Серов Владимир Андреевич : другие произведения.

Не Герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О войне

  Генка очень хотел спать! Став в шесть утра, он чуть-чуть поел и в семь-пятьдесят был уже у проходной. Сменщиком у него был старый рабочий, дядя Федя, который уже поставил новую заготовку на стол станка, чём облегчил парню начало работы.
  - Спасибо, дядь Федь!
  - Да, чего уж там! Давай, начинай! - махнул рукой старик. - К обеду масло проверь в моторе, что-то уровень падает, наверное, сальник пробило! А я пойду, посплю!
  - Конечно, иди! Я смотрю! - кивнул в ответ Генка.
  Дядя Федя жил при заводе, здесь, в городе, у него родных не было. Его бабка умерла от старости и недоедания уже в войну, а добираться до дому ему было далеко - на другую окраину.
  
  Генка проверил на планшайбе стола крепление заготовки и резца, на державке ползуна, выставил глубину обточки и запустил токарно-карусельный станок. Ему нравилось смотреть, как из под резца выходит стружка, как она пахнет горячим металлом и маслом. Но сейчас ему было не до этого, сильно хотелось есть - стакан морковного чая, не бог весть какой завтрак!
  Парень достал из кармана спецовки ржаной сухарь, который пронёс с собой, и съел его, запивая тёплой водой их кружки. В желудке заурчало, но стало тепло! Он знал, что до конца процесса обточки у него имелось полчаса - самое время поспать!
  
  Генка присел на табурет, привалился спиной к шкафу для хранения инструмента и задремал.
  Ему снилось, что бежит по горящей крыше, а сверху на неё падают "зажигалки"! Их много и он не успевает, сбрасывать бомбы вниз.
  Одна их них упала на край карниза, он тянется в ней... тянется... и падает с крыши ... От удара о бетонный пол Генка проснулся, табуретка лежала рядом. Он встал, потирая плечо! И вовремя - операция по обработки болванки походила к концу.
  Он выключил карусель, с трудом снял заготовку с поверхности стола и закрепил новую.
  
  Так Генка проработал до обеда, сделав семь полных обработок. Потом отключил привод станка, долил масла в поддон двигателя и пошёл в заводскую столовую.
  Его путь проходил по двору, мимо цеха Љ2, к административному зданию, столовая была там.
  Навстречу Генке шёл мастер его участка.
  - Здорово, Хромов! Как дела! - поинтересовался он.
  - Нормально! Только масло жрёт! Дядя Федя сказал, будто сальник течет!
  - Фёдор, говоришь!? Ладно! После обеда я в цех слесаря пришлю, чтобы поглядел, что там к чему!
  
  Завод был военным, и за счет завкома цеховых рабочих кормили обедом. Нынче давали суп из мёрзлой картошки, по двести грамм черного хлеба и половник пшённой каши, дополнительно, как станочнику, ему положен был сахар. Считалось, что он усиливает зрение. Но его давали не всегда, а когда сахар был. Генка его не ел, оставлял для своих сестер, Дуси и Тани. Ещё он брал чеснок, который был на столах вместо салата, и доеденный им хлеб.
  Перед уходом на фронт, отец ему наказал.
  - Береги баб! Ты теперь хозяин в доме. Вернусь, спрос будет с тебя!
  
  Сегодня сахар был. Взяв на раздаче свои три кусочка, он завернул их в чистую тряпочку и положил её в карман. Закончив есть, подобрал со стола оставшиеся перья чеснока и спрятал в другой карман спецовки. Довольный добычей, Генка направился в цех.
  
  Возле его станка уже кипела работа - ремонтная бригада разбирала нижнюю часть стола.
  - Молодец, пацан! Своевременно доложил по начальству, а то беда была бы! - потрепал его по пчелу бригадир ремонтников.
  - Да, эт не я, то дед догадался! - смущенно объяснил Генка.
  - Вы оба молодцы! - подоспел к разговору мастер участка.
  Он смотрел, как проходит ремонт, и сказал парню.
  - Ты вот что! Иди-ка ты домой! Здесь тебе сейчас не место! Завтра не опоздай!
  - Может, помочь, чем надо!? - оторопело сказал тот, не привыкший к таким поблажкам.
  - Иди, иди ... Да, зайди к начальнику цеха, он тебя уже ждёт!
  - Так я пойду!?
  - Да, иди уже! Начальство ждать не любит!
  Мастер покачал головой и, почему-то, усмехнулся.
  
  Раньше он учителем в школе, где учился Генка. Юрий Иванович вёл уроки труда, в том числе и в Генкином классе. Он ещё тогда приметил смышлёного ученика. Когда началась война, учитель отправился в военкомат, но в армию его не взяли, а направили на военный завод, обучать молодежь и женщин нелегкому труду рабочего, из мужчин на заводе остались только спецы высшего класса, начальники и те, которых не брали в армию или по возрасту, или по болезни.
  Как-то раз, они встретились на барахолке, где Генка пытался выменять на хлеб ботинки отца. Разговорились. Юрий Иванович узнал, что отца взяли в армию, мать работает на почте, а Генка дежурит по ночам по линии Гражданской обороны - защищая их дом от зажигательных бомб.
  - И не страшно тебе! - спросил он Генку.
  - Страшно, конечно! Нам за страх хлеб дают, иногда, и картошку. Жрать-то чё-то надо! Нас у мамки три рта, я и две сестры.
  - Приходи-ка ты на завод, завтра в семи на проходную. Придёшь!?
  - Обязательно приду! - радостно ответил Генка.
  Так Геннадий Хромов попал на завод, сначала был учеником, а потом уже встал к станку, и полгода как, участвовал в выпуске военной продукции и получал "рабочую карточку".
  
  "Спасибо, Юрию Иваничу! Если бы не он, мы бы, наверное, умерли с голоду!" - подумал Генка, входя в кабинет начальника цеха.
  - А вот и наш герой! - сказал начальник, указывая на Генку двум людям, сидящим у его стола.
  - Какой я герой, герои все на войне, Родину защищают! - возразил смущенно парень, переминаясь с ноги на ногу.
  - Э, брат, не скажи! А кто им пушки делает!? Танки! Пулемёты! Снаряды! Патроны! Мины! Чтобы они могли её защищать, а!?
  - Да, он ещё и скромный! - усмехнулся один из сидящих. - Тебе сколько лет-то, скромник!?
  - Четырнадцать сегодня стукнуло! - ответил за парня начальник цеха, потом встал и продолжил. - А норму дает, как положено! Трудится хорошо, все бы так! От имени всего завода, парткома, завкома поздравляю тебя с днем рождения! Желаю здоровья и, всем нам, победы над фашистами! Награждаем тебя, как передовика производства, праздничным пайком!
  Он вручил обалдевшему от неожиданности Генке небольшой бумажный сверток, перевязанный тесемкой, и довершил поздравление словами.
  - Желаю тебе трудиться ещё лучше! А теперь иди домой!
  ***
  Мама его не ждала, как рано, но помнила о дне рождения сына. Наварила картошки и приготовила Генке подарок - тёплые носки из шерсти.
  Радость блестела в её глазах слезами, когда она увидела такой паёк.
  Две банки тушенки, круг колбасы, три больших куска пилёного сахару и одна соленая селедка - это было счастьем!
  Оно светилось в глазах всех его женщин - мамы, Дуси и Тани.
  И вот тут Генка первый раз почувствовал себя Хозяином!
  
  Ужин удался на славу!
  Когда мать прибрала стол после трапезы, а сестры улеглись спать, Генка спросил у неё.
  - Мам! А когда война кончится!?
  - Уже скоро, сынок! Наши под Сталинградом победили, а нынче весна на дворе. Отец пишет, опять наступление будет! Погонят немцев по самого Берлина!
  - Жалко, что я не успею на фронт! - с тоской сказал Генка.
  - Глупый мальчик! Взрослый уже, казался бы, а таких вещей не понимаешь! Там же убивают же, а тебе ещё жить да жить!
  - Мам! Я не о том! .... Ладно! Я спать пойду! - вздохнул сын.
  - Конечно! Тебе рано вставать! Спокойной ночи, сын!
  
  Но Генка уснуть не мог, он все думал... думал...
  - Нет! Не успеваю я на фронт! Как тут успеть, если наши наступают и наступают! ... Я читал в газете, что есть такие пацаны - "сыны полка"! Говорят, если на фронт попасть, назад не отпускают, у кого родителей убило! Нет! Не походит! Мои-то живы!... Может, самому сбежать!? ... А папка как же!? А завод!? ... Дядя Федя! Юрий Иванич! Ребята!... А паёк!? А сестры!? Мамка их одна не прокормит! И батя наказал, баб беречь!...
  Генка горестно вздохнул.
  - Эх! Ничего не получается! .... Видно, не стать мне героем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"