Серобабин Сергей : другие произведения.

Расходники 2.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   К читателям: как обычно, звыняйте за грамотность, текст не направлен на разжигание-поджигание, всё сходство с реальными событиями является случайным. Не случайными будут ссылки на эксперименты и высказывания учёных. Из коментов понял, что некоторые моменты связанные с военной службой, не совсем понятны, буду пояснять в конце главы. Во исполнение новшеств в законодательстве, предупреждаю, имеется нецензурная лексика, сцены жестокости и насилия. Короче, 18+. Ну и выкладка, как обычно.
  
  
   22.02. 3419 г. от окончания войн падения, резиденция дома Тай, кабинет ректора школы войны
  
   - Сдаётся мне, у нас очередной провал - высказался ректор.
   - Это ты уже смог высчитать все вероятности - удивилась его собеседница - вроде оба экземпляра стартовали достаточно бодро.
   - Нет, считать ещё рано. Просто жизненный опыт.
   - Хм..., и что он тебе подсказывает?
   - 3/1 наша молодёжь очень долго не использовала, и он перегорел. Стал слишком опытным и слишком циничным. Скорей всего, выучится на мага, потом найдёт себе тихое место, в виде необитаемого острова в южных морях и будет жить в своё удовольствие. 2/17, наоборот, не созрел. Как верно подмечено, нет ничего хуже кающегося грешника, парень уныл до зубовного скрежета. Помню сам таким был, но в отличие от меня, у него, времени разобраться в себе, нет совсем. А значит, очень скоро он свернёт себе шею.
   - Пусть сворачивает, ни кто и не планировал, что они будут жить вечно. Однако, по мне, не всё так плохо. Даже уверена, в этот раз у нас получится. Не знаю правда, какую форму примут изменения, но в их неизбежности я уверена.
  
  
   "Дикие земли", одиннадцать дней после катаклизма планета 17.986.15/0, самоназвание "Лиена"
  
   - Б..., и в чём залипуха - Берсенёв в сомнении посмотрел на старинных приятелей. Андрей в ответ пожал плечами, Сергей покачал головой.
   Первый эксперимент по лечению кого-то, кроме самого Игоря, закончился феерическим провалом. Со всей этой кутерьмой с организацией разведки, обучением личного состава, прочими задачами которые отцы командиры нарезали не стесняясь, они совсем забыли про оставшегося у них в заложниках мажора. А парень оказался не так прост. Воспользовался оплошностью охранника и вырубил его левым апперкотом. Завладел оружием, выбрался из здания и уже почти сумел уйти, но на его беду, Большаков изучал местность, прикидывая где могут разместить снайперские позиции и что они могут этому противопоставить. Заметил человека с автоматом да ещё и не в форме, ну и прострелил ему голень. Всё бы ничего, но у мажора оказалось имелся характер, спрятался в каком-то сарае и принялся отстреливался. Правда, взять его особо и не пытались, было бы ради чего рисковать. Блокировали и всё, ни куда он со своей позиции не денется, место открытое, сам ранен, все расклады не в его пользу.
   Ночью Игорь взял Стрельченко, пошли и спокойно, без единого выстрела, его спеленали. Мажор к тому моменту уже сам отрубился, от потери крови. Ранение оказалось у него, просто катастрофа. Пуля пробила навылет большую берцовую кость, а он убегая, то ли упал, то ли неудачно наступил на ногу..., короче, перелом. Как он сразу от болевого шока сознание не потерял, не понятно, не иначе долго накручивал себя перед побегом и был весь на адреналине. Так у них появился подопытный кролик.
   Андрюха, уже успевший перетащить на нефтебазу свои фотоаппараты для съёмки всякого мистического, сразу предложил лечить его с помощью новых способностей. Уж очень интересно ему было посмотреть, как они работают. Почему бы нет, у него половина личного состава в госпитале, если получится быстро вернуть их в строй, будет замечательно. Полноценную учёбу организовать и самое главное, начальника курса в строй вернуть. Командовать курсантами, это малость не то, чем бы он хотел заниматься.
   Сказано - сделано. Игорь несколько часов просидел делая энергетический массаж по методике учителя, попутно пытаясь самостоятельно разобраться, что происходит. По его ощущениям, приток энергии в организм, подстёгивал регенерацию, разгоняя её до немыслимых на Земле скоростей. За время сеанса, мажор сильно осунулся, на глазок, килограмм пять сбросил, но вроде всё получилось. Отёк спал, жар прошёл, кости целые и не болят, шкура вообще без следа зажила. Да ладно нога, у него даже лицо, подпорченное мелкой ушастой, регенерировало. Единственный побочный эффект, жрал в три горла. Вроде всё шло нормально, они и забыли про него, занявшись с курсантами большими учениями. А через четыре дня нашли его мёртвым.
   - Есть предложение, обратиться к специалисту - высказался Андрей - может он не от магии того, а от естественных причин. Вон, ты то жив и здоров, а уже лечил себя уже два раза.
   - Не аргумент - отрезал Андрей - может у него какой сбой в энергетике пошёл, от чего и загнулся. Однако, да, обратиться к патологоанатому не помешает. Как понимаю, у тебя уже есть на примете?
   - А то, товарищ работал со всеми нашими жмуриками. Всегда чётко определял почему, от чего и как. Иногда стоит его отчёт прочитать и уже ясно за кем ехать. Кроме того, он на коммерческие предложения не ведётся. И самое для нас ценное, умеет держать язык за зубами. Только один момент, он не патологоанатом, а судмедэксперт, как говорят в Одессе - две большие разницы. Игорь, ты как?
   - Я только за. Бери УАЗик и пару бойцов, да скатайся за доктором. Только сделай сейчас, а то в таком климате скоро будет некого исследовать.
   - Кстати - вступил в разговор Стрельченко - за железкой есть здание с подвалом, можно его туда перенести, потом Игорь Петрович там всё заморозит и нормально - все присутствующие уставились на Берсенёва.
   - Не вопрос - Игорь дёрнул плечом - про инициативу в армии все помнят? Кто предложил, тот и выполняет, можете приступать. Позовёте как сделаете.
   Первым, естественно управился Счастье. Игорь сходил в соседний подвал, опустил в нём температуру до плюс два. Про себя отметил ещё один момент с которым необходимо разобраться. В помещении холодает, типа он энергию вытягивает для личного пользования, но откуда она берётся? Дома это работало еле-еле, он и не задавался вопросом. А теперь..., что теперь? И спросить некого. Может ушастая что-то знает, должны же у них в школах физику преподавать, так и её не спросить. Можно попробовать пообщаться картинками транслируемыми прямо в сознание, только как его вопрос с помощью образов передать? Везде засада.
   Но один вопрос он у неё может уточнить. Алтарь, одна мысль о нём вызывала прямо физическое отвращение. Вот оно зло, чистое, не разбавленное в своей мерзости, не прикрытое красивыми словами про свободу личности и слезинку ребёнка. И судя по всему, ушастая малолетка этого до жути боится. Раз боится, значит есть среди местных те, кто вовсе не горит желанием отправиться на тот свет подобным образом. Наверное и методы борьбы разработаны, возможно, сможет ему помочь. Да и чисто по человечески, надо с ней пообщаться, она вроде как его ученица, а он за прошедшее время с ней и не виделся толком. Девка шляется по нефтебазе, где службу несут товарищи курсанты переживающие гормональный взрыв, а становление их как личностей началось в те времена, когда педофилию узаконили. Хрен их знает, что в головах у людей. Она конечно за себя постоит, но лучше идиотские мысли у народа не провоцировать.
   Зашёл на сервер группы боевого управления, где по идее должно было храниться всё видео. Некоторые ролики, которое командование использовало для обучения, висели в свободном доступе, а к остальному доступ ограничен, не сколько в целях секретности, а чтоб народ сеть не перегружал. Интересно, у него доступ имеется, или придётся клянчить разрешение? О, вот это тема, доступ есть, теперь осталось из кучи файлов найти нужный. Так, десант пытался его взорвать когда бой уже кончился, значит ему нужны последние утренние видео за ту дату. Мучатся не пришлось, десантники его сами отметили, так и обозвали "алтарь2". За одно и сам посмотрит, а то он только отчёт читал про изолирующие материалы при работе с алтарём.
   Капитан прислушался к своим ощущениям, понятно, девочка у себя в комнате. Поднялся к ней на второй этаж, где ей отвели один из начальственных кабинетов, постучался. Судя по звукам, ушастая подскочила как ужаленная, метнулась к двери и вот уже на пороге, прижав руки к груди согнулась перед ним в поклоне. Жесть. Зашёл, огляделся, ничего так устроилась, основательная девочка. Перед его приходом сидела в начальственном кресле и листала глянцевый журнал. Мужской! Вот ужас, только этого ему не хватало. Хмм..., или пусть листает? Надо у Василича проконсультироваться по поводу воспитания детей.
   Ладно, с воспитанием потом, сначала дело. Усадил ушастую рядом с собой и запустил видео, шокировать её сценами насилия не боялся, она сама ему такое показывала, какое не в каждом фильме ужасов увидишь. Начал с видео разведки ВДВ, когда мужики вчетвером зачистили гоблинский посёлок. Потом показал ей видео с беспилотника, где на алтаре в речном посёлке, проводилось ритуальное умерщвление двух человек. Затем свои съёмки, где Большому не повезло дотронуться до алтаря. А на моменте когда с хлопком его ладони по гранитной плите, Большаков отлип, ушастая повела себя неадекватно.
   Эльфийки, они вообще-то смахивают на женских персонажей из японских мультиков, где все с кукольными личиками и не японскими глазами. Когда это переносится на реальных женщин, смотрится отпадно, особенно глаза. Большие, миндалевидные, с приподнятыми уголками и яркие, словно подсвеченные изнутри. Прям как в анекдоте про блондинку, которой посветили фонариком в ухо. Гы-гы. Так вот, как только она увидела последнюю сцену с алтарём, вылупила на него глаза, ну чисто сова. Смотрелось столь забавно, что Игорь невольно улыбнулся.
   А вот юной эльфийке было не до смеха, сидела как на иголках, пыталась что-то объяснить ему с помощью жестов. Это она зря, для такого нужно хотя бы представлять проблему, а у него самого, ещё неделю назад, они были совсем другие. Аккуратно взял эльфийку за плечи, посмотрел ей в глаза, жестами показал её сделать вдох - выдох и ещё раз. Вроде успокоилась. Теперь попытался с помощью жестов выяснить, что её так взволновало. Не понятно, только в поставленной на паузу картинке, тыкает пальцем в Большакова и его руку на алтаре. Не вопрос, подвёл её к окну, во дворе нефтебазы они установили тент от солнца и сейчас Василич под ним проводил занятия с народом, на тему "всё, что вам идиоты не рассказали о ПК, который пулемёт калашникова, разумеется". Удостоверившись, что ушастая уяснила, с Большаковым всё нормально, в кровожадное чудовище не превратился. Подвёл её обратно к компьютеру, показал на свою руку здесь и свою руку там, дескать всё в норме.
   Оказалось не совсем. В её синих глазах появилась какая-то обречённость, словно он в ней что-то сломал. Б..., только этого не хватало. Попытался её, как в прошлый раз, приобнять и погладить по голове, без толку, девочка не сопротивлялась, но с тем же успехом мог утешать плюшевого медведя. Ммм..., да, разница культур, мягко говоря, весьма существенная. Похоже, по местным понятиям, вытащив Василича, он здорово накосячил. Да и хер бы с ним, играть по местным правилам он не собирается. Хватит, на земле наигрался, до полного оскотинивания. Всё, дальше уже некуда, остался один путь, снова стать человеком. И ни какие местные заморочки его не остановят.
   Грубо встряхнул ушастую, развернул лицом к экрану и запустил последний ролик, в котором десант попытался уничтожить алтарь речного посёлка. Снова развернул к себе и смотря ей в глаза, попытался передать образами свой вопрос про возможность разрушить алтарь. И снова провал, девочка застонав от боли схватилась за голову, а из носа пошла кровь. Дерьмо! Телепат доморощенный, чуть ребёнка не угробил! Ещё же в лесу обратил внимание, что его телепатия у местных вызывает дискомфорт. Причём у безногой эльфы, которая наверное маг куда более опытный, чем девочка подросток, не зря же её так боялись твари, которые и сами были не дураки в плане магии-шмагии.
   Уложил девочку на диван, на лоб мокрую тряпку. Выглядит она, примерно как после нокдауна. Крепко же он её приложил. Всё, пора уже делами заниматься, военные проблемы свалить на Большого, а самому разобраться с этой магией. Второй прокол подряд, он, со своей магией, уже становится опасным для окружающих. Тем более, начальство отдало прямой приказ и Андрюха уже успел перевезти своё оборудование, теперь готов к великим свершениям. Вот и нечего откладывать.
   Однако, когда увидел это самое оборудование, решимости чуток поубавилось. Одних анализаторов спектра аджилентовских, три штуки, на весь доступный диапазон. Они же наверное стоят как бюджетная иномарка, а в училище давно серьёзная научная работа не ведётся, где только взял? А этот что за ящик? А вон те здоровенные коробки? Да не суть, вопрос в том, сколько оно энергии жрёт и где всё это дело разместить. Оказалось, на все вопросы у Андрюшки уже имеются ответы. Анализаторы взял у сотовых операторов. Странный ящик, он же некий специализированный комп для видеомонтажа, прихватил на телецентре. Здоровенные коробки это солнечная батарея в разобранном виде. Так-то. Главное, заручиться правильными бумагами, по которым можно реквизировать всё что угодно. Ну и пулемёт на МОБДе, конечно.
   С размещением он уже всё продумал, как раз в том самом доме, в подвале которого они морг устроили. С энергоснабжением всё уже решено, командование разрешило распотрошить одну из газовых заправок, а генератор на пропане он уже нашёл. Как время появится, смонтируем солнечную батарею. Короче, на самом деле, работы вагон, а товарищ Берсенёв всё не наиграется в солдатики. Давно пора вершить великие дела и двигать науку вперёд.
   Наука это конечно хорошо, но если разместить лабораторию в домике за железкой, то придётся всю систему обороны переделывать. И это не самое плохое, придумать можно всё что угодно. Где он людей возьмёт для обороны новой позиции? Сейчас, там минная засада, без знания схемы минирования, взлетишь на воздух гарантированно. Стоит включить те строения в систему обороны и привет. В общем, надо подумать, а лучше не ломать голову, и использовать строения на территории нефтебазы. Последнюю, по мнению Игоря, весьма здравую мысль, Андрей отмёл категорически. Всё, что на территории осталось не включённым в линию обороны, представляет собой жестяные сараи, которые для их целей не подходят. Первая шальная пуля угробит им половину оборудования. Нет, и ещё раз нет, только за железку, где нормальные каменные строения. Люди тоже не проблема, по мере выздоровления будут возвращаться в роту, ими и будут затыкаться дыры. Да вообще, какие могут быть разговоры про эксперименты с магией на территории нефтебазы? Перенести лабораторию в те домики и сразу двухсотметровая зона безопасности появляется.
   Пожалуй, да, здесь Андрюха прав, колдовать на нефтебазе не слишком хорошая идея. Учитывая то, как местным нравиться швыряться огнём, можно сказать, достойна премии Дарвина. Взяли бинокли, полезли на цистерну где был оборудован наблюдательный пункт. В принципе, ничего страшного, при наличии экскаватора и пары бульдозеров, вопрос решаемый. Можно сделать отдельный опорный пункт который прикроет их со стороны металлобазы и железки. Пустырь вообще превратить в магический полигон со стрельбищем. Вал, который они насыпят со стороны Северного обхода, заминировать с внешней стороны. Вокруг строений где будет расположена лаборатория ещё один вал, но уже со стрелковыми ячейками, самим зданиям сделать обваловку и будет у них счастье.
   По обсуждали, почёркали бумагу, потом вспомнили, что у них для такого дела имеется опытный прораб. Позвали Большого, тот, пока поднимался на цистерну, поматерился для порядка, осмотрел местность, рассмотрел их каракули и выдал технические условия. Теодолит, мальчика таскать рейку, три бульдозера, самосвал, экскаватор и пару бензопил. Можно ещё каток, но не обязательно. Естественно, специалистов которые будут с техникой управляться. Объём работ не большой, за два местных дня сделают в лучшем виде.
   Понятно, значит стройка откладывается. Вся рабочая техника сейчас задействована на строительстве защитного периметра и водовода. Без особой надежды Игорь набросал и тут же отослал заявку на инженерную поддержку и буквально через пять минут получил ожидаемый ответ от начальника инженерной службы бригады внутренних войск. В смысле, был послан в пеший эротический тур до окончания работ на внешнем периметре. Если ему так нужно место для испытаний, нет проблем, вокруг нефтебазы промзона, бери любой бетонный сарай и колдуй до посинения, не жалко. Однако, и в этом есть положительный момент, узнали кто у них за инженерное обеспечение отвечает. Большой только плечами пожал, типа, чего-то иного хотел? Есть дела по важней. Важней, так важней, значит нароют окопов, а окна в строениях заложат мешками с песком, благо учёные мужи говорят, что они находятся рядом с экватором, не замёрзнут. На этом разошлись, Игорь отправился разминировать здания, мужики готовиться к переезду. Как обычно, ломать не строить, он управился быстрее, как раз к приезду патологоанатома. Мужик лет пятидесяти с нежно-розовым сиянием вокруг. Блин, и это судмедэксперт, который работает в морге с трупаками разной степени сохранности. Заходишь в мертвецкую, а там такое розовое чудо, гы-гы. Сюр.
   - Знакомтесь, Лисицин Николай Владимирович, человек который, как говориться, знает всё, но уже поздно - представил специалиста Сергей и тут же перешёл на них - а это Игорь, командир нашего боевого зоопарка(*). Андрей, местный начальник штаба, и Виктор Васильевич, наш старшина, присматривает за нами, чтоб мы чего не сильно накосячили.
   - Есть подозрение, что присматривать надо конкретно за одним безбашенным ментом, если бы не перенос в другой мир, уже бы зону топтал - буркнул Лисицин попутно пожимая им руки - Игорь, теперь обрисуйте мне задачу, а то у этого оболтуса как обычно тайны мадридского двора окутанные лондонским туманом.
   - Николай Владимирович, это он специально. Дело в том, что обстоятельства смерти вашего будущего пациента весьма странные и мы хотим от вас максимум беспрестрастности. Единственное, четыре дня назад у него был перелом правой голени, в остальном, вам карты в руки.
   - Хорошо, где тело, и кстати, в руках у нас отнюдь не карты - хлопнул по здоровенному чемодану на колёсиках.
   Лисицин попросил вынести тело на улицу, чтоб работать при естественном освещении, организовать ему подобие стола, двести двадцать и раз не понятно от чего пассажир помер, то обеспечить отсутствие любопытных. перенесли, организовали и обеспечили, а сами занялись обустройством новой позиции с лабораторией. Снова "штатный белорусь", спасибо его не забрали, и рыть окопы. Остальные, под чутким Андрюхиным руководством, таскать мебель с оборудованием. Игорь с Большаковым, держась как можно дальше от товарища источавшего дурную энергию, загрузив УАЗик взрывчаткой, отправились минировать подходы со стороны Северного обхода.
   Территория нового минного поля получалась, мама не горюй, провозились до самого вечера не сделав и половины. Заминировали только объекты за пустырём, расположенные прямо напротив нефтебазы. Когда начало темнеть, работу свернули, не хватало в темноте напороться на собственные сюрпризы. Игорь быстро набросал схему минирования и залил на на сервер, на всякий случай отписал о том всем заинтересованным лицам, во избежании. По идее, он только должен ставить правильно галочки, а система должна сама оповещать нужных граждан. Но в том то и дело, что в своих знаниях он был не уверен, слишком много лет прошло с момента его обучения и сейчас у них на вооружении стояла уже пятая её версия.
   Вернулись они вовремя, Лисицин как раз закончил исследования и был готов доложить о результатах. А там и ужин подоспел, всё один к одному. Патологоанатом не без интереса оглядел богатый для нынешних времён стол, довольно хмыкнул и взяв в руки половник, приступил к рассказу.
   - Что могу сказать, обстоятельства смерти вашего клиента достаточно странны, но в то же время, банальны до тошноты. Честно говоря, забыл как это по научному, наверное гельминтный безоар, о чём-нибудь говорит? - оглядел их постные лица, кивнул сам себе - если перевести на человеческий язык, у парня в тонком кишечнике расплодились глисты, конкретно аскариды. Которые сплелись в огромный клубок. Кроме этого, последние несколько дней, молодой человек питался всякой дегидрированной гадостью, которую вам с паёк кладут и которая переваривается крайне неохотно, если её в сухомятку жрать. Ни один из этих фактов, сам по себе смертельным не является, однако, собранные вместе, дали вот такой печальный результат.
   Единственное, заметил две странности. Последние несколько дней, молодой человек, что называется, жрал в три горла. Если бы не помер от непроходимости, то загнулся бы от разорванного желудка, он у него уже трещинами пошёл. И второй момент, ноги он никогда не ломал. В чём причина бешеного жора, не готов вам ответить, лично я, ничего хоть как-то это объясняющего, не выявил. Честно говоря, теряюсь в догадках. Как вариант, возможно хитрый местный вирус, хотя, предположение так себе, скорей от безысходности. в любом случае, рекомендую отвезти его в противочумный институт. Если вирус имеет мест быть, они его обязательно найдут.
   - Владимирович, подожди - в раздражении бросил Сергей - ты же знаешь, как я тебя ценю и уважаю, но какие в жопу глисты? Парнишка ни разу не бомж, как сыр в масле катался. Где он мог их подхватить?
   - Не в жопу а в кишки, да и я откуда знаю. Это к тебе вопрос, где он шлялся последние пол года. По всей видимости проводил время таскаясь с рюкзаком по горам. Это должен был даже ты заметить, кроме множества специфических деталей, у него на плечах характерные следы от лямок - похоже, для Серёги известия про горы оказалось неприятной неожиданностью. Он на долго замолчал, потом схватившись за голову, простонал.
   - Б..., я тупой осёл и у нас конкретные неприятности - поднялся из за стола - а мне пора их срочно разруливать.
   - Да сиди уже, прошло уже времени вагон - махнул рукой Лисицин - не найдёшь ты там ни кого - Сергей завис на несколько секунд, потом махнул рукой.
   - И то верно - плюхнулся обратно - не жизнь, а одно расстройство, так хоть пожру нормально.
   - Господа конспираторы, вы ничего нам не хотите рассказать - поинтересовался Андрей, мы вроде как тоже при делах.
   - Короче, дело в следующем, после второй кавказской, в наших толерантнтных республиках, появилась мода на детско-юнешеские военно-спортивные лагеря. Сначала в Чечне, потом в Дагестане, дальше в Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Мальчиков учат военному делу и исламу. Для чего, надо объяснять?
   - Нормальная тема, а на какие шиши?
   - Федеральные программы по патриотическому воспитанию молодёжи и деньги спонсоров. В каждый субъект федерации выделяются, только у нас разворовываются, а там используются по прямому назначению. И с молодёжью работают не спившиеся неудачники, а матёрые убивцы, прошедшие обе кавказские компании.
   - Хм..., сколько у нас лет прошло после второй войны? Сдаётся там подросло целое поколение профессиональных убийц - в задумчивости покрутил вилкой Андрей - а судя по тому, как ты подорвался, на момент переноса в городе их был целый отряд?
   - Совершенно верно, а я реально протупил. На тех адресах, что трясли, обнаружилось слишком много молодых людей, которые слишком рано приехали поступать в городские вузы. Я по собственной тупости был больше сосредоточен на поиске оружия с наркотой и вованов на это дело ориентировал. У пацанов только документы проверили, естественно, всё путём, весь набор для поступления в вуз имеет место быть, время подходящее, ну и ничего у меня даже не дёрнулось. Нашего, тоже всю жизнь считал тупым мажором, способным только папины деньги тратить - Серёга махнул рукой - словом, прокололся везде где можно.
   - Да ладно тебе - махнул рукой Игорь - твоё дело бандитов ловить, а сопоставлять в реальном времени такие мелочи задача контрразведчиков. Другой вопрос, что было для них целью? Хотя, не факт что она была в городе, да и после переноса приоритеты наверное изменились.
   - Слушайте, крутые профессионалы - усмехнулся двухгадюжник - вот вы всё знаете, в курсе всего на свете и ни хрена не делали - в наступившей тишине отчётливо было слышно как Большаков лениво постукивает пальцами по столу, а патологоанатом хрустнул шеей.
   - Да ладно вам - махнул рукой Игорь - товарищ старший лейтенант сугубо гражданский человек, от чего такие странные вопросы.
   - Да нет, я всё же отвечу, чтоб непоняток не осталось - завёлся Серёга - а то как краевой бюджет пилить и орать с трибуны про экстремизм, так это к твоему папе, а как разгребать последствия, так это к проклятым ментам. Разжигание межнациональной вражды, это священная корова любого нашего правительства. Главное, чтоб граждане друг друга ненавидели, тогда можно будет воровать под шумок. Тема беспроигрышная и самое прикольное, делать для этого ничего не надо. Через демократические выборы передать власть в республиках обычным бандитам и не вмешиваться.
   Тут недавно, в соседней республике, с нашим СОБРом, который там в командировке был, приключилась история. Едут по улице, и вдруг стрельба, в соседнем дворе два автомата работают, что называется на расплав ствола. Ну, они не долго думая бронёй проламывают забор и перед ними картина, два местных сотрудника расстреливают сарай. Типа там террорист с бомбой спрятался, вон хатабка (**) лежит, подорваться хотел. Давайте, вдарьте по нему из КПВТ. Ага, нашим мужикам местные разборки до одного места, они строго по закону действуют, да и какой опер ходит на дело без улик в кармане.
   Короче, начали переговоры, а террорист, услышав русскую речь, сразу сдался. Вошли в сарай, а там раненный мужик из местных, с пятью пулевыми ранениями, еле живой и ни какой бомбы при нём нет. Кстати, во время обыска в доме, тоже ничего не нашли. Но мужика всё равно загребли по обвинению в терроризме. Его жена шум подняла, так через месяц к ней приехали с обыском. Дело было в конце ноября, её с детьми выгнали на улицу, в чём были, и пять часов громили дом. Как обычно, нашли десяток патронов. Соответственно, к мужику в тюремной больничке пришёл следователь и предложил сознаться во всём что ему предложат. Иначе, жена тоже станет террористкой, а дети пойдут в детский дом. Естественно сознался.
   А из за чего собственно, весь сыр-бор? Оказывается, мужик держал шиномонтажку с мойкой и кому-то из власть имущих это не понравилось. В смысле, что это работает на левого чувака, а не на него, такого важного или просто захотел на этом месте что-то себе замутить, не суть. Пошла команда разобраться с вопросом и мужик в один момент превратился в террориста. Теперь, закономерный вопрос, будут ли его дети любить эту страну когда вырастут?
   И ведь всем это б... выгодно. Начиная от мелкого клерка в прокуратуре, который проверяет как в школе настроен фаервол, а вдруг со школьного компа можно на запрещённый сайт выйти. Зашибись работа, галочку поставил фашизм не пройдёт, и не надо собой любимым рисковать, настоящих бандитов ловить. И кончая правительством в столице, которое на борьбу с терроризмом-экстремизмом списывает миллиарды, которые непонятно куда уходят. А уж как наши генералы это дело любят, это же всегда дополнительные штаты и деньги. Так что всеобщая ненависть, после гибели империи трудолюбиво и кропотливо взращивалась новой властью сверху донизу. Всем хорошо, кроме нормальных людей, хоть в России, хоть на Кавказе.
   Я на вопрос ответил, или мне рассказать, почему со всех государственных объектов убрали вневедомственную охрану и поставили ЧОП принадлежащий твоему дяде?
   - Я к этим делам ни каким боком - буркнул Литвин.
   - Да мы в курсе, иначе ты бы уже, в компании с отцом, на Дзержинского обитал - Петенька в растерянности забегал глазами, пока не встретился взглядом с Игорем.
   - Не парься, я уже узнавал, нет за ним серьёзного криминала. Обычное воровство, ещё несколько дней помурыжат допросами и выпустят - развёл руками Берсенёв.
   - Что ж, благодарю. И есть что-то расхотелось, пойду посты проверю - двухгадюжник встал из за стола и вышел из комнаты. Дождавшись когда за ним закроется дверь, Лисицин криво усмехнулся.
   - Серёженька, можно хотя бы за ужином без твоих ментовских приколов.
   - Нет, Николай Владимирович - ответил вместо приятеля Игорь - ни как нельзя. Ни кто из нас, личный состав не знает, эта рота, можно сказать, упала на нас в день переноса. Кто чем дышит, а главное, какие у кого связи в городе, нам неизвестно. Сами знаете, сколько народу с криминальными связями сейчас в силовых структурах, а объект, сами видите. Две другие нефтебазы, суммарно как половина нашей. По этому, Серёга и дальше будет разводить, провоцировать и работать держимордой. Вы лучше поясните момент с переломом.
   - Нет там ни какого перелома. Ни старого, ни тем более четырёхдневного. В любом случае, на месте перелома образуется костная мозоль, которую ни с чем не спутаешь и спрятать невозможно.
   - Андрюх, будь добр, покажи фотки.
   - Не за столом же - потом вспомнив, что их гость судмедэксперт, поправился - это я ступил - вытащил планшет, покопался в поисках нужного материала, после чего протянул планшет гостю.
   - Мутные фотографии на которых видно всякое, это через "кошачий глаз" снимали - Андрей утвердительно угукнул. Гость закончив просмотр вернул планшет обратно - товарищи, без комментариев, надо самому смотреть. Ткани, сами по себе, без следа и так быстро регенерировать не могут. Нет у нас таких технологий. Без обид, но про переломанную ногу смахивает на проверку моей компетенции.
   - Николай Владимирович, нам достаточно рекомендаций Серёги и в вашем профессионализме не сомневаемся. А посмотреть, можно устроить прямо сейчас - Берсенёв подошёл к эксперту, протянул ему свой нож, пока тот не сообразил, перехватил его кисть и его ножом в его руке, резанул себя по предплечью, стараясь не попасть по артериям.
   - Товарищ капитан, у тебя когда последняя диспансеризация была? Мозгоправа ты явно не посещал. А зря.
   - Док, вы просто бездна искромётного юмора. Осмотрите порез, сейчас кое что вам покажу.
   - Вижу, не слепой, давай зашью.
   - Не надо зашивать - Игорь сосредоточился разгоняя внутреннюю энергию, попутно воспроизводя ощущения возникающие при энергетическом массаже. Дело пошло, на всё про всё капитану понадобилось секунд тридцать.
   - Да, если бы сам не видел, никогда бы не поверил - прокомментировал Лисицин - дай взглянуть. Так больно? А так? Кисть согни, пальцами пошевели. Удивительно и ни какой рубцовой ткани, только по срезанной шерсти можно понять где проходил разрез. Это и есть магия о которой столько слухов последнее время?
   - По всей видимости.
   - И после ускоренной регенерации очень хочется есть?
   - Да, но не сразу и чем больше повреждений, тем больше хочется.
   - Или имеет значение тяжесть самого повреждения - задумчиво пробормотал гость - что ж, это объясняет почему ваш парень жрал как в последний раз. Недоработка, ускорять регенерацию ты научился, а о последствиях не подумал. Организму необходимо где-то брать строительный материал, и он берёт его из мышц, как из самого доступного источника. Хм..., наверно и все внутренние органы работают на пределе, парнишка переваривать не успевал, а всё жрал и жрал....
   Вот что я вам скажу, завязывайте с самодеятельностью, вопрос требует более внимательного изучения. Видимо при тяжёлых ранениях, когда серьёзно возрастает нагрузка на всю систему, необходимо комплексное воздействие. Я имею ввиду лечение не поломанной ноги, а всего организма. Есть подозрение, что ваш пациент просто не успел загнуться от истощения или от чего ещё. Это я о том, что мы просто не приспособлены к столь быстрой регенерации.
   - Так плавно мы подошли к нашему второму вопросу. Мы тут как раз по заданию командования, занимаемся исследованием магии, не желаете присоединиться?
   Лисицин ломаться не стал, но сразу предупредил, такой объём работы в одиночку не потянет, да и специализация у него не совсем подходящая, надо привлекать сторонних специалистов. С последним, как раз ни каких проблем, время придёт, напрягут народ из военного госпиталя. А пока от него требуются как раз навыки по профилю, исследовать всяких тварей, которых они собрались в окрестных лесах ловить. Ну, и составить список необходимого оборудования, разумеется. Если больше вопросов нет, то по окончании ужина ему выделят спальное место, а завтра скатается за остальными вещами. Почему не сейчас? На ночь и следующее утро у всей команды уже имеются грандиозные планы, в которых участвует вся доступная техника, так что звыняйте.
   Планов действительно было вагон и маленькая тележка. Андрей после ужина отправлялся к вованам, решать что делать с полученной информацией. По мнению Берсенёва, так лучше сразу на Дзержинского, но, как говориться, водила есть и нефиг лезть. Андрей будет занят обустройством лаборатории и если успеет закончить, что вряд ли, начнёт изучать эльфийскую магию. С его способностями пока полная неопределённость. Как и в родном мире, на фотографии фиксируются, а откуда ноги растут, решительно непонятно. Ещё, адъюнкту не терпелось заняться магическими пулемётами, которые десантники захватили при зачистке речного посёлка, а на днях парочку привезли им для исследования. Он хотел получить себе ещё и безногого робота, но того отдали гэбистам. Им прислали остатки колёсного, которому башню сорвало. Зря топливо жгли, после встречи с современной гранатой, его можно сразу на переплавку. А ему самому, надо успеть навестить ночью нескольких оборотней и одного банкира, заскочить в учительский дом и забрать кой какое снаряжение. Завтра утром они отправляются на охоту за гоблинами.
  
  
  
  
   (*)- шутка про сводный отряд, которым по сути является подразделение ГГ
   (**)- самодельная граната
  
  
  
   Предстоящий поход в дикие земли был оформлен под дипломатическую миссию, правильно, что зря время терять, народ всё равно отправляется с билетом в один конец, так хоть почту завезёт. Три командира звезды выбирали себе маршрут по жребию, Даре выпал путь через Тиану. Не так плохо, но и ничего хорошего. Да собственно, откуда там хорошее, в диких-то землях. Миссия в нагрузку оказалась не сложной, завезти почту в местное посольство и подарки ректору местного университета. В этом году человек отмечал очередной свой юбилей, шесть сотен лет. Нормальный результат даже для представителя старших расс, а для человека просто выдающийся.
   Судя по подаркам, ректор тот ещё индивидуум, император слал ему рукописный труд по магии собственного сочинения. Такой подарок в магическом сообществе дорогого стоит и говорит о многом, как минимум, что они коллеги по изысканиям. Учитель тоже удивил, вручил её футляр, в котором хранился обломок меча. Оказалось, ещё до того как стать научными светилами, мальчики как-то раз умудрились не разойтись на узкой дорожке и чуть не убить друг друга. С тех пор у учителя остался на память этот сломанный меч. Что осталось на память человеку, не уточнялось, но зная учителя, скорей всего это жизнь и вторая половинка меча. В общем, тот ещё дядечка.
   Сборы и проводы вышли не долгими, чиновники из дома Внешнего мира довели обстановку по маршруту их следования, последний инструктаж у императора, получили кучу бумаг, кристаллы с записью иллюзий новых императорских родственников и всё. Дара дольше прощалась с многочисленными родственниками проходящими службу в крепости. Поцеловала в лоб маленькую Дару Айшу, которая теперь внучка императора, учитель поцеловал её. Мог бы конечно и по настоящему, ну да ладно, верит в любовь и гоблин с ним. Решит вопрос по возвращению. Если оно будет, конечно.
   За воротами крепости каждая звезда поехала своим маршрутом, к назначенному порту. Оно и правильно, нечего пугать разумных. Засеки шпионы передвижение отряда из трёх звёзд, кой кого из сильных мира сего может и инфаркт схватить раньше времени. А это очень плохо, такие дела нельзя пускать на самотёк, если разумный заслужил несчастный случай, то он должен произойти в точно рассчитанный момент, для получения максимальной выгоды. Дом Внешнего мира за этим следит тщательно, ни какой самодеятельности в таких вопросах не допускает.
   Дороги во внутренних землях империи выше всяких похвал, ровные и безопасные, образно говоря, обнажённая девственница может путешествовать по ним с мешком золота. Пожалуй, ходить обнажённым, да ещё нагруженным золотом, Дара бы ни кому не рекомендовала, хоть в империи, хоть за её приделами. Но путешествовать в одиночестве и без оружия у них можно. Ближе к границе не стоит, а здесь, пожалуйста. Как бы не относилась она к императору, надо признать, порядок он навёл. Наиболее непримиримые из великих домов скоропостижно скончались, с остальные впечатлились и пошли на компромисс. Теперь, вместе со жречеством, он уничтожил последний оплот оставшейся вольницы. Красота.
   Жрецов она не любила ещё больше, чем императора, но всё же, они являлись реальным противовесом его власти. А что теперь? Реальных соперников внутри империи у него не осталось, два самых влиятельных дома его давние союзники. Собственно всё? Нет, не дождётесь, ну дома будут ещё несколько лет заняты делёжкой оставшегося наследства. А дальше? Население империи за счёт человеческой составляющей растёт стремительно. Это ж империя, тут ни детской смертности, ни серьёзных бандитов, ни войн, ни эпидемий. Куда людей девать? Остаётся один выход, внешняя экспансия, в просторечие - война. И здесь, долбанное жречество несло позитивную функцию, последовательно и категорически выступая против любой войны. Чего нельзя сказать о представителях Теней и Закатного ветра. Учитель вообще на полном серьёзе рассуждал о поголовном уничтожении орков с гоблинами. Кто бы спорил, существа они не самые приятные, но поголовное уничтожение, на её взгляд слишком радикальное решение. Не в том смысле, что ей жаль этих тварей, а в том, что их придётся кому-то убивать. И эти кто-то будут такие как она. А оно им надо? У неё вообще в планах стать матерью, а не героиней будущих войн.
   Так, за четыре дня, особо не торопясь доехали до пункта назначения. Город - порт Шарисс. По меркам их мира, не маленький городок, административный центр провинции, тысяч тридцать населения, два ряда крепостных стен, цитадель, две школы магии, морская школа, порт, склады, верфь, представительство имперского банка с казначейством и прочие и прочие. По сравнению с городом из другого мира, захолустная деревня. И деревьев нет по улицам. В отличие от звездорожденных, Дара к растениям священного трепета не испытывала, но решение пришельцев озеленить улицы ей пришлось по нраву.
   Ближе к центру города стало чуть интересней, стали попадаться следы боёв, капитан развернула коня и направилась посмотреть по ближе. В храме бога ужаса кто-то не согласился с нововведениями императора касательно религиозной жизни подданных. Результат предсказуемый, но, как говориться, был нюанс. На месте храма располагалась груда развалин. А в центре что? Ни как воронка? Нечего сказать, молодцы ребята. Интересно, что здесь произошло, раз разрушился алтарь? Большинство разумных искренни верит, будто разрушить алтарь невозможно. Большая ошибка. Естественно, не так много разумных способных на такой трюк, и то, после длительной осады, но это возможно. Вот она например, может такое дело провернуть, а кто здесь нашёлся такой прыткий? Как помниться, первый раз она под руководством учителя, ломала один орочий алтарь аж четыре дня. Это кто тут столь искусен, что на раз крушит алтари? Понятно, о таких знаниях не принято распространяться, но живя в обществе, свой уровень владения силой скрыть весьма проблематично. А здесь явно поработал большой знаток теоретической магии, и по уровню не меньше магистра.
   Увидев подъезжающую кавалькаду на встречу заспешил стражник из числа людей. Рассмотрев в них бойцов особой сотни под предводительством капитана, человек мгновенно сдулся, но потом собрался с духом и заступил им дорогу. Не нужно быть магом разума, дабы заметить, как человек отчаянно трусит. С другой стороны, молодец, служебные обязанности надо выполнять, хоть обосрись, чем он и пытался заняться. Точнее, выполнить первое и отчаянно не выполнить второе. Осмотр руин исключительно с расстояния, экскурсия только по личному разрешению главы местного дома дознания. Главы, так главы, всё рано к нему надо заехать.
   Местный дом дознания располагался в цитадели, попасть в которую оказалось не так просто. Нормальная новость, цитадель в городе уже давно не выполняла своего оборонительного значения и туда перевели все государственные учреждения и тут бах, и доступ к ним у горожан закрыт. Подданным империи должен быть обеспечен круглосуточный доступ в государственные учреждения и точка, а закрытые ворота и активированная защита явно этому не способствуют. Как помниться, в Форшаре городская управа работала даже во время уличных боёв. Городской глава, перед тем как погибнуть на баррикадах, успел найти и посадить в приёмную пару клерков из числа людей, слишком старых, чтоб держать оружие. Какой умник здесь такое придумал, да император ему за это жопу на уши натянет. Это если будет чего куда натягивать, три раза ха.
   Увидев в бойнице левой воротной башни поворачивающийся раструб огнемёта Дара сдала коня назад, не хватало только начать боевые действия с городским гарнизоном. Жестом показала своим отойти по дальше, нечего нервировать огнемётчика. Сама спешилась и разведя в стороны руки медленно пошла к воротам. Громко представилась и попросила о разговоре со старшим смены. Естественно, ни кто ей не ответил, но капитан не сомневалась, информация о её прибытии уже пошла по инстанциям. Вскоре в воздухе перед ней повисла плохонькая иллюзия существа неопределённого пола, возраста и расы, классический трюк для затруднения работы вражеским разумникам. Нормально, что здесь вообще происходит? Цитадель в осаде?
   - Госпожа, вход в цитадель закрыт до особого распоряжения, прошу вас покинуть пред воротное пространство.
   Иллюзия погасла. Пред воротное пространство, это участок, который накрывается выстрелом из огнемёта, примерно пятьдесят шагов и капитан поспешила отойти на безопасное расстояние. Странное дело, победи в городе жрецы, сейчас бы жители строем шли на алтари, а в городе идёт нормальная жизнь, даже следы недавних боёв практически ликвидировали. Пока Дара со своими бойцами обсуждала происходящие странности, к ним подбежал человек из стражи и передал, что их уже ждут в доме городского главы, где на настоящий момент располагаются управа и все городские службы. И он готов показать дорогу. Вообще-то городской голова им нужен постольку поскольку, простой имперский чиновник ведающий административно - хозяйственными вопросами, отдать ему почту и всё. Стражник поспешил успокоить, дом дознания, точнее его остатки, располагается там же. Собственно, он как раз действует по поручению главы дома.
   Дом городского головы был построен по типовому проекту для всех провинциальных городов, достаточно большой и комфортный для проживания чиновника с семьёй и слугами, но ни как не предназначенный для размещения в нём городских служб. Пришлось продираться через коридоры забитые разумными разных рас. Дознаватели занимали три комнаты и чулан в дальнем крыле дома. Там их уже ждали, охранник перед дверью пропустил их без вопросов и проверок. Не самая приятная новость, глава местных дознавателей оказался из дома Тумана. Заместителем у него был вообще человек, видно незаурядная личность, раз смог сдать экзамены на лейтенанта и занять такой пост. Кроме них в комнате присутствовала молодая стажёрка, предпоследний курс факультета разума, на вид лет шестьдесят, совсем девочка. Глава дома с заместителем повели себя нормально, обменялись лёгкими поклонами, проверили её знак посла и медальон капитана. А стажёрка повела себя, мягко говоря, странно, при виде Дары залилась румянцем, её ментальная защита рухнула и на капитана обрушилась целая буря эмоций, любовь, восхищение, трепетное обожание вперемешку с толикой вожделения. Странно, обычно разумные так реагируют на Шаен. Или новая верхушка дома туманников решила убрать её с помощью девочки с промытыми мозгами? Сейчас она источает любовь, а ночью горло перегрызёт?
   Все бойцы особой сотни, не зависимо от специализации в той или иной области магии, проходят подготовку по разуму, по этому, состояние девочки не осталось для них тайной. Как-то раз, они сами проделывали такой трюк и происходящее они поняли совершенно правильно. За оружие не хватались, но быстро рассредоточились по комнате. Дара жестом показала им "не дёргаться" всё равно улик против туманника нет, не тащить же его к камню дознания. Однако, поставить в известность учителя необходимо. Кто-то промыл девочке мозги и этот кто-то обязан за это ответить. После недавних событий, на алтарь конечно не отправят, наверное ограничатся посажением на кол. Ничего страшного, в качестве воспитательной меры тоже не плохо действует.
   Со служебными делами разобрались быстро. В порту как раз находилось несколько кораблей идущих до Тианы. А таким пассажирам они всегда рады, хлопот ни каких, оплата нормальная, можно ещё флажок дипломатической миссии вывесить, тогда таможня будет не так сильно придираться. Про возможную встречу с любителями лёгкой поживы даже упоминать не стоит. С происходящим в городе разобраться оказалось значительно сложнее. В доме Дознания просто не понимали, что происходит. За пол года до то того, как пришло время распечатать ларец с императорским указом, у всех тёмных жрецов началась странная возня. Двое вообще умерли во время жертвоприношения, дело в принципе житейское, хотя и весьма редкое, но тёмных это почему-то здорово испугало и они разослав гонцов во все концы начали готовиться к войне. Но точно не к гражданской, начали скупать оружие и провиант, побежали договариваться с судовладельцами о рейсах к устью Жёлтой реки. Пока дознаватели выясняли подробности, пришло время вскрывать ларец с посланием императора, в котором всё было прописано чётко и ясно, что сделать с тёмными жрецами и их сторонниками.
   По началу операция развивалась успешно, армия с дознавателями постоянно проводили совместные учения, путаницы не было, работали чётко и быстро, тыловики не успевали паковать головы врагов империи. Споткнулись на храме ужаса, где натолкнулись на ожесточённое сопротивление, завязался настоящий бой. А вот что произошло дальше осталось загадкой. Нет, не так, у тёмных почему-то разрушился алтарь, это понятно, не понятно, что послужило тому причиной. Алтарь, даже самый плохонький, тот ещё артефакт, большинство разумных сами раньше кончатся, чем хотя бы чуть-чуть ему повредят и уж тем более, самопроизвольно они не разрушается. А тут вдруг бах и всё. К тому моменту, у армейцев общий маг получил ранение и был эвакуирован, маг дознавателей успел сказать "идиоты", как рассыпался в прах, в месте с десятком штурмовиков. Маги смерти попытались общими усилиями блокировать выброс, в целом, успешно. В живых осталось всего трое и то, похоже не на долго. Сейчас лежали при смерти, ни один целитель в округе помочь им не мог. Подобная неприятность приключилась ещё с несколькими бойцами попавшими под выброс. В общем - всё плохо.
   Выпросила показывать дорогу до госпиталя заместителя главы дома, который рассказал вторую часть истории. Местный начальник гарнизона был магом смерти, и сейчас умирал в госпитале. Его заместитель, после выброса повёл себя очень странно, бросился бежать, забрав с собой все вспомогательные силы из людей и гномов, с которыми заперся в цитадели. Фактически, сел в осаду. На контакт не идёт, попытку открыть ворота пресёк выстрелами из огнемёта. Что с этим делать пока ни кто не знал и по большому счёту городскому начальству было не до него, просто оставили наблюдателей рядом с выходами из цитадели. Мобилизовали старшие курсы обеих магических школ и рассадили их по ближайшим домам, типа перекрыли проходы.
   - А вы сами как думаете - поинтересовалась Дара.
   - Думаю, он сошёл с ума - спокойно ответил человек - в погибшей штурмовой группе были его жена и сын.
   - После разрушения алтаря он убивал?
   - Да, до активации защиты цитадели он убил трёх дроу, семь человек и двух гномов. Потом он активировал защиту и о происходящем там мы только догадываемся - капитан остановилась, похоже человек прав. Прекрасно началось путешествие.
   - Сколько в цитадели подданных?
   - Девять дроу, сто семдесят человек, из них одиннадцать магов и два мага второй ступени. Кроме них, два десятка гномов и один звездорожденный.
   - О дела, а этот как туда попал - удивилась девушка.
  -- - Если вы спрашиваете в глобальном плане, то как в слезливом романе. Любовный треугольник, дуэль со своим оппонентом из старшего дома, а когда он готовился нанести победный удар, его возлюбленная поняла, что из двух мальчиков ей нужен именно тот, который вот вот может умереть, о чём немедленно сообщила ему. Тонкая натура звездорожденного не вынесла такого издевательства и он покинул родной лес. Долго скитался по миру, а лет тридцать назад написал прошение императору, попросился в подданство. Как положено, отслужил в армии, получил подданство и стал работать целителем в имперской клинике. Целитель кстати он очень даже. Благодарные жители даже выделили ему участок за городом, под рощу. Посадил там свои деревца с кустиками, даже мэллорн где-то раздобыл, сейчас уже пять локтей в высоту, правда ещё не цвёл.
   - Интересно вы здесь живёте. И что вы собирались со всем этим делать?
   - Со звездорожденным ничего - не весело усмехнулся лейтенант - со свихнувшимся магом ещё не решили. Наши наказующие погибли при штурме храма, у армейцев тоже большие потери и нет возможности провести штурм без разрушения половины города. Послали сообщение на верх с просьбой прислать звезду наказующих или особых. Собственно, мы думали что вы как раз и приехали разбираться с проблемой.
   - Хорошо, тогда вот вам ещё одна проблема, вы должно быть в курсе не простых отношений между моей звездой и домом Тумана?
   - Да, скандал получился знатный. Но думаю ваши опасения в данном случае не обоснованны. Многие в доме Тумана считали подряд на ваши головы очень плохой идеей. Мой начальник как раз из их числа, он тогда так и сказал "она им устроит улицу Ткачей" - человек усмехнулся - не знаю правда, что это значит, но судя по дальнейшим событиям, ничего хорошего. А девочка, что сегодня так бурно выражала свои чувства, его дочь, это совершенно точно, я знаю её почти с рождения. Уж не думаете вы, что он может использовать в таком деле собственную дочь?
   Интересная история, будь она лет на двести помоложе, может быть и поверила. А сейчас... три раза ха. Не будет промывать мозги дочери, ага, в её практике и не такое встречалось. И человек похоже тут замешан, что ж, очень зря он прервал свою блестящую карьеру. Однако, самое интересное, как они узнали об их маршруте? Занятные рассуждения пришлось отложить на неопределённое время, они наконец-то увидели последствия разрушения алтаря. Шер выругался, Нари удивлённо выдохнула "как", Шаен просто встала с открытым ртом.
   У младших народов встречается такая болезнь, называется "перерождение". Из за нарушений в головном мозге их тело начинает превращаться в нечто иное. В начале, аура становиться несимметричной, а в теле появляются маленькие частички изменённых тканей, совсем не беспокоящие разумного, хотя и воспринимаемые организмом как чужеродные. Организм с переменным успехом с ними борется. Так может продолжатся несколько лет. Пока количество изменённых тканей не достигает определённого уровня, после чего её частички разносятся по организму потоком лимфы, образуя своеобразные щупальца. У разумного появляется хроническая усталость, раздражительность, меняется цвет кожи, снижается вес, аура окончательно теряет форму. На этой стадии процесс превращения приобретает лавинообразный характер, тело превращается всё быстрее и быстрее, в конце концов, изменённых тканей становиться столько, что организм не справляется и погибает. Сейчас нечто подобное происходило с пострадавшими магами, только на энергетическом уровне. Их энергия постепенно преобразовывалась в энергию смерти. Целители пытались остановить процесс тупо вливая в них энергию жизни, не помогало. Фактически, маги медленно, но верно превращались в тёмные алтари, только энергия не передавалась божеству, а медленно рассеивалась в пространстве.
   - Никогда бы не поверила - пробормотала Нари - если бы сама не видела. У них что, алтарь разрушился прямо во время ритуала?
   - Я бы добавила, что в этот момент какой-то идиот хотел зачерпнуть из него энергии. По крайней мере, последняя реплика общего мага дознавателей это косвенно подтверждает.
   - Как интересно, они что вдохнули мельчайшие частички алтаря - спросил Шер - можете их деактивировать?
   - Не вопрос, они всё-таки не настоящие алтари. Вот только один нюанс, ты видел воронку на месте алтаря ужаса? Здесь получиться тоже самое, только в меньшем масштабе - огрызнулась магиня смерти - не знаю, может поторговаться со жрецами, не всех же их перебили.
   - А смысл - не поняла капитан.
   - Может кто в курсе что делать в таких случаях. Возможно, есть смысл используя имеющуюся здесь энергию смерти создать новый алтарь, который поглотит те частицы старого алтаря, что уже в них, вместе с разрушающим их заклятьем.
   - Ничего подобного, смысл всех тёмных алтарей в гибели жертвы и передачи энергии божественной сущности. Может твой метод и сработает, но всё равно придётся принести в жертву разумных по количеству наших пациентов - парировал Шер.
   - Какие проблемы - к разговору подключился Лайет - пленные жрецы прекрасно подойдут. Император всегда отличался практичностью, думаю такой размен его устроит.
   - Так, ни кого в жертву мы приносить не будем, нечего богов кормить - одёрнула Дара своего заместителя - мне нужно опросить свидетелей и посмотреть на остатки алтаря, большие куски должны быть ещё активными. Шер и Шаен, на вас поиск народа с подходящей для наших пациентов кровью и обоим готовиться к работе. Нари со мной, за куском алтаря, остальным найти всех возможных свидетелей, хватать под руки и к нашему разумнику. Лайет, на тебе их опрос на предмет что случилось во время и сразу после инцидента в храме.
   Озадачив подчинённых девушки отправились обратно к дознователям, узнать куда делись остатки алтаря. Оказалось, что согласно императорскому указу, все тёмные алтари изъяли и подготовили к отправке в столицу, для чего прибыл специальный отряд, аж с целым майором во главе. Майор находился в соседнем крыле у главы города, очень кстати, за одно отдаст ему императорское послание. Если с передачей послания ни каких проблем не возникло, то с майором всё оказалось не просто. Не знакомый хлыщ из столичного гарнизона на отрез отказался даже допускать их до алтарей. Они все внесены в опись, упакованы, опечатаны и подготовлены к отправке и ради её магических изысканий он и пальцем не шевельнёт. И откуда такие берутся? Вроде и кадровые чистки регулярные и экзамены на чин, а всё равно как-то пролазят на верх.
   Ну ничего, и на таких подданных найдётся управа, прямо сейчас. Пришла пора использовать "высшую магию", Шаен Нори Элаен дочь Дорниэля из дома Летящих по ветру. Настоятельно порекомендовав главе города ознакомиться с императорскими указами немедленно, послала зов своему сержанту, бросать всё и бегом к ней. По пути кратко ввела её в курс дела, разобраться с вопросом, но только без членовредительства. Шаен появилась очень вовремя, глава с майором как раз рассматривали иллюзию новоиспечённых родственниц императора.
   Говорят, девушкам идёт форма, очень может быть, однако с Шаен другая история, что бы на ней было или не было одето, ей всё к лицу. В общем, на большинство мужчин она действует примерно как заклинание "фонтан" из арсенала магии воды, это когда варёные мозги под давлением фонтанируют из ушей. Здесь правда без летального исхода, но для мыслительной деятельности результат похож, самец уже ничего не соображает.
   - Господа - поклонилась мужчинам Шаен и переключилась на неё - капитан, у нас всё готово, крови пока не хватает, но добровольцы постоянно подходят, так что забираем алтарь и можем начинать лечение.
   - Ваше высочество - мужики подскочили и склонились в ритуальном поклоне - ни одна иллюзия не в состоянии передать вашей красоты - проблеял глава.
   - Полно господа - лёгкая улыбка, милое хлопание ресницами, глупо, но мужики окончательно повержены и растоптаны. И как у неё так получается? Не иначе особый вид магии - я на службе и сейчас обычный сержант особой сотни в непосредственном подчинении капитана Шериссаш.
   - Дамы, не стоит терять время, жизнь императорских подданных в опасности - нашёлся майор - позвольте я покажу где хранятся изъятые алтари.
   Оба чиновника выразили горячее желание сдать кровь для раненных, и даже готовы строем загнать в госпиталь всю администрацию в полном составе. Всех не надо, младшие расы пусть работают, а вот у господина майора кровь подходящая, так что пожалуйста в госпиталь. И если не трудно, выделить пару целителей или водников для приёма крови, можно общего мага, короче, любого подходящего, кто сейчас свободен. Чиновники рассыпались в заверениях, что ничего невозможного нет, вопрос решаемый. Очень жаль, с общим магом не получиться, в наличии только один и тот ещё пару дней будет в нерабочем состоянии, сильно пострадал в последнем бою. А с водниками и целителями ни каких вопросов, организуют прямо сейчас. "Точно магия" про себя усмехнулась Дара, "высшая".
   Вообще, тема взаимоотношения смертных с богами крайне деликатна. В повседневную жизнь они практически не вмешиваются, последнее их зафиксированное явление в мир датируется таким затёртым годом, что вполне возможно у разумных закралось бы подозрение об их наличии. Типа кучка прошареных уродов нашла отличный способ зарабатывать деньги. Если бы не одно большое НО! Вся эта тема по настоящему работала. У каждого бога по своему, иногда довольно странным образом. Если боги принимающие в жертву разумных одаривали своих последователей магической мощью, то остальные изгалялись кто как может. Богиня любви в этом отношении была впереди всего пантеона. Небожительница была оригинальна буквально во всём, начиная от создания своих алтарей и кончая собственным жречеством.
   Доподлинно известно, что самым древним существом в известном мире является орочья жрица любви по имени Ирргых. Учитель, специально исследовал данный вопрос, прожил в орочьем стойбище несколько месяцев. Жуть, как у учителя вообще встал на неё? Да, чего не сделаешь ради науки? Изучил проблему так сказать методом глубокого погружения, оценивал её возраст в районе трёх тысяч лет.
   По его словам выходило, что она уже не совсем орка, а нечто, по своим энергетическим характеристикам сильно смахивающее на алтарь, только живой. У всех орков мира она что-то вроде святой. Ни один из них не может стать правителем, если не является её прямым потомком и каждый взрослый орк должен раз в жизни совершить к ней паломничество. Богиня любви щедра к своим адептам, за верную службу дарует вечные здоровье молодость и красоту. Правда цена за такие дары не маленькая, у Ирргых не менее двадцати совокуплений с разумными ежесуточно. Фактически она круглые сутки с раздвинутыми ногами, при этом, как ни странно, жрица до сих пор в здравом уме.
   Есть боги которые одаривают своих последователей случайным образом. Нитро, богиня возмездия как раз из таких. Не сложный ритуал и разумный получает награду, от выросшего зуба, до обретения магических способностей, всё зависит от того, как постарался осуществляя свою месть. Очень удобная богиня, если тёмные боги требуют постоянного служения, то эта довольствуется разовыми акциями. Гулянка у соседа не давала тебе спать всю ночь, а ты взял и отравил ему корову и если правильно провёл ритуал, то будет тебе маленький подарок. Ну а если ты этого соседа в месте с семьёй выкрал, принёс их в жертву богине, то завтрашний день ты сто процентов не увидишь, месть должна быть адекватна содеянному, у Нитро с этим строго. Не редко особо обидчивых разумных находили прямо у алтаря, особо здоровые умудрялись дойти до храмовых ворот. Смог ли кто из смертных избежать возмездия богини возмездия, ответ на данную тавтологию по понятным причинам неизвестен.
   Существуют у богов и многочисленные слуги, не относящиеся ни к одному из видов разумных, как называемые демоны. Вот они весьма часто наведываются в мир, некоторые постоянно в нём проживают, в основном в храмах где есть старые алтари, не важно, действующие или давно не использующиеся. Например, у той же Ирргых в услужении находятся несколько суккубов с инкубами. В столичном храме раньше жила пара демонов ужаса, пока тогдашний главный ужас не поссорился с папой теперешнего императора. Так сказать, заимели друг к другу глубокую личную неприязнь. Как маг, прошлый император был не слишком силён, но тем что у него было, пользовался с невероятным искусством, говорят до сих пор непревзойдённым. Ну и конечно был не дурак помахать острой железякой, типа короткой глефы но с широким лезвием. Так вот, как то утром, он встал не с той ноги и понял, что главный ужас достал его окончательно. Обвешался накопителями, пошёл в храм, перебил жрецов, после недельной осады разрушил алтарь, а чучела демонов до сих пор стоят в академии магии. Тот ещё был мужчинка, на свою беду тогда он дело до конца не довёл и вскоре погиб от рук тёмных фанатиков. Его сын папину ошибку не повторил, по отдельности ни с кем не ссорился, а перебил сразу всех.
   Сами демоны тоже не просты, очень странные твари. Существа без сомнения живые, жрут, спят, отправляют естественные надобности, трахают всех подряд. Подыхают не только при отделении головы от туловища, но и от более лёгких повреждений, в целом убить их немногим трудней, чем опытного мага целителя. Ещё, демоны разумны, факт не вызывающий ни какого сомнения, правда разум у них несколько ограниченный, действуют шаблонно. И ещё, самое интересное, у демонов нет души, вообще. Как это возможно, ни кто до сих пор не нашёл ответа. Душа есть у всех разумных, от мерзкого вонючего гоблина, до королевы звездорожденных. Ещё, в каждом живом существе есть нечто, называемое "искрой создателя", она есть в самой мелкой букашке, в самом маленьком семечке, во всём живом, только не в демонах. Однако, при всём при этом, забеременеть от них возможно, потомство правда бесплодное, на вид совершенно ужасное и магией не владеет, в отличие от самих демонов. Правда у них самих, с магией не всё гладко, она у них словно искусственного происхождения, у каждого в теле накопитель по объёму силы примерно как у грандмагистра, вот из него они и черпают силы. Дорогая вещь, их наверное давно бы всех перебили, если бы имелось много умельцев готовых выйти против них, двигаются твари со страшной скоростью, не каждый целитель так может. В целом, с богами и их прислугой всё очень не просто, с пол пинка не решить. Как и их сегодняшнюю проблему.
   Дара окутала комнату "пологом тишины", обвела взглядом свою звезду, мальчики и девочки сосредоточены, ждут её команды.
   - И так, начнём с достаточно известного факта, в магическом плане любая часть алтаря обладает свойствами всего алтаря в соответствующей пропорции. Как предположил Шер, частички алтаря скорей всего попали им в лёгкие при взрыве, деактивировать их не будем, слишком долго и опасно, выведем их вместе с кровью на полученный кусок алтаря.
   - Подожди - вмешался Лайет - как только мы соединим их с алтарём, этот кусок станет единым целым с частичками в их лёгких и тогда им гарантированная смерть.
   - Магически, они и сейчас единое целое, просто из за своего малого размера, частички пыли не способны передать энергию божеству. И фактически, да, мы их убьём, но подчёркиваю, убьём их мы, а не алтарь. Мы его обманем, спустим из них всю кровь с частичками алтаря, маги действительно умрут. Крови нет, энергии нет, алтарь перейдёт в ждущее состояние и у нас появиться несколько минут на возвращение пациентов к жизни. Нари, Шер, как вам план?
   - Звучит разумно - задумчиво пробормотала магиня смерти - никогда правда о таком не слышала, если поделишься информацией по прецедентам, скажу точнее.
   - Прости, я тоже о таком не слышала, у нас есть реальный шанс сказать новое слово в магии.
   - Да командир, я уже подзабыл как с тобой весело - усмехнулся Шер - а ведь может сработать. Выкачаем отравленную кровь вместе с энергией, погасим мозговую активность и если это обманет алтарь, то сможем вернуть их к жизни. Сможете обеспечить обогащенную кислородом кровь дабы мозг не умер, а Деррик помочь с выводом этой самой алтарной пыли - маги утвердительно кивнули.
   - А я что, снова не у дел - пошутил Кэриэль - прошлый раз, когда мы грохнули орочий алтарь, тоже без меня обошлись.
   - Прости, в нашем мире вроде нет ни божества огня, ни огненных алтарей - поддел товарища Деррик - может у иномирян найдутся.
   Прекрасно, народ шутит, значит к бою готов, уверен в себе, а это уже половина победы.
   - Отлично - закончила короткое обсуждение Дара - Лайет, готовься записывать всё происходящее, как бы не сложилось, будет ценный опыт. Нари, на тебе алтарь. Деррик, прошу аккуратней, не так как ты вытаскивал из меня тот наконечник. Шаен и Сари, мы такого ещё не делали, хорошо продумайте последовательность действий. Кэриэль, на тебе контроль периметра, все любопытные идут лесом, особо настойчивые предварительно получают в рыло и отправляются в дом дознания. Если нам будет сопутствовать успех, выжившие помещаются под наблюдение в карантин. Шер, кто там самый плохой, человек - утвердительный кивок - значит с него и начинаем. И ещё, работаем с кислородом, всё что может дать искру за дверь.
   У Дары тоже была своя, уже можно сказать традиционная задача, оградить их от внимания божественной сущности, как оно получиться в их случае ещё не понятно, алтарь разрушен и вдруг начинает снова функционировать. Судя по задачам этих артефактов, такой вариант изначально предусматривался. Но это с точки зрения обитателей подлунного мира, какова она, логика богов? Кто знает? А, ну скорей всего они сейчас и узнают.
   Подчинённые как обычно подсуетились и к моменту как она закончила развёртывание силовой конструкции они только ждали команды начинать. По её кивку приступили. Лайет начал запись иллюзии, забормотал положенные по протоколу фразы, кто, когда, где и чем занимается, Шер вскрыл человеку артерию. Тёмная, почти чёрная кровь слабой струёй полилась на алтарь. Плохо, из артерии должна фонтаном бить, значит человек жил исключительно за счёт магии. Нари подняла вверх руку, ага, алтарь заработал, ну это она и так чувствует, её больше интересовало что произойдёт когда вместе с кровью, тело человека покинут частички алтаря. Ага, первая есть, без каких-то дешёвых эффектов она просто стала частью большого куска. Очень интересно, о такой полезной опции она не знала. После их посещений, ни грамотных специалистов ни алтарей которые можно восстановить не остаётся. Хотя обязана была догадаться, звезда теоретической магии, гоблин её задери. Ведь пропускная способность алтаря прямо пропорциональна его размерам, маленькие алтари больше греют воздух, чем дают энергию своему хозяину, большой же алтарь, сделать значительно сложней, вот народ и изгаляется как может. А богам очень нравиться получать сразу много и без потерь на нагрев атмосферы, должны были подстраховаться. Что они и сделали, продуманные твари.
   Наконец, кровь с инородными телами покинула тело человека. Несколько томительных мгновений показавшихся всем вечностью и Нари дала отмашку, алтарь отключился, посчитав человека мёртвым. Шер воткнул капельницу прямо в сонную артерию, погнав обогащённую кислородом кровь сразу в мозг. Вроде сработало, Дара почувствовала, как угасшая "искра создателя" вновь начинает разгораться.
   Тоже, один из фундаментальных вопросов науки, что есть эта "искра создателя"? Какой бы изощрённый ритуал не проводили над разумным, ни кому и никогда не удалось её отнять. Погасить, легче лёгкого. Получить себе, ни как. Существовало мнение, что "искра" разумного принесённого в жертву, трансформировалась в энергию поглощаемую божеством. Однако, это было просто мнение, что конкретно происходит на алтаре, ни кто толком не знал, божества умеют хранить свои секреты. Доподлинно было известно только одно, именно искра трансформировала мировой эфир в энергию. Как, посредством чего, не понятно. Просто неоспоримый факт.
   Между тем, человек уже явно шёл на поправку, но целитель не спешил его окончательно оживлять, дождался пока в него перелилось четыре меры крови, начал принудительную вентиляцию лёгких, попутно вливая в него энергию жизни. Залечил вскрытую артерию и поднял взгляд на Дару.
   - По моему справились, не знаю как, но пациент точно будет жить. Осталось запустить сердце и привести его в сознание.
   - Не будем торопиться - капитан потеребила кончик косы - Лайет, будь добр, загляни к нему в голову, в каком-то смысле парень умер на тёмном алтаре, мало ли.
   Маг разума возился с человеком до неприличия долго. Очень странно, её лейтенант отличный маг с огромным практическим опытом, какие трудности он встретил при потрошении сознания человеческого мага из провинциального гарнизона?
   - Забавная история - Лайет наконец оторвался от человека - я не нашёл у него ни одной защиты положенной ему по должности. Ничего, что он ставил сам себе. И кстати, самое скверное, клятвы на крови у него нет, а вот все его воспоминания, знания с умениями, при нём. Я по тому столько и провозился, восстанавливал ему защитную структуру. Причём, в его воспоминаниях всё это есть, как и когда защиты ставили, когда модернизировали, про клятву там тоже есть. Надо с его личным делом сравнить.
   - Действительно, забавно, конечно вряд ли он что-то ставил сам себе, но рисковать не будем. Заблокируй ему сознание и можно запускать сердце. Моя ошибка, надо было сразу проверить ему голову. И господа, у кого-нибудь есть идеи, как вышло, что у человека нет клятвы на крови?
   - Этот человек не имеет к императорской армии ни к дому дознания ни малейшего отношения - высказался разумник - воспоминания наведённые. Его внедрили не больше трёх месяцев назад, больше продержаться физически невозможно, обязательно нарвёшься на стороннюю проверку. Это конечно голая теория, мне надо более основательно в нём покопаться.
   - А вам не кажется, что всё на много проще - подала голос Шаен - клятву на крови не обойти временной смертью и полной заменой крови, но ни кто и ни когда не пытался сделать это посредством тёмного алтаря. И вообще, надо было сперва с его делом ознакомиться.
   - Знаете, а принцесса похоже права - подключился Шер - человек малость изменился за время нашего эксперимента. Да и умер он гораздо более качественно, чем при временной смерти. Нари, ты что скажешь?
   - Если про более качественную смерть, без сомнения. Про личные дела, двумя руками за. Но сей час-то, чего спорить, следующий сеанс исключительно после ознакомления с личным делом подопытного и детального обследования, тогда и появиться предмет для разговора.
   - Значит сделаем так - вернула себе управление Дара - Шаен, тебе как автору идеи, разобраться с наличием личных дел. Хотя, десять к одному что они остались в цитадели. Сари, человека в карантин. Остальные, занимайтесь следующими.
   Как ни странно, с одним делом им повезло, у одного мужика не принадлежащего ни к одному из домов, оказался достаточно сильный дар, подходящий для службы магом. Дело нашлось у него дома, в сейфе, правда доставать его пришлось Даре, маг хорошо наворотил с защитой и самостоятельно принцесса могла разве что уничтожить сам сейф в месте с содержимым. За ведением своего экземпляра личного дела их подопытный следил весьма тщательно, последняя запись датировалась прошлым месяцем. Шер и Лайет сразу бросились проверять, девушка сама не удержалась и лично просмотрела подопытного.
   По энергетической картине сказать что-то конкретное уже было нельзя, слишком далеко зашло разрушительное воздействие алтаря, а по хозяйству разумника было всё в норме. Две клятвы на крови, общеармейская и должностная, все положенные по должности защиты сознания и блоки. Превосходно, Дара скомандовала приступать к лечению. На этот раз всё прошло ещё проще и быстрее. И тем шокирующей показался конечный результат. Маг естественно выжил, но от клятв и заклинаний наложенных на разум полностью освободился. И энергетическая картина у него стала другой, больше характерной для мага разума, чем смерти. Аналогичная картина повторилась и с остальными. Разработанный ими метод лечения начисто стирал все искусственные образования в сознании пациента и здорово менял его энергетическую картину.
   - Действительно, новое слово в магии - прокомментировал Шер запуская сердце последнего пациента - и я в красках представляю, сколько должностных лиц изойдёт на мыло, когда станет известно, что клятва на крови вовсе не гарантирует лояльности разумного.
   - Да ну, слишком сложно и непредсказуемо - отмахнулся Деррик - можно сказать, условия сложились исключительно случайным образом и повторить их не удастся.
   - А их и не надо повторять, можно их имитировать - задумчиво пробормотала Шаен - командир, поправь меня если ерунду нести начну. Что нам надо для снятия клятвы? Замена крови носителя и изменение его энергетики. С заменой крови проблем нет, изменить энергетику можно с помощью антимагического ошейника.
   - Да ладно тебе - вмешался Сари - лучше подумайте о приятном, мы снова впереди планеты всей и за такую работу нам упадёт не слабо. Есть вероятность, что мы станем второй полностью офицерской звездой за всю историю сотни.
   - Ну да, конечно - буркнул Лайет - напоминаю, несанкционированное снятие клятвы с подданного находящегося на императорской службе есть государственная измена и серьёзность нашего проступка определит суд. Могу утешить, явка с повинной в купе с благими намерениями спасти жизнь подданным пострадавшим при исполнении, пойдут за смягчающие обстоятельства.
   А вот это уже серьёзно, народ малость подрасслабился за годы гражданской жизни. А тут вдруг раз и несомненно полезное для империи дело приведёт тебя прямиком на эшафот. И теперь все выжидающе смотрели на неё.
   - Вы меня удивляете, с каких пор мы стали бояться эшафота - усмехнулась капитан - если даже дойдёт до суда, то наше дело попадёт под статью "побочный эффект магического воздействия", а как мне помниться, среди судейских никогда не было тех, кто разбирается в магии. Не берите дурного в голову, три минуты с рукой в булыжнике и свободны. Однако, у нас есть ещё одна проблема - свихнувшийся маг в цитадели.
   Соратники оживились. Сумасшедший маг, звучит как заманчивое предложение, для звезды особой сотни, естественно, для остальных очень плохо. Тема сумасшествия магов вопрос малоизученный, в основном разум машет ручкой на начальном этапе обучения магии. Слишком много приходиться запоминать, слишком много вещей и явлений приходиться контролировать начинающему магу, у многих мозг не выдерживает нагрузки. В этом случае получается обычное сумасшествие, в смысле, не слишком опасное для окружающих. И совсем другое дело, когда с резьбы срывается состоявшийся маг, прошедший соответствующую подготовку. Упаси тёмные боги оказаться у него на пути, что взбредёт ему в голову неизвестно, но как правило, ничего хорошего. Зачастую, разумному много лучше оказаться на жертвенном алтаре, чем столкнуться с сумасшедшим магом. Всему причиной приобретённые в замен разума способности, почти как у мастера магии. Творит заклинания практически мгновенно. Мастерство и безумие, две стороны одной монеты. Мастер магии полностью контролирует собственное сознание, у безумца оно по большому счёту отсутствует. Мастерство оно в голове, безумие там же.
   В связи с чрезвычайной опасностью безумного мага для окружающих, за их ликвидацию хорошо платят, а за взятого живьем, вознаграждение просто неприличное. У них было два задания по ликвидации безумцев, второй раз они умудрились взять его живьём. Теперь в глазах коллег явно читалось желание повторить успех, за одно, чуть подзаработать. Правда оба прошлых раза им противостояли представители золотой молодёжи разрушившие собственный разум с помощью наркотиков. Далеко не каждого закончившего университет можно назвать толковым магом, оба дела вышли не слишком трудными. Сейчас же, им будет противостоять полноценный боевой маг, пусть не самой высокой квалификации, далеко не самый опытный, но без сомнения трудяга. В карьере мага последнее качество зачастую перевешивает наличие денег на университет и врождённые способности. Всё просто, трудись как проклятый и разовьются у тебя способности, может потом и деньги появятся.
   Типичная история, провинциальный гарнизон, усердный служака из обедневшего младшего дома пытается делать карьеру, встречает такую же женщину. Вместе пытаются построить новую жизнь и вроде всё получается, они двигаются по карьерной лестнице, появляется долгожданный ребёнок, но они всего лишь штатные маги тылового гарнизона, магические университеты для ребёнка им не по карману. Но ничего, школа войны вполне приличное заведение и не плохой старт, а главное, обучение в ней для их сына, за счёт империи. Наверное, всё шло не плохо, до того злополучного дня, когда все, кого он действительно любил, рассыпались серым пеплом на ступенях храма ужаса. Без сомнения, печальная история, жаль двум сотням подданным императора запертых в цитадели от этого не легче.
   - Поправка - возразила Шаен - проблема в местном дознавателе с его любвеобильной дочкой, а чокнутый маг всего лишь работа.
   Вот уж с чем, а с этой мерзостью Даре совершенно не хотелось разбираться самостоятельно. Но тут не отнять, красотка права, если лезть за магом в цитадель, без него не обойтись. Гарнизонный маг лежит в соседней палате с трубкой в глотке, ему ещё несколько дней регенерировать. Да и потом, он же должен организовать им корабль на восточный континент.
   - Вообще-то, прыткого капитана можно оставить на потом - задумчиво проговорил Лайет - в соседней комнате лежит начальник гарнизона у которого сейчас голова как открытая книга. План цитадели с оборонительными системами ему положено знать по должности.
   - Так, а вот это, уже самая настоящая уголовка - возразила Дара - после такого, его голову вывернут наизнанку, самые лучшие разумники, которые очень быстро поймут кто туда заглядывал.
   - Нет проблем, давай его сами спросим. Он вполне вменяемый муж, обрисуем ситуацию, думаю он не откажется помочь.
   - Ты его знаешь - удивилась девушка, на что лейтенант со стоном закатил глаза.
   - Я конечно понимаю твою увлечённость магией, но твоё нежелание вникать в дела наших домов меня иногда просто пугает. Он внучатый племянник троюродного деда двоюродного брата твоего отца, то есть тебе он приходится ...
   - Всё, всё - Шериссаш подняла руки - поняла, была не права, давай его будить. Только сам с ним поговоришь, раз знаком.
   На удивление, беседа прошла исключительно удачно. Естественно, раскладам очнувшийся маг не обрадовался. Жизнь ему спасли, это конечно хорошо, но как жирный минус он теперь подвергнется перекрёстной проверке армейских разумников и специалистов из дома Дознания, время до которой он проведёт с заблокированным сознанием, как растение, в довесок, его заместитель похоже сошёл с ума, тоже мало радости. Но помочь согласился, предварительно от души выругавшись. Подробный план цитадели, размещение вооружения, силовых конструкций, накопителей и энергопроводов. Словом всё, что нужно для проникновения и успешных действий внутри. Много рассказал про своего заместителя, естественно ничего хорошего. Магистр огня и воздуха, должность заработал исключительно своим горбом. Участвовал в ликвидации форшарского прорыва, за что получил сержанта, при зачистке Зелёного архипелага командовал штурмовой группой, награждён императорским знаком отличия. В прошлом году прошёл переподготовку в школе войны. Для бойцов особой сотни послужной список так себе, а для тылового гарнизона - солидно. Попробуй найди здесь магистра двух стихий. Такой, да на укреплённой позиции, даст бой и мало ни кому не покажется.
  
  
  
   Проблемы у Славки Мосина начались практически сразу после переноса, по началу, совершенно незначительные. Разведывательные группы противника пытались проверить пришельцев на прочность. Шлялись по окрестным джунглям и тавропольскому лесу, обстреливали позиции батальона из луков с арбалетами. В конце концов находили свою мину, которыми связисты буквально засеяли всё вокруг. В целом, не серьёзно. Однако, это оказалось отвлекающим манёвром. На пятый день твари показали, что воевать они умеют. Организовали засаду на дороге в город. Всё по классике, уронили деревья перед головной машиной, тем же макаром перекрыли отход. Всё. Судя по отсутствию гильз, личный состав даже личным оружием воспользоваться не успел. На сервере потом выложили фотографии и похоже без магии там не обошлось.
   Славка организовал поиск и его группа даже пристрелила десяток гоблинов и одного зелёного громилу, но и сами потеряли троих. Один получил магическую стрелу, пробившую бронежилет. Два других получили лёгкие ранения в места не защищённые бронёй, по возвращению в расположение получили медицинскую помощь, а утром не проснулись. Как потом написали в отчёте специалисты комитетчиков -- неизвестный яд растительного происхождения.
   С этого момента у связистов началась весёлая жизнь. Постоянное давление тварей и днём и ночью. Хуже всего то, что маги противника научились проходить минное поле. Мины срабатывающие от механического воздействия, тупо подрывали, а умные, с электронными мозгами, обходили стороной. Так они смогли вплотную подойти к периметру, где наткнулись на систему охраны. В мирное время это просто куча датчиков выведенных на пульт в караулке. В военное, совсем другая история. Данные поступают не только в караулку, но и на автоматические пулемёты, которые немедленно открывают огонь.
   Тема хорошая, и для одной из групп тварей она преподнесла неприятный сюрприз. Но она изначально была предназначена для контроля за самыми опасными направлениями, и на перекрытие всего периметра не рассчитана, пулемётов не напасёшься. Очень быстро твари нашли мёртвые зоны, не прикрытые ни минами, ни пулемётами и прорвались на территорию. Мечи с магией против КПВТ и тридцати миллиметровой скорострельной пушки оказались слабоваты, но батальон потерял ещё двоих. Славка понял, что в покое его не оставят, а своими силами он войну в джунглях вести не в состоянии и запросил поддержку у десантников. Те порядок навели, перестреляли около сотни всяко разных тварей, но сами влетели в засаду, в которой потеряли бронетранспортёр и десять человек.
   Пару дней всё было тихо, но позавчера началось опять. Умер от сердечного приступа один из часовых. Молодой парень, который без проблем прошёл призывную медкомиссию да и последняя диспансеризация у него ни каких проблем со здоровьем не выявила. Вчера, вообще, что-то из ряда вон. Часовой, на том же маршруте, поехал крышей. С дикими криками принялся палить во всех подряд. Перед тем как его застрелили, успел ранить троих. Такие дела. Всё плохо и высокое начальство сейчас думает об эвакуации всего батальона в город.
   - Слав, покажи на плане, где это произошло -- поинтересовался Берсенёв.
   - С точностью до метра не скажу, но вот где-то на этом участке маршрута -- Славка отметил карандашом область метров сорок длиной.
   - А сегодня там патрулирование осуществляется?
   - Нет конечно. Поставили видеокамеру. Вдруг там какая-то магическая пакость.
   - А за забором там, заминированный овраг?
   - Совершенно верно, две МОН-100 у одной взрыватель подключен к датчику вибрации, у второй с датчиком движения. Кто сунется, превратиться в фарш.
   - Боюсь ты ещё мыслишь земными категориями. Гоблины значительно меньше людей.
   - Ничего, датчики настроены на среднее животное, уже проверено, на гоблинов срабатывает.
   - Верю, но есть один нюанс. Стандартный датчик движения, от батарейки, нормально работает метров на шестьдесят. Ещё небось овраг зарос кустами, значит зона ещё уменьшается. Теперь вибродатчик, он не реагирует на одиночный удар, иначе бы срабатывал от любой упавшей ветки. Значит, у тварей есть возможность проскочить.
   - Игорь, ты параноик, овраг всего восемьдесят метров длиной, перекрывается с запасом, ни какие кусты не спасут. Как бы не старался, одна из мин сработает, без вариантов.
   - Вибродатчик не сработает, если тварь будет телепортироваться.
   - Да ну нафиг.
   - Ладно, пусть не телепортироваться, но у них есть возможность преодолевать небольшие расстояния практически мгновенно. Пошли, на месте разберёмся.
   Точно, Мосин был совершенно прав, исключив этот участок из маршрута. Пятно, метров сорок в диаметре было накрыто неким заклинанием, визуально как тончайшей паутинкой из тумана. О как, только что появился ещё один злободневный вопрос.
   - Так, товарищи, не уже ли только я один вижу эту хрень -- судя по недоумённым глазам спутников, так оно и есть. Ладно, надо сосредоточится на ощущениях..., бинго! -- понятно, видимо риторический вопрос. Слав, ты был абсолютно прав, у тебя на территории не просто какая-то магическая пакость, у тебя нарушение периметра. Тварь под землёй сидит, раскинула сигналку и ждёт. Попробуем взять живьём. Василич, страхуешь нас с винтовкой. Счастье, в дробовик резину, будешь глушить мага. Башня, молоток и наручники, как только Стрельченко оглушит тварь, ломаешь ему руки и одеваешь наручники. И молодёжь, смотрите не окажитесь у Большого на линии огня. Слав, предупреди своих, сейчас мы чуток постреляем. И ещё, вот тебе видеокамера, будешь снимать наши поползновения на ниве охотников за тварями.
   Откровенно говоря, они несколько дней обсуждали, как ловить тварей, но к общему знаменателю так и не пришли. С обычными всё понятно, а что с магами делать? Сгенерили массу идей, вроде предусмотрели всё что угодно, под это дело загрузились оружием и снаряжением по максимуму. Можно сказать, на все случаи жизни.
   Для начала, всем поменяли вооружение. Как ни хорош калаш, но девяти миллиметровые пули вала с винторезом, на близкой дистанции калечат много лучше. Старичок ПМ, аналогично остался дома, каждый получил по сердюковскому пистолету и патроны с экспансивными пулями. Если что, его мощного патрона с разворачивающейся пулей, хватит остановить любого орка. Это всё на крайний случай, на начальном этапе, попробуют воспользоваться резиновыми пулями. С орком эксперементировать не будут, против туши весом больше центнера не сработают, а гоблину, который весит как мешок картошки, должно хватить за глаза. Для охоты на орков, Андрюха умудрился выклянчить у коллег хитрое спецсредство стреляющее прочной сетью. Используют для гуманной упаковки особо буйных граждан.
   Практика показала, что для активации заклинаний, магу необходимо совершать пасы руками или проговаривать его текст в слух, значит надо ему пасть заткнуть, а клешни поломать. Для первого, заглянули в ближайший магазин для взрослых, где взяли несколько кляпов. Или как они у любителей садо-мазо называются? Для второго, наручники и молотки. Была конечно идея магам сразу руки рубить, но решили без фанатизма, им твари всё же живыми нужны. Ну и скотч конечно, липкая лента это наше всё. Себе Игорь взял ещё меч, на всякий случай, в храме он ему здорово бы помог. Увидев у него торчащую из за плеча рукоять, Славка только покрутил пальцем у виска. Типа, чем бы дитя не тешилось. Ну, практика покажет, кто прав.
   Имелась у них ещё и куча ошейников, которые по идее блокировали магические способности, но с ними оказалось всё не просто. Например, ошейник который они сняли с безногой эльфийки, имел хитрый механизм запуска связанный с магией. В их руках работать отказывался. Ошейники которые добыли десантники, оказались сломанными. Мужики особо не заморачивались и для их снятия, просто отстреливали замок, безнадёжно портя магический девайс. Устройства снятые с магов на руднике, которые не полностью разрезали ауру, как они и предполагали, блокировали способности не полностью, соответственно им не подходили.
   Ошейники снятые с обычных людей, в основном выполняли сигнальную функцию и для магов не являлись проблемой. По этому, из всего богатства выбора, реально использовать они могли всего один, который Берсенёв в первый день снял с девочки. Но и с ним была засада. В него было интегрировано несколько заклинаний позволяющих магу отслеживать состояние оборудования и пленного. Да, замок простенький, можно булавкой открыть. Но только попробуй. Магическое устройство немедленно пошлёт сигнал магу надсмотрщику, который незамедлительно устроит любознательному товарищу весёлую жизнь. Понятное дело, пользоваться такой штукой ни кто из землян не умел, по этому больше полагались привычные средства.
   Была ещё одна интересная идея, накачивать магов транквилизаторами или наркотиками, благо последних, после зачистки первых дней, на складах скопилось больше сотни килограмм. Подумали, подумали и отказались. Кто может предсказать, как на местных тварей будет действовать земная химия. Может наоборот, вместо сладких грёз, подстегнёт магические способности и привет горе экспериментаторам. Вот теперь у них в команде специалист появился, он и разберётся с вопросом, им осталось подопытных ему подогнать.
   - Так, все готовы -- Игорь как рефери на ковре поочерёдно указывал рукой на каждого, дожидаясь подтверждающего кивка. Все готовы, Славка снимает -- тогда поехали!
   Новый мир подарил Игорю не только магию, но и новые физические возможности. Двадцать метров отделяющие его от спрятавшейся под землёй твари он промчался быстрее ветра, на последнем участке совершил гигантский прыжок и в точке приземления активировал "забиваем сваи". Гоблин сидевший в засаде ничего не успел понять, как на него рухнул потолок его норы. Берсенёв и сам провалился в неё, и хотя глубина оказалась всего пару метров, потерял равновесие и плюхнулся на пятую точку. Не много не то, что он ожидал, думал, что завалит нору вынудив гоблина выползти наружу, где они его и спеленают, а вот поди ж ты. Пока он соображал, какие действия ему следует предпринять, земля ощутимо дрогнула, потом вспучилась и гоблин, забросав всё вокруг комьями земли, вылетел из ямы как пробка из бутылки с тёплым шампанским.
   И здесь Игорь не сплоховал, ослабленная "рука молот" сломала магу траекторию прыжка. Тут же хлопнул дробовик и визг твари совпал со звуком передёрнутого цевья. Медленно, быстро стрелять из помпы без практики не получится, а где бы сержант её приобрёл? Второй выстрел, снова визг твари, отплёвываясь от земли Игорь наконец выполз из ямы. Как раз вовремя, увидел как Токорев произвёл добивание лежащего гоблина в лучших традициях армейской рукопашки. Это когда с разбега ногой по кумполу, да так, что шлем к зрителям улетает (*). Блин, как бы не сдохла от такого удара.
   Токорева по инерции унесло мимо цели, но Игорь уже был на месте, перевернул бесчувственную тушку гоблина мордой вниз, заломил руки и защёлкнул на запястьях наручники. Подоспевший Токорев оттянул твари шею и что называется вбил кляп ей в пасть. Пока застёгивал его на затылке, Берсенёв успел украсить пленника магическим ошейником, мазнул по камешку в устройстве кровью гоблина, из его разбитого носа. Всё, аура разрезана в районе шеи, девайс активировал успешно.
   - Товарищи, с почином. Оружие на предохранитель, камера стоп. Молодёжь, вам избавить тварь от всего. Оружие и камушки нам для изучения, тряпки на помойку. А, ещё не забудьте ей пальцы на руках переломать. Вопросы? Вот и ладненько, приступайте.
   - Охренеть, что это всё было - поинтересовался подошедший Мосин.
   - Это кто-то попал на магарыч - усмехнулся Большаков - товарищ майор, как на счёт выделить спирта за пойманного диверсанта?
   - Блин, Большой, я серьёзно.
   - Слав, дык и мы не шутим - улыбнулся Берсенёв - а если совсем серьёзно, то мы ещё и сами не знаем. Появились какие-то способности и мы их пытаемся на практике использовать. Ты лучше скажи, у тебя минное поле управляемое?
   - Нет конечно, кто бы мне его выделил, свой-чужой стоит.
   - Вот и пошли кого посмотреть, предположительно вон там -- Игорь показал рукой направление -- вход в прорытый тварями туннель, и нам будет очень интересно узнать, как они его сделали, так что датчики не сработали.
   - Ничего себе, ты что, сквозь землю видишь?
   - Слав, не тупи, это кратчайшее расстояние. Любой из нас так же бы копал.
   Что ж, маг у них появился, осталось поймать пару обычных тварей для их вивисектора и можно домой. После того, как договорились с Мосиным о поддержке, выдвинулись на поиски. Начать решили с прочёсывания местности за оврагом, авось, смогут обнаружить след. Как бы не так. Конечно, какие-то следы твари наверное оставляли, но у них не хватило навыков их распознать. Большаков иногда выезжал на охоту, Берсенёва чуть поднатаскали на курсах, вот и все. Их навыки, против выросших в джунглях тварей, явно не котируются. И беспилотник не поможет, жара за тридцатник, кроме нагретой листвы он и не увидит ничего.
   Раз знания с технологиями родного мира им помочь не могут, значит, придётся пользоваться подарками нового мира. Логично предположили, что твари, как существа разумные, выберут место для лагеря не в тавропольском лесу, а в родных джунглях, что несколько снижало район поисков. Да и чего кривляться, по джунглям ходить много приятней, чем по родному лесу, заросшему шиповником с боярышником и прочими колючками. Плюс, не мало важный момент, после переноса все родники вокруг города пересохли, а диверсантам нужно что-то пить, и если их отряд в несколько десятков особей, то с собой не наносишься.
   Реальность оказалась куда прозаичней, бегать по джунглям в поисках спрятавшихся тварей им не пришлось, они сами их ждали. Два мага и двенадцать обычных тварей устроили засаду чуть ли не сразу за батальонным КПП. Если бы не новые способности, влетели бы в неё как нефиг-нафиг. С получением новых данных, задача значительно упрощается и гранатомёты не придётся расходовать, они им ещё для городских боёв понадобятся. Обошли тварей по широкой дуге, выйдя им в тыл, встали двойками, распределили цели, а те ни сном не духом. Ан нет, сглазил, один из магов что-то забеспокоился. Почувствовал внимание на своей персоне? Следом за первым, заворочался и второй, точно обнаружили. Интересно, не он один может радаром работать, или кто-то из мужиков не выключил электронику.
   По возвращению из разведки, они первым делом проверили свои подозрения на счёт магов и электроники. Заставили эльфийку угадывать на расстоянии какое устройство работает, а какое нет. Мелкая ни разу не ошиблась, что уж говорить об опытных магах. И ещё один странный момент, вроде света достаточно, а сияния вокруг магов он не видит, хотя чувства подсказывают, что это не рядовые бойцы. Пришлось ему указать Большакову на его первоочередную цель, и не став дальше испытывать судьбу, капитан скомандовал огонь.
   Маги, получив по пуле в голову умерли первыми, по ним работали сам Игорь и Большаков, как самые лучшие стрелки. Стрельченко и Токорев расстреливали простых стрелков. В спину, да ещё когда противник не отстреливается, не война а упражнения в тире. Минуты не прошло, а у них одиннадцать трупов противника и три раненных твари для опытов. Два гоблина и чёрный орк. С первыми проблем не возникло, быстро подготовили их к транспортировке, замотав скотчем. Орка пришлось вырубить несколько раз долбанув его "рукой молотом", капитан ни как не мог правильно силы рассчитать, уж очень крепкая голова оказалась у твари. Теперь только вызвать связистов, чтоб помогли трофеи перенести.
   - Товарищи, ещё раз проверьте, не осталось ли у кого включённой электроники, это очень важно -- приказал Берсенёв, когда они закончили с пленными и мародёркой. Впрочем, без особой надежды. Он ещё на нефтебазе перед выходом всех проверил. Из электронных устройств у всех остались одни рации, которые перед выходом в джунгли, он лично каждому выключил.
   - Игорь, у тебя паранойя -- проворчал Большаков выворачивая карманы -- сам ведь проверял экипировку перед выходом и рации лично выключал. Уже ли ты думаешь, что один единственный весь такой супер-пупер. Твари тут уже тысячи лет живут, магию изучают и вдруг ты нарисовался, весь такой умный и всех в позу бобра. Размечтался.
   - Не ворчи - фыркнул в ответ Берсенёв, осматривая собственное снаряжение - могут же у меня быть эротические фантазии. Откровенно говоря, десять минут назад, я думал что у меня конкретная вундервафля. Ведь засёк их много раньше, смогли обойти и всё такое. Но видимо у них тоже похожая способность имеется, у моей наверное дальность действия чуть выше.
   - Если имеется зависимость между яркостью ауры и величиной магических способностей, то очень может быть. Ни из местных, ни из наших, ни кто ярче тебя не светится. Может ты и прав со своим предположением, относительно преимущества в дальности обнаружения.
   - Может быть. Вот и ещё один вопрос для изучения появился. Кстати, надо нашего вивисектора озадачить вопросом, почему глаза у всех одинаковые, а одни видят всякое, а другие нет. Стоп! Внезапно мне пришла в голову гениальная идея.
   - Ёшкин кот, когда ты говоришь эту фразу, значит снова придумал что-то самоубийственное и добром это не кончится.
   - Да ладно тебе, в последний раз всё обошлось, все живы и даже вражий танк спалили.
   - Ага, только у меня после этого вся башка седая, а тебе, как помнится сиську разорвали. Кровищи с тебя тогда натекло, и как раз напротив сердца, думали всё, отбегался взводный.
   - А, фигня, за-то девкам нравиться, и вместо розовых соплей в койке, могу рассказать душещипательную историю про войнушку.
   - Детей тебе пора завести, чтоб меньше дурных идей генерил. Давай уже, озвучь. Может нам пора за бронёй бежать, поддержку с воздуха вызывать и последний раз завещание переписать.
   - Нет, в этот раз мне надо проверить одну теорию и в таком деле вы мне только помешаете.
   - И?
   - Ту такое дело..., всё что я умею сейчас, я умел и дома, только оно там по другому работало. Ну то есть почти не работало, но не важно, ибо сути происходящего я всё равно не понимаю. Словно дрессированный медведь, езжу на мотоцикле, а сам без малейшего понятия. Но была одна тема, о которой я точно знал как она работает и ещё одна, работу которой мне пытались вдолбить в голову с шести лет. Хочу сейчас её протестировать.
   - Как понимаю, первое, это то, что ты сделал с алтарём - Игорь кивнул - а второе?
   - Дзен. Смотри в чём штука, учитель говорил нам, что это состояние единения с миром. На Земле, для большей части товарищей, чисто эзотерическая хрень, но здесь... Вот смотри, уже чётко понятно, здесь существует некое поле, плотность которого дома, была столь мала, что за столько лет развития научной мысли, ни кто на него внимания не обратил. Каждое живое существо, по отношению к данному полю, как источник излучения. По моим ощущениям, это чётко определяется, чем ярче у разумного аура, тем с большего расстояния я могу его почувствовать. Прямая аналогия с земными радиостанциями, чем большую мощность они качают в эфир, тем дальше приём - увидев какую кислую физиономию скривил Василич, капитан поинтересовался - ты уже догадался к чему я веду?
   - Ну, у тебя всегда была какая-то извращённая, но всё же логика. Ты наверное пытаешься донести до меня мысль, о том, что со своим изменённым сознанием, ты прекратишь излучать, превратившись в приёмную антенну? Для местных магов станешь типа стелс, а сам будешь их засекать ещё на дальних подступах. И если мы захотим составить тебе компанию, то из боевых товарищей превратимся в демаскирующие признаки.
   - Совершенно верно. Только я хотел сказать красивей и восточную легенду рассказать.
   - А если без шуточек?
   - Да какие шуточки, сейчас пойду и протестирую. Как классик отмечал, практика критерий истины. Узнаю, верна ли моя теория и связисты получат передышку. Однако, пожалуй мне не мешает оружие заменить, девять на тридцать девять у нас не так много.
   - Тебе точно надо на собственной шкуре и в боевых условиях всё проверять?
   - Так, парни, нашли у себя работающую электронику - поинтересовался Игорь у курсантов. Естественно нет - вот видишь, у них нет, у меня нет и у тебя нет. Значит, неподтверждённой осталась одна моя теория.
   На перевооружение много времени не потребовалось, взял ременную у Славки, а калаш у него свой был, взял на всякий случай. Проинструктировал своих мужиков, договорился со Славкой о поддержке. Вышел за ворота, всё, можно начинать эксперимент. Небо и осенние горы отражаются в зеркале Рицы, ветер несёт опавшие листья.... Дзен!
   Вторая группа тварей оказалась совсем недалеко, сидела в засаде с другой стороны дороги, уже не в джунглях, а в тавропольском лесу. Аналогично, два мага и двенадцать простых тварей. Стандартная тактическая единица гоблинского войска? Не суть, суть в том, что совсем твари охамели, мало их десант перестрелял. И кстати, о магии. По первым ощущениям, его предположение подтверждается, до тварей метров триста, а он их уже засёк. Повторил прошлый манёвр, только выйдя не в тыл засаде, а во фланг. В родном лесу, богатом на подлесок, удалось приблизится к магу метров на пятнадцать уже ощутимо чувствовалась вонь твари. Для современного стрелкового боя, практически вплотную.
   Продолжая эксперимент, Игорь включил прицел, тварь ноль эмоций. А если электронику от латника? Ага, забеспокоилась, ну тогда до свидания. Двумя пулями вышиб мозги магу и тут же перенёс огонь на следующего гоблина. Жаль второго мага сразу не достать, родной лес это не джунгли какие-то, так далеко не постреляешь. Капитан успел застрелить четверых, прежде чем твари опомнились и попытались организовать отпор. Именно что попытались, арбалеты против автомата, это даже не смешно. Маг собрался приложить его какой-то магической пакостью, но пока он плёл вокруг себя конструкцию из туманных нитей, успел попасть на прицел и забрызгал мозгами ближайший вяз. Если бы сразу бросились бежать, может кому-то бы и повезло.
   Связался с Мосиным, доложил об уничтожении очередной группы, попросил выслать трофейную команду, снарядил расстрелянные магазины и продолжил поиск. Его интересовали ушлые ребята прорывшие подземный ход на территорию батальона. Судя по всему, с точки зрения военного искусства, маг в этом мире исполняет роль тяжёлой бронетехники, действует всегда с поддержкой пехоты, значит и у него она должна иметься. И тем более, двух землян на их совести, просто так оставлять нельзя.
   Поиск затянулся на несколько часов. Берсенёв уже успел прочесать солидный кусок джунглей, два раза потерять концентрацию перейдя в обычное состояние, пока наконец не засёк на границе восприятия слабое возмущение в пространстве. Вражеская магия? Ну, или что-то похожее, в таких вопросах ему ещё работать и работать. Выдвинулся в его направлении и вскоре почувствовал наличие впереди тварей. Целый отряд в шестьдесят особей из них десять магов. Среди магов две весьма любопытные особи. В чём разница по сравнению с остальными, Игорь затруднялся сформулировать, другие и всё тут. Одна из них так вообще, что-то с чем-то, надо её обязательно в живую посмотреть. Все эти остроухие красотки, кроме оригинальной внешности более ни чем не примечательны. Мелкие вонючки, ну противные и всё. А вот эта тварь, она принципиально другая.
   А вот и магия, которая привлекла его внимание, оказалась уже знакомой. В стволе дерева вырезали полость в которую вставили местный магический аккумулятор, туманные нити из которого перекрыли проходящую рядом тропинку. Магическая мина, в бою за храм он сталкивался с подобной. Если он правильно понимает принцип действия, ему достаточно просто не дотрагиваться ни до нитей, ни до самого камешка. Обошёл её стороной, нормально, ни каких изменений в её состоянии не почувствовал. Понятно, по большому счёту, перед ним была обычная растяжка, только магическая. При нормальном освещении ничего страшного, не щёлкай клювом и не попадёшься...сглазил!
   Следующим шагом капитан поставил левую ногу на замаскированную ямку с заострённым колышком внутри. Провалился, наткнулся, упал. Со ступнёй всё нормально, в подошве ботинка титановые вставки, можно по любому полю боя пробежаться без последствий, только на противопехотную мину не наступай. А вот с коленом беда, по ощущениям связки-то он надорвал. Передвигаться можно, но очень осторожно, о каком-то манёвре речь не идёт, доковылять бы до своих. Надо же, он весь такой крутой техно-магический вояка и попался в ловушку времён каменного века. Интересно, а если он для лечения использует свои новые способности, твари засекут или нет? От дерьмо, опять концентрацию потерял.
   Так, спокойно, попадал в ситуации и хуже. Вдох - выдох, ещё раз. Сосредоточился, вызывая в сознании картину ранней осени на горном озере и вновь проваливаясь в дзен. Что ж, хоть одна хорошая новость, его предположения на счёт изменённого сознания и возбуждения возникающие в пока не найденном ими поле, полностью подтвердились. В обычном состоянии маг весьма сильно излучает. До вражеского лагеря ещё метров двести, а судя по возникшей суете, его уже засекли. Правда, атаковать вроде не собираются, пока.
   Наоборот, отступают, а ему навстречу выдвинулась тварь, на которую он сам очень хотел посмотреть. Двигается не торопясь, если он сейчас похромает в сторону батальона, то есть шанс залечиться на ходу. Если конечно странное существо не ускориться. На самом деле зря. Как только он приступил к собственному исцелению, понял, что ошибся. Тварь ускорилась и поменяла направление, двигаясь теперь точно на него. Протупил, мог бы чуть подождать и расстрелять её из засады, а теперь придётся драться.
   Он почти успел, нога всё ещё болела, но уже мог использовать автомат по прямому назначению, а не в качестве костыля. По ощущениям, метров семьдесят, скоро сможет нанести магический удар. Его сейчас прикрывает толстенное дерево..., прикрывает? Помнится, в храме каменная стена прикрывала, из которой потом шипы полезли. Ничего, в бою шансов больше у того, кто первым ударил. Сейчас будет ей сюрприз. Игорь включил электронику.
   Вскидывая автомат капитан выглянул из за ствола, поймал голову твари в перекрестье коллиматора и мягко выжал спуск. Две пули ушли точно в голову, и выбив искры срикошетили от шлема. Вот это новость, чего-чего, а подобного он точно не ожидал. Кажется, в этот раз он здорово встрял. Пора вызывать подкрепление.
  
  
   (*) - по правилам АРБ разрешено находясь в стойке бить ногами лежащего противника
  
  
  
   Примерно через пару часов обсуждения с оставшимися офицерами гарнизона, у них сложилось нечто похожее на настоящий план. В общих чертах, они проникают в цитадель, скручивают мага, открывают ворота, армия заходит внутрь и раздаёт всем сёстрам по серьгам. Дальше начинались тонкости. Так как цитадель уже давно не выполняла своих оборонительных функций, в ней была сделана полноценная самотёчная канализация, не такая как в городе, но ловкому не брезгливому разумному с крепкой, психикой пролезть можно. Описанная комендантом защита не представляла для опытного общего мага особой сложности, кроме той, что ей придётся ползти первой. Ещё одна сложность заключалась в отсутствии там достаточного количества пригодного для дыхания воздуха. Придётся работать очень быстро и без оружия, случайная искра и здравствуйте неприятности. Убить конечно не убьёт, но про внезапность можно забыть.
   В их снаряжении имелись специальные костюмы для действий под водой и в агрессивной среде, из шкуры каменного василиска. Отличная одёжка, жаль из неё форму не шьют, слишком дорого, для канализации самое оно. Привязала к ноге верёвку, за которую её в случае чего вытащат или в случае успеха передадут оружие, натянула на лицо защитную маску, провентилировала лёгкие, вдохнула обогащённую кислородом воздушную смесь, любезно сотворённую для неё магом воздуха и нырнула в узкий тоннель.
   То, что их план в очередной раз не выдержал столкновения с реальностью она поняла на первых десяти локтях своего пути. Маг земли построивший коллектор, явно не утруждал себя тщательностью отделки, пару раз она чуть не застряла, а мальчики точно не пролезут. Естественно, можно расширить проход с помощью магии, но такую магию засечёт самый последний олух с минимальными способностями. И на выходе из канализации их будет ждать свихнувшийся маг с подконтрольным гарнизоном.
   Капитан уже начала ощущать нехватку воздуха, когда наконец почувствовала приближение к конечной точке маршрута. Защита примитивная, но весьма действенная. Обычная железная решётка, один из прутьев которой соединён обычными энергопроводами с кристаллом накопителем в помещении стражи. Расход энергии в кристалле всегда одинаков, как только он меняется, срабатывает следящее заклинание. Проще простого, энергопроводы вмонтированы в несущие конструкции здания, в повседневной жизни с ними ничего случиться не может, соединение может разрушится только в месте где оно проходит через решётку. Поток энергии в металле может почувствовать большинство разумных даже со слабыми способностями, а дальше? Дальше затык. Сделать что-то с куском металла не нарушив его пропускную способность, дело не простое, как только начинаешь воздействовать на него собственной силой, всё, характеристики поплыли, и в караулке стража хватает алебарды. Здесь как раз и появляется работа для общего мага с высокой квалификацией, которые на ведении войны вовсе не специализируются. По большому счёту, кроме имперских вооружённых сил, боевые общие маги есть только в Тиане и Светлом лесу. Накладно конечно, но оно того стоит, например, в таких ситуациях, как сейчас.
   Дара вплотную приблизилась к решётке, где появилась возможность дышать, коей она неприминула воспользоваться. Как оказалось, напрасно, могла бы ещё потерпеть. В нос шибанула такая вонь, что вышибло слёзы из глаз. В довершение, кто-то в недрах старой цитадели именно в этот момент решил воспользоваться благами цивилизации и выбрал для этого систему канализации. Да, план у них получился недоработанным, мягко говоря. А ведь отец предлагал завязывать с военной службой после обязательной выслуги, сидела бы сейчас на берегу океана, любовалась бы звёздным небом. Но нет, послушалась учителя "без военной службы настоящим магом не стать", "все выдающиеся маги служили", и прочее. Кто бы спорил, первый настоящий бой здорово прочистил мозги, вот только легче не стало. И сейчас, женщина из великого дома ползает по дерьму в городской канализации. Голову посетила мысль, от которой стало чуть веселей. Женщина из великого дома в канализации, это конечно плохо, но ведь следом за ней поползёт императорская дочь, три раза ха.
   Закончив себя жалеть, капитан сосредоточилась на предстоящей работе. Ей без преувеличения предстояла ювелирная операция, создать новый энергопровод который не будет закрывать проход, сохранив все параметры штатного, и умудриться не поднять тревогу. Не то чтобы самое сложное занятие, скорее кропотливое и нудное. Новый энергопровод нужно формировать в толще камня у которого плотность по всему объёму отнюдь не одинакова. Естественно, создать идентичный энергопровод не получиться, потери энергии при прохождении через камень совсем другие и ей по началу придётся компенсировать повышенный расход собственной энергией, а потом, подключить к системе маленький накопитель. Всё это делать нужно очень медленно, иначе окружающий энергетический фон измениться, пропускная способность энергопровода поплывёт, в караулке поднимется тревога, и к ней в гости бежит народ с алебардами.
   Так, энергопровод есть, быстрое переключение. Система даже не зафиксирует этот скачёк параметров, здесь настройка по грубей, иначе будет срабатывать на любую живность в канализации, а это ни кому даром не нужно. Запитать его от накопителя и отрегулировать подачу энергии дело пяти минут и в качестве преграды остаётся одна решётка. Толика магии и ждать пока один конец вмурованного в стену прута не истончиться до состояния когда можно будет его сломать руками. Повторить три раза и путь открыт. Словно намекая о том, что расслабляться не стоит, кто-то вновь воспользовался канализацией.
   Шериссаш осторожно попробовала связаться "зовом" со своим лейтенантом, получилось. Обрисовала ему ситуацию, с изменением планов, сегодня на острие атаки девочки, мальчикам самостоятельно проникнуть в цитадель как только они поднимут шум. Действовать решительно, но аккуратно, разумные внутри просто выполняют приказ старшего начальника, иногда безумного мага не каждый разумник определит, что спрашивать с обычных солдат. По сему, жертвы среди них не желательны, ради этого разрешила не жалеть саму цитадель. Император очень не любит когда гибнут его подданные, а к разрушению зданий и сооружений относиться гораздо спокойней. По хорошему, для мальчиков там вообще соперников нет, ну может найдётся несколько толковых мечников, но без магической поддержки у таковых шансов нет.
   Лайет сообщил, что тюк с оружием для неё и девочек готов, можно тащить. Начала потихоньку, чтоб упаси боги не застрял в узких местах, но нет, справилась нормально. Практически сразу за тюком в коллектор проскользнула принцесса.
   - Знаешь, что перед отъездом мне сказала дочь - прошипела она - когда выучиться, запишется в особую сотню, как мама и тётя Дара.
   - Как удачно - усмехнулась капитан - теперь тебе есть чем дополнить рассказ о трудовых буднях. Вроде такое приключение у нас впервые.
   - Нет, была ещё гавань в Нариде, куда сливалась вся городская канализация - возразила Шаен поспешно обвешиваясь снаряжением - по моему, там воняло ещё сильнее и дерьма было на несколько порядков больше.
   Обе девушки успели полностью экипироваться, когда к ним присоединилась магиня смерти.
   - Застряла, еле протиснулась - ответила она поймав вопросительный взгляд подруги.
   Подождав пока Нари экипируется, капитан повела свою команду вперёд. По словам коменданта, коллектор раньше являлся частью подземных сооружений цитадели. После того как в ней обосновалась городская управа и имперские чиновники, нижний уровень подвалов решили переделать под канализацию. Из столицы пригласили артель гномов с магом земли и команда за пару недель сделала им удобства как в лучших домах. Дабы не осквернять тонкий нюх государственных служащих, все входы в канализацию они замуровали, оставив на всякий случай, в самом дальнем углу цитадели рядом с тюрьмой. К нему они и направились. Защита там стояла ещё более простая, на открытие двери. Открываешь дверь, энергопровод разрывается, подача энергии прекращается, дальше по известному сценарию, тревога и злые парни с алебардами. Последние два пункта легко избежать, главное не прерывать подачу энергии. Это просто, на время открытия двери она создаст временный канал, потом дверь закроют и ни кто ничего не узнает.
   Реальность как обычно преподнесла им небольшой сюрприз, комендант не знал тонкостей. Дверь запиралась снаружи на засов, который в свою очередь фиксировался висячим замком и энергоканал проходил как раз через этот долбанный засов. И петли срезать не поможет, дверь всё равно не откроется, засов фиксируется на стене. Нормально вскрывать очень долго, придётся аккуратно выломать с помощью магии часть двери. Коллектор, дерево сырое, проморозить его хорошенько, потом просто отбить, заклинание не слишком энергозатратное, не должны засечь. Принцессе доверять такую работу нельзя, хоть и специалист по воде, у неё плетение заклятий как работа парового молота, переполошит весь замок. Дара вплела заклинание прямо в структуру дерева, активировала. Нормально, работа пошла, теперь потихоньку добавлять в него энергии. Вроде нормально промёрзло, удар ногой, отлично, лучше чем рассчитывала, замороженный участок взял и рассыпался, путь свободен.
   Покинув коллектор они оказались на минус втором этаже, в настоящее время практически заброшенном за ненадобностью. Архивы и склады на минус первом, а здесь только тюрьма. Да и та, одно название, так, несколько камер в которых народ дожидается или суда или исполнения приговора. С тюрьмами как таковыми покончил ещё папа нынешнего императора, разносторонняя личность, не только демонов убивал. Как одно из проявлений своего таланта, провёл реформу судебной системы и уголовного права. Разумно посчитал, что содержание тюрем слишком дорого обходиться налогоплательщикам из честных подданных, взял и упразднил тюрьмы как таковые. По его решению в империи осталось всего четыре вида наказаний, каторга штраф жертвенный алтарь и порка. Так что так называемая тюрьма в соседнем коридоре, представляет собой несколько пустых камер без охраны, только под сигнализацией.
   Однако их и здесь ждала неприятность, на пересечении коридоров наблюдалось настоящее столпотворение. Отряд стражи в количестве пяти человек, один из которых маг и одного гнома. Прямо на перекрёстке были расставлены стол и несколько лавок на которых расположилась стража. Очень интересно, комендант уверял, что заключённых нет, значит его свихнувшийся зам не только убивает всех на право и налево но и тюрьму заполняет. Хотя, в своём безумии он отнюдь не оригинален, во время уличных боёв в Форшаре глава дома Ночной лилии, командовавший обороной города, не выдержал нагрузки и тихо двинулся. По началу ни кто этого не понял, начали что-то подозревать, когда половина дома оказалась в застенках, а некоторые вообще на кладбище. Местные дознаватели осторожно поинтересовались, а что собственно происходит во всеми уважаемом доме? Как оказалось, напрасно. При виде серой формы имперских дознователей, глава окончательно сошёл с резьбы и устроил в городе настоящую бойню, две сотни разумных успел отправить в мир иной, прежде чем звезда наказующих его самого не размазала по мостовой.
   Подобравшись поближе, Дара услышала разговор стражников, обсасывалось текущее положение, что не удивительно. Оказывается, оставшихся в живых эльфов поместили в тюрьму, помощник коменданта вдруг получил невероятные способности в магии и сейчас готовиться к войне. А что делать им, простым служакам? Почему цитадель не штурмуют, почему их не спасают? А может за стенами ни кто ничего не знает? Маг, как мог успокаивал своих сослуживцев, но похоже сам до жути боялся происходящего. В принципе, правильно делал, оказаться рядом со свихнувшимся магистром специализирующемся на боевой магии, повод более чем достаточный.
   Раз в тюрьме содержатся эльфы, значит по инструкции у охраны имеется сигнальный амулет. Как только поблизости начинаются возмущения в энергетическом поле, он поднимает на уши всю охрану. Значит нужно обойтись без магии. Капитан жестами сделала целеуказание, шесть целей, по две на каждую, не убивать, не калечить, магией не пользоваться. Вперёд! Тусклый светильник охранников освещал пространство исключительно вокруг стола, позволив им подобраться на пять шагов. У младших рас реакция куда хуже, с такого расстояния на их бросок успел отреагировать один маг. Понятно, что сплести он ничего не успел, только подскочил и схватился за меч, а остриё меча в руке Дары уже прикоснулось к его шее.
   Человеческий маг ситуацию понял правильно и был несказанно рад такому повороту. По его словам, события того злополучного дня развивались следующим образом. Когда в храме рванул алтарь внешнее сопротивление уже было подавлено и штурмовая группа уже была готова ворваться в здание. И она мгновенно погибла на месте, сразу вся, потом погибли все маги прикрывавшие атаку, среди которых находился начальник гарнизона. Его зам, хоть не попал непосредственно под удар, почему-то потерял сознание и командование принял третий помощник гарнизонного мага. Очнулся он когда всё уже было закончено, трупы убраны, пострадавшие эвакуированы, целитель проверил его состояние, оказался здоров и принял командование. В начале ничего подозрительного не происходило, может только слишком поспешный вывод гарнизона из города в цитадель. О том, что что-то пошло не так народ понял когда зам приказал закрыть ворота и объявил осадное положение. Третий помощник с группой магов обратились к нему за разъяснениями, в ходе которой он начал нести ахинею про жрецов захвативших город, отдал приказ уничтожить всех арестованных представителей закатников с полночниками и представителей домов с ними связанных. Вот это было очень странно, в императорском приказе было чётко сказано, в расход исключительно верхушку жрецов и оказывающих сопротивление, остальных в столичный дом Дознания.
   Дальнейшего человек не видел, все офицеры гарнизона вошли в приёмную управы, после чего случилось сильное возмущение в энергетическом поле и мощный выброс энергии смерти. Больше сомневающихся не нашлось. Цитадель была переведена на осадное положение, защита с вооружением приведены в готовность к применению, амулеты воинов перенастроены, големы хранящиеся в арсенале расконсервированы. По причине отсутствия магов смерти, вся нежить на складах осталась не тронутой, это радовало. Арестованные уничтожены, а освободившиеся места заняли оставшиеся на рабочих местах служащие управы и государственной клиники, как пособники тёмного жречества. Свихнувшийся маг постоянно пребывает в зале управления, самостоятельно контролируя всю магию в цитадели. Оставшийся народ в ужасе, ибо не знает что делать, бежать не получиться, не выполнять его приказы нельзя, выполнять их преступление, а выйти против него заведомое самоубийство.
   Капитан задумалась, по привычке, полученной за годы учёбы, хотела занять руки потеребив кончик косы, не вышло, тело и голова были надёжно спрятаны под защитным костюмом. Свихнувшийся маг в зале управления, это хорошо. Сам зал находится на верхнем этаже главной башни, контроль обстановки осуществляется визуально, вооружение управляется посредством проложенных энергопроводов. В старые времена строили быстро просто и дёшево, обходились без дублирующих систем, контрольных заклинаний и прочей мозголомки. Это в современных крепостях залы управления зарывают в землю, а контроль идёт посредством передачи оператору иллюзии, можно вести войну будучи ни разу не магом и не отрывая задницы от кресла. Здесь всё просто, ни каких сложностей с иллюзиями, прицеливание на глаз, по большому счёту, всё эффективное управление начинается и заканчивается на включить выключить, взорвать. Что бы кто-то мог из них прицельно стрелять находясь в комнате управления, она не припомнит. За-то, энергопроводы довольно долго идут одним пучком в шахте расположенной по центральной оси башни, перерезать их нет проблем. И останется у него только собственная сила, и возможно кое что из оружия башни если он догадается его демонтировать. Уж с этим они разберутся.
   На всякий случай она погрузила человека в глубокий сон, сняла с него идентификационный амулет, и в очередной раз обманув сигнализацию её группа продолжила движение. Цитадель уже давно выполняла роль административного центра города по этому ни каких особо хитрых ловушек с охранными системами во дворе и в большинстве построек не было, а ну как прибьёт кого из посетителей. Нормально охранялись дома дознания и войны, в других местах применялись стандартные схемы, ничего сложного. Ах да, не плохо охранялось казначейство, но им туда не надо. Беспрепятственно добравшись почти до самых дверей дома войны, частью которого являлась главная башня, Дара почувствовала присутствие голема. Судя по тому, как он фонил в энергетическом поле, сделали его во времена юности предыдущего императора, оставалось только снять шляпу перед местной службой тыла за то что он до сих пор не рассыпался и даже находился в работоспособном состоянии.
   Девушка быстро выглянула из за угла и вернулась в исходное. Увиденная картина впечатляла, словно вернулась в детство. В их семейном замке тоже имелся подобный, любимая игрушка прадеда, по молодости взял его в качестве трофея и привёз домой. Стальная дура шесть локтей в высоту, две руки, две ноги и что-то напоминающее голову, в общем, за образец взято тело разумного. Более идиотскую конструкцию придумать сложно. Большинство учёных считают, что тело разумного является венцом творения и если подходить к вопросу с оценки соотношения возможности - энергозатраты, то это действительно так. И вот какой-то идиот решил, что у него получиться не хуже чем у Создателя, взял, да избрал для собственного творения уже придуманную Им форму.
   Самое смешное, у него даже получилось, голем бодро шагал, размахивал мечом, швырялся простенькими заклинаниями, пока накопитель не опустеет, но всё это великолепие исключительно на твёрдой и ровной поверхности. Да и с манёвром у него было не очень, сам тяжеленный, а центр тяжести оказался высоковат. Короче, армия получила серьёзный геморрой за большие деньги. Однако, как ни странно, их первое боевое применение в полевом сражении вышло на удивление удачным и понеслась гонка вооружений. Вскоре выяснилось очевидное, выбранная форма слишком не устойчивая, слабо манёвренная и создаёт порядочное давление на грунт, но народ не унимался. Площадь ступней големов постоянно увеличивались, а во внутрь корпуса монтировались сложные механизмы стабилизации. Маразм крепчал, пока в одном занюханном людском королевстве, находящемся в состоянии перманентной войны со всеми соседями, от хронического безденежья не решили упростить конструкцию, поставив голема на колёса. И о чудо, четырёх колёсный голем убивал разумных ни чуть не хуже прямоходячего. Стоил чуть ли не на порядок дешевле, эксплуатация с обслуживанием много проще, а транспортировка вообще песня, прицепил его к лошади и вперёд, нет лошади, так подданные могут его собственными силами докатить до поля боя. С тех пор началось победное шествие колёсных големов по полям сражений. Правда и прямоходячие не совсем ушли в историю, кое где применялись, только стали меньше, подвижней и менее энергозатратны, а не как стоящий за углом музейный экспонат.
   Сам голем не велика проблема, лишь попытка младших рас компенсировать нехватку боевых магов. Восхищение ими закончилось когда объединённая армия нескольких людских королевств решила испытать на прочность Светлый лес. Вся металлургическая промышленность звездорожденных ещё долго работала на "любезно предоставленном" сырье. Но вот без лишнего шума остановить его не получиться, мечами его кромсать бесполезно, а магию засекут сигнальные амулеты или сам свихнувшийся маг. Даже если эта дура просто упадёт, грохот переполошит пол города.
   Жестом подозвала девчонок к себе - красотка, на тебе голем, бой с ним устраивать не надо, просто отвлеки его, пока мы не войдём внутрь. Как только мы окажемся внутри, бросай всё и к нам. Нари, "прыжком" к двери и прикрываешь меня, пока я открывая нам проход. Вопросы - вопросов нет - выдвигаемся по моей команде - Дара закрыла глаза для лучшего сосредоточения на предстоящем деле. Пришла пора отрабатывать свои очень не маленькие накрутки к жалованию, положенные ей как общему магу. Сконцентрировалась на параметрах энергетической картины которую она сняла с мага охранявшего тюрьму. Было необходимо привязать к себе его амулет, очень кропотливая работа. Полностью перестроить собственную энергетику очень опасно, а если учесть, что маг был человеком, то смертельно опасно. Да такие жертвы и не требуются, здесь её задача лишь обмануть амулет. Для чего нужно на каждый вход амулета подавать соответствующие сигналы, которые она сама и сформирует. Жаль у гарнизонного разумника не спросить, как он настраивал амулеты. Значит надо исходить из старой армейской мудрости, про работу, которая дураков любит. А это в свою очередь, значит, что амулет простого мага он сделает руководствуясь стандартной инструкцией и не будет голову ломать. Есть, получилось, амулет мигнул слабым голубым светом принимая её за прежнего хозяина.
   Капитан показала напарницам "вперёд", выскочила из за угла и тут же "прыгнула" к двери. За спиной один за другим всплески силы огня, легко читаемый щит хаоса и что-то медленно разворачивается из воды - принцесса работает. Амулет в гнездо на идентификационной панели, есть, защита и сигнализация с двери сняты, можно с чистой совестью выбивать. Двери здоровенные, можно сказать небольшие ворота, в них даже специальная калитка есть для прохода разумных, вот в неё и начнём. Сформированный Дарой "таран" совпал с воем сигнального рога раздавшимся в цитадели. Калитку разнесло в щепки, попутно приложило одного из часовых который собирался проконтролировать посетителя. Не повезло человеку, бывает, но ничего, выброса силы смерти нет значит жив, потом целители откачают.
   Шериссаш рванулась вперёд и чуть не нарвалась на веер из огненных стрел. Во дворе их ждал второй голем, четырёхрукая стальная коробка на широких колёсах, современный. Перекат, росчерки огня режут воздух прямо над ней, за ним "прыжок" и она уже в тылу голема. Послала "зов" Нари чтоб не совалась во двор, у магов смерти арсенал против големов не слишком подходящий, они больше на борьбе с живыми и мёртвыми специализируются. Ещё "прыжок", на том месте где она стояла булыжники мостовой разлетаются расплавленными брызгами. Снова "прыжок", по выходу из которого Дара нанесла свой удар. Огненное копьё модифицированное для борьбы с хорошо защищёнными целями. При соприкосновении с защитой объекта струя плазмы трансформируется в тончайшую, не толще иголки струю, которая преодолевает защиту, прожигает броню и внутри объекта очень быстро становиться жарко как в гномьем горне. Точная механика с энергопроводами накрываются на раз, потом сгорают амулеты, а иногда разрушается главный накопитель. Вот как сейчас!
   Успела только поставить "воздушный щит", как взрывной волной её выкинуло обратно на площадь, знатно рвануло. Огляделась по сторонам, Нари уже на ногах, готова к бою, принцесса всё ещё пляшет вокруг голема. Послала ей "зов", чтоб заканчивала, сейчас начнётся самое интересное. Вместо подтверждения команды, красотка наконец то активировала заклинание которое она раскинула над цитаделью. Модифицированный "ледник", вся влага в воздухе и земле собралась в огромную ледяную глыбу и рухнула на голема, тупо проломив его защиту, покорёжила корпус, расплющила то, что у него вместо головы. От чудовищной силы удара, у механизма отлетела одна из рук и вывернуло ногу, нормально, если голем ещё функционирует, то как боевая единица уже полный ноль. Спросила, сколько осталось силы, ответила что четыре пятых. Шаен молодец, после рождения дочери у неё хорошо подрос резерв и заклинание она правильно выбрала, приморский город, влажность повышенная, "ледник" получился как у отличника на экзамене. А вот у неё с резервом не очень, осталась половина, пришлось пополнить из накопителя.
   Опросила своих девчонок о повреждениях, у обоих отсутствуют, замечательно, теперь можно атаковать центральную башню. Снова воспользовалась трофейным амулетом для снятия защиты, снова "таран", дверь в хлам но часовому на этот раз повезло, находился в нише. По этому просто получил от Нари коленом в голову и отключился. Магиня смерти подхватила его за шиворот и вышвырнула за порог. И это правильно, сейчас здесь будет очень жарко, в прямом смысле. Крикнула Нари, чтоб держала вход, по возможности без убийств, правда, столь радикальных мер скорей всего не понадобится, простое присутствие мага смерти вгоняет младшие расы если не в панику, то в состояние очень близкое.
   Сама, с принцессой бросились к лестнице, где располагался один из технологических входов в шахту с энергопроводами. Вот и она, "таран", ещё и ещё один, для надёжности. Заглянула в шахту, что и следовало ожидать, мешанина из перекрученных энергопроводов, среди них ни одного целого. Всё, от комнаты управления теперь одно название. Бегом вверх по лестнице, выиграть время и пространство. На четвёртом этаже два гнома под руководством человеческого мага устанавливали метатель, не сплоховали, какие быстрые ребята. Дара разметала всю компанию "воздушным ударом", по самому метателю рубанула мечом, отрубив блок с накопителем, попутно отметив качество лезвия. Надо отдать должное, императора в скупости не упрекнёшь, абы что не дарит. Бросила взгляд назад и увидела, как принцесса подлетает воздух пропуская под собой "воздушное лезвие", отталкивается от стены и ударом ноги отправляет мага в глубокий нокаут. Крикнула контуженным гномам чтоб валили куда по дальше и захватили с собой мага. Теперь бегом на верх, не терять темп. Услышали они её или нет, их проблемы.
   Они успели проскочить ещё два этажа, когда свихнувшийся маг наконец соизволил покинуть комнату управления. Их встречный бой произошёл на лестничной площадке пятого этажа. Он успел ударить первым, чуть не разрубив их обеих "огненной плетью". Дара прыгнула вперёд и вверх, Шаен рухнула вниз и оттуда, вложив всю силу в заклинание, ударила "ветром хаоса". Обезумевшие потоки энергии разорвали силовую структуру его заклинания, он попытался сплести новое, но все структуры рассыпались на начальном этапе. Большая ошибка, принцесса по уровню силы не слабый армагистр, "ветер хаоса" повышенной мощности может несколько минут держать, попав в него даже гарнизонный маг крепости ничего путного сплести не смог. Но свихнувшийся маг с маниакальным упорством повторял свои без результативные попытки снова и снова, пока Дара не оказалась на расстоянии удара. Не выпуская меч из руки, снизу вверх ударила его в подбородок, маг начал заваливаться назад и Дара добавила ему с другой руки в челюсть. Готов. Вытащила цепи блокиратора и принялась быстро упаковывать в них мага. Ошейник, пояс с прикреплёнными по бокам оковами для рук. Жестом показала подруге снимать заклинание, по капле его крови на ошейник с поясом и блокиратор активирован. Всё.
   Мага в сознание приводить не стали, Шаен просто повесила на него "парение" и потащила за собой. По пути вниз зачистили все помещения, пригнав на первый этаж пару десятков человек, среди которых оказалась пара магов. А во внутреннем дворе их уже ждал гарнизон в полном составе, развернули щиты, установили метатели, даже станковый арбалет с огнемётом притащили, типа взяли в осаду. Поинтересовалась у Нари обстановкой.
   - Нормально, сунулись пару раз, получили по голове и пока затихли, не знают, что делать. Сейчас нас вроде как блокировали. Их в свою очередь, блокировали наши подтянувшиеся мальчики. Сейчас против нас девять человеческих магов, один из них второй ступени и один гном с даром, не пойму, маг или нет.
   - Если верить дознавателю, то нет. Ладно, пойду обрисую им ситуацию, пока стрелять не начали, а то мальчики их быстро на ноль помножат.
   - Ты только маску с капюшоном сними, а то точно у кого-нибудь рука дрогнет.
   Верное замечание, маловероятно, что люди в тыловом гарнизоне когда-нибудь видели бойца в спецкостюме. Стянула маску с капюшоном, закинула мечи в ножны, Нари сняла защиту с дверного проёма и капитан вышла во двор. От вооружённого народа напротив веет нерешительностью и страхом, понимают, дела идут совершенно неправильно, но сбрендивший маг их прямой начальник и они не могут нарушить его прямой приказ. Ей нужно только дать им шанс.
   - Доброй ночи господа, позвольте представиться, капитан Шериссаш, особая сотня имперской армии - Дара продемонстрировала всем свой капитанский амулет - цитадель захвачена моей звездой, а все вы арестованы по подозрению в государственной измене. Предлагаю добровольно сдать оружие накопители и амулеты - внутренний двор дома войны взорвался возмущённым гулом. Очень хорошо, народ уже возмущается по поводу статьи про измену, а не думает как её убить, на лицо практическая польза от изучения законов. Она подняла руку призывая к тишине, дождавшись пока народ чуть успокоится, продолжила - а вы что хотели, двенадцать разумных мертвы, три десятка в цепях по непонятному обвинению, доступ разумных к государственным учреждениям прекращён, контроля за зданиями дознавателей и казначейства не было несколько дней, то есть цитадель, вместе с вышеперечисленными заведениями, фактически была захвачена. Мне дальше продолжать? По сему, каждому из вас предстоит вдумчивая беседа с разумником держа руку в нашем любимом камушке. И кстати, возрадуйтесь, если кого-то уличат в сговоре со свихнувшимся магом, то отправиться на каторгу, а не на алтарь. Последний указ императора запретил жертвоприношения живых существ.
   - Да какой сговор с сумасшедшим - раздался истеричный выкрик из толпы.
   - По этому и арестовываю вас только по подозрению! Будь иначе, активировала бы нежить на складах и вы бы сейчас с ней разговаривали - для младших рас нежить это как детская страшилка с течением времени переросшая в комплекс. Боятся её до ужаса, совершенно иррационального. Некоторые могут с дикими воплями убегать от обычного зомби, создания туповатого и медлительного, один хороший удар по голове и он готов, чего паниковать. Правда, на гарнизонных складах место отведено только по настоящему опасным созданиям, которых действительно стоит опасаться. И все присутствующие об этом знают, наверное, даже знают какие именно твари там лежат. Народ затих.
   Первым не выдержал гном за огнемётом со значком сержанта на петлицах, задрал вверх раструб своего орудия, вытащил из него блок с накопителем и вышел вперёд. Оружие направо, амулеты налево, сам в сторону. За ним потянулись остальные. Кто-то из мальчиков уже успел открыть ворота и вскоре во внутреннем дворе появились войска остававшиеся в городе и мобилизованные студенты из обеих магических школ. Передала командование старшему офицеру и всё, с неё остался один единственный отчёт. А местным работать и работать, все службы ждёт грандиозная проверка. Больше всех достанется дознавателям и служащим казначейства, столичная комиссия их наизнанку вывернет.
   - Как думаешь, его можно исцелить - это Шаен, кто же ещё мог задать такой вопрос.
   - Если ты про его сломанную челюсть, то без сомнения, если про голову, сложно сказать, сама знаешь, каждый случай уникальный. Которого мы взяли в прошлый раз, отдали нашим разумникам для опытов.
   - Подруга, ты не о том думаешь - подключилась магиня смерти, предварительно хлопнув принцессу по плечу - только прикинь, сколько нам причитается за полноценного боевого мага, магистра двух стихий - вот это правильный подход к делу.
  
  
  
  
   - Большой, это Расп, на связь.
   - Слышу тебя - отозвался Большаков.
   - Давай ко мне и захвати ковровскую винтовку, тут хрень бронированная.
   - Понял, мы готовы, только мне перевооружиться. Нарвался на роботов?
   - Нет, тут что-то другое. Похоже маг какой-то, но весь бронированный, мой калибр от него отскакивает, как от стенки горох. Честно говоря, я не понимаю, как он в таких доспехах умудряется двигаться, но делает это относительно шустро.
   Игорь включил маячок, на который будет наводиться подмога и снова выглянул из за своего укрытия. Существо явно не торопилось, хотя визуально, тяжёлая броня не доставляла ему ни каких хлопот. Причём броня чрезвычайно интересная, по виду, сильно смахивал на миланский доспех, только на первый взгляд ни каких кольчужных вставок и ни каких составных элементов. Доспех производил впечатление целостного изделия, по типу скафандра. Сочленения только в местах суставов, но сделаны очень ловко, с кондачка и не скажешь, как такой костюмчик одевать.
   Сама броня без рёбер жёсткости, везде гладкий отполированный металл с золотым узором. Шлем, отдельная песня, похож на те, что выставлены в рыцарском зале Эрмитажа, но ещё больше зализан. Фактически шар с прорезью для глаз, ни какого забрала и не намёка на вентиляцию. Ещё и меч у него в левой руке, то бишь он не только будет магией долбить, но и может в рукопашную сойтись. В шлеме для армейской рукопашки дышится не особо, а ведь там всего лишь решётка, только что кулак не просунешь, а в этом наверное вообще душегубка. Не иначе доспех с магической вентиляцией, как иначе в нём дышать?
   Что ещё интересного? Кираса, такое впечатление, что у неё киль от шеи до паха. Не как у максимилиановских доспехов, а реальный такой киль, видимо для организации рикошетов метательных снарядов противника, больше ничего на ум не приходит. Наплечники всё же есть, просто он со страху не заметил, да и сделаны они по высшему разряду, так ловко пригнаны, что если руками не размахивать, то из далека и не заметишь. Хорошо, проверим на прочность кирасу.
   Навёл маркер на место где предположительно у твари сердце и выжал спусковой крючок, ещё и ещё раз, посылая в цель по два патрона. Без результата, если не брать в расчёт идиотскую поговорку про отрицательный результат, ему как практику, она никогда не нравилась. Ладно, надо проверить что с защитой ног. Проверил, с защитой всё путём. Блин, до твари уже метров пятьдесят, сейчас ударит, у него последний шанс проверить на сколько качественно сделаны сочленения доспехов, по идее, самый сложный элемент, вряд ли там защита как в остальных местах. Переводчик огня в положение "одиночные", маркер на колено, мимо. Второй выстрел, пуля высекла искру врезавшись в броню на голени. Так, сосредоточится, ничего невозможного, Номоконов(*) вообще стреляя с открытого прицела на дистанции семьсот метров, отстрелил башку фашистскому снайперу. На такой дистанции мушка уже больше самой цели. И он справиться, вдох -- выдох...
   Однако, у твари были свои собственные планы на будущее, выбросила вперёд правую руку, с которой в сторону его укрытия рванула полоса тумана. Игорь еле успел отпрыгнуть в сторону, как тварь мгновенно переместилась к нему и её меч прошёлся в каких-то сантиметрах от его горла. "Рука молот" в ответ, ага, магия работает лучше огнестрела! Тварь швырнуло метра на четыре, а на груди кирасы образовалась конкретная вмятина. И ещё раз "молотом" туда же. Мимо! Только круглая дырка в земле от его удара.
   Демонстрирую просто нечеловеческую силу и ловкость, тварь перекатом ушла в сторону, одновременно выпуская из руки извивающуюся и гудящую струю плазмы. О, он уже видел подобную в первый день переноса, один из курсантов погиб от подобного заклинания. А ещё, если он правильно понял, эта штука управляемая, и сейчас разрубит его от печёнки до ключицы. Страховка при падении на спину, огненная смерть проносится над ним, перекат и "рука молот" твари в рыло.
   Да что же это делается? То он своей магией деревья сшибает, а здесь только тварь уронил и шлем ей помял. Возможно потому, что вокруг неё появился знакомый по бою за храм кокон, словно из мутного стекла. Теперь практически доказано, это защита от магии вообще, а не просто от огня. Кстати, не сильно она ей помогла, шлем хорошо так помял, у неё наверно вся морда всмятку. Нормальный человек должен сейчас зубы выплёвывать и пытаться не захлебнуться в собственной кровищи, а этой хоть бы хны, только заклинание ей прервал. А если "рука меч"? Поздно, тварь успела выбросить несколько жгутов тумана и исчезла, он только ближайшее дерево поцарапал.
   Понимая, что сейчас последует новая атака, капитан отпрыгнул в сторону и резко сменив направление движения, прыжком оттолкнулся от ствола дерева и разворачиваясь в полёте увидел куда переместилась тварь. Игорь даже успел щёлкнуть переводчиком огня и дать очередь в сторону бронированного противника. Даже попал, только прервать её заклинание не смог и при приземлении его ждал неприятный сюрприз. Удар снизу вверх, прошёл через ступни, резкой болью отозвался в плохо залеченном колене, пересчитал каждый позвонок и ушёл куда-то вверх, попутно чуть не оторвав ему голову. Как говориться, были бы мозги, вылетели бы из ушей. Не то что на ногах устоять, получил такой пинок, что пролетел несколько метров и всем прикладом приложился о землю. От удара вышибло воздух из лёгких, вот теперь точно нокдаун.
   Перевернулся на живот и ещё плохо соображая, на четвереньках, пополз на максимальной скорости до ближайшего дерева. Что в арсенале для "по быстрому взбодриться"? "Толкаем небо", нормально, стало чуть легче. Ё..., еле успел, место где он только что стоял, превратилось в локальный филиал ада на земле. Очередь в тварь до пустого магазина, последние четыре трассера, отскочив от доспеха, огненными шмелями улетели в джунгли. В ответ, туманная сеть развёрнутая тварью стремительно перетекла ему в руку одновременно трансформируясь в луч из тьмы.
   Прыжок в сторону, перекат, Игорь спрятался за стволом следующего дерева. Не поможет! Со своей позиции капитан прекрасно видел, как луч тьмы движется прямо на него, попутно срезая толстенные деревья попадающиеся на его пути. Автомат с подсумками долой, есть другая идея. Не дать твари магичить, а там глядишь и Большой с крупнокалиберной винтовкой подтянется. Дождавшись когда луч подойдёт почти вплотную, рванулся ему навстречу, бросился вниз и прокатившись под ним, прыжком сократил дистанцию и ударил её "копьём" во вмятину на груди.
   Есть! Магическая защита ослабила удар, но полностью не защитила, в кирасе образовалась аккуратная дырка и чёрный луч исчез. Готов? Ещё одно "копьё" в голову..., мимо! Тварь резко сместилась в сторону и ударила его прямым ударом меча. Капитан отбил удар своим клинком и рубанул противника по локтевому суставу. Ладно, но попытаться стоило, за то узнал, что холодным оружием его броню можно только поцарапать и магический кокон на меч ни малейшего влияния не оказывает. Был бы на его месте кто из старших, всадили бы лезвие твари в смотровую щель и всего делов. Но Игорю всегда больше нравилось огнестрельное оружие, так что такой финт не для его корявых рук.
   Противник капитана, по Земным меркам, владел мечом весьма прилично, но с тем, что им преподавал учитель, его умения и близко не стояли. Плюс её доспехи, платой за неуязвимость, стала подвижность. За первые пять минут схватки, уже бы десять раз её зарубил, если бы нашёл уязвимое место в её броне. Тварь это почувствовала и попутно начала что-то магичить, опутывая пространство вокруг них туманными нитями. Как бы не так, уж он то это умеет значительно быстрее, а на близкой дистанции его способности тоже нормально разрушают и убивают.
   "Молот" отправил бронированную тушу в полёт и сделал на её кирасе ещё одну вмятину. И в этот раз капитан не стал разрывать дистанцию, подскочил к поднимающейся твари и ударил "копьём". Хотел в голову, но не рассчитал скорость противника и проделал ещё одну дырку ему в груди. От удара она завалилась на спину и Берсенёв со всего размаха попытался вогнать меч в смотровую щель шлема. Ага, разогнался. Лезвие уже вошло в щель, но тварь умудрилась его перехватить своей бронированной рукой. Игорь налёг на рукоять, пытаясь своим весом протолкнуть меч вперёд, не тут то было. Без особого напряжения тварь дёрнула рукой и капитан вместе со своим мечом закувыркался по земле, пока не воткнулся головой в оказавшееся на пути дерево.
   Сразу прыжок в сторону, а от древесного ствола, который остановил его движение, уже во все стороны щепки летят. Вот ведь зараза, мало того, что сильней ранее встречавшихся ему тварей, так ещё и скорость генерации заклинаний у неё выше. Живьём, точно взять не получиться, самому бы живым уйти. И дистанцию разрывать нельзя, у неё магия дальнобойней и разрушительней. Вблизи, за счёт своих способностей, он может ей постоянно концентрацию сбивать, осталось только не попасться на её клинок.
   Отводя в сторону очередной удар противника, Игорь решился применить на практике одну из практик при работе с оружием, которой в полной мере он смог воспользоваться только в новом мире. Дело в том, что все эти хитрые удары, типа "рука копьё" или "рука меч", отлично работали и с оружием. Отличие в том, что с оружием в руке, внутренняя энергия направляется не на поражение противника, а в само оружие. Как бы, оно становиться частью фехтовальщика в прямом смысле слова. Естественно, на Земле работало исключительно у учителя и чуть-чуть у старших. За-то здесь, при должном сосредоточении, у него в руках оказывался прямо-таки сказочный меч кладенец. Одним ударом перерубал дерево толщиной с собственную ногу.
   Всё прекрасно, вот только данное упражнение у него не было отработано до автоматизма и требовало при исполнении нешуточного волевого усилия. То есть, в реальном бою с равным соперником, применимое чисто теоретически. Пока он будет концентрироваться на том, как вложиться в один единственный удар, его успеют зарубить пару раз. Но этот соперник проигрывает ему и в классе и в скорости, надо рисковать. После всей акробатики с фехтованием, дышится не так что бы легко, в то время как дыхания твари он даже не слышит. А ведь любой нормальный человек, попрыгав в таких доспехах по жаре и столько пропустив, должен, минимум, пыхтеть как паровоз.
   В поединке вновь возникла патовая ситуация. Существо в доспехах не может достать капитана мечом, сплести заклинание у неё не получается. У Игоря наоборот, всё получается, кроме самого главного, нанести серьёзные повреждения противнику. Трижды он пытался сконцентрироваться на правильном выполнении практики, не получалось. Последний раз вообще лажанул, меч противника распорол ему рукав горки. Может ну их, эксперименты с риском для жизни? Тупо задолбать его "молотами", вмятины на броне остаются, значит со временем его можно тупо расплющить. Так сказать, измором взять.
   И в тот момент, когда Игорь уже был готов отказаться от первоначального плана, у него получилось. Меч действительно стал продолжением руки. Куда наносить удар, вопрос даже не стоял, гарда на вражеском мече, простое перекрестье, а самая тонкая броня по любому будет на пальцах. Здесь создатели доспеха реально протупили, надо было рукавицу делать, можно и кисть защитить серьёзней и делать проще. На!
   Подловив момент Берсенёв рубанул тварь по пальцам охватывающим рукоять меча. Чудо, а не удар. Срубил не только четыре пальца, но и рукоять меча перерубил. Защита от магии снова не помогла. Продолжая атаку, шагнул вперёд левой ногой, с разворотом корпуса нанёс укол твари в грудь, в то место, куда уже пришлось попадание одного из "молотов", прямо в сердце. Да! Удар был столь силён, что клинок остановился, только когда гарда упёрлась в пробитую кирасу.
   Ёп! Похоже меч в сердце для твари слабый аргумент. Махнула рукой так, что чуть не снесла капитану голову. Каким-то чудом он успел среагировать и поставить блок. Блок. С таким же успехом он мог останавливать грузовик. Удар не просто сшиб с ног, а как в кино, отправил его в полёт. Меч так и остался торчать у твари в груди, ну и шут с ним, хорошо хоть руку не сломал.
   В этот раз удалось приземлиться более менее удачно, погасив скорость кувырком, с разворота долбанул тварь "молотом". Точнее попытался, удар пришёлся в пустоту, она уже успела "прыжком" переместиться ему за спину, сформировать себе по огненному хлысту в каждую руку и бросится в атаку. Встречный "молот" отбросил её на пару шагов назад, но с ног не сбил и заклинание не прервал. Наоборот, один из хлыстов внезапно удлинился и чуть не снёс капитану голову.
   Два стремительных шага на сближение, поворот и в Игоря полетели сразу два горизонтальных удара, один хлыст пошёл на уровне колен, второй чуть выше пояса. От них он ушёл высоким бедуинским прыжком, пропуская гудящие струи плазмы под собой, а при приземлении врезал "молотом" по ближайшей руке твари. От удара её развернула на триста шестьдесят градусов так, что одна из плетей пропахала лесной грунт в опасной близости от капитана. Не страшно, за-то следующий удар "копьём" он нанёс точно в голову, пробив шлем.
   Вышел он не слишком точным, но половину морды должен твари снести. Правда, и после такого удара она умирать не собиралась, только на пару секунд погас один из хлыстов, восстановив который, она атаковала снова. Да что же это делается? Когда же она наконец сдохнет? Она что, Кощей Бессмертный, и ей надо яйцо разбить? Нет, оторвать нафиг, сразу оба!
   - Игорь, в сторону! - услышал в наушнике рык Большакова и не раздумывая сиганул сразу метров на пять. Откуда только силы взялись? Ещё в полёте он услышал грохот АСВК и с дыркой чуть ниже пояса тварь впечатало в ближайшее дерево. Гы-гы, только подумал про "оторвать яйца", а подчинённые уже подсуетились. Б..., да она же ещё жива! Двенадцать и семь практически в упор, ей наверное оторвало ноги вместе с задницей и позвоночник осыпался в трусы!? Ну ладно, может не до конца оторвало, но ходить она уже не сможет, это без вариантов. Но существо в доспехах этого ещё не знает и желает продолжить бой, пытаясь подняться с помощью рук.
   - Отстрели ей голову! - взвизгнул Берсенёв, не то от волнения, не то от испуга.
   Грохнул второй выстрел и пуля попала приблизительно в район межключичной впадины. Блин, а ведь действительно, отстрелил. И на этом всё закончилось. Нет, обычной серой хмари, которая образуется вокруг свежих покойников, на этот раз не наблюдалось, но Игорь чётко понял, это всё. Он не ощущал странную тварь, вообще ни как, будто её никогда тут и не было. Нет, пожалуй лучше так, она работала, а потом её выключили.
   - О..., вот это вы повоевали -- присвистнул подошедший Большаков, глядя на прорубленную тварью просеку -- это ты или она?
   - Она. Махнула рукой, из неё чёрный луч вылетел и пошёл деревья валить.
   - Сам-то как?
   - Вроде ничего, так, чуток накостыляла мне, но по ощущениям, вроде ничего не сломала. Сколько человек с тобой?
   - Два наших оболтуса выдвинулись чуть вперёд и Славка десять рыл выделил, они сейчас двумя пятёрками прикрывают нас по флангам.
   - Прикрывают, это хорошо - Игорь подошёл к мёртвой твари и попытался вытащить из неё меч. Ага, разогнался, клинок засел намертво, даже не шевелился. Берсенёв обхватил рукоять обеими руками, ногами встал твари на грудь и снова потянул. Результат аналогичный. Связался с курсантами, бдят, противника не наблюдают - Василич, будь ласков, вытащи мою железку, у меня для такого подвига кишка тонка. Тварь нам придётся для изучения забрать, а меч будет мешать при транспортировке.
   Оставив Большакова разбираться с проблемой, пошёл искать брошенное снаряжение и посмотреть, чего они наворотили. Да, лесника на них не нашлось, чтоб обоим по шее надавал. Много деревьев попортили своими заклинаниями, а тварь, своим чёрным лучом, вообще срезала десяток толстенных стволов. Правда, срезала не в классическом понимании этого действия. Древесина по которой прошёлся чёрный луч, превращалась в что-то похожее на пепел, или мелкую пыль. Нарвался понимаешь, на ходячий аннигилятор. Жесть!
   - Знаешь, тут без болгарки ничего не поделаешь - встретил его озадаченный Большаков - посмотри, тут сантиметр стали, как ты её вообще смог мечом пробить?
   - Предположительно, точно так же, как гоблинские стрелы пробивают пластины бронежилета.
   - Ммм... да, без комментариев. Но вот на счёт транспортировки этого, я не уверен. Даже если предположить, что площадь доспехов два метра квадратных, хотя у этих значительно больше. И взять среднюю плотность стали в семь восемьсот килограмм на метр кубический, то уже получаем, вес, только доспеха, больше полутора центнеров. Действительно, как оно эти латы на себе таскало? Ведь если прикинуть, то латник-то даже чуть меньше тебя.
   - Какой вопрос, давай снимем железо, если меньше меня, так с транспортировкой ни каких проблем, на закорках дотянем. Тем более, ты наверное расчленил его на три части.
   - Не всё так просто, как его оттуда выковырять я так и не понял. Вроде, как он туда залез понятно, но как его достать? Такое впечатление, что раздеться самостоятельно ему физически невозможно, все крепления внутри. Не знаю, может какое внешнее управление предусмотрено, или опять магия поработала. Короче, даже не представляю как его снять, если только ты своей магией его на части порубишь.
   - Ага, магией я её до завтрашнего утра буду кромсать - пробормотал капитан разглядывая доспехи. Нет, как они снимаются, в принципе ясно, вытащил нож, попытался вогнать его в щель между пластинами.
   - Типа самый умный нашёлся - усмехнулся Большой - лезвие можно просунуть только под наплечник, но там ни каких ремешков. Вроде есть металлическое крепление, но ножом не сковырнуть. В общем, болгарка, а лучше автоген.
   - Блин, давай что ли волокушу сделаем, жердей полно - махнул рукой в сторону рукотворного бурелома. В этот момент ожила рация.
   - Расп, это Рыжий один, наблюдаю противника. Ориентировочно, до роты пехоты при поддержке трёх единиц бронетехники, типа человекоподобный робот, и минимум трёх магов - Игорь зажал в кулаке микрофон и вопросительно посмотрел на Большакова.
   - Сержант контрактник с группой призывников на правом фланге - прокомментировал Василич так же закрыв микрофон - на левом Красный один, состав тот же. Гранатомётов нет.
   - Связисты б... - выругался капитан и уже в эфир скомандовал - Рыжий один, Красный один, Башня, Счастье на связь - дождавшись подтверждения, продолжил - все ко мне. Рыжий и Красный, имеющимися силами обеспечить эвакуацию образца. Остальные обеспечивают прикрытие.
   - Мужики, ваша задача сделать так, чтоб Василич мог спокойно стрелять - озадачил он подошедших первыми курсантов - Большой, соответственно, тебе остановить роботов. Сколько у тебя выстрелов? Двадцать четыре, должно хватить. Напоминаю, в животе у них аналог гироскопа, в груди предположительно блок управления. Это наиболее защищённые места, если не сможешь пробить там броню, стреляй по ногам. Ну, и если вдруг встретишь подобных -- кивнул на недавно упокоеную тварь -- лучше в голову. Я зайду слева им во фланг и попытаюсь их отвлечь на себя.
   - Расп, это Бражник, ответь -- вышел в эфир Мосин -- что у вас происходит?
   - Бражник, это Расп. Нарвались на превосходящие силы противника. Нуждаемся в помощи для эвакуации захваченного образца техники. Если у тебя есть квадроцикл, он бы здорово помог.
   - Чего нет, того нет. Есть стропы для переноски тяжёлого оборудования. Подойдут?
   - Подойдут, только присылай по больше, объект весит за два центнера.
   - Принял, держитесь.
   Капитан ещё не успел выйти на свою позицию, как у мужиков произошёл контакт с противником. Затрещали автоматы курсантов и трижды грохнула винтовка Большакова.
   - Большой, это Расп, что у вас?
   - Хреновые дела, твари быстро учатся. Похоже они разобрались, что у нас магией полный швах и наступают по всем правилам -- снова грохнула винтовка -- современного боя. Все вооружены метательным оружием, действуют не плотным строем, а в стрелковой цепи. Мы уже в зоне действия их арбалетов и пулемётов. Удалось подбить одного робота и пулемёт, но обнаружил ещё двух мелких бронированных тварей, по типу только что уничтоженной. И похоже, они уже обходят нас с флангов.
   - План меняется, как только я отвлеку внимание тварей на себя, срочно отходите на новую позицию, не дайте себя окружить.
   - Принял.
   Хреново, планы меняются, нужно срочно выиграть время для мужиков и как бы им не пришлось всё бросив прятаться у связистов. Во время боя за храм, твари сами прокололись, сначала разделили свои силы, потом действовали плотным строем, как специально подставляясь под автоматическое оружие. Плюс, у них имелась, можно сказать, укреплённая позиция прикрытая минным полем. Сегодня всё по взрослому, лес и количество противников здорово нивелируют их преимущество в оружии.
   Так, а вот и твари. Вдох, выдох, небо осени отражается в зеркале озера... дзен.
   Б...! От того, что он почувствовал и увидел находясь в изменённом сознании, мгновенно слетела вся концентрация, выбросив его в обычный мир. Его только что придуманный план, реальность успешно слила в унитаз. Рановато он возомнил себя самым великим магом. Он ещё не до конца разобрался со своими новыми способностями и теперь влетел. Они все влетели.
   - Бражник на связь -- как только Славка откликнулся, затараторил в микрофон -- на тебя наступает до батальона пехоты, поддержанные минимум девятью роботами. И по всей видимости, каким-то тяжёлым вооружением. Рискну предположить, некими магическими аналогами миномётов, или лёгкими орудиями. При сохранении ими прежнего темпа, их авангард будет у тебя через двадцать минут. У тебя есть время перенастроить часть мин на направлении удара для подрыва оператором. И ещё, если твои не успевают эвакуировать изделие, шут с ним, пусть бросают, потом ещё захватим -- дождался подтверждения и обратился к Василичу.
   - Большой, всё слышал?
   - Так точно.
   - Как только я отвлеку тварей, ноги в руки и бегом к Мосину.
   - А ты?
   - Чем быстрей вы будете бежать, тем больше у меня шансов выскочить из окружения.
   - Понял, сделаю.
   Ну что, осталось проверить, так ли в местных раскладах страшны граждане с белой аурой. Сможет ли он одним своим появлением на поле боя. Вызвать существенную перегруппировку противника. Если да, то не плохо. Если нет, то их всем скопом, исключат из списков части и с довольствия снимут, но им будет уже пофигу. Осень и лёгкие облака плывут в ещё по летнему светлому небу, отражаясь в зеркале горного озера. Вперёд.
   Прежде чем твари поняли что происходит, он успел застрелить четверых, в том числе и одного мага. Опекающий его орк мгновенно смекнул, что его подопечный умер от пули в затылок, а не в лоб. Зарычал на весь лес, чем подписал себе смертный приговор, но привлечь внимание к проблеме сумел. Командир тварей быстро сориентировался и весь их фланг развернулся в его сторону. Жаль, что так быстро. Ну, тоже не плохо, у мужиков появиться чуть больше времени.
   И так, против него двадцать три обычные твари, два мага, один ходячий танк и два маленьких бронированных создания, которые на его взгляд, значительно опасней здоровенного робота. Если придётся бегать от противника, то имеются большие сомнения в том, что шагающий танк сможет без посторонней помощи преодолеть тавропольские овраги, в некоторых местах это весьма проблематично для обычного человека. Чего нельзя сказать о маленьких броневиках, манёвренность у них достаточная даже для рукопашной, плюс телепортация, которая у танков пока незамечена.
   Огрызаясь короткими очередями, капитан постепенно уводил преследователей во фланг наступающему батальону. Пусть твари подсуетятся, нарушат порядок движения пытаясь замкнуть его в кольцо. Да ладно, пусть хотя бы тормознуться на время и развернуться в его сторону, чтоб преследователи размазали его по оборонительной позиции. Любой нормальный командир это сделает, если конечно у него взаимодействие с соседями налажено. За одно, узнает, есть ли у противника возможность организовывать связь на расстояниях дальше прямой видимости. Ан нет, не узнает, у него электроника включена и выключить нельзя, твари засекут. О, судя по возникшей суете, уже засекли.
   Игорь открыл огонь метров за восемьдесят до нового противника, застрелил двоих, прежде чем остальные попрятались и сам чуть не поймал арбалетный болт. Ладно, ему и не требуется побоище устраивать, только не на долго переключить внимание тварей на свою скромную персону. Переполз за соседнее дерево и шуганул орка со здоровенным луком, промазал, но спрятаться заставил. Нет, всё же подствольник он зря не пристегнул, поленился лишний груз таскать, а сейчас бы перестрелка шла куда веселей.
   Пока переползал с позиции на позицию, подтянулись преследователи замыкая окружение. Молодцы, всё правильно сделали, единственный минус, всё же они пока недооценивают возможности автоматического огнестрельного оружия. Пять юнитов с магией, из которых два обычных, не бронированных мага, маловато для качественного окружения. Выдал очередь до конца магазина, развернулся и перезаряжаясь на бегу, бросился навстречу своим преследователям. В качестве места для прорыва выбрав цепь обычных стрелков между двумя простыми магами. Уже не раз замечено, уверенное применение магии средним специалистом, начинается с пятидесяти метров. Пока нет оснований полагать, что у роботов зона поражения больше, а если взглянуть на их способ построения, то так оно и есть. Между владеющими магией расстояние метров сорок, как раз гарантированно прикрывают соседа. Для прорыва, то что нужно. При его новых скоростях, ему нужно уклониться всего от одного, максимум двух заклинаний, а с автоматом в руках, дважды колдануть одному и тому же магу он по любому не даст.
   А против лучников с арбалетчиками, у него есть одна домашняя заготовка, которая прямо напрашивается на испытания в боевых условиях. У техники "рука меч", оказалось одно интересное свойство, при должной концентрации, этот самый "меч" мог функционировать в непрерывном режиме. Фактически, у него появлялось лезвие, котором можно было управлять мысленно, а всем остальным его было видно только через "кошачий глаз". Так вот, если его хорошенько раскрутить перед собой, то получалось не только шинковать всё на своём пути, но и разрубать метательные снаряды. Против пуль естественно не работало, но низкоскоростные цели уничтожало на раз. Со стрелами однозначно сработает.
   Сработало, один из арбалетных болтов кажется вообще разрубило на три части. Собственно всё, перезарядится они не успеют. И маги им не помогут, потому, как одного из них Игорь успел застрелить ещё на этапе формирования заклинания. Второй, молодец, использовал уже знакомый чёрный луч. Надо будет самому потом выучить, отличное колдунство, быстро формируется, обращая в пыль всё до чего дотронется. Правда, кроме возможность наблюдать траекторию выстрела, общего недостатка для всех виденных Берсенёвым заклинаний, у этого имелся ещё один. Уж очень оно энергоёмкое. За пару секунд применения, тварь выложилась полностью, плюхнулась на задницу и не делая ни малейших попыток спастись, позволила себя застрелить. Правда, может ещё сама тварь ошиблась, уж очень толстым лучом она пыталась его перерезать.
   И в этот момент, Берсенёв оказался жертвой собственной самоуверенности и веры в абсолютное техническое превосходство землян. Пока он разбирался с магом, потерял сосредоточенность, его модифицированная "рука меч" отключилась, а один из арбалетчиков успел перезарядиться. Повезло, что гоблин стрелял обычным болтом и попал в подсумок с магазинами, а машинка у него была вовсе не с генуэзского арбалетчика снятая. Заряжалась не рычагом или воротом и даже не крюком на поясе, а просто руками, принося скорострельность в жертву пробивной способности.
   Игорь уже почти вырвался из окружения, когда прямо у него на пути, возникла полоса тумана, верный признак будущей магической пакости. Попытался взять левее, но полоса ещё удлинилась, потом вдруг свернулась в точку и перед капитаном, на расстоянии вытянутой руки, появился бронированный маг с мечом в руке. Ну, чего-то подобного он и ожидал, по этому удары они нанесли одновременно. Маг, такое впечатление, что хотел пробить прямым ему навстречу, а Игорь подныривая под неё, впечатал ладонь приправленную "ударом молота" ему в грудь. Как и на испытаниях, максимальное разрушительное воздействие достигалось при непосредственном контакте с целью. Мага просто унесло, а капитан со всех сил рванул в сторону батальона.
   Связался с Большаковым, у того всё нормально. Тварям не удалось замкнуть вокруг них кольцо и теперь они уже рядом с батальоном. Вышел Славка, рассказал. Что подмогу уже вызвал, а связисты одевают бронежилеты и вскрывают цинки. Поинтересовался, не нужно ли ударить навстречу. Святая простота. Он ещё не понял, что по настоящему их война за право жить в новом мире, началась только сегодня. Поблагодарил за заботу, от помощи отказался, с такими делами он справиться без помощников. Игорь отключил электронику, теперь пусть попробуют его поймать.
   Новые способности не подвели, с изменённым сознанием и выключенной электроникой, он превращался в невидимку для магов. Визуально обнаружить его было ещё более не просто, возникающий в голове радар показывал наличие тварей за долго до того, как они появлялись в зоне видимости. Наверное трудней всего было попасть обратно на территорию. Пока доложил Мосину о своём прибытии. Пока он дал команду на КПП, не стрелять во всё что движется. В общем, если орентироваться по времени, то Берсенёв вернулся как раз к самому интересному. Твари вот-вот должны были начать штурм.
   - Ну, как тут в целом -- поинтересовался он у Василича.
   - Да вроде нормально -- старшина пожал могучими плечами -- если по земным меркам, то без тяжёлого вооружения сразу не сковырнуть. Все подходы простреливаются, на территории полно огневых точек, если что, народу есть куда отступать и прикрытие будет. Плюс, управляемых мин с автоматическими пулемётами понатыкано. В общем, всё серьёзно и если у тварей нет туза в рукаве, то ловить им тут нечего. Латника дотащили, оставили возле шишиги. И встречный вопрос, тебе череп не печёт?
   - Пока нет, а должно?
   - У твоей шляпы новый дизайн, полюбуйся - Игорь снял шляпу и удивлённо присвистнул, верх тульи отсутствовал, точно бритвой срезали. Видать "рука меч" есть не только у него одного.
   - Не жизнь, а одно расстройство и сплошной убыток -- пробурчал Берсенёв возвращая шляпу на место -- пошли задачу получать. Предварительно заглянул к ним в шишарик, поменял испорченные магазины и взял второй меч, как сердцем чувствовал, что надо взять, теперь без него в лес ни ногой. Правильно говорят, запас карман не тянет, особенно когда его везут.
   После переноса, Мосин оборудовал себе настоящий командный центр в здании штаба. Теперь все видеокамеры расставленные по территории, передавали картинку в комнату управления. Туда же была выведена вся связь. Кроме того, оно было самым высоким на территории батальона, аж три этажа, по этому на крыше сделали наблюдательный пункт и огневую точку. Труда конечно много, но на самом деле -- бестолково. Всем ведь довели о наличии у тварей тяжёлого магического вооружения. Ролик, в котором каменные глыбы, за компанию с исполинскими деревьями, рассыпаются серым пеплом, не просто на серваке лежал. Для адекватного планирования собственных действий, с ним заставили ознакомиться всех командиров, от взвода и выше. Так что одним ударом, твари могут уничтожить всё командование батальона, нарушить управление боем и прервать взаимодействие с вышестоящим штабом.
   А если он угадал про магические миномёты, то и вмешательство божественных сущностей не понадобится. Не слишком большая плоская крыша закрытая по периметру мешками с землёй, из миномёта подметается за пять выстрелов, из которых два пристрелочных. В этом отношении, перспективней видятся позиции на третьем этаже. Бетонная плита над головой, не плохая защита от малого калибра. А раз Славка приказал ему сидеть в штабе, оборудовать себе стрелковые позиции и изображать резерв, то они будут это делать вообще на втором этаже. Сектор обстрела не самый плохой и до применения божественной магии успеют слинять.
   То, что главный удар будет по штабу, капитан ни чуть не сомневался. Слишком много электроники сосредоточено в нём, но уже ничего не переиграешь, система управления отлажена и переделывать её перед боем, просто смерть. Просто предупредил Славку, если он засечёт божественную магию, то немедленно его предупредит и по его команде все должны немедленно покинуть здание. Хоть с крыши сигай, хоть стену проламывай. Сломанные конечности починить можно, а после божественного удара, чинить будет попросту нечего.
   Берсенёв как раз разглядывал в бинокль опушку, где по его ощущениям концентрировались для атаки твари, когда там начали рваться мины. Началось, и первый ход противника более чем предсказуем, они проделали проходы в минных полях. Ну, а если он угадал про миномёты, то сейчас начнётся обстрел. Точно. Впереди, между ангарами для техники произошёл разрыв. Интересно, выстрела он не слышал, мина или снаряд не свистели. Ладно про выстрел, магическое оружие, за счёт низкой скорости снаряда, весьма малошумное. Интересно, чем они стреляют?
   Ага, видимо оно. Над лесом поднялась слабо святящаяся точка и по широкой дуге прилетела на позиции батальона. Взрыв, опять какой-то невнятный, визуально как от сорока миллиметровой гранаты. И кстати, почему они осколочным боеприпасом пристреливаются, вот сейчас он упал за угол здания и корректировщику место попадания не увидеть ни с какой позиции? Если только у них не имеются неизвестные им способы магической разведки. И кстати, в храме твари аналогично применяли осколочные боеприпасы. Полёт следующего снаряда, капитану удалось рассмотреть в бинокль. Вроде, обычный круглый камень, размером с два его кулака, даже не слишком тщательно обработанный, вон как кувыркается в полёте. Тогда да, с такими боеприпасами, пофигу чем пристреливаться, дело априори неблагодарное, только по площадям стрелять.
   Через несколько минут, артиллеристы тварей добились приемлемой точности и обстрел начался по настоящему. Пять минут они долбили передний край, после чего начали переносить огонь вглубь территории, а из леса вышла цепочка ходячих танков, за которыми семенила пехота. Молодцы, военная мысль работает не в пример земной, ни каких плотных боевых порядков, нормальная стрелковая цепь. Только один принципиальный нюанс, они ещё не поняли мощь современного стрелкового вооружения. Танковая броня и магическая защита, оказались слабоваты перед ковровскими пулемётами, а уж КПВТ, их просто разбирал на запчасти.
   Потеряв за несколько секунд четыре машины и с десяток пехотинцев, твари рванули обратно в джунгли. И что это было? Его переоценка разумности тварей или проба сил? А ведь обстрел они е прекратили, наоборот, перенесли его ещё дальше вглубь. Типа надеются нанести сокрушительный удар по первой линии и уже отсекают возможное подкрепление? Скорей всего, потому как фугасное действие их снарядов, просто никакое, повредить постройки или разрушить укрепления они не в состоянии. Ладно, и какой же их следующий ход?
   В этот момент эфир взорвался воплями, а на переднем крае вспыхнула беспорядочная стрельба. Народ садил в кого-то длинными очередями из всех стволов, а из джунглей хлынула вторая волна нападающих. Заработал КПВТ установленный на крыше штаба, поднимая в воздух фонтанчики земли рядом с одним из роботов. Пулемётчик пристрелялся и от шагающего человекоподобного робота только детали полетели. Замечательное зрелище, если бы ещё пулемётчик сделал это не одной очередью, ведь запорет пулемёт, скотина тупая. Теоретически, можно выпустить за раз всю штатную ленту, но пулемёт всё время стоял на солнце, где температура воздуха была под сорок градусов. Сам ствол чёрный, ещё до стрельбы успел нагреться, так, что можно яичницу жарить. Игорь уже хотел скомандовать Токореву, отправиться наверх и оторвать болвану руки, когда звук выстрелов изменился, а потом пулемёт и вовсе заткнулся. Б...!
   Не выдержав давления, побежал народ с первой линии. Что-то их здорово напугало, потому как неслись сломя голову и влетели в полосу заградительного огня. Да что ж за гадство, естественно, солдата упакованного в современную броню, убить мелким каменным осколком практически невозможно, но покалечить можно здорово. Грохнула винтовка Большакова, Игорь попытался определить в кого он стрелял и увидел кувыркающегося по земле латника. Существо попыталось подняться, но Василич успел перезарядить и следующую пулю вогнал её точно в голову. Есть, аж из смотровой щели мозги брызнули. Ну или что там у твари в голове.
   Теперь понятно, почему народ оставил позиции, для борьбы с латниками нужен совсем другой калибр, обычный пехотинец перед тварью совершенно беспомощен, если только у него гранатомёта нет. Ну он и не нужен, потому как есть БТР и они сейчас направляются тварям во фланг. Обе машины скрылись за ангаром и тут же раздались приятные звуки от работающих тридцати миллиметровой пушки и КПВТ. За-то последствия их работы были для капитана прям как на ладони. Один шагающий робот взорвался от попадания, второго разобрала на запчасти пушка. О, самое приятное, из за угла ангара полетели ошмётки одного из латников. И когда же он успел их так невзлюбить? Гы-гы. Твари решившие избежать знакомства с земной бронетехникой и сунувшиеся в проходы между ангарами, нарвались на мины и автоматические пулемёты.
   Капитан опустил бинокль, предположительно, на сегодня всё. Твари разбегаются, им останется только трофеи собрать и раненных дострелить, которые прорвались в расположение - уничтожить. Отправить несколько групп для преследования, пусть им жизнь мёдом не кажется и рабочий день закончен. В этот момент, в стороне где находились боевые машины прогремел взрыв и они стали свидетелями невероятного зрелища. В струе пламени над крышей ангара взлетела сорванная башня бронетранспортёра. "Да как же её так, там же столько боезапаса нет" - прошептал поражённый Стрельченко. "Действительно, как" - удивился про себя Берсенёв.
   Из за угла показался пятящийся задом БТР, на крыше которого сидел латник, из руки которого вырывалась струя плазмы вспарывающая броню. Охренеть автоген.
   - Василич, сто метров на два часа, крыша БТР -- вместо ответа грохнул выстрел. В этот момент бронетранспортёр подпрыгнул наехав на бордюр и вместо того, чтоб смести тварь на землю, пуля лишь чиркнула по кирасе. Существо даже не прервало заклинание. Второй выстрел, пришедшийся точно в голову, смахнул тварь с брони, но и машиной уже больше ни кто не управлял. Прокатившись по инерции несколько метров, она упёрлась кормой в столб освещения и остановилась. Из дыры на крыше вырвалось пламя, а внутри корпуса начал взрываться боекомплект.
   Внезапно, стена ближайшего к штабу ангара рухнула и из пролома в их сторону рванула толпа гоблинов. Игорь успел крикнуть "гранатами огонь", но уже понял, положение уже не спасти, среди атакующих было две бронированных твари, четыре мага и десяток орков. Дерьмо, сам ведь сглазил про штаб.
   Возможно, твари уже праздновали победу, ещё чуть-чуть и они ворвутся в штаб, но в этот момент, где-то внутри штаба, палец оператора отметил на сенсорном экране элементы минного поля и кнопку "немедленный подрыв" в правом нижнем углу. Такое название разработчики придумали специально для военных, чтоб не допускало иного толкования.
   Судя по звуку и последствиям, сработало сразу две старушки МОН-90. Одна с фланга, вторая практически в упор. Говорят в старину, картечь буквально прорубала просеки в плотном пехотном строе, так вот, по сравнению с направленной осколочной миной, это детский сад. После срабатывания сразу двух, на ногах остались одни латники. Многие конечно не насмерть. Но досталось всем. А потом, из всех стволов по ним ударила охрана штаба. Длинная пулемётная очередь выбивая кровавые брызги прошлась по лежащим перед штабом телам и упёрлась в одного из латников. Бесполезно, пулемёт только царапал броню. Его ответ не заставил себя ждать, вокруг него начала разворачиваться какая-то сложная трёхмерная фигура из туманных нитей. Барабанящие по его броне пули, ему совершенно не мешали.
   - Василич! Левого! Сейчас! - Игорь сорвался на визг и ударил "молотом". Бестолку, слишком далеко для его магии, латник даже не покачнулся.
   Выстрел Большакова совпал с ответным ударом твари. Прежде чем пуля выпущенная из изделия дегтярёвцев разворотило ей голову, призрачная конструкция вокруг неё уплотнилась и метнулась в сторону штаба. От взрыва на первом этаже содрогнулось всё здание. Вместе с обломками мебели, на улицу выбросило изломанные тела двух бойцов и покорёженный ПК. А оставшаяся невредимой вторая тварь, бросила в окно первого этажа туманную ленту и исчезла внутри. Если она доберётся до командного пункта, на какое-то время управление боем будет потеряно, твари успеют перегруппироваться и тогда им всем п...!
   Автомат и снаряжение долой, против латника всё равно не поможет, только будет мешать. На первом этаже уже слышна стрельба. Меч в ладонь и прыжок со второго этажа, перекатом погасил энергию удара, развернулся и с разбега запрыгнул в окно. Долбануло здесь знатно, мебель в щепки, людей в мясо. Такое впечатление, что по комнате прокатилась ударная волна, уничтожая всё на своём пути. Шагнул в коридор, который должен был привести его в командный центр, ни кого, один труп молоденького лейтенанта, разрубленного от плеча до пояса вместе со своим автоматом.
   Небо осени отражается в зеркале горного озера, лёгкий ветерок подхватывает опавшие листья отправляя на встречу с их последним приключением. Дзен! Первая комната на командном пункте стараниями твари превратилась в свалку дорогущей электроники. В центре неё тварь с двумя огненными бичами в руках крушит остатки оборудования. Энергия в клинок и два длинных шага ей навстречу. Латник разворачивается и бьёт его сверху вниз своим магическим оружием. Ещё шаг, вперёд и в сторону, уклониться от первой струи плазмы, правая нога идёт в зашаг, посылая тело в разворот и одновременно удар мечом снизу вверх по второй руке твари. Наполненное энергией лезвие отрубает руку существа по локоть, а тело продолжая закручиваться разгоняет его ещё сильней. Левая нога делает шаг занимая конечное положение, крутящий момент передаётся в поясницу, лезвие меча движется параллельно земле на максимальной скорости. Да! Сложнейший приём "винт", выполнен на отлично, наверное и у старших лучше бы не получилось.
   Стальной шар головы латника глухо ударился об пол, следом грохнулось бронированное тело. Капитан оторвал глаза от пола и встретился взглядом с совершенно ошалевшим Мосиным. Стоял в дверном проёме соседней комнаты и целился в него из РПГ-7 заряженного кумулятивной гранатой. Берсенёв медленно положил меч, выпрямился с поднятыми руками и осторожно поинтересовался.
   - Товарищ майор, а тебе разве не надо боем командовать? Да и я на твоей стороне.
   - П..., герой меча и магии -- буркнул Славка опуская гранатомёт -- делай что хочешь, но дай мне пять минут. Наша подмога попала в засаду и не придёт, но если датчики не врут, она подошла к тварям, сейчас они перегруппируются и начнут новую атаку. Всё, я навожу артиллерию.
   Артиллерия, значит всё плохо. А по звукам боя, наоборот, всё в нашу пользу. Снаружи не прекращается обстрел магическими снарядами, наши отвечают интенсивным огнём из автоматов в симфонию которого вплетаются голоса двух КПВТ и скорострельной пушки. Игорь подобрал автомат убитого оператора, распотрошил его разгрузку, распихав магазины себе по карманам. Выглянул в коридор, ни кого. Позиция у него -- говно, с обоих концов простреливается и укрытия ни какого. Ну ничего, авось магия и в этот раз поможет. Кстати да, два индивидуума сейчас спускается по лестнице и один из них похоже маг. Тьфу ты, это же Стрельченко с Токоревым.
   - Эй молодёжь, какого хрена оставили Василича без прикрытия -- рявкнул Берсенёв.
   - Он приказал вам снаряжение отнести.
   - Ладно, давайте сюда, в коридоре чисто -- Принесённую парнями РПС одевать пока не стал, а вот автомат поменял и рацию взял. Поинтересовался у Большакова обстановкой. Временно стабилизировалась.
   Много прорвавшихся тварей погибли от управляемых мин, а с большей частью роботов, успела разобраться бронетехника. Оставшись без поддержки, гоблины отошли в лес и попытались закрепиться на опушке, где установили свои магические пулемёты, которые сейчас увлечённо расстреливал личный состав батальона и старшина Большаков в частности. Похвастался, как одним удачным выстрелом уничтожил и пулемёт вместе с расчётом. Это всё конечно хорошо, но теперь совершенно понятно, они недооценили соперника. Латники оказались тем самым тузом в рукаве и сейчас, от повторной атаки тварей сдерживает только большой калибр. И если их осталось хотя бы с десяток, то они вполне могут разменять его на два оставшихся у них бронетранспортёра. Пожалуй, на счёт артиллерии Славка прав.
   - Игорь Петрович -- тронул его за руку Счастье, отрывая от размышлений -- у нас всё плохо?
   - В тактическом плане нас конечно переиграли. Возможно нам придётся всё бросить и отступить в город. Но если в общем и целом, то ничего шибко ужасного, в Дёмино полк двустволок, думаю ты помнишь, что может натворить одна их батарея.
   Стрельченко понимающе кивнул и в этот момент, не так далеко от них рванул сто пятидесяти двух миллиметровый снаряд, его трудно с чем-то другим перепутать. Артиллеристы начали пристрелку, курсанты переглянулись с хищными улыбками на лицах. Вот теперь, точно всё. Херового вам посмертия, господа гоблины и прочие людоеды.
  
   (*) Номоконов Семён Данилович советский снайпер в годы второй мировой, уничтожил более трёхсот солдат и офицеров противника, в т.ч. одного генерала вермахта.
  
  
  
   В коем-то веке Демидов работал так, как и должен работать начальник разведки. Не в лесу с автоматом, а в кабинете с картой. Правда, карта была так себе, то что с беспилотника наснимали, потом в "Панораме" (*) склеили, залили на сервер группы боевого управления. Ему осталось перекачать себе на машину, чтоб сеть постоянно не грузить и через проектор вывести на здоровенный экран. Технологии это конечно хорошо, но пока не сильно помогают, на экране сплошные джунгли. В общем, обычная фотография, по которой рельеф только угадывался, а о том, что скрывается под кронами лесных исполинов остаётся только гадать, листва столь плотная, что современный сканер ничего путного не показывает. Хотя, как показала практика, там могли скрываться целые посёлки с многочисленным вооружённым до зубов населением и бронетехникой. Да и картинка чуток устарела. На самом деле, в джунглях, рядом с отдельным батальоном связи, теперь имеется проплешина размером с футбольное поле, ну и вокруг в ближайших окрестностях, тоже не мало деревьев перевели на дрова.
   А ведь всё начиналось банальней не придумать. Связисты поймали магическую тварь на своей территории. Умудрилась пройти сквозь минное поле, прокопать подземный ход на территорию части и убить двоих парней. Связистам это чрезвычайно не понравилось, быстренько сколотили поисковую группу, вышли в джунгли и удачно помножили на ноль три десятка местных жителей. Те обиделись, запросили подкрепление, после чего кисло стало самим связистам. Однако, твари не успокоились, на волне успеха, решились на полноценный штурм позиций батальона, где их встретило тяжёлое вооружение. Тяжёлое, конечно по отношению личному оружию, максимальный калибр тридцать миллиметров, но связистам он не шибко помог. Оружие мало иметь, надо уметь им пользоваться, а с последним у них имелись некоторые проблемы.
   Большинство народа в батальоне оказалось не обстрелянным, с перепугу умудрились запороть стволы у двух КПВТ. Два бронетранспортёра, один из которых был пушечный, подставили под мага, который их успешно спалил. А когда на одном из флангов заглох крупнокалиберный пулемёт, в расположение смогла прорваться их бронетехника с частью пехоты. В некоторых местах дошло до рукопашной. В этот день земляне понесли самые серьёзные потери со дня переноса. Короче, всё плохо. Имуществу и строениям части принесён значительный ущерб. Самое паршивое, был уничтожен узел связи самого батальона. Его же в Таврополь пригнали в расчёте на то, что он будет обеспечивать связь для штаба новой армии, поэтому на его оснащение не скупились. Последнее слово техники и так далее. Серьёзная потеря. Кроме того, народ умудрился прощёлкать один из автоматических пулемётов, которые защищали периметр. Гоблины утащили его в джунгли вместе с турелью и куском управляющего кабеля. Что тут скажешь, сильны ребята, общий вес устройства под три сотни килограмм, а они умудрились его под огнём вынести.
   В общем, кое как связисты смогли выдавить прорвавшегося противника обратно в джунгли. Но, откровенно говоря, их положения это не сильно улучшило. Скорей наоборот, их неприятности только начинались. Твари начали концентрироваться в ближайших джунглях для повторной атаки. Видимо готовились к решительному штурму уже давно, а он, начальник разведки хренов, оное действо прошляпил. Уверовали в собственном превосходстве и сосредоточились на обнаружении и зачистке окрестных деревушек, а тут вдруг бах, и два батальона пехоты пожаловали в гости. В конце концов, поле боя осталось за землянами, жирную точку поставила артиллерия. По району сосредоточения гоблинов отработало два дивизиона двустволок, обеспечив связистов дровами на всю оставшуюся жизнь. А его самого, конкретным геморроем.
   Вопрос на засыпку, как твари умудрились сконцентрировать столь значительные силы, да ещё так быстро? Нет, понятно, при переносе не каждый получил такой подарок, как достался ему самому, но ведь такая толпа местных, да ещё и с бронетехникой, должна была не слабо наследить в джунглях. Они ведь совсем недавно проводили там зачистку. Да, потеряли в засаде девять человек и бэтэр, но перестреляли порядочно тварей, а оставшихся рассеяли по лесу. И вдруг такой подарок. Интересно, какие сюрпризы приготовил для них противник? Кстати, Что-то Серёжа долго на связь не выходит, специально отправил его к яйцеголовым из группы боевого управления, контролировать проведение авиаразведки в интересующем его квадрате. Чтоб беспилотник полетел именно туда, туда, куда нужно ему, а не как оператор понял.
   В момент, когда Демидов уже начал подумывать, начинать ли ему злиться, или дать молодёжи ещё чуток времени, пискнула его рация. Бросил взгляд на экран, ага, группа боевого управления по отдельному каналу, лёгки на помине.
   - Я вас внимательно.
   - Юрий Анатольевич, я тебе здравия желаю -- раздался голос командира группы -- у меня для тебя две новости, с какой начать?
   - С хорошей конечно, а то последние дни вокруг сплошной негатив, так хоть ты порадуешь.
   - Ты в очередной раз подтвердил свою квалификацию как разведчика. Примерно там, где ты указал, обнаружился очередной посёлок, а в нём скопление тварей и несколько их шагающих танков. А плохая новость, нам пришлось прекратить разведку, твари сбили наш аппарат. Сам понимаешь, дальних разведчиков у нас по пальцам пересчитать, не могу рисковать. Придётся тебе подобраться к ним по ближе и задействовать собственные. Ретранслятор я тебе обеспечу.
   - На счёт этого "сбили", попрошу подробнее -- интересно, откуда у тварей, с их уровнем развития, появились зенитные автоматы? Раздолбаи, когда брали посёлок у реки умудрились прошляпить батальонный модуль боевого управления, небось и сейчас лопухнулись?
   - Да какие тут подробности, навели несколько своих магических пулемётов, таких же как ты захватил, и расстреляли. А птичка, между прочим, находилась на высоте триста метров. Собственно, чего я распинаюсь, сейчас мои закончат и картинку выложу. Ещё вопросы?
   Вопросы на самом деле имелись, но собеседник на них точно не ответит. Ответы придётся искать самому. Ладно, подождёт пока народ зальёт видео, а карта..., сегодня не успеют уже. Там всё вручную склеивают, как в старину, только снимки сейчас не бумажные, а цифровые, но геморроя не многим меньше. О, а на один из вопросов он может попробовать получить ответ прямо сейчас. Майор связался с казармой разведроты и приказал доставить ему местного специалиста, который так у них и прижился.
   Говорят, связь -- нерв армии. Очень верное сравнение, и главное для них, этот нерв у противника имеется. Мишка говорил ему о возможности местных переговариваться мысленно в пределах видимости, может быть. Но это так сказать, аналог их тактической радиосвязи, а для того, что они устроили у связистов, этого явно недостаточно. Все посёлки, обнаруженные ими рядом с городом, на центры цивилизации не тянули даже с натяжкой. Самый крупный был у реки, в котором после зачистки насчитали две с половиной тысячи дохлых тварей. Остальные, так себе, от пары сотен, до тысячи. Расстояния между ближайшими, не менее десяти километров. Вопрос, как в таких условиях, твари смогли так быстро мобилизовать отряд атаковавший батальон связи?
   После боя, он со своими парнями и разведчиками из бригады внутренних войск, в прямом смысле, перерыл все окрестные джунгли, где нашли несколько лагерей, в которых твари в жили несколько дней перед нападением. А так же несколько схронов, видимо для техники и определили примерное направление, откуда эта толпа к ним припёрлась. Из найденного в на месте барахла, и подобранного на поле боя, можно сделать однозначный вывод, против них воевала не регулярная армия, а ополчение. Оружие снаряжение доспехи паёк, всё разное. Даже подбитые роботы, визуально, все разных моделей. В регулярной армии такого быть не может, ни какой бюджет такого разнообразия не потянет. Про снабжение такой армии лучше вообще не думать, страшный сон службы тыла.
   Вот этот вопрос про связь, Демидов попытался с помощью жестов, рисунков и демонстрации работы радиостанций, задать его консультанту. За две недели проживания в Таврополе, он по-русски выучил только то, что можно в казарме почерпнуть. В смысле, матерился уверенно и к месту, но вроде поставленную задачу понял. Попросил бумагу с карандашом и на пять минут отключился от реальности, засев за художества.
   И что же он нарисовал? Видимо два гоблинских посёлка с алтарём на центральной площади, рядом с каждым алтарём по фигурке с воздетыми к небу руками, предположительно жрецы. Посёлки отделяют друг от друга стилизованные изображения рек гор и лесов. Рядом с одним из жрецов он набросал несколько закорючек, обвёл их кружком, потом соединил стрелкой с алтарём. Продолжил стрелку к другому алтарю, ко второму жрецу и рядом с ним нарисовал те же закорючки.
   Вроде понятно, дальняя связь может осуществляться исключительно с помощью алтарей. Что ж, это объясняет столь быструю мобилизацию, у тварей узел связи в каждой деревне. Майор опять жестами и рисунками спросил о дальности такой связи, на что коллега быстренько изобразил карту мира, показав на ней, что расстояние для магической связи не имеет значения, главное условие, наличие нужного алтаря. Занятно. Демидов уже пытался понять, как обрисовать вопрос с тактической радиосвязью, но их консультант вернулся к своему первому рисунку.
   Рядом с обоими посёлками нарисовал, то ли беседку, то ли пагоду, внутри которой нарисовал прямоугольник, на котором изобразил две борющиеся человеческие фигурки, в стиле "палка, палка огуречик, вот и вышел человечек". Рядом с ними опять фигурка жреца с воздетыми к небу руками. Снова текст от которого ведут стрелочки к жрецу, борцам и к другому прямоугольнику. Ещё один вид связи? Очень интересно. За прошедшие дни, он принимал участие в зачистке уже четырёх посёлков и ни где не видел ни беседок, ни пагод. Ан нет, беседка была, в усадьбе жреца из речного посёлка. Правда, в качестве места для борьбы она подходила слабо. Как место отдыха, да, столик, кресла и всё такое, но не татами.
   Вопрос стоило уточнить подробней. Показал коллеге своё непонимание, тот вспомнив, что в местных реалиях они не в зуб ногой, снова взялся за карандаш. Нарисовал опять две фигуры, но если в первый раз он изобразил положение напоминающие закрытый гард, то теперь это был маунт, следом нарисовал схематичный бэк маунт, потом север-юг. Закончил рисование положением из греко-римской борьбы, которое майор не знал как называется, по ему, так обычное "раком", и с ухмылкой уставился на Демидова, показывая руками "и так далее и тому подобное".
   О да, его объяснения сильно помогли. Зал единоборств что ли, или скорей храм бога войны? Ладно, сейчас выяснит. Встал перед иномирянином в стойку для рукопашного боя, имитировал пару ударов, резко сблизился бросив его через бедро. Ронять конечно не стал, подстраховал в конце траектории. Когда тот выпрямился, повторил его жест про "и так далее". Несколько секунд иномирянин смотрел на него с ошарашенным видом, потом до него что-то дошло и он с трудом сдерживая смех выставил перед собой руки и замотал головой, всем видом показывая, что к единоборствам данное действие не имеет ни какого отношения.
   Коллега вновь взялся за карандаш и дополнил изображение одного из борцов полусферой на груди, характерным движением таза, пояснив непонятливому начальнику, что именно он имел в виду. Занятный однако им достался мир, местные боги настоящие маркетологи. Хочешь получать божественные плюшки, но не хочешь участвовать в ритуальных убийствах? Не вопрос, к твоим услугам имеется божественный трахадром. В целом, логично, трахаться во славу божества всяко приятней, чем мучить разумных. Хммм..., что-то он подобных алтарей у гоблинов пока не встречал, видимо по поводу "приятней", исключительно его субъективное мнение. Надо бы расспросить коллегу подробней на предмет божественной связи.
   Последующий их разговор, по причине языкового барьера, сильно его кругозор не расширил. Всяко разных богов в этом мире существовало весьма значительное количество, но конкретно предоставляющих услуги связи, было всего восемь штук. Пятерым из которых поклонялись у гоблинов. Два кровожадных божества, алтари которых имелись в каждой деревне, работали, если можно так выразится, по одному протоколу. То есть, их служители могли спокойно связываться между собой, чего не могли позволить себе остальные божества, чьи жрецы могли связываться только со своими коллегами.
   С божеством, которое принимало совокупление в качестве подношения, всё было просто. Приходишь в храм и трахаешся на алтаре. Хочешь приходи с постоянным партнёром, хочешь с любовницей или любовником, хочешь со служителем храма ритуал проводи. Причём, два последних пункта за измену не считались. Ни каких ограничений по количеству, полу и виду разумных принимающих участия в ритуале. Единственное, в случае однополой любви, бонус от божества почему-то был значительно меньше. Дискриминация, однако. И наоборот, если в процессе ритуала произошло зачатие, оба участника и зачатый ребёнок, одаривались весьма щедро.
   Чем заведовали два оставшихся божества и в чём заключались различия между ними, Демидов так и не понял. В качестве подношения, они принимали практически всё, от плюнуть товарищу в компот, до ритуального убийства. Но в деле присутствовал некий нюанс, передать который иномирянин не сумел. Вроде, одно божество заведовало правосудием и при ритуале необходимо было соблюсти баланс между совершённым деянием и ответным воздействием. Если баланс соблюдён, ты молодец, получаешь от божества подарок, в добавок, освобождаясь от уголовной ответственности за самосуд. Типа, само божество подтверждает правомочность твоих действий. И наоборот, если перегнул палку, сам дурак и божество тебя накажет. Кстати, очень неудобное божество, наверное уровень коррупции и злоупотребления властью в этом мире значительно ниже.
   Второе, всё тоже самое, только для ритуала, ты должен питать к другому разумному искреннюю неприязнь. Последнего убивать и мучить вовсе не обязательно, достаточно причинить тому душевные страдания. И чем изощрённей интрига, тем больше получаешь бонусов, но при этом, от уголовной ответственности ты не освобождаешься, действуя на свой страх и риск. Подобное неудобство компенсировалось весьма вкусными плюшками от божества.
   Последние два небожителя в новом мире были представлены не слишком широко, а на территории контролируемой гоблинами и вовсе редко. Здесь в большом почёте находились кровожадные божества, не требующие замороченных ритуалов и подготовки. Очень демократичные божества, работающие с любым желающим по чётким прейскурантам. Не надо мозг напрягать, книжки читать, на жреца или на мага учиться. Пришёл, замучил разумного, получил награду, всё просто, как два пальца. Правда, с божеством, с которым секасом расплачивались, то же ни каких заморочек не было, пришёл и трахайся, только бонусы были по жиже. В основном со здоровьем связанные. Ребёнок зачатый на алтаре получал изначально развитую энергетику, с которой уже брали учиться магии. Чтоб получить личное могущество, требовалось совершить нечто феерическое, типа как в анекдоте про Брута и сотню девственниц.
   С богами и дальней связью через стационарные узлы связи, понятно. Подвижные узлы, представляли собой те же алтари, только меньшего размера, этакий походный вариант. Меньшего размера, в данном случае являлось довольно относительным понятием, как показал коллега, такую дуру с собой по джунглям не потаскаешь. По этому, походные алтари перемещались на кораблях, или в составе войскового обоза. Не их случай.
   Их проблема всплыла в другом месте. За особые заслуги, божество могло одаривать своего последователя вполне материальными вещами, с очень интересными свойствами. Как правило, что-то не большое, что всегда можно носить с собой. Оружие, колечко, кулончик на цепочке и всякое такое. Обычно, свойства подарка напрямую зависели от характера деятельности разумного. У тёмных богов они жизненную силу у жертв поглощали и передавали её адепту, генерировали особо пакостные заклинания и тому подобное. Но имелись и такие, что к своим основным функциям, могли ещё работать как спутниковый телефон, обеспечивая владельцу связь в любой точке планеты. Естественно, связь исключительно с алтарём или товарищем у которого имеется аналогичный дар. По понятным причинам, ряды особо заслуженных адептов, никогда не отличались многочисленностью, но всё же, проблема наличия у противника возможности связи между подразделениями, имела место быть.
   Пока Демидов обдумывал, что ему делать с линиями связи противника, если ни один алтарь им даже повредить не удалось, вернулся его лейтенант, готовый подробно доложить об их неприятностях. Запустили видео, на котором присутствовал не просто посёлок, а целый городок. Что интересно, вокруг него наличествовали некие укрепления, по типу древнерусских. Земляной вал из которого торчали срубы заполненные землёй. По периметру было разбросано семь деревянных башен, здорово выступающих за линию стен. Надвратные башни отсутствовали, но сами ворота были отнесены за периметр, так что проход к ним представлял собой узкую кишку между стен простреливаемую с двух сторон, да ещё и с одним поворотом. Интересно у них пошла военная мысль. Если вспомнить военную историю, нечто подобное, только уровнем повыше, устраивали крестоносцы в своих палестинских замках. Вроде как, ворота там не брали ни разу.
   Порт, нормальный такой, для этих мест, наверное современный. Причалы с примитивными деревянными кранами, длинные склады на берегу. С одной стороны его прикрывает прямоугольный земляной форт, с другой стороны городские укрепления. На другом берегу реки, ещё один форт, в принципе грамотно, он пока не знает всех возможностей местного оружия, но логично предположить, что фарватер полностью простреливается с обеих сторон. Ещё из интересного, вооружённый колёсный пароходик и такое впечатление, что строили его именно для боевых действий. На глазок, ни нормального трюма, ни места на палубе, за то зачехлённые стволы торчат во все стороны, явно не сухогруз и тем более не танкер.
   Сам город имел чуть другую планировку, у него было два явных центра соединённых между собой широким проспектом. Каждый центр, это традиционная площадь, но не с плитой алтаря, а капитальным строением из камня. О как, готов поспорить, перед ним храмы кровожадных богов. Кстати, в стороне от центра города, нашлась пагода которую недавно нарисовал ему иномирянин. Так, ещё из странного, слишком много народа на улицах городка, порт забит судами, на обеих площадях стоит бронетехника, общим количеством два десятка. А за городскими воротами, до самого леса, раскинулся настоящий палаточный городок и если он что-то понимает в этой жизни, у тварей там нифига ни ярмарка. И в этот момент видео закончилось.
   - Юрий Анатольевич, обратите внимание - Сергей перетащил ползунок на пару минут назад - вот здесь, указал на суету в одном из дворов. Твари установили на телегу свой магический пулемёт и наводили его беспилотник.
   Демидов бросил взгляд в левый угол, где отражалась телеметрия, действительно, высота триста, скорость шестьдесят. Интересное кино, дальний разведчик цель не маленькая, пожалуй, из автомата он бы смог попасть, а из этой магической трубы? Скажем так, не самая приятная новость. А какова вообще максимальная дальность стрельбы из такой? Должен же быть предел пропускной способности по энергетике, сколько надо влить в оружие энергии, чтоб там схема сгорела? И ещё момент связанный с чувствительностью местных магов. Гоблины успели вытащить и развернуть свой пулемёт, то есть засекли их птичку ещё на подлёте. Нормальная тема, их технологическое преимущество тает с каждым днём. Ладно, пора проверить как в родном училище учат работать головой, в смысле делать выводы из увиденного, а не кирпичи разбивать.
   Но прежде, отмотал ещё назад, до места, где была видна пагода, показал её коллеге, потом ткнул пальцем в рисунок с камасутрой. Иномирянин утвердительно кивнул. Майор на пальцах поинтересовался, как на счёт уничтожить храм вместе со жречеством? Коллега показал, вопрос решаемый, но лучше этого не делать. Да и алтарь в нём уничтожить не менее проблематично, чем у кровожадных божеств. Задачка, узел связи, цель подлежащая уничтожению в первую очередь, но в данном случае имеется нюанс. Раз местные боги активно вмешиваются в дела смертных, то коллега прав в своих сомнениях, будет ли разумно портить отношения с таким, во всех смыслах, приятным божеством. Хорошо проводишь время, да ещё и получаешь за это ништяки. Тут уже вопрос политический, надо начальству доложить.
   - Серёг, твоё виденье ситуации.
   - Похоже, нашли административный центр этой территории. Как мне кажется, сейчас туда стягиваются милиционные формирования из окрестностей, возможно, отряды феодалов или аналогичные структуры. Параллельно, комплектуются отряды ополчения и одновременно создаётся база для снабжения предстоящих операций...
   - Поясни - Демидов был полностью согласен, но хотелось узнать, по каким путям движется лейтенантская мысль.
   - Про ополчение. Если приблизить картинку, хорошо видно, снаряжение с экипировкой разномастное, единого стандарта по вооружению нет. В палаточном лагере размещение без всякой системы, централизованное приготовление пищи отсутствует, каждый кошеварит сам себе, максимум на небольшой отряд. Но в то же время, наличие бронетехники говорит о присутствии неких организаций. По аналогии с остальными населёнными пунктами, роботы нашлись только в форте речного посёлка, в то время, как арсеналы в частных домах могли быть весьма внушительными. Можно сделать вывод, частному лицу нет ни какого смысла содержать боевого робота. Во время атаки на батальон связи, зафиксировано применение оружия по типу миномётов, опять же, для частного лица оно бессмысленно. Таким образом, среди всего этого гражданского сброда, имеются вкрапления более менее профессиональных подразделений, способных обслуживать боевую технику и как показали недавние события, вести современный бой.
   Теперь про базу снабжения. Городок явно не рассчитан на такое количество народа, однако, от голода они не пухнут. Порт, в прямом смысле, забит кораблями. Судя по картинке, мест у причалов им не хватает, даже свой боевой пароход они выгнали на рейд, но всё равно, очередь на разгрузку. Вообще, по мне, так это идеальное место для операций против нас. Всё серьёзные перевозки здесь по рекам, а это самый ближайший к нам крупный порт с развитой инфраструктурой. Как-то так.
   - Хорошо, какие ещё видишь проблемы?
   - Для территории с практически отсутствующей инфраструктурой, смущает меня их быстрая реакция на события. По телеметрии с датчиков движения расположенных вокруг батальона связи, их атаковало более пятисот тварей. По следам в лесу и на месте боя, можно сделать вывод, что против нас действовали милиционные формирования с ополчением. Отбросив время на получение информации о нашем появлении, принятие решения чиновниками, получается, собрались они примерно за неделю. Это говорит о том, что противостоят нам не отдельные племена, а некое государственное образование.
   Да и сама мобилизация, откуда в ближайших окрестностях столько боеспособного населения? Отсюда, мне не понятен их способ доведения информации. Плотность населения, прямо скажем не велика, и собирали они эту орду с весьма обширной области. Курьерами доводить инструкции до каждого посёлка..., не знаю, что-то мы упускаем. И последнее, при их способе хозяйствования, вряд ли можно долго держать под ружьём такую прорву ополчения. Вывод из экономической жизни такого количества трудоспособного населения очень быстро создаст тварям экономические проблемы. У них просто нет достаточного количества рабов. По крайней мере для данной области. Значит, они начнут в ближайшие дни.
   - Хорошо, теперь слушаю твои предложения по организации разведки.
   - Ну, раз у нас время ограничено, то есть два варианта. Вертолёты сразу отбрасываю, уж очень они шумят. Остаётся задействовать самолёт или проделать путь по воде -- Демидов мысленно скривился, про самолёт плохая идея. Однако, перебивать не стал, пусть думает самостоятельно - первый мне не нравиться по двум причинам, придётся прыгать в джунгли. Кроны очень плотные и получится, что прыгать будем на удачу, по любому кто-то зацепиться, наткнётся на острую ветку или просто долбанётся об землю из-за свернувшегося в ветках купола. Второй нюанс, если хотим, что бы нас не засекли, надо будет прыгать с большого расстояния, используя парашют-крыло. Честно признаюсь, у меня опыт его пилотирования не слишком большой, тридцать прыжков. Возможно справлюсь, а мои ребята точно нет, они только с десяткой (**) работали.
   - Юрий Анатольевич, тут ходили слухи, будто нам хотят передать следующий дирижабль. На сколько правдивы? Может его используем? Быстро, скрытно, малошумно и не придётся с парашютом прыгать.
   - Да, есть такое решение, оснастить разведку дирижаблем, но на него не рассчитывай, до его окончательной готовности примерно неделя.
   - Жаль, тогда я больше склоняюсь к использованию лодки. Можно подойти достаточно близко без потери скрытности. И если что пойдёт не так, сможем быстро эвакуироваться, ни какой пароход и тем более ладья, тягаться с ней в скорости не смогут. Здесь один существенный минус, мы не знаем как по воде добраться до городка, съёмку этого района ещё не проводили. С учётом последних событий, вам надо своей властью напрячь наших яйцеголовых. Боюсь, со мной они даже разговаривать не будут.
   - Я тебя понял и полностью поддерживаю. Лодки с малошумными движками на складе лежат. Так что давай обратно к яйцеголовым, заправляй дальний разведчик и вперёд гидрографию снимать. По дороге, набросай план, чего как, какими силами и средствами, ты будешь со своими гавриками разведывать. Это будет полностью твоя операция. Я пойду с тобой только в качестве радара, если ты накосячишь, то побуду и стрелком. Розовые слоны будут раздаваться по возвращению.
   - Э...
   - Что "э"? Я к своему стыду, последнее время был больше занят собственным дембелем, чем твоим обучением, вот теперь буду исправляться.
   - Да нет, я про "радар" спросить хотел.
   - А, это. Понимаешь, получил я знатный подарок от нового мира. Чувствую всякое, местную магию в том числе, но лучше всего жизнь и смерть. Так что любую тварь я безошибочно засекаю за километр, как бы она не пряталась. Как понимаешь, с такими способностями ведение разведки здорово упрощается.
   - Действительно, не слабо. Научите?
   - Если бы я сам понимал, как оно работает. Оно просто есть и всё. По началу думал всё, крыша съехала, потом чуть разобрался как им пользоваться, научился прятать этот радар и вновь вызывать по желанию, не больше.
   - Жаль, полезная способность. А я вот, ничего особенного не получил. Стал только чуть быстрей, сильней, как все светящиеся.
   - Какие твои годы, у тебя всё ещё спереди(***). Всё, топай к яйцеголовым, пока дойдёшь, я успею им задачу поставить.
  
  
  
   Серьёзные неприятности для Ишиги Нумери начались с весьма неприятного момента. Она уже договорилась со жрецами об использовании алтаря для жертвоприношения, когда случилось нечто трудно объяснимое. Мир словно содрогнулся, точнее не мир, а его основа, само ойо. Причём удар был такой силы, что она, сильный и опытный маг, потеряла сознание. Когда очнулась, выяснилось, она не одна такая, даже всеми уважаемый Ришен Урени, главный жрец в храме ужаса, не избежал подобной участи. А ведь он не просто "говорящий с богами", а ещё и маг каких поискать.
   Побежала к нему за разъяснениями, оказалось всё не просто, но в то же время ничего страшного. Скорей всего, в мир явилось одно из божеств, подобные случаи достаточно редки, но ничего сверх ординарного, в хрониках подробно описаны. Чем это может грозить конкретно им? По большому счёту, ни чем. Пару дней не будет связи посредством алтарей и божественных даров, также от проведения особо сложных ритуалов лучше воздержаться на месяц. Ты кстати, какой хотела провести? Путь разрушения? Лучше подождать пару недель. Ни куда твои рабы не денутся.
   Эх, как же ошибался многомудрый жрец, но поняли они это слишком поздно. Предвестниками грядущей беды стали незначительные возмущения ойо. Сначала, Нумери приняла их за те, что возникают при далёкой грозе, но что-то надавало ей покоя, что-то было неправильно. В конце концов, до неё дошло. Возмущение ойо при грозе хаотические, а эти структурированные. Как при создании заклинания. Побежала с этим вопросом к Урени, и только утвердилась в своих опасениях. Жрец тоже прекрасно их ощущает, но понять их природу не может. Создаётся впечатление, будто они имеют искусственное происхождение, что само по себе весьма странно. Её беспокойство росло по мере приближения странных возмущений, даже когда они накрыли куполом её родной город, она всё ещё считала их странным природным феноменом. Как же она ошибалась, как же они все ошибались.
   Той ночью она проснулась от ужасного грохота, ничего не понимая выбежала на улицу, где оказалась среди таких же, ничего не понимающих гоблинов. Все сразу же кинулись к ней за разъяснениями. Нумери попыталась организовать народ, но в этот момент, у них над головами раздался отвратительный вой и прямо в окружавшей её толпе начали рваться неизвестные снаряды. При этом, ни какой магии она не почувствовала, только странную вонь на месте взрывов. Разрушительное же действие неизвестного оружия, было сопоставимо с самыми мощными снарядами применяющимися при осадах крепостей.
   Они кинулись в рассыпную, что бы вновь собраться на соседней улице, но не успели они хоть как-то организоваться, как по ним снова был нанесён удар. А потом, со стороны леса на них обрушился ливень из мелких метательных снарядов, выпущенных из метателей с невероятной силой. Некоторые пробивали насквозь по два три тела, а после пробивали ещё и оказавшиеся у них на пути постройки. Некоторые летели с такой силой, что при попадании разрывали тела несчастных на части. Её родные, друзья, соседи, умирали десятками, ещё до того, как смогли увидеть врага. И это было самое ужасное, создавалось впечатление, что неизвестный противник хочет уничтожить всех без разбора. Кто, кто отважился на подобное в самом центре их древних земель, где уже несколько тысяч лет враги её народа появляются исключительно в качестве рабов или дара богам? Очередной амбициозный князь решил объединить все земли под своей властью? Нет, невозможно, после такой бойни все остальные объединятся против него. Да и используемое при нападении оружие, указывает на нового, неизвестного до сего противника.
   Однако, в ту ночь, судьба была милостива к ней, в отличие от столь многих, она увидел врага. Люди! Шли вдоль по улице, уничтожая всё живое на своём пути с помощью метателей неизвестной конструкции. Шумных, вонючих, но при этом невероятно компактных и фантастически убийственных. А перед ними двигался странный голем. Высотой со среднего гоблина, без рук, без ног, многочисленные колёса соединены между собой многосекционной лентой, из вооружения один метатель на крыше и ни какой магии, ощущения всё те же, как при грозе. Создавалось впечатление, будто неизвестные создатели голема запихали в его внутренности слабую молнию.
   Постепенно, вокруг Нумери начал образовываться центр сопротивления. Народ всегда знал её как удачливого воина и умелого мага, по этому инстинктивно тянулся к ней. Вскоре, под её началом оказалось достаточно сил для контратаки. Люди под прикрытием голема дошли до очередного перекрёстка, где попали в подготовленную ей ловушку. Как она и рассчитала, "иглы земли" повредили странный механизм отвечающий за передвижения голема. Не в состоянии дальше двигаться, он остановился и прекратил стрельбу. Кроме этого, в зону поражения "иглами" попало ещё трое людей, которых тоже обездвижело. Да, с пробитыми ступнями особо не побегаешь. В этот момент она скомандовал атаку.
   Как же она ошибалась! Проклятый голем не думал отключаться, он просто ждал, когда появится противник. После чего, расстрелял всех из своего невероятно скорострельного метателя, а вокруг самой Нумери начали взрываться, разнося всё вокруг, осадные снаряды. Стало предельно ясно, её смерть, всего лишь вопрос времени. И пожалуй единственный, кто ещё мог переломить ход сражения, был их главный жрец. Люди всегда боялись божественной мощи, а говорящий с богами Ришен Урени мог её призвать.
   Увиденное вогнало её в ступор. Дом главного жреца перестал существовать, его попросту разнесло в щепки. Целыми остались только часть самых крупных брёвен, из которых был сложен первый этаж, но и их разбросало по соседним участкам. Вокруг валялось переломанное имущество и разорванные тела его домашних. Как же так? Как такое могло случиться? Ришен Урени, жрец бога ужаса уважаемый даже в самом Нур-Нуре, отличный маг и бесстрашный воин. Жрец, который великолепно разбирался во всех тонкостях самых сложных ритуалов, лично принёсший в жертву сотни разумных. Воин-маг, который участвовал в двенадцати походах в человеческие земли и неизменно возвращавшийся с богатой добычей. И вот теперь он мёртв. Кто же возглавит оборону, кто станет их основной ударной силой?
   Из ступора Нумери вывело появление над родным городом грохочущих летающих машин или големов, кто ж их разберёт. Промчались в сторону реки, там развернулись и атаковали корабли стоящие в порту. Какой-то пришлый маг швырнул в летающее чудовище "копьё огня". Безрезультатно, если не считать того, что привлёк к себе ненужное внимание. Летающее нечто резко повернулось, из его недр вырвался росчерк пламени и корабль с магом разлетелся на куски. В этот момент из джунглей вырвалась пятёрка стальных коробок, передвигавшихся с помощью уже знакомой ей многосекционной ленты намотанной на многочисленные колёса. Не заходя в город, они очень быстро уничтожили тех несчастных, что хотели найти спасение в джунглях, в прямом смысле слова перемешав их с землёй.
   Вот тогда Нумери окончательно поняла, это конец и если она хочет встретить рассвет, то ей следует поторопиться покинуть гибнущий город. Сделать это оказалось не так просто, враг был со всех сторон и постепенно выдавливал оставшихся жителей к берегу. Вряд ли безжалостные пришельцы оставят им шанс уйти по реке, можно поспорить на что угодно, на берегу всех ждёт смерть, а значит ей точно в противоположную сторону.
   Тогда-то она и столкнулся с врагом лицом к лицу. Человеческий воин в странной броне, вооружённый ещё более странным метателем. Молодой, совсем мальчишка, наверное это был его первый бой и он по собственной безалаберности отстал от своей группы. Да, точно первый бой, ни каких способностей, ни активных амулетов, ни накопителей, ничего, одна глупость. Из вооружения, один метатель и нож, почему-то закреплённый в ножнах на груди.
   "Лезвием ветра" магичка снесла с плеч его бестолковую голову и завладела его оружием. Ничего похожего она в жизни не видела, хотя успела поучаствовать в двух племенных войнах и четырёх больших походах в земли людей. Теперь она просто обязана выбраться живой и принести оружие людей в княжеский дворец. Все должны знать, какая угроза нависла над их племенем.
   Два дня Нумери пряталась в отхожем месте. По своему опыту, она знала, люди плохо переносят запах гоблинов, а зайти в гоблинский нужник для них сродни эпическому подвигу. Она не ошиблась, наступивший день захватчики потратили на грабёж её города и убийство последних жителей, чудом уцелевших в ночной бойне. К её же убежищу люди даже не смогли подойти. Локтей с десяти изрешетили из своих метателей и успокоились, видимо посчитав, что если кто там и прятался, то пережить их обстрел не должен. Наивные, это смотря где и как прятаться. Теперь, лишь бы на опытного мага не наткнуться.
   Ей повезло, несколько раз она видел магов среди человеческих воинов, но не один из них её присутствие не почувствовал. На вторую ночь, когда активность людей свелась к минимуму, она рискнул пойти на прорыв. Ей почти удалось выскользнуть незамеченной, когда у самого леса она зацепила растянутую у земли тонкую верёвку. Слева от неё что-то хлопнуло и в ночное небо, один да другим, со свистом рванулись четыре разноцветных огненных шара. Тренированное тело боевого мага сработало самостоятельно. Она ударила "ветром хаоса" по месту откуда вылетали огненные шары, рассчитывая прервать работу заклинания. Не вышло, потому что ни какой магии там не было.
   Не успела Нумери опомниться, как в воздух взлетел ещё один шар, заливая всё вокруг бледным светом(****). В руинах города загрохотал человеческий метатель, прогоняя её замешательство, она бросилась бежать, до спасительного леса оставалось всего ничего. Рядом со свистом пролетело несколько метательных снарядов, а тот, который попал в неё, прилетел совершенно беззвучно. Наверное, на какое-то время она потеряла сознание, когда пришла в себя огненные шары больше не летали, а в плечо словно вонзили раскалённый штырь. Сосредоточилась на своих ощущениях, вроде не плохо, заработала всего одну дырку, причём сквозную и кость не задета.
   Нумери осторожно поползла в сторону леса. Как повезло, что среди человеческих воинов не нашлось ни одного мага, который смог бы почувствовать, что она всё ещё жива и доделать работу. Вот так, радуясь своей удаче, она проползла пару сотен локтей, оказавшись в самом центре грибной плантации и только после этого почувствовала себя в относительной безопасности. Можно было заняться лечением. Имелся у неё на такой случай специальный амулет, за весьма приличные деньги купленный у клана Разрубленного неба. Богатый клан, который мог позволить себе не отправлять пленную эльфийку на алтарь, а посадить её в клетку и заставить делать лечебные амулеты. Вот сейчас он ей и понадобится, жаль из пищи одни грибы, не самый подходящий строительный материал для мышц. Придётся сожрать их, без преувеличения, ведро.
   Через пару часов Нумери почувствовала себя совсем хорошо, рана затянулась, правда ещё чуть побаливала. Ну это ничего, идти уже ничего не мешает, да и от сырых грибов уже тошнит. Куда идти вопрос даже не стоял, ближайший посёлок принадлежит как раз Разрубленному небу, там у них алтарь богини мрака, не самый древний, но паломники иногда заходят, оловянный рудник и эльфийка клепающая амулеты. Но главное, там постоянно проживает пяток жрецов и как минимум десяток магов усиленных тремя големами. Разрубленные ревностно стерегут свою собственность.
   Нехорошее предчувствие появилось на их дорожном посту, где никого из охранников не наблюдалось. Это вообще как? Ведь дисциплина разрубленных уже стала поговоркой. А вот так, посёлок был мёртв. Все мертвы, старики, женщины, дети, все. И повсюду валялись вонючие металлические цилиндрики, которые вылетают из человеческих метателей при выстреле. Странно, а где все воины, маги и големы?
   Вскоре, она нашла и их. На подступах и самом старом храме мрака, произошёл жаркий бой, в котором люди уничтожили одного голема, и ещё двух, предположительно повредили и забрали с собой. Сколько погибло Разрубленных? Раз враг добрался до деревни, то видимо все. В короткой жаркой схватке, они даже призвали гнев богини, но всё было тщетно, новое оружие дало людям невероятное преимущество. Все Разрубленные были убиты из метателей. Нумери, по новому взглянула на висящий на груди трофей, осталось разобраться как работает, потому, что ни каких заклинаний и ни каких накопителей она в нём не чувствовала.
   Ан нет, не все погибли от метателя. В одном месте они столкнулись с человеческим магом. Судя по следам, встретили они армагистра, не ниже. Убивал он только "тараном" и "лезвием ветра" и силы не жалел. Нашла место, где человек одним ударом располовинил сразу троих. Почему одним ударом, так всё просто, он заклинанием ещё и стену поцарапал. Нумери специально засунула туда лезвие ножа, измерить глубину. У её ножа длина лезвия в полторы ладони, так он до конца не достал. Ничего не скажешь, сильна тварь.
   Полностью исследовать храм она не стала, и так понятно, кроме мёртвых Разрубленных, ни кого она там не найдёт. Люди даже всё оружие собрали Не совсем понятно зачем. Они все поголовно вооружены метателями, а собрали предназначенное для ближнего боя, тем более, под гоблинскую руку сделанное. Не понятно. Алтарь, так она не жрец, связаться ни с кем не сможет, а в жертву ей приносить некого, так что для неё он сейчас бесполезен.
   Нумери вернулась обратно в посёлок, на предмет найти чего полезного. И к своему удивлению, нашла весьма не мало, или лучше сказать, всё, что нужно для путешествия. Растопила печь в воинском доме, приготовила себе нормальной еды. Пока пища готовилась, наведалась к Разрубленным на продовольственный склад. Хорошо быть членом богатого клана, склады просто ломятся от деликатесов, в основном конечно вяленая человечина, но в дальнем углу она нашла эльфийскую колбасу. Сама Нумери ела эльфа всего раз в жизни и то на поле боя и сырым. Откровенно говоря, ничего особенного, ещё и мясо жёсткое, считай и не мясо, а сплошные сухожилия, эльф был воином. Но если правильно приготовить..., говорят, лучшая еда.
   О! У разрубленных же эльфийка была! Её клетку поставили чуть выше в горах, чтоб колебания ойо от алтаря ей работать не мешали. Может люди её не нашли? Очень может быть, из посёлка дорога ведёт на рудник, а её клетка в другой стороне и до неё ещё пошагать. Судя по применявшимся заклинаниям, целителя среди них не было, А общие маги у людей в боях не участвуют, значит, с большой вероятностью, её могли тупо не засечь. Эльфийка это хорошо, если она вернёт её Разрубленным, быть ей богатой, да ещё и в дороге можно с ней развлечься. Одни плюсы.
   Перекусила и отправился за эльфийкой. И каково же было её разочарование, когда её встретила пустая клетка. Дерьмо, накопитель от которого питалась защита оказался разрушенным, а все заготовки камней для целительных амулетов похищены. Утешало одно, солдаты везде солдаты, затрахают эту сучку до смерти. А эльфы твари живучие, умирать она будет долго. Очень долго. Умереть от любви, ха-ха-ха. Какой забавный конец, и какая двусмысленность. ХА-ХА.
   Жаль конечно, что с эльфийкой не получилось, но жизнь продолжается и теперь стоило решить, куда двигаться дальше. В принципе, места у них благодатные и густо заселённые, посёлков в округе хватает, но в какой из них податься? Их городок они захватили, а не уничтожили. Возможно, у них полномасштабная война, а не обычный грабительский набег. Пожалуй, да, надо исходить из худшего, значит война. А это значит, сейчас они займутся расширением плацдарма и в свою очередь, это значит, что во всех окрестных посёлках произошло тоже самое, что и здесь. Без сомнения, уж если вооружённых до зубов и всегда готовых к бою Разрубленных постигла столь печальная учесть, то про остальные мелкие поселения и говорить нечего. Там в лучшем случае пара жрецов и пара старых метателей, зверьё отпугивать. Надо идти сразу к князю.
   Осталось выбрать маршрут, по земле или по воде. Землёй конечно безопасней, места родные, все дороги ей известны. Но долго. Добираться водой, проще и много быстрей. Но опасней. Ни за что не поверит, будто люди не взяли под контроль водные пути. С другой стороны, она-то поплывёт не на корабле, а на маленькой лодочке. По тихому вдоль берега, пожалуй, есть все шансы проскочить. Где у Разрубленных лодочная пристань ей известно.
   И вновь судьба хранила её на пути. Двигаясь под самым берегом, под прикрытием нависающей над водой растительности, она стала свидетелем, как человеческий воздушный корабль расстрелял из метателей торговую ладью. Вот так, а она всю жизнь думала, что тайна воздушных кораблей прерогатива Светлого леса. Хотя, воздушные корабли, по сравнению с гремящими машинами атаковавшими её городок, глубокое прошлое. Скорость, манёвр, огневая мощь установленных на них метателей, всё в их пользу. Но торговой ладье хватило и встречи с уже устаревшим воздушным кораблём. В небе загрохотал метатель и его снаряды разрезали ладью напополам. Добивать уцелевших люди не стали.
   К концу второго дня своего путешествия, Нумери прибыла в столицу княжества и немедленно отправилась во дворец. Приняли её незамедлительно, всё же она не последний гоблин в княжестве, а довольно известный маг, со всеми кто принимает решения, знакома лично. После положенного приветствия, сразу перешла к делу. Рассказала о нашествии людей, вооружённых неизвестным оружием, о том, что стало с их городом и какая судьба постигла посёлок Разрубленных, о невиданных боевых механизмах и летающих кораблях. В конце речи преподнесла князю свой трофей и попросила пригласить мага разума, ибо одно дело её слова, увидеть то, что она видела собственными глазами, совсем другое.
   Как оказалось, её рассказ, подкреплённый демонстрацией трофея и готовностью открыть собственный разум, легли на благодатную почву. Два дня назад, из одного поселения поступило странное сообщение. Жрец рассказывал о напавших на них людях вооружённых необычайно компактными метателями. К сожалению, на этом сообщение прервалось и связаться с ним по новой не получилось. Отправленные на проверку разведчики, пока не вернулись. И вот теперь появляется живой свидетель, да ещё и с материальными подтверждениями. Князь немедленно приказал созвать малый совет.
   Впрочем, в их случае немедленно, это не совсем подходящее слово, совет собрался только к следующему вечеру. Для экономии времени, сразу начали с мага разума. Нумери сняла свою защиту и откинувшись в глубоком кресле расслабилась, из-под полуприкрытых век наблюдая за членами совета. Эх как проняла их картинка, особенно с летающими механизмами, мастер по оружию от волнения вообще побелел, став цветом кожи похожим на человека. Князь нервно ёрзает на стуле, верховная жрица ужаса барабанит пальцами по столу. Начальник над войском мрачнее тучи, правильно, именно ему вести войну с агрессором. Верховная жрица любви, наоборот, совершенно спокойна и её тоже можно понять, на Лиене за всю историю, ни кто специально служителей богини любви не убивал. Верховный мрака, как обычно, сидит с непроницаемой мордой, он чёрный орк, для них проявление эмоций приравнивается к потери лица. Мастера по монете и распорядителя по имуществу сейчас хватит удар. Третий по величине город захвачен противником, все окрестные селения, скорей всего разорены, судоходство по главной реке княжества перекрыто, без сомнения, есть повод для беспокойства. Верховный маг, с ним она уже имела беседу, всё что знала, рассказала, свои наблюдения и соображения ему высказала, сейчас он только сидит и рассматривает картинку.
   Закончили показ на уничтоженной воздушным кораблём ладье, после чего князь попросил её рассказать о нюансах произошедшего, которые она заметила как маг. Рассказала про метатели не использующие заклинания и источники энергии, про колебания ойо, по которым можно определить агрессоров. Про оружие, невероятно скорострельное и разрушительное, при работе которого в отходах остаются стальные цилиндрики. Про полное отсутствие у встреченных ею солдат каких либо защитных амулетов, накопителей и магического оружия.
   Совет внимательно выслушал её, задал несколько уточняющих вопросов и переключился на мастера по оружию, который весь день исследовал её трофей. Тот подтвердил её наблюдения, сказав, что оружие чисто механическое, сделано чрезвычайно добротно, с точностью на уровне лучших моделей големов производимых гномами. Действие основано на быстром сгорании неизвестного вещества, при котором продукты горения создают в стволе избыточное давление, которое выталкивает из ствола метательный снаряд. То есть, классический метатель на использовании "воздушного потока". Единственное, давление создаётся не работой заклинания, а обычным горением, только очень быстрым.
   Из чего вытекают его достоинства в виде компактности, высокой скорострельности и простотой обращения. Достаточно научить солдата целиться, иногда чистить и смазывать внутреннюю механику, даже минимальных навыков по управлению внутренней силы не требуется. За неделю любой идиот освоит. И соответствующие недостатки. Сложность изготовления, если большинство неисправностей стандартного метателя можно исправить полевых условиях, то если сломается этот, то починить его можно только на соответствующей мануфактуре со сложным оборудованием. Точная механика, хоть и укрыта внутри корпуса, но всё равно подвержена воздействию пыли и влаги, по этому без постоянного обслуживания оно может отказать в самый неподходящий момент. И пожалуй, самый главный недостаток, это необходимость использования строго определённых боеприпасов. Метатель может стрелять чем угодно, лишь бы оно пролезло в окошко подачи, представленный образец, исключительно специально сделанным боеприпасом. Который в свою очередь, представляет собой весьма сложное изделие, выполненное с большой точностью. В целом, решение конечно интересное, но создать и эксплуатировать его, можно только при наличии отлично развитой промышленности.
   Где такая есть, ему неизвестно. Он вообще сомневается, что это оружие было создано в этом мире. Дело даже не в промышленных мощностях, которые на Лиене просто отсутствуют. Дело в самом подходе. На Лиене всё оружие стараются сделать как можно проще, дабы снизить требования к солдату который его эксплуатирует. По большому счёту, любой разумный, может в одиночку сделать примитивный метатель и он будет работать. Там же, где создали трофей уважаемой Нумери, сделано всё с точностью до наоборот. Чтобы любой мог им пользоваться, его сделали невероятно сложным, заменив навыки солдата работой сложной механики. Без сомнения, задействовав в производстве множество различных станков и специалистов. И это простое оружие обычного солдата, что же собой представляют боевые механизмы из воспоминаний уважаемой Нумери, он даже боится представить. У них наверное очень богатый мир, если они могут позволить себе столь бездумно тратить ресурсы. И если бы не убедительные доказательства, можно было бы подумать о том, что магия пришельцев находится в зачаточном состоянии.
   После его выступления, совет вяло подискутировал на счёт идеи с пришельцами из другого мира и нашёл её, учитывая все странности, весьма вероятной. Если принять допущение о том, что недавнее возмущение мирового ойо было вызвано не пришествием в мир божества, а созданием прохода между мирами. Да и как ещё объяснить появление такого количества вооружённых людей в самом центре их земель? В конце концов, их предки сами пришли в на Лиену из других миров и отбрасывать данную версию будет ошибкой. Единственное, прошлись по теории о не развитости у пришельцев магии. Увиденное уважаемой Нумери, полностью опровергает эту теорию. Ни кто из присутствующих не сможет без божественной помощи активировать столь мощное "лезвие ветра". Скорей всего, просто существуют некоторые отличия в ойо Лиены и их родного мира.
   За тем, слово попросил верховный мрака. Послал "зов" своим помощникам, которые внесли в зал большую карту княжества с прилегающими землями. Рядом с её родным городом все поселения были отмечены красным. Красные точки образовывали не правильный круг, рядом с которым располагалось две синих точки. Могучий орк подошёл к карте и принялся объяснять. Когда его ознакомили с целью предстоящего совета, он связался со всеми жрецами в окрестных поселениях и отметил красным те, где ему не ответили. Как видите, за несколько дней прошедших после катаклизма, агрессором захвачено шесть посёлков и один город. Ещё два поселения, отмеченные синим, они захватили вчера или сегодня, потому как позавчера связь с ними была.
   На этом моменте проняло всех присутствующих. Нет, не размерами захваченной территории, а скоростью, с какой пришельцы её захватывают. В этот момент слово взял начальник над войском и обратился к жрецам и верховному магу с одним вопросом, должен ли постоянно работающий проход между мирами вызывать колебания ойо и если да, то сколь значительные. Начальник классический боевой маг, который из магии знает один единственный раздел, как убивать разумных, и вопрос задал соответствующий. Ну кто может это знать, если последний переход из иного мира случился десять тысяч лет назад. Если какие-то хроники с тех времён и сохранились, то исключительно в Светлом лесу. Верховный маг ему так и ответил, под одобрительные кивки жрецов. Однако, не вызывает сомнений, что для постоянной работы меж мирового канала требуется прорва энергии. Соответственно, да, колебания будут весьма существенными.
   Нет, напрасно она с пренебрежением отнеслась к его вопросу, ибо он задавал его как воин. По его мнению, раз меж мировой портал временно не работает, то речь не идёт о захвате территории, по крайней мере, в ближайшее время. И здесь может быть два варианта. Первый, когда по велению одного из божеств на Лиену перенесено ограниченное количество пришлых. В этом случае, они просто заняты зачисткой территории на которой планируют поселиться. В этом случае их ресурсы крайне ограничены и со временем, скорей всего с привлечением дополнительных войск из союзных княжеств, они будут уничтожены. Может уничтожать не придётся, крепко надрать им зад и договариваться уже с позиции силы.
   Второй вариант, для них самый плохой, если пришельцы нашли способ путешествовать между мирами самостоятельно. В таком случае, сейчас у них идёт подготовка плацдарма для дальнейшей переброски подкреплений из родного мира. В этом случае, речь идёт о целенаправленной колонизации и всему народу предстоит объединиться для организации отпора пришельцам. В связи с этим, он предлагает провести мобилизацию, а прямо сейчас, организовать разведку, в том числе организовать небольшой бой. Нужно понять, как противник будет действовать в правильном сражении. Выявить приоритетные цели для обрушивания на них божественной мощи.
   В разговор встряла верховная ужаса, предложила отправить несколько жрецов способных призвать божественную мощь, для более сильного удара. Начальник отказался, рисковать опытными жрецами, в то время как неизвестна тактика противника и приоритетные цели. Все знали на сколько опытен был Урени и как маг и как жрец, все бывали в его доме, и что случилось, тоже все видели. Разменивать одного жреца на десяток простых воинов противника он не намерен. По этому, старшее жречество пойдёт в бой только после тщательной разведки.
   После этого, разговор перешёл на модели и количество метателей, големов и личей, которые необходимо выделить в первую очередь, а какие во вторую. Кого из каких поселений призвать в войско, сколько продовольствия для этого потребуется и тому подобное, к Нумери не имеющее ни какого отношения. По этому, первый же перерыв в обсуждении она использовала для обращения к князю, с целью разрешить ей покинуть совет. Князь разрешил, а начальник над войском, пригласил к себе домой, ещё раз побеседовать о пришельцах. Уж очень его заинтересовали летающие механизмы и возмущения ойо при их работе.
   Следующие дни слились для Нумери в нескончаемую круговерть подготовки к войне. Так как весь отряд, где она состояла штатным магом, погиб, то начальник над войском взял её непосредственно к себе в штаб, для мага работы всегда полно. А по вечерам они вели длительные беседы о пришельцах. Очень его беспокоило возмущение ойо предшествующее атаке. Заставлял её вспоминать связанные с этим моменты в мельчайших подробностях, даже разумника приглашал. После чего, пришёл к весьма спорным выводам, якобы пришельцы могли использовать наблюдение с воздуха. Воздушный корабль скрытый ловкой иллюзией, если он висел достаточно высоко, то они вполне могли не почувствовать стандартные колебания ойо от заклинания. Тролль его знает, может и прав, они в небо посмотреть не догадались, может чего и увидели бы.
   Вообще-то, военная история знает четыре случая когда удавалось сбить эльфийские воздушные корабли. Один случай произошёл во время очередного конфликта между светлыми и тёмными, по этому подробности произошедшего неизвестны. Второй случай, когда на корабль пал гнев богов и его в прямом смысле разнесло в пыль. А вот два оставшихся, представляют для них интерес. Низколетящие корабли были сбиты сосредоточенной стрельбой множества замаскированных метателей. Но здесь есть одна тонкость, нужно чётко знать высоту полёта. Шесть сотен локтей, предельная высота, дальше надо сажать за метатель грандмагистра или архимага и то не факт. Для стрельбы на такую дальность нужен опыт. С другой стороны, воздушный корабль, цель довольно большая, промахнуться сложно.
   Вот организацией охоты на воздушный корабль, начальник над войском и поручил заняться Нумери, перед своим убытием на разведку. Хотя, какая к троллям разведка, он намеревался дать людям полноценное сражение, одних личей брал с собой десять штук. Для приведения которых в боевое состояние потребовалось умертвить сотню рабов. Пять средних метателей для обстрела пришельцев разрывными снарядами. И двенадцать големов, правда все шагающие, устаревших моделей. Колёсные конечно, хороши почти всем, но действовать им придётся в джунглях, по которым, в некоторых местах, проехать просто невозможно. Жрецов, как начальник и планировал, не брали, у него самого имелся божественный подарок, позволяющий связаться с любым тёмным алтарём на Лиене.
   Через несколько дней, совет собрался ещё раз. Позвали и её, как главного охотника за воздушными кораблями. Пришли новости от начальника войска. Версия о том, что захватчики иномиряне, полностью подтвердилась. На месте одного из не больших посёлков, обнаружился огромный город из другого мира. Город абсолютно не похожий ни на один из существующих на Лиене. Кроме этого, начальник дал людям сражение, в котором его отряд погиб практически полностью, но с поставленной задачей справился. Сильные и слабые стороны противника определены. С пришлыми можно сражаться и побеждать их. Кроме обычных солдат, удалось уничтожить две бронированных машины вооружённых чрезвычайно мощными метателями. Смогли захватить несколько видов ручного оружия и одного, жутко примитивного голема, вооружённого скорострельным метателем. Определили, что наиболее успешно против пришельцев действуют личи, против которых большинство ручного оружия пришельцев попросту бесполезно. А големы наоборот, недостаточно маневренны и быстро гибнут под огнём мощного оружия.
   Ещё оказалось, у всех людских механизмов и солдат, полностью отсутствует защита от используемой на Лиене магии и на близкой дистанции, они уязвимы даже для не самых сильных магов. Маги у пришельцев есть, но по всей видимости, между мирами имеются серьёзные различия, поскольку за время боя применение ими магии было замечено всего один раз и то довольно слабой и только в начале боя. Предположительно, испытывали работоспособность своих наработок в боевых условиях. Скорей всего, результат их не удовлетворил, потому как в дальнейшем сражении они полагались исключительно на своё сложное вооружение. По этому, с полномасштабной войной тянуть не следует, иначе пришельцы успеют перестроить свою магию под местные реалии и станут по настоящему серьёзным соперником.
   Ещё, начальника пугал чужой город. Вроде и много свободного места, но в то же время, люди в нём жили чрезвычайно скучено, в прямом смысле друг у друга на голове. И если их перенос всего лишь разовая прихоть богов, то ничего страшного. Но если это спланированная самими людьми акция..., всей Лиене мало не покажется. Судя по условиям жизни, в их родном мире явное перенаселение, и теперь они пытаются решить эту проблему с помощью захвата иных миров. В любом случае, следует оповестить всех соседей с союзниками и продолжать собирать ополчение.
   Имелась в его послании и информация для Нумери. Начальник предполагал, что появление летающего корабля над столицей, вопрос ближайших дней, а может даже и часов. Пришельцы показали себя умелыми воинами, и понять, откуда пришёл их отряд, не составит для них труда. Для начала они пошлют разведку и её задача сделать так, что бы она не вернулась домой. Что позволит им закончить мобилизацию.
   А что она, у неё всё готово, постоянное дежурство несут опытные в понимании ойо маги. По всему городу расставлены и тщательно замаскированы лучшие метатели заряженные самыми ёмкими накопителями, подготовленные для стрельбы по высотным целям, у которых несут службу лучшие стрелки. Дело за пришлыми, когда они прилетят и на какой высоте, а уж они не подведут.
   И проверка жизнеспособности их создания, не заставила себя ждать. На следующий день, она посредством "зова" получила сообщение от одного из наблюдателей о слабых колебаниях возникших в мировом ойо, похожих на возникающие при грозе. На небе ни облачка, нет сомнения, пришельцы со своими летающими кораблями пожаловали к ним в гости. Всё было давно оговорено, кто кого оповещает, кто куда бежит, чего хватает и куда тащит. Даже успели несколько раз учения провести, а сейчас настал момент истины. Со всей возможной скоростью она бросилась к ближайшему метателю установленному на башне городской стены.
   Нумери добралась до верхней площадки, где под защитным тентом они установили метатель на высокой треноге. Расчёт на месте, к стрельбе готов, но тент не снимает, ждёт команды. Стрелок не маг, обычный гоблин владеющий внутренней силой. Жаль, но ничего не поделаешь, на все метатели магов не наберёшь, у них другие, не менее важные дела имеются. Но ничего, если потребуется, сама может встать, с метателем на "воздушном потоке" она весьма не плохо управляется. Во втором своём походе в земли людей, застрелила эльфийского наёмника с пятисот локтей. На такой дальности, прицельные приспособления больше самой цели. Приходилось одновременно вливать энергию в оружие и пользуясь "дальновиденьем" смотреть куда она на самом деле попадает, и оперативно корректировать стрельбу. И здесь справиться.
   О да, Нумери уже сама отчётливо чувствовала присутствие вражеского изделия структурировавшее мировое ойо. Уже рядом. В сознании возник образ воздушного корабля, который ей передал маг наблюдатель. Ничего похожего с тем, что она раньше видела. Отдалённо он напоминал очень большую птицу, очень отдалённо и то, только потому, что у него имелись крылья. Но без сомнения, это их цель, механизм явно из другого мира.
   Взревел сигнальный рог, сообщая стрелкам о входе устройства иномирян в зону поражения. Нумери одним рывком сорвала скрывающий их тент и уставилась в то место, где по ощущениям находился вражеский механизм. Каково же было её удивление, когда она ничего не увидела. Нет, вон он летит, просто он летел на предельной высоте и сам по себе оказался значительно меньше, чем она себе представляла, а картинка переданная наблюдателем, не позволяла сделать какой-то определённый вывод о его размерах. Да ещё и так ловко окрашен, что почти сливался с небом, без "дальновидения" тяжело заметить.
   - Я не вижу цель -- рыкнул стрелок.
   - Не мудрено -- Нумери оттолкнула его и сама встала за метатель -- очень быстрые и отлично маскируются. Твари.
   Пожалуй, обычной стрельбой, шансов попасть в механизм нет ни каких. Хоть он и летит строго по прямой, но высота и скорость и размеры..., нет, без шансов. Энергию из личного накопителя вобрать в себя и как можно сильней разогнать восприятие, фактически перейдя на энергетический метаболизм, одновременно направляя второй поток энергии в метатель и формируя паутину "дальновиденья". Время для Нумери замедлило свой бег. Выстрел! Ещё, ещё, механика не успевает за ней и спусковой крючок ходит в холостую. Спокойней, главное не потерять концентрацию, она справиться. Нумери проводила взглядом второй свинцовый шарик вылетевший из ствола, уже лучше. Третий, почти хорошо. И на четвёртом выстреле снаряды наконец-то пересекли предполагаемую траекторию летающего корабля. Хотя, какого корабля, по размерам он скорей лодка или даже челнок.
   С этого момента Нумери стала стрелять с максимальной скоростью, в надежде что управляющий механизмом человек не поменяет курс. Да! Не поменял и первый снаряд воткнулся ей прямо в нос. За ним сразу же попал второй и третий. Лодка дёрнулась, попыталась уйти с курса и в этот момент два снаряда попали ей в крыло, от которого, не выдержав нагрузки, отломился здоровенный кусок. Вражеское устройство медленно кувыркаясь полетело к земле. Медленно? Нумери прекратила энергетическую подпитку, вернув восприятие на прежний уровень. Зря она это сделала, потеряла концентрацию, "дальновидение" оставшееся без контроля развеялось. Из всего полёта оставшегося полёта подстреленной лодки, она увидела только самое его окончание, когда кувыркающийся механизм врезался в крышу дома.
   К сожалению, понять устройство и принцип работы вражеского механизма, не получилось, только то, что это был голем. От сильного удара он разбился на множество кусков и вдобавок на месте падения возник пожар. В общем, после того как им удалось собрать все обломки, ни кто из жрецов и магов, не смог предположить как он летал. Нет, общий принцип понятен, планеры вовсе не редкость, известное увлечение магов воздушников. Вместо мага поставили пропеллер, как на эльфийских воздушных кораблях, вот он и летал. Но за счёт чего? Взрыва которых происходит при разрушении накопителя, не было, однако, ни накопителей, ни управляющего кристалла они не нашли. Единственное, все сошлись во мнении, что судя по характеру пожара, внутри летающего голема находилось некоторое количество горючей жидкости, которая разлилась при ударе. Для чего она в боевом механизм они так и не поняли, единственное предположение - огнемёт. Но для нормального боя её там было явно маловато. Материал из которого он был сделан, тоже ни кто не опознал, не дерево, не металл, не камень. Короче, одни вопросы, на которые без целого работоспособного образца не ответить.
   Три дня всё было тихо, подготовка к войне шла своим чередом. В столицу стягивались войска и свозились припасы, ещё пара тройка дней и войско княжества огнём и мечом проёдётся по захватчикам. А иномиряне, казалось испугались потери своего летающего голема и затихли. Характерных возмущений мирового ойо, выдающих их присутствие, больше не фиксировалось. Во время ночной грозы, были конечно возмущения, но совершенно естественные и привычные, ни какой структуры, гроза и гроза.
   Катастрофа случилась на четвёртую ночь. Разбудил её вой сигнального рога сообщающий о приближении воздушного корабля. Вскочила и уже одеваясь поняла, к ним приближается не воздушный корабль и не летающий голем, а боевые летающие механизмы атаковавшие порт в её родном городе. Слишком сильные возмущения ойо и звук который ни с чем не спутаешь. Не успела она добежать до башни с установленным метателем, как иномиряне нанесли удар.
   В поле за городскими стенами, где раскинулся лагерь ополчения, послышался грохот невероятно мощных разрывов и звук работы скорострельных метателей пришельцев. Уже почти у входа в башню, видимо один из летающих механизмов нанёс удар по её верхнему ярусу. Сверху полетели куски дерева, обломки метателя и части разорванных тел стрелков. Нумери укрылась внутри башни и не мешкая полезла наверх. Оказавшись на верхней боевой площадке, в бессилии опустила руки. О недавнем присутствии расчёта, говорили только пятна крови да валяющиеся под ногами свинцовые пульки, и сама боевая площадка держалась исключительно на честном слове, так сильно её раздолбал человеческий метатель.
   А в воинском лагере раскинувшемся под стенами города, творился... если и не гнев богов, то не многим слабее. Последний конечно мощнее по своему разрушительному воздействию, но серьёзно ограничен по площади. Да и какие в полевом лагере укрепления которые надо разрушать, палатки воинов? Даже не смешно. И сейчас оружие пришельцев было в самый раз. Летающие механизмы построившись полукругом зависли над лесом и методично уничтожали войско княжества. С момента подачи сигнала магом-наблюдателем прошло всего несколько минут, войско уже превратилось в неуправляемую толпу, которая решила искать убежища за городскими стенами.
   Вот же твари, как всё рассчитали! И ведь как-то смогли провести разведку?! Для понимания того, что сейчас произойдёт, вовсе не надо быть начальником над войском, достаточно посмотреть со стороны. Сейчас многотысячная толпа застрянет в пред воротной кишке, превратившись в идеальную цель для их оружия. Когда они обстреливали лагерь, от каждого взрыва ими устроенного, гибли десятки, то теперь это будут сотни. Скорей бы подошли говорящие с богами, летающие механизмы пришельцев в пределах видимости. Один призыв божественной мощи -- один механизм, размен в их пользу.
   В этот момент, за её спиной раздался жуткий грохот. Обернулась и в ужасе застыла. Там, за рекой, над фортом охраняющим фарватер, поднималось облако из пламени. На их стороне реки, тоже произошли изменения. Над полем боя появилось ещё четыре странных механизма, похожие на летающего голема, что она подстрелила, только много больше и с четырьмя крыльями. Причём вторая пара располагалась точно под первой. Летели на высоте локтей четыреста, прямо на город. Не долетая до городской стены, из них начали выпадать какие-то тёмные предметы. Что это, Нумери не разглядела, но последствия увидел весь город. У одного из механизмов, выброшенный предмет врезался в гребень стены и расплескал во все стороны красные языки пламени. Остальные три оказались точнее, их груз благополучно перелетел через стену и взорвался в городе. Так они и летели, словно сеятели бросающие на землю семена, мгновенно прорастающие огненными цветами. Наверное было бы даже красиво, если бы не было так жутко, если бы это не был её город.
   Нумери стало совершенно понятно, жрецы не успеют. Непоправимое случиться прямо сейчас! Словно бездушные големы, повинуясь команде управляющего ими мага, летающие механизмы атаковавшие лагерь прекратили стрельбу и развернулись в сторону ворот. Одновременно из них вырвались десятки огненных стрел устремившихся к скопившейся перед воротами. С оглушительным грохотом вздыбилась земля, перемешивая с собой тела воинов и остатки укреплений, ещё вчера казавшихся такими надёжными.
   Больше достойных целей для людских чудовищ не осталось, они поднялись выше и по широкой дуге начали обходить горящий город. Из за поднимающихся выше башен языков пламени, Нумери не могла видеть что происходит в порту, но от туда раздавалась трескотня человеческих метателей и кажется тоже разгорался пожар. Это был конец, их освободительная война закончилась, не успев толком начаться.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"