Серов Владимир Андреевич : другие произведения.

Лэйла и Меджнун

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка Красного Востока времен коллективизации

  Он увидел её, когда пришёл в аулсовет на выверку описи имущества своей семьи, подлежащей раскулачиванию. Её изумрудные глаза на тонком, красивом лице, обрамлённом красной косынкой, излучали небесный свет, который, как ему показалось, наполнял собой прокуренную комнату, еле освещённую коптящей керосинкой, с большим плакатом на стене "Дехкане всех стран, соединяйтесь!".
  Его мгновенно ослепила любовь, и он готов был соединиться с прекрасной активисткой хоть сейчас. Но... Предмет его любви был настроен несколько иначе!
  - Ознакомьтесь и распишитесь возле галочки! - сурово сказала она, ткнув огрызком химического карандаша в мятый серый лист.
  - О, любовь моя драгоценная, готов отдать я всё, включая ценное! - слова его сами сложились в рифму. И с этой минуты он из Каиса, сына зажиточного дехканина, превратился в меджнуна.
  Меджнуны - люди странные, они одержимы демоном, а именно, безумством любви.
  Так случилось и с Каисом. Он с лёгкостью отдал всё имущество отца в колхоз, вступил в него и обещал перековать себя на орало! Теперь активистка-комсомолка Лэйла по-новому посмотрела на новообращённого меджнуна и даже подумывала о том, чтобы поставить вопрос о свободе половой любви на активе комсомольской ячейки. Меджнун же буквально летал на крыльях любви.
  Но недолго!
  Папа Лэйлы, партийный работник, боясь за свою репутацию, переговорил с кем надо и сломал судьбу влюблённых в одну секунду!
  При очередной встрече в клубе, на лекции о текущем моменте, она сообщила бедолаге.
  - Я уезжаю, меня посылают по линии Пролеткульта в Культпросвет на высшие курсы в Москву! Прости любимый! Кесмет!
  - Любимая, но как же так, ведь без тебя мне жизнь - пустяк!
  - Разлуки тоже мне не снесть! Но партия мне приказала, и я сказала - есть!
  Это сообщение довершило превращение Каиса в законченного меджнуна, поскольку, кроме ранее съехавшей крыши, у него снесло и башню, которая улетела вместе с Лэйлой навсегда.
  Побочным эффектом такого съезда с последующим сносом было то, что вместе с башней он потерял и свою пушку, а танк без башни и оружия, как известно, превращается или в тягач, или в трактор.
  Так он стал колхозным трактористом.
  Но желание вернуть любимую не только не прошло, но и невероятно усилилось.
  И решил он стать ударником колхозного труда.
  В безумном порыве меджнунизма и социалистического соревнования, им были приняты повышенные обязательства по вспашке пустыни, дабы превратить её в цветущий сад. В дальнейшем он предполагал этот сад выкорчевать и бросить к ногам любимой.
  Пахал он яростно и много!
  А потом сажал сады в распаханной пустыне.
  Сады плохо росли без воды.
  И стал он их поливать!
  Поливал усердно и помногу.
  И так много пахал и поливал, что мало не покажется!
  Так и умер меджнун в пустыне от бессилия и голода, поливая пустую землю.
  Не верите!?
  Исчезнувшее с лица Земли Аральское море, прямое тому свидетельство!
  
  По жизни рассудить, что ж с безумца взять-то?
  А вот того, кто ему трактор доверил, расстреляли в 37-м году, как врага народа.
  А где же наша Лэйла?
  Окончив Культпросвет, она работала в аппарате Правительства.
  Но как-то раз, случайно, выяснила, что у неё саркома.
  И быстро после этого угасла.
  Как-то так вышло, что меджнун Каис и Лэйла умерли в один день, но никто этого не заметил.
  Кесмет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"