Сергиенко Владимир Игоревич : другие произведения.

Павел, шарфик и убийство наследника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Павел Первый - кто это? Император-психопат, играющий людьми, как оловянными солдатиками или один из выдающихся государственных деятелей своего времени? Попробуем разобраться в этом, а также в фасоне того самого легендарного шарфика, которым Павел был задушен.

  В наше время достаточно сложно выяснить все обстоятельства жизни и правления, пожалуй, самого одиозного императора России - Павла Первого. Мы знаем не так много, да и то - по свидетельствам лиц, либо возвысившихся посредством цареубийства, либо откровенно этим лицам симпатизирующим.
  Образ Павла его современники доносят до нас в виде дебиловатого оловянного солдатика, издевающегося над своими подчиненными с помощью нечеловеческой и необоснованной муштры, нежизнеспособных реформ и бессмысленных, граничащих с инфантилизмом, капризов. Конечно, терпеть такое самоуправство государственной элите было не по силам - проще присягу нарушить, да задушить изверга. Офицерским шарфиком.
  РЕФОРМЫ
  Первая проведённая реформа императора Павла 5 апреля 1797 года касалась правил престолонаследия. Отныне четко регламентировалась передача прав на престол - только по мужской линии, от старшего к младшему.
  Далее шёл "Манифест о трехдневной барщине", в котором крепостным разрешалось работать на землевладельца не более трёх дней в неделю. До манифеста крепостные крестьяне имели своею повинностью "месячину" - ежедневную повинность, без права, к примеру, ходить в церковь по воскресеньям. После павловской реформы крупные помещики буквально взвыли, лишившись доброй половины своей прибыли.
  Военная реформа проводилась постепенно, с 1796 года по 1801-й. Было введено одиночное обучение, улучшилось содержание нижних чинов. Сформированы 4 армии на основных стратегических направлениях. Разработана стратегия обороны. Созданы военные округа и инспекции. Регламентированы права и обязанности военнослужащих. Уменьшены привилегии генералитета.
  Дворянство тоже учили "служить, а не казаться".
  "Образ нашей жизни офицерской после восшествия на престол императора Павла совсем переменился, - вспоминал граф Е. Ф. Комаровский, - при императрице Екатерине II мы помышляли только, чтобы ездить в общество, театры, ходить во фраках, а теперь с утра до вечера на полковом дворе; и учили нас всех, как рекрут".
  А не Павлом ли была выкована та самая армия, сумевшая разбить Луи Бонапарта в Отечественной войне 1812 года?
  Как известно, 5 сентября 1800 года Англия оккупировала Мальту, чьим гроссмейстером, а, следовательно, и правителем был Павел Первый. В ответ на это, 19 ноября того же года государь император запретил ввоз английских товаров, а 15 декабря - вывоз какого-либо отечественного сырья в Англию. Параллельно велись поиски новых перспектив во внешней торговле, строительство кораблей для коммерческого флота. Павел считал это делом первостепенным и даже был готов пожертвовать военными кораблями, переоснащая их в коммерческие. С целью поиска торговых партнеров проводились морские экспедиции в Персию, Бухару, Китай и Индию - основной источник дохода британской империи. В Индию, кстати, планировался совместный франко-русский военный поход. В 1801-м году. Жаль, что государь не дожил до этого момента...
  ЗАГОВОР
  А дело было так: заговор против Императора ковался среди военной и политической элиты Петербурга. Причиной было установление, как сегодня модно называть, политики импортозамещения. Всякие торговые сношения с Англией, заключающиеся в обмене отечественного сырья (лес, уголь, железо и прочее) на готовые изделия легкой промышленности, подверглись риску быть прерванными.
  На нашей планете считается, что только та страна имеет право называться экономически независимой, которая сама себя обеспечивает изделиями первой необходимости, к примеру: лекарствами, продуктами питания, техникой и инструментами для военных и гражданских нужд, текстилем, топливом. Огромная стратегическая ошибка - попасть под влияние импортеров в этом вопросе. Страна-потребитель автоматически готова принять любые, даже унизительные условия, лишь бы не лишиться импорта.
  После принятия нового императорского курса собственники земли русской вынуждены были, вместо выкачивания ресурсов, заняться производством готовых изделий во имя оздоровления экономики. На это требовались финансовые затраты, мозг и время. Здесь и сейчас получить денег уже не получалось. Но "ужаться" в расходах этим людям было не по силам. Это унизительно, унизительнее даже, чем убить государя и устроить внутриполитический хаос с неопределенным финалом.
  Собирались заговорщики в доме братьев Зубовых - фамилии, возвысившейся совсем недавно, при Екатерине II. Именно граф Николай Зубов, старший из братьев, нанёс Павлу удар золотой табакеркой...
  Между прочим, была у них сестра по фамилии Жеребцова - а та, в свою очередь, состояла в любовной связи с английским лордом Уитфордом, послом Англии в Петербурге. На тот момент он был постоянным гостем у Зубовых. После убийства Павла европейская общественность посчитала его ответственным за произошедшее. Политика это или слухи - доказать сложно. Но к английскому следу мы ещё вернёмся.
  Присутствовал здесь и Талызин, командир Преображенского полка. В полку его любили, особенно нижние чины. Вот этим самым нижним чинам, численностью в три батальона, он и приказал в ночь убийства окружить Михайловский замок. На всякий случай, если господа заговорщики не справятся.
  А пока наши действующие лица собрались в особняке Зубовых, жалуются друг другу на характер государя, непонятный запрет на ввоз английской продукции... Выпивают, танцуют - и вообще, всячески веселятся.
  Главным заговорщиком принято считать графа Палена. Именно он проводил столько времени в беседах с Александром Павловичем, убеждая его в необходимости отречения отца. Он же, ведая делами тайной полиции, всячески дезинформировал Павла, подозревающего возможный мятеж со стороны дворянства. В художественной литературе и работах современников Павлу предписывается состояние паранойи... Сейчас это чертовски сложно опровергнуть, однако есть один момент, указывающий на доверие государя графу Палену. Вот, к примеру, фрагмент их беседы из работы Фонвизина:
  П.: - Вы были в Петербурге в 1762-м году? (год воцарения Екатерины вследствие дворцового переворота, стоившего жизни Петру III...).
  - Да, государь, был, - хладнокровно отвечает Пален.
  П.: - Что вы тогда делали и какое участие имели в том, что происходило в то время? - спросил опять император.
  - Как субалтерн-офицер, я на коне, в рядах полка, в котором служил, был только свидетелем, а не действовал, - отвечал Пален.
  Император взглянул на него грозно и недоверчиво продолжал:
  - И теперь замышляют то же самое, что было в 1762-м году.
  - Знаю, государь, - возразил Пален, нисколько не смутившись, - я сам в числе заговорщиков!
  П.: - Как, и ты в заговоре против меня?!
  - Да, чтобы следить за всем и, зная все, иметь возможность предупредить замыслы ваших врагов и охранять вас.
  Этот разговор случился утром, в Михайловском замке, когда граф Пален явился к императору с ежедневным рапортом. За две недели до убийства.
  Инициатор переворота был очень талантливым организатором. Каждый из собиравшихся у Зубовых выполнял свою задачу: Пален заранее выпрашивал индульгенцию у Александра, братья Зубовы, очень крепкие телом люди, - хорошо подходили для физического устранения государя. Госпожа Жеребцова душой и телом прокладывала путь к Туманному Альбиону, а кто-то просто занимался тылом и обеспечением: Талызин, граф Толстой, князь Волконский. Список впечатляющий. Есть в нем и некий поручик Скарятин. О нем и его роли в предстоящих событиях я расскажу чуть позднее.
  Александр, сын Павла, был полностью в курсе происходящего, но поставить в известность своего отца не пожелал - а вдруг ещё жив старший сын Семён Великий, без вести пропавший на пути к небезызвестному Российскому послу в Лондоне - графу Воронцову? Тогда, вернувшись и застав отца на императорском троне, он мог бы требовать признания себя первоочерёдным наследником престола...
  Кстати, Воронцов и великий князь Александр были дружны как между собой, так и с английскими vis-a-vis. Возможно, кто-то из "англоманов" усердно просил высшие силы наслать "шторм" на английское судно 'Vanguard' со старшим наследником Павла на борту... Да и павловское "импортозамещение" как-то не вязалось с личными отношениями "приятелей" к короне британской империи...
  Из этого исходит крайнее неприятие как политики Павла, так и нежелание спасти отца от готовящегося заговора.
  И вот, в ночь с 23 на 24 марта 1801 года группа совершенно определенных лиц врывается в спальню Павла, проламывают череп государя табакеркой и душат шарфиком для верности.
  Шарфик, кстати, ни чей иной, как поручика Скарятина.
  Позже, в 1834 году, на одном из балов поэт Жуковский спросит его, уже полковника:
  - Как же Вы покончили, наконец?
  - Я дал свой шарф и его задушили! - отвечал полковник Скарятин без всякого смущения.
  Какое уж тут смущение, если за этот поступок его не только не наказали, но и присвоили ряд внеочередных званий и должностей. Гордый полковник. Между прочим, его дед Скарят-Ага до 1770 года служил крымскому хану, а потом, перебежав на сторону Российской Империи в русско-турецкой войне, с успехом выдавал диспозиции и тактику своих бывших начальников и командиров. Дворянство заработал. Герой.
  'История нас оправдает!"
  И тут на сцену, под звуки фанфар и литавр, выходит великий русский писатель. Фонвизин. Его замечательный по художественному содержанию "госзаказ" на оправдание цареубийц под названием "Цареубийство 1801 года" с помощью неведомой магии или иных сил избегает цензуры и критики. На основе этого произведения и поныне строится современный образ и главная историческая справка "жизни и смерти" Павла Первого. Образ душевнобольного, никчемного государя, которого грех было не задушить.
  Статья еще не закончена! Просьба отнестись с пониманием. В ближайшее время будут внесены необходимые правки и дополнения
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"