Да Чего Там : другие произведения.

Приглашение на казнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Приглашение на казнь"

  
  -- "...Здра... Здравст... Здравствуйте..."
  
  -- "Аа-а, здравствуй, здравствуй, заходи. Присаживайся. Кресел тут нет, сам знаешь наши условия. Садись на табуретку, а я вот - на коечку, она помягче. Тебе что, бумагу подписать? Сейчас подпишу.
  
   Да ты не красней, не ты первый, не ты последний, все перемелется - мука будет. Значит, пришел мне объявить. Насколько я понимаю - завтра, на рассвете, в шесть?
  
   Хорошо, не возражаю. Бумагу тебе подпишу. Конечно, не обязательно, но ведь тебя без этого коллеги уважать не станут, а ты еще молод. Знаешь - "Береги честь смолоду..." Вот то-то и оно.
  
   Хорошо-то хорошо, да не очень: молод ты больно и некрепок. У тебя, подлеца, "чувства", понимаешь, а шея-то - моя! Мне-то один хер, по какой причине у тебя топор в руках дрожит - от чувств или с похмелья. Мне бы - с первого раза - и все, чего тянуть.
  
   Не будет топора?! А что будет? Да-а-а, сюрприз. Не нравится мне это - некрасиво. Что кровь, что кровь? - Это дело чистое, ничего страшного. А вы почему переменили? Смету на химчистку срезали? Поэтому сразу - вешать?! Ну, козлы!
  
   Ладно, я тебе так скажу: вешай! Давай бумагу, видишь, подписываю, я сегодня добрый. Все, подписал - "Прощаю, личных претензий не имею, ценю усилия, квалификацию и добрые чувства". Теперь иди, я тебя не задерживаю. Только договоримся - если уж вешать, то по-американски, а не по этой дурацкой английской формуле "Повесить за шею пока не умрет". Повесить-то каждый дурак может, а вот висеть - пока не умрешь - каково?! Декабристов - два раза наши русские мудаки вешали, а позвали бы какого-нибудь Пинкертона - он бы в тридцать секунд все дело бы обделал, они бы так и ушли - в обнимку да с улыбкой.
  
   Тебя, козла, где учили-то - он "не знает"?! Сдурел?! Я ведь так и обидеться могу, совсем туда не пойду - посмотрю, как вы, щенки, меня потащите! На весь мир опозорю. Телевизионные камеры-то: думаешь - вам покрасоваться?!
  
   Ладно, ладно, я не сержусь, не бзди. Давай, садись и слушай. По-американски - это не сложно. Там просто, знаешь, веревка длиннее. Формула есть такая, ты ее в библиотеке поищи: длина веревки вычисляется по весу. Идея простая: как западню выдергивают - ты летишь вниз, сколько веревки хватит. Потом сразу - оп, петля затянулась, шея сломалась и все - финита, сам не заметишь, как там очутишься, почище телепортации, только со станциями назначения пока неувязка: выбор невелик.
  
   Эх, молод ты еще, жизни не знаешь. Что значит "Не разрешат?" Им смету урезали? Им чистота нужна на эшафоте или нет? А ты им объясни: если по-английски, я им весь эшафот загажу, пока буду висеть и отходить. Ты им скажи, я нарочно утром три завтрака съем, мне же трапеза, последнее желание, положена? - Положена! Все равно у вас тут выбор невелик: треска или котлета, ни шашлыка, ни семужки - даже бабу нельзя отодрать напоследок. Сожру, сожру я три завтрака. И все это - на эшафот, пока я дрыгаться буду, тут никакой сметы не хватит, во все стороны полетит и посыпется, я уж постараюсь. Вони и позору будет - не оберешься. Тебе после этого - ни на улицу, ни на танцы.
  
   Да, еще не забудь, не перестарайся: если веревку передлиннишь, ты мне не только шею сломаешь, ты мне голову оторвешь. Крови будет - как при отсечении. Так что ты, друг, между Сциллой и Харибдой - иди, учись и не пей: завтра экзамен, я все проверю, прежде чем головой в петлю-то.
  
   Эй, там за дверью! Забирайте его. Всем отдыхать - я сплю до четырех. В четыре - подъем, душ, завтрак. В пять - на выход с вещами. В пять тридцать чтоб всем быть на месте. К шести закончим.
  
   Все свободны - Леша останется.
  
   Ладно, ладно - сопли не распускай, действуем как договорились. Не волнуйся, не забуду: и с батей твоим поговорю, и с братаном. Да и о тебе, сопле, словечко замолвлю - я уж соображу, где и кому. Сам знаешь: по телефону оттуда не позвонишь, письма не ходят, так что просто - верь и не сомневайся! Не обману. Да и с чего бы я стал тебя обманывать?!
  
   Теперь так: покой до утра ты мне обеспечь. Сам знаешь, утром будет трудно, за всем уследить надо, а то сдешевят. Своих угомони, а то Гаврилыч, сволочь такая, как за вторую бутылку - так песни орать в нашем коридоре. А этим всем - по сусалам и в карцер. Они тут обещали демонстрацию в мою поддержку, диссиденты хреновы! Мне бы выспаться напоследок, а они...
  
   Так, все: ты пошел - я отдыхаю, и так уже мало осталось.
   ...
   О Господи!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"