Серяков Павел : другие произведения.

Дороги скорби: смерть - сука на привязи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Псарня - златоградский цех наемных убийц за которым стоит жестокий и продуманный человек, но и у этой истории есть свое начало.

  Дороги скорби: смерть - сука на привязи
  
  У каждой истории есть свое начало. У каждой истории есть свой конец.
  Когда он оказался в застенках, никто из сослуживцев Микаэля не предполагал, что молодому человеку с развороченным лицом, но не осаженным взглядом еще раз удастся увидеть солнечный свет.
  Люди в стеганых ватниках и с холодными глазами посадили его за стол. Застенки насквозь пропахли плесенью и крысиным дерьмом.
  - Ты готов говорить? - спросил Микаэль у пленника, - Мои ребята не устанут тебя ломать.
  - Готов.
  Подручные Микаэля улыбались. Они получали от процесса удовольствие. Парней, не считая Микаэля, было двое. В темном углу стоял третий человек, но лицо его было сокрыто капюшоном. Он был скорее наблюдателем, нежели участником действия.
  - Ты понимаешь, почему ты здесь? - Микаэль сел напротив пленника. Положив руки на неструганную поверхность стола, он выдал себя одной лишь деталью - Микаэль не клал локти на стол. 'Казарменная выучка'- сделал вывод пленник.
  Вслух же сказал, сплевывая кровь и фрагменты сколотых зубов, -Я понимаю.
  - Рад, что на третий день мы нашли общий язык.
  Пленник молчал.
  - С чего начнешь? - поганая улыбка дознавателя, - Что расскажешь?
  - А что вы хотите знать?
  - Чем больше ты говоришь и чем интереснее тебя слушать, тем дольше ты живешь. - Кулаки Микаэля были сбиты, а глаза не выражали ничего. Совсем, - Кац, мы же можем отложить нашу беседу еще на пару дней. Ты столько протянешь?
  - Нет.
  - Тогда начинай рассказывать.
  Кац сплюнул кровь, которая шла казалось отовсюду.
  - Твои девочки стоят так, словно у каждого в гузне черенок от лопаты. Они не перебивают тебя. Ты не кладешь на стол локти. - рассуждал пленник. -Говоришь ты ладно, но я не могу понять из какой части страны ты прибыл. Твои девки говорят точно так же. Акцента нет. Никакого.
  Микаэль заинтересованно приподнял брови. - Я не то хотел услышать. Обычно здесь сознаются в изменах, предательствах и шпионаже.
  - Да мне плевать чем тут обычно занимаются. Вы вытащили меня из дома. Я не представляю, что Вам от меня нужно.
  - Ребят, зовите Жабу. - человек, что вел допрос, не блефовал. - Через денек -другой встретимся снова.
  - Нет! - крикнул Кац, чем позабавил всех собравшихся за исключением наблюдателя, чье лицо скрывал капюшон. Сменив браваду на жалкое блеяние, он продолжал - Нет! Нет! Я скажу все, только не надо Жабу!
  С Жабой Каца уже познакомили. В иной ситуации Кац бы пошутил, что своим прозвищем пыточных дел мастер позорит обитателей болот, но сейчас было не до шуток.
  - Я хозяин ростовщической конторы. Я ростовщик. Все, что Вам сказали клевета!
  - Ты нас за идиотов держишь? - Микаэль не сводил с него глаз, - А не стоило бы. Подыхать не выговорившись поганое дело, подыхать завравшись еще более поганое.
  - Ты и твои девки... Вы либо тайная канцелярия, либо королевская разведка. Что Вам еще от меня нужно?! Я не изменник! - Кацу было страшно. Он слышал тяжелое дыхание за дверью. Жаба подслушивал.
  Человек, наблюдавший за происходящим, глухо хлопнул в ладоши и Микаэль, тотчас вскочив на ноги, побежал к нему и принялся внимательно слушать. - Понял, Ваше величество. Да. Угу.
  Кац имел хороший слух, но не мог поверить в то, что за его допросом лично наблюдает король Гриммштайна.
  - Но, Ваше вели... Хорошо. Сломаем, боюсь. - а потом Микаэль вернулся к Кацу и сказал. Медленно, чтоб тот оценил серьезность предложения, - Ты рассказываешь о своем предприятии. О том, как оно устроено. Рассказываешь зачем оно так устроено. Потом соглашаешься или идешь к Жабе. Ну как идешь... Тебя несут. Доходчиво объяснил?
  - Я ростовщик. Правда... Был им. - начал Кац и голос его дрожал, - А потом, меня и моего брата... - он не хотел называть имен, - Брата. Четвероюродного.
  - Юрек. - помог Микаэль Кацу, - То что ты проворачиваешь - достаточно ловкая история, но мы видали фортели и сложнее. Не надо юлить. Нас интересует все. Иначе - Жаба и ров за крепостным валом.
  По щекам пленника бежали слезы. - Меня и Юрека кинули на деньги. На большие деньги.
  - Сто крон?
  - Вы и это знаете...
  - Мы умеем ловить крыс за хвосты.
  Без лукавства они действительно это умели. Микаэль был тенью короля и самым результативным контрразведчиком Гриммштайна.
  - Продолжай. - тон Микаэля изменился. Стал почти отеческим и Кацу показалось, что Микаэль на его стороне, сочувствует ему и всячески старается помочь. - Не топи себя. Мы же не враги, ведь так?
  - Да. Мы уговаривали вернуть нам деньги.
  - Имя?
  - Пшемко. Миглардский торгаш.
  - Пшемко мертв, ведь так?
  - Да.
  - Вы ему помогли?
  - Да. - ответив на это, Кац понял, что при свидетелях сознался в организации убийства. - Не собственноручно. Юрек не при чем.
  - Не ври. Вы перепродали долг некоему Шебету из Гнездовья. Да, мы и это знаем, - предотвратил очередной глупый вопрос Микаэль.
  -Как умер купец Пшемко?
  - Ему перерезали глотку.
  - Что дальше? Вы же не остановились на этом?
  - Не мы. После Пшемко Юрек ушел из дела.
  - Это правда?
  - Да.
  - А если мы спросим у Жабы?
  Кац умоляюще поглядел на Микаэля. - Жаба скажет тоже самое.
  - Что ж, Жаба не даст соврать. Что дальше?
  - Дальше я поговорил с иными ростовщиками. И... И стал выкупать информацию о неплательщиках.
  - Зачем оно тебе нужно? Ты считаешь, что в Гриммштайне мало бандитов и убийц?
  - Я решил, что у этих людей наверняка есть враги. Тот, кто берет в долг крупные суммы...
  - Серьезные люди, серьезные проблемы. Понимаю. Дальше.
  - Дальше я завязал ряд знакомств и начал работать.
  - Ты ездил в Гнездовье, в Братск, в Алый крест, Огневск и другие города затем, чтобы знакомиться?
  - Да.
  - Успешно?
  - Вполне.
  - Кац, мне надоело. Я не люблю тянуть слова клещами. У меня для этого есть Жаба.
  Жирдяй за дверью мерзко захихикал. Жаба был хорош в своем ремесле и как следствие тщеславен.
  - Я нанял пятерых парней из тех, кому нечего терять.
  - И из ростовщика ты стал убийцей. Дела идут хорошо?
  Кац опустил голову. Он успел увидеть в руках одного из парней Микаэля свою учетную книгу. - Хорошо. За год я заработал больше, чем за три честным трудом. Моих парней не ловили за руку.
  - Об этом мы тоже слышали. Очень ловкий молодой человек на тебя трудится. Напомни мне его имя.
  - Астор.
  - В точку. Когда ты его в последний раз видел?
  Ответа не последовало. Допрашиваемый понял, куда пропал его человек и почему Микаэль столь хорошо осведомлен. - Твой парень полез не на того человека. Ты взял заказ на нашего парня. При дворе Трефов есть наши люди. Знаешь ли, Трефы сильное герцогство, но они еще не сели на трон. Пытаясь убить нашего человека, ты поставил под удар целую агентурную сеть. Это измена, мой дорогой Кац.
  - Я не знал. - он понял, что Жабой дело уже не ограничится и его ждет петля, - Я не буду.
  Это рассмешило всех присутствующих на допросе.
  - Ты очень ловко все организовал. У тебя мало опыта, но это не умоляет твоих заслуг. Меня удивляет, как таким малым числом подчиненных ты умудрился засунуть нос во все щели страны. Ты очень сильно ошибся. Очень. Прощать тебя за это никто не будет. Давай так. Тебе нужно немного времени пожить с этой мыслью и раскаяться. В церковь мы тебя, конечно, отпустить не можем, но есть у нас один человек, который с интересом выслушает и отпустит тебе все грехи.
  Жирдяй за дверью озабоченно захохотал.
  - Не надо! Не надо, умоляю!
  - Увести.
  - Не надо! Простите! Умоляю!
  - Не позорься, - бросил Микаэль с пренебрежением.
  -Я могу предложить вам две трети дохода и сотрудничество. Все что потребуется. Все, что угодно, - молил Кац.
  Микаэль довольно улыбнулся и посмотрел на человека, лицо которого было сокрыто капюшоном.
  - Имена клиентов и жертв. Имена исполнителей заказов. Сами заказы ты согласовываешь с нами. Информацией не торгуете, других не берете. Твое дельце прозрачно для короля, как слеза ангела.
  - Я согласен! Согласен! - Кац подавился кровью, - Все, что угодно.
  - Придумай для своих ублюдков, какой-то опознавательный знак. Нашивку или что-то еще, чтобы обо всех твоих делах можно было узнать из сплетен.
  - Хорошо! Будет вам опознавательный знак.
  - Кац. Ты теперь лучший друг короны. Помни это. Будет нужно - найдем, закопаем. Куда бы ты не бежал, и где бы не прятался.
  Позже предприятие Каца, человека скрытного и расчётливого, стало называться Псарней. Кац вербовал людей, которым было нечего терять и которых он без лишних раздумий мог бы пустить в расход. Слухи о том, что по стране бродят убийцы, деятельность которых не пресекает, а скорее игнорирует корона, разлетелись по Гриммштайну со скоростью ветра. Многие видели людей с нашивками Псарни, многие слышали о кровавых расправах, учиненных ими, но лишь единицы видели псарей за работой. Король, заключивший сделку с молодым, но талантливым человеком, а позже и его сын Рудольф II говаривали - Смерть - это сука, которую я приручил и теперь вожу на привязи. Псари же носили нашивки с ощерившимися собачьими мордами, дабы не забывать кто они и с чьей руки кормятся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"