Серкова Елена Игоревна : другие произведения.

Сахарный пончик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:




    "Легкие" деньги редко приносят истинного счастья. Детская версия) Рассказ озвучен Викторией Буртовой




  Труднее всего по пути из школы домой пройти мимо булочной, где на полках лежат душистые булочки. Ни один голодный школьник не мог устоять перед тем, чтобы все-таки не перебить аппетит перед обедом.
  Вот и Петя не был исключением, и сейчас он с тоской смотрел на вывеску. А в кармане - ни рубля. "Эх", - думал Петя, ругая себя за транжирство. Все свои карманные деньги он успел "спустить" еще вчера: на газировку, пару шоколадных батончиков и фруктовую жвачку. И только теперь он понял, что все это он бы променял на один пышный сахарный пончик. Однако бонусная булка перед обедом светила в лучшем случае завтра, а то и через пару дней - если в конце недели дневник Петьки будет в порядке, то папа выделит немного карманных денег. От мыслей о булочке мальчик проголодался еще сильней и решил идти быстрей - дома уже, наверняка, греется суп и второе. Еще и нагоняй получит за то, что "так долго шел и уже все остыло".
  Петя ускорил шаг. Все так же, не поднимая головы, он разглядывал асфальт под ногами и свои ботинки. Почему-то так всегда удобней ходить, хоть мама тут же бы сказала, чтобы он поднял голову и не горбился. Ну, а если запнется, тут же скажет, чтоб под ноги смотрел. И где логика?
  "Ого, десятка!", - обрадовался Петя, когда вдруг увидел помятую купюру на земле. Только что она случайно выпала из кармана, идущего впереди мужчины. Человек не заметил потери и шел дальше.
  Конечно же, Петя верил в исполнение желаний, но чтобы так скоро? Такого с ним еще не случалось. Мальчик быстренько поднял купюру. Правда, на мгновение, Пете стало неудобно если не сказать совестно, что не отдал деньги их владельцу. "Будто, вор какой-то", - съязвил голосок внутри. А он и не вор, попытался отмахнуться Петя, он просто нашел. А отдать не сообразил, растерялся. Да и далеко человек уже ушел. Что ж, его теперь догонять придется? А, вообще, он, Петька, добрый. Вон позавчера вынес целый пакет костей дворовым собакам. Мама сложила их, а он вынес. Сам, без напоминаний.
  Так что, можно сказать, заслужил он пончик. Своим оправданием Петя остался доволен и в приподнятом настроении пошел за наградой за позавчерашние добрые дела. Самый лучший и пышный, по Петькиному мнению, пончик ждал его. Протянув деньги продавщице в смешном колпаке, мальчик от нетерпения откусил кусочек прямо в магазине.
  Теперь, когда Петя был увлечен поеданием пончика, он совсем не смотрел куда идет. Приноровившись откусить новый кусочек с того края, где было побольше сахарной пудры, мальчик вдруг оступился.
  Плюх!
  От неожиданности Петя выронил лучший пончик прямо в лужу! А брызнувшие капли шоколада, выскользнувшей из пальцев мальчика булки, измазали чистую рубашку.
  "Как же так?" - с сожалением подумал Петя, разглядывая погибший в луже пончик. А от мамы еще и за рубашку попадет. Мальчик растерянно засунул руки в карманы и вытащил несколько смятых купюр - сдача, что осталась от покупки пончика. "Как пришло, так ушло" - подумалось вдруг ему. Вот она какая, эта справедливость! Петька часто слышал вокруг, что редкая это штука в нашем мире. А вот и нет! Вот она - в луже пончик утопила!
  Петька грустно вздохнул и поплелся домой. А по дороге мысль пришла: "Никогда больше не буду чужого брать! А то так можно все пончики профукать!"
  "Где обед? Уф, бегом-бегом домой!" - заурчал Петькин живот. Приободрившись, мальчик побежал скорей домой, где ждал его горячий мамин суп.
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"