Рэйзор Сергей : другие произведения.

Красная шапочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...звуковой этюд... (2006)


   Красная шапочка
   (звуковой этюд)
  
   Морские волны накрывают красно-белый мячик, но он снова и снова упрямо выпрыгивает на поверхность.
   Малыш, полутора-двух лет стоит на мокром песке. Он одет в белые трусики, футболку и красную панамку. Малыш плачет, протянув одну ручку к морю. Набегающая на берег волна омывает его ножки, и они зарываются в песок. Стекая обратно к морю, вода пытается увлечь ребенка за собой, но мальчик пятится назад, всякий раз неуклюже выбираясь из вязкого мокрого песка.
   Две женщины бальзаковского возраста в старомодных закрытых купальниках останавливаются возле малыша. Дама в красном купальнике приседает рядом с ним.
   - Ты чего плачешь, красная шапочка? Что случилось? Где твоя мама, - нежно поет дама высоким голосом.
   - Ма... Ма... - захлебываясь и отрывисто, сквозь плач произносит малыш и продолжает реветь.
   - Люда, смотри, там мячик, он наверное мячик потерял, - говорит вторая женщина, показывая рукой в сторону моря.
   - Ну, реветь! Сейчас мы попросим достать тебе мячик, не плачь, мой хороший, - успокаивает малыша дама в красном купальнике и гладит его по спинке.
   Малыш успокаивается и вытирает маленькими кулачками слезы.
   Ну, во-от, и не плачь! - продолжает успокаивать его женщина и между делом, прищурив глаза, внимательно осматривает загорающих неподалеку людей.
   Вторая дама обращается к двум ребятам лет десяти, которые играют в догонялки на мелководье в нескольких шагах от нее:
   - Ребята, а ребята! Достаньте, пожалуйста, мячик малышке! Не знаете, где его мама?
   - Там загорает! - в один голос закричали ребята указывая в сторону пляжа.
   - Вот, родители, да, - дама в красном купальнике обращается к своей подруге, - на детей наплевать...
   Подруга кивает в ответ.
  
   Яркое солнце высоко в чистом небе.
   "Красная шапочка", прижимая одной ручкой к себе спасенный мячик, ковыляет по песку.
   Пляж заполнен отдыхающими. Слышен смех, собачий лай, чьи-то крики, разговоры, музыка и шум моря.
   Пузатый мужчина в толстых очках и толстощекий мальчик лет пятнадцати, тоже очкарик, что-то строят на песке.
   "Красная шапочка" подходит к ним и внимательно наблюдает за их работой.
   Мужчина показывает пальцем на тень от палки, которая воткнута в песок. Тень падает на один из камней.
   - Вот, смотри, Кирилл, сейчас пять часов, когда будет шесть, тень упадет на этот камень, - мужчина показывает на другой камень.
  
   "Красная шапочка" идет по песку, аккуратно обходя загорающих людей. Среди людей молодые и старые, тощие и толстые, девушки в бикини или вовсе без "верха". Кто-то ест, кто-то загорает, накрыв полотенцем лицо, кто-то читает.
   Малыш подходит к ярко-желтому покрывалу, разложенному на песке и прижатому по всем четырем углам небольшими круглыми камнями.
   На покрывале разбросаны детские игрушки - ведерко, пластмассовые грабли, савок и зеленый мячик. Рядом с покрывалом сложена одежда, стоит большой полиэтиленовый пакет с изображением атлетически сложенного мужчины, рядом с пакетом большая бутылка с водой, и женские босоножки, лежащие прямо на песке.
   "Красная шапочка" садится на покрывало, кладет красно-белый мяч рядом с зеленым, берет ведерко, складывает в него грабли, савок и снова встает.
   Держа в руке ведерко, он смотрит в сторону моря.
   Море штормит, но, тем не менее, купающихся много.
   Мальчик оборачивается и смотрит назад.
   Пляж заканчивается невысокими песчаными обрывами, на верху которых растут деревья. У самого края обрыва видны автомобили. Вьется серый дым от костра.
  
   "Красная шапочка" сидит в песке, вокруг него ползают два абсолютно голых ребенка, мальчик и девочка. Дети пытаются построить домики из песка, но светло-желтый сухой песок каждый раз рассыпается в холмик, как только ребенок поднимает вверх опрокинутое ведерко.
   "Красная шапочка" ковыряется совком в песке. Он улыбается, смеется, что-то говорит детям. Слышен женский крик.
   - Оля, Антон! Мы собираемся! Идите ко мне!
  
   (cцена)
   Со стороны моря по небу плывут редкие тучи.
   Шторм заметно усилился. Купающихся уже не видно. Редкие люди, в основном одетые, стоят у самой воды и мочат ноги. Кто-то на пляже уже одевается, а кто-то медленно плетется с вещами в сторону обрыва.
  
   "Красная шапочка" сидит на ярко желтом покрывале и что-то жует. Его личико и ручки перемазаны чем-то темным.
   Из опрокинутого пакета с изображением спортсмена высыпано все его содержимое - маленькая дамская сумочка, полотенце, расческа, солнечные очки, какая-то книжка, раскрытая пачка шоколадного печенья и бутерброды, завернутые в прозрачный пакет.
   Малыш подтягивает к себе бутыль с водой и пытается открутить пробку, но безрезультатно.
   Слышен звонкий детский крик:
   - Мама, мама! Я нашла его!!!
   Красная шапочка вздрагивает, отвлекается от бутылки и смотрит в сторону.
   Девочка лет восьми подбегает к покрывалу, хватает красно-белый мячик, показывая малышу язык, и убегает. "Красная шапочка", удивленно раскрыв рот, смотрит ей вслед и через пару секунд начинает плакать. Он вытирает слезы руками, еще больше размазывая по лицу остатки шоколадного печенья.
  
   Море штормит. Кроме шума прибоя ничего не слышно. Одинокая чайка парит на волнами, лениво сражаясь с порывами ветра. Красноватое солнце уже низко над горизонтом.
  
   (с) 2006, Сергей Рэйзор, ВГИК
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"