Серобабин Сергей : другие произведения.

Вернуться домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    2.4


  
  

Вернуться домой

18.03.3420 г. от окончания войн падения, резиденция дома Тай, кабинет ректора школы войны

  
   - Откровенно говоря, я стал сомневаться в успехе эксперимента -- ректор с хрустом потянулся -- оба экземпляра бегают по лесам как полоумные, отстреливают..., как их там..., гоблинов. Слово то какое. Это их самоназвание, или соседи им такую кличку придумали?
   - Соседи придумали, по созвучию -- лицо женщины в кресле напротив, озарила мимолётная улыбка -- самоназвание оказалось слишком сложным для произношения.
   - Понятно. Отстреливать таких тварей это конечно дело благое, но для наших целей совершенно бесполезное. Только продлевают агонию этого городишки. Есть мнение, что мы перестарались, закидывая туда целый город. Подопытные заняты его спасением, а не исследованием нового мира.
   - Ничего страшного, я верю в 2/17. Уже сейчас его действия лежат в рассчитанных границах.
   - Тобой рассчитанных. У тебя вероятностное отклонение в половину больше допустимого в таких делах.
   - Надо подождать, он пока не разобрался как там всё устроено. Когда поймёт, вероятностей просто не останется, точнее, останется одна единственная. Так что, ничего страшного, пусть развлекается, не долго осталось.
  
   снежной ласточки 10327 г. от В.П. Дикие земли, планета 17.986.15/0, самоназвание "Лиена"
  
   Жизнь преподнесла Ишиги ещё один сюрприз. Правда, на этот раз неприятный. И как бы неприятно это было осознавать, скорей всего, последний. Камера шесть на четыре локтя, каменные стены покрашенные серой краской, на потолке магический светильник неизвестной конструкции закрытые металлической сеткой, откидная лавка и такой же откидной столик. Однако, в наличии удобства, вода и канализация. Прямо как в лучших домах Нур-Нура. Больше не рассмотреть, она всё так же с кляпом в ошейнике, да ещё и зафиксирована на неком странном ложе. Похоже, пришлые приняли её за высокопоставленного разумного, смешно.
   А ведь начиналось всё очень неплохо. Весть о жутком поражении Орогоми, стремительно разнеслась по всей земле, заставив народ забыть о прошлых обидах. Пока ещё не объединиться против нового врага, но уже задуматься над этим. И она, как главный знаток пришельцев, стала одним из организаторов этого объединения, будучи выбранной для этих целей самим князем.
   Мудрый правитель, так и сказал ей "Донеси до всей земли, какую чудовищную ошибку я совершил, начав войну в одиночку. Расскажи всем, какое чудовищное зло пришло в наш мир. Ведь ты знаешь о том лучше всех". После чего, взойдя на воздушный корабль, она отправилась в путь, поднимать народ на борьбу с тварями из иного мира.
   И её, сказанные от самого сердца слова, были услышаны. Кто знает, как бы оно могло сложиться, увенчалась бы её миссия успехом, если бы сами жестокосердные пришельцы не помогли ей, бездумно уничтожая алтари богов. Зло, которое они принесли на Лиену, дало свои ужасные всходы, которые потрясли весь мир.
   На борьбу с захватчиками поднялся не только народ, но и все жители их мира. Родичи с Западного континента, орки, люди, гномы и дроу. Вся Лиена встала единой стеной против иномирян. Кроме эльфов из Светлого леса, разумеется. Но эти всегда были себе на уме, умело сорили всех со всеми, извлекая из того собственную выгоду. Ни кто и не ждал, что они разделят с остальным миром тяжесть борьбы. Ну ничего, когда-нибудь потом, и до этих отступников они доберутся.
   Однако её эйфория длилась не слишком долго. Столкнувшись с действительностью, ей пришлось многое пересмотреть, с этим единением разумных перед лицом новой угрозы, всё оказалось не так радужно. Помощь пришла лишь от последователей богини мрака и бога ужаса, остальные разумные, предлагали не помощь, а услуги. Причём за весьма приличную цену. Вот так, для кого-то война с агрессором из иного мира, ради сохранения самой жизни, а для кого-то повод нажиться. Создавалось впечатление, что разумные, от блеска золота, резко потеряли разум. Уже ли непонятно, что пришлые не ограничатся их землями и уничтожением тёмных алтарей. То, с какой наглостью они это проделывали, говорит лишь об одном - иномиряне решили привести на Лиену собственных богов и вопрос с уничтожением алтарей оставшихся богов, дело лишь времени.
   Почему-то, столь простые рассуждения не доходили до разумных, Нумери не понимала. Но по настоящему, её вызверила беседа с представителем Железного банка. Вот же тварь, да в любом мертвяке больше разума, чем в этом..., язык не поворачивается назвать его разумным. В связи с их военными неудачами, интересовался возможностями по возврату кредита, который князь взял в их банке для производства нового оружия. Тупой кусок мяса, мир на краю пропасти, а он переживает о кругляшках из жёлтого метала. Возьми, да сам съезди, посмотри на месте как дело обстоит.
   Нумери мило улыбалась, рассказывала о том, что дела у княжества не столь плохи как расписывает молва, а новое оружие уже успело хорошо зарекомендовать себя в боях с пришлыми. Но финансовую сторону она обсуждать не уполномочена, все денежные вопросы находятся в ведении княжеской семьи Орогоми. Почти не соврала. А про распоряжение финансами, вообще, сказала чистую правду. А с новым оружием было всё очень не просто, опробовано было лишь на полигоне. Так что, в любом случае, лучше съездить самому, за одно, оценит реальность угрозы со стороны пришельцев.
   Однако, про новое оружие вопрос был не праздным. Она сама, при его испытаниях испытывала двойственные чувства. Средств на него было потрачено - мрак и ужас. Уж очень часто пришлось использовать "вопрошание сути" при его создании, а это удовольствие не из дешёвых. И что на выходе? Довольно компактный метатель, с которым без проблем можно перемещаться по любому полю боя. Который, при тех же затратах энергии, обеспечивает куда большую точность и дальность поражения. А с другой стороны, низкая скорострельность, пламя и грохот при выстреле, после которого весь обзор стрелку закрывает облако вонючего дыма.
   Но самое паршивое, это конечно боеприпасы. Ни как в обычном метателе, абы чем не выстрелить, боеприпас надо специально изготавливать. Процесс не сложный, ни малейших магических способностей не требуется, но это если все компоненты в наличии, и не все из них можно произвести на месте. Ту же металлическую колбу для хранения горючего порошка, можно произвести только в Нур-Нуре. И в довершении, имелся у этих боеприпасов, существенный недостаток, наверное, даже критический. Они очень боялись влаги. Горючий порошок оказался гигроскопичным, забирал влагу из окружающего воздуха и приходил в негодность.
   Как она заметила, оружие пришлых было избавлено от всех перечисленных недостатков, сохранив все достоинства. Но не рассказывать же такие подробности этому упырю в человеческом обличье. Так бы и вцепилась ему в глотку, без всякой магии, чтоб кровища во все стороны. Однако, нельзя. Можно кривляться и воротить нос сколько угодно, но эти упыри пока нужны. Как-то так получилось, что Железный банк подмял под себя большую часть не только их торговли, но и общения с остальным миром. Нумери с удивлением узнала, что все договора с наёмными отрядами, оружие, магические и механические устройства, все они, прежде чем попасть к ним, проходят через этот проклятый банк.
   Начала разбираться с вопросом, почему так произошло, и не смогла выяснить ничего конкретного. Создавалось впечатление, что этот Железный банк был всегда и общение с остальным миром, испокон веков шло с его посредничеством. Бред какой-то. Когда пришла с этим вопросом к князю, он лишь поморщился и буркнул "это плата нашего народа за поражение в Великой войне" и посоветовал не забивать голову проблемами властителей.
   Не соврал, но и правды не сказал. Было хорошо видно, как эта тема ему неприятна. Ну раз такое дело, разберётся с вопросом самостоятельно. Продолжила копать и вышла на одну из сетей контрабандистов, которая связывала их землю с другими народами. До сего момента, Нумери даже не подозревала о столь печальном положении вещей, теперь пришлось задуматься. Княжество Орогоми, с которым она думала связать свою судьбу, оказалось по уши в долгах, что после постигшей его военной катастрофы..., в общем, всё плохо.
   Да ладно княжество, со всеми землями старой империи было всё плохо. Фактически, если не считать паломников, они оказались в полной изоляции. Проклятый банк всё подмял под себя. Всю свою жизнь, она была занята собственным совершенствованием и мало внимания обращала на происходящее вокруг, а тут вдруг такое. Нет, она прекрасно понимала, что у народа с остальными разумными не самые лучшие отношения, перманентная война это понятно, но до этого момента, она как-то не задумывалась, за счёт чего они её ведут.
   Нумери участвовала в нескольких походах, которые организовывали правители приграничных земель, но никогда сама не принимала участие в их подготовке. Кто бы её допустил, пришлую магессу, решившую проверить свои силы в настоящем бою, чуть подзаработать и набрать себе пленников для жертвоприношений. Да и какая у неё самой подготовка, забрать из дома броню и оружие, захватить минимум продовольствия, а остальное она на войне самостоятельно добудет. Теперь, когда она стала вращаться в высших сферах, её понимание происходящего, значительно расширилось. И лучше бы она оставалась в счастливом неведении.
   По факту оказалось, даже объединив усилия всего народа, вести современную войну, они не в состоянии. Провести быстрый набег, держать оборону, благодаря алтарям они могут вполне успешно, дать сражение, опять же опираясь на подготовленную позицию с установленными на ней алтарями, но вести полноценную маневренную войну, уже нет. Да, в плане создания личей, они ни чем не уступят остальному миру, но ведь каждого лича нужно полноценно экипировать, а с этим уже проблемы.
   Как оказалось, металла выплавляется совершенно недостаточно. Народ не производит ни паровых ни магических движителей, ни тяжёлых метателей, ни воздушных кораблей, ни големов. Даже огранка кристаллов для накопителей производится только в Нур-Нуре. Там же, имеется пара мануфактур по производству магического оружия и доспехов, а так же одно производство малых метателей. Всё! Всё остальное либо делается в единичных экземплярах на месте, либо завозится из людских и гномьих земель, либо захватывается во время заграничных походов. Что-то производится рабами, но всё равно, для серьёзной затяжной войны, явно недостаточно. Для войны с пришлыми хватить должно, но тут главное, чтоб соседи этим не воспользовались. Ну ничего и с ними разберёмся, а там глядишь и до банкиров доберёмся. Главное вновь объединить народ.
   Между тем, подготовка к войне шла полным ходом. Жрецы в Нур-Нуре объявили о прекращении всех прежних обид и споров до полного истребления пришлых. Из других земель начали прибывать наёмные отряды, многочисленные добровольцы, а так же оружие и разнообразный воинский припас.
   Неприятной, но ожидаемой новостью, стало известие о падении столицы Орогоми и уничтожении алтаря в её главном храме. Оставалось удивляться, почему пришлые тянули с этим так долго? Однако, Нумери уже успела зарекомендовать себя в глазах власть имущих и всё так же продолжала свою деятельность по координации усилий в борьбе с пришельцами.
   Всё шло просто прекрасно, до того дня, когда князь Шиманони не решил устроить пир для своих гостей, выбрав для этого свою загородную резиденцию. Нумери, изначально отрицательно относилась к этой затее. Пока они пируют, пришлые уничтожают алтари и наращивают свою мощь. Пировать надо после победы, но высказывать подобные мысли, было бы верхом неосмотрительности. В конце концов, Шиманони пока не сталкивался с пришлыми и не представлял их опасность.
   Когда веселье было в самом разгаре, собравшиеся во всю хвастались как они пройдут огнём и мечом по землям захваченным иномиряннами, как съедят их детей, а всех пленников принесут в жертву своим божественным покровителям, Нумери затопила невыносимая тоска. Все собравшиеся были из внутренних княжеств и большинство из них, не то что не встречалось с пришлыми в бою, даже в походы за пределы населённых народом земель не ходило. Весь боевой опыт ограничен мелкими стычками с соседями.
   Устав слушать их самовосхваление, прихватив с собой кувшин с вином, девушка вышла подышать воздухом и насладиться звёздным небом. За ней увязался средний сын Шиманони, без остановки болтавший о том, какой она замечательный воин и маг и самая красивая и самая умная и прочую чушь. Словом, был он из тех мужчин, которым проще дать, чем объяснить, что он совершенно не в её вкусе.
   А с другой стороны, почему бы нет? Может у него получиться чуть скрасить этот бестолковый вечер? А если постарается, то может и не чуть. И только они нашли подходящее место и уже были готовы приступить, как по ночному небу промчалась алая точка. В первое мгновение, Нумери приняла её за каменного гостя из межзвёздного пространства, которые иногда падаю из него, которые, как правило, сгорают высоко в небе и лишь единицы из которых долетают до поверхности мира.
   Но уже в следующее мгновение, она поняла, что это совсем не так. Огненная точка резко изменила траекторию и полетела вертикально вниз, прямо на княжескую резиденцию. В последний момент, ей показалось, будто она увидела длинное светлое тело из задней части которого вырывается шлейф пламени. А в следующий миг, мир взорвался.
   По всей видимости, провалялась без сознания она довольно долго, потому что когда пришла в себя, всё было закончено. От княжеского дворца не осталось вообще ничего, а по его руинам плавно перемещались какие-то странные фигуры, в которых только по оружию можно было опознать пришлых. И что ей делать? Принять бой или притвориться мёртвой? Бой, что-то не видно даже попыток сопротивления. Притвориться мёртвой, пожалуй более предпочтительней, вокруг столько энергии смерти и есть не плохой шанс, что её искру просто не заметят. Учитывая слабое развитие магии у пришлых, шансы на успешный исход её начинания, весьма высоки. В этот момент, обзор ей перекрыла стремительно приближающаяся рубчатая подошва ботинка и она вновь потеряла сознание.
   Очнулась она от погружения в воду. Попыталась дёрнуться, куда там, за плёчо её держит чья-то стальная рука и в прямом смысле полощет её. А она сама скована по рукам и ногам, с мешком на голове, кляпом во рту и в блокирующем ошейнике. Над головой раздаются голоса пришельцев. Приплыли.
   - Mojhet vonyat budet pomenshe - язык незнаком, но в нём чувствуются явные скептические нотки.
   - Aga, snachala rozhu ej zakryl, teper pomyl..., a vy batenka sluchaem ne zoofil - раздалось в ответ. Нумери показалось, что это была шутка. Точно, несколько разумных отреагировали на неё короткими смешками.
   - Fi, poruchik, kakaya poshlost. Nemedlenno izvenites, inache, pliunu vam v kompot - снова смех.
   - Tak, chto tut u vas - новый персонаж. Маг, очень сильный, даже с ошейником чувствуется.
   - Edinstvennaya vyzhivshaya s magicheskimi sposobnostyami - резкий рывок и Нумери вылетев из воды упала на что-то мягкое - pokhozhe, voyaki isportili ei romanticheskii vecher - снова смешки и с её головы сдёрнули мешок. Над ней нависал человеческий маг, в темноте ауры не видно, но то что чудовищно силён, это без всякого сомнения. Лицо то ли в грязи, то ли в краске, но не лишено некой красоты, если это слово применимо к человеку.
   - Eto my udachno zhashli, sama neistovaya numeri nam popalas - Нумери показалось, что человек произнёс её имя. Если так, то всё ещё хуже. Значит, целенаправленно охотились, понятное дело не на неё, но смогли как-то связать её с военными приготовлениями, отследить её перемещения, дождаться когда часть князей соберётся в одном месте и нанести удар. Интересно, это они с помощью своего божества проделали, или у них самих такие возможности имеются?
   - Kak vy ikh otlichaete - вопросительные интонации в голосе одного из людей - oni zhe vse na odnu mordu? V odezhde dazhe polovuiu prinadlezhnost ne opredelit?
   - Pamyat trenirui I budet tebe schaste. Prikroite ee chem nibud, a to boius kogo stoshnit ot litcezreniya takikh prelestei. I eshche, ee srazu na dzerzhinskogo. Nashi budut ochen rady s nei poobshchatsya.
   Естественно, ничего из их разговора не поняла, но вряд ли её ожидает что-то хорошее. Интересно, а как у пришлых с воздействием на разум? Или они её сразу в жертву своим богам? Разведка докладывала, что у них это не принято, но кто его знает, как оно на самом деле. Хотя, чего тут рассуждать, скоро сама всё узнает. Нет, пожалуй лучше не узнавать. Нумери начала прикидывать, как, с учётом увиденного, ей ловчей себя убить. Выходило, только прыгнуть в воду и сразу же вдохнуть как можно глубже. Мозг конечно не пострадает и при наличии подготовленного разумника, пришлые смогут узнать много чего интересного, но так хоть её искра сохраниться и уйдёт на перерождение.
   В момент, когда она уже полностью решилась утопиться и прокручивала в голове порядок действий, почувствовала болезненный укол в плечо и почти сразу за ним, тело охватила приятная истома. Куда-то бежать и топиться сразу расхотелось, захотелось как раз противоположного, понежиться в мягкой постели с хорошим любовником. Нумери сладко потянулась и поняла, что можно обойтись и без любовника, просто поспать будет совершенно замечательно.
   Проснулась она в довольно странном месте, прикреплённая ремнями к странному ложу. Кляп с ошейником на своих местах. Голова тоже была жёстко зафиксирована, поэтому подробно рассмотреть всё помещение ей не удалось, то ли камера, то ли гостиничный номер. Наверное, всё же камера, хоть и с удобствами. Вскоре, послышался звук открывающейся двери и над ней склонилась какая-то человеческая женщина. На общем языке спросила, понимает ли она её. Нумери кивнула.
   - Ишиги Нумери, я подданная Роланы, Андреа Мина. Работаю магом разума в контрразведке пришлых. И уже десять дней, конкретно с тобой. Так что, сейчас я знаю о тебе больше чем твои родители и учителя. Соответственно, тоже самое знают и мои работодатели. И на основании этого, ты им очень понравилась. На столько, что они хотят сделать тебе одно предложение. На мой взгляд, весьма выгодное, как тебе, так и твоему народу.
   Я понимаю, как много накопилось к ним претензий, но здесь не всё так однозначно. И вот об этой неоднозначности я бы хотела с тобой поговорить. Нужно что бы ты взглянула на создавшуюся ситуацию глазами иномирян. Это необходимо для понимания их предложения по выходу из создавшейся ситуации. Возможно, у тебя появятся какие-то идеи, в общем, вопрос обсуждаемый.
   Ты готова к диалогу? Надеюсь, глупостей с нападением на меня или попытками самоубийства мне не стоит опасаться? Как понимаешь, что первое, что второе, в твоём положении бесперспективно и лишь осложнит общение.
   Особо не задумываясь Нумери изобразила кивок, на сколько позволяли ремни фиксирующие голову. Боги знают, как оно выйдет, но как минимум, ещё поживёт.
  
  
   Вы спрашиваете меня про "крещение огнём", или как его иногда называют "огненное крещение". Для прояснения вопроса, давайте начнём с самого начала. На Земле, ещё до возникновения христианской традиции, крещение являлось ритуалом покаяния в своих грехах. В последующем, этот обряд превратился в посвящение разумного церкви. С точки зрения земных церковников, человек умирает для жизни греховной и возрождается в жизнь духовную, избавляясь от всякого прошлого греха. Довольно странная точка зрения, учитывая то, что на Земле была повсеместно принята практика крещения младенцев. Какой грех мог совершить только что пришедший в этот мир разумный, если первородный грех был уже искуплен Спасителем?
   По этому, смысл крещения был совсем в другом. Ведь Спаситель, предположительно не имевший грехов, так же принял крещение, перед началом своего пути. Именно после крещения Он начал проповедовать. По этому, смысл крещения, в осознанном выборе собственного пути. И в абсолютной беспощадности к самому себе на этой дороге. И это не лживое служение Создателю, будто Он нуждается в нашем служении. Это служение разумным, что нам показал Спаситель.
   Теперь, возвращаясь к вопросу про "огненное крещение", знайте, нет ни какого ритуала ни традиции. Есть поверье, будто правильная смерть, может искупить глупую жизнь. Так это или нет, ответ знает только Он. Что же важно знать вам, так это то, что смысл "огненного крещения" не в смерти, а в жизни. В чужой жизни.
   В обиход это понятие было введено примерно две сотни лет назад, маленькой девочкой, которую теперь знают как принцессу Тысячи островов. То, что она увидела в битве за семафор, на её взгляд, являлось наивысшей формой служения разумным.
  
  
   Из речи странствующего проповедника
  
  
   снежной ласточки 10327 г. от В.П. Дикие земли, планета 17.986.15/0, самоназвание "Лиена"
  
   - Товарищи, подъём, пятнадцать минут до зоны высадки -- пробубнил по внутренней связи Дим Димыч.
   - Так, народ, все ко мне, жрём химикаты -- сквозь сон бормочет Демидов -- вам больше шансов дожить до пенсии, Ленке меньше работы.
   Игорь с трудом разлепил глаза, обвёл мутным взглядом десантный отсек. Где весь тот комфорт их первых вылазок, когда салон дирижабля больше походил на гостиную загородного клуба, чем на отсек армейского летательного аппарата? Можно смело сказать, золотое было время. Было, две недели как кончилось. Сейчас они только тем и заняты, что летают вокруг города и разрушают алтари. Иногда это просто, иногда приходится много стрелять.
   Когда на общем собрании пограничник рассказывал о полной зачистке территории, он сознательно приукрасил положение дел, дабы не травмировать хрупкую психику гражданских. Ага, зачисти тут. Гоблины пошли умные, стараются избегать открытого противоборства, чуть что, бросают всё и бегом в джунгли, попробуй их там найди. Нет, находят конечно, если за дело берутся профессионалы, которым помогают местные маги. Вот только этих профессионалов с магами, катастрофически не хватает.
   Армия или ВВшники займут пустую деревеньку, уходя сожгут. А толку то? Конечно, если деревня совсем бедная, без собственного алтаря, то жители уйдут. Но если имеется хоть плохонький алтарь, обязательно вернуться. Иногда, пытаются его эвакуировать, но чаще начинают отстраиваться заново. Что делать, алтарь слишком важная штука, и защита и медицинское обеспечение и узел связи, так просто его не бросить. Пробовали с этим делом бороться, устраивали засады, повторные зачистки, минировали территорию, всё бестолку. По началу, конечно помогало, но твари быстро учились и посредством алтарей делились опытом с сородичами.
   В то же время, вопрос транспортировки алтарей у них не продуман. Весьма странно, учитывая, что они тысячи лет ими пользуются. Даже маленькие походные алтари весят хорошо за сотню, а уж про стационарные и говорить нечего. Но масса с габаритами, это ерунда, как говориться, было бы желание. Проблема в другом, без последствий касаться алтаря могу только храмовые вампиры с личами, которые есть только при храмах в крупных поселениях. А в обычных лесных городках и деревушках, как правило нет даже храма, просто плита на центральной площади.
   Остальным, взаимодействие с алтарём, только во время проведения ритуала. Вот и попробуй с такими начальными условиями провести его эвакуацию, особенно если жрец погиб при зачистке. Возможно, в княжествах расположенных рядом с человеческими землями, где гоблины постоянно ходят в походы и берут с собой алтари, вопрос как-то решается, но в жопе мира, куда их угораздило попасть, с этим делом всё плохо. Вот твари и ныкаются в джунглях поблизости и гадят землянам где только можно, при любой возможности.
   Вот теперь, им приходится мотаться по окрестностям и подчищать за коллегами. Положа руку на сердце, выходит всё хуже и хуже. Если до этого всё получалось на ура, крошили тварей направо и налево, ведя игру в одни ворота, то сейчас, всё начало сбоить. Кроме снайперов и оператора комплекса разведки, все уже были ранены по нескольку раз. Досталось даже Демидову, который как командир, всегда находился в тылу их боевых порядков. В общем, если они не хотят хоронить кого-то из своих, пора заканчивать их рейд и устроить пару выходных.
   Игорь нехотя поднялся и по пути расталкивая спящий народ, поплёлся к Демидову. Нет, точно, пора сделать перерыв. Устала даже двужильная Ленка, которая, казалось вообще не устаёт. Ани..., тут он серьёзно протупил. Не надо было брать девочку с собой. Нет, по Лиенским традициям он сделал всё правильно, хороший учитель и всё такое. Здесь наоборот, чем раньше начал приучать будущего мага к войне, тем лучше.
   В большинстве случаев, у разумных с магией более менее начинает получаться лет в шестнадцать - восемнадцать, тогда же их начинают натаскивать на боевое применение магии. Ани ребёнок не простой, её ещё мать начала тренировать, заставляя уничтожать всяких опасных зверюшек и низшую нежить. Ну как заставлять, сама девочка была ни разу ни против. Наоборот, страшно гордилась, что в двенадцать лет разорвала на клочки ходячего мертвяка. Наверное круто, но он то землянин, есть у него внутренний протест по поводу участия детей в боевых действиях.
   Подошёл к майору, который сидел на раздаче витаминок, получил свою дозу, там же разжевал и получившуюся кашицу запил протеиновым раствором. Вот же гадость. Теперь у них всё серьёзно. После того, как один товарищ не выдержал их ускоренного магического лечения, по причине отсутствия в организме необходимых веществ для регенерации, командование спустило приказ, перед боем жрать витаминно-белковую смесь в обязательном порядке. Контроль возложило на командиров подразделений. Разумно конечно, но от этого не менее противно.
   - Юрий Анатольевич, тебе не кажется, что пора чуть притормозить?
   - Ты про Киплинга читал? Отпуска нет на войне.(*)
   - Есть отвод на переформирование, перегруппировку и всё такое. И снаряжение не мешало бы заменить, все уже в кровавых лохмотьях.
   - Не знаю, что такое типун, но тебе его не язык. Ты же пороха нюхнул, понимаешь, в каком случае это происходит. Не дрейфь, у командования всё просчитано, у нас, вместе с сегодняшним, ещё три объекта и в тыл, отдыхать. Поправка, мне отдыхать, а тебе двигать вперёд магическую науку.
   Игорь отошёл, давая место следующему и пошёл будить ученицу. Когда девочка спит, то просто ангел во плоти, а чумазое личико придаёт какое-то особое очарование. И что ещё странно, от неё почти не воняет. Да, последний раз им удалось помыться восемь дней назад. Постираться тогда не успели, потому как прилетела звездюлина от командования "какого х..., у них война, а не курорт, ноги в руки и вперёд, продолжать зачистку в максимальном темпе". У отцов командиров родился некий гениальный план, в который их посвятили, только в части касающейся. Касалось оно, как раз этапа зачистки. И выполнить их часть, требовалось как можно быстрее.
   Засада, полная. Вроде, вокруг полно всяких рек и озёр, а воды в баки не набрать. Реки недостаточно широкие, дирижабль не может опуститься на длину шланга, деревья мешают. Когда им удалось нарастить шланг, используя для этого шкуры местных зверюшек, которые они находили в гоблинских деревушках, оказалось, что их насос не в состоянии поднять воду на тридцать метров. Насели на Ленку, давай, заделай нам магический водопровод. Эльфийка выразительно посмотрела на них своими зелёными глазищами, только пальцем у виска не покрутила. Она видите ли, маг жизни, целитель, круче неё только общие маги. И такой пошлятиной, как организация водоснабжения, она никогда не занималась, даже не представляет с какой стороны подступиться.
   Нормально, настоящие русские инженеры, сначала делают, возятся с этими вонючими шкурами, а потом инструкцию читают. В общем, дураков работа любит. Так что теперь, вместо мытья - влажные салфетки, а вместо стирки -- одёжная щётка. Понятное дело, запашок в жилом отсеке ещё тот. Так же как и внешний вид дирижабля, из окон которого свисают сохнущие носки с портянками. Опять же, с бельишком приключилась печальная история, когда первый раз вывесили его за окно. Доблестные пилоты разогнали цеппелин хорошо за сотню, естественно, всё что сушилось за бортом, разлетелось по всем джунглям. Когда народ это обнаружил, чуть до мордобоя не дошло, так что теперь, у них девиз - тише летишь, целее будешь.
   Легонько потряс девочку за плечо и встретился с её сонным взглядом. Молча показал ей в сторону Демидова в роли аптекаря. Девочка так же молча кивнула и поплелась на раздачу. Хоть она всё время рядом с майором, отстреливает гоблинов издалека и по джунглям сломя голову не носится, но всё равно порядком вымоталась. Нервы. Как она сама призналась, боится подвести их. В джунглях хоть дистанция стрельбы короткая, но стрелять ей приходится по движущимся целям, а с этим у неё пока не очень, от чего девочка сильно переживает. Мало убивает гоблинов, печалька.
   Да, в отношении воспитания, с мелкой эльфийкой всё не просто. С одной стороны она уже достаточно развита физически, четырнадцать лет как-никак. Кроме того, что уже начала округляться в нужных местах, так ещё может без всякой магии уделать в рукопашной большинство человеческих ровесников. А с другой стороны, если сравнивать её с человеческими детьми, то физиологически, её около семи. Лисицин по этому поводу попытался прочитать ему лекцию, из которой он понял, что у девочки ещё не начали вырабатываться какие-то гормоны. Видя, что до собеседника не доходит, выразился проще "девке четырнадцать, а у неё месячных ещё не было". Именно из за такой особенности эльфийской физиологии, она противоположным полом не интересуется и предпочитает отстреливать гоблинов.
   И как с ней себя вести? Думал, Ленка поможет, но с её появлением стало ещё сложней. Тёмные и светлые, у них видите ли давняя вражда. И ладно бы по принципиальному вопросу. Два народа расплевались на почве использования так называемой энергии смерти. Тупоконечники с остроконечниками, туды их. Чем светлым не нравилась этот раздел магии, он так и не понял. Ленка грузанула его какой-то философией, вся суть которой сводилась к тому, что использование энергии смерти, это очень плохо. Что самое интересное, они прекрасно понимали, что та же самая энергия, только другой частоты. Опять же, если применить земную аналогию, это примерно как, взять и запретить тот же УКВ диапазон, мотивировав это тем, что от прослушивания радиостанций карма портится.
   Утрировал конечно, имелась у такого решения и сугубо практическая сторона. У женщин практикующих это направление постоянно возникали проблемы с зачатием и сложности с поиском подходящего партнёра. Для общества, помешенного на селекции и постоянном улучшении породы, конечно серьёзный минус, но из за этого отказываться от целого раздела науки - полный бред. Разумней не рекомендовать женщинам практиковать эту магию и все проблемы решены. Но светлые подошли к проблеме с чисто русским максимализмом - запрещать и не пущать.
   Молодцы, а ему теперь всё это безобразие расхлёбывать. Девушки друг дружку в упор не замечают. Ладно тёмная, совсем ребёнок, мозгов нет. Но и светлая туда же, дурра здоровая. Прямо не спрашивал, но по косвенным признакам, ей лет двести, не меньше. Уж очень тяжело продвигаться по карьерной лестнице в обществе долгожителей. Особенно с её специальностью, у светлых эльфов, предрасположенность к магии жизни весьма распространённый дар.
   В общем, так он и мучился со своей подопечной. Хотя нет, подопечная особых проблем не доставляла, в бою приказы выполняла беспрекословно, тренировалась старательно, оружие со снаряжением содержала правильно, даже свой взрывной характер смогла засунуть куда подальше. Понятно, что временное явление, пока домой не вернутся, но сам факт приятно радовал. Проблема как раз была с его стороны. Не знал что с девочкой делать, как её учить? Это Потёмкина с Ленкой он мог просто тренировать, а с девочкой подростком такое не прокатит, её-то ещё и воспитывать надо. И как это делать, если он сам себя воспитать не может? Однако, в этой ситуации имелся и положительный момент. В место того, чтоб после выходов завалиться дрыхнуть, приходилось заниматься самообразованием, дабы не опозориться перед ученицей.
   Ани вернулась с перекошенной мордашкой и молча принялась за проверку снаряжения. Для эльфов, с их обострёнными чувствами, витамины с раствором протеина - гадость несусветная. Даже Ленка, уж на что выдержанная мадам, и та морщится. Но приказ есть приказ, это эльфийкам растолковывать не надо. За тысячи лет борьбы со всем миром, это у них уже в генах прописалось, хотя Лисицин утверждает что подобное невозможно и называет это социальным инстинктом.
   Юная дроу закончила экипировку и уставилась на него преданным взглядом. Ждёт указаний. Нет, всё же лиенские отношения учитель - ученик, это что-то. Вроде и система образования налажена не хуже чем на Земле, плюс всяческие курсы повышения квалификации, а всё равно, такая архаичная форма обучения ни куда не делась. Причём, в большинстве стран, она законодательно закреплена, магов обязывают брать себе учеников. И не абы кого, в обучение идут ни разу не дети, а вполне состоявшиеся разумные.
   Исключения конечно бывают, но очень редко. Например у Ани, какая-то двадцатиюродная то ли тётя, то ли сестра даже начальную школу не окончила, как её отдали в ученики какому-то супер-пупер магу. И ничего, отсутствие корочек об образовании ей ни чуть не помешало стать мастером общей магии и сделать отличную карьеру на военной службе. Правда, в конце концов, пала жертвой подковёрной борьбы, но это дело десятое, к системе образования отношение не имеющее.
   Кстати, девочка этим страшно гордилась, в смысле, что она как её знаменитая родственница, ещё не закончив школу, попала в личные ученики выдающегося мастера терреги-они, а уж про отстрел гоблинов и говорить нечего, рада до жопы. Вот такой ребёнок ему достался. Что касается обучения, вообще без проблем, учитель сказал люминий, значит люминий. Круглое таскать и квадратное катить, вообще без вопросов.
   Вот в этом и заключалась его главная проблема, как ему сделать так, чтоб девочка выросла нормальным человеком, в смысле эльфом, а не только могла гоблинов отстреливать и ловко энергию гонять. Что вообще должна знать и уметь эльфийка? Попытался обсудить этот вопрос с Ленкой, но какой-то ясности не получилось, всё слишком запутано. У обоих видов эльфов, всё зависело от положения разумного в обществе и его пути служения своему народу. Единственное, что понял совершенно точно, военное дело с магией, у остроухих в обязательном порядке.
   Понятно, что с традиционными знаниями и умениями для жителей Лиены у них никак. Кто ж его знает, как вести себя в храме богини любви или со жрецами бога света. Но хоть с последними пунктами у него более менее. Воевать девочку они совместными усилиями научат, внутреннею энергетику разовьют. Точнее, уже учат и развивают. Не так давно, счастливая Ани поделилась с ним радостью, у неё оказывается, резерв магической энергии чуть подрос. Для местных магов, дело очень серьёзное и далеко не самое простое. На что они только не идут, в попытках увеличить этот самый резерв, а тут вдруг, несколько месяцев занятий и бах, у девочки "level up". Порадовался за ученицу, хотя сам, списывал это на развивающийся детский организм, ведь ни у Потёмкина, ни у Ленки увеличения магического резерва не наблюдалось.
   Глядя на ждущую указаний девочку, Игорь только покачал головой и хлопнул ладонью по койке, предлагая присоединиться.
   - До высадки всего ничего, садись, очищай мозги от ненужных мыслей.
   Представление о медитации на Лиене, точно такое же как и на Земле. Нужно остановить бег мыслей, полностью очистить собственное сознание. Только дома подобное состояние называется "дзен", а здесь "шири", пустота, по темно эльфийски. Считается, что в подобном состоянии, разумный может использовать некое "сверх сознание". Обычное сознание, это электро-химический процесс в головном мозге, а это самое "сверх", когда мыслительный процесс происходит не посредством прохождения сигнала по нейронам в мозгу, а из за неких энергетических процессов в самой искре Создателе. В общем, кто это может, получает белую ауру и приставку "мастер". Что по этому поводу говорит современная наука? Да ничего не говорит. Лисицин с сотоварищами, по началу скептически фыркали, теперь говорят что не всё так просто и вообще, нечего их троллить, когда будет результат, они непременно доведут.
   У Ани с очисткой сознания пока плохо. Точнее, вообще никак. Пробовал с ней несколько методик, в которых сам более менее разбирался, безрезультатно. Сам Игорь по этому поводу особенно не заморачивался, с таким делом никогда не угадаешь, все люди разные, а она вообще эльф. Но девочка воспринимала свои неудачи по другому. Её не то что бы раздражало, но то что удручало, это совершенно точно. Видите ли, в доме Закатного ветра, к которому она принадлежит, в процентном соотношении мастеров больше чем в любом другом доме и мама у неё мастер и теперешние учителя у неё мастера.... А она, вот такая вот бестолочь.
   Позаниматься с ученицей не получилось, Демидов связался с ним "зовом" и попросил зайти в рубку, где он нашёл весьма озадаченных лётчиков в компании майора.
   - Игорь, алтарь чувствуешь - перешёл сразу к делу десантник.
   - Пока нет. На таком расстоянии мне настраиваться надо, дзен и все дела.
   - Ну так давай, в темпе.
   Игорь пожал плечами, что такого почувствовал Демидов, что ему требуется его консультация? Ладно, сейчас узнает. За время пребывания в новом мире, сознание как-то перестроилось, теперь для его изменения ему было не обязательно полностью вспоминать картину осенней Рицы и вытаскивать из памяти ощущения возникшие в тот момент, достаточно статической картинки. Дзен!
   - Нет, ничего не чувствую, всё ещё слишком далеко.
   - А вот наши авиаторы говорят, что мы уже на месте.
   - Отклонились от курса. Откровенно говоря, я вообще не понимаю, как здесь ориентироваться, ни чего приметного кроме рек, когда-нибудь это бы обязательно случилось.
   - Игорёк - рыкнул Дим Димыч - ты ещё пешком под стол ходил, я уже за речкой(**) летал, так что не учи отца детей делать. До деревни с алтарём три километра, по данным товарищей зачищавших эту деревню, через пол километра начинаются грибные плантации, можешь проверить своей телепатией.
   - Да как скажите, но алтаря всё равно не ощущаю, а по поводу грибных плантаций, у меня разрешающей способности не хватает, на таком расстоянии не определяю, грибы там, или просто кустики с лианами. Юрий Анатольевич, а ты что скажешь - майор молча кивнул и сосредоточился на изменении сознания. Странно, но он почему-то использовал для этого не закладку в памяти, а дыхательную технику. На его взгляд, сомнительное решение, но не переучивать же мужика. По идее, от частого использования, они научатся входить в дзен по желанию, а в идеале, вообще, находиться в нём постоянно. Тобишь, стать настоящими Буддами.
   - Димыч, прошу прощения, погорячился - к беседе вернулся Демидов - есть и грибы и деревня, только нет ни грёбаного алтаря, ни гоблинов. Игорь, хватай автомат, сходим посмотрим, что подвигло их на эвакуацию. Крылья родины, снижайтесь и открывайте нам дверку.
   Майор развернулся и вышел из рубки, Игорь поспешил следом. Странно, что десантник не проинструктировал летунов ещё раз. Нет, ситуация когда они оба отсутствуют на борту, давным- давно подробно разобрана, как собственно и все остальные, но у Демидова пунктик по поводу инструктажа. Считает, что лучше тысячу раз всех заинструктировать всех до потери пульса, чем положиться на человеческое здравомыслие и налажать по полной.
   Забирая автомат, буркнул своему лейтенанту номер канала для экстренной связи и назначил его старшим, всё. Игорь не успел толком перекинуться со своими, как майор уже поторопил его стоя у открытого люка и пристёгиваясь к сброшенной верёвке. Быстренько закруглившись, поспешил к нему. Выкинул свою верёвку, быстро прицепился и скользнул следом за ним. Только коснулся ногами земли, как Демидов нарушив режим радиомолчания шепнул в микрофон команду на взлёт, Берсенёв едва успел отцепиться.
   - Юрий Анатольевич, что-то случилось?
   - Пока не знаю, предчувствие нехорошее, и можешь говорить нормально, ни кого крупней земной собаки в окрестностях нет.
   Чуйка, она штука такая, и на родной планете работала, а уж в мире магии, прислушиваться к ней стало обязательным условием. На Лиене с этим делом всё очень серьёзно, народ не просто в это верит, а полноценно изучает явление. Всякие гадания с предсказаниями, пользуются большой популярностью. По словам Ленки, даже их королева гаданием не брезгует, получая весьма точные и конкретные предсказания. Какого-нибудь Нострадамуса, с его бредовыми стишками, или любого земного астролога, в лучшем случае подняли бы на смех.
   В качестве примера, привела своего прошлого работодателя, которому нагадали в случае развязывания войны с гоблинами "княжество преданное огню". Так всё и вышло. Однако по факту, оказалось, что речь идёт о его собственном княжестве. Но в понимании Ленки, которая присутствовала при самом процессе гадания, всё сбылось слово в слово. Она так и сказала, на полном серьёзе "толковый прорицатель".
   Правда, в отличии от Земли, где предсказатели извращались кто во что горазд, у местных в гадании использовались специально изготовленные пластинки или палочки с рунами изначального языка. Вот при их прочтении и начинался основной затык. Мало того, что этот самый язык по сложности далеко обгонял китайский, так на нём уже ни кто не разговаривал тысячи лет.
   И несмотря на то, что он являлся основой магии, большинство магов на нём не говорило. Что логично, акустическая форма активации заклинаний, в чистом виде практически не использовалась, всегда комбинированная. С письменной формой, та же история. Заучивали несколько сотен базовых рун, из которых формировались стандартные блоки заклинаний. Этого было более чем достаточно, не просто тупо воспроизводить старые заклинания, а полноценно двигать вперёд магическую науку. В конце концов, магу ведь нужно знать, как взаимодействуют между собой руны в своей энергетической форме, а не как их правильно прочитать.
   Сам Игорь, ко всяким предсказаниям относился скептически. Хотя бы в Ленкином случае, что это за точность такая? Как в анекдоте про вероятность встречи блондинки с динозавром(***). Хотя, чего это он, все его эльфийки, самые что ни есть блондинки. Должны же быть у них какие-то слабости? Маленькая - максималистка, большая - в гадания верит. Он скорей поверит чутью опытного мужика, который половину жизни провёл на войне, чем комбинации каких-то палочек с рунами.
   - Б..., как жопой чуял - рыкнул Демидов когда они уже шагали по пустому посёлку.
   - Это ты намекаешь на полную эвакуацию - уточнил Игорь. Гоблины унесли с собой всё мало-мальски ценное, прежде такого не случалось. В предыдущих посёлках это больше походило на бегство - вообще-то, времени у них было вагон и маленькая тележка.
   - Ты же сам организовывал эвакуацию Северска, много люди могли с собой забрать? А здесь, вывезли всё подчистую. Обратил внимание, на плантации все грибы одного возраста, значит перед уходом срезали все, даже толком не созревшие. И сразу вопрос, на чём они уходили? На тех лодках, на которых они рыбу ловят? Даже не смешно.
   - Могли плоты смастерить - Игорь с сомнением покачал головой - правда, следов работы с деревом что-то не видно. По идее, всё должно быть щепками засыпано, шутка ли, столько плотов сколотить. Может ниже по течению у них делянка? Или в несколько ходок вывозили.
   - Может и так. Но боюсь, всё несколько хуже. Кто-то из гоблинской верхушки начал суетиться и организовал эвакуацию. Если судить по отросшим грибам, то свалили они недели две назад.
   - Проверить проще простого. Если эвакуация у них централизованная, то в следующих точках мы увидим нечто похожее.
   Прошвырнулись по окрестностям, и увиденное только укрепило подозрения Демидова. Свежих вырубок не обнаружили, зато нашли полностью разукомплектованную лесопилку, на которой ни каких следов активной работы. Если гоблины и пользовались дополнительными плавсредствами, то явно не строили их на месте. А алтарь они тоже на рыбацкой лодке перевезли? Нет, не показатель, можно катамаран сделать и на нём перевезти, вряд ли в такой дыре имелся серьёзный алтарь, для которого потребовалось бы гнать сюда корабль. И ещё вопрос, кто здесь вообще зачистку проводил? Кое где старые следы от пуль, но ничего толком не разрушено и не сожжено. Раздолбаи мать их!
   Вернувшись на дирижабль, десантник приказал на полной скорости лететь к следующему посёлку и через час они уже высадились на его окраине. Картина один в один. Твари эвакуировались без спешки, вывезя всё, что не было намертво приколочено. Этот населённый пункт, по местным меркам, тянул на маленький городок, по прикидкам, проживало чуть больше тысячи тварей. Сколько-то, наверное убили при первой зачистке, но всё равно, остаться должно порядком. А это значит, что майор скорей всего прав и у тварей началась плановая эвакуация.
   Всё-таки собрались, не прошло и полгода, всего-то пять месяцев. За последнее время столько навалилось, что чувство времени отказало, напрочь. Прожитые дни смешались в какой-то бешеной круговерти, магия, занятия с учениками, тренировки, рейды по джунглям. А этот их рейд по уничтожению алтарей, вообще сумасшествие. Вроде, все уничтоженные им алтари ничего особенного из себя не представляли, разрушались без проблем и серьёзных побочных эффектов. Но всё равно, последние дни ходил как чумной, единственный плюс, сэкономили кучу взрывчатки. Теперь ещё и твари вдруг резко поумнели, ищи их теперь в этих джунглях. Хотя, чего это он разнылся? Все их действия, более чем ожидаемы, просто, раскачивались они до неприличия долго, он уже успел привыкнуть к хорошему. Да и искать их не надо, ни куда не денутся, сами придут.
   С третьим поселением, было всё тоже самое. Народу ни кого, с собой утащили всё что можно. Вопрос, куда твари могли эвакуироваться, отпал сам собой, как только Демидов вывел на телевизор аэросъёмку района. Три сотни километров в сторону океана, в месте слияния двух не маленьких рек, располагался настоящий город с укреплениями, здоровенным храмом и самыми настоящими мостами. Да, гоблинский мегаполис раскинулся аж на трёх берегах. В справке, численность города оценивалась в пятнадцать - двадцать тысяч.
   В этом районе, все реки впадают как раз в ту речку, на которой стоит этот мегаполис. Так что, мимо него не проскочишь. Там же, находится резиденция очередного местного князька и столица его княжества с непроизносимым названием. Логично предположить, что координация всех действий идёт как раз из него. В какой-то момент, Игорь подумал, что майора сейчас переклинит и он полетит изничтожать вражеский город, где их быстренько сотрут в порошок. Но нет, пронесло. Походу, десантника самого достал их затянувшийся вояж. Покачал головой и скомандовал летунам поворачивать домой и без спешки, чтоб к утру вернутся.
   Возвращение домой, для Игоря это была самая любимая часть путешествия. Потому, что можно было чуть расслабиться и поднявшись на баллон, выставив перед собой "воздушный щит", любоваться небом и окрестностями. Цеппелин как правило шёл на высоте около трёх километров и со скоростью около ста километров в час, так что по температуре ему было даже комфортно, а поддержание "воздушного щита" не требовало особых усилий.
   По началу, народ составлял ему компанию в таких посиделках, но перспектива карабкаться по алюминиевой лесенке на высоту восьмого этажа, очень быстро отсеяла всех желающих. Чему капитан был только рад. Над тобой сияющий купол лиенского неба с двумя лунами, под тобой медленно проплывают ночные джунгли, скорость дирижабля, километров сорок, мужики специально установили, чтоб всю ночь лететь. Красота, некоторое время можно даже без "щита" посидеть, почувствовать ветер каждой клеточкой тела, который кажется выдувает всю мерзость накопившуюся в нём после уничтожения стольких алтарей. Через некоторое время, возникло странное единение с бьющим в лицо ветром, ещё чуть-чуть и полностью сольёшься в нём, а потом растворишься в бескрайнем небе.
   В этот раз, насладиться одиночеством не дала тёмная эльфийка. Игорь загодя почувствовал что девочка шустро карабкается вверх по лестнице. Видимо приспичило получить "очередную порцию мудрости от великого мастера", если бы по делу, его бы по рации свистнули. Пришлось ставить "воздушный щит", дабы мелкую случайно не сдуло. Вроде и развитая девка, но весит пока, шестьдесят килограмм, в мокром зимнем пальто. Ветер в сорок километров в час, для неё серьёзное испытание и ни малейшего удовольствия не доставит.
   - Учитель, позволишь - из шахты показалась голова Ани. Игорь улыбнулся и хлопнул рукой по туристическому коврику рядом с собой. У девочки ангельская внешность, а ещё может сделать глаза как у кота из мультика про Шрека. Сердиться на неё невозможно в принципе.
   - Я хочу спросить про склад с воинскими припасами, которые мы сделали пять дней назад - Берсенёв кивнул, поощряя её продолжать - как я понимаю, после победы, мы готовим наступление и этот склад должен частично решить проблему со снабжением? Но мне непонятно само направление наступления. Логичней наступать на Нур-Нур, где находятся самые древние алтари, главные гоблинские производства..., в конце концов, это просто символ величия гоблинской расы. Наступление в сторону побережья, не принесёт ничего, кроме потери времени. Я сильно сомневаюсь, что вам удастся получить помощь в войне от людей.
   - Всё так и наступать мы будем прямо на Нур-Нур. Склады мы закладываем на дороге, по которой будем убегать.
   - Ты не веришь в победу?
   - Над гоблинами - Игорь усмехнулся - нет, у них конечно есть некоторые шансы. Если бы они ударили по нам в первые пару месяцев, они бы победили с большой долей вероятности. Сейчас, когда город полностью перестроился на ведение войны, я в этом сильно сомневаюсь. Будет трудно, может быть кое где им удастся наподдать нам. Скажу больше, если война затянется, мы гарантированно проиграем. А в скоротечном конфликте, в который мы втянем противника, шансы как раз на нашей стороне.
   - Тогда, я не понимаю, зачем нам убегать?
   - Понимаешь, война с применением оружия, она только для того, что бы получить мир. Мир, который будет лучше для тебя. Война, она ведь только часть противостояния, да, победа в ней безусловно очень важна, но куда важней, выиграть мир.
   За всю свою историю, мой народ очень хорошо научился воевать и побеждать, но вот уже три сотни лет, мы не смогли ни разу выиграть мир. Нет, один раз было, на какое-то время, нам показалось, что мы получили мир, который нам нужен, но ошибки в государственном устройстве погубили нас. И это поражение было столь катастрофичным, что..., наверное, уничтожило нас как народ. А многих и как людей. Я имею в виду то, что Создатель вкладывал в это понятие.
   И главное, нет ни каких предпосылок победить. Сложившееся в городе положение, держится на воле нескольких людей, не станет их, всё тут же развалиться. Каждый начнёт тянуть одеяло на себя, но самое неприятное, в городе появятся тёмные алтари. Да даже если они останутся, всё равно, народ потребует жертвоприношений, уж очень серьёзные блага дают ваши тёмные боги.
   - Можно законодательно запретить тёмные культы, как это сделано в Тиане и Светлом лесу.
   - Если я правильно понимаю, там они успели здорово отметиться, что у людей до сих пор на них аллергия. А для наших граждан это просто манна небесная.
   - Но ведь всё тоже самое может дать магия?
   - Магия - Игорь просто выплюнул это слово - магия, подразумевает работу над собой вплоть до полного самоотречения. У большинства моих соотечественников, не хватает соображалки вытряхнуть воду из тапок после душевой, а не нести её в раздевалку, делая из неё помойку, не парковаться на газоне, превращая наши дворы в болото. Половина смыть за собой не в состоянии, про воспользоваться ёршиком я вообще умолчу. А уж что с ними происходит когда они дорываются до власти, даже самой ничтожной..., можешь у Серёги спросить, по вашему, он в городской страже служил. За свою недолгую карьеру, такого насмотрелся, даже у меня, войну прошедшего, волосы дыбом встают. Короче, как было подмечено две тысячи лет назад "Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом"(****). А ты говоришь, магия. Ни кто ей не будет заниматься, если есть способ получить тоже самое и без усилий.
   - Можно силой запретить. Можно народное собрание созвать, которое попробует принять коллективное решение или удовлетворяющее всех или не удовлетворяющее никого. В смысле, отложить решение на неопределённый срок. Разделение серьёзно ослабит вас.
   - Всё правильно, и ослабит и можно силой, а можно плебисцит устроить. Только зачем? Уже опыт был, не получилось. Никогда не получалось. Уж на что были свирепы имперцы сразу после революции, не щадили ни своих ни чужих и всё равно проиграли нашей звериной сущности. По этому, командование приняло решение разделиться по критерию, отношения к богам, и я его глубоко поддерживаю.
   Знаешь, мы уже отказались от собственной страны, культуры, чести и достоинства, самого права называться человеком. Теперь, логично сделать последний шаг, тем более, что нам выпал такой уникальный шанс, отказаться от своего Создателя и принести жертвы каким-то кровожадным тварям, которых вы по недомыслию, называете богами. Ведь Создатель, он такой скучный, всё хочет чтоб мы росли над собой, самосовершенствовались, пользовались собственной башкой, в конце концов. Всё это скучно и тяжело. А с вашими богами всё просто и понятно, обычное купи-продай. Нет уж, эта вакханалия без нас.
   Откровенно говоря, командование больше склоняется к твоему варианту, решить вопрос с богами полюбовно. Все наши захоронки, скорее дань паранойи. А вдруг всё плохо пойдёт, а у нас есть на чёрный день. Ни кто кроме меня, до конца не верит, что до такого дойдёт. Думают, народ проникнется как плохо истязать кого-то на алтаре и как хорошо жить всем вместе.
   Нет, Лиенские отношения учитель - ученик, это что-то. Поправка, речь про личного ученика, для него это только девочка. На Земле, наверное даже такого понятийного аппарата нет, чтоб эти отношения нормально описать. Сказать, что она ему как дочь, нет, будет неверно. Со своим ребёнком он многими вещами никогда бы не делился. Хотя бы, не распространялся про вещи попадающие под гриф(*****), меньше знает - лучше спит. С личным учеником мастера, всё не так. Наоборот, его надо посвящать во все нюансы и секреты. Считается, что именно так мастерами и становятся. В ответ, ученик должен умереть, но не слить учительские тайны. Нет, опять не так, здесь своя специфика, даже умерев, ученик не должен ничего рассказать. Круть.
   Девочка на долго замолчала переваривая услышанное, а потом выдала. Хоть стой, хоть падай.
   - Учитель, расскажи мне о Создателе.
   Нет, он конечно ждал этого вопроса, но всё равно неожиданно. Как к такому подготовишься? Лучше бы про "откуда берутся дети" спросила. Хотя, у них тут земная камасутра, числится в разделе книжки для детей, а немецкое порно, в большинстве своём, вызывает у девочки лишь скуку. Как она призналась, во время просмотра, всё думала, что это какой-то рассказ о храме богини любви и всё силилась найти на видео храмовый алтарь.
   - Знаешь, в этом вопросе, я практически ни чем не могу тебе помочь. Ни каких безусловных доказательств, как Его существования, так и Его отсутствия, нет и наверное не будет. На самом деле, это вопрос веры, он иррационален по своей сути. Ты или веришь, или не веришь. Соответственно, всё происходящее с тобой, ты воспринимаешь сквозь этот фильтр. И даже если я поделюсь с тобой своими соображениями, они будут для тебя, в лучшем случае, бесполезны, а то и вредны. В этом деле, у каждого своя собственная дорога.
   Единственное, я могу дать тебе почитать одну книгу. Считается, что в ней описана жизнь земного воплощения Создателя. Ещё могу повторить слова своего учителя, "Он никогда не оставляет своих детей, внимательно наблюдай за миром Им созданным, и сам мир подскажет тебе как действовать".
   В таком ключе они проговорили часов пять. Эльфийке было интересно буквально всё, начиная от откровенных суеверий и кончая его пониманием вопроса. От последнего Игорь дипломатично уходил, обещая вернуться к её вопросам когда она ознакомиться с книгой, о первом рассказывал что знал. Он уже понял, какой это важный вопрос для магического мира, с теми же Потёмкином и Леночкой, они могли беседовать об этом часами, но от девочки такого интереса ни как не ожидал. Вроде, в таком возрасте ещё рановато задумываться о вечном? Честное слово, лучше бы мальчиками интересовалась, ему бы проще было.
   Как-то плавно беседа перешла на земную культуру и образ жизни землян. Пришлось пообещать ей, по приезду выхлопотать у командования пару выходных и устроить ей экскурсию по городу, где ознакомить с земной культурой. Вообще, давно пора было этим озаботиться, а то набрал учеников из местных, а они ничего кроме нефтебазы, полигона и джунглей с тварями, ничего не видели. Непорядок, минус ему как учителю.
   В Таврополь прибыли точно к утреннему разводу на аэродроме. Демидов сразу умотал к отцам-командирам докладывать результаты рейда. А у них началась веселуха. Ангара для дирижабля у них нет, поэтому надо его хорошенько закрепить на земле, а эта штука размером с хорошую девятиэтажку. Потом разгрузиться, убрать после себя жилой отсек. Пока со всем управились, уже и время первого обеда подошло и майор вернулся.
   Высокое начальство осчастливило личный состав аж тремя выходными, считая сегодняшний день. Понятное дело, им ещё надо вернуться на базу, оприходовать трофеи, вычистить оружие, это ещё несколько часов. Ему самому ещё сочинять отчёт по своей службе, но всё равно, знатный подарок. Да и отчёт не горит, ничего интересного в плане магии не обнаружено. Но заехать в госпиталь с больницей, ему с Ленкой - обязательно.
   Когда освобождённых местных начали интегрировать в общество землян, каждого, кто хоть как-то умел колдовать, приписали к подразделениям на передовой. Решение оказалось весьма своевременным и позволило здорово сократить потери. Правда, ни кто из магов, как медик, до уровня его ученицы не дотягивал и как у всех местных магов, у них были серьёзные проблемы с восполнением энергии. По этому, теперь каждый военнослужащий на передовой, носил на себе не только амулет с сигнализацией на магию, но и накопитель, чтоб маг, мог по минимуму тратить свой резерв. Единственный недостаток этой идеи оказался в том, что внезапно обнаружилась, нехватка накопителей. Катастрофическая нехватка. Особенно, для амулетов. Выяснилось, что худо-бедно накапливать энергию может довольно много кристаллов, а вот сохранять в себе структуру заклинания, мог далеко не каждый.
   Эльфийка попыталась донести до них, почему так происходит, но не хватило земного понятийного аппарата, ну не задалось на Земле с магией. Единственное что поняли из её объяснений, так это то, что для хранения заклинаний, внутренняя структура кристалла должна быть безупречной, почти как в божественных накопителях. Такие как на зло, были конечно не чем-то эксклюзивным, но всё равно, встречались довольно редко. Кроме того, даже в самый совершенный камешек можно было запихать, в лучшем случае, десяток готовых плетений. К божественным камням это конечно не относится, но ты попробуй их добудь. По этому, их идея о создании медицинских амулетов широкого спектра действия для каждого военнослужащего, умерла ещё на стадии обдумывания. Вот и приходилось ему с Ленкой, как только выпадет свободная минутка, мчаться по больницам, помогать страждущим. Эльфийка в военный госпиталь, где лежат самые тяжёлые и с магическими травмами, а он в Семашко, где можно исправить простым вливанием энергии.
   Наконец, закончив со всеми делами, собрались разъезжаться. Старшее поколение по домам, Счастье с Башней в гости к Большому. У них в городе ни кого, поэтому, его супруга взяла шефство над "мальчиками". Потёмкин с Ани, понятное дело, с ним. Оставалась Ленка. Но тут вопрос такой, надо с Демидовым проконсультироваться, может у них какие свои планы?
   У земного десантника и лиенской целительницы, бурный роман. Нет, на службе ни каких охов-вздохов, а в свободное время - дикая мексиканская страсть, сопровождаемая каким-то невероятным возмущением в эфире. Плюс, на частотах сорок восемь гигагерц и выше, частенько появлялось некое электромагнитное излучение. Что за излучение было не понятно, по характеру, ни чем кроме мощности, от белого шума не отличается.
   Возможно, на более высоких частотах что-то и было, но выше пятидесяти гигагерц анализатора спектра у них не нашлось. Андрюха, вообще уверял, будто такие даже не выпускают. Так что, по большому счёту, это открытие им ничего не дало. Разве что, секс десантника с эльфийкой, можно использовать в качестве генератора помех в диапазоне где их средства связи не работают. Короче, очередной тупик.
   - Юрий Анатольевич, я тут собрался учеников к земной культуре приобщить. Мне Ленку с собой забирать, или ты её самостоятельно приобщишь?
   - Даже не переживай, приобщу в лучшем виде - ухмыльнулся Демидов. Кто бы сомневался, под конец их путешествия, между ними чуть ли искры не проскакивали. Можно поспорить на что угодно, все выходные, эльфийка будет приобщать майора к лиенской культуре. Игорь кивнул и уже собирался попрощаться, когда в голову пришла очень интересная мысль.
   - Слушай, не буду огород городить, спрошу прямо, у тебя как с эльфийкой? Всё серьёзно или просто потрахушки? У меня в этом деле совершенно шкурный интерес, было бы очень интересно, если бы она забеременела. Представляешь, какое поле для исследований?
   - Игорёк, иди ты..., ну, сам знаешь куда.
   - Товарищ майор, ты же знаешь, от меня так просто не отделаться. Всем будет спокойней, если просто ответишь на вопрос.
   - Что ты хочешь от меня услышать? Я сам не знаю что делать. Сам посуди, она не человек, это раз. Ей триста двадцать лет, её сын втрое старше меня, это два. Она воин и маг с колоссальным опытом это три. И нам обоим, просто крышу рвёт, это четыре. Боюсь, не смотря на свой богатый жизненный опыт, она так же не понимает, что нам со всем этим делать. А теперь ты мне предлагаешь стать отцом её детей ради науки.
   - Бля, Анатолич, ты как-то не по делу тормозишь. Ленка товарищ делом проверенный, сам мне рассказывал, как она наших парней из под обстрела вытаскивала.
   - Ты не понял, у меня претензии не к ней, а к себе. Чем я могу заинтересовать такую женщину, кроме случайного эффекта идеального совпадения нашей энергетики? Короче, если сам замутишь с какой-нибудь эльфийкой, поймёшь.
   - Типа, считаешь себя недостойной парой?
   - Типа того.
   - Но если что, то знай, мы всегда поддержим. Выпотрошим всех окрестных демонов и разграбим все храмы, если совсем плохо, то эвакуацию обеспечим. И как бы оно дальше не сложилось, но ребёнок ни в чём нужды знать не будет.
   - Благодарю конечно за заботу - майор криво усмехнулся - но судя по тому как ты суетишься, у вас очередной тупик в исследованиях?
   - Ага, не можем понять как структурировать эфир без вмешательства разумного. Хочется как на Земле, нажал кнопку и оно всё само заработало, однако, не выходит каменный цветок.
   - Получается, все те Нью-Васюки, что ты расписал выступая на стадионе, дело отдалённого будущего. Или вовсе твои фантазии?
   - Ну почему фантазии? Математический аппарат давным-давно придуман на Земле. Как всё это должно работать, в принципе понятно. Дело за инженерным решением, к которому мы пока не можем подобраться. Так что да, реализация в железе, дело весьма и весьма далёкое.
   - И ты думаешь, пристальный интерес к моей личной жизни вам как-то поможет?
   - Анатолич, ты и правда веришь в свою личную жизнь замутив с эльфийкой и устроив локальный армагеддон в эфире, да ещё с его продолжением в электромагнитном спектре? Единственное, из уважения к тебе, видео ваших развлечений мы не снимаем, хотя, наверное надо бы, да и коллеги уже подкатывали с подобными требованиями. Как же, у нас тут великие магические опыты во всю вершатся, можно сказать, судьба магии решается, а они-то не в курсе - Игорь усмехнулся - пока были посланы в грубой форме. Но сам понимаешь, если мы толкового результата не выдадим, командованию вскорости это надоест и будешь миловаться с девушкой в присутствии высокой комиссии и обклеенный датчиками.
   - П..., умеешь ты поднять настроение.
   - Да ладно тебе, в нашей жизни так мало хорошего, наслаждайся, пока есть возможность. Со своей стороны могу заверить, будем прикрывать тебя до последнего. Это мы только кажемся раздолбаями, а по поводу "разглашения" - могила.
   - Хорошо, как понимаю, для начала её надо в госпиталь завезти - Берсенёв кивнул - тогда, до среды, пошёл ловить момент.
   Распрощавшись с народом, Игорь забрал Потёмкина с Ани и поехал к себе. Решил для начала закинуть учеников домой, в больнице им всё равно делать особо нечего, как целители, оба..., не то что бы ноль без палочки, но у него получиться быстрее, хоть и с позиции местной науки, совершенно бестолково. Да и плевать, главное что работает, а ученики пусть лучше студенткам компанию составят. Наверное, всем будет интересно пообщаться с представителями иного мира.
   За руль посадил Потёмкина, пусть совершенствуется в вождении земной техники, у него ещё с переключением передач не очень уверенно. В лиенских автомобилях коробка передач отсутствует, как в земных электромобилях. И педаль только одна - тормоз. Вместо педали газа, на руку одевается специальный браслет, через который на движитель подаётся энергия водителя. Так что, если сравнивать земную и лиенскую технику по сложности управления, примерно то на то и выходит. Но в техническом плане, местные авто, просто табуретки с двигателем. Нет, есть модели, которые по комфорту не уступят земному бизнес классу, кондиционеры, освещение, встроенные защитные заклинания и прочий местный колорит. Но всё это сделано на столько просто, что старенький учительский УАЗик на их фоне кажется творением технократического маньяка.
   Рядом на сиденье плюхнулась эльфийка, сразу дисциплинированно вставила винтовку в держатель, полезла в карман за плеером, но тут же одёрнулась и стрельнула на него многозначительным взглядом. А ну как учитель захочет поделиться мудростью. Игорь внутренне усмехнулся, кажется совсем недавно, сам был таким.
   Поинтересовался у девочки, что она слушает, та в ответ только пожала плечами, что курсанты закачали в плеер, то и слушает. Курсанты накачали? Это уже его упущение, товарищи курсанты они такие, мысль у них иногда ходит ну уж очень изощрёнными путями, без контроля оставлять не рекомендуется. Попросил послушать, в смысле, выступить в роли цензора. Воткнул в ухо наушник, нажал на воспроизведение и вслушался в женские завывания.
  

Тем, кто принял этот бой

Чья жизнь была игрой без правил

Тем, кто в небо взяв разгон

Судьбу свою на кон поставил

   На его вкус, так себе и вообще, лучше Тарьи, нет в металле женского вокала. По тексту, в общем понятно, что ещё можно слушать в двадцать лет? Перемотал на следующую, в которой вроде как имелась какая-то мысль и рычал уже мужчина. Слушал до припева, на котором не выдержал и в голос заржал

Помни - ты Воин Света,

Воли, снегов и ветра,

Помни - живи не слепо,

А с верой в Любовь и Свет!

  
   Чмокнул удивлённую девочку в макушку и пообещал подобрать ей дома музыку без слов. Тут сам, всю жизнь на Земле прожив, и то иногда не понимаешь о чём товарищи поют, а уж как это воспримет жительница магического мира? Тем более, тёмная эльфийка слушающая про воина света, это "пять". Пусть уж лучше Линдсей Стирлинг с Ванессой Мэй слушает. Если нравиться музыка потяжелей, есть финские парни с виолончелями. Там хоть слов нет, не будет разрушительного влияния странных текстов на детскую психику.
   Подъезжая к дому, привычно просканировал окрестности на предмет "мало ли чего". Да чего кривляться, соотечественники его не слишком любят, а сейчас, когда народ постоянно с оружием, могут и припомнить как повешенных в первые дни, так и его маленький спектакль на общем собрании.
   Вроде всё нормально, только в родной квартире какая-то непонятка. Настя с кем-то, только с кем, вот вопрос. Вроде мужчина со слабенькими магическими способностями, только что-то есть в нём неправильное. Да и с самой девушкой что-то не то. Что конкретно, пока неясно, всё на уровне ощущений, ни какой конкретики. Любовь закрутила? Тоже нет, от этого совсем другие ощущения, после своего прокола во время захвата городишки, в котором они "настоящую", в смысле, длинноухую эльфийку нашли и художеств Демидова с Ленкой, он этим вопросом занялся серьёзно. И мог со всей ответственностью доложить, в квартире точно не акт любви. И с такой же уверенностью можно было утверждать, ничего хорошего там не происходит, из студентки медленно вытекала энергия.
   - Александра Николаевна, добрый вечер - Игорь приподняв шляпу поприветствовал сидящую на лавочке у подъезда старушку.
   - А, Игорёк, и тебе не хворать. Давненько тебя было не видно.
   - Воюем потихоньку - капитан пожал плечами - случаем не видели, ни кто посторонний в подъезд не заходил?
   - Да твоя квартирантка, которая крашенная, хахаля привела. Кстати, из местных.
   - О как, а как определили?
   - Тю, да она с ним была готова прямо тут.
   - Не, я про то что хахаль из местных?
   - Морда у него не нашенская. Вон, как у твоего - ткнула пальцем в Потёмкина - и одет как газпромовец, а спецовка новенькая, он в ней точно на буровой не работал - Вообще, местные им пока попадались исключительно европейской внешности, но конкретно его ученик, смахивает на испанца. И с газпромовским прикидом, всё верно. Имелся в городе один товарищ, организовавший небольшое швейное производство. За год до переноса, удалось ему отхватить контракт с Газпромом, на пошив спецодежды. Скопилось у него несколько тысяч комплектов летних спецовок, не успел отправить перед переносом. Вот их и выдавали всем освобождённым. С обувью было хуже, выдавали что есть, в основном резиновые тапки или самые дешёвые китайские кроссовки.
   Поблагодарил старушку и махнул своим выгружаться из машины. В подъезде обрисовал ученикам ситуацию, приказал заменить боеприпас и быть готовыми открыть огонь. Тут же вылезла Ани, предположила, что у него дома вампир. Её мама, известная охотница на кровососов, рассказывала, что некоторые древние твари, получают от божества покровителя, специальный амулет маскирующий их сущность. Не специалисту, определить абсолютно невозможно, а специалист только по косвенным признакам или застав процесс питания.
   Что ж, похоже, это как раз оно и есть. Он с Григорием за штурмовую группу, мелкая прикрывает, мало ли, кто со спины подкрадётся. Замок у них на двери отличный, если аккуратно открывать, то в комнате не услышать. Поправка, человек занятый своими делами не услышит, как с вампиром, сейчас проверят.
   Замок тихо щёлкнул и дверь беззвучно открылась. Квартира пуста, кроме кошки в его комнате и Насти с местным в зале, больше никого. До него всего четыре шага, ну ему ещё два, чтоб встать по другую сторону двери. Хлипкая внутренняя перегородка в один кирпич, слабая защита от магии, но вряд ли тварь будет бросаться площадными заклинаниями. Тут как с земным оружием, может и самому прилететь. Перехватил пистолет левой рукой, перегородка как раз будет закрывать его справа, правой рукой показал отсчёт Потёмкину. Три, два, один. Вперёд!
   На диване полуголая Настя с выражением вселенского счастья на лице. Над ней мужик в синей газпромовской майке и такого же цвета штанах со светоотражающими полосками по середине голени. Визуально, ни разу не вампир, мужик как мужик, действительно на испанца похож. Если Потёмкин похож на человека который всю жизнь ишачил не покладая рук, то этот, просто красавчик. Посмотришь и не поверишь что его недавно освободили из рабства гоблинов-людоедов. И кровь он не пьёт, просто ласкает девушку, а та млеет. Ошибся?
   Это то и сбило его с толка, а потом Настин любовник поднял на них взгляд и в прямом смысле размазался в пространстве. Вот он лежит на девке, а через мгновение, он уже посередине комнаты, прикрывается студенткой, с лица которой не сходит блаженная улыбка, а к горлу приставлен нож. Тот ширпотреб, который выдавали всем освобождённым, который второй по количеству смертей, после кухонного. И стоит гад правильно, ни ему, ни Потёмкину его с одного выстрела не убить. Видать прекрасно осведомлён о возможностях огнестрельного оружия. И двигается с феноменальной скоростью, так только Ленка может, которая целитель с многолетним стажем, а этот товарищ ни разу не маг жизни. Нет, точно их клиент.
   - Договоримся - прошипел красавчик.
   - Давай попробуем - усмехнулся Игорь и в тот же миг ударил сразу двумя "рука меч". Первая отсекла кисть с ножом, вторая перерубила руку которой он обхватывал Настю за талию. Вампир отшатнулся назад, тело студентки начало падать открыв его для Григория. Ученик не сплоховал и сразу же открыл огонь. Первая пуля вырвала твари кусок щеки, вторая прошла мимо. Вампир отпрыгнул спиной вперёд и попал под выстрел Игоря. Его отбросило на балкон, где он попытался прыгнуть вниз и это ему удалось, правда словил ещё две пули, а в полёт он отправился с ускорением, приданным ему "рукой молотом".
   Берсенёв выскочил на балкон, готовясь или открыть огонь, или долбануть магией. Отметив про себя "хорошо мама не видит, во что они превратили квартиру", выглянул во двор. Ага, хорошо приложил, кровососа аж на детскую площадку закинуло. Валялся там бесформенной кучей, но был ещё жив. Ну или не окончательно мёртв. Хрен его знает, что там с лиенскими вампирами, они здесь не классические земные мертвяки, а больше похожи на голливудских, из "Сумерек". Разменяли свою искру на вечную молодость. Так что, серебряные пули, осиновые колы и святая вода для их уничтожения не обязательны. Последняя так вообще бесполезна, утопить вампира не получится.
   Приказав ученику держать тварь под прицелом, ученице заняться Настей, капитан перепрыгивая через три ступеньки, побежал разбираться с кровососом. Не добежав несколько метров, Игорь заметил, как полудохлая тварь шевельнулась и..., он словно на стену налетел. У вампира оказался алтарь! "Рука молот", сверху вниз, так чтоб накрыть тварь целиком.
   Чуть уняв бешено колотящееся сердце, взглянул на дело рук своих. Это да, с испуга кровососа он знатно приложил. Двухметровая вмятина в асфальте, а в ней пятно Роршаха, всё, что осталось от вампира. Ничего полезного не сможет узнать и самый гениальный маг. Вот только, ощущение присутствия тёмного алтаря ни куда не делось. Пригляделся, точно, легендарный, среди местных, дар богов. Амулет, наделённый некоторыми возможностями полноценного алтаря. Какими точно, знает только владелец, но дальняя связь есть в каждом. Интересно, успел он связаться со своими? Да в общем не суть. Надо что-то делать с вдавленным в асфальт амулетом, который может работать и после смерти владельца.
   Заклинание разбрызгавшее вампира, его даже не поцарапало. Если верить Ленке, уничтожить такой дар не слишком сложно, всё же не алтарь. Если конечно за дело взялся толковый маг. Ха, толковый маг это не про него, но есть же подарок учителя, которым можно всю эту хрень отправлять на перезагрузку, а там её уже можно и обычным кирпичом расколотить.
  
  
   (*)армейский юмор, шутка с отсылкой к стихотворению Р. Киплинга "Пыль"
   (**)Афганистан, жаргон
   (***)у блондинки спрашивают, какова вероятность встретить на улице динозавра. - Пятьдесят на пятьдесят. - Обоснуйте. - Всё просто, или встречу, или не встречу.
   (****)от Луки 16:10
   (*****)гриф секретности, жаргон
  
  

небесных сестёр 10327 г. от В.П. Светлый лес, парк королевского дворца, планета 17.986.15/0, самоназвание "Лиена"

  
   - Выходит, гончие снова на императорской службе - ни к кому конкретно не обращаясь задумчиво произнесла королева звездорожденных. И тут же перевела взгляд на одного из своих собеседников, похожего на жителя Зелёных островов, только более смуглого и косой тёмно-каштанового цвета заплетённой на имперский манер - Ниис, что скажешь, твой отец действительно её учитель?
   - Если отталкиваться от косвенных признаков, её манере ведения поединка и любви к минным засадам, то с большой долей вероятности можно ответить утвердительно.
   - Ладно, пока будем считать, что так оно и есть - эльфийка на некоторое время задумалась, после чего обратилась к тому, кто привёз столь дурные вести - Лиам, твоё видение ситуации.
   - Судя по той решительности, с которой она действует, она действительно ученица Странника. Рискну предположить, что в целом она не врёт, просто не договаривает о всех своих целях. Скорей всего, её главная задача, как раз контакт с пришельцами, а этот... - посол запнулся - исследователь, просто удачно подвернулся.
   - Лиам Ферт - голос королевы лязгнул металлом. Посол подскочил и склонился в поклоне - жизнь среди человеков сказывается на тебе пагубно - эльфийка устало махнула рукой - да садись уже. Постарайся в разговоре со мной, называть вещи своими именами. "Исследователь", кровожадная безумная тварь, вот что это. Если Гончая сможет уничтожить её, наш мир станет чуточку лучше.
   - И так, друзья - продолжила королева после непродолжительной паузы - вопрос простой, помочь тёмным или нет? А если помочь, то в каком объёме? Тиллионель, начинай.
   - К гоблинам помощь - фыркнула девушка, известная всей Лиене как ледяная Тиль - я понимаю, что нам всё равно придётся налаживать отношения с тёмными, но лучше сделать как-нибудь иначе. Я сильно сомневаюсь, что они преуспеют там, где мы потерпели неудачу. А здесь получится, что мы окажем серьёзную услугу, которая не принесёт ни какой практической пользы. А при желании, можно будет вывернуть ситуацию на изнанку и обвинить нас в гибели их звезды.
   - Поддерживаю - хлопнул ладонями по столу сидевший следующим мужчина - ситуация пока не ясна. По мне, так даже разговоры о сближении с тёмными, преждевременны.
   - Предлагаю, повторить попытку связаться с иномирянами, к чему привлечь тёмных. Для чего выделить один воздушный корабль - высказал своё мнение главный страж леса - нам нужно понять, какая именно беда случилось с нашей экспедицией. Пусть тёмные рискуют своими жизнями, защищая наших посланников. Помня об их прошлых проделках, я не стал бы сразу записывать их в гоблинский корм.
   - Рисковать ещё одним воздушным кораблём, в то время, как нам неизвестна судьба трёх предыдущих, считаю неразумным - высказался начальник над войском - выдать им карту Диких земель и достаточно. Покажем, готовность идти на контакт, дав им информацию, которая не сильно полезна, но которой у них точно нет. Будут должны.
   - Карты будет достаточно - высказал своё мнение Ферт.
   - При невыясненных обстоятельствах, у нас пропало три воздушных корабля, которым в Диких землях нечего противопоставить - с некоторым раздражением начал главный маг - при них, три звезды стражей леса двадцать один звездорожденный высочайшей подготовки. Два архимага, паладины бога света и войны. Три служителя богини любви высшего ранга, отмеченные божественными дарами. Причём, один из даров уничтожен неизвестным способом.
   Такие силы, без особого напряжения могут устроить переворот в каком-нибудь человеческом королевстве и вдруг они бесследно пропадают. Как такое возможно? Ответа нет. Я за предоставление тёмным воздушного корабля. Пусть охраняют наших специалистов, которые должны будут найти ответ на мой вопрос.
   - Я бы сам туда отправился - озвучил своё мнение шатен - можно и в компании дроу. В конце концов, двое из них, мне довольно близкие родственники, найду общий язык, за одно и пригляжу за ними.
   - Хочу всем напомнить - проскрипел следующий в очереди - сколько усилий тратиться на тренировку одной звезды и постройку воздушного корабля. В столь неопределённой ситуации, опасность для следующей экспедиции слишком высока. Дать тёмным карту и пусть сами пытаются, их не жалко.
   - Нам всё равно надо отправить туда корабль для разведки, пусть высадит их за Пограничным хребтом, дадим им карту, а дальше пусть сами разбираются.
   - О, Миллионель, отличная идея - королева хлопнула ладонями но подлокотникам кресла, подмигнув закончившей своё короткое выступление женщине - ни нам, ни им. Пожалуй так и сделаем. И Ниис - королева повернулась к шатену - ты поедешь в противоположную сторону. Пора тебе съездить в гости к отцу. Последние изменения в их государственном устройстве, отличный повод начать диалог.
  
  

небесных сестёр 10327 г. от В.П. Имперское посольство в Тиане, планета 17.986.15/0, самоназвание "Лиена"

  
   - Следующий вопрос -- человеческий маг смотрит на экран компьютера -- вы выходили из рядов -- маг переводит удивлённый взгляд на собравшихся -- это просто жизнь такая хреновая, а на самом деле, мне всего двадцать шесть - видимо пытается пошутить, выглядит он не плохо - когда последний раз из рядов выходили, я в школе тычинки с пестиками изучал.
   Дара остановила иллюзию и откинулась в кресле. Человеку двадцать шесть, а судя по ауре, у него энергетика развита как у древнего архимага. Что же у него за система, что позволила ему так развиться? Методичку, которая отложилась у их землянина в памяти, они уже успели изучить и испытать на практике. Ничего неожиданного, начальный уровень, видимо, он и в других мирах почти такой же. Единственное, у землян сразу делается акцент на синхронизации и контроле. Движение, дыхание и сосредоточение. Считается, что начинать надо с дыхательных упражнений в статике, ученику в дальнейшем понятней развитие изучаемой техники. Но с другой стороны, ничего такого сверх сложного, в этом нет, мало ли, какие традиции у землян. Ладно, чего уж гадать, если получиться добраться, на месте разберётся.
   - Николай, вспоминай про вышедших из рядов -- человек наморщил лоб, несколько раз повторил про себя вопрос и смог извлечь из памяти картинку. Дара ухватилась за неё и быстро добралась до полного воспоминания. Городская площадь, на которой происходит некое действо. Ракурс какой-то странный, словно землянин залез на какое-то возвышение, а в эмоциях прямо-таки детское любопытство пополам с нетерпением. Тьфу ты, всё понятно, воспоминания относятся к его детскому периоду, а он сам сидит на плечах у отца.
   Смысл развернувшегося действия не совсем понятен, но по всей видимости, некое торжественное воинское мероприятие. На участниках странная форма, явно не для поля боя, но в то же время, у каждого автомат на ремне перекинутом через шею. С трибуны расположенной под памятником, что-то вещают официальные лица, но для маленького Николая, всё сливается с гулом собравшейся вокруг толпы и ему слышаться только разные интонации одного и того же "бу-бу-бу".
   Наконец на трибуне закончили, прозвучала резкая команда и в строю пошло шевеление. Часть воинов вышла из строя и построилась в одну линию. Следующая команда и вышедшие из строя снимают автомат и опустившись на одно колено упирают его приклад в покрытие площади, после чего снимают свой идиотский головной убор. Снова какое-то "бу-бу-бу" от человека на трибуне, в ответ невнятный гул от приклонивших колено людей.
   Церемония не затянулась, очень скоро бормотание закончилось и люди вернулись в строй. Опять резкие команды, коробки воинов развернулись и пошли торжественным маршем. Всё как дома, единственный вопрос, если у них на вооружении скорострельное и дальнобойное оружие и нет магии, зачем они строем ходят? Не иначе, как дань традиции. Перед трибуной и после её прохождения, коробки, из которых выходили участники ритуала, подбрасывали вверх монеты. И всё.
   Сколько она не копалась в воспоминаниях Николая, ничего не разобрать. Все детские мысли были сосредоточены на монетках, которыми швырялись воины. Ан нет, кое-что всё же нашла. Статью в интернете, посвящённую их вооружённым силам, откуда она узнала, что сам ритуал называется "выйти из рядов", участники, соответственно "вышедшие из рядов". То, что они бубнили на площади "слово". Ни то клятва, ни то обещание, Создателю, людям и самому себе. По смыслу, очень похоже на "принятие бремени" у светлых родственников. Но зачем обращение к Создателю туда приплели? Это всё здорово усложняет.
   Дара поймала себя на том, что уже давно теребит кончик косы. Хотела бросить, но тут же передумала, как ни крути, подхваченная у учителя привычка помогает сосредоточится. И так, когда в клятве присутствуют боги, всё понятно, разумный хочет что-то получить за её выполнение. С Создателем так не сработает, свобода воли и все дела. Делай что хочешь, расчёт по окончании. И кто знает, как Он расценит подобные клятвы. Есть риск, что отправишься на перерождение, или вообще, будешь признан непригодным для его замысла. На первый взгляд, совершенно неоправданный риск. И что же заставляет разумных пойти на него?
   К сожалению, у Николая все знания по данному вопросу, ограничивались двумя моментами. На "kreshchenie" надо купаться в открытом водоёме, на "paskhy" красить яйца домашних птиц. Бред какой-то. Все ритуалы придуманы для взаимодействия с богами, Создатель и без этого слышит своих детей. Да, судя по событиям в их недавнем прошлом, большинство "вышедших из рядов", здорово подпортили себе посмертие. Надо же, умудрились не исполнить обещание данное Самому, просрав свою собственную страну. Ха, а молодому магу выходит - повезло.
   Отложив этот вопрос до встречи с пришлыми, капитан вернулась к просмотру иллюзии. После того, что она увидела в памяти тролля, всё ей известное об иномирянах, требовало серьёзного переосмысления в спокойной обстановке. Особенно её интересовал их главный маг. И сейчас в допросной только она, иномирянин и кристалл с иллюзией, на котором записано общегородское собрание.
   - Как вы экипируетесь перед выходом, какое оружие лучше всего показало себя в новом мире - в иллюзии маг зачитал следующий вопрос - всё зависит от задач которые командование нарежет. Если идём далеко и на долго, то экипируемся как разведчики, взрывчатка мины, несколько единиц бесшумного оружия. Если отрабатываем тактику, то стандартное вооружение стрелкового отделения. Если захват пленных, берём спецсредства которыми пользовался на земле милицейский спецназ. Действуем против големов и личей, обязательно крупняк, как правило, ковровская винтовка.
   По оружию..., да знаете, не смотря на все недостатки, лучшего средства для борьбы со злом, чем изобретение Михаила Тимофеевича, пожалуй что и нет. Особенно сейчас, когда подготовка личного состава и качество производимых боеприпасов оставляет желать лучшего. Если бы ещё на Земле наши эффективные менеджеры не экономили бы на материалах и обработке деталей, было бы вообще хорошо. Хотя, это известная беда, ещё в конце империи оружие стали делать из всякого говна. То затвор из силумина, то ствол из самой паршивой стали, что чуть нагрелся и про прицельную стрельбу забудь. Лично я, пользуюсь семьдесят четвёртым, произведённым в семьдесят шестом году и всё это время лежавшим на консервации. Я его только рельсами обвешал, поменял дульный тормоз и приклад с пистолетной рукояткой заменил. Всё равно, здесь в рукопашной автомат, как оружие не котируется.
   А вообще, всё от ситуации зависит. Были случаи, когда не то что до пистолетов, до рукопашной доходило. Думал, холодняк с рукомашеством пережитки прошлого, оказалось ошибался, в новом мире очень даже востребовано. Помню, когда первого мага захватывали, экипировались на все случаи жизни, а дело решил наш сотрудник, вырубив гоблина с ноги.
   Те же вампиры с разными мертвяками, гарантированно уничтожаются только отделением головы от туловища. Они ещё быстрые и ловко маневрируют на поле боя. В одиночку, очень трудно попасть даже стреляя очередями, только сосредоточенным огнём из нескольких стволов. Кроме этого, они частенько в броне, которую автоматный патрон не берёт, приходится ходить с мечом. Опять же, не простым, а специально созданным для таких дел. Сами понимаете, уж если не всякая бронебойная пуля эти доспехи пробивает, то обычным оружием их разве что только поцарапать.
   Снова стоп воспроизведение. Следует уточнить пару моментов, полезла в память землянину. Что есть "изобретение Михаила Тимофеевича"? Ага, понятно, это землянин так автомат обозвал. Интересно, что маг только вскользь упомянул о неких недостатках этого оружия, но судя по всему, применительно к текущему моменту, оно его устраивает. А вот их подопечный, считает его безнадёжно устаревшим хламом. Тут, наверное, стоить поверить магу, который оружием ежедневно пользуется, а не Николаю, который хоть и считал себя яркой индивидуальностью, но ничего опасней кухонного ножа в руках не держал.
   Теперь про "крупняк". Так, понятно, оружие действующее на тех же принципах но имеющее больший внутренний диаметр ствола и соответственно более крупный метательный снаряд, увеличенную навеску пороха и как итог, большую энергию. Про "ковровскую винтовку", которую Николай не видел и ничего о ней не знал, он имел весьма оригинальное мнение. Раз в компьютерных играх она не встречается, значит говно полное.
   А, к гоблинам этого придурка, сейчас маг подошёл к в весьма интересному вопросу, который они в прошлый раз пропустили мимо ушей. Однако, ответ на который, после знакомства с воспоминаниями тролля, можно сказать, получил новый смысл. Продолжить просмотр.
   - Ты тут говорил, что у нас с гоблинами одно ДНК и по факту, они такие же люди. Как, ничего не ёкает, детей убивать - маг поднял взгляд от экрана и обвёл им притихшую толпу - что ж, видимо на этот вопрос стоит ответить более подробно, чем простым "нет".
   Гоблины народ весьма воинственный и быстро взрослеющий. В десять лет, гоблин уже готов как к размножению так и к участию в боевых действиях. Так что в бою приходится сталкиваться с совсем юными особями, которые действуют против нас с оружием в руках. Зачастую, с отравленным оружием, от которого почти двадцать процентов всех наших потерь. И поверьте, на самом деле, абсолютно пофигу, кто всадит в вас отравленную стрелу, матёрый людоед, его жена или их отпрыск. А я, своими подчинёнными не собираюсь рисковать, по этому, они стреляют во всё, что движется. Получается, что мы не убиваем только младенцев, которые не могут держать оружие.
   Теперь, мне бы хотелось остановиться на подоплёке этого вопроса, что подразумевалось, но почему-то не было высказано. Какого х... мы вообще затеяли эту войну? Для тех кто на бронепоезде, какое слово, из словосочетания "каннибалы людоеды", вам б... непонятно!? Мы для них просто еда! Они даже нас разводят, как мы скотину. Люди для них и рабсила и мясо и материал для жертвоприношений. С такими, можно договориться только хорошенько надавав по мозгам, чтоб от одного упоминания о мясе, у них непроизвольно сфинктер расслаблялся. Чем мы и занимаемся уже четвёртый месяц, пока успешно.
   Сейчас, хочу остановиться на теме "гоблины - фактически люди". А как вы считаете, что такое человек? Что делает нас людьми? Набор ДНК с РНК, или принадлежность к двуногим без перьев? Ведь по своей сути, так же как и животные, мы руководствуются тремя базовыми инстинктами, жрать доминировать и размножаться. Всё! Тем же самым руководствуются все животные, от лягушки до слона, просто мы, в силу более развитого мозга, делаем это более изобретательно. Может, наличие бессмертной души? Тоже мимо кассы, у самого кровожадного гоблина она имеется и он, о её посмертии, очень заботиться. В меру своего понимания, разумеется. Скажу больше, нечто, что местные называют "искрой Создателя", есть в любом живом существе, именно она трансформирует эфир в энергию. Сразу оговорюсь, к творениям богов это не относится.
   То есть, есть нечто другое, то, что делает нас людьми. Наверное, это нечто большее, чем жрать трахаться и гнобить тех кто слабей. И наверное, каждый сам должен ответить на этот вопрос. Что для каждого из вас, быть человеком? Вот вам живой пример, в виде гоблинов, они свой выбор сделали.
   Скажу даже больше, то, что с ними случилось, прямо-таки библейский сюжет. Вспомните историю по Исава и Иакова. Когда первый променял своё первородство на жратву. О да, в последствии он многого добился, стал и богат и влиятелен, вот только отыграть назад было уже невозможно. Ничего не напоминает? Не возникают аналогии с тем, как мы просрали собственную родину? Ну, это был всего лишь первый шаг, опять же, посмотрите на гоблинов, нам есть куда деградировать.
   Предупреждая вопросы про дальнейшую судьбу гоблинских младенцев, сразу отвечу - без малейшего понятия. Сначала, оставляли там где нашли но частенько их пожирали сами же гоблины, не попавшие под зачистку. У них с этим делом совсем просто, в трудные времена, старики и дети могут пойти в котёл, легко. Теперь, видя такое безобразие, их эвакуируют в специальный лагерь под патронажем мэрии и комитета, где из них пытаются делать людей. Не знаю что получиться, но земная практика показывает, что шансы на положительный результат имеют место быть. Всё зависит от воспитания, от среды в которой ты вырос. Тех же янычар вспомните, первые две сотни лет система работала весьма неплохо. Старушку Европу кошмарило от одного их упоминания.
   Дара остановила воспроизведение. Очень занятный эпизод. Понятно, что под "человек" маг имел ввиду, не конкретно людей, а разумных вообще. Нет, даже больше, не просто разумных, а конкретно детей Создателя. Приказала землянину думать про "библейский сюжет об Исаве и Иакове". В ответ получила весьма странный образ. Толстая книга в чёрной обложке с крестом по центру. И это всё!?
   Начала копаться глубже и выяснила, что по его мнению эта самая "bibliya", книга о том, как бог сотворил мир. Их мир! Вдох-выдох, ещё раз. Дара подавила поднимающуюся волну ярости. Из всего, весьма не маленького города, им попался форменный идиот. Если бы боги могли создавать миры, то вряд ли в них могли бы выжить дети Создателя. Нет, может их главный маг, с его чудовищной энергетикой, смог бы это сделать, но такие как Николай, без шансов. Кто знает, что могут создать боги? Но уж точно ничего хорошо.
   Ах ты ж, погорячилась. У землян с понятиями совсем беда, Создателя богом обзывают. И на этом всё закончилось. Нет, конечно не всё, в памяти землянина всплывали имена упоминающиеся в этой книге, какие-то обрывки сюжетов, но ничего конкретного. Почему главный маг землян обратился именно к этому сюжету из книги, было совершенно непонятно. А ведь в его речи чувствовался конкретный отсыл к чему-то, что безусловно должно быть известно всем землянам. Оказывается нет, маг сильно переоценил образованность соотечественников.
   Может уже пора переходить к пыткам? Не то что бы это сильно стимулировало память или очень помогало работе магов разума, но определённый смысл в этом есть. Частенько на поверхность всплывают очень интересные ассоциации, потянув за которые можно проникнуть в самые глубины памяти, вплоть до внутриутробного развития. И так, пытать или не пытать. У метода есть один существенный недостаток - его длительность. А у них время весьма и весьма ограничено. Если они застрянут в Тиане после их праздников, ни кто их, мягко говоря, не поймёт.
   Ладно, отставить пытки это всё для длительной и вдумчивой беседы, на которую нет времени, разумники и так много полезного из него вытащили. В конце концов, главное понятно, верховный маг пришлых очень не любит богов, что не может не радовать. Судя по всему, там что-то личное. Это его "для тебя Лиена", очень характерно. Что там дальше? Прокрутила вопросы к градоначальнику, гному, эльфийке, пока наконец очередь снова не дошла до мага.
   - Расскажите о результатах столкновений наших и местных магических технологий. Могу даже с показом. Но если в целом, военные технологии у нас значительно продвинутей. Может у местных они страшней по своему воздействию, но смею вас заверить, массово убивать мы научились много лучше. Все их големы, личи, защитные поля, божественнй гнев, и прочие, не то что бы ерунда полная, но на всё это у нас найдётся значительно более разрушительный ответ.
   Големы с личами, выводятся из строя одним удачным попаданием из крупнокалиберной винтовки. Попадание из гранатомёта в голема, превращает его в груду металлолома. Это не земной танк. Помню, в Северске, в наш старенький семьдесят второй, попали из гранатомёта семь раз и он всё ещё продолжал бой, причём, кумулятивная струя дважды прошивала его насквозь. У големов всё не так, внутри хитрая механика и куча проводов, если смог пробить броню, считай вывел из строя. Вот, посмотрите, правда картинка так себе, с тактической камеры, с непривычки можно не понять. Первый ролик, это выстрел из гранатомёта по голему. Второй, из ковровской винтовки по личу.
   Маг повозился со стоящим перед ним компьютером и на большом экране прямо за ним появилась иллюзия. Что там произошло, Дара так и не поняла, сначала картинка дёрнулась, а потом в иллюзии что-то взорвалось. Просмотрела ещё раз, но уже в замедленном воспроизведении. Стало чуть понятней. Выстрел из цилиндра лежащего на плече, примерно такой же, как в иллюзии на инструктаже у императора. Правда, эта труба была тоньше и разрушительное действие вырвавшегося из неё снаряда, было у не слишком велико. Хотя, шагающему голему шести локтей в высоту, оказалось более чем достаточно.
   Иллюзия закончилась, вместо неё появилась картинка из квадратиков, по которой быстро пронеслась белая стрелка. Остановилась на одном из квадратиков и началась следующая иллюзия. Сбитый на землю лич в тяжёлом доспехе, пытается подняться, но метательный снаряд землян попадает ему прямо в закрытую шлемом голову. Прекрасно, содержимое шлема аж брызнуло из всех щелей.
   - Как видите, вся эта фэнтезятина легко уничтожается нашим оружием. Сейчас посмотрите, что происходит с их защитными полями - новая иллюзия, гоблинский маг вместе с орком телохранителем прикрыты, скорей всего, "воздушным щитом". Очередь из автомата легко убивает обоих - а теперь действие гранатомёта против коллективного щита - без комментариев, можно только ещё раз восхититься техникой пришельцев. Гоблинских магов, что называется, размазало.
   - Обратите внимание - последовал комментарий мага - стрелял кумулятивной гранатой. Плотности их щита хватило для срабатывания взрывателя, а дальше вы видели что случается, когда взрывная волна "затекает" вовнутрь. То есть, в защитном поле была пробита значительная дыра, чтоб через неё попали продукты взрыва, вызвав под защитным куполом свою ударную волну, уже фатальную для тварей. По эффекту, примерно как стрелять по легкобронированной цели.
   Правда, в последствии выяснилось, большинство таких куполов не преграда для бронебойных патронов, даже для пистолетных. За все не скажу, но бронебойный девять на двадцать один пробивает их совершенно точно. Просто, здесь был храм одного из кровожадных божеств и в наличии имелась целая толпа жрецов, а в реальном бою, пока их столько не собралось. Им надо управлять магическим оружием, големами с личами, прикрывать пехоту, и так далее.
   Полезла в память землянина по поводу кумулятивной струи и бронебойных патронов. Нашла ответы на оба вопроса. И если по второму всё было понятно, то по первому или она не так поняла, или опять Николай оказался не в курсе. Считал, что кумулятивная струю прожигает броню, однако, из пояснений главного мага, её действие было несколько другое. Например у них, есть множество модификаций огненных заклинаний для борьбы с бронированными целями, которые действительно прожигают броню, после чего, внутри цели температура становиться как в кузнечном горне. Маг же, говорил о воздействии давлением и продуктами взрыва.
   - Теперь, хочу показать вам действие, действительно серьёзного оружия. Так называемый "гнев богов" - на самом деле, то что было показано в иллюзии, называлось "божественный пепел", ну да ему незнание подобных нюансов вполне простительно - да, выглядит страшно, в радиусе двадцать пять метров всё..., не то что в пыль, в пепел! Оружие отличное, но у него масса недостатков.
   Первое, трудность воспроизведения. Это удар самого божества, его сила зависит от количества принесённых жрецом жертв за всю его карьеру. То есть, самый великий жрец, может так долбануть раз десять - пятнадцать, не больше - это пришелец конечно загнул, таких фанатиков наверное уже не осталось. Ну если только жреческая верхушка в Нур-Нуре. Есть там одна особа, которую вовремя не укоротили на голову, а когда спохватились, она уже к гоблинам сбежала. Вот она точно может шарахнуть божественной помощью раз пятнадцать, а то и двадцать. А гоблины, просто столь долго не живут, не успевают такую мощь накопить.
   - Второе - продолжал вещать человеческий маг - обращение к божеству, процесс не быстрый. Даже у посредственного стрелка есть шанс. И я бы сказал, весьма не плохой, потому что, это оружие прямой видимости, жрец должен видеть цель - а вот это, уже распространённое заблуждение. Видеть цель совсем необязательно, достаточно отчётливо представлять место по которому наноситься удар. Просто, когда есть визуальный контакт, сделать это гораздо проще.
   - Ну и третье - маг развёл руками - на своём опыте скажу, такой удар отлично ощущается и у вас будет несколько секунд, что бы покинуть зону поражения - снова, или соврал или не в курсе. Божественный удар способен почувствовать далеко не каждый. Хотя, почему соврал, он же специально про собственный опыт уточнил.
   - И наконец, сравниваем эффективность этого "божественного гнева" и обычной ОФАБ 250-270, которая далеко не самая мощная бомба. Гарантированная зона поражения, тридцать метров, зона поражения живой силы за счёт ударной волны и осколков, около сотни метров. Так вот, если бы удар по мне был бы нанесён нашим ОФАБом, полной аннигиляции естественно не произошло бы, но я сам, оказался бы покойником, сто процентов. Там до эпицентра было валенком добросить, я мог руку протянуть и поймать падающие хлопья пепла. И ничего! А долбани тем же ФАБ 500, меня бы, вообще по частям собирали по всем джунгям - ага, с мерами длины пришельцев она примерно разобралась, их метр, это чуть меньше двух локтей, значит, маг успел выскочить из под удара в последний момент. Тут ему просто повезло, запросил бы жрец "пламя бога" и привет, на таком расстоянии, от мага не осталось бы даже хорошо прожаренной тушки.
   Остановила воспроизведение и снова залезла к землянину в голову. Как ни странно, нашла информацию про ФАБ и ОФАБ. Оказалось, это бомбы сбрасываемые с летательных аппаратов. Вообще, про летательные аппараты у него в памяти имелось много чего интересного. Как обычно, ничего конкретного, но в этот раз знания были близки к научно-популярным. Если коротко, летать земляне умели и любили. А уж как обожали использовать это в военном деле.... Одни из самых ярких впечатлений, иллюзии в их информационной сети с записью авиаударов, очень они ему нравились.
   - Сестрица, у нас неприятности -- выдал с порога ввалившийся в комнату Лайет -- думаю тебе лучше сразу подключиться, одного моего авторитета там точно не хватит.
   - Так, давай с самого начала, что, куда и зачем?
   - А, ну да, ты же так увлеклась изучением нового мира, что совсем забыла про свой родной. В целом, ситуация следующая. Пока мы занимались делами, девице Таранэ, голову с энергетикой привели в порядок и говорящая голова, которая тут вместо посла, рассказала ей, что её дочь у пришельцев -- Дара поморщилась - это не самое плохое. Этот придурок рассказал ей о нашей миссии и теперь она рвётся отправиться с нами.
   - Одеть ошейник и в камеру до нашего отъезда -- Лайет хотел возразить -- да не послу, а девице. Плевать на права и свободы, под мою ответственность.
   - Нет, девица Таранэ не самая плохая новость. Звезда Закатного ветра во главе с третьим патриархом уже здесь. Он уже в курсе ситуации и жаждет общения с тобой.
   Вот же, не было печали, принесла нелёгкая. За восемь дней пересечь океан, конечно не рекорд, но потратиться им пришлось изрядно, всю дорогу идти под вызванным магией ветром. С одной стороны, всё понятно, разумные выполняют свой долг, но они же захотят набиться в попутчики, а это уже совсем другой расклад. Можно конечно рассадить родственников по соседним камерам, но третий патриарх собственного дома, который приходится ей прадедушкой, не та фигура, которую можно просто так взять и закрыть. Это ни какая-то Таранэ, которая вообще ни кто и звать её ни как. Тут её, мягко говоря, свои не поймут. С другой стороны, если их план сработает, может и есть смысл взять их с собой.
   - Лиандра с ним и что по нашему воздушному кораблю?
   - Риторический вопрос -- понятное дело, раз прадедушка делать ребёнка приезжал с прабабушкой, значит она для девочки вторая мать. А какая мать не отправиться спасать собственного ребёнка? Ладно Дариэль, в конце концов, его и послать можно, тут она в своём праве, как командир звезды и как посол. Но если просьба будет исходить от Лиандры.... Ей она отказать не может, имеется должок, который нельзя не отдать. Как же всё не вовремя. Ладно, надо пойти поприветствовать родственников
   - Деррик говорит, что корабль практически готов, но если ты думаешь взять ещё одну звезду, то это вряд ли. Нет, поместятся конечно, но придётся устанавливать дополнительные баллоны, а там и так места нет, надо было выбирать модель побольше.
   - Побольше - фыркнула Дара - если гоблины нас не убьют, то по возвращению это сделает родное казначейство.
   В холе посольства, картина маслом, посол крутиться вокруг прадедушки, что-то ему крайне эмоционально вещает. На груди Лиандры рыдает юная Таранэ. И чего теперь? Надо было раньше головой думать, когда принимала решение воспитывать столь уникального ребёнка за пределами империи.
   Заметив её, Дариэль прервал словесный поток посла, коротко связался "зовом" с супругой и они всей толпой направились в её сторону. После формальных приветствий, патриарх поинтересовался у посла, где они могут поговорить. Оказалось, в кабинете посла. О, у говорящей головы ещё и собственный кабинет имеется и он даже знает где тот находится.
   - Дара - начал прадедушка когда они расселись по разные стороны длинного стола для совещаний - Шед просил передать тебе - толкнул по столу кристалл - просил ознакомиться перед нашим разговором.
   Капитан молча кивнула. Раз учитель сказал надо, значит сделаем. Потянулась в глубины кристалла и наткнулась на защиту. Значиться, сейчас цикл небесных сестёр, исходя из этого, быстро пересчитала код активации. Сработало, этот алгоритм знают только два разумных, она и учитель, значит, точно от него послание. Пройдя защиту, добралась до самой иллюзии, которая, как обычно, оказалась весьма посредственного качества, учитель никогда не обращал внимания на такие мелочи.
   "Девочка моя. История с твоей юной эйри, значительно серьёзней, чем кажется на первый взгляд. У этого трио, получилось идеальное совпадение, шанс на такое чудо, даже не минимален, его просто не может быт. Это я намекаю на настоящую любовь. Однако, этот невозможный шанс, всё же выпал и ребёнок от этого союза тому наглядное подтверждение. Делай что хочешь, но девочка должна выжить и вернуться в империю.
   Теперь, по тому идиоту, который работает в твоём доме патриархом. Запретить ему бесславно сдохнуть, не может ни кто. Если он сомневается в твоей квалификации, это его проблемы. Но в связи с грядущим объединением наших домов, помочь ему тебе придётся. Чем конкретно, решишь самостоятельно. Береги себя".
   Иллюзия закончилась. Что ж, очень хорошо, учитель чётко обозначил её позицию, от неё и будем отталкиваться. И посол, выходит, не виноват, ситуация оказалась куда сложней, чем казалась на первый взгляд. В такой ситуации, его первейшая задача как раз и заключается в своевременном докладе. Может действительно, он не так уж и плох, в конце концов, по мнению учителя, идиотом является только прадедушка. Ладно, теперь осталось разобраться с родственниками.
   - И так, что требуется от меня - Дара обратилась к терпеливо ждущим собеседникам - информация о вашей дочери в воспоминаниях тролля, можете ознакомиться. По времени трудно сказать, даже не пыталась построить хронологию, но месяц, может два назад, она была жива - здорова и кажется с подросшим резервом. Правда, по косвенным признакам, нашла себе в качестве учителя не подходящего человека, а в остальном, всё у неё замечательно.
   Вам, в плане самого путешествия, пока не готова сказать что-то конкретное. Сейчас, на местной верфи под нашу задачу переоборудуется воздушный корабль. Теоретически, на нём можно будет перелететь все Дикие земли без посадки. Проблема в том, что он был рассчитан на перевозку одной звезды. Как он поведёт себя если их туда набьётся две, не готова сказать.
   Могу помочь в путешествии к Пограничному хребту. За одно, испытаем корабль. Если дело выгорит, полетим дальше, если нет, высажу вас в крепости на Облачном перевале. Лиандра, у меня один вышедший из строя и могу взять тебя в свою звезду. Но мой совет, закажите себе переделку собственного корабля. У двух групп вероятность добраться до пришельцев будет выше. На этом всё.
  
  
  
  
   - Светлана Николаевна, расскажите о фортификационных сооружениях созданных в Таврополе перед осадой и иных оборонительных мероприятиях.
   - В то время, я была обычной медсестрой в военном госпитале. По разнарядке, два раза в неделю ездила в магическую службу на занятия по управлению внутренней энергией и основам магии. Что конкретно было сделано в плане инженерного обеспечения, я представляю очень смутно. И боюсь, все, кто знал полностью всю систему обороны, не дожили до наших дней.
   Помню, главный оборонительный рубеж прикрывал водовод. От города до реки проложили асфальтовую двухполоску и железнодорожную ветку, по которой постоянно курсировал бронепоезд. Кроме того, там свели все джунгли на пять километров в обе стороны, а всё пространство превратили в одну большую ловушку. Точнее, одно огромное управляемое минное поле. Между железкой и автодорогой, построили семь или восемь ДОТов, которые простреливали всё что можно.
   Вокруг города, так же вырубили все джунгли, правда на четыре километра. Несколько линий траншей, ДОТы, ДЗОТы, колючая проволока, рвы, около сотни километров рокадных дорог. Эти правда были без асфальта, всего лишь гравийные. Наломали в горах камня, разобрали какие-то постройки, всё это в камнедробилку, этим и отсыпали.
  
   Из беседы со Светланой Николаевной Зайцевой баронессой эр Талинор.
   Дарион Малин. Хроники Столкновения том третий.
  
  
   - Игорь, я понимаю, как ты не любишь этих тварей, но в следующий раз, обнаружив вампира, незарегистрированного местного мага и прочую странность, ты не будешь размазывать его по асфальту, а потом докладывать об инциденте, а просто доложишь - ага, капитан прям проникся, у него на роже, написано, где он его видел и на чём вертел. Бутков тяжело вздохнул, работаешь, работаешь, а потом приходит бравый капитан и от всех оперативных комбинаций не остаётся камня на камне - мы его уже месяц ведём и успешно используем. Наша сотрудница постоянно рисковала жизнью и здоровьем, передавая ему, нужную нам дезу, а ты его в кровавую кашу.
   - Товарищ генерал, я сожалею, что перекрыл канал дезинформации, но вы могли бы поставить в известность. У меня, между прочим, двое гражданских и ребёнок с уникальными магическими способностями, который для всяких тварей цель номер один. А тут, прихожу к себе домой, а там вампир ошивается - понятное дело, капитан ни капли не сожалеет, он этих тварей на дух не переносит. Ненавидит больше чем кровожадных жрецов - я сделал то, что должен сделать любой нормальный человек, тем более, если он офицер и маг.
   Тут не возразить, Берсенёв не самый приятный человек, но ни трусом ни идиотом не является. А за тех, кого считает своими, сам наизнанку вывернется, а уж прибить вампира, это даже не обсуждается. Если по хорошему, они сами виноваты. Думали, установили за тварью наблюдение, подвели агента и всё замечательно. Недодумали, всё ещё работали по земным стандартам, а твари же надо было питаться. Агента, от которого он получал столь ценную информацию, он сожрать не мог, но жрать-то всё равно надо.
   Да он вообще ни кого сожрать не мог, жертвы вампира имеют очень своеобразный вид, ни с чем не спутаешь. Если бы такой труп нашли в городе, его бы перевернули вверх дном, но кровососа бы нашли. Тварь это прекрасно понимала, по этому, изображала из себя местного дворянина, которого храбрые земляне спасли из гоблинского плена. Брал от каждого партнёра крови с энергией совсем чуть-чуть, не вызывая подозрений.
   Вопреки расхожему мнению, укусы вампиров не опасны, в том плане, что сам вампиром не станешь. Кроме того, лиенские вампиры не земные мертвяки, хотя и живыми их назвать сложно, однако, при укусе ни какую заразу не подцепишь. А вот феерические ощущения, гарантированы. При укусе, тварь впрыскивает в кровь вещество, препятствующее свёртыванию и такой гормональный коктейль, что жертва забывает обо всём на свете. Некоторые из местных, полагают, что быть выпитым вампиром, самая прекрасная смерть. Говорят, есть даже такая услуга, которая пользуется популярностью у старых извращенцев.
   Всё шло прекрасно, пока вампир не захотел пообедать одной из Берсенёвских квартиранток. Вышло абсолютно случайно, тварь была голодна, а тут девка, молодая и с энергетическим потенциалом выше среднего, возвращается со смены. Уставшая, защитных амулетов нет, лучше цели не найти. Слово за слово, мозги заплёл ей в пять минут. А пока он её провожал до дома, она уже готова была ему отдаться прям на лавочке у подъезда. Как и в земных любовных романах, кровососы на противоположный пол действовали сногсшибательно.
   Вампир был опытный, наверное, настоящий профессионал разведки и магии, ни кто из местных магов не смог распознать его природы. Вышли на него исключительно с помощью оперативных мероприятий. О том, что это уже не совсем человек, узнали только во время слежки. Даже Берсенёв, который весь супер-пупер с непонятными способностями, и тот отмечал в рапорте, что не смог опознать вампира и до самого последнего момента сомневался. И если бы тварь сама не подставилась, может быть так и ушла бы. Так что кроме множественных оргазмов, не большого кровопускания и последующего длительного сна, ничего больше девушке не грозило.
   Но не срослось. Как на зло, в этот момент капитан, с мелкой эльфийкой и местным мужиком, которого они на земной манер называют Потёмкиным, решили заехать домой. Игорёк посчитал, что хватит его ученикам рубиться в компьютерные игры, а надо познакомить их с земной культурой. Заехали, приобщил мать его. Капитан не обладал скоростью Демидова или Странницы, по этому у вампира имелись все шансы уйти, но против него сыграли стереотипы. Местные, видя капитанскую ауру, впадали в ступор, принимая его за великого мага и всё прочие.
   Нет, возможно, против настоящего мага, этот план мог сработать. Прикрываясь бесчувственной квартиранткой, вампир попытался скрыться. Вот только Игорьку до мага, как до Китая раком, но на ближней дистанции, он со своими способностями даст фору большинству лиенских специалистов. Вампир этого к сожалению не знал, по этому и был размазан по асфальту. Девица даже испугаться не успела, так как пребывала в лёгком трансе, в общем, отделалась лёгким недомоганием на следующий день.
   Кстати, во всей этой истории имелся один интересный момент. Из капитанских показаний следовало, что тварь он засёк ещё у подъезда, только опознать не смог, посчитал её магом с непонятными способностями. Как Берсенёву это удалось? Для всех местных магов, вампир ни чем от человека не отличался, а его божественный амулет, в неактивном состоянии, воспринимался обычным украшением без капли магии. На фильтре, он обозвал его семейной реликвией, которую прятал все годы плена в известном месте. И ни кто ничего не заподозрил. Ясный - красный, "Криминальное чтиво" все смотрели. Где же ещё прятать?
   - У вампира имелся божественный амулет, через который он связь поддерживал и предположительно использовал для маскировки своей сущности. В том кровавом пятне, что от него осталось, мы его не нашли. У тебя ничего нет по этому вопросу?
   - Так точно. Амулет был уничтожен сразу после вампира. Рассыпался в пыль, по тому ничего и не нашли. И я вам, как ответственный за магию, не советую с ними связываться. Во первых, они персональные, в чужих руках работать не будут. Во вторых, у них у всех несколько функций и только владелец знает какие конкретно. Может там предусмотрена самоликвидация в чужих руках после смерти владельца или ещё что похуже.
   Здесь тоже не возразить. Не так давно, из за этого потеряли одного из гражданских занимающихся изучением магии. Самое обидное, мужик ни каких инструкций не нарушал, без предварительного обследования ничего не хватал. Просто рядом с дохлой тварью проходил, а у той был амулет от божества. Меньше чем за минуту превратился в ходячего мертвяка и набросился на коллег. И опять вопрос, о поразительном чутье капитана на всякую магию. Может после смерти вампира у него режим работы изменился и капитан это почувствовал?
   - Да нет, я только за скорейшую утилизацию таких штуковин. Наоборот, боялся что он мог в городе остаться. Ладно, с этим всё ясно, я тебя совсем по другому поводу пригласил. Появилась идея, создать марионеточное гоблинское государство. Как ты к этому относишься?
   - Дело полезное, если выгорит.
   - Ты понимаешь, что гоблины не смогут отказаться от богов и жертвоприношения ни куда не денутся?
   - Понимаю. Хотите знать, не взбрыкну ли я? Нет, не взбрыкну. По мне, толковая идея, только нам на руку. Они смогут приносить в жертву гоблинов из враждебных княжеств. По мне, так это просто праздник какой-то. Гоблины за нас воюют, приносят друг друга в жертву, а мы только подогреваем страсти воюющих сторон. Англия так всю историю жила и неплохо себя чувствовала.
   Наоборот, с удовольствием помогу в осуществлении. Если надо, сможем организовать захват какого-нибудь алтаря подревней, чтоб их маги со жрецами быстрей в силу вошли. Ну и материал для жертвоприношений обязуемся поставлять. Вам осталось только убедить меня и ответственных товарищей, что нам удастся эту кодлу контролировать. Чтоб она не повернула оружие против нас и не приносила других разумных в жертву.
   Но если честно, я совершенно не понимаю, как вы сможете это провернуть. Не смотря на монархию, у гоблинов свобод на много больше чем у нас на родине. Если династия прервалась, они даже князя избирают. Открытым прямым голосованием, заметьте. Единственное, у них парламента нет и на сколько я понял, они от этого ни чуть не страдают. Раз в пять лет собирают что-то типа земского собора и вполне довольны. Да и не смотря на принадлежность к разным княжествам, внутренне, они всё же чувствуют себя одним народом. Добавьте к этому крайний национализм, который по всей Лиене цветёт пышным цветом. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Что вы им сможете предложить?
   - Вот для этого ты мне и нужен со своей уникальной магией. Если коротко, то идея в следующем, у гоблинов, испокон веков, монархическая форма правления. Сама идея республики с политическими партиями, парламентом и выборами, им не совсем понятна. Буферное государство, как раз и будет республикой с множеством политических партий, большинство из которых будут контролироваться нами, постоянно тянуть одеяло на себя, не давая гражданам республики по-настоящему объединиться. Но самое главное, за счёт чего это всё будет работать, мы всем им пообещаем магию и доступ к благам земной цивилизации. Собственно, на этом и будет строиться идея республики. Все маги, все равны, все яркие индивидуальности, а телевизор будет это ежедневно вбивать им в головы. Очень скоро появиться так называемая элита, которую мы растлим "земным образом жизни". Так получиться стадо, с удовольствием готовое воевать за наши интересы.
   - Сергей Иванович, терзают меня смутные сомнения, что всё будет очень не просто. Есть отличный пример из нашей земной истории. Кстати, нашей, кавказской. Господин Воронцов - Дашков, царский наместник на Кавказе, тоже хотел, то ли горскую элиту растлить, а через неё и всех остальных горцев, то ли наоборот, не растлить, а интегрировать в общество. Приглашал их на балы, светские мероприятия, сам в черкеске ходил, простым горцам разрешил свободу перемещения. В общем, был он большой либерал.
   И что? Количество насильственных преступлений в течении первого года выросло на два порядка и продолжало уверенно расти. Во время первой мировой, когда большая часть мужского населения казацких станиц ушло на фронт, наши горные товарищи развернули настоящую войну. Вплоть до того, что в станицах начали оборудовать огневые точки и рыть окопы полного профиля, в которых бабы с детьми за пулемёты вставали. Вся эта вакханалия продолжалась до того момента, пока в двадцатых годах не пришли имперцы и зачистили горы. Хотя, почему бы нам не попробовать. С нами ведь получилось. К ближайшим войнам, конечно не успеем, но в качестве перспективы.... А в таком контексте, стоит ли затевать такой проект сейчас?
   Вопрос актуальный. Да, проект долгосрочный и к войне, которая грянет со дня на день, даже нечего думать его начинать. Берсенёв со своими и разведкой ВДВ, стараются во всю её приблизить. Иногда, уничтожают по два - три алтаря за день. Последнее время, они фактически живут на дирижабле и по закону подлости, стоило ему появиться в городе, как наткнулся на такого нужного вампира. Что ж теперь. Тьфу ты, всё этот дохлый кровосос из головы не идёт, надо же было так на старости лет проколоться.
   - Стоит, в таком деле, чем раньше начнём, тем лучше. Проект на десятки лет. Всех гоблинов нам всё равно не убить, а когда у них подрастёт поколение реваншистов, у нас уже будет собственное буферное государство.
   - Идея конечно хорошая, но у меня с практическими основами пропаганды не очень, так что поверю профессионалу - усмехнулся капитан.
   - Вспомни, как наши заокеанские друзья быстро провернули это дело с нами и Украйной. Двадцать лет оказалось вполне достаточно. Но ни мы, ни братья славяне, по факту ничего не получили, а у нас будет что тварям предложить.
   - Сергей Иванович, так для чего вы меня вызвали - поинтересовался капитан и от генерала не укрылось его лёгкое раздражение. Вроде, разговор после общего городского собрания расставил все по своим местам, но как в анекдоте, осадок остался - за вампира мне уже моё начальство вставило. Про гоблинское государство, опять же, если будет принято решение, мне его начальство спустит. Возьму под козырёк и поеду помогать им демократию строить. Я-то вам зачем?
   - Хочу попросить тебя сыграть одну из главных ролей в предстоящем спектакле. Как понимаешь, для реализации подобного проекта, нам понадобятся хоть сколько-то известные гоблины на нашей стороне. Желательно, ещё и умеющие пользоваться головой. Вот, одну такую гоблиншу мы недавно поймали. Она как раз пропагандой занималась, летала на выделенном дирижабле и подбивала тварей на священную войну с нами. По нашим данным и её воспоминаниям, очень даже успешно. Настоящий патриот своей расы. Но в то же время, думающий патриот. За время своих путешествий, смогла по-другому взглянуть на известную ей действительность и она ей очень сильно не понравилась.
   - Только не говорите, что осознала как не хорошо резать разумных на алтаре.
   - Нет конечно. На сколько я понимаю, если начал служить богам, то остановиться уже не получиться - капитан кивнул - вот, тут дело в другом. Что ты слышал о так называемом Железном банке?
   - Вообще-то, много чего, правда всё на уровне слухов и домыслов, но ничего положительного. Если конкретно, то это что-то местных Ротшильдов, Варбургов и прочих Рокфеллеров. Так сказать, мировая финансовая элита состоящая из людей и гномов. Ни одна пакость на Лиене без их участия не обходится, очень возможно, что и войну против нас они финансируют. По мне, так противник посерьёзней гоблинов. Один из их эмиссаров, сопровождавший дирижабль с огнестрелом, обещал нам все кары земные и небесные.
   - В целом верно, но имеются пикантные частности. Наша сотрудница, из местных, покопалась в голове пленной агитаторши и выяснила интересные подробности. Практически вся торговля гоблинов с внешним миром, находится под контролем этого банка. В каждом серьёзном походе гоблинов на соседей, присутствует их интерес. И ей, подобное положение вещей, очень не понравилось. Я бы даже сказал, она была возмущена до глубины души. У неё даже зародилась крамольная мысль, что-то изменить.
   - Серьёзные ребята, даже гоблинов накрячили - капитан покачал головой - и финансируют наверно, обе стороны конфликта? Или здесь так не принято?
   - Наша гоблинша в такие тонкости не посвящена, но я не думаю, что местные финансисты глупее их земных коллег. Теперь, добавь к этому местную специфику с кровавыми жертвоприношениями.... По слухам, владельцам уже под тысячу лет, когда самому старому человеческому супер магу, всего шесть сотен. Ну, в общем, ты понял, что это за компания.
   - Да, теперь мне понятна ваша идея с буферным государством, они же будут воевать с нами до последнего гоблина, точнее, пока у местных будет чем расплачиваться. А расплатиться можно и нами, мы же чужаки, за нас ни кто и не спросит, а долго и хорошо жить, всем хочется. Но перспектива бодаться со всем миром меня как-то напрягает. В длительном противостоянии у нас однозначный проигрыш. Достаточно вспомнить, что земная финансовая элита проделала с нашей родиной.
   - Не всё так плохо. В своих бедах, мы виноваты сами, на этом пути нам лишь чуть помогли и давай с этим закончим и займёмся Лиеной - капитан пожал плечами, всем своим видом демонстрируя "да как прикажете" - по земным меркам, здесь вторая половина девятнадцатого века, власть финансового капитала пока не абсолютна. Кроме того, есть экономики, в которых продажа денег исключительно государственная прерогатива.
   - Не думаю что таких много, скорей всего, самые незначительные - скривился капитан - кроме того, апоплексический удар табакеркой по башке, ещё ни кто не отменял.
   - Нет, от табакерок обычно геморроидальные колики(*) - усмехнулся генерал - к тому же, убить монарха-мага весьма не просто, особенно, если она сильнейший маг Лиены.
   - Королева эльфов - пробормотал Берсенёв - слышал, якобы тётенька уже пару тысяч лет небо коптит. Это в обществе, где монарх избирается принявшими бремя, каждый из которых свиреп и решителен как наша докторша. Не хотел бы я вызвать неудовольствие этой тётечки - капитан усмехнулся - если бы не их фашистские взгляды, может были бы нашими естественными союзниками. Если только действовать через диаспору Зелёных островов, пожалуй, они по ментальности нам наиболее близки. И самое главное, всяких богов на дух не переносят.
   Лиенские боги, куда уж без них, а для капитана это вообще любимая мозоль. Так же, как и для ушастых эльфов. Они на столько их не любят, что даже не используют алтари для дальней связи. Когда Светлый лес, практически без сопротивления, присоединил к себе эту территорию, было принято решение, создать на островах сеть связи с использованием алтарей. Приступили к реализации и чуть не уплыли домой. Местным товарищам это шибко не понравилось, последователей тёмных богов, например, вместе с алтарём, загрузили на корабль, отвезли подальше и утопили где поглубже. Хорошо у эмиссара из метрополии хватило ума дать задний ход, а у тогдашнего монарха не раздувать конфликт.
   В ходе длительных переговоров, пришли к компромиссному решению. Светлый лес создаёт несколько искусственных островов, на которых будут размещены алтари богини любви, для связи с метрополией. На островах живут и работают исключительно жители Светлого леса и сами острова не считаются территорией княжества Зелёных островов. Ну да, с такими гражданами Берсенёв точно найдёт общий язык.
   - Пусть даже так - продолжил капитан - нам всё равно придётся лечь под того, кто сможет нас прикрыть от остального мира.
   - И что тебя смущает - Бутков пожал плечами - посмотрим, как дело пойдёт, надо будет, ляжем. Тем более, под эльфийскую королеву, чтоб не лечь. А гоблинское государство в активе, будет серьёзным козырем во время любых торгов. Однако, всё это дело далёкого будущего, сегодня пригласил тебя помочь мне обработать перспективную гоблиншу, которая, как я планирую, понесёт новые идеи в массы.
   - Да я как бы не по этим делам - капитан развёл руками - я же наше связи закончил и всю службу был ванькой-взводным, даже не знаю как вам помочь.
   - Не прибедняйся, в крайнем случае, побудешь в роли свадебного генерала. Одна твоя аура вгоняет местных в ступор. Не знаю, обращал ли внимание, но при хорошем освещении, она уже видна обычным зрением. Мимоходом сотворишь пару фокусов из "тереги они", на них это производит впечатление. Добавь к этому отношение местных к мастерам. Проще будет вести переговоры. Готов посодействовать - капитан кивнул - кстати, у тебя как с местными языками?
   - Составляю простейшие матерные конструкции на эльфийском и гоблинском. Уверенно матерюсь на общем, но понимаю с пятого на десятое.
   - Жаль, у меня тоже пока не слишком хорошо, но ничего, у нас переводчик есть. Только здесь один нюанс, она из той группы, что ты освободил в первый день и очень тебя боится.
   - А, я уже привык - капитан махнул рукой - постараюсь не провоцировать.
   - Тогда ознакомься с концепцией - подвинул к нему планшет с уже открытым файлом. С недавних пор во всех государственных учреждениях был введён электронный документооборот. А что делать, нормальная бумага кончилась - будут вопросы, замечания с предложениями, не стесняйся.
   Капитан уткнулся в планшет, а Бутков якобы погрузился в свои документы, краем глаза наблюдая за капитаном. В материалах собранных на него, отмечалась его способность к скорочтению без потери качества понимания материала, так что казалось, будто он не читает, а просто медленно пролистывает страницы. А ещё он фехтовальщик, стрелок, владеет неизвестным видом боевого искусства, который не смог опознать ни один специалист и местные маги готовы стоять в очереди, лишь бы приобщиться к его знаниям. В общем, донельзя странный молодой человек, не счесть которого таланты. Ну хоть не сумасшедший, хотя, студентка всё ещё уверена в обратном.
   - Значит, все животные равны - поинтересовался капитан закончивший чтение -- выращиваем таких же молохов, как Украйна и ресурсная федерация? Ха, с молохом я погорячился. Он-то пожирал младенцев, а мы, с братьями славянами, пожрали самих себя. Как в песенке "сумасшедшие пассажиры, обезумевший экипаж".
   - Тебя что-то не устраивает - поинтересовался генерал, попутно отметив, удачное описание ситуации в родной стране.
   - Как показала практика, если вставать с колен только по телевизору, ничего хорошего не получиться. Да и телевизор в каждой гоблинской лачуге мы не сможем обеспечить.
   - А задача и не стоит построить общество на века, вырастим одно, может два, поколения морлоков, которые будут воевать с соседями за нас. В идеале, истребят друг друга, оставив нам пустые джунгли.
   - Не подумайте, что мне этих тварей жалко, но которых мы младенцами забрали, из них же можно вырастить кого угодно, солдат, инженеров, да просто порядочных людей, в конце концов. На кой ляд нам те же твари, только собственного производства? Такой подход к вопросу, нам самим аукнется. И ещё момент, про собственное посмертие не забывайте. Я конечно далёк от трактования Его воли, но вряд ли Он хотел чтоб мы штамповали очередных каннибалов -- людоедов.
   - Игорь -- Бутков поморщился -- в плане ни полслова про гоблинов -- младенцев. Как ты на собрании предположил, так и будет. Это наш будущий янычарский корпус, наши новые граждане. А гоблинская республика, будет строиться уже состоявшимися тварями, где ни кто не собирается изживать их социальные инстинкты. Просто, при неизменной сути, они получат несколько другое направление. И да, после войны, тебе придётся изобрести магическое телевидение. Мозги-то им всё равно надо будет промывать.
   - А уровень потребления как в ресурсной федерации, мы будем обеспечивать?
   - Ну а кто? Или тебе хочется самому воевать - капитан скривился - и ты не путай то что было у нас с местными реалиями. Телевизор в каждый дом, доступ к алтарю, владение магией, ну и социалка по мелочи. Задача - каждому гоблину по айфону и машине, не ставиться.
   - А я вот только сейчас подумал, а не будет ли эта халява столь привлекательна, что все гоблины ломануться в эту республику? Мы же сами загнёмся их кормить.
   - Это вряд ли. В прошлом веке империя создала прецедент, начала строить общество на новых, справедливых принципах, даже что-то начало реально получаться. И что, много было добровольных переселенцев? Не забывай, с той стороны тоже пропаганда работает. Опять же, их элиту со счетов не сбрасывай. Наша ставка на самых алчных и амбициозных тварей, которым отсутствие магического таланта, закрыло социальные лифты. А тут, мы им предложим магию.
   Капитан крепко задумался. Понятно, сомневается в правильности ставки на магию. Если для всех разумных Лиены, владение собственной энергией само собой разумеется, то для гоблинов это действительно талант. Считается, что слишком глубоко они подсели на божественные дары, от чего собственная энергетика здорово деградировала.
   - А вы уверены, что мы сможем развить их энергетику до необходимого уровня? Я конечно не эльфийский расист, но рациональное зерно в их рассуждениях о животной природе гоблинов, имеет место быть. У них даже не каждый способен из магических пулемётов стрелять, а это, извините, всего лишь создание направленного потока внутренней энергии, простейшее действие, которое может воспроизвести любой школьник другой расы.
   - Вообще-то, уверен. Сам говорил - есть у них душа, значит Его дети и значит магия им подвластна. Просто, когда-то они сбились с пути. И это кстати, ещё один момент, ради которого я тебя пригласил. Предлагаю тебе разобраться в этом вопросе, что надо сделать и как правильно - видя возмущение проступившее на лице собеседника, поднял руки в примирительном жесте - я не говорю, что бросай всё и занимайся проблемами гоблинов. Просто, выдели немного времени на эксперименты, с твоим командованием я решу вопрос.
   - А... - капитан махнул рукой - выделить время. Если только как в анекдоте, на лоб фонарик прибить, тогда ещё и ночью смогу косить. В общем, задачу понял, давайте гоблиншу, будем обрабатывать.
   Бутков связался по селектору с помощником и приказал доставить ему в кабинет гоблиншу. Пока ждали её прибытие, поинтересовался у капитана успехами на поприщё перевода их информационных систем на работу по новым физическим принципам, которые он обещал гражданам на собрании. Берсенёв снова скривился. Оказалось, всё озвученное в его пламенной речи, возможно лишь теоретически. Пока, они остановились на уровне отрицание - повторение и конъюнкция - дизъюнкция. Удалось с помощью рун изначального языка запрограммировать накопители. На этом упёрлись в глухую стену.
   Вообще, математическая логика, не была на Лиене каким-то тайным знанием. Просто, как и на Земле, являлась интересом для весьма небольшой группы разумных. Большинство магов в такие дебри не лезло, успешно собирая новые заклинания и без этого. По этому, все их логические элементы, работали мягко говоря через жопу. По факту, они являлись системой аналоговых фильтров, на которые надо подавать энергии с разной частотой, что в корне неправильно. Где именно засада, Бутков так и не понял, но решил поверить ему на слово, капитан какой - никакой, а инженер связи.
   И второй, самый главный затык, они не могли создать направленный поток энергии, который бы существовал без вмешательства разумного. Они вообще не понимали, из за чего происходит движение энергии. Такое впечатление, что всему причиной лишь воля разумного. Если коротко, то те же самые проблемы, что и у остальных групп. Местные в этом вопросе тоже не помощники. Тысячи лет активно используют магию, но до сути вопроса так и не докопались. Воля с искрой Создателя за всё в ответе и точка.
   Нет, они конечно знали о демонах, у которых этой "искры" нет, а магией они пользуются, но считали это исключением, которое только подтверждает правило. Воля богов и привет. Тоже самое с личами. Но с другой стороны, им ещё ни кого из местных учёных не попадалось. И у самих демонов не спросишь. Встретился пока один единственный и тому бравый капитан успел башку срубить, прежде чем до него контрразведка добралась. Бля, иногда создаётся такое впечатление, что вся эта война вокруг Берсенёва вертится. Куда не сунься, его фамилия присутствует.
   Короче, вся чехарда с магией и внутренней энергией, очень сильно напоминала ситуацию, которая сложилась на родной планете с гравитацией. Все знают о её существовании, постоянно ощущают её наличие на собственной шкуре, но что она из себя представляет, ни кто не знает. Поинтересовался этим вопросом у капитана, а ну как в свете последних открытий, приподняли завесу тайны. Оказалось, ничего не приподняли. Однако, буквально вчера, безусловно доказали существование эфира с помощью земных технологий.
   Подробный отчёт они представят на днях, но если коротко, то суть в следующем. Оказывается, эфир в материи, неоднородный и обладает определённой инерцией, из за чего при ускорении, частично может выходить за границы предмета. Местные об этом прекрасно осведомлены, но для них это само собой разумеющееся, по сему в разговорах тема не всплывала. А тут вдруг, эльфийка об этом обмолвилась и они возьми да проверь.
   Решили регистрировать плотность эфира рядом с предметом. Схема простейшая, испокон веков применяется для проверки качества шлифовки на том же "Монокристалле". Грубо говоря так называемый однолучевой интерферометр самой простейшей конструкции с короткофокусной линзой для увеличения чувствительности. Лазер, линза, голограмма с плоской волной, зеркало и фотоприёмник в плоскости регистрации. Настраивали так, что бы фокус лазерного луча прошёл через эфир, который предположительно выйдет за границы предмета.
   Дальше всё просто, берётся металлическая труба, по которой разгоняют калибр и резко, почти мгновенно, тормозят его в конце. На выходе, компьютер считал импульсы. Естественно, чувствительная установка регистрировала малейшие изменения. И таки да, у них всё получилось. В зависимости от материала из которого был изготовлен калибр, получались разные результаты. По которым товарищи сделали совершенно однозначный вывод о связи плотности эфира в предмете с плотностью вещества из которого он изготовлен и даже нашли коэффициент пересчёта.
   На протяжении всего монолога, Бутков сидел и многозначительно кивал, даже особо не делая вид, что хоть что-то понимает. Но как уже неоднократно отмечалось разными наблюдателями, капитан становиться сам не свой, когда речь заходит про эфир и про богов. И сейчас, оседлав любимую лошадку, Берсенёв несся на ней в неведомые генералу дали.
   - Так, Игорь, подожди -- прервал его монолог генерал -- я Высшую школу КГБ закончил, где преподавали курс физики лишь для общего развития. Если подвести краткий итог, часть эфира в веществе обладает инерцией и при резкой остановке частично покидает тело предмета, что можно выявить с помощью лазерного луча. Я правильно понял?
   - Совершенно верно -- капитан кивнул.
   - Вот и славно. А с изменённым металлом пробовали?
   - Первым делом. Результат нулевой. То ли в нём отсутствует эфирная составляющая с инерцией, то ли сама структура не даёт эфиру выходить ей за пределы физического тела. Пока, очередной тупик.
   - Слушай, а возвращаясь к созданию направленного потока без вмешательства разумного. Големы с личами как-то же функционируют.
   - Не совсем так. Во первых, лич с полностью сохраненным сознанием и личностью, запрещён в большинстве цивилизованных мест. В общем, встретить такую тварь, можно только при напрочь испорченной карме. Последний достоверный случай, имел место лет пятьдесят назад и половина континента увлечённо гонялось за тварью, пока наконец не загнали в какую-то пещеру, куда потом направили поток лавы, на чём всё и закончилось.
   Теперь, про обычных личей, с которыми мы частенько сталкиваемся. По факту, они просто биороботы. Такие же големы, только вместо железа и накопителей, человеческая плоть. С точки зрения теории передачи сигналов, функционируют они абсолютно одинаково. Что первые что вторые, в основном находятся в спящем режиме, потому как жрут энергию в неимоверных количествах. Как раз из за режима в котором они самостоятельно функционируют. После активации, в них включается хитрое заклинание, которое поддерживает постоянный поток энергии в магической схеме.
   Если с личами это не так страшно, тварь может сама восполнять запас энергии, то с големами проблема. На марше они самостоятельно не перемещаются. Если в бою действуют самостоятельно, то время работы, сразу в половину меньше. Современный голем, среднего качества, может самостоятельно вести бой около полутора часов. С управляющим магом, около трёх. Как-то так.
   - Понятно - Бутков покачал головой, ничего нового капитан не рассказал, у всех групп занимающихся изучением магии схожие проблемы - расскажи хоть как слетали. Только собственные впечатления, ваши рапорта я уже читал.
   - В рапорте уже писал, но хочу ещё раз обратить ваше внимание. Новые боеприпасы, которые идут без лакированной гильзы -- страх и ужас. Уж не знаю из чего их тянут, но ржавеют прямо на глазах. И само качество патронов..., пули летят куда попало. На пистолетной дистанции не особо заметно, из автомата промазать трудно, но метров на триста уже начинаются серьёзные проблемы, в мелкого гоблина фиг попадёшь. Мы как собрались пересидеть осаду? Конечно не моё дело, но среди воюющей братии пошли разговоры "чем занимается комитет и не пора ли вспомнить тридцать седьмой год". В этот раз нас не просто, половину вырежут, а оставшихся в рабов превратят. У гоблинов пленные своей смертью не умирают. Нас уничтожат, всех поголовно, особо мучительным способом. Может, ради общего блага стоит устроить несколько показательных расстрелов?
   Из смешного, дирижабль разведчиков был оборудован на взвод, а нас туда напихалось почти два. Действовали в районе, где крупных рек нет, низко не спуститься, а насос для воды поставили маломощный, совершенно не тянул. Приходилось вёдрами черпать, которых было всего две штуки, не считая гоблинских корыт. Но ничего, справились, весёлая поездочка получилась. А в остальном, ничего, все живы и ладно.
   - У меня к тебе ещё пара личных вопросов. Как у тебя светлые с тёмными уживаются? У нас например, они друг друга в упор не замечают, пришлось разводить по разным группам.
   - Наверное, чуть легче, у меня их всего две и обе числятся моими ученицами. Но в общем да, девочки друг друга игнорируют и стараются свести своё общение к минимуму.
   - Понятно. И второй, не мог бы ты из трофеев, выделить что-нибудь эксклюзивное в плане магии. Надо премировать сотрудницу из местных?
   - Прямо сейчас не получиться. С эксклюзивным пока проблемы, работали по мелким поселениям, там ничего ценного вообще и в плане магии в частности. Из последнего рейда вернулись, можно сказать, без трофеев. А всё что было боле менее ценное, раздали по госпиталям. Но тут у нас скоро серьёзное дело намечается, так что, что-нибудь подберём. Если нужно прямо сейчас, то могу подобрать что-нибудь из оружия, из изменённого металла, местные очень его ценят. Вы только скажите, что за разумный и его направление магии?
   - Да ты её знаешь, Андрэа Мина, девушка которую вы в первый день спасли. Маг разума.
   - Столь толковая мадам?
   - Более чем. Да и сама магия разума, выводит оперативную работу на совсем иной уровень, который на Земле был попросту недостижим ни самыми современными химикатами, ни тотальной прослушкой, ни паяльником в заднице.
   - Хорошо, если надумает, присылайте девушку, запустим её в оружейку, выберет себе что понравиться. Сергей Иванович, разрешите вопрос - Бутков кивнул - я может чего-то не понимаю, но почему с нами ни кто не выходит на контакт? Уже ли ни кому не интересно столкновение с другим миром?
   - От чего же, уже выходил на контакт эмиссар от Железного банка, появлялись агенты от Священной империи и гномьей республики с непроизносимым названием. С банкирами понятно, предъявили ультиматум, передать под их управление весь город и предоставить всю информацию по нашим технологиям и по производству. Взамен, обещают выступить посредниками на переговорах с гоблинами. Из империи с республикой, прибыли обычные шпионы. Народ интересуется, что здесь происходит и чего они могут с этого поиметь.
   Командование тебя не привлекало к переговорам, потому, что твоё мнение по этому вопросу всем прекрасно известно. Все прибывшие товарищи, по уши замазаны в жертвоприношениях разумных. В общем, кого-то другого сложно ожидать. С гоблинами живущими на Восточном континенте, общаются только поклонники тёмных богов.
   При переносе нам повезло попасть в такую дыру, что без поддержки гоблинов, до нас добраться практически невозможно. Ни один современный дирижабль без посадки до нас не долетит. Любое путешествие превращается в русскую рулетку, когда в барабане лишь одна камора без патрона. Ты бы рискнул своими лучшими людьми, ради любопытства, а как там у гоблинов - капитан понимающе оскалился - вот и я о том же. Если кто появиться, то только светлые эльфы, они в воздухоплавании впереди лиены всей. Дирижабли по какой-то другой технологии делают, могут без посадки вокруг света облететь.
   - Странно, неужели они не догадаются, как можно дирижабль в полёте обслуживать - удивился капитан - магические двигатели штуки надёжные, с большим ресурсом. Всякие приводные ремни можно поменять в воздухе. По большому счёту, у них ведь одна проблема, пузыри травят водород. Провести подкачку баллонов прямо в пути, ни каких проблем. Доработки не слишком серьёзные.
   - Возможно, ты прав и общение с нами ограничивало только недоверчивость соответствующих служб. Если так, то скоро к нам заявятся все остальные крупные игроки.
   В этот момент запищал селектор, Дима доложил о доставке гоблинши. Генерал отпустил тангенту и перевёл взгляд на Берсенёва -- Игорь, тебе нужно как-то подготовиться -- тот отрицательно мотнул головой, понятно и бросил в трубку -- заводи.
  
  
   (*)чернушный армейский юмор по поводу официальных версий смертей Павла первого и Петра третьего
  
   -Светлана Николаевна, расскажите об использовании троллей во время войны.
   - Всё началось с ребят из бригады внутренних войск. После взятия очередного гоблинского городка, там освободили несколько троллей. Что с ними делать ни кто не знал, но парням они почему-то понравились, да и лояльность к землянам, у них оказалась абсолютная. По этому, решили их использовать на войне. Сначала для переноски боеприпасов и тяжёлого вооружения, траншеи-то выкопали будь здоров, по большинству тролль мог свободно перемещаться. А потом, увидев на сколько они сообразительны, нашли им применение и непосредственно в бою.
   На "Поршневых колец" им смастерили специальные однозарядные ружья и специальный боеприпас под них. Сама не видела, но Игорь рассказывал что в ствол можно руку просунуть, а в патрон помещается литровая банка восьми миллиметровой картечи. Говорят, выстрел в упор, опрокидывал голема, лича незащищённого доспехом, разрывал на куски, а в плотном боевом порядке, прорубал настоящую просеку.
  
   Из беседы со Светланой Николаевной Зайцевой баронессой эр Талинор.
   Дарион Малин. Хроники Столкновения том третий.
  
  
   Орущий на Игорька товарищ подполковник, был самой натуральной пародией на военнослужащего. Ростом около ста шестидесяти пяти и весом хорошо за центнер, с последней стадией зеркальной болезни. Вдобавок, у мужика был реально большой рот, что называется - до ушей. У Демидова он вызывал ассоциацию с лягушкой из басни Крылова, это которая пыталась сравниться размерами с волом и закономерно лопнула. Ну, у этого вроде как пока получается, если только сейчас от злости не лопнет.
   Надо признать, Игорёк был сам виноват. Во первых, он протеже Менга, а по слухам, именно этот товарищ должен был стать начальником училища, но благодаря резкому татарину, так и остался в замах. Нет, вот сейчас, он как раз и является начальником этого несчастного училища, а толку-то ему от вожделенной должности? В новом мире, это конкретный геморрой, без каких-либо плюсов, одна ответственность.
   Во вторых, у Игорька ни какого священного трепета перед высоким начальством. Подполковник, почему-то считал, что капитан должен ему докладывать, а не просто представляться. Мужик реально попутал, Барсик уже давно в гарнизоне числится, в реальности, это он может, училище проверять, в части касающейся магии. Но, видимо, у подполковника-жабы была какая-то своя реальность.
   И в третьих, плакат перед входом на территорию магической службы. Точнее, его содержание.
  

СТОЙ

ЗАРЯДИ ОРУЖИЕ

по свободно перемещающимся тварям

открывать огонь без предупреждения

  
   Первый вопрос был как раз об этом. Это что же получается, товарищ капитан, у вас личный состав расхаживает с заряженным оружием?! И после Берсенёвского "так точно", его было уже не остановить. Прям как в анекдоте, не так сидишь, не так свистишь. А когда он увидел девочку с пистолетом на поясе, у него вообще крышу сорвало. Думал его или удар хватит, или он сейчас лёгкие выплюнет. Но нет, обошлось, судя по всему, зам имел весьма значительный опыт по части орать на подчинённых.
   К моменту когда зам добрался до лаборатории, он уже накрутил себя до полной невменяемости. Ха, а она у него вообще присутствовала? Ну в общем, то что он там увидел, ему не понравилось. Скажем так, в лаборатории царил дух творчества а не казармы. Горы расстрелянных, расплавленных и разрубленных доспехов, разобранные техномагические устройства, развешанные по стенам фотографии, прямо на которых, мужики делали свои пометки, школьные доски с какими-то формулами и графиками, всё это слабо сочеталось с понятием образцового порядка.
   Рабочее место самого главного мага, его откровенно вызверело. Что уж там кривляться, форменный бардак у Игорька на рабочем месте. А на стене, вместо портрета президента, министра обороны, или на худой конец какого военноначальника прошлого, висела фотография первого императора и шуточные рекомендации для личного состава. Типа, "главный маг не тормозит, а размышляет о тайнах мироздания", "главный маг не мямлит, а делится мудростью", "главный маг не упорол х..., а ищет оптимальное решение". Шутка конечно и вполне в армейском духе, но для подполковника - жабы, лишь грубое нарушение воинской дисциплины.
   Во дворе, почему-то накинулся на него. Товарищ майор, почему вы допустили такой бардак? Ага, нашёл дурака. Демидов на голубом глазу доложил о том, что он всего лишь прикомандированный и к делам магической службы ни малейшего касательства не имеет. Все вопросы к начальнику гарнизона. Подполковник пофыркал для приличия и с новыми силами набросился на Берсенёва.
   А что у вас товарищ капитан с содержанием пленных? Ужас! Условия нечеловеческие! Вы б..., военный преступник и фашист! Смотрю, сами вы прекрасно устроились, электричество, кондиционеры, немеряно ресурсов, а где результат? Где б..., ё... результат?! Всё проё...! Единственное в чём преуспели, так это в издевательстве над пленными. Я вообще вашу лавочку прикрою, у нас уже есть отдел занимающийся подобными исследованиями и дармоеды занимающиеся очковтирательством нам не нужны.
   Может, на этом бы всё и закончилось, если бы Игорёк не поинтересовался бы как и где можно ознакомиться с результатами коллег. Блин, и ведь спросил без какой-то задней мысли, но подполковника аж скрючило от злости. Заорал, что отстраняет Берсенёва, а солнечные батареи с ветряком демонтировать и передать на склады училища, сегодня же!
   Это он зря. Надо было прежде чем разнос устраивать, положение о магической службе почитать, да и устав гарнизонной и караульной службы в памяти освежить. Кто кому подчиняется, за что отвечает и кто на должности назначает, а так как подполковник к должностным лицам гарнизона не относится, то качать права здесь, он не имеет ни малейшего права. Он вообще, допущен на объект только по тому, что у них не нашлось времени переделать список лиц допущенных на территорию. Остался с тех времён, когда они будучи подразделением училища, брали под контроль нефтебазу с окрестностями. И вообще, ему только из уважения всё показали - рассказали, а он хамить начал.
   С воплем "я это так не оставлю", мужик ретировался с территории, на входе чуть не столкнувшись с Лизерманом. Мишка проводил подполковника удивлённым взглядом и махнул рукой Берсенёву подскочившему с докладом.
   - Что у вас произошло? Мне показалось, что Горбатенко сейчас удар хватит.
   - Товарищ подполковник забыл, что мы теперь не в его подчинении - скривился Берсенёв - а когда я об этом тактично напомнил, пообещал исправить сей недостаток. Наверное будет настаивать, чтоб вы наказали своей властью.
   - Наш юный друг нетактично умолчал о том, что уже хрен знает сколько не обновлял документацию, от чего и возникло данное недоразумение - вставил свои пять копеек Демидов.
   - Раздолбай - вздохнул старый друг - пусть твои быстро списки допущенных переделают, обязанности, инструкции и тому подобное. Сейчас ещё командир подтянется и пока здесь, всё подпишем. Так сказать, принесём жертву нашей любимой богине бюрократии. Ну и покажешь, как успехи.
   Пока Берсенёв побежал ставить своим задачу, Мишка обратился к нему.
   - Как наши дела?
   - Нормально, всё согласно плана. Пошли, покажу как устроился, а за одно, карту передам.
   - Карта это хорошо, а как на счёт магии?
   - С этим хуже. У парней очередной великий прорыв, а сразу за ним, затык. Ну, Игорёк тебе сейчас подробно доложит. Если самую суть, то привычного нам оружия, но основанного на новых физических принципах, нам ещё долго не видать. Хотя, есть у них одна задумка, совместить наши технологии с магией, на полигоне тебе покажут. Но это у них так, побочное изыскание, основной упор сейчас делают на создание аналога электронных схем на новой базе. Не знаю, может есть смысл переориентировать товарищей.
   - Плохо, хотя и ожидаемо. У меня такое чувство, что товарищ капитан хочет реабилитироваться за плохую учёбу в училище. А ведь кое-кто, при всём городе бил себя пяткой в грудь, обещая невиданный прогресс. Про великий прорыв, это ты про наконец-то обнаруженный эфир?
   - Не, это было на прошлой неделе. На этой, мы научились телепортации. И для справки, училище он закончил всего с тремя четвёрками, остальное на отлично.
   - Эх ты, я конечно рад за сообразительного мальчика, но с телепортацией это уже серьёзно. Дальность, масса объекта, как сложно научиться, сколько человек уже освоило?
   - Освоили, я, Игорь, Потёмкин и мелкая эльфа. На открытом пространстве, у Игоря около ста метров, по массе пока не скажу, проводим испытания. Но предположительно, там играет роль объёмный вес. Лично мне, проще перекинуть кусок бетонного блока, чем пластиковый сортир. Научиться..., видимо не просто. Нужна привычка работать с собственной энергией. В перспективе, несколько человек на магических курсах скоро смогут освоить.
   - Понятно, значит ни в стратегическом, ни в тактическом плане, ни малейших преимуществ мы пока не получили. Ладно, по старинке справимся, будем травить вражин бациллами, глушить гаубицами и расстреливать пулемётами. Если верить выкладкам комитетских аналитиков, всё должно получиться. Войдём в историю как военные преступники.
   - Пустое, мне Ленка рассказала, что в межрассовой войне, здесь нет подобного понятия и история помнит исключительно победителей. И совершенно не важно как они достигли победы.
   - Кстати, как у тебя с ней?
   - Трудно сказать, сумасшествие какое-то, никогда и ни с кем ничего даже отдалённо похожего не случалось.
   - Эк тебя пробрало на старости лет - усмехнулся Мишка - когда свадьба или здесь пренебрегают подобными формальностями и сразу заделаете маленьких ушастых Демидовых?
   - И ты, Брут? Мне товарищи из магической службы уже этим делом весь мозг вынесли. Хотят, чтоб я ради науки Ленку обрюхатил. К ней тоже подкатывали, обещали всё лучшее для ребёнка. Барсик намекал, что если вдруг, то он ещё одного демона выпотрошит, дабы мать с ребёнком ни в чём не нуждались.
   - Эх ты, я смотрю народ в магической службе мало того что отмороженный, так ещё и со специфическим юмором.
   - Ты не понял, это всё на полном серьёзе.
   - Ха, и как она на это отреагировала?
   - Ну они же не прямо в лоб, рожай и точка. Подходят чисто по еврейски "Леночка, если вдруг, вы не волнуйтесь, всё будет в лучшем виде". Если что - усмехнулся майор - у них в языке такого понятия как "аборт", вообще не существует. И средства предохранения у них не используются, считают что любой ребёнок одновременно и дар и испытание от самого Создателя, от которого отказываться нельзя. Самое забавное, она не против. Считает что ребёнок от меня, обязательно станет архимагом.
   - Честно говоря, из всех твоих баб, эта..., да, пожалуй лучше всех. Поделись, чем ты её так зацепил? По докладам Берсенёва, все эльфы жуткие националисты.
   - Без всякого сомнения. И про лучшую и про националисты. Ты только, больше не вздумай сравнивать эльфиек, особенно с человеческими женщинами, верный путь на кладбище. Но на тех, у кого белая аура, это не распространяется. На Лиене это своеобразный культ, считают, таких товарищей следующей ступенью магической эволюции. Собственно, пришли -- Демидов распахнул дверь своих апартаментов.
   - О-о. Ты чего это, на старости лет столь кардинально образ жизни поменял? Всю жизнь минимализм доведённый до абсурда и вдруг, на тебе. Хотя, ничего так, со вкусом сделано. Признавайся, тебя местные магички околдовали?
   - О нет, это всё народ из магической службы так своё уважение выказывает.
   - Хм, вот это я понимаю, красивый жест. И чем же, если не секрет ты успел отметиться?
   - Не, всё за старые дела -- Демидов открыл сейф и вытащил из него нужную флешку -- мост через Селенгу. Берсенёв и компания, как раз успели из красноярского котла выскочить.
   - Тогда понятно, а наш юный друг оказывается не лишён своеобразного чувства благодарности.
   - Да не, нормальный он парень, если про эфир и богов с ним не разговаривать, вообще золото. И правильно, что к нашим делам привлекли, а то, боюсь он бы самостоятельно взялся действовать, со всем пылом молодости. Я тут с ним пообщался на эту тему, он хоть и к тем же выводам пришёл, но его план отличался..., если дипломатично, то крайним радикализмом.
   - Правильно, правильно, и пожалуйста, не надо мне про его социальные идеи. Первый император, по сравнению с ним, просто образец гуманизма. Лучше его рядышком держать, чтоб по бестолковке вовремя стучать. А вот про эфир, поговорить всё же придётся. Мы же тут не на шашлыки, а с проверкой. Пусть отчитывается.
   - Может я лучше пойду, мне его занудства уже поперёк горла.
   - Ничего, потерпишь, нам теория не особенно интересна, нам практическую сторону подавай. И кстати, по нему самому что-нибудь выяснил?
   - Не то что бы, но нашли одного общего знакомого. По крайней мере, объясняет его способности в уничтожении себе подобных, магические таланты и социальный радикализм. Так что подозрение о его причастности к нашему попаданству, более чем обосновано. Скажу больше, нашёл ещё одного подозреваемого.
   - Даже так..., и кто этот несчастный?
   - Он перед тобой.
   - Вообще-то, ты об этом уже упоминал. Что-то изменилось и что натолкнуло на подобный вывод?
   - На самом деле, много чего и сейчас я в этом абсолютно уверен. Помнишь моего знакомца из боевых пловцов - Мишка кивнул, ещё бы он его не помнил - есть серьёзные основания считать его..., как минимум не землянином. А изменилось..., нет, пожалуй только я сам. Стал по другому смотреть на мир. Но сейчас Игорёк подтянется, давай или потом, или можешь сам его расспросить.
   - Пожалуй, сначала ты поделишься соображениями. Как-то я не готов к его откровениям, ведь занудит до смерти.
   - Не на столько плохо, но в целом да, он такой.
   Вернулся Берсенёв, доложился о начале работы над новой документацией и готовности доложить по успехам в освоении магии. У Мишки от такого предложения аж глаз дёрнулся, только у Менга получается как-то капитаном руководить, что он не превращается в смертельного зануду. Кстати, странный психический выверт, ведь когда дело доходит до обучения, хоть тому же фехтованию или управлению внутренней энергией, Игорь может объяснить просто и понятно, а тут, парнишку как прорывает.
   В этот раз, им можно сказать, повезло. У капитана пискнула рация и Василич доложился о появлении на объекте начальника гарнизона. Игорь извинился и предложил им, пока он бегает встречает командира, сразу пройти на полигон, где он сделает доклад по проделанной работе с последующей демонстрацией. Мишка поспешно благословил его на благое дело, а когда тот скрылся за дверью с облегчением выдохнул.
   - Только что поймал себя на мысли, что я его уже боюсь. Может это у него какое-то колдунство, ведь реально, может на ходу усыпить. Как ты с ним можешь магию изучать?
   - Дык у меня с ним только практические занятия. А Игорёк что-то в науку ударился, почти всю ночь учебники штудирует или на полигоне магичит, что-то мастерит с эльфийками, спит по три-четыре часа. Видимо пытается всех остальных приобщить, или приобретённой мудростью поделиться. По этому, если хочу понять как чего работает, то здесь есть два толковых мужика, которые всю их головоломную теорию, могут на пальцах объяснить, без использования умных слов.
   По дороге на полигон, встретили Менга с Берсенёвым, в компании какого-то молодого представителя богемы, а если без политкорректности, то попросту - торчка. По ауре это прекрасно видно. Ленка говорит, что даже легко можно определить вещества, которыми разумный расширяет сознание. Правда, с земными она пока не знакома, но на Лиене, всевозможные наркотики дело обычное. На какие-то смотрят сквозь пальцы, за какие-то варят живьём, или на кол сажают.
   Капитан ездил по ушам командиру, торчок плотоядно поглядывал на мелкую эльфийку, которая подготавливала демонстрацию на полигоне. А в ауре..., буря эмоций, была бы его воля, он бы девочку прямо тут разложил. В принципе, да, его понять можно, обе эльфийки, в повседневной жизни одеваются в шорты с топиком. У Ленки, без сомнения, есть на что посмотреть и девочке, ещё чуть подрасти и тоже будет глаз не оторвать. Вот только, сальный взгляд торчка, вместе с изменениями в его ауре, не укрылись от Берсенёва и у него самого аж аура полыхнула, как при создании мощных заклинаний.
   Почти дойдя до полигона, Менг уже было отослал торчка, но Берсенёв попросил разрешения задержать его, буквально на пару слов. Менг кивнул.
   - Виктор - почти прошептал капитан - если вас интересуют женщины другой расы, то у нас в штате состоит половозрелая эльфийка. Попробуйте завоевать её внимание. К Ани - кивок в сторону ученицы - даже не подходите.
   - А в чём проблема - вот это он зря. Игорь очень серьёзно воспринимает свои отношения с девочкой. Фактически, она ему как дочь, как-то раз, сам признался, что одно её присутствие делает его лучше. Кстати, Ленка с Потёмкиным, за эту возню с девочкой, его очень уважают и считают отличным учителем. Прямо мудрый архимаг из бульварного романа. Ага, таскать девочку на отстрел гоблинов..., сумасшествие.
   - Ни в чём - Игорь чуть повысил голос и вместе со словами у него изо рта вырвалось пламя. "Дыхание дракона", земная дыхательная техника, аналогом которой, местные умельцы терреги-они не владеют, надо отметить, производит впечатление - это мой приказ.
   - Виктор - в разговор вмешался Менг - пока вы прикомандированы к магической службе, все распоряжения Игоря Петровича, для вас обязательны к выполнению. Это понятно?
   - Понятно.
   - Тогда - он махнул рукой Большакову - Виктор Васильевич, будьте добры, проведите инструктаж с новым учеником - Василич молча кивнул, хлопнул торчка по плечу, чуть не сбив с ног и повёл по направлению к главному корпусу. Проводив торчка взглядом, повернулся к Берсенёву - давай, показывай успехи -- Игорь уже набрал воздух в лёгкие, но полковник его опередил -- только кратко и самую суть.
   - Тогда прошу -- капитан показал защищённый наблюдательный пункт.
   Для Демидова, предстоящий показ не являлся секретом, парни были на пороге создания техно-магического боеприпаса объёмного взрыва. Всё прекрасно, однако, в этой истории, имелся на его взгляд, очень показательный, нюанс. А именно, применяемое заклинание. Если перевести на русский, то называлось оно "Радуга". Совершенно бесполезное заклинание, практически мгновенно создававшее в воздухе взвесь из любой жидкости, местные использовали его для развлечения детей, земляне придумали как с его помощью убивать.
   Можно было для этих целей использовать заклинание "Туман", при его использовании взвесь получалась более плотная и однородная, но оно было более сложное и сам туман формировался не слишком быстро. Этот процесс можно было ускорить увеличив количество вливаемой в заклинание энергии, но для этого пришлось бы использовать, ставшие дефицитными, более ёмкие накопители.
   А в магической службе народ простой, перфекционизм явно не про них. Им больше по душе слоган из рекламы стирального порошка, если нет особой разницы, зачем платить больше? Тридцать литров бензина и самый дешёвый накопитель, который местные используют в своих осколочных боеприпасах, убивали подопытных гоблинов, хоть на открытом месте в доспехе, хоть в окопе, хоть в землянке, без проблем. Активация, у Игоря получалось за четыреста метров, если энергию пускать по кабелю, то километр гарантировано. Может и больше, но мужикам уже было лень проверять.
   Вот и сейчас, обозначая начало работы заклинания, Игорь щёлкнул пальцами, о него до бадьи с бензином протянулась туманная лента возбуждённого эфира. Активировалась "Радуга" а следом за ней, остаток энергии в накопителе прошёл через руну огня. Двадцать литров бензина, по земным меркам, вообще ни о чём, но всё равно, долбануло знатно. Главное, подопытному гоблину в землянке, хватило. Умер плохо, но хотя бы быстро.
   Хорошая штука получилась, но опять же, как и со всеми местными устройствами, работали они только в руках умеющего управляться с собственной энергией. Можно сделать практически идентично земным технологиям, хоть в воздухе будет взрываться, хоть под землёй во вражеском бункере, но активировать обязательно должен разумный. Как они не бились, ничего не выходило. У местных кстати, тоже, но они по этому поводу совершенно не комплексовали, в отличии от землян.
   Ну не преобразовывается электричество в структурированный поток энергии. Во время исследований спалили два генератора, но так ничего не выяснили. Некое возбуждение мирового эфира имеется и на этом всё. А тут вдруг, у него с Ленкой получилось преобразовать внутреннюю энергию в электричество. И научная братия с него не слезет, пока не получит обратное преобразование. Да и не только научная, если состыковать лиенские технологии с земными, это откроет просто невероятные перспективы в военном деле. Ха, может он и не шутил, когда говорил, что придётся им с Ленкой миловаться будучи обклеенными датчиками.
   Тем временем, капитан закончил отвечать на вопросы полковников, начальство осталось довольно. Ну ещё бы, первое техно-магическое оружие собственного производства. Не без недостатков, но уже можно использовать, землян умеющих управлять собственной энергией уже достаточно. В крайнем случае, можно местных привлечь, манипуляция простейшая и известна повсеместно, кроме уж совсем диких мест. А уж выпихнуть бомбу из дирижабля, вообще ума особого не надо, любой тролль справиться.
   Игорёк перешёл их главному детищу, магической схеме, работающей по принципу электрической. На доске были нарисованы какие-то условные знаки, которые обозначали что-то по электрической части, рядом с ними цепочки рун должны были объяснить как это работает с точки зрения магии. Ниже, была та же схема, но уже в живую, с использованием накопителей соединённых между собой проводами из чистого золота. К каждому накопителю и золотой загогулинке, приклеена поясняющая бумажка с условным знаком. Капитан взял указку и уже был готов приступить к докладу, когда его опередил начальник гарнизона.
   - Подожди - полковник с задумчивым видом уставился на доску, минут пять перекатывался с пятки на носок, потом, переведя взгляд на воплощённую в камне и золоте схему, поинтересовался - то есть, если я подам энергию на этот вход - палец полковника переместился к одному из накопителей - вот здесь появиться шарик света?
   - Так точно - Менг дотронулся пальцем до первого контакта и влил в устройство энергию. Действительно, над указанным накопителем появился, как говорят местные, "светляк", шарик холодного белого света.
   - Если на этот вход, то огонь - капитан угукнул - а если на этот и вот этот, то сформируется какое-то воздушное заклинание?
   - Так точно, "Воздушный поток" - бодро отрапортовал капитан.
   - Понятно - Менг тяжело вздохнул и обратился к личному составу магической службы - товарищи, благодарю за демонстрацию, честно говоря - впечатлён. За столь короткое время так продвинуться..., да, серьёзная работа. Однако, я прошу все силы сосредоточить на совершенствовании боеприпасов объёмного взрыва и ином техно-магическом оружии. Обстановка, сами понимаете, по этому, оружие, оружие и только оружие. Смертоносней, технологичней в производстве, проще в использовании. Ещё раз благодарю и всё, больше не отвлекаю, занимайтесь своими делами.
   И вас, юная леди, это тоже касается - обратился он к оставшейся на месте Ани. Та указание не поняла и даже не пошевелилась. Да, товарищ полковник не в курсе лиенских отношений учитель-ученик. Для девочки самое главное дело находиться рядом с учителем, если тот не приказал обратное. Она бы наверное так бы и стояла, если бы Берсенёв не показал ей жестом проваливать.
   Когда девочка ушла, полковник устало опустился на стул, закрыл лицо руками и мелко затрясся. Что это с ним? Бля, да он просто ржёт! Это что, его так последний проект магической службы так развеселил? А Игорёк считает его апофеозом их работы.
   - Руслан, всё нормально - поинтересовался Мишка - что тебя так развеселило?
   - Ты понял, что они сделали - чуть не плача выдавил из себя полковник.
   - Воссоздали земную элементную базу на новых физических принципах - новый приступ смеха.
   - В целом, верно - Менг наконец успокоился - работа действительно серьёзная, все остальные группы и близко к их результату не подошли. То что вы видите здесь - показал на переплетение золотых проволок - рабочий макет микросхемы. Кстати - он развернулся к Берсенёву - а можно всё это запихать..., ну хотя бы в один кристалл?
   - Так точно, в принципе, подойдёт любой кристалл который может достаточно долго сохранять в себе энергетические структуры.
   - Вот-вот, на Земле, наверное дали бы нобелевку. Только есть одно "НО". То, как это сделано. Вот, ты представляешь, что такое земная микросхема?
   - Малюсенькая пендюринка, в корпус которой напихали тыщи транзисторов резисторов и прочих диодов - отозвался Мишка.
   - Совершенно верно. Но Игорь, он же лёгких путей не ищет, видимо с магическим транзистором у него не получилось и он решил сделать всё на системе фильтров. Не знаю как, но как видишь, оно даже работает - снова повернулся к Берсенёву - понятно, в голове всё это не удержать. Вы при проектировании использовали земные программы, или сами написали?
   - Нет, взяли в "Магните" программу для логистиков, которая обсчитывает оптимальные маршруты движения товаров. Всё оказалось довольно просто, у нас пять видов товаров, по числу энергий и очень много магазинов...
   - П... - снова повернулся к Мишке - наш главный маг без сомнения гений, только безумный. Помнишь, в нашем детстве, ещё встречались механические арифмометры?
   - Железные Феликсы? Как же, встречались.
   - Теперь представь, современную микросхему, сделанную на механике, с кучей шестерёнок, валов, спиц, пружинок и всего прочего. Сегодня Игорь нам представил, по своей идеологии, нечто подобное.
   В общем так - полковник хлопнул ладонью по столу и уставился на капитана - Игорь, я прекрасно понимаю, что тебе интересней создавать что-то новое, а не просто взрывать всё подряд. Но твои изыскания придётся отложить до капитуляции гоблинов. Сейчас, от тебя требуется совершенствовать боеприпасы объёмного взрыва и всё что касается непосредственно ведения боевых действий.
   Все свои наработки по новой элементной базе, передашь в наш первый НИЛ(*), они теперь магией занимаются. А конкретно по тебе, как же ты не вовремя вспомнил о своём инженерном образовании.... Значит так, походишь дежурным по гарнизону, поездишь по частям, познакомишься с народом, посмотришь как у них в плане магии. Объедешь все городские укрепления, посмотри, что можно улучшить по твоей части.
   И последнее. Тянуть с войной больше нельзя. Надо спровоцировать противника на немедленное выступление, пока он не закончил мобилизацию - теперь Менг повернулся уже к нему - Юрий Анатольевич, принято решение, уничтожить алтарь в квадрате 12/18. По показаниям пленных, он один из древнейших, при нём даже демон проживает. Сами понимаете, просто прилететь отбомбиться, нам ничего не даст, нашим оружием мы его даже не поцарапаем. По этому, пока Игорь дежурит, вам надлежит провести разведку местности и разработать операцию по его уничтожению. При планировании исходите из наличия в вашем подчинении всех дирижаблей земного производства, группы спецназа КГБ, личного состава магической службы и своих разведчиков. Кто, что и в каком количестве вам ещё понадобиться, подумайте на месте, но не больше грузоподъёмности дирижаблей. В этот раз прикрыть вас ни с земли ни с воды не получиться, объект слишком далеко.
   "Ну вот и кончился отдых" про себя подумал Демидов.
  
   (*)научно исследовательская лаборатория
  
  
   Огненное крещение.... Прежде чем говорить о нём, надо понять, общую ситуацию в городе и что тогда происходило в головах у разумных. К моменту боя за семафор, там находилось несколько тысяч жителей Лиены, освобождённых землянами из гоблинского плена. Если бы не земляне, их всех ждала бы одна участь - тёмный алтарь. И теперь представьте, приходит человек из другого мира и говорит, что смерть это лишь начало пути! Что боги Лиены, ни кто и звать их ни как, всего лишь кровожадные твари, которые могут убить нас, но не в силах повредить нашей искре, которая есть частица самого Создателя. И он не просто сотрясает воздух, а подкрепляет свои слова делом, голой рукой круша древние алтари, которые считались неуничтожимыми в принципе. Наука и по сей день, не знает другого способа уничтожения подобных артефактов.
   Идём дальше, моя старшая дочь, была его личным учеником и переводчиком. Весь город об этом знал. И если земляне воспринимали их отношения..., некоторые как обыкновенную блажь, другие подозревали их в порочной связи, то для коренных жителей Лиены, отношения учитель-ученик были освящены веками. И всё, что публично сказал ученик о своём учителе, для них была непреложная истина.
   И оно так и было. Потому, что всё сказанное, было подтверждено конкретными делами, на глазах множества свидетелей. Я скажу больше. Ведь в гоблинский плен попадали самые разные разумные, в том числе и те, кто поклонялся тёмным богам, которых также ждала смерть на алтаре. И многие, видя перед собой пример Берсенёва, отринули свою веру и обратились к Создателю.
   Может быть, этот момент так бы и остался малозначительным эпизодом, канувшим в пламени лет, если бы ни один примечательный случай, во время операции "Полонез".
   - Вы имеете ввиду Грими Нард Дарг сына Тарина? Слышал, эту красивую легенду.
   - Легенда? Я лично знала его и до и после. Без сомнения, ранее он приносил жертвы тёмным богам. Их влияние чётко прослеживалось в его энергетической картине. И после огненного крещения, структура его энергетики стала как у младенца, только с энергетическими каналами развитыми как у взрослого гнома. Как и почему это произошло, не спрашивайте, не знаю.
  
   Из бесед с её Величеством королевой Тысячи островов.
   Дарион Малин. Хроники Столкновения том четвёртый.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"