Аннотация: Черновик. Космическая приключенческо - прогрессорская, по идее. А там, куда муза выведет. Тапки и предложения приветствуются. Еще кусочек бреда 17.06.
Модифицированный. Мох.
Глава 1.
Как это банально не звучит, но меня похитили инопланетяне.
...Я оторвался от компьютера и пошлепал на кухню. Нужно сделать перекусить, пары бутербродиков, думаю, хватит. Открыв дверцу холодильника, стал искать глазами колбасу. А вот ее то и нет, придется идти в ближайший супермаркет. Надев штаны, куртку и ботинки, вышел из квартиры. Быстрее схожу, быстрее вернусь.
Поздний вечер середины ноября встретил меня холодным, промозглым ветром. Погода в этом году не радовала: днем - дождь, ночью - мороз. Солнца, наверное, уже с месяц не видно. Бр-р-р. Когда же, наконец, пойдет снег? Засунув руки в карманы, я побрел в магазин.
Чтобы скорее завершить свое путешествие в тепле квартиры, я решил срезать дорогу через дома. Обычно я как хожу? Заворачиваю за угол дома, выхожу на улицу, дохожу до перекрестка, поворачиваю налево и до супермаркета. Этот путь хорош тем, что на нем нет луж, везде асфальт и лампочки на фонарях горят, иногда через одну, но все же. А вот чтобы срезать через дворы и пройти чистым, нужно прожить тут не менее десяти лет. Да и с освещением там не все в порядке. Как соберется подрастающе - алкогольная компания, так пары лампочек обязательно не досчитаются. Все пути прохода по этому грязево - лужному полю я знал.
Зарывшись в курточку так, чтобы ветер не задувал за пазуху, я быстрым шагом направлялся к своей цели. Осторожно обходя по выложенным здесь доскам через очередную лужу, я услышал писк. Источник звука находился передо мной в паре шагов. Остановился на месте. Не хватало еще наступить на котенка и раздавить его. Я стал всматриваться в темноту, желая увидеть, что же там такое пищало.
Внезапно я перестал чувствовать свое тело. Знаете, как просыпаешься утром с отлежанной рукой. Видишь вот она, рука на месте, а не чувствуешь ее. Нуги чуть подогнулись, но я продолжал стоять. Хотел закричать, рот не открывается. Глаза тоже не слушаются, но видеть и слышать я могу. Так я простоял секунд десять, потом тело повернуло налево. И не замечая грязи и луж, покачиваясь вправо и влево, побрело вперед.
Со стороны посмотришь, идет поддатый мужик, не разбирая дороги. Да, штормит его, видно, не мало, принял. С направление пути я разобрался. Меня вело к местной зоне отдыха. Двум торчащим тополям со столом не далеко от них. Как назло сегодня никого там не было. Может, если бы меня остановили и начали приставать меня бы и отпустило. Встряска все же, какая никакая. Вдруг бы в мозгу опять, что - то щелкнуло и тело вернулось ко мне. Повернув чуть левее, я начал обходить все это хозяйство. Нога отфутболила попавшуюся пустую жестяную банку. Через какую гору мусора проложил дорогу, не видел, вокруг было темно, а под раскидистыми тополями вообще ни хрена не видно.
Сделав очередной неуклюжий шаг, преодолел невидимую границу. И вот тут я действительно понял, что меня похитили. До этого все, как - то не верилось. Много мата про этих гребаных похитителей, про колбасу, про желание срезать дорогу, про себя тоже наговорил гадостей. И все в уме, молча, рот то я не могу открыть.
Передо мной был опущенный пандус. Эта часть, из которой торчал пандус, перед которой я стоял, не понятной мне фигни, была скошена. Нижняя часть была в двух метрах от меня, а вот верхняя почти нависала над головой. Если судить по фантастике, то это был или корабль или бот. Тело медленно поднималось внутрь. Еще когда поднимался, ничего интересного не заметил. По сторонам потолка четыре лампы еле освещают пространство. Внутри все серое, даже сиденья. Два ряда сидушек возле стен, все уже заняты. Люди сидят прижатые перекладиной безопасности и, похоже, без сознания. Крайних, несколько тел я знаю, видел десяток раз. Это же алкогольно - веселая компания, которая тусуется под тополями. Последнее место осталось для меня. Мое тело подошло к сиденью, развернулось, приземлилось. Сверху опустилась перекладина. Только сейчас меня кто - то или что - то отпустило. Я вытащил руки из карманов и вцепился в подлокотники. После этого меня выключили...
***
Меня обратно включили. Прислушался. Рядом кто - то сопит. Дальше. Я лежу на чем - то твердом. Тело не болит. Голова не гудит. Руки спереди связаны. Тихонько открыл глаза. Потолок темно - серый со светильниками - одна штука. Осмотрелся вокруг. Стены были светлее потолка. Как и положено четыре штуки. По бокам от меня уже во всю шебуршились люди. И все голые. Надеюсь, мы к не извращенцам попали. На мне тоже отсутствовала одежда, даже фигового листочка не было. Но в помещении было тепло и не сразу осознаешь, что ты лежишь, в чем мать родила. Я старался резко не шевелиться. Перевел взгляд на руки. Хм. Скованные странными наручниками. Не такими, как обычно по телевизору показывают. Толщиной сантиметров пять, сечение квадратное, и соединены жгутом, возможно, стальным. Пора и мне вставать.
Поднял руки к груди, подтянул ноги, повернулся на бок. Аккуратно поднялся на четвереньки, а затем встал. Голова не закружилась - это хорошо. Осмотрел себя как смог. Все со мной и все на месте. Но вот мяса поубавилось. Я и так был не ахти, а сейчас еще тоньше стал.
Возле одной из стен стоял стол, с каким - то существом за ним. Так как очков со мной не было, а зрение у меня близорукое, я его не сильно разглядел. Ушки на макушке, глаза и нос черные, губ почти не видно. Кожа серая. Обруч на голове. В розовой рубашке с желтым узором, похожим на большие цветочки. Сидит себе это существо не понятное, ну и пусть сидит.
В стенах напротив друг друга были двери. Стол с надзирателем, как раз стоял между ними. Обернувшись, я увидел в стене ворота и дверь. Похоже мы в ангаре или складском помещении.
Настал момент, когда все поднялись и осмотрелись. По моим прикидкам в помещении было человек двести, мужики и бабы. Ну и как всегда, если собирается столько народу в одном месте начал разгораться базар. Женщины стали громко причитать, спрашивать, кое - кто матерился. Мужики вели себя сдержаннее, но тоже вовсю обсуждали: 'Где они? Как сюда попали? Что делать?'
Я вообще - то, по жизни, не сильно общительный и на все вопросы соседей отмалчивался. Ну, что я могу сказать нового, если знаю столько же, сколько и они.
Тут один из самых резвых бросился к столу с существом. Три метра он успел пробежать, а потом всех шандарахнуло электричеством из наручников. И все дружно упали на пол.
Второе пробуждение было не столь приятным, как первое. Тело и голова болели, шевелиться было лень. Но все тихонько встали и уставились на неприятного типа за столом. Он что - то сказал, потом показал рукой - конечностью на ближайшего мужика и помахал ей в воздухе. Мужик остался стоять на месте, как вкопанный. Через полминуты, видя, что ничего не происходит, существо стало в голос говорить на непонятном языке. Так, с экспрессией, иногда помогая себе руками. Витавшее в воздухе напряжение стало спадать. Он ведь материт нас всех вместе и по отдельности, за то что... (я не понимаю, чего он там про нас наговорил).
К указанному мужику подошли его соседи и начали шептать ему чего - то на ухо, а потом затянули обратно в толпу.
Слева открылась дверь, и внутрь вошли два человека. Один землянин, другой не землянин. Конвоир подтолкнул нашего сопланетника к столу, а сам вышел. Разглядеть его толком я не успел.
Приведенный шел, как на казнь, голову повесил, ногами перебирал еле - еле. Такой же голый, как и все мы. Со скованными руками. Но и новая вещь на нем была - ошейник. Вот и стол. Существо повернуло голову в его сторону и осмотрело с ног до головы. Потом начало говорить. Мужик повеселел и начал отвечать этому надзирателю - глашатому, потом стал возле стола и развернулся к народу.
- Мне в голову вложили язык, и я буду переводить вам то, что скажет... - он повернул голову в сторону существа, оно сказало слово. - Что скажет Рарх.
Начавшиеся шепотки резко смолкли. И мы стали слушать вводную лекцию.
- Вы все являетесь собственностью компании 'Развлечения Гурарха'. Наша компания владеет 20 малыми охотничьими аренами и 3 большими охотничьими аренами. Не путать с гладиаторскими аренами, этими местами для сопляков. У вас есть три пути. Первый - подписать с нами договор на участие в малой охоте. Второй - мы продаем вас, как доноров на биологические и любые другие эксперименты. Третий - мы продаем вас, как мясо для животных.
Тут начался такой гвалт, что уши пухли и продолжался минут пять, пока всех опять не ударил разряд тока, но уже меньше, только чтобы привести людей в себя.
- Продолжим. Бежать вам не советую. На всех одевается ошейник, что он раб. Когда ловят бежавшего раба, его проводят в участок порядка, а оттуда уже свою собственность забирает владелец. И еще вы, конечно, можете попасть в руки местным царькам подпольного мира. У них живут не очень долго и не очень хорошо. Те рабы, которые подписали договор и остались живы после охоты, становятся свободными. Продолжим дальше. Так как вы мягкотелые и медленные и не дотягиваете до минимального рейтинга равного 0,5, нашей компанией было принято решение выдать вам в кредит без процентов, одежду, оружие и стимуляторы. Те из вас, кто останутся живы, отдадут нам 500 риргов. Рирги - это местные деньги. Теперь информация для тех, кто хочет стать охотником. Так, с чего бы начать? Начну с основного. Деньги то не всем пригодятся (типа шутка). Малая охотничья арена - это участок земли километр на километр. Бывают разных видов. Там леса, джунгли, горы, пустыни, и еще много всяких смешанных. В охоте принимают участие два охотника и три зверя. У каждого есть свой рейтинг. Разница в рейтингах не превышает половины балла. Иначе разница в силе будет большой, и бои будут не интересные. В охоте используется только холодное оружие. Выживший охотник получает денежный приз. Это 10000 риргов, начальная ставка, умноженные на сумму рейтингов убитых им противников плюс 1. Пример. Охотник убил двух зверушек по 0,8 рейтинга. Он заработал 0,8 на 2 плюс 1 равно 2,6. Приз охотника составляет 26000. Ну, что дальше? Дальше вы приходите и получаете заработанные вами денежки. Выбранные оружие и стимуляторы получите перед отправкой на арену. Ну а теперь кто хочет подписать договор и стать охотником, прошу подходить. Сначала говорите имя и потом ставите подпись - отпечаток пальца.
Народ недолго думал. Становиться подопытными мышами или едой не понятно для кого никто не захотел и все выстроились в очередь к столу. Я тоже не сильно долго думал и пристроился в середине очереди. На арене есть шанс выжить, хоть мизерный, но есть.
Очередь быстро продвигалась вперед. Не успел оглянуться, и я стою уже напротив стола. Вот тут уже хорошо рассмотрел инопланетянина. Общим видом напоминал мне кенгуру. То, что я раньше принял за кожу, оказалось шерстью. Голова по строению похожа на человеческую. Нос и челюсти чуть выдаются вперед. Мохнатые руки с тремя пальцами. На левой руке широкий браслет с экраном. На поясе висит сабля. Сидело это существо на брусочке, сзади свисал короткий толстый хвост. Оторвав свой взгляд от стола на поверхности, которого светились не понятные значки, надзиратель посмотрел на меня.
- Ив, - тут у меня перехватило горло. Сглотнул и продолжил. - Иван.
Надзиратель быстро постучал по символам светящимся на столе и уставился на меня. Тут я растерялся. Мое же полное имя Иван Иванович Иванов. А он уже себе чего - то там отметил. Тут это существо издало несколько звуков и посмотрело на квадрат, к которому прикладывали палец для подписания договора. Прижал большой палец, через пару мгновений его укололо снизу. Еще через десять секунд из щели у правой руки клерка выскочил край карточки. Он достал ее и протянул мне. Я взял карту, похожа на нашу банковскую, только тоньше и гнется хорошо, и пошел к двери, через которую до этого выходили подписавшие договор.
Переступив порог, я оказался в столовой. Входы - выходы были там же, что и в соседнем ангаре. У ворот стоял контейнер, метр на два, и столик. Стол для надзирателя тоже был. Все помещение тоже в сером цвете. Потолок - темно - серый. Стены светлее. Пол еще светлее. Рядами стоят столы и скамейки. Тоже серые. На столе подносы с непонятной бурдой. Я пристроился на свободное ближайшее место и принялся работать ложкой. Точно бурда, вкуса никакого, но должно быть питательна. Наверное, эти рабовладельцы думают, что мы жрем такое каждый день. Закончив с едой, пощупал стол и лавку, даже попробовал поцарапать. Материал похож на пластик. Должно быть он самый дешевый, если из него все сделано.
После того, как все поели, надзиратель притащил в столовую какой - то прибор и поставил на свой стол. Это оказался голограф. И наше просвещение продолжилось. Дальше я узнал, что из холодного оружия можно выбрать себе любое, начиная от бритвы и кончая двуручным мечом, и еще много всякого ударного, колющего, режущего. И что влияние на твой рейтинг они оказывают соответствующее их характеристикам. А умеешь ты пользоваться выбранным оружием или нет дело десятое. Если взял - значит умеешь. И взять можно только один инструмент убийства. Потом нам огласили список стимуляторов, из которого можно выбрать себе один. Каких там только не было. И сила, и скорость, и выносливость, и для мозгов. Их можно смешивать в разных пропорциях, чтобы получить именно то, что ты хочешь. Стимуляторы также оказывают влияние на твой рейтинг. Да, еще время действия этого усилителя 2 часа. Время охоты тоже ограниченно двумя часами. Но обычно время охоты длиться от 20 минут до часа. Нам дали полчаса обдумать, какое оружие и стимулятор каждый хочет выбрать. Потом подойти к надзирателю и сообщить о решении. Все виды оружия и стимуляторы по ходу объяснения демонстрировал голограф. Надзиратель открыл два окна. В первом - оружие, во втором - усилители. Оружие было в натуральную величину. Понаблюдав за действиями надзирателя, понял, обращаться с голографом просто, так же, как и с экраном телефона. Прокрутка, выбор, закрытие - один в один.
Вот это я попал. Какие - то кровожадные здесь инопланетяне. А мне вид крови не нравится. И в армии я не служил, по состоянию здоровья отбраковали. Ладно, жалеть себя начну после того, как с охоты вернусь. Сейчас нужно подумать, чего себе взять.
Оружие. Булавы, мечи, копья и другие экзотические виды отпадают. Я их никогда в руках не держал. После десяти минут обдумывания и так и эдак остановил свой выбор на кинжале. А что? Тоже вроде нож, только заточен с двух сторон. На кухне вон, сколько ножей, вроде держать в руках умею. Порезать или наделать дырок во враге, по идее, сумею.
Так, стимулятор. Тут пригодится мой богатый опыт компьютерных игр и мморпг. Если ты не можешь догнать или попасть по своему врагу, как ты сможешь нанести ему урон? Значит что? Значит, мне нужен стимулятор на скорость и немного на выносливость. Почему выносливость? Я представил себе, как рванул со всей дури и через 10 секунд снова плетусь еле - еле. Откуда стимулятор будет черпать всю нужную для него энергию? Правильно из тела. Значит, нужно сожрать еще три - четыре порции этой бурды. И тогда можно будет взять чистый стимулятор на скорость. Но перед дракой советуют не нажираться. Если ранят в живот, чтобы не было всяких - разных последствий. Нет, я лучше нажрусь, и не буду подставлять живот для его вредительства.
Меня посетила еще одна мысль об оружии. Оружии пролетариата. Что мешает мне взять в руку камень и как следует припечатать противника? В наставлениях ничего такого не говорилось. Будет у меня в одной руке кинжал, а в другой камень. Хе-хе.
Мои соседи тоже витали в своих мыслях. Кое - кто советовался друг с другом. Скоро истекало время, данное на раздумья. Я встал и пошел к надзирателю. Переводчик тоже быстро подтянулся. Я попросил у надзирателя еще 4 порции местной каши. Мне ответил переводчик, что через пару минут привезут еду.
Только я сел на место, как возле меня остановился столик на ножках, и в воздухе прозвучала коротенькая мелодия. Да это же тот самый, что стоял у ворот. Вполне ожидаемый вид у робота - официанта развозящего заказы. Взяв свои порции, начал планомерно их уничтожать. Хочешь жить? Умей есть. Под таким девизом я запихивал в рот очередную ложку бурды. Соседи, видя мои действия, начали на меня странно посматривать. Один даже спросил, о том, нахрена я столько ем. На что я коротко и емко ответил: 'Надо'. С трудом осилил три порции добавки. На четвертый поднос с едой смотреть уже не мог. Закончив набивать пузо, посмотрел по сторонам. Ни один не пошел за добавкой. На меня странно посматривали и даже шептались между собой. Наверное, думают, что моя крыша поехала, и я решил наесться в последний раз. Осмотрев еще разок столы, я заметил, что десяток человек ели дополнительные порции.
Побыть эгоистом или поделиться своими мыслями? В этот раз победило человеколюбие. Все - таки мы кто - его - знает - где и людей здесь мало.
Повернувшись к соседу, который задавал мне вопрос, я в двух словах объясним ему свои домыслы про еду и посоветовал съесть еще хотя бы порцию - две. Через пять минут, те, кто решил последовать моему совету, ели свои добавки.
Через десять минут переводчик сказал, что пришло время озвучить свои заказы и получить одежку. Сразу после этих слов в столовую зашло два, похоже, солдата или наемника, а может конвоира. За ними заехало три контейнера. Вся эта процессия остановилась у дальней стены возле ворот. Внешне похожи на нас. Две ноги, две руки, одна голова. На солдатах были рубашки, штаны и ботинки, все желтого цвета со знаком на груди. На поясе ремень с одноручным мечом в ножнах. На голове обруч с камнями. Руки четырехпалые. Волосы на голове коротко стрижены. Лицо, вполне, человеческое. Лоб высокий. Бровей нет. Глаза средние. Нос приплюснутый и занимает половину лица. Губы тонкие. Кожа серо - желтая. Рост под два метра. Мускулатура развита. Кинематика движения тела, вполне, человеческая. По крайней мере, колени гнулись в туже сторону, что и у нас.
Пока половина народу глазела на новые действующие лица, вторая половина выстроилась в очередь к надзирателю. Спешить некуда, посижу, подожду, пока самые нетерпеливые вперед пройдут.
Пристроился в очередь одним из последних. Надзирателю сказал, что нужен стимулятор на чистую скорость. Показал на голографе, какой я хочу кинжал. Потом пошел получать одежду.
Один охранник снял с меня наручники, второй всунул в руки какие - то застиранные тряпки и показал рукой, чтобы я встал на пластинку со следами ног. От пластинки на полу к третьему контейнеру тянулся кабель. Встал на указанное место, постоял. В контейнере открылось окошко, и оттуда выехала подставка с сандалиями на веревках. Также сунув мне обувь, второй солдат, что - то сказал. Понятно, что он сказал. Быстро натянул безрукавку - футболку, шорты до колен с веревкой вместо резинки, сандалии обул, не разбираясь в хитросплетениях завязок. После чего, первый охранник достал из ближнего контейнера непонятный девайс с открытыми браслетами. Взял меня за левую руку и прижал к предплечью, браслеты щелкнули. Теперь у меня на руке было зафиксировано не понятное устройство. Солдат показал жестами, что хочет, чтобы я ему дал свою карту. Он открыл на девайсе сбоку крышку, вставил туда мою карту и закрыл ее обратно. Этот наручный браслет включился и стал показывать не понятные мне символы. Затем на меня снова надели наручники.
Усевшись на свободное место, стал разглядывать, чем же меня одарили. Шорты и безрукавка были застираны, почти до полной потери цвета. Футболка в молодости была зеленого цвета, а штанишки, похоже, красного или бардового. Наклонившись, стал рассматривать свою чудную обувку. Подошва, видимо, пластик желтого цвета с невысоким задником, с петлями по бокам, на ощупь, как твердая резина. Стянув с ног эти сандалии, пять минут разбирался в хитросплетении петель - завязочек - шнурочков. Решив эту задачу, на ногах оказалась носимая летняя обувь.
Солдаты с тележками ушли, народ разбился на группки по интересам, я, отодвинув подносы, решил отдохнуть за столом.
- В следующем ангаре есть полки для отдыха. До начала охоты еще 6 - 7 часов. - разнесся по столовой голос переводчика.
Действительно для отдыха стояли двуярусные стеллажи. Помещение один в один, как и предыдущие. У входа слева стояли три контейнера с дверками. И что это такое? Заглянул. Да это, похоже, биотуалет. Заботливые, однако, рабовладельцы и предусмотрительные. Прошел десяток метров дальше и улегся на жесткую нижнюю полку. Одеял, подушек, простыней не было.
Подведу маленькие итоги. Люди не начинают болеть и инопланетян от нас не изолируют. Отсюда следует, что нас обследовали со всех сторон и ввели вакцину, чтобы мы приспособились. Если я сюда попал, значит можно и вернуться. Главное не помереть раньше времени. Никто не повезет не знамо куда голого и босого. Следовательно, тут придется пожить и заработать на обратный билет. Желательно, чтобы остались живы, как можно больше землян. Как говорится: 'Вместе веселей'. Так, что еще? Если останусь живой после охоты, нужно поспрашивать надзирателя о тутошней жизни.
История переводчика оказалась простой. Его разбудил внутри коробки - кузова конвоир, затем ввел внутрь помещения, где уже были мы. По сторонам покрутить головой не удалось. Путь от транспортного средства до двери не занимал и двух метров. Рассказал также, что дверь открылась после того как охранник нажал на пластину справа от двери. Где и кто научил понимать местный язык, переводчик не знал. Не много информации, но хоть что - то.
Покемарил все время до тех пор, пока нас не позвали обратно в столовую. На столах стояли подносы с едой. После того как все расселись, выяснилось, что через полчаса начнется отправка на арены. Быстро умял свою порцию и сбегал в туалет.
За десять минут до отправки всех перевели в первый ангар, где у стола надзирателя стояли охранники с двумя контейнерами. Одним большим и вторым маленьким. За стол уселся кенгурин, так я решил называть эту расу. Охранников нарек жесами, по цвету кожи, желто - серой.
- Названные люди сначала будут подходить к Рарху, потом к охранникам, затем выходить через дверь у ворот.- сказал переводчик.
- Ив Ан.- крикнул переводчик первое имя, чтобы все слышали. Народ дружно начал крутить головами в поисках первого добровольца.
Похоже, это зовут меня. Кенгурин записал в договоре только мое имя, а не полностью ФИО. Первый так первый. Долго ждать не придется. Подошел к столу надзирателя. Он понажимал на столе, на какие - то крякозябры и мотнул головой в сторону конвоиров.
Развернулся и подошел к жесам. Один поднял с маленького ящика планшет, размером с а4. Сказал предложение своему напарнику. Тот полез в большой контейнер и достал оттуда кинжал, из маленького контейнера достал маленькую пробирку. Сверил цифры - буквы в планшете товарища и протянул мне. Пока они искали и сверяли, за мной уже стоял следующий человек. Взяв в руки свое имущество, купленное в кредит, вышел в двери.
За дверями меня подхватили под руки охранники - жесы и запихнули в кузов машины, стоявшей в паре метров от выхода. Ничего толком не успел разглядеть, только заметил, что вокруг стоят такие же склады - ангары. Прошел по кузову и занял первое сидение у стенки. Узкие окошки под самым потолком, сидя ни чего по сторонам не видно, только на небо можно любоваться. А оно оказалось синим с еле видим оттенком зеленого. Облака такие же белые, как и у нас. Местной звезды светящей днем я со своего места не видел. За пять - шесть минут все десять сидений были заняты людьми и два у входа оккупировали жесы. Поехали. По пути не виляли объезжая ямы и не трясло. Какая здесь хорошая дорога. Через десять минут мы остановились и вылезли из транспорта.
Перед нами открылся вид на поле с взлетающими и садящимися флаерами. Размеры и конструкцию они имели различные, как и обшарпанность. Разгрузочно - погрузочные механизмы и транспортные машины сновали по размеченным полосам, соблюдая только известный им порядок. Обычный грузовой терминал.
Наши конвоиры, что - то затараторили и показали следовать за ними к ближайшему флаеру. Он был желтым со знаком на борту. В длину метров 25, в высоту, где - то 7, в ширину - 10 метров. Кабина и три секции. Стояла эта бандура на опорах. Последняя секция была открыта. Книзу опущен пандус, кверху поднят козырек. Мы быстро затекли внутрь, и расселись по указанным нам местам. Конвоиры прижали каждого поручнем безопасности. Створки секции закрылись и мы взлетели.
Внутри флаера стоял скрежет, мяуканье, тявканье, рычание. Все эти восхитительные звуки доносились из клеток, занимающих большую часть пространства. Клетки были сплошные с отверстиями по бокам. Была еще кучка жесов. Только я не понял кто это. То ли охранники, то ли укротители, то ли охотники. Почти у самой кабины стояло два робота на шасси с манипуляторами, скорее всего, разгрузочно - погрузочные механизмы или РПМы или рапомы.
Полет продолжался не более четверти часа. Пока флаер снижал потихоньку скорость, один из наших сопровождающих достал свой планшет, посмотрел и дотронулся до экрана. На моей левой руке завибрировало и замигало прикрепленное устройство. Он подошел ко мне. Достал у себя сбоку из кобуры устройство, похожее на пистолет. Взял у меня из рук стимулятор и вставил в пистолет. Да это шприц у них такой. Уколол меня в плечо. По телу начало разливаться не понятное тепло. Снял с меня наручники. Поднял перекладину безопасности и повел меня к открытому выходу. Там поджидал второй конвоир с черным мешком в руках. У выхода мне надели на голову мешок, нажали на квадратную финтифлюшку и горло плотно обхватил шнурок. Затем свели по пандусу вниз и оставили одного.
Глава 2.
Через десять минут завязка на горле ослабла, и я смог стянуть мешок. Бросив его под ноги начал осматриваться вокруг. Поляна как раз вмещающая флаер, на котором меня сюда привезли. Вокруг обычный лес. Похож на наш лиственный. Листья и трава, вроде, обычные, только темно - зеленые. Кора на деревьях тоже обычная. Пахнет землей и зеленью.
Раз я на охоте нужно спрятаться. А то пока я глазею по сторонам на все эти не обычности, меня могут найти и слопать. Пора двигаться. Угу, легко сказать двигаться. Мои шаги стали дергаными. Видимо, стимулятор на меня так влияет. Пришлось заново учиться ходить. Пять минут кружлял по поляне туда - сюда.
Рассмотрел кинжал, до этого все никак глаза не доходили. Да уж. На крестовине и рукояти встречается ржавчина. Где он у них валялся не знамо сколько лет? Хорошо хоть, что заточили лезвие, перед тем как подсунуть мне это. С этими не веселыми мыслями я нырнул в лес.
Наклонившись и стараясь идти как можно тише пробирался вперед. Камней по дороге не попадалось, одни коряги. Впереди увидел просвет. Я стал еще медленнее идти, чтобы меня вообще не было слышно. Через тридцать шагов наткнулся на ручей, протекающий в неглубоком овражке почти по краю поляны. Дно этого водного потока был из камней. Присев на корточки стал высматривать подходящий булыжник. Ага, вот этот подойдет. Чуть вытянутый, ухватистый, с выступающим ребром. Килограмма полтора где - то. Будет теперь чем приложить супостата по голове, ну или потому, что подвернется на пути камня. Мои губы расплылись в улыбке. Я поднял голову и посмотрел между кустов на поляну. Охренеть. По средине поляны стояла собака - не собака, волк - не волк, не знаю я, что это. Пусть будет волк. Очень похож, только уши круглые. Вот это я расслабился. Пока ковырялся в ручье, меня с поляны не было заметно. Стоило поднять голову и вот он я. Кусайте кто хотите.
В ту пару мгновений, что мы рассматривали друг друга, на сцене появился еще один участник. Слева из кустов вылетела серая тень и в два прыжка достигла стоящего волка. Второй волк вцепился в горло первому и они покатились по поляне.
Я пять минут сидел и наблюдал за тем, как они рвали друг друга. Один из волков начал выдыхаться. Пара минут и ослабевший волк уже не может продолжать бой. Победитель вцепился в горло. Как удачно расположился ко мне второй волк. Потихоньку вылез на край поляны. Камень в правую, кинжал в левую.
Рывок вперед. Пяток шагов и камень опускается на голову волку. Торможу. Разворачиваюсь и подлетаю к тому, что лежал. Он начал подниматься на лапы. Нож под горло и порез - рывок. Отскочил. Осмотрел поле боя. У первого пробита голова, второй лежит на боку и через глотку вытекает кровь. Ой, что - то мне плохо. Хоть бы в обморок не шмякнуться. Присел, вытер о траву камень и кинжал от крови.
Вернулся к ручью. Вымыл руки от крови и умылся. Вроде полегчало. Так, что там говорили? Три хищника и два охотника. Остался один хищник и охотник. Если бы они умерли, мне бы сообщили. Я посмотрел на наручник, такие же не понятные иероглифы, как и раньше. Буду считать, что живы.
Интересно, теперь куда идти? Вдоль ручья или дальше через лес. Я так подозреваю, что первый волк шел к ручью пить. А тут я оказался.
Так нужно подумать. В охоте всего пять участников. И разбрасывают их, скорее всего, равноудаленно друг от друга. Не пятиугольником, а один по средине и четверо по бокам. Плюс минус сотня - две метров не в счет. Если предположить, что меня высадили по середине. С первым волком я бы встретился лицом к морде. А вот второй должен был выйти сзади - сбоку от меня. Но он напал со стороны. Значит, меня высадили не по средине арены, а в одном из углов. И второй волк из середины. Может все эти мои размышления и не правильные, но если основываться на них, мне нужно взять шагов десять левее от места, из которого выскочил второй волк.
Решено, сделано. Обойдя полянку по кромке, углубился в лес. Охотник из меня не ахти, то споткнусь об корень, то палочка треснет под ногой. Так и пробирался в выбранном направлении.
Вдруг справа послышался рык. Быстро осмотрел кусты, откуда послышался звук. Зачем рычать если ты сидишь в засаде? Похоже, третий волк наткнулся на охотника. Я присел еще ниже и пошел к кустам.
За кустами расположилась не большая прогалина, десять шагов в длину и пять в ширину. От дальнего конца прижимаясь к земле и рыча, к охотнику - жесу, приближался волк. Морда зверя была развернута ко мне, а жес стоял ко мне спиной. Одет он был не то, что я. Рубашка, широкий кожаный пояс, штаны, о, ботинки. Весь прикид в зеленых пятнах. Для леса самое то. Лысая голова с обручем на ней. Охотник приготовился к прыжку волка, ноги согнул, руки с оружием выставил вперед. Правда не вижу, что он там держит. Жес моя первая цель. Если он может руками - ногами махать, то я пропал. Последний раз в школе дрался, и ни на какие карате - ушу не ходил.
Пока я думал, волк последний раз рыкнул и рванул к охотнику. И я, прям через кусты, с низкого старта, полетел к жесу. Выжимаю из себя все, что могу. Если сейчас промажу. Нужно сразу сматываться в лес.
Первым у охотника был я. Эта редиска уже заваливалась вперед - вбок уходя от моего удара. Но мой камень все - таки задел его по голове. Волк в последний момент увидел меня, но не смог изменить траекторию полет и врезался в плечо охотника. Я стою как истукан и смотрю на это. Заднюю часть хищника развернуло на меня. И тут время замедлилось. Давно этого у меня не было. Я рефлекторно выкинул левую руку, чтобы оттолкнуть летящую на меня задницу. Кинжал распорол брюхо справа налево от и до. Волк упал под ноги и заскреб лапами. Я посмотрел вниз, там кишки, кровь, еще этот запах. Бэ - э - э. Согнулся пополам и из меня вылезла бурда, съеденная утром. Отплевавшись, посмотрел на охотника. Он начинает очухиваться. Вот я услышал, как он застонал. Ничего лучше не придумал, как чикнуть по горлу. Кто его знает, какая у него там физиология.
Подошел, наклонился, подсунул кинжал под шею, закрыл глаза. Так, режу курицу, режу курицу, режу курицу. Внушал себе. Левая рука стала липкая от жидкости. Похоже все.
Отошел и уселся так, чтобы не было видно крови. Задергался и засветился экран наручного девайса. Останусь сидеть на месте, все равно не понимаю, что они мне там написали. Нарвал листьев с кустов. Почистил оружие и руки от крови.
Через семь минут на прогалину вышло два жеса, в желтой одежде со знаком слева на груди. За ними вылетела антигравитационная платформа, два на метр. Один из прибывших бросил мне мешок с лямкой и знаками показал, что все трофеи с убитого охотника мои.
Ну вот, я еще трупы не обирал. Как бы не было противно, но денежки на обратную дорогу собирать нужно. Перевернул труп на спину. На траве лежал нож, по форме напоминает кукри. И куда его пихать? На ремне заметил ножны. Снял ремень, нож засунул в ножны. Первая добыча отправилась в мешок. За пять минут стянул все, кроме трусов. Пока я возился с трофеями, жесы упаковали волка в целлофан и уложили на платформу. Через минуту рядом пристроился и охотник в целлофановом мешке. Мне показали следовать за ними.
Через 60 метров вышли на поляну со стоящим там желтым флаером, со знакомым знаком на борту. Мы залезли внутрь. Десяток спинок возле одной стенки, напротив клетки, в которых привезли волков. Мешки с мертвыми были свалены у входа. Сел на сиденье и опустил перекладину. Флаер взлетел.
Глава 3.
Меня привезли обратно на склад и завели внутрь. Кенгурин сидит за столом, жесы выдают оружие и стимуляторы очередному названому. В ангаре человек 30 еще не отправили на охоту. Они поделились на кучки и что - то тихо обсуждают. Переводчик тоже оказался здесь. Это хорошо будет через кого поговорить с надзирателем. Пока летел, ломал голову, как я буду общаться на пальцах с Рархом, если переводчика уже отправили на охоту.
Конвоир подвел меня к столу надзирателя. Достал из наручного девайса договор, а затем снял и само устройство. Карта договора перешла в руки Рарха. Он положил ее слева на столе и стал смотреть на появившиеся иероглифы на столе. От него послышалось несколько звуков.
Кенгурин наклонился и достал ящичек, поставил его на стол. Достал из - за пазухи пластинку, два сантиметра на четыре, на шнурочке. Вставил пластину - ключ в замок, прижал палец к какому - то выступу, через пару секунд поднял крышку. В ящике в десятке отделений лежали деньги.
- Ты заработал 40 тысяч риргов. Отнять наш кредит в пять сотен. Получишь 39 с половиной тысяч. Тебе крупными или мелкими?- озвучил речь Рарха переводчик.
Кенгурин порылся по секциям и выложил на стол 3 деньги, затем 5 купюр, еще 4 деньги, потом 10 купюр и добавил еще 5 денег.
- Это 30 тысяч,- пододвинул мне пальцем первые 3 купюры.- Это 5 тысяч по одной тысяче.- показал на вторые 5 купюр.- 2 тысячи по 500 риргов.- показал на 4 купюры.- 2 тысячи по 200 и 500 по сотне риргов.- указал на оставшиеся деньги.
Я их в таком же порядке сложил в стопку. Одну купюру покрутил в руках. Мягкий, гнущийся, тонкий пластик, размером 10 на 5 сантиметров. Пожмакал в руке, через 10 секунд на ладони лежала ровненькая, расправленная купюра. Куда их спрятать? Я внимательно осмотрел свою одежку. Карманов то нет.
- Получил. Распишись.- оторвал меня от поисков голос переводчика.
Посмотрел на надзирателя, он показал на тот же квадрат, к которому прикладывал палец при подписании договора. Прижал палец. Кенгурин отдал мне договор.
- Могу продать тебе переводчик. Нужен?
- За сколько продашь?
- От лап отрываю. За 2 тысячи отдам.
- Давай.- Если начну торговаться, вдруг не отдаст. Сейчас - то переводчик нужнее мне, чем ему.
Рарх выложил на стол коробочку. Десять сантиметров длиной, пять шириной и два высотой.
- Вот смотри. Кнопка включения и выключения. Экран. Кнопки выбора словаря. Кнопка запуска и остановки. Звук - громче, тише. Тут динамик. Вот тут микрофон.
Кенгурин сказал несколько слов человеку - переводчику, а затем включил аппарат. Рарх издал серию звуков.
- В электронном переводчике сейчас только один словарь. Кенари - русский.- из динамика устройства прозвучал механический голос.
- Что это за обруч у тебя на голове?
- Это,- кенгурин дотронулся до обруча,- ментард. Ментальный защитник - регистратор. Желательно носить его всегда, чтобы каждый встречный служитель порядка не придирался. Также он защищает мозги от ментальных преступлений, ну там, чтение, управление, запись.
- А мне пойдет ментард снятый с охотника?- я порылся в мешке и достал обруч.
- Нет. Он настраивается индивидуально. Теперь пора в участок порядка за документом, что ты вольный гражданин.
Конвоир развернулся в сторону двери.
- Еще вопрос. Где не дорого можно купить ментард? И снять комнату подешевле?
Рарх покопался в столе и вытащил на свет квадратный кусок бумаги и ручку. Накарябал записку и протянул мне.
- Сверху адрес магазина, где можно купить ментард. Снизу - мой знакомый сдает комнаты.
- Спасибо.
Я спрятал электронный переводчик в мешок, деньги, бумагу и договор зажал в руке, развернулся, чтобы следовать за жесом. Пока я разговаривал с Рархом, народ подтянулся к столу и внимательно слушал нашу беседу. Обойдя несколько человек, пошел к выходу.
На улице нас ждал автомобиль. Я обошел его по кругу, рассматривая. Салатового цвета с полоской косых линий на уровне дверных ручек. Хм. Такси что ли? Вместо квадратиков полосочки. Форма кузова - минивэн. Четыре колеса. Резина на них того же веселого цвета, что и кузов - салатовая. Диски стального цвета. Выхлопной трубы не увидел. По бокам, двери - слайдеры. Три ряда сидений, сзади багажник. Водила сидел слева, за рулем. Пока обходил и разглядывал наш транспорт, успел посмотреть и по сторонам.
Вокруг склады - ангары и дороги между ними. От стены складов до дороги оставлено 2 - 3 метра. На этих полосках земли растут деревья, кое - где кусты. По краям дороги торчат столбы освещения.
Сели в машину и поехали. Как тронулись крутил головой по сторонам, ничего нового не увидел, вокруг одни склады. Территория ангаров закончилась через четверть часа после начала поездки. По бокам стали мелькать 4 - 5 этажные дома. Из прохожих видел только жесов и несколько раз кенгуринов. Что кому нравится, тот то и носит. На поясе болтается различное холодное оружие.
Таксист гнал быстро и места назначения, как выехали из складской зоны, достигли за 7 минут.
Участок порядка занимал четырехэтажное здание. Вошли в него через парадный вход. Остановились у пропускного пункта. Мой конвоир достал из кармана свою карту и протянул служителю порядка. Потом последовал короткий разговор и нас пропустили.
До паспортного отдела, оказалось, идти всего ничего. Прямо направо и сразу первая дверь. В помещении слева у стены сидел за столом кенгурин, в сиреневой рубашке и штанах, на ремне сабля, на пальцах кольца. Справа у стены стояло 4 разных стула. На стенах были белые обои с зеленым орнаментом, кое - где потертые и выцветшие.
Мой охранник переговорил со служащим, потом поднял мою руку с зажатыми сокровищами и потыкал пальцем мне в карту - договор при этом что - то говоря. Еще не привык, что у меня есть средство для общения. Я залез в мешок и достал переводчик, включил. Все оказалось просто. От меня требовалось отдать договор и заплатить за услуги.
Кенгурин положил мою карту - договор на поверхность стола. Почитал то, что высветилось, потом понажимал иероглифы. Стол был похож на тот, за которым сидел надзиратель.
- Прижми ладони к белой полосе и пошевели, чтобы отпечатки были полными. Затем поставь подпись. Вот тот маленький квадратик.- попросил кенгурин.
С меня сняли отпечатки, потом приложил свой палец к белому квадрату, после чего последовал ожидаемый укол. Справа от служащего из стола выскочила карта.
- Держи свою идентификационную карту новый гражданин Кенара Ив Ан. Большинство документов подтверждается отпечатком пальца, но некоторые могут потребовать и подтверждение ДНК.- Он протянул мне кусочек пластика.- С тебя 500 риргов.
При прощании кенгурин напомнил, чтобы я купил ментард. Оплатив, покинули участок порядка. На улице мой конвоир, что - то сказал, развернулся и пошел от меня по тротуару. Эт чего, его работа закончена и я свободен? Салатневое такси стояло у здания.
Глава 4.
Мешок с добычей кинул под ноги и устроился на сиденье. Достал бумажку и показал водителю на первый адрес, заодно приготовил переводчик для расчета в конце поездки. Покрутившись, принял удобную позу. Что - то мышцы загудели, как после долгой работы.
Около часа добирался до магазина и заплатил за услуги по доставке 50 риргов.
На улице стоят такие же 4 - 5 этажные дома, но вот первые, вторые, а кое - где и третьи этажи занимают торговые точки.
Магазин, перед которым я стоял, ничем особым от соседей не отличался. Двери, справа витрина. Над входом и на окне иероглифы. Вошел внутрь. Слева от входа витрина с гаджетами: очки, наушники, мобильные телефоны (очень похожи) и еще куча всего. Справа прилавок с продавцом. На прилавке тоже лежит товар. Напротив двери, вход еще в какое - то помещение. Продавцом оказался кенгурин. На голове обруч, в желтой рубашке, на левом указательном пальце кольцо, неизменная сабелька на поясе.
Подошел к прилавку и выложил ментард убитого охотника и переводчик.
- Доброго дня. Мне нужен ментард. И продам вот этот.- я пододвинул обруч убитого охотника.
Он что - то хмыкнул и сказал:
- Ментарды индивидуальны и не перестраиваются. Поэтому его легче выкинуть, чем искать того, кому он подойдет. У меня есть ментарды от тысячи и до десяти тысяч.
- И чем они отличаются друг от друга?
- Мощностью барьера, чувствительностью датчиков, и для эстетов, красотой обруча. Я тебе советую взять за 3 тысячи. Барьер нормальный, датчики достаточно чувствительны. Его носят большинство рабочих и служащих нижней ступени.
- Хорошо.
Тут мускулы так скрутило, что я не смог стоять и начал медленно сползать по прилавку на пол.
- Как больно. Вызывай скорую. Доктора, быстрей.- говорил через силу, так как тело крутило конкретно.
Кенгурин достал из кармана рубашки согнутую трубку, понажимал на символы и приложил к уху. Минуту говорил по телефону и спрятал обратно в карман. Боль держалась на одном уровне, главное не шевелиться.
Через десять минут в магазин ворвалось два кренделя. Один - жес, второй - кенгурин, в красных одеждах. У жеса в руках чемоданчик. Хозяин магазина им быстро все объяснил, после чего они присели ко мне.
- Был на охоте?- спросил жес.
- Угу.
- Стимулятор кололи?
- Угу.
- Договор где?
Я попробовал достать левой рукой из зажатой правой руки карту с договором. Не получалось, только смог чуть разжать пальцы. Кенгурин - доктор осторожно отвел мою левую руку и сам вытянул из моего кулака вместе с договором, паспорт и бумажку с адресами.
Жес достал из чемодана планшет, вставил сбоку карту - договор. Сказал пару слов кенгурину. Тот быстро выбежал на улицу и вернулся с пробиркой в руках. Затем последовал укол в мое плечо.
По телу начал разливаться холодок, а за ним следовало облегчение и восстановление сил. Через пять минут я смог подняться на ноги.
- С тебя Ив Ан 100 риргов за вызов и 300 за восстановитель.- сказал кенгурин - доктор.
Я расплатился и поставил подпись - отпечаток на квадратике планшета. Взамен получил чек и квадратную бумажку с кучей иероглифов. Доктора простились и ушли.
Так на чем я там остановился до того, как меня скрутило? Ага, ментард покупал. Где бы еще переводчик взять, чтобы переводил буквы на нормальный язык?
- Подскажи, где можно купить переводчик, чтобы он переводил ваши иероглифы на понятные мне слова? Переводчик разговоров у меня уже есть.
- Да я вижу. От прабабушки в наследство достался?
- Вроде как.
Вот же Рарх, хитрозадый кенгурин подсунул мне рухлядь допотопную. Хорошо хоть, что до сих пор работает.
- Давай начнем с переводчика, а то настройка ментарда займет полтора часа.- предложил продавец.
- Хорошо.
- Чтобы тебе такого предложить?- кенгурин задумался на минуты три.- Я думаю, тебе подойдет вот такой мини иком фирмы Ренай, модель Рейон.
Он нагнулся и достал из - под прилавка коробку. В ней были черные очки совмещенные с наушниками. Изящная оправа, к которой крепились стекла. От оправы отходили прямые дужки, на конце они были загнуты, чтобы лучше обхватывать голову. На дужках были бугорки, так же, как и на наушниках. Наушники располагались где - то посередине. Снизу из наушников опускались рожки микрофонов.
- Примеряй.- и протянул мне мини иком.
Я надел этот девайс. Продавец осмотрел меня со всех сторон, поспрашивал, где давит и все ли нормально сидит. После чего попросил снять очки. Заполучив мини иком, продавец обошел прилавок, и положил на столик, который я сразу не заметил.
Включил голограф и давай там, что - то химичить. Через десять минут удовлетворенно хмыкнув, протянул мне Рейон.
- Примерь.
Теперь очки - наушники сидели, как влитые. На нос не давили и по ушным раковинам подходили тютелька в тютельку. Покрутил головой, даже резко подергал ей.
- Сидит отлично.- похвалил я продавца. Снял и протянул девайс обратно.
- Теперь, какие у него функции и чего он умеет. А умеет эта модель много. Имеет голосовой и тактильный интерфейс. Стекла - новейшая разработка в области полимеров. Могут менять свою затененность, как вручную, так и в зависимости от внешнего освещения. Могут принимать диоптрии от -5 до +5. Можно настраивать кнопки по своему усмотрению. Поддерживает все стандарты. Может служить ифоном, камерой, диктофоном, радио, позволяет просматривать инфосеть. Если установить дополнительные программы, то можно и с ними работать. Одним словом мини иком. То, что можно подстроить его физические размеры, в небольших границах, под себя уже видел. Можно добавить памяти, если встроенной окажется мало. Внутренние и внешние динамики. Вот тут расположены микрофоны. В оправе встроены камеры высоко разрешения. Все сразу и не упомнишь. Насчет переводчика. После установки программы возможен динамический перевод. Самостоятельно определяет надписи. Показывает сверху наши слова перевод ниже под ними. Программа со словарями стоит 500 риргов. Цена Рейона 6 тысяч.
- Что - то дороговато. Подешевле устройства есть?
- Могу предложить любой подходящий ифон. Он, конечно, может служить переводчиком для речи, но вот все написанные слова нужно вводить вручную. И функций у него поменьше.
Телефон телефоном, но вот очков мне не хватает.
- Куплю Рейон за 4 тысячи вместе с переводчиком.
- Пожалей бедного продавца, меньше, чем за 6 не отдам.
Сошлись на 5 с половиной тысячи. Мне достается Рейон, программа переводчик и дополнительная память - 1,5 терабайт. Также кенгурин перекачает словарь из моего древнего переводчика.
- Так с икомом определились, теперь займемся ментардом. Прошу следовать за мной.- продолжил продавец после того, как сошлись в цене.
Мы прошли в соседнюю комнату. Там стояло 6 кресел с наголовниками. Напоминают сушку для волос.
- Садись в любое кресло, я сейчас вернусь.- сказал кенгурин и вышел.
Я уселся в правое кресло и бросил мешок в ногах. Через несколько минут вернулся продавец с обручем в руках. Ментард плотно сел на мою голову.
- Расслабься. Облокотись на спинку. Сейчас ты будешь смотреть фильм. Смотри внимательно, чтобы лучше настроился ментард.
Я последовал его совету и удобно расположился в кресле. Кенгурин надел на меня наголовник.
Добросовестно отсмотрел весь фильм, после окончания снял наголовник и вышел в магазин к продавцу. Он что - то рассказывал зашедшему покупателю - жесу. Подождал пока уйдет посетитель, подошел к кенгурину.
- Сколько я должен?- обратился я к нему.
- 8 с половиной тысяч. Дополнительную память я вставил. Программу - переводчик и словари установил. Программа сейчас работает. Иком я зарядил. Чуть не забыл. Номер ифона нужен? 25 риргов.
- Нужен.
Кенгурин положил очки рядом с голографом, достал с полки карту. Стер с ее поверхности защитный слой и ввел номер в память мини икома. Закончив все операции, продавец протянул его мне.
Надел Рейон. Перед глазами высветились закорючки и снизу перевод: 'Настроить автоматически стекла? Да / Нет'. Конечно, да. В течении минуты фокусировал взгляд на кубике, который появлялся в разных местах. Выскочила новая надпись: 'Настройка завершена'. Стекла чуть затемнились и изменили свои диоптрии. Вот до чего техника дошла. Моя близорукость нейтрализована.
Посмотрел на продавца, взгляд задержался на бейджике. Оказывается кенгурина зовут Синарх. Я протянул ему 10 тысяч, он отсчитал мне сдачу и протянул планшет.
- Распишись.- я приложил палец к прямоугольнику на планшете. Через десять секунд получил чек.
Сложил коробку и бывший переводчик в мешок, простился, и покинул магазин.
Глава 5.
И как отсюда уехать? Такси и близко не видать. Пришлось вернуться в магазин и попросить Синарха помочь. Во всех функциях Рейона я еще толком не разобрался. Машина прикатила в течение десяти минут.
Вот и второй адрес, заплатив за проезд 25 риргов, вылез из такси. Я стоял перед пятиэтажным зданием. Когда - то оно было зеленым, а сейчас стало пыльно - зеленым, с отвалившимися кое - где кусками штукатурки. Лестница была прилеплена слева к зданию и вела на верхние этажи. Лестница и площадки этажей были открыты. Двери квартир выходили на эти открытые площадки. Окон с этой стороны дома не было. Рядом с жильем располагалась стоянка, на которой сейчас были припаркованы два автомобиля. Слева от въезда торчала доска объявлений, которая была редко облеплена бумажками. Вокруг дома и стоянки по периметру росли деревца и кусты. И пробраться к жилью можно было двумя путями: через въезд стоянки и по дорожке из плит, ведущей к зданию. Ну, что ж, вперед и с песней. Закинув на плечо мешок, бодро пошел к вывеске, чтобы почитать, что же тут требуется и предлагают.
На доске вверху висела большая бумага с объявлением, что сдаются свободные комнаты, со всеми вопросами обращаться в квартиру ? 1 к Каванарху.
Постучал в дверь с намалеванной цифрой один. Через пару минут послышались шаги и ко мне вышел кенгурин. Ментард на голове, желтая рубашка в цветочек, кольца на пальцах и сабля сбоку.
- Добрый вечер. Каванарх?- начал разговор с арендодателем.
- Да.- Последовал ответ и кенгурин бегло осмотрел меня снизу доверху.
- Меня зовут Ив Ан. Сколько стоит снять комнату и можно на нее посмотреть?
- Аренда квартиры - 1000 риргов в месяц. За воду и энергию платишь по счетчику.- он нырнул внутрь и вернулся десяток секунд спустя.- Пошли, покажу комнату.
Сдаваемая мне квартира находилась на пятом этаже в самом конце. При подходе к двери, Каванарх указал на щиток, расположенный слева, невысоко от пола.
- Там находятся счетчики.- Просветил он меня.
Зашли в комнату. В длину 6 метров, в ширину - 4, в высоту 2 с половиной метра. Сразу за входной дверью квадратная площадка желтого цвета для снятия обуви. Слева и справа стены. На правой стене выключатели в метре от пола. Сразу за площадкой пол, темно - синего цвета, поднятый сантиметров на десять. За выключателями вешалка, потом шкаф, кровать. Напротив входа окно, под ним стоит стол со стулом. На столе расположился компьютер. Слева от окна еще один узкий шкаф. Потом пустое пространство, за ним угол кухни. У стены плита, стол, навесные ящики, вытяжка. Отделяет кухню от комнаты угловой стойка - стол. Сразу за стойкой дверь в ванную - туалет. В комнате наклеены светло - желтые обои в коричневый цветочек. Везде прибрано, пыли нет, вода не капает, кровать застелена. Состояние в общем нормальное.
- Мне подходит.- Одобрил я свою квартиру.
- Инфосеть подключена, но не оплачена. Прачечная на первом этаже, крайняя справа. 25 риргов за пользование стиральной машиной. Химчистки (я так понимаю это стиральный порошок) входят в стоимость стирки. Обмен постельного белья на новое 50 риргов или купишь себе, какое захочешь. Животных не держать. Что еще? Смотри, чтобы твои подружки ночью не очень громко кричали, ну, или, по крайней мере, не сильно часто. За все сломанное будешь платить из собственного кармана. (Тут он издал сопящие звуки, похоже, рассмеялся). Соседям тоже нужно спать. (Еще издал пару сопящих звуков). Плату за аренду не задерживать, вылетишь в два счета. Если появятся еще, какие вопросы, знаешь, где меня найти. Пошли ко мне договор оформим.
Интересно за кого он меня принял? Или с кем - то попутал? Все мои потенциальные подружки сейчас на малой охоте и вернутся ли живыми неизвестно. На жеса, все - таки, я мало похож. Значит, есть еще раса похожая на людей.
Все формальности были быстро улажены. Заодно узнал, где можно поесть и пополнить счет, чтобы пользоваться инфосетью.
Кафешка находилась в двухстах метрах дальше по улице. Название у нее было не замысловатое - 'Вкусная еда'. Внутри пара не занятых столиков без стульев, барная стойка в дальнем правом углу, выход на кухню. Цветовое оформление помещения - различные оттенки зеленного. Слева от входа был банкомат. Он мог, как принимать деньги, так и выдавать. Такой - все в одном - аппарат.
Оплатил инфосеть без проблем. Все оказалось привычным. Выбрал кнопку 'Оплатить', затем - инфосеть, потом набрал номер аккаунта и, в конце, всунул 100 риргов в купюроприемник. Одно дело закончил. Теперь заморить червячка и домой.
В кафе ужинали жесы, кенгурины и тройка новых ранее не виданых существ. Одеты в футболки и шорты до колен. Все видимые части тела были покрыты короткой шерстью, кроме лица и внутренней части ладоней. Коротковатые ноги и длинные руки. Если кенгурины были похожи на кенгуру, то эти - на горилл.
Долго глазеть не прилично, и я начал продвигаться к свободному столику. У выбранного мной столика стульев не было. Покрутился, чтобы найти свободные стулья. Мой взгляд наткнулся на ряд различных предметов для сидения, расположившийся вдоль задней стенки. Там были низкие, высокие, вогнутые, со спинками или без. Хм, вот это перекладина, на которой сидят кенгурины, а вот стулья, на которых сидят жесы. Сходил, принес себе стул и уселся за стол.
Рядом остановился официант - жес и протянул мне меню. Страниц там было прилично. Не сильно рассматривая меню, выбрал себе жареное мясо с кашей и стакан сока. Хоть бы не помереть и обойтись без диареи.
Мясо и каша на вкус были нормальными, только сок оказался кислым. Из лимонов его делали, что ли? За ужин заплатил 20 риргов. Пока шел домой, все ждал, когда живот начнет крутить. До утра ничего не случилось, организм нормально переварил новую для себя пищу.
Пришел домой и сразу потянуло спать. Но на кроватку сразу не завалился. Пошел в душ. Никаких тебе мыла, шампуней или гелей. На вешалке одиноко висело полотенце. Поплескавшись, вытерся и доплелся до кровати. Залез под одеяло и провалился в сон.
Глава 6.
Утром смотался в кафе, позавтракал. Вернувшись, дома достал из мешка трофеи и начал рассматривать. Рубашка спереди в крови. Штаны, пояс и ботинки чистые. Пояс из мягкой зеленой в пятнах кожи. Пряжка из серого металла. Слева ножны с оружием убитого охотника. Нож - кукри оказался на десять сантиметров длиннее моего тридцатисантиметрового кинжала. Сталь кукри была лучше кинжальной, лезвие отменно наточенное, по всему видно, что за ним ухаживали. Ботинки из змеиной или крокодиловой кожи. Для меня не годны, слишком большие. Рубашка и штаны также велики. Пояс с ножом оставлю себе. Остальное постараюсь продать.
Пришло время получать и впитывать информацию. Уселся за стол с икомом. Монитор - экран, по бокам стояли колонки, клавиатура, тачпад вместо мыши. Справа на столе корпус икома, 30 сантиметровый квадрат с толщиной в 10 сантиметров. Спереди кнопка для включения и пяток считывателей, для различных чипов памяти или кристаллов. Сзади шнур был включен в розетку. Больше никаких проводов не было.
Разобрался в работе икома быстро. Выяснилось, что монитор может отвечать на прикосновения и имеет встроенные колонки. Недолго думая взял его и перебрался на кровать.
Нажал на иконку инфосети. Развернулось окно с номером моего аккаунта, состоянием счета, подключенными каналами передач, и объемом трафика, которым я могу пользоваться. Счет - 100 риргов, каналов - 0, трафик - 100 терабайт. За этим раскрылось окно браузера...
Звезда - Кина. Система - Кинарская. Имеет 11 планет. Кинарская система находится в 33 световых годах от ближайшей планеты сектора свободной торговли, созданным пятью космическими государствами.
Одна, четвертая, пригодна для жизни планета - Кинар. Наклон оси 7 градусов. Три материка. Один большой, два мелких. Содержание кислорода - 23,4 %, азота - 74,7%. Полтора века назад началась колонизация Кинара.
Основной язык - кинари. Созданный ранее, как дипломатический для общения между государствами.
На Кинаре 1 млрд. 200 млн. жителей. И гостей еще плюс минус 500 млн. 11 рас живут постоянно. Мягкотелые. Уже знакомые кенгурины - кенгины. Жесы - сиррасы. Виденные в кафе гориллы - гоуры. Номары - низкие, рост 150 - 160 сантиметров, квадратные. Круглое человеческое лицо. Рук и ног по паре. Алоны - вылитые люди, только уши чуть заостренные. Твердокожие. Проще говоря, ящеры. Шассури и рруххи - прямоходящие, две руки, две ноги, без хвостов. Шассури с гребешком на голове, светло - зеленные, рост 170 сантиметров. Рруххи с полукругом маленьких рожек на голове, темно - зеленые, около двух метров. Ссаари отличались от шассуров и рруххов тем, что у них был хвост, и на голове отсутствовали наросты, темно - зеленые и рост чуть выше двух метров. Твердотелые. Тарты похожи на прямоходящих черепах, желто - коричневые, рост около 150 сантиметров. Цт'т'цт'ц'ц - в первый раз таких вижу, жуко - тараканы какие - то. 4 ноги, 4 руки, пять пальцев, усики, жвала. Тело состоит из двух половинок - горизонтальной и вертикальной. Грудь и спина закрыта хитином, только брюшко горизонтальной части тела имеет твердую кожу, как у ящеров. Цвет панциря коричневый с черными полосками. Рост колеблется около 2 метров. Хи'ши'ши'хи - напоминают богомолов. 4 ноги, 2 руки, трехпалые. Крылатые. Желто - зеленые и ростом до 2,5 метров. На обращение - мягкотелые, твердокожие и твердотелые обижаются. При общении лучше не использовать.
Чуть более двух третей населения - псионы. От простого эмпата до плауструма (универсал - псион). Плауструм - звание довольно расплывчатое, потому что никто не знает всех способностей. С каждым десятилетием количество псионов растет.
Псионы делятся на ментатов, корпов и плауструмов.
Ментаты воздействуют на мозг или улавливают изменения в его работе. Все ментаты прирожденные эмпаты в большей или меньшей степени. Эмпаты улавливают изменения в работе мозга - радость, грусть, разочарование, желание - одним словом, гамму чувств. Есть еще чтецы - легко сканируют память и мысли, лучшие детекторы лжи. Писари легко внедряют ложные воспоминания и ощущения. Кукловоды захватывают управление над телом. Телепаты - передача мыслей - картин на расстоянии. Способности могут комбинироваться в любых пропорциях и иметь различную степень развития.
Корпы, практически, не имеют ментатных способностей. Их конек - это изменение состояния и физическое воздействие на предметы, материалы, пространство. Мотусы управляют кинезом - воздействие на расстоянии. Игнисы любят играть с огнем. Гласисы - лед. Фулгуры - молния. Волумы управляют объемами воздуха, воды, земли. Так и говорят аер волум, аква волум, терра волум. Еще есть ардеи умеющие левитировать, изменяют силу воздействия гравитации на свое тело. Салиры могут телепортироваться. Ну, как и у ментатов, способности могут комбинироваться в любых пропорциях и иметь различную степень развития.
Плауструмы должны владеть 2 способностями из ментата и 2 из корпа не ниже среднего уровня. Звание плауструмов носят и те псионы, которые владеют и большим числом способностей.
Законы на Кинаре не менялись уже лет 60. Нет, конечно, вносят мелкие правки и изменения, чтобы соответствовать изменяющимся внешним обстоятельствам. Существует на Кинаре и закон о владении существами различных рас. Проще говоря, закон о рабстве. Фирмы и частные предприниматели уже давно не используют рабов для работы. Не выгодно. Лучше нанять работника и он сделает в 2 - 3 раза больше и лучше раба. Богачи пользуются законом о рабстве для приобретения для себя новых игрушек или слуг. Еще рабство выгодно различным лабораториям. Ничего не надо объяснять, куда делись купленные существа.
Выяснил, почему я оказался в рабстве. За несколько дней до участия в охоте по инфосети прошла массированная реклама о том, что нашли новую расу, и ее представители будут принимать участие в развлечениях. Точное время сообщат дополнительно. Вот так на людях заработал большие деньги синдикат 'Охотничьи арены', в который входит и компания 'Развлечения Гурарха'. Из той же рекламы узнал, что нас доставили какие - то авантюристы, решившие слетать в даль - разведку. Имен не называли, только сказали, что новая раса издалека. А желающих принять участие в малой охоте жителей планеты и прилетающих гостей, и так хватает.
Продать в рабство можно прилетевших на планету гостей. Только сначала нужно гостя скрутить и найти того, кто захочет купить нового раба. За попытку продать жителя Кинары получишь десяток дней карцера и штраф. Размер денежного взыскания зависит от того, кого хотел сделать рабом.
Жестокая кара (казнь) ждет того ментата, который хотел воздействовать на существо при помощи своих способностей. Исключением является работа на правительство и отделы порядка.
Все существа больше всего боятся, что ими будут управлять - направлять против их воли и они станут марионетками. Одно дело навешать лапши на уши и совсем другое, почти, прямое управление. Из - за этого носят ментарды. Оказывается, камни в обруче - это квазиживые организмы. Этакие диоды, пропускающие свободно в одну сторону псионую энергию, если на них воздействуют в обратную сторону создают щит - барьер. При превышении определенного уровня воздействия ментард посылает сигнал опасности и направление через трансляторы инфосети и из ближайшего участка порядка за минимальное время прибывает группа захвата.
За применение огнестрельного оружия тоже карают. Поэтому его и не носят. Кому нужно, чтобы на него косились стражи порядка?
А вот холодное оружие - это часть традиций. Свободный (здесь подставить расу - гоур, сиррас, ящер) должен защитить себя и свой дом, встретив лицом опасность. Период холодного оружия был у всех рас, но дольше всего он длился у гоуров, сиррасов, шассури, рруххи, ссаари. Вот с их подачи и возродилось ношение холодного оружия. Тем более, что ящеры ни в какую не хотели расставаться со своими мечами и носят их везде, и дома, и в путешествиях на другие планеты.
Кинар - город названый, как и планета, раскинулся на западе большого материка. Он занимает тысячи квадратных километров. Город делиться на три района. Первый. Портовый или окраинный район. Начинается у космодромов - гражданского и грузового - и тянется на сотни километров к югу. Здесь живут работяги, у которых маленький доход. Считается опасным районом. Стражи не сильно его патрулируют, но за применением огнестрела и ментата следят строго. Второй. Торговый или срединный район. Жители тут богаче и стражей больше. Третий. Центральный или район богачей. По средине находится Теплое море с десятком островов. С севера, юга и востока расположены дома очень состоятельных существ. Портовый и торговый районы имеют широты. По 10 широт в каждом, в свою очередь широты делятся на субрайоны. Счет широт начинается с севера. Адрес запомнить просто. Название района, номер широты, субрайон, улица, дом, квартира.
Кинар - огромнейший город, с население в 600 млн.. Парки, дороги, дома, производства, площади, водоемы - архитектура города спланирована оптимально и практично. Только в центральном районе богачи изгалялись, как хотели, но тоже придерживались, относительно, генерального плана.
Заработки увеличивались по мере удаления от порта и приближения к центральному району.
Техника и технологии распространялись по тому же принципу. Дешевая, устаревшая - в портовом районе, новейшая - у богачей. Поэтому и гоняют на электрокарах в окраинном районе и прилегающей к нему территорий срединного. В торговом районе уже смесь из электрокаров и флаеров, а в район богачей можно прилететь только на флаере, остальных не пускают.
Инфосеть объединила в себе телевидение и интернет. Безлимитных аккаунтов с абонплатой нет. Насколько насмотрел - начитал, столько и сняли с твоего счета.
Журналы, книги, фильмы только вышедшие считались новыми в течении полугода. Свежими считались следующие полгода и через год становились свободными. Перед покупкой можно ознакомится с оглавлением, и просмотреть до десяти страниц или трейлер фильма. Пример. Новый журнал стоит 20 риргов плюс трафик. Свежий - 10 риргов плюс трафик. Свободный - просто платишь за трафик.
С каналами передач тоже все просто. Подписался - смотришь, не подписался - не смотришь.
Добрался и до ресурсов о малых охотах и статистике. После прочтения, я тихо офигевал и тупо улыбался минут пять. Чем безбашенее и опытнее охотник, тем меньшее орудие убийства он выбирал, можно сказать, вручную выходил против врагов.
Вспомнил, когда решил остановиться на кинжале, опасность не казалась такой уж большой. Всякие тигры, львы, медведи казались больше абстрактными хищниками, нежели реальными. Мои мысли в основном концентрировались на собаках, по телеку не раз говорили об покусанных людях одичавшими питомцами. Это, воспитание и незнание реалий сыграли со мной злую шутку, что побудило остановиться на кинжале. А может и не злую шутку? А вовсе даже хорошую, после которой я уцелел. В первой охоте богиня удачи обцеловала меня всего и я чудом остался жив.
Статистика гласила, что в 50 - 55% двоих охотников убивали на арене.
Составлялась группа для участия в малой и большой охоте просто. Икомская программа случайно выбирала зверей и охотников из списка зарегистрированных, опираясь только на их рейтинг. И ты мог попасть в группу, где твой рейтинг был самый высокий и враги не представляли сильной угрозы. Или же оказаться в группе, где тебя раскатают в блин за два удара.
Мысли перескочили на землян. Просмотрел статистику охот. Выживших однопланетников не нашел.
В расстроенных чувствах продолжил копаться в инфосети.
У Кинара сейчас была слава курортно - азартно - развлекательного мира. С курортами понятно. На сколько денег хватит, там и отдохнешь. Азарт поддерживали тысячи казино и букмекерских контор. Ставки можно делать на любые события и результаты. Развлечения жестокие, с кровью и смертью. Это охотничьи и гладиаторские арены. Пару слов за гладиаторские бои. В них противники погибали редко, случайно. По правилам гладиаторский бой длиться до 3 - 5 порезов. На арене дрались только разумные существа, ни каких зверей...
Захотелось есть. Быстро сгонял в кафешку. По дороге думал о том, где устроиться и хватит ли моего земного образования...
С образованием на Кинаре тоже все просто. Хочешь - учись, не хочешь - не учись. Ни кто не будет тянуть за уши или толкать в жопу, чтобы из тебя хоть что - то получилось. Хочешь заниматься любимым делом? Все в твоих руках.
Освоение знаний было трех видов: классическое, при помощи гипно - индуктора, при помощи ментатов. Классическое образование - школа, учебники, тетради. Можешь учиться дома сам и не ходить в школу.
Все дети сталкиваются с классическим образованием. Потому, что использование гипно - индуктора и ковыряние в мозгу псионом не желательно в детском возрасте. При достижении возраста взросления для ускорения обучения можно применять или гипно - индуктор или псионов.
Еще применяются для изучения мозговые стимуляторы для памяти. Время действия, как у всех стимуляторов, 2 часа. Принимается раз в сутки. Желающие еще принять дозу мозгового ускорителя в течение суток рискуют получить побочные эффекты. При изучении теоретического материала не сильно прижился, но есть и такие кто использует. 2 из 8 часов под стимуляторами, конечно, ускоряют изучение, но есть и минус - существенно поднимается стоимость образования. К мозговому стимулятору нужно покупать восстановитель, чтобы после окончания времени действия усилителя не страдать от отката 10 - 12 часов. (Так вот почему меня так плющило в магазине. Ко мне откат пришел.) А вот на практике не заменимая вещь. Преподаватель практики разобрал, собрал учебный узел, и ты с первого показа запомнил что, зачем и куда.
Если принять скорость классического образования за 1, то при использовании индуктора она повышалась в 3 - 6 раз (зависит от восприятия мозга), а при использовании псиона можно выучить за 5 - 10 дней. Оплата за обучение тоже соответствующая. Классическое - самое дешевое, гипно - индуктор в 3 - 4 раза дороже, псионы самые дорогие. Классическое и индуктор помогали получать знания школы, техникума, института. К псионам - ментатам ходили получать специальности.
Чтобы получить лицензию на работу или подтвердить уровень образования, ты должен посетить центр экзаменов.
Ага, чтобы устроиться на работу нужно получить лицензию. И, думаю, мои земные знания здесь не котируются.