Сергиенко Татьяна Михайловна : другие произведения.

Змея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда шел домой вспомнил об уже. Подумал: "Вот тёща, наверное, перепугалась до смерти". Представив, как она испугалась, и возможно кричала, он даже хохотнул от удовольствия.


   Александр возвращался c работы домой лесом. Он любил бродить по лесу. Лес его успокаивал. Он любил разглядывать веточки, цветочки, наблюдать за птицами, за муравьями. Всегда удивлялся их организованности, их трудолюбию, их воинственности, когда надо защищать свой дом. Муравейник живет по своим законам. "Интересно,- подумал Александр, - все ли муравьи выполняют законы муравейника или это у людей только так"?
   А вот и опята. "Ах, вы мои хорошие! Ух, как вас тут много! Пригрелись на солнышке? Ну, теперь полезайте в капюшон". Александр отстегнул капюшон и начал их туда складывать. Получилось с горкой.
   Не было такого, чтобы Александр пришел домой из леса без грибов, ягод или какой-нибудь коряги, представляющей художественный интерес.
   Он вышел на грунтовую дорогу и пошёл не спеша, неся капюшон перед собой в руках. "Интересно получается, такое впечатление, что грибы меня любят и сами попадаются мне на глаза, наверное, потому, что я их тоже люблю. А ведь и моя любит, когда я ей грибы приношу! Иногда делает вид, что сердится, мол, опять мне их чистить. Я же знаю, что она в глубине души даже гордится мной". Он представил грибы на сковородке, скворчащие в масле и желудок отозвался спазмом. Александр сегодня не ел на работе, из дома было нечего взять с собой. "Удивительное дело, полон дом женщин, а поесть нечего взять с собой на работу"?
   Его размышления прервал рев мотоцикла, который пронесся по грунтовой дороге и обдал Александра пылью. "Что за люди, куда так спешат?", - подумал он сплевывая. Тут он увидел на дороге ужа. "Как тебя тут не раздавили? Ну, иди ко мне! Посиди в капюшоне, а дома я тебе молочка налью". Положив ужа в капюшон, он ускорил шаг и вскоре уже был в поселке. Еще немного, и он дома. Подходя к дому, встретил соседа, который делал в доме ремонт. Остановился. Поговорили. Покурили. Сосед попросил помочь перенести мебель из комнаты в коридор.
   -Ну, погоди, я только с работы. Сейчас домой схожу, поем, а потом к тебе приду.
   -Сходи, сходи, но не ешь. Жена тут стол накрыла. Так что быстренько сходи и возвращайся.
   Александр зашел домой, отдал тёще капюшон, отчитался перед женой, что пришёл с работы, и идет к соседу мебель перетаскивать.
   -Послушай, мы с тобой договорились, что ты сегодня будешь дома. Ты же знаешь, сколько накопилось работы. Почему ты такой безотказный, а? - Возмущалась жена.
   - Как я могу отказаться помочь соседу? А если мне нужна будет помощь, кого я буду просить? Ты вообще соображаешь, что говоришь? - Парировал Александр.
   -Почему же ты меня тогда зовешь тебе помочь, а не соседа? Почему я с тобой шкафы собираю, диваны перетаскиваю, теплицу накрываю? Почему соседские жены этого не делают, а мужики зовут тебя? - Напирала жена.
   -Ну, началось! - Александр вышел из дома и направился к соседу.
   Мебель показалась Александру тяжелой, невероятно тяжелой, наверное, потому что был голодный. Потом сели за стол, выпили. Александр всегда удивлялся соседу, как в него столько еды влезало. Выпив водки, Александр не ел никогда, почему-то не хотелось. Но сегодня аппетит был, и он немного поел, но все равно его развезло после третьей рюмки. Домой пришел, когда было уже темно. Когда шел домой вспомнил об уже. Подумал: "Вот тёща, наверное, перепугалась до смерти". Представив, как она испугалась, и возможно кричала, он даже хохотнул от удовольствия.
   Домашние сидели за столом, собирались кушать. Жена посмотрела на него и изменилась в лице, увидев его выпившим. Александр решил немного смягчить ситуацию:
   -Ну, чего ты злишься? Видишь, я тебе принес грибы. А ты, между прочим, мне не дала еду на работу, и я целый день был голодный! Но все равно я на тебя не злюсь.
   Александр подсел к жене и попытался её обнять, но она его оттолкнула, а его это только раззадорило. Он возобновил попытку заигрывания и тут получил сковородкой, в которой скворчали грибы, и о которых он мечтал, по голове. Удар был сильным, от чего в голове загудело. Грибы разлетелись по всей кухне.
   Александр обидевшись, ушёл в комнату и решил не разговаривать с женой никогда: "Ведь такое сделать на глазах у тёщи и детей! Никогда я ей этого не прощу". Он долго не мог заснуть, ворочаясь с боку на бок на тахте в гостиной. Но постепенно сон завладел им. Снится ему, что его тёща и жена готовят ему верёвку, чтобы повесить, а он вроде упирается, но ничего сделать не может, как заколдованный, ни рукой, ни ногой пошевелить не может. Ужас заползает в душу. Александр последнее усилие прикладывает, чтобы освободиться и кричит, и от собственного крика просыпается и видит, что жена и тёща в ночных рубахах стоят над ним. "Это на самом деле они меня хотят повесить!" - пролетело у него в голове, и он вжался головой в подушку и почувствовал, что холодная верёвка уже затянута на шее. Он рванул, что было силы, и понял, что никакой верёвки нет, а шею его обвил уж, о котором он совсем забыл. Он сел, вытер холодный пот со лба.
   Жена с тёщей соревновались между собой, кто лучше поругает его, а он, после перенесенного стресса, был обессиленным, чтобы реагировать. Когда все успокоились и разошлись по комнатам, подошла младшая дочка:
   -Пап, а чего ты кричал? У тебя голова болит?
   -Нет, дочь, не болит. Просто обидно.
   -А зачем пришел пьяный? Ты же знаешь, что мама не любит, когда ты пьяный приходишь. Ой, а это что?
   -Это, дочка, уж. Я его на дороге нашёл, его чуть мотоцикл не раздавил.
   -А мы его дома оставим? Мама разрешит?
   -Это вряд ли. Если даже на огород выпустить, то его просто прибьют, а ведь он очень полезен и такой красивый. Я его выпущу в лес, а ты иди, ложись спать.
   Александр вышел на улицу. Похолодало. Постоял, закурил и не спеша, пошел в сторону леса, размышляя о женской натуре. "Ведь должны гордиться мной. Зарплату всю отдаю. Всё делаю по дому. Соседям помогаю. Ведь как соседка относится к своему мужу, и кушать подаст и посуду помоет, а тут как изгой, всё сам. Вечно всем недовольна. Ведь любила же когда-то? Столько лет прожили! А еще тёща подливает масло в огонь. Послал же Бог, дай ей Бог здоровья на долгие годы".
   Отпустив ужа в траву на краю леса, Александр ещё немного постоял, подняв голову и рассматривая яркие звезды. Глубина и бездонность чёрного неба, засыпанного множеством звёзд, проникли в его сущность так, что мороз побежал по спине, и он ощутил величие мира. Суета земной жизни показалась мелкой и ненужной. "Завтра хороший день будет", подумал он и пошёл домой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"