Серов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Грустная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Один бесхитростный пастух В принцессу был влюблён, Но головы опричь и рук Богатством никаким он не был наделён. . . . Однажды ночью, в новолунье, Он встретил старую колдунью. Она, де, травы собирала, Да ночь в пути её застала, – Ему старуха объяснила, И обогреться попросила. Пастух навстречу бабке встал И, выслушав её, сказал: «Устали вы, дождитесь дня», И дал ей место у огня. Да, пожалев, укрыл своим плащом, И напоил её он козьим молоком. Едва лишь дивное светило Вершины гор позолотило, В дорогу ведьма собралась И, к пастуху поворотясь, Кряхтя, промолвила ему: «Дарю тебе твою судьбу. В седьмую летнюю грозу Взберись на дикую скалу. Там в бурю сильную цветёт Цветок любви. И стережёт Его суровость этих гор. Но будет, верь мне, с этих пор Проход тебе туда открыт, Не будешь ведьмой ты забыт. Ударит молния в скалу, Послушный небу одному, Распустится цветок бесценный. Неси его своей царевне». И с пастухом она простилась, Ему кивнула головой, И в ворона оборотилась, И улетела в замок свой. Надежду козопас узнал И, веры полон к ней, Он с песней о любви своей Встречь солнцу коз погнал. . . . Вот предсказанья день настал. Свирепой бури не страшась И с грозной высотой борясь, Цветок тот юноша достал. И ко дворцу пастух идёт, Исполнен счастия любви, И бережно он на груди Своё сокровище несёт. Нашёл он девушек в саду, Принцессу вмиг узнал, И у подружек на виду Цветок ей передал. Смущённый он пред ней стоял В кольце прекрасных дев, И ей слова любви шептал, Неравенство презрев. Бросает на землю растенье Принцесса нежною рукой, И, растоптав его ногой, Охрану кличет в заключенье. Пастух глядит на лепестки Под кончиком её ноги, И сердце прыгает, как бес, И голова полна огня, Винит не ведьму, не принцессу, Казнит в душе он сам себя. И стражники его забрали, И в цепи руки заковали, И в подземелье отвели. А утром в сумрачном подвале Лишь хладный труп они нашли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"