Серов Александр Владимирович : другие произведения.

Пять сердец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про червяка-пятисердечника, который искал любовь для каждого своего сердца.

  - Папа, папа! А как я появился на свет? - спрашивал цыпленок у своего папы, расхаживавшего по двору, среди коровьих лепешек.
  - Ко-ко... Из яйца... Ты сидел внутри яйца, я его клюнул - и ты смог выбраться из скорлупы. Ко-ко-ко... Смотри, какой жирный червяк!
  Бедный Вяк - червяк-пятисердечник - даже не успел обидеться на то, что его обозвали жирным: нужно было срочно спасаться. Он спрыгнул с листа подорожника и забился поближе к корню. Вяк быстро успокоился и тут же забыл об опасности - так удивили его слова петуха Туха.
  "Цыпленок Нок вылупился из яйца, а теленка Ёнка родила корова Рова... А вот я откуда взялся? Никто ничего мне не рассказывал, всякий лишь съесть норовит. Да и родителей я своих не помню..."
  - А почему появилось яйцо? - донесся издалека голос Нока.
  - Оно появилось потому, что я люблю твою маму Рицу, - отвечал Тух. - И мы спим с ней рядышком на насесте.
  - Спите? А босоногий мальчик Тёма говорил, что яйца появляются, когда кто-то там кого-то топчет!
  - Глупости, - с достоинством ответил Тух. - Босоногий мальчик Тёма ничего не понимает в любви. Корова топчет копытами, а мы - любим!
  Вяк, хоть и боялся высунуться, с любопытством прислушивался к их разговору.
  - Ты еще маленький и сердце у тебя маленькое, - говорил Тух. - Поэтому пока ты любишь зернышки, червячков (кстати, где он?) и воду из лужи. Но когда твое сердце вырастет, ты влюбишься в курочку, и курочка начнет нести яички!
  - Ни за что на свете не влюблюсь! - возмущенно отвечал Нок.
  "Любовь, которая в сердце!" - размышлял Вяк. - "Никогда об этом не слышал!"
  
  Вяк с трудом дождался вечера, когда босоногий мальчик Тёма запер кур и гусей в птичнике, и отправился к своей знакомой, гусенице Гусе. Гуся была известна тем, что время от времени говорила слова задом наперед - особенно, когда волновалась.
  Гуся сидела возле своей норки и кушала одуванчик.
  - Йо, Кяв! - а я знала, что ты придешь! Заходи в дом, у меня осталась пара росинок с белены. Посидим, поболтаем!
  Прошло полчаса.
  - От любви, говоришь, яйцо произошло? - Гуся задумчиво свернулась на сухом листике, служившем ей вместо дивана. - Мне кажется, Тух что-то недоговаривает...
  - Гуся, а ты помнишь моих папу и маму?
  - Папу и маму? - Гуся обвилась вокруг себя и переползла сама по себе снизу вверх. - По-моему у червяков вообще не бывает ни пап, ни мам... Сама не знаю, как это так...
  Гуся переползла обратно, незаметно пригнув рожки, которые были у нее на голове. Гуся стеснялась рожек, потому что они делали ее похожей на улитку.
  - Давай сходим к мудрой сове Ве! Она должна знать, в чем тут дело...
  Когда совсем стемнело, они допили остатки росы и отправились к тополю, который рос возле ограды.
  - Ой, холодно! - задрожала Гуся и прижалась поближе к Вяку. Так они и ползли до тополя, бок о бок, огибая камешки и торчащие из земли стебельки.
  - Ыт меня согрел, - улыбнулась Гуся. - Какой ыт добрый, Вяк...
  Первое сердце Вяка беспокойно забилось при этих словах. "Может, я влюбился?" - испуганно подумал он.
  - Милый, Кяв, то есть, Вяк, - вдруг зашептала Гуся. - Я онвад алетох...
  Два огромных оранжевых глаза блеснули в ветвях тополя над Вяком и Гусей.
  - Что угодно, молодые люди? - раздался скрипучий голос, и Гуся от неожиданности замолчала.
  - Добрый вечер, мудрая Ва, - вежливо сказал Вяк. - Я только хотел спросить, откуда берутся маленькие червячки. Тух говорит, что Нок вылупился из яйца, которое появилось потому что Тух сидит на насесте рядом с Рицей, а еще раньше я слышал, что Ёнок родился потому что Ык...
  - Ну, достаточно, достаточно! - прервала его Ва. - Червячки тоже от любви происходят, можешь не волноваться. Поживешь - сам узнаешь! Главное - это влюбиться.
  - Так просто? - воскликнула Гуся. - Агдот я учох тазакс...
  - Но есть одно но... - задумчиво перебила гусеницу мудрая сова Ва.- Видишь ли, Вяк... Поскольку любовь живет в сердце, а сердец у тебя пять, то...
  - Что? - настороженно поторопил Вяк.
  - Не знаю, - сова моргнула. - Что-то тут не так... Ладно, ползите, молодежь, своей дорогой, а я полетела. Проголодалась я...
  И два глаза зловеще сощурились.
  
  По дороге в норку Вяк признался в любви Гусе, а Гуся - Вяку. Вяк, правда, понял это только на следующий день, когда записал на бумагу все гусины слова и прочитал их наоборот. Как бы то ни было, с того самого вечера Гуся и Вяк стали жить вместе - и спали на одном сухом листике, обвившись друг вокруг друга. Каждое утро Вяк придирчиво осматривал норку - не появилось ли где яичко с маленьким червячком внутри. Яичко не появлялось и настроение у Вяка становилось все хуже и хуже. Однажды, размышляя о своей несчастной судьбе, Вяк сидел в сыром закуточке у ограды.
  - Ж-ж-ж! - раздалось поблизости.
  - Кто здесь? - беспокойно заерзал Вяк.
  - Это я, жжжжурчалка Алка! - и рядом с Вяком опустилась муха-журчалка. Красивая-красивая, полосатая-полосатая!
  - Что грустишь, червячок?
  - Да вот, - вздохнул Вяк. - Уже долго живем мы с моей женой Гусей, а детей у нас как не было так и нет...
  - Ой, я еще так молода и мало в этом разбираюсь, - Алка выгнула полосатую спинку, чтобы казаться стройнее.
  "А вдруг, - второе сердце Вяка беспокойно забилось...- Если мы влюбимся друг в друга, то у нас родятся червячки с крыльями?" С того дня он стал встречаться с Алкой каждый вечер. Алка очень любила ходить взад вперед по Вяку как по веревочке, когда он вытягивался во всю свою длину.
  - Где ты все время пропадаешь? - спрашивала Гуся.
  - Да так, ползаю, думаю... - уклончиво отвечал Вяк.
  - Ыт меня совсем не шибюл! - плакала Гуся.
  Вообще-то Вяку вовсе не хотелось расставаться с Гусей - та была ласкова, скромна и не слишком много воображала. Но и Алка была нужна ему - молодая, изящная и полосатая... "Что же делать, что же делать?" - мучился Вяк и решил, наконец, пойти спросить совета у Вы.
  Ва молча выслушала его и задумалась.
  - Я знала, что тебе не будет легко, - сказала Ва. - Это все от того, что у всех одно сердце, а у тебя пять. Поэтому всем довольно одной любви, а тебе - нет. Мне кажется, ты должен отыскать любовь для каждого своего сердца.
  "Как здорово, что наконец-то нашелся выход!" - обрадовался Вяк и побежал скорей к Гусе.
  - Гуся, Гуся! - закричал Вяк с порога. - Мудрая сова Ва сказала, что мне делать! Она сказала, что я должен полюбить еще четверых - чтобы пришлось по одному на каждое сердце!
  - Ха тов как?! - Гуся была вне себя от ярости. - Акоп я молода, хороша и свежа алыб тебя все олавиартсу?! А теперь другую летохаз? Да не одну, а сразу четверых?! А ну-ка лешоп вон из норки!
  Всю ночь Вяк просидел в ямке, ожидая Алку.
  - Меня Гуся из норки выгнала, - стараясь выглядеть как можно грустнее, сказал Вяк.- Давай теперь вместе жить!
  И они стали жить вместе. Вяк раздобыл несколько крепких кленовых листиков и накрыл ими ямку - получился замечательный маленький домик. Но не прошло и нескольких дней, как Алка принялась ругать Вяка:
  - Какой-то ты вялый да безвольный, мужжжженек! Другие-то своим мухам посмотри какие хоромы отгрохали! По целой навозной куче, да не по одной! А с тобой так всю жжжжизнь и прожжжживешь в ямке!
  Алка стала часто улетать из дому - все кружила по двору с друзьями и подругами, а иногда даже не возвращалась ночевать домой. Вяк почти не слушал, как ругала его женушка. Он все думал о маленьких червячках с крылышками, которые так и не появлялись. Однажды, правда, Алка снесла несколько яичек, но из них вылупились толстые белые червячки и расползлись в разные стороны. Вяк даже не успел посчитать, сколько у них сердец... А вместе с этими червячками по двору поползли зловещие слухи... Однако Вяк каждый вечер терпеливо ждал Алку, сидя на крыше их маленького домика.
  - Эй, Вяк! Красивый Вяк, прекрасный Вяк! Я люблю тебя, приходи ко мне, я не буду тебя ругать.
  "Ой, кто это?" - испугался Вяк, и его третье сердце застучало быстрее.
  - Я клоп Лоп, - сказал голос. - Сижу на ветке над твоей головой. Я давно слежу за тобой, прекрасный Вяк. У меня есть коллекция колючек - приходи посмотреть! Приходи жить ко мне, прекрасный Вяк.
  "Какой у него голос противный", - подумал Вяк и сказал:
  - Как я могу жить с тобой, ты ведь не девушка!
  - Эх, Вяк, глупый Вяк. Девушки капризны и непостоянны, со мной тебе будет хорошо... Мы будем любить друг друга, милый Вяк.
  - Нет. Не пойду к тебе, клоп Лоп, - подумав, сказал Вяк. - Я хочу много маленьких червячков.
  - Я знал, что ты не согласишься сразу, красивый Вяк, сладкий Вяк... Когда передумаешь - приходи...
  "Ужас до чего я докатился", - подумал Вяк и услышал жужжание Алкиных крыльев. Запах белены чувствовался уже издалека. Алка на лету стукнулась о стебель одуванчика прямо над головой Вяка и повисла, обхватив его всеми четырьмя лапками.
  - Что не спишь, мужжжженек? - насмешливо спросила Алка. - Улетаю я от тебя, червяк ты ничтожжжный! К майскому жжжуку ухожжжжу - вот мужжжжик так мужжжжик. В таких хоромах буду жжжжить - тебе вовек не построить!
  Алка улетела в сторону большой коровьей лепешки, лежащей прямо посреди двора, а Вяк отправился побродить меж стебельков, чтобы обдумать, как жить дальше. Клоп Лоп некоторое время шел за ним и звал, но потом устал и отвязался.
  
  Вдруг Вяк услышал чей-то тихий плач. Он прислушался и осторожно подполз посмотреть - не нужна ли кому-нибудь его помощь?
  - Эй, кто плачет? - спросил Вяк в темноту.
  - Это я, нематода Тода, самая одинокая на свете. А ты кто?
  - А я червяк Вяк... Тоже... самый одинокий...
  Тода оказалась длинной, беленькой, некрасивой и ужасно, ужасно худой! Вяк даже испугался немного, когда проснулся рядом с ней утром. Четвертое сердце Вяка тихотихо ёкнуло внутри, и тут же ему стало так жаль ее - несчастное существо. И Вяк решил остаток своих дней провести здесь, успокаивая и защищая Тоду. Тода редко куда-нибудь ползала, обычно сидела во влажной земле под листвой и тихонько ныла:
  - Бедная я, некрасивая, несчастливая, не нужна никому, не любит меня никто...
  - Я тебя люблю, Тода, - говорил Вяк, чтобы успокоить бедняжку. Но Тода будто не слышала его признания и все причитала.
  "Ни за что не уйду, - думал добрый Вяк. - Погибнет она без меня совсем..."
  Вяк похудел, стал совсем мало двигаться, так тоскливо ему было жить рядом с Тодой. Он почти никуда не ползал, а по ночам сидел на листике одуванчика и любовался печальным лунным светом, бьющим сквозь заросли травы.
  - Эх, Вяк, Вяк... - послышался голос. - Бедный маленький Вяк, где ыт сейчас?
  "Гуся! она до сих пор меня любит!"
  - Ах, Вяк! Как хорошо, как спокойно было с тобой! Молчи, пьяная жжжучиная рожжжа! Душу нежжжную деньгами не купишь!
  "Журчалка Алка!", - вскричал про себя Вяк. - "Изящная, молодая, полосатая! Ты до сих пор думаешь обо мне?"
  - Сильный Вяк! Сладкий Вяк! Как здорово было бы сейчас сидеть вдвоем и смотреть на колючки!
  "Клоп Лоп!", - удивился Вяк.- "Он до сих пор меня помнит!"
  - Ух! Ух! - донеслось с тополя у ограды. - Что же ты так долго не приходишь, Вяк? Все вокруг думают только как брюхо свое набить, а ты все ищешь да ищешь свою любовь. Ух! Ух! А может я и есть твоя любовь, интересный Вяк?!
  "Сова Ва!" - изумился Вяк. - "Она, оказывается, тоже меня любит!"
  Прогремел гром вдалеке, Луна спряталась за тучами, и листья травы зашевелились под падающими каплями. В доме закрыли ставни, выключили фонарь у ворот, и стало совсем темно...
  "А как было бы здорово собрать их всех вместе и жить одной большой семьей, - мечтательно подумал Вяк. - Так никто ведь не согласится, только клоп Лоп разве что..."
  А дождь меж тем усиливался... Сверкнула молния и Вяку стало страшно.
  - Ой! Ой! - запричитала Тода из под корней. - Наводнение! Наводнение! Вяк, спаси, я тону!
  "Гусе будет казаться, что мне больше нравится Алка, потому что она моложе, Алке не будет нравиться Тода, потому что она бедная и слабая, Ве не будут нравится Гуся, Алка и Тода потому что они глупые, Гусе будет казаться, что Ва задается, Тода будет всех бояться и все вместе они будут ненавидеть Лопа... А Лопу уж и подавно никто не будет нравиться, кроме меня", - размышлял Вяк, пробираясь под корни к Тоде.
  "Так я никогда и не узнаю, как появился на свет".
  Вода прибывала и голос Тоды становился все глуше и глуше. Вяк спрыгнул с нижнего листика и больно-пребольно ушибся о большую песчинку. Он успел в самый последний момент, когда Тода уже начинала захлебываться, не переставая причитать. Тода крепко обвилась вокруг Вяка и Вяк вытащил ее на сухое место. Но только лишь обвитый Тодой Вяк присел на минутку отдохнуть, как сзади его тронула чья-то шершавая лапка.
  - Послушай, Вяк, спаситель-Вяк! Прибывает вода, тонут колючки!
  - Не пущу! - решительно сказала Тода и обвилась своим вторым концом вокруг корешка лебеды, который торчал поблизости. Но Лоп не отставал - он схватил Вяка и тянул его к себе.
  - Помоги, Вяк! Единственный Вяк! Некому кроме тебя спасти дорогие колючки!
  В свете молний кто-то шлепал по лужам прямо к ним. Это была Алка.
  - Ой, Вякушка, дорогой! Помоги мне, горемычной. Всю лепешку затопило, все утонет, что трудом да потом нажжжжито! Ну хоть сервиз спаси, а я к тебе вернусь - вечерами любоваться на меня будешь!
  - Не пущу! - сказала Тода.
  - Половину колючек отдам! - пообещал Лоп. - Сначала колючки!
  - Ух! Ух! - прогремело над головами. - Я спасу тебя, Вяк! Вода, кругом, вода, а у меня в дупле тепло, хорошо! Пойдем со мной, Вяк, предмет моей тайной страсти!
  - Не отдам! - сказала Тода.
  - Сначала колючки! Забирай все. Я буду приходить к тебе в гости, и мы вместе будем на них смотреть!
  Но сова Ва даже слушать не захотела - она схватила Вяка посередине и собралась улетать.
  - Вяк! Вяк! - закричала Гуся из темноты. - Мне холодно и страшно! Приди ко мне, Вяк! Успокой меня, Вяк!
  - Не отдам! - сказала Тода. - И не вякай!
  - Выгоню жжжука и будем вдовоем жжжить в лепешке, сервиз спаси!
  - У меня тебе будет тепло, Вяк! Белена вот-вот поспеет!
  "Бедная Гуся, моя первая любовь!" - с тоской подумал Вяк и решил, что сначала поможет ей, а потом уже всем остальным. Да не тут-то было! Каждый крепко держал его и тянул в свою сторону.
  - Пустите! - кричал Вяк и пытался вырваться. Но чем сильнее он извивался, тем крепче держали его и сильнее тянули. Услышав голос Вяка, Гуся тоже прибежала и схватилась за него.
  Грянул гром, ослепительная молния ударила в тополь.
  - Пустите! - крикнул Вяк в последний раз и порвался. Да! Да! Совсем порвался - на пять маленьких частей: Гусе, Алке, Лопу, Тоде и Ве. Каждый из них, довольный случившимся, поспешил обратно со своим кусочком бедолаги-Вяка.
  Но Вяк не умер! Из каждого маленького кусочка Вяка вскоре выросло по большому красивому червячку с пятью сердцами, ведь Вяк был пятисердечником.
  
  Так из одного червячка Вяка получилось пять маленьких червячков, а из пяти любовей Вяка - двадцать пять. Все-таки прав оказался петух Тух - ничего на этом свете не появилось бы, не будь любви. Ни цыплят, ни утят, ни мух, ни червячков, ни даже босоногого мальчика Тёмы, хоть он в этом ничего и не понимает.
  А гроза скоро закончилась - и даже тополь не сгорел. Только гусеница Гуся вдруг сказала:
  - Йо, отч еокат?!
  И превратилась в бабочку!
  
  А вечером мудрая и счастливая сова Ва закатывала в банки собранную белену и слушала, как в горнице бабка Марфа ругает деда Нила:
  - Где всю ночь пропадал, паразит?! Небось у другой был?!
  "Вот дура-баба", - подумала мудрая сова Ва. - "А может у него просто два сердца?"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"