Серов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Крик души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Любой, даже самый маленький предмет, если он по своей природе добр, достоин уважения. А тем более живое существо. Я всегда это говорил и говорить буду.

Странно, что коровы этого не понимают. Нас, навозных жуков, они даже не замечают. Несмотря на то, что мы, не покладая всех наших маленьких ножек, перерабатываем продукты их, с позволения сказать, жизнедеятельности, и всё равно зарабатываем себе лишь на скудное пропитание, они давят нас своими огромными, грязными ножищами. Они на нас, простите за резкость, срут. Ещё раз простите. Внутри всё кипит, а выхода нет, вот и не сдержишься порой.

Силушки у них невпроворот, а мозг, по отношению к мышечной массе, совсем не развит. Вернее развит однобоко. Самых простых биологических истин они понять не в состоянии. Такое слово, как Равновесие, им неизвестно.

Да, мы, жуки, находимся в нижней части пищевой цепочки. Но мы тоже звено в ней, хоть и небольшое. Небольшое – не означает неважное. В этой цепи, как и в любой другой, неважных звеньев нет, все цепляются друг за друга. Каждое существует за счёт предыдущих напрямую, и за счёт последующих через механизм обратных связей. Система саморегулируется. Одно звено порвалось, и всё – цепь распадается, нарушается равновесие, другие звенья рвутся следом. Дойдёт и до коров.

А они живут, как однодневки. И психология их – психология временщиков: прямо здесь и немедленно схватить себе пучок травы посочнее, не думая об окружающих и последствиях. «После нас хоть потоп! Да зарасти оно всё дерьмом!» – так они думают, мычат и поступают.

Видите, что после них осталось? Луг вытоптан, в роще земля буквально перепахана, трава почти отсутствует. Кусты поломаны, стволы деревьев ободраны. Всё завалено испражнениями. Птичкам, что на земле гнездились и на невысоких ветвях, остаётся только оплакивать своё растоптанное жильё и погибших птенцов. Что уж о жуках говорить, когда такое горе!

Пророчествую: птиц здесь будет меньше, и уже в будущем году размножатся короеды, гусеницы, а оставшиеся без помощи деревья заболеют и станут гибнуть.

Хорош пример? Страшно это.

Смотрел я смотрел, как коровы себя ведут, ужасался-ужасался, и решил попробовать вразумить их. Выждал, пока они не разлеглись на полянке пережёвывать свою жвачку, а затем опустился прямо в середину стада и начал рассказывать им про цепочку. Они меня подняли на смех. Хорошо не на рога. А одна из них промычала мне презрительно, что моя теория ложная, что всё устроено не по цепочке, а по принципу пирамиды (тоже, оказывается, о чём-то думают!). Причём сверху – они, коровы, а снизу все остальные. Всех остальных, меньших, чем ниже, тем больше становится. Поэтому пирамида устойчива и никогда не рухнет, даже если они её с какого-нибудь бочка, в каком-либо слое слегка пожуют или потопчут. А напоследок эта корова мне посоветовала, если жить хочется, не лезть, куда не следует, и держаться от них подальше.

Советом я, конечно, воспользовался, перелетел к краю поля. И вовремя. Стадо как раз начало подниматься. Коровы побрели по своим коровьим делам, а я остался ошарашенный. Как же так? Ведь то, что я вижу, говорит об обратном! Равновесие есть, пока все составляющие целы. Если чего-то не хватает, всё начинает разрушаться. Небольшой толчок – и катастрофа. Равновесие неустойчиво…

И тогда я вдруг понял. Если насчёт пирамиды они правы, то эта пирамида перевёрнута, стоит на вершине! Чуть-чуть с какого-нибудь бока убудет – она накренится и рухнет.

Что то от неё останется? Кто выживет, кто исчезнет? И какое место займут эти коровы, какое мы, жуки?

Темно это будущее и страшно. Заглядывать не хочется.

11.03.2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"