Порой, случается в жизни, ты уверен что у тебя нечто есть, а на самом деле нет. Или думаешь, что ты можешь, а не можешь. И плохо когда ты об этом не знаешь.
В таких обстоятельствах встречать реальность жизни бывает не очень приятно.
Но вместо того, чтобы хитросплетать кучерявые толкования вышесказанного, приведу в пример иллюстрацию из моей жизни и вы всё поймёте.
Эта история берёт начало с того времени, когда я ещё пешком под стол ходил.
К вечеру 31 декабря родственники собирались вместе встречать новый год. Для нас детей это было самый долгожданный день в году. Ёлка в дождике, серпантин, конфетти на волосах. Начинались эти бесконечные звонки в дверь. Шум вновь пришедших гостей в коридоре. Встречались все кто давно не виделись. Все были шумные, веселые и красивые, работал телевизор, звук посуды... Одним словом карнавал.
Мы, с моим двоюродным братом были старшие, среди остальной детворы и придумывали всевозможные игры.
Для нас детей, это было беззаботный праздник и мы хотели чтобы он шел до бесконечности.
Где-то в середине торжества начиналась раздача подарков, которые лежали под ёлкой. Подарки были простые, несколько мандарин, пару шоколадок, несколько шоколадных конфет, и множество печенюшек и карамелек, которые мы пытались выменять у младших. Иногда их мамы нас ловили с поличным и тогда выручку приходилось возвращать.
Процесс раздачи подарков был очень увлекателен и проходил так: взрослые затихали и садились полукругом, мы же в свою очередь должны были стать возле ёлки и проявить себя творчески, рассказать стишок, спеть песню или ещё что-нибудь. После чего вручался подарок.
Естественно все дети решали идти по пути наименьшего сопротивления и рассказывали стихотворения.
Я же, чтобы праздничный вечер не превращался в вечер поэзии, решил спеть веселую песенку из репертуара Эдуарда Хиля.
В то время он был весьма популярен, а его песни были большей частью позитивные.
Исполнение песни внесло разнообразие и имело большой успех. Все хлопали и хвалили меня.
На следующей год опять все рассказывали стишки, а когда подошла моя очередь, все начали просить, чтобы я спел. Мой номер стал центральным номером наших новогодних вечеров и мне это нравилось.
Именно на этих маленьких коцертиках я понял, что одарён музыкальными способностями и имею прекрасный голос.
Здесь остановим описание новогодних торжеств и перенесемся в школьные годы где я познакомился с баянистом Геной. Этот мой одноклассник Гена, отличался тем, что прийдя в школу, в первый класс, уже мог читать, как мы тогда говорили: "как взрослый". То есть он читал бегло тогда, когда все нормальные люди учили буквы. В добавок к этому, он учился в музыкальной школе и мог сыграть на баяне всё, что захочешь. С этим то человеком сошлись наши творческие пути.
Как то раз, наша школа затеяла провести новогодний концерт самодеятельности.
Спортзал украсили, установили сцену и на ней сверкающую елку.
Каждый класс был обязан участвовать в концерте.
Учителя вдохновляли учеников принять активное участие, но вялые ученики вдохновляться не хотели.
"Ну хотя бы стихотворение расскажите, кто-нибудь", - уговаривала классная.
"Опять эти стихотворения" думал я.
Концерт обещал быть скучным и однообразными.
Но моей школе повезло, у неё был я, человек который знал как спасать новогодние концерты от бесконечной поэзии.
"Гена у меня есть отличная идея, - горя энтузиазмом предложил я, - есть классная песня для этого концерта".
"Что за песня?"
"Синяя птица", слышал?" Спросил я.
Летом того года, я был в пионерском лагере, где у нас была популярная песня группы "Машина времени" под названием "Синяя птица" , которую мы не могли наслушаться. Как оказалось, в школе её слышали не многие, а те кто слышали не придавали ей большого значения.
"Короче я буду петь, а ты играть", с нетерпением продолжал я.
"Слышал", без большого восторга ответил он.
"Я слова знаю, нужна музыка. Ты же сыграть сможешь?" Не отставал от него.
"Давайте попробуем", ответил Гена.
Будучи влюблён в эту песню и уверен в наших с Геной музыкальных способностях, я предвкушал грандиозный успех.
Начали репетировать.
Он играет, я пою. Раз пропел, другой, снова пою.
"Шикарное выступление получится, - думаю, - видимо будут просить на бис".
Вдруг Гена останавливается и говорит странные моим ушам слова: "Ты спешишь, я за тобой не успеваю."
"В смысле?" - удивился я.
"Ты когда поёшь, музыку должен слушать."
"Хорошо я постараюсь", - с удивлением ответил я.
Но как я ни старался темп песни продолжал хромать.
Меня стали терзать смутные сомнения. Неужели я не одарён музыкальным слухом?
Но как мне было знать, что я не слышу, когда слух отсутствует, в музыкальном смысле, конечно.
Ничего не оставалось делать, как сделать лучшее из того, что мы можем.
Наступил день концерта.
Гена говорит: "Давай сделаем так, ты пой как можешь, а я буду под тебя подстраиваться."
Другого выхода не было: "Хорошо", - говорю.
Гена, кротчайшей души человек, всячески терпел и старался расхлебать кашу которую я заварил.
Номер мы отвыступали.
Но как говорится, что дома и стены помогают, так и тогда,
акустика спортивного зала, в котором проходил концерт и невысокого уровня школьная аппаратура, замаскировали моё пение на сколько могли. Однако пару музыкальных критиков из моего класса, все же сообщили мне, что пел я не важно. Ну что ж, спорить с ними было трудно. Вялые аплодисменты в зале свидетельствовали в их пользу.
После дебюта, наш с Геной молодой вокально-инструментальный ансамбль распался.
Ну и ладно, подумал я, зато теперь знаю, что спасать новогодние праздники посредством пения, не моё призвание.
P.S.
Вы читая это, наверное подумали, что я перестал петь...
Мой ответ прост: "Не дождётесь!"