Серов Владимир Андреевич : другие произведения.

Новогодний Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрка любил каникулы, особенно летние. В пятилетнем возрасте родители
  первый раз привезли отдыхать на море. Бабушка мамы жила в маленьком домике в небольшом рыбацком поселке, расположенного на берегу морского залива.
  После второго раза - в восемь лет, он гостил у бабы Варе ежегодно, практически все лето.
  В эти каникулы ему было двенадцать лет.
  
  Юрке нравилось море - мощное и сильное, тихое и буревое, нежное и ласковое, красивое и не очень... всякое!!!
  Он любил закаты и восходы, когда легкий ветер дул с моря, а море тихо шуршало.
  В это лето он постигал основы рыбалки, овладел кое-какими рыбацкими навыками, освоил лодку. И к концу июля мог уже самостоятельно выходить на лодке на рыбалку, правда, около берега.
  
  Однажды он ловил бычков в небольшой бухте, недалеко от поселка. Клева почти не было. Солнце поднялось уже высоко и нагрело воду, и Юрка решил искупаться, а заодно посмотреть, почему ушла рыба. Он умел хорошо плавать и нырять, поэтому нырнул с маской, чтобы высмотреть, что там на глубине.
  Вдруг, он увидел сеть, в которой бился молодой дельфин, всё больше запутываясь в тонких, прочных её нитях. Его взгляд молил Юрку о помощи.
  Он знал, что дельфины дышат воздухом, и помог бедняги освободиться от смертельных пут.
  
  Вынырнув, он сильно удивиться, увидев дельфина рядом с собой в воде. Юрка подплыл в лодке и залез в неё, а тот стал кружить возле лодки, заказывая парню то спинной плавник, то хитрую мордочку.
  Это рассмешило Юрку, и он кинул ему бычка, что вызвало радостный свист дельфина.
  Так они и подружились.
  
  Дэн, так звал дельфина Юрка, охотно играл с юношей - особенно Дэну понравилось игра в мяч. Все дни напролёт Юрка бегал по берегу и ловко бросал мяч в море. А Дэн неизменно проносил его обратно в Юркины руки и звонко щебетал при этом.
  
  Но все хорошее кончается. Пришла пора отъезда.
  На прощание Юрка подарил Дэну любимый мяч. Дельфин же обдал его тучей брызг, взял подарок в зубы и умчался в море, весело посвистывая.
  ***
  
  В канун Нового Года к ним в гости неожиданно приехала баба Варя.
  Выкладывая свои гостинцы, она сказала.
  - Стара, я стала по гостям-то ездить! Да, уж, больно случай необычный вышел со мной.
  - Какой!? - спросил Юрка.
  - А вот такой! У нас на прошлой неделе был сильный шторм. После него я , как обычно, пошла собрать мелкую рыбу, что выбросила на берег буря.
  И вдруг живу, дельфин плывет, и прям ко мне.
  - Это Дэн! Это Дэн! - воскликнул юноша.
  - А кто ж его знает! Подплыв близко в берегу, он бросает мне весь измочаленный мяч, видимо, тот, что ты ему дарил. И тут я понимаю - точно Дэн! Я кинула мяч обратно в море. А Дэн твой надолго нырнул и затем вынырнул, и ко мне, швыряет мне головой этого рапана и удаляется в море.
  
  С этими словами баба Варя выкладывает на стол огромный рапан.
  - Это тебе! Подарок от Дэна!
  ***
  В новогоднюю ночь Юрка сидел под елкой и слушал звук моря, приложив к уху рапан, и тосковал о лете.
  А баба Варя, возвращаясь домой, везла с собой новый мяч для Дэна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"