Сергиенко Сергей Юрьевич : другие произведения.

За Стеклом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В большом доме в одной из квартир в пространстве между оконными рамами застряли кучка насекомых. Хозяева квартиры плотно закрыли окна и уехали надолго. Со временем насекомые приспособились к жизни за стеклом, а спустя несколько поколений перестали воспринимать мир за пределами окна. У них сложилось целое государство с традициями, устоями, властью, религией, инфраструктурой. Но тихому миру между стеклами угрожает опасность. Дом собираются сносить. Между тем далеко не все жители хотят верить в то, что кроме их привычного пространства обитания есть огромный разнообразный мир, жить в котором они имеют такое же право, как и другие насекомые. "За стеклом" - это история о маленькой мухе, которая бросает вызов традициям общества, не желающего изменить своё мировоззрение. Это рассказ об ограниченности мышления, о футляре, в который человек регулярно себя засовывает, и не хочет выползать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Это пьеса о том, что мир значительно больше, красивее, просторнее, многограннее, нежели мы думаем...


Cергей Сергиенко

ЗА СТЕКЛОМ.

Драма

   Действующие лица:
   Муха - обыкновенная муха,
   Паук - пожиратель мух,
   Паучок - сын паука,
   Верховная Жрица - Жук, главная служительница Богов,
   Жучило - правая рука Верховной Жрицы,
   Клоп - Его Всемогущее Величество, Хранитель Великой Истины,
   Стрекоза - жена Хранителя Великой Истины,
   Комар - сумасшедший дед,
   Таракан - обыватель,
   Тараканиха - его жена.
   Жуки, тараканы, мухи, муравьи и прочие насекомые.
  
   Действие происходит в пространстве между оконными рамами, наглухо закрытыми.
  
  
   ПРОЛОГ.
  
  -- Что мы можем изменить, жалкая кучка актеров? Ничего. Всё зависит от людей, пришедших посмотреть спектакль. Если они захотят измениться, они это сделают, и тогда спектакль будет для них настоящим откровением, но если не захотят - он будет для них всего лишь колебателем волн разных частот и амплитуды.
  -- Может, тогда не стоит тратить себя?
  -- Стоит. Даже если в зрительном зале не найдется ни одного человека, готового принять наше волшебство в чистом виде без разложения для ясности на составляющие. Стоит... Вселенная в ожидании...
  -- Давайте начнем...
  
  
   Сцена 1.
  
   Храм жуков, служителей Богов. Ритуальный зал. Внутреннее убранство загадочно и мрачно. Тихо. Никого нет. Крадучись и оглядываясь, не без озорства входит Муха, за ней крадется в тревоге Паучок.
  
   МУХА: ЗдОрово! Так тихо и... величественно... Ты когда-нибудь был здесь?
   ПАУЧОК: Никогда... Это запрещено...
   МУХА: Здесь проходят все тайные ритуалы наших жуков.
   ПАУЧОК: (шепотом) Мне не нравится здесь. Пойдем отсюда.
   МУХА: Подожди еще немного... Смотри, вот на этой штуке, наверное, Верховная Жрица впадает в транс и предсказывает нашему миру будущее (забирается на возвышение в центре зала).
   ПАУЧОК: Нам нельзя здесь быть! Если кто-то узнает, нам сильно влетит!
   МУХА: Ничего не будет. Пожурят, как обычно, и отстанут. (Кривляется, делает вид, что пребывает в трансе) О-о-о-о... Я вижу твоё будущее... Жрецы-жуки поймали тебя... И съели! (Смеётся).
   ПАУЧОК: Я пошел обратно (уходит).
   МУХА: Не обижайся! Стой (хочет слезть с возвышения, но слышит голоса вдалеке, срывается, падает куда-то в хлам, скрываясь в нём).
  
   Входят Верховная Жрица, Жучило и еще несколько жуков.
  
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Не сегодня - завтра Паук снова захочет есть, а у нас ни одного преступления! Он со своим мелким сыном слишком прожорливы...
   ЖУЧИЛО: Мы вынуждены мириться с их соседством, Ваша Светлость...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Да, вынуждены... Но, если мы едим то, что выращивают мухи, то эти двое едят наше население! Надо срочно что-то делать с демографией, иначе он сожрёт всех...
   ЖУЧИЛО: Ликвидировать Паука...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Я и сама об этом думаю... Но кто возьмется? Ты, плюгавый?
   ЖУК: Может пусть Хранитель Великой Истины расскажет ему её?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Молчи, несчастный! Где гарантия, что Великая Истина не погубит всех нас?! Забыл?
   ЖУЧИЛО: Да, это отпадает...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Стала бы я кланяться этому Хранителю, мелкому Клопу, если бы не Истина... Нельзя шутить со священными вещами...
   ЖУЧИЛО: Нашелся бы кто-то посильнее Паука...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Не знаю таких... После последнего покушения до сих пор сердцебиение. Чуть не попались...
   ЖУЧИЛО: Хоть самку убрали. Всё одним ртом меньше...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Сделайте так, чтобы раз в неделю кто-то нарушал закон. Издайте указ, чтобы мухи и тараканы больше и быстрее плодились... Поощряйте их. Иначе скоро некого будет судить и скармливать Пауку... А теперь давайте помедитируем. Надо заглянуть в будущее нашей державы.
  
   Жуки начинают ритуал, во время которого Верховная Жрица впадает в транс.
  
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: (в трансе) Наша религия под угрозой! Кто-то слышал о наших делах... Молодая муха... Она захочет рассказать народу о наших махинациях! (заканчивает, возвращается в реальный мир).
   ЖУКИ: (наперебой) Это катастрофа! Кто она? Надо что-то делать! Кого вы видели?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Спокойно. Спокойно (Воцаряется тишина).
   ЖУЧИЛО: Ваша Светлость, кто она?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: (задумчиво) Что?
   ЖУЧИЛО: Кто эта муха?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Не знаю...
   ЖУЧИЛО: Как же нам ее искать?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Не надо искать, я её видела.
   ЖУЧИЛО: О, ваши видЕния!..
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Причем здесь видения?! Я её видела здесь! (одергивает какую-то тряпку среди хлама, в котором прячется муха). Вот она.
   МУХА: Привет всем!..
   ЖУК: Во попали...
   ЖУЧИЛО: (мухе) Что ты здесь делаешь?
   МУХА: Прячусь...
   ЖУЧИЛО: Тебе известно, что сюда вход запрещен?
   МУХА: Известно...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Что ты слышала?
   МУХА: Ну...
   ЖУЧИЛО: Отвечать!
   МУХА: Почти ничего...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Прекрасно...
   ЖУЧИЛО: (начинает паниковать) Ничего прекрасного не вижу!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: (мухе) И что ты обо всём этом думаешь?
   МУХА: Вообще-то я в шоке...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Что ты говоришь!..
   МУХА: Я не думала, что вы такие...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Мерзкие? Лицемерные? Ничего не поделаешь...
   МУХА: Но это же... нечестно...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: (смеётся) А кому до этого дело? Жили и будут жить спокойно.
   МУХА: А если не будут?..
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Будут... (отходит в сторону. Жукам хладнокровно) Избавьтесь от неё. (Жуки хватают муху).
   ПАУЧОК: (откуда ни возьмись) Не трогайте её! (пауза)
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Сын паука?
   ПАУЧОК: Оставьте её в покое!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Мы не можем. Она преступница.
   ПАУЧОК: Именем своего отца я приказываю вам освободить её. (Освобождают). Мы уходим. А вам приказываю стоять здесь в течение часа! (Паучок и муха уходят, жуки стоят на месте).
   ЖУЧИЛО: Мы пропали...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Спокойно. Я с легкостью уничтожу эту муху. Собери народ на площади. А я предупрежу Клопа...
   ЖУЧИЛО: Но ведь нам приказано стоять здесь целый час...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: (орёт) И ты будешь подчиняться этому выродку?! За работу!!
  
   Все расходятся.
  
  
   Сцена 2.
  
   Апартаменты Клопа. Клоп переодевается за ширмой. Слуги подают ему одежду. На ширме - его огромная тень. Входит Верховная Жрица, отправляет жестом слуг, сама подает Клопу одежду.
  
   КЛОП: (увидел её. Басом) Ты что делаешь? Совсем стыд потеряла?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: (смеётся) С каких пор ты стал стесняться меня?
   КЛОП: С тех самых, как жена что-то заподозрила.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: И что? Разве ты её боишься? Она же безродная Стрекоза, мещанка. (заходит за ширму) Какое она имеет влияние? Я жду недождусь, когда ты уберешь её от себя подальше, чтобы наконец мы были вместе. Я с ума схожу от любви! Ну неужели эта пустышка, эта попрыгунья тебе не надоела?
   КЛОП: Еще как надоела! Всё бы отдал, чтобы быть с тобой...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Так в чем проблема? Отдай её! Пауку.
  
   Входит Стрекоза.
  
   СТРЕКОЗА: ДорогОй, ты скоро?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: (вылетает из-за ширмы слегка растрепаная) Ваше Всемогущее Величество, Хранитель Великой Истины, ситуация требует Вашего вмешательства.
   СТРЕКОЗА: (жрице) Что ты здесь делаешь?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Служу государственным интересам.
   КЛОП: Что у тебя?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: (мнётся) Ваше Всемогущее Величество, Хранитель Великой Истины, у нас случилась неприятность...
   СТРЕКОЗА: Для этого ты зашла в спальню к моему мужу?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Дело не терпит отлагательств.
   КЛОП: Выкладывай.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: В наш храм незаконно пробралась муха, Ваше Всемогущее Величество, Хранитель Великой Истины.
   КЛОП: И что с того?
   СТРЕКОЗА: Вертихвостка.
   КЛОП: Не думаю... Просто дурёха. (выходит из-за ширмы. Он мелкого росточка, намного мельче Верховной жрицы) Ну, а я здесь причём? Ты же судья! Осуди её и отдай Пауку.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Ваше Всемогущее Величество, Хранитель Великой Истины,она нас подслушала...
   СТРЕКОЗА: Стерва.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Мы обсуждали кое-какие дела, которые не нужно знать простым смертным...
   КЛОП: И что?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Ваше Всемогущее Величество, Хранитель Великой Истины...
   КЛОП: Давай без титулов!!!
   СТРЕКОЗА: Нет, с титулами!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Ваше Всемогущее Величество, Хранитель Великой Истины, она еще пребывает в шоке, но наверняка захочет рассказать обо всём народу.
   КЛОП: Ч-чёрт!
   СТРЕКОЗА: Но ведь ты её уже нейтрализовала?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Не совсем...
   КЛОП: Что?!!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: За неё вступился сын Паука. Но мы работаем!..
   КЛОП: Что от меня надо?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Да пустяк... Публичное выступление в суде.
   КЛОП: Неаккуратно работаешь. Бардак развела в священном храме. Скоро каждый будет ходить туда и выведывать государственные секреты (уходит).
   СТРЕКОЗА: Я тебя, кажется, предупреждала, чтобы ты держалась от него подальше.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Это невозможно, я же правая рука Его Величества.
   СТРЕКОЗА: Ну хватит уже! Я вижу, как у него при твоем приближении слюни текут!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Это от государственной службы! Бешенная работа.
   СТРЕКОЗА: Я тебе покажу работу...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Ваши опасения напрасны.
   СТРЕКОЗА: Еще раз увижу - сотру в порошок!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: (вежливо) Договорились. (Выходит).
  
  
   Сцена 3.
  
   Площадь. Сходится народ. В центре круга там, где должна находиться администрация, которой пока нет, стоит Комар. Здесь также Таракан с женой.
  
   КОМАР: Древние старцы утверждали, что за этим стеклом не всегда был Рай. Раньше там было Небо, куда можно было беспрепятственно летать! (Смех среди народа). Когда-то там жили нам подобные существа! (Смех среди толпы). А вот за этим стеклом (указывает в противоположную сторону) жили люди. Это такие огромные двуногие созданья. (Народ смеется). Комары, такие как я, питались их кровью... Иногда мухи из того мира залетали к ним на огонёк. (Гомерический хохот в толпе).
   НАРОД: Уберите клоуна со сцены, а то умру со смеху! Да пусть еще подурачится! Юморист! Совсем сбрендил!
   КОМАР: Вот вы, таракан! Идите сюда!
   ТАРАКАН: А чего я?
   НАРОД: Иди, иди! Цирк продолжается!
   ТАРАКАНИХА: Ну, иди уже!
   ТАРАКАН (выходит) Ну, вышел. Чего?
   КОМАР: Посмотрите! Видите, у него характерная для таракана осанка, а вы знаете, почему? Да потому, что тараканы воровали у людей еду и прятались. Столько времени прошло, а атавизмы остались!
   ТАРАКАНИХА: Хам! Мы никогда не были ворами! Мы, тараканы, честные насекомые!
   ТАРАКАН: Совсем крыша поехала!
   ТАРАКАНИХА: Полоумный старик! (толпа хохочет над всем этим)
   МУХА: (появляется, выходит в центр) Хватит смеяться над больным комаром!
   КОМАР: Да я здоровее, чем все вы вместе взятые!
   ТАРАКАН: Заступница убогих...
   ТАРАКАНИХА: Смотри, девочка, с кем поведешься, оттого и наберешься!
   МУХА: Лучше от него, чем от вас.
   ТАРАКАНИХА: Что ты сказала? Как ты смеешь мне такое говорить! (Таракану). А ты чего молчишь?
   ТАРАКАН: Слова подбираю!
   ТАРАКАНИХА: Балбес!
   КОМАР: Ты их разозлила.
   МУХА: Плевать. Зачем ты рассказываешь им эти байки?
   КОМАР: Это не байки! Чистая правда!
   МУХА: Но как это может быть правдой? Это нелогично.
   КОМАР: Ну и что? Я верю, что так было.
   МУХА: Это тебе старцы сказали, но это же недоказуемо.
   КОМАР: А зачем доказывать, одной веры достаточно.
  
   Общий вопль восторга. Появляются Жуки и Клоп со Стрекозой. Все занимают свои определенные иерархией места. Появляется паучок, он подбегает к мухе.
  
   ПАУЧОК: Опять кого-то судить будут?
   МУХА: Снова...
   ПАУЧОК: А ты расскажешь?
   МУХА: Хочу, но не знаю, как...
   ЖУЧИЛО: Внимание! (Все затихают). Очередное заседание насекомого суда я хочу открыть словами нашего незабвенного предка, первого Хранителя Великой Истины: "Сделал дело -- пеняй на себя!"
   НАРОД: Хорошо сказал... Мудро... Не поспоришь...
   ЖУЧИЛО: И сегодня, в предверии очередного паучьего дня, ч хочу спросить у вас, друзья мои, вы не согрешили?
   НАРОД: Не-ет... А что я?.. Клянусь Богом...
   ЖУЧИЛО: Верю вам, братья. И поскольку преступников среди вас нет, мы вынуждены отдать на съедение пауку какого-нибудь тяжелобольного... Есть среди вас больные?
   НАРОД: Нет... Всё в порядке... Уже отпустило...
   ЖУЧИЛО: Господин Таракан, как чувствует себя брат вашей жены?
   ТАРАКАН: (Встает, теребит одежду от волнения) Ну-у... Как сказать...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Правду! (Таракан от волнения белеет).
   ТАРАКАНИХА: Он болен не смертельно! Он обязательно поправится!
   НАРОД: Закон требует отдать его пауку!
   ТАРАКАНИХА: Но он уже почти здоров!
   ЖУЧИЛО: Мне жаль, что так получилось...
   ТАРАКАНИХА: Но почему нельзя отдать ему сумасшедшего деда?!
   ЖУЧИЛО: Он невкусный...
   НАРОД: Кожа да кости... Вонючка!.. Усох весь...
   КОМАР: К тому же я абсолютно здоров!
   ТАРАКАНИХА: (Визжит) Нет! Не отдам! Он не смертельно болен!
   КЛОП: (Встаёт, все смолкают) Сограждане! Больной таракан получит еще один шанс на выздоровление! Мы его не тронем...
   ТАРАКАНИХА: (Облегченно взвизгнув) Ой! Спасибо! Ваше Всемогущее Величество, Хранитель Великой Истины! (Мужу) Кланяйся! (Кланяются оба).
   КЛОП: Тем более, что преступник есть! (Толпа встрепенулась). Сколько лет наш святой храм является запретным местом для всех, кроме жрецов. Даже для меня! Но сегодня одна муха нарушила этот запрет и вошла в храм!
  
   Верховная жрица указывает в толпу. Толпа расступается, посередине стоит муха. Она в центре внимания. Народ перешептывается.
  
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Видит Бог, как не хотела я наказывать эту муху за шалость, продиктованную обычным любопытством. Но, если Вы, Ваше Всемогущее Величество, Хранитель Великой Истины, настаиваете...
   КЛОП: Я не могу нарушить закон. Хоть эта мушка глубоко симпатична мне, как, впрочем, и каждый из вас, сделав ей поблажку, мы тем самым подрываем нашу стабильность и процветание. Кстати, с сегодняшнего дня многодетным семьям будет увеличен паёк. (Толпа одобрительно перешептывается) А муху завтра придется отдать пауку.
   МУХА: Вы не имеете права!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Это ты не имела права входить в храм!
   МУХА: Но это же была просто шалость!
   ТАРАКАНИХА: Мы уже не раз прощали тебе твои шалости!
   ТАРАКАН: Эту не простим!
   НАРОД: Не простим!.. Нарушила закон!.. К пауку!..
   ПАУЧОК: (Выбегает в центр) Как вам не стыдно! (Тишина). Её шалость - ничто по сравнению с тем, что она там слышала! (мухе) Расскажи им!.. (муха молчит) Ну, расскажи...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Расскажи нам.
   ПАУЧОК: Тогда я скажу! Они подстраивают все преступления, чтобы скармливать вас моему отцу и мне. Вы для них - расходный материал!
   КЛОП: Вы же понимаете, что это клевета! Что не сделает ребенок, чтобы спасти свою подружку! Мы, конечно же простим ему эту ложь. Но я расскажу твоему папе, что ты себя плохо ведешь.
   ЖУЧИЛО: Кто за то, чтобы принести муху в жертву! (поднимают руки все, кроме комара и паучка)
   ПАУЧОК: Нет! Опустите руки! Вы не знаете, что творите!
   ЖУЧИЛО: Кто против? (Поднимают руки паучок, комар и муха). Решено! (Общий вздох облегчения). Заседание суда насекомых объявляю закрытым!.. До следующего раза.
  
   Все расходятся в молчании. Остаются только комар, паучок и муха. Таракан с тараканихой проходят мимо мухи.
  
   ТАРАКАНИХА: Прости тебя Бог, милое дитя...
   ТАРАКАН: Сожалею...
   ПАУЧОК: (мухе) Почему ты не рассказала им? Почему не стала сражаться?!
   МУХА: Они все равно не поверили...
   ПАУЧОК: Тебе бы поверили!
   МУХА: Даже если поверили бы! Они сделают всё, чтобы их миновала участь быть съеденными! Будут молчать и со всем соглашаться...
   ПАУЧОК: Но что же делать?
   КОМАР: Бежать...
   МУХА: Куда?
   КОМАР: И правда, некуда...
   МУХА: Наш мир катастрофически мал... Есть только два пути. (Комару) Как думаешь, куда мне светит, в Рай или в Ад?
   КОМАР: Тебя съедят, значит ты мученица. Значит - в Рай.
   МУХА: Но я осквернила храм.
   КОМАР: Тогда в Ад...
   ПАУЧОК: (через слезы) Вы что, с ума сошли?
   КОМАР: Я уже давно...
   ПАУЧОК: Ты никуда не попадешь! Мой отец не тронет тебя!! (убегает).
   КОМАР: Хороший мальчик. Жаль, что паук.
   МУХА: Я хочу побыть одна... (комар уходит. Муха смотрит за стекло в сторону зрительного зала). В Раю хорошо. Всё зеленое, красивое. Комар говорил, что вон то называется деревом... А вот это, голубое, -- небо. Если уж умереть, то лучше попасть туда... Но ведь так хочется жить!..
  
  
  
  
  
  
   Сцена 4.
  
   Апартаменты Паука. Паук сидит в кресле, читает книгу. Рядом - столик с каким-то напитком. Это добрый на вид дядя, внушающий доверие. Вбегает паучок.
  
   ПАУЧОК: Папа! Папа!..
   ПАУК: Что, сынок?
   ПАУЧОК: Там... Случилось несчастье! Мою подругу хотят съесть!
   ПАУК: Сволочи! Я же говорил им, что не ем детей!
   ПАУЧОК: Она не совсем ребенок...
   ПАУК: Кто она?
   ПАУЧОК: Она... муха... Я знаю, папа, всё, что ты скажешь, но она такая... красивая! Добрая, веселая. Мне с ней хорошо.
   ПАУК: Она ребенок?
   ПАУЧОК: Она... нет... она не ребенок.
   ПАУК: (меняет тон, становится жестким) Сколько раз я говорил тебе -- общайся с ними, если хочешь, но не привязывайся!
   ПАУЧОК: Да, но она...
   ПАУК: Пища! Нельзя привязываться к еде!
   ПАУЧОК: (после паузы) Я не буду её есть.
   ПАУК: Ты должен. Иначе ты умрешь.
   ПАУЧОК: И умру! А её есть не стану!
   ПАУК: Глупо.
   ПАУЧОК: Плевать!
   ПАУК: Что говорит нам мудрость предков? Делай всё, чтобы жить и продолжать свой род. Ничто не плохо, если способствует этому. А есть мух мы вообще обязаны по своей природе.
   ПАУЧОК: Мне не нравится!
   ПАУК: Ты должен.
   ПАУЧОК: Но...Она похожа на маму...
   ПАУК: Муха?!!
   ПАУЧОК: (испуганно) По характеру...
   ПАУК: Как ты смеешь сравнивать маму с какой-то мухой!! Я запрещаю тебе говорить о ней!! Запрещаю дружить с ней!.. Завтра я её съем! А теперь не мешай мне работать! Я занят!
   ПАУЧОК: Ты бессердечный! (Убегает).
  
   Паук сидит некоторое время в одиночестве, задумчиво и сердито, затем со всей силы зашвыривает книгу куда-то в темный угол комнаты. Оттуда доносится "Ой!"
  
   ПАУК: Кто здесь?
   СТРЕКОЗА: (выходит на свет) Это я.
   ПАУК: Я тебя не звал.
   СТРЕКОЗА: А я без приглашения.
   ПАУК: И не боишься.
   СТРЕКОЗА: Не боюсь.
   ПАУК: Ты же знаешь, что я могу тебя съесть.
   СТРЕКОЗА: Жертвоприношение завтра. Потерпишь. Ты же не станешь нарушать закон.
   ПАУК: Не стану. Хотя это весьма соблазнительно. Ты, вероятно, очень вкусная.
   СТРЕКОЗА: А я думала, ты относишься ко мне не только как к еде.
   ПАУК: Только так.
   СТРЕКОЗА: Зачем же тогда впустил меня в свой дом?
   ПАУК: Я мужчина...
   СТРЕКОЗА: Ты никогда бы не впустил меня, если бы я тебе не нравилась. Все вы мужики такие.
   ПАУК: Я не настроен сейчас болтать с тобой...
   СТРЕКОЗА: А ты не болтай. Ты слушай... Я помню о том, что ты неспособен ни на что, когда голоден, поэтому пришла исключительно по делу... Верховная Жрица, по-моему, кое-что знает о смерти твоей жены.
   ПАУК: Что?
   СТРЕКОЗА: Как оживился!.. Люблю тебя таким...
   ПАУК: Продолжай.
   СТРЕКОЗА: А нечего продолжать. Я ничего не знаю.
   ПАУК: Врешь. Ты все знаешь.
   СТРЕКОЗА: Я? Да кто я такая? Вот она...
   ПАУК: (набрасывается на неё) Не смей шутить со мной! Опять интриги ваши! Если это неправда, я тебя задушу. И сожру!
   СТРЕКОЗА: Какая страсть! Вот он, настоящий мужчина! (Паук отпускает её) Спроси у неё сам, когда она придет отпевать очередную жертву. А может она не только знает, кто убил. Может она участвовала в этом?
   ПАУК: Пошла вон! (ломает столик).
  
   Стрекоза быстро скрывается в темном углу комнаты.
  
  
   Сцена 5.
  
   У стекла в Рай. Муха сидит и смотрит в окно. Где-то на заднем плане сидит Комар. Прибегает Паучок, подходит к Мухе, садится рядом с ней.
  
   ПАУЧОК: Я всё равно не дам тебя в обиду.
  
   Муха горько усмехается, обнимает его, сидят, смотрят в окно.
  
   КОМАР: А-а-а-а-а!!!
   МУХА: (подбегает с паучком к Комару) Что случилось?
   КОМАР: Тьфу-ты! Показалось...
   МУХА: Ну у тебя и припадки...
   КОМАР: Это не припадок. Просто мне показалось, что по ту сторону стекла сидят два паука...
   МУХА: Где? (Комар указывает) Это были мы, болван!
   ПАУЧОК: А это идея!
   КОМАР: Да нет, не обращайте внимания!
   ПАУЧОК: Нет, подождите, у меня идея!
   МУХА: Какая идея?
   ПАУЧОК: Я знаю, как тебя спасти!
   МУХА: Как?
   ПАУЧОК: Мы переоденем тебя в паука!
   КОМАР: В паучиху?
   ПАУЧОК: Да! Когда отец тебя увидит, он вспомнит маму! А ты на неё очень похожа! Он не тронет тебя. (Снимает с себя пиджак, головной убор, одевает на муху) Одевай.
   МУХА: Может не надо?
   ПАУЧОК: Одевай, я сказал! (Муха одевается). Ты прямо как мама!
   КОМАР: Не знаю, как мама, но на паука не похожа...
   МУХА: Это смешно...
   ПАУЧОК: Не смешно! Пообещай мне, что завтра пойдёшь к отцу в этой одежде! Спрячь её, а завтра... Я знаю отца. Он творческая натура, он тебя не тронет! (Убегает).
   МУХА: Как думаешь, творческая личность может быть хладнокровным убийцей?
   КОМАР: Паук, наверное, может.
   МУХА: (снимает одежду и прячет её под камушек) Теперь придется идти на смерть в маскарадном костюме... Чтобы его не расстраивать.
  
   Муха и Комар уходят. Появляется Жучило, крадёт одежду.
  
  
   Сцена 6.
  
   Утро следующего дня. Апартаменты Паука. Паук и Паучок ждут. Паук сидит в кресле, Паучок нервно ходит по комнате. Входит Жучило.
  
   ЖУЧИЛО: Верховная Жрица просила передать, что прибытие жертвы немного откладывается. Она переодевается.
   ПАУК: Странные. Ведь не на бал идут...
   ПАУЧОК: Мы подождем, ничего страшного. Мы не слишком голодные.
   ПАУК: Когда придет - позовёте. (Уходит).
   ПАУЧОК: Что-то она долго переодевается.
   ЖУЧИЛО: Никак случилось чего? (Хихикает).
   ПАУЧОК: Ты чего хихикаешь?
   ЖУЧИЛО: Смешно...
   ПАУЧОК: А если бы тебя ели, тебе тоже смешно было бы?
   ЖУЧИЛО: Ты слишком мелкий, чтобы рассуждать об этом!
   ПАУЧОК: Может, мне тебя съесть, пока никто не видит?
   ЖУЧИЛО: Сначала дорасти, ребенок!
   ПАУЧОК: Придется сказать отцу, что ты меня обижаешь...
   ЖУЧИЛО: (Меняет тон). Прошу меня простить. Больше вы никогда не услышите от меня дерзостей.
  
   Входят жуки, Верховная Жрица. Они ведут Муху. Муха не переодета в паучьи шмотки.
  
   ЖУЧИЛО: А вот и они! Я позову Паука.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Сделай одолжение.
   ПАУЧОК: (Мухе) Почему ты не в костюме?
   МУХА: Я его не нашла.
   ПАУЧОК: Так спрятала?
   МУХА: Его просто там не было.
   ПАУЧОК: Наверно кто-то взял?
   МУХА: Кто?
   ПАУЧОК: Дед?
   МУХА: Вряд ли. Зачем ему?
   ПАУЧОК: Что ты наделала?!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: (Мухе) Ты хочешь что-то сказать перед смертью? Это зачтётся тебе, когда Боги будут решать твою участь. А я помолюсь за тебя во время трапезы, чтобы душа твоя отправилась в Рай.
   ПАУЧОК: Никуда она не отправится! Я запрещаю. Мой отец не станет её есть!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: У ребёнка истерика. Уберите его. (Жуки берут паучка) Нежно! (Паучка убирают).
   ПАУЧОК: Уберите свои лапы! Я запрещаю!
   ПАУК: (Входит с Жучило) Где мой сын?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: У него истерика.
   ПАУК: Гуманизм для паука - непозволительная роскошь. Мне кажется, он никогда не привыкнет... Но ведь рано или поздно ему самому придется убивать ради пропитания.
   ЖУЧИЛО: Как я вас понимаю...
   ПАУК: Не ври. Ничего ты не понимаешь! Ты хоть раз убил за свою жизнь? Делай своё дело и молчи.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: (Жрецам) Все свободны.
  
   Жрецы и Жучило уходят. Верховная Жрица садится на колени, начинает что-то мычать, закрыв глаза. Паук подходит к мухе. До этого момента он отводил от неё взгляд, теперь наконец он смотрит на неё. Муха напряжена до предела.
  
   ПАУК: Не могу утешить, что это не больно. Это очень больно... Но я по-другому не умею.
   МУХА: Тогда, может, я сама?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Грешница...
   ПАУК: Молчи! С тобой у меня после будет разговор!
   МУХА: У вас есть какой-нибудь острый предмет?
   ПАУК: Нет...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: У жрецов есть кинжалы...
   ПАУК: (Верховной жрице) Ваша светлость, будь любезна...
  
   Верховная жрица нехотя передает ему кинжал, который он отдает мухе.
  
   МУХА: Что ж, господин Паук, приятно было с вами познакомиться (замахивается для удара).
   ПАУК: Подожди. (Жрица и Муха вздрагивают)
   МУХА: Что еще?
   ПАУК: Отдай кинжал (муха отдает кинжал). Я не стану её есть.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Как?
   ПАУК: Очень просто! Зови всех.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Все сюда!! (Вбегают Жучило и Жуки)
   ПАУК: Я не стану есть эту муху! Вы посмотрите на неё! Она мелкая, худая! Я через два дня буду голоден! Приведите кого-нибудь другого. Покрупнее.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Но, господин Паук...
   ПАУК: Или я съем тебя!!
  
   Всех, кроме Паука и Мухи, сдувает ветром.
  
   ПАУК: Ты свободна... (Муха стоит, смотрит на него) Что же ты стоишь, не уходишь?.. Иди... Я тебя отпускаю...
  
   Муха падает в обморок.
  
  
   Сцена 7.
  
   Центральная площадь. Жрецы волокут больного таракана. Следом идут Таракан с женой. Она рыдает, причитает. Замыкает процессию Верховная Жрица. Она мрачнее тучи.
  
  
   Сцена 8.
  
   Апартаменты Паука. Паук и Верховная жрица.
  
   ПАУК: Стрекоза сказала мне, что ты что-то знаешь о смерти моей жены.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Я?
   ПАУК: Не надо делать удивленные глаза.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Хорошо, как хочешь... Я занимаюсь расследованием. Она наверное это имела в виду.
   ПАУК: И как успехи?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Убийца пока не найден. Но есть след. Мои люди идут по нему.
   ПАУК: Медленно идут.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Мне всё время мешают.
   ПАУК: Кто?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Стрекоза... Она так ненавидит меня, что готова сожрать.
   ПАУК: Это буду делать я, когда узнаю, кто убийца!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Ну-ну... Не кипятись... Могу я рассчитывать на твою поддержку?
   ПАУК: Можешь.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Спасибо, дорогой.
   ПАУК: Найди мне этого гада. Он истребил мой род. Я должен поквитаться.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Обязательно. Тем более, что ждать осталось недолго. Но если ты будешь верить росказням Стрекозы, мне будет нелегко.
   ПАУК: Постараюсь не совершать необдуманных поступков... Чем же ты ей насолила?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Тем, что была с тобой. Она же хочет быть единственной красавицей.
   ПАУК: Глупо.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: По-женски...
   ПАУК: Ладно, работай.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: А поцелуй?
   ПАУК: Некогда целоваться. Ищи убийцу. (Уходит).
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: (тихо и мрачно) Не больно то и хотелось... (Куда-то) Чего тебе?
  
   Откуда ни возьмись появляется Жучило.
  
   ЖУЧИЛО: Госпожа, Вас хочет видеть Хранитель Истины.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Что ему надо?
   ЖУЧИЛО: Не знаю. Он в ярости.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Он будет в еще большей ярости, когда узнает, что его жена ходит к пауку.
   ЖУЧИЛО: Вот как!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Не переигрывай. Ты прекрасно это знаешь.
   ЖУЧИЛО: Хм... Да...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Кажется, она хочет мне навредить...
   ЖУЧИЛО: Вам помочь справиться с ней?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Сама разберусь. Мне нужен безопасный тыл. Следи за мухой. Сейчас она, должно быть, еще в шоке, но рано или поздно захочет говорить. Как только это произойдет, я хочу знать об этом.
   ЖУЧИЛО: Понял Вас, госпожа. Я могу идти?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Иди. А я пойду к этому вонючке.
  
  
  
  
  
   Сцена 9.
  
   У Клопа. Верховная жрица стоит перед ним с поникшей головой, готовая "отхватывать по полной программе".
  
   КЛОП: Я конечно очень рад тебя видеть, но я в бешенстве!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Я сама не ожидала, что так всё получится.
   КЛОП: И что делать?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Пока ничего. Эта муха не скоро заговорит. А когда заговорит, ей не сразу поверят.
   КЛОП: Э, нет. В такие вещи народ верит сразу.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Я занимаюсь этим вопросом. Задействованы лучшие кадры.
   КЛОП: Вот теперь я спокоен. Иди ко мне.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: С удовольствием, но есть кое-что, о чем ты должен знать.
   КЛОП: О делах потом. Я изнываю от страсти!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: А где твоя жена?
   КЛОП: Да черт с ней! Пошла куда-то. Иди сюда.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: А мне сказали, что видели, как она входила к пауку.
   КЛОП: Что? Когда?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Вчера.
   КЛОП: Зачем?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Я не знаю. И потом я сама не видела.
   КЛОП: Мне и видеть не надо. Я знаю, зачем. Потаскуха!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Я бы не стала делать поспешные выводы на основании слухов.
   КЛОП: Зато я стану! Я её знаю! Она все время заглядывается на мужиков!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Ну и черт с ней. У тебя же есть я.
   КЛОП: Я её уничтожу! Я скормлю её пауку!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Он не тронет её. Между ними что-то есть.
   КЛОП: Черт!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Я помогу тебе проучить её.
   КЛОП: Помоги! Расскажи! Как мне это сделать.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Сделаешь меня своей женой?
   КЛОП: Да! Да!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Паук ищет убийцу своей жены. Мы предоставим ему её.
   КЛОП: Да! Но как?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Предоставь это мне, дорогой мой. Просто делай вид, что ничего не произошло.
  
  
  
  
   Сцена 10.
  
   У стекла. Муха, Паучок и Комар сидят и смотрят в Рай.
  
   ПАУЧОК: Папа сказал, что ты совсем не похожа на маму, просто ему стало тебя жалко.
   МУХА: Дурачок. Ему стало жалко тебя. Он же твой отец, он не хочет тебя расстраивать.
   ПАУЧОК: Ты думаешь?
   КОМАР: Это ясно как день. Когда у тебя будут свои дети, ты поймешь.
   ПАУЧОК: У меня не будет детей. В этом проклятом мире нет больше пауков. Мы вымираем. Мы с отцом - последние.
   МУХА: Да все вымирают. Постоянная нехватка продовольствия. Население сокращается. А жуки кормят народ баснями и манипулируют... Я не знаю, как мне рассказать всем о том, что происходит на самом деле...
   КОМАР: Никак. Даже если тебе поверят, то никто ничего не станет менять. Потому что это приведет к анархии. А в результате пауки начнут есть всех подряд.
   МУХА: А сейчас они едят не всех подряд.
   КОМАР: А сейчас есть иллюзия порядка и законности.
   ПАУЧОК: Ничего, что я здесь? Вы так говорите о пауках, а я, между прочим, один из них. Ну что мне с собой сделать?! Плотоядные мы! От нас все беды?
   КОМАР: Просто мы живем не по законам природы! Вот если бы нам выбраться туда (показывает на Рай)...
   МУХА: Для этого нужно умереть, а я хочу жить.
   КОМАР: Да не нужно умирать! Раньше все насекомые жили там! Я знаю это. Мне передал это мой отец, а ему - его отец. И так далее! Но мне никто не верит!
   МУХА: Да, никто. Потому что ты один болтаешь об этом! Все остальные знают, что наш мир здесь, между стекол! И всё. Он маленький и ничтожный. И мы в нем - мелкие букашки... За стеклом - мир, в который мы попадаем после смерти. Всё понятно и разумно. А то, о чем говоришь ты - непонятно, нелогично, неразумно.
   КОМАР: Да... Пожалуй, Рай действительно неразумен. Ну зачем простому насекомому столько места? А вот квартира - точно существует! Мои предки - все оттуда!
   МУХА: Опять!
   КОМАР: Я говорю тебе - квартира есть!
   МУХА: Квартиры нет!
   КОМАР: А я говорю - есть!
   МУХА: А я говорю, что это бред!
  
   В разгар спора Комар наступает на кочку, которая шевелится и ойкает.
  
   ПАУЧОК: Это что такое?
   КОМАР: Вы это тоже видите?
   МУХА: Еще как!
   КОМАР: А я уж думал, что мне совсем конец.
  
   Все ловят кочку. Кочкой оказался замаскированный Жучило.
  
   МУХА: Шпионите!
   ЖУЧИЛО: Да что вы! Мимо проходил.
   КОМАР: И не смог не остановиться.
   ПАУЧОК: Кто вас послал шпионить за нами?
   МУХА: Подожди. За кем из нас вы шпионите?
   ЖУЧИЛО: Я не шпион! Я порядочный жук!
   КОМАР: Жук ты порядочный!
   ЖУЧИЛО: Попрошу не оскорблять! Я жрец в четвертом поколении!
   МУХА: А мне плевать, в каком поколении! Ты попался! Сейчас мы тебя скормим вот ему (показывает на паучка).
   ПАУЧОК: Э-э... Я страшно голоден!
   ЖУЧИЛО: Ох, Боже ты мой! Не у вас ли утром была трапеза? Сомневаюсь, что вы сможете меня съесть.
   КОМАР: Но хоть кусочек откусит!
   МУХА: Кто вас послал?
   ЖУЧИЛО: Меня никто не посылал! Вы не имеете права меня хватать и задерживать!
   КОМАР: А давайте ему просто накостыляем как следует!
   ПАУЧОК: Давайте!
   ЖУЧИЛО: Вы не посмеете! Нападение на жука при исполнении! Вас осудят!
   МУХА: А! Так все-таки при исполнении! Кто заказчик?
   ЖУЧИЛО: Не ваше дело!
   КОМАР: Он мне надоел! Давайте я ему врежу!
  
   Жучило выхватывает кинжал, но Комар делает какой-то прием, в результате которого кинжал оказывается в руках у Комара. Он приставляет его к горлу Жучилы.
  
   ЖУЧИЛО: Вы не посмеете, вас накажут.
   МУХА: Свидетелей нет!
   КОМАР: Причем здесь свидетели, я же сумасшедший!!
   ЖУЧИЛО: Не убивайте! Пощадите! Я все скажу.
   МУХА: Давно ты шпионишь за нами?
   ЖУЧИЛО: Давно. С тех пор, как вы пробрались к нам в храм.
   МУХА: (друзьям) Представляете, какие там дела творятся, раз такой переполох устроили из-за моей персоны?
   ЖУЧИЛО: Это на всякий случай. Вдруг тебе захочется говорить с народом.
   МУХА: Неужели вы решили, что народ мне поверит?
   ЖУЧИЛО: Чем черт не шутит. Береженого Бог бережет.
   КОМАР: Я бы на твоем месте не заикался о Боге.
   МУХА: Пошел отсюда...
   КОМАР: Такого даже бить противно.
   ПАУЧОК: Дед, откуда у тебя такая реакция?
   КОМАР: Наследственное... Мои предки еще участвовали в тараканьих войнах на стороне рыжих в качестве авиации.
   ПАУЧОК: Ну у тебя и фантазия!
   МУХА: (Жучиле) Ты еще здесь?
   ЖУЧИЛО: Кинжальчик, будьте любезны...
   ПАУЧОК: Завтра утром придешь сюда и заберешь (Жучило уходит).
   МУХА: Давайте по домам.
  
   Собираются уходить. Комар прячет кинжал под одну из кочек. Вдруг появляется Стрекоза. Муха и Комар кланяются, паучок смотрит удивленно.
  
   ПАУЧОК: Стрекоза? Что вы здесь делаете?
   СТРЕКОЗА: Не удивляйтесь. Обстоятельства вынудили меня. Я бы в жизни не пришла сюда просто так... Мне нужна помошь.
   КОМАР: А мы при чем?
   СТРЕКОЗА: А вы при том, что эта муха много знает. Настолько много, что Верховная Жрица хочет её убить. Мне нужно, чтобы вы рассказали всё, что знаете, народу.
   МУХА: Не думаю, что это хорошая идея.
   СТРЕКОЗА: Очень хорошая. Ваша жизнь, и без того стОящая весьма дёшево, скоро совсем обесценится. Паук не сможет за вас долго заступаться. А против вас все жуки. Завтра я соберу на площади народ. Я открыто выступлю за вас. Я вас поддержу. Толпа меня послушает.
   КОМАР: Думаю, в её словах что-то есть.
   ПАУЧОК: Давай расскажем. Нас будет четверо.
   МУХА: Но ведь комар ничего не слышал.
   КОМАР: Я скажу, что тоже был там. Я завис в воздухе!
   СТРЕКОЗА: Соглашайтесь... У вас есть время до утра, чтобы подумать. Утром всё решится (уходит).
   ПАУЧОК: Решайся. Мой отец действительно не пойдет против всех.
   МУХА: Мне нужно побыть одной, подумать.
   ПАУЧОК: Что здесь думать?! Ты можешь что-то изменить в лучшую сторону!
   МУХА: Да ничего не изменится! Неужели ты не понял? Меня испльзуют, а потом выбросят!
   ПАУЧОК: Просто ты боишься!
   МУХА: Да, я боюсь. Я хочу выжить в этой мясорубке... А что такого?
   КОМАР: Друзья, не ссорьтесь.
   МУХА: Отстаньте от меня! Жила себе спокойно, нет, дернул черт пойти в этот храм!
   ПАУЧОК: А я тебя предупреждал.
   МУХА: Предупреждал... Ты пошел бы один против толпы?! Что молчишь? Пошел бы?
   ПАУЧОК: Наверное, нет...
   МУХА: Так почему ты требуешь от других того, чего сам никогда не сможешь сделать?..
   ПАУЧОК: (после долгой паузы) Я смогу. А вот ты будешь всю жизнь жалеть, что ничего не сделала, когда была возможность.
  
   Паучок уходит, комар - за ним. Муха думает. Смотрит через стекло в Рай. Вдруг видит там кого-то. Приглядывается. Подходит к стеклу, робко стучит по нему. Видимо, тот, кто находится за стеклом, реагирует на стук.
  
   МУХА: Привет... Ты кто?.. Ты меня видишь?.. (Машет руками). Видишь!! Кто ты?.. Я тебя не слышу!.. Не слышу!.. Давай писать на стекле... (Пишет на стекле) Да-вай дру-жить! (Читает) Давай! (Радуется. Пишет на стекле) Ты кто? (Читает) Му-ха... (Пишет) Ты чья-то душа? (Читает) Нет... (Себе) Нет? Обычная му-ха. Что же ты там делаешь? (Пишет) Как ты там оказалась? (Читает) Я здесь живу... А как ты оказалась там? (Пишет) А я ЗДЕСЬ живу... Как тебе там, за стеклом? (Читает) Это ТЫ за стеклом... Между двух оконных рам. Выбирайся поскорее. Здесь хорошо. (Пауза) Погоди!.. (Пишет) У вас огромный мир? (Читает) Ты тоже в нём. Выбирайся поскорей. Ваш дом скоро снесут... Стой! Погоди! Кто снесет? Что это значит?!.
  
   Муха за стеклом улетает, оставив муху по эту сторону стекла в полном смятении.
  
  
   Сцена 11.
  
   Муха задумчиво сидит у стекла. Появляется Верховная Жрица.
  
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Приветствую тебя.
   МУХА: (не без удивления) Добрый вечер...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Вполне может быть последний...
   МУХА: (задумавшись о чем-то) Да...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Я не желаю тебе зла. Просто мне страшно... Ты думаешь, мне нравится всё то, что происходит в нашем государстве? (Муха пожимает плечами). Как это может нравится. Ты уж извини за то, что набросились на тебя. Но я не могла иначе. Я рабыня...
   МУХА: Что?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Ты не ослышалась. Когда-то я хотела превратить наш мир в благоухающий оазис, я планировала множество преобразований, стремилась его улучшить... Но... После встречи с Клопом все лучшие планы превращаются в прах...
   МУХА: Но у вас же есть власть...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: А что толку. Власть для черни. А против него я никто. Ох, если бы не эта его Истина. Он угрожает постоянно.
   МУХА: По преданиям Великая Истина может спасти наш мир в трудные времена.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Или погубить в обычные. Не забывай. Истину можно использовать как оружие. Расскажи ее одному - и он сойдет с ума. Расскажи всем - и миру конец.
   МУХА: Несчастная...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Вот и пляшу под его дудку... Да, много зля я совершила, но я готова всё исправить.
   МУХА: А разве можно исправить смерть?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Это слишком. Я никого не убивала.
   МУХА: Значит по вашему приказу убивали другие.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: У нас убивает только паук.
   МУХА: Вы отправляли к нему невиновных.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: (после паузы) Ты очень смелая... Завтра я созову всех на площадь, чтобы объявить настоящего убийцу жены паука. Мне нужно, чтобы ты меня поддержала.
   МУХА: Это как?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Подтвердишь. Скажешь, что подслушала об этом в храме. И пожалуйста, не вздумай говорить о жрецах.
   МУХА: Почему?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Очень скоро я стану во главе этого мира, и тогда тебе очень понадобится моё расположение. Поддержи меня, и в твоей жизни всё будет хорошо...
  
   Верховная жрица уходит. Муха одна. Появляется Паук.
  
   МУХА: В голове все перемешалось... (увидев паука, пугается).
   ПАУК: Извини за то, что напугал.
   МУХА: Сегодня какой-то день посещений. До меня никогда не снисходило столько важных персон в одно время. А вы чего хотите? Чтобы я выступила в суде, привела новую жертву, или изменила ход истории?!
   ПАУК: Вышла за меня замуж... (пауза) Я влюблен. Но наверно, я пришел с этим преждевременно...
   МУХА: И каково это - влюбиться в еду?
   ПАУК: Мой сын тебя тоже любит.
   МУХА: Я же муха...
   ПАУК: Да...
   МУХА: Паукам на положено общаться с мухами...
   ПАУК: В этом мире все равно все наперекосяк. Все делают то, что им не положено. Вот ты. Из тебя сделали преступницу. Но ведь ты не преступница.
   МУХА: Фактически - нет. Но юридически...
   ПАУК: Оставь юрисдикцию Жрецам! Ты хулиганка - в худшем случае, но не преступница.
   МУХА: Но я действительно влезла в храм.
   ПАУК: Большое преступление... И как тебе там?
   МУХА: Отвратительно. Сплошная ложь. Они там дерутся друг с другом.
   ПАУК: Еще как.
   МУХА: Но я думала, что жрецы - служители Богов. Нас учили, что они почти святые.
   ПАУК: Почти - это значит никак. Большинство бед, которые есть в этом мире, от них.
   МУХА: Вы знаете?
   ПАУК: Все знаю.
   МУХА: И молчите?
   ПАУК: Молчу.
   МУХА: Почему не расскажете всем?
   ПАУК: Да потому же, почему ты не рассказываешь.
   МУХА: Но вам больше веры.
   ПАУК: Когда дело касается выбора, толпа выберет то, что для них более комфортно и привычно... Никто же не верит комару. Он утверждает, что за стеклом не Рай, а реальная жизнь. Но ведь, если это так, нужно придумать, как отсюда выбраться, нужно наладить новую жизнь, столкнуться с неизвестностью, с опасностью быть съеденным не только мной, но и кучей насекомых, птиц и другой живности. Проще оставить всё, как есть, прикрывшись какой-нибудь философией.
   МУХА: Вы знаете... а я видела сегодня муху по ту сторону стекла... Мы с ней разговаривали... Она сказала, что мы за стеклом, и нам надо выбираться. Что там хорошо...
   ПАУК: Вот и ты сошла с ума.
   МУХА: Вы мне не верите тоже из-за того, что это вам удобно?
   ПАУК: Я не верю потому что знаю устройство мира. Я знаю, что наш мир здесь, между стеклами, а там, за стеклами Рай и Ад.
   МУХА: Но это не так!..
   ПАУК: Если бы я увидел эту твою муху, я бы может быть поверил тебе.
   МУХА: Я не знаю, когда она еще появится, мы не договорились... Нашему миру грозит опасность. Она сказала, что нас скоро уничтожат. Я не знаю, кто и зачем, но это не важно. Важно, что скоро всему, что мы знаем придет конец.
   ПАУК: Куда все это может деться? В первую нашу встречу ты мне показалась более здравомыслящей.
   МУХА: Завтра на площади я расскажу всем об устройстве нашего мира. Помогите мне...
   ПАУК: (после паузы) Я подумаю...
  
   Паук встает, уходит. Муха одна.
  
  
   Сцена 12.
  
   Паучок приходит на то место, где спрятан кинжал. Заглядывает под кочку, под которой он был спрятан, но не находит его там. Ищет везде. Появляется Жучило.
  
   ПАУЧОК: Я смогу. Я всё смогу. Я докажу ей, что всё могу изменить.
   ЖУЧИЛО: Ты не это ищешь? (В руке у него кинжал).
   ПАУЧОК: Именно это.
   ЖУЧИЛО: Не стоит затрудняться.
   ПАУЧОК: Не подходи!
   ЖУЧИЛО: Конечно-конечно, поговорим на дистанции.
   ПАУЧОК: Нам не о чем говорить.
   ЖУЧИЛО: В принципе, да. Однако вы, молодой человек, так плохо себя вели на днях, что заслуживаете наказания.
   ПАУЧОК: Это ты заслуживаешь наказания.
  
   Со всех сторон появляются жуки. Пытаются схватить Паучка, тот убегает. Жуки бросаются догонять.
  
  
   Сцена 13.
  
   Утро. Площадь. Собирается народ. Муха сидит напряженная, молчит. Появляются Тараканы. Проходят мимо мухи, собираются присесть, но Тараканиха, увидев муху, тянет мужа подальше. Появляются Клоп со Стрекозой, Жрецы и Верховная жрица. Жучило среди них нет. Толпа ликует как всегда.
  
   КЛОП: Сограждане! Мы созвали вас сегодня на внеочередной суд насекомых, но не для того, чтобы решать продовольственные вопросы. Мы собрали вас, чтобы предать строжайшему суду насекомых убийцу жены паука... А где господин паук?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Его нет, но за ним послали...
   КЛОП: Несчастье постигло наш мир! Мало того, что мы обременены тяжкой участью периодически выбирать жертву для паука (что поделаешь - природа!), теперь мы начали убивать друг друга. Что же это происходит?! Никогда еще не поднимал руку брат на брата, а теперь вот кто-то поднял! Но есть и хорошее известие. Убийца найден! (народ одобрительно шумит). Где же паук?.. Мы можем назвать имя преступника без его присутствия?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Не можем...
   СТРЕКОЗА: В таком случае, пользуясь возникшей паузой, я предлагаю учинить суд по другому поводу. (Клоп и Верховная жрица переглядываются)
   ТОЛПА: Нет! Так не пойдёт! Давайте паука! Кто убийца?!
   СТРЕКОЗА: Уже который год наш мир переживает продовольственный кризис! Того, что мы выращиваем на полях, нам не хватает.
   ТОЛПА: (недовольно бурчит) Не ты же выращиваешь. Как раз тебе всего хватает...
   СТРЕКОЗА: Поэтому появились несчастные, которые стали воровать еду... Мы их регулярно судим и скармливаем пауку.Теперь я сообщаю вам, что вас обманывают. (пауза, народ молчит) Продовольствие есть! Кое-кто специально его урезает, чтобы вы голодали, толкая тем самым вас на преступления! (пауза, народ несмело переговаривается) И я знаю, кто виновник! (шум толпы нарастает).
   КЛОП: Успокойтесь!.. (Стрекозе) Ты что, с ума сошла? Мы же все повязаны!
   СТРЕКОЗА: (Клопу) Не волнуйся. (Народу) Во всем виноваты Жрецы! У них в руках религия - самое мощное орудие воздействия! (Толпа возмущена).
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Внимание все!.. (шум стихает). Это наглая ложь! Я открыто заявляю, что жрецы верны вам! Мы всегда стояли и стоим на страже благополучия нашего мира! (Народ шумит, но пока непонятна его позиция) А Эти бездоказательные домыслы, эта клевета - это всё от страха! Стрекоза боится нас, потому что это она убийца!! (пауза. Клоп наигранно ошарашен, отодвигается от стрекозы. Народ постепенно "заводится").
   СТРЕКОЗА: Это неправда!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Еще какая правда! Она убила жену паука из ревности! Мы не раз видели, как она ходит к нему по вечерам!
   КЛОП: Изменница!
   СТРЕКОЗА: У тебя нет доказательств!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: У тебя тоже!
   СТРЕКОЗА: Но у меня есть свидетель! (Пауза, народ немного утихомиривается).
   КЛОП: И кто это?
   СТРЕКОЗА: Это муха, которая подслушала разговор жрецов. Я требую сюда соего свидетеля.
  
   Толпа расступается. В центр выходит муха.
  
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Нет! Эта муха - мой свидетель! Она видела, как ты ночью выходила от паука! Она видела, как ты прятала кинжал, которым убила его жену!
   СТРЕКОЗА: Это мой свидетель!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Спокойно! Давайте выслушаем её. (всё внимание на муху) Ну, что ты скажешь? (Муха молчит).
   СТРЕКОЗА: От твоих слов зависит будущее.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: О, ещё как зависит!
   МУХА: (После долгой паузы) Вы... боретесь за власть... Эх, вы... Она скоро будет не нужна... Наш мир скоро изменится, а ваши стремления и вся эта возня потеряет всякий смысл. Я знаю, что наш мир больше, чем мы о нем думаем...
  
   Влетает Жучило.
  
   ЖУЧИЛО: Беда!! Случилась беда!!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Заткнись, не мешай!
   ЖУЧИЛО: Не могу! Сын паука убит!!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Что?
   ЖУЧИЛО: Убит! Паук в ярости. Идет сюда!
   КЛОП: Как убит? Кто посмел? Вы что, совсем обалдели?! Он же сейчас нас всех передушит! (В толпе начинается паника).
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Кто убийца?! (переглядываются с Жучило, смотрят на Стрекозу)
   СТРЕКОЗА: Нет! Вы не можете подозревать меня! (Рыдает) Это не я!
   ЖУЧИЛО: Сын паука убит вот этим кинжалом (показывает кинжал).
   КЛОП: Это кинжал жреца.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: (Жрецам, шипит от ярости) Кто посмел?!
   КЛОП: Чей это кинжал?
   ЖУЧИЛО: О, Ваше всемогущее Величество Хранитель Великой Истины, это мой кинжал.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: (яростно) Что-о-о-о?!
   ЖУЧИЛО: Да, это мой кинжал. Но убийца не я!
   КЛОП: Как это понимать? (рыдающей жене) Да замолчи ты! (Жучиле) Объяснись!
   ЖУЧИЛО: Вчера вечером на меня напали. И отняли кинжал.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Что за бред?
   ЖУЧИЛО: Правда! Я был при исполнении!
   КЛОП: Кто?
   ЖУЧИЛО: Она! (указывает на муху).
  
   Толпа ахает и замирает. Всё внимаие на муху, та в шоке...
  
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: (Сверля муху глазами) Это правда? Не ври мне.
   МУХА: (не может понять происходящего) Я отобрала кинжал, но я не убивала...
   КЛОП: Арестовать! Обоих!
   ЖУЧИЛО: Меня-то за что?! Я невиновен! У меня есть свидетель!
   КЛОП: Привести!
   ЖУЧИЛО: Ввести свидетеля!
  
   Жуки приводят Комара. Он сильно избит, уничтожен морально.
  
   ЖУЧИЛО: (въедливо) Это правда, что вы с мухой отняли у меня кинжал?
   КОМАР: Да...
   МУХА: (сочувственно) Что они с тобой сделали...
   КОМАР: Ничего не сделали... Я ничего не видел. (плачет) Оставьте меня в покое! Я ничего не видел! Уйдите, пожалуйста. Я ничего не знаю! Оставьте меня! (Истерика).
   ЖУЧИЛО: (указывая на муху) Убийца!!
   КЛОП: Взять её! (Жрецы идут к мухе)
   ПАУК: Остановитесь!
  
   Паук проходит через толпу. Он серьезен и задумчив. Толпа притихает с его появлением. Паук подходит к мухе.
  
   ПАУК: Ты убила?
   МУХА: (со слезами на глазах, шепотом) Нет...
   ПАУК: (долго всматривается в неё, после паузы) Отпустите её.
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Минуточку! У неё нет доказательств! Нет алиби! Неужели вы просто так ей поверите?!
   КЛОП: Её надо казнить!
   ЖУЧИЛО: Отдать на съедение пауку!
   ПАУК: Я сыт. (отходит в сторону, садится, уходит в себя)
   КЛОП: Если мы не можем отдать её пауку, нам придется самим её казнить!
   МУХА: Что вы делаете?! Остановитесь! Я не могла этого сделать, потому что я была в это время у стекла и сделала открытие. Наш мир огромен! Там, за стеклом, не души умерших. Там жизнь. Настоящая, другая. Я вчера видела муху за стеклом. Мы общались. Она сказала, что мы живем между оконными рамами в большом доме. А еще она сказала, что наш мир скоро рухнет, потому что кто-то будет сносить этот дом. Нам нужно искать отсюда выход, иначе мы все погибнем. Не та ли это великая истина, которую хранит его величество?.. (Долгая пауза)
   ЖУЧИЛО: Сумасшедшая!! (толпа ревёт).
   КЛОП: Собратья! Все мы знаем, что Великая Истина - это опасное орудие, которое либо может нас спасти в страшные времена, либо погубить во времена стабильности и процветания. Как видите, наш мир не разваливается на куски. Он стабилен. Мы живем в гармонии уже много лет! Неужели вы хотите, чтобы все это рухнуло из-за каприза сумасбродной мухи? Может ты хочешь, чтобы наш мир погиб?
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Ведьма!! Она общается с духами из потустороннего мира!
   ТОЛПА: Сумасшедшая! Ненормаьная! Свихнулась!
   ЖУЧИЛО: Она виновата во всем! Она убийца! Её разум помутнен! Бесы шепчутся с ней! Это они заставили её убить паучка!
   КЛОП: Дело ясное. Она виновна! Её нужно казнить...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Кто это сделает? (всеобщее молчание).
   ЖУЧИЛО: Я! (Берет кинжал, надвигается на муху).
   МУХА: Я так просто не сдамся!
   КОМАР: Иду на помощь!
   ЖУЧИЛО: Пшел, старик! (Жрецы хватают комара и уводят в сторону)
  
   Жучило пытается убить муху в честном поединке. Но та изворачивается и убивает его. Затем роняет кинжал и закрывает лицо руками.
  
   МУХА: Что я наделала? Что мы все наделали?
   КЛОП: Взять её. (Охрана, жрецы толпой набрасываются на муху).
   ПАУК: Стоять! (Все останавливаются, ждут) Я это сделаю.
  
   Паук подбирает кинжал, идет к мухе. Вдруг его лицо меняется, он видит что-то за стеклом.
  
   ПАУК: Смотрите!
  
   Все поворачивают головы и видят то же, что и паук. Муха подходит к стеклу. Пишет на нем.
  
   МУХА: (пишет) При-вет! (читает) Привет! А вас много! (пишет) Расскажи им, где я была ночью. (читает и все читают) Разговаривала со мной. (толпа бубнит, муха оборачивается). Теперь вы верите мне?
   ПАУК: Да...
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Не верьте! Это массовая галлюцинация!
   ПАУК: (оборачивается) Кто убил моего сына?
   ОДИН ИЗ ЖУКОВ: (указывая на мертвого Жучило) Вот он...
   ПАУК: Кто приказал?.. Я спрашиваю, чей приказ?!
   ДРУГОЙ ЖУК: (указывая на Верховную Жрицу) Её приказ...
   СТРЕКОЗА: (Верховной жрице) Как ты могла?!
  
   Паук смотрит на Верховную жрицу, вертит в руках кинжал. Идет к ней. Решительно. Верховная жрица визжит. Паук замахивается, толпа охает. И вдруг. Ба-бах!!! Всё сотрясается, рушится, народ валится на пол.
  
   ТАРАКАНИХА: А-а-а-а! Наш мир рушится!
   ТАРАКАН: Конец Света!!!
   НАРОД: Спасайтесь! А-а-а-а!
   КОМАР: Без паники! Без паники! У нас есть спасение!
   НАРОД: Какое? Какое спасение?
   КОМАР: Великая Истина нас спасет!
  
   В это время раздается второй Ба-бах! Еще сильнее, чем первый. Летят обломки, пыль. Всё затихает.
  
   МУХА: Ваше всемогущее Величество... Настало время! Откройте тайну!
   ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА: Откройте! Спасите нас! (Клоп молчит).
  
   Третий Ба-бах!
  
   НАРОД: Скорее! Скорее! Спасите нас. Чего вы медлите?!
   КЛОП: Сограждане...
   СТРЕКОЗА: Давай же быстрее!
   КЛОП: Соотечественники... Дорогие мои... Великая Истина в том, что она... не существует...
   НАРОД: Как? Ах? Ох!
   КОМАР: Это конец!
  
   Страшный грохот! Все валится, рушится, дым, обломки, кутерьма. Затемнение.
  
  
  
  
  
   Эпилог.
  
   То же место. Народ валяется на полу. Потихоньку поднимаются, некоторые не поднимаются. Думаю, что Верховная жрица не поднимается тоже. Кругом разруха. Стёкла, отделяющие этот мир от остального пространства разбиты.
  
   МУХА: (Подходит к месту, где раньше было стекло) Свобода... Слышите? Свобода! (Поворачивается к народу) Пойдемте туда!
   ТАРАКАН: А что нам там делать?
   СТРЕКОЗА: Мы там ничего не знаем...
   МУХА: Мы узнАем! Мы привыкнем! Освоимся. Там целый мир, он ждет нас!
   ТАРАКАНИХА: Я останусь здесь...
   СТРЕКОЗА: И я...
   КОМАР: Многие останутся...
   КЛОП: Я тоже останусь. Должен же кто-то здесь руководить...
   МУХА: (Комару) Пойдем. Ты всегда знал, что этот мир существует.
   КОМАР: Я - в другую сторону, в квартиру. Там теперь тоже нет стекла. Мои предки когда-то жили там, хочу умереть на родине.
  
   Муха и Паук выходят наружу. Вдыхают полной грудью свежий воздух.
  
   ПАУК: Теперь у нас есть возможность заново построить свою жизнь.
   МУХА: Только порознь.
   ПАУК: А жаль.
   МУХА: Жаль...
   ПАУК: Я тебя буду помнить...
   МУХА: Я тоже тебя не забуду... Прощай.
  
   На сцене остаются насекомые, провожают взглядом комара, паука и муху. Комар идет вглубь сцены, скрывается за задником. Паук идет вдоль рампы, Муха идет в зрительный зал и скрывается в нём.
  
   ФИНАЛ.
  
  
  

No Сергиенко Сергей Юрьевич. 2010 г.

Ул. 50 лет БССР, д.5, кв.36

г.Борисов, Минской обл., Республика Беларусь.

+375-29-6484905

+375-29-5032903

e-mail: aries-civ@mail.ru

  
  
  
  
  
  
  
  

27

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"