Серов Сергей Владимирович : другие произведения.

В плену Альфы Центавра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 21.06.2019

  
  
1 глава
  
***
  По светлому аккуратному переулку шел, накинув на плечи бежевое пальто, высокий молодой человек. У него были короткие светлые выгоревшие волосы и светло-голубые глаза. В правой руке он держал небольшой черный чемоданчик с металлической ручкой.
  Пройдя мимо зеленого сквера, он остановился и недоуменно осмотрелся вокруг. Затем подошёл к старушке, что сидела на лавочке около соседнего дома и крайне удивленным голосом спросил, где находится институт изучения космоса. Когда он узнал, что тот уже три года как переехал на другой конец города, пробормотал под нос какую-то явно не очень приличную фразу и, поблагодарив старушку, двинулся в сторону ближайшей остановки.
  Вскоре этот человек уже шел по другому переулку в сторону высокого нового здания с острым золотистым шпилем и колоннадой перед входом.
  
  Академик Берне уже собирался уходить домой, когда в дверь деликатно постучали. Пожилой ученый бросился открывать дверь.
   - Входите, входите, Лёша! Давно приехали? Надолго к нам? - засуетился Берне. Уже знакомый нам молодой человек рассмеялся:
   - Андрей Павлович, не всё сразу, дайте хотя бы раздеться!
  Через некоторое время, когда все уже утряслось, Андрей Павлович Берне предложил перекусить. За столом и разговорились:
   - Я прямо с космодрома к вам, привез подарок любимому учителю. - Алексей достал из чемодана среднего размера булыжник. - Этот камень - он подбросил камень в руке - мы привезли с одной из планет Проксимы Центавра. - аккуратно положив камень на стол, он продолжил - Помните, мы с ребятами из института лет десять назад вызвались в экспедицию к Альфе Центавра, и вот! - Алексей показал на стол. Андрей Павлович, наклонившись, рассмотрел камень, затем выпрямился и неожиданно спросил:
   - Куда теперь полетишь? - Алексей пожал плечами:
   - Пока не знаю - У Берне блеснули глаза и он, хитро прищурившись, сообщил:
   - Лёша! Ты мне нужен. Слушай сюда. Черненко и Рень пару лет назад нашли в районе Альфы-Б весьма интересную планету. По их исследованиям, там возможны не просто какие-то зачатки жизни, а вполне полноценная флора и фауна. Понимаешь, к чему я клоню? - дождавшись утвердительного кивка, академик продолжил - Ты, как опытный космонавт, и хороший физик, там очень пригодишься.
  Алексей задумался. С одной стороны, предложение заманчивое. Шутка ли! Планета, на которой есть жизнь. Ну, или она там хотя б предполагается. Но была одна причина, по которой он не мог сразу согласиться. Поэтому он попросил время подумать.
   - Только недолго, потому что надо составить списки исследователей до конца мая. - предупредил Берне.
  
***
  Дома за десять лет ничего не поменялось. На столе в гостинной все так же лежит томик Чехова, огромный экран во всю стену всё так же тускло отсвечивает матовым светом. Чуть слышно жужжит кондиционер. Алексею почему-то казалось, что все покроется пылью. Однако каждый месяц различные автоматы и машины убирались в этом пустующем доме, не требуя ничего взамен.
  Сердце взволнованно застучало. Каждую ночь в экспедиции он вспоминал предшествующие ей события. Тогда молодой гениальный физик Корнитенко внезапно обнаружил, что его проекты никому не нужны. Под дружный смех товарищей сбежав из кабинета, он пошел куда куда глаза глядят. Его, Алексея Корнитенко, обсмеяли! Да что они понимают. Позор! Как он теперь покажется людям. И в каких-то дебрях Лешкин взгляд упал на плакат, зовущий молодых людей попытать счастья в экспедиции к Проксиме-Центавре... Тогда это ему показалось очень хорошим вариантом скрыться от всех проблем... Каких проблем? Он и сам не знал. Но они его гнали куда-то, где никто не будет смеяться над его идеями.
  Тогда он не вспомнил ни про отца с матерью, ни про еще час назад любимую девушку и смело толкнул тяжелую резную дверь. Потом раскаялся, но придти к родителям или к Кате и все им рассказать не смог. Понимал, что не похвалят и не погладят по голове. Боялся, что Катя бросит. И так, ни с кем не попрощавшись, он и улетел...
   Как-то теперь его встретят? Алексей посмотрел на старую школьную Катину фотографию, одиноко висящую на белой стене. Вспомнил, как мечтал: вернувшись, встретиться с Катей, хотя и понимал, что вряд ли она до сих пор ждет его. И, поддавшись какому-то порыву, кинув на пол осточертевший чемодан, он выскочил за дверь и побежал по ночной улице.
   Остановился он только когда добежал до знакомой двери. Но на его робкий стук выглянула не любимая, а какая-то заспанная старушка. Алексей растерянно спросил:
   - А где Катя?... - На что получил возмущенный ответ:
   - Какая тебе Катя? Три часа ночи! Все нормальные люди давно спят!
  Дверь захлопнулась прямо перед Лёшиным носом. Настроение рухнуло куда-то далеко вниз и Алексей медленно побрел обратно домой.
  
***
  По выработанной привычке Алексей проснулся в шесть часов утра. Соскочив с кровати, побежал босыми ногами по холодному кафельному полу к раковине.
  Умывшись и сделав зарядку, Алексей был готов действовать. Отвык он от Земли, и теперь некогда знакомые вещи воспринимались им совсем по-другому. Он включил экран. Тоже вещь, которой он не пользовался уже очень давно. В выключенном состоянии этот прибор выглядел как плоская матовая стенка, однако стоило его включить, как он преображался в некое продолжение комнаты. Алексей ввел код и стал ждать. Сперва по ту сторону стекла ничего не происходило, но вскоре там материализовался сидящий за столом пожилой человек.
   - Давно я не видел этого номера. - после долгого молчания тяжело сказал он. - Зачем звонишь, сын?
  Прошло еще несколько томительных секунд.
   - Пап... Я вернулся...
   - Вижу. Звонить, Алексей, надо было до твоего внезапного отъезда, когда мама была жива. А сейчас... - Он еще помолчал, опустив голову. Затем, поднявшись и посмотрев Алексею прямо в глаза, закончил - А сейчас не стоит. Да, не стоит. Характерно щелкнув, голограмма исчезла.
  Алексей долго стоял перед потухшим экраном. Затем сел, обхватив голову руками, и задумался. Вот они - плоды его решений. Он остался совсем один.
  Идти было никуда не надо, поэтому Алексей завалился обратно на диван. Вспомнил, как они с отцом ходили на рыбалку. Как мама весело смеялась, когда они вернулись без улова: те еще рыбаки... Незаметно для себя Леша уснул.
  Разбудил его звонок в дверь. Протерев глаза, он побежал ее открывать. В комнату ворвался Дейв. Сразу же умудрился споткнуться об так и оставшийся лежать на полу чемодан. Немного покружив по гостинной он плюхнулся на диван
   - Круто устроился! - возвестил он. Потом спросил, показав на Катину фотографию - А это кто? Впрочем, неважно. Я к тебе не за этим. Слушай, я тебе друг? Так вот, слушай удивительную новость! Ну, она вроде и не новость... Но неважно. Мы-то об этом не знали! Тут оказывается нашли зеленую планету и вся Земля готовит к экспедиции космонавтов. Командир вроде еще не решен и я записался... - Он вскочил и навернул еще пару кругов по помещению. Затем подошел к Алексею - Да ты не слушаешь! - возмущенно указал он.
  Алексей действительно задумался. Негоже сразу после одного полёта, лететь в другой, по крайней мере, пока не решишь все свои проблемы.
   - Слушай, Дейв. Как найти человека? - на лице вдохновенно что-то говорившего Дейва отразилось такое удивление, что Алексей чуть не расхохотался.
   - Э-э-э-э-э - выдавил из себя он - Чего?
   - Нет, я серьезно. Как можно найти человека, если... - Леша запнулся - потерял его адрес?
  Дейв хмыкнул и, помолчав, спросил:
   - Тебе действительно это нужно? - Корнитенко отчаянно закивал - И кого тебе найти нужно? - Алексей показал на фотографию. Дейв прикрыл один глаз - Однако. В справочную обращался?
  Леша издал странный звук. Про справочную-то он и забыл. Дейв расхохотался:
   - На свадьбу позовешь?
  Алексей помотал головой:
   - Я не уверен, что она меня еще ждет. Ты помнишь начало экспедиции?
   - Такой истерички, дружище, я не видел никогда. Ты по любому поводу орал и плевался ядовитой слюной. - он замолчал - Прости. Я отойду ненадолго, хорошо?
  
***
   - Здравствуйте, Алексей. Что-то хотели узнать?
   - Да. Скажите пожалуйста, где я могу найти Екатерину Львовну Салтыкову?
   - Хм... - девушка по ту сторону экрана зашелестела бумагами. На самом деле, конечно, никакой девушки, как и бумаги, не было: Справочная - это всего лишь огромная база данных, которую может использовать любой житель планеты. Но для удобства восприятия создавалась такая голограмма. - Екатерина Львовна сейчас в районе Краснохолмского озера, точнее сказать не могу. Всего вам наилучшего.
  
***
  Заслышав щелчок, сопровождавший конец звонка, из соседней комнаты вернулся Дейв:
   - Ну что?
  Алексей пожал плечами:
   - А черт его знает. Сказала, в районе Краснохолмского озера... Это вообще где?.
  Дейв задумался.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"