Сергиенко Иван Викторович : другие произведения.

Странная сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старое и незаконченное, уровень - соответствующий. И главное, как началось! Думаете, что появился всадник на чёрном коне и вызвал Стеля на поединок, или, может, вы думаете, что прилетел голубь с сообщением, что огромный тролль громит газетный киоск? Нет, это всё было позже, а началось всё с простого звонка в дверь.

  ПРОЛОГ
  -Старт отсчёта!
  - Десять, переход стабилен, девять переход стабилен. Восемь переход стабилен, незапланированное возмущение фона.
  - Запрос прогноза.
  - Прогноз благоприятен
  - Продолжить переход.
  - Семь переход стабилен, возмущение фона в рамках обновлённого прогноза, шесть возмущение фона на максимально допустимой границе, и растёт, переход стабилен, пять Внимание! недопустимый уровень возмущения фона, опасность дестабилизации перехода.
   - Снизить мощность, высчитать новые векторы развития после перехода.
  - Четыре. Выполняю, Мощность снижена, эффект отсутствует, высчитываю векторы.... Три. ВНИМАНИЕ ТРЕВОГА! ОПАСНОСТЬ СБОЯ ПЕРВОГО ПОРЯДКА, ПОЛНАЯ АДАПТАЦИЯ К ФОНУ В ТЕЧЕНИ ТРЁХ ЛЕТ!
  - Прервать переход. Обнуление и повторный цикл.
  - Два! Внимание отказ протокола безопасности, прерывание перехода невозможно.
  - Код ноль, аварийное отключение системы.
  - Один. Принято. Система отключена. Внимание переход завершён на девяносто девять целых и девять в бесконечном периоде!
  - Что это значит?
  -Прошу прощения, но согласно законам перехода это невозможно
  - Дать ответ!
  -Это значит, он родился.
  - А вот и наш мальчик, какой хорошенький! Иди к маме! Пожилая женщина акушер аккуратно положила орущего младенца рядом с роженицей. Ослабевшими руками, мать прижала крошечное тельце к груди, а белые от напряжения губы коснулись мокрого от крови лба. Младенец настороженно притих, и вдруг широко улыбнулся.
  Прошло три года.
  Серёженька, ну Серёженька, иди, поиграй с детками, ну посмотри, мальчики машинками играют, пойди, покажи им свою машинку. Серёжа не ответил, он сидел, открыв рот и завороженно смотрел, как на безлюдном в этот час футбольном поле, высокий длинноволосый рыцарь, борется с совсем недавно ещё трёхглавым драконом. Рыцарь заметил его взгляд, на миг отвлёкся и помахал мальчику рукой, но тут же отвернулся и высоко подпрыгнув, снёс замешкавшемуся ящеру вторую голову.
  ГЛАВА 1 Так начинаются легенды или почему гости иногда приходят некстати
  Прошло ещё 11 лет
  Ну что, давайте знакомится, Сергей Лютиков четырнадцать лет, родился и вырос в славном городе Китеж Граде. На самом деле я совершенно обычный подросток, проблема в том, что мир в котором я живу сильно отличается от того мира, в котором живут остальные люди. Точнее мир конечно один на всех, вот только волей неизвестных, вот уже несколько сотен лет, все люди, рождающиеся на земле, видят лишь его часть, не прикрытую тем, что называют фоном, я же вижу всё таким, какое оно есть. Один мой знакомый конь объяснил это сбоем в общей модели вселенной, правда, от этого ничего не стало понятнее. На деле это проявляется в том, что примерно с трёх лет, я живу в окружении очень странных вещей, гномы, драконы, говорящие животные и рыцари.
  Кстати о рыцарях, сейчас я стою в коридоре своей родной квартиры, мать на кухне что - то готовит, и в воздухе витают манящие ароматы, а из-за закрытой двери моей комнаты доносится рыдание лютни, и высокий тенор, громко выводит печальную песню, ни слова не понятно, зато красиво. Мать конечно ни о чём не догадывается, если и слышит, то решила, что звук идёт от соседей.
  Тихо подкрадываюсь к двери, осторожно нажимаю на ручку, дверь открывается без единого звука, регулярно смазываю петли, специально, для такого случая. Захожу, так и есть, опять наводил порядок. Книги расставлены на полке в алфавитном порядке, пыль вытерта, и, кажется даже пол вымыт. А на спинке стула аккуратно висит кольчуга, сапоги видимо остались в прихожей. Сам Стель сидит в кресле, закрыв глаза, и как вы уже поняли, играет на старой лютне. Тихонько подкрадываюсь, медленно перенося вес с пятки на носок. Беру со шкафа деревянный меч, замахиваюсь, и наношу рубящий удар. Бью по всем правилам, короткий замах, удар с лева на право. Однако меч разрубает воздух, а бездомный рыцарь кувырком уходит из под удара, даже не открывая глаз.
  Открыл глаза, встал, погладил лютню, положил на стол.
  - Ну что, младший, уже лучше, только следующий раз не а-а-а!
  Это я резко, пружиной прыгнул на него, ударив головой в живот. Стель по - рыбьи хлопая ртом, летит на свежезастеленный цветастым покрывалом диван, пытается подняться, но только запутывается. Прыгаю следом и окончательно упелёнываю этого зазнайку.
  Итог: одна комната, очень напоминающая поле битвы, один яростно мычащий и извивающийся рыцарь, одна огромная шишка на голове, и целое море морального удовлетворения. Ох и припомнит он мне это...
  Вообще Стель не злопамятный, но я только что нарушил половину рыцарских законов, а бездомный рыцарь очень трепетно к ним относится. Объявив меня своим оруженосцем, он взял на себя обязанность следить за моим воспитанием и моральным обликом, а также периодически вычитывать мне лекции о том, как должно вести себя юноше в моём возрасте - бррр. Но главное, что, не смотря на эти неприятные нюансы, Стель - мой надёжный напарник в приключениях и лучший друг.
  - Гавагиии, гавагии еняаа!
  Когда с моей помощью, пышущий праведным негодованием, рыцарь, наконец, обрёл свободу, передо мной со всей ясностью стал факт того, что просто так мне эту проделку не забудут. Ну что ж, делать нечего. Отправляюсь на кухню, под удивлённые взгляды матери накладываю пломбир в две тарелочки и щедро полив вареньем несу в свою комнату.
  Вот казалось бы, обычная, ну ладно, не очень обычная встреча давних друзей. На экране компьютера Добрыня Никитич оседлал змея, почему то, бездомный рыцарь больше всего уважает именно мультипликационный кинематограф. Сидим, едим мороженое, и вот тут началось.
  И главное как началось! Думаете, что появился всадник на чёрном коне и вызвал Стеля на поединок, или может вы думаете, что прилетел голубь с сообщением что огромный троль громит газетный киоск? Нет, это всё было позже, а началось всё с простого звонка в дверь. В коридоре послышались торопливые мамины шаги и лязг поворачивающегося замка, а затем мы с рыцарем одновременно подавились мороженным, потому что услышали высокий скрипящий голос: " Здравствуйте, а вы верите в эволюцию?" затем звук падающего тела, и тишина.
  Подскочили мы почти одновременно, в руке Стеля появился меч, а мне он всунул свой кинжал. Выскочив в коридор, мы увидели, что мама лежит без сознания, сжимая в руках поварёшку, а у порога топчется в растерянности странное существо, больше всего напоминающее обезьяну, но с хоботком вместо носа, и маленькими, явно не приспособленными к полёту крылышками.
  Увидев клинки, примат попытался убежать, перемахнув через перила, но бездомный рыцарь настиг его в один длинный прыжок, и ухватившись за хобот, вытащил истошно визжащее существо обратно. На этаж ниже, кто то открыл дверь, заинтересовавшись шумом, и мы быстро втащили пойманного в квартиру, связали бельевой верёвкой, и соорудив кляп из моей зимней шапки положили под стеночку. Потом занялись мамой, перенесли её на диван в зале, и пока Стель заменял маму у плиты, я прикладывал ей лёд к голове, и обмахивал платочком. Потом был военный совет.
  Пленник уже не кричал, а только переводил испуганный взгляд с меня на рыцаря. Я вытянул импровизированный кляп.
  - Кто ты чудик? Спросил я; Стель сидел с самым грозным видом, многозначительно поглаживая лежащий на коленях меч.
  - "Узрите истину неверные, нет бога кроме эволюции и Чарльз Дарвин пророк её!" пролепетал пленник скороговоркой, явно заученную фразу.
  Я открыл было рот чтоб что то спросить, но тут до меня дошёл смысл сказанного, челюсть так и зависла в нижней точке.
  Молча встал, вытащил с полки большую энциклопедию, нашёл нужную статью, и протянул ничего не понимающему рыцарю.
  
  Стель читал долго, то и дело, бросая на меня недоверчивые взгляды. Наконец закрыл книгу, поводил пальцем по обложке и уставился на пленника.
  - То есть ты хочешь сказать, что моими предками были обезьяны, а человеком я стал лишь вследствие череды случайных совпадений?
  Примат радостно закивал.
  - То есть, я всего лишь случайное совпадение? Переспросил наливающимся праведным гневом рыцарь.
  Пленник закивал уже не так уверенно.
  Я успел вовремя встать между пышущим яростью Стелем и перепуганным до полусмерти приматом.
  - Пусти меня, я ему сейчас сам устрою неестественный отбор, мало не покажется!
  - Не пущу он живой полезнее будет, да прости ты убогого!
  Последний аргумент возымел действие, рыцарь есть человек благородный и не должен злиться на убогих.
  -Спрашиваю ещё раз кто ты такой, и откуда такой красивый взялся?
  Примат пододвинулся ко мне, явно решив, что обрёл в моём лице защитника.
  -Мы миссионер ордена великой эволюции, пришли сюда, сквозь великую завесу, чтобы нести свет учения Дарвина, всем существам этого мира, открывая им путь на высшие ступени бытия. А мой облик творение великой эволюции. А, правда, красиво? Он попытался посмотреться в зеркало на дверце шкафа, но не смог подняться.
  Я встревожено посмотрел на рыцаря. Он, очевидно, пришёл к тому же выводу. Да, великая завеса, через которую пришёл странный гость, могла быть только фоном.
  -То есть как это, прошли через завесу?
  -То нам не известно, нас послали мы и пошли. За переход завесы отвечает высший магистр.
  -И много вас таких, красавцев уже перешло?
  Пока нет, сотни три не больше, но скоро будет переброшен основной просветительский отдел, и (он резко перешёл на таинственный шёпот) говорят, что к миссии будет прикомандирован отдельный инквизиторский батальон.
  Стель нахмурился ещё сильнее.
  Так, младший, сейчас выдвигаемся в библиотеку, думаю, с этим делом придётся разбираться именно нам, и будет лучше, если сделать это быстро.
  Однако быстро не получилось...
  
  
  ГЛАВА 2 Как приручить дракона, или нюансы драконьего этикета
  Выхади багатыгь рушкий битшя бужем! Раздалось с улицы. Мы бросились к окну.
  Под окном, нервно переминаясь с ноги на ногу, стоял средних размеров, чёрный дракон, голова всего одна, зато есть довольно внушительные перепончатые крылья. Даже не дракон, а дракончик подросток. По человеческим меркам, он едва ли был старше меня, и он явно волновался.
  -И чего тебе дома не сидится то, а?
  -Битьшя хощу!
  - Дайте и мне посмотреть. Это наш незадачливый миссионер сумел-таки приподняться и допрыгать к окну, перегнулся, что бы лучше видеть, но не рассчитал, полетел вниз, прямо на дракона. Раздались высокочастотный визг, сдавленное ой, и всё затихло, но только на те несколько секунд, которые понадобились, встретившимся так неожиданно персонажам, что бы прийти в себя и осмотреть друг друга. А затем раздался их дружный крик. И шум падающих без сознания тел, точнее слышно было только грохот от падения дракона, который перекрыл остальные шумы. Вокруг сработало сразу несколько сигнализаций, а прохожие не замечая, ни шума, ни распластавшегося на клумбе дракона, проходили мимо.
  Мы спустились. Стель похлопал по щекам связанного примата, тот на мгновение открыл один глаз, но увидев склонившегося над собой рыцаря, решил пока полежать без сознания, а для пущей убедительности высунул язык. Его пока оставили отдыхать, а вот с драконом пришлось повозиться. Вредный ящер никак не желал приходить в себя. Пришлось мне вернутся в квартиру, и, набрав ведро воды, окатить эту клыкастую морду. Не подействовало, пришлось повторить ещё раз, проходящих мимо старушек очень заинтересовало, чем я занимаюсь, сделал вид, что усердно поливаю цветы.
  На третьем ведре раздалось оглушительное "А-а-а-пчхи", Стель просто присел от неожиданности, меня же налетевший внезапно ураган сбил с ног и отбросил на несколько метров. Удивительно, но придя в себя, я обнаружил что абсолютно цел, в основном благодаря тому, что приземлился я на что то мягкое, почувствовав под собой слабое шевеление, я понял, что мягкое, так, кстати, оказавшееся на месте моего падения является приматом проповедником. Встав я смог удостоверится в верности своей догадки. Миссионер представлял жалкое зрелище, и без того потрёпанный, он теперь весьма смахивал на старую меховую шубу, которую облюбовала моль, а сверху торчит кусок шланга от старого пылесоса.
  А-апчхи повторил дракон, очевидно на тот случай если первый раз его не все услышали. Действительно не все. Фон справлялся с задачей возложенной на него неизвестными. Большинство людей просто не обратили внимания, на странный раскат грома, несколько прохожих посмотрели в небо, но не обнаружив грозовых туч успокоились, и пошли дальше. Лишь хозяева машин, сигнализации которых опять сработали стали высовывается в окна, грозя ужасными карами неизвестным хулиганам, с подозрением пялились на меня, для конспирации снова изображающего заботу о клумбе. Но не найдя в моих действиях ничего предосудительного, отключали пищалки и ворча отправлялись восвояси.
  -Тху, тху, принялся отплёвываться окончательно очнувшийся дракон. Щево Шсражу водой облифатся? Софести у фас нет, Я к фам со фсей душой а фы э-э-эх, дракон безнадёжно махнул когтистой лапой и отвернулся.
  Не знакомому с драконьим этикетом такое поведение покажется странным, но я знаю, что прямой вызов на честный поединок является проявлением искреннего и глубочайшего уважения, однако не стоит обольщаться, полагая, что это уважение помешает дракону вас слопать. Погодите ка если я не ошибаюсь, есть и ещё одно правило, и вот это правило я сейчас попытаюсь использовать.
  -Дракон, а дракон!
  -Шего тебе? Обижено прогудел ящер.
  -Ты поединок предлагал?
  -Ну предлагал - настороженно ответил он всё ещё не понимая к чему я веду. Стель стоит чуть в сторонке и тихонько хихикает. Он уже догадался что я задумал, не удивлюсь, если эта же идея пришла и к нему.
  Тем временем я продолжаю: "ты предложил поединок, после чего был накаутирован" небрежный жест в сторону пришибленного миссионера.
  Стель ржёт уже не сдерживаясь. Дракон проследил за жестом, и схватился лапами за голову, до него наконец дошло. Бездомный рыцарь, разве что по клумбе со смеху не катается.
  Ууууууу вопль отчаяния огласил окрестности. Эмоции представителя древнейшего народа проявились настолько сильно, что небо на миг потемнело, хозяева машин не сговариваясь решили не высовыватся, и даже мне стало немного не по себе.
  Только не он, лучше убейте, я не могу пожо-о-ор. Бедный дедуфка-а-а.
  -Так тихо успокойся. Он, жест в сторону примата, наш пленник а значит победили тебя мы. И тут я понял, что рыбка плотно села на крючок. В глазах дракона загорелись искорки надежды.
  -Но победитель должен быть только один.
  Я задумался, а ведь это действительно проблема.
  Пожалуй стоит воспользоваться сложившейся заминкой, чтобы ответить читателю, не осведомлённому о всех тонкостях драконьего кодекса чести, на законный вопрос, "что здесь вообще происходит?"
  Дело в том что если дракон сам назначил поединок и был побеждён, то он навеки остаётся на службе у победителя. Если при объявлении поединка дракон не назвал вызываемого врага по имени, как в нашем случае, то вызов может принять любой желающий.
  Однако подобных прецедентов история знает крайне мало, драконы предпочитают не рисковать и объявить поединок среди них считается признаком либо крайней глупости, либо крайней безрассудности.
  Тем временем вопрос с выбором победителя требовал решить, кому принадлежит пленённый миссионер.
  Посовещавшись со Стелем пришли к единому решению. Положив примата посреди клумбы, разошлись в разные стороны.
  -Цыпа цыпа, начал Стель корча рожи и делая завлекающие жесты, иди ко мне.
  -Хороший, красивый иди сюда, я включился в соревнование не менее энергично.
  Всё ещё прибалдевший миссионер переводил непонимающий взгляд с меня на рыцаря, упорно не желая двигаться с места.
  -Бесполезно, Стель расстроено опустился на землю.
  Но я не собирался так легко сдаваться. -Хорошая обезьянка, посмотри что у меня есть, и я достал помятый шоколадный батончик, развернул, показывая пленнику содержимое. Ход Весьма спорный, не совсем честный, но при этом весьма и весьма действенный. Во взгляде примата появилось понимание, и он гусеничкой пополз ко мне.
  Скормив весь батончик, я обратился к дракону, напустив на себя пафосный вид, давно обратил внимание, что стель часто прибегает к этому в общении с ящерами.
  -Смотри дракон, пленник мой, а значит и победа моя.
  Мельком бросил взгляд на Стеля не очень ли обидело его моё мелкое жульничество, оказалось нет. Рыцарь смотрел на меня с гордостью, ну конечно, его ученик в четырнадцать лет заполучил собственного дракона.
  Дракон также пафосно встал на четыре лапы, поджав правую переднюю, и наклонив голову. -И я пгеклоняюсь пегед тобой, отныне моя шизнь в твоих гуках, пофелефай.
  А чего повелевать то? Я посмотрел на рыцаря, но тот лишь пожал плечами, ну да, для него это тоже в новинку.
  -А что можешь ?
  -Всё что пгикажешь.
  Упс а я то и не знаю чего приказывать, нет у нас в школе курсов драконовождения, даже за время моих приключений со Стелем, всё общение с драконами сводилось к старику Горынычу библиотекарю, мда это тоже стоило бы пояснить.
  Да да в нашей городской библиотеке в подвале сидит настоящий трёхголовый дракон, стерегущий исполинскую дверь, видимую только существам, живущим под фоном, и мне конечно. У него есть стол, с красной бархатной скатертью, каменное кресло, самовар в котором он заваривает свой фирменный травяной чай, и всё это огромного размера. Работа у Горыныча считается очень почётной, но очень нудной, и сводится она к учёту посетителей, и открыванию - закрыванию той самой дверцы, ибо кроме него открыть её никому не под силу.
  Кстати библиотека, кажется мы туда собирались. Ну так что нам мешает...
  
  ГЛАВА 3 Дедушкин внук или особенности драконьей генеалогии
  -А если я захочу чтоб ты отвёз нас куда - ни будь?
  - Да куда угодно. Ящер явно обрадовался что его не собираются запирать в душном узком подземелье охранять чужое золото.
  -Ну тогда залезаем.
  Мы со Стелем вскарабкались, по услужливо подставленному перепончатому крылу, и помогли устроится миссионеру, которого пришлось развязать, чтоб не свалился в полёте.
  -Трогай, от винта! Крикнул рыцарь предвкушая небывалое развлечение.
  -Кого тгогать?
  -Ну это в смысле полетели.
  Дракон замахал крыльями, нагнетая воздух, и подняв два маленьких смерчика, передние лапы немного оторвались от поверхности, а голова повернулась к нам.
  -А куда летим - то?
  -В библиотеку! Перекрикивая нарастающий шум ответил я.
  И тут, дракон резко дёрнулся, не придержи меня Стель я мог и не удержатся, смерчики резко спали, а сам ящер замер спрятав голову под крыло.
  -Эй ты чего? Я действительно заволновался, кто знает что ему могло прийти в голову.
  Тем временем рыцарь спрыгнул на землю и наклонился, заглядывая под кожистую перепонку.
  -Ну чего опять? Вопросил он.
  -Только не ф библиотеку. Жалобно простонал дракон.
  -Чего это? Опешил рыцарь.
  -Дедуфка нагугает. На этот раз тон был ещё жалобнее.
  -Дедушка? Стель вопросительно посмотрел на меня, мол, хоть ты понял о чём он? Я лишь отрицательно помотал головой и развёл руками, показывая, что я вообще не в теме что здесь творится.
  Рыцарь полез обратно под перепонку.
  -Какой дедушка? Дракон помолчал несколько секунд и выдал вполне логичный ответ.
  -Мой дедуфка.
  -Дедушка в библиотеке? Переспросил я начиная догадыватся. Стель видимо тоже догадался, потому что вылез из под крыла, и принялся обходить ящера ища знакомые черты.
  -Мне фсе говогят что у меня глаза дедуфкины, левый от сгедней головы, а пгавый от левой. Заметив наше смятение сообщил дракон.
  -Дедушка - Горыныч? Зачем-то уточнил я, и без того очевидный факт.
  -А почему голова одна? Это уже полюбопытствовал Стель.
  -Гогыныщ, Апок Гогыныщ - мой любимый дедуфка, папа мой Гогдын Апокофищ а я Смог Гогдыныщь стало быть профто Гогдыныщ. А голофа одна это мне от мамы дофталось, а папе от дедуфки тогда дофталось по голофе, мы Поганые род древфний, благогодный, а мама моя из пгостых была. Но ощень уж у них с папой любофь шильная, особенно с прафой голофой, фот я и пояфился. А дедуфка меня фсё рафно любит, любил; поправился он и по его щеке скатиласькрупная слеза.
  -Ну ладно тебе, поможем мы с дедушкой. Стель дружески похлопал дракона по плечу.
  -Прафда?
  -Правда, поддержал я рыцаря. Кстати давайте знакомится раз уж такое дело.
  -Хорошая мысль, я Стель бездомный рыцарь, хранитель вольных дорог, это мой храбрый оруженосец Сергей, можно просто Серёжа, а это, он замолчал раздумывая. Эй чудик как тебя зовут.
  -Я не чудик, а миссионер великой эволюции, и зовут меня Хоботок.
  -Эфолюция, протянул Гордыныч, эфо октябгская, та которая в ноябге, или бугшуажная котогая в декабге?
  -Это та эволюция, которая из нещасной рыбки вот его сделала, рыцарь просмотрел на миссионера.
  -А давайте вопросы терминологии разберём потом, перебил их я, Гордыныч нам сейчас срочно нужно к твоему дедушке.
  -А мофет не надо к дедуфке, а то я жа наш поединок по голофе полущу, от кафдой голофы по голофе.
  -Давай уже полетели, безапеляционно заявил Стель.
  -Э-э-эх, дфум смегтям не быфать, тяжело вздохнул дракон, взмахнул крыльями, и взлетел, со свистом разрезая воздух.
  Мы летели, распугивая стаи птиц, несколько раз задевая низко висящие облака. Моё сердце наполнилось ощущением непередаваемого восторга, и я готов былпоставить всё что угодно, на то, что осталые чувствовали тоже самое.
  
  ГЛАВА 4 Три головы - перебор, или знаменитый дедушка.
  Городская библиотека - старинное двухэтажное здание, с белой мраморной колоннадой и барельефами деятелей литературы и их персонажей.
  Гордыныч мягко сел, перед главным входом.
  -А могно я фаш тут подожду? Дедуфка ошень шердитшя будет.
  Ну вот начинается... С надеждой посмотрел на Стеля, но рыцарь уже спрыгнул на землю, стащил миссионера и стоит пялится куда-то на противоположный конец площади. А куда там, скажите, пялиться? Полдень, жара, все нормальные люди либо дома, либо в тень спрятались. На всю площадь только мы да девушка - продавщица, скучающая у передвижного холодильника с мороженым. Погодите-ка, девушка? Да нет, быть того не может, тут Стель громко вздохнул, вздохнул так мечтательно, что предыдущая мысль перестала казаться такой уж абсурдной. Так, с этим потом разберёмся.
  -Гордыныч, не упрямься, пошли, мы же обещали помочь с дедом, мы поможем.
  -Ладно, только фы перфые.
  Вошли в здание. Да, сколько раз здесь бывал, а не перестаю удивляться мастерству построивших его. В статуях, стоящих в холе, в мозаиках на стенах, в стёклах витражей, и даже в резных деревянных перилах - во всём чувствовалась многовековая мудрость и сила хранящегося в этих стенах знания.
  Выждав, пока старушка-вахтёрша отвернётся, свернули за угол, и, не обращая внимания на надпись "Вход только для сотрудников", спустились в подвал.
  Просторное помещение освещалось светом одиноко висящей в углу лампы в старом жестяном абажуре.
  Я собирался что-то спросить, но осёкся на полуслове, даже многое повидавший Стель остановился, удивлённо округлив глаза.
  Открывшееся зрелище поистине завораживало.
  Следует указать на широко распространённое заблуждение по причине крайней некомпетенции в вопросах драконоведения, отечественные художники окрасили Горыныча в красный цвет, хотя любой мало-мальски образованный человек знает, что красные драконы водятся только в южно-американских тропиках, а наш климат губителен для их нежного здоровья. Горыныч имел изумрудного цвета чешую, которая на солнце наполнялась золотыми искорками, и прекрасные могучие крылья в отличие от своего мультипликационного образа. Но это так, для создания у читателя более живой и правдивой картины того, что увидели наши герои.
  Посреди комнаты, на горе матрасов, в дыму расставленных по кругу благовонных палочек и, поджав задние лапы, сидел огромный дракон.
  Передние лапы он развёл в стороны, а все три головы, закрыв глаза, тихо выводили заунывное "О-о-ом-о-о-ом".
  Протиснувшийся за нами Гордыныч тоже замер, присвистнув.
  - Ну ни сефо сефе дедуфка фыдал.
  Стель подошёл к лежащей возле матрасов брошюрке, поднял, прочитал:
  - Курс дао для чайников, найди свой путь к нирване.
  Гордыныч удивлённо икнул. Средняя голова новообращённого даоиста повернулась к нам, не открывая глаз.
  - О-о-ом, я маленькая бабочка, стремящаяся к свету.
  - О-о-ом, истину следует искать там, где её не может быть, - поддержала её левая голова.
  - О-о-ом, Будда - это грязная половая тряпка, - безапелляционным тоном заявила правая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дракон запел, в его песне не было слов, так умеют петь, лишь драконы. Я впервые слышал эту песню, древнюю как мир, песню настоящей свободы.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"