Сергиенко Татьяна Михайловна : другие произведения.

Сказка ... и про Новый Год тоже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я Миша, а это Маша и пришли мы к Кощею Кощеевичу по очень важному делу, а вы кто, извините? Горыныч опешил и с досадой сказал: - Ну, дожили! Уже Змея Горыныча не узнают. - Позвольте, у Змея Горыныча, знаменитого во всем мире, три головы, и крылья, а у Вас, уважаемый, ничего такого не наблюдается! - Отпарировал Миша.


  
   Сказка ... и про Новый Год тоже.
   Мрачное помещение, завешенное всякими тюлями, множеством ковров разного размера и цвета, полный хаос в комнате с высокими потолками, высокими окнами, завешенными пыльными гардинами, создает угнетающее впечатление. Посреди комнаты, за столом, непонятной формы, на диване сидит Змей Горыныч. Склонившись над листком бумаги, он сосредоточено пишет, затем комкает лист и выбрасывает его куда попало, и вся комната, итак захламленная, заброшена скомканными бумажками.
   И вот в его многовековом затхлом мозгу вспыхнула искра творчества, и он быстро, быстро начал писать, затем, приостановившись, встал, обошел диван и, перевесившись через него, продолжил строчить пером. Обмакнув очередной раз в чернильницу перо, он снова замер, подошел близко к столу, сел на пол и продолжил, что-то бормоча себе под нос:
   - Бубу-бубу-бубу, бубу, бубу-бубу-бу, бубу.
   Замерев в предвкушении опуса очередной раз, он изрек:
   -Какие хорошие стихи получаются! Надо записать пока не забыл, а то с одной головой-то память уж не та стала.
   И начал лихорадочно записывать:
   -Бубу-бу, бубу, бубу-бубу, бубу. О, это классика, особенно последнее бубу! О, если бы она слышала эту мелодию души, она бы меня тоже полюбила!
   Накануне встречи Нового Года (накануне - это когда все в волнении, все в суете, нервничают, потому что не знают точно, как пройдет праздник, к которому все так усердно готовятся) в Городском Дворце детского творчества невероятное волнение. Пришло сообщение по электронной почте о том, что встреча Нового Года под угрозой срыва. Дед Мороз, Снегурочка и их свита, заблокированы в их дворце на Крайнем Севере и никак не могут выбраться, чтобы приехать в город на встречу Нового Года. Организаторы и дети, помогающие им, в спешном порядке собрали совещание и, после бурных обсуждений, решили послать гонцов в разные места, дабы привлечь все волшебные силы в помощь. За помощью к Кощею Бессмертному послали Мишу и Машу, так как Миша очень спокойный и рассудительный мальчик, а Маша очень энергичная и сильная духом девочка. В стародавние времена Кощей, конечно, был очень грозен, а сейчас сила его иссякла почти, и остается ему только пугать. На карте, обозначив маршрут, взяв с собой самое необходимое: компас, карту, бутерброды и плеер с наушниками, чтобы не страшно было, они отправились к Кощею. Сначала они ехали на электричке, затем шли пешком через деревню, которая отсутствовала на карте, и ее название совершенно не запоминалось, затем шли по тропинке и пришли к жилищу, построенному из камня серого цвета, странно замысловатому внешне. Они постучали, им никто не ответил. Миша протянул руку к двери, и она открылась.
   -Жутковато, как-то, - сказал Миша, - но так и должно быть, дом-то не простой.
   Ребята вошли в мрачный дом, держась за руки, прошли темный коридор и увидели полоску света из-за портьеры. Они вошли и увидели захламленную комнату, посреди которой на диване сидит некое создание, вернее не сидит, а полулежит вверх ногами, и, вывернувшись к столу, пишет, бубня что-то.
   - Здравствуйте! Не подскажите, как нам увидеть Бессмертного Кощея Кощеевича? - Спросил Миша, - Извините, дверь была открыта, а мы стучали, стучали...
   -А зачем он вам нужен? - Горыныч нехотя отвлекся от своего занятия. И вдруг опомнившись, закричал истерически: - И кто вы такие? Как сюда попали? Человеческим духом запахло! Ха, где мои былые годы!
   Миша, отступив на шаг назад и, уперевшись в Машу, сказал:
   - Минуточку, минуточку! Я сейчас все объясню! Я Миша, а это Маша и пришли мы к Кощею Кощеевичу по очень важному делу, а вы кто, извините?
   Горыныч опешил и с досадой сказал: - Ну, дожили! Уже Змея Горыныча не узнают.
   - Позвольте, у Змея Горыныча, знаменитого во всем мире, три головы, и крылья, а у Вас, уважаемый, ничего такого не наблюдается! - Отпарировал Миша.
   - Что верно, то верно. Крылья-то у меня есть, только они усохли за ненадобностью, я бы к милой моему сердцу полетел, да не могу долететь из-за низких температур на Северном Полюсе, - с надрывом в голосе сказал Горыныч, - Пробовал много раз, но видно не судьба, ох! Вот и остается моя любовь безответной, потому что Она и не знает о ней. И головы в количестве двух штук тоже усохли от любви, и я их потерял. А теперь я весь усыхаю постепенно, и ничего не остается, как только писать стихи.
   - Какой кошмар! Чтобы я влюбилась? Никогда! Даже Змей Горыныч стал на кота похож, ну нет, не дождутся они у меня! - Зашептала Маша возмущенно.
   - Маша, не надо отвлекаться, - и Миша продолжил: - Позвольте спросить?
   - Спрашивай пока я добрый и проваливайте отсюда, а то рассержусь и съем вас обоих, - пока еще не грозно сказал Горыныч.
   - В кого же Вы влюблены, если надо лететь на Северный Полюс?
   - Ну, как это в кого? В Снежную Королеву конечно! - Горыныч хотел, было даже обидеться, но передумал.
   - Она конечно очень красивая, но такая холодная и недоступная! Много бед может натворить из-за холодности своей, - в раздумье сказал Миша, - Вы знаете, может так получиться, что мы сможем друг другу помочь. Нам бы только Кощея Кощеевича повидать! Он-то нам обязательно поможет одолеть силу Снежной Королевы!
   Горыныч почесал затылок:
   - Да он опять в своем подвале закрылся и чахнет над своим златом уже, поди, месяц как. А что, мне даже нравится, и пусть себе там сидит, а то ведь от его хандры уже деваться некуда, я даже одно время в будке собачей жил, что бы его вой не слышать. Подождите, что вы говорили о Снежной Королеве?
   - Да нет, это вам послышалось. И часто это с ним?- как бы жалея, сказала Маша.
   - Да как сказать, частенько. Вот ушел в подвал, так хоть тут по-человечески пожить: то телек посмотришь, то пиццу закажешь, а то на природе костерок распалишь с Лешим, красота. Но как только выходит Кощей, тут и начинается. Все плохо, все не так, тоска смертная, - закатив глаза, сказал Горыныч.
   - Это депрессия называется, болезнь такая, я вырасту, выучусь на врача и буду всем помогать. Мой брат вылечился от депрессии обливанием холодной водой и зарядкой. Я бы ему тоже посоветовал бы, - со знанием дела ответил Миша.
   Кощей Бессмертный услышал какой-то разговор, и подумал, что Горыныч с ума сходит, а потом услышал голос, не похожий на голос Горыныча, его это очень заинтересовало и он решил посмотреть, кто там разговаривает. Дойдя до комнаты Горыныча, Кощей не торопился входить, а слушал из-за портьеры конец их беседы, и разглядывал посетителей:
   - Вранье это все. Не помогает. Пробовал. - Внезапно выйдя из-за портьеры сказал Кощей, от чего дети вздрогнули, - Что по телевизору говорили, все делал, не помогает. Выть просто хочется, - и начал было выть.....
   - Здравствуйте! - Пытаясь перекричать Кощея, прокричала Маша, - У нас к Вам очень важное дело!
   - И это вранье тоже. У человечества ко мне нет никаких дел уже кошмар сколько лет. - Ответил Кощей и затих.
   - Это правда! Вы нам очень нужны! У нас беда! И только ВЫ можете помочь! - Горячо, как только могла, сказала Маша.
   Кощей собрался, было уже опять выть, но осекся:
   - Что вы говорите у вас ко мне? Дело? Люди добрые, эти цыплята, предлагают мне им помочь, когда всегда было наоборот, это от меня беды одни, вы что не знали?
   - Чудится мне, они действительно в безвыходном положении, - в тайне на то, что каким-то волшебным образом сбудется его желание увидеться со Снежной Королевой, сказал с надеждой в голосе Горыныч.
   - Конечно в безвыходном, я целый месяц ничего не ел, отощал, надо бы позавтракать, они конечно худоваты, жирку еще не нагуляли, да ничего. И в первую очередь съем девчонку, ненавижу девчонок, из-за них конкретные парни страдают, - прогремел Кощей.
   - Они что-то говорили о Снежной Королеве, ты ведь знаешь для меня это больная тема, я ее так видеть хочу, ну просто спасу нет, - лихорадочно засуетился Горыныч, - Послушай их, а съесть мы их всегда успеем, а?
   - Ну, говори, пацан, а ты сядь, и не встревай, - сказал Кощей, указывая Маше на стул деревянный, высокий и какой-то неудобный, но как только Маша села, так стул перестал ощущаться, и Машу стало клонить ко сну. Она встряхнула головой и тихонько встала, облокотившись о спинку стула. "Меня предупреждали, что здесь заколдованное место, нужно быть настороже", подумала Маша.
   - Вы от хандры пробовали петь караоке? - спросил Миша
   - А что это?
   - Это когда поешь, а лучше и танцуешь одновременно, под хорошую музыку! Вижу, что не пробовали, давайте все вместе попробуем, и если получится, вы нас выслушаете и поможете нам. Договорились? Только запевалой у нас Маша. Без нее никак не получится.
   - Договорились, - злорадно хихикнул Кощей.
   Маша включила плеер на громкую, и начала петь, и танцевать, вовлекая Мишу, Кощея и Горыныча в песню, и танец. Кощей и Горыныч заметно повеселели и, отпыхиваясь, Кощей сказал:
   - Вот это да! Ну, уважили! Маша, ты просто волшебница, я так еще никогда не веселился!
   - Конечно, по телеку ведь смотришь одни ужастики, боевики и новости. Заболеешь тут! - продолжая вращать хвостом в такт только что звучащей музыки, изрек Горыныч.
   - А что там еще смотреть-то?
   - Я, как будущий врач, настоятельно рекомендовал бы Вам смотреть только комедии, кинопутешествия, про кулинарию, спорт. И тогда к вам депрессия никогда не вернется, - сказал Миша.
   - Ты не будущий врач, ты уже врач, ты меня спас! Проси что хочешь! Маша и ты проси, никогда не думал, что девочки способны оживить Кощея от многовековой депрессии.
   - Вот в чем дело: на носу Новый год, - начала Маша.
   - На чьем носу?- переспросил, хихикнув Горыныч.
   - Очень смешно! Я имею в виду завтра! Это выражение такое! Одичали вы тут честное слово, - рассердилась Маша.
   - Маша, я понимаю, срывается торжественная встреча Нового Года, но не надо так расстраиваться, - успокаивал, как мог, ее Миша.
   - А как можно встретить Новый Год без Деда Мороза? Я Вас спрашиваю? Вы понимаете или нет, что дети собрались встречать Новый год, а Деда Мороза нет? Вы понимаете или нет, что и подарков тоже нет? Значит, все дети могут подумать, что их не любят, и что они плохие и не достойны подарков, и мы, в том числе тоже так можем подумать? - не на шутку распалилась Маша.
   - Пусть кинет в меня камень тот, кто скажет, что вы плохие, тогда он посмотрит, что с ним будет, правда он уже этого не увидит, - грозно ответил Кощей, - Потому что я его просто съем!
   - Да, мы его поджарим, тогда и съедим!- вторил ему Горыныч.
   - Дело, конечно, не только в нас. Дело в том, что на Северном Полюсе Снежная Королева заморозила дверь во дворец к Деду Морозу и оттуда никто, даже Дед Мороз не может выйти, а у него там целая свита. Все приготовились к встрече Нового Года, приготовили подарки и сидят, и сигналят нам о беде! - объяснил ситуацию рассудительный Миша.
   - Снежная Королева великая, она все может! А что можно сделать? Я не могу туда долететь! Ах, если бы я долетел, то я бы рассказал о своей любви, прочитал стихи, спел бы песню, и она бы в меня влюбилась, и ее сердце растаяло бы, - на одном протяжном вздохе размечтался Горыныч.
   - О-о-о-о-о, начинается! Мне сейчас опять станет плохо. - Закатив глаза, завыл почти Кощей.
   - Я конечно девочка, я, конечно, мало что понимаю, но за свою любовь надо бороться, а не сидеть тут и нюни распускать, что даже Кощею Кощеевичу плохо, от твоих страданий, Горыныч, ты хочешь, чтобы он вообще рассыпался от хандры?- по-прежнему сердилась Маша.
   - Ну, действительно, Горыныч, давай уже действовать!- подвел итог Миша.
   - Ну, заклеймили позором! А что я могу? Крылья усохли, морозов не выдерживают, - запаниковал Горыныч.
   - Я знаю что делать, и крылья твои тут не нужны. Тут другое нужно, - ответил Миша.
   Кощей удивился: - А что?
   - Вам лучше знать, что делать, вы же Бессмертный, а значит мудрый, а значит могущественный!
   - Надо подумать. Хм, действительно!
   - Давай думай быстрей, неужто мозги тоже усохли? - поторапливал Горыныч.
   - Цыц, я сказал, никуда твоя Снежная Королева не денется.
   - Так я так, ну подумаешь, сказал.
   - Что-то плохо думается, - угрюмо сказал Кощей, - А почему вы ко мне именно пришли. Ну, шли бы, там я не знаю, к какому-нибудь волшебнику или фее.
   - Да мы уже всех на ноги подняли, все в один голос говорят, что пока Вы не вмешаетесь, ничего не получается. Дело в том, что у Снежной Королевы такая силища, что только совместными усилиями можно одолеть ее силу. Надо всем вместе в одно и тоже время послать мысленно свою любовь в ту сторону, - постепенно успокаиваясь, сказала Маша.
   - Хотите сказать, что все готовы ее полюбить? Не смешите меня, - ответил Кощей.
   - Ну, ты хочешь сказать, что она такая плохая? Что ее уже и полюбить нельзя? - с Горынычем чуть истерика не случилась.
   - Да успокойся ты, не трепыхайся. Может и можно, но мне не вериться, - задумался Кощей.
   - Ну, я же полюбил!
   - Да мало ли я кого люблю!
   - Ты, любишь? Кого?
   - Много будешь знать - спать перестанешь, - ответил Кощей и в его голосе послышались другие нотки, более уверенные и сильные, - Да, вы правы, есть у меня магический кристалл, который обладает могущественной силой. С помощью этого кристалла мы направим наши мысли и чувства в сторону Снежной Королевы, она почувствует нашу силу и отступит дальше от дворца Деда Мороза.
   - А давайте мы ее сюда позовем? А? Как думаете, придет? Я бы ей стихи свои почитал...
   - Я не против, - ответил Миша.
   - Я тоже, но давайте быстрее, времени осталось мало. Новый год скоро наступает. Я очень Вас прошу вместе с нами и нашими гостями встретить его в торжественной обстановке, - пригласила на праздник Горыныча и Кощея, поторапливая их Маша.
   - Ну что же, давно я не выбирался на массовые мероприятия, а там песни будут? - спросил Кощей.
   - Конечно, и песни, и танцы. Главные герои сказок, былин уже готовы, а также наши гости - дети тоже готовы, а Деда Мороза, Снегурочки и их свиты с подарками нет, - с тревогой в голосе ответила Маша.
   Кощей принес прозрачный кристалл, переливающийся всеми цветами радуги, сдул с него пыль, настроил его на Северный Полюс, и торжественно громко сказал:
   -Готово, теперь, Миша, командуй!
   Миша по мобильному телефону связался с ребятами и организаторами праздника, а те в свою очередь со всеми волшебниками и феями и конференции началась:
   - Ребята, мы с Вами все вместе будем думать только хорошее о Снежной Королеве и давайте полюбим ее такую, какая она есть, у всех бывают недостатки, но без нее не было бы замечательной сказки о любви и верности. Давайте направим нашу любовь к Деду Морозу. Давайте мысленно позовем Деда Мороза и Снегурочку, а так же Снежную Королеву к нам на праздник! Возьмитесь за руки друзья! Магия начинается! - отложив телефон, он взял Машу одной рукой, Горыныча другой и все последовали его примеру, встав в круг. Горыныч закатил глаза в предвкушении встречи.
   Все замерли на несколько минут. Вдруг зазвонил телефон, и все вздрогнули. Миша нажал на громкую связь и все услышали, голос Деда Мороза:
   - Спасибо дорогие друзья мои, что помогли и вызволили нас из ледового плена, но мы не в обиде на Снежную Королеву за это, просто она очень ответственная и делает все очень добросовестно, вместо того чтобы прикрыть дверь, она ее закрыла, так что едва открыли все вместе. До скорой встречи!
   -Ура-а-а-а-а! - закричали Маша, Миша, Горыныч и Кощей.
   - Праздник состоится!
   - Нам нужно возвращаться, дел еще много, все проверить, все подключить, костюмы надеть, макияж и прочее - засуетилась Маша.
   - Успеем, - сказал Кощей, - вот пообедаем и поедем. Вот уже и из деревни идут, еду несут. Давай, убирай свою писанину, на стол будем накрывать.
   И действительно, пришли женщины из деревни, принесли пироги, молоко:
   - Вы видите, во что они свое жилище превратили, не дают прибрать, измаялись, истосковались! Бедолаги!
   Маша и Миша поблагодарили за угощение:
   - Они нам очень помогли и мы все вместе поедем Новый Год встречать.
   - Ой, а елка у вас есть? - вдруг вспомнил Горыныч.
   - Елка-то есть, но она у нас синтетическая, ну не настоящая, без запаха хвои - проговорил озабочено Миша.
   - Не горюй Миша, елка будет в лучшем виде, сейчас озадачим Лешего, - весело сказал Горыныч и, выходя на крыльцо, так громко и заливисто свистнул, что Маша закрыла уши руками.
   - Ну, чего ты рассвистелся тут? - Недовольно пробурчал лесной человек, внезапно появившийся перед ними. - Елку я приготовил, как ребят увидел, и упаковал ее как следует, так что забирайте и весело Новый год встречайте.
   Маша вздрогнула, увидев Лешего, так он внезапно появился перед ними - Вас мы тоже приглашаем к нам на праздник!
   - Да куда мне, да и не люблю я шума, прям болею тогда, я уж тут, в тишине, - извиняясь как бы, ответил Леший.
   Горыныч взял елку, Кощей взял за руки Машу и Мишу и сказал: - А теперь закройте глаза и представьте куда мы эту елку будем ставить.
   Через минуту, когда все открыли глаза, Маша и Миша были несказанно обрадованы и удивлены, потому что они стояли в зале Городского Дома детского творчества,
   - Вот это и есть телепортация, Маша! - убедительно торжественно сказал Миша.
   В это время в зал вошли ребята и организаторы и, увидев Машу, Мишу и их гостей, очень обрадовались и начали готовиться к встрече Нового Года.
   Праздник удался на славу! Приехали Дед Мороз со Снегурочкой, наконец-то Горыныч встретился со Снежной Королевой, и подарил ей цветок. От избытка чувств она чуть не растаяла, хотя наверняка нельзя утверждать: это была слезинка или просто капель. Дед Мороз подарил детям подарки и не забыл никого, даже тех детей, кто очень шаловлив. Все водили хороводы вокруг елки и пели песни.
   С Новым Годом!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"