Серов Яков Антонович : другие произведения.

Мироздание - вечно познаваемая реальность творца, а не мифы и сказки Библии (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   2. Наука и религия
   Религию и науку считают непримиримыми врагами. Атеисты отвергают Биб-лию и Бога. Верующие обвиняют науку в том, что она подрывает веру в Бога. Про-тиворечия эти возникают из-за ложных или бездоказательных идей, выдвигаемых обеими сторонами. Многие века религиозные руководители насаждают лжеучения, которые противоречат современным научным данным и не согласуются с Библией. Римско-католическая церковь осудила Галилея, который утверждал, что Земля вра-щается вокруг Солнца, что не противоречит Священному Писанию. А как жестоко подавляла церковь науку в средневековье.
   С другой стороны, наука выдаёт за факты ничем не подтверждённые гипотезы о том, что жизнь возникла из неживой материи самопроизвольно без участия Бога, а Вселенная существовала вечно и её никто не сотворил.
   Могут ли наука и религия сотрудничать? Несомненно. Подлинные научные знания, истинная вера и Библия скорее дополняют, чем исключают друг друга.
   Высказывания А.ЭЙншеЙна: "Господь Бог изощрён, но не злонамерен". "Нау-ка без религии хрома, религия без науки слепа". "Когда я произвожу свои расчёты и ко "мне на стол попадает какое-нибудь маленькое насекомое, я чувствую, как велик Бог, и какие мы жалкие глупцы со всем нашим научным важничаньем" [13-15]. А. Эйнштейн упоминает имя Бога Иегова [13].
   Иегова сотворил очень сложное Мироздание, в том числе Землю, раститель-ный, животный мир и нас, но всё-таки дал человеку умственные способности и воз-можности познавать его. Наука исследует природу и человека, но не сразу приходит к истине, т.е., делая ошибки, как бы хромает, спотыкается (Втор.29:29).
   В Библии содержатся сведения (истины), для открытия которых учёные, до-вольно часто, тратят напрасно столетия (тысячелетия) из-за нежелания глубоко изу-чать Священное Писание и верить в Бога. Приводятся примеры, как люди 3000 лет ошибочно считали Землю плоской и стоящей на слонах, Вселенную вечной и беско-нечной.
   Религия (верующие и сторонники Библии) без науки слепа в том смысле, что учёные имеют возможность глубоко изучать все творения Иеговы в Мироздании, до генома человека, с помощью оптических и радиотелескопов, космических спутни-ков, электронных микроскопов, вычислительной техники и другого разнообразного оборудования.
   Многие учёные стремятся познавать действительность через науку и религию.
   Физик Фриман Дайсон сказал: "Наука и религия два окна, через которые люди смотрят в надежде постичь тайны нашей необъятной Вселенной".
   "Всякий прогресс в познании должен сопровождаться таким разъяснением, которое сделало бы его суть доступным для всех остальных" (Гастон Берже). Вы-сказывание Г.Берже можно перефразировать для понятия сущности Священного Писания и Творений Иеговы.
   Всякий успех науки в познании Мироздания и глубокое изучение Библии де-лают доступным сущность истин Творений Иеговы для всех людей.
   3. Модели Вселенной
   Трудами учёных И.Коперника (1473-1543), И.Кеплера (1571-1630), Г.Галилея (1564-1642), И.Ньютона (1643-1727) и др., развитие телескопической астрономии, начатое Г'Галилеем в 1609 г., было установлено что Млечный путь состоит из звёзд, которые мы видим невооружённым глазом. Эту нашу звёздную систему назвали Га-лактикой (по греч. gаlаktikоs-млечныЙ). Вокруг нас расположены и другие галакти-ки по форме эллиптические, спиральные и неправильные. Наша Галактика спираль-ная (как диск), её диаметр 100 тыс. световых лет, а толщина 10-15 тыс. световых лет, в ней около 100 млрд. звёзд. Эту часть наблюдаемой Вселенной назвали Метагалактика.
   Во время И.Ньютона физики представляли себе мировоё пространство как ог-ромное "вместилище", заполненное различными небесными телами, между которы-ми действуют силы взаимопритяжения. Они думали, что пространство обладает лишь геометрическими свойствами, например, протяженностью, объемом. Взаимо-действие же тел, силы, действующие между ними, не имеют к свойствам простран-ства никакого отношения.
   К началу XIX века естественной моделью Вселенной служила бесконечная и однородная в пространстве и неизменная (вечная) во времени стационарная (посто-янная) космологическая модель. Пространство в ней считалось евклидовым (линии прямые, две параллельные линии не пересекаются).
   Возможность существования пространств с неевклидовой геометрией была до-казана позже Лобачевским Н.Н. (1792-1856) в 1822 г., Я.Больяи (1802-1860) в 1832 г. и Б.Риманом (1826-1868) в 1854 г.
   Что сказано о Вселенной в Библии.
   Во-первых: Вселенная не вечная, ее не было, Иегова ее сотворил: Иер. 51: 15 (в начале книги), Пс. 88:12 "Твои небеса и Твоя Земля; Вселенную и что наполняет ее, Ты основал;" Пс. 89:3 "Прежде нежели родились горы, и Ты образовал Землю и Вселенную, и от века до века Ты - Бог".
   Во-вторых: Вселенная не бесконечна, она очень большая, но размеры её конеч-ные. Иса. 40:26 "Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает". Пс. 146:4 "Исчисляет коли-чество звезд; всех их называет именами их". Быт. 22: 17 " ... Как звезды небесные и как песок на берегу моря ... ". Количество звезд конечно как число имён и число пес-чинок не бесконечно (в горсти песка, примерно, 3 тыс. песчинок).
   Исаак Ньютон открыл закон тяготения, но не мог объяснить физическую сущ-ность гравитации и назвал эти силы "actio in distans" (лат.) - действие на расстоя-нии. Невозможно представить передачу движения или действие без участия матери-альных агентов (тел), не в результате их непосредственного соприкосновения (кана-ты, веревки, цепи, стержни ... ).
   Гравитационные силы пронизывают пространство, движут гигантские галакти-ки и звезды, удерживают массивные тяжелые шары планет на их орбитах надежнее миллионов стальных канатов. Чтобы заменить силу притяжения (гравитации) Луны к Земле нужен стальной канат, близкий по толщине к диаметру Луны.
   И.Ньютон написал: "Эта прекрасная система Солнца, планет и комет может быть лишь результатом замысла и владычества".
   "Знаешь ли ты законы неба, можешь ли установить господство его на Земле" (Иов 38:33).
   Важнейший шаг к более глубокому пониманию строения Вселенной и внутрен-ней природы тяготения сделал А.ЭЙнштеЙн (1879-1955) в его Общей теории относи-тельности (ОТО). Основная идея теории состояла в том, что свойства пространства объявлялись неразрывно связанными со свойствами материи. Эйнштейн пришёл к выводу, что силы тяготения непосредственно связаны с физическими свойствами самого пространства. Оказалось, что любое тело не просто существует в простран-стве само по себе, но изменяет "вокруг себя" его геометрию. Любое небесное тело в пространстве вокруг себя притягивает к себе любые тела и световые лучи. Отклоне-ние светового луча звезды к Солнцу при его полном затмении зафиксировано при-борами [13-15].
   По-моему, пространство-это распыленная, высокодисперсная, коллоидная ма-терия (гравитоны, кванты гравитационного поля).
  
   Поле тяготения изменяет и ход времени. Вблизи большой массы, в сильном создаваемом ею гравитационном поле, ход времени должен быть более медленным, чем вдали от неё.
   Итак, пространство Вселенной, в котором мы живём, искривлено. В повседнев-ной жизни мы этого практически не ощущаем, поскольку нам приходится иметь де-ло со сравнительно небольшими расстояниями. Однако, при переходе к космиче-ским масштабам, искривлённость пространства приобретает существенное значе-ние. С кривизной тесно связаны многие его геометрические свойства пространства, и в частности, его конечность и бесконечность.
   А.ЭЙнштеЙн, на вопрос о сущности ОТО, как-то сказал в очень популярной и полушутливой форме: "Прежде считали, что если все материальные тела исчезнут из Вселенной, время и пространство сохранятся". Согласно же ОТО, время и пространство исчезнут вместе с телами [14, 15].
  

0x01 graphic

  

рис. 3.1 Трёхмерная сфера Вселенная

  
   На основе ОТО А.ЭЙнштеЙн в 1917 г. предложил новую модель Вселенной -замкнутое в себе трёхмерное пространство (трехмерная сфера), объем которого ко-нечен и не изменяется во времени. В этой модели Эйнштейн придерживался стацио-нарности и однородности Вселенной, но отказался от её евклидовости.
   Трехмерная сфера - это "корка арбуза" без мякоти внутри. Поверхность шара
   двумерная сфера. Если в сферу поместить вторую сферу меньшего диаметра, то за-зор (промежуток) между ними ~R и будет "корка арбуза", трехмерная сфера - вме-стилище галактик, звезд, планет - Вселенная (рис.3.1).
   Поверхность Вселенной снаружи двумерная сфера или поверхность шара.
   Внутри Вселенной пространство в виде шара, окруженного Вселенной (рис.3.1).
   Пространства бывает: одномерное - линия, двумерное - плоскость, трехмерное - параллепипед, куб (рис.3.2).
  
  
  

0x01 graphic

  

Рис. 3.2 Пространства: одномерное, двумерное и трёхмерное

  
   Мы находимся на поверхности земного шара - это двумерная сфера, как бы плоскость. Но на ней возвышаются в третьем измерении холмы, горы, дома, соору-жения, предметы и др. Мы живем в трехмерном пространстве, так как ходим по Земле, а не ползаем. Следы наших ног - в двумерной плоскости.
   А.ЭЙнштеЙн попытался построить модель стационарной Вселенной, Т.е. решить уравнения, описывающие однородное распределение вещества в не изменяющемся пространстве. Это ему не удалось. Неустойчивость модели Вселенной, в которой действуют лишь силы тяготения, понятна: для уравновешивания (стационарности) нужно иметь две силы притяжения и отталкивания. Так оно и есть в резиновом ша-рике - давление воздуха стремится его расширить, а силы упругости резины сжи-мают его.
   А.ЭЙнштеЙн ввел в уравнения космологический А член, который компенсиро-вал силы притяжения. Однако, в 1922 г. А.А.Фридман (1888-1925) советский мате-матик и геофизик решил уравнения Эйнштейна без А члена, но только это решение оказалось нестационарным, Т.е. Вселенная должна либо расширяться, либо сжи-маться, либо пульсировать [14, 15]. Идея о расширении или сжатии Вселенной была
  -- Объем трехмерной сферы радиусом R Vсф=27t2R3 .
   Объем шара - область трехмерного евклидового пространства V ш= 4/з 7tR3 Поверхность двумерной сферы - поверхность шара Sш=47tR2 .
   Шар имеет границы, а трехмерная сфера их не имеет.
  
  
  
  
   выдвинута и обоснована А.А.Фридманом, но сам он предпочел не обсуждать на-чальное состояние материи, полагая что для этого нет данных.
   4. Космологическое красное смещение спектральных линий
   В (1912-14 гг.) американский астроном В.М.СлаЙфер первый обнаружил сме-щение линий у шаровых звездных скоплений и галактик к красному концу спектра. Почему возникает красное смещение? Первое объяснение опирается на эффект Допплера К. (1803-53), австрийский физик открыл его в 1842 г. Удаление звезд (га-лактик) от Земли приводит к "растягиванию" световых волн, уменьшению их часто-ты и смещению спектральных линий в сторону более низкого по частоте красного цвета. Эффект Допплера мы наблюдаем по изменению высоты тона звука, проходя-щего мимо нас электровоза (тепловоза). При приближении электровоза высота (час-тота) звука увеличивается за счет "сжатия" звуковых волн, а при удалении электро-воза она уменьшается ввиду "растягивания" волн.
   Наблюдения Слайфера В.М. были мало известны. Поэтому Эйнштейн А. (1917 г.) и Фридман А.А. (1922 г.) не знали о красном смещении спектральных линий в спектрах галактик. В 1920 годы под руководством Э.П.Хаббла началось изучение лучевых скоростей галактик в Маунт-Вильсоновской астрономической обсервато-рии в Калифорнии на самом большом в то время телескопе с диаметром зеркала 2,5 м.
   К 1929 г. они доказали, что удаленные галактики разбегаются, причем их ско-рость разбегания растет с увеличением расстояния от нас (примерно, удваивается с увеличением расстояния) в соответствии с соотношением, законом Хаббла
   Y=НR
   ,
   где v - скорость удаляющихся галактик (до 200 000 км/с); Н - постоянная Хаббла, l/с;
   R - расстояние до удаляющихся галактик, световых лет;
   (По предварительным данным, Н = 3 . 1 0"18c"l, обратная величина Н, или возраст Вселенной t=1/Н=1010;::;10 млрд. лет).
   Хаббл доказал расширение Вселенной и правдоподобность Фридмановской Космологии хотя бы для обозримого прошлого. Заключение это настолько фундаментально, что было принято не всеми и не сразу (рис. 4.l).
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

Рис. 4.1. Расширяющаяся Вселенная

  
   Делались попытки объяснить красное смещение старением фотонов, но это не подтвердилось. В настоящее время большинство ученых считают красное смещение результатом действия эффекта Доплера [13].
   А.А.Фридман решил уравнение ОТО А.ЭЙнштеЙна и оказалось, что Вселенная не стационарная, она либо расширяется, либо сжимается или пульсирует. Резино-вым шариком можно наглядно показать, имитировать эти состояния Вселенной раз-дувая, сжимая и чередуя раздувание и сжатие его.
   Какой будет наша расширяющаяся Вселенная в будущем известно и подвластно только Богу Иегове.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"