далеко нерадостное событие. Даже имеется "Черное воскресенье" с массовой катастрофой болидов формулы один. Зато вот понятие "Черная пятница" для большинства обитателей планеты ассоциируется не с бедами, а с радостным и положительным, с распродажами, с возможностью урвать приглянувшуюся вещь на треть дешевле, а то и в половину, то есть, почти на халяву. Но пятница седьмого сентября две тысячи седьмого года стала для Светланы, воистину, "черной" и, отнюдь, нерадостной. Скорее, походила на "Черный четверг" 24 октября 1929 года, положивший начало Великой депрессии в США.
   В тот день Светлана проснулась рано, около восьми. Умылась. Спустилась вниз позавтракать. Потом у зеркала навела тщательный макияж, придав лицу образ воительницы, готовой к последней схватке: глаза подведены контуром; бровки прочерчены; коричневые тени на веках; щеки оттенены тоном, придавая впалость; а скулы, наоборот, выделены светлым; на губах помада цвета переспелой вишни. Прямые русые волосы собраны в боевой хвост сбоку. В половине десятого она вышла из гостиничного номера. Обтягивающие джинсы стрейч, подчеркивающих длину и стройность ножек. Светло-бордовая блуза навыпуск, поверх которой жилет изумрудного оттенка с золотой цепочкой от кармашка к пуговке. На груди несколько нитей жемчуга и жемчужные же сережки в ушах. Обута в плетеные туфли на пробковой платформе. На плече белая сумочка с эмблемой "Коко Шанель". Взгляд сосредоточенный, деловой и решительный.
   Без трех минут десять в сопровождении телохранителя Артура Светлана вошла в офис своей компании "Эуро Ист-Вест Транс". В вестибюле их встретил тот самый молодой охранник Стас. Стас и Артур обменялись короткими кивками приветствия, означающими, что они знакомы. Охранник предложил вошедшим подняться на второй этаж, в приемную, где и будет проходить собрание кредиторов. Светлана не стала подниматься, сказав, что сначала дождется своего адвоката. Вышла обратно на крыльцо, достала сигареты, закурила. С небрежным видом, с сигаретой между пальчиками, спустилась по ступенькам и неспешно обошла здание со стороны улицы, где окна приемной и кабинета генерального, чтобы из них видели, как она спокойна и невозмутима. Скосив глазки, заметила, в одном окне дрогнула занавеска. Значит, на нее обратили внимание и наблюдают. Так и тянуло показать средний палец тому невидимому за шторой.
   Вазген Георгиевич прибыл минут через десять и даже не извинился за опоздание. В темно-синем костюме, в котором пуговицы пиджака еле сходилась на выпирающем пузе, в белой рубашке и при галстуке, с потертым портфелем в руке он подошел ко входу.
  - Светлана Владимировна, здравствуйте! - поздоровался он. Лицо сияет улыбкой уверенной и самодовольной.
  - Здравствуйте, Вазген Георгиевич!
  - Вы как...? Готовы?!
   Кивнула, подтвердив.
  - Отлично! Тогда, давайте пойдем и надерем им всем там задницы!
   С этими словами адвокат взбежал по ступенькам крыльца, вошел во внутрь офиса, даже не придержав дверь даме, следующей за ним. На это внимание обратила, но не задело. Посчитала, человек уже настроился для решительного боя, и ему сейчас не до галантностей. Присутствие Вазгена Георгиевича и телохранителя придавало Светлане уверенности. С такими-то орлами да ее деньгами на счетах в офшоре они быстро поставят на место этих заезжих выскочек.
   Поднялись, зашли в приемную. Пусто. Светлана по привычке сразу направилась в кабинет генерального, как дверь открылась и ей на встречу вышел юный Лев Давидович Коцман, в прошлый раз представившийся помощником конкурсного управляющего. Черный костюм, казавшийся великоватым, белая рубашка, галстук.
  - Здравствуйте, Светлана Владимировна! - поздоровался он.
  - Здравствуйте! - несколько надменно поздоровалась в ответ. - Че-то не вижу здесь собрания. Неужели, никто не явился?
  - Не волнуйтесь! Собрание будет. Почти все на месте. Ждем еще одного. Немного задерживается. Как подойдет, сразу начнем.
  - Из-за одного всем ждать?!
  - Да, надо дождаться. Без него... Э-э-э... А эти два господина с вами? - спросил он, сменив тему, указывая взглядом на Вазгена Георгиевича и на Артура, стоявших у нее за спиной.
  - Да, со мной. Мои адвокат и телохранитель.
  - Ой, простите, не узнал сразу! - Лев Давидович обошел Светлану и направился к входной двери, где стояли двое. - Вазген Георгиевич, здравствуйте!
  - Здравствуйте! - несколько недоуменно ответил тот. - М-м-м... Че-то не припомню... М-м-м...
  - Коцман... Коцман Лев Давидович, - живо напомнил паренек, протянув руку для рукопожатия. - Мы с вами встречались в конторе у Павлюка. Я у него там работал.
  - У Павлюка...?! А-а-а! Да-да-да-да! Че-то такое, вроде... - Вазген Георгиевич пожал протянутую руку. - Так вы теперь здесь?
  - Да, помощник конкурсного управляющего.
  - Такой молодой и уже помощник?! - в тоне адвоката звучала нотка издевки. - Что ж, поздравляю...! Значит, мне сегодня предстоит биться с вами?
   Коцман, до этого старавшийся выглядеть уверенно и спокойно, как-то стушевался, замялся и его щеки, совсем недавно познавшие лезвие бритвы, слегка зарделись румянцем.
  - Э-э-э... Ну, да, как бы..., со мной.
  - Что ж, юноша, желаю удачи! - Вазген Георгиевич покровительственно похлопал Коцмана по плечу.
  - Вазген Георгиевич, - продолжил Лев Давидович, уже оправившийся, взяв себя в руки. - У меня большая просьба к вашей клиентке. Вы, как адвокат Светланы Владимировны, разумеется, можете присутствовать. А вот, думаю..., - указал взглядом на Артура, - телохранитель будет здесь лишним. Пожалуйста, скажите ему, подождать внизу, в вестибюле! Уверяю, здесь ваша клиентка в полной безопасности!
   Вазген Георгиевич обернулся к Светлане, кивком головы и мимикой дал знак, что требование допустимо и телохранителя можно отпустить. Она, пожав плечами, показала: "Ладно, пусть там подождет". Артур их переглядки понял правильно, безмолвно развернулся и вышел из приемной. В его отсутствие Светлана стала чувствовать себя чуть менее уверенно.
   Тем временем, юный Лев Давидович заметил кого-то в окне, что было видно, как привстал на носочки и вытянул тонкую шею. Подошел к столу секретарши, взял папку и объявил:
  - Виталий Витальевич уже подъехал. М-м-м... Можем начать. Пожалуйста, пройдемте!
   С этими словами он распахнул дверь кабинета генерального, приглашая. Первым зашел Вазген Георгиевич. Светлана следом. Все та же обстановка, что и при Окопове. По центру широкий директорский стол и вплотную к нему, перпендикуляром, недлинный стол для совещаний с по три стула напротив друг друга. Справа широкое окно под занавесью. Шкаф, тумбы, стеллажи с папками вдоль стен. Всё, как обычно. Только в кресле генерального сидел кто-то, чей облик никак не вязался с этим кабинетом. Остановилась, сфокусировала взгляд на сидевшем, и тут же застыла. Челюсть медленно отвисла, от чего рот раскрылся, как на приеме у лора. Протерла бы глаза: "Не привиделось ли?" Но они накрашены, и всё по лицу размажешь. Пришлось просто похлопать ресничками. Нет, не привиделось! Вне всяких сомнений! За директорским столом в кресле с высокой спинкой восседал никто иной, как... Лео Бо, собственной персоной, ее разовый любовник на той чертовой вечеринке на вилле "Реянонт" в Ницце, которого представили открытым геем, другом визажиста Луи, на самом деле оказавшимся бывшим мужем аферистки Жужу.
  Лео сидел, немного подавшись вперед, положив руки на стол, и исподлобья с улыбкой смотрел на нее. Ничуть не изменился. Такое же добродушное лицо сельского увальня с румяными щеками и пухлыми губами. Костюм вовсе неделовой, будто в клуб собрался. Светлый, стильный пиджак в крупную клетку с засученными рукавами, атласная рубашка цвета какао с молоком с расстегнутым воротом под которым повязан шелковый, бледно-алый в горошину шейный платок. На оголенной руке выделялись часы с золоченым браслетом. Явно, не дешевка.
  "Упс!" - послышалось ласково из-за спины сбоку. Светлана обернулась на голос. В углу, у окна, в мягком кожаном кресле перед кофейным столиком, заложив ногу на ногу, сидела женщина с чашечкой кофе в руке. После Лео Бо присутствие здесь Жужу на Светлану произвело не такое сильное впечатление. Но, все-таки...! Жужу поставила чашку на стол, встала и сверкнула зубками в широкой улыбке. Прическа "Сэссон" темно-каштановых волос. Угловатое лицо скандинавского типа с трапецивидным подбородком красивым не назовешь, но оно просто лучилось каким-то своеобразным обаянием. Ее наряд бледно-алого оттенка (свободный, однобортный длиннополый пиджак, под который, похоже, ничего не поддето, даже лифчик, и широкие шорты-бриджи вместо юбки) находился на той невидимой грани, разделяющий деловой стиль от фривольного вечернего наряда. В таком и на работу в офис, и в клуб на вечеринку.
  Хоть была в смятении, в панике, в голове ералаш, у Светланы таки мелькнуло ревнивое: "Стильненько, сучка!" В себя заставил прийти голос Лео:
  - Здравствуйте, господа! Пожалуйста, проходите, присаживайтесь! - он встал и указал на стулья вокруг стола для совещаний и снова уселся в кресло.
   Только сейчас Светлана опомнилась и захлопнула рот. Слух резанул тот хозяйский тон, которым Лео распоряжался в ее собственном офисе. Пока рассаживались, целый рой мыслей пронесся в ее голове: "Что это значит...?! Какого...?! Какого черта они тут ...? Как они меня нашли...?! Бли-и-ин! Что-же...? Что ж делать...?! Уйти...?! Нет-нет, не годится. Так...! Всё...! Всё...! Успокоились, взяли себя в руки...! Пока ничего страшного... Ну-ка, быстренько собралась...! В общем, я...! Значит, так...! А-а-а...! Так я ж их вообще не знаю! Если посмеют напомнить, то...?! Да пошли они в жопу! Впервые вижу! Э-э-э... Так...! Так...! Так...! Всё в порядке...! Не нервничаем...! Мне, вообще, без разницы, кто они... В общем... М-м-м... Ничего не изменилось. Продолжаем по плану...!"
  Светлана и Вазген Георгиевич сели рядом по одну сторону стола. Коцман и Жужу - напротив. Пока юристы выкладывали перед собой документы, в кабинет вошел невысокий, худощавый мужчина в идеальном черном костюме-тройке. Заметно прихрамывал, опираясь на трость. Его бледное лицо ничем не примечательно. Вежливая улыбка бескровных губ. Вот только взгляд темных глаз какой-то неприятный, колючий, будто сверлит. Глянул так, что аж мурашки прошлись по спине. И, видать, не только у одной Светланы. Обратила внимание, улыбка Вазгена Георгиевича, с какой вошел в кабинет, вдруг, словно окаменела, стала казаться неестественной, глаза забегали, заморгал часто. При появлении мужчины в черном Лео Бо и Коцман попытались вскочить на ноги, приветствуя. Но тот жестом показал, не суетиться, оставаться на месте.
  - Здравствуйте! - вошедший поздоровался со всеми. Голос негромкий, тембр приятный. - Извините, немного задержался. Вы уже начали?
  - Здравствуйте, Виталий Витальевич! - Лео-таки вскочил с места и вышел из-за стола. - Нет-нет, еще не начинали. Ждали вас. Пожалуйста, проходите, присаживайтесь! - он отодвинул стул рядом с Жужу, предлагая сесть.
  - Я оттуда послушаю, - мужчина указал на мягкое кресло в углу кабинета, в котором до этого сидела Жужу.
   У Светланы отлегло. Ей очень бы не хотелось сидеть напротив этих колючих, пристальных глаз. Одной ухмыляющейся рожи Жужу будет достаточно.
  - Что ж, пожалуй, начнем! - сказал Лео, вернувшийся в директорское кресло. - Лев Давидович, прошу вас!
   Коцман встал, раскрыл папку, прокашлялся и начал:
  - Сперва хочу всех представить, - от волнения его голос дрожал, часто сбивался. - Ну-у-у..., как его...? Меня уже знаете. А это, - взглядом показал на Лео. - Это Леонид Викторович Борисов, назначенный судом конкурсный управляющий по банкротству группы компаний "Эуро Ист-Вест Транс", - Лео кивнул головой, представляясь. - Рядом со мной Ксения Станиславовна Воловсен, директор и владелец ООО "Жуксе", которое является основным кредитором "Эуро Ист-Вест Транс", держателем долга в шестьдесят процентов от всех заявленных на сегодняшний день требований к должнику.
   "Боже! Как сразу не догадалась?! - подумала Светлана. - "Жуксе"! Это же от "Жужу" и "Ксения", имен этой гадины! Это она так, типа, стебётся?!"
  - Кворум имеется, - продолжал Коцман. - Собрание кредиторов можно начинать.
  - Здесь присутствует всего один кредитор, - с вызовом встряла Светлана лишь для того, чтобы показать, что она здесь не абы кто с горы. - И вы это называете собранием?!
   Вазген Георгиевич тронул ее за руку, жестом потребовав замолчать и не влазить.
  - Сударыня, - Лео снисходительно улыбнулся, - попрошу без реплик! Вам еще будет предоставлено слово. Обещаю!
  От возмущения вспыхнула, хотела что-то сказать еще, но адвокат чувствительно сжал ей кисть, давая понять, не делать этого. Послушалась, но уже в сильном раздражении.
  - Лев Давидович, продолжайте!
  - Председателем собрания предлагаю избрать господина Борисова Леонида Викторовича, - объявил Коцман. - А секретарем меня, Коцмана Льва Давидовича. Это... М-м-м... Возражения есть?
   Светлана опять хотела встрять, но сжатая адвокатом до боли ладонь заставила отказаться от этого. "Прошу, ни слова! - прошептал ей на ухо, склонившись. - Все в порядке! Все под контролем! Умаляю, не надо"!
  - Принято единогласно. Леонид Викторович, вам слово! - Коцман сел.
  - Собрание кредиторов объявляется открытым, - начал Лео скучным, официальным тоном так, будто всю жизнь только этим и занимался. - Предлагаю в выступлениях не вставать. Пообщаемся сидя. Повестка дня участникам собрания сообщена заранее: "Определение порядка и очередности реализации через аукцион активов компании "Эуро Ист-Вест Транс" в целях удовлетворения денежных требований кредиторов". Ксения Станиславовна, у вас имеются вопросы по повестке ...? Дополнения...?
  - Нет, не имею, - с улыбкой ответила Жужу.
  - Тогда продолжим по повестке.
  - А почему это моего мнения никто не спрашивает?! - не удержалась Светлана возмущенным тоном.
  Вазген Георгиевич опять с силой сжал ей руку и зашипел: "Тс-с-с!"
  - Вы не участник собрания, - спокойно ответил Лео. - Вы приглашенное лицо без права голоса. Кстати, на собрании в качестве приглашенных присутствуют... Э-э-э... Лев Давидович, напомните, пожалуйста!
  - Присутствуют единоличная собственница обществ, входящих в группу компаний "Эуро Ист-Вест Транс", Исакова Светлана Владимировна и ее представитель, адвокат Вазген Георгиевич Исиава, - живо напомнил Коцман.
  - Приятно познакомиться! - Лео кивнул головой. - Еще разрешите представить Салычева Виталия Витальевича, - ладонью указал в сторону господина в черном, сидевшем в кресле в углу. - Он представляет интересы господина Брюнера Игоря Ивановича.
  - Простите, - подал голос Вазген Георгиевич и поднял руку, - разрешите вопрос?
  - Пожалуйста.
  - А в каком качестве здесь Виталий Витальевич?
  - В качестве гостя. Я его пригласил. Имеете что-нибудь против?
  - Нет-нет! Не имею.
  - Очень хорошо. Тогда докладчиком по повестке дня выступит мой помощник, Лев Давидович Коцман... Да не вставайте же! Я же сказал, сидя. Не надо мне тут над душой стоять!
   Коцман чуть поерзал на стуле, устраиваясь после попытки встать, опять прокашлялся, придвинул к себе папку и стал монотонно зачитывать. Его длинному выступлению Светлана внимала только первые пять минут. А дальше все смешалось полнейшую абракадабру из цифр, показателей, балансовой стоимости, амортизации и износа, понижающих и повышающих коэффициентов. Из получасового выступления поняла лишь, что кроме Жужу имеется еще двенадцать кредиторов, включая трудовой коллектив и бюджет, что общая сумма задолженностей составляет аж семьдесят два миллиона рублей и что балансовая стоимость всех активов ее предприятий, всего на всего, чуть более девятнадцати миллионов все тех же рублей.
  - Лев Давидович, вы закончили...? - спросил Лео, когда юноша умолк. - Тогда вопросы. У кого-нибудь имеются?
  - Да, - оживился Вазген Георгиевич, - имеются!
  - Прошу вас.
  - М-м-м... Как я понял, вы собираетесь все имущество компаний выставить на аукцион одним лотом по балансовой стоимости?
  - Правильно поняли, - ответил Лео.
  - На каком основании? Почему одним лотом?
  - Лев Давидович, пожалуйста, объясните вашему коллеге, - Лео переадресовал вопрос.
  - Э-э-э... Так... Значит... - Коцман опять смутился и покраснел. - Вазген Георгиевич, как бы... Э-э-э... В соответствии с разъяснением этого..., как его..., Высшего Арбитражного Суда, имущество должника, составляющее единый производственный комплекс, при банкротстве должно быть..., это..., на аукционе идти одним лотом, чтоб не нарушать целостности, м-м-м..., структуры предприятия. А все недвижимое имущество группы компаний "Эуро Ист-Вест Транс" объединено одним производственным циклом по перевозкам и предоставлению логистических услуг.
  - Хотите сказать, что и здание этого офиса в центре входит в производственный цикл? - Вазген Георгиевич немного возвысил тон.
  - Э-э-э... Да... В этом здании находятся органы управления всей этой..., компании.
  - Но стоимость только одного этого здания составляет более пятидесяти миллионов рублей! А вы хотите все имущество выставить на аукционе за девятнадцать?!
  - Ну-у-у... Как его... Это... - замялся Коцман, подбирая слова.
  Ему на помощь пришел Лео:
  - С чего вы взяли, что это здание стоит более пятидесяти миллионов?
  - Как, с чего? Это его рыночная стоимость!
  - Да-а-а?! А вот отчетность компании вашей доверительницы говорит другое. В соответствии с балансом за шестой год, стоимость этого здания составляет два миллиона триста тысяч. Рублей, между прочим. Или вы хотите сказать, что ваша доверительница умышленно занижала балансовую стоимость?
  - М-м-м... Нет, не хочу, - Вазген немного растерялся. - Но, ведь, на аукционе имущество должно выставляться по рыночной, а не по балансовой стоимости.
  - Вазген Георгиевич, - тон Лео невозмутим, - при назначении цены, я ж не могу брать цифры с потолка. Вам ли не знать?! Я должен руководствоваться какими-то объективными критериями. Кроме балансовых показателей по ноль первому счету, у меня других объективных показателей цены нет. Мы, кстати, как и положено, привлекли оценщика. Имеется его заключение. Он подтвердил оценку по балансовым показателям. А аукцион, между прочим, тот же рыночек. Он то и порешает на счет истинной цены этого имущества. Может, действительно, в процессе торгов цена только за это здание взлетит до пятидесяти миллионов. А может и...
  - Знаю я эти ваши аукционы! - недовольно побурчал под нос Вазген Георгиевич.
  - Да вы все тут мошенники! - выкрикнула Светлана, вскочив с места. До нее, наконец, дошло, чего добиваются эти гады. - Хотите за бесценок отжать все имущество моих компаний?! Да-а-а?!
   Вазген Георгиевич зашикал на нее, схватил за локоть и потянул вниз, заставляя сесть и замолкнуть. Но Светлана не унималась, продолжая криком:
  - Хотите сами все по дешевке купить, а потом распродать?! Знаю я вас! Собрались тут, комедию с собранием устроили! Думаете, сделали меня?! Ха! Как бы не так! Дудки вам! Выкусите! Я сама оплачу все долги компании! Сама! И вы хрен что получите!
   Вазгену Георгиевичу, наконец, удалось усадить Светлану на место и выразительной мимикой заставить заткнуться.
  - Светлана Владимировна, что ж вы так нервничаете? - спросил Лео. - Может, водички?
   На это только зло покосилась и отвернулась, чтобы не видеть его невозмутимой улыбки и кособокой ухмылки Жужу.
  - Как понял, у вас имеется семьдесят два миллиона рублей, чтоб погасить все задолженности?
  - Представь себе, имеется! - огрызнулась она, скрестив руки на груди и не обращая внимание на безмолвные мольбы адвоката замолчать.
  - Откуда? На сколько мне известно, все ваши личные счета арестованы.
  - Не твое дело, найду! Вам до этих счетов не добраться! Понятно?!
  - Да, Светлана Владимировна, понятно, - это с кресла в углу негромко подал голос Виталий Витальевич. Он встал, опираясь на трость дохромал до стола переговоров, отодвинул стул, присел на угол, наискосок от Светланы, положил на стол красную пластиковую папку. - Только что вы нам признались, что имеете где-то на счете порядка двух миллионов восьмисот тысяч долларов по нынешнему курсу. Этих средств, с учетом оставшегося имущества, будет достаточно, чтоб погасить вашу личную задолженность перед Игорем Ивановичем Брюнером.
   Светлана в запале хотела ответить что-то хамское криком, как встретилась взглядом с этим человеком. Взглядом пронзительным, ледяным, безжалостным, от которого всю передернуло. У сидевшего рядом Вазгена Георгиевича тоже рот распахнулся.
  - Перед кем?! - холодея, произнесла она. - Какую задолженность?
  - Пять миллионов долларов.
  - Что-о-о! - ошарашенно протянула.
  - Каких это, пять миллионов?! - засуетился Вазген Георгиевич. - Какую задолженность? За что?
  - К примеру, вот по этому договору, - Виталий Витальевич достал из красной папки несколько скрепленных листков и положил на стол перед Вазгеном Георгиевичем.
   Тот сразу склонился над ними, изучая.
  - Но, позвольте! - через минуту воскликнул адвокат, подняв голову. - Где ж здесь Светлана Владимировна? Это договор с неким Окоповым Николаем Анатольевичем.
  - Да, с бывшим мужем вашей клиентки. Вы этого не знали?
  - Знал. Но...!
  - Заем был сделан еще в период брака. Стало быть, она несет по этому обязательству солидарную ответственность.
  - Как это, солидарную?! Э-э-э... - Вазген Георгиевич обратился к Светлане. - Вы, разве, давали бывшему мужу согласие на эту сделку?
  - Нет, я ничего не давала! - испуганно и поспешно ответила она.
  - Вазген Георгиевич, неужели ваша клиентка вздумала нас кинуть? - с легкой иронией спросил Виталий Витальевич. - А Игорь Иванович очень не любит, когда его кидают. Нам пришлось провести собственное расследование. Вот материалы, - указал на красную папку. - В процессе расследования всплыли очень интересные факты. К примеру, о том, как и каким образом к вашей клиентке перешли все активы ее бывшего мужа, тем самым лишив его возможности рассчитаться по долгам перед Игорем Ивановичем. Ознакомьтесь! Очень занимательно.
  - Но откуда пять миллионов? - возмутился покрасневший адвокат. - В этом договоре сумма займа всего в сто тысяч!
  - Вазген Георгиевич, изучите хорошенько! Особенно разделы по процентным ставкам и штрафным санкциям. И обратите внимание на пункт четыре двенадцать. Там сказано, что в случае просрочки возврата, начисленные проценты и штрафные санкции ежеквартально подлежат капитализации с переводом их в основной долг с последующим начислением повышенных процентов. На сегодняшний момент просрочка составляет два года и девять с половиной месяцев. Итого, только по этому договору сумма долга составляет два миллиона двести тридцать три тысячи долларов.
  - У вас два миллиона получилось из долга в сто тысяч?! Да это грабеж какой-то!
  - Какой же это грабеж? Это условия сделки, согласованные и подписанные сторонами.
  - Я ничего не подписывала! - воскликнула Светлана в смятении. - Я вообще к этому договору не имею никакого отношения!
  - Ошибаетесь, Светлана Владимировна, имеете. Лично вы сделали все, чтобы ваш бывший муж не смог исполнить эти обязательства. В этой папочке доказательств с избытком. Стало быть, все обязанности по их исполнению переходят на вас.
  - Но это не я! Я не хотела! - выкрикнула она.
  - Разумеется, идея не ваша. Вы уж простите, но до такого вряд ли смогли бы додуматься. Идея принадлежит вашему любовнику, Захарко Юрию Арнольдовичу, который работал юристом в компании вашего бывшего мужа и который на судах по расторжению брака и разделу имущества, почему-то, представлял его интересы.
  - Это не мой любовник! Это... - уже в подступающей истерике прокричала Светлана и осеклась под ехидным взглядом Жужу, которая то знала, кем для нее был Юрий.
  - Хорошо, пусть не любовник, а близкий друг. Не знаю, каким термином это называете. Со свечкой не стоял. Но в совместных путешествиях заграницей и проживании в одних гостиничных номерах, сомневаюсь, что у вас с ним были только платонические отношения.
  - Вас это не касается! - раздраженно бросила она.
  - Вы правы, не касается. Тем более с Юрия Арнольдовича уже не спросить. На сколько мне известно, погиб... Где-то в Колумбии. И как его туда занесло? Не знаете...? Нет...?
  - ...
  - Так что, за неимением других участников, все требования теперь к вам, Светлана Владимировна.
  - Но два миллиона двести из долга в сто тысяч! - воскликнул Вазген Георгиевич. - Это уже слишком! Вам ни один суд не удовлетворит такие штрафные санкции!
  - Но хоть что-то, да удовлетворит? А остальное Светлана Владимировна отдаст сама.
  - Будете ее шантажировать этой папкой?
  - Вазген Георгиевич, прям как-то неудобно за вас. За кого вы нас держите? Я что, так похож на вымогателя? Мы, всего-навсего, официально подадим на вашу клиентку в суд. Заявим требование о взыскании долга по договору займа. Естественно, будем ссылаться на собранные материалы по рейдерскому захвату имущества господина Окопова. Я даже знаю, кому с нашей стороны поручить ведение этого дела. Лев Давидович, - он обратился к Коцману, - вы мне понравились. Возьметесь?
   Юный Коцман, как-то смущенно заулыбался, опять покраснел и с готовностью кивнул в качестве согласия.
  - Благодарю! Так вот, в суде эти документы получат огласку, - Виталий Витальевич продолжил спокойно и безэмоционально. - А там прокуратура, следствие, изолятор, суд и срок в четыре с половиной года лишения свободы в колонии общего режима.
  - Вы уже и срок ей назначили?!
  - Вазген Георгиевич, да что ж сегодня с вами такое? Срок назначает суд. Как мы на него можем повлиять? Зато в колониях имеются кой какие связи. Благотворительный фонд Игоря Ивановича шефствует над местами лишения свободы. Помогает заключенным и администрации. Вот там ваша клиентка может оказаться в таких условиях, что буквально через три дня сама будет умалять взять у нее деньги. Я доходчиво объяснил?
   От этих слов, сказанных негромким, приятным, почти ласковым голосом, Светлану пробил озноб. Пальцы рук стали заметно дрожать.
  - Хорошо, - нервно сказала она, - два двести. Но вы ж сказали "пять". Откуда тогда еще два миллиона восемьсот?
  - Светлана Владимировна, по глупости или недоразумению, вы влезли во взрослые игры очень серьезных людей. Вот и отвечать надо по-взрослому. Два восемьсот, это компенсации убытков и упущенной выгоды, да еще расходов на расследование. Николай Анатольевич Окопов был одним из крупнейших жертвователей в фонд Игоря Ивановича Брюнера. Неужели вы думали, что его исчезновение и крах его компаний мы оставим без внимания? Весной и летом четвертого года у Игоря Ивановича возникли очень большие проблемы по бизнесу. Теперь мы уверены, это было связано именно с рейдерским захватом компании Николая Анатольевича, чтоб мы не помешали тем, кто за этим стоял. Так что, два миллиона восемьсот, это не такая уж большая сумма за подобные шалости.
  - У..., у.... у меня... У меня... нету... пяти миллионов! - Светлана была так напугана, что с трудом выдавливала из себя слова.
  - Как это нету? Про два миллиона восемьсот вы уже проговорились. Лежат где-то там, заграницей. Думаю, это остатки с леса господина Окопова, который вы там продали от его имени. Кстати, если не секрет, сколько на самом деле за него выручили?
  - ...
  - Не хотите говорить? И не надо. Нам удалось получить доступ к вашей электронной почте. Там сохранилась переписка с неким Максом Клюге, с которым вы договорились о продаже леса за пять миллионов семьсот тысяч евро. Думаю, это реальная сумма без каких-либо дополнительных соглашений. Вот только в голове не укладывается, как можно было так умудриться, продать лес в десять раз дешевле его реальной цены?
  - Как это, в десять?! - изумилась она и даже перестала дрожать.
  - Проданный вами лес стоил более шестидесяти миллионов евро.
  - Шестидесяти...?! - Светлана аж подскочила от такой суммы.
  - Да, шестидесяти. Ведь там был непростой лес. Весьма ценный. Выдержанный в воде более полувека. Мне говорили, чуть ли не две с половиной тысяч евро за кубометр. Вы этого не знали?
  - Шестьдесят миллионов...?! - глухо произнесла она в потрясении. Взгляд до предела округлившихся глаз неподвижный, в одну точку. - Охуе...! - вырвалось на вдохе. - Не-е-ет, не знала...! Это Окопов...! Окопов, гад, опять меня обманул!
  - Зря вы на него так! Снимаю шляпу перед вашим бывшим. В одиночку провернуть такое дело...! Потом по его стопам пошли другие. На сколько мне известно, они все вместе за два года не смогли сделать того, что господин Окопов - за один. Да, такого человека загубить... Ну и зачем с ним развелись? Да еще таким способом. Там, в папочке, есть копии телеграмм, что ему отсылали. "Мой любимый... Дорогой... Как скучаю... Тоскую... Не могу без тебя... Утонуть в твоих объятьях..." Забавно было читать, особенно когда знаешь, что решение суда о расторжении брака уже вынесено. Правда, в тех телеграммах вы подписывались как-то странно: "Твоя рыбка, Киска, Лисичка, Пантера, Ласточка". Но они ваших рук. Работники почты опознали вас по фото. Отчего ж такое коварство?!
  - Он мне изменял.
  - Не лгите! Ведь, шила в мешке не утаишь. Кроме ваших домыслов, это ничем не подтверждается. Окопов был верным мужем. На редкость.
  - Он изменял мне там, в своих командировках.
  - Там, где он был, такая глушь, что изменять можно было только с медведицами и лосихами. Я могу вас понять. Любовь ушла, а, может, и вовсе не было. Захотели свободы. Но разводиться таким способом...?! Вот дождались бы, пока вернется. Потом просто подали на развод. На сколько знаю Николая Анатольевича, нищей вас не оставил бы. При разделе имущества поделился бы тем, что добыл в Приуралье. Миллионов пять-десять евро выплатил бы, уж точно. И не было б у вас ни забот, ни хлопот. Свободная и богатая. А так... Его компании разорены и под банкротством. И вы нам должны еще пять миллионов долларов.
   Светлана поняла, ее прижали в угол, из которого не выбраться. И в этом углу очень и очень страшно. Прошлое, внезапно, настигло и предъявило счет в лице этого человека с колючим, холодным, безжалостным взглядом.
  - У меня нету таких денег, - сдавленно произнесла она.
  - А ваш дом? А магазины? А бизнес-центр? Есть у вас деньги, Светлана Владимировна, есть.
  - Вы хотите меня вообще ни с чем оставить?
  - Мне лично всё равно, что там у вас останется. Хочу только получить свое. Переговорите с Ксенией Станиславовной, - кивнул на Жужу. - Может, она вам что-нибудь да оставит. И не пытайтесь сбежать заграницу. На сколько мне известно, у вас нет действующего загранпаспорта. А нового вам никто не выдаст, пока не рассчитаетесь. Вот, пожалуй, и всё!
  Виталий Витальевич встал. За ним с мест повскакивали: Лео, Коцман и Вазген Георгиевич.
  - Ксения Станиславовна, - Виталий Витальевич обратился к Жужу, - а вы оказались правы. Так что, с меня двадцатка, - достал из кармана бумажник. - Рублями по курсу возьмете...? Хорошо. Вот, ровно семьсот рублей, - положил на стол деньги и пошел к выходу. У дверей обернулся. - Вазген Георгиевич, вы, наверное, уже поняли, с выплатой обещанного гонорара у Светланы Владимировны возникли некоторые проблемы. Но, все равно, постарайтесь ее убедить сделать правильное решение. У нее срок до следующей пятницы. Потом включу счетчик. Вы ж меня знаете. На этом всё. Всем до свидания!
   С этими словами Виталий Витальевич вышел. В кабинете воцарилось молчание. Мужчины стояли, женщины сидели. И все смотрели на закрывшуюся дубовую дверь с золоченой ручкой.
  - Мальчики! - Жужу нарушила тишину. - Не могли бы нас со Светланой Владимировной оставить?
   Повторять не пришлось. Лео и Коцман тут же выбрались из-за столов и направились к выходу. Лишь Вазген Георгиевич остался стоять, теребя свой большой нос, как бы над чем-то размышляя.
  - Вазген Георгиевич, у нас чисто женский разговор, - очень мягко и, даже, ласково произнесла Жужу. Потом повернулась и обратилась к Светлане: - Светлана Владимировна, как думаете, стоит ли посвящать вашего адвоката в наши маленькие секреты?
  - ...
   Адвокат набрал полную грудь воздуха, от чего пуговицы рубашки на его пузе, казалось, вот-вот вырвет, резко выдохнул, взял папку, потертый портфель и последовал за другими мужчинами. Жужу встала, проводила его до двери, выглянула из кабинета, сказав: "Лёня, сделай нам два кофе!" Закрыла дверь. Подошла к окну, что-то сквозь тюль разглядывая на улице.
  - Ну здравствуй, что ли, подружка! - после паузы сказала она, не отрывая взгляда от окна.
   Светлана не ответила. Сидела, уставившись в красную папку на столе, оставленную Виталием Витальевичем. В душе смятение, страх и паника. Если еще за полчаса до этого у нее никогда не возникало сомнений по поводу собственного будущего, по крайней мере, связанного с материальным достатком, то сейчас ей открылась безрадостная перспектива остаться ни с чем такой же, как и восемь лет назад, до знакомства с Окоповым, когда была еще нищей студенткой.
  - Э-э-эх, Светлана-Светлана! И чему только тебя учила?! - вздохнув, продолжила Жужу. Голос спокойный, негромкий, без намека на сарказм или иронию, и в нем чувствовалось какая-то усталость. - Вот как можно было светлый бордо с зеленым надеть...? А...?! Да еще пробковая платформа под джинсы! Это ж никак не сочетается.
  - Пришла поиздеваться?! - сквозь зубы процедила Светлана. - Радуешься?
  - Какой там, радуюсь...?! Так, к слову пришлось.
  - Добилась своего?! Отомстила?!
  - Думаешь, хотела, чтоб вот так всё получилось...? Нет, не хотела. Когда ты нас в Ницце кинула...
  - Это я вас кинула?! - выкрикнула Светлана и дальше на повышенных тонах: - Это вы меня кинули! За мой счет юбилей себе устроила! Думаешь, не знаю?! За дурочку меня там считала, за колхозницу! Да?!
  - Ай! Всего лишь глупая шутка. У тебя ж денег было, куры не клюют. Что для тебя эти сорок-пятьдесят тысяч?! Даже не заметила. Наверняка, где-нибудь в Барселоне гораздо больше оставила.
  - Откуда знаешь, что я была в Барселоне?
  - Так ты по поводу кокаиновой вечеринки в полицию с заправки звонила, с трассы Провансаль. А по той дороге мимо Барселоны не проскочишь. Кстати, звонок в полицию, хорошая шутка получилась. Сама придумала или Юрий подсказал?
  - Какая тебе разница?!
  - Так и думала, Юрий. И идея кинуть нас, оставив с неоплаченными счетами, тоже его. Ты ж, наверняка, хотела мне просто рожу расцарапать, вином облить, за волосы оттаскать. Так что ж так не сделала? Подрались бы, поорали друг на друга. И всё. Разошлись бы спокойно и интеллигентно. А так... Уехала, оставила с неоплаченными счетами. Для тебя это тьфу! Не обеднела бы. А для нас с Леней, считай, приговор. Во Франции тоже, ведь, бандюги есть. Пришлось в ту же ночь рвать из Ниццы. Сначала в Хорватию. Оттуда в Россию. Все начали сначала, на пустом месте.
  - Теперь мстишь за это?
  - Да. Но я не так хотела. Когда вернулись, частенько ездила сюда, в Калининград. Справки о тебе наводила, информацию собирала. Знакомыми тут обзавелась. Много чего удалось выяснить. Кстати, с твоим дядей тоже познакомилась. Дурак редкостный, да и любовник хреновый. А строит из себя... И как ты такого умудрилась генеральным назначить?!
  - Не твое дело!
  - Почему, не мое? Как видишь, очень даже мое. Твой дядя мне всё так упростил. Где-то через полгода, как вернулись в Питер, я от кого-то услышала о банкротстве мыловаренного завода. Как за долг в семь миллионов рублей оттяпали имущество на двенадцать лямов баксов. Вот тогда-то и придумала этот способ мести. Через знакомых устроила Леню в фирму, специализирующуюся на банкротствах. Чтоб опыта там, практики поднабрался. За два года видишь, каким спецом стал! Я тогда уже знала, какой из твоего дяди генеральный. Рано или поздно на долгах попадется. Подождать только. Леня каждую неделю мониторил в интернете арбитражные дела. Вот и дождалась. В прошлом году на твои компании повесили исполнительный лист в сорок миллионов за порчу груза. Как узнала, быстренько зарегистрировала ООО "Жуксе". Знаешь, откуда название?
  - Уже догадалась. От твоих имен Жужу и Ксения. Это, типа, надо мной так поприкалываться?
  - Нет. Как вернулись, Леня поначалу так меня в шутку называл. А я его - Леолён. Так вот, зарегистрировала фирму, стала искать инвесторов. И тут на меня выходит Слыч.
  - Кто?
  - Виталий Витальевич. Тот господин в черном, что был здесь. У него кличка Слыч. Бывший бандит. Работает на Брюнера. Тот тоже когда-то возглавлял группировку. Сейчас депутат, бизнесмен, уважаемый человек. А повадки все те же остались. Полгорода под ним. Тогда Слыча заинтересовало, кто это и по какой причине наводит справки о его бывшем подопечном, об Окопове Николае Анатольевиче. Позвонил, забил стрелку. Встретились в ресторане, посидели, поговорили. Я рассказала, что узнала и чего хочу. Заинтересовался. Сказал, сам все проверит, проведет расследование. Через пару месяцев опять позвонил, предложил быть инвестором по банкротству твоих компаний.
   В дверь постучали, открыли. Вошел Лео с двумя чашками. Поставил на стол, известив:
  - Ксюх, ваш кофе.
   Жужу, все это время стоявшая у окна, даже не обернулась.
  - Все в порядке? - поинтересовался он.
   Не ответила, лишь легким жестом кисти руки показала уйти.
  - Здесь можно курить? - спросила Светлана, когда Лео вышел.
  - Можно. Здесь всё можно. Всё равно скоро продадим. Сигареткой угостишь?
  - Ты ж, вроде, не курила.
  - Ага, тут с вами не закуришь...
   Светлана достала из сумочки сигареты, зажигалку, встала, подошла к окну, протянула Жужу, дала прикурить и сама закурила.
  - Че так? - выдохнув дым, спросила Светлана. - Можно подумать, не рада?
  - Представь себе, нет, - Жужу делала короткие и частые затяжки, не отрывая взгляда от окна. - Помнится, в Ницце, ты была такая деловая, на понтах, так выпендривалась, хвасталась своей транспортной компанией. Вот я и захотела у тебя ее отжать. Чтоб больше не выёживалась. Ну и заработать на этом немного. У фирмы, которой твой дядя груз запорол, выкупила долг за две трети от суммы. Слыч денег дал. Подала на банкротство. Дальше уж дело техники. Думала, на этом всё, месть свершилась. Так нет же! Слыч к тому времени собственное расследование провел. Сказал, что ты ему еще пять миллионов баксов должна. Я сама в шоке. Говорю ему: "У нее ж нет таких денег. Если всю недвижимость продать, трех миллионов не наберется". Он мне: "Ну тогда остаток будет отрабатывать". Я ему: "Как?" Он: "Придумаем". Я тогда предположила, что у тебя от продажи леса должно было кой-что на счетах остаться. Слыч не поверил. Говорит, промотала все. Феррари, виллы на курортах! Даже на двадцатку забились.
  - Как узнали, что я собираюсь вернуться?
  - Да это ж просто! После бегства твоего дядюшки должна ш была вернуться, компании спасать. Кстати, это я надоумила Геннадия Арсентьевича сбежать. А то б посадили.
  - Вот, спасибо!
  - Ай, не за что! Все равно с него много не взять. Тысяч триста зеленых с собой прихватил. Остальное промотал да растратил.
  - Откуда все это знаешь?
  - Я же говорила, имела с ним отношения. Этот придурок с собой звал, замуж предлагал.
  - И что теперь...? Этот Виталий Витальевич или... Как там его ...?
  - Слыч.
  - Да, Слыч. Он сказал, я тебя о чем-то попросить должна. Так не дождешься, сука! - со злостью сквозь зубы процедила Светлана. - Клянчить не буду! С голоду сдохну, но не попрошу!
  - Ай, не надо дохнуть! И хватит уже обзываться! А то, в самом деле, как колхозница!
  - Сама ты колхозница! - Светлана нервно затушила окурок в блюдце из-под кофе.
  - Ладно, извини за колхозницу. Ты далеко не такая. Сначала богатенького на себе женила. А это еще уметь надо. Потом общипала его до нитки. Знаю, идея не твоя. Но на это ж надо было как-то решиться. Я, вот, ни за что б на такое.
  - Можно подумать!
  - Пробовала, когда разводилась со своим вторым мужем. Черта-с два! У них там, в Финляндии, даже лишний раз не пукнешь без контракта.
  - Хм, смешно. И что теперь со мной будет?
  - Не волнуйся, ничего страшного. Твой дом, конечно, придется продать, чтоб Слычу долг погасить.
  - А-а-а, поняла! - Светлана вновь возвысила тон. - Значит, мой дом, твоя работа?!
  - Какая работа?! Ты о чем?!
  - Буд-то не знаешь?!
  - ...?
  - У меня дом обчистили! Все вынесли, суки! И мебель, и посуду, и технику. Даже джакузи и унитазы поснимали. Хочешь сказать, не ты?!
  - Я-а-а...?! - Жужу обернулась. Глаза округлились. В ее голосе чувствовалось неподдельное удивление. - Ты свихнулась?!
  - Ай! Не строй мне тут идиотку!
  - Какую идиотку?! У тебя что, дом ограбили?
  - Представь себе! Всё! Всё подчистую! Даже светильники сняли!
  - Да твою ж...! - воскликнула Жужу, подошла к столу, сунула окурок прям в чашку с кофе и опять вернулась к окну, на что-то уставившись. - Светка, честное слово! Ни ухом, ни рылом...! Выходит...! Твой дом будет еще дешевле... Черт...! Я ж говорила Слычу, нельзя последнее забирать. Надо что-то оставить. Иначе, сопротивляться будешь до последнего. Лишние проблемы.
  - Значит, это всё твой Слыч?!
  - Не знаю.
  - Так я на него...!
  - Что, на него?! - перебила Жужу. - Заяву накатать?! А доказательства есть...? За необоснованную предъяву можно и огрести.
  - ...
  - То-то.
   Светлана не нашлась, что сказать. Но просто так отступать не хотела. Ляпнула первое, что на язык попало:
  - А моих братьев двоюродных в армию загрести?! Тоже не твоих рук дело?
  - Твоих братьев...? Ну, да. Это я придумала.
  - И на кой тебе это сдалось? Они-то что тебе сделали?
  - Собственно, ничего. Нужно было проверить, какие связи у твоего дяди остались, к кому побежит за сыновей просить.
  - Ишь, какая хитрая...! - Светлана вытряхнула из пачки еще сигарету, прикурила, сделала глубокую затяжку, нервно вытянула губки, выпустила длинную струю дыма. - И что же вы решили мне оставить?
  - У тебя останутся твои четыре магазина. Хотела еще чтоб и бизнес-центр на проспекте Мира...
  - Так хорошо осведомлена о моих делах?
  - Ай, Светка! - Жужу махнула рукой и, наконец, повернулась от окна. Лицо совершенно серьезное, бледное, и глаза словно потухли, грустные. - За два-то года, как не узнать? Да еще дядя твой трепался. Хотела, чтоб тебе и бизнес-центр остался. Так Слыч сказал, сам на него глаз положил, себе заберет. Я разницу в твоем долге перед ним, чего не хватит, из своей доли по банкротству покрою.
  - С чего такая щедрость?
  - Все равно не поверишь.
  - И, всё-таки?
  - Потому что это противно! Ленька, как банкротствами занялся, совсем другим человеком стал. Циник конченый. Для него фирмы банкротить, что лохов разводить, которым так и надо. Никакой жалости к людям. А он, ведь, раньше другим был... Противно! Одно дело, такую как ты обанкротить, которой все на халяву досталось...
  - На халяву?! - воскликнула Светлана. Ее аж перекосило. - А ты знаешь, чего мне это стоило?!
  - Ну, да! - спокойно и безэмоционально ответила Жужу. - Можно подумать, спину не разгибала? Че-то не вижу у тебя трудовых мозолей на руках.
  - Не обязательно, что руки в мозолях!
  - Ну, значит, мозоли в другом месте. Догадываюсь, в каком!
  - Стебешся?! Можно подумать, у тебя не там?!
  - Хм! - Жужу грустно усмехнулась. - Мне здесь, в области, предстоит еще одно банкротство. Вот с тобой закончу и возьмусь. У них птицефабрика, тепличное хозяйство, молочный цех. Вся семья на это пятнадцать лет горбатилась. Жалко их.
  - Так не банкроть!
   Жужу подошла и сама взяла из руки Светланы пачку сигарет, зажигалку, вытряхнула одну, прикурила.
  - Если от сатаны раз приняла приглашение на танец, - сказала после нескольких затяжек, - то от следующего танца уже не откажешься... Это моя плата Слычу за услуги.
  - Я должна тебя пожалеть?
  - Себя пожалей!
  - И, все-таки, не понимаю. С чего такая щедрость ко мне? Аж четыре магазина оставляете. Какой-то подвох? От меня-то, что требуется?
  - Не заморачивайся! Считай, моей благодарностью.
  - Благодарностью?! - изумилась Светлана.
  - Да, благодарностью. Если б не ты, я б до сих пор в Ницце водила наших лохушек по бутиками и торговым комплексам. Оказалось, в России такие возможности! Как приехала в Питер, сразу устроилась в "Zara" обычным продавцом-консультантом. Но у меня ж свободно французский, итальянский, английский, финский, немецкий. Да еще досконально знаю все направления, все тренды. Так что, через пару месяцев уже бутиком заведовала. Еще через пару - старшим менеджером по закупкам всей сети. За полгода здесь заработала больше, чем за все время в Ницце. Сейчас подумываю открыть собственный бренд магазинов. А, ведь, во Франции об этом даже мечтать не смела. Но видишь, чем приходится еще заниматься?
  - Значит, так благодарна, что обанкротить меня решила?
  - Уй! Не говори! Уж сто раз пожалела. Сама вляпалась по самое не балуй!
   Повисла пауза. Обе курили не глядя друг на друга.
  - Зря ты адвокатом Вазгена Георгиевича взяла, - после нескольких затяжек сказала Жужу. - Его вижу впервые, но знаю подобный тип. Надо было такого, как Коцман. Который не битый еще, который напропалую лезет, по закону чтоб. А эти... У этих всё не на знаниях и опыте, а на связях да знакомствах. Тоже, конечно, полезная вещь. Но не в том случае, когда сталкиваешься с такими же, которые со связями. Уж тем более с теми, у которых их больше. Не удивлюсь, если твой Вазген Георгиевич сольется. Наверняка уже понял, ловить ему нечего.
  - Что будет с моими компаниями? - спросила Светлана.
  - Забудь о них. Все равно тебе все долги не закрыть. Даже если, где деньги найдешь, Слыч не даст. А аукцион уже через месяц. Имущество продадут. Без имущества твои компании просто бумажки. Через год-полтора ликвидируем.
  - По зарплате-то, хоть, задолженность покроете?
  - О дяде беспокоишься или о людях?
  - Ай, тетка просила.
  - Не волнуйся, там девять с половиной миллионов всего. Это в первую очередь погашается. Хватит.
  - Ну а мне-то что теперь делать?
  - Закрыть долг перед Слычем. Это страшный человек. Ничего не прощает. Связей полно, не спрячешься. Два миллиона восемьсот тысяч долларов переведешь ему на счет, тоже в офшоре. Твой дом на Курортной выставим на продажу. Помогу с этим. Постараемся выжать максимальную цену. Но не думаю, что более полутора лямов баксов получится. Спешить же надо. Ну и бизнес-центр на Мира перепишешь на Слыча. Этим, считай, долг перед ним закрыла. Если что не хватит, из своих добавлю.
  - Наверное, надо тебе сказать "спасибо"? А че-то не хочется.
  - Не, не говори. Обойдусь.
   Светлана затушила в блюдце сигарету, взяла со стула свою сумку, подошла к двери, открыла.
  - У меня есть время подумать? - спросила она, обернувшись.
  - Немного. Слыч же сказал, через неделю счетчик включит. Тогда уж точно не расплатишься. И даже магазинов не останется. Там, у Коцмана, возьми номер его телефона. Как что надумаешь, позвони. Он передаст.
  - Понятно. Тогда, пока!
   С этими словами Светлана вышла из кабинета, закрыв за собой дверь. Жужу тут же бросила недокуренную сигарету на пол, затоптала носочком туфли, поморщилась, несколько раз без слюны сплюнула: "Тьфу! Тьфу! Тьфу! Гадость какая!" - после чего ее губы расплылись в хищной улыбке лисы Алисы, показав ровные, белые зубки. Достала из кармана мобильник, сделала вызов: "Алё...! Все прошло нормально. Эта колхозница даже в папку не заглянула... Я ж говорила, нельзя все отбирать! Надо что-то оставить. Сейчас она вцепится в свои магазины и выложит остальное на блюдечке. А так еще с полгода пришлось бы с ней возиться... Да, я умница...! Да, я такая...! Поужинать...? Ну-у-у, ты же знаешь, я девушка привередливая. Если только... Э-э-э... Шампанское "Louis Roederer Crista" девяносто второго года. Еще "Galantine de cailles aux truffes noires sur son nid de poireaux sautés"... Фи, Виталик! Учи языки! Это же "Перепелиный галантин с черными трюфелями на гнезде из обжаренного лука-порея"... Да, запиши! Повторить...? Ну и мое любимое. Плошечку черной икры... Всё это закажешь?! Да ладно...! Тогда обязательно буду...! Пока-пока! До вечера!" Во время этого недлинного разговора мимика Жужу была столь выразительно-обаятельна, будто собеседник на том конце линии мог ее видеть.
   Выйдя из кабинета генерального, Светлана увидела в приемной только Коцмана, сидевшего за столом секретарши.
  - Где остальные? - спросила его.
  - Леонид Викторович вышел, а Вазген Георгиевич уехал. Просил передать, срочно вызвали в контору. Какое-то дело безотлагательное. Сказал, что вам позвонит позже.
   Она брезгливо скривила губы и несколько раз с укоризной слегка кивнула головой. Глаза неподвижные, пустые, словно ничего не видят.
  - Светлана Владимировна, - юный Лев Давидович встал из-за стола, - вы не подумайте... Это... Как его...? Мне... Мне самому очень неприятно, что тут сейчас.... Как с вами... Э-э-э... Но поймите, я всего лишь исполнитель!
  - Не парься! - голос глухой, без эмоций. - Скоро привыкнешь. Мне сказали, взять у тебя номер телефона.
  - Чей номер?
  - Твой. Свои давать не хотят. Связь только через тебя.
  - Да-да, конечно! - засуетился юноша и полез в карманы. - Сейчас! Вот, моя визитка.
  - Такой молодой, и уже визитка...? - Светлана взяла протянутую карточку, посмотрела. - Хм! - невесело усмехнулась и сильнее скривила губы. - А у меня такой, наверное, больше уж не будет никогда.
   Сказав, неспешно пошла на выход. "До свидания!" - услышала во след, но не обернулась и не ответила.
  Спустилась вниз, сказала телохранителю Артуру отвезти в отель. В вестибюле гостиницы попросила его проводить до номера. Вдвоем поднялись на лифте. Открыла дверь своей комнаты, повернулась.
  - Пойдем, трахнешь меня, - сказала тихо, без эмоций, глядя ему в глаза.
  Не ответил и ни один мускул на лице не дрогнул.
  - Я тебе не нравлюсь?
  - Нравитесь.
  - Так в чем же дело?
  - Женат.
  - А мы ей не скажем.
  - Я люблю свою жену.
  - Везет же ей... Э-э-эх! Меня тоже когда-то вот так вот любили. А я...
   Светлана грустно улыбнулась, зашла в номер, закрыв за собой дверь. А телохранитель Артур с неизменно угрюмым лицом еще с минуту стоял, глядя в запертое.
  
   Тихо. Боже, как же здесь тихо! Даже равномерный гул моря из-за дюны не воспринимается за звук, до того привычный, с детства. Сосновый лес в контрастах. Стволы высоченных деревьев кажутся на белом снегу черными. И темно-зеленая хвоя верхушек такая же черная на фоне серого неба, с которого плавно сыплет в безветрии некрупными и нечастыми снежинками. Округлые, белые шапки на кустах, на пнях, на стволах упавших деревьев. Пахнет хвоей, снегом, морем и еще чудится мандариновый аромат потому, что уже хочется Нового Года. Но не доживет это белое великолепие оставшиеся две недели. Первый снег здесь недолог. Уже завтра весь потемнеет и осядет, превратиться в слякоть и к кануну праздника исчезнет без следа, вернув позднюю промозглую осень. Такая вот обычная зима в Прибалтике.
   Поскрипывая мокрым снегом, утопая по щиколотку, Светлана шла по лесной дороге, нарушая своими следами девственную пелену свежевыпавшего. Длинное темное пальто с меховым воротником чернобурки. Голова укутана серым платком. Руки в перчатках тонкой кожи. В одной держит шесть гвоздик, которые со стороны смотрятся неестественно яркими красными пятнышками в этом черно-белом безмолвии.
   Взобравшись на пригорок, лесная дорога пошла вниз и сквозь деревья уже стали видны засыпанные снегом прямоугольные надгробья да кресты поселкового кладбища. Попетляв меж могилок, остановилась у двух, огороженных одной оградкой. На серой плите под шапочкой снега надпись: "Исаков Владимир Германович. 11.05.1956 - 30.09.1984. Спи спокойно, сынок". На другой: "Исакова Клавдия Климентьевна. 03.03.1930 - 17.07.1989". До замужества она с матерью каждый сентябрь навещала могилку отца. Приносили цветы. Мать долго стояла здесь и утирала слезы. Наверное, все еще любила. И это несмотря, что развелась с отцом еще за год до его смерти. Когда уже была в первом классе, пришла сюда очередной раз с матерью и у отцовской могилы увидела женщину в черном. Мать подходить не стала, осталась в сторонке. Слегка подтолкнула в спину, чтобы подошла к могилке. Женщина в черном присела перед ней на корточки, погладила по головке и сказала: "Красивая ты какая. Вся в папу. Только не будь как твоя...!" - и покосилась в сторону матери. Больше ее не видела. А через пару лет рядом с отцовской могилой появился песчаный холмик с остроконечной фанерной пирамидкой, увенчанной жестяной звездой, с прикрепленной фотографией. Фотографией той самой женщины.
   Светлана немного постояла над могилками, вздохнула и воткнула в снег над каждой по две гвоздики. Утопая по колено, пробралась в дальний конец кладбища, где из белых холмиков торчали временные деревянные кресты свежих могил. Не сразу нашла нужную с табличкой: "Краснюк Ада Пантелеевна. 17.11.1929-13.08.2007", из-под снега на которой выглядывали отдельные фрагментики венков: пластмассовые листочки, цветочки да кусочек черной ленты с золотыми буквами надписи: "Люби...."
   "Ну, здравствуй, бабушка! - тихо сказала Светлана, глядя на уже покосившийся крест. - Наконец-то до тебя добралась. Извини уж, раньше не получалось. И на похоронах твоих не была. Поздно узнала, - речь вполголоса, спокойная, ровная, безэмоциональная, как у баптистского пресвитера на скучной, повторенной стократно проповеди. - На прошлой неделе ездила к деду. Нормально у него там. Условия хорошие. Ухаживают. Вот, привет тебе передавал. Недолго ему осталось. Рак у него нашли. Уже четвертая стадия. Скоро встретитесь. Э-э-эх! - вздохнула. - Как-то так...! Я из Брно вернулась в начале сентября. Думала, сразу приехать, навестить. Но тут че-то закрутилось, навалилось. И не передать. Проблем куча... Ладно, пережили. Лучше скажи, как ты тут...? - умолкла, будто ждала ответа или думала, что бы еще сказать. Тут что-то вспомнила, и слегка оживилась: - А ты, ведь, права оказалась...! Спросишь, в чем...?! Так, помнишь, в июле звонила тебе, говорила, замуж опять выхожу? Помнишь...?! Ты тогда сказала: "Не бери в голову! Пустое это всё". А, ведь, как в воду глядела. Радек, чех, жених мой...? Тебе фамилия его еще не понравилась...? Вспомнила?! Так аферистом оказался. Меня на миллион шестьсот евро обул и слинял. Прикинь...! И че ж мне так везет на таких вот подонков?! Э-э-эх...! Зато теперь у меня все хорошо. Квартиру, вот, купила двухкомнатную. Шестьдесят два квадрата, кухня просторная. Хотела трехкомнатную. Потом подумала: "Куда мне такая большая? И в этой то пусто". Вот, ремонт закончила. Мебель только расставили. И знаешь, где она...?! Не поверишь! На Каштановой. За три квартала от дома, где мы тогда с Окоповым жили. Прикольно? Да...?! Еще на прошлой неделе машину купила. Не, не новую. Три года ей. "Камри" красного цвета. Ничего так, удобная. Только вчера зарегистрировала и сразу к тебе. А дом мой пришлось продать, чтоб долги покрыть. И компании мои у меня забрали. Не, верней, компании остались. Но там только печати и свидетельства о регистрации. Больше ничего, кроме долгов. Все имущество ушло с молотка по банкротству. Это сыночку твоему спасибо, дяде Гене. Разворовал все, растратил, довел до банкротства и сбежал заграницу. Вон, тетя Люда, как ни приду, плачет. А, ведь, это ты его генеральным рекомендовала. Да так настойчиво. Знала ж, какой он придурок! Но все равно... Столько раз приходила с ним, уговаривала. "Родной человек, - бля, - племяшку не обидит". Видишь, как не обидел?! Все разворовал и профукал. Меня на деньги подставил. Хорошо еще сжалились, четыре магазина оставили. А то б и их... Но и здесь сыночек твой постарался. Перед тем как сбежать, арендную плату за три месяца вперед выцыганил. А я, ведь, так на это рассчитывала! Из заграницы с собой всего лишь двадцать тысяч евро налички взяла, чтоб на таможне не спалить. А тут адвокату заплати, телохранителю, за гостиницу, такси, рестораны. Если б не Галка, тяжко бы пришлось... Так ты, наверное, еще не знаешь?! Галка замуж вышла! И мне, даже, ничего не сказала. Подруга называется, бдеть! Вернулась со свадебного путешествия и отдает мне двенадцать тысяч баксов. Это что с аренды за мой меховой салон осталось. Я вообще в ахуе от такой порядочности! А, ведь, думала про нее, что присвоила себе, меня кинула. Галка сейчас беременная, на пятом месяце уже. Счастливая-а-а! Муж у нее инженером-связистом где-то работает. Не бедствуют. Квартирка небольшая в новом доме на Сельме. В гости один раз пригласили. Уютно у них. Не то, что у меня. Из тех четырех магазинов, что мне оставили, один пришлось продать, чтоб квартиру купить и машину. Это тот, который возле вокзала. Помнишь...? Ох, и намучалась с этим! Никто брать не хотел. Арендой это... Блин, как его...? А-а-а! Арендой, мол, обременен. Это сыночек твой постарался. Продлил всем аренду на год, да еще за три месяца вперед плату взял. Вот только в начале января платежи пойдут. Да и то на четверть меньше положенного. Вот как-то так, бабуля... Юрик же... Помнишь носатого...? Которого в мужья мне так сватала...? Знаю, по-о-омнишь! Так подлецом и негодяем оказался. А ты говорила: "Культурный, вежливый, почтительный. Не то что некоторые...!" Так он меня никогда и не любил! И тебя за дуру старую считал. Ты и не догадывалась. Он всё из-за денег. Будь они прокляты! Два раза, гад, шантажировал. Миллион двести евро ему отдала. Так показалось, мало. Да ты, наверное, уже в курсе, какой он на самом деле! Там, в аду, небось, встретились уже? А Окопов, между прочим, не изменял мне. Не было у него там, в командировках, баб. Зря только наговаривала, что привезет с собой какую-нибудь брюхатую от него. Он там мог обрюхатить только лосиху или медведицу. Ты ж его сразу невзлюбила! О нем по себе и деду-блядуну судила. Все говорила: "Никакого почтения! Не уважит! Морду воротит! Сидит, как бука!" Зато Юрик тебе понравился. Вежливый, почтительный, слушает внимательно... Дура! А Окопов не такой. Любил он меня. Сильно любил. Больше никто так... А, знаешь, что прикольно...?! Тогда, в ноябре, когда уехала заграницу... Помнишь...? Послушалась твоего Юрика. Продала лес Окопова австрийцам. Думала, обварилась. Оказалось, этот лес стоил не пять лямов евро. Прикинь! В десять раз дороже! Во, бля, бизнес сделали! А...?! Могла за него шестьдесят миллионов евро выручить... Что, охуела от таких сумм...?! Сейчас, небось, в гробу перевернулась? Жадность гложет?! Это, ведь, только Окопов мог такое добыть. Другие пробовали. Хм! Хреново у них получилось. И Кирюшу моего ты тогда вытравила. Да так, что я больше забеременеть не смогла. У тети Люды вон, дети. Сережка, уж точно, не твой внук. А Петька... Там еще не известно. Может, тоже. Что, удивила?! Скажешь, не знала...?! Ай, у тебя ж чутье получше любой собаки. Как рентген насквозь все видела. Знала ты, знала! А обоих пацанов за своих внуков приняла. Потому что иначе дядя Гена не получил бы приданного, трехкомнатной квартиры. Чужих внуков приняла, а Кирюшу моего загубила. Ему б сейчас семь было. В школу бы уже ходил... Эх бабуля-бабуля! Насрать бы тебе на могилку! Да вот че-то вчера не ужинала, сегодня почти не завтракала. Нечем. Совсем не хочется. Ты уж прости за это! - Светлана воткнула две последние гвоздики в снег, покрывающий могилку. - Прощай, ба! И гореть тебе в аду, тварь!"
  
   Ну, вот и все. На этом приключения Светланы закончились. Да сколько ж можно?! За последние четыре года ей выпало, на две жизни хватит. После потрясений в Брно и по приезде в Калининград, более-менее пришла в себя лишь к маю следующего года. И пошла у нее обычная размеренная жизнь рантье, живущего с доходов от сдачи в аренду. Одна в двухкомнатной квартирке, в которой иногда появлялись мужички. Но ненадолго. Максимум, две недели. Более серьезные отношения че-то как-то и не завязывались. По будням спортивный зал или бассейн. По субботам шопинг. В воскресенье - прогулки в парках или на променаде у моря. Раз в месяц театр или концерт. Частые посиделки за сплетнями в салоне Мадам Элеоноры, которая стала уже просто Элеонорой Петровной. Потихоньку вернулась в высший свет города. Не то, чтоб с энтузиазмом, но приняли. Поначалу, некоторое время шушукались за спиной про стерву, обчистившую до нитки мужа и все это так бездарно просравшую. Но угомонились. Вскоре забыли. Опять вечеринки да мероприятия, чуть ли не каждую неделю. Никогда не отказывалась от приглашений. И вовсе не потому, что безумно нравилось, как раньше. Приелось уже. Но надо ж было как-то скрашивать серые будни. Да и мелькать на публике тоже надо. Как-никак, девушка в поиске. Не в таком уж активном, но в поиске. В общем, жизнь потекла спокойной, неторопливой речушкой, без разливов и водопадов, с одинаковыми, как под копирку, буднями, с незамысловатыми развлечениями и со вполне обычными ежемесячными приступами депрессии с необъяснимой тоской по чему-то далекому, давно потерянному. Все ровно и гладко. Уж даже слишком.
   Поэтому предлагаю, читатель, оставить в покое на несколько лет, на сей раз, Светлану и вернуться к нашему другому герою. Там всё только начинается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"